Чай с апельсином – цитрусовое наслаждение с пользой для здоровья

Все про чай с апельсином (апельсиновый чай)

Людям, жаждущим новых, необычных и изысканных гастрономических ощущений, стоит присмотреться к апельсиновому чаю. Цитрусовый плод, его цедру или сок добавляют, чтобы придать напитку ароматные нотки, неповторимый и глубокий вкус. Чай с апельсином не только дарит настоящее наслаждение, но и приносит пользу нашему организму.

Свойства чая с апельсином, польза

Полезные свойства чая с апельсином обусловлены наличием в ярких и сочных плодах большого количества ценных компонентов. Чтобы понять, насколько может быть полезен этот ароматный напиток для нашего организма, следует сказать о пользе самого апельсина.

Плоды дерева рода Цитрус богаты витаминами и минеральными веществами. Апельсины – это источник бета-каротина, фолиевой кислоты, витаминов группы В, А, С, Н, РР, калия, магния, кальция, цинка и т.д. Плоды, в особенности белая составляющая кожуры, обогащены пектинами – веществами, улучшающими моторику кишечника. Апельсины крайне полезны для укрепления иммунитета, снижения уровня холестерина в крови, борьбы с авитаминозом. Они оказывают благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Эти цитрусовые обладают антимикробными, противовоспалительными, тонизирующими свойствами. Плоды цвета солнца незаменимы при противодействии неврологическим заболеваниям.

Добавляя в чай апельсин, его корки или сок, мы готовим не просто вкусный напиток, а ценное средство для улучшения здоровья. Ведь правильно заваренный апельсиновый чай характеризуется почти теми же свойствами, что и сам апельсин.

Таким образом, чай из цитрусовых плодов – это кладезь важнейшего витамина С, напиток, способный наделить человека здоровьем, положительными эмоциями, жизненными силами и зарядом энергии. Это отличное средство в борьбе с депрессивными состояниями.

Возможные противопоказания

Частое употребление чая из апельсина противопоказано людям с заболеваниями органов пищеварительной системы (при язвах, гастритах и т.д.). Кроме того, напиток, приготовленный с добавлением цитрусового плода, может вызвать аллергию. В связи с этим пить апельсиновый чай людям-аллергикам нужно крайне осторожно.

Вкусовые качества

Апельсин добавляют в чай, чтобы получить слегка сладковатый напиток, имеющий в то же время характерную «кислинку». Вкусовые качества получаемого чая могут разниться в зависимости от используемого сорта апельсинов и от времени их сбора в месте произрастания. Добавление в напиток сочных оранжевых плодов дарит «чаелюбу» незабываемый аромат: теплый, глубокий, насыщенный, «жизнерадостный». Это неповторимое благоухание создает эфирное (апельсиновое) масло, благодаря которому чай с апельсином снимает напряжение, избавляет нас от переживаний и бессонницы, способствует улучшению расположения духа.

Лучшие рецепты чая с апельсином

Сегодня разнообразие рецептов приготовления апельсинового чая с добавлением самых разных ингредиентов поражает. Не нужно быть шеф-поваром, надо иметь лишь фантазию и желание, чтобы сделать вкусный фруктовый чай «своими руками».

Зеленый чай с апельсином

Рецепт приготовления данного напитка не сложен. На 1 порцию необходимо взять:

  • 1 ч.л. зеленого чая;
  • 40 г апельсиновой корки;
  • 12 листочков мяты (или другое количество по желанию);
  • сахар (по вкусу);
  • 200 мл воды.

Зеленый чай и остальные компоненты в указанном количестве кладут в «заварник», который заранее следует обдать горячей водой. Далее в чайник наливают кипяток, после чего емкость накрывают крышкой и укутывают, например, полотенцем. Настаиваться чай должен 10 мин. Затем напиток разливают по кружечкам, желающие добавляют сахар.

Черный чай с апельсином

Можно приготовить и необычный черный чай с апельсином. Каждый способен составить свой уникальный рецепт, самостоятельно подбирая количество необходимых ингредиентов. Сухую заварку, апельсиновые цедру и дольки помещают в заварочную емкость, также по желанию можно добавить разные пряности (например, гвоздику). Смесь заливается кипятком и оставляется для настаивания на 7-10 мин. Приготовленный чай наливают в чашки и подают с медом (который лучше употреблять вприкуску).

Обратите внимание! Согласно данным некоторых исследований, для сохранения наибольшего количества витаминов во фруктах и овощах при тепловой обработке их следует класть в кипящую воду, т.к. в ней почти полностью отсутствует растворенный кислород, приводящий к окислению полезных низкомолекулярных органических веществ.

Таким образом, чтобы апельсиновый чай был наиболее полезным и содержал большее количество витамина С, лучше при приготовлении использовать кипяток и настаивать напиток не более 10 мин (хотя некоторые рецепты требуют более продолжительного времени настаивания).

Апельсиновый чай с яблоком

Готовить напиток с апельсином и яблоком совсем несложно. Для получения такого фруктового чая понадобятся (на 2 порции):

  • ½ апельсина;
  • ½ яблока;
  • 2 шт. бутонов гвоздики;
  • немного молотой корицы (добавляется по вкусу);
  • 2 ч.л. измельченной мяты;
  • 400 мл воды (примерно).

Фрукты нужно нарезать в виде кубиков. В пару кружек закладываются по очереди все ингредиенты, затем их заливают кипятком. После непродолжительного настаивания напиток можно пить. Мед (вприкуску) сделает чаепитие еще более вкусным.

Читайте также:
Полезные советы: как сохранить имбирь без потери его качеств

Приготовить ароматный и необычный напиток можно используя высушенные апельсиновые корки. На 1 л чая понадобятся:

  • измельченные корки 5-6 апельсинов;
  • 2-3 яблока, нарезанных в форме кубиков;
  • 4 ч.л. чайной заварки;
  • 1 ч.л. молотой корицы;
  • 1 л воды.

Перечисленные ингредиенты смешиваются и заливаются кипящей водой, после чего смесь настаивается около 20 мин.

Более подробно читайте в нашей статье про приготовление апельсинового чая с корками.

Апельсиновый чай с розмарином

Для получения вкуснейшего чая могут использоваться пряности. Рецепт приготовления напитка с апельсином и розмарином такой. Понадобятся:

  • ½ апельсина;
  • 2 розмариновые веточки;
  • 2 ст. л. заварки (черного чая);
  • 750 мл воды.

Сочный оранжевый плод нарезают в форме кубиков, ветви розмарина также измельчают (не мелко). В емкость объемом 1 л закладывают все компоненты, в качестве натурального подсластителя можно добавить, например, стевию (медовую траву). После ингредиенты заливают вскипяченной водой и оставляют напиток на некоторое время, чтобы он настоялся.

Апельсиновый чай с мятой

Для приготовления чая с апельсином и мятой понадобятся:

  • 1 кружок апельсина;
  • 2 листика мяты;
  • 2 ч.л. черного чая;
  • 1 ч.л. меда;
  • 200 мл воды.

Чайную заварку нужно заварить отдельно, дальше следует оставить чай настаиваться. Затем надо апельсин, мяту и мед растолочь в чашке и все это залить ранее приготовленным и потому уже не таким горячим черным чаем.

Апельсиновый чай с медом, корицей и мятой

Чтобы приготовить апельсиновый чай с корицей, нужно взять (на 4 порции):

  • 1 апельсин;
  • 2 шт. палочек корицы;
  • 50 г брусники;
  • 2 веточки мяты;
  • 2 ст.л. меда;
  • 1 ч.л. черного листового чая;
  • 1 л воды.

Апельсин разрезают на полукольца, листочки мяты отделяют от стебельков. Подготовленные ингредиенты кладут в чайник, в него же закладывают ягоды брусники (можно в протертом виде), листовой чай и корицу. Далее добавляют кипяток, ставят чайник на плиту и варят смесь в продолжение пары минут, периодически помешивая. После того, как напиток слегка остудится, в него можно добавлять мед.

Добавляем лимон

Сделать апельсиновый чай можно и с добавлением лимона. Для этого понадобятся оба цитрусовых плода, сахарный песок и, конечно, вода. Апельсин и лимон нарезаются кольцами (также можно добавить и цедру) в расчете по 1 кружочку на 1 кружку. Важно удалить из цитрусовых косточки, т.к. в напитке они могут горчить. В чашку кладется кружок апельсина (его следует слегка подавить с помощью ложки, чтобы выбежал сок) и посыпается сахарным песком. После это закладывается лимонный кружочек и также немного продавливается. Рекомендуется на 1 кружку объемом 300 мл использовать 3 ч.л. сахарного песка. В чашку наливается горячая, почти кипящая, вода, содержимое накрывают крышкой и оставляют настаиваться в течение 5-7 мин. Перед употреблением напиток тщательно размешивается. Также его можно процедить с помощью ситечка.

Человеческая фантазия не имеет границ. Апельсиновый чай можно сочетать с множеством разных ингредиентов. Так, например, можно приготовить напиток на основе цитруса и киви (с его мякотью или соком).

Можно также включить в рецепт создания прекрасного и ароматного апельсинового чая для взрослых алкогольные напитки. Юлия Высоцкая добавляет ром. Об этом в следующем видео:

Нюансы приготовления

Приготовление апельсинового чая не требует от человека особых знаний, умений и инструментов. Однако несколько нюансов все же существует, их соблюдение поможет сделать чай с апельсином еще более вкусным:

  1. Перед тем, как начать закладывать компоненты будущего напитка в емкость (чайник, чашку), ее следует ошпарить горячей водой и затем желательно протереть, чтобы поверхность стала сухой.
  2. Измельчать апельсиновую корку можно используя специальную маленькую терку. При этом важно суметь снять лишь самый тонкий верхний слой без кожицы белого цвета, т.к. последняя может стать причиной появления горечи в напитке.
  3. Иногда в чай добавляют апельсиновый сок. В таком случае его сначала рекомендуется выжать в отдельную посуду, а потом (можно процедив) перенести в приготовленный напиток. Делается это с тем, чтобы чаепитие не омрачили постоянно попадающие в рот косточки цитруса.
  4. Сделать вечер незабываемым может ароматный апельсиновый чай со специями. Согласно таблице комбинаций фруктов и пряностей, апельсин наиболее всего сочетается с базиликом, кинзой, корицей, имбирем, мятой, мускатным орехом, ванилью. Добавление какой-либо специи из этого списка придаст апельсиновому напитку глубокий, насыщенный и пикантный вкус.

Безусловно, каждая хозяйка может иметь и другие личные секреты приготовления чая с апельсином, благодаря которым домочадцы и гости останутся в восторге от чаепития.

Как сделать чай с соком апельсина

Известны самые разные способы приготовления напитков с соком этого плода. По наиболее простому рецепту нужно взять (на 1 порцию):

  • 1 ч.л. черного чая;
  • ½ часть апельсина;
  • сахарный песок (по желанию и по вкусу);
  • 180 мл воды.
Читайте также:
Зеленый шпинат полезен для зрения, с ним сердце в порядке и отличное настроение!

Цитрусовый плод тщательно моется и вытирается насухо. Затем он разрезается на 2 части, из одной выдавливается сок. В заварочную емкость, предварительно прогретую, засыпается черный чай, который далее заливают кипятком. «Заварник» накрывают крышкой, напиток настаивается около 5 мин. Далее он процеживается в также заранее нагретую кружку. Туда же добавляется сахарный песок и цитрусовый сок. Все перемешивается. Чай с апельсиновым соком можно пить!

Обратите внимание! Популярен бухарский чай. Рецепт его приготовления также предполагает использование апельсинового сока (подробную информацию об этом можно найти в Интернете).

Известные бренды чая со вкусом апельсина

Сегодня также пользуются большой популярностью апельсиновые ароматизированные чаи с разными добавками. Как правило, известные чайные компании выпускают свои продукты в простых упаковках в рассыпчатом виде и в пакетиках.

Tess Orange

Состоит из чая черного байхового, апельсиновой цедры, высушенного яблока, лимонного сорго, листьев черной смородины, ароматизатора – «апельсин». Производители утверждают, что чай Тесс с апельсином – это отличный напиток, сочетающий в себе разные вкусовые оттенки, сплетающиеся в единый букет. Упаковка (100 г) стоит примерно 90 руб. (цена коробки с чайными пакетиками другая).

Greenfield

Ассортимент Гринфилд со вкусом апельсина представлен несколькими видами продукции, например: Greenfield Sicilian Citrus и Greenfield Creamy Roibos. Первый состоит из черного байхового чая, цедры, календуловых лепестков, шиповника и ароматизатора (коробка из 20 пирамидок стоит около 100 руб.). Второй также ароматизирован (стоимость упаковки, 25 пакетиков – более 80 руб.).

Jaf Tea Hazelnut Orange

Это ароматизированный цейлонский чай, имеющий апельсиновый вкус, сочетающийся с нотками лесного ореха.

Ройбуш с апельсином

Выпускают разные чайные компании под своими брендами. Включает в себя ройбуш родом из Африки, апельсиновое масло и цедру.

Richard Elegant Ginger

Состоит из индийского чая, имбиря и ароматизаторов: «пряности» и «апельсин». Производители пишут, что этот купаж идеально подходит для употребления вечером.

Unitea Orange Lemon

Состоит из черного цейлонского чая и ароматизаторов («лимон», «апельсин»). Упаковывается на Шри-Ланке.

Безусловно, чай со вкусом апельсина, выпускаемый популярными чайными компаниями, не сравнится по вкусовым качествам с напитком, приготовленным собственноручно из натуральных ингредиентов. Поэтому готовьте апельсиновый чай сами по своему любимому рецепту! И просто наслаждайтесь вкусом, ароматом и пользой этого напитка!

Лапачо

Лапачо. Что это такое?

Лапачо представляет собой экзотический освежающий светло-коричневый напиток с горьковатым вкусом, сделанный из внутренней стороны коры дерева Пау Д’Арко, или попросту из коры муравьиного дерева.

Родиной Лаппачо является Южная Америка: Бразилия, Аргентина, Колумбия, Боливия, Парагвай, Перу. Чай из древесной коры получается поистине целебным, он оказывает эффективное действие при лечении многих болезней. Этим напитком лечились еще древние инки, они считали растение священным и называли его “деревом жизни”. У него существуют и другие названия: тахибо, бертолетия, ипе-кавата, пиува.

История

Целебное действие Лапачо было известно еще тысячу лет назад. Настой из коры муравьиного дерева широко применялся для лечения болезней коренными жителями Америки – различными индейскими племенами. Употребляли его при лихорадке, простуде, при легочных и желудочно-кишечных заболеваниях, при различных инфекциях и отравлениях. Также кору применяли наружно для заживления ран и ожогов.

К концу 19 века ученые начали вплотную изучать свойства целебного растения, в 1884 году они обнаружили в нем активный компонент под названием лапачол, в 1896 году установили его химический состав, а в 1927 году успешно его синтезировали. В середине 20 века бразильский доктор Орландо де Санти использовал кору муравьиного дерева для лечения своего брата от рака. Вскоре брат пошел на поправку, и врач решил использовать растение в медицинских целях. Но в этот раз результат был неоднозначным.

В 1968 году в Аргентине было зафиксировано несколько случаев излечения от лейкемии с помощью коры Лапачо. Исследования начали проводить в Национальном институте рака в США, но в 1974 году в клинических испытаниях ученые все же не смогли получить должный эффект от применения лапачола без побочных явлений. Те дозы, которые требовались для успешного лечения рака, оказались слишком токсичными, исследования прервали. На сегодняшний день ученые пытаются найти способ применения коры Лапачо без существенных побочный явлений.

Описание

Дерево Лапачо может достигать в высоту около 30 метров. Его древесина желтого цвета, довольно твердая, плотная и тяжелая. Цвести дерево начинает с июля по сентябрь, на нем образуются розовые крупные цветы, которые со временем превращаются в плоды с семенами. Сухая заварка Лапачо представлена в виде плоской бежево-коричневой стружки (измельченная кора), в небольшом количестве могут быть добавлены фрукты или ягоды. При правильном заваривании получается довольно специфический напиток с кисловато-горьким привкусом, с древесно-травяным запахом. Цвет настоя варьируется от светло-бежевого до темно-коричневого.

Читайте также:
Артишок – продукт, требующий соблюдения особых правил приготовления

Сбор коры с дерева Лапачо

В настоящий период времени наибольшее количество деревьев произрастает на территории Аргентины и Мексики, именно там и заготавливается сырье для будущего целебного напитка. Кору довольно тяжело отделить от ствола дерева, поэтому ее заготавливают, когда дерево пускает сок. Это существенно облегчает сбор, к тому же в это время кора максимально насыщена всеми полезными элементами. Собранное таким образом сырье не несет в себе пагубного действия на дерево, оно способно восстановиться уже через год. Кора снимается с побегов, с нее тщательно отделяют корковый слой и луб, и потом измельчают. Затем ее хорошо просушивают в тени, подальше от солнечного света, на хорошо проветриваемых территориях.

Состав

В составе коры муравьиного дерева содержится множество полезных веществ, включая витамины группы В и С, цинк, калий, кальций, медь, железо, селен, хром, магний, фосфор и марганец. Помимо этого в ней присутствуют следующие химические элементы:

  • Лапачол – снижает риск возникновения онкологических заболеваний, предотвращает рост раковых клеток (при приеме минимальных доз).
  • Ксилодин – уничтожает грибок, оказывает анти паразитарное действие.
  • Танин – укрепляет и очищает стенки кровеносных сосудов, снижает холестерин, предотвращает появление болезней сердца.
  • Аминокислоты (валин, лейцин и серин) – активизируют обменные процессы в организме, укрепляют психику, поддерживают мышечный тонус.
  • Флавоноиды (рутин, лютеин, гесперидин) – вещества, способствующие правильному функционированию всех органов и систем организма.
  • Антиоксиданты – устраняют свободные радикалы, предотвращают преждевременное старение, сердечные и онкологические заболевания, улучшают зрение.
  • Дубильные вещества – оказывают вяжущее и антиоксидантное действие, устраняют воспалительные процессы и способствуют укреплению капилляров.

Полезные свойства

Чай Лапачо имеет поистине целебные свойства, он оказывает положительное влияние на органы и системы всего организма. Его употребление способствует:

  1. Улучшению общего состояния при различных видах онкологии.
  2. Устранению воспалительных процессов.
  3. Очищению организма от токсинов, выведению свободных радикалов.
  4. Стимуляции выработки эритроцитов.
  5. Повышению иммунитета.
  6. Снижению артериального давления.
  7. Нормализации работы центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта.
  8. Устранению различных болевых ощущений.
  9. Улучшению состояния кожи при дерматологических заболеваниях, заживлению ран.

Польза

Многочисленные исследования и эксперименты доказали, что чай Лапачо обладает хорошим антибактериальным действием. Напиток способен нейтрализовать многие виды стафилококков, бактерию Хеликобактер Пилори (вызывает гастрит и язву желудка), а также многих паразитов (трихомонаду, малярийную плазмодию, лямблии и др.). При наружном применении кора Лапачо эффективно лечит герпес, угревую сыпь, псориаз, витилиго, дерматоз, фурункулез и экзему. В некоторых бразильских клиниках чай Лапачо используется в комплексном лечении рака, лейкемии и других болезней, при которых снижена защитная функция организма.

Лапачо – очень полезный напиток, но употреблять его необходимо с осторожностью и в меру. При его злоупотреблении могут наблюдаться побочные эффекты в виде тошноты, анемии и головокружения. Перед тем, как пить такой чай, лучше всего проконсультироваться с врачом, особенно если имеются хронические заболевания. Помимо полезных, в Лапачо содержаться и токсичные вещества, которые в больших объемах способны привести к серьезным последствиям.

Противопоказания

При некоторых состояниях от приема Лапачо необходимо полностью отказаться. К противопоказаниям относят гемофилию (напиток способен замедлять свертываемость крови), различные неврологические патологии в виде неврозов и мигреней, хронические заболевания почек и мочеполовой системы. Запрещено одновременно принимать чай с медикаментами, которые разжижают кровь (аспирин, ибупрофен), при индивидуальной непереносимости, а также в период беременности (из-за возможного выкидыша). Крайне не рекомендуют употреблять Лапачо перед или после хирургических вмешательств из-за возможных проблем со свертываемостью крови.

Как правильно заваривать

Для того, чтобы приготовить Лапачо, необходимо засыпать в кастрюлю 2 чайные ложки измельченной коры, залить 1 литром холодной воды и поставить на огонь. Как только вода закипит, нужно убавить огонь и прокипятить чай на протяжении 10 минут. Далее необходимо снять с огня и дать постоять приблизительно 15 минут. Процедить через сито. В период варки для улучшения вкусовых качеств можно добавить свежую мяту, любые сухофрукты, гвоздику или корицу.

Употребление

Рекомендуется употреблять не более трех чашек в день, в лечебных целях допускается прием до пяти чашек за сутки на протяжении нескольких недель. Также напиток хорошо пить для профилактики в периоды простудных заболеваний и гриппа. В таком случае чай пьют по одной чашке утром, днем и перед сном. Для улучшения вкуса допускается добавление сахара или лимона, на лечебные свойства это не повлияет. При кожных болезнях из этого чая можно делать примочки. На пораженное место следует наложить компресс, смоченный в крепком настое, и оставить на 30 минут. Повторять процедуру необходимо несколько раз в день, длительность зависит от конкретного заболевания.

Читайте также:
Варенье из клюквы и другие лакомства на зиму

Хранение

Лапачо лучше всего хранится в бумажных упаковках в сухом и прохладном месте. Его необходимо беречь от прямых солнечных лучей, вдали от резких запахов и в недоступных для детей местах. Обычно срок годности такого чая составляет около двух лет.

Чем полезен экзотический фиточай лапачо с уникальным вкусом

Одним из самых популярных напитков на планете, безусловно, является чай. И если раньше большинство людей ограничивались привычным черным, изредка «балуясь» зеленым чаем, то сегодня цветовая палитра значительно расширилась. Гурманам и любителям стали доступны самые разные экзотические чаи – пуэр, улун, ройбуш, мате. Их называют этническими фиточаями, каждый имеет свою историю, особенности и правила заваривания. К этой группе относится и лапачо.

Что такое лапачо

В первую очередь, лапачо – это очень красивое вечнозеленое дерево, украшенное кистями ярко-розовых цветов, которое живет до 700 лет. Родиной лапачо являются тропические леса Южной Америки, с их плодородной землей и жарким климатом. У этого дерева довольно много названий, местные жители называют его Taheebo, Ipe Roxo, муравьиное дерево. Последний вариант объясняется тем, что, кроме муравьев, на нем не живут никакие другие насекомые. Португальское название – Pau D’Arco, наверняка знакомо большинству любителей экзотических чаев.

Также словом лапачо называют чай, приготовленный из высушенной коры муравьиного дерева. Его готовили еще древние инки, используя полученный напиток для питья, лечения болезней, заживления ран. За удивительные лекарственные свойства настоя, они называли лапачо деревом жизни. И хотя цивилизация инков давно стала историей, их целебный напиток продолжает жить и распространяться по миру, добравшись, наконец, и до России.

Польза и вред

Полезные свойства чая лапачо

Настой коры лапачо можно использовать как внутрь, так и для наружного применения. Он обладает большим набором лекарственных действий:

  • обезболивающее (благодаря содержащимся в нем веществам способен уменьшать болевые ощущения при различных болезнях);
  • антибактериальное, антипаразитическое (уничтожает бактерии, грибки, паразитов, замедляет рост вирусов);
  • антиоксидантное (подавляет активность свободных радикалов, токсинов, защищая организм от их воздействия);
  • слабительное (при регулярном употреблении чай лапачо стимулирует работу кишечника и остальных органов ЖКТ, препятствуя образованию запоров и ощущению тяжести в животе);
  • противовоспалительное (благотворно воздействует на очаги воспаления, способствуя их уменьшению);
  • седативное (регулярное употребление лапачо успокаивает нервную систему, снижает кровяное давление, помогает расслабиться).

Считается, что компоненты чая способны замедлять и останавливать развитие опухолей, улучшая общее состояние больных. Также чай лапачо стимулирует выработку эритроцитов, что способствует улучшению кислородного питания тканей и клеток организма. Чтобы повысить этот эффект, рекомендуют пить лапачо вместе с мате, который богат железом, так как оно помогает в транспортировке кислорода.

В качестве сырья для приготовления чая используют внутреннюю кору дерева, называемую флоэма. В ней содержатся живые ткани ствола дерева, которые и обеспечивают большинство лекарственных возможностей напитка. Внешне кора, подготовленная для чая, выглядит как небольшие полоски темно-коричневого цвета с легким древесным ароматом. При заваривании она дает светло-бежевый отвар с довольно специфическим вкусом – сладкий, почти ванильный, но с ощутимой горчинкой, и легким вяжущим эффектом. После этого чая во рту и горле остается легкий холодок, который вызван содержащимися в чае анестетическими веществами.

Это интересно! В чае лапачо совершенно отсутствует кофеин, что делает его безопасным даже для детей.

Благодаря своему составу, в котором обнаружилось множество макро- , микроэлементов, витаминов, антиоксидантов, дубильных веществ, напиток из лапачо обладает также следующими полезными свойствами:

  • он эффективно стимулирует иммунитет, восстанавливая его активность и общую сопротивляемость организма;
  • нормализует обмен веществ, тем самым способствуя выведению шлаков;
  • обладает спазмолитическими свойствами, что позволяет устранять головные или менструальные боли.

При этом чай можно применять и наружно. Известно, что компрессы с крепкой заваркой отлично помогают в борьбе с болезнями кожи, показывая результат уже через 2-3 применения.

Противопоказания и побочные эффекты

Как и все остальные продукты, чай лапачо, помимо значительных полезных свойств, обладает и некоторыми противопоказаниями, а его употребление может вызывать побочные эффекты.

Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов чая. Обнаружить ее можно при появлении тревожных симптомов – диареи, головных болей, которые возникают после приема чая. В таком случае от лапачо следует отказаться и выбрать для себя другой напиток. Схожие реакции организм выдаст при злоупотреблении чаем, так как в больших количествах его компоненты могут оказывать токсический эффект.

Также следует быть готовым к тому, что может появится тошнота, как следствие запущенной чаем очистки организма от накопившихся токсинов. При ее появлении можно уменьшить количество употребляемого чая, а если этот эффект выражен очень сильно, на время отказаться от него.

Читайте также:
Виды и применение почечного чая при лечении патологий мочевыделительной системы

Как заваривают чай лапачо

Существует два варианта заваривания чая. В первом случае чайную ложку коры заливают стаканом кипятка и настаивают около 7 минут, после чего чай готов.

Согласно мнению знатоков, второй способ является более предпочтительным, так как максимально раскрывает вкусовые и целебные свойства чая. В этом варианте 3-4 ложки чая заливают литром горячей воды, кипятят около 5 минут, после чего дают напитку настояться примерно четверть часа. Пить такой чай можно как в горячем, так и в холодном виде, при остывании ни вкус, ни целебные свойства не теряются.

Вместо воды для заваривания чая лапачо можно использовать молоко. В таком случае напиток оказывает более сильный расслабляющий и успокаивающий эффект, поэтому его рекомендуют пить перед сном, чтобы успокоить мысли и расслабить тело.

Хотя чай лапачо еще мало изучен и не слишком распространен, его полезные свойства и удивительный вкус, безусловно, заслуживают пристального внимания всех гурманов и любителей экзотических напитков. Пополнив свою коллекцию чаем лапачо, можно не только расширить опыт вкусовых ощущений, но и существенно оздоровить организм, поддержав его работу.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 02-05-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Экзотический фиточай Лапачо

Свои истинные сокровища природа иногда умело прячет. В дебрях тропических лесов Южной Америки, где много интереснейших растений есть необычное дерево со звучным названием Лапачо. Возможно, еще долгое время мы знали бы о нем лишь то, что из прочной древесины ствола получается отменный паркет, но судьба распорядилась иначе. А главный «козырь» популярности заокеанского жителя скрывался в его коре.

Красивое дерево с целебной корой

В местах обитания дерева Лапачо воздух свеж и насыщен озоном, почвы богаты минералами. Во время летнего цветения (с июля по сентябрь) шарообразные кроны деревьев бывают плотно осыпаны крупными розовыми соцветиями. Опыляют диковинные цветы яркие крошечные птички колибри.

Ствол дерева достигает метровой толщины и высоты 30 м. Живет величавый гигант до 700 лет. Крона довольно редкая, поэтому сквозь ветви можно любоваться чудесными цветами и порханием среди них экзотических птах. Отличный медонос стал использоваться и в качестве украшения национальных парков, бульваров и городских скверов. Дерево Лапачо – национальный символ Парагвая.

Наверное, за медоносные свойства облюбовали его муравьи. Насекомые поселяются в полых пространствах ствола и питаются соками растения. В связи с этой привязанностью Лапачо часто называют Муравьиным деревом.

Есть у могучего южноамериканского растения много других названий, наиболее распространенным является Тахибо или Розовое лапачо. Но по-научному правильно величают его Lapachotecome.

Задолго до того, как на землю Латинской Америки ступила нога европейца, цивилизованные инки и бразильские индейцы применяли кору дерева Тахибо в лечебных целях. Для этого использовалась не грубая внешняя ее часть, а внутренняя – мягкая и влажная, пропитанная животворными соками дерева. Ее сушили, измельчали и заваривали, получая своеобразный напиток, укрепляющий здоровье. Выражаясь современным языком – фиточай.

Лапачо – это сила и жизнестойкость

Сухое сырье (заварка) для получения такого фиточая выглядит весьма своеобразно, многим оно напоминает старые крупные опилки. Усиливается эта ассоциация легким древесным ароматом, который естественным образом неотъемлем от натуральной коры.

За счет чего напиток из сушеной древесины обладает мощными целебными свойствами? Главную роль играет уникальный химический состав, которым обладает настой. В нем содержится:

  • Сбалансированный комплект важных витаминов.
  • Много необходимых микроэлементов: железо, медь, калий, кальций, магний, марганец.
  • Большое количество хинонов, которого не встретишь в других растениях. Они обеспечивают неповторимый аромат и своеобразный вяжущий вкус напитка.
  • Активные антиоксиданты.

На последнем пункте остановимся немного подробнее. Чай лапачо содержит в себе антиоксидант под названием карносол. Его присутствие сыграло огромную роль в росте популярности настоя коры тахибо, поскольку снабдило питье свойством останавливать развитие опухолевых процессов в организме человека. У людей, регулярно употребляющих этнический чаек, значительно снижается риск получить новообразование в виде опасной опухоли.


Сейчас в ученом мире идет множество дискуссий на тему противораковых свойств лапачо. Многим кажется метод использования в лечении простой натуральной коры неэффективным. Но может быть это пиар-работа фармацевтических компаний, которым нужно сбывать свои дорогостоящие противораковые лекарства?

Читайте также:
От кашля избавят редька и мед, Горло в порядке и песни поет

Доподлинно известно, что в клиниках Бразилии давно и успешно применяются препараты с лапачо для лечения лейкемии и других онкологических заболеваний. Хороший эффект дает их применение для повышения иммунитета. Список болезней, которые можно, если не победить, то ослабить их натиск этим не ограничивается.

Отступают даже тяжелые недуги:

  • Астма;
  • Сахарный диабет;
  • Малокровие;
  • Артрит;
  • Воспаления кишечника.

Поскольку настой коры дерева имеет сильное противовирусное и антибактериальное действие, его использовали в качестве антидота для очищения организма от токсинов и ядов. Способно целебное питье снимать приступа боли, останавливать выпадение волос, помогать при мужских половых недугах.

Целительный отвар стимулирует образование в организме красных кровяных телец, нормализует сердечную деятельность, благотворно влияет на состояние кожных покровов.
Инки, гуарани, тупи и многие другие племена, населяющие Южную Америку в давние времена, называли Лапачо Божественным деревом за его способность поддерживать жизнестойкость и придание сил.

Как правильно приготовить напиток из коры Божественного древа

Все полезные свойства Лапачо извлечь из измельченной сухой коры очень просто. Надо правильно приготовить напиток. Никаких сложностей!
Соблюдаем пропорции заварки: на 1 л воды берем 4 полных чайных ложки измельченной коры;

  • Завариваем правильно: в закипевшую воду кладем заварку и оставляем на медленном огне минут на 5, не больше;
  • Даем отвару настояться 15-20 минут;
  • Пить можно как в горячем, так и в охлажденном виде

Напиток получается светло-коричневого цвета с терпким ароматом и горьковато-кисленьким привкусом. Некоторым вкус экзотического питья напоминает полынный абсент. Послевкусие обычно вяжущее из-за дубильных веществ, содержащихся в коре. Бывает, что во рту на небе остается мягкая шершавая пленка. Это очень пикантно и необычно.


Каждый человек открывает свое лапачо и делает выбор, с чем его употреблять. Мягкий и одновременно терпкий чай лапачо хорошо сочетается с медом, тростниковым сахаром. В него можно добавлять сушеные ягоды или свежий лимон. Оригинальный вкус обязательно вызовет эмоции, а чтобы они были положительными и лечебный эффект чая был максимальным, последуйте самым элементарным советам:

  1. Покупайте заварку только в специализированных магазинах, где вы сможете посмотреть на нее, ощутить запах, увидеть цвет. Впечатления должны быть приятными: насыщенный коричневый цвет, тонкий сильный аромат, примерно как от свежей дубовой бочки, правильная форма мелких стружечек.
  2. Заваривайте правильно и не храните слишком долго готовый настой.
  3. Пейте фиточай в хорошей компании и с добрыми мыслями, положительный настрой обязательно принесет пользу для души.

И в заключении надо отметить еще одну особенность этнического напитка. Он не содержит кофеина, поэтому его можно рекомендовать практически всем и в любое время.

Противопоказаний не имеется. Часто Лапачо сравнивают по целебным свойствам с эхинацеей и женьшенем, а если прибавить к известным лечебным качествам этих растений еще и реальную поддержку при онкологических проблемах и их профилактику, картина помощи организму будет полностью завершена.

Берегите свое здоровье и здоровье тех, кто вам дорог. Пользуйтесь замечательными дарами флоры нашей планеты, чтобы жить долго и качественно.

Чай лапачо, его свойства и противопоказания

Если на душе становится тоскливо, а за окном мрачно и пасмурно – стоит сделать паузу и выпить чашечку ароматного чая лапачо. Когда ладони согревает тёплая кружка, в голове проясняется и все тревоги остаются позади. Если классические сорта чая вам уже надоели и хочется чего-то экзотического – попробуйте чай лапачо.

Что это за напиток?

Лапачо – это не совсем чай, в привычном понимании значения этого слова, ведь в качестве сырья используется не лист чайного куста, а внутренняя кора муравьиного дерева.

Заварка выглядит как плоская бежево-коричневая стружка. Чаще всего без примесей, но в некоторых случаях производитель может добавить вкусоароматические добавки в виде сушёных фруктов или ягод.

Правильно приготовленный напиток имеет полупрозрачный светло-коричневый цвет и специфический кисло-горький вкус. Послевкусие терпкое, травянистое. Напиток обладает приятным ароматом: освежающим и бодрящим с выраженными древесными нотками. Чай широко известен своими целебными свойствами и оказывает общетонизирующее воздействие на организм.

У чая лапачо также есть и другие названия: пиува, тахибо и ипе-кавата.

Химический состав чая лапачо

Несмотря на бодрящий эффект, этот чай не содержит кофеин, поэтому его можно пить людям, которым он противопоказан. В перечень химических веществ входит несколько весьма полезных элементов:

  • Лапачол – снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
  • Лапахол – биологически активное, иммуномодулирующее вещество. Борется со свободными радикалами, оказывает антиоксидантное и противомалярийное воздействие.
  • Ксилодин – является природным противогрибковым средством. Убивает кишечных паразитов.
  • Танин – оздоравливает сердечно-сосудистую систему, улучшает работу сердечной мышцы, очищает стенки кровеносных сосудов от холестериновых бляшек.
  • Дубильные вещества – укрепляют капилляры, способствует уменьшению «сосудистых звёздочек». Снижают склонность к кожным воспалениям и помогают бороться с подростковым акне.
  • Аминокислоты (валин, серин, лейцин) – нормализуют работу нервной системы, активируют и ускоряют метаболизм. Оказывают тонизирующее воздействие и повышают выносливость при физических нагрузках.
  • Флавоноиды (лютеин, рутин) – предотвращают возрастные изменения зрения, поддерживают правильную работу всех органов и систем, увеличивая продолжительность жизни.
Читайте также:
Влияние диоксида кремния E551 на здоровье и использование его в косметологии

Лапачо богат полезными микроэлементами.

Состав коры муравьиного дерева включает в себя множество различных микроэлементов, необходимых для человеческого организма. В их числе калий, кальций, магний, хром, железо, фосфор, марганец, селен, а также витамины групп B и C.

Свойства и противопоказания

Лапачо не просто вкусный напиток, бодрящий тело и дух, но ещё и профилактическое средство от множества болезней.

Лапачо будет полезен в сезон простуд.

При регулярном употреблении он существенно улучшает общее самочувствие, работая сразу в нескольких направлениях:

  • Укрепляет иммунитет – чай будет особенно полезен в сезон простуды и гриппа. Предотвращает проникновение инфекций в организм.
  • Выводит паразитов – действует мягко, не причиняя дискомфорта и не нарушая работы желудочно-кишечного тракта.
  • Снимает болевой синдром при приступах головной или зубной боли.
  • Нормализует кровяное давление, помогает бороться с проявлениями гипертонии.
  • Дополняет и усиливает основную терапию при лечении онкологических заболеваний.
  • Стимулирует выработку эритроцитов – красных кровяных телец.
  • Оказывает лёгкое седативное действие – успокаивает, снижает уровень стресса, облегчает состояние при неврозах и лёгких депрессивных расстройствах.
  • Минимизирует воспалительные процессы в органах пищеварения.
  • Улучшает общее состояние при сахарном диабете.

Чай лапачо можно использовать наружно – в качестве примочек или тонера. Он помогает снять воспаление, убрать красноту и снизить выработку кожного сала.

Несмотря на все полезные свойства чая лапачо, пить его бездумно всё же не стоит, так как у напитка имеются противопоказания:

  • Гемофилия – чай дополнительно замедляет свёртываемость крови. В редких случаях может вызвать кровотечение.
  • Приём лекарственных средств для разжижения густой крови.
  • Реабилитационный период после хирургического вмешательства.
  • Частые и сильные мигрени.
  • Нарушения в работе почек, печени и прочие заболевания мочевыделительной системы.
  • Беременность и период грудного вскармливания.
  • Индивидуальная непереносимость химических составляющих напитка.

Лапачо – биологически активная добавка к пище

В магазинах здорового питания и аюверды можно найти капсулы с концентрированным порошком из этой коры. Они используются как общеукрепляющее, иммуномодулирующее и противовирусное средство. Чаще всего их рекомендуют при лёгочных заболеваниях, бронхитах и бактериальных инфекциях.

Польза и вред этого травяного чая неоднократно подвергались лабораторному анализу. Специалисты считают, что к его употреблению стоит относиться осознанно, особенно если речь идёт о капсульном концентрате. Помните, что даже безрецептурный препарат на растительной основе нельзя принимать без назначения врача.

История травяного напитка

В Россию чай лапачо импортируется из стран Южной Америки. Именно там производится основная добыча сырья – коры муравьиного дерева.

Муравьиное дерево принадлежит к растениям рода Табебуйя. Оно произрастает в Аргентине, Бразилии, Мексике, Парагвае, Перу и Колумбии.

Это дерево сложно не заметить. С июля по сентябрь крону обсыпают крупные и яркие цветки розового или лилового цвета. На запах цветочного нектара зачастую слетаются колибри. В конце сезона на месте цветов образуются коробочки с семенами.

Цветение муравьиного дерева.

Этот напиток проделал долгий путь, прежде чем попасть в чашки к современным чайным гурманам. Он был известен ещё во времена доколумбовых цивилизаций. В частности – инков. Отвар из коры муравьиного дерева использовали ещё древние инки, по достоинству оценив его тонизирующие свойства. Он помогал путникам не терять силы в долгой дороге, воинам – быстрее восстанавливать здоровье после сражений, детям – расти крепкими, а женщинам – находить душевную гармонию в ежедневной рутине. Собственно, за эти многочисленные целительные свойства дерево и назвали священным.

Как собирают этот травяной чай

Муравьиное дерево может достигать до 30 метров в высоту. У него твёрдая, жёсткая и плотная кора, которую в сухом виде довольно проблематично отделить от ствола. По этой причине сбор осуществляется только тогда, когда дерево пускает сок. Кроме того, вместе с соком сырьё впитывает множество полезных микроэлементов. Сначала кору снимают с побегов, затем отделяют корковый слой от луба. Потом полученная масса измельчается и просушивается вдали от солнечных лучей в тёмном, хорошо проветриваемом месте.

После сбора коры дерево не погибает. Растению нужен всего год, чтобы полностью восстановиться и нарастить новую кору к следующему сбору.

В настоящее время все производства расположены в Мексике и Аргентине, так как на территории этих стран растёт наибольшее количество деревьев.

Читайте также:
Варенье из крыжовника: от классики до невероятных миксов!

Как заваривать лапачо?

Чтобы попробовать этот напиток, вам совсем необязательно быть мастером чайных церемоний. Вы сможете его заварить даже без специальной посуды. Процесс приготовления предельно прост:

  1. Насыпьте 2 чайные ложки измельчённого сырья в металлическую ёмкость (подойдёт небольшая кастрюля).
  2. Залейте кору одним литром воды.
  3. Варите на небольшом огне в течение 5–10 минут.
  4. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять ещё 15 минут.
  5. Процедите жидкость через специальное чайное сито или марлю.
  6. Чай готов к употреблению.

Лапачо стоит использовать в качестве профилактического средства в сезон простуды и гриппа. Для этого потребуется выпивать от двух до пяти чашек тёплого чая в день.

Если вы хотите получить более нежный вкус, то можете попробовать приготовить чай на молоке. Рецепт отличается от классического лишь тем, что вместо воды используется один литр молока. Напиток получится вкусным, согревающим и сладким даже без добавления сахара.

Как правильно пить этот чай?

Чай будет полезен вне зависимости от температуры. Употреблять его рекомендуется как в горячем, так и в холодном виде. Поэтому он будет универсален и для летнего зноя, и для холодных осенних вечеров. Чтобы подчеркнуть природную «кислинку», в готовый напиток можно положить дольку лимона, сушёное яблоко или вылить столовую ложку вишнёвого сока. Если вы желаете почувствовать на языке прохладу, добавьте пару листочков свежей мяты. Если нужно согреться изнутри, можно добавить пряности – корицу или гвоздику.

Не рекомендуется пить более трёх чашек чая в день. Для лечения и профилактики простудных заболеваний дозировку следует увеличить до пяти чашек, но только с разрешения врача.

В лапачо можно добавить лимон, корицу или гвоздику.

Заключение

Несмотря на то, что чай лапачо считается экзотическим сортом, стоит он сравнительно недорого. За упаковку в 100 грамм чая вы заплатите от 300 до 600 рублей. Имейте в виду, что некоторые недобросовестные продавцы используют вместо чайной заварки отходы от древесной коры. Во избежание подделок покупайте сырьё в специализированных чайных магазинах или у проверенных поставщиков.

Этнический чай. Лапачо – напиток древних инков

Автор: Zolotoj Drakon

Как приятно встав ранним утром, взбодриться, освободиться от остатка сна чашечкой горячего кофе. А что может быть лучше, чем придя вечером домой с работы снять усталость, расслабиться, выпив ароматный чай, который придаст мыслям позитивный настрой, поможет сбросить накопившееся за день раздражение. Но кроме этих привычных нам напитков есть множество других, которые пока еще не пользуются такой популярностью, как традиционный китайский чай (зеленый, черный, белый, желтый), арабика или мокко. Одним из них является чай лапачо, которым потчевали себя и своих гостей еще древние инки.

История экзотического чая

Для европейцев лапачо это экзотика, чего нельзя сказать о жителях Южной Америки. Сырьем для этого фиточая служит кора дерева Табебуйя. Но у этого растения есть и множество других названий: бертолетия, бразильский орех, пиува, ипе-квата, муравьиное дерево, розовое лапачо. На южноамериканском континенте оно растет повсеместно: в Бразилии, Боливии, Колумбии, Перу, Парагвае.

Деревья лапачо можно встретить и в других частях света: в Китае, Индии, на Цейлоне. Некоторые его разновидности приспособились к жизни в Африке.Но больше всего муравьиных деревьев произрастает в Аргентине и Мексике. Жители этих стран и занимаются заготовкой и обработкой сырья для получения удивительного напитка – чая лапачо.

Дерево имеет довольно большую высоту, около 30 м и твердую тяжелую древесину слегка желтоватого оттенка. В летнюю пору (июль-сентябрь) на его ветках распускаются большие красивые цветы. Яркие розовые или лиловые лепестки привлекают колибри, которые собирают нектар и «выполняют работу» по их опылению. После цветения на месте цветов образуются коробочки, в которых созревают семена.

Но для приготовления чая используют не семена, цветы или листья, а кору, собранную с живого дерева. Что удивительно, дерево после этого не погибает. Кора нарастает заново и уже через год растение полностью восстанавливается. У древних инков розовое лапачо считалось священным. А отвар из его коры они использовали в качестве общеукрепляющего, тонизирующего средства.

Полезные свойства

Современные ученые провели ряд исследований и убедились, что древние южноамериканские и африканские племена были правы: в коре бразильского ореха действительно содержится масса компонентов, полезных для здоровья людей:

  • микроэлементы – железо, медь, кальций, калий, цинк и другие;
  • различные витамины;
  • дубильные вещества;
  • 18 видов хинонов;
  • и так далее.

При этом в ней полностью отсутствует кофеин. Поэтому напиток и обладает такими уникальными свойствами. Конечно, его нельзя считать «панацеей», средством от всех болезней, но при лечении некоторых заболеваний он способен оказать больному неоценимую помощь. В Бразилии в некоторых лечебных учреждениях чай лапачо включают в рацион пациентов, страдающих лейкемией, онкологическими и другими заболеваниями, которые сопровождаются снижением защитных функций организма.

  • повышению иммунитета;
  • выведению из организма паразитов;
  • снижению болевых ощущений;
  • снижает уровень свободных радикалов в крови;
  • облегчает борьбу с воспалительными процессами;
  • способствует снижению артериального давления;
  • помогает в борьбе с кожными заболеваниями (наружное использование);
  • оказывает успокаивающее действие;
  • имеет слабовыраженное слабительное действие;
  • улучшает процесс кроветворения (выработку эритроцитов);
  • помогает при диабете.
Читайте также:
Клюква садовая – как вырастить целебный кустарник на своём участке и можно ли?

Однако при наличии каких-либо заболеваний, принимать его самостоятельно, без консультации с врачом не рекомендуется

Противопоказания

Несмотря на возможность оказывать столь благотворное воздействие, лапачо может и нанести вред. Прием напитка замедляет процесс свертываемости крови, способствует ее разжижению, сопровождается другими побочными эффектами, поэтому может вызвать негативную реакцию организма при наличии у человека следующих проблем:

  • гемофилия;
  • хирургическое вмешательство;
  • мигрень, невроз;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость.

Злоупотребление экзотическим напитком инков может привести к заболеваниям органов мочевыводящей системы (почек, печени).

Кроме смеси для приготовления чая из коры лапачо изготавливают различные лекарственные формы (порошок-концентрат, капсулы, таблетки) которые обладают противовирусным, иммуномодулирующим, противогрибковым, общеукрепляющим свойством. Входит в состав некоторых БАДов как активная пищевая добавка. Как профилактическое средство может использоваться в осеннее-зимний период, когда есть опасность простудных заболеваний. Пред началом приема лекарств, БАДов, чая лапачо необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом (лечащим врачом).

Как приготовить чай лапачо

Собранная с дерева кора подвергается незначительной обработке (высушиванию и измельчению), поэтому она и выглядит соответственно – в виде плоской коричнево-бежевой стружки.

Тем, кто желает отведать настоящий, истинный напиток инков, нужно найти на полках магазинов натуральную «заварку», полученную из коры бразильского ореха без добавления других компонентов. Для приготовления напитка, не потребуется ни каких специальных чайных приспособлений и инструментов. В любую подходящую емкость засыпают 2 ст. ложки сырья, доливают 1 л воды, доводят до кипения и варят в течение 10 минут. Выключив огонь, дают настояться на протяжении 20 минут.

Полученный напиток может иметь оттенок от коричневого до светло-бежевого, с древесно-травянистым ароматом и горьковато-кислым вкусом. Для придания более приятного вкусового оттенка – добавить 1 ч. ложку сахара.

При желании получить новый вкус, можно поэкспериментировать и во время приготовления напитка добавить в заварку компоненты, которые раскроют все нюансы вкуса, аромата, добавят полезных свойств:

  • свежую мяту, мелиссу;
  • какие-нибудь пряности (гвоздику, корицу);
  • сухофрукты.

В готовый напиток добавляют соки (лимонный, вишневый).

Накопительный эффект

Чтобы употребление лекарственного средства дало ощутимый положительный результат, его нужно принимать регулярно в течение определенного периода времени. Это относится и к напитку древних инков. Периодичность приема чая лапачо должна составлять 1-2 раза на протяжении дня. Это позволит добиться оздоровления и укрепления всего организма, обеспечит лучшее усвоение тканями кислорода.

Некоторые специалисты рекомендуют заварить лапачо вместе с матэ, зеленым чаем из листьев и побегов парагвайского падуба, который является одним из наиболее действенных источников такого микроэлемента, как железо. Его наличие способствует более эффективной транспортировке кислорода к клеткам всего организма. Но при этом нужно учитывать, что в мате содержится кофеин, которого нет в лапачо.

Для получения расслабляющего, успокаивающего действия лапачо можно заваривать на молоке. Одной заварочной кружки напитка за 30-40 минут до сна будет достаточно для спокойного отдыха в течение всего ночи. При регулярном приеме лапачо с молоком можно полностью избавиться от бессонницы.

Лапачо — волшебный напиток из коры муравьиного дерева

Чайный напиток лапачо мало известен среди гурманов. Немногие любят его по причине специфического вкуса с горчинкой. Чайный напиток обладает внушительным списком полезных свойств. Многие знают его как лечебный настой от многих заболеваний.

История чая лапачо

Экзотический напиток готовили племена Южной Америки из коры муравьиного дерева или как его еще называют Табебуйя. Дерево считалось волшебным по причине того, что кора, которую собрали, снова отрастала. Дерево вырастает высотой до 30 метров, цветет розовыми цветами, покрывая ими всю крону.

Южноамериканские племена использовали настой для лечения многих заболеваний, для бодрости и увеличения жизненных сил. Бразильские и парагвайские индейцы передавали знания о целебном настое из поколения в поколение.

Отваром из коры муравьиного дерева лечили заболевания суставов, желудочно-кишечного тракта, различные инфекции, пили для бодрости. Чай, заваренный особым образом, использовали как противоядие. Коренные народы Южной Америки пили его в небольших количествах, чтобы снять острое недомогание. Кору дерева применяли и наружно, при грибковых поражениях кожи и для уменьшения воспаления.

Читайте также:
Артишок – продукт, требующий соблюдения особых правил приготовления

Ученый Войслав Тодорович отразил в своих записях информацию о том, чай лапачо заваривали древние викинги и русские.

Бразилец Орландо де Санти нашел сведения, что древние индейцы лечили корой Лапачо злокачественные образования и решил использовать его против рака. После курса терапии чаем лапачо больные раком шли на поправку. Однако, исследования применения коры дерева неоднозначны. Встречались случаи излечения от лейкемии, но при этом у больных наблюдались серьезные побочные эффекты.

Из-за высокой токсичности кора дерева не может употребляться для лечения рака. Это связано с тем, что необходимые терапевтические дозы вызывают серьезные побочные эффекты вплоть до летальных.

Полезные свойства лапачо

Кора дерева Лапачо содержит внушительный список микроэлементов:

  • витамины и минералы;
  • дубильные вещества;
  • хиноны;
  • флавоноиды;
  • лапачол;
  • ксилодин;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты.

Благодаря богатому составу напиток из коры Лапачо обладает следующими полезными свойствами:

  • уменьшает болевой синдром;
  • борется с вирусами и микробами;
  • уменьшает риск развития злокачественных опухолей;
  • снижает холестерин;
  • очищает стенки сосудов;
  • активизирует обменные процессы;
  • улучшает зрение;
  • убивает гельминтов;
  • стимулирует защитные свойства организма;
  • защищает клетки от действия свободных радикалов;
  • обладает мягким послабляющим эффектом;
  • угнетает рост патогенных грибков;
  • успокаивает кашель;
  • тонизирует;
  • повышает умственную и физическую выносливость;
  • нормализует работу нервной системы;
  • выводит шлаки и токсины;
  • нормализует работу печени и почек;
  • улучшает состояние сосудов;
  • восстанавливает организм после химиотерапии;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • снижает вероятность образования тромбов;
  • улучшает работу половой системы;
  • нормализует сон;
  • при наружном применении лечит дерматозы, акне, псориаз, экземы и герпесную сыпь;
  • уменьшает воспалительные процессы.

Некоторые клиники Бразилии используют кору дерева для лечения раковых заболеваний.

У напитка существует накопительный эффект, поэтому для лечения заболеваний его употребляют регулярно. Для каждого заболевания есть свой определенный курс приема.

Противопоказания лапачо

Несмотря на положительные свойства лапачо нельзя употреблять в следующих случаях:

  • в период вынашивания ребенка;
  • во время кормления грудью;
  • детям;
  • при гемофилии и других расстройствах свертываемости крови;
  • в преддверии полостных операций;
  • при аллергии и индивидуальной непереносимости.

Также чай нельзя пить людям, которые принимают препараты, разжижающие кровь. Перед тем как пить лапачо следует проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести себе вред. Биологически активные вещества, содержащиеся в коре дерева могут взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами. Имейте это ввиду и уточните у своего врача совместимость с медикаментами.

Большие дозы чая могут вызвать тошноту, головокружения и головные боли, поэтому пейте напиток в ограниченных количествах.

Как заваривать чай из коры муравьиного дерева

Чтобы приготовить этнический напиток нет необходимости приобретать специальную посуду. Его можно варить в обычной кастрюле. Чтобы ощутить полный вкус лучше приобрести сырье без добавок. Из-за того, что кору дерева не подвергают длительной обработке (только измельчают и сушат), чай выглядит как светлая стружка. Аромат заварки древесный с травяными нотками.

Классический рецепт заваривания чая:

  1. На один литр воды взять две столовые ложки сырья.
  2. Варить на медленном огне 8-10 минут.
  3. Накрыть крышкой и дать настояться 15-20 минут.
  4. Процедить напиток и разлить по чашкам.

Во время варки в чайный напиток можно добавлять кусочки фруктов, ягоды, палочки корицы, специи или травы. Смягчат горький привкус и добавят оригинальности напитку соки цитрусовых или вишни.

Для усиления полезных свойств можно совместить несколько видов чайного сырья: мате, зеленый чай.

Чтобы получить мягкий расслабляющий эффект, вместо воды чай варят на молоке. Такой напиток поможет быстро уснуть, а при регулярном приеме избавить от бессонницы.

Пить чай следует не более трех чашек в сутки, при больших количествах вызывает серьезные побочные эффекты, проявляя свои токсичные свойства.

Правила хранения

Чай можно хранить в различных стеклянных или фарфоровых емкостях. Он также не испортится в бумажных упаковках.

При хранении чая следует соблюдать следующие нюансы:

  • место должно быть прохладным;
  • на чай не должны попадать прямые солнечные лучи;
  • место должно быть недоступно для детей;
  • рядом не должно быть резко пахнущих продуктов или средств.

Хранить чай лапачо можно хранить до трех лет.

Этнический напиток с древесно-травянистым ароматом считался волшебным священным напитком, спасающим от многих болезней и ядов. По результатам современных исследований напиток инков действительно помогает бороться со многими заболеваниями. Однако, из-за высокой токсичности, может нанести вред, если пить его в больших количествах или не учитывать противопоказания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: