Чай «Наложница императора» — начните утро с восточной выдержкой и вкусом

Где купить настоящий чай в Паттайе?

Где купить настоящий чай в Паттайе?

–> Люди, желающие приобрести настоящий чай, часто разочаровываются в своем выборе. Покупая в магазине чай в красивой дорогой упаковке и попробовав его дома, приходят к выводу, что представления не соответствует действительности. Чай не приносит результатов, соответствующих данному виду живительного напитка. В чем же дело? Как же все-таки выбрать хороший чай из тех, что предлагают повсеместно?

Существуют ли честные чайные магазины, в которых можно купить настоящий чай в Паттайе? На этот вопрос мы искали ответ в течение месяца с истиным ценителем чая Алексеем из Санкт-Петербурга. Перепробовали чаи во всех чайных магазинах и пришли к выводу, что хороший чай в Паттайе все же продается. Правда, находится это тихое местечко не в центре города, и поэтому его не так легко обнаружить. Теперь всем, кто хочет приобрести качественные чаи в Паттайе, мы можем порекомендовать «Чайный дом». Находится он в северной части Паттайи, через дорогу от сувенирного центра «Лук Дод». Точнее, если стоять спиной к «Лук Доду», то слева увидите магазин с вывеской «Чайный Дом», где нарисован чайник. Позже мы узнали, что «Чайный дом» уже зарекомендовал cвое честное имя у местных жителей. К чаю там особое, бережное отношение. Хозяина мы там не встретили, зато персонал в магазине говорит не только на английском, но и на родном нам русском языке, что намного облегчило наше знакомство с миром чая. Для Алексея это было не в новинку, а вот для меня – в первый раз. После 40-минутного общения с продавцом-консультантом мне стали понятный некоторые нюансы, которые следует учитывать, когда покупаешь чай:

1. Не обращать внимание на упаковку, т.е. запаковать можно что угодно и во что угодно.
2. При возможности пробовать чай.
3. Не всегда аромат сухого чая отражает его вкус в заваренном виде.
4. Некоторые чаи ценны своим возрастом, а некоторые – свежестью.
5. Качество зеленых, бирюзовых, белых и других чаев очень быстро падает, поэтому элитный чай при неправильном хранении может превратиться в дешевую траву.
6. Хороший чай требует особого отношения!

Возможно, я упустил некоторые тонкости – и да не осудят меня профессионалы и просто чайные любители, но точно могу сказать, что настоящие чаи надолго оставляют хорошее впечатление. И если вы уже оказались в Паттайе и ищете качественный чай, то не сочтите за труд, зайдите в «Чайный дом», что напротив сувенирного магазина «Лук Дод». Надеюсь, что вы останетесь так же довольны, как и мы!

1. «Пуэр» (минеральный чай) – Чай красоты, стройности и вечной юности, издавна славится целебными свойствами. Его называют «Чай 100 сил».Он улучшает пищеварение, работу желудочно-кишечного тракта, понижает содержание сахара в крови, препятствует образованию раковых клеток,способствует здоровой потере веса, нормализует давление, выводит токсины, улучшает обмен веществ, снимает интоксикации и отравления, омолаживает, благодаря содержанию в его составе витамина С, который способствует выработке коллагена. По вкусу напоминает мумие. Ценность его определяется качеством сбора и выдержкой: чем старше чай, тем выше ценность. Т воды при завар. 100 С.

2. «Тхе Гуань Инь» – (царица бирюзовых чаев) обладает прекрасными свойствами: укрепляет иммунитет и жизненные силы, стабилизирует давление, омолаживает организм, содержит вещества, тормозящие процесс старения кожи, предотвращает появление злокачественных опухолей, миом, кист, мастопатии и др. предраковых образований , растворяет жировые клетки и помогает сохранить вес, снижает зависимость от курения. Постоянное употребление этого чая избавляет от головных болей, дает тонус на энергетическом уровне. Качественный чай имеет превосходный вкус и аромат свежей сирени. Все полезные качества сохраняет при низкой температуре. Т воды 80-90 С.

3 . «Си Ху Лун Цзинь» – один из лучших видов зеленого чая с великолепным вкусом и ароматом, известен как любимый чай Мао Цзе Дуна. Понижает содержание сахара в крови,растворяет холестериновые бляшки, препятствует образованию нитрозосоединений, нейтрализует действие уже имеющихся канцерогенов, очищает печень от токсинов, снижает зависимость от курения, содержит вещества, которые тормозят процесс старения кожи и предотвращают появление злокачественных опухолей. Ценится весенний сбор. Заваривать сверху на воду, не промывая. Т воды при завар. 70-80 С. Хранить в морозильнике.

4. «Маоцзень» – известный зеленый чай. Маоцзень входит в десятку лучших видов зеленого чая, имеет чудесный вкус и неповторимый аромат свежести. Чай, который поможет сохранить чистый организм и красивую фигуру. Т воды при завар. 70 -80 С. (обладает всеми свойствами чая №3)

5. «Любимая наложница императора» – скрученные листья высококачественного бирюзового чая, обработанные женьшенем. В лучшем качестве чай имеет густой вкус, переходящий в долгое сладкое послевкусие приходящее с дыханием. Укрепляет иммунитет и жизненные силы, омолаживает организм, имеет противораковый эффект, помогает сохранить хорошую форму, поддерживает долгий энергетический тонус, который позволит спокойно и без усталости выполнять различную работу или заниматься спортом, снимает напряжение избавляет от головных болей. Пьют отдельно от пищи. Т воды при завар. 80 С.

6. «Циншань люшуй» (королевский кудин) – чай -панацея! В 1997-м году получил золотую медаль на Международной Чайной Выставке..С далёких времён чай кудин в числе прочих явств поставлялся к императорскому двору. Он очень полезен для поддержания функции сердца (много калия), идеально убирает жар при начинающейся простуде. Имеет противовоспалительный, бактерицидный эффект, останавливает кашель, улучшает пищеварение, бодрит, повышает тонус, проявляет антираковое действие, очицает печень, а также является эффективным сжигателем жира. Успешно используется для лечения никотиновой и алкогольной зависимости, ожирения, стабилизирует давление, не вызывая побочных эффектов. Имеет горький густой вкус, тонкий сладко-травяной аромат и сладкое послевкусие . Т воды при завар. 70-80 С.

7. «Жемчужина Дракона» – превосходный жасминовый чай. Т воды при завар. 80 С.

8. Классический черный чай (красный )«Юньнаньский дракон». Т воды при завар. 100 С.

9. Фуцзяньский белый чай «Белый Пион». Молодые почки и полураспустившиеся листья, покрытые белым ворсом. Чрезвычайно богатый витаминами С и В1, способствует пищеварению, укрепляет иммунную систему, прекрасно влияет на сердечно-сосудистую систему, защищает от вирусов и бактерий. Помимо этого, благодаря наличию витамина Р он укрепляет стенки сосудов (поэтому этот чай чрезвычайно полезен для женщин, страдающих от проблем с кровообращением в ногах). Т воды при завар. 60-70 С.

Читайте также:
Рецепт приготовления хрена с лимоном – натуральное лекарство для поддержки иммунитета

10. «Золотые типсы» – высококачественный черный (красный) чай из белых почек, покрытых легким пушком. Т воды при завар. 100 С.

11. «День хун» – крупнолистовой юньнаньский черный чай с цветами османуса. Тонизирует, имеет душистый аромат и превосходный вкус. Т воды при завар. 100 С.

12. Бирюзовый чай, обработанный молочным паром. Отлично тонизирует,омолаживает, имеет великолепный вкус и аромат, растворяет жировые клетки. Т воды при завар. 90 С.

13. «Улун Жуаньчжи» – лучший тайский высокогорный чай, растет на склонах гор Северного Таиланда. Улучшает работу почек, понижает сахар, растворяет холестериновые бляжки, способствует похудению, устранению свободных радикалов. Заваривается при температуре 80 С. Пьют отдельно от пищи.

14. «Роса Месолонга» – душистый высокогорный зеленый тайский чай. Т воды при завар. 80-90 С.

20 рецептов ароматного варенья из крыжовника

Крыжовник – кладезь витаминов, микроэлементов и полезных веществ. В нем практически нет калорий и, наконец, он просто очень вкусный. Но если со свежими ягодами все понятно, то что делать с заготовками? Держи 20 рецептов варенья из крыжовника!

1. Варенье из крыжовника с сахаром

Классический рецепт-пятиминутка для новичков и опытных кулинаров.

Тебе понадобится: 600 г крыжовника, 500 г сахара, 100 мл воды.

Приготовление: Засыпь крыжовник половиной сахара и оставь на час. Влей воду, доведи до кипения, добавь оставшийся сахар, перемешай и провари 5 минут. Дай варенью остыть и провари еще 5 минут дважды, а потом закатай.

2. Густое варенье из крыжовника

Густоту варенья можно варьировать, в зависимости от времени варки.

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 1 кг сахара.

Приготовление: Разрежь крыжовник на половинки, засыпь сахаром и оставь на ночь. Доведи до кипения, провари 5 минут и остуди до конца. Снова провари варенье 5-7 минут и разлей по банкам.

3. Варенье с крыжовником и лимоном

Советуем брать для этого рецепта зеленый крыжовник.

Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 1 лимон, 1,5 кг сахара, 50 мл воды.

Приготовление: Смешай крыжовник с сахаром и водой, и оставь на час. Добавь мелко нарезанный лимон с цедрой, провари варенье на среднем огне 15-20 минут и закатай.

4. Варенье из крыжовника без сахара

По желанию можешь добавить пару ложек меда.

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника.

Приготовление: Измельчи крыжовник в блендере и оставь на 2 часа, периодически помешивая. Разложи варенье по стерилизованным банкам.

5. Варенье из крыжовника с апельсином

Выбрали самый удачный рецепт среди десятка вариантов!

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 2 апельсина, 1 кг сахара.

Приготовление: Пропусти крыжовник и апельсин вместе с кожурой через мясорубку. Добавь сахар, перемешай массу, доведи до кипения и провари 20 минут, а потом разлей варенье по банкам.

6. Варенье с крыжовником и медом

Еще лучше будет, если ты возьмешь коричневый сахар.

Тебе понадобится: 500 г крыжовника, 500 г сахара, 100 г меда, 2 палочки корицы, 7 бутонов гвоздики, щепотка соли.

Приготовление: Долей в крыжовник немного воды, доведи до кипения и пару минут провари. Слей жидкость и разомни ягоду толкушкой, а потом добавь сахар и специи. Провари варенье до загустения, и в последнюю очередь добавь мед. Перемешай и закатай.

7. Варенье из крыжовника с вишней

Крупные вишневые ягоды в ароматном пюре из крыжовника.

Тебе понадобится: 300 г крыжовника, 300 г вишни, 300 г сахара.

Приготовление: Измельчи крыжовник в блендере, смешай с сахаром, доведи до кипения и провари 10 минут. Добавь половинки вишни без косточек, провари еще 10 минут и разложи по банкам.

8. Варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Знаменитый рецепт так называемого царского варенья.

Тебе понадобится: 1,5 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, 20 листьев вишни, 2 стакана воды.

Приготовление: Смешай крыжовник с листьями вишни, залей водой и оставь на ночь. Слей жидкость, добавь в нее сахар и доведи сироп до кипения. Отправь в него ягоду и немного листьев, перемешай и сними с огня. Оставь заготовку на 2 часа, доведи до кипения, и снова сними с огня. Провари варенье столько раз, сколько понадобится до желаемой консистенции.

9. Варенье из крыжовника с грецким орехом

Думаешь, нежный крыжовник не сочетается с твердыми орехами? А ты попробуй!

Тебе понадобится: 500 г крыжовника, 250 г грецких орехов, 700 г сахара, 500 мл воды, 1 звездочка бадьяна.

Приготовление: Аккуратно оторви у крыжовника плодоножки и вложи в каждый по кусочку ореха, а за это время свари сироп из воды и сахара. Залей ягоды сиропом, оставь на ночь, а утром добавь бадьян и доведи до кипения. Разлей варенье по банкам.

10. Варенье с крыжовником и мятой

Благодаря мяте вкус меняется настолько, что сложно даже сразу опознать крыжовник.

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 1 пучок мяты, 1 кг сахара, 2 стакана воды, 1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Смешай воду с сахаром и провари сироп до растворения. Залей крыжовник с мятой, и оставь под крышкой на ночь. Убери веточки мяты из варенья, доведи его до кипения и закатай.

11. Варенье из крыжовника с малиной

Такое варенье из крыжовника понравится даже самым капризным детям и требовательным взрослым.

Тебе понадобится: 700 г крыжовника, 300 г малины, 500 г сахара.

Приготовление: Засыпь крыжовник сахаром и оставь на 2 часа. Измельчи малину в блендере и залей этим пюре крыжовник. Доведи массу до кипения, провари 5-7 минут и разложи по банкам.

12. Варенье из крыжовника с мелиссой

Если хочешь густой джем – добавь немного желатина или пектина.

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 0,5 лимона, 800 г сахара, 3 веточки мелиссы.

Приготовление: Измельчи крыжовник в блендере и добавь к нему листочки мелиссы, тонко нарезанный лимон и сахар. Доведи до кипения, провари 15 минут, убери из варенья мелиссу и закатай.

13. Варенье-желе из крыжовника

Рассказываем, как и когда добавлять желатин в заготовки.

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 1 кг сахара, 30 г желатина, 200 мл воды.

Приготовление: Залей сахар водой, доведи до кипения и добавь крыжовник. Провари около 10 минут, и дай варенью полностью остыть. Разведи желатин по инструкции, добавь к крыжовнику, перемешай, провари еще 4 минуты и закатай.

Читайте также:
Крыжовник с лимоном: варенье, напитки, десерты

14. Варенье с крыжовником и ревенем

Почти диетический рецепт варенья, несмотря на количество сахара.

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 5 стеблей ревеня, 700 г сахара.

Приготовление: Нарежь ревень кубиком, смешай с крыжовником, засыпь сахаром и оставь на пару часов. Доведи смесь до кипения, провари 5 минут, полностью охлади и повтори этот этап еще дважды. Закатай варенье в стерилизованные банки.

15. Варенье из крыжовника с киви

Конечно же, красивее будет с зеленым крыжовником!

Тебе понадобится: 700 г крыжовника, 3 киви, 500 г сахара.

Приготовление: Пропусти крыжовник и киви через мясорубку и смешай с сахаром. Доведи варенье до кипения, провари 7 минут, помешивая, и разлей по банкам.

16. Варенье из крыжовника с лепестками роз

Эффектный летний рецепт варенья для гурманов.

Тебе понадобится: 700 г крыжовника, 2 стебля ревеня, 100 г лепестков чайной розы, 600 г сахара, 100 мл воды, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление: Засыпь розовые лепестки сахаром, залей водой и провари 7 минут. Добавь половинки ягод крыжовника и мелко нарезанный ревень, и провари еще 15 минут. В самом конце добавь лимонную кислоту, перемешай и закатай варенье.

17. Варенье из крыжовника с целыми ягодами

Ягоды крыжовника неплохо держат форму, так что у тебя точно все получится.

Тебе понадобится: 1,5 кг крыжовника, 1 кг сахара, 200 мл воды.

Приготовление: Добавь в воду сахар и специи по вкусу, доведи до кипения и провари 15 минут. Выложи крыжовник в сироп, перемешай и провари еще дважды по 10 минут с перерывом в полчаса. Разложи варенье по банкам.

18. Варенье с крыжовником и красной смородиной

Безупречный летний десерт для холодной зимы.

Тебе понадобится: 3 кг крыжовника, 1,5 кг красной смородины, 2 кг сахара.

Приготовление: Раздави промытый крыжовник и красную смородину толкушкой и перетри через сито. Добавь в пюре сахар, перемешай и провари 20 минут на минимальном огне, убирая пенку. Разлей варенье по банкам.

19. Варенье из крыжовника с имбирем

Самый пикантный рецепт варенья в этой подборке!

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 100 г имбиря, 1 лимон, 150 мл воды, 1 кг сахара.

Приготовление: Натри имбирь на терке и добавь к крыжовнику с лимонным соком и цедрой. Влей воду, доведи до кипения и провари смесь 20 минут. Добавь сахар, и готовь еще 10-15 минут, а потом закатай.

20. Варенье из крыжовника с бананом

Оригинальный густой конфитюр можно есть прямо из банки.

Тебе понадобится: 650 г крыжовника, 200 г бананов, 800 г сахара, 20 г пектина, 1 веточка базилика.

Приготовление: Добавь к крыжовнику крупно нарезанный банан и провари под крышкой 5-7 минут. Измельчи все блендером, добавь пектин, сахар и веточку базилика, и провари еще 10 минут. В конце убери базилик и закатай варенье.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Варенье из крыжовника: от классики до невероятных миксов!

В нашей стране крыжовник пользуется огромной популярностью. Выращивать его довольно несложно и при этом ежегодно он радует дачников богатым урожаем. Запасливые хозяйки замораживают вкусную ягоду на зиму и непременно консервируют ее различными способами. Джем, желе, пастила, мармелад…. и, конечно же, варенье из крыжовника. Последнее лакомство на первый взгляд может показаться весьма простым и обыденным. Но стоит добавить в него какой-нибудь дополнительный компонент, как варенье начинает приобретать новые вкусовые нотки, а его аромат становится неповторимым. Давайте узнаем, какие существуют рецепты варенья из крыжовника.

Рецепты

На самом деле рецептов варенья из крыжовника существует огромнейшее количество и сегодня это у же не просто сахар и ягода. Этот десерт позволяет использовать всю свою фантазию и кулинарные навыки. Хозяйки добавляют в него апельсины и лимоны, обогащают вкус ароматными листьями вишни и даже орехами. К тому же на приготовление крыжовенного варенья не нужно тратить много времени – его вполне можно сварить и за 5 минут!

Классический вариант

Для начала мы выясним, как варить самое обычное варенье из крыжовника без каких-либо добавок.

  • крыжовник – 900-1000 г;
  • сахар – 900-1000 г.
  • Плоды перебираем, отделяем плодоножки, промываем в большом количестве воды и отбрасываем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода.
  • Подготовленные ягоды пересыпаем в кастрюлю, добавляем полстакана воды и на большом огне доводим до кипения.

Совет! Если вы желаете, чтобы ягодки в варенье остались целыми, то предварительно необходимо каждый плод проколоть в нескольких местах зубочисткой!

  • Когда масса закипит добавляем сахар, все перемешиваем и варим на протяжении получаса.
  • Выключаем огонь и оставляем массу на 2-3 часа. Еще раз доводим смесь до кипения и провариваем около 30 минут.

    На заметку! Готовность ягод проверяем ложкой – извлекаем один плод из общей массы и пытаемся разломать его ложкой. Если мякоть поддается – варенье готово!

    Пятиминутка

    Но варить это лакомство не обязательно так долго. Если предварительно замочить ягоды, то процесс приготовления можно сократить до минимума. Следующий рецепт варенья из крыжовника так и называется – пятиминутка.

    • крыжовник – 850 г;
    • сахар – 0,9-1,1 кг.

      Плоды перебираем, обрезаем хвостики, складываем в большую миску, заливаем двумя стаканами воды и оставляем на 9-10 часов.

    Рекомендация! Подготовительные работы лучше проводить вечером и оставлять крыжовник для настаивания на ночь, а утром за 5 минут приготовить варенье!

    В мультиварке

    А можно ли приготовить варенье из крыжовника в мультиварке? Конечно же, да! Давайте узнаем, как это сделать.

    • крыжовник – 650 г;
    • сахар – 450 г.

    Важно! В данном рецепте следует точно соблюдать пропорции продуктов, так как если их превысить, то варенье в процессе приготовления может выкипеть из мультиварки!

    • Ягоды перебираем, удаляем плодоножки, листочки, промываем и даем стечь лишней жидкости.
    • Перекладываем крыжовник в чашу мультиварки, добавляем сахар и оставляем на 30-40 минут.
    • Спустя указанное время включаем мультиварку в режим «Тушение», таймер на 30 минут и, не закрывая крышки, доводим массу до кипения.
    • Через 12-15 минут сахар растает и смесь закипит. Крышку не закрываем и продолжаем варить содержимое до сигнала таймера.
    • Достаем чашу с вареньем из мультиварки и остужаем при комнатной температуре.
    • Кипятим крыжовник еще дважды, проваривая каждый раз около 5-ти минут.

    На заметку! Этот десерт можно варить и в один заход, увеличив время приготовления, но, как свидетельствуют отзывы хозяек, трехкратная варка делает варенье невероятно ароматным, а его вкус густым и насыщенным!

    Подборка статей со сладкими лакомствами из крыжовника:

    С листочками вишни

    Варенье из крыжовника с листиками вишни – это очень душистый десерт, который наверняка придется по вкусу всем вашим домочадцам.

    • крыжовник – 850 г;
    • сахар – 850 г;
    • вода – 450-500 мл;
    • листья вишни – 20 шт.
    • Ягоды перебираем, отбрасываем порченные, удаляем листочки и хвостики, тщательно промываем.
    • Каждый плод прокалываем в нескольких местах толстой иглой, добавляем необходимое количество воды и оставляем на 9-10 часов.
    • Спустя указанное время жидкость сливаем в кастрюлю, всыпаем к ней сахар и листочки вишни, устанавливаем емкость на плиту и при максимальной подаче газа доводим содержимое до кипения.
    • Готовый сироп оставляем при комнатной температуре до полного остывания, фильтруем.
    • Вновь довести сироп до кипения, добавить ягоды и как только на поверхности начнут появляться пузырьки, все перемешать, дождаться закипания и сразу же выключить подачу газа.
    • Слить сироп, еще раз закипятить его, положить в него ягоды и варить массу около 30-ти минут.
    • Готовое варенье разливаем по чистым стерильным баночкам и закрываем герметично.

    С апельсинами

    Варенье из крыжовника с апельсинами имеет приятный сладкий вкус с тонким ароматом цитрусовых. Приготовьте его обязательно и наслаждайтесь результатом.

    • крыжовник – 900 г;
    • сахар – 1,2-1,3 кг;
    • апельсин – 2 шт.
    • Ягоды промываем и удаляем хвостики.
    • Цитрусовые также хорошенько моем, разрезаем на 4 части, удаляем все косточки.
    • Складываем в чашу блендера подготовленные ингредиенты и перетираем, можно воспользоваться мясорубкой.
    • Полученную массу переливаем в кастрюлю, добавляем сахар и мешаем до полного растворения последнего ингредиента.
    • Емкость устанавливаем на плиту и при средней подаче газа, постоянно помешивая деревянной лопаткой, доводим содержимое до кипения, после чего варим 10 минут.
    • Накрываем кастрюлю с массой крышкой и оставляем на 4-5 часов.
    • Спустя указанное время возвращаем смесь на огонь, вновь доводим до кипения и провариваем еще около 10 минут.
    • Готовое варенье разливаем по стерильным емкостям и закупориваем впрок.

    На заметку! Точно таким же способом вы можете приготовить варенье из крыжовника с лимоном! При этом количество ингредиентов сохраняется: 900 г ягод, 1,2 кг сахара и 2 лимона!

    Варенье царское

    Невозможно обойти стороной знаменитое царское варенье из крыжовника. Здесь придется потратить некоторое время и силы на подготовку основного ингредиента, но результат того будет стоить. Итак, приступаем.

    • крыжовник – 900 г;
    • сахар – 1,3 кг;
    • вода – 400 мл;
    • ванилин – щепотка.

    На заметку! Для этого варенья необходимо подобрать зеленый сорт крыжовника либо взять недозрелые плоды!

      Ягоды промываем в большом количестве воды, удаляем хвостики и листочки. Надрезаем каждый плод и извлекаем семечки.

    Совет! Если вам не удалось найти крупный сорт крыжовника, то данный процесс может отнять довольно большое количество времени. И в таком случае ягоды можно просто припустить в небольшом количестве воды на плите или в духовке, после чего пропустить через сито!

    С орехами

    Варенье из крыжовника с грецкими орехами – это еще одно потрясающее лакомство, обладающее удивительным вкусом.

    • крыжовник – 950 г;
    • сахар – 950 г;
    • орех грецкий – 100-110 г;
    • бадьян – пару звездочек;
    • вода – 450-500 мл.
    • Ягоды перебираем, моем и разрезаем каждую на две половинки.
    • Грецкие орехи освобождаем от скорлупы и рубим ядра ножом.
    • В емкость вливаем указанное количество воды, добавляем сахар, бадьян, половинки крыжовника и перемешиваем.
    • При средней подаче газа доводим содержимое кастрюли до кипения, убавляем газ до минимальной отметки и, постоянно помешивая деревянной лопаткой, готовим варенье в течение 15 минут.
    • Оставляем десерт при закрытой крышке на 8-9 часов.
    • Возвращаем кастрюлю на плиту, добавляем орехи и довариваем содержимое на протяжении 20-ти минут.

    Некоторые хозяйки практикуют и несколько иной способ приготовления этого блюда. Он более трудоемкий, но результат получается очень необычным. На первом этапе обработки, ягоды надрезают в верхней части острым ножом, удаляют семечки и вкладывают в каждый плод четвертинку грецкого ореха. Варят варенье в два этапа, как написано выше, но мешают его при этом максимально аккуратно, чтобы ядра не выпали из крыжовника.

    Как видите, из крыжовника можно приготовить огромнейшее количество десертов, в состав которых будут входить совершенно неожиданные продукты. Готовьте с удовольствием, создавайте новые авторские блюда и удивляйте ими своих близких. Приятного аппетита!

    Также из крыжовника можно приготовить полезные и вкусные напитки:

    А Вы знали, что из крыжовник можно готовить не только сладкие «вкусняшки»? Если нет, то предлагаем вашему вниманию очень вкусные рецепты:

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Ольга Королева

    Опубликовано: 21-05-2016

    Обновлено: 15-11-2019

    Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

    Варенье из крыжовника на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

    Крыжовник отлично сочетается со многими фруктами и ягодами, поэтому можно приготовить ассорти любого сочетания. В предложенных рецептах вы узнаете, как сделать варенье из крыжовника самым нежным и неповторимым. А главное, заготовки из крыжовника на зиму неприхотливы при хранении.

    1. Царское (изумрудное) варенье из крыжовника на зиму
    2. Варенье-пятиминутка из крыжовника на зиму
    3. Простой рецепт варенья из крыжовника с апельсином без варки
    4. Вкусное варенье из крыжовника с лимоном и апельсином
    5. Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника через мясорубку
    6. Простое варенье из крыжовника с вишневыми листьями
    7. Как приготовить варенье из крыжовника с грецкими орехами?
    8. Варенье из крыжовника с черной смородиной
    9. Густое варенье из крыжовника с целыми ягодами
    10. Простой и вкусный рецепт варенья из крыжовника с киви

    Царское (изумрудное) варенье из крыжовника на зиму

    По данному рецепту вы можете приготовить удивительное лакомство, которое по праву можно отнести к «царскому угощению». Его готовят различными способами. Данный рецепт – самый простой и доступный. Такое варенье готовится только из крыжовника зеленых сортов, иначе оно не будет изумрудным.

    Время готовки – 2 дня.

    • Крыжовник 1 кг (зеленого)
    • Сахар-песок 3 стакана

    Варенье-пятиминутка из крыжовника на зиму

    Крыжовниковая «пятиминутка» – отличный способ заготовки на зиму этой вкусной ягоды. Варится это варенье 3-кратным кипячением по 5 минут с перерывами между варкой. Чтобы сироп получился более густым, можно добавить по желанию в варенье немного пектина.

    Ингредиенты:

    • Крыжовник – 3 ст.
    • Сахар – 2 ст.
    • Пектин – 4 г.
    • Вода – 2 ст. л.

    Процесс приготовления:

    1. Крыжовник хорошо промойте под проточной водой и ножницами удалите кончики с обеих сторон у каждой ягодки. Затем ягоды в нескольких местах наколите острым предметом, чтобы в процессе варки они не лопнули и хорошо пропитались сиропом.
    2. Подготовленные ягоды поместите в емкость для варки варенья. Затем засыпьте их необходимым количеством сахара и оставьте на всю ночь, чтобы крыжовник дал свой сок.
    3. Утром можете приступать к варке варенья. Емкость с ягодами поставьте на небольшой огонь, добавьте немного воды и варите их не более 5 минут от начала кипения. Варенье при варке периодически помешивайте.
    4. Затем варенье полностью охладите. Повторите еще два раза варку по 5 минут с перерывом.
    5. Простерилизуйте любым удобным для вас способом баночки и крышки.
    6. Нужное количество пектина перемешайте с одной ложкой сахара.
    7. При последней варке насыпьте к варенью пектин, хорошо все перемешайте и поварите варенье еще не более 2 минут, чтобы пектин не разрушился.
    8. Горячее варенье расфасуйте по подготовленным баночкам и закатайте крышками.
    9. Баночки прикройте теплым полотенцем и после полного охлаждения перенесите на хранение в прохладное место.

    Простой рецепт варенья из крыжовника с апельсином без варки

    По данному рецепту вам предлагается приготовить крыжовниковое варенье без тепловой обработки, то есть сырое и «живое». Оно значительно отличается по вкусу от вареного лакомства. Для улучшения вкуса крыжовника добавим цитрусовые нотки апельсина.

    Ингредиенты:

    • Крыжовник – 1 кг.
    • Сахар – 1 кг.
    • Апельсин большой – 1 шт.

    Процесс приготовления:

    1. Ягоды крыжовника хорошо промойте и удалите ножницами кончики.
    2. Апельсин помойте, разрежьте на дольки и удалите косточки.
    3. Крыжовник вместе с дольками апельсинов измельчите с помощью кухонного комбайна или блендера. Делать это можно порционно, в зависимости от количества ягод и объема чаши прибора.
    4. В полученное ягодное пюре насыпьте необходимое количество сахара.
    5. Деревянной ложкой пюре перемешайте и оставьте его на 3–4 часа.
    6. Подготовьте стерильные баночки и крышки.
    7. Затем варенье еще раз перемешайте и разложите в подготовленные баночки.
    8. В каждую баночку сверху насыпьте по 2 ст. л. сахара, чтобы предотвратить процесс брожения, и закройте их крышками.
    9. Приготовленное варенье храните в холодильнике или морозильной камере.

    Кушайте на здоровье!

    Вкусное варенье из крыжовника с лимоном и апельсином

    По данному рецепту вы можете приготовить замечательное лакомство для всей семьи. Приготовим его с апельсином и лимоном. Сочетание этих цитрусов создаст изумительный аромат, вкус и приятное послевкусие. Готовить такое варенье можно из крыжовника различных сортов.

    Ингредиенты:

    • Крыжовник – 1 кг.
    • Апельсин и лимон – по 1 шт.
    • Сахар – 1 кг.

    Процесс приготовления:

    1. Ягоды крыжовника сначала насыпьте в глубокую посуду и залейте водой, чтобы весь мусор всплыл. Затем переложите его в дуршлаг и хорошо промойте под краном.
    2. Маленькими ножницами удалите у ягод кончики.
    3. Цитрусы тщательно промойте водой с помощью щеточки или губки, чтобы смыть всю «химию» с поверхности. Затем их, не снимая кожуры, разрежьте на дольки и удалите косточки.
    4. Подготовленные ягоды крыжовника и дольки цитрусов измельчите в кухонном комбайне или блендере на самой высокой скорости.
    5. Ягодное пюре переложите в емкость для варки варенья, насыпьте к нему рассчитанное количество сахара, и все хорошо перемешайте.
    6. Емкость с ягодами поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения, снимите пенку с поверхности и варите в течение 25–30 минут.
    7. Горячее варенье разложите в стерильные баночки и сразу закатайте кипячеными крышками.
    8. Баночки переверните на крышки, накройте теплым покрывалом и оставьте до полного охлаждения, а затем перенесите на хранение в прохладное место.

    Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника через мясорубку

    Вашему вниманию предлагается хороший рецепт заготовки на зиму крыжовника, измельченного с помощью мясорубки, ведь не у всех хозяек есть кухонная техника. Рецепт удобен при заготовке большого количества крыжовника. Ягоды для этого варенья подходят любых размеров и цвета. Густоту варенья можете регулировать сами, увеличивая длительность варки.

    Ингредиенты:

    • Крыжовник – 1 кг.
    • Сахар – 1 кг.

    Процесс приготовления:

    1. Крыжовник насыпьте в таз и залейте холодной водой, чтобы всплыл весь мусор, затем ягоды на дуршлаге хорошо промойте проточной водой. Ножницами удалите у всех ягодок кончики и немного обсушите кухонным полотенцем.
    2. Затем перекрутите крыжовник на мясорубке со средней решеткой.
    3. Полученное пюре переложите в посуду для варки варенья и насыпьте к нему необходимое количество сахара.
    4. Ягоды с сахаром перемешайте.
    5. Варите варенье на небольшом огне в течение 20–30 минут, постоянно его помешивая и снимая пенку. Для проверки готовности капните варенье на тарелочку. Капля готового варенья хорошо держит форму. Если капля растекается, то поварите еще некоторое время.
    6. Горячее варенье разлейте в стерильные баночки и плотно закупорьте.
    7. Для надежности баночки накройте на ночь теплым полотенцем, а затем перенесите на хранение.

    Кушайте на здоровье!

    Простое варенье из крыжовника с вишневыми листьями

    В данном рецепте вам предлагается приготовить крыжовниковое варенье без всяких добавок и только с вишневыми листьями. Лист вишни придаст варенью аристократический вкус и красивый цвет. Готовить его лучше из недозрелых ягод зеленого крыжовника, чтобы они остались целыми после варки.

    Ингредиенты:

    • Крыжовник – 2 ст.
    • Вишневые листья – 15 шт.
    • Сахар – 2 ст.
    • Вода – 2/3 ст.

    Процесс приготовления:

    1. Ягоды крыжовника переберите от мусора, удалите поврежденные плоды и ножницами отрежьте плодоножки и соцветия.
    2. Затем ягоды хорошо промойте под проточной водой и обсушите на кухонном полотенце или просто откиньте на дуршлаг.
    3. Вишневые листья сложите в глубокую посуду и залейте на 1–2 часа холодной водой.
    4. За это время удалите из каждой ягодки крыжовника семена, сделав острым ножом надрез на одной стороне ягоды. Это длительный процесс, требующий терпения, но вкус десерта стоит того.
    5. Затем подготовленные ягоды еще раз промойте и удалите лишнюю жидкость.
    6. Крыжовник переложите в емкость для варки варенья, добавьте к нему промытые вишневые листья и залейте указанным количеством чистой холодной воды на 6 часов. За это время ягоды хорошо пропитаются ароматом вишни.
    7. По истечении этого времени воду слейте в отдельную кастрюлю, а листья можете выбросить.
    8. Ягоды еще раз просушите на кухонном полотенце.
    9. Из воды, оставшейся после замачивания ягод, сварите сироп с необходимым количеством сахара.
    10. В горячий сироп положите крыжовник и оставьте все на 3–4 часа до полного охлаждения сиропа.
    11. Затем поварите варенье 5 минут от начала кипения и повторно его охладите. Такую варку нужно сделать не менее трех раз.
    12. Сухим способом простерилизуйте баночки для заготовки и крышки.
    13. После последней варки горячее варенье разлейте по подготовленным баночкам и закатайте. Баночки прикройте теплым покрывалом и после остывания перенесите в место хранения.

    Кушайте на здоровье!

    Как приготовить варенье из крыжовника с грецкими орехами?

    Это рецепт приготовления изысканной сладости из ягод крыжовника с орехами. Ее не намажешь на хлеб и не положишь в выпечку, однако это лакомство – существенная альтернатива сладостям из магазина. Будем варить варенье, просто соединив ягоды и орехи, не фаршируя каждую ягоду. Так проще, а вкус остается без изменения. Добавим также пикантные нотки цитрусовых и немного специй.

    Ингредиенты:

    • Крыжовник – 3 ст.
    • Сахар – 7 ст.
    • Орехи грецкие – 300 г.
    • Лимон – ½ шт.
    • Вода – 2 ст.
    • Специи (корица, ваниль, бадьян) по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты для варки варенья.
    2. Крыжовник переберите и удалите хвостики острыми ножницами. Затем ягоды хорошо промойте и просушите на кухонном полотенце.
    3. Лимон (можно вместе с апельсином) обдайте кипящей водой и помойте щеточкой. Затем часть лимона нарежьте на дольки.
    4. Очищенные грецкие орехи подсушите в духовке или на сухой сковородке.
    5. В посуду для варки варенья налейте чистую воду, насыпьте в нее нужное количество сахара, размешайте его до полного растворения и сварите сироп.
    6. В горячий сироп поместите подготовленные ягоды крыжовника, дольки цитруса и орехи. Оставьте все на 8 часов, можно на ночь, чтобы ягоды и орехи хорошо пропитались сиропом.
    7. По истечении этого времени в варенье положите специи и поварите его на среднем огне не более одной минуты от начала кипения.
    8. Затем варенье недолго, в течение 8–10 минут, охладите и разлейте в стерильные баночки Закупорьте баночки крышками, переверните вверх дном и прикройте теплым покрывалом.
    9. Охлажденное варенье перенесите на хранение в прохладное место.

    Кушайте на здоровье!

    Варенье из крыжовника с черной смородиной

    Вам предоставляется отличный рецепт варенья из этих ягод. Соотношение черной смородины и крыжовника можете изменять по своему желанию: если больше смородины – варенье будет густым, как желе, если больше крыжовника – более жидким. Варить его нужно по методу «пятиминутки». Более густое варенье получится при 2-3-кратной варке. Так у вас появится отличная начинка для песочной выпечки.

    Ингредиенты:

    • Красный крыжовник – 2 ст.
    • Черная смородина – 1 ст.
    • Сахар – 1.5 ст.
    • Вода – ¼ ст.

    Процесс приготовления:

    1. Ягоды крыжовника переберите, удаляя мусор и поврежденные плоды. Затем отрежьте сухие соцветия и плодоножки, а крыжовник тщательно промойте холодной водой. Все ягодки наколите острым предметом, чтобы не лопнули при варке и дали свой сок.
    2. Ягоды смородины отделите от кисточек и также хорошо промойте.
    3. В посуду для варки варенья поместите подготовленный крыжовник, влейте немного чистой воды и поставьте на маленький огонь. Поварите крыжовник несколько минут, пока кожура не станет мягкой.
    4. Переложите к крыжовнику смородину и варите до того момента, пока ягодки на начнут лопать. Сироп при этом приобретет красивый рубиновый цвет.
    5. Затем насыпьте к ягодам указанное в рецепте количество сахара, размешайте, чтобы сахар растворился, и варите ровно 5 минут от начала кипения. По желанию процесс варки можно повторять с перерывом в 4 часа.
    6. Горячее варенье разлейте в стерильные баночки и герметично закупорьте.
    7. Остывшие баночки перенесите на хранение в темное прохладное место.

    Кушайте на здоровье!

    Густое варенье из крыжовника с целыми ягодами

    В данном рецепте вам предлагается половину крыжовника измельчить до пюре, а вторую половину ягод оставить целыми. Ваше варенье будет похоже на джем с целыми ягодками. Подчеркнуть его вкус можно небольшим количеством корицы.

    Ингредиенты:

    • Крыжовник – 1 кг.
    • Сахар – 1 кг.
    • Желфикс (пектин или агар-агар) – 1 пакетик.
    • Корица – 2 ч. л.

    Процесс приготовления:

    1. Крыжовник почистите от сухих хвостиков и хорошо промойте. Ягоды разделите на две части.
    2. Половину ягод измельчите с помощью кухонного комбайна или блендера.
    3. В емкость для варки варенья перелейте ягодное пюре, положите к нему целые ягодки и поместите все на маленький огонь.
    4. Пакетик любого загустителя (соотношение его количества к ягодам всегда указано на пакетике) смешайте с двумя ложками сахара и пересыпьте эту смесь к кипящему крыжовнику.
    5. Варенье размешайте, чтобы загуститель хорошо растворился.
    6. Затем всыпьте к крыжовнику рассчитанное количество сахара и корицы, перемешайте и варите на маленьком огне в течение 3 минут от начала кипения.
    7. Приготовленное варенье разлейте в стерильные баночки и плотно закупорьте крышками.
    8. Баночки переверните, накройте покрывалом и через сутки перенесите в место хранения.

    Кушайте на здоровье!

    Простой и вкусный рецепт варенья из крыжовника с киви

    Необычный вкус, текстуру и изумрудный цвет с черными вкраплениями придаст крыжовниковому варенью киви. Определенная кислотность этого заморского фрукта максимально сохраняет витамины и полезные вещества крыжовника при заготовке и хранении.

    Ингредиенты:

    • Крыжовник – 1 кг.
    • Сахар – 1 кг.
    • Киви крупные – 4 шт.
    • Вода – ½ ст.

    Процесс приготовления:

    1. Подготовьте ягоды крыжовника к варке варенья: отрежьте кончики, промойте ягоды, обсушите и наколите в нескольких местах зубочисткой.
    2. Киви почистите от кожуры и порежьте на средние кубики.
    3. Положите нарезанные киви в кастрюлю для варенья, засыпьте сахаром в указанном количестве и оставьте на некоторое время, чтобы появился фруктовый сок.
    4. Затем налейте в кастрюлю к киви воду, всыпьте подготовленный крыжовник и аккуратно перемешайте.
    5. Кастрюлю поставьте на маленький огонь и варите варенье в течение 5 минут от начала кипения. По желанию такое варенье можно поварить 20–30 минут.
    6. Горячее варенье переложите в стерильные баночки, закатайте и после остывания перенесите на хранение.

    Варенье из крыжовника

    Правильное варенье из крыжовника имеет оригинальный зеленый цвет, за что получило название – изумрудное варенье из крыжовника. А вариант варенья с золотистым оттенком и необыкновенным вкусом по праву называют царским вареньем.

    Рецепты сладостей → Варенье → Варенье из крыжовника

    Сегодня предлагаю вашему вниманию аппетитное и очень вкусное домашнее варенье из крыжовника “Пятиминутка”. В таком варенье мы постараемся максимально сохранить ягоды целыми, таким образом получим красивый результат. Зимой вы сможете насладиться ароматным вареньем – крыжовник напитывается сладким сиропом и становится просто невероятно вкусным.

    Очень вкусное варенье из крыжовника к чаю.

    Необыкновенно вкусное варенье со свежим кисло-сладким вкусом – варенье из крыжовника с лимоном.

    Варенье из крыжовника на отваре из вишневых листьев – это домашнее лакомство, которое покоряет с первого взгляда и первой ложки. Процесс приготовления варенья небыстрый, но результат достоин того. Главное – это хорошо настоять варенье, не спешить, также аккуратно работать в процессе варки ягод. Готовое варенье прекрасно хранится в погребе или кладовке.

    Если вы заготавливаете варенья и джемы на зиму, спешу поделиться с вами одним из самых любимых своих рецептов – джемом из крыжовника с киви. Джем из красного крыжовника получается вкусным и красивым.

    Джем из крыжовника получается замечательным – густым и ароматным. А если к крыжовнику добавить ещё и апельсины, то джем приобретает изысканный вкус и характерный аромат цитрусовых!

    Этот красивый янтарный джем из крыжовника обладает очень ярким вкусом и интересной, почти желейной консистенцией. Такое ароматное и сладкое лакомство отлично подходит к блинчикам, оладьям или тостам.

    Крыжовник, перетёртый с сахаром на зиму – это самый простой вариант заготовки ягод впрок. В таком виде крыжовник не поддаётся никакой термообработке, сохраняя максимум пользы. Зимой крыжовник можно использовать как варенье – он подойдёт для начинки пирогов, также им можно просто полакомиться, с чашечкой ароматного чая.

    Сегодня приготовим варенье из крыжовника. Процесс приготовления достаточно быстрый и простой. Варка состоит из двух этапов – часть крыжовника немного проваривается и перетирается, а затем добавляется сахар и отложенные целые ягоды. Получается очень вкусно и аппетитно, к тому же, это еще и красиво.

    Лёгкое и ароматное варенье изумрудного цвета понравится всем без исключения. Благодаря лимону и апельсину варенье из крыжовника приобретает приятные цитрусовые нотки.

    Варенье из крыжовника с грецкими орехами – идеальный десерт, чтобы полакомиться в зимние морозные дни, запивая горячим ароматным чаем. Варенье по этому рецепту готовится легко и просто, а вот его вкус еще долго остается на губах после первой пробы!

    Сохраняем урожай. Для любителей крыжовника – простой рецепт варенья-пятиминутки.

    Рецепты варенья из крыжовника пользуются постоянной популярностью благодаря замечательному вкусу и пользе этой ягоды. Сырое варенье из крыжовника, рецепт которого предлагается, сохраняет максимум витаминов – это перетертые ягоды с сахаром, без термообработки.

    Рецепт ягодного конфитюра на зиму. Настоящий микс из летних вкусов: крыжовник, смородина, черешня, клубника – все ягоды соединились вместе в этом ароматном лакомстве!

    Конфитюр из крыжовника, с бананом – интересное и необычное лакомство для любителей крыжовника. Конфитюр из крыжовника по этому рецепту получается с нежной бархатной структурой и ярким вкусом.

    Заготовьте крыжовник с апельсином на зиму. Для этого даже не нужно поддавать ягоды термической обработке. Такая заготовка отлично хранится в холодильнике.

    Оригинальное, вкусное и яркое варенье из крыжовника и малины на зиму. Урожай крыжовника обычно бывает больше, чем урожай малины. Поэтому можно сделать такой симбиоз. Малина обладает очень ярким вкусом и ароматом, и часть её в окружении крыжовника дает очень интересный вариант варенья.

    Варенье из крыжовника “изумрудное” или “царское” – это варенье из зеленого крыжовника, его надо варить из недозрелых ягод. Перед вами традиционный рецепт «царского» варенья из крыжовника с вишневыми листьями.

    Варенье, но без варки. “Сырое” варенье из крыжовника с апельсином – шикарный аромат и вкус, максимум витаминов.

    Вкусно, ароматно, готовится гораздо быстрее, чем традиционное варенье и сохраняет куда больше витаминов – все это достоинства «холодного» варенья из крыжовника с апельсином.

    Крыжовник – очень ценная ягода, ее пользу для организма человека трудно переоценить. Поэтому он так ценится в кулинарии, в том числе и в диетическом питании. Он даже помогает выводить не только вредные вещества и токсины из организма, а также и радиоактивные соединения. Из крыжовника делают мармелад, различные компоты, желе, с его участием маринуют некоторые продукты, готовят соусы и т. д. Особое место в кулинарии занимает варенье из крыжовника. Благодаря своим непревзойденным вкусовым и внешним качествам за его вариантами закрепились названия изумрудное варенье из крыжовника, царское варенье из крыжовника, королевское варенье из крыжовника.

    Крыжовник для варенья собирают немного недозревшим, это помогает обеспечить готовому изделию красивый зеленый цвет. А для разнообразия вкусов к ягодам крыжовника добавляют апельсин, лимон и другие фрукты и плоды. Варенье из крыжовника с апельсинами на зиму – отличный вариант закрутки и запасов витаминов к холодной поре. Варенье из крыжовника и лимонов также пользуется популярностью, имеет приятный, даже изысканный кисло-сладкий вкус и аромат.

    Для приготовления варенья из крыжовника рецепты советуют брать очищенные с содой эмалированные кастрюли, т.к. открытый металл будет взаимодействовать с ягодами в процессе варки и окисляться. Стеклянные банки для этого варенья также следует вычистить с содой, а затем еще простерилизовать. Закрывать приготовленное варенье из крыжовника следует жестяными крышками.

    Для этого варенья опытные повара рекомендуют собирать или приобретать недозрелые ягоды бутылочного цвета. Также годится замороженный крыжовник. Варенье из замороженного крыжовника почти не отличается от варенья из свежих ягод, в нем прекрасно сохраняются все полезные вещества.

    Некоторые советы помогут лучше разобраться в приготовлении варенья из крыжовника:

    – к варенью дополнительно можно добавлять много различных ингредиентов: киви, лимон, мандарин, малину, гвоздику, корицу, ванилин. В качестве наполнителя кладут орешки, семечки;

    – чтобы удалось лучше сохранить бутылочный оттенок ягод в варенье, необходимо во время приготовления сахарного сиропа добавить в воду несколько свежих вишневых листьев.

    – варка варенья в несколько этапов необходима для сохранения его красивого прозрачного цвета;

    – удалять хвостики с ягод можно с помощью обычных маникюрных ножниц;

    – часто апельсин кладут в варенье вместе с кожурой, поэтому их нужно тщательно обработать, очистить от специального воскового покрытия;

    – если в варенье используется лимон, нужно избавляться от белой пленки, находящейся между цедрой и мякотью фрукта, с этой пленкой варенье будет горчить;

    – снимайте во время варки образующуюся пенку ложкой, иначе варенье получится мутным.

    15 лучших рецептов варенья из крыжовника: простые и очень вкусные

    Крыжовник – это вкусная и полезная ягода с приятным и насыщенным кисло-сладким вкусом. Благодаря простоте выращивания и неприхотливости в уходе она пользуется заслуженной популярностью среди многих садоводов, ее можно увидеть на многих приусадебных участках.

    Крыжовниковые ягоды употребляются в сыром виде и заготавливаются на зиму в виде вкусного и ароматного варенья или джема. Одним из основных преимуществ этой ягоды является то, что в процессе термической обработки они сохраняют все свои свойства.

    Рецепт варенья из крыжовника через мясорубку

    По этому рецепту оно получается очень вкусным и сладким. Настоящий праздник для сластен. Приготовленное таким способом оно сохраняет в себе все свои витаминные свойства. К тому же готовится очень легко и быстро.

    Ингредиенты:

    • Крыжовник — 1 кг
    • Сахар — 1,5 кг

    Приготовление:

    1. Ягоды необходимо очистить от хвостиков и тщательно промыть под проточной водой.

    2. Затем перекрутите их через мясорубку.

    3. Добавьте в блюдо с перетертыми ягодами сахар и тщательно перемешайте. Затем поставьте на ночь в холодильник, чтобы сахар максимально растворился. Можно и днем ставить, но не менее 8-10 часов.

    4. После того, как постоит в холодильнике, тщательно перемешайте и разложите по стерильным банкам. Закройте крышками и поместите для хранение в свой погребок или холодильник. А зимой вы будете лакомиться замечательной витаминной вкуснятиной.

    Царское варенье из крыжовника

    Царское варенье из крыжовника – это изумительное, простое и легкое в приготовлении лакомство, называющееся «изумрудным» за его неповторимый цвет.

    Существует множество рецептов царского варенья. Единственное условие – оно готовится исключительно из зеленых ягодок. В противном случае лакомство не будет иметь необычный изумрудный оттенок.

    Ингредиенты:

    • крыжовниковые ягоды зеленого цвета – 1,7 кг;
    • сахарный песок – 1,6 кг.

    Приготовление:

    • Для пошаговой готовки крыжовникового варенья засыпьте ягодки в таз, наполненный водой и оставьте на 55 минут. Затем ополосните их, с помощью ножниц удалите всю листву.
    • Подготовленный ингредиент пересыпьте в большую кастрюльку для варения, размешайте с требуемым количеством рафинада и оставьте для настаивания на 7 часов. На протяжении этого времени ягодки выделят жидкость.
    • Поместите кастрюлю на минимальный огонь, подождите до кипящего состояния и варите 4-6 минут. Уберите с конфорки и отставьте для настаивания на 6-7 часов. Повторите такую варку 4-5 раз. Это значит, что на заготовку вкусного и полезного варенья из крыжовника потребуется не менее 2 суток.
    • Готовое блюдо расфасуйте по небольшим, заранее простерилизованной таре, закатайте крышечками и оставьте для полного остывания.

    Рецепт варенья с апельсином и лимоном на зиму

    А вот чтобы разнообразить десерт, можно добавить дополнительные компоненты, например цитрусовые фрукты. Тогда аромат и вкус получатся неповторимыми.

    Ингредиенты:

    • Ягоды крыжовника— 1,5 кг;
    • Лимон — 1 шт.;
    • Апельсин — 1 шт.;
    • Сахар — 1,5 кг.

    Способ приготовления:

    1. Плоды помойте, уберите мусор и отрежьте ножницами хвостики. Цитрусовые тоже помойте и нарежьте на кусочки вместе с кожурой, косточки удалите.

    2. Подготовленные ягоды и фрукты пропустите через мясорубку или блендер. Можно добавить немного сахара.

    3. Полученную массу переложите в кастрюлю, добавьте сахар и перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Проварите содержимое в течении 15 минут.

    Для варки варенья нужно использовать эмалированную кастрюлю или казан с толстым дном, чтобы содержимое не подгорало.

    4. Горячее угощение нужно закатать в стерильные банки.

    Варенье из крыжовника со смородиной

    Варенье из крыжовника со смородиной – вкусный и полезный десерт, который понравится даже придирчивым гурманам. Это отличная заготовка для зимы, которая поможет повысить иммунитет и просто порадовать себя интересным угощением.

    Ингредиенты:

    • черная смородина – 1 килограмм;
    • крыжовник – 500 грамм;
    • сахар – 1,5 килограмма;
    • апельсин – по вкусу.

    Приготовление:

    • Вымыть ягоды и дать им обсохнуть. Убрать все лишнее.
    • Измельчить при помощи блендера или мясорубки. При желании перетереть через сито и удалить косточки.
    • Ошпарить апельсин кипятком и порезать на кусочки, убрав косточки. Положить в ягодную массу и измельчить.
    • Перемешать заготовку с сахаром и довести до однородности.
    • Отправить варенье в подходящую для готовки кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения на умеренном огне.
    • Томить в течение 10 минут.
    • Выложить готовую массу в стерильные тары и положить сверху пару столовых ложек сахара. Закатать.
    • Укутать теплой тканью и оставить заготовку до полного остывания.

    Варенье из крыжовника с ванилью

    Для рецепта варенья вам потребуется:

    • крыжовник — 1 кг
    • сахар — 1.1 кг
    • вода — 200 мл
    • ваниль (стручок небольшой) — 1 шт.

    Рецепт приготовления варенья:

    • Подготовить ягоды для варенья. Для этого спелый, но плотный, не перезревший красный крыжовник промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, а затем у каждой ягоды маникюрными ножницами отрезать хвостики (плодоножку) и проколоть бочок. Хвостики можете и оставить, но вот прокалывать ягоду желательно, чтобы при варке кожица ягоды быстрее дошла до нужной кондиции.
    • Приготовить сахарный сироп для варенья. В кастрюлю насыпать сахар, залить горячей водой, довести до кипения, добавить стручок ванили и проварить на слабом огне 3 минуты.
    • Стручок ванили предварительно разрезать пополам и кончиком ножа выскрести семена в сахарный сироп.
    • Пересыпать подготовленный крыжовник в сахарный сироп.
    • Размешать и довести на слабом огне до кипения.
    • Варить на маленьком огне, снимая пену, примерно 15 минут, начиная от начала закипания.
    • Снять варенье с плиты, дать немного остыть и разлить в сухие стерилизованные банки. Банки герметично укупорить подготовленными крышками, перевернуть вверх дном, накрыть пледом и в таком виде дать полностью остыть. Варенье из крыжовника с ванилью готово. Хранить в прохладном темном месте.

    Варенье-пятиминутка из крыжовника

    Ингредиенты

    • 1 кг крыжовника;
    • 800 г сахара;
    • 170 мл воды.

    Приготовление

    • Крыжовник положите в кастрюлю. Засыпьте половиной сахара и оставьте в холодильнике на 4–5 часов или всю ночь.
    • Залейте водой и на медленном огне доведите до кипения. Добавьте оставшийся песок, перемешайте и варите 5 минут после закипания. Убирайте пенку, которая образуется на поверхности. Снимите с плиты и остудите. Верните кастрюлю на плиту, доведите до кипения на медленном огне и продолжайте готовить ещё 5 минут. Снова остудите и прокипятите ещё раз такое же время.
    • Разлейте варенье по банкам и закатайте.

    Варенье «Изумрудное» из крыжовника

    Компоненты (на 2,5-3 л):

    • крыжовник – 1 кг;
    • сахар – 2 кг;
    • вода – 0,75 л;
    • винный уксус – 0,5 л;
    • вишневые листья – 0,2 кг (можно 100 г вишневых листьев заменить листьями шпината).

    Алгоритм приготовления:

    • Крыжовник помойте, обсушите, отрежьте у плодов хвостики, удалите семена.
    • Уложите крыжовник в эмалированную кастрюлю, прослаивая листьями вишни и шпината.
    • Залейте уксусом. Оставьте в теплом помещении на ночь или прогрейте полчаса в духовке при температуре до 150 градусов.
    • Слейте уксус, ягоды промойте в ледяной воде.
    • Залив ягоды холодной водой, доведите ее до кипения. Снова, слив кипяток, искупайте крыжовник в ледяной водице.
    • Обсушите ягоды, высыпав на чистое полотенце.
    • Приготовьте сироп из 2-3 стаканов воды и 2 кг сахара. Залейте им плоды, оставьте на несколько часов – до остывания сиропа.
    • Слейте сироп, подогрейте, залейте им ягоды, вновь оставьте до остывания. Повторите манипуляцию еще раз или два.
    • Поставьте емкость с крыжовником в сиропе на плиту, доведите до кипения. Поварите, пока плоды не станут полупрозрачными, как драгоценные камни.
    • Распределите королевский десерт по подготовленным баночкам, плотно их закройте и уберите на зиму.
    • Сделанное по данному рецепту крыжовниковое варенье обладает ярким изумрудным цветом. Попробовав его, вы убедитесь, что ваши силы были потрачены не напрасно.

    Крыжовенное варенье с бананом

    Для приготовления варенья необходимы такие составляющие:

    • 1 кг крыжовника.
    • 1 кг сахара (при желании количество сахара можно уменьшить).
    • 2 больших банана.
    • 2 палочки корицы.
    • 4 бутона гвоздики.

    Приготовление лакомства по предложенному рецепту состоит из таких этапов:

    1. Подготовьте ягоды крыжовника, тщательно промыв их в тазу с чистой водой, не забывая выкидывать испорченные ягодки. Если после первого промывания, вода будет слишком грязной, слейте ее и повторите процедуру.
    2. После промывания обрежьте хвостики и удалите недозревшие ягоды крыжовника.
    3. Поместите крыжовник в любую емкость подходящего размера и разомните их при помощи деревянной ложки.
    4. Отставьте крыжовенное пюре и приступайте к подготовке банана. Снимите с него кожуру, после чего нарежьте на небольшие кружочки при помощи острого ножа.
    5. Когда банан будет нарезан, высыпьте его к крыжовнику, добавьте сахар, количество которого указано в рецепте, и тщательно перемешайте полученную смесь.
    6. Накройте заготовку марлей или тонким чистым полотенцем, после чего оставьте на 2–2,5 часа.
    7. По истечению этого времени добавьте в фруктово-ягодную смесь пряности, хорошо помешайте и поставьте на плиту.
    8. Когда варенье хорошо закипит, его следует проварить еще 5–7 минут, после чего вынуть корицу и гвоздику при помощи шумовки. За это время варенье приобретет легкие, пряные нотки, что позволит улучшить его вкус и аромат.
    9. Снимите готовое лакомство с огня, разлейте по банкам и закупорьте при помощи простерилизованных крышек.

    Диетическое крыжовниковое варенье с апельсином и киви без сахара

    Компоненты (на 1,5 л):

    • крыжовник – 1 кг;
    • апельсины – 1 кг;
    • киви – 0,2-0,25 кг.

    Алгоритм приготовления:

    • Очистите киви и апельсины, нарежьте кубиками, у апельсинов удалите косточки.
    • Проверните фрукты через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
    • Аналогичным образом превратите в пюре крыжовник, смешайте с фруктовой массой.
    • Разложите варенье по стерилизованным баночкам или контейнерам. Плотно закройте.
    • Хранить этот диетический десерт из крыжовника следует в основной камере холодильника (до 4 месяцев) или в морозильнике (до 12 месяцев). Он вкусен, полезен и почти не имеет противопоказаний к употреблению.

    Варенье из крыжовника и вишни

    Ингредиенты:

    • Крыжовник — 1 кг.;
    • Сахар — 1,5 кг.;
    • Вишня — 500 гр.;
    • Вишневый сок — 1 стакан;
    • Вода — 1,5 стакана.

    Ход приготовления:

    1. На огонь поставьте кастрюлю или таз для варки варенья.

    Выливаем туда стакан вишневого сок, который образовался, когда вытаскивали косточки из вишни. Добавляем еще 1,5-2 стакана воды.

    2. Сразу высыпьте в вок сахар. Можно взять не 1,5кг., а 1, если любите менее сладкое варенье. Но не менее килограмма. Растворите песок, аккуратно его помешивая. Доводить до кипения при этом не обязательно.

    3. Когда появятся признаки кипения сиропа, а сахар полностью растворится, высыпьте в вок вишню. Предварительно удалите у нее косточки. Закладывайте ягоды пригоршнями.

    Так она быстрее и лучше просахарится.

    4. За вишней выкладывайте крыжовник. У него предварительно нужно отрезать носики и хвостики. Лучше брать немного недозрелый. Так он не потеряет свою форму при варке. Также пригоршнями вводите его в вок.

    5. Варите смесь 20 минут на маленьком огне. Варенье не должно сильно кипеть.

    6. Через 20 минут горячее разлейте по банкам и закройте крышками. Если хотите получить более густую консистенцию, то томите больше 20 минут.

    Варенье с целыми ягодами крыжовника

    • ягоды крыжовника – 3 кг;
    • сахарный песок – 3 кг.

    Перед тем, как приготовить варенье из крыжовника правильно подготовьте ягоды – ополосните под проточной водой, просушите салфеткой, уберите листики, хвостики частицы мусора.

    Пересыпьте ягоды в большую миску и проткните каждую иголкой или зубочисткой. Засыпьте сахарным песком и оставьте на 3-4 часа для того, чтобы они выделили сок. Поставьте миску на медленный огонь и доведите до кипения, после чего проварите 7-8 минут и снимите.

    Десерт должен настояться 7-8 часов. После этого поместите его повторно на плиту, вскипятите и проварите 6-8 минут. Готовое лакомство расфасуйте по отдельным баночкам и закрутите жестяными крышками.

    Варенье из крыжовника и лимона

    Если привычный десерт уже надоел, то можно сделать варенье из крыжовника и лимона. Вкус будет иметь приятную кислинку, а аромат просто непередаваемый.

    Ингредиенты:

    • крыжовник – 1 килограмм;
    • лимон – ½ штуки;
    • сахар – 800 грамм;
    • вода – 200 миллилитров.

    Приготовление:

    • Тщательно перебрать крыжовник и промыть, удалить все ненужное.
    • Половинку лимона порезать или измельчить с помощью мясорубки.
    • Воду смешать с сахаром и отправить туда лимон. Довести все до кипения.
    • Выложить в дошедший до готовности сироп ягоды и готовить в течение 7 минут. Убрать с плиты и дать постоять до остывания.
    • Вернуть заготовку на плиту и томить в течение 5 минут. Дать варенью снова остыть.
    • В последний раз отварить десерт, на это понадобится 10 минут. Выложить готовую массу в стерильные банки, закатать и убрать в прохладное место.

    Варенье из крыжовника с клубникой

    Можно приготовить крыжовенное варенье и с клубникой. Сочетание двух этих ягод очень интересное, они идеально гармонируют между собой.

    Ингредиенты:

    • клубника – 400 грамм;
    • лимон – 2 штуки (маленькие плоды);
    • крыжовник – 600 грамм;
    • сахарная пудра – 850 грамм.

    Приготовление:

    • Промыть ягоды и удалить все лишнее. Порезать клубнику на четвертинки.
    • С лимонов отжать сок, а цедру удалить и измельчить.
    • Перемешать в одной посуде клубнику с крыжовником и цедрой. Присыпать сахарной пудрой, тщательно все смешать и поставить в холодильник. Оставить заготовку на ночь.
    • Поставить посуду с будущим вареньем на плиту и готовить в течение полчаса, не забывая помешивать.
    • Разлить готовую массу по стерильным тарам и закатать.

    Варенье из крыжовника с имбирём

    Ингредиенты

    • ½ лимона;
    • 1 кг крыжовника;
    • 3–4 кусочка имбиря (длиной примерно по 1 см);
    • 150 мл воды;
    • 1 кг сахара.

    Приготовление

    • Из лимона выжмите сок.
    • В кастрюлю положите крыжовник и имбирь. Залейте водой с лимонным соком, доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут. Добавьте сахар и продолжайте готовить, пока он полностью не растворится, примерно 10–15 минут. Достаньте имбирь, разлейте варенье по банкам и закатайте.

    Желе из крыжовника

    Компоненты (на 1 л):

    • крыжовник – 1 кг;
    • «Желфикс 3:1» – 20 г;
    • сахарный песок – 0,35 кг.

    Алгоритм приготовления:

    • Крыжовник превратите в пюре с помощью блендера, мясорубки.
    • Пару ложек сахара смешайте с «Желфиксом».
    • Подогрейте ягодную массу до кипения и поварите пару минут.
    • Смешайте ягодную массу с сахаром в количестве 0,3 кг.
    • Подогрейте, помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
    • Доведя варенье до кипения, поварите его еще 3 минуты.
    • Распределите желе по баночкам, которые нужно простерилизовать заранее.
    • Закройте банки, после остывания уберите на хранение в прохладное помещение.

    Сохранить и поделиться:

    Полезные статьи из рубрики “Консервация”:

    Невероятно вкусное варенье из крыжовника 6 рецептов от классики до эксклюзива

    В этом году у меня на даче большой урожай крыжовника. И это радует друзья! Надеюсь и у вас с этими ягодами все замечательно, ведь лето удалось на славу? Что будем делать? Все истребить на кустах не представляет не какой возможности, даже гости не справятся. А у соседей тоже с этим все хорошо! Правильно, будем варить варенье из крыжовника, вкусное и полезное, и уж рецепты есть уже проверенные от классики, до эксклюзива.

    Немного о самой ягоде (может кто не знает). Крыжовник – небольшая кисло-сладкая ягода, произрастающая на кустах, обогащенная огромным количеством витаминов.

    И сейчас мы поговорим, как сварить быстро варенье из крыжовника, которое можно поедать сразу, а можно заготовить про запас, на зиму. А для тех, кто уже варит из ягод варенье и сладкие джемы, просто поделюсь рецептами приготовления варенья из крыжовника.

    Расскажу, как просто и быстро приготовить разные лакомства из этих полезных ягод разными способами.

    • Приготовление варенья с крыжовника за 5 минут
    • Варенье-джем из крыжовника с лимоном
    • Варим крыжовник с желатином и корицей – заготовка на зиму
    • Полезное варенье с крыжовником и грецким орехом
    • Рецепт варенья с цитрусовыми и крыжовником
    • Царское, прозрачное варенье из ягод крыжовника (видео)

    Приготовление варенья из крыжовника за 5 минут

    • Килограмм плодов крыжовника.
    • Килограмм сахарного песка.
    • Стакан любого свежевыжатого из фруктов или конкретного фрукта (яблоко, груша, апельсин и т.д.) сока (можно заменить обычной водой).
    Процесс заготовки лакомства будет следующим:

    Первым делом подготавливаем ягодки, их следует промыть, а так же у каждой удалить имеющиеся черные хвостики. Не должно быть в продуктах и плодоножек, если они где-то попадаются, нужно убрать.

    Теперь выкладываем ягоды в большую кастрюлю, засыпаем сахарным песком и отправляем на огонь. После закипания массы, варим ее ровно пять минут и все готово.

    В процессе варки обязательно стоит снимать образовавшуюся на поверхности пенку. В этом случае варенье получится прозрачным и красивым, а если пенку оставлять, то готовый продукт будет более мутным.

    Заливаем полученную массу закипевшим соком (можно, кстати, сок приобрести в магазине, но при этом старайтесь брать тот, где наименьшее количество консервантов и добавок) или водой.

    Перемешиваем и тут же разливаем по заранее стерилизованным и высушенным банкам. Закупориваем и даем сладости остыть в комнате.

    Полезная информация! Заготовить такое варенье можно и немного иначе. Вначале размешайте в емкости сок и сахар до полного растворения. Затем добавьте этот готовый сироп в ягоды и варите те же пять минут. Если желаете, чтобы блюдо получилось более жидким, готовьте такого сиропа больше.

    Варенье-джем из крыжовника с лимоном

    Возьмем для приготовления:

    • 4 кг. крыжовника.
    • 1 лимон.
    • 2 стакана воды.
    • 2 кг. сахара.

    Как приготовить вкусное варенье из крыжовника – пошаговые действия

    Промыть ягоды и пропустить их через мясорубку, можно измельчить комбайном или блендером. Отжать жмых, но не выбрасывать его, а отдельно переложить в небольшую емкость, которую затем можно поставить на плиту.

    По тому же принципу, что и крыжовник, но не отделяя сок от жмыха, превратить в пюре лимон (можно вместе с кожурой, а можно ее срезать), смешать обе массы и поставить на огонь.

    Залить ингредиенты водой, вскипятить.

    Процедить состав, отжать жмых и его можно выбросить.

    В полученный сок добавляем тот, который оставался, после отжима крыжовника, всыпаем сахар, размешиваем, варим десять минут, не прекращая помешивание ингредиентов.

    Оставляем варенье в кастрюле, прикрыв марлей или газетой до следующего дня.

    Назавтра снова ставим варево на огонь, доводим до кипения и затем на самом медленном нагреве варим сорок минут, помешивая продукты и снимая с поверхности образовывающуюся пену.

    Опять джем снимаем с плиты, прикрываем, оставляем на 24 часа.

    На третьи сутки массу стоит проварить после закипания еще десять минуток и можно разливать в баночки. Они, напомню, должны быть чистыми, прошедшими стерилизацию.

    Если густота джема вас не устраивает и вам кажется, что угощение должно быть гуще, тогда просто проварите массу в последний день немного больше, до нужной вам густоты.

    Подавать такое варенье из крыжовника можно к чаю, с любым песочным печеньем или белым хлебом, а можно использовать для приготовления пирогов, в качестве начинок разнообразной выпечки и т.д.

    Варим крыжовник с желатином и корицей – заготовка на зиму

    Вам потребуется взять в равных долях ягоды и сахар. Например, если вы подготовили ягод 2 кг., то и сахарного песка следует подготовить столько же и т.д. Плюс на каждый килограмм указанных продуктов 100 граммов желатина, палочку корицы или щепотку молотой и стаканчик (250 мл) воды.

    Процесс по приготовлению будет таким:

    Делаем из сахара и водички сироп, просто закипятить и размешать сыпучий ингредиент в жидкости.

    Промытые и очищенные от хвостиков ягоды поставить вариться на десять минут (при варке обязательно перемешивать аккуратно лопаткой, старайтесь при этом не повредить целостность продукта).

    Смешать оба, указанных выше ингредиента, добавить корицу и желатин (предварительно распустить в теплой воде, но не обязательно), вновь отправить на плиту и теперь проварить 5-7 минут.

    Еще горячим варенье из крыжовника расфасовать по баночкам и закатать или герметично закупорить закручивающимися крышечками. Когда лакомство остынет, убрать в холодильник или погребок. На зиму вы сладеньким обеспечены.

    Полезное варенье с крыжовником и грецким орехом

    Вот простудился, вдруг ты или ребенок, бахнул такого варенья из крыжовника с грецким орехом с чаем на ночь. Получил хорошую дозу витаминчиков и полезных веществ и на утро, как огурец на работу. Ну а детишки в школу.

    Список ингредиентов для волшебного вареньица:

    • Крыжовник зеленый или синий – 2 кг.
    • Орехи грецкие (ядра) – 0,5 стакана в измельченном виде или стакан целых.
    • Сахар – 2 кг.
    • Листья вишни – 6 шт.
    • Вода – литр.

    Это варенье лучше всего готовить из упругих немного недозревших ягод, тогда в баночке они будут смотреться очень красиво и аппетитно, плюс дадут особую кислинку джему.

    Как делать варенье из крыжовника с орехами – лечебный бабушкин рецепт

    Ядра грецких орехов разделяем на части руками, кому нравится помельче, следует его подробить ножом на более мелкие кусочки.

    Заливаем колодезной или родниковой водичкой листочки вишневого дерева, ставим на плиту, даем всему этому закипеть. Отставляем отвар и даем ему остыть, после чего листочки вынимаем и выбрасываем.

    Перебираем ягодки, моем их и немного обсушиваем.

    В каждом крыжовнике делаем при помощи зубочистки в серединке дырочку, укладываем в нее кусочек ореха. У вас должны получиться фаршированные ягодки, но, если лень проделывать такую процедуру, то можно и не начинать, а использовать, как есть.

    При этом хочу заметить, хотя данные действия и кропотливый труд, вкуснятина получится, просто пальчики оближешь.

    Выкладываем ягоды с начинкой в кастрюлю, добавляем к ним оставшиеся орешки, перемешиваем.

    В остывший отвар всыпаем сахарный песок, помешивая сироп, варим его до закипания и полного растворения подсластителя.

    Заливаем горячим прямо с огня сиропом, перемешиваем, прикрываем газетой и отставляем на сутки.

    На следующий день немного застывшие, пропитанные сиропом ингредиенты ставим вариться и после закипания провариваем угощение на самом медленном огне десять-двенадцать минут.

    Стерилизуем банки, немного остывший отвар раскладываем по емкостям и закрываем. На хранение приготовленную сладость ставим в погреб или просто в любое удобное темное и прохладное местечко. В обычном холодильнике приготовленное таким способом вареньице может храниться до следующего ягодного сезона.

    Рецепт варенья с цитрусовыми и крыжовником

    Набор необходимых ингредиентов:

    • Килограмм сахара и столько же ягод крыжовника.
    • Два цитрусовых (используем на сей раз апельсины).
    • 0,5 стакана апельсинового натурального сока (при желании можно заменить на обычную чистую воду).

    Если апельсины слишком кислые, то количество сахарного песка следует немного увеличить.

    Для приготовления варенья следует выполнить следующие шаги

    Апельсины обдать кипятком, очистить от косточек, оставив кожуру, перекрутить при помощи мясорубки.

    Так же, как с цитрусовыми, поступить с ягодами крыжовника, перемешать оба ингредиента.

    Засыпать все сахаром, проварить на малом огне 12 минуток, снять, залить соком, перемешать, дать остыть.

    Снова довести массу до кипящего состояния, разлить кипящие продукты в баночки, закатать. Емкости при этом обязательно вместе с крышками должны быть простерилизованы.

    При варке обязательно снимать образовывающуюся сверху пенку и перемешивать ингредиенты. Потреблять такое варенье лучше всего не ранее чем через 1,5 месяца после его приготовления, тогда угощение приобретает более насыщенный и яркий цитрусовый вкус.

    Царское, прозрачное варенье из ягод крыжовника (видео)

    Обязательно попробуйте приготовить варенье по этому рецепту. И правда царское, изумрудный цвет и обалденный вкус.

    Еще темка! Приготовленное указанным способом варенье из крыжовника можно разлить в любые формочки и заморозить. Замороженное такое вареньице, в последующем перед подачей рекомендую немного разморозить. И с успехом подавать в знойные жаркие дни в качестве вкусного полезного мороженного. Кроме того подобное варенье можно использовать для приготовления освежающих морсов и компотов, разнообразной выпечки и десертов.

    Дерзайте, друзья все в ваших руках. Направление дал, экспериментируйте.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: