Брусника полезна и очень вкусна, с ней цистит и простуда уйдут навсегда!

ТОП-15 препаратов при цистите

Цистит – воспаление мочевого пузыря. Сопровождается частыми позывами и наличием дискомфорта в процессе мочеиспускания. Как правило, возникает на фоне бактериальной инфекции, но может также быть следствием повреждения или раздражения мочевого пузыря. Страдают как мужчины, так и женщины, причем последние, в силу анатомического строения, обычно сталкиваются с данным заболеванием значительно чаще.

Функции мочевого пузыря полностью определяют его структуру и положение в организме. Орган расположен в нижней части таза в забрюшинном пространстве за лобковой областью.

Мочевой пузырь – это мышечный орган, который:

  • полый внутри, и его стенки состоят из нескольких слоев;
  • гладкие мышцы покрывают верхнюю часть тела мочевого пузыря: снаружи они продольные, в центре круглые, а внутри ретикулярные;
  • мышцы отвечают за уменьшение стенок мочевого пузыря;
  • пронизан плотной сетью кровеносных сосудов, питающих орган;
  • внутри находится слизистая оболочка переходного эпителия.

В нашем организме мочевой пузырь играет роль резервуара, который накапливает жидкость, очищенную почками, а затем выводит ее. Вместе с водой из организма из него выходят ненужные вещества – излишки, которые невозможно переработать, а также яды и токсины.

Классификация препаратов

При цистите назначаются лекарства следующих групп:

  • Антибактериальные (фторхинолоны, производные фосфоновой кислоты, производные пенициллина, цефалоспориновый ряд). Антибиотики уничтожают бактерии, которые являются причиной развития болезни. При острой форме заболевания назначаются антибактериальные препараты широкого спектра действия.
  • Уроантисептики. Обладают антибактериальной, противогрибковой, противопротозойной и противовирусной эффективностью. Патогенные микроорганизмы практически не вырабатывают устойчивость к лекарственным средствам данной группы.
  • Противогрибковые. Назначаются при цистах грибкового происхождения и широко используются для предотвращения присоединения грибковой инфекции.
  • Противовирусные. Необходимы для лечения заболевания вирусного происхождения. Назначаются только после постановки диагноза.
  • Спазмолитические. Расслабляют гладкую мускулатуру, что способствует облегчению боли и устранению застоев инфицированной мочи.
  • Обезболивающие и противовоспалительные. Предназначены для устранения воспалительного процесса и облегчения симптоматики. Способствуют облегчению мочеиспускания, опорожняя мочевой пузырь полностью.

В представленном ниже рейтинге мы собрали лучшие лекарственные средства для лечения цистита. Обратите внимание, что залогом эффективной терапии является предварительная консультация с врачом. Только специалист может определить тип болезни и назначить правильный препарат, проведя комплексное обследование.

Причины развития

Многие считают цистит исключительно женской болезнью, но данное мнение ошибочно. В силу анатомических особенностей, у мужчин данное заболевание развивается гораздо реже – что составляет примерно 5% случаев.

Причины инфекционного цистита:

  • неполное опорожнение мочевого пузыря;
  • давление на мочевой пузырь из-за беременности;
  • неправильное использование туалетной бумаги (сзади наперед).

Причины раздражения или повреждения мочевого пузыря при неинфекционном цистите заключаются в гормональных изменениях, обезвоживании организма и злоупотребление курением. Значение имеет качество используемых средств для гигиены. Развиться болезнь может на фоне диабета и после установки катетера.

Среди предрасполагающих факторов следует выделить общее снижение иммунитета, нарушение процессов кровоснабжения из-за малоподвижного образа жизни. Также не стоит забывать о соблюдении личной гигиены и о том, что опорожнять мочевой пузырь нужно вовремя. Чаще всего заболевание возникает в весенний период.

Рейтинг препаратов от цистита

Как правило, цистит, вызванный бактериальной инфекцией, лечится с помощью антибиотиков, назначенных врачом. При легких формах заболевания специалист может назначить симптоматическое лечение, направленное на улучшение общего самочувствия. Своевременная медикаментозная терапия помогает исключить развитие осложнений.

Мы предлагаем ТОП эффективных препаратов от цистита, которые отличаются спектром действия. Рейтинг основан на эффективности и безопасности лекарственных средств. За основу взяты проведенные исследования и отзывы покупателей.

№1 – «Канефрон Н» (Бионорика СЕ, Германия)

Фитопрепарат, который назначается при заболеваниях мочевыводящих путей и почек. Таблетки, покрытые оболочкой, разработаны на основе корней любистока лекарственного, листьев розмарина и травы золототысячника обыкновенного.

Лучший препарат от цистита оказывает мочегонное, противовоспалительное, спазмолитическое и противомикробное действие. Используется в комплексной терапии лечения хронических инфекций мочевого пузыря.

Простые рецепты приготовления повидла из крыжовника на зиму

Делают повидло из крыжовника любого сорта. От окраски плодов будет зависеть конечный цвет продукта. Ягоды культуры кисло-сладкие на вкус, поэтому сахара потребуется не меньше половины массы сырья. Запах у крыжовника слабо выражен, во многих рецептах его сочетают с более ароматными фруктами или добавляют пряные травы.

  1. Особенности и секреты приготовления
  2. Выбор и подготовка ингредиентов
  3. Простые рецепты приготовления повидла из крыжовника на зиму
  4. Простой метод
  5. Классический вариант
  6. Крыжовниковое повидло с киви
  7. Повидло из крыжовника и яблок
  8. Рецепт с добавлением банана
  9. Крыжовниковое повидло с красной смородиной
  10. Повидло из крыжовника и апельсина
  11. Сроки и условия хранения
  12. Заключение
Читайте также:
Описание фосфата натрия E339 и чем опасны продукты, содержание эту добавку, для детей

Особенности и секреты приготовления

Повидло – это густое варенье однородной массы. Получают десерт длительным увариванием. Крыжовник имеет большую концентрацию воды. Для лучшего ее испарения варочную емкость берут неглубокую, но широкую.

Ягода в любой стадии спелости содержит большое количество органических кислот, поэтому в процессе переработки не рекомендуют использовать металлическую посуду. Процесс окисления сопровождается появлением вредных веществ в повидле.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для повидла собирают слегка недоспевший урожай, т. к. в нем больше пектина – природного загустителя. При использовании спелых ягод в рецепт придется дополнительно включать желирующее вещество.

Из красных сортов получается темно-розовое повидло, из зеленых – светло-коричневое. Чтобы придать заготовке более яркий вид и аромат, крыжовник перерабатывают вместе с киви, красной смородиной, яблоками. В качестве ароматизатора добавляют:

  • мяту;
  • корицу;
  • лимон или апельсин;
  • ваниль.

Дозировка и выбор пряной травы зависит от гастрономических предпочтений. Повидло кипятят до тех пор, пока масса не станет густой. В процессе термической обработки часть полезных элементов и витаминов крыжовник теряет. Чтобы получить густую массу без длительного кипячения, используют любое желирующее вещество.

  1. Крыжовник перебирают.
  2. Удаляют плодоножку.
  3. Ножницами срезают сухой участок на верхней части плода.
  4. Затем сырье моют.

В частых случаях варят повидло без удаления семян, они мелкие при употреблении не создают проблем и не портят внешний вид готового продукта. При желании от семян можно избавиться. Сырье измельчают, бланшируют, остывшую массу перетирают при помощи сита.

Простые рецепты приготовления повидла из крыжовника на зиму

Крыжовник – популярная культура для заготовки на зиму. Сорта высокоурожайные, распространенные во всех регионах России , подготовка плодов нетрудоемкая. Есть много способов переработки на повидло.

Простой метод

Этот вариант подойдет для начинающих хозяек. Потребуется минимум ингредиентов:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 800 г.
  1. Сырье измельчают блендером.
  2. Помещают массу в варочную емкость, ставят на плиту и кипятят 15 мин., уменьшают огонь.
  3. В горячую заготовку высыпают сахар, размешивают.
  4. Оставляют массу до растворения кристаллов.
  5. Сырье постоянно перемешивают, чтобы не подгорело.
  6. Когда масса закипит, выдерживают на огне 30 мин.

Смотрят на состояние десерта. Если консистенция жидкая, то уваривают до необходимой густоты или добавляют желирующее вещество.

Классический вариант

Этот способ используют большинство хозяек. Необходимые компоненты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 1 кг.
  1. Целые ягоды помещают в емкость, добавляют воду.
  2. Ставят на плиту.
  3. После закипания постоянно перемешивают, выдерживают 5 мин.
  4. Остывшую массу перебивают блендером, затем пропускают через сито.
  5. Добавляют сахар.
  6. Варят повидло 20 мин. Для получения более густой консистенции время кипячения увеличивают.

Разливают в банки и герметизируют.

Крыжовниковое повидло с киви

Этот вариант оценят настоящие гурманы. По рецепту потребуются следующие ингредиенты:

  • киви – 1 кг;
  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • ваниль – по вкусу.

Технология приготовления десерта:

  1. Киви очищают от кожуры и нарезают тонкими дольками.
  2. Крыжовник измельчают мясорубкой.
  3. Соединяют компоненты, ставят на огонь. Когда масса закипит, выдерживают еще 10 мин.
  4. Добавляют в горячее сырье сахар, размешивают, увеличивают огонь.
  5. Кипятят 30 мин. Киви должно полностью развариться, при необходимости время термической обработки увеличивают.
  6. Отжимают сок лимона. Его вводят за 5 минут до окончания варки.

Важно! Десерт консервируют в горячем виде.

Повидло из крыжовника и яблок

Яблоки придают аромат готовому блюду. По рецепту необходимы такие компоненты:

  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • крыжовник – 1,5 кг;
  • мята – 3 веточки.

Делают повидло следующим образом:

  1. Яблоки обрабатывают от кожуры и сердцевины, нарезают кубиками.
  2. Кладут в варочную емкость, добавляют 100 мл воды, бланшируют.
  3. Яблоки измельчают до пюре любым удобным способом.
  4. Ягоды пропускают через мясорубку или перебивают блендером. Добавляют к яблокам.
  5. Массу соединяют с сахаром, кладут мяту, размешивают. Оставляют до растворения кристаллов.
  6. Ставят на плиту, варят не менее 30 мин.

Важно! Во время термической обработки на поверхности появляется пена, ее необходимо убирать на протяжении всего процесса.

Мяту выбрасывают, а горячий десерт фасуют по емкостям и закатывают.

Рецепт с добавлением банана

Вкус банана выгодно оттеняет кисловатый крыжовник. Для приготовления десерта необходимо подготовить следующие компоненты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • банан – 3 шт.;
  • корица или гвоздика – 2 шт.;
  • сахар – 800 г.
  1. Ягоды измельчают блендером.
  2. Банан очищают от кожуры, и режут его кусочками.
  3. Соединяют компоненты вместе с сахаром, оставляют на 2 часа. Периодически массу перемешивают.
  4. Ставят на огонь, когда сырье закипит, добавляют гвоздику или корицу.
  5. Варят 30 мин, убирают пряную приправу.
Читайте также:
Морс освежающий из ягод черной смородины

Кипящим продукт разливают по банкам и закатывают.

Крыжовниковое повидло с красной смородиной

Использование красной смородины позволяет изменить цвет десерта. Необходимые ингредиенты:

  • смородина (красная) – 1 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • крыжовник – 2 кг;
  • ваниль – по вкусу.
  1. Ягоды соединяют и измельчают по однородной консистенции.
  2. Кладут в варочную емкость, добавляют сахар, размешивают и оставляют до растворения кристаллов.
  3. Ставят на огонь. Когда масса закипит, выдерживают 10 мин. Плиту выключают.
  4. Заготовка должна остыть. После этого вводят ваниль и кипятят еще 20–30 мин.

Продукт фасуют в емкости и герметизируют.

Повидло из крыжовника и апельсина

Апельсин придает блюду приятный цитрусовый запах. Для десерта необходимы:

  • апельсины – 3 шт.;
  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • желатин – 25 г;
  • вода – 50 мл.
  1. Апельсин очищают от кожуры и косточек.
  2. Соединяют с целыми ягодами, измельчают блендером.
  3. Пюре соединяют с сахаром в варочной емкости, перемешивают.
  4. Заливают желатин водой, оставляют на 30 мин.
  5. Пюре ставят на слабый огонь. Перемешивают до растворения сахара.
  6. Кипятят массу на среднем огне 10 мин.
  7. Добавляют желатин, выдерживают еще 3минуты.
  8. Расфасовывают по банкам и закатывают.

Сроки и условия хранения

Крыжовник – культура, ягоды которой не склонны к брожению. Срок годности готового повидла с соблюдением условий консервации составляет 3 года. Заготовку хранят в темном помещении с низкой влажностью. Температура должна быть около +4–8 0C. Это может быть подвал, неотапливаемое кладовое помещение или утепленная лоджия. После снятия крышки десерт ставят в холодильник. Его нужно использовать в течение месяца.

Заключение

Повидло из крыжовника готовят в чистом виде или добавляют цитрусовые, фрукты. Усилить аромат продукта можно пряными травами. Технология с продолжительной термической обработкой обеспечивает длительность хранения заготовки. Повидло подают в качестве десерта или используют для сдобной выпечки.

Простой рецепт, как сделать повидло из крыжовника на зиму

Ягоды крыжовника содержат до 13,5 % сахаров, большая часть которых представлена легкоусвояемыми моносахарами, до 2 % свободных кислот (лимонной, яблочной и др.), более 1 % пектиновых веществ, витамины C (до 54 мг%), P (0,25 мг%), B и A. В золе ягод много фосфора, меди, железа, калия, натрия, кальция, магния.

Крыжовник обыкновенный является одним из основных ягодных кустарников. Плоды употребляются в пищу свежими или используются для приготовления варенья, киселей, конфитюра, компота, желе, мармелада, начинки для конфет и вина.

На зиму ягоды сушат, маринуют или измельчают и засыпают сахаром (как смородину).

Как приготовить повидло из зеленого крыжовника на зиму

В этом рецепте ягоды перетираются через сито или проходят через блендер. Для раскрытия вкуса крыжовника и более надежного хранения добавляется несколько ложек крепкого спиртного (по желанию).

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1,5 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Ром (или другой крепкий напиток) – 70 мл.

Процесс приготовления

  1. С вымытого под водой крыжовника удалить хвостики, снять имеющиеся повреждения с кожицы. Замочить ягоды в теплой воде на 1 час.
  2. Слить воду, а ягоды пропустить через какой-либо измельчающий агрегат: мясорубку, блендер или просто протереть через сито. Для получения однородной консистенции можно повторить процесс измельчения.
  3. Поставить емкость с перекрученными ягодами на плиту и варить на небольшой мощности минут 15-20.
  4. Сахар всыпать в горячее пюре из крыжовника, взять деревянную или силиконовую лопатку и мешать ягоды с сахаром несколько минут, чтобы кристаллы максимально растворились.
  5. Вместе с сахаром варить джем еще около 20 минут после закипания. Огонь нужно сделать маленький, массу перемешивать через короткие промежутки времени. Джем должен заметно загустеть, хотя в горячем виде он все-таки будет менее густым, чем в холодном.
  6. По окончанию варки добавить в джем ром, коньяк или другой крепкий напиток и размешать. Алкоголь служит не только усилителем аромата и вкуса, но и консервантом-антисептиком. Но его можно и не добавлять, если варенье достаточно сладкое и проваренное.
  7. Расфасованное по чистым банкам и закрытое крышками повидло поставить в кладовку или погреб.

Пошаговый рецепт из красного крыжовника

Из красного крыжовника получается повидло красивого рубинового цвета. Оно варится в один очень короткий этап, поэтому в нем сохраняется максимум витаминов.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления

  1. Спелые ягоды крыжовника подготовить для варки джема: вымыть их, удалить сухие элементы на верхушке и зеленые плодоножки. Удобно проводить эту операцию острыми маленькими ножницами или ножом.
  2. Высыпать крыжовник в кухонный комбайн для измельчения. Ягоды должны хорошо перемолоться, чтобы плотных частичек почти не осталось. Можно вместо комбайна использовать мясорубку с мелкодисперсной насадкой.
  3. Если осталось много не перемоловшейся массы, протереть крыжовниковое пюре через сито, убирая из кулинарного процесса жмых.
  4. Кашицеобразную часть ягодного пюре смешать с сахаром. Поставить емкость на плиту и довести смесь до 80 градусов. Огонь должен быть маленьким, а содержимое емкости нужно постоянно помешивать, чтобы скорее растворился сахар. На этом процесс варки завершается. Повидло получается не очень густым, ягодная масса остается полусырой. Такой продукт долго не хранится, поэтому, если желаете получить десерт более длительного хранения, поварите повидло дольше – минут 15-20.
  5. В стерильные банки разлить крыжовниковое повидло и закрыть чистыми крышками. Джем короткого способа варки хранить в холодильнике, а проваренный дольше – в прохладном помещении.
Читайте также:
Что такое дайкон, и с чем его едят?

Перетертое повидло

Перетертое повидло готовят практически так же, как и классический вариант, единственное отличие состоит в том, что полуготовую ягодную массу перетирают через сито, удаляя одновременно косточки, а не просто измельчают.

Продукты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 150 мл.

Этапы приготовления

  1. Собранную ягоду тщательно перебирают, промывают и просушивают при помощи бумажного полотенца.
  2. Затем ягоду перекладывают в емкость для варки. Заливают туда же воду.
  3. Емкость ставят на плиту, доводят до закипания и проваривают на среднем огне, около получаса, периодически помешивая.
  4. После массу снимают с огня, дают ей остыть. Остывшую ягоду протирают через мелкое сито.
  5. В полученное пюре всыпают сахар, тщательно перемешивают. Оставляют так на 30 минут для растворения сахара.
  6. После емкость с массой снова ставят на плиту, доводят ее до кипения и варят уже на медленном огне. Обязательно следует снимать появляющуюся пенку, а также постоянно помешивать, чтобы масса не пригорела ко дну.
  7. Варить повидло требуется до того момента, пока оно не станет нужной консистенции.
  8. Готовое повидло в горячем состоянии переливают по подготовленным банкам и герметично их закрывают. Переворачивают, накрывают полотенцем и оставляют так до полного остывания. После можно заготовку убирать на хранение.

Внимание! Данное количество ингредиентов рассчитано на 1 л готового продукта.

Рецепт пятиминутки на желатине

Чтобы сделать повидло из крыжовника с желатином, необходимо подготовить следующие продукты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 100 г;
  • ваниль – одна палочка;
  • вода – 250 мл.

Приготовление повидла:

  1. Для повидла необходимо подбирать спелые плоды. Перебрать и промыть.
  2. Кастрюлю с водой поставить на огонь и добавить сахар.
  3. Довести до кипения.
  4. Добавить ягоды и варить на среднем огне 10 минут.
  5. Охладить.
  6. Когда повидло остыло, добавить желатин и ваниль.
  7. Массу хорошо вымешать, поставить на огонь и довести до кипения. Проварить 5 минут на сильном огне.
  8. Разложить повидло по чистым сухим банкам и закатать.

Консистенция будет зависеть от количества добавленного желатина.

Через мясорубку без варки

По этому рецепту получается повидло, знакомое многим из детства.

Такое повидло любили намазывать на батон и есть вприкуску с холодным молоком. Благодаря приготовлению без варки сохраняется природный аромат плодов.

  • Время готовки: 6 часов.
  • Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 500 г;
  • Сахарный песок – 750 г;
  • Крупный лимон ‑ 1 шт.

Процесс приготовления

  1. Ягоды перебрать, выбросить гнилые и дефектные. Убрать весь мусор, веточки, листики, отщипнуть сухие клювики и хвостики.
  2. Вымыть ягоды холодной проточной водой, добиться полной чистоты воды после полоскания. Просушить на сухом чистом полотенце.
  3. Лимон ошпарить крутым кипятком, разрезать на мелкие дольки вместе с кожурой и цедрой, выбрать все косточки и выбросить.
  4. В глубокой посуде соединить ягоды и лимон. Перекрутить плоды через мясорубку с маленькими отверстиями. Кроме того, всю массу можно пробить погружным блендером или измельчить в кухонной машине.
  5. Всыпать в измельченную массу сахарный песок, хорошо все перемешать и отправить настаиваться в теплом месте, накрыв плотной тканью, на 6 часов.
  6. По истечении 6 часов разлить получившуюся заготовку по сухим чистым банкам, которые заранее были стерилизованы. Закрутить банки крышками, ошпаренными кипятком.
  7. Хранить повидло в темном холодном месте или холодильнике, а также в погребе.
  8. Кушать повидло из крыжовника с лимоном с блинчиками, добавлять в творог, булочки и пироги.
Читайте также:
Удивительно полезный и ароматный чай с корицей на страже здоровья и фигуры

С какими ягодами и фруктами можно сочетать крыжовник

Повидло, приготовленное только из крыжовника, особо не имеет ярко выраженного вкуса, а также несильно привлекательно в плане внешнего вида и аромата, особенно если был использован зеленый сорт.

Поэтому нередко такой десерт готовят с добавлением других ягод, фруктов и даже овощей. Также для улучшения вкуса и аромата добавляют пряности и другие вкусовые добавки.

Каких-то особых ограничений в добавках нет.

Крыжовник прекрасно сочетается как со сладкими, так и с кислыми ягодами, фруктами. Обычно при добавлении дополнительных ингредиентов, полностью полагаются на вкусовые предпочтения.

К примеру, чтобы придать более интересный оттенок и слегка подкислить повидло, в него рекомендуют добавлять красную смородину.

Также для любителей десертов с кислинкой можно в качестве добавки использовать лимонный сок или вовсе лимонные дольки. Цитрусовую нотку также можно получить, добавив в повидло апельсиновые дольки.

Хорошим дополнением смогут стать такие фрукты, как:

  • яблоко;
  • груша;
  • абрикос;
  • банан;
  • киви.

Повидло из крыжовника и красной смородины

По этому рецепту из ягод получается повидло-желе приятного красного оттенка.

Используется для варки только сок и мякоть, а жмых можно применить для приготовления компота или киселя.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 1 кг.
  • Крыжовник – 0,6 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Убрать с ягод остатки веточек, цветочные завязи и вымыть их под водой.
  2. Красную смородину потолочь в глубокой посудине с помощью толкушки. Старайтесь раздавить каждую ягодку, чтобы максимально полно выделился сок. После, разложить в два слоя марлю или тонкую хлопковую ткань, и выложить на нее раздавленную смородину. Отжать в чистую посудину сок. Жмых отложить в сторону.
  3. Крыжовник подержать в горячей воде 30 минут, потом воду слить, а ягоды тоже растолочь. Можно прокрутить через мясорубку или пробить блендером. Поступить с крыжовником, как и со смородиной. После чего смешать сок двух видов ягод.
  4. В соковый дуэт всыпать сахар, растворить его и поставить массу на огонь. После закипания варить повидло на медленном огне 30-40 минут. Вначале обязательно снимать пенку, а также на протяжении всего времени варки помешивать джем.
  5. Банки, выбранного вами объема, простерилизовать, крышки подвергнуть 3-минутному кипячению. Выложить повидло в банки и закрыть. Хранить в прохладном месте.

С черной смородиной

Продукты:

  • крыжовник – 1,5 кг;
  • смородина – 0,5 кг;
  • сахар – 1,8 кг.

Приготовление

  1. Ягоды измельчить на мясорубке и поместить в таз.
  2. Добавить сахар и подержать на медленном огне до появления пузырьков.
  3. Снять с огня и остудить.
  4. Повторять процедуру 3 раза.

Варенье с черной смородиной получается насыщенного цвета.

Яблочно-крыжовенное повидло

Очень нежное и приятное на вкус получается яблочно-крыжовниковое повидло, для приготовления которого потребуются:

  • крыжовник – 1,5 кг;
  • яблоки – 500 г;
  • сахар – 2 кг.

Способ приготовления

  1. Крыжовник промыть, очистить и поместить в емкость блендера. Измельчить до однородного состояния.
  2. Полученное пюре перелить в эмалированную посуду, засыпать 250 г сахара.
  3. Яблоки помыть, снять кожуру, удалить сердцевину, после нарезать на мелкие кубики.
  4. Переложить нарезанные яблоки в ягодное пюре, засыпать оставшимся (250 г) сахаром. Перемешать и оставить на 2 часа.
  5. Спустя 2 часа следует отправить ягодно-фруктовую массу на плиту, довести до кипения и проварить 5-7 минут, снимая появляющуюся пенку. После снять с плиты, дать остыть.
  6. После остывания необходимо снова проварить, затем в горячем виде следует разлить сладкую заготовку по подготовленным банкам.

С бананом

Ингредиенты:

  • ягоды – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • банан – 1 шт.;
  • корица – 1 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.

Способ приготовления

  1. Перебрать и промыть ягоды.
  2. Сложить в миску и размять деревянной ложкой.
  3. Банан очистить и нарезать кружочками.
  4. Все перемешать, засыпать сахаром и дать постоять 2 часа.
  5. Далее добавить гвоздику и корицу и довести до кипения. Проварить в течение 20 минут.
  6. Приправы удалить.
  7. Варенье разложить в стерилизованные банки и закатать.

С лимоном

Этот рецепт требует большего объема сахара, чем классическое повидло из крыжовника. Лакомство получается с кислинкой и освежающим лимонным ароматом.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления

  1. Ягоды крыжовника, очищенные и вымытые, превратить в пюре, пробив блендером. В рецепте используется вся ягодная масса, без разделения на мякоть и жмых.
  2. Лимон вымыть и измельчить: можно в блендере, а можно порубить на мелкие кусочки ножом.
  3. Сахар смешать с водой и сварить сироп, доведя до кипения раствор и проследив, чтобы кристаллы растворились.
  4. В сироп высыпать лимонные кусочки (или кашицу) и довести до образования кипящих пузырьков.
  5. Всыпать в сироп с лимоном крыжовник, после перемешивания массы варить 7 минут. Снять с огня и остудить варево. После остывания повторить 7-минутную варку. Еще раз дать массе остыть и вновь дать повариться 10 минут.
  6. В горячем состоянии разложить повидло в банки, перед использованием простерилизованные, и завинтить крышками. Хранится такое повидло в помещении с температурой чуть ниже комнатной.
Читайте также:
Пирог из кабачков: подборка рецептов на любой вкус

С апельсином

Повидло из крыжовника и апельсина можно приготовить двумя способами.

Первый способ подразумевает приготовления повидла без использования варки. Сырое повидло имеет большое количество витаминов и микроэлементов, полностью сохраняет вкус и аромат свежих плодов.

Готовиться очень быстро.

Понадобится:

  • крыжовник – 900 г;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 1,3 кг.

Приготовление

  1. Предварительно подготовить ягоды. Промыть и просушить.
  2. Очистить апельсин. Удалить белые пленки и кожицу. Для варенья необходима сама мякоть.
  3. Ягоды и апельсин измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  4. Добавить сахар, хорошенько перемешать и оставить на ночь при комнатной температуре.
  5. После того как варенье отстоится, а сахар растворится, переложить в чистые банки и закупорить.

Лучшие рецепты вкусного повидла из крыжовника и их хитрости

Лишь один единственный куст крыжовника способен давать до 25 кг ягод, поэтому счастливым обладателям этого кустарника частенько приходится сталкиваться с проблемой переработки урожая. В таких случаях на помощь придут различные рецепты повидла из крыжовника, которые внесут в повседневное зимнее меню по-настоящему летние нотки.

Популярные рецепты

Сегодня приготовить повидло из любого продукта можно различными способами, причем не всегда для этого нужно прибегать к помощи обычной плиты. Практически на любой кухне можно встретить мультиварку или хлебопечку, которые не только подходят для этой цели, но и существенно упрощают процесс приготовления.

Классический рецепт

Традиционно для приготовления повидла требуются лишь ягоды и сахар. На 1 кг крыжовника обычно используется 800 г сахарного песка, но в зависимости от вкусовых предпочтений количество сахара можно либо немного увеличивать, либо немного уменьшать.

Промытый и просохший крыжовник засыпают в глубокую сковороду, заливают кипятком, так чтобы вода лишь слегка покрывала ягоды, и варят смесь, пока крыжовник не размягчится. После этого жидкость сливают, а ягоды измельчают блендером. Полученное пюре снова нагревают и добавляют сахар. Смесь быстро загустевает, поэтому ее необходимо регулярно перемешивать. Повидло уваривают до желаемой консистенции, расфасовывают по горячим стерильным банкам и закатывают.

Повидло из мультиварки

Чтобы сделать повидло из крыжовника в мультиварке потребуется:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 ст. л. лимонной цедры;
  • 0,7 кг сахара;
  • ½ ч. л. корицы.

Совет: стерилизовать банки можно сразу же во время варки заготовки, для этого необходимо установить в чашу емкость для приготовления на пару и поставить в нее банки дном вверх.

Повидло из крыжовника и цитрусовых

Из продуктов потребуется:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг крыжовника;
  • 2 грейпфрута или апельсина.

Ягоды промывают и очищают от плодоножек. Цитрус после тщательной мойки режут на дольки и вытаскивают все косточки. Ягоды вместе с выбранным цитрусом пропускают через мясорубку. Если выбран апельсин, его измельчают вместе с кожурой, если же грейпфрут, то кожуру и все перепонки лучше удалить. В полученную массу вводят сахар, хорошо перемешивают и ставят на слабый огонь. После того, как смесь закипит, ожидают 5–10 минут и выключают плиту. Готовое повидло раскладывают по стерильным банкам и закатывают.

Совет: полученную после измельчения в мясорубке плодово-ягодную смесь необязательно уваривать, так как она прекрасно хранится в закрытой таре в холодильнике, причем в таком случае в ней сохраняется в несколько раз больше витаминов, чем в повидле.

«Зеленое» повидло

Для приготовления такого вида лакомства необходимо взять:

  • 0,65 кг зеленого крыжовника;
  • 0,6 кг киви;
  • 1 ст. л. лимонной цедры;
  • 0,6 кг сахара;
  • 4 ст. л. лимонного сока.

Плоды измельчают с помощью мясорубки и смешивают с сахаром, лимонным соком и цедрой. Смесь доводят до кипения, варят 5–10 минут и расфасовывают по стерильным баночкам.

Секреты приготовления

  • Для приготовления повидла интенсивно розового цвета лучше выбирать красный крыжовник. Если же такового под рукой нет, в качестве природного красителя можно использовать сок красной смородины. Он не перебьет вкус заготовки, а ее цвет сделает более интересным.
  • Чтобы заготовка была прозрачной, ее следует готовить на достаточно сильном огне, обязательно постоянно помешивая.
  • Наиболее вкусным повидло, в отличие от варенья, получается из спелого или даже переспелого крыжовника.
  • Чтобы придать повидлу оригинальный вкус, в процессе его приготовления стоит использовать пряности и приправы, например:
    • корицу;
    • ваниль;
    • лимонный сок или цедру цитрусовых;
    • мяту;
    • чабрец;
    • мелиссу.
  • Тем, кто предпочитает густое повидло, рекомендуется готовить его с добавлением мякоти банана, грейпфрута, киви или просто ввести натуральный растительный желирующий компонент – пектин. Это не только сделает консистенцию готового продукта более плотной, но и положительным образом скажется на его вкусовых свойствах. Но, используя пектин, нужно быть осторожным, так как в крыжовнике его содержание выше, чем в большинстве других ягод.
  • Как приготовить повидло из крыжовника, чтобы оно было нежным? Для этого очень важно при подготовке ягод удалить не только все хвостики, но и семечки. Быстрее всего это сделать при помощи шнековой соковыжималки, но если такого устройства в доме нет, можно обойтись и без него. Хвостики отрезают ножницами или отщипывают ногтями, а семечки удобнее всего выковыривать из половинок ягодок шпилькой.
  • За раз можно варить не более 10 кг ягод, так как в противном случае повидло обязательно пригорит и приобретет неприятный вкус и запах.
  • Готовить заготовку следует в посуде из алюминия или нержавеющей стали.
Читайте также:
Кедровые орехи – вкусно и полезно, но можно ли при беременности?

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 04-06-2016

Обновлено: 15-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Повидло из крыжовника: ТОП-5 рецептов

Содержание рецепта:

  • Как сварить повидло из крыжовника — хитрости и советы
  • Повидло из крыжовника с апельсином
  • Повидло из крыжовника в мультиварке с желе
  • Повидло из крыжовника с яблоками
  • Повидло из крыжовника с бананом
  • Повидло из крыжовника с черной смородиной
  • Видео-рецепты

Крыжовник — распространенное кустарниковое растение, которое хорошо плодоносит. Только один куст способен давать до 25 кг ягод. В конце лета перед счастливыми обладателями этого кустарника встает вопрос сохранения урожая. Тогда дачники принимают единственное верное решение — варить повидло. Но в чистом виде заготовка из крыжовника не имеет ярко вкуса, цвета и запаха. Однако существуют рецепты повидла с применением кулинарных хитростей, которые превращают безликое блюдо в настоящее лакомство для истинных гурманов. К тому же в сегодняшние дни приготовить повидло можно разными способами, причем для этого можно использовать не только плиту, но и мультиварку или хлебопечку. Эти электроприборы существенно упрощают процесс готовки.

Как сварить повидло из крыжовника — хитрости и советы

Повидло из крыжовника с апельсином

  • Калорийность на 100 г — 205 ккал.
  • Количество порций — 2 кг
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Апельсины — 2 шт.

Пошаговое приготовление повидла из крыжовника с апельсином:

  1. Крыжовник подготовьте как описано выше: помойте, очистите и при желании удалите семечки.
  2. Апельсины помойте и нарежьте, удалив все косточки.
  3. Крыжовник с апельсинами перекрутите через мясорубку.
  4. В плодово-ягодную массу насыпьте сахар и перемешайте.
  5. Закипятите и варите на слабом огне 5-10 минут.
  6. Ароматную смесь разложите по стерильным баночкам и закатайте крышками.

Совет: такое повидло можно не подвергать термообработке, а хранить сырую смесь в холодильнике.

Повидло из крыжовника в мультиварке с желе

Джем из крыжовника очень удобно варить в мультиварке. Наличие чаши и программы «Тушения» облегчает процесс его готовки. Повидло хорошо уваривается и не пригорает, при этом сохраняются все полезные свойства.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 520 г
  • Желе — 1 пакетик
  • Сахар — 120 г

Пошаговое приготовление повидла из крыжовника в мультиварке с желе:

  1. Ягоды промойте, удалите хвостики, переложите в чашу блендера и измельчите до однородной кашицы.
  2. Крыжовник переложите в миску, добавьте желе, сахар и вымешайте.
  3. Смесь перелейте в чашу мультиварки и установите программу «Тушение». Варите повидло периодически помешивая 45 минут.
  4. Баночки с крышками стерилизуйте над кипящим паром и залейте готовое повидло. Плотно закупорьте их крышками.
  5. Храните повидло в прохладной темной кладовой 1 год.

Повидло из крыжовника с яблоками

Такой полезный состав, как крыжовник и яблоки, да еще и в совокупности с небольшим содержанием калорий, вдохновит каждую хозяйку. Заготовка подойдет для бутербродов или прослойки и украшения выпечки.

Читайте также:
Полезные советы: как сохранить имбирь без потери его качеств

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг
  • Сахар — 800 г
  • Некислые яблоки — 300 г

Пошаговое приготовление повидла из крыжовника с яблоками:

  1. Ягоды крыжовника помойте, обрежьте плодоножку и выложите в кастрюлю.
  2. Яблоки очистите от кожуры, удалите семенную коробку, нарежьте средними кусочками и добавьте к крыжовнику.
  3. Залейте фрукты кипятком и варите 10 минут.
  4. Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 5-8 минут.
  5. Горячую фруктовую массу протрите сквозь мелкое сито.
  6. В пюре насыпьте сахар, перемешайте и уваривайте на водяной бане 1 час.
  7. Повидло расфасуйте по стерилизованным банкам, остудите, накройте пергаментной бумагой и храните в прохладном месте.

Повидло из крыжовника с бананом

Повидло из крыжовника уже вкусное, а в компании с бананом еще и сытное. Тропический фрукт придаст повидлу густоту и вязкость, что позволяет его использовать для начинки в рулеты, пироги и торты.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг
  • Сахар — 700 г
  • Банан — 1 шт.
  • Молотая корица — 1/2 ч.л.

Пошаговое приготовление повидла из крыжовника с бананом:

  1. Ягоды очистите, помойте, обсушите и поместите в чашу мультиварки.
  2. Банан очистите, нарежьте и добавьте туда же.
  3. Следом насыпьте сахар и молотую корицу.
  4. Прибор установите в режим «Выпекание» и включите таймер на полчаса.
  5. Спустя это время перемешайте продукты и вновь поставить таймер на 30 минут.
  6. Готовое повидло переложите в подготовленную стерильную тару, закройте капроновой крышкой и держите в холодильнике.

Повидло из крыжовника с черной смородиной

Крыжовник и черная смородина — огромное количество содержания витамина С и прочих полезных веществ. Повидло поможет при простудных заболевания и укрепит иммунитет.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 700 г
  • Черная смородина — 250 г
  • Сахар — 500 г

Пошаговое приготовление повидла из крыжовника с черной смородиной:

  1. Крыжовник и смородину помойте и обсушите.
  2. С ягод обрежьте плодоножки и по возможности удалите косточки.
  3. Поместите продукты в кастрюлю и засыпьте сахаром.
  4. Перемешайте и поставьте на плиту.
  5. Закипятите и уваривайте массу полчаса.
  6. Разложите джем по чистым баночкам, закрутите крышками и отправьте на хранение в погреб.

Видео-рецепты:



Простой рецепт приготовления повидла из крыжовника на зиму

Крыжовник – кустарник который очень любят дачники, с крупными, сочными и мясистыми ягодами. Повидло, приготовленное из крыжовника, – поистине царское угощение.

Данный способ позволяет сохранить урожай и в зимнее время иметь кладезь витаминов у себя на столе. Существуют некоторые хитрости, которые помогают сделать джем привлекательным и вкусным. Рассмотрим более подробно в статье.

Особенности приготовления

Первый секрет – для приготовления повидла необходимо выбирать красные сорта. Если крыжовник имеет зеленый цвет, то подкрасить повидло можно с помощью сока красной смородины.

Для любителей варенья с кислинкой можно добавить немного лимонного сока. Улучшить вкус помогут специальные добавки: корица, куркума, ваниль.

Красивый оттенок и изысканный аромат повидлу добавить измельченная цедра цитрусовых.

Если повидло слишком жидкое и не загустевает во время варки, необходимо добавить пектин в порошке или же добавить мякоть банана.

Как выбрать и подготовить крыжовник

Для приготовления варенья необходимо выбрать спелые упругие плоды и срезать сухие чашелистики и хвостики. Если этого не сделать, то они будут плохо жеваться и это может полностью испортить вкус. Плоды промыть два раза под проточной водой.

Иногда требуется вынуть косточки, которые в крыжовнике очень маленькие. Данное занятие требует много времени и не все готовы этим заниматься.

На сегодняшний день существуют специальные соковыжималки, которые способны отделять кожицу, косточки, хвостики. Также много подручных средств, которые уменьшают время на подготовку.

Популярные рецепты

Существует множество рецептов приготовления варенья. Рассмотрим наиболее популярные.

Простой рецепт на зиму

Для приготовления самого простого варианта повидла необходимо взять:

  • ягоды крыжовника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 ст.

  • Плоды перебрать. Удалить хвостики и чашелистики.
  • Сложить в кастрюлю с толстым дном и залить двумя стаканами воды.
  • Довести до кипения и проварить на сильном огне в течение 3-х минут. Далее огонь убавить и варить 20 минут до размягчения ягод.
  • Добавить сахар, варить, помешивая и снимая пенку.
  • Существует один способ проверки, который покажет готово варенье или нет. Для этого необходимо ложку обмакнуть в сиропе и положить в морозилку на 2 минуты. После этого провести по поверхности пальцем. Если поверхность сморщилась, то варенье готово. Если нет, дать еще немного прокипеть и провести аналогичную проверку. Время варки зависит от величины и зрелости ягод.
  • Банки с крышками предварительно простерилизовать. Разложить горячее варенье и закатать. Хранить в погребе.
Читайте также:
Рецепты приготовления вешенок – от закусок до первых блюд

Повидло из крыжовника в мультиварке

В наше время лидирующие позиции на кухне заняла мультиварка. Она универсальна, в ней можно приготовить и варенье.

Чтобы приготовить ароматный десерт, необходимо взять следующие продукты:

  • крыжовник – 800 гр.
  • сахар – 0,5 кг.

Ингредиенты важно брать именно в указанном количестве. Больший объем приведет к вытеканию содержимого из чаши мультиварки.

  • Изначально необходимо простерилизовать крышки с банками на пару.
  • Далее подготовить и промыть плоды. Рассыпать на полотенце и дать обсохнуть.
  • Добавить сахар, закрыть и поставить режим тушения на 1,5 часа.
  • После этого перемешать и попробовать на вкус. Если все устраивает, подержать в режиме выпечка 15 минут.
  • Разлить еще горячим по банкам и закатать.

Повидло на желатине

Чтобы сделать джем из крыжовника с желатином, необходимо подготовить следующие продукты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 100 г;
  • ваниль – одна палочка;
  • вода – 250 мл.

  • Для варенья необходимо подбирать спелые плоды. Перебрать и промыть.
  • Кастрюлю с водой поставить на огонь и добавить сахар.
  • Довести до кипения.
  • Добавить ягоды и варить на среднем огне 10 минут.
  • Охладить.
  • Когда варенье остыло, добавить желатин и ваниль.
  • Массу хорошо вымешать, поставить на огонь и довести до кипения. Проварить 5 минут на сильном огне.
  • Разложить варенье по чистым сухим банкам и закатать.

Консистенция будет зависеть от количества добавленного желатина.

С апельсином

Варенье из крыжовника и апельсина можно приготовить двумя способами.

Первый способ подразумевает приготовления варенья без использования варки. Сырой джем имеет большое количество витаминов и микроэлементов, полностью сохраняет вкус и аромат свежих плодов.

Готовиться варенье очень быстро.

  • крыжовник – 900 г;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 1,3 кг.

  • Предварительно подготовить ягоды. Промыть и просушить.
  • Очистить апельсин. Удалить белые пленки и кожицу. Для варенья необходима сама мякоть.
  • Ягоды и апельсин измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  • Добавить сахар, хорошенько перемешать и оставить на ночь при комнатной температуре.
  • После того как варенье отстоится, а сахар растворится, переложить в чистые банки и закупорить.

С яблоками

Данное восхитительное лакомство готовиться очень просто.

  • ягоды крыжовника – 800 г;
  • яблоки – 200 г;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 1,2 кг сахара.

  • Крупные плоды предварительно подготовить и наколоть острой иглой в нескольких местах.
  • Пробланшировать в кипятке три минуты, после чего откинуть на дуршлаг и окунуть в холодную воду.
  • Вынуть ягоды и дать обсохнуть.
  • Из ягод удалить семена и сердцевины. Нарезать кубиками, кожуру не чистить.
  • Сложить в миску и залить подкисленной водой.
  • Приготовить сахарный сироп. Для этого в воду добавить сахар и довести до кипения.
  • Яблоки и крыжовник высыпать в кипящий сироп и проварить, не доводя до кипения.
  • Дать отстояться ночь и опять прогреть. Процедуру повторить три раза.
  • Разлить в стеклянные банки. Можно герметично закрыть, а можно хранить под капроновой крышкой.

С бананом

  • ягоды – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • банан – 1 шт.;
  • корица – 1 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.

  • Перебрать и промыть ягоды.
  • Сложить в миску и размять деревянной ложкой.
  • Банан очистить и нарезать кружочками.
  • Все перемешать, засыпать сахаром и дать постоять 2 часа.
  • Далее добавить гвоздику и корицу и довести до кипения. Проварить в течение 20 минут.
  • Приправы удалить.
  • Варенье разложить в стерилизованные банки и закатать.

С черной смородиной

  • крыжовник – 1,5 кг;
  • смородина – 0,5 кг;
  • сахар – 1,8 кг.

  • Ягоды измельчить на мясорубке и поместить в таз.
  • Добавить сахар и подержать на медленном огне до появления пузырьков.
  • Снять с огня и остудить.
  • Повторять процедуру 3 раза.

Варенье с черной смородиной получается насыщенного цвета.

Хранение повидла

Закатанное повидло необходимо хранить в сухих прохладных помещениях. Идеальный вариант – подвал или погреб.

Если повидло готовилось без варки, то оно хранится в холодильнике под капроновой крышкой.

Простые рецепты повидла из крыжовника на зиму, как варить в мультиварке и на плите

Только с одного куста крыжовника можно собрать до 20 килограмм сочных и мясистых ягод, поэтому владельцы дачных или садовых участков часто делают заготовки на зиму. Из этой ягоды варят компоты, джемы и варенья. Приготовление повидла из крыжовника – еще один доступный и быстрый способ переработки большого количества спелых ягод. Сохранить летние нотки и заготовить вкуснейшее лакомство можно при помощи интересных и простых рецептов.

  • 1 Особенности приготовления
  • 2 Как выбрать и подготовить крыжовник
  • 3 Популярные рецепты
    • 3.1 Простой рецепт на зиму
    • 3.2 Повидло из крыжовника в мультиварке
    • 3.3 Повидло на желатине
    • 3.4 С апельсином
    • 3.5 С яблоками
    • 3.6 С бананом
    • 3.7 С черной смородиной
  • 4 Хранение повидла
Читайте также:
Клюква при грудном вскармливании — лечебное действие и полезные рецепты

Особенности приготовления

Для повидла лучше брать красные сорта, однако и зеленые ягоды можно подкрасить красной или черной смородиной. На вкусовых качествах хорошо сказываются разные добавки, травы и пряности: чабрец, лимонный сок, мята, цитрусовая цедра, корица и ванилин. Для более плотной консистенции можно добавить пектин или другой загуститель. Также не следует брать алюминиевую посуду для приготовления – в процессе образуются вредные вещества.

Как выбрать и подготовить крыжовник

Крыжовник обязательно следует очистить от хвостиков – отщипнуть или обрезать ножницами. Сладкое лакомство рекомендуется готовить без косточек, однако это требует много времени и усилий.

В спелых и слегка недозревших ягодах содержится больше пектина, поэтому они лучше всего подходят для повидла. Если выбран перезревший крыжовник, тогда потребуется загуститель или мякоть банана.

Популярные рецепты

Заготовить повидло из крыжовника можно любыми подручными средствами. Иногда даже не требуется использовать кухонную плиту. Сейчас у многих в частом пользовании мультиварки, комбайны и хлебопечки, которые значительно упрощают процесс изготовления.

Простой рецепт на зиму

Для традиционного рецепта не требуется особых навыков и большое количество компонентов. Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм крыжовника;
  • 800 грамм сахара;
  • 200 миллилитров воды.

Как приготовить: подготовленные ягоды поместить в емкость для варки (лучше с толстым дном) и залить водой. Закипятить и варить еще три минуты. Затем убавить огонь и томить 15 минут до размягчения плодов. После засыпать сахаром и проварить, периодически снимая пенку. Остудить и пропустить через сито. Проварить еще немного до густоты и снять с огня. Закатать в банки.

Повидло из крыжовника в мультиварке

Приготовить плотное и густое угощение из крыжовника можно при помощи кухонных приспособлений. Мультиварка значительно упрощает процесс и экономит время. Ингредиенты:

  • 700 грамм крыжовника;
  • 600 грамм сахара;
  • лимонный сок.

Как приготовить: не следует брать много ягод, чтобы избежать вытекания смеси из мультиварки. Плоды очистить от хвостиков и листиков, затем переместить в чашу приспособления. Ягоды присыпать сахаром и включить решим тушения, который автоматически длится 1,5 часа. Затем размять плоды лопаткой или погружным блендером. Включить режим «Выпечка» на 15 минут. Консервировать в стерильные емкости.

Повидло на желатине

Сделать нежное и густое лакомство можно с добавлением загустителя. Подобная заготовка – отличная начинка для домашней выпечки. Ингредиенты:

  • 1 килограмм крыжовника;
  • 800 грамм сахара;
  • пакетик желатина;
  • щепотка ванилина.

Как приготовить: подготовить ягоды, закинуть в емкость для варения и засыпать сахаром. Закипятить смесь и проварить плоды 15 минут. Остудить заготовку, перетереть через мелкое сито для удаления косточек. Добавить в массу остальные компоненты. Тщательно перемешать, закипятить и томить на слабом огне 5 минут. Поместить в чистые емкости.

С апельсином

Повидло из крыжовника с добавлением апельсина обладает тонким ароматом и летней свежестью. Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм ягод;
  • 2 апельсина;
  • 600 грамм сахара.

Как приготовить: лучше использовать вариант без термической обработки, поскольку так сохранится максимум витаминов. Подготовить крыжовник, очистив от хвостиков. Подготовить мякоть апельсина. Погрузить компоненты в блендер, комбайн или мясорубку и перемолоть. Засыпать сахаром и оставить на ночь. Закупорить в стерильные банки.

С яблоками

Яблоки способствуют плотной консистенции и хорошо сочетаются с зелеными или красными ягодами. Ингредиенты:

  • 1 килограмм крыжовника;
  • 3 крупных яблока;
  • 800 грамм сахара.

Как приготовить: подготовить все компоненты, а яблоки проколоть зубочисткой в некоторых местах. Продержать в кипятке несколько минут, а затем остудить в холодной воде. Из яблок изъять сердцевину и косточки, нарезать кубиками. В отдельной емкости закипятить воду с сахаром. Закинуть в нее все компоненты и проварить 5 минут. Процесс повторить еще три раза. Закупорить в стерильную посуду.

С бананом

Благодаря особой текстуре, банан можно использовать, как натуральный и полезный загуститель для повидла. Ингредиенты:

  • 600 грамм ягод;
  • 800 грамм сахара;
  • 2 банана;
  • щепотка корицы.

Как приготовить: подготовленный крыжовник хорошо размять до однородного состояния. Банан нарезать кружочками. Компоненты перемешать и присыпать сахаром. Спустя два часа добавить корицу, поставить на огонь и закипятить. Томить 15 минут. Готовое повидло поместить в емкости.

Читайте также:
Рецепты приготовления вешенок – от закусок до первых блюд

С черной смородиной

Черная смородина придаст сладкому угощению красивый и насыщенный окрас, а также обогатит витаминным набором. Ингредиенты:

  • 2 килограмма крыжовника;
  • 600 грамм смородины;
  • 1 килограмм сахара;
  • лимонная кислота.

Как приготовить: ягоды пропустить через любой доступный кухонный прибор: мясорубка, блендер, комбайн. Присыпать сахаром и проварить на медленном огне до появления пузырей. Убрать с огня и остудить. Повторить процесс еще несколько раз. Закатать в подходящие емкости.

Хранение повидла

Хранение лакомства из крыжовника зависит от способа и рецепта, по которому оно было приготовлено. Как правило, повидло может храниться до двух лет в обычных домашних условиях.

Сладкое угощение даже не требуется помещать в холодно место.

Главное – правильная стерилизация емкостей и крышек. Десерт, приготовленный для скорого употребления, может храниться в холодильнике не больше месяца.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

  • Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
  • Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
  • Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
  • Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
  • Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2021 год

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

У вас: “При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.” Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!

Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.

Добрый день! Спасибо, стараемся для наших читателей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: