Биологическая роль антиоксидантов в организме человека, их виды и источники

Антиоксиданты: зачем они нам нужны?

Понятие “антиоксиданты” известно каждому человеку, хотя бы немного интересующемуся собственным здоровьем. В рекламе пищевых добавок, косметических средств и продуктов питания это слово используется как как неоспоримое преимущество предлагаемой продукции. Важно понимать, что это за вещества и какая от них польза.

Что такое свободные радикалы

Научно доказанный факт: чтобы укрепить здоровье, нужно бороться со свободными радикалами. Ведь почти все болезни – следствие реакции организма на окисление, то есть на воздействие этих самых радикалов.
Для начала разберемся с тем, что такое свободные радикалы.
Свободные радикалы – это нестабильные молекулы, у которых не хватает одного или нескольких электронов, вследствие чего они стремятся забрать недостающие электроны у клеток организма человека. Избежать воздействия свободных радикалов в современном мире практически невозможно, особенно жителям мегаполиса. Ведь они образуются под действием большого количества факторов. Среди них:
– УФ-излучение
– экологическая обстановка
– постоянный стресс
– пассивное курение
– травмы
– тяжелые физические нагрузки
– остаточные следы принятых лекарств.

Как действуют свободные радикалы?

В организме человека свободные радикалы стремятся забрать недостающий электрон у здоровых клеток. Это повреждает наши клетки и органы, и они начинают разрушаться. Свободные радикалы повреждают кровеносные сосуды, увеличивая риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Они травмируют нервные клетки, вызывая ухудшение памяти и мышления. «Портят» сетчатку глаза, вызывая катаракту. Являются причиной онкологических заболеваний. Они «атакуют» ДНК, что чревато наследственными болезнями у последующих поколений. Именно свободные радикалы – виновники того, что организм начинает болеть и стареть раньше времени.

Что такое антиоксиданты и зачем они нужны

Антиоксиданты – (анти – «против»; окси – «кислород») – это природные соединения, которые подавляют процесс окисления в нашем организме. Антиоксиданты выполняют роль природного щита для организма. Попадая в организм, антиоксиданты отдают неполноценным молекулам и поврежденным клеткам свои электроны, не теряя при этом своей стабильности и активности. Благодаря этому процесс разрушения молекул и клеток прекращается, не начинаются реакции окисления.
В процесса борьбы антиоксиданты тоже становятся свободными радикалами, но они не разрушают клетки, поскольку не имеют силы.

Почему важно добавить антиоксиданты в свой рацион

Организм современного человека действительно нуждается в помощи для борьбы со свободными радикалами. И чем раньше мы правильно включимся в эту борьбу, тем дольше останемся здоровыми, молодыми и красивыми.
Стоит отметить, что антиоксиданты делятся на 2 группы:
– антиоксиданты ферментативной природы
– антиоксиданты неферментные.
Первые уже “встроены” в наши клетки, защищают ДНК и исправляют ошибки, которые возникают в процессе регенерации. Однако кроме «поломок», возникающих в процессе функционирования и обновления клеток, на организм оказывается неблагоприятное воздействие таких факторов как УФ-излучение, стресс и пр. И чтобы противостоять им только антиоксидантных ферментов недостаточно. Поэтому в борьбу вступает вторая группа антиоксидантов (неферментные). Небольшая их часть синтезируется в нашем организме, большинство же должно попадать в него с пищей. Только полный комплекс этих веществ может противостоять старению и болезням.

Где искать антиоксиданты

Сегодня производители предлагают большое количество биологически активных добавок к пище, содержащих антиоксиданты. Однако, поскольку нет достаточных доказательств их эффективности, лучше добавить в рацион природные продукты.
Лучший источник антиоксидантов – фрукты и овощи. А именно: все растения зеленого, темно-зеленого, фиолетового, темно-фиолетового, темно-красного, оранжевого, жёлтого, красных цветов. Черника, малина, клюква, голубика, вишня, смородина, яблоки, чернослив, петрушка, брокколи, капуста, шпинат, баклажаны, орехи (пекан, грецкий орех), красная фасоль, черные бобы. Богаты антиоксидантами красное вино и какао. Очень много антиоксидантов в облепихе, винограде (и его косточках. Однако обычный чай по своей антиоксидантной силе значительно превосходит все эти продукты. Его антиоксиданты называются флавоноидами. Кстати, их содержание в разных сортах чая примерно одинаково.

Главные пищевые антиоксиданты – витамины В2, Е, С, бета-каротин, селен, цинк, железо. В компании с ними – лакто- и бифидобактерии: они разлагают биохимические вещества, способные превратиться в свободные радикалы. Антиоксидантами также являются коэнзим Q10, гормон шишковидной железы мелатонин, аминокислота цистеин.
Витамин А содержится в вареной печени, сливочном масле, сливках, сметане, молоке, яичных желтках, рыбьем жире.
Витамин В2 – в печени, мясе, яйцах, крупах, молочных продуктах, хлебе из цельного зерна, темно-зеленых овощах и орехах.
Витамин С – в капусте, лимоне, апельсине, киви, зеленых овощах с большими листьями, клубнике, папайе, зеленом перце.
Бета-каротин – в моркови, тыкве, абрикосах, красном перце, спарже, шпинате, зеленом салате, оранжевых фруктах и цитрусовых.
Витамин Е – в цельном зерне и растительных маслах. Он очищает кровь, снижает уровень холестерина.
Селен – в чесноке и брокколи. Защищает от сердечных заболеваний, рака и депрессии.
Железо – в говядине, баранине, яблоках, гранатах, свекле. А свежие соки свеклы, смородины и черники – даже более сильные антиоксиданты, чем красное вино.
Цинк – в цельнозерновых злаках (особенно в ростках, отрубях), жареной телячьей печени, тыквенных и подсолнечных семечках, сухих дрожжах. Чемпионами по содержанию цинка являются устрицы.

Читайте также:
Рецепты смузи, приготовленного с бананом

2.3.5. Антиоксиданты

  • Листать назад Оглавление Листать вперед

    Протекающее в организме биологическое окисление состоит из последовательных реакций дегидрирования, при которых атомы водорода переходят от субстрата (жирные кислоты, углеводы) к акцептору. Кислород вовлекается в тканевое дыхание в завершающей цитохромоксидной реакции, соединяясь с акцептированными атомами водорода. Биологическое окисление структурно организовано в клетке, строго регулируется, ступенчато освобождает макроэрги и в конечной стадии образует нетоксичные продукты (Н 2 О и СО 2 ).

    Наряду с биологическим окислением в организме могут происходить реакции прямого присоединения кислорода к субстрату – аутоокисление. Обычно они начинаются с образования частиц с неспаренным электроном – свободных радикалов, промежуточными соединениями являются перекиси. Соответственно эти процессы называют свободнорадикальным или перекисным окислением.

    Свободнорадикальное окисление развивается как цепной лавинообразный процесс, вовлекающий все новые молекулы субстрата. Усиление свободнорадикального окисления в организме наблюдается при многих заболеваниях. Общими признаками, характерными для них, является повышение гидрофильности мембран и вследствие этого увеличение их проницаемости, разобщение дыхания и фосфорилирования, нарушение связи фосфолипидов со структурными и рецепторными белками клеточных мембран, повреждение нуклеиновых кислот и инактивация ферментов, лизис мембран лизосом, сопровождающийся выходом из них фосфолипаз и других гидролитических ферментов, способных вызвать аутолиз клетки.

    Свободнорадикальные механизмы участвуют в патогенезе атеросклероза и его тромбонекротических исходов (инфаркт, инсульт), сахарного диабета, хронических неспецифических заболеваний легких, заболеваний репродуктивной системы, лучевого поражения, гепатита, снижения клеточного и гуморального иммунитета, интоксикации мембранными ядами и другой патологии. Развитие свободнорадикального (перекисного) окисления может быть прекращено ингибиторами, восстанавливающими свободные радикалы в стабильную молекулярную форму, не способную продолжать цепь аутоокисления. Вещества, ингибирующие свободнорадикальное окисление, называются антиоксидантами.

    Эндогенное торможение свободнорадикального окисления осуществляется антиоксидантной системой, включающей цепь антиоксидантов, связывающих образующиеся свободные радикалы, и ферменты (каталаза, глутатион пероксидаза, супероксиддисмутаза), элиминирующие активные формы кислорода и перекисные соединения.

    Разумеется, лекарственное влияние реализуется либо непосредственным связыванием свободных радикалов – так действуют прямые антиоксиданты, либо через активацию антиоксидантной системы организма (группа непрямых антиоксидантов).

    В действии антиоксидантов имеется ряд особенностей: в терапевтических дозах они не вызывают физиологических или биохимических сдвигов в здоровом организме; действие не специфично, проявляется при самых разных патологических процессах; защитный эффект возможен при воздействиях противоположной направленности (гипотермия – гипертермия. гипоксия – гипероксия, гиподинамия – физическое перенапряжение и т.п.); эффекты потенцируются при использовании комбинаций водо- и жирорастворимых ингибиторов свободнорадикального окисления.

    Учитывая особенности антиоксидантов, можно выделить основные принципы их применения:

    1. Приоритетное использование природных биоантиоксидантов как полностью лишенных побочных эффектов.

    2. Учет алиментарного фактора. В зимне-весенний период обязательно назначение прямых антиоксидантов, летом и осенью, при высоком содержании в рационе овощей и фруктов, предпочтительны антиоксиданты непрямого действия.

    3. Комбинированное применение. Процессы свободнорадикального окисления могут развиваться как в липидной, так и водной фазе клеточных и неклеточных структур. Соответственно необходимо одновременное введение липидорастворимых и гидрофильных антиоксидантов.

    4. В состав комплексных препаратов антиоксидантов должны быть дифференцированно включены компоненты системы антиоксидантной защиты соответствующего органа или ткани, дефицит которых наблюдается при развитии заболеваний.

    5. Адекватный выбор дозировки препаратов. Дозирование антиоксидантов должно базироваться на учете не только массы тела. но и возраста человека, характера его питания.

    6. Достаточно продолжительный курс фармакопрофилактики или фармакотерапии, который определяется длительностью воздействия фактора или ситуации, способствующих усилению свободнорадикального окисления (от 1-2 нед до 2-3 мес).

    Классическим антиоксидантом клеточных мембран является токоферол – витамин Е (см. раздел “Витамины”). Токоферол участвует в переносе водорода, а следовательно, окислительно-восстановительных превращениях, протекающих в мышечной, соединительной и других тканях организма. При недостатке витамина Е усиление аутоокисления жиров приводит к накоплению продуктов перекисного окисления липидов, особенно в быстропролиферирующих тканях. Нарушение биохимических процессов, происходящих при участии токоферолов, обусловливает полиморфизм клинической картины при Е-витаминной недостаточности. Применяют витамин Е для лечения заболеваний, в патогенезе которых установлено участие аутоокисления: воспаление, атеросклероз, сахарный диабет, бронхолегочная патология, нарушение репродуктивной системы.

    Высокой антиоксидантной активностью обладает бутилгидрокситолуол ( дибунол ) – препарат с широким спектром биологических свойств. В зависимости от дозы он способен подавлять биосинтез белка за счет торможения включения аминокислот и ингибирования синтеза РНК, повышать активность оксигеназ печени, стимулируя биотрансформации многих соединений, ускорять регенерацию тканей интенсифицируя вступление клеток в фазу синтеза ДНК и повышая активность РНК-полимераз. Направленность действия дибунола, как и других антиоксидантов, зависит от уровня антиоксидантной активности липидов, поэтому различные дозы препаратов могут приводить к разнонаправленному эффекту. Дибунол применяется для лечения атеросклероза и его тромбонекротических исходов, для лечения опухолей мочевого пузыря, в стоматологической практике (местно в видепаст и мазей) для лечения пародонтита. Побочных эффектов обычно не оказывает; возможно развитие аллергических реакций. Следует отметить, что дибунол существенно не влияет на физиологические показатели у практически здоровых лиц, хотя и способен повышать работоспособность пожилых.

    Пробукол по структуре близок к дибунолу, оказывает прямое антиоксидантное и гипохолестеринемическое действие. Показания к применению те же, что и для дибунола (исключая опухоли мочевого пузыря).

    Читайте также:
    Отвечаем на актуальный вопрос — можно ли есть гречку на ночь?

    Действующим началом препаратов женьшеня и элеутерококка являются гликозиды – панаксазиды и элеутерозиды, обладающие антиоксидантными свойствами, а кроме того, повышающие умственную и физическую работоспособность здоровых лиц. Эти препараты увеличивают резистентность организма к самым разнообразным воздействиям: охлаждению, перегреванию, иммобилизации, травме, интоксикации и т.д. Побочных эффектов обычно не оказывают.

    Аскорбиновая кислота (см. раздел “Витамины”) в ткани проникает в форме дегидроаскорбиновой кислоты – неионизированного липидорастворимого соединения. Существует тесная обратная корреляционная зависимость между обеспеченностью аскорбатом и уровнем гиперхолестеринемии.

    Многие биофлавоноиды ( рутин, кверцетин, флакумин )проявляют выраженные антиоксидантные свойства за счет прямого антирадикального действия. Существенный интерес вызывает и их способность оказывать сберегающий эффект в отношении аскорбиновой кислоты.

    Прямое антирадикальное действие оказывает эмоксипин . Он эффективен при быстром и чрезмерном нарастании свободнорадикальных процессов. Назначают его при острой лучевой болезни, при воздействии света высокой интенсивности (ретинопротекторное действие).

    Побочных эффектов обычно не дает. Иногда на месте введения возможны боль, зуд, покраснение (индивидуальная непереносимость).

    Непрямой антиоксидант липоевая кислота проявляет антиоксидантное действие за счет участия в ферментативных процессах (например, присоединение ацетата, образующегося при окислении пировиноградной кислоты к коэнзиму А), в ходе которых образуется дигидролипоевая кислота. Последняя восстанавливает НАД. Увеличение фонда НАД способствует редукции глутатиона и стимуляции антирадикальной цепи антиоксидантной системы. Глутатион – глутамилцистеинглицин как трипептид при приеме внутрь гидролизуется на составляющие аминокислоты. Предшественниками глутатиона являются метионин и глутаминовая кислота. В последние годы вместо метионина используется его более активная форма метилметионинсульфоний .

    Все указанные соединения проявляют актиоксидантное действие и оказывают нормализующий эффект в отношении показателей липидного обмена.

    Выпускается в виде 5% и 10% линимента.

    Выпускается в таблетках по 0,25 г.

    Применяется внутрь (после еды) и внутримышечно.

    Выпускается в таблетках по 0,012 и 0.025 r; в ампулах по 2 мл 0,5% раствора.

    Применяется внутрь (за 30-40 минут до еды).

    Антиоксиданты

    Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов – обращайтесь к врачу.

    Антиоксиданты – это вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы. Когда речь заходит об антиоксидантах, то чаще всего подразумевают антиокислители органических соединений. В группу антиоксидантов входят минералы, каротиноиды и витамины.

    Свободные радикалы представляют собой молекулы, которые лишены одного или сразу нескольких электронов. Каждый день внутренние органы человека, состоящие из миллиардов клеток, страдают от множественных атак такими дефектными соединениями. В сутки может насчитываться до 10 тысяч подобных атак. Попав в организм человека, свободные радикалы начинают «искать» недостающие им электроны, а найдя, отнимают их у здоровых и полноценных молекул. В итоге страдает здоровье человека, так как его клетки становятся не в состоянии нормально работать и выполнять свои функции. Организм испытывает так называемый окислительный стресс.

    Сам человек не вырабатывает свободные радикалы, они попадают внутрь тела извне под влиянием следующих негативных факторов:

    Радиация и ультрафиолетовое излучение;

    Табакокурение, прием алкоголя и наркотиков;

    Работа на опасных производствах;

    Проживание в экологически неблагополучных районах;

    Употребление некачественной пищи.

    Чем больше доза проникших в организм свободных радикалов, тем страшнее последствия их разрушительного воздействия.

    Среди возможных нарушений, которые могут быть спровоцированы свободными радикалами:

    Болезни Паркинсона и Альцгеймера.

    Перечисленные заболевания – это далеко не все негативные последствия воздействия на организм свободных радикалов. Они имеют способность вмешиваться в нормальную структуру ДНК и провоцировать изменения наследственной информации. Кроме того, страдают все системы организма: иммунная, костная, нервная. Ускоряется процесс старения и отмирания клеток.

    Современная медицина не имеет возможности препятствовать проникновению свободных радикалов в организм с помощью каких-либо лекарственных средств. Но уменьшить их разрушающее воздействие могут антиоксиданты. Именно благодаря им человек болеет меньше, реже и легче.

    Антиоксиданты имеют действие, противоположное действию свободных радикалов. Они «находят» в организме поврежденные клетки и отдают им свои электроны, оберегая от повреждения. Причем сами антиоксиданты не утрачивают устойчивости после того, как отдают собственный электрон.

    Благодаря такой поддержке клетки человеческого организма обновляются, очищаются, омолаживаются. Антиоксиданты можно сравнить со стратегическими войсками, которые всегда стоят на боевом посту и готовы вступить в бой за здоровье человека.

    Как антиоксиданты замедляют старение?

    Врачи все больше убеждаются, что именно антиоксиданты замедляют старение человеческого организма. Американские ученые убеждены, что чем выше содержание в организме антиоксидантов, тем выше продолжительность жизни. Наблюдение за мышами, в организме которых выработка антиоксидантных ферментов проходила усиленными темпами, позволило выявить, что продолжительность их жизни увеличилась на 20%. Кроме того, грызуны реже страдали от сердечнососудистых патологий и возрастных заболеваний.

    Если перенести эти показатели на человека, то продолжительность жизни таких людей должна составлять от 100 лет и более. Ведь американские ученые из университета Вашингтона подтверждают гипотезу относительно того, что свободные радикалы провоцируют усиленное старение организма. Именно с ними связаны сердечнососудистые, онкологические и иные заболевания, влияющие на продолжительность жизни человека.

    Совместный эксперимент Питера Рабиновича и его коллег над мышами позволил установить, что влияние свободных радикалов на процессы старения велико. Так, они в лабораторных условиях разводили мышей, в организме которых искусственно вызывали увеличение выработки фермента каталазы. Этот фермент работает как антиоксидант и способствует выводу перекиси водорода. Она, в свою очередь, является источником свободных радикалов и возникает в процессе их метаболизма.

    Читайте также:
    Сладко, остро, невероятно вкусно – крыжовник в индийском чатни!

    Свободные радикалы нарушают нормальное течение химических процессов внутри клеток и провоцируют появление новых свободных радикалов. В итоге патологический процесс повторяется вновь и вновь. Антиоксиданты позволяют этот порочный круг разорвать.

    Витамины-антиоксиданты

    Витамины-антиоксиданты, которые способны поглощать максимальное количество свободных радикалов – это витамины Е, С, А. Они встречаются в различных продуктах, которыми питается человек, однако в связи с плохой экологической обстановкой в мире восполнить дефицит витаминов из природных источников становится все труднее. Помочь в такой ситуации могут витаминные комплексы и биологические добавки, благоприятно влияющие на организм человека.

    Витамины-антиоксиданты играют в организме следующую роль:

    Токоферол или витамин Е способствует торможению перекисного окисления, не дает свободным радикалам разрушать здоровые клетки. Он встраивается в мембраны клеток и отражает атаки изнутри. Витамин Е оказывает благоприятное воздействие на кожу, препятствует ее старению, способствует повышению иммунных сил организма, является профилактическим средством от катаракты. Благодаря токоферолу кислород лучше усваивается клетками.

    Ретинол или витамин А позволяет уменьшить вредное воздействие на организм электромагнитного и радиоактивного излучения, повышает естественную стрессоустойчивость. Ретинол оказывает благоприятное воздействие на состояние кожных покровов и слизистые оболочки внутренних органов, защищая их от разрушения. Благодаря регулярному поступлению в организм бета-каротина, из которого синтезируется витамин А, иммунитет человека эффективнее борется с вирусами и бактериями. Еще одна неоценимая польза витамина А для организма человека – это снижение уровня холестерина в крови, что, в свою очередь, является профилактикой инсультов и инфарктов, а также иных сердечнососудистых болезней. Установлено, что при недостаточном содержании в организме витамина А в первую очередь страдают кожные покровы и зрение.

    Витамин С. Этот витамин борется со свободными радикалами, не давая им разрушить клетки головного мозга, одновременно стимулируя его работу. Благодаря регулярному поступлению в организм витамина С усиливается выработка интерферона, который обеспечивает иммунную защиту человека.

    Начиная принимать витамины, следует учитывать, что достичь максимальной антиоксидантной активности удастся лишь при грамотном сочетании витаминов с минералами.

    Минералы-антиоксиданты

    Минералы-антиоксиданты – это макро- и микросоединения, которые позволяют не только усилить положительное влияние витаминов-антиоксидантов, но и способствуют снижению числа аллергических реакций, стимулируют работу иммунитета, выступают в качестве противораковых компонентов. Благодаря их приему можно получить сосудорасширяющий и антибактериальный эффект.

    К минералам-антиоксидантам относятся:

    Селен. Этот минерал является элементом фермента под названием глутатион-пероксидаза. Селен оказывает благотворное влияние на печень, сердце и легкие, позволяет иммунитету активнее бороться с инфекционными заболеваниями, усиливает защитные свойства наружной оболочки клеток. Минерал препятствует окислительно-восстановительным реакциям металлов. Если селена в организме недостаточно, то польза других антиоксидантов сводится к нулю. Более того, они начинают поддерживать разрушительные процессы, которые осуществляются за счет действия свободных радикалов. (читайте также: Селен – противораковый минерал!).

    Медь. Этот минерал является элементом фермента супероксиддисмутазы, который активно борется с вредоносными окислителями. Медь принимает непосредственное участие в клеточном обмене. Если в организме имеется недостаток этого минерала, то в первую очередь страдает работа иммунной системы, что приводит к более частым инфекционным болезням.

    Марганец способствует усвоению витаминов-антиоксидантов, а также позволяет мембранам клеток противостоять атакам свободных радикалов.

    Цинк. Этот антиоксидант способствует восстановлению повреждений и разрывов в структуре ДНК, позволяет лучше всасываться витамину А и способствует поддержанию его нормального уровня в организме.

    Хром принимает участие в жировом и углеводном обмене, повышает работоспособность организма, ускоряет трансформацию глюкозы в гликоген.

    Хотя природа дарует человеку огромное количество мощнейших продуктов-антиоксидантов, он все равно недополучает их в необходимом объеме. Казалось бы, достаточно иметь в своем рационе такие продукты, как виноград, зеленый чай, черника, женьшень и некоторые грибы, как проблема будет решена. Однако регулярные стрессы, плохая экологическая обстановка, бедная почва, погрешности в питании – все это не позволяет антиоксидантам полноценно бороться со свободными радикалами. По утверждению ученых из НИИ гигиены питания, более 50% людей страдает от нехватки витамина А, а дефицит витамина С испытывают более 85% населения. А одна выкуренная сигарета уничтожает суточную норму витамина С.

    Чтобы организм мог противостоять негативному воздействию свободных радикалов, ему необходим дополнительный источник антиоксидантов. Позволяют перекрыть эту нехватку биологически активные добавки. Антиоксиданты, содержащиеся в них, не уступают по своей эффективности антиоксидантам, получаемым из продуктов питания. Они также успешно борются с раковыми болезнями, препятствуют старению организма, укрепляют иммунитет.

    Антиоксиданты в продуктах

    Антиоксиданты в продуктах имеют важнейшее значение для организма человека, так как позволяют ему оставаться здоровым. Самыми сильными антиоксидантами природного происхождения являются антоцианы и флавоноиды, они содержатся в составе растений и отвечают за их окраску.

    Особенно богаты антиоксидантами такие продукты, как:

    Красные, синие, черные и оранжевые овощи;

    Читайте также:
    Чай с женьшенем: целебные действия и полезные свойства

    Кислые и кисло-сладкие фрукты;

    Вся зеленые овощи и травы (особенно брокколи, петрушка, укроп, сельдерей).

    Много антиоксидантов в мелкой фасоли (красной, черной, пестрой), в отварном артишоке, в некоторых яблоках, в сухофруктах, в сливе. Богаты этими полезными веществами ягоды: малина, смородина, клубника, клюква. Не стоит забывать об орехах, среди которых наиболее полезными считаются грецкие, миндаль, фундук, фисташки, пекан.

    В рацион должны входить также такие продукты, как:

    Редиска, редька, репа, морковь свекла, лук, шпинат, баклажаны;

    Рябина черноплодная, черника, вишня, виноград (в том числе и изюм), ежевика;

    Нерафинированное растительное масло;

    Натуральный кофе и чай;

    Пряности: куркума, корица, гвоздика душица;

    Петрушка, укроп, сельдерей (и любая другая зелень);

    Количество антиоксидантов в различных продуктах различается. Кроме того, далеко не все продукты исследованы на наличие в них этих полезных веществ. Доподлинно известно лишь одно – чем насыщеннее цвет продукта, тем больше в нем антиоксидантов. Чтобы получить те или иные антиоксиданты из продуктов питания, следует обращать внимание на их окраску.

    Ликопин содержится в помидорах и в других красных овощах, ягодах и фруктах.

    Лютеин можно найти в кукурузе и в иных растениях желтого цвета.

    Каротин присутствует в оранжевых овощах и фруктах.

    Антоцианы есть в черных ягодах и в темно-синих овощах.

    Чтобы получить из продуктов как можно больше антиоксидантов, необходимо правильно их готовить, а лучше всего – съедать сырыми. В некоторых случаях подойдет термическая обработка паром. Если варить, жарить или запекать овощи и фрукты более 15 минут, то страдает не только их пищевая ценность, но и разрушаются полезные соединения. Кроме того, количество антиоксидантов в овощах и фруктах падает по мере их хранения.

    Видео: 2 самых МОЩНЫХ продукта для ЗДОРОВЬЯ на Земле!

    Антиоксидантная способность продуктов

    Наименование лучших продуктов-антиоксидантов

    Антиоксидантная способность изделия на грамм

    Ученые, работающие в Бостонском Университете, указывают на то, что максимальную антиоксидантную активность проявляют специи.

    15 лучших продуктов-антиоксидантов

    Наименование фруктов и овощей

    Количество антиоксидантных единиц на 100 грамм продукта

    Антиоксиданты из свежевыжатых соков

    Антиоксиданты из свежевыжатых соков – это те же самые антиоксиданты из продуктов питания, но в значительно большей концентрации. Достаточно одного стакана сока, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в различных антиоксидантах. Такой объем невозможно получить при употреблении сырых овощей и фруктов, так как просто физически человек не сможет съесть их в таких количествах (имеется в виду, именно в сыром виде). Кроме того, большая часть витаминов и минералов разрушаются при термической обработке продуктов питания, а свежевыжатые соки никакой тепловой обработке не подвергаются.

    Полезно пить практически любые соки свежего отжима: ягодные, фруктовые и овощные. Естественно, что чем выше уровень антиоксидантов в свежем овоще или фрукте, тем выше будет их концентрация в свежем соке.

    Рекордное количество антиоксидантов в темных ягодах. Из овощей лидирует свекла (которую можно пить только в сочетании с другими соками, например, с морковным).

    Не злоупотребляйте фруктовыми соками, так как они сильно повышают уровень сахара в крови и подстегивают выработку гормона инсулина!

    Самые сильные антиоксиданты

    Астаксантин

    Витамин С признан наукой в качестве сильного антиоксиданта. Однако есть вещество, которое превосходит его в 65 раз. Оно занимает 2 место в рейтинге антиоксидантов ORAC и носит название Астаксантин. Его антиоксидантная способность 2 822 200 на 1 г.

    Что такое Астаксантин? Астаксантин является каротиноидом, но в отличие от бета-каротина, он обогащен 2 атомами кислорода. Встречается вещество в таких продуктах питания, как: форель, креветки, лосось. Именно оно придает им розоватый оттенок.

    Этот красный пигмент обладает способностью вбирать в себя ультрафиолет, защищая водоросли и растения от разрушающего солнечного света. В живых организмах он выполняет схожую функцию: выступает в качестве протектора для клеточных мембран, препятствуя их окислению. Благодаря работе этого уникального каротиноида улучшается функционирование головного мозга, зрительного аппарата, нервной системы.

    Астаксантин является настоящей находкой для спортсменов. Есть исследования, доказывающие его способность уменьшать болезненные ощущения в мышцах после физической нагрузки. Это возможно благодаря тому, что антиоксидант уменьшает количество выделяемой молочной кислоты из надорванных во время тренировок мышечных волокон.

    Вещество полезно для кожи, так как замедляет процесс ее старения, благодаря выведению токсинов. Не исключено, что Астаксантин препятствует появлению новых морщин, так как обладает способностью защищать дерму от вредного влияния ультрафиолета.

    В чем исключительность Астаксантина? Антиоксидант имеет не 1, а 2 атома кислорода, поэтому потратив один из них на нейтрализацию радикала, он не погибает, а продолжает действовать. Поэтому не удивительно, что его принимают игроки сборной Англии по футболу, швейцарские лыжники, американские триатлонисты. Астаксантин, в отличие от милдроната, был одобрен Всемирным Антидопинговым Агентством.

    Как принимать? Чтобы получить желаемый эффект, антиоксидант нужно принимать регулярно, не менее 14 дней подряд. Астаксантин от компании Велнес и Орифлейм принимают во время еды, лучше всего за завтраком. Чтобы он проявил себя в полную силу, ему необходимы жиры, поэтому капсулу не пьют на пустой желудок

    Читайте также:
    Капустный сок не перестает удивлять, против всех хворей его разрешено применять!

    Источники Астаксантина. В сутки достаточно 5-7 мг вещества, чтобы организм не чувствовал потребности в антиоксидантах. Астаксантин присутствует в продуктах питания, например, в лососе, креветках, ракообразных, форели и других морских жителях. Его суточная норма содержится в стандартной порции лосося. Однако для получения максимальной пользы, потреблять его нужно каждый день.

    Производители добавок добывают антиоксидант из водорослей. На его содержание в капсулах будет указывать надпись Haematococcus pluvialis. Если такая запись имеется, значит приобретенная добавка является натуральной.

    Биологическое значение антиоксидантов в организме

    Отказ от ответсвенности

    Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

    Антиоксидантами называют определенные химические соединения, которые поддерживают здоровье клеток. Также антиоксиданты активно используются в медицинских целях.

    Роль антиоксидантов в организме человека

    • замедляют процессы старения и продлевают жизнь;
    • блокируют появление раковых опухолей;
    • предотвращают развитие сахарного диабета;
    • являются средством профилактики от старческих заболеваний;
    • защищают организм от негативного воздействия окружающей среды;
    • стимулируют потерю лишнего веса;
    • улучшают состояние кожи, ногтей, волос;
    • активно восстанавливают ткани;
    • устраняют очаги поражения;
    • облегчают воспалительные процессы;
    • поддерживают в норме кровоток;
    • защищают стенки сосудов от разрушительного воздействия;
    • принимают участие в жировом обмене;
    • защищают артерии от образования атеросклеротических бляшек;
    • снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
    • активизируют работу мозга;
    • насыщают клетки кислородом;
    • поддерживают зрение в норме;
    • помогают легче переносить аллергию и кожные воспаления;
    • поддерживают стабильно высокий уровень коллагена;
    • повышают иммунитет;
    • помогают справиться с депрессией, другими психическими и психологическими заболеваниями;
    • участвуют в энергетическом обмене;
    • ускоряют заживление механических повреждений кожи;
    • нейтрализуют негативные последствия облучения;
    • помогают усваиваться витаминам и минералам;
    • улучшают репродуктивные способности;
    • очищают организм от шлаков и токсинов, свободных радикалов.

    Как проявляется нехватка антиоксидантов в организме человека?

    Если человеку не хватает природных антиоксидантов, то это проявляется следующим образом:

    1. Быстрая утомляемость, постоянная усталость, вялость, апатия.
    2. Сухость кожи и слизистых оболочек.
    3. Повышенная раздражительность, агрессивность.
    4. Нарушение половой функции.
    5. Кровоточивость десен.
    6. Общая слабость.
    7. Частые инфекционные заболевания (больше четырех раз в год).
    8. Снижение активности и работоспособности.
    9. Проблемы с засыпанием.
    10. Выпадение волос и зубов.
    11. Замедление роста и развития (у детей).

    Могут ли антиоксиданты нанести вред организму?

    Сами по себе антиоксиданты безопасны, но если употреблять их бесконтрольно, это может привести к следующим проблемам:

    1. Гипервитаминоз.
    2. Головные боли.
    3. Чувство тошноты.
    4. Кожные высыпания неясного характера.
    5. Снижение защитных сил организма.
    6. Боли в суставах и мышцах.
    7. Нарушения менструального цикла.
    8. Снижение остроты зрения.
    9. Повышение артериального давления.
    10. Новообразования в организме.

    Какие продукты богаты антиоксидантами?


    Антиоксидантами богаты следующими продуктами питания:

    • красная свекла (в свежем виде);
    • тыква и кабачки;
    • лук и чеснок;
    • красный болгарский перец;
    • свежая белокочанная капуста;
    • красные помидоры;
    • баклажаны;
    • редис;
    • бобовые культуры (горох, фасоль, соя, чечевица);
    • все виды орехов;
    • свежая зелень (петрушка, латук, шпинат, щавель);
    • сушеные листья мяты;
    • приправы (куркума, тмин, карри, мускатный орех, орегано);
    • зеленый чай;
    • свежевыжатый сок (особенно гранатовый и цитрусовый);
    • натуральный зерновой кофе;
    • клюквенный морс;
    • красное вино (в маленьких дозах);
    • дикие черника и голубика.

    Внимание! Биологическая роль антиоксидантов в организме значительна. Стоит вводить в свой повседневный рацион продукты с антиоксидантами, чтобы чувствовать себя хорошо и быть здоровым.

    Отказ от ответсвенности

    Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

    Антиоксиданты: что это такое и для чего они нужны организму

    Антиоксиданты — это то, о чем упоминается почти в каждой статье на тему правильного питания и ЗОЖ. Все знают, что они очень полезны, так как замедляют старение. Многим даже известно, что действие антиоксидантов каким-то образом связано с окислением и свободными радикалами. Этой информацией знания о них в большинстве случаев исчерпываются. Восполняем пробелы и подробно рассказываем, для чего нужны антиоксиданты, какие функции они выполняют в организме, почему эти вещества особенно полезны для женщин и из каких источников их можно получить.

    Что такое антиоксиданты: разбираемся в вопросе

    Слово «антиоксидант» буквально означает «против окисления». Проще говоря, это вещества, препятствующие окислительным процессам. Основное действие антиоксидантов напрямую связано со свободными радикалами — активными формами кислорода, способными повреждать клетки [1] . Для понимания вопроса нужно сначала разобраться в том, что собой представляют эти вредоносные агенты.

    Читайте также:
    Морс из жимолости: вкусный, ароматный и чрезвычайно полезный

    Каждому известно, что кислород необходим для жизни: все живое так или иначе «дышит». В реакциях с его участием — они называются окислительными — высвобождается получаемая организмом энергия. Но в то же время кислород несет и разрушение. Коррозия металла и разложение органики — яркие тому примеры.

    Свободные радикалы — это частицы, которые содержат неспаренные электроны [2] . Из-за этой особенности их активность очень высока. Они стремятся заполнить свободное место, отбирая электроны у других молекул, то есть окисляя их. При этом свободные радикалы, восстановив свою структуру, нейтрализуются. Но теперь электрона недостает у окисленной частицы. Иными словами, она сама превращается в свободный радикал и начинает атаковать другие молекулы.

    Мнение ученых
    Цепные реакции со свободными радикалами начал изучать еще в середине прошлого века советский химик, лауреат Нобелевской премии Н. Н. Семенов. В своей статье «Теория горения», опубликованной в 1940 году в журнале «Наука и жизнь», он писал, что «радикалы […] входят с молекулами в реакцию гораздо легче, чем молекулы между собой. При такой реакции наряду с молекулой продукта обычно образуется новый радикал, который в свою очередь реагирует с молекулой, и т. д. При этом один первичный радикал создает длинную цепь последующих реакций» [3] .

    В небольшом количестве свободные радикалы кислорода нужны организму. Они участвуют во многих физиологических процессах, например в фагоцитозе — поглощении вредных микробов. Такие «хорошие» радикалы называются первичными. Но при ряде неблагоприятных для организма условий интенсивно образуются вторичные радикалы, которые не несут никакой пользы, а, напротив, повреждают молекулы, причем не какие-то избранные, а все подряд. Нарушается окислительно-восстановительное равновесие (процессы окисления начинают преобладать над восстановлением), возникает оксидативный стресс. Именно он лежит в основе преждевременного старения и многих болезней. Свободные радикалы окисляют липиды, из которых строятся клеточные мембраны, нарушают процесс снабжения клеток энергией, повреждают структуру белка и ломают генетический код. С оксидативным стрессом, в частности, связывают развитие и прогрессирование злокачественных опухолей, атеросклероза, сахарного диабета, сердечных патологий, цирроза печени, болезни Альцгеймера, аутоиммунных и многих других заболеваний [4] .

    На одни факторы, способствующие избыточному образованию свободных радикалов, можно повлиять, на другие — нет. В наших силах отказаться от вредных привычек и чрезмерного увлечения загаром, но бросить принимать необходимые лекарства, вылечиться от хронических заболеваний и оградить себя от стрессов уже сложнее, не говоря об экологических проблемах. Так что полностью избежать воздействия свободных радикалов невозможно.

    Здесь и приходят на помощь антиоксиданты. Они нейтрализуют свободные радикалы, отдавая им электроны, разрывают цепные реакции окисления и защищают клетки от повреждения.

    Что относится к антиоксидантам?

    К антиоксидантам относятся ферменты и неферментные соединения. Первые вырабатываются в самом организме (в том числе обитающими в нем бактериями). Самые важные ферментные антиоксиданты — супероксиддисмутаза, каталаза, глутатионпероксидаза. Антиоксиданты неферментной природы могут быть как эндогенными (например, глутатион, коэнзим Q10, альфа-липоевая кислота), так и экзогенными, то есть поступающими в организм извне. Среди последних наибольшее значение имеют витамины (A, C, E, PP), микроэлементы (цинк, медь, марганец и особенно селен), биофлавоноиды (антоцианы, катехины, ресвератрол, кверцетин, рутин).

    Экзогенные антиоксиданты бывают не только природными, но и синтетическими. Их появление — результат работы ученых. К синтетическим антиоксидантам относятся, например, такие препараты, как мексидол и эмоксипин. Также к этой группе можно причислить витамины и ферменты, полученные путем биохимического синтеза. От своих природных аналогов они отличаются только способом производства, тогда как в структуре и свойствах разницы между ними нет.

    Функции антиоксидантов в организме

    Итак, мы выяснили, чем полезны антиоксиданты: они борются со свободными радикалами, которые повреждают клетки. Но за счет чего это происходит? Посмотрим, каков механизм действия антиоксидантов и какую роль они играют в поддержании здоровья, молодости и красоты.

    Действие антиоксидантов на организм проявляется по-разному. Одни соединения вступают в реакции со свободными радикалами и отдают им недостающие электроны. В результате активные формы кислорода становятся нейтральными: они уже не стремятся вступать в реакции с молекулами и не несут угрозы для здоровых клеток. Важно, что при этом антиоксиданты не меняют своей химической структуры, то есть не трансформируются в радикалы. Другие вещества — катализаторы (к ним относятся, например, вырабатываемые в организме антиокислительные ферменты) — во много тысяч раз ускоряют реакции нейтрализации свободных радикалов, превращения их в безвредные соединения. Третьи связывают активные формы кислорода, лишая их разрушительного потенциала.

    Чем полезны антиоксиданты?

    При всем разнообразии механизмов можно сказать, что в общем функции антиоксидантов в организме сводятся к блокированию реакций свободно-радикального окисления, которые, в свою очередь, лежат в основе старения и большинства «возрастных» заболеваний. Таким образом, эти вещества действительно помогают дольше сохранять здоровье и молодость, снижают риск развития рака, атеросклероза, инфаркта, дегенеративных процессов в нервной системе, тромбозов, сахарного диабета и многих других болезней.

    Читайте также:
    Для беременных важна, в похудении нужна! Спаржа – овощ вкусный и лекарь он искусный!

    Антиоксиданты необходимы всем, но женщины нуждаются в них особенно. И не только потому, что антиоксиданты помогают сохранять красоту и молодость кожи. С возрастом снижается выработка эстрогенов, которые защищают женский организм от старения [6] . С приближением менопаузы, когда уровень половых гормонов падает до минимума, возрастные изменения начинают стремительно прогрессировать. Кожа быстро теряет упругость, резко возрастает количество морщин, уменьшается подвижность суставов, повышается риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Антиоксиданты — незаменимые помощники женского здоровья: они замедляют старение и снижают вероятность развития возрастных недугов. Поэтому необходимо помогать организму противостоять оксидативному стрессу, обеспечивая достаточное поступление антиоксидантов извне.

    Где содержатся антиоксиданты?

    Прежде всего стоит обратить внимание на продукты питания. Больше всего их в овощах, фруктах и ягодах: винограде, чернике, вишне, яблоках, абрикосах, киви, лимонах, болгарском перце, моркови, баклажанах, брокколи, чесноке и луке. Плоды с оранжевой окраской богаты каротиноидами, с темно-фиолетовой — флавоноидами антоцианами. Много антиоксидантов в орехах, бобах, морепродуктах, зеленом чае [7] .

    Но с помощью одних только продуктов питания вряд ли возможно обеспечить достаточный уровень поступления всех необходимых веществ. Помочь могут витаминно-минеральные комплексы. Часто они содержат не только антиоксиданты, но и другие витамины и микроэлементы, важные для нормального протекания обменных процессов и полноценной защиты от свободных радикалов.

    Функционирование антиоксидантной системы напрямую зависит от обеспеченности организма микронутриентами. Восполнить потребность в витаминах, минералах с антиокислительными свойствами, биофлавоноидах частично помогает употребление продуктов, богатых этими веществами. Также на помощь приходят профилактические лекарственные средства с витаминами.

    Женский витаминно-минеральный комплекс с антиоксидантами

    Собственная система антиоксидантной защиты зачастую не в состоянии полностью отражать атаку свободных радикалов. Возраст и вредные внешние факторы еще больше ослабляют естественные антиокислительные механизмы.

    Поливитаминный комплекс «Компливит ® для женщин 45 плюс» разработан специально для профилактики гиповитаминоза у женщин в период возрастной гормональной перестройки. Состав лекарственного препарата подобран с учетом суточной потребности в микронутриентах, характерной для женщин в период угасания репродуктивной функции.

    «Компливит ® для женщин 45 плюс» содержит 11 витаминов (A, C, E, B1, B2, B6, B12, фолиевую, пантотеновую, никотиновую кислоты, рутозид), минералы селен и магний, L-карнитин, а также экстракты лекарственных растений пустырника и цимицифуги. Сбалансированным составом обусловлены полезные эффекты поливитаминного комплекса.

    За счет компенсации потребности в витаминах и минералах «Компливит ® для женщин 45 плюс» способствует улучшению самочувствия, придает бодрость и повышает жизненный тонус. Витамины A, C, E, рутозид, селен обладают антиоксидантными свойствами, замедляют процессы старения. L-карнитин стимулирует процессы регенерации, активирует жировой обмен. Растительные экстракты оказывают адаптогенное действие. Пустырник успокаивает, нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Экстракт цимицифуги оказывает эффекты, подобные эстрогенам. Принимая участие в регуляции гормонального баланса, он способствует уменьшению неприятных проявлений климакса, оказывает защитное действие на костную ткань, сердце и сосуды.

    «Компливит ® для женщин 45 плюс» удобен в приеме: для восполнения потребности в витаминах достаточно одной таблетки в сутки. Курс применения — три–четыре месяца. При необходимости дозировка и продолжительность приема могут быть увеличены после консультации с врачом.

    P. S. «Компливит ® для женщин 45 плюс» доступен по цене: стоимость упаковки (30 таблеток) составляет примерно 406 рублей [8] . Таким образом, трехмесячный курс обойдется в сумму около 1200 рублей.

    * Номер в Государственном реестре лекарственных средств — ЛСР-004422/09 [9] .

    ** Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

    *** Материал не является публичной офертой. Информация о стоимости приведена для ознакомления.

    Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.

    Некоторые препараты содержат комплекс витаминов и антиоксидантов для поддержания красоты и здоровья в период менопаузы.

    «Компливит ® для женщин 45 плюс» может применяться при первых признаках менопаузы.

    Антиоксиданты в составе витаминно-минерального комплекса способствуют замедлению процессов старения.

    Специализированные витаминные комплексы помогают женщинам старше 45 лет оставаться в форме, сохранять красоту и хорошее самочувствие.

    В период менопаузы в организме женщины резко снижается выработка эстрогенов, что может привести к негативным последствиям: перепадам настроения, повышенной потливости, развитию остеопороза.

    При появлении признаков менопаузы стоит задуматься о дополнительной поддержке организма с помощью специализированных витаминно-минеральных комплексов.

    • 1 https://ru.wikipedia.org/wiki/Антиоксиданты
    • 2 https://ru.wikipedia.org/wiki/Свободные_радикалы
    • 3 https://www.nkj.ru/archive/articles/5204/
    • 4 https://ru.wikipedia.org/wiki/Окислительный_стресс#Введение
    • 5 https://health-ua.com/article/18571-Antioksidantnaya-sistema-i-ee-funktcionirovanie-v-organizme-cheloveka
    • 6 https://minzdrav.midural.ru/uploads/document/4452/metodicheskierekomendatsii_pszh.pdf
    • 7 https://ru.wikipedia.org/wiki/Антиоксиданты#Содержание_в_пище
    • 8 По данным ООО «Айкьювиа Солюшнс» за период январь–март 2021 года.
    • 9 https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=844a6a95-292e-4728-b00c-77ecb80ed496&t=

    Каадзе Анастасия Геннадьевна Ответственный редактор

    Ин­те­рес­но, что у каж­до­го ан­ти­ок­си­дан­та своя «спе­ци­а­ли­за­ция». Дейст­ву­ют они в ком­плек­се: од­ни ве­щест­ва не мо­гут пол­но­цен­но функ­ци­о­ни­ро­вать без дру­гих. На­при­мер, ви­та­мин E, ко­то­рый за­щи­ща­ет от окис­ле­ния ли­пи­ды кле­точ­ных мем­бран, луч­ше ра­бо­та­ет в при­сут­ст­вии се­ле­на. Ас­кор­би­но­вая кис­ло­та, нейтра­ли­зу­ю­щая сво­бод­ные ра­ди­ка­лы в жид­ких сре­дах (кро­ви и плаз­ме), в свою оче­редь, вос­ста­нав­ли­ва­ет ви­та­мин E и глу­та­ти­он. А по­след­ний по­вы­ша­ет ак­тив­ность ви­та­ми­нов C и E, ко­эн­зи­ма Q10 и аль­фа-ли­по­евой кис­ло­ты.

    Читайте также:
    Ягоды крыжовника – это витамины! Они избавят от болезней и выведут токсины!

    Что такое антиоксиданты? Как они помогают организму?

    Сегодня антиоксиданты стали неким критерием качества: если они содержатся в продуктах или косметике, то нужно брать и побольше. Но что это такое? В чем столь популярность БАДов, пищевых добавок с антиоксидантами? Помогут ли они жить долго, счастливо и оставаться молодым?

    Что такое свободнорадикальное окисление?

    Многое мы делим на «черное» или «белое» и полутонов быть не может. Однако это нежелание разобраться в основах, и привело к тому, что в сети, СМИ и других источниках информации с великим упорством гуляют мифы о том, что физиологическая реакция окисления несет в себе вселенский вред, и только антиоксиданты спасут мир. Пойдем другим, научным и доскональным путем, разбираясь в нюансах.

    Начать стоит с того, что просто окислительных реакций в организме не бывает. Если что-то окислилось, то есть потеряло электроны, они недолго будут «лежать» и быстро задействуются в процессах восстановления. Поэтому подобные реакции в организме называются окислительно-восстановительными. На них держится наша жизнь: это обменные процессы, фотосинтез, гниение, дыхание и др.

    В ходе некоторых окислительно-восстановительных реакций образуются перекисные соединение и тогда они называются свободнорадикальными. Такое название связано с нестабильными активными частицами, молекулами, в химической структуре которых имеется неспаренный электрон у атома кислорода. Главная задача этого электрона – как можно скорее что-нибудь окислить. Такие соединения называются активными формами кислорода. Они реагируют между собой или же в качестве «жертвы» выбирают липиды, белки и др.

    Вред и польза свободнорадикального окисления

    Перекисные соединения, которые образуются в результате свободнорадикального окисления, также являются активными химическими веществами и порождают новые активные формы кислорода. Реакция следует за реакцией и постепенно становиться лавинообразной, неконтролируемой. И этот хаос для организма опасен разрушениями, болезнями.
    Несмотря на весь вышеописанный ужас, такие реакции организму нужны для поддержания его жизнедеятельности:

    • по такому принципу происходят реакции с участием некоторых ферментов;
    • синтез гормонов простагландинов и биологически активных веществ лейкотриенов;
    • процесс автоокисления гемоглобина, без чего невозможен перенос кислорода, межклеточные взаимодействия;
    • окисление лекарств и любых других веществ, которые поступают извне и др.

    Свободные радикалы: друг или враг?

    Организм – система продуманная, и если существуют свободнорадикальное окисление и радикалы, то они не только вредны, но и необходимы, все дело в мелочах.

    Некоторые из них организм вырабатывает самостоятельно – существуют эндогенные источники радикалов: в норме протекающие процессы обмена энергией, работа иммунных клеток. Например, фагоциты – клетки иммунной защиты вырабатывают активные формы кислорода для борьбы с микробами, с их помощью запускается выработка цитокинов, которые отвечают за воспалительные реакции. А, как известно, воспаление – защитная реакция организма. Кроме того, активные формы кислорода стимулируют процессы образования белков, гормонов и др.

    Но существуют и экзогенные свободные радикалы, которые поступают извне. Их источниками становится УФ-излучение, сигаретный дым, загрязнения воздуха, особенности питания, в котором избыток меди и железа, действие бытовой химии и др. Вот такие активные формы кислорода вредны.

    Стоит отметить, что даже эндогенные свободные радикалы могут быть вредны для организма: во время болезни, на фоне курения, да и в целом неправильного образа жизни. Они приводят к повреждению мембран клеток, способствуют разрушению белков, нарушают естественные процессы деления клеток и запускают их программированную гибель.

    Антиоксиданты

    Это вещества, которые вмешиваются в свободнорадикальные реакции и прерывают их. Но если человек здоров, полноценно питается и ведет активный образ жизни, его организм, как система вполне самодостаточная и саморегулируемая, справляется со всеми последствиями окислительно-восстановительных реакций, без каких-либо последствий.

    На каждую опасную активную форму кислорода есть фермент с антиоксидантной активностью, которая их уничтожит. И, конечно, организм самостоятельно вырабатывает антиоксиданты: стероидные гормоны, простагландины и ряд других биологически активных веществ. Многие из этих соединений содержатся в продуктах.

    Исключительно польза?

    Заветная надпись «антиоксиданты» делает продукт априори полезным, его нужно включать в рацион, использовать косметику и чем больше, тем лучше, но не все так просто.

    Среди представителей медицинского сообщества до сих пор остается открытым вопрос необходимости дополнительного приема продуктов с их содержанием. Кроме того, нет четко сформированных показаний к их применению.

    Эксперименты на животных показали, что введение в организм антиоксидантов действительно улучшает антиоксидантную активность, но как только они выводятся из организма, то способность справляться с действием свободных радикалов снижается и даже падает ниже нормы. Проще говоря, организм теряет способность самостоятельно работать и обезвреживать свободные радикалы, ему нужна помощь и это некая форма зависимости.

    Поэтому бесконтрольный прием в виде БАДов может оказаться плохой услугой здоровому организму, который работает без сбоев! Другое дело, когда речь идет о болезнях. Но прежде чем принимать такие средства не лишней будет консультация с врачом.

    Антиоксиданты в продуктах

    Не все антиоксиданты одинаковы. Они взаимодействуют с соединениями и обладают не одинаковой активностью, да и их активация будет требовать различных условий. Для примера, популярный антиоксидант – витамин С гораздо слабее по своем свойствам в сравнении с витамином Е.

    Читайте также:
    И вкусно поесть, и здоровье сберечь – готовим соленые баклажаны

    Отдельно нужно поговорить об употреблении ягод, овощей и фруктов ради получения антиоксидантного эффекта. Первые места в списке полезных продуктов занимает: черника, виноград, сухое красное вино, которые содержат флавоноиды. Они действительно могут вмешиваться в свободнорадикальные процессы, но только на начальных этапах. Но подтвердить это удалось пока только в лабораторных условиях, то есть в пробирке.

    Нельзя не отметить, что количество антиоксидантов в продуктах мизерное. Чтобы организм почувствовал, что его «кормят» антиоксидантами, нужно съесть несколько килограмм брокколи и запить 2-3 литрами вина.

    Поэтому в отношении продуктов можно сказать одно – количество антиоксидантов в них крайне низкое, да и усвоение происходит лишь в том случае, когда это необходимо. И не стоит рассчитывать на выраженный эффект от приема продуктов питания с их содержанием. Гораздо эффективнее в этом отношении БАДы, но перед их использованием необходимо проконсультироваться с врачом. Ведь они нужны не всем и далеко не всегда.

    Антиоксиданты – защита от старения и болезней

    В последнее время ученые разных специальностей приходят к выводу, что в основе многих патологических процессов в организме, приводящих к различным заболеваниям и в конечном итоге к старению, лежит одно и то же явление. Это повреждение клеточных оболочек и других структур внутри клетки свободными радикалами кислорода. На протяжении всей жизни в организме человека протекает множество химических реакций, и для каждой из них требуется энергия. Для получения её организм использует разные вещества, но для её высвобождения, всегда нужен незаменимый компонент – кислород. Окисляя органические соединения, поступающие с пищей, именно он дает нам энергию и жизненные силы. Однако насколько кислород крайне необходим для нас, настолько же и опасен: даруя жизнь, он ее и отбирает. В процессе жизнедеятельности нашего организма он способен окислять молекулы до невероятно активной формы – состояния так называемых “свободных радикалов”, которые в небольшом количестве необходимы организму для участия во многих его физиологических процессах. Однако, часто под воздействием различных неблагоприятных факторов, число свободных радикалов начинает возрастать сверх необходимой меры и тогда они превращаются в настоящих беспощадных агрессоров, которые разрушают всё, что попадает им “под руку”: молекулы, клетки, кромсают ДНК и вызывают настоящие клеточные мутации. Свободные радикалы провоцируют в организме основное большинство процессов, похожих на настоящее ржавление или гниение – это разложение, которое с годами, буквально в полном смысле слова, “разъедает” нас изнутри.

    ВОЗДЕЙСТВИЕ СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ НА ОРГАНИЗМ.

    Свободные радикалы атакуют наш организм 24 часа в сутки, но их атаки могут происходить чаще или реже. Это зависит от многих факторов. Курение, алкоголь, стрессы, неправильное питание и долгое пребывание на солнце увеличивают количество свободных радикалов, а правильный образ жизни, полноценный отдых и рациональное питание, наоборот, снижают их активность.

    Свободные радикалы очень сильно повреждают белок, результатом атаки которого является старение всего организма, поскольку стареют все клетки, в которых белок атакован свободными радикалами.

    Свободные радикалы повреждают ДНК – генетический код клетки, что в свою очередь приводит к изменениям в структуре его кода, его свойств и даже мутации. Смутированные клетки больше не могут выполнять свои прежние функции. Считается, что свободные радикалы наиболее сильно влияют на процесс старения и являются основной причиной рака и большинства болезней кровообращения. Наука доказала, что именно они и повинны в развитии таких болезней, как: рак, атеросклероз, инфаркт, инсульт, ишемия, атеросклероз, заболевания нервной и иммунной систем и заболевания кожи.

    Свободные радикалы – это бич нашего времени и отнимают у нас не один десяток лет жизни!

    ИСТОЧНИКИ СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ

    По мнению ученых, считается нормальным, если примерно 5% веществ, образовавшихся в ходе химических реакций, — это свободные радикалы. В малом количестве они необходимы нашему организму, потому что только при их участии иммунная система может бороться с вирусами и болезнетворными микроорганизмами. Но избыток их губителен и, к сожалению, неизбежен.

    Основными “фабриками” по производству свободных радикалов в нашем организме служат маленькие продолговатые тельца внутри живой клеткимитохондрии, самые главные её энергетические станции.

    Возникнув в них, радикалы повреждают оболочки митохондрий, а также другие внутренние структуры клетки, и это усиливает их утечку. Со временем активных форм кислорода становится там все больше и больше, в результате чего они полностью разрушают клетку и распространяются по всему организму. Как “молекулярные террористы” они хаотично “рыщут” по всем живым клеткам и, внедряясь туда, повергают вокруг себя всё в хаос.

    Свободные радикалы могут образовываться во многих продуктах нашего питания, например, таких, как: кондитерские изделия длительных сроков хранения, мясные продукты и продукты растительного происхождения. Особенно это касается жиров, содержащих ненасыщенные жирные кислоты, которые очень легко окисляются. Больше всего таких кислот в кукурузном и подсолнечном маслах, а меньше всего в оливковом и льняном маслах. В жареных продуктах как: чипсы, хрустящий картофель (жареный в большом количестве масла низкого качества), тесто для пиццы, жирные соусы и в продуктах с длительным сроком хранения жиры также быстро окисляются, и такая еда тоже содержит очень много свободных радикалов.

    Читайте также:
    Аромат и вкус ажгона помогут создать настоящий кулинарный шедевр

    Источники внутри организма:

    – в процессах образования энергии в митохондриях, например из углеродов;

    – в процессе распада вредных жиров в организме при сжигании многонасыщенных жирных кислот;

    – в воспалительных процессах, при нарушениях метаболизма – диабет

    – в продуктах обмена веществ в толстом кишечнике.

    Источники из окружающей среды:

    – загрязненный воздух, дым промышленности, сигаретный дым, ионизированный воздух;

    – высокообработанная, просроченная, испорченная еда и лекарства.

    Кроме всего этого свободные радикалы могут также образовываться в нормальных процессах метаболизма, под влиянием солнечных лучей (фотолиз), радиоактивного облучения (радиолиз) и даже ультразвуков.

    Необходимо запомнить:

    1. чем дольше данный продукт был подвержен промышленной обработке, тем больше в нём свободных радикалов;

    2. чем больше добавлено в его состав «улучшателей», наполнителей, искусственных красителей, консервантов, тем большая насыщенность таких продуктов свободными радикалами;

    3. чем дольше срок хранения продукта, тем больше (как правило) свободных радикалов;

    4. чем дольше жарите, печете, сохраняете, варите, тем больше окисляете продукты.

    БОРЬБА СО СВОБОДНЫМИ РАДИКАЛАМИ

    Природа заложила в живом организме собственные средства защиты от избытка свободных радикалов и природная система достаточно хорошо работает. Однако через нее все же постоянно «проскальзывают» отдельные радикалы, которые не успели вступить во взаимодействие с антиокислительными ферментами. Если лавину окисления не остановить, то может погибнуть весь организм. Отсюда и вытекает вывод: бороться со свободными радикалами нужно несколькими путями: с помощью препаратов – “ловушек”, нейтрализующих уже имеющиеся свободные радикалы, а также внешних антиоксидантных средств, препятствующих образованию свободных радикалов.

    Итак, АНТИОКСИДАНТЫ — это биологически активные вещества (БАВ), блокирующие реакции свободно-радикального окисления и восстанавливающие окисленные соединения. Антиоксиданты бывают ферментной природы (ферменты (или энзимы), продуцируемые в т.ч. бактериями) и неферментные.

    К неферментативным антиоксидантам можно отнести следующие вещества:

    витамины А, Е, К, С, В6, РР, коэнзим Q10; биофлавоноиды (кверцетин, рутин, антоцианы, ресвератрол, гесперидин, катехины и др.), аминокислоты цистин и метионин, глютатион,; микроэлемент селен.

    Биофлавоноиды- представляют собой нетоксические соединения растительного происхождения с выраженными антиоксидантными свойствами. Биофлавоноиды получили свое название от латинского слова flavus – желтый, так как первые флавоноиды, которые были выделены из растений, имели желтый цвет.

    Максимальное количество природных натуральных антиоксидантов наблюдается обычно в кожуре и коре растений и деревьев, а также в косточках, где хранится генетическая информация. Считается, что наиболее эффективные соединения – биофлавоноиды, которые лучше всего препятствуют разрушению и старению организма, находятся в тех составах, которые придают растениям их выраженную пигментацию или окраску. Именно по этой причине наиболее полезными оказываются те продукты, которые имеют наиболее тёмную окраску (черника, тёмный виноград, свёкла, фиолетовые капуста и баклажаны и т.п.). То есть, даже без химического анализа мы можем «поедать» самые полезные продукты (фрукты, овощи, ягоды и т.п.), отдавая предпочтение тем, что сильнее всего окрашены в тёмные тона.

    Биофлавоноиды способны снижать даже уровень холестерина в организме, а также тенденцию красных кровяных телец слипаться и образовывать тромбы, как впрочем и многое другое. Например доказано, что биофлавоноиды эффективно помогают снижать гипертонию и устранять разного рода аллергии.

    Недавно в Бостонском Университете в США проводились исследования о качественном наличии антиоксидантов в различных продуктах питания. По итогам их исследований были выложены две сводные таблицы содержания антиоксидантов в продуктах

    Таблица 1 – Содержание антиоксидантов в продуктах

    Продукты питания

    Антиоксидантная способность / грамм

    Продукты питания

    Антиоксидантная способность / грамм

    Пять лучших ягод и фруктов:

    Пять лучших орехов:

    Клюква

    Пеканы

    Черника (дикорос)

    Грецкий орех

    Чёрная слива

    Фундук, лесной орех

    Слива (тип не указан)

    Фисташки

    Черника (культивируемая)

    Миндаль

    Пять лучших овощей:

    Пять лучших специй:

    Маленькая красная фасоль

    Гвоздика

    Обычная красная фасоль

    Молотая корица

    Фасоль (разный цвет)

    Душицы лист

    Артишоки

    Куркума

    Чёрные бобы

    Сушёная петрушка

    Таблица 2 – Антиоксиданты в 10 лучших продуктах антиоксидантных единиц на 100 грамм

    Фрукты:

    Овощи:

    Чернослив

    Капуста

    Изюм

    Шпинат

    Черника

    Брюссельская капуста

    Ежевика

    Ростки люцерны

    Земляника

    Брокколи (цветки)

    Малина

    Свёкла

    Слива

    Красный перец

    Апельсины

    Лук

    Виноград красный

    Зерно

    Вишня

    Баклажан

    Вывод: антиоксиданты обезвреживают свободные радикалы, которые, в свою очередь, являются одной из главных причин старения и множества дегенеративных болезней.

    Категория документа:

    • Версия для MS Word
    • Save as text
    • Версия для печати

    (c) Управление Федеральной службы по надзору
    в сфере защиты прав потребителей и благополучия
    человека по Республике Мордовия, 2006-2015 г.

    Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта

    Адрес: 430030, г. Саранск, ул. Дальняя, д. 7

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: