Березовый квас – отличный способ сохранить полезные свойства березового сока на долгие месяцы

Березовый сок: как собирать, хранить и что готовить

Когда в лесу уже сошел снег, на березах появляются бутылки и баночки. Так собирают березовый сок. Процесс это не быстрый, зато в результате — пара литров очень вкусного и полезного напитка. Как правильно собирать березовый сок и что с ним потом делать рассказал шеф-бармен Mercedes bar — Артем Аверин:

Березовый сок собирают обычно в марте-апреле. Начинают, когда снег начинает обильно таять и на деревьях набухают почки. Когда листья распускаются, сок уже перестает течь и начинает горчить.

Добывают сок обычно вручную с помощью дрели 10-15 см, (топор брать нельзя) из надрезов или отверстий, которые делают в коре дерева.

Отверстие делают на расстоянии 20 см от земли и прикрепляют лоток для сбора. После сбора, рану нужно замазать воском или закрыть деревянной пробкой, чтобы дерево быстрее реабилитировалось. Не собирайте сок вблизи магистралей и в городе, деревья впитывают все вредные вещества, они потом окажутся в соке.

Как хранить

Свежий сок хранится не больше 2 суток в холодильнике. После 2 дней — он начинает бродить, теряет прозрачность, пенится. Если собираетесь хранить долго — сок надо консервировать, сделать из него квас или сироп. Но вкуснее и полезнее березовый сок — конечно, в чистом виде.

Чтобы заготовить березовый сок впрок понадобится сахар и лимонная кислота, она хорошо сочетается с соком и придает кислинку. На 1 литр сока, например, 125 граммов сахара и 5 грамм лимонной кислоты. Сок доводят почти до кипения, но не кипятят, чтобы сок не утратил своих полезных свойств. Если образуется пенка, ее нужно снять. После чего добавляют лимонную кислоту и сахар до полного растворения, фильтруют через марлю (может быть мелкий мусор) и разливают в пастеризованные банки. Закрывают герметично.

Как использовать

Березовый сок можно использовать в чистом виде, он очень полезен, помогает при многих болезнях. Им даже можно полоскать горло, если у вас ангина. Так что можно его просто пить, как сок, а можно делать коктейли, сироп или квас.

Березовый сироп

В березовом соке уже содержится сахар, поэтому мы просто выпариванием сок, постоянно снимая пенку. Когда сок станет янтарного цвета и приобретет тягучую консистенцию, как мед, сироп готов. После этого его можно использовать для коктейлей, напитков, разбавлять водой и пить.

Березовый квас

Рецепт Всеволода Клецова, бар-менеджера ресторана Bjorn.

  • 1 литр березового сока
  • 1,5-2 г сухих дрожжей
  • 50 г сахара или 35 г меда
  • Сушеные травы по вкусу

Шаг 1. В соке комнатной температуры развести дрожжи, добавить мед/сахар, положить травы.

Шаг 2. Накрыть марлей и оставить при комнатной температуре для брожения на 12-16 часов.

Шаг 3. Процедить и разлить по бутылкам, добавив туда изюм (10-15 изюминок на литр напитка).

Рецепты березовых коктейлей Артема Аверина, шеф-бармена Mercedes bar

Клюквенные мысли

Все ингредиенты смешать в шейкере, перелить в коктейльную рюмку. Украсить коктейль листьями березы.

Стильный мира сего

Все ингредиенты смешать в шейкере и перелить в рюмку тулип, добавить ягоду свежей малины.

Анна Соколова, владелица русской закусочной BERIOZKA:

Для хранения березового сока есть только два варианта: заморозка или добавления консервантов. Лучше всего морозить, потому что в консервированном будет слишком сильно чувствоваться лимонная кислота.

Смузи из замороженных ягод — витаминный фейерверк зимой

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 16 02 2015 г

Смузи из замороженных ягод мы дома кушаем и пьем (в зависимости от густоты) практически каждый день. Но, вот незадача — то, что это — смузи, я узнала совсем недавно. То есть, мы кушали и не подозревали, как сие кушанье называется. «Smoothie» на нью-йоркском жаргоне — это просто «очаровашка» — слышала это словечко в каком-то американском фильме про хиппи. Для меня все, что взбито, ранее называлось коктейлем (исключительно по необразованности!) Не буду вдаваться в подробности отличия одного от другого — об этом, может быть, я напишу как-нибудь отдельным постом. А сегодня у меня в планах поделиться с вами простейшими рецептами смузи из замороженных ягод.

Ах, как же нежно я люблю морозилку — одно из благ цивилизации, которое освободило меня и многих других женщин от необходимости долгие часы стоять у плиты, перерабатывая урожай плодов и ягод исключительно на варенья, компоты и «сушенья» ( так мой сын называл в детстве сухофрукты). Теперь можно просто вымыть, высушить расфасовать — и voila! Доставай из морозильной камеры в суровую зимнюю пору пакетик замороженных ягод и делай из них все, что хочешь. Вот хоть смузи.

Смузи из замороженных ягод. Простые рецепты

По утрам на завтрак мой муж частенько кушает клубничный или черносмородиновый смузи с медом и грецкими орехами. Летом — из свежих, а зимой, конечно же, из любовно заготовленных жениными заботливыми ручками ( хвали меня ротик!) замороженных ягод. В саду у меня произрастают, кроме черной, еще и красная и белая смородина, садовая ежевика, малина, земляника, клубника и даже йошта. Какие-то ягоды мы съедаем подчистую ( землянику, например),

что-то удается заморозить в небольших количествах ( малину и лесную чернику), зато клубники,

и черной смородины хватает от урожая до урожая. Вот из этих-то замороженных ягод мы чаще всего и делаем себе смузи.

Я приведу здесь только несколько «базовых» рецептов. Придумывайте вариации, в соответствии со своими вкусами и предпочтениями.

Смузи из замороженной клубники

. с натуральным йогуртом, молоком или кефиром

Натуральный йогурт, молоко или кефир 70 мл

Вынимаем замороженные ягоды из морозилки,

кладем в чашу блендера наструганные кусочки клубнично-сахарной массы,

заливаем йогуртом, молоком или кефиром,

разливаем в невысокие стаканы,

  • У меня ягоды замороженной клубники измельчены вместе с сахаром. Перед приготовлением я смесь не размораживаю. Если у вас клубника заморожена целыми ягодами, то перед взбиванием смузи ее необходимо разморозить, но не полностью, а до тех пор, пока ягоды начнут при надавливании выпускать сок.
  • Если ягоды заморожены без сахара, то в смузи можно добавить 2-3 чайные ложки меда, сахар по вкусу ( для тех, кто не на диете) или половину очень спелого банана.
  • Для приготовления вегетарианского смузи молочные продукты заменяются соответствующим количеством соевого или кокосового молока или воды.
  • Для повышения пищевой ценности можно добавить немного овсяных хлопьев или мюсли — получится полноценный завтрак или легкий ужин.
  • Если вам удалось заморозить чуточку земляники и малины, сделайте из них смузи подобным же образом — получится сногсшибательный десерт.
Читайте также:
Суп с кукурузой: 4 варианта исполнения и советы по приготовлению

Смузи из замороженных ягод красной или черной смородины

Замороженная смородина 200 грамм

Мед 2-3 чайные ложки

Замороженные ягоды красной смородины положить в чашу блендера,

залить водой, взбить.

Перелить полученную массу в другую емкость,

затем процедить через сито опять в чашу блендера,

добавить мед, взбить все вместе еще раз. Освежающий напиток готов!

Замороженные ягоды черной смородины положить в чашу блендера, залить водой,

положить мед, взбить все вместе как следует.

Разлить в невысокие стаканы и наслаждаться!

  • На нашем Новогоднем столе смузи из замороженной красной и черной смородины, наряду с виноградным соком собственного изготовления, полностью заменили покупные соки. Даже мои привередливые в еде и напитках внуки с большим удовольствием пили густой, с выразительным вкусом и бесподобным ярким цветом смузи.
  • Вместо меда можно положить немного сахара. Конечно, это — не полезно, но получается тоже очень вкусно! Не льзя класть мед, если у вас на него аллергия!
  • Сверху можно посыпать кунжутом, измельченными ядрами грецких орехов или положить для красоты кусочки ядрышек.
  • Вместо воды можно использовать такое же количество гранатового натурального сока.
  • Такой же смузи можно приготовить из замороженной малины.

Смузи из замороженной черной смородины или черники

. с йогуртом, молоком или кефиром

Замороженные ягоды черной смородины или черники 100 грамм

Йогурт, молоко или кефир 70-80 мл

Мед 2-3 чайные ложки

Кладем замороженные ягоды смородины в чашу блендера,

отправляем туда же мед ( или сахар, или мед и сахар),

наливаем йогурт, молоко или кефир,

взбиваем все вместе.

Подаем смородиновый или черничный смузи в невысоких стаканах

или стеклянных чашках, кушаем ложечкой.

  • При наличии аллергии на мед заменяем его сахаром. А еще прекрасная замена сахару — очень спелый банан, который следует добавить вместе с ягодами.
  • Черносмородиновый или черничный смузи является отличным и к тому же легким в приготовлении десертом на романтический ужин вдвоем, например.
  • Если вы хотите, чтобы смузи получился более жидким, то в него следует добавить какого-либо подходящего по вкусу сока.
  • Если вы не хотите, чтобы смузи был слишком холодным, то ягоды перед приготовлением следует полностью разморозить и использовать жидкость комнатной температуры.

Смузи из замороженных ягод позволяет нам всю долгую зиму пополнять запасы витаминов и микроэлементов таким простым, удобным и вкусным способом. Если у вас нет сада возле дома или дачи, то можно купить замороженные ягодные смеси в супермаркете — лучше, конечно, отечественные. Они, кстати, хороши и для песочного пирога с ягодами. Буду весьма благодарна своим дорогим читателям за рецепты и фотографии ( которые непременно опубликую с указанием авторства) ваших фирменных смузи из замороженных ягод.

После прохладных смузи хочу одарить вас сегодня очень жаркой, пышущей пламенем музыкой:

Goran Bregovich & Carmen Consoli — Focu Di Raggia

Смузи из замороженных ягод—рецепты приготовления

Почему нужно есть смузи на завтрак

Многие люди отказываются от завтрака, так как им не хочется утром кушать. Из-за этого замедляется обмен веществ, а во второй половине дня просыпается сильный аппетит. Такой подход мешает сохранять красивую фигуру. Завтракать нужно обязательно, но кофе, бутерброды или макароны – это не выход. Утром организм усваивает все, что съедено. Поэтому желательно, чтобы завтрак был полезным.

Одним из вариантов является смузи. Этот коктейль из взбитых в блендере овощей, фруктов и ягод популярен у всех, кто старается питаться правильно. В пользе смузи никто не сомневается. Ведь это свежие фрукты или овощи, они не подвергаются тепловой обработке, а измельчение до пюреобразной консистенции улучшает их усвоение.

Есть у такого коктейля также несколько преимуществ перед другими вариантами завтрака:

  • это простое блюдо, которое готовится очень быстро: нужно порезать фрукты или овощи, сложить в блендер, добавить остальные ингредиенты и взбить 1-2 минуты;
  • по утрам организм нуждается в жидкости, которая расходовалась ночью, для ее восполнения идеально подходит смузи, особенно на основе соков или отваров трав;
  • такой коктейль является источником клетчатки, пищевых волокон, углеводов, необходимых витаминов и минералов;
  • он вкусный, поэтому его легко съесть даже тем, кто не привык завтракать;
  • позволяет не чувствовать голода до обеда;
  • нормализует пищеварение и обменные процессы;
  • обеспечивает энергией, повышает работоспособность;
  • разнообразие рецептов позволяет каждый день готовить что-то новое;
  • такой завтрак нравится детям, так как он вкусный, яркий, его не нужно жевать.

Густой смузи прекрасно насыщает, обеспечивает организм энергией и витаминами

ВНИМАНИЕ ! Такие коктейли могут принести вред людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, патологиями печени или почек. Необходимо учитывать противопоказания и наличие аллергической реакции.

Шоколадный банановый смузи с молоком и медом: рецепт

Это базовый рецепт, который можно применять, сидя на диете. Несмотря на то, что в банане содержится много углеводов и сахаров, этот фрукт отличается высоким содержанием калия и минералов. Очень полезно употреблять этот напиток вместо завтрака.

  • 50 г тертого шоколада
  • 2 банана
  • 230 мл молока
  • 20 мл меда
  • Очистите фрукты от кожицы и загрузите в чашу блендера. Он может быть погружного типа или с ножами внутри
  • Включите аппарат на 30 секунд и превратите экзотические плоды в однородную субстанцию
  • Введите мед и пюрируйте еще 10 с. Залейте все молоком, всыпьте шоколадную крошку и включите аппарат на 10 с
Читайте также:
Сладко, остро, невероятно вкусно – крыжовник в индийском чатни!

Шоколадный банановый смузи с молоком и медом: рецепт

Смузи — что это за напиток

Смузи — коктейль, похожий по консистенции на пюре. Он готовится с помощью блендера-измельчителя.

Правильно приготовленный коктейль будет насыщен клетчаткой, нутриентами, витаминами.

Однако многие люди при приготовлении добавляют сахар или варенье. Безусловно, вкус будет ярче, насыщеннее. Пользы от такого коктейля не будет точно напиток не будет способствовать детоксу, наоборот только загрязнит организм.

Растительная клетчатка, которая содержится в коктейле, улучшает работу желудка. Это помогает очистить организм от вредных отложений, таких как шлаки или токсины. Очищать организм необходимо даже если человек соблюдает здоровый образ жизни, занимается спортом. Жизнь в большом городе, плохая экология, вредное производство — все это может привести к оседанию в организме различных вредных соединений. Существует мнение, что зеленые смузи помогают бороться с негативными последствиями. Смузи на завтрак для похудения помогают запустить многие важные процессы в организме, что позволит весь день чувствовать себя бодрым, энергичным.

Смузи из свежих ягод с кефиром

Вкусный и полезный завтрак или полдник по рецепту автора Виктории. Набор ягод можно варьировать по своему вкусу.

Об ингредиентах для смузи

В рецептах указаны ингредиенты на 1-2 порции. Лед нужно заранее наморозить в формочках кубиками. Лучше использовать растительное молоко, так как обычное может свернуться в кислой среде. Апельсины и грейпфрут нужно очистить от перепонок между дольками. Сахар рекомендую заменять либо медом, сиропом агавы либо хорошим сахарозаменителем. Одна мерная ложка заменителя весит всего 1 г и заменяет 1 ч.л. сахара. Соль советую использовать розовую гималайскую. Под натуральным йогуртом я понимаю йогурт несладкий без добавок. Итак, поехали.

3.Смузи из зелёного чая, черники и бананов

Богатый антиоксидантами зелёный чай превращает этот коктейль в источник питательных веществ.

3 ст. ложки воды

1 пакетик зелёного чая

2 чайн. ложки мёда

1 ½ стакана замороженной черники

половина среднего банана

¾ стакана кальцинированного ванильного соевого молока

Вскипятите воду в микроволновке. Затем заварите чайный пакетик около 3 минут. Выньте пакетик и добавьте мёд, размешайте его до полного растворения. В блендере соедините ягоды, банан, молоко и чай, взбейте все ингредиенты на максимальной скорости до однородного состояния.

Энергетическая ценность, ккал: 269

Смузи из щавеля, фруктов и хлопьев

Свежо, легко, вкусно, красиво и питательно! Сторонникам здорового питания и ценителям витаминных смузи напиток понравится безо всякого сомнения. Благодарим за рецепт автора Светлану!

Смузи из малины, ежевики и красной смородины

  • красная смородина – 100 г;
  • малина – 100 г;
  • ежевика – 50 г;
  • молоко – 0,2 л.
  • Ягоды смородины снимите с ветки, одновременно избавившись от испорченных экземпляров.
  • Переберите ежевику и малину, одновременно проверив, чтобы в них не осталось стержней от чашелистиков, при необходимости их извлеките.
  • Помойте ягоды, положите на салфетку, чтобы она впитала лишнюю влагу. Если при этом они перемешаются, ничего страшного.
  • Положите подсохшие ягоды в кувшин блендера, залейте им молоком. Если хотите получить прохладительный напиток, молоко перед этим лучше остудить в холодильнике.
  • Взбейте ягоды с молоком.

При подаче к столу смузи можно украсить целыми ягодами – любыми из тех, что включены в его состав.

Клубничный смузи с мороженым и йогуртом

Это один из вариантов молочного коктейля. Разница в том, что клубники в этом напитке больше.

  • 200 г клубники
  • 60 г мороженого
  • 10 г сахара
  • 100 мл йогурта
  • Переберите ягодки и удалите хвостики. Всыпьте сырье в чашу блендера и пюрируйте на протяжении 10 с
  • Добавьте мороженого и сахара. Снова запустите аппарат на 15 с
  • Введите йогурт и взбейте до однородности

Клубничный смузи с мороженым и йогуртом

Смузи из лесных ягод

  • малина – 100 г;
  • ежевика – 150 г;
  • черника – 150 г;
  • несладкий йогурт – 0,3 л.
  • Переберите, очистите от веточек ягоды. Помойте их и обсушите.
  • Положите их в чашу для взбивания, залейте йогуртом. Смузи будет более полезным, если за основу взять несладкий и не слишком жирный кисломолочный продукт, в идеале – домашнего приготовления. Однако если ваша цель – приготовить сладкий ягодный десерт, можете заменить его йогуртом с соответствующим ягодным наполнителем.
  • Взбейте ингредиенты до получения однородной массы.

Смузи, приготовленный по данному рецепту, объединяет в себе силу трех лесных ягод, поэтому очень полезен.

Вариант 6: Смузи из ягод в блендере с орехами и мороженным

Ягодный смузи с орехами и мороженым – вкусный вариант сладкого десерта. Приготовьте его для всей семьи в обычный день или угостите гостей на праздник.

Ингредиенты:

  • примерно 120-150 гр. малины;
  • одно яблоко;
  • один апельсин;
  • горсть орехов пекан;
  • несколько шариков пломбира;
  • ложка сахара.

Пошаговый рецепт

Подготовьте ингредиенты. Малину промойте, обсушите на салфетках. Яблоко очистите, нарежьте мякоть кусочками. Апельсин разрежьте пополам, отожмите сок. Орехи перемелите в крошку.

Малину вместе с яблоками перекрутите в пюре погружным блендером. Добавьте орехов и апельсиновый сок. По вкусу посыпьте сахаром. Смешайте.

Выложите в порционную креманку или специальный бокал. Сверху разместите шарики пломбира. К столу подайте с десертными ложечками.

Еще одна вариация исполнения смузи с мороженым. Пломбир добавьте при измельчении ингредиентов. Так получится однородная нежная масса.

При выборе ингредиентов для смузи из ягод в блендере учитывайте их цвет. А если любите пряные десерты, добавьте в список продуктов специи для сладкого. Идеальными вариантами станут куркума или шафран, молотый анис, натуральная ваниль или корица.

«Холодная манговая классика»

Роскошный вкус манго станет изюминкой ледяного смузи жарким днем, знойным вечером. Он с успехом заменит мороженое для детей, незаметно наполняя растущие организмы витаминами. Взрослые также не смогут устоять перед искушением в виде мангового смузи.

  • манго замороженное – 250 г;
  • дыня – 200 г;
  • молоко (замороженное) – 300 мл;
  • мёд – 2-3 ст.л.
  • кукурузные хлопья – 150 г.
Читайте также:
Витамин Д: может ли передозировка быть опаснее недостатка?

Ореховые смузи

Стрессы поджидают нас на каждом шагу. Иногда, кажется, что они затаились и готовятся к нападению. Как устоять перед их сокрушительной силой? Попробуйте правильно питаться. Конечно, стрессов это избежать вряд ли поможет, а вот устоять перед ними станет вполне под силу. Орехи в рационе успокаивают нервы, поднимают настроение, укрепляют иммунитет.

Смузи с клюквой

  • клубника – 150 г;
  • черная смородина – 150 г;
  • клюква – 100 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • мед или сироп шиповника – по вкусу.
  • Перебрав и помыв ягоду, дайте ей обсохнуть и положите в емкость для взбивания.
  • Полейте ягоды лимонным соком и сиропом.
  • Взбейте на частых оборотах до получения однородной массы.

Смузи, сделанный по данному рецепту, укрепит иммунитет не хуже аптечных витаминов, ведь в его составе продукты, особенно богатые витамином С.

Ягодный смузи – один из самых полезных вариантов густого коктейля. Ведь ягоды богаты самыми разными витаминами, включая витамин С. И пусть консистенция у таких коктейлей получается не совсем гладкой, пить или есть их – одно удовольствие.

Дата: 30.09.2017.

13. Ягодный смузи «Отличная тренировка»

Восполнить запас энергии в считанные минуты после интенсивных занятий спортом вам поможет этот лёгкий в приготовлении и вкуснейший напиток.

1 ½ стакана клубники

1 стакан черники

2 ст. ложки мёда

1 чайн. ложка свежевыжатого лимонного сока

½ стакана кубиков льда

Взбейте при помощи блендера все ингредиенты.

Энергетическая ценность, ккал: 162,5

Овсяный смузи с фруктами и корицей

Очень сытный напиток, который сможет заменить один из приемов пищи.

  • 20 г овсяных хлопьев
  • 1 банан
  • Горсть клубники
  • Щепотка корицы
  • 100 мл молока
  • Пюрируйте банан с клубникой и введите корицу
  • В сухом блендере превратите хлопья в порошок и залейте молоком на 10 минут
  • Влейте молочную смесь к фруктам и усредняйте 10 с

Овсяный смузи с фруктами и корицей

Тыква, молоко, тыквенные семечки

Необычно? Правда, зато как вкусно и полезно, особенно для завтрака, хотя ужин от такого блюда станет также намного полезней. Аминокислот в тыквенных семечках – 20. Из них 12 – незаменимы. Но рекорд бьют они по содержанию в составе марганца.

  • тыквенное пюре (консервированное) – 4 ст. л.;
  • молоко – 5 ст. л.;
  • йогурт – 2 ст. л.;
  • мёд – 1/2 ст. л.;
  • банан – 1 шт.;
  • корица – щепотка;
  • мускатный орех – щепотка.

Надеемся, что каждый найдёт рецепт себе по душе! Приятного аппетита!

Смузи из груши с лимоном

Пикантный напиток, который можно использовать в качестве перекуса из-за низкой калорийности.

  • 2 груши
  • Сок лимона
  • 100 мл густого йогурта
  • Сахар
  • Снимите с груши кожуру, а с лимона выдавите сок
  • Пюрируйте грушу вместе с лимоном и добавьте йогурт
  • Всыпьте сахар и включите аппарат на 15 с

Рецепты витаминного смузи из замороженных ягод

Рецепты смузи из замороженных ягод были бы однотипными и скучными, если бы в них клали только одни ягоды.
Поэтому коктейль, имеющий название малиновый может содержать яблоко, грушу, другие фрукты. Ограничений для фантазии нет. Чем богаче состав, тем ярче получится вкус, аромат.
К тому же в таком напитке больше будет витаминов и минеральных веществ, а значит, пользы для здоровья тоже прибавится.

Смузи из свежезамороженных ягод

Классический смузи – это напиток из ягод, фруктов и льда. Ингредиенты измельчаются при помощи блендера, в результате получается однородная, вкусная масса, богатая витаминами и минералами. Летом такой коктейль подарит прохладу, а в морозы поднимет настроение и укрепит иммунитет.

Однако такой смузи зимой приготовить проблематично. Свежих ягод нет, а привозные дорого стоят и практически не имеют вкуса. В этом случае самый лучший выход из положения – это использовать замороженные продукты. Ягоды из морозилки ничем не хуже свежих, к тому же отпадает необходимость колоть лед, так как напиток получится достаточно холодным и освежающим.

Польза для здоровья

О пользе ягод все знают. В них содержится огромное количество витаминов, минералов, других биологически активных веществ. Смузи из ягод имеет такой же богатый химический состав. Причем его польза для здоровья даже выше, так как происходит соединение самых различных плодов, каждый из которых вносит свою долю лечебных свойств.

Самый лучший вариант замороженных ягод – это плоды, собранные летом на собственной даче и положенные в морозилку. В этом случае можно быть уверенным в качестве продуктов. Если же такой возможности нет, то можно запастись плодами с рынка, куда их приносят садоводы-любители. Крайний вариант – замороженные магазинные ягоды.

Общие правила приготовления

Отличительная черта напитка, под названием смузи, это свобода исполнения. Тут можно пробовать сочетание самых разных плодов и ягод, добавлять новые ингредиенты. Казалось бы – ограничений нет. И все же некоторые правила приготовления смузи из замороженных ягод существуют.

  1. Лед не используется, так как ледяную свежесть напитку добавляют замороженные ягоды.
  2. Плоды измельчают отдельно от жидкой основы. Ее добавляют лишь в самом конце приготовления. В этом случае удается добиться более однородной структуры.
  3. Ягоды перед измельчением необходимо разморозить, но не полностью, а лишь до той стадии, когда при надавливании из них станет выделяться сок.
  4. Если плоды содержат семена, кожуру и плодоножки, а вы не хотите, чтобы они хрустели у вас на зубах, то ягоды предварительно взбивают с водой, а затем процеживают через сито.
  5. Если вы на диете и не хотите набрать лишних килограммов, то в качестве основы отлично подойдет вода, зеленый чай, травяные отвары, обезжиренное молоко, кефир.
  6. Чтобы вкус у напитка получился более гармоничным и насыщенным, нужно комбинировать сладкие фрукты и ягоды с кислыми плодами.
  7. В качестве подсластителя желательно использовать мед.
  8. Для более густой консистенции нужно брать плоды с плотной мякотью – бананы, персики, груши, яблоки. Если положите клубнику, арбуз, красную смородину, цитрусовые, то получите жидкий ягодный смузи. Рецепт можно дополнить фруктовым соком.
Читайте также:
Почему для нас важны свойства лимонной кислоты E330?

Рецепты приготовления

Тут мы собрали наиболее интересные рецепты смузи из замороженных ягод, которые только удалось найти. Все ингредиенты в них подобраны в наиболее подходящих друг другу сочетаниях, однако никогда не запрещается добавить в них что-нибудь новенькое или заменить некоторые продукты.

Клюквенный смузи

Клюква — одна из самых богатых по витаминному составу ягод. Напитки с ее участием полезно пить в любое время года. В жару они прекрасно освежают, зимой пополнят запас витаминов в организме. Рецептов приготовления смузи с клюквой существует множество. Мы представляем вам самые лучшие из них.

Смузи «Очарование»

В этом рецепте содержится довольно много сахара, поэтому калорийность у напитка несколько повышенная. Вкус же получается достаточно ярким и насыщенным. Такой смузи станет настоящим украшением любого праздничного стола.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • стакан мороженой клюквы;
  • сахарный песок – 200 г;
  • кефир – 300 мл;
  • сливки 10% — 100 мл.

В блендер кладут клюкву, засыпают ее сахаром и хорошенько измельчают. Ягоды должны быть немного подтаявшими, тогда они скорее пустят сок. В клюквенное пюре вливают кефир, добавляют сливки и взбивают до получения пышной, однородной массы. Подают напиток в высоких бокалах с соломинкой.

«Освежающий»

Клюква имеет достаточно кислый вкус, поэтому желательно добавлять к ней сладкие фрукты, например, банан, как в этом рецепте.

  • мороженая клюква – 100 г;
  • спелый банан;
  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • специи.
«Воздушный»

Такой коктейль отлично подойдет во время разгрузочной диеты. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • стакан клюквы;
  • 100 мл молока;
  • 2 чайных ложки меда;
  • газированная минералка.

Клюкву измельчают при помощи блендера, затем туда же вливают молоко, кладут мед и интенсивно взбивают. Полученный напиток разливают по стаканам, разбавляют меньше чем наполовину газировкой и сразу же подают к столу. Бокалы можно украсить листиками мяты.

Совет! Банан для смузи лучше всего замораживать. В этом случае он лучше поддается измельчению, и напиток получается достаточно холодным.

Вишневый смузи

Вишня – всеми любимая с детства ягода. Она обладает достаточно насыщенным вкусом и будет хороша в любом напитке. Попробуйте приготовить вишневый смузи с разными сочетаниями продуктов.

Смузи «Десертный»

Вишневый смузи с мороженым понравится как детям, так и взрослым. Он прекрасно подойдет в качестве десерта.

  • мороженая вишня без косточек – 1 стакан;
  • пломбир – 200 г;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 1 ст. ложка корицы.

Вишню предварительно необходимо обжарить на сковородке с корицей в течение 2 мин. Затем остывшую массу перекладывают в блендер, кладут туда же мед, половину брикета мороженого и взбивают. Оставшуюся половину кладут в конце приготовления и снова интенсивно перемешивают. Получившуюся в результате пышную массу перекладывают в стаканы и украшают вишенкой.

«Мятный»

Яблоко прекрасно сочетается практически со всеми ягодами. Не станет исключением и вишня.

  • яблоко;
  • стакан мороженой вишни без косточек;
  • 300 мл кефира;
  • 1 ст. ложка меда;
  • пучок свежей мяты.

Очищенные, нарезанные кубиками яблоки, вишню и мелко порезанную мяту измельчают в блендере. Затем вливают кефир, добавляют мед и взбивают. Коктейль разливают по бокалам и украшают веточкой мяты.

«Овсяный»
  • стакан вишни;
  • 100 мл йогурта;
  • молоко – 50 мл;
  • 2 ст. ложки овсяных хлопьев;
  • мед – 2 ст. ложки.

Хлопья заливаем горячим молоком и оставляем на некоторое время для разбухания. В это же время размораживаем вишню. Затем складываем все ингредиенты в блендер и взбиваем. Перед подачей на стол, смузи охлаждают в холодильнике.

Смузи из малины

Малиновый смузи вкусен в любых сочетаниях. А аромат такого напитка напомнит о лете в холодные зимние вечера.

Смузи «Фруктово-ягодный»

Рекомендуем попробовать очень вкусный смузи с малиной и бананом. Для того чтобы его приготовить, вам понадобятся следующие продукты:

  • стакан замороженной малины;
  • банан;
  • молоко – 50 мл;
  • мороженое – 100 г.

Малину и предварительно порезанный на кусочки банан измельчают в блендере с молоком. Затем добавляют мороженое и хорошенько взбивают. Массу выкладывают в стаканы и украшают ягодами. Такой десерт едят маленькими ложками.

«Лесной»

Малина – практически универсальная ягода для приготовления всех видов смузи, а в сочетании с ежевикой и голубикой ее «лесной» аромат усилится в несколько раз.

  • клубника – 200 г;
  • малина – 200 г;
  • ежевика – 150 г;
  • голубика – 100 г;
  • малиновый сок – 150 мл;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • молоко – 3 ст. ложки.

Для приготовления этого коктейля все ингредиенты взбивают в блендере до однородного состояния и сразу же подают к столу. Ягоды предварительно необходимо разморозить.

«Нежность»

Этот смузи понравится всем без исключения. А дети от него будут просто в восторге!

  • малина – 300 г;
  • груша;
  • яблоко;
  • йогурт – 100 г;
  • мед – 2 ст. ложки.

Фрукты перед измельчением предварительно очищают от сердцевины и кожуры. Малину размораживают. Все ингредиенты складывают в чашу блендера и взбивают. По желанию можно добавить специи.

Совет! Для смузи берутся только очень спелые, даже несколько перезрелые фрукты и ягоды. Только в этом случае удается добиться гладкой и однородной консистенции напитка.

Из черники

Черничный смузи богат витаминами и всегда выглядит празднично. Яркий цвет коктейля привлекает, а насыщенный вкус надолго обеспечивает приятными впечатлениями.

Смузи «Черничная свежесть»

Прекрасно освежит жарким летним днем смузи из черники с мороженым! Для приготовления такого напитка вам понадобится:

  • замороженная черника – 200 г;
  • банан;
  • мороженое – 100 г;
  • молоко – 50 мл.

Порезанный на ломтики банан измельчают вместе с черникой, затем вливают молоко и взбивают. В конце добавляют мороженое и вновь включают блендер на несколько секунд. В такой коктейль можно привнести пряную нотку, добавив специи или повысить его пользу, посыпав сверху льняными семечками.

«Тропик»

Этот напиток будет полезен всем, у кого проблемы со здоровьем. В нем много витаминов и микроэлементов.

  • бананы – 2 шт.;
  • абрикос – 100 г;
  • грейпфрут -1шт.;
  • черника – 200 г;
  • виноградный сок – 50 г.
Читайте также:
Польза и вред кинзы – интересная тема для обсуждения пряной травы с необычным ароматом

Предварительно подготавливают фрукты. Банан необходимо порезать на кусочки, грейпфрут чистят, у абрикосов удаляют косточки. Затем все ингредиенты складывают в блендер и взбивают. Украшают ягодками черники.

«Витаминный»

Все знают, как полезен сельдерей, однако не всем удается заставить себя съесть этот богатый витаминами овощ. Прекрасный выход из положения – добавить его в смузи!

  • 2 банана;
  • черника -100 г;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • вода -200 мл.

Перед приготовлением сельдерей и бананы необходимо порезать на кусочки. Затем измельчают все в блендере с мороженой черникой. В конце добавляют воду, лимонный сок и взбивают. Вкусный и невероятно полезный смузи готов!

Из черной смородины

Смузи из черной смородины богат витамином C. Небольшая горсточка этих ягод способна удовлетворить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. При заморозке их ценность не теряется. Поэтому такой напиток полезно пить в любое время года.

«Банановый»

Это, пожалуй, один из самых распространенных рецептов приготовления смузи из смородины. Банан прекрасно вписывается в этот коктейль и придает ему необходимую густоту.

  • бананы – 2 шт.;
  • смородина – 1 стакан;
  • йогурт – 100 г.

Бананы и смородину измельчают, добавляют йогурт и взбивают. Можно разбавить такой коктейль стаканом любого фруктового сока.

«Витаминный взрыв»

Пользу смузи из смородины можно увеличить, добавив «витаминчиков».

  • смородина – 100 г;
  • крыжовник – 50 г;
  • йогурт – 50 г;
  • гранатовый сок – 50 мл.

Смородину и крыжовник измельчают в блендере. Затем добавляют сок, йогурт и взбивают. В результате получается довольно вкусный витаминный напиток, о пользе которого говорят входящие в его состав ингредиенты.

«Ассорти»

Прекрасный результат получается при сочетании черной и красной смородины. Такой напиток не только богат витаминами, но и невероятно вкусен. Для того чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • черная смородина – 200 г;
  • красная смородина – 150 г;
  • 2 банана;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • мороженое – 300 г;
  • 200 мл йогурта;
  • 2 ст. ложки меда.

Предварительно измельчают в блендере ягоды смородины. Затем эту массу пропускают сквозь сито. К полученному пюре добавляют порезанные бананы, сахарный песок, лимонный сок, йогурт и взбивают. В конце кладут мороженое и снова взбивают. Смузи подают в высоких бокалах, украшают веточками ягод.

Йогуртный смузи

Смузи с йогуртом очень полезен для здоровья, особенно если он «живой», то есть содержит живые йогуртные бактерии. Для того чтобы его приготовить, понадобится горсть любых замороженных ягод, стакан йогурта, мед и специи по вкусу.

Итак, для приготовления йогуртного смузи с замороженными ягодами вам понадобится:

  • стакан любых мороженых ягод;
  • 200 мл йогурта;
  • 2 ст. ложки меда;
  • специи.

Вынутые из морозилки ягоды размораживают до такого состояния, чтобы при надавливании они дали сок. Затем измельчают их в блендере, добавляют мед, йогурт, специи и взбивают. В качестве приправы можно взять корицу, ванилин, гвоздику, миндаль. Подают такой коктейль в охлажденных бокалах с соломинкой, украшают ягодками и половинками фруктов.

Смотрите поэтапный процесс приготовления смузи из замороженных ягод в этом видео:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 31-03-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Смузи из замороженных ягод

Ягоды содержат множество витаминов и крайне полезны для организма. Однако постоянное их употребление может вызвать изжогу. Поэтому есть еще немало «вкусных» способов приготовления этого незаменимого продукта. Один из них рассмотрим в статье — смузи из ягод: что собой представляет, как правильно готовить.

Польза ягод для организма

Садовые и лесные ягоды относятся к «плодам красоты», очищают и омолаживают организм, богаты органическими и жирными кислотами, витаминами, микро- и макроэлементами. Разнообразие ценных веществ, входящих в их состав, позволяют использовать этот продукт для оздоровления, снижения веса, в качестве профилактических мер для очищения и укрепления организма. Приведем несколько конкретных доказательств вышесказанному:

  1. Плоды богаты углеводами (фруктозой, сахарозой, глюкозой), которые заряжают организм энергией.
  2. Глюкоза, в свою очередь, необходима нервной ткани.
  3. Фруктоза незаменима для больных сахарным диабетом, так как, попадая в организм, быстро усваивается без инсулина. Малина и смородина наиболее богата данным компонентом.
  4. Сахароза под воздействием ферментов, содержащихся в желудке и кишечнике, превращается в глюкозу и фруктозу.
  5. Благодаря пектинам и пищевым волокнам ягоды способствуют нормализации микрофлоры кишечника, выведению токсинов и холестерина.
  6. Плоды содержат витамины С, В, каротин, фолиевую кислоту.
  7. Малину, смородину, землянику рекомендуется употреблять при варикозе. Чернику едят при проблемах со зрением.
  8. В ягодах много железа, особенно, в вишне, малине, черной смородине.
  9. Клюква, ежевика, черника содержат антоцианы, которые играют важную роль в борьбе с ростом раковых клеток.
  10. Содержание органических кислот способствует улучшению пищеварения, усиливает их антибактериальные противопаразитарные свойства.
  11. Известны антисептическое, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное действие малины, красной и черной смородины, вишни, земляники.

Можно до бесконечности перечислять ценные качества ягод. Поэтому их употребление человеком в свежем либо замороженном виде необходимо в обязательном порядке.

Сколько могут храниться замороженные ягоды

Морозильник стал незаменимым атрибутом кухни у каждой хозяйки, так как в нем на 90 процентов сохраняются вкусовые и полезные качества ягод и других продуктов. Однако витамины с течением времени имеют свойство распадаться. Поэтому важно соблюдать сроки хранения плодов с учетом установленной температуры (градусов):

  • при 18 – до 12 месяцев;
  • при 15 – до 8 месяцев;
  • при 12 – до полугода.

Наиболее долговечный способ заморозки – шоковый. Ягоды раскладывают на специальный поддон, замораживают в режиме экспресс-заморозки, затем раскладывают в контейнеры. Поскольку витамины С и В исчезают быстрее всего, плоды с их большим количеством необходимо употребить быстрее других (смородина, малина, клубника, облепиха). Особые требования к хранению плодов с косточкой – не более 9 месяцев. Ягодный смузи зимой – вкусный, полезный и питательный продукт. Употреблять его можно в качестве перекуса, десерта, легкого ужина.

Читайте также:
Ваш самый вкусный суп-пюре из кабачков: лучшие варианты приготовления

Рецепты смузи

Предлагаем популярные рецепты смузи из замороженных ягод в блендере, которые можно с успехом приготовить в домашних условиях.

Из клюквы:

  • 150 г клюквы взбить и 100 г сахара или меда взбить, затем добавить стакан кефира и 100 г сливок. Все ингредиенты вместе еще раз взбить. Сахар и клюкву до приготовления надо подержать в посуде, чтобы выделился сок.
  • 200 г клюквы, 250 мл апельсинового сока, 3 ст. ложки сахара либо меда, одну треть чайной ложки корицы взбить в чаше. Подать к сдобным закускам на ужин.
  • 200 г ягод, 150 мл молока, 3 столовых ложки сахара, 100 мл газировки – изысканный напиток утром.

Из вишни:

Поможет расслабиться напиток из замороженной вишни (150 – 200 г), стакана кефира, листьев мяты и двух – трех ложек меда.

Из черники:

  1. Стакан черники, по полстакана ежевики и малины залить йогуртом (300 мл), взбить до однородной массы.
  2. Банан измельчить, добавить по 100 г черники и малины, 100 мл яблочного сока, чайную ложку меда, ванилин, взбить в блендере.
  3. К стакану черники добавить нарезанные фрукты (персик и манго), залить молоком (1 стакан), апельсиновый сок (полстакана), йогурт (четверть стакана), взбить.

Из клубники:

  1. Соединить в чаше ягоды клубники (250 г ), кефир (250 мл), ягодный сироп (любой – 50 мл), ванилин. Получится освежающий ароматный напиток.
  2. К стакану клубники добавить стакан черешни без косточек и стакан охлажденного молока, сахар по вкусу.

Из малины:

  1. Измельчить в блендере яблоко до состояния пюре, добавить 150 г малины, 100 мл сливок и тертый шоколад, взбить до однородной массы.
  2. 200 г малины, порезанные на мелкие кусочки банан и киви и чайную ложку меда взбить и добавить измельченный отдельно фундук. Перемешать и подавать на десерт.

Из смородины:

Красная смородина (150 г), малина (100 г), стакан молока — все взбить в чаше блендера.

Как видите, ингредиенты для смузи с ягодами могут быть самые разные. Не бойтесь экспериментировать, у вас могут получиться полезные питательные эксклюзивные напитки. Назовем некоторые особенности приготовления смузи:

  • плоды не обязательно перед приготовлением размораживать полностью. Тогда напиток будет прохладным;
  • ягоды перед готовкой следует перебрать, освободить от косточек (если есть), помыть и обсушить на полотенце;
  • сахар, мед, мороженое можно добавлять по вкусу;
  • для более высокой питательности надо к ягодам можно добавлять бананы, иные фрукты, сливки, сиропы, йогурты, быстрорастворимые овсяные либо гречневые хлопья, молоко, специи, орехи;
  • соки желательно использовать в свежевыжатом виде;
  • готовить смузи надо непосредственно перед употреблением.

Таким образом, теперь вы знаете, как готовить смузи в блендере из замороженных ягод в домашних условиях. Приятного аппетита!

Рецепты витаминного смузи из замороженных ягод

Смузи – очень быстрый, вкусный и полезный завтрак или полдник, да и просто любой перекус. Я познакомилась и полюбила смузи в Финляндии, где их делали при некоторых лотках с мороженым. Потом оказалось, что смузи-баров много и во Франции: очень приятно перекусить на ходу полезным и вкусным витаминным коктейлем.

Этот, популярный в последнее время, вид перекуса быстро распространяется по всему миру. Теперь я часто делаю смузи сама дома, он нам заменяет многие десерты.

Смузи существует великое множество: можно смело экспериментировать с фруктами и различными наполнителями. Сегодня я покажу один очень простой вариант: ягодный смузи.

Такой смузи необыкновенно полезный. Он придаст силы, бодрости, восстановит иммунитет и при этом он легкий и малокалорийный. Что особенно важно для людей, которые следят за фигурой. То, что надо в начале весны, когда организм, ослабленный холодной зимой, просыпается навстречу теплу, солнцу и хорошему самочувствию.

Для приготовления ягодного смузи нам понадобится миксер или блендер. Пропорции всех ингредиентов можно варьировать по вкусу.

  • Общее время готовки – 0 часов 5 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 5 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 53 ккал
  • Количество порций – 2 порции

Как приготовить ягодный смузи

Ингредиенты:

  • Банан – 1 шт.
  • Ягода – 200 г
  • Молоко – 150 мл

Приготовление:

Первым делом я очищаю банан, разрезаю или разламываю на несколько частей и отправляю в миксер. Именно этот компонент сделает наш смузи густым и мягким по текстуре. Вкус у банана довольно сильный, потому я стараюсь добавить хотя бы в два раза больше других ингредиентов, а лучше и в три.

Туда же, к банану, отмеряю ягоды. Набор ягод может быть любым; для данного рецепта я взяла в равных частях замороженную малину и замороженную голубику. В сезон лучше, конечно же, использовать свежие ягоды.

Наконец, добавляю в миксер молоко. Вместо молока можно добавить что-то другое — йогурт, кефир или зеленый чай, но я же предпочитаю простое коровье молоко.

Любители сладкого могут добавить сахар или мед, но мы любим натуральный фруктовый вкус, а потому сахар я добавляю очень редко.

Осталось закрыть миксер и включить на несколько минут, чтобы все ингредиенты смешались в однородную массу. Смузи готов. Останется только сервировать его в стаканы. Перед подачей можно добавить мюсли или украсить взбитыми сливками. Приятного аппетита!

Написала: KarinaS | в категории: Быстрые завтраки, Напитки, Подборки рецептов, Рецепты вкусно и недорого, Рецепты на скорую руку, Рецепты смузи, Рецепты экономных завтраков, Что приготовить на завтрак 03.03.2014

Топ-10 рецептов полезных смузи

Смузи из клубники и кефира

Самым популярным среди всех ягодных смузи, без сомнения, является клубничный коктейль с молоком. Если вам захотелось свежести и легкости, обязательно попробуйте этот полезный и невероятно вкусный напиток.

Ингредиенты:

  • клубника (свежая или замороженная) – 100г;
  • кефир – 100 мл;
  • ванилин – 1 щепотка.

Очистив и промыв ягоды, просто поместите их в чашу блендера, залейте кефиром с низким процентом жирности и хорошенько взбейте. Перелив смузи в бокал, посыпьте сверху ванилином. Останется лишь вставить в бокал трубочку, устроиться в мягком кресле и можно наслаждаться невероятным вкусом напитка.

Читайте также:
Свежие, сушеные и вяленые плоды кумквата – что это за фрукт и как его едят?

Смузи «Клубничный карнавал»

А вот рецепт праздничного смузи, который идеально подходит для торжеств и вечеринок. Если вы захотели удивить своих друзей или устроить романтическое свидание любимому человеку, возьмите на заметку этот удивительный коктейль.

Ингредиенты:

  • клубника – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • мороженое – 1 шарик.

Для приготовления этого лакомства просто взбейте в чаше блендера все три ингредиента. Что касается способа употребления, поглощать его можно неспешно, через трубочку, или с помощью десертной ложечкой, получая истинное удовольствие от действительно полезного напитка.

Смузи «Ягодный микс»

Не секрет, что максимальную пользу здоровью принесет сочетание различных ягод, каждая из которых славится своим благотворным воздействием на организм. Идеальным в этом плане тонизирующим напитком станет «Ягодный микс».

Ингредиенты:

  • малина – 100 г;
  • красная смородина – 100 г;
  • ежевика – 50 г;
  • молоко – 200 мл.

Соединив ягоды в блендере, залейте их молоком с низким процентом жирности и, закрыв крышку, тщательно взбейте до однородности. У вас получится прекрасное блюдо, которым можно утолить жажду, устранить авитаминоз, поддержать иммунитет или просто порадовать себя, раскрасив серые будни!

Чернично-малиновый смузи со льдом

Если жарким летом вам захотелось утолить жажду, проявите фантазию. Вместо воды или охлажденного чая, попробуйте этот пикантный коктейль, который не только вернет вам бодрость, но и улучшит настроение.

Ингредиенты:

  • замороженная малина – 80 г;
  • черника – 50 г;
  • мед – 1 ч.л.;
  • колотый лед – 1 ст.л.;
  • корица – 1 щепотка.

Поместите в блендер ягоды и мед, после чего хорошенько взбейте в течение минуты. Добавьте в напиток колотый лед, перемешайте ложкой и перелейте коктейль в бокал. Останется лишь посыпать сверху корицей и можно наслаждаться ягодной свежестью напитка, радуясь летнему зною.

Ягодный смузи для укрепления иммунитета

А этот напиток из ягод и грецкий орехов будет актуален в любое время года, но особенно зимой и ранней весной, когда иммунная система наиболее уязвима. Такой витаминно-минеральный коктейль укрепит защитные силы организма и предупредит множество заболеваний.

Ингредиенты:

  • малина – 100 г;
  • голубика – 300 г;
  • ежевика – 50 г;
  • грецкие орехи – 60 г.

Готовится такой напиток просто, достаточно лишь соединить в чаще блендера ягоды, добавить к ним орехи и взбить компоненты до однородности. В результате у вас получится густая кашица, которую приятнее всего поглощать десертной ложечкой.

Ягодно-ванильный смузи

А это еще один коктейль, идеально подходящий для укрепления иммунитета и помогающий избежать авитаминоза. Если вам необходима витаминная поддержка, обязательно возьмите на заметку этот рецепт.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 100 г;
  • голубика – 100 г;
  • малина – 100 г;
  • клюква – 80 г;
  • ванилин – 1 шепотка;
  • мед или сахар – 1 ч.л..

Соедините ягоды в блендере, добавьте к ним чайную ложку меда и перемешайте до однородного состояния. Наполнив бокал такой полезной влагой, просто присыпьте коктейль ванилином и можете наслаждаться великолепным густым напитком, наполняя себя энергией и полезными веществами.

Ягодный смузи с лимонным соком

Такой коктейль идеально подходит для людей, желающих похудеть. Сочетание вкусных и полезных ягод с лимонным соком, который активизирует сжигание жиров, поможет вам в постройнеть в кратчайшие сроки.

Ингредиенты:

  • смородина – 150 г;
  • клубника – 150 г;
  • клюква – 100 г;
  • лимонный сок – 20 г.

Как и в предыдущих рецептах смузи, просто взбейте при помощи блендера отобранные ягоды, не забыв добавить в чашу лимонный сок. Перелив густой напиток в бокал, можете наслаждаться им, избавляясь от лишних килограммов и укрепляя здоровье.

Черничный смузи с медом

Существует полезный напиток, который может стать настоящей находкой для людей с плохим зрением. По словам медиков, если сочетать ежедневное употребление черничного смузи с регулярной гимнастикой для глаз, можно улучшить собственное зрение на 1–2 диоптрии!

Ингредиенты:

  • черника – 200 г;
  • кефир – 300 мл;
  • мед – 1 ч.л.

В чашу загрузите спелые ягоды черники, залейте их обезжиренным кефиром и добавьте ложечку меда, после чего все перемешайте при помощи блендера. Смузи готов! Употребляйте его 3-4 раза в неделю и уже через 3 месяца вы сможете увидеть положительные результаты своей терапии.

Смузи «Витаминный взрыв»

Укрепить здоровье и помочь восстановлению организма после болезни поможет удивительно полезный коктейль «Витаминный взрыв». А еще это чрезвычайно питательный напиток, который может стать полноценным завтраком.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 200 г;
  • красная смородина – 200 г;
  • хлопья из злаков или мюсли – 2 ст.л.

Почистив и промыв ягоды, отправьте их в чашу блендера и добавьте пару ложек хлопьев. Взбейте смузи до однородной массы. Если напиток покажется вам слишком густым, можете добавить в него немного воды, а при необходимости, и чуть подсластить его ложкой меда, после чего снова перемешать. Смузи готов!

Праздничный смузи

Если вы готовитесь к торжеству или шумной вечеринке, и при этом желаете удивить своих гостей, предложите им невероятно вкусный праздничный смузи с клубникой, вишней, шоколадом и мороженым.

Ингредиенты:

  • клубника – 100 г;
  • мороженая вишня – 200 г;
  • мороженое – 100 г;
  • шоколад – 50 г;
  • корица – 1 ст.л.

Все компоненты коктейля поместите в чашу блендера, закройте крышкой и взбивайте в течение минуты. У вас получится ароматный и очень вкусный коктейль, которым приятнее всего наслаждаться, потягивая через трубочку.

На самом деле вы сможете придумать десятки и даже сотни самых разнообразных коктейлей смузи из различных ягод и их сочетаний. Просто проявите фантазию, и вам удастся придумать свой, эксклюзивный ягодный смузи!
Топ-10 Рецептов Ягодных СмузиОцените статью

С добавлением киви

  • 100 г ежевики (примерно ¾ ст. на 200 мл);
  • 50 г черники (или 1/3 стакана на 200 мл);
  • 1 киви;
  • 1 ч. л. семян чиа;
  • 100 мл воды (минеральной или фильтрованной).
Читайте также:
Варенье из клюквы и другие лакомства на зиму

С киви счистить шкурку, мякоть измельчить блендером вместе с ягодами и семенами чиа. Взбивая, небольшими порциями вливать воду, пока смузи с ежевикой и киви не станет нужной консистенции.

Можно сделать напиток гораздо более полезным, добавив к ингредиентам полпучка свежего шпината. Смузи будет насыщен клетчаткой, витаминами и все это без лишних калорий, так что его вполне можно включить в меню для снижения веса.

Польза ягод для организма

Садовые и лесные ягоды относятся к «плодам красоты», очищают и омолаживают организм, богаты органическими и жирными кислотами, витаминами, микро- и макроэлементами. Разнообразие ценных веществ, входящих в их состав, позволяют использовать этот продукт для оздоровления, снижения веса, в качестве профилактических мер для очищения и укрепления организма. Приведем несколько конкретных доказательств вышесказанному:

  1. Плоды богаты углеводами (фруктозой, сахарозой, глюкозой), которые заряжают организм энергией.
  2. Глюкоза, в свою очередь, необходима нервной ткани.
  3. Фруктоза незаменима для больных сахарным диабетом, так как, попадая в организм, быстро усваивается без инсулина. Малина и смородина наиболее богата данным компонентом.
  4. Сахароза под воздействием ферментов, содержащихся в желудке и кишечнике, превращается в глюкозу и фруктозу.
  5. Благодаря пектинам и пищевым волокнам ягоды способствуют нормализации микрофлоры кишечника, выведению токсинов и холестерина.
  6. Плоды содержат витамины С, В, каротин, фолиевую кислоту.
  7. Малину, смородину, землянику рекомендуется употреблять при варикозе. Чернику едят при проблемах со зрением.
  8. В ягодах много железа, особенно, в вишне, малине, черной смородине.
  9. Клюква, ежевика, черника содержат антоцианы, которые играют важную роль в борьбе с ростом раковых клеток.
  10. Содержание органических кислот способствует улучшению пищеварения, усиливает их антибактериальные противопаразитарные свойства.
  11. Известны антисептическое, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное действие малины, красной и черной смородины, вишни, земляники.


Смузи сохраняет в себе все витамины и минералы, содержащиеся в ягодах

Можно до бесконечности перечислять ценные качества ягод. Поэтому их употребление человеком в свежем либо замороженном виде необходимо в обязательном порядке.

Вишнево-банановый смузи

Очень важно, чтобы напиток был не только вкусным, но и имел презентабельный вид. Именно таким будет следующий смузи ягодный, рецепт которого мы приведем здесь:

  • Заварите ромашковый чай – для коктейля нам понадобится 50 мл.
  • Очистите банан, нарежьте его произвольно и положите в чашу.
  • Смешайте фрукт с чаем до однородного состояния.
  • 100 граммов консервированной вишни смешайте с одной чайной ложкой сахара, а после этого измельчите ее до состояния пюре.
  • Возьмите прозрачный стакан и выложите в него смузи слоями, чередуя банан и вишню.

Готовый напиток украсьте целыми ягодами и ломтиками банана. Подавайте коктейль к столу, украсив бокалы соломинками.

Ягодный смузи. Рецепт с замороженными ягодами

Необычный вкус этому напитку придает корица. Вы останетесь довольны, если приготовите вместе с нами смузи ягодный. Рецепт вкусного коктейля из замороженных ягод вы можете узнать здесь:

  • Очистите и нарежьте произвольно половину банана (не забудьте перед этим положить его на полчаса в морозилку). Положите его в чашу блендера.
  • К банану отправьте 75 граммов малины, 50 граммов черники, 15 граммов меда, щепотку корицы и четверть стакана колотого льда.
  • Налейте в чашу 95 мл яблочного сока и взбивайте его, пока масса не станет однородной.

Готовый напиток следует подавать к столу немедленно – налейте его в бокалы и украсьте трубочкой.

Смузи малиново-яблочный

Необычный вкус и оригинальное оформление надолго заполнятся вашим гостям. Как приготовить смузи ягодный? Рецепт прост:

  • Взбейте 100 граммов малины с тремя или четырьмя ложками сахара.
  • Яблоко очистите от кожуры, разрежьте на несколько частей и удалите семена. После этого положите его в чашу блендера и измельчите до состояния пюре.
  • Соедините подготовленные продукты и добавьте к ним 20 граммов тертого шоколада.
  • Влейте в чашу 50 мл сливок и перемешайте все ингредиенты еще раз.

Налейте смузи в прозрачные стаканы и украсьте напиток целыми ягодами малины.

Летний коктейль

В самый разгар фруктового сезона побалуйте себя и своих близких оригинальным напитком. Мы предлагаем вам сделать вместе с нами необычный ягодный смузи. Пошаговый рецепт с фото читайте ниже:

  • Хорошо охладите стакан цельного молока.
  • Тщательно промойте под проточной водой стакан свежей черешни и стакан клубники. Чтобы вкус смузи был на высоте, черешня должна быть темной и сладкой. Если же ягоды несколько водянистые, то в коктейль можно добавить немного фруктозы или сахара.
  • Удалите из черешни все косточки.
  • Соедините подготовленные продукты в чаше блендера и перемешайте их. После этого добавьте немного ванилина и взбейте все вместе еще раз.

Интересно, что если молоко в данном рецепте заменить творогом, то получится очень вкусный крем. Его можно использовать в качестве украшения для десертов или подавать к столу, украсив взбитыми сливками.

Ягодный завтрак

Если в вашей семье подрастают дети, то не ленитесь готовить для них вкусные и полезные коктейли. Привычка питаться здоровой едой формируется в семье, поэтому запоминайте понравившиеся рецепты или придумывайте свои методом проб и ошибок. А мы рекомендуем вам простой рецепт ягодного смузи в блендере:

  • Один небольшой банан и половинку спелого киви очистите от кожуры, произвольно порежьте, а затем положите в чашу блендера.
  • Добавьте к ним 150 граммов малины (замороженной или свежей) и 120 граммов черники.
  • Фундук (15 орехов) измельчите отдельно в крошку.
  • Включите блендер, перелейте готовый напиток в стаканы и украсьте его молотыми орехами.

При желании можно добавить в напиток капельку меда, а затем аккуратно перемешать его с ягодной массой.

Смузи из натурального йогурта и черники

Этот легкий напиток можно быстро приготовить к завтраку. Кроме того, он легко заменит перекус для тех, кто следит за фигурой или хочет избавиться от лишнего веса. Готовится смузи очень просто:

  • Один банан очистите, нарежьте на кусочки и заморозьте.
  • Через некоторое время смешайте в чаше банан, половину стакана апельсинового сока, половину стакана натурального йогурта и четверть стакана черники.
Читайте также:
Чай с калиной – напиток для тех, кто заботится о своем здоровье

Этот напиток вы можете дополнить кусочками манго, а апельсиновый сок заменить яблочным.

Смузи молочно-клюквенный

На первый взгляд предложенные в рецепте ингредиенты не слишком сочетаются друг с другом. Однако это ошибочное мнение, и вы легко опровергните его, если испробуете на себе рецепт ягодного смузи с молоком:

  • Положите в чашу банан, стакан свежей клюквы, стакан молока и несколько кубиков льда.
  • Взбейте продукты до однородного состояния, а затем сразу подавайте к столу.

Нежная консистенция напитка доставит много удовольствия детям и взрослым. А если вы дополните его отрубями и орешками, то получите сытный и полезный завтрак.

Смузи из ягод

  • Полезные свойства
  • Особенности приготовления
  • Лучшие рецепты

Ягоды содержат много витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов. Из них можно готовить разные блюда, самым популярным из которых является смузи. Это густой коктейль из измельченных ягод, фруктов, молочных продуктов. Такой напиток освежает, бодрит, насыщает витаминами. А делать ягодный смузи очень просто: сложить все ингредиенты в блендер и взбить. Но чтобы получилось не только питательное, но и вкусное блюдо, нужно знать несколько правил его приготовления.

Полезные свойства

Смузи из ягод – это полезный коктейль, который оказывает благоприятное воздействие на организм. Большое количество микроэлементов позволяет использовать его для оздоровления, укрепления иммунитета, снижения веса. Такое блюдо, приготовленное в блендере, легко усваивается, очищает организм, обеспечивает сытость, благодаря чему снижается аппетит. А аромат и вкусовые качества делают его любимым десертом многих.

Для приготовления смузи используются разные ягоды: малина, клубника, смородина, черника, брусника, вишня. Все они обладают такими полезными свойствами:

  • благодаря углеводам восполняют недостаток энергии, дарят бодрость, повышают работоспособность;
  • глюкоза нужна для нормальной работы головного мозга;
  • не приводят к повышению сахара в крови;
  • нормализуют кишечную микрофлору;
  • очищают организм, снижают количество холестерина;
  • содержат много витаминов, предотвращают авитаминоз;
  • укрепляют иммунитет;
  • в них много органических кислот, за счет чего они обладают антибактериальными и противопаразитарными свойствами;
  • улучшают пищеварение;
  • оказывают мочегонное действие, предотвращают отеки.

Особенности приготовления

Приготовить вкусный смузи несложно – вымытые и высушенные ягоды складывают в чашу блендера, добавляют фрукты, жидкую основу и взбивают. Но нужно правильно выбирать продукты, учитывать их сочетание, количество ингредиентов. Есть несколько рекомендаций, которые помогут сделать все правильно:

  • выбирать нужно только спелые, неиспорченные плоды, нежелательно добавлять в коктейль мятые или подгнившие – вкус будет испорчен;
  • у ягод с косточками предварительно нужно их извлечь, поэтому вишню, черешню, сливы используют для смузи редко;
  • плоды нужно помыть и высушить, если перемалывать их мокрыми, коктейль получится водянистым;
  • готовить смузи можно не только из свежих, но и из замороженных ягод, консервированные брать нежелательно, так как в них много сахара и добавок;
  • приготовленный смузи нежелательно хранить, лучше употреблять сразу;
  • коктейль может быть жидким, тогда его пьют через соломинку, получается освежающий напиток;
  • если сделать смузи густым, он будет питательным и сытным, в таком случае его едят ложкой;
  • рекомендуется сначала измельчить фрукты, ягоды, а потом добавить жидкость и снова взбить.

Виды коктейлей

Существует множество вариантов приготовления смузи с ягодами. В зависимости от выбранных ингредиентов может получиться диетический коктейль, сытное блюдо для завтрака, сладкий десерт или освежающий напиток. Кроме выбора самых ягод нужно правильно подобрать дополнительные ингредиенты.

  • Для диетических коктейлей, которые очищают организм и помогают похудеть, выбирают низкокалорийные продукты. Не добавляется сахар, сливки, молоко, мороженое, шоколад. Обычно их делают на воде или свежевыжатом соке. Можно использовать миндальное или овсяное молоко.
  • Чтобы смузи получился густым и сытным, чаще всего добавляют в него банан. Он придает коктейлю кремообразную консистенцию. Для густоты можно также добавить овсяные хлопья, мюсли, рисовую муку, отруби, густой йогурт, творог. Такие смузи можно есть на завтрак – они сытные, быстро утоляют голод.
  • Из ягод часто готовят сладкие десерты, которые нравятся детям и взрослым. В них добавляют мороженое, шоколад, сливки, сироп. Диетическим такое блюдо не будет, но все же это лучше тортов или других сладостей.
  • Освежающий напиток, который употребляют в жару вместо газировки, делают из ягод и воды. Также в него добавляют кубики льда. Такой напиток утоляет жажду.

Состав

Ягоды в смузи смешивают с любыми фруктами, даже с овощами. Самые вкусные блюда получаются при смешивании клубники с бананом, малины с персиком, клюквы с апельсином. Добавляются также абрикосы, яблоки, манго, киви. Сочетаний с овощами меньше, они на любителя. Можно смешать огурец с виноградом, тыкву с облепихой, а морковь и авокадо сочетаются с любыми ягодами. Только нужно учесть, что зелень с красными плодами даст в итоге некрасивый цвет.

Для сладости вместо сахара можно использовать мед, кленовый сироп, сухофрукты. Дополнительно в смузи добавляют корицу, ваниль, имбирь, какао. Чтобы он стал более полезным, используются семена льна, чиа, подсолнечника, пророщенные зерна.

Жидкость в коктейль добавляют в зависимости от того, какая нужна консистенция. Если ягоды сочные, можно без нее. При необходимости разбавить коктейль водой, лучше минералкой без газа. Чтобы смузи был более витаминизированным, вместо воды используют свежевыжатый яблочный или апельсиновый сок. Питательные коктейли делают на основе молочных продуктов. Черника и клубника хорошо сочетаются с молоком. Но чаще всего в смузи добавляют кефир или натуральный йогурт.

Замороженные ягоды

Такие коктейли делают не только летом. Зимой можно приготовить смузи из замороженных ягод. Причем, их не нужно размораживать, сразу добавлять в блендер. Тогда консистенция коктейля будет более густой. Сначала измельчают ягоды, потом добавляют жидкость, подсластители и снова взбивают.

Лучшие рецепты

Такие коктейли можно купить в любом кафе или супермаркете. Но полезнее будут те, которые готовятся в домашних условиях. Для них используются натуральные ингредиенты, отсутствуют ароматизаторы, консерванты. Употребляется такой коктейль сразу после приготовления. А так как существует множество разнообразных рецептов ягодных смузи, каждый может выбрать себе вариант по вкусу.

Читайте также:
Пирог с клюквой – райское наслаждение десертом осенью и зимой

Если понять принцип приготовления, можно создавать оригинальные смузи. Основой их должны стать ягоды – не менее 200-250 г. Обычно берут 2-3 разных вида, если больше, вкус может потеряться.

Если это монокомпонентный ягодный коктейль, больше ничего не добавляют, только при необходимости сахар и воду. Но чаще всего еще берут 1-2 фрукта, молочный продукт, другие добавки. Только нужно помнить, что вкуснее получается смузи, в котором не более 5 ингредиентов, не считая подсластителей и приправ. Обычно это 100-200 г жидкости, 200 г ягод, плотный фрукт или загуститель.

Смузи только из ягод

Такие напитки более жидкие, их пьют через трубочку. Чаще всего их делают со льдом или из замороженных ягод, чтобы придать густоту. Они освежают, насыщают организм витаминами, утоляют жажду.

  • Измельчить по полстакана черной и красной смородины. При необходимости добавить для сладости мед или сахарную пудру.
  • Смешать по 100 г красной смородины, ежевики и малины со стаканом нежирного молока.
  • 150 г голубики, по 100 г малины и ежевики, взбить, добавить измельченные грецкие орехи. Подавать с листиками мяты.
  • Ягодный микс получается, если смешать по 100 г смородины, голубики, малины, клюквы. Мед и ванилин добавить по вкусу. Вместо голубики можно взять чернику или бруснику.

Питательные коктейли

Чтобы такой смузи можно было употреблять вместо завтрака, его делают с питательными добавками. Это овсяные хлопья, отруби, творог. Такое блюдо получается густым, его кушают ложкой. Оно утоляет голод, придает заряд бодрости. Овсяные хлопья и отруби рекомендуется предварительно залить кипятком или кефиром, чтобы они размягчились.

  • 2 ст. л. овсяных хлопьев, по 100 г клубники и брусники, горсть распаренного изюма измельчить. Разбавлять йогуртом, для сладости можно добавить мед.
  • 50 г любых хлопьев измельчить в блендере с замороженной клюквой и крыжовником. Разбавлять соком из 1 апельсина. Подсластить ложкой меда, украсить мятой.
  • Полстакана овсяных хлопьев залить вечером йогуртом, оставить в холодильнике. Утром смешать их в блендере со стаканом черники. Разбавить молоком до нужной консистенции.
  • 2 ст. л. злаковых хлопьев измельчить в блендере со стаканом ягод. Можно взять красную смородину, крыжовник, клюкву, тогда лучше подсластить блюдо медом. Если малину и чернику, можно его не добавлять.
  • Питательный тонизирующий завтрак можно сделать с творогом и какао. Потребуется 100 г нежирного творога, полстакана вишни без косточек, 50 г какао и ложка меда.

С бананом

Банан – это самая распространенная добавка. Он придает коктейлю необходимую густоту и сладость. А сочетается банан с любыми ягодами, можно даже добавить зелень. Получаются полезные питательные коктейли.

  • Половинку банана, стакан ежевики и малины, 2 ст. л. пророщенных зерен пшеницы измельчить блендером. Разбавить можно молоком или кефиром.
  • Полбанана, по 100 г вишни без косточек и клубники, стакан йогурта взбить. При желании подсластить медом.
  • 1 банан, небольшое яблоко, по 100 г клубники и смородины измельчить. При необходимости разбавить яблочным соком.
  • Красивый по цвету коктейль получится из стакана черники, банана, молока. Вместе с черникой можно смешать малину и смородину. Сахар добавлять не нужно, при подаче украсить ягодами, листиками мяты.
  • 1 банан, по 100 г черники и малины, ванилин. Разбавлять яблочным соком.
  • 1 банан, 1 киви, стакан малины взбить. Смешать с ложкой измельченного в кофемолке фундука.

Тропические

Используя экзотические фрукты, можно сделать необычный витаминизированный коктейль. Чаще всего добавляют в него манго, ананасы, сок апельсина или лайма.
Половинку плода манго, полбанана, стакан малины, несколько листьев шпината измельчить. Разбавить натуральным йогуртом, взбить.

100 г ананаса, банан и клубнику измельчить. Добавить при необходимости яблочный сок.

Кусочки манго и персика измельчить вместе со стаканом черники, соком 1 апельсина. Для густоты можно взбить с натуральным йогуртом.

Для похудения

Такие коктейли часто используют во время диет. Они помогают не чувствовать голода, насыщают организм витаминами. Польза в том, что они низкокалорийны, очищают организм.

  • Грейпфрут обладает жиросжигающими свойствами. Из него нужно удалить перегородки и белые пленки, смешать в блендере со стаканом черники. Разбавить нежирным кефиром.
  • Имбирь тонизирует, улучшает пищеварение, ускоряет сжигание жира. Чтобы разбавить жгучий вкус, его смешивают с ягодами. Кусочек 2-4 см имбирного корня натереть на терке, добавить банан, стакан ягод, взбить. Подойдет черника, смородина, клюква. Сладкие ягоды замедляют процесс похудения.
  • В диетах для снижения веса часто употребляется авокадо. Это сытный фрукт, восполняющий недостаток энергии, но низкокалорийный. Мякоть 1 плода измельчить с апельсиновым соком, добавить по 100 г черники и смородины.
  • Освежающий напиток, который не помешает худеть, делается из стакана замороженной клюквы и сока 1 апельсина. При взбивании добавить треть чайной ложки корицы.

Десерты

Любителям сладкого и детям можно готовить ароматные витаминизированные десерты. Хоть они сладкие, но полезнее, чем кондитерские изделия.

  • По половине стакана клубники и черники взбить в блендере со 100 мл молока, добавить 100 г мороженого. Лучше всего брать натуральный пломбир. Чтобы коктейль получился более густым, ягоды предварительно заморозить.
  • Измельчить в блендере 1 яблоко, 200 г малины. Добавить 100 мл 20% сливок, тертый шоколад, взбить.
  • 200 г мороженого взбить вместе с черной смородиной и голубикой. Ягод нужно по 100 г.
  • 100 г пломбира, 100 г клубники, 200 г вишни без косточек, 50 г тертого шоколада. Все измельчить в блендере, посыпать корицей.

Ягодные смузи получаются вкусными и полезными. Правильно комбинируя ингредиенты, можно готовить освежающие напитки или густые питательные десерты. Стакан такого коктейля обеспечит организм необходимыми витаминами и минералами, улучшит пищеварение, поможет взбодриться. А благодаря красивому цвету и приятному аромату это блюдо повышает настроение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: