Бедуинский чай: компоненты, свойства, варианты приготовления

Бедуинский чай. Мармария (бедуинский чай)


Бедуинский чай — это напиток, которым угощаются, находясь в Египте, и везут домой в качестве подарков и для собственного употребления. Очень вкусный и полезный.

В основе бедуинского чая — обычный черный чай, а всю прелесть ему придают добавляемые в заварку травы. Обычно это хабак и (или) мармарея, растущие исключительно на Синайском полуострове. Иногда используются розмарин, кардамон.

Готовая, покупаемая в Египте смесь, как правило, делается с дешевым черным чаем, поэтому, возвращаясь домой, лучше купить хабак и мармарею отдельно, и тогда Вы сделаете себе дома настоящий бедуинский чай даже вкуснее, чем тот, которым угощались в Египте. Хотя там на вкус напитка действовала, конечно же, и окружающая обстановка. Некоторые полагают, что в смесях можно использовать чаи попроще. Можете сравнить, заварив два варианта, с простым и хорошим китайским чаем. Разница будет заметна.

Почему полезен бедуинский чай

Вся сила чая в его составе: травы, произрастающие только в Египте, являются источником его чудодейственности.

  • Мармарея – горная трава Синайского полуострова. Она легко справляется с болезненными ощущениями в желудке, стимулирует обмен веществ и помогает в борьбе с лишним весом. Кормящим мамам мармарея полезна для увеличения количества молока.
  • Хабак занимает исключительное место среди всего травного мира египетской пустыни. Этот эндемик Синайского полуострова очищает легкие, благотворно воздействует на нервную систему, полезен при проблемах с желудком. Некоторые любители Египта именно этой составляющей бедуинского чая приписывают удивительное спокойствие и размеренность кочевников.

Как сделать чай вкуснее

Кроме исконно египетских трав чай кочевников может содержать более привычные европейскому вкусу гибискус, имбирь, мяту, корицу, кардамон.

Египетский каркаде (гибискус) обладает кисловатым вкусом и вишневым цветом. Эта трава особенно полезна для мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Каркаде регулирует кровяное давление. Гипертоникам лучше употреблять его в холодном виде. Людям, страдающим пониженным давлением, — в горячем.

Имбирь – природный энергетик. Он тонизирует сердце, полезен при проблемах с пищеварением, улучшает кровообращение. Будущим мамам не стоит употреблять бедуинский чай с имбирем.

Мята (наанэа) обладает отличным тонизирующим эффектом. Особенно ценится это качество в удушливой жаре пустыни.

Чай бедуинов с хабаком

Родина хабака – просторы Синайского полуострова. Чай с этой травкой, похожей вкусом и ароматом на мяту, – гордость бедуинов. Напитки, приготовленные на ее основе, считаются эликсирами здоровья, очищающими легкие, избавляющими от кашля и снимающими желудочные боли.

Существуют две вариации заваривания травки. В первом случае из листьев хабака готовят фиточай. Во втором – перед приготовлением напитка растение смешивают с заваркой. Для получения большего удовольствия экзотический чаек подслащивают сахаром или медом.

Как правильно заварить бедуинский чай

Бедуинский чай из Египта, один глоток которого дает почувствовать романтику жизни кочевников, не отличается слишком сложным рецептом заваривания.

Мармарею и хабак добавляют к обычному черному чаю: египетские травы по 2 чайных ложки, чай – 1 чайная ложка на 200 мл виды.

Обязательно выполнить традиционные для чайной церемонии правила:

  • прогреть чайник (достаточно ополоснуть его кипятком);
  • использовать свежую воду;
  • заливать травы только что закипевшей водой.

Задача гибискуса, имбиря, мяты, корицы и кардамона – лишь усилить чарующий аромат и добавить изящную нотку в напиток кочевников.

Маленький секрет: если вы ищете здоровье в чашке бедуинского чая, не нужно добавлять в него сахар.

Бедуинский чай из Египта можно пить, заваривая только мармарею или хабак, без добавления черной заварки. В таком случае пропорции, как и для традиционного чая: чайная ложка или 2-3 грамма на одну чашку.

Заварив напиток, обязательно дайте ему время раскрыться. Только через 5-10 минут бедуинский чай приобретет все целебные свойства.

Чай бедуинов с мармарией


Травку мармарию, по свойствам сходную с близким родственником шалфеем, не встретишь нигде, кроме гор, распростершихся по Синайскому полуострову. Отсутствие строгих рецептур – особенность египетских напитков. В бедуинский чай мармария, впрочем, как и другие травки, добавляется по вкусу. Одним хватает чайной ложки, другим требуется объем столовой на стакан кипятка.
Готовя чайную смесь, с травой часто экспериментируют. Пропорции черного чая и мармарии постоянно меняют, не придерживаясь каких-либо строгих правил. Даже на упаковках с готовой смесью, приобретенных в магазине, не указан точный состав. Внимание покупателя обращено лишь на то, что ингредиентами являются дикие травы, растущие в пустыне.

Есть сведения, что при нарушенном кровообращении, гастритах и желудочных болях помогает мармария. Чай с ней способен снизить сахар в крови, бороться с избыточной массой и повысить лактацию.

Читайте также:
Разнообразные вьетнамские чаи – богатство вкуса в непривычной форме

Особенности египетского желтого чая

Более необычного чая, чем желтый египетский, в мире нет. Его получают не из листочков чайных кустов или трав, а из семян хельбы. Иначе растение называют шамбалой, фенугреком, чаманом, абишем, верблюжьей травой или пажитником сенным. Этот бедуинский чай невероятно популярен. Туристы наслаждаются его вкусом в Египте и привозят домой.

Хельба относится к бобовым растениям. Ее мелкие семена (бобы), напоминающие гречку, располагаются в крупных стручках. Листья, цветы и бобы хельбы, насыщенные кумарином, источают сильный характерный аромат специй. Они слегка отдают ванилью и шоколадом.

Необычный желтый чай из Египта, отзывы о котором противоречивы (есть гурманы, готовые бесконечно его смаковать, но нашлись и те, кто ограничился дегустацией экзотического напитка), обладает ароматом, пронизанным копчеными нотками. Кожа людей, употребляющих напиток, пропитывается специфическим запахом. Одни утверждают, что она пахнет грецким орехом, другие – горьковатой полынью.

Что такое мармария

До недавнего времени в нашей стране о мармарии практически никто не слышал. В такой неосведомленности нет ничего удивительного. Дело в том, что эта удивительно полезная трава растет лишь в одном месте нашей необъятной планеты – на Синайском полуострове. Трудно сказать, чем приглянулся мармарии засушливый климат египетской пустыни, но факт остается фактом: нигде больше вы это растение не встретите.

Жители северных широт открыли для себя мармарию лишь после того, как Египет стал популярным направлением для массового туризма. Миллионы людей хлынули в эту африканскую страну, чтобы искупаться в чистейшем море и воочию увидеть величественные пирамиды. Приобщились европейцы и к культуре коренных жителей пустынь – бедуинов. От этих кочевников пришло к нам и знание о мармарии. Оказывается, жители Египта с незапамятных времен добавляют эту траву в чай.

Как готовить квас из свеклы для похудения и каковы его полезные свойства?

Инструкция и противопоказания по применению пластырей Киноки здесь.

Почему с каждым годом всё чаще и чаще для борьбы с лишними килограммами используется акупунктура? https://www.stroini-e.ru/vse_o_poxudenii/taynyi-vostoka-akupunktura-dlya-pohudeniya.html

Каковы полезные свойства мармарии

Внешне мармария выглядит не слишком презентабельно. Невзрачное растеньице, чем-то напоминающее шалфей. Кстати, такое сходство двух культур не случайно: они являются друг другу ближайшими «родственниками» в ботанической классификации. Но пусть вас не вводит в заблуждение скромная внешность египетской мармарии! Ее листья обладают потрясающими целебными свойствами. Напиток с добавлением мармарии ускоряет обменные процессы в организме, выводит излишки холестерина, способствует нормальному пищеварению. На этом, собственно, и основан «похудательный» эффект от употребления данного растения. Пейте чай с мармарией – и лишние килограммы растают, словно снег под жаркими солнечными лучами! Помимо этого, мармария полезна диабетикам и гипертоникам. Ее можно смело рекомендовать людям, страдающим от приступа гастрита. Врачи советуют пить бедуинский чай женщинам, страдающим от ежемесячных болей.

В составе мармарии есть эфирные масла, белки, углеводы, жиры витамины и минералы. Регулярное употребление чая с добавлением этого растения благотворно сказывается на состоянии нервной системы человека, способствует умственной деятельности и очищению крови от токсинов и свободных радикалов, нормализует гормональный фон.

Как готовить и пить чай с мармарией

Следует сразу сказать, что в чистом виде отвар мармарии практически не используется – слишком уж специфическим и насыщенным получается вкус. Впрочем, можете попробовать – вдруг понравится? А вот в сочетании с привычным черным чаем напиток получается просто божественным. Те, кто пробовал бедуинский чай, отмечают его приятный желтый цвет, легкую «полынную» горчинку и даже слабые нотки эфирного масла грецкого ореха. Его, как правило, употребляют с сахаром, чтобы убрать лишнюю горечь. Пить чай следует сразу же после приготовления. Не оставляйте напиток надолго, так как через какое-то время он утратит все свои полезные свойства. Приятно, что чаем можно наслаждаться в любое время года: в жару он хорошо освежает, а зимой надолго дарит ощущение тепла.

Как приготовить чай? Возьмите полную чайную ложку сбора и залейте кипятком. Укутайте, настаивайте примерно полчаса и можете пить.Также можно приготовить напиток на водяной бане, а затем остудить до комфортной температуры. Лучше всего употреблять чай с мармарией за двадцать минут до приема пищи – тогда у вас не будет никаких проблем с перевариванием даже очень плотного обеда.

Чайная ложка сбора – это примерная доза. Здесь многое зависит от ваших вкусовых предпочтений. Не бойтесь пробовать и экспериментировать, и вы обязательно найдете «свою» пропорцию. Учитывайте еще и тот факт, что и в составе сборов доля мармарии может отличаться в ту или иную сторону. Бедуины при составлении сборов не пользуются аптекарскими весами и точной рецептурой. У каждого заготовителя свои пропорции, которые он считает единственно правильными.

Читайте также:
Чай с бадьяном: неповторимый аромат в вашей чашке

В бедуинский чай можно добавлять различные специи и травы. Мармария великолепно гармонирует, например, с розмарином, кардамоном или хабаком (последнее – еще одно египетское растение для приготовления бедуинского чая).

Что делать, если у вас на руках мармария в чистом виде, а не готовый сбор? Ответ очевиден: смешайте мармарию с любимым сортом черного чая. Только избегайте вариантов с фруктовыми или ароматическими добавками. Пропорцию подберите сами опытным путем.

Мармария ценна еще и тем, что практически не имеет противопоказаний к применению. Бедуинский чай не рекомендован лишь беременным женщинам и кормящим мамочкам. От мармарии придется отказаться и при индивидуальной непереносимости этого растения. А остальным «синайский шалфей» принесет только пользу!

Листья Мармарии

Мармарая, мармария или марамия на самом деле является одним из семейства пустынного шалфея. Запах его листьев подобен мятной смеси анисового базилика и элегантного аромата тмина. Листья дадут вам сильный вкус горечи, когда шалфей кипит в горячей воде. Высушенные листья будут распространять тонкий душистый незабываемый аромат, который останется с вами в течение длительного времени.

Maramia (шалфей) является полезной, естественно растущей травой, происходящей из Средиземноморья, которая используется в кулинарии и медицине. Эпитет «лекарственный», от его научного названия Salvia officinales (шалфей лекарственный), отражает его целебные свойства и его применение в медицине, поскольку Officina было названием кладовой в монастырях во время средневековой эпохи, где хранились лекарства и травы. Maramia (шалфей) был использован еще до древних времен для различных целей от змеиных укусов до повышения плодородия и предотвращения зла. Растение имело хорошую репутацию в средние века благодаря своим целебным свойствам и ценности, и его часто называли Сальвия salvatrix или шалфей Спасителя. Карл Великий рекомендовал растение для выращивания, и в эпоху империи Каролингов его выращивали в монастырских садах. Он также был одним из ингредиентов уксуса «Четыре вора», смеси трав, которые, как предполагалось, помогут отвести чуму. Диоскорид, Плиний Старший, Гален рекомендовали Maramia (шалфей) как мочегонное средство, средство для местной анестезии, кровоостанавливающее, кровоостанавливающее средство, средство, стимулирующее менструацию и тоник.

Наше первое знакомство с бедуинским чаем было после того, как мы провели целый день, осматривая пирамиды в Гизе. Друзья пригласили нас на чай в маленький киоск. Мы нашли, что у чая немного странный вкус, и друзья объяснили, что это был бедуинский чай. Мы любим травяные ароматы с мятным вкусом. Поскольку вкус чая был немного горьким, мы добавили немного сахара, чтобы подсластить его, чай стал по-настоящему великолепным. Цвет чая был подобен обычному английскому чаю, — чай темного цвета.

Польза чая из хельбы

Целебная сила пажитника была оценена еще Гиппократом. Врачеватель рекомендовал его при менструальных болях и кормящим женщинам для увеличения лактации. Он использовал хельбу при родах для снятия болевых ощущений.


Несомненна польза чая для лечения недугов, поражающих желудочно-кишечный тракт. Напиток выводит из кишечника шлаки и слизь, снимает желудочные спазмы. Он облегчает жизнь язвенникам, обволакивая стенки пищеварительной системы защитной пленкой. Беременные женщины пьют травяной настой для придания мышцам эластичности.

Употребляя его, нормализуют функционирование печени, снижают уровень «вредного» холестерина и сахара в крови, избавляются от кожных болезней. Люди, испытывающие неадекватные нагрузки и питающиеся несбалансированно, благодаря отвару из хельбы избегают анемии.

Чаем лечат артриты, чистят почки. Добавляя к напитку финиковый отвар, растворяют и выводят камни, сформировавшиеся в почках и присутствующие в мочевом пузыре. Его используют в лечении женских заболеваний, для снятия головных болей и избавления от импотенции. Фиточай из хельбы – прекрасный антидепрессант, он успокаивает, снимая тревожность.

Хорош и при простудах желтый чай из Египта. Отзывы утверждают, что взвар из хельбы – мощное жаропонижающее и отхаркивающее средство. Смесь желтого чая и молока помогает устранить сухой кашель, избавиться от бронхита, синусита, пневмонии и прочих болезней.

Диетологи активно используют напиток в качестве дополнительного средства в комплексной программе, направленной на снижение избыточной массы. Действие компонентов чая благотворно сказывается на работе сердца, умственной деятельности и зрении. Они приводят к норме кровяное давление и стимулируют иммунитет.

Свойства и польза бедуинского чая Мармария для здоровья

Преимущества Египетского чая Мармария: этот чай является очень полезным в борьбе со стрессом. Это вяжущее, седативное средство; оно очищает дыхательные пути, является хорошим полосканием при больном горле и помогает преодолеть простуду. Чай Мармария с шалфеем полезен при ночной потливости, так как он уменьшает потоотделение. Он также уменьшает поток молока у кормящих матерей, препятствует образованию камней в почках, растворяя остатки мочевой кислоты, и упорядочивает менструации.
Читайте также:
Как какао влияет на организм – 8 уникальных свойств напитка

О чае Мармария — Знакомство с бедуинским египетским чаем

Говоря о чае бедуинов, надо заметить, что это племя имеет свою собственную специальную смесь чая, который собран из различных десертных растений. Может быть в начале, они просто пробовали и ошибались, пока они действительно не подобрали правильные ингредиенты, чтобы создать удивительное сочетание высушенных листьев и трав.

Основа чайной смеси в бедуинской деревне – это высушенные листья растений под названием «Maramia» или «Marmaraya», естественно выросших в Синайской пустыне между горой Моисея и горой Санкт-Кэтрин, и только там они появятся после сильного дождя в январе-марте каждого года. Племя собирает листья и высушивает их для более длительного срока хранения.

В древнеегипетском тексте под названием «Папирус Эберса» (от 1500 г. до н.э.) сдержится указание на различные травы и специи, которые полезны для человека, и там объясняется, что листья «Марамия» используются для лечения некоторых полезней, таких как высокий уровень сахара в крови, они улучшают циркуляцию крови через главный и второстепенный капилляры. Листья также может улучшить нашу пищеварительную систему и улучшить работу печени, поддерживаемой мочевой системой, помочь получить желаемую форму веса и контролировать вес. Чашечка такого чайного настоя также поможет вылечить болезни, связанные с желудком, восстановить умственную деятельность и улучшить память, вылечить ангину, помочь преодолеть холод и кашель и имеет и многие другие функции, которые вы постепенно обязательно откроете.

Состав египетского желтого чая

Бобы хельбы, из которых варят ароматный бедуинский чай, богаты микроэлементами, витаминами и аминокислотами. Готовя напиток, получают целебную вытяжку слизистых и горьких веществ, рутина и кумарина, стероидных сапонинов и фитостеринов, флавоноидов и алкалоидов, эфирных и жирных масел, танина и энзимов.

Полезные вещества из бобов практически полностью растворяются в кипятке, образуя взвар с мощными целебными свойствами. Напиток благотворно воздействует на человеческий организм.

Нитрит натрия (Е250)

Нитрит натрия – пищевая добавка, используемая в пищевой промышленности. Ее кодовое название Е250. Ее применяют как фиксатор консерванта и цвета для изготовления мясной и рыбной продукции, а также в колбасе. NaNO2 – химическая формула. Чистый вид добавки Е250 представлен белым гигроскопичным кристаллическим порошком, иногда с желтым оттенком.

Данная добавка легко растворима в воде, а на воздухе медленно окисляется и образует нитрат натрия. Химическая формула NaNO3.

История возникновения

Нитрит натрия начали использовать еще в 1906 году. На это повлиял тот фактор, что ученые нашли положительные моменты при изготовлении мяса. И тогда его одобрили как добавку к продуктам питания.

  • История возникновения
  • Описание
  • Польза и вред
  • Где еще используют?
  • Как влияет на человеческий организм?
  • Возможные названия

На сегодняшний день это следствие взаимодействия натриевых соединений с соединениями, которые образуются при взаимодействии азотистой кислоты и водной среды.

В результате этого образуется осадок, который в дальнейшем выпаривается и охлаждается. То, что получается в итоге, и называют продуктовым консервантом Е250.

Описание

Данное вещество относится к весьма токсичным веществам. Смертельной дозой для человека считается от двух до шести грамм. Все зависит от индивидуальности человеческого организма. Если неправильно использовать данную продуктовую добавку в процессе производства некоторых продовольствий, то можно получить серьезное отравление. Поэтому используют его только совместно с пищевой солью.

При проведении множественных лабораторных исследований ученые пришли к выводу, что он сам по себе не является канцерогеном. Определенные условия и термическая обработка способствуют тому, что данная добавка начинает реагировать с аминами, которые содержатся в других продовольствиях и в самом человеческом организме.

В результате таких реакций начинают образовываться N-нитрозамины. Это в своем роде канцерогены сильного действия, которые способны повысить риск к развитию онкологических заболеваний.

Это не говорит о том, что человек должен полностью ограничить употребление подобных продуктов. Напоминаем, что такие вещества, только с маленькой концентрацией, содержатся во многих фруктах и веществах. Кушать, конечно, их можно, но вот только в маленьком количестве.

Врачи всем рекомендуют разбавить свой привычный рацион натуральными продуктами, которые способны замедлять процесс нитрозирования. Это продукты, содержащие витамины группы Е и С.

Читайте также:
Гречневая мука в кулинарии – простые рецепты

Организм всасывает нитраты из желудочно-кишечного тракта. Из-за них снижается тонус и мускулатура кишечных стенок, расширяются сосуды и снижаются показатели артериального давления.

Но стоит отметить, что нитраты никак не проявляются при концентрации, которая применяется в пищевой промышленности.

Ученые пришли к выводу, что если использовать консервант Е250 в рекомендуемой дозировке, то он никак не вредит человеческому здоровью.

В список основных продуктовых добавок, которые применяются при производстве мясной продукции, входит Е250. Благодаря ей мясо приобретает более сочную красную окраску. Также он защищает продукт от окислительного процесса и не позволяет атаковать различным бактериям.

К тому же раствор нитрита натрия пищевой, который представлен в виде добавки Е250, способствует уничтожению опасных бактерий, вызывающих развитие ботулизма в человеческом организме. Ботулизм – серьезная интоксикация продуктами питания, поражающая нервную систему.

Антимикробное действие консервантов проявляются при концентрации от 45 до 155 мг на один кг продукта.

Так как нитриты высокотоксичные, то нежелательно использовать их в продуктовой промышленности или постараться свести их к минимуму. Но на сегодняшний день специалисты еще не нашли им эффективную замену.

Иногда заменяют на безопасный сорбат калия (добавка Е202), но он не в состоянии сделать мясо красным, ароматным.

По государственным нормам (нитрит натрия ГОСТ) разрешено добавлять не более чем 50 мг на один килограмм продукта.

На производствах, где применяют данное вещество, должны строго соблюдать все правила, а именно хранить его и работать с ним.

Польза и вред

Как ни странно звучало бы, но у Е250 есть и положительные моменты, не только вред для человека.

Польза Вред
Выступает как сильный антибиотик, уничтожает возбудителей серьезных патологий, в том числе и ботулизма Вещество принято называть общеядовитым не только для людей, но и для млекопитающих. Обладает высокой токсичностью и канцерогенностью. При передозировке у человека диагностируют отравление высокой степени тяжести, которое нередко может закончиться смертельным исходом

Где еще используют?

Нитрит натрия – это не только пищевая добавка, но и элемент, который используется во многих отраслях, а именно:

  • при производстве лекарственных препаратов с сосудорасширяющим действием, как средство при отравлении, спровоцированным цианистоводородной кислотой (часто можно встретить в составе лекарств, применяемых для лечения бронхов);
  • во время строительства добавляют в бетон, чтобы в зимний период тот не замерзал;
  • при производстве различных нитросоединений и красителей;
  • в процессе окрашивания тканей;
  • для обработки фотографий, в этом случае химическое вещество выступает как реагент.

Как влияет на человеческий организм?

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Присутствует сосудорасширяющее, слабительное и бронхолитическое действие. Также способен снимать спазмы кишечных стенок.

В медицинской практике используют при терапии многих заболеваний, а именно: серповидной анемии, сердечных приступов, кислородного сердечного голодания, аневризмы головного мозга и легочной гипертензии у детей.

У добавки присутствуют общеядовитые, канцерогенные и токсичные свойства.

Если регулярно кушать мясную или рыбную продукцию, которая проходит тепловую обработку нитритом натрия, то возможно спровоцировать развитие онкологического процесса. Чаще всего диагностируют рак легких и кишечника.

Последние исследования определили тесную связь между подобными продуктами и раком кишечника. Также могут спровоцировать хроническую обструктивную легочную патологию.

Возможные названия

Некоторые производители могут вместо Е250 указывать пищевую добавку как нитрит, натрий азотистокислый, Sodium Nitrit.

Пищевая добавка Е250

М ожно бесконечно долго вести полемику о пользе и вреде мяса, о том, является ли человек хищником или нет, о том, насколько мясные продукты являются естественной пищей. Однако то, в каком виде подаёт нам эти продукты современная пищевая промышленность, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Мясо — это кусок мёртвой плоти, глупо это отрицать. И чтобы превратить кусок разлагающейся плоти в «продукт питания», а самое главное, придать ему соответствующий вид, нужно серьёзно над ним поработать. И инструментов для этого у производителей предостаточно: начиная от безобидных приправ, полунаркотических, таких как соль и сахар, и заканчивая опаснейшими пищевыми добавками. Одним из ярких представителей последних является пищевая добавка Е250.

Пищевая добавка Е250: что это

Пищевая добавка Е250 — нитрит натрия. Это белый, слегка желтоватый мелкозернистый порошок. Тот факт, что нитрит натрия является тяжёлым ядом, даже не скрывается. Более того, для него установлена смертельная доза для человека: она составляет всего от двух до шести граммов в зависимости от массы тела. Использование данного химического яда началось ещё в начале XX века, когда пищевая промышленность стала выходить на новый уровень и наращивать объёмы потребления. Возник вопрос о том, как сделать мясные продукты более привлекательными для населения. Стоит напомнить, что именно в начале XX века, перед мировыми войнами, внезапно увеличилась норма потребления белка — в несколько раз. Чем это обусловлено, сказать сложно, но это однозначно поспособствовало насаждению мясоедения в мире. Увеличение объёмов потребления мяса вскрыло новую проблему: мясные продукты скоропортящиеся и далеко не всегда оказываются качественными и свежими. И чтобы не отпугивать потребителя, нужно было сделать низкокачественный и не первой свежести продукт привлекательным. С этой целью в 1906 году началось активное использование нитрита натрия в изготовлении мясных продуктов. Нитрит натрия получают путём взаимодействия натрия с соединениями нитрит-иона в водной среде. Нитрит натрия играет роль фиксатора цвета и консерванта. Проще говоря, делает непривлекательный продукт более насыщенным в плане цвета и дольше сохраняет его товарный вид и «свежесть».

Читайте также:
Блюда на основе гречки в пароварке

Как сказано выше, нитрит натрия — это тяжёлый яд, который разрушает здоровье человека, а при употреблении мясных продуктов в очень больших количествах — особенно колбас, консервов, сосисок и других полуфабрикатов — может даже привести к летальному исходу. Разного рода исследователи, профинансированные мясными корпорациями, пытаются оправдать нитрит натрия и утверждают, что он сам по себе не токсичен, а лишь в ряде необъяснимых науке случаев вступает в организме человека в какие-то странные химические реакции и поэтому становится токсичным. Дескать, в том, что человека травят ядом, виноват сам человек: химические реакции у него в организме неправильные. Кто и зачем распространяет подобную ложь и кому она выгодна, вполне очевидно. Также данные исследователи утверждают, что, дескать, в овощах и фруктах тоже содержатся нитраты, поэтому вся пища вредная и быть особо избирательным в плане нитратов в пище — это роскошь. Этот аргумент весьма странный — в стиле ситуации, когда вор кричит: «Держи вора». То есть, вместо того, чтобы делать качественный продукт и отказаться от использования ядов в производстве, производители оправдывают это тем, что эти яды есть во всём и это нормально и какие вообще могут быть претензии. В самом деле, какие? Ешьте, что дают, и умирайте.

Е250: влияние на организм

Нитрит натрия отлично всасывается в кишечнике и распространяется по всему организму. Этот яд приводит к снижению тонуса мускулатуры и падению давления. Этот пищевой яд активно пытаются оправдывать даже учёные — нет, на сей раз не «британские», из «Американской медицинской ассоциации» — дескать, его дозировка в продуктах питания совершенно безвредна. Немного напоминает столь активно продвигаемую теорию «умеренного пития»: отравлять себя ядом по чуть-чуть это нормально. Для производителей может быть и нормально, так как это приносит им неплохую прибыль. Но есть большие сомнения, что они сами употребляют то, что производят. Для них, скорее всего, аргумент о «безвредной дозе» не слишком убедителен.

Нитрит натрия придаёт мясной продукции насыщенный яркий цвет, а также является канцерогеном. Проще говоря, нитрит натрия делает продукт привлекательным для потребителя и непривлекательным для бактерий, которые его поедают в процессе гниения. Есть то, что отказываются есть даже бактерии, это, по меньшей мере, странно, что бы ни говорили разного рода материально заинтересованные «учёные» и «исследователи». Пищевая добавка Е250 не позволяет поедать мясную продукцию бактериям вида Clostridium botulinum. Стоит ли есть то, чем побрезговали даже эти микроорганизмы с таким красивым латинским названием, вопрос риторический.

Добавка Е250 используется уже больше двух веков, и за это время так и не было найдено ему достойной замены. Нитрит натрия является очень удобной добавкой для производителей, поскольку позволяет сделать мясные продукты привлекательными для покупателя, а самое главное, в разы продлить срок их хранения, поэтому отказываться от этой пищевой добавки в ближайшее время, несмотря на её вред, никто не будет. Примечательно, что всё-таки есть возможность заменить добавку Е250 гораздо менее токсичной добавкой Е202, однако она менее эффективна в плане придания продукту окраски, аромата и увеличения срока хранения. А это для производителей важнее, чем здоровье потребителя.

Несмотря на всё вышеперечисленное, пищевая добавка Е250 разрешена во всём мире. Однако это добавка токсична настолько, что в большинстве стран установлен строгий лимит на её использование — на уровне 50 мг на 1 кг готового продукта. Отказаться же от этой добавки вовсе никто не позволит, поскольку без неё фактически невозможно функционирование современной мясной промышленности в тех объёмах и в том ассортименте продуктов, которыми она представлена.

Читайте также:
Рецепты смузи, приготовленного с бананом

Примечательно, что добавка токсична настолько, что работникам на производстве проводят строгий инструктаж и устанавливают жёсткие правила по технике безопасности в работе с нитритом натрия.

Нитрит натрия: какая доза опасна для здоровья?

Содержание

Что такое нитрит натрия и зачем он нужен?

Нитрит натрия – это соль азотистой кислоты. Он обладает антибактериальными и антиокислительными свойствами, поэтому применяется при производстве пищевой продукции как консервант и, побочно, как фиксатор окраски. На этикетках нитрит натрия обычно указывается как пищевая добавка Е250. Встретить ее можно в составе вареных, сырокопченых, солено-копченых и вяленых мясных продуктов (сосисок, колбас и др.), а также мясных консервов.

Пищевая добавка Е250 разрешена во всем мире:

  • Как консервант – она защищает продукты от бактерий ботулизма.
  • Как фиксатор окраски – помогает разным мясным и рыбным деликатесам выглядеть аппетитно, сохранять розовый цвет.

Ботулизм – тяжелое инфекционное заболевание. Интоксикация, которая возникает после употребления пищи с ботулотоксинами, приводит к поражению нервной системы, параличу мышц и, нередко, к смерти. Возбудитель ботулизма – бактерия Clostridium botulinum.

Как распознать колбасу, в которой есть Е250?

Только по цвету. У колбас и сосисок, в составе которых нет нитрита натрия, цвет – серый, как у обычного вареного мяса. И срок годности у них небольшой.

Розовый цвет, характерный для мяса свежего, обеспечивает как раз Е250. Это вещество, добавленное в виде нитритно-посолочной смеси в колбасный фарш, соединяется с белками и фиксирует цвет, не дает ему окисляться. Причем чем больше белка, тем ярче, розовее, окраска готового продукта.

Что такое нитритная соль? Это нитрит натрия, смешанный с обычной поваренной солью. Такой микс – нитритно-посолочную смесь – производители используют, чтобы было проще и удобнее дозировать консервант.

Сколько нитрита натрия в колбасе и сосисках?

По нормативу на килограмм колбасы приходится 50 миллиграмм нитрита натрия. Это безопасный уровень. Он рассчитывается исходя из того, сколько в среднем за год мы съедаем сосисок и колбасы. Однако производители кладут гораздо меньше, обычно около 30 миллиграмм на килограмм – этого достаточно, чтобы добиться необходимого технологического эффекта, а организм при этом не пострадал.

Какая дозировка нитрита натрия безопасна, устанавливает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Когда появляются хоть малейшие сомнения относительно добавки, ВОЗ пересматривает норматив. На данный момент допустимая суточная доза потребления нитрита натрия – 0,6 миллиграмма на килограмм массы тела. Норматив установлен в 1995 году.
Важно! Нитрит натрия запрещен для использования в продуктах для детей до 3 лет.

Вызывает ли Е250 рак?

Эта пищевая добавка спасает от ботулизма. Но существует мнение, что из-за нитрита натрия в организме образуются нитрозамины, которые вызывают онкологические заболевания. Частично это правда. В слабокислой среде – в среде желудка – нитрозамины могут синтезироваться под воздействием нитрита натрия.

Однако для этого синтеза требуется множество условий. В желудке должны при этом присутствовать различные необходимые кислоты, органические соединения и т. д.

С точки зрения химии такое возможно. Но в реальности, при низком содержании нитритов в продукте – маловероятно. Даже если нитрит натрия вступит в реакцию в желудке с другими объектами, будет включен защитный механизм. Начнут действовать хелперы – биохимические организмы, которые вычистят онкоклетки из нашего организма. Та доза нитрита натрия, которую получает человек, съедая кусок колбасы, не причинит вреда организму.

Конечно, мы живем в атмосфере рисков для здоровья: дышим выхлопным газом, едим копченое и т. д. Если многократно и из разных источников поступают какие-то канцерогены, система защиты может обрушиться. Но все равно риск очень мал. Вопрос один – насколько правильно мы сами себя ведем по отношению к нашему организму и как его поддерживаем.

Сколько нужно съесть колбасы, чтобы нанести ущерб организму?

Без вреда для здоровья взрослый человек в день может съесть около килограмма колбасы, в составе которой есть Е250.

Расчет прост: на один килограмм массы тела допускается 0,6 миллиграмма нитрита натрия в сутки. Такое количество нитрита натрия гарантированно не нанесет ущерба человеку. Чтобы здоровье пошатнулось, за сутки надо употребить в 100 раз больше нитрита натрия, чем рекомендовано.

Приведем пример: чтобы нанести ущерб здоровью, человек, весящий 70 кг, должен съесть 120 килограмм колбасы за сутки! Безопасным для такого человека будет кило двести вареной колбасы (42 мг натрия).

Читайте также:
Оригинальные варианты приготовления крупеника из гречки с творогом

Малыш 5–6 лет, который весит 20 килограмм, может съесть за сутки примерно 330 грамм колбасы. Небезопасным для малыша станет 33 килограмма колбасы.

Звучит комично, ведь ущерб здесь будет нанесен не столько нитритом натрия, сколько количеством еды. К счастью, такая «колбасная диета» возможна только в теории.

Нитрит натрия не может накапливаться в организме

Даже если вы будете питаться сосисками каждый день, нитрит натрия будет выводиться из организма снова и снова. Откладываться, как, например, холестерин, нитрит натрия не может, для него попросту нет места. В организме человека есть жировое «депо», но нитрит натрия не является жирорастворимым веществом. А для водорастворимых веществ у нас «депо» нет.

– Однако все хорошо в меру, – подытожил Владимир Бессонов.

– Каждый человек решает – покупать ли, есть или нет ему колбасу. Но надо помнить, что колбаса лишь один из видов продуктов с не самым сбалансированным составом, и питаться ей постоянно – значит нанести вред здоровью другими путями. На такой колбасной монодиете долго не протянет ни один человек.

Подробные результаты исследования сосисок «Молочные», проведенного Роскачеством, читайте ЗДЕСЬ.

Пищевой консервант Е 250: зачем в колбасе нитрит натрия?

Технологи мясокомбинатов в один голос утверждают, что колбасы без кода «Е» не бывает. Сомневаетесь? Напрасно. Нитрит натрия, известный как консервант E 250, производители обязаны в законодательном порядке добавлять в мясной фарш. Этого требует ГОСТ 4197–74.

Зачем нужна химическая начинка? Чтобы защитить нас от тяжелейших интоксикаций, вызванных патогенными микроорганизмами.

  • Название
  • Тип вещества
  • Свойства
  • Упаковка
  • Применение
  • Польза и вред
  • Основные производители

Название

Натрия нитрит Е 250 (или пищевой нитрит натрия) — названия, закрепленные в ГОСТ(32781–2014, Р 54956–2012) и СанПин. Международный синоним — Sodium nitrite.

Другие наименования вещества:

  • натрий азотистокислый (химическое название);
  • нитритная посолочная смесь (в пищевой промышленности);
  • Curing salt (английский синоним);
  • Natri– umnitrit, SalpetrigsauresNatrium, Nitritpokelsalz (немецкие варианты);
  • Nitrite de Sodium (французское наименование).

Тип вещества

Натрия нитрит представляет собой натриевую соль азотистой кислоты. Получают путем обработки каустической соды (гидроксида натрия) смесью диоксида азота и оксида азота. Присутствие кислорода приводит к образованию нитрита и нитрата. Требуется их последующее разделение.

ГОСТ допускает применение аналогичного сырья.

Пищевой нитрит натрия под воздействием кислорода окисляется и превращается в нитрат натрия.

Находясь рядом с горючими веществами, может спровоцировать их самовозгорание и взрыв.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый с желтым оттенком
Состав нитрит натрия; химическая формула NaNO2
Внешний вид кристаллический порошок средней фракции; непрозрачные гранулы
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде; средне в этиловом спирте
Вкус кисло–горький
Плотность 2,2 г/см 3
Содержание основного вещества 98,5%
Другие гигроскопичен; не горюч, пожароопасный

Упаковка

Основное требование к упаковке — прочность и влагонепроницаемость.

Обычно используют мешки из полипропилена, ламинированные многослойные бумажные мешки или мягкие одноразовые контейнеры.

Допускается расфасовка в непропитанные мешки. В этом случае обязателен дополнительный вкладыш из прочного полиэтилена.

Применение

Пищевая промышленность использует добавку E250 в качестве консерванта, продлевающего срок годности колбасных изделий, мясной и рыбной продукции. Ценность пищевой добавки — в эффективном подавлении анаэробных бактерий, в том числе палочки ботулизма. На кишечный патоген действует слабо.

Нитрит натрия — отличный антиокислитель. С его помощью фиксируют окраску мясных и рыбных продуктов и «колбасный» аромат.

В чистом виде токсичное вещество в продукты не добавляют. Нитрит натрия применяют в виде готовых посолочных растворов в концентрации не более 2,5 % на объем или вместе с другими пищевыми добавками.

Допустимая норма в России — 50 мг на 1 кг продукта.

В странах Евросоюза разрешается только в качестве 0,6 %–ной добавки к поваренной соли.

Натрия нитрит использует:

  • строительная отрасль (антикоррозийная и противоморозная добавка к бетону);
  • химическая (производство каучуков и резинотехнических изделий);
  • металлургия (обработка поверхности металлов);
  • текстильная (нанесение рисунков на натуральные ткани).

Широко применяют в медицине как сосудорасширяющее и бронхолитическое средство. Большинство противоастматических средств включают в состав добавку Е 250. Нитрит натрия является мощным противоядием при отравлении солями цианистоводородной кислоты. Он снимает спазмы кишечника, выступает эффективным слабительным.

Польза и вред

Пищевая добавка E250 токсична. По степени негативного влияния на здоровье вещество относится к 1 классу опасности (ГОСТ 12.1.007).

Превышение предельно допустимых норм в организме может вызвать серьезные проблемы:

  • образование метгемоглобина в крови, что приводит к кислородному голоданию;
  • поражение отделов центральной нервной системы;
  • интоксикация печени;
  • раздражение слизистых оболочек;
  • заболевание дыхательных путей.
Читайте также:
Малина лечит сто болезней! На даче нет ее полезней!

Смертельной дозой считается употребление более 2 граммов натрия нитрита.

Любителям колбасы не стоит впадать в панику: для летального исхода надо за один прием пищи съесть около ста килограммов продукта.

Сама по себе добавка Е 250 не представляет серьезной опасности. В том же шпинате азотистокислого натрия значительно больше, чем в сосисках.

Пересмотреть меню следует поклонникам жареного бекона и других мясных копченостей. При нагревании происходит химическая реакция нитрита натрия с производными аммиака, которые всегда присутствуют в мясных продуктах. В результате возможно образование канцерогенного органического соединения N–нитрозамина.

Ученые из США доказали влияние нитрозаминов на развитие рака кишечника и поджелудочной железы.

Ослабить канцерогенные свойства помогают витамины C, A, E и продукты, содержащие большое количество антиоксидантов.

Самый богатый источник ликопина (Е160d) томатная паста.

Качественные ножи — выбор профессионала. Читайте нашу статью, которая поможет вам выбрать качественный нож.

Если вы увидели в составе любимого вина маркировку Е223, то обязательно прочитайте этот материал!

Основные производители

Основным отечественным производителем пищевой добавки E 250 является химическая компания «Уралхим». Крупнейший холдинг имеет торговые представительства в Латвии, Бразилии, на Кипре.

Нитрит натрия для пищевых нужд предлагают китайские компании: Zouping Changshan Zefeng Fertilizer (девиз «Ноль дефектов — ноль жалоб») и Qingdao Sonef Chemica lCompany Limited (сотрудничает с несколькими научными институтами).

Ежедневно в организм человека поступает достаточно большое количество нитрита натрия. В чистом виде вещество присутствует в слюне. Встречается в овощах, фруктах, листовых салатах.

Пора задуматься, нужна ли нам лишняя химия? Синтетические сосиски лучше заменить куском натурального мяса. Сложно расстаться с любимой едой? Выбирайте колбасные изделия, в состав которых входит аскорбиновая кислота (Е 300).

Отсутствие на этикетке кода «Е» не гарантирует чистоту продукта. Зачастую нитрит натрия производители маскируют словосочетанием «Смесь специй».

Нитрит натрия, или пищевая добавка Е250 – что это, где применяется, как влияет на здоровье?

В последние годы стали популярны споры о мясе: свойственно ли человеку питаться мясом или нет, полезно оно или скорее вредно, чем полезно. Но бесспорно то, что мясо и мясные продукты, которые мы приобретаем в супермаркете, содержат множество добавок, как безобидных (соль и пряности), так и опасных. К последним относится и нитрит натрия, или Е250.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно !

Что это такое?

  • нитритная посолочная смесь;
  • натрий азотнокислый;
  • Curing salt;
  • Nitrite de Sodium;
  • Nitritpokelsalz;
  • SalpetrigsauresNatrium;
  • Natriumnitrit.

Описание и свойства

Структура мелкие кристаллы
Цвет белый (иногда с желтым оттенком)
Запах отсутствует
Вкус кисло-горький
Гигроскопичность, растворимость в воде хорошая

При долгом контакте с открытым воздухом окисляется и превращается в нитрат натрия NaNO3.

К какому классу относится?

Е250 выполняет функцию консерванта и фиксатора окраски. Является искусственной добавкой.

Из чего и как получают?

До введения эмбарго на соль в 2016 году нитрит натрия ввозился в Россию преимущественно из Германии и Дании. С декабря 2016 все нужды мясоперерабатывающей промышленности России в Е250 обеспечиваются новым производством в Ленинградской области.

Является ли нитрит натрия запрещенным?

Использование Е250 разрешено во всех странах мира, во многих – с ограничением: не более 50 мг на 1 кг продукта. В странах ЕС (с 2013 года – и в России) Е250 разрешена только в сочетании с пищевой солью.

Как узнать, присутствует ли этот консервант в составе товара?

Нитрит натрия всегда указывается в составе продуктов под международным индексом Е250 или как «нитритная посолочная смесь».

Влияние на организм человека: опасно вещество или нет?

Е250 ядовит, относится к 1 классу опасности, является канцерогеном.

Есть ли польза?

Вступая в реакцию с мясным белком миоглобином, Е250 придает мясу аппетитный розоватый оттенок.

В естественных условиях свежее мясо темнеет и становится менее визуально привлекательным уже за первые несколько часов хранения. Нитрит натрия добавляют во все мясные продукты с длительным сроком хранения. Без этой или схожих добавок невозможно обеспечить длительную сохранность и отсутствие патогенных микробов.

Возможный вред и меры предосторожности

Регулярное употребление продуктов с Е250 негативно влияет на здоровье человека. Канцерогенные свойства Е250 усиливаются при тепловой обработке (варке, жарке). Выявлена связь между накоплением в организме нитрита натрия и риском развития рака кишечника.

Нитрит натрия почти полностью всасывается кишечником
и разносится по кровотоку во все уголки организма. Коварные последствия накопления нитрита натрия в организме – это снижение мышечного тонуса и падение артериального давления. Обнаружив эти симптомы, люди часто игнорируют их или ищут их причины в чем угодно, кроме любимых колбас и сосисок.

Читайте также:
Почему баклажан признан овощем долголетия на Востоке?

Мгновенная передозировка нитрита натрия при употреблении мясных продуктов крайне маловероятна. Она может сопровождаться такими симптомами:

  • кислородное голодание клеток;
  • интоксикация печени;
  • поражение ЦНС.

Мнения ученых о продуктах с Е250 неоднозначны. Некоторые специалисты считают, что добавка содержится в безвредных концентрациях, но может становиться ядовитой в результате непредсказуемых реакций внутри организма.

Другие полагают, что умеренное потребление нитритсодержащей продукции не приводит к накоплению яда и не несет вреда здоровью. Их оппоненты считают, что за попытками оправдать Е250 стоят крупные лоббисты в пищевой промышленности.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Смертельная доза составляет от 2 до 6 грамм. Единовременный прием такого количества нитрита натрия приводит к тяжелому отравлению с высокой вероятностью летального исхода.

Сферы применения

Нитриты натрия имеют широкую область применения: добавляются в продукты питания, активно используются в медицине и промышленности.

В производстве продуктов питания

Нитрит натрия добавляют в продукты из мяса и рыбы (сосиски, колбасы, мясные и рыбные консервы) в количестве до 50 или 125 мг/кг продукта в качестве стабилизатора и до 50 мг/кг в качестве фиксатора окраски и консерванта (на основании СанПиН 2.3.2.1293-03). Е250 добавляют в виде посолочных растворов с 2,5% концентрацией вещества. Также нитриты натрия привносятся в большую часть продаваемых фруктов и овощей.

В медицинской промышленности

Нитрит натрия активно используется в медицине как компонент сосудорасширяющих, бронхолитических и слабительных медикаментов, и в качестве антидота против цианидов. Изучаются возможности применения нитрита натрия при лечении анемии, ишемической болезни сердца, легочной гипертензии и аневризмах мозга.

В других отраслях

Нитрит натрия применяют во множестве отраслей промышленности:

  • медицинской;
  • целлюлозно-бумажной;
  • металлургической (при обработке поверностей металлических изделий);
  • химической (при синтезе органических веществ: красителей, нитросоединений и др., производстве синтетического каучука);
  • текстильной (при окрашивании тканей).

А также используют в качестве:

  • антикоррозионного агента;
  • компонента взрывчатых веществ;
  • реагента для проявки фотопленки.

Аналоги – существуют ли менее вредные?

Полноценной замены Е250, то есть столь же эффективного, но менее вредного консерванта, до сих пор не найдено.

Ближайшими аналогами являются:

  • Е249 (нитрит калия), менее эффективный;
  • Е202 (сорбат калия) – намного менее токсичный, но и менее эффективный.

Е250 – вредная, но, тем не менее, широко распространенная пищевая добавка. Если вы хотите снизить ее употребление, задумайтесь о том, чтобы заменить колбасы и сосиски с соблазнительным вкусом и запахом на натуральное свежее мясо. Оно портится быстрее и требует дополнительной термической обработки, но зато не принесет вам сюрпризов в виде неожиданных проблем со здоровьем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

Влияние пищевой добавки E250 на организм: опасен или нет нитрит натрия?

  1. Что это такое?
  2. Производство
  3. Применение
  4. Пищевая промышленность
  5. Химическая отрасль
  6. Медицина
  7. Другое
  8. Влияние на организм
  9. Польза
  10. Вред
  11. Допустимое суточное потребление
  12. Как определить добавку в продукте?
  13. Чем можно заменить?
  14. В каких странах разрешена?
  15. Исследования

Что это такое?

Под маркировкой Е 250 скрывается вещество, которое называется нитрит натрия — соль азотистой кислоты.

  • антибактериальными свойствами, препятствует росту Clostridium botulinum, возбудителя ботулизма;
  • антиокислительными свойствами.

При изготовлении пищевой продукции применяется как консервант, побочным явлением является фиксация краски, добавленной в изделие.

Пищевая добавка E250 — нитрит натрия

Впервые нитрит натрия был одобрен как пищевая добавка в 1906 г. тогда же началось его регулярное использование в мясной продукции. Соответствует ГОСТу 4197-74 или ТУ 6-09-590-75 (марка ОСЧ 4-7-3). Маркировка на этикетках продукции может обозначаться как:

  • нитрит натрия;
  • пищевая добавка Е250;
  • натрий азотистокислый пищевой;
  • Sodium nitrite.

Е250 — токсичная добавка, которая относится к 1 классу по степени опасного влияния на здоровье как человека, так и животных. Является искусственной добавкой.

Е250
Внешний вид Кристаллический порошок, гранулы или непрозрачные плавкие кусочки
Цвет Белый или желтоватый
Требования безопасности Пищевой нитрит натрия не горюч, но пожароопасен, является окислителем умеренной силы, способствует самовозгоранию горючих материалов, взрывоопасен
Запах Отсутствует
Вкус Кисло-горький
Читайте также:
Гречневая мука в кулинарии – простые рецепты

Химическая формула нитрита натрия

Производство

Производят нитрит натрия из природных залежей, путем применения реакции взаимодействия натрия с соединениями, содержащими нитрит-ион при помощи выщелачивания горячей водой. Полученный в процессе осадок выпаривают и охлаждают. Желтоватого оттенка порошок в остатке и является чистым нитритом натрия, Е250.

В России производством нитрита натрия занимаются несколько заводов, расположенных в разных регионах, есть завод в республике Башкортостан.

  • ОАО ОХК УРАЛХИМ
  • ООО РУССКАЯ БАКАЛЕЙНАЯ КОМПАНИЯ

Самым крупным поставщиком нитрит натрия в мире является компания «Уралкалий».

Применение

Антимикробное действие консерванта Е250 предотвращает появление и развитие в мясных продуктах опасных бактерий Clostridium botulinum, то есть оберегает покупателей от серьезной интоксикации возбудителями ботулизма.

Пищевая промышленность

Широко применяется нитрит натрия на мясокомбинатах, добавляют его в:

  • мясо;
  • мясные изделия в виде сосисок;
  • колбасы;
  • мясные консервы;
  • копчености.

Как побочный эффект, нитрит натрия придает изделию характерный розовый окрас. Без добавления Е250 колбасы или сосиски имеют естественный для мяса, после обработки, серый оттенок, и срок годности такого продукта в несколько раз уменьшается.

Химическая отрасль

Е250 применяется при производстве красителей и других органических соединений.

Использование нитрит натрия в строительстве рекомендовано ГОСТ 24211:

  • как «Добавки для бетонов», а также к использованию в качестве противоморозной добавки;
  • при обработке поверхности метала в металлургии;
  • в производстве каучука;
  • при изготовлении взрывчатки.

Медицина

  • как противоядие при отравлении цианидами;
  • в медицине и ветеринарии как сосудорасширяющие при болезнях бронхов;
  • снятия спазмов кишечника;
  • слабительное.

При приеме нескольких граммов нитрит натрия можно вызвать летальный исход.

Другое

Добавка применяется в качестве реагента для проявки фотографий. В текстильной промышленности — для окраски тканей.

Влияние на организм

Е250 является токсичной добавкой 1 класса по влиянию на здоровье человека и животных. Поэтому при работе с ним нужно соблюдать ряд правил по технике безопасности. Особенно токсичен препарат при вдыхании его из окружающего воздуха.

Нитрит натрия не может накапливаться в организме.

Польза

Пищевая добавка Е250 предотвращает появление и развитие в мясных продуктах опасных бактерий Clostridium botulinum.

Официально считается, что малая дозировка препарата не наносит существенного вреда организму. К сильному отравлению или даже к летальному исходу может привести единоразовое употребление нескольких граммов этой добавки.

Употребление добавки детям до 3 лет строго запрещено.

Передозировки, причиной которых является чрезмерное употребление нитритов в пищу могут привести к следующим последствиям:

  • к частичному или полному поражению ЦНС;
  • к образованию кислородного голодания, за счет образования в крови метгемоглобина;
  • аллергии и раздражению слизистых;
  • заболеваниям печени;
  • ухудшение зрения;
  • проблемам с дыхательным аппаратом.

Из-за способности хорошего всасывания нитритов через кишечник, могут появиться следующие недомогания:

  • отечность конечностей средней и легкой тяжести;
  • раздражение слизистой оболочки;
  • тики и мгновенный тонус мускулатуры;
  • повышение давления;
  • легкое отравление с признаками слабости, тошноты и головокружением.

Допустимое суточное потребление

При приеме пищи надо учитывать, что содержание нитритов может быть и в других продуктах питания, например, в некоторых овощах и фруктах.

Суточная норма потребления установленная ВОЗ — 0,6 мг на 1 кг массы тела.

Для сильной передозировки препаратом, получаемым из колбасных и других изделий, нужно потребить около 100 кг продукции в течение суток, что практически не является реальным.

Как определить добавку в продукте?

Определить присутствия нитрита в мясе или колбасных изделиях можно только по цвету: колбаса без добавления пищевой добавки имеет серый цвет и маленький срок годности. Вкус у продукта не меняется.

А также можно определить добавку по маркировке на упаковке изделия — закон обязывает производителя указывать на упаковке присутствие добавки Е250. Она обозначается как:

  • Нитрит натрия;
  • пищевая добавка Е 250;
  • натрий азотистокислый пищевой;
  • Sodium nitrite.

Чем можно заменить?

Аналога пищевой добавки биологического или химического происхождения, в меньшей степени вредного, до сих пор не нашли.

Есть менее эффективная замена:

В каких странах разрешена?

Большинство стран разрешает использование добавки Е250 в мясной продукции, до 2016 года нитрит натрия импортировался в Россию из Дании и Германии. После вступления в силу эмбарго на поставку нитрита в России открыли собственное производство и находится оно в Ленинградской области.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: