Артишок – продукт, требующий соблюдения особых правил приготовления

Артишок -деликатесный овощ набирающий популярность

Артишок считается довольно специфическим деликатесом, который пробовали далеко не все. Никто не может с уверенностью сказать, где находится его историческая родина — в тропической Америке, южной Европе или на Ближнем Востоке. В Россию артишок завезли из Голландии во времена Петра I.

Что такое артишок?

Артишок — это садово-огородная овощная культура из семейства Астровых. Известно более 140 разновидностей этого растения. Для еды хорошо подходит артишок настоящий. Распустившиеся цветки этого растения напоминают чертополох. Их нераскрывшиеся бутоны относят к деликатесным овощам наряду со спаржей и ревнем.

Как и где растет?

Артишок настоящий не встречается в дикой природе. Растение любит сухой и теплый климат. Срок вегетации, в зависимости от сорта, составляет от 120 до 210 дней. Это растения открытого грунта. Культивируют их на юге, в Подмосковье и Сибири.

Выращивание артишоков происходит через рассаду. Растут они розеткой (с точкой роста по центру куста), поэтому их нельзя засыпать землей или заливать водой. Растущие кусты с крупными, ажурными листьями выглядят очень декоративно. Для еды подходят бутоны, достигшие размера куриного яйца.

Вкус и запах

В сыром виде артишок по вкусу похож на молодые грецкие орехи. Некоторым он чем-то напоминает кабачок, другие в приготовленном виде улавливают грибные нотки. Выраженного запаха в сыром виде он не имеет. А вот другие продукты вместе с ним могут казаться сладковатыми. Это происходит из-за цинарина, который по-особому влияет на вкусовые рецепторы.

Химический состав и пищевая ценность

Сырой овощ содержит всего 28,2 ккал на 100 грамм продукта. Соотношение БЖУ:

  • белков — 1,2г;
  • жиров — 0,1 г;
  • углеводов — 6,0 г.

Бутоны на 85 % состоят из воды. Они содержат сбалансированный набор питательных элементов: редкие органические кислоты (гликолевая, глицериновая, хинная, кофеиновая), минеральные соли калия и железа, марганец, фосфор, углеводы, витамины С, В1, В2, В3, В9, фенольное соединение цинарина, инулин. Наружные листочки содержат эфирные масла.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства этого растения проявляются положительным влиянием на отдельные внутренние органы и на весь организм. Применять артишок при беременности может быть уместно из-за содержания витамина В9 (фолиевая кислота). Однако при этом, женщина должна учитывать общие возможные противопоказания: индивидуальную непереносимость, острые заболевания печени и почек, дискинезию желчевыводящих путей, гипотонию.

Чем полезен артишок?

Полезен этот «овощ-цветок» при следующих заболеваниях:

  • колиты — уменьшает воспалительные процессы в кишечнике;
  • атеросклероз — снижает уровень холестерина;
  • гипертония — за счет содержания калия хорошо регулирует артериальное давление;
  • дисбактериоз — благодаря инулину нормализует микробиом кишечника;
  • гепатобилиарный патологии — очищает печень от токсических веществ и шлаков;
  • подагра — снижает уровень мочевой кислоты;
  • гинекологические заболевания — регулирует кровообращение в малом тазу, уменьшает воспалительные процессы.

Также этот продукт из-за высокого содержания антиоксидантов снижает риск развития рака груди. Незаменим он и при похудении, поскольку расщепляет подкожные жиры, а также ускоряет обменные процессы. Обладая мочегонным действием, овощ выводит лишнюю жидкость из организма.

Опасные свойства артишока

Полифенол, входящий в состав артишока, повышает выработку желчи, поэтому людям, страдающим от холецистита, необходимо предварительно получить консультацию у врача.

Биологически активные вещества этого овоща снижают кислотность желудка и понижают АД, поэтому его опасно есть в больших количествах при нулевой или сниженной кислотности желудка и при гипотонии.

Не вызывают трудностей с пищеварением вовремя собранные, небольшие, молодые бутоны. Их даже можно употреблять в свежем виде. А чем овощ становится старше, тем его волокна грубеют. Такой деликатес уже может вызывать проблемы с пищеварением. Слишком большие порции такого продукт могут провоцировать диарею.

Как выбрать и где купить артишоки?

Во многих больших супермаркетах и на овощных рынках артишоки реализуются в разных видах: развесные свежие соцветия, очищенные, упакованные в контейнеры, консервированные. При выборе такого деликатесного овоща следует обращать внимание на следующие моменты:

  • соцветие должно быть плотным, упругим и достаточно тяжелым;
  • внешние лепестки должны быть мясистыми;
  • при нажатии на «шишку» пальцами, должен появляться характерный скрип;
  • головка должна быть зеленой, сочной, без пятен, без трещин;
  • листья должны быть твердыми, плотно прилегающими к основанию.

У овоща не должно быть посторонних запахов, особенно напоминающих сырость, плесень.

Артишок в народной медицине

Лечебные свойства артишока располагают к его активному применению в народной медицине. Используют различные части растения (листья, цветы, корни, семена) в виде отваров, водных настоев при сердечно-сосудистых заболеваниях, патологиях почек, желчного пузыря и печени.

Семена артишока, настоянные на вине, хорошо помогают при расстройствах пищеварения. Водный настой травы и клубней этого растения хорошо эффективно сахар в крови. Также рекомендуется принимать свежий сок артишока при алкогольных интоксикациях. Еще он обладает выраженным мочегонным действием.

Применение в косметологии

Антивозрастная косметика нередко содержит экстракт артишока. Флавоноиды связывают и выводят свободные радикалы, а также укрепляют сосуды, снимают воспаление на коже. Если втирать сок этого растения в кожу головы, то волосы начинают расти быстрее, становятся менее ломкими. Популярностью пользуются также мезотерапевтические коктейли, содержащие хофитол.

Читайте также:
Вечерком за чаем из зверобоя

Применение в кулинарии

В кулинарии основной интерес представляют основания бутонов, а также мясистые лепестки этого растения. Эти овощи подходят для маринования, фарширования, десертов, омлетов. Многим нравится их употреблять просто в отварном виде.

Как едят артишок?

Приготовленные артишоки едят несколько необычно. Светлую, мясистую часть обмакивается в соусе и зубами сдергивают с зеленого стержня, который не употребляют, а оставляют на краю тарелки.

На столе обязательно должна быть чашка с водой для ополаскивания пальцев и салфетка.

Как приготовить артишоки?

Прежде чем приготовить артишоки, их необходимо правильно очистить. Сначала отрывают самые грубые лепестки. Делают это аккуратно, чтобы не повредить основание. Останавливаются, когда доходят до мягких, нежно-зеленых лепестков. Также срезают твердую верхушку и отрезают стебель. Основание бутона аккуратно зачищают ножом.

После этого соцветия можно варить, готовить из них жареные или запеченные блюда. Из этих овощей получаются отличные супы, карпаччо, мясное рагу, всевозможные гарниры. Некоторые рестораны специализируются на изготовлении из таких бутонов изысканных десертов.

С чем сочетаются артишоки?

Блюда из артишоков хорошо сочетаются с:

  • рыбой, говядиной, индейкой, курицей;
  • белым сухим вином;
  • картофелем, морковью, зеленым горошком, помидорами;
  • всеми видами зелени;
  • сливочным и растительным маслом;
  • сметаной, сливками;
  • оливками, маслинами, виноградом;
  • булгуром, рисом.

Также их вкус хорошо дополняют специи (черный перец, кунжут, орех мускатный), изюм и кедровые орехи.

Маринованные артишоки

Существует немало рецептов, где маринованные артишоки занимают не последнее место. Можно замариновать соцветия с уксусом и растительным маслом. Для хранения подходят небольшие стеклянные банки. Такой продукт может стать отличной холодной закуской. Также их можно добавлять в салаты из свежих овощей или в пиццу.

Чем заменить артишоки?

Если для приготовления определенного блюда необходим артишок, которого нет в наличии, то его вкус вполне смогут заменить грецкие орехи, зеленый горошек или кабачки.

Популярные рецепты

Существует большое количество способов приготовления этого деликатесного овоща. Рассмотрим некоторые популярные рецепты.

Вареные артишоки

Для варки таких овощей понадобится:

  • артишоки — 4 шт.;
  • вода — 500 мл;
  • сок лимона — 1 ст. ложка;
  • соль — щепотка.

Подготовленные артишоки промывают, складывают в кастрюлю в один ряд. Заливают их горячей водой так, чтобы она лишь слегка покрывала соцветия. Солят, добавляют сок лимона и варят 10-15 минут. Готовые овощи перекладывают сперва на сито, а затем на блюдо со сложенной конвертом салфеткой.

Табуле из киноа с булгуром

Для приготовления восточного салата табуле понадобится:

  • смесь киноа с булгуром — 0,5 стакана;
  • болгарский перец — ½ шт.;
  • помидоры черри — 100 г;
  • маринованные каперсы — 2 ч. ложки;
  • маринованные мини-артишоки — 4 шт.;
  • цукини — ½ шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • петрушка, кинза — по 1 пучку;
  • зира — 2 ст. ложки;
  • мята — 10 листиков;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • морская соль — щепотка.

Булгур с киноа предварительно отваривают и остужают. Все овощи, включая артишоки и каперсы, а также зелень мелко нарезают и отправляют в большой салатник. Для приготовления соуса семена зиры прокаливают на сковороде, измельчают вместе с солью и отправляют к оливковому маслу и соку лимона. Заправку добавляют к овощам и сваренной крупе. Все хорошо перемешивают и ставят в холодильник на 1-2 часа.

Крем суп из артишоков

Для приготовления супа понадобятся такие ингредиенты:

  • замороженные артишоки — 5 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • сливочное масло — 30 г;
  • густые сливки — 250 мл;
  • овощной бульон — 750 мл;
  • соль, белый перец — по вкусу.

Предварительно размороженные артишоки и картофель отваривают в овощном бульоне на протяжении 25 минут. После этого овощи вынимают и измельчают блендером. Добавляют к ним бульон, сливки, сливочное масло. Все хорошенько перемешивают, держа кастрюлю на медленном огне. Приправив солью и перцем, подают к столу.

Полезные советы

Чтобы максимально насладиться этим «овощем-цветком», полезно придерживаться таких рекомендаций:

  • В процессе очистки «шишек» обязательно нужно надевать перчатки, чтобы не окрасить кожу рук.
  • После очистки соцветия необходимо опускать в воду с лимонным соком, чтобы защитить от потемнения.
  • Оставшиеся отварные артишоки нужно съесть в ближайшие 24 часа или заморозить. В противном случае они потемнеют и станут горчить.

Вареные, жареные, запеченные артишоки могут очень порадовать вкусовые рецепторы. Но для этого нужно научиться правильно выбирать этот овощ и готовить его со знанием дела.

Артишок – продукт, требующий соблюдения особых правил приготовления

Артишоки – это цветочные бутоны, которые поздней осенью оказываются на прилавках магазинов. Их разбирают достаточно быстро, и советуем вам не медлить, а также запастись несколькими «экземплярами» этого продукта. Даже если вы не знаете, как приготовить артишоки – не отчаивайтесь. Из этой статьи вы узнаете все правила их обработки и употребления.

Технология приготовления

Итак, вы приобрели артишоки, и теперь следует разобраться, что с ними делать. Несмотря на довольно внушительные размеры, в пищу употребляется лишь незначительная часть этого продукта, а именно основание листьев и корень.

  1. Этот продукт следует отварить.

Совет! Если вы будете готовить сразу несколько плодов, то убедитесь, что между ними достаточно пространства. Дело в том, что при варке артишок становится слишком мягким и может потерять свою первоначальную форму.

Время приготовления составляет около 45 минут.

Совет! Готовность продукта проверяют ножом – при надавливании лезвие должно входить беспрепятственно, как в масло.

Как необходимо есть артишок?

Теперь выясним, как едят артишоки. Самым большим удовольствием является то, что этот продукт едят руками. Бутон держат в левой руке, а правой отщипывают по одному листу, обмакивают в соус желтые кончики каждого и протаскивают между зубами, снимая мякоть. В отдельную емкость складывают несъедобные части.

Читайте также:
Кедровые орехи – вкусно и полезно, но можно ли при беременности?

Таким образом добираются до сердцевины артишока, в которой находятся внутренние волокна. При помощи ножа и вилки это так называемое «сено» отделяют от корешка и приступают к поеданию самой вкусной части продукта.

Рецепты

Салат из артишоков

  1. С артишока удалить жесткие листья, черешок, разделить при помощи ножа на 4 части и сбрызнуть соком лимона.
  2. Апельсин освободить от кожуры, семян, белых пленок и сложить филе в миску. Выделившийся при обработке сок перелить в отдельную емкость.
  3. Одну луковицу шалот измельчить ножом и переложить к апельсиновому соку, добавить половину чайной ложки лимонного сока, 2 столовые ложки оливкового масла, щепотку соли, молотый черный перец, взбить венчиком.
  4. На блюдо выложить пучок рукколы, филе апельсина, артишок, полить заправкой и посыпать кедровыми орешками.

Салат с артишоками готов.

Паста с артишоками

  1. С 4-х артишоков срезать верхушку, шипы и черешки.
  2. Нежную часть бутона поместить в воду с разведенным в ней лимонным соком.

Совет! Это сделать необходимо, так как артишок может быстро потемнеть.

Табуле с маринованными артишоками

Следует сказать несколько слов о том, что такое маринованные артишоки. Они являют собою миниатюрные овощи, которые называются мини артишоки. Их очищают от грубых нижних лепестков, цветоножки и семенной части, в результате чего остается лишь донышко. Обработанные бутоны отваривают в небольшом количестве подсоленной воды с добавлением лимонной кислоты, охлаждают и складывают в небольшие контейнеры. Далее овощи посыпают специями и заливают маринадом. Полученный продукт можно добавлять в салаты и другие блюда, либо есть просто так.

  1. Половину стакана смеси булгура и киноа отварить согласно инструкции, остудить до комнатной температуры.

Совет! Если вы не нашли смесь, то эти продукты можно отварить отдельно друг от друга, взяв их в таком соотношении – 80% булгура на 20% киноа.

  • Отделить половину красного болгарского перца, удалить семена, то же самое сделать с половиной среднего цукини, овощи мелко нашинковать.
  • 100 г помидоров черри нарезать мелким кубиком.

    Совет! Здесь используются черри так как они дают мало сока, но можно взять любой другой сорт плотных помидоров.

  • Подготовленные овощи сложить в глубокую миску, перемешать.
  • Взять пучок кинзы, пучок петрушки и 10 стеблей мяты, удалить стебли, зелень мелко порубить ножом и добавить в блюдо с овощами.
  • 5 стеблей зеленого лука, 4 маринованных артишока и 2 чайные ложки маринованных каперсов нарезать максимально мелко и отправить к другим ингредиентам.
  • 2 столовые ложки семян зиры прокалить на сухой сковороде, добавить небольшую щепотку соли и растолочь в ступке.

    Совет! Здесь главное не пересолить, так как каперсы и артишоки в этом рецепте дают достаточное количество соли.

    Чай из артишоков

    Чай из артишока – это напиток, обладающий рядом полезных свойств:

    • антибактериальное и противовоспалительное, которые могут быть использованы для профилактики инфекционных заболеваний печени, почек и желчного пузыря;
    • при регулярном употреблении прекрасно тонизирует мышцы;
    • при комплексном лечении помогает улучшить общее состояние при гепатите;
    • очищает организм от токсинов, холестерина, стимулирует выработку желчи;
    • усваивание жирорастворимых витаминов, таких как А, К и Е, происходит гораздо интенсивнее;
    • избавляет от последствий злоупотребления алкоголем;
    • снижает уровень глюкозы в крови, поэтому полезен пациентам, страдающим сахарным диабетом;
    • кожа становится более свежей и приобретает здоровый вид;
    • расщепляет накопленные жировые отложения и препятствует задержке жидкости в организме;
    • помогает избавиться от желудочно-кишечных расстройств – изжога, вздутие, диарея, рвота, тошнота, запор;
    • стимулирует секрецию желудка и успокаивает его слизистую;
    • проявляет противораковые свойства.

    Совет! Так как напиток имеет слегка горьковатый привкус, то в него можно добавить чайную ложечку подсластителя: меда или сахара.

    Но помните, что употребление этого чая противопоказано в следующих случаях:

    • заболевания почек, в том числе наличие камней;
    • индивидуальная непереносимость этого продукта, а также ромашки, одуванчика и эхинацеи.

    В период беременности и кормления грудью рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом.

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Ольга Королева

    Опубликовано: 11-05-2015

    Обновлено: 08-11-2019

    Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

    Читайте также:
    Польза и вред баклажанов: чем замечательны любимые плоды

    Артишок

    Артишок- травянистое растение семейства сложноцветных с крупными соцветиями, нижние мясистые части которых идут в пищу. Артишок – это нераспустившаяся цветочная почка растения, состоящая из крупных мясистых чешуек. Родина артишока – Средиземноморье. В настоящее время овощ очень популярен в Америке (особенно в Калифорнии), куда его завезли французские и испанские поселенцы.

    В кулинарии применяют и очень молодые почки – цветы, и более поздние – шишки.

    Небольшие шишки идеально подходят для закусок, артишоки среднего размера – для тушения и жарки. Свежую сердцевина артишока нарезают тончайшими кусочками и добавляют в салаты. Чудесно они сочетаются с рисовыми блюдами, например, с итальянском ризотто.

    В сыром виде артишок напоминает по вкусу недозрелый грецкий орех.

    Выбирая артишоки, обращайте внимание на то, чтобы они были равномерно зеленого цвета, не вялые и не слишком сухие, при этом размер артишоков может вас не волновать, так как овощ любой величины найдет свое место на обеденном столе.

    Полезные свойства артишока

    Свежий артишок содержит (в 100 г):

    Калории 47 ККал

    Витамины мг Минералы мг
    Витамин B4 34,4 Калий, К 370
    Витамин С 11,7 Натрий, Na 94
    Витамин B3 1,046 Фосфор, Р 90
    Витамин B5 0,338 Магний, Mg 60
    Витамин Е 0,19 Кальций, Ca 44

    Полный состав

    Кроме приятного вкуса артишок имеет богатый, сбалансированный набор питательных элементов.

    Соцветия артишока содержат углеводы (до 15%), белки (до 3%), жиры (0,1%), соли кальция и железа, фосфаты. Артишоки богаты витамином С, В1, В2, В3, Р, каротином и инулином. Они содержат органические кислоты- кофеиновую, хинную, хлоргеновую, гликолевую и глицериновую.

    В наружных листочках обвертки содержатся эфирные масла, придающие артишоку приятный вкус.

    В соцветиях и других частях растения находятся очень ценные вещества: биологически активный гликозид — цинарин и полисахарид — инулин. Артишок используется в пищу в свежем, отварном и консервированном виде. Из него готовят соусы, пюре. Его синие распустившиеся цветки можно использовать для украшения праздничного стола.

    Артишок считается диетическим продуктом, который хорошо усваивается и рекомендуется как заменитель крахмала при сахарном диабете.

    Еще при Екатерине II артишок рекомендовали врачи больным подагрой и желтухой. Современная медицина подтвердила мочегонное и желчегонное действие растения. В настоящее время установлено, что экстракт из артишока хорошо дренирует печень и почки, играющие ключевую роль в очищении организма от различных токсичных веществ.

    Из листьев и корней артишока готовят препараты в виде настоек, соков и отваров.

    Отвары листьев и черешков снижают содержание холестерина и мочевой кислоты в крови, активизируют деятельность центральной нервной системы. В Древней Греции сок из артишока втирали в голову от облысения. В народной медицине свежий сок, отжатый из растений, используют для увеличения половой силы (по1/4 части стакана утром и вечером).

    Его также полезно принимать при отравлениях алкалоидами, задержке мочи и водянке, он уменьшает запах пота. Сок артишока в смеси с медом используют для полоскания полости рта при стоматите, молочнице, трещинах на языке у детей. Вьетнамцы из надземных частей делают порционные пакетики диетических чаев, которые имеют приятный аромат, быстро снимают воспалительные процессы со слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

    Препараты, полученные из артишока, применяются для лечения мочекаменной и желчекаменной болезней, желтухи, гепатита, атеросклероза, иногда . аллергии, различных форм псориаза, экзем, снижают уровень холестерина в крови.

    В народной медицине артишок применяют также для лечения желчекаменной болезни, крапивницы, некоторых форм псориаза и экземы. Артишок очень полезен пожилым людям, больным атеросклерозом.

    Известно, что экстракт артишока ослабляет токсическое действие на печень некоторых лекарств.

    Блюда из артишоков надо всегда съедать в день приготовления.

    При хранении свежий артишок темнеет, однако этого можно избежать, погрузив очищенный овощ в воду с добавлением уксуса или лимонного сока. Очистка артишоков требует определенных навыков. Для этого сначала отломите внешние, грубые листья и подстригите внутренние нежные, соскребите ворсинки, оставшиеся под листьями, и у вас в руках останется самое вкусное – мясистая сердцевина. Конечно, процедуру очистки можно избежать, если использовать уже готовые консервированные артишоки из банок.

    Блюда из артишока полезны людям с повышенной кислотностью желудочного сока, так как в нем содержится значительное количество солей калия и натрия, отличающихся сильным щелочным действием. Однако, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока и при пониженном кровяном давлении артишок есть не стоит. Его рекомендуют также как средство, предупреждающее развитие атеросклероза. Отвар из листьев и сок артишока принимают при заболеваниях печени и желчных путей. С этой же целью иногда употребляют отвар корзинок со свежими яичными желтками.

    Опасные свойства артишока

    Известно, что вред артишока может быть обусловлен тем, что в его состав входит полифенол, который способствует увеличению выделения желчи. Это в свою очередь говорит о том, что его стоит с осторожностью употреблять тем, кто болен холециститом или нарушениями работы желчевыводящих путей.

    Читайте также:
    Салат с фенхелем разнообразит ваше меню и порадует семью и гостей

    Также вред артишока может зависеть от его размеров. Маленький молодой овощ можно употреблять в сыром виде, а вот крупный необходимо подвергнуть теплообработке, т.к. с возрастом волокна растения становятся более жесткими и трудными для переваривания желудком. Если корзинка овоща уже открылась, а листья приобрели бурый оттенок – это сигнал, что овощ не пригоден для употребления. Стоит помнить, что артишок хранит свои полезные свойства и приятный запах не более недели, после он начинает впитывать из окружающей среды неприятный запах и влагу.

    Артишок способствует понижению давления, поэтому людям с низким давлением лучше воздержаться от его употребления.

    Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

    Артишок – что это такое и описание растения с фото, полезные свойства и противопоказания, как вкусно готовить

    В кулинарии порой встречаются самые необычные ингредиенты, которые обладают интересными вкусовыми свойствами и богатой пищевой ценностью. К таковым относится артишок, который малознаком российским кулинарам, но очень ценится на Западе, в основном в Италии. Ознакомьтесь с полезными свойствами артишока, гастрономической ценностью, как приготовить лакомство по фото.

    Растение артишок

    Согласно принятому определению, артишок – это травянистое растение Carciofi из семейства Астровых родом из Азии, распространенный в культуре потребления Средиземноморья. В кулинарии употребляется молодой нераскрывшийся бутон сизо-фиолетового цветка, который напоминает чертополох из-за многослойной чешуи. Из 140 разновидностей растений в пищу можно использовать только 40 видов. Центром выращивания артишоков является Калифорния. На рынке встречаются круглые и вытянутые бутоны, разных оттенков, с шипами или без них. Иногда встречается бутон с корзинкой (на фото).

    Полезные свойства

    На 100 грамм плодов приходится всего 47 калорий. Это делает растения диетическим. Другие полезные свойства артишока:

    1. Сочетание БЖУ (белков, жиров, углеводов): 3,3% белка, 1,5% жира, 5,1 % углеводов. Бутоны служат источником пищевых волокон, необходимых для работы пищеварительного тракта.
    2. Плод богат витаминам группы В, А, РР, аскорбиновой и фолиевой кислотами, токоферолами, холинами. В составе цинк, селен, железо, марганец, медь. Из макроэлементов выделяют наличие магния, фосфора, калия, кальция.
    3. Низкий уровень насыщенных жиров и холестерина положительно влияет на здоровье человека: уменьшает количество склеротических бляшек в кровеносных сосудах, нормализует кровообращение, улучшает работу сердца.
    4. Антиоксиданты в составе защищают иммунитет от воздействия свободных радикалов, не дают развиваться мукозиту, фиброзу, раку молочной железы.
    5. Цинарин, содержащийся в соцветиях, нормализует пищеварение, стимулирует рост пребиотиков в кишечнике, не дает развиваться дисбактериозу и вздутию живота.
    6. Калий снижает давление, нейтрализует избыток натрия в теле, снижает риск возникновения ишемии и инсульта.
    7. Овощи полезны беременным женщинам ввиду большого содержания фолиевой кислоты. Натуральные вещества-гепатопротекторы защищают печень, а мочегонные свойства помогают избежать отеков.
    8. Магний оптимизирует метаболизм, помогает похудеть. Витамин К не дает дегенерировать нейронам, способствует коагуляции крови.

    Как едят артишоки

    В пищу используется корень артишока и листья. У растения отмечают сладкий с металлическими нотками вкус. По консистенции продукт похож на сельдерей и спаржу, сердцевина – на баклажан (нежная, сочная, сладкая). При покупке нужно выбирать ярко-зеленый или фиолетовый артишок со свежими чешуйчатыми лепестками. Плод должен поскрипывать, но не быть слишком мягким. Сырые и консервированные бутоны добавляют в салат, отваривают и подают с соусами.

    Как приготовить артишок

    Корни и листья артишока готовятся минимально по времени, потому что обладают нежной капризной мякотью. Листья цветка нельзя ломать – только аккуратно снимать у основания (там самая вкусная часть). Горячий плод более тонкий по вкусу и аромату. Перед приготовлением следует отрезать верхушку на треть и срезать жесткие нижние лепестки, промыть водой и сбрызнуть лимонным соком. Варится овощ около 40 минут, степень готовности определяется по легкому отделению листьев.

    После остывания удалите из центральной части лепестки и скрывающийся под ними ворсистый слой. Шеф-повара рекомендуют добавлять к сердцевине бальзамический уксус, тимьян, базилик и лимонный сок – это особенно вкусно. Листья отрывают, обмакивают в соус, мякоть лепестков протаскивают между зубами. Противопоказаниями для употребления артишоковых блюд становятся аллергия, патологии мочевого пузыря, гипотония.

    • Как сделать букет из конфет своими руками
    • Рецепты песочного печенья домашнего приготовления
    • Брусничный лист при беременности

    Рецепты приготовления артишоков

    Из растения делают салаты, десерты с фруктами, многослойные лазаньи, подают бутоны в качестве гарнира или самостоятельного блюда, сочетают с маслом и пряными травами. Ценители готовят из плодов крем-супы, фаршируют цветы сыром Пармезан, консервируют, вкусно отваривают на пару и подают с острыми или пряными соусами. Некоторые рецепты с фото шагов приготовления продукта помогут оценить тонкий вкус деликатеса.

    Артишоки в масле

    • Время: 5 дней.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 119 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на закуску.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность: средняя.

    Классическая итальянская закуска – артишоки в масле – это вкусно, если использовать молодые ранние плоды, когда они только появляются на рынках в марте-апреле. Так сохранится нежность и утонченность вкуса. Как приготовить: держите плоды в масле несколько суток, чтобы мякоть полностью пропиталась насыщенной травами и пряностями заливкой, приобрела пикантный хруст.

    • свежие артишоки – 1 кг;
    • белый винный уксус – 4 стакана;
    • лимон – 1 плод;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • розмарин, укроп, майоран – по пучку каждого;
    • перец чили – 2 стручка;
    • семена укропа – 1 ст. л.;
    • черный перец горошком – 1 ст. л.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • крупная соль – 1 ст. л.;
    • оливковое масло – 2,5 стакана.
    1. Отрежьте ножницами листья, очистите хвостики артишоковых бутонов, разрежьте вдоль и сразу сбрызните соком лимона.
    2. Положите заготовки в холодную миску с соком лимона на час.
    3. К уксусу добавьте соль, укроп, черный перец и лавровый лист, вскипятите.
    4. Обсушите плоды, опустите в маринад, варите 10 минут. Добавьте измельченные зелень, чеснок и чили, готовьте пять минут.
    5. Слейте маринад, разложите заготовку по банкам, залейте горячим маслом.
    6. Остудите, поставьте в холодильник на пять дней.
    Читайте также:
    Чай с апельсином – цитрусовое наслаждение с пользой для здоровья

    По-римски

    • Время: 1,5 часа.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 1200 ккал на блюдо.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность: средняя.

    В итальянской кухне множество рецептов на основе артишоков. Их жарят, варят, запекают, делают из них пиццу, пасту, рис, супы, равиоли и салаты. Самым же известным блюдом являются артишоки по-римски, для приготовления которых желательно брать римский сорт маммоле. Подаются фаршированные бутоны горячими, но и в холодном виде они вкусны, могут использоваться в виде закуски.

    • спелые артишоки – 4 шт.;
    • петрушка – пучок;
    • лимонный сок – из половины плода;
    • мелисса – 4 листика;
    • оливковое масло – 2 ст. л.;
    • тертые сухари – 2 ст. л.;
    • чеснок – 1 зубчик.
    1. Очистите внешние сухие листья, обточите сердцевины, удалите жесткие волокна, оставив 5 см стебля.
    2. Удалите ненужные стебли, уложите листья в холодную воду с добавлением лимонного сока.
    3. Измельчите чеснок, мелиссу, петрушку, смешайте с сухарями и специями, добавьте немного масла.
    4. Распушите плоды руками, слейте воду, начините смесью сухарей и зелени, установите в глубокий противень.
    5. Залейте смесью воды и масла на ¾ высоты, накройте крышкой.
    6. Варите на среднем огне 10 минут, затем на слабом 20, подавайте с соусом.

    Пицца с артишоками

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 581 ккал на порцию.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность: средняя.

    Итальянскую кухню нельзя представить без пиццы. Если классические варианты надоели, попробуйте изготовить блюдо с артишоками. Они придадут особый вкус обыкновенному блюду, подчеркнут оригинальность начинки. Чтобы гости привыкли к деликатесу, сочетайте его с привычными ветчиной, сыром, оливками и помидорами. Используйте специи по вкусу.

    • томаты черри – 500 г;
    • тесто – 300 г;
    • артишоки – 2 шт.;
    • ветчина – 200 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • оливковое масло – 2 ст. л.;
    • сыр – 100 г;
    • маслины – 12 шт.
    1. Удалите листья у артишоков, головки нарежьте дольками, положите в воду с лимонным соком.
    2. Помидоры нарежьте кружками, ветчину – полосками, маслины – половинками
    3. Раскатайте тесто, сбрызните маслом, уложите помидоры, ветчину, дольки артишоков, маслины.
    4. Посыпьте тертым сыром.
    5. Выпекайте внутри духовки при 200 градусах 35 минут.

    Способы приготовления Артишока. Польза и ценность.

    • без предоплат
    • доставка от 300 руб
    • курьером по всей России
    • Доставка по предоплате ВСЕГО 100 руб
    • От 2500 р пластырь в подарок

    Артишок, это овощ, который, при всей своей теоретической известности, к сожалению, недооценивается современным обществом. Как правило, немногие хозяйки используют это растение в рационе своей семьи. Многие знают, что артишок способствует похудению, но не только. В чем еще заключается ценность и польза этого овоща?

    Что это за растение?

    Артишок (Cynara scolymus) — это травянистое растение из семейства пырей, которое происходит из района Средиземного моря. Это один из древнейших овощей, чья ценность для здоровья давно доказана. Применение этого растения было описано уже в IV веке до н. э. одним из учеников Аристотеля. Аристократия Римской империи использовала артишок как растение, полезное при проблемах с пищеварением . В XVI веке его начали использовать при болях в печени и желтухе. Теперь его выращивают по всей Европе и Северной Америке. Съедобным в артишоке является цветочный бутон. Читайте дальше, чтобы узнать способы его приготовления.

    Какие химические вещества он содержит?

    Артишок содержит нескольких активных соединений, таких как флавоноиды, фитостеролы, тритерпены, дубильные вещества, углеводы (пектин, инулин), аскорбиновая кислота, витамины группы B, ферменты, каротиноиды, а еще — много микроэлементов и аминокислот. Способствует похудению, регулирует работу печени, защищает сосудистую систему и помогает в борьбе с атеросклерозом.

    Польза для здоровья

    При недомоганиях пищеварительной системы.

    Отлично зарекомендовал себя этот вкусный овощ в качестве желчегонного . Его рекомендуют людям, которые страдают от различных заболеваний пищеварительной системы, частых запоров и замедления метаболизма.

    Рекомендуется попробовать вьетнамский чай Tra Atiso из артишока, который способствует лечению многих заболеваний.

    Также ценность растения заключается в том, что оно защищает печень . Доказана польза артишока в том, что он хорошо выводит токсины, угрожающие здоровью печени, снижает концентрацию холестерина в плазме крови и его содержание в клетках печени.

    Читайте также:
    Холин незаменим для ясности мышления и здоровья печени

    Артишок для похудения

    В 100 г продукта содержится всего 47 ккал. Поэтому его следует включить в свой рацион для похудения . Кроме того, это растение ценится тем, что содержит вещества, способствующие процессу пищеварения и контролирующие гормоны, отвечающие за регуляцию уровня сахара в крови. Существует множество различных способов приготовления артишока. Его польза и ценность заключается в том, что он ускоряет метаболизм липидов в организме, поэтому можно рассчитывать на избавление от лишних килограммов.

    Артишок в кулинарии

    Этот овощ варят, жарят и запекают. Можно подать как холодными, так и горячими, посыпав солью или с соусом. Овощ является также отличным дополнением к салатам.

    Способ приготовления свежего артишока

    В работе с артишоком нужен острый нож, разделочная доска и вода, смешанная с лимонным соком. Кожуру надо снимать до тех пор, пока не будет видна мягкая часть овощей. Корни и стебли очищают или отрезают. Затем режут овощи на четыре части. Артишок содержит так называемое «сердце» — светлую часть у основания. Нарезанный овощ надо положить в миску с водой и лимоном на 10 минут.

    Что такое артишок: описание, рецепты приготовления, вкус

    Овощ или фрукт?

    Артишок наиболее популярен в Италии. Именно там его выращивают для производства и экспорта в разные страны мира. В переводе с итальянского название растения означает «сосновая шишка». Эта страна настолько почитает артишок, что каждый год устраивает в его честь фестиваль.

    Несмотря на то что артишок внешне действительно легко спутать с огромной шишкой, по сути он является цветком семейства астровых. Ближайшими родственниками этого удивительного овоща-цветка являются ромашки и одуванчики. И насколько принято у нас считать их сорняками, настолько принято у австралийцев считать бурьяном артишоки.

    Артишок в кулинарии

    В пищу употребляется плод артишока, представляющий собой нераспустившуюся цветочную почку с мясистыми чешуйками зеленого цвета и вкусом, отдаленно напоминающим грецкий орех. Плоды маленького размера идеальны в качестве закусок, средние – хороши для кулинарной обработки, а распустившиеся синие цветки оригинальны в качестве декора. Такой продукт можно готовить любыми способами: жарить в панировочных сухарях, запекать на углях, проваривать в вине, фаршировать, бланшировать, консервировать. Заморский плод вкусен в салатах и омлетах, бесподобен в пирогах и пицце, неповторим в составе пасты. Калорийность 100 граммов артишока составляет 28-47 ккал.

    Очищение «земляной колючки» (именно так переводится название рассматриваемого нами растения с арабского языка) требует определенной сноровки: сначала нужно отломить внешние, грубые по структуре листья. Затем подстричь внутренние нежные, соскрести оставшиеся ворсинки, добравшись, таким образом, до главной цели – мясистой сердцевины.

    Важным фактором полного раскрытия вкусовых качеств овоща является его свежесть; не рекомендуется хранить продукт дольше 3-5 дней, ведь уже буквально после срезки он начинает терять свой аромат и напитываться другими запахами. При хранении артишок темнеет; данный процесс можно остановить, погрузив овощ в воду с уксусом или лимонным соком.

    Что такое артишок, правила выбора и применение

    Шедевр кулинарного искусства начинается с выбора продуктов. Поскольку артишок для многих наших соотечественников пока остается таинственным незнакомцем, возникает закономерный вопрос: как выбирать качественный овощ?

    Внешне нераскрывшееся съедобное соцветие напоминает большую шишку. Такая «шишка» должна иметь правильную форму, выглядеть свежей, без признаков увядания и повреждений.

    Цвет — оливково-зеленый, бронзовый или с фиолетовым отливом. Экземпляры с пересохшими листьями, буроватыми пятнами в пищу не годятся. Качественный свежий овощ имеет упругие листья, если его сжать, он слегка поскрипывает.

    Соцветия артишока – продукт нежный, их срок хранения ограничен. Лучше выбирать головки с частями стебля — они хранятся немного дольше.

    Перед покупкой нужно поинтересоваться, когда завезена партия. Хорошо, если артишоки были срезаны накануне продажи.

    Для хранения срезанные корзинки ставят в воду, как цветочный букет.

    Что такое артишок и как он выглядит

    Артишок – это красивое многолетнее растение, обладающее крупными перистыми листьями фиолетового оттенка, с большим количеством трихом на обратной стороне. Во время цветения его можно спутать с чертополохом, так как оба растения принадлежат к одному семейству. Из-за их схожести дачники часто удаляют это травянистую культуру, которую можно использовать в собственных целях.

    Используются обычно корзинки полезного растения, а в некоторых странах – корешки со стеблями. Листья применяются для приготовления чая, отваров и настоек. Вкус артишока своеобразен – он похож на зеленый горошек.

    Как выбрать, приготовить и хранить топинамбур

    Независимо от названия, топинамбур восхитителен. В нём хорош и лёгкий ореховый привкус, и хрустящая текстура в сыром виде, пюреобразная консистенция в вареном или запеченном виде, и питательность клубня, и простота его хранения. Если вы купили топинамбур, то не очищая и не смывая грязь заверните его в бумажное полотенце, переложите в герметичный контейнер и уберите в холодильник. Там он проживёт до 2 недель. А ещё, топинамбур – полезен и нужен для здоровья (об этом читайте наш материал здесь).

    Читайте также:
    Агарик бразильский — гриб жизни и долголетия на страже здоровья

    Сезон топинамбура – с октября по март. При покупке обратите внимание на цвет его кожицы. Она должна быть бледно-коричневой без каких-либо тёмных пятен. Клубни должны быть твёрдыми и свежими, а не мягкими и морщинистыми.

    Тщательно вымытый топинамбур перед началом его использования

    Топинамбур можно есть сырым, нарезав соломкой или натерев на тёрке. Его можно запекать, не очищая, как картошку в мундире, а можно предварительно почистить ножом «экономка». Если покупаете топинамбур на рынке – «в земле», его сначала надо вымыть, используя губку или специальную щётку. Потом нарезать кусочками, ломтиками, дольками, как вам нужно по рецепту. И всё – готовьте в своё удовольствие!

    Совет: мякоть топинамбура теряет цвет на воздухе, поэтому кладите очищенный овощ в миску с подкисленной водой и держите там до использования. Кстати, варка топинамбура «в мундире» хороша и тем, что потом его легко можно очистить от кожицы.

    При необходимости очищаем клубень от кожицы

    Ингредиенты и калории

    Цветы растения содержат:

    • аскорбиновую кислоту;
    • дубильные вещества;
    • каротин;
    • жирные кислоты;
    • эфирные масла и др.

    Из витаминов можно выделить группы В, С, Е, К, А и т. Д. Много:

    • полисахариды;
    • сinarosides;
    • глицериновая кислота и др.

    Кроме того, растение содержит много белка, клетчатки и углеводов. Среди микро и макроэлементов можно выделить следующие:

    • медь;
    • селен;
    • цинк;
    • магний;
    • железо;
    • кальций;
    • фосфор;
    • калий;
    • натрий и др.

    Если говорить о листьях, у них достаточно разных кислот:

    • кофе;
    • глицерин;
    • chlorogenny;
    • гликоль;
    • неохлорогенный и др.

    Кроме того, листья содержат флавоноидные гликозиды, инулин,и т.д.

    Важно! Стоит знать, что растение содержит много фолиевой кислоты, которая необходима организму человека.

    Если говорить о калорийности, у этой овощной культуры будет только 28 ккал. Он основан на 100 г продукта. Даже в приготовленном виде калорийность не будет превышать 53 ккал, поэтому овощи будут необходимы людям, которые хотят сбросить лишние килограммы. Потребление этого растения поможет снизить вес не в ущерб своему здоровью, поскольку овощ обогатит организм всеми необходимыми ценными элементами благодаря своему составу.

    Несмотря на низкую калорийность, растению достаточно:

    • углеводов;
    • жиры;
    • белки;
    • вода;
    • волокна;
    • пищевые волокна.

    Топинамбур и другие – дружба навек

    От бархатистых пюре до пикантных пирогов с лесными грибами и терпкими зелёными яблоками – топинамбур чувствует себя хорошо во многих блюдах. Он прекрасно сочетается и с насыщенным вкусом лесной дичи и совсем не лишний в деликатных блюдах из птицы и рыбы. Клубень замечательно чувствует себя в супах. На его основе варится неплохой бульон, который хорош и сам по себе, и как основа для соусов, поскольку тонок и изящен по вкусу.

    Одна из простых и эффективных компаний для запекания топинамбура – это смесь из оливкового и сливочного масла, розмарин и бальзамический уксус. А среди овощей он дружит с морковкой и сельдереем.

    В Германии и других странах Европы клубень даже используют в качестве сырья для алкогольных напитков. Он широко распространен, холодоустойчив и неприхотлив. Клубни богаты потенциально сбраживаемыми углеводами. Выход спирта из топинамбура в среднем в 1,5-3,5 раза выше, чем из пшеницы или картофеля.

    Нарезаем топинамбур ломтиками

    Чем полезен артишок женщинам

    В полной мере польза артишока для женщин проявляется в период вынашивания ребёнка. Он облегчает токсикоз, позволяя забыть о тошноте по утрам.

    Помимо этого включение его в меню на поздних сроках беременности позволяет нормализовать деятельность желчного пузыря в условиях тесного пространства.

    Благотворно влияет артишок и на кожу лица, подтягивая её, и добавляя ей упругости и здорового сияния.

    Польза и вред

    Артишок – древняя культура, лечебные свойства которой известны человечеству более 5 тысяч лет. Она проявляет желчегонное, мочегонное, противоревматическое действия. Целебную силу растения впервые начали применять врачеватели из Египта и Греции. Свежие плоды использовали для устранения ревматизма, болезней печени, сердца, цинги, снятия отеков. Позже ими лечили подагру, плохой аппетит, желтуху. В современной народной медицине артишок применяют для устранения экземы, псориаза, атеросклероза, крапивницы, запоров, желчнокаменной болезни, водянки. Экстракт из растения используют для очищения организма от токсичных веществ.

    Отвары из листьев и черешков активизируют работу центральной нервной системы, снижают содержание холестерина в крови, мочевой кислоты в суставах. Соком артишока с медом полощут ротовую полость при трещинах на языке, стоматите, молочнице.

    Целебные свойства растения:

    1. Защищает печень от пагубного влияния токсинов, улучшает регенерацию клеток органа.
    2. Укрепляет иммунитет.
    3. Избавляет от проявления токсикоза у беременных.
    4. Улучшает желчеотделение, снижает риск развития холецистита.
    5. Предупреждает преждевременное старение, нейтрализует разрушающее действие свободных радикалов на организм, продлевает молодость.
    6. Выводит шлаки, токсины, тяжелые металлы, алкалоиды, гепатотоксические вещества.
    7. Уменьшает целлюлит, разглаживает морщины, ускоряет рост волос.
    8. Очищает и стимулирует работу почек.
    9. Улучшает обмен веществ, мозговое кровообращение, избавляет от неприятных ощущений после переедания.
    10. Уменьшает риск развития болезней сердца, сосудов, печени, злокачественных новообразований.
    11. Ощелачивает организм, уменьшая повышенное содержание кислоты в желудке.
    12. Избавляет от сильного запаха пота.
    13. Борется с облысением, аллергией, гепатитом, воспалением желчного пузыря, атеросклерозом, сахарным диабетом, ожирением, интоксикацией.
    14. Снижает сахар в крови.

    Сок артишока представляет особую ценность для мужчин: поддерживает половую силу, укрепляет эрекцию, повышает сексуальную активность. Кроме того, это незаменимое средство при похмелье. Соцветия растения хорошо расщепляют и нейтрализуют алкоголь, оказывают сильное мочегонное действие. Сердцевина и чешуйки плодов растения, содержащие большое количество флавоноидов, эффективны в профилактике онкологии.

    Благодаря внутренним изменениям в организме (нормализации работы нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем) функциональное состояние волос, кожи, ногтей существенно улучшается.

    Читайте также:
    Вечерком за чаем из зверобоя

    Несмотря на полезные свойства, существуют противопоказания к применению артишока:

    • язва желудка, гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока;
    • индивидуальная непереносимость (аллергия на растение);
    • пониженное артериальное давление;
    • желчнокаменная болезнь;
    • период кормления грудью;
    • заболевания почек.

    Можно ли детям употреблять артишок?

    Малышам, до 6 лет запрещается включать в рацион питания соцветие «овоща». После 6 лет продукт можно постепенно вводить в меню ребенка под строгим наблюдением взрослых. При этом, следите за реакцией детского организма на новый ингредиент.

    Возможные побочные действия от приема травы – аллергические реакции, диарея, запор, горечь во рту.

    Благодаря лечебным свойствам, артишок используют в косметологии (мезотерапии), медицине, кулинарии.

    Способы лечения при помощи артишока

    Целебные свойства замечены не только цветочных почек, но и у корней, а также остальной зелёной части растения.

    Артишок в кулинарии

    В продаже можно найти свежие и консервированные артишоки, рассыпной и в пакетах чай из этого растения. Однако эти редкие для нашей страны овощи вполне возможно также приготовить самостоятельно.

    При покупке артишока для использования в кулинарии лучше выбирать крупные бутоны с хорошо прижатыми чешуйками, яркого цвета. И лучше воздержаться от приобретения соцветий подвявших, утративших свежесть окраски, с пятнами.

    Готовить из артишоков можно массу вкусных, полезных блюд. Способов приготовления овощей множество: их просто отваривают или жарят во фритюре, маринуют с бальзамическим уксусом и оливковым маслом, солят, фаршируют смесью из тертого сыра, пряной зелени, ветчины, хлеба, чеснока, добавляют в пиццу к грибам и оливкам, делают из них начинку для пирожков. И даже готовят желе и чай.

    Кроме этого можно приготовить следующие кулинарные шедевры:

    • артишоки с картошкой и мясом;
    • куриный суп с яйцами, зеленью, сливками;
    • отварные соцветия к рыбе или мясу;
    • салат с сыром и маринованными артишоками;
    • запеченные овощи с морковкой, луком или с сыром и яйцом.

    С артишоками отменно сочетаются следующие продукты:

    • картошка, морковка, лук, горошек, помидоры;
    • шампиньоны;
    • лимоны, гранаты;
    • шпинат, пряные травы: укроп, мята, базилик, петрушка;
    • сметана, сливки;
    • масло из оливок, подсолнуха, сливочное;
    • майонез, соевый соус;
    • твердый сыр;
    • индейка, говядина, рыба, ягнятина, курятина;
    • вино сухое белое;
    • кедровые орешки и изюм;
    • виноград, оливки, маслины;
    • мускатный орех, перец черный, кунжут.

    Как видно, ингредиентов достаточно, чтобы можно было готовить из артишоков потрясающе вкусные блюда.

    Противопоказания существуют и у идеала

    Только подождите сходить с ума по топинамбуру! У него есть стоп-слово: «метеоризм». Если вы склоны к нему, поаккуратнее с клубнями, особенно только что собранными. Англоязычные шефы даже называют топинамбур fartichoke (извините! «пукательный артишок» в буквальном переводе). Если после поедания 1-2 яблок ваш желудок реагирует весьма ощутимо и звучно, значит топинамбур тем более не для вас. По мере хранения инулин (вызывающий бурную реакцию организма) распадается на глюкозу и фруктозу – степень влияния топинамбура на желудок уменьшается, а вот калорийность увеличивается. В 100 г клубня может заключаться до 75 ккал.

    Для употребления топинамбура нет прямых противопоказаний, но его нужно есть осторожно также при камнях в почках и в желчном пузыре. Как говорится, и на Солнце бывают пятна.

    Если у вас есть время и желание, вы, по совету многих диетологов, можете максимально понизить степень метеоризма. Для этого клубни надо запечь в разогретой до 90 ° С духовке 12 мин., тогда инулин (которое много в клубне) превращается во фруктозу, и активные заявление о себе кишечника уменьшаются. Но это не точно! Нам известны наглядные примеры, когда это не помогает.

    Или используем разрезанный пополам клубень «в мундире»

    Настойка

    Бутоны и листочки мелко порезать, засыпать в тару из тёмного стекла и залить спиртом. Учтите, чем больше объём сырья, тем больше концентрация готовой настойки.

    Длительность настаивания в тёмном, прохладном месте – 2-3 недели. Причём тару с лекарством необходимо систематически встряхивать – так результат получится более насыщенным.

    По истечении времени настойку нужно аккуратно процедить и убрать в холодильник.

    Правила приёма: по 1 ст. л. 3 раза в сутки, предварительно разбавив стаканом воды. Это прекрасное средство для очищения печени, выведения излишков желчи и избавления от отёчности.

    Применение в косметологии

    В косметологии растительное растение используют для изготовления различных увлажняющих масок.Не следует использовать во время кормления грудью. И во всем должна быть мера. Чрезмерное употребление артишока может вызвать расстройства пищеварения.

    Читайте также:
    Польза и вред баклажанов: чем замечательны любимые плоды

    Артишок в косметологии

    Применяют этот овощ и в косметологии. Чаще всего его используют в форме экстрактов, которые входят в том числе и в состав производственных косметических средств. Положительно влияет артишок как на молодую, так и на возрастную кожу. Он поддерживает ее эластичность, регенерирует, питает, увлажняет кожу, сохраняет ее цвет.

    Не менее полезны домашние косметические средства из артишока. Например, если смешать измельченную массу из овоща, немного лимонного сока и масла из оливок, то получится хороший крем для лица. Или можно сделать еще проще – просто добавить несколько капель артишокового экстракта в готовый крем или лосьон, маски для волос.

    Артишок в косметологии используют и в одном из ее направлений — мезотерапии. Инъекции на его основе применяют для устранения жировых отложений и целлюлита.

    Артишок инструкция по применению

    Артишок инструкция по применению

    Откуда этот странный плод?

    Если другие виды овощей дают плоды, клубни или корни, то артишок представляет собой еще и закрытое соцветие похожего на чертополох, растение из семейства Астровые.

    По всей видимости, родина артишока, Средний Восток или Северная Африка , название родом оттуда же , оно образованно от арабского слова «аль-гарфуш». Еще в 500г. до н.э в Римской империи и Египте он являлся дорогостоящим деликатесом, а в XVIII веке во Франции он был привилегией исключительно дворянства. Не в последнюю очередь это было связано с тем, что ему приписывали свойства афродизиака. Зато сегодня, особенно в тех странах, где культивируют артишок, он стал вполне будничным и доступным блюдом даже не самых обеспеченных семьях.

    Артишок очень плохо переносит низкие температуры, поэтому выращивают его только в южных странах с умеренным климатом, главным образом в Средиземноморье. В больших количествах его выращивают во Франции, Италии, Испании, Египте, Израиле, Алжире, Марокко и Турции. За счет того, что во всех странах урожай собирают в самое разное время, в продаже артишоки можно найти в течение года.

    В средиземноморских странах, где выращивают этот овощ, существуют различные сорта артишоков, отличающиеся формой, размером и окраской. Например, во Франции сорта разделяют на три крупные группы. Первая группа – бретонские артишоки с крупными зелеными соцветиями. К ним относятся, в частности, «Кам де Бретань», «Камери» и «Карибу». Для южных сортов, напротив, характерны фиолетовые листья, как например, у «Виолет де прованс», «Виолет д’йер» и «Виолет дю гапо». Третью группу французских артишоков составляют производные сорта, которые по форме и цвету представляют собой что-то между «Камю» и фиолетовыми сортами, например «Бланк йеруа».

    Артишок выращивание и сбор урожая

    Есть 4 стадии созревания артишока и 4 этапа его сбора для урожая.

    1. Совсем молодые артишоки (размером с куриное яйцо), – могут употребляться в пищу целиком в сыром или полусыром виде.
    2. Маленькие и средние артишоки используются также для консервирования и маринования (с морской водой или оливковым маслом с добавлением различных трав).
    3. Крупные артишоки (размером с крупный апельсин) употребляются в пищу только в отварном виде, и только частично (перед варкой у них отрезают жёсткие кончики листьев и удаляют жёсткие волоски в самом центре).
    4. Раскрывшиеся, жёсткие артишоки с побуревшими листьями уже непригодны к употреблению. Раскрытые соцветия отличаются довольно резким вкусом и волокнистой структурой.

    Артишок цена и как продают

    Лучше всего артишок представлен в продаже, а значит, и по более низким ценам – летом – поздней осенью. Это связано со сбором урожая. Артишок – многолетнее растение и сбор урожая зависит от того “сколько лет артишоку”.

    С растений 1-го года, урожай собирают в августе.

    С 2-х годичных растений урожай собирают в июне-июле.

    Как правило, соцветия достигающих 2 м в длину растений продают поштучно.

    По весу продают очень мелкие экземпляры.

    В зависимости от сорта размер артишоков варьируется от 5 до 15 см, весит соцветия круглой или цилиндрической формы могут от 150 до 500 г. Собирать их нужно до цветения, поскольку в таком случае сохраняется их тонкий вкус. Также их нужно быстро готовить, артишок начинает терять свой аромат сразу после срезания, а максимальный срок хранения – 7 дней.

    В Европе артишок свободно и больших количествах продают как в супермаркетах, так и на рынках. Цены очень сильно варьируются. В Италии 1 шт можно купить за 80 центов, в Калифорнии за 3,99 доллара. Но размер и качество за 0,8 и 3,99 очень разные.

    В России и в Украине, это к сожалению деликатесный продукт и представлен не во всех супермаркетах. Но купить можно. Но для того, чтобы просто понять по карману ли вам этот продукт, можно сказать, что средняя (относительно) цена на артишок: – 2,5-3 доллара за 1 кг.

    Читайте также:
    Салат с фенхелем разнообразит ваше меню и порадует семью и гостей

    Как очистить и нарезать артишок

    Съедобная часть растения чрезвычайна мала: в пищу употребляют только «сердце», оно же цветоложе , а также утолщения на внешних листьях. Они развиваются в течении лета из листовой розетки и с виду немного похожи на сосновые шишки.

    Чтобы добраться до нежного сердца – или цветоложа, вам потребуется немало труда и терпения. Однако оно того стоит: под множеством листьев и так называемым «сеном» – волокнистой сердцевиной – прячется цветоложа артишоков, отличающаяся особенно тонким вкусом и ароматом.

    Фото последовательной подготовки артишока я взяла с сайта Veggie Belly!

    Чтобы разделать артишок, вам понадобится острый нож и лимон. Лимон нужно разрезать пополам. С одной половинки выдавить сок в миску с налитой в нее водой. Это подготовка.

    Срежьте верхушку артишока и натрите половинкой лимона срезанную поверхность, чтобы он не обесцветился.

    Следующим этапом, нужно обрезать внешние листья. Удобнее всего то сделать ножом для чистки овощей. Будьте осторожны: уголки листьев могут быть острыми. Обрезанные листья, не выбрасывайте. опустите их в воду с лимон. Их также можно отварить и залив майонезом или другим соусом подать на следующий перекус.

    Когда вы обрезали внешние листья, наступает самая ответственная часть. Вам нужно с помощью ложки выбрать волокнистую часть артишока. Эта волокнистая часть артишока – не съедобна! Когда вы все сделали, опустите артишок в лимонную воду.

    Как готовить артишок

    В связи с тем, что артишоки возбуждают аппетит, их обычно подают в качестве закуски.

    Лучший способ приготовить артишоки – отварить и подать с соусом (холодным или горячим). В полной мере он раскрывается в сочетании с соусами:

    • голландским соусом из яичных желтков,
    • оливкового масла с лимонным соком.

    Цветоложа также можно фаршировать сыром, мясом или грудинкой .

    Кроме того, их можно подавать на гарнир к птице и жаркому, добавлять в пиццу или холодные закуски в сочетании с другими мягкими овощами.

    !Однако в сыром виде их употреблять нельзя, за исключением совсем молодых растений .

    Артишок обжаренный в сухариках

    Подготовленный артишок (см. пункт выше как это сделать), опускаете в кипящую воду и провариваете около 7 минут. Поскольку артишок может быть разным по размеру, результат варки – артишок альденте (не переваренный, а скорее чуть-чуть недоваренный).

    Теперь взбейте яйцо для кляра. Кляр посолите.

    Отваренный кусочек артишока, обваляйте сначала во взбитом яйце, а затем в панировочных сухарях.

    И обжарьте на оливковом масле до золотистой корочки.

    Подавать можно на бобовой подушке (гороховое пюре или тушеные бобовые с овощами). Вкусно!

    Артишок по-итальянски целиком

    Есть итальянский вариант приготовления артишока: фаршированный артишок чесноком и петрушкой. В этом рецепте обрезаются только самые наружные листья. Внутренность артишока фаршируется смесью: чеснока, петрушки и оливкового масла. Тушатся такие артишоки 15-20 минут на среднем огне под закрытой крышкой.

    Артишок полезные свойства

    Благодоря цинарину артишок имеет терпкий, слегка горьковатый аромат. Именно из-за цинарина, значительная часть годового урожая уходит на изготовление спиртных напитков – аперитивов и горькой водки.

    В этом в этом овоще содержится удивительно много протеинов, фосфора, железа, кальция, каротина и различных витаминов. Кроме того, в тем содержится: полисахарид инулин и белок.

    Артишок прекрасно подходит для диетического питания благодаря присущему ему низкой калорийности. Чаще всего диета становится необходимостью не только при лишнем весе, но и при различных заболеваниях.

    Этот похожий на цветок овощ станет незаменимой частью рациона при проблемах с пищеварительной системой благодаря тому, что он прекрасно справляется с повышенным уровнем кислотности .

    Также артишок помогает регулировать работу всей сердечно-сосудистой системы, восстанавливать после долгой болезни силы и укреплять организм в целом.

    Кроме того, этот овощ – довольно эффективный натуральный афродизиак . Поэтому включение в рацион артишока может решить некоторые незначительные проблемы нарушения потенции.

    А благодаря высокому содержанию инсулина он нередко становится частым гостем в рационе диабетиков . Даже обычная вода после артишока будет казаться немного сладковатой на вкус.

    Еще одно довольно уникальное свойство этого необычного овоща – его мощные гепатопротекторные свойства, которыми он обладает благодаря содержащемуся в нем силимарину. Регулярное употребление этого овоща-цветка помогает не только очистить печень, но и защитить ее от возможных воздействий негативного характера. По этой же причине артишок – превосходное профилактическое средство от желтухи и оздоровления печени.

    Обладает артишок и не менее впечатляющими антиоксидантными свойствами , поэтому этот овощ и считается довольно эффективным средством натурального происхождения для борьбы с признаками старения. Также благодаря этому он активно используется как средство профилактики различных заболеваний, в том числе и для профилактики онкологических заболеваний.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: