Ароматный малиновый компот зимою в летние денечки вас вернет!

Малиновый компот: рецепт приготовления. Ароматный малиновый компот зимою в летние денечки вас вернет

Заготовка малинового компота к зимним холодам позволяет в любое время угостить друзей семьи или порадовать домочадцев витаминным и вкусным напитком. Варить его можно как со стерилизацией закатки, так и без стерилизации. Сохранить полезные качества ягод и исключить проблемы с хранением самих 3 литровых банок поможет добавление лимонной кислоты. Также можно делать мультивитаминные напитки, включая не только малину, но и другие ягоды, фрукты. Например, ароматной и полезной будет заготовка из малины, вишни, винограда или лимонов. Среди предложенных фото и видео рецептов с пошаговыми описаниями действий каждая хозяюшка сможет найти свой вариант приготовления напитка. При этом варить компот из малины на зиму можно классическим способом или в мультиварке.

Вкусный компот из малины на зиму на 3 литровую банку — пошаговый фото рецепт

Сделать вкусный компот из малины на зиму можно с добавлением черной смородины. Такой тандем позволит получить витаминный напиток, который понравится даже малышам. При готовке можно использовать чуть большее количество сахара, ориентируясь на сладость выбранных ягод. Указанный рецепт позволит приготовить малиновый компот в банках для себя и знакомых. В списке ингредиентов рассчитано количество составляющих на 3 литра готового продукта.

Ингредиенты по рецепту вкусного малинового компота на зиму в 3 литровой банке

  • малина — 1 кг;
  • смородина — 500 г;
  • сахар — 300-400 г;
  • вода — 2 л.

Пошаговый фото рецепт малинового компота — зимняя заготовка на 3 литровую банку

Как приготовить компот из свежей малины на зиму без стерилизации — рецепт с фото подсказками

Необычный, но очень красивый малиновый компот получается при процеживании заготовленной смеси жидкости и ягод. Сами сладкие ягоды можно затем использовать для выпечки или просто есть вприкуску с чаем. А вот полупрозрачный напиток замечательно подойдет для хранения и питья зимой.

Список ингредиентов для приготовления к зиме компота из свежих ягод малины

  • малина — 500 г;
  • вода — 2,5 л;
  • сахар — 300 г;
  • половина лимона.

Рецепт с фото и подсказками по готовке для зимы малинового компота без стерилизации

Ароматный компот из малины на зиму без стерилизации с лимонной кислотой — подробный рецепт

Довольно оригинальным получается малиновый компот при добавлении лимонов или лимонной кислоты. Эти ингредиенты способствуют сохранению закатки и придают ей легкую кислинку. Но при этом можно приготовить вкусный малиновый компот для зимы, используя целые лимоны. В предложенном рецепте рассмотрены правила замены лимонной кислоты и лимонов. Указанная инструкция подойдет для готовки легких летних напитков, если использовать чуть меньшее количество сахара и добавлять к готовому охлажденному компоту лед.

Ингредиенты по рецепту ароматного компота без стерилизации с малиной и лимонной кислотой

  • лимоны — 2 шт. (заменяются 1 ст.л. лимонной кислоты);
  • малина — 2 ст.;
  • сахар — 300 г;
  • вода — 1 л (можно больше).

Подробный рецепт приготовления компота к зимним холодам из ягод малины с лимонной кислотой

Витаминный компот из малины на зиму без стерилизации — простые рецепты с фото и видео

Ягоды малины отлично сочетаются с разнообразными фруктами и другими ягодами. Поэтому хозяюшки могут экспериментировать в готовке зимних напитков с любыми ингредиентами. Очень интересным можно считать сочетание яблок, малины, земляники и винограда. Они придадут заготовке удивительный аромат и насыщенный вкус. При этом можно готовить такой компот из малины на зиму без стерилизации в мультиварке.

Перечень ингредиентов для готовки витаминного компота для зимы из ягод малины

  • малина, земляника — по 1 горстке;
  • виноград — 1 ветка;
  • яблоко — 1 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • вода — 1 л.

Простой фото рецепт витаминного малинового компота — зимняя заготовка без стерилизации

Видео рецепт простой готовки компота к зиме с ягодами малины без проведения стерилизации

Очень интересным и действительно полезным получается компот с использованием малины и вишни. Такое сочетание ягод позволит получить витаминную зимнюю заготовку быстро и легко. Но для работы следует подбирать вишню, которая не имеет сильной кислинки. В противном случае придется положить большее количество сахара. О том, как сделать такой яркий и необычный компот из вишни и малины на зиму можно узнать в следующем видео:

Приготовить ароматный и вкусный компот из малины на зиму можно как с добавлением только лимонной кислоты, так и с использованием вишни, лимонов, земляники. Необычные напитки будут полезны в зимние холода для получения витаминов, поддержания иммунитета. Готовить малиновый компот можно как в кастрюле, так и мультиварке. Но закатывать заготовку из ягод следует в 3 литровых банках. Так, хозяюшка сможет угостить и родственников, и друзей витаминным напитком или использовать его для подачи к праздничному столу. Изучив пошаговые простые инструкции с фото и видео, будет совсем несложно научиться варить компот из малины или усовершенствовать ранее используемый рецепт.

Помимо того, что малина является очень вкусной и ароматной ягодой, она еще и чрезвычайно полезна для здоровья человека. Чтобы употреблять ее в пищу круглый год, хозяюшки старательно делают различные заготовки. Компот из малины на зиму – одна из простых и популярных.

Малиновый компот покоряет своим ароматом и сногсшибательным вкусом. Для начала необходимо подготовить ягоду, а именно перебрать, исключив подгнившую или , а затем хорошенько промыть. После чего следует подождать, пока вся вода стечет из емкости. Отлично подойдет для промывания ягод дуршлаг. Нам понадобятся банки (трехлитровые), которые необходимо предварительно простерилизовать. В них укладываем чистую малину на 1/3.

Сверху заливаем крутым кипятком. Выжидаем 40 минут, за это время малина как следует прогреется и пустит свой сок. Далее выливаем жидкость из банок в кастрюлю. Насыпаем туда около 300 граммов сахара и доводим до стадии кипения. Прокипятив около 4 минут, выключаем и даем отдохнуть получившемуся сиропу в течение 8–10 минут. После чего выливаем его обратно в банки с малиной, которые сразу же закатываем крышками.

Читайте также:
Рецепт ароматного кофе с кардамоном

Стоит отметить, что тару с компотом нужно укутать, предварительно перевернув ее вверх дном. В таком состоянии компот будет самостоятельно доводиться до готовности, благодаря сохраненному внутри жару. Спустя сутки, банки можно перевернуть, протереть и убрать на хранение в прохладное затемненное место.

Малиновый компот можно приготовить абсолютно без использования воды. Для этого нам понадобится крупная малина (около 3 кг) и сахарный песок (800 гр). Ягоду подготавливаем аналогичным способом, что и в первом рецепте. Затем высыпаем ее в глубокий таз и покрываем сверху сахаром. Таким образом, оставляем ягоды на ночь, дав им пустить свой сок. Его должно выделиться достаточно много, поэтому не торопитесь приступать к дальнейшим действиям, оставив малину минимум на 11–12 часов .

А утром ее помещаем в простерилизованные банки. Сверху заливаем получившимся соком. Далее банки помещаются в кастрюлю, которая предварительно наполняется водой, которая доводится до кипения. Таким образом их пастеризуют, после чего закатывают. Хранится компот с малиной на зиму в погребе или ином прохладном месте. Такой концентрированный напиток можно даже использовать в качестве сиропа к десертам.

Для многих хозяек самым нелюбимым этапом в деле заготовки фруктов, ягод и овощей является стерилизация. Именно для них нашелся данный способ приготовления компота. Здесь стерилизуются только крышки. Банки тщательно промываются проточной водой. Вымытая ягода засыпается в банки «по плечи». Сверху заливается прокипяченный сироп из воды и сахар.

Записываем еще один рецепт простой заготовки на зиму – приготовим ароматный, красивый и очень вкусный компот из малины. Такой напиток очень полезен, так как малина даже после термообработки сохраняет много полезных веществ. Именно поэтому летом обязательно закроем несколько баночек домашнего малинового компота, а зимой нальем себе стаканчик и поднимем настроение, заодно и иммунитет укрепим!

Не секрет, что малина – это природная помощь при повышенном артериальном давлении, атеросклерозе и заболеваниях почек. Блюда на основе этой ценной и очень вкусной ягоды действуют как натуральное жаропонижающее средство благодаря высокому содержанию салициловой кислоты. Кроме того, вместе с органическими кислотами, витаминами, минеральными веществами и микроэлементами в малине содержится медь. А ведь это вещество входит в состав большинства медпрепаратов от депрессии!

В общем, давайте не будем лениться и приготовим малиновый компот на зиму для всей семьи. Рецепт этого домашнего напитка очень прост, а процесс приготовления не отличается замысловатостью. Пропорции я предлагаю для одной банки емкостью ровно 1 литр. Если будете использовать посуду большего объема, увеличивайте продукты соответственно.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Стерилизуем баночки и крышки. Так как даже для компотов я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации. Тщательно моем банки с содой, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку 5 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу тоже примерно минут 5. Малину я никогда не мою, потому что собираю и перебираю ее сама. Для компота на зиму лучше всего использовать целые твердые ягодки, чтобы они потом не развалились и не раскисли. В противном случае готовый напиток будет мутным, хотя это и не отразится на его вкусе. Раскладываем в подготовленные банки ягоды – пропорции я дала на одну литровую банку, если помните.

За это время ягодки окрасят воду. Кстати, таким образом они стерилизуются.

Сливаем малиновый настой в кастрюлю, добавляем сахарный песок и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим буквально минуту.

В нашей семье компоты из различных фруктов и ягод на зиму традиционно готовятся в больших количествах. Очень удобно зимой открыть баночку такого ароматного напитка к приходу гостей, или же просто, когда хочется быстрее утолить жажду. Консервировать можно плодово-ягодные компоты-ассорти, а можно просто из одного вида фруктов или ягод. Самым вкусным и ароматным, на мой взгляд, получается компот из спелой, душистой малины. Как закрыть компот из малины на зиму будет сегодняшний фото рецепт.

Практичнее всего закрывать компот из малины на зиму в банках объемом 2 или 3 литра. В основном, какие бы ягоды вы не использовали, пропорция ингредиентов остается неизменной: на большую трех литровую банку берется по стакану (250 мл) ягод и сахара, и половина чайной ложки лимонной кислоты в качестве консерванта. Исключение составляет компот, приготовленный из сырья с малым процентом кислоты, к примеру, черники. Тогда лимонной кислоты можно увеличить вдвое.

пошаговый фото рецепт заготовки

Предложенный рецепт малинового компота без стерилизации, с лимонной кислотой и мятой. Мята – не обязательный ингредиент, используем по желанию.

Прежде всего, следует приготовить посуду для консервации. Обычно для компотов банки и крышки я не стерилизую над паром. Как показывает практика, достаточно их просто хорошо вымыть, потом обдать кипятком и просушить на открытом воздухе.

Полезные свойства свежевыжатого сока из ананаса

Ананасовый сок содержит уникальные вещества, положительно влияющие на организм. Людям с избыточным весом необходимо обязательно включать в рацион этот ароматный напиток. Полезные свойства его обусловлены наличием всех необходимых для здоровья витаминов и микроэлементов.

Польза свежевыжатого ананасового сока для организма

В составе сока находится в небольшом количестве натуральная растительная клетчатка. В нем находятся витамины, микроэлементы:

  • ретинол;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • токоферол;
  • никотиновая кислота;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо.

Напиток из ананасов обладает такими полезными свойствами.

  1. В свежем, чистом фреше содержится уникальное вещество бромелайн. Больше нигде его нет. Этот фермент участвует в процессе распада молекул жиров и нормализует их обмен. Благодаря этому при регулярном употреблении сока у человека наблюдается снижение веса.
  2. Напиток оказывает положительное влияние на работу центральной нервной системы. Всего один стакан нектара повышает общую устойчивость организма к простудным болезням. Им можно лечить ОРВИ.
  3. Сок обладает уникальными иммуностимулирующими свойствами. Это особенно полезно в холодное время года. Иммунитет в это время будет работать отлично.
  4. Продукт оказывает антигистаминное действие, что очень важно при аллергии.
  5. Сок способен значительно уменьшать концентрацию вредного холестерина в крови. Этим значительно снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов. Он действует как антитромботическое лекарство.
  6. Во время длительных перелетов и поездок именно ананасовый сок снижает симптомы укачивания. Его можно использовать и как легкий перекус.
  7. Доказано, что сок обладает противовоспалительной активностью. Его можно применять при простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем.
  8. Напиток содержит антиоксиданты. Это значит, что его полезно принимать для профилактики развития злокачественных патологий.
Читайте также:
Капустный сок не перестает удивлять, против всех хворей его разрешено применять!

Полезное действие свежего сока заключается в том, что он:

  • разжижает кровь;
  • не допускает развития атеросклероза;
  • улучшает память;
  • повышает концентрацию внимания;
  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует потенцию;
  • восстанавливает костную ткань;
  • снимает отеки;
  • восстанавливает мышечную ткань после длительных физических нагрузок;
  • не допускает развития остеопороза, снижает вероятность развития переломов.

Использование ананасового сока при похудении

Этот витаминный нектар особенно полезен для похудения и снижения веса тела при ожирении. Такой эффект придает лекарству бромелайн. В восстановленном соке из концентрата такого вещества гораздо меньше, потому что часть его теряется в процессе переработки. Для достижения жиросжигающего эффекта необходимо пить домашний сок или смузи прямого отжима. Доказано, что регулярное употребление нектара, сделанного дома на протяжении месяца обеспечивает снижение веса тела на несколько килограммов.

Польза этого сока еще и в том, что он хорошо борется с ощущением голода (как и яблоко).

Напиток относится к низкокалорийным. Калорийность 100 г – 48 ккал. В пакетированных продуктах, которые покупаются в магазинах, количество калорий больше. Не всегда производитель их обозначает точно. Это означает, что лучше всего готовить вкусное снадобье дома.

Полезные свойства ананасового сока для женщин

Свежевыжатый фреш из тропических фруктов прямого отжима снимает болевые ощущения во время месячных у женщин и девушек. Это происходит по причине снижения отека гениталий. Значительное количество витаминов нормализует женскую репродуктивную функцию. Наличие витамина С снижает интенсивность высыпаний на коже.

Включение этого напитка в период беременности оказывает положительное влияние на плод. В течение первого триместра этот нектар помогает избавиться от токсикоза беременных. Фолиевая кислота способствует правильному формированию нервной трубки плода. Сок также помогает предупредить появление отеков, характерных для второго триместра беременности. Пищевые волокна, находящиеся в напитке, облегчают процессы дефекации и помогают бороться с запорами.

В течение третьего триместра применение лечебного ананасового нектара помогает контролировать вес. Также он помогает восполнять недостаток витаминов и микроэлементов, плюс бороться с отеками, которые бывают часто.

А вот в период кормления грудью от этого сока следует отказаться. Малышу, находящемуся на грудном вскармливании, в течение первых шести месяцев некоторые компоненты фреша могут быть вредными. Они влияют на пищеварительные органы.

После шестимесячного возраста малыша маме можно выпить разбавленный, а не концентрированный ананасовый напиток. Начинать кормить им малыша нужно после 3 лет. Дети любят сок и охотно пьют его.

Польза ананасового сока прямого отжима для мужчин

Организм мужчин в большей степени подвергается сердечным и сосудистым болезням. Его рекомендуют включать в мужское меню кардиологи. К тому же сок положительно подействует на организм парней и мужчин тем, что увеличивает продолжительность полового акта и не допускает развитие эректильной дисфункции. За счет эстрадиола повышаются шансы успешного зачатия.

Огромную пользу фреш из тропического фрукта приносит для крови: он не допускает образование тромбов. А именно у мужчин после 50 лет повышается риск появления кровяных сгустков. У мужчин, в которых на столе постоянно есть этот вкусный напиток, снижается риск развития смертельных инфаркта и инсульта.

Этот напиток полезен и спортсменам. Он ускоряет наращивание мышечной массы. Вот зачем его рекомендуют подросткам.

Как сделать сок из ананаса в домашних условиях

Сделать быстро в домашних условиях целебный напиток очень просто. В первую очередь необходимо удалить листья и кожицу с экзотического фрукта. Затем его надо нарезать небольшими кубиками и поместить в соковыжималку. Если ее нет, то можно готовить их с помощью блендера, чтобы можно было потом выдавить пюре через сито, а еще лучше – через марлю.

Если давить фреш с помощью соковыжималки, он получится светлее. Если выжать пюре через марлю, он будет иметь насыщенный цвет за счет наличия пищевых волокон мякоти. Хранить его нельзя: он пригоден для немедленного употребления.

Пить его можно свежим, или добавив в стакан немного кубиков льда. От этого его полезность не уменьшится.

Как заготовить ананасовый сок на зиму

Такой напиток можно заготовить и на зиму для лечения. Для этого необходимо выжать экстракт по обычному рецепту, указанному выше, перелить его в эмалированную кастрюлю. Разбавить его наполовину с водой, проварить около 5 минут на медленном огне. Сахар в него не стоит добавлять, так как нектар сам по себе сладкий. Затем горячим разлить в стерилизованные банки (на один литр) и закатать. Храниться консервированный нектар может целый год в прохладном месте. В квартире срок хранения может быть меньше, потому что не факт, что он выдержит тепло.

Как правильно пить ананасовый сок

При условии, что человек будет пить его правильно, ананасный напиток заменит настоящее лекарство. Поскольку свежий фреш прямого отжима достаточно концентрированный, его следует наполовину разбавлять водой. Оптимальное количество – 100 – 200 грамм в промежутках между приемами пищи (иногда и перед едой). Периодичность употребления этой дозы – от 1 до 3 раз в день. Последний раз его нужно пить не позже 21 часа. Не стоит принимать его натощак и много. Сочетать его с клюквенным нектаром не нужно: возможно вредное воздействие на почки.

Читайте также:
Крупа с полезными свойствами – киноа

Неразбавленный фреш, приготовленный дома, можно пить от 50 до 100 г за раз. Категорически запрещено делать это натощак. Лучше всего пить этот концентрат через трубочку. Врач после консультации посоветует, сколько нужно употреблять этого продукта без вредности для здоровья.

Вред и противопоказания сока из ананасов

Не рекомендуется давать фреш домашнего приготовления детям до момента, пока им не исполнится три года. Это связано с тем, что в это время у малыша происходит процесс формировании пищеварительной системы. Большие количества кислот и активных органических веществ могут вызывать раздражение системы пищеварения, похожее на диспепсию или проявления синдрома раздраженного кишечника. Обнаруживается такое вредное воздействие напитка:

  1. Бромелайн и прочие ферменты могут обострять течение хронических заболеваний пищеварительного тракта. Особенно это опасно при язве и гиперацидном гастрите.
  2. Кислоты могут повреждать зубную эмаль, из-за чего развивается кариес. Поэтому чистый фреш рекомендуется пить через трубочку, чтобы сохранить целостность зубной эмали.
  3. Напиток из неспелых плодов категорически противопоказано пить во время беременности.
  4. Нельзя употреблять его лицам с пониженным артериальным давлением. Он способен изменять и ритм сердца.
  5. Нектар запрещен при заболеваниях слизистой оболочки рта. В этих случаях возможно появление язв.

Лицам со склонностью к аллергии нужно быть особенно внимательным, употребляя этот напиток.

Отмечаются некоторые побочные эффекты от употребления ананасового нектара:

  • боль в области головы;
  • неприятные ощущения в области живота;
  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройства стула (поносы, запоры, явления несварения желудка и синдрома раздраженного кишечника);
  • раздражение слизистой рта.

Натуральный напиток из ананаса – вкусное и полезное лекарственное средство. Принимая его правильно, можно обогатить организм полезными витаминами и микроэлементами и предотвратить развитие опасных болезней. Если очень хочется сока, его всегда можно выпить в разумной дозировке.

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Чем полезен свежевыжатый ананасовый сок для здоровья

Уникальность ананасового сока в том, что он, богат витаминами, минералами, а также антиосидами. В повседневной жизни стакан сладкого, светло-желтого напитка насытит организм максимальным количеством витаминов. Если хотите пить самый полезный сок, то пейте только свежевыжатый.

Полезными свойствами его наделяет такое редкое вещество как бромелайн, присутствие которого отлично помогает работе пищеварительной системы, снижает риск ожирения, помогает организму избавляться от болезнетворных микробов, спазмов желудка, снижает риск онкологических заболеваний, плодотворно влияет на улучшение иммунной системы.

Полезен он не только для женщин или же людей страдающих от заболеваний, в лечении которых способствует этот напиток. Но и для мужчин, так как хорошо влияет на их либидо и наполняет силами, после тяжелого рабочего дня. Детям он хорошо помогает улучшая умственные способности, что положительно отразиться на их успехах в школе.

Калорийность сока

В стакане сока содержится всего 132 калории, а также полезные для организма белки 0,9 г, жиры — 0,3 г., углеводы — 32 г, 0,5 г — клетчатки и 25 г сахара.

Выпив всего стакан сока (250г) вы восполните дневную норму в марганце на 63 %, для взрослого человека, 10% тиамина, а также 42 % витамина С. Ананас богат магнием, калием, бета – каротином и медью.

Свойства ананасового сока

Полезные свойства ананаса обеспечиваются присутствием в нем большого количества питательных веществ. В нем содержатся:

  • Калории
  • Углеводы
  • Сахар
  • Пищевые волокна
  • Витамин А
  • Витамин В1
  • Витамин В2
  • Витамин В3
  • Витамин В5
  • Витамин В6
  • Витамин С
  • Медь
  • Кальций
  • Марганец
  • Бета-каротин
  • Фолиевая кислота
  • Магний
  • Калий
  • Фосфор

Польза (для мужчин, женщин и детей)

Ананасовый свежевыжатый сок, польза которого заключается в улучшении самочувствия и работы желудка, профилактики воспалительных процессов, а так же работы печени и почек, снижении аппетита, восполнении жизненной энергии, что необходимо каждому человеку. Однако у этого продукта есть ряд полезных свойств, которые необходимы именно женскому, мужскому или детскому организму.

Так же сок обладает противовоспалительным действием, понижает давление, укрепляет десна и разжижает кровь.

Для мужчин

Свежевыжатый сок ананаса очень полезен для мужского здоровья. Употребление одного стакана сока в день — повысит либидо, укрепит мужскую силу, урегулирует уровень тестостерона (мужского гормона). Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, зарядит энергией на весь день, снимет усталость после тяжелой физической работы.

Ананасовый сок польза для женщин
  1. Уменьшает риск развития рака груди.
  2. Помогает при болезненном менструальном цикле.
  3. Защищает от остеопороза.
  4. Очищает и омолаживает кожу.
  5. Помогает в борьбе с ожирением.
  6. Улучшает репродуктивную функцию.
  7. Помогает при плохом пищеварении.
  8. Помогает организму матери при беременности, избавляет от токсикоза, а также поддерживает здоровье ребенка и препятствует развитию мозговых повреждений.
Для детей

Этот напиток, станет отличным помощником для детей со слабым иммунитетом и плохой памятью. Он укрепляет организм, делая его более стойким к различным заболевания, а так же стимулирует работу мозга.

Вред и противопоказания

Помимо огромного количества полезных свойств, у ананаса есть ряд противопоказаний. Потому употребление в больших количествах, может привести к неприятным последствиям:

  1. Большое содержание кислот может разрушить эмаль, потому его стоит пить через трубочку.
  2. Беременным и кормящим грудью не стоит увлекаться напитком.
  3. Не стоит пить сок, при наличии личной непереносимости.
  4. При сальмонеллезе и проблемах ЖКТ с наличием язвы — напиток противопоказан.
  5. При наличии таких заболеваний, как варикоз и тромбофлебит — сок нельзя употреблять.
  6. Стоит ограничить употребление сока тем, кто страдает от повышенной кислотности.
  7. Диабетикам можно употреблять напиток, только получив разрешение лечащего врача.

Как приготовить в домашних условиях

Для приготовления свежевыжатаго сока в домашних условиях, следует сперва выбрать спелый фрукт, без наличия повреждений на нем. После чего очищаем его от кожуры и нарезаем мелкими кусочками. Отправляем мякоть в соковыжималку.

Читайте также:
Зеленый чай с жасмином: от снижения веса до снятия стресса

Особенности применения

Полезнее всего пить фреши, поскольку уже спустя десять минут, после приготовления, напиток потеряет множество полезных свойств. Лучше всего пить сок небольшими порциями на протяжении всего дня. При этом общее количество не должно превышать 0,5 л.

Для лучшей усвояемости его организмом, стоит пить сок за пол часа до или после еды.

Уникальность ананасового сока в том, что он отлично сочетается с любыми другими. Подавать его стоит с орехами, зеленью, кисломолочными продуктами. Не стоит совмещать напиток с кашами, бобовыми, а так же содержащими крахмал и белки продуктами.

В народной медицине

Свежевыжатый сок используется для профилактики очень большого спектра заболеваний. Компрессы широко используются для лечения артритов разных типов, травмах и растяжениях различной степени.

Его используют при гайморите и простуде в качестве заменителя аспирина, и как обезболивающее. При наличии переломов и проблем с костной тканью пить сок необходимо регулярно, в период всего лечения.

Натуральный энергетик

Наличие витаминов С и В1 положительно влияют на обмен веществ, а так же помогают взбодриться. Употребление свежевыжатого ананасового сока на регулярной основе, помогают справляться лучше с различными нагрузками, улучшает настроение, а так же отлично стимулирует работу мозга.

Жиросжигатель

Напиток стоит включить в диету, желающим похудеть. Наличие в нем бромелайна, повышает усвояемость белков и пищеварение. Сок улучшает метаболизм и избавляет организм от излишков воды, что в свою очередь помогает убрать лишний вес.

Профилактика рака

Согласно лабораторным исследованиям, проведенным учеными из Гарварда, сок мякоти, а так же стебля и ядра, замедляет рост клеток раковых опухолей в области толстой кишки и яичников. Бета-каротин, содержащийся в продукте предотвращает развитие рака предстательной железы. Бромелайн, тормозит рост раковых опухолей.

Повышение иммунитета

Наличие в ананасовом соке Витамина С способствует улучшению противостояния организма вирусным и бактериальным заболеваниям. Этот витамин так же реставрирует клетки организма. Напиток так же используют как профилактику при сердечных заболеваниях, различных болях в суставах, а так же при простуде.

Омоложение

Витамин С в сочетании с бета-каротином улучшает структуру кожи, очищает от морщин и предотвращает их появление. Кислоты содержащиеся в продукте оздоравливают кожу и предотвращают старение.

Предварительно взбейте яичный белок, а затем смешайте с жидким медом и ананасовым соком, используя по 1 ст. л. каждый ингредиент. Нанесите концентрат на кожу на 15 минут. По истечении этого времени маску следует смыть прохладной водой.

Защита зрения

Регулярное употребление сока, богатого витамином С на треть снижает возможность развития катаракты. Напиток помогает поддерживать зрение и снижает риск возможного его ухудшения с возрастом.

В кулинарии

Ананасы широко используются в кулинарии. Свежевыжатый сок добавляют в блюда из птицы, к различному мясу, а так же с рыбой. Он становится основой соусов и супов. Лучше всего напиток сочетать с пряными, острыми и солеными продуктами.

Любителям шашлыка на заметку. Ананасовый сок — самый лучший размягчитель для любого мяса, потому именно из него стоит делать маринад, чтобы получился самый вкусный шашлык.

В косметологии

Ананасовый сок широко используется в косметологии, все благодаря кислотам, содержащимся в нем. Он отлично подходит для лечения угревой сыпи. Для этого необходимо использовать его как тонер.

Для отбеливания кожи достаточно смешать сок с четвертью чаши кокосового масла, а так же добавив стакан сахара. Добавить ложечку тертой цедры лимона, все это перемешать и хранить в холодильнике. Использовать стоит эту смесь как скраб, однако не более 10 дней.

Чтобы оздоровить волосы, стоит четвертую часть ананаса превратить в сок и втереть его в кожу головы и волосы. Оставить его на 15 минут, после чего сок стоит смыть и применить любой кондиционер.

Как и сколько хранить

Хранить ананасовый сок стоит в холодильнике, в стеклянной таре. Её предварительно необходимо тщательно простерилизовать. Крышка должна плотно закрываться, чтобы не проникал воздух и другие запахи. В таком состоянии свежевыжатый сок можно хранить не более трех дней. После он полностью теряет свои свойства и становится непригодным к употреблению.

Ананасовый сок

Ананас давно перекочевал из редких экзотических лавок на полки обычных супермаркетов. Но это не значит, что его ценность упала, наоборот – теперь свойства фрукта доступны максимальному числу населения. Отзывы нутрициологов и ученых выдают однозначное мнение о фрукте – ананас и его производные надо есть как можно чаще. Что нужно знать о самом фрукте и свежевыжатом соке, можно ли его употреблять всем категориям населения и какова пищевая польза/вред продукта?

Общая характеристика продукта

Ананас – род травянистых растений из семейства Бромелиевых, которые происходят из тропической Америки. Существует множество видов растения, но только Ананас хохлатый стал ценной плодовой культурой. Сегодня он широко возделывается во всех тропических странах и экспортируется практически в каждый уголок мира. Краткая историческая справка: первое упоминание фрукта датируется 1553 годом в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона. Но история ананаса началась гораздо раньше первого зафиксированного источника.

Биологическое описание

  • Общая характеристика продукта
  • Как добывают ананасовый сок
  • Химический состав продукта
  • Полезные свойства напитка
  • Использование ингредиента в кулинарии

Это тропическое многолетнее травянистое растение достигает 60 сантиметров в длину. На верхушке формируется розетка из длинных, узких, грубых листьев. Каждый листок усеян плотными зубцами по краю и скрывает внутри сочную мякоть. Цветки формируются в верхней части цветоносного столба. Они развиваются по спирали и формируют густое соцветие – початок. Каждый цветок постепенно срастается между собой, оставляя свободными только верхушки листков. В той фазе, когда ананас употребляют как продукт питания, он достигает 2 килограммов веса и становится похож на крупную шишку хвойного дерева. Плод защищен плотной корочкой золотистого цвета и усеян короткими листьями на верхушке. Соплодие состоит из сочной, но грубоватой оси, и сросшихся плодов. Верхушка каждого плода состоит из грубеющей части цветка, которая кроет лист – вот как формируется корочка на ананасе. Семена культурное растение не формирует. Незрелые соплодия фрукта характеризуются едким вкусом, который обжигает губы, раздражает желудочно-кишечный тракт и оказывает слабительное действие. По мере созревания эти свойства видоизменяются, а плод становится вкусным, сочным и сладким.

Читайте также:
Варенье без варки: крыжовник с бананом

Особенности культивирования

Плоды выращивают во многих тропических странах. Культурные сорта отличаются мягким ароматом, кисло-сладкой вкусовой палитрой, отсутствием семян и весом от 2 до 16 килограммов. Мякоть окрашена в желтоватый или белый цвет. В ней содержится более 80% жидкости, 4% инвертированного сахара, 7% сахарозы.

Родиной ананаса, который культивируют для пищевой промышленности, считается Бразилия. Именно оттуда культура распространилась по всему миру. Популярность ананаса также тесно связана с плаванием Магеллана. В 1519 году один из участников плавания назвал фрукт самым вкусным плодом, который только существует на земле. Сразу же после открытия Америки португальцы перенесли растущую там культуру ананаса в Африку и Индию. Первое путешествие плода в Европу стало возможным только в 1650 году. Уже с середины XIX века ананасы начали доставлять пароходами непосредственно с тропических плантаций. Мировые лидеры по выращиванию тропических фруктов: Коста-Рика, Таиланд, Филиппины, Гавайские острова. Для того, чтобы запустить процесс цветения, используют специфическое вещество ацетилен. Его получают путем смешивания карбида кальция и обычной воды. Минимальное количество смеси вливают в пазухи верхних листьев ананаса. Он стимулирует цветение и быстрое созревание плода. Без использования ацетилена круглогодичное культивирование тропических фруктов было бы невозможным.

Как добывают ананасовый сок

Добыча ананасового сока поставлена на промышленное производство, но каждый желающий может самостоятельно приготовить натуральный напиток. Важно: ниже будет описан процесс производства концентрированного ананасового сока, а не магазинного в картонном пакете или бутылке. Их состав, рецепт и полезные свойства значительно отличаются. Промышленные предприятия закупают концентрированный сок (или делают его самостоятельно) и на его основе готовят напиток. Каким будет содержание воды/сахара/химических компонентов/калорий – зависит от политики производителя. Сперва урожай фруктов промывают в огромных чанах с водой. После этого просушивают на конвейере, проверяют качество каждого отдельного фрукта и отрезают верхние соцветия. Как только все ананасы проверены – их отправляют в специально сконструированную машину. Она отделяет мякоть от грубой части растения и режет ее на небольшие полоски. Корочка фрукта утилизируется, а полоски мякоти направляются под пресс. Там из них выдавливают сок, а жмых выбрасывают или отдают на корм скоту. Весь этот механизм можно повторить в домашних условиях с одним или несколькими ананасами. Вам понадобится острый нож, разделочная доска и марля, чтобы отжимать сок. Хотите ускорить процесс? Просто перебейте очищенные кусочки мякоти в мощном блендере.

Химический состав продукта

Питательная ценность концентрированного сока (из расчета на 100 миллилитров продукта)
Калорийность 53 кКал
Белки 0,36 г
Жиры 0,12 г
Углеводы 12,67 г
Пищевые волокна 0,2 г
Спирт 0 г
Холестерин 0 г
Зола 0,28 г
Сахароза 1,53 г
Фруктоза 3,81 г
Глюкоза 4,65 г
Витаминный состав концентрированного напитка (в миллиграммах из расчета на 100 миллилитров продукта)
Токоферол (Е) 0,02
Филлохинон (К) 0,003
Тиамин (В1) 0,06
Рибофлавин (В2) 0,02
Холин (В4) 3,3
Пантотеновая кислота (В5) 0,06
Пиридоксин (В6) 0,1
Фолиевая кислота (В9) 0,018
Никотиновая кислота (РР) 0,2
Баланс нутриентов концентрированного напитка (в миллиграммах из расчета на 100 миллилитров продукта)
Макроэлементы
Калий (К) 130
Кальций (Са) 13
Магний (Mg) 12
Натрий (Na) 2
Фосфор (Р) 8
Микроэлементы
Железо (Fe) 0,31
Марганец (Mn) 0,5
Селен (Se) 0,0001
Цинк (Zn) 0,11

Особенности химического состава

Мякоть фрукта более чем на 80% состоит из воды. В продукте содержится много простых сахаров (преимущественно сахарозы), органических кислот (преимущественно лимонной и аскорбиновой (С), витаминов и минеральных веществ. Помимо стандартного набора белков, жиров и углеводов, в состав входит бромелаин. Это комплекс высокоактивных протеолитических ферментов. Они разрушают белковые структуры и помогают человеческому организму легче их усваивать. Важно: злоупотребление фруктом чревато повреждением слизистой оболочки рта. Как только ощущаете жжение и дискомфорт в ротовой полости – прекращайте есть ананас.

Полезные свойства напитка

Активизация синтеза коллагена и насыщение организма аскорбиновой кислотой

Коллаген – белковые волокна на которых строится человеческий организм. От обилия вещества зависит качество и структура кожи, мышц, суставов, зубов, волос, сухожилий, связок, роговицы глаза, кровеносных сосудов и внутренних органов. Специфику работы коллагена можно сравнить с клеем – он склеивает клетки тканей, придает им форму/объем и дополнительно укрепляет их. Также коллаген защищает печень, улучшает сон и стимулирует циркуляцию крови. Готовый коллаген всегда имеет животное происхождение. Чтобы ускорить синтез вещества необходимо есть/пить специфические пищевые продукт, содержащие обилие аминокислот/минералов/витаминов. Они стимулируют естественный синтез белка организмом и, соответственно, увеличивают объемы коллагена. В список этих продуктов входит и ананас, поскольку нем содержится много аскорбиновой кислоты (витамина С).

Важно: суточная дозировка витамина С составляет 2 грамма.

Запуск процесса естественного похудения

Мякоть ананаса и сок рекомендуют включать в рацион людей с избыточным весом. Чем же он полезен для похудения? Во-первых, фрукт содержит всего 53 ккал/100 грамм. Во-вторых, в состав продукте входят соли калия. Они способствуют выведению лишней жидкости из организма, которая провоцирует резкие скачки веса, отеки и другую неприятную симптоматику. В-третьих, сок ускоряет метаболические процессы в желудочно-кишечном тракте, дополнительно раздражает слизистые, стимулирует слюноотделение и желание поесть. Если у вашего ребенка резко пропал аппетит – дайте ему немного ананасового сока перед основной трапезой. Также продукт влияет на липидный обмен и стимулирует быстрое расщепление жиров. Ананасовый сок может справиться и с нарушениями пищеварения. Он усиливает ферментативную активность, помогает пище быстрее и качественнее усваиваться человеческим организмом. Также стакан сока может предотвратить тошноту/рвоту во время авиаперелетов или длительных путешествий по воде.

Читайте также:
Где содержится много каротина? Определяем полный список продуктов!

Воздействие на кислотно-щелочный баланс организма

Кислотно-щелочный баланс – это показатель содержания кислоты и щелочи, который влияет на производительность человеческого организма. Характеристикой баланса выступает рН – сила водорода. Нормальный уровень рН крови и других жидкостей в нашем организме варьируется от 7,35 до 7,45. Несмотря на обилие кислоты, ананас относят к ощелачивающим продуктам. Он блокирует воздействие кислой микрофлоры и восстанавливает гармоничный баланс. Немецкий нобелевский биохимик Отто Варбург утверждал, что все болезни и инфекции зарождаются только в кислотном организме, в щелочном они просто не смогли бы выжить. Действительно, для поддержания здоровья рацион человека должен состоять на 60% из щелочных продуктов и на 40% из кислотообразующих.

Употребление в период беременности

Лечебные свойства фрукта подходят не всем, но можно ли беременной и кормящей маме пить ананасовый сок? Ананас является мощнейшим аллергеном. Чтобы не спровоцировать аллергии ни у себя, ни у малыша – ограничьте употребление фрукта. Сколько граммов ананаса допустимо есть? Врачи рекомендуют употреблять не более 50 граммов за один прием пищи. Во время беременности женщине лучше отказаться от ананасового сока в первом и последнем триместрах. В первом – чтобы избежать развития аллергии, в третьем – чтобы не спровоцировать преждевременные роды и сокращение тонуса матки. Регулировать рацион при грудном вскармливании нужно самостоятельно, исходя из индивидуальной реакции организма матери и малыша. Если после употребления ананасового сока у ребенка резко портится настроение (из-за боли), появляются пятна или сыпь на коже – прекратите употребление экзотического напитка. Чтобы четко отследить аллерген – вводите по одному новому продукту на протяжении нескольких дней, чтобы остался единственно правильный вариант раздражителя.

Воздействие продукта на репродуктивную функцию мужчин

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Ананасовый сок улучшает репродуктивное здоровье мужчин, укрепляет либидо и потенцию. Активные витамины и минералы оказывают стимулирующее действие на все возрастные категории мужчин. Ананас улучшает состав спермы, влияет на функциональность эндокринных желез и просто помогает парню расслабиться (за счет благотворного воздействия нутриентов на нервную систему).

Минимальный риск наличия пестицидов

Пестициды – химические/биологические вещества, которые уничтожают сорняки и вредных насекомых. Также их используют для активизации роста и плодоношения растений. Пестициды не оказывают мгновенного патологического эффекта на человеческий организм, но их накопление может нанести серьезный вред здоровью. Степень побочных эффектов начинается с тусклого цвета волос и заканчивается генетическими мутациями или раком. Интересно: в Центре по контролю и предотвращению заболеваний США проводили исследование с привлечением 5 000 испытуемых. У 96% из них были обнаружены пестициды в крови и моче. Ананас находится на 3 месте в топе самых чистых продуктов. Перед ним только авокадо и кукуруза. Абсолютно безопасно покупать неорганические фрукты и овощи с твердой кожурой (как у ананаса, банана или кокоса). Именно кожура защищает плоды от воздействия пестицидов и гарантирует безопасность.

Использование ингредиента в кулинарии

Фруктовый сок выступает и самостоятельным блюдом-аперитивом, и дополнением к трапезе или конкретному рецепту. Ананасовым соком можно разбавить практически любое блюдо. Концентрированная жидкость отлично сочетается как с мясными продуктами (типичный пример – гавайская пицца), так и со сладостями. На основе сока готовят желе, суфле, мороженое, различную выпечку или так называемые raw-торты. Но особую популярность фруктовый сок получил в алкогольной индустрии.

Ананас и алкогольная карта

Ананасовый сок отлично сочетается с алкоголем, делает вкус этилового спирта менее заметным и выгодно оттеняет спиртное. Концентрированный или разбавленный сок сочетают с виски, водкой, ликером, ромом, шампанским и другими алкогольными напитками. Важно: фруктовый сок смягчает ярко выраженный спиртовой оттенок алкоголя. По желанию его можно заменить любым другим напитком – это всего лишь дело вкуса. Но существует определенный ряд алкоголя с традиционной рецептурой, для приготовления которого лучше всего не менять состав и добавлять именно ананасовый сок. Наиболее популярный коктейль с фруктовым соком – Пина Колада. Это старый добрый пляжный коктейль на основе светлого рома, кокосового молока и ананасового сока. Пина Колада признана официальным напитком Пуэрто-Рико. Ее классифицируют как лонг-дринк. Напиток входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов в категории Contemporary classics (современная классика).

Рецепт коктейля от Международной ассоциации барменов:

  • 30 миллилитров светлого рома;
  • 30 миллилитров кокосового молока (можно заменить кокосовыми сливками и корректировать их количество исходя из консистенции напитка);
  • 90 миллилитров ананасового сока.

Все составляющие смешивают вместе со льдом и пропускают через блендер. Готовый напиток подают в большом стакане типа харрикейн или гоблет, куда предварительно вставляют соломинку, украшают дольками ананаса и коктейльной вишней. Процесс приготовления довольно прост, поэтому вы можете запастись необходимыми ингредиентами и сделать Пина Коладу в домашнем баре. Интересно: один из первых рецептов Пина Колады был опубликован в 1950 году в газете Нью-Йорк Таймс. Рецептура кардинально отличалась от известного нам варианта напитка. Вместо ананасового сока использовали сок лайма, а светлый ром был заменен комбинацией из светлого и темного. Но время и отзывы клиентов расставили все по своим местам, а современная версия Пина Колады признана лучшей. В некоторых заведениях кокосовое молоко/сливки заменяют кокосовым ликером. Это добавляет коктейлю крепости, большей сладости и делает процесс приготовления максимально легким.

Полезные и приятные свойства ананасового сока для здоровья и фигуры

О правильном питании сейчас говорят и пишут очень много. Казалось бы, тема не нова, однако вокруг нее до сих пор существует немало заблуждений. Некоторые продукты, традиционно включаемые в здоровое меню, в действительности отнюдь не так полезны, как нас пытаются заверить производители. В статье приведен список из 10 полезных продуктов, которые врачи рекомендуют ежедневно включать в рацион.

Читайте также:
Витамины и возможность похудеть в одном стакане — вода с имбирем и лимоном

Полезные продукты питания: мифы и реальность

Мы живем в эпоху пищевого изобилия, но однозначно считать это благом не стоит. Последствия переизбытка и доступности продуктов (далеко не всегда полезных для здоровья) уже для всех очевидны. В мире стремительно растет число людей с ожирением и другими болезнями, связанными с неправильным питанием. Потому концепция здорового образа жизни сегодня актуальна как никогда.

Представители пищевой индустрии, конечно, не остались в стороне от модных трендов. На спрос потребителей они активно отреагировали предложением. На прилавках магазинов день ото дня множатся продукты с пометками «диетический», «низкокалорийный», «обогащенный». Однако порой это не более чем маркетинговый ход, рассчитанный на не слишком знающих поклонников ЗОЖ. Многие продукты, о пользе которых твердят производители, на деле несут в себе мало ценности. Тем не менее, реклама работает: покупатели верят, что, потребляя такую пищу, они придерживаются правил здорового питания.

Как не попасться на уловки маркетологов?

Прежде всего, стоит внимательно изучать состав: наличие пальмового масла, гидрогенизированных жиров, консервантов, искусственных подсластителей и прочих добавок автоматически выводит продукт из списка здоровых. Но не все могут рассмотреть мелкий шрифт, которым напечатана эта информация. К тому же сведения на упаковке не дают полного представления о составе. Производитель перечисляет ингредиенты, но не указывает их количество. Так что невозможно точно сказать, например, сколько сахара содержится в йогурте или творожке. Мы подготовили список продуктов, польза которых сильно преувеличена.

Мюсли. Казалось бы, в них сплошная польза: хлопья, орехи и сухофрукты. Но еще в таких готовых завтраках нередко содержится сахар: он может называться мальтозой или декстрозой — суть от этого не меняется. Вреда здоровью мюсли не принесут, если знать меру. Но чересчур увлекаться ими не стоит из-за высокой калорийности.

Фитнес-батончики. Производители активно продвигают их на рынок под видом здорового перекуса, витаминизированного и низкокалорийного источника энергии. Но, если изучить состав батончиков, станет понятно, что это не самые полезные продукты для организма человека. Как правило, они содержат сахар или другой подсластитель и пальмовое масло, которые фактически сводят на нет всю пользу цельных злаков и сухофруктов.

Йогурты с наполнителями. «Вкусный полезный продукт» — убеждает нас реклама. И это было бы правдой, если бы не то количество сахара, которое добавляют в йогурты промышленного производства. Вполне объяснимо: без сладости лакомство не было бы таким вкусным. Вот только польза йогуртов слишком преувеличена.

Обезжиренные молочные продукты. Стараясь ограничить потребление жиров, поклонники диет порой не знают меры. Производители молочных продуктов, пользуясь нашим стремлением похудеть, создали «облегченные» версии творога, йогурта, кефира. Их калорийность действительно ниже, но и чувство насыщения после такой еды быстро проходит. В результате мы съедаем больше.

Соки и нектары в коробках. Гораздо полезнее будет съесть целое яблоко или апельсин. Восстановленный сок по пищевой ценности примерно равен подслащенной воде. Витаминов в нем почти нет, а вот калорий намного больше, чем в свежих фруктах.

Соевые продукты. Их преподносят как источник легкоусвояемого белка и альтернативу мясу. Поэтому продукты на основе соевых бобов неизменно присутствуют в вегетарианских диетах. Но врачи до сих пор не пришли к единому мнению о пользе и вреде сои. Некоторые считают, что при неумеренном потреблении она может провоцировать мочекаменную болезнь, проблемы с обменом веществ и определенные виды опухолей.

Конечно, все сказанное не означает, что вышеперечисленные виды пищи нужно полностью исключить из рациона. В небольших количествах они безопасны. Поэтому, как и в любом деле, в питании очень важно знать меру. Даже полезные продукты питания могут принести вред, если ими злоупотреблять.

Самые полезные продукты: мастбай-список

К счастью для тех, кто предпочитает придерживаться правильного питания, есть продукты, в пользе которых не приходится сомневаться. Мы выбрали 10 безусловных рекордсменов по содержанию ценных для здоровья веществ. Предлагаем вашему вниманию этот список.

Зеленые овощи

Все виды капусты, шпинат, салат, спаржа и другие овощи зеленого цвета содержат пигмент хлорофилл, который обладает целым рядом полезных свойств. Он способствует повышению уровня гемоглобина, помогает выводить токсины, уменьшает воспалительные процессы, поддерживает здоровье нервной системы. Хлорофилл также имеет антиканцерогенные свойства и способен замедлять старение.

Зеленые овощи богаты витаминами А, С, Е, фолиевой кислотой, калием, магнием, цинком, селеном. В них много клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения и антиоксиданты, помогающие сохранять молодость. А тех, кто мечтает избавиться от лишних килограммов, порадует еще и очень низкая калорийность зеленых овощей.

Капусту, огурцы, шпинат, спаржу и зелень часто называют продуктами с «отрицательной калорийностью». Не стоит воспринимать это буквально. Организм не может тратить на переработку пищи больше калорий, чем в ней содержится, так что «отрицательная калорийность» — очередной миф. Тем не менее энергетическая ценность зеленых овощей близка к нулю, так что они способствуют похудению. Последнее, конечно, не означает, что можно заедать зеленью торты и при этом не поправляться.

По мнению ученых, для максимальной пользы в день нужно съедать не меньше 800 г свежих овощей. Зелень можно употреблять практически в неограниченном количестве.

Авокадо

Мякоть авокадо богата ненасыщенными жирными кислотами, которые снижают уровень «плохого» холестерина. В экзотических плодах много витаминов (А, С, Е, К, группы В, фолиевая и пантотеновая кислоты) и минералов (кальций, магний, фосфор, железо, цинк, селен). Калия в авокадо больше, чем в бананах. Аминокислота L-карнитин, в большом количестве содержащаяся в мякоти этого фрукта, участвует в процессе сжигания жира.

Благодаря богатому составу авокадо считается одним из самых полезных продуктов питания. Его регулярное употребление снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и рака, помогает укрепить иммунитет, замедляет старение организма. Ценные жирные кислоты и витамины в составе авокадо благотворно сказываются на внешности: улучшается синтез коллагена и кожа становится эластичнее.

Читайте также:
Аромат и вкус ажгона помогут создать настоящий кулинарный шедевр

Яблоки

Эти доступные в любое время года фрукты — настоящая кладовая полезных для здоровья веществ. В яблоках много витаминов С, А, группы В, железа, калия, фосфора, цинка и йода. Они богаты пищевыми волокнами — клетчаткой и пектином, поэтому помогают пищеварению, очищают организм от токсинов, защищают от атеросклероза. За счет высокого содержания витамина С яблоки укрепляют сосуды, способствуют повышению иммунитета.

Отсутствие жиров и низкая калорийность делают яблоки актуальными при диетах для похудения. Но злоупотребление этими фруктами может вызвать расстройство пищеварения. Чтобы получать пользу, достаточно съедать три–четыре яблока в день.

Черника и другие ягоды

Главное богатство ягод — антиоксиданты, которые препятствуют старению и защищают от рака. Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки они способствуют снижению веса, очищают организм, улучшают пищеварение. Ягоды ускоряют обменные процессы, регулируют давление и уровень холестерина, защищают сердечно-сосудистую систему.

Почти все виды ягод богаты витаминами, микро- и макроэлементами. Самыми полезными признаны черника, голубика, черная и красная смородина, клюква, ежевика, малина. Каждый из этих видов ягод обладает особыми ценными свойствами. Например: черника полезна для зрения, а клюква незаменима при проблемах мочевыводящих путей. В сезон рекомендуется употреблять один–два стакана ягод в день.

Бурый рис

В списке полезных продуктов нешлифованный (бурый) рис занимает особо почетное место. В отличие от обработанной крупы в нем сохраняются все ценные свойства злаковой культуры.

Бурый рис богат клетчаткой, витаминами группы B, фолиевой кислотой, железом, магнием, цинком, йодом и селеном. При его регулярном употреблении из организма выводятся токсины, улучшается работа ЖКТ и печени, сердечно-сосудистой системы, мозга. Благодаря антиоксидантным свойствам бурый рис входит в топ полезных продуктов для профилактики онкологических заболеваний. За счет высокого содержания сложных углеводов он дает долгое чувство насыщения, поэтому на его основе можно смело составлять диетический рацион. Блюда из бурого риса советуют включать в меню два–три раза в неделю.

Бобовые

Фасоль, горох, чечевица, нут, маш и другие бобовые ценны высоким содержанием растительного белка и клетчатки. Кроме того, в них есть витамины (А, группы В, фолиевая кислота), минералы (калий, магний, железо, фосфор, марганец), антиоксиданты. Бобовые питательны, после употребления надолго оставляют чувство сытости. Но это довольно тяжелая пища, и чрезмерно увлекаться ею не стоит. Достаточно готовить блюда из бобовых пару раз в неделю.

Орехи

По содержанию полезных жиров орехам нет равных. Есть в них также белок, витамины А, Е, группы В, ценные минералы, в том числе селен. Употребление орехов способствует укреплению иммунитета, очищению организма, понижению уровня «вредного» холестерина, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. При этом следует помнить, что орехи, хоть и полезные продукты, но очень калорийные — около 600 ккал на 100 г. Поэтому в день рекомендуется съедать не больше 50 г орехов.

Красная рыба

Рыба лососевых пород — источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Известна их роль в профилактике атеросклероза, сахарного диабета и гипертонии, для продления молодости и красоты. Белок рыбы легко усваивается и считается диетическим. Как и в других полезных продуктах, в красной рыбе много витаминов и минералов.

Сыр

Сыр — легкоусвояемый полезный продукт, источник белка, витаминов группы В и кальция. В нем содержится аминокислота триптофан, отвечающая за выработку «гормона счастья» — серотонина. Употребление сыра способствует поддержанию здоровой микрофлоры кишечника и иммунитета. Но это достаточно высококалорийный продукт, и лучше ограничить его потребление до 30–50 г в день.

Грибы

Грибы ценятся как источник незаменимых аминокислот. В них также много витаминов (особенно группы В) и микроэлементов. При употреблении грибных блюд улучшается состояние кожи и волос, повышается иммунитет, нормализуются обменные процессы. Калорийность грибов невысока, но, поскольку это трудноперевариваемая пища, не стоит есть их чаще двух раз в неделю. И, конечно, как бы соблазнительно ни выглядели дары леса, нельзя забывать об опасности отравления. Поэтому, если у вас нет достаточного опыта, чтобы отличить съедобные грибы от несъедобных, во избежание риска лучше покупать «искусственно» выращенные.

Как сочетать продукты для большей пользы?

Полезные свойства продуктов сохраняются и преумножаются, если правильно их готовить и сочетать. Прежде всего, запомните правило: чем меньше степень обработки, тем больше ценных веществ сохраняется в пище. Конечно, далеко не все можно есть в сыром виде, но лучше выбирать щадящие способы готовки. Избегайте жареных блюд, отдавая предпочтение запеченным, отварным и приготовленным на пару.

Многие из перечисленных продуктов прекрасно сочетаются между собой. Эти комбинации могут стать основой для вкусных блюд и здорового меню в целом. Приведем несколько примеров.

Красная рыба + зеленые овощи. Запеченный стейк из лосося с гарниром из брокколи — питательный и низкокалорийный ужин.

Авокадо + шпинат. Классическое сочетание, в котором один продукт усиливает свойства другого. На основе этих ингредиентов можно приготовить вкусный витаминный салат.

Яблоки + орехи. Это полезное сочетание продуктов идеально подойдет для низкокалорийного десерта. Запеченные в духовке яблоки с начинкой из орехов и меда понравятся даже тем, кто не является приверженцем ЗОЖ.

Бурый рис + грибы. Такая комбинация станет основой питательного второго блюда. Можно добавить к этому сочетанию овощи.

Правильное питание — одно из непременных условий здоровья и хорошего самочувствия.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Читайте также:
Что за продукт нут и как его правильно готовить?

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Наш аккаунт в instagram: @rospotrebnadzor04

Польза и вред апельсина для здоровья организма

  • СМИ о нас
  • Новости

Каждый человек знаком с ярко-оранжевым фруктом с детства. На основе апельсинов готовят свежевыжатые соки, которые любят люди всех возрастов и половой принадлежности. Со временем цитрусовый фрукт стал частью повседневного рациона. Именно поэтому современный человек всё чаще задумывается о пользе и вреде продуктов, потребляемых в пищу. В случае с апельсином ценность кроется не только в мякоти, но и цедре. Может ли плод нанести вред? Поговорим обо всём более подробно.

Апельсин по праву считается рекордсменом по количеству содержащихся витаминов. Аскорбиновой кислоте отводится большая часть, в 1 цитрус включено более 77 мг. витамина С.

Кроме этого, фрукт содержит ниацин, ретинол, рибофлавин, тиамин, витамин В6 и В9. Что касается микро- и макроэлементов, выделяют магний, фосфор, цинк, железо, хлор, кальций, натрий.

Апельсин ценится за то, что его состав крайне сбалансированный. Регулярное (ежесуточное) употребление фрукта в пищу позволяет повысить иммунитет. Человеку легче переносить периоды между сезонами, а также времена распространения вирусов.

Всего 1 плод в сутки борется с цингой, гипертонией, авитаминозом, отёчностью тела и конечностей, замедленным метаболизмом. Железо в сочетании с медью сокращает риск развития анемии.

Цитрусовые фрукты славятся скоплением йода, пектина, фолиевой кислоты, антиоксидантов, биофлавоноидов (их в апельсине больше 60 наименований). В результате этого можно сказать, что цитрус обладает противоопухолевыми и бактерицидными свойствами.

Удивительно, что не только мякоть с цедрой имеют ценность, но и белая плёнка между плодом и кожурой. Так называемое альбедо обладает антионкологическими свойствами. Прослойка защищает организм от раковых новообразований и отвечает за кроветворную функцию.

  1. Аскорбиновая кислота в больших количествах помогает бороться с вирусными инфекциями. Витамин С защищает организм от попадания микробов, повышает иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами. Если человек регулярно потребляет плоды или сок цитрусовых, у него очищается печень.
  2. Фрукт омолаживает организм, что называется, по всем фронтам. В порядок приводятся ногти, волосы, особенно кожный покров. К тому же потребление плодов очищает кишечный тракт, выводит токсины и устраняет зашлакованность. Отсюда достигается похудение.
  3. Клетчатка принимает активное участие в деятельности пищеварительной системы. Переработка поступивших в организм продуктов становится такой слаженной, что кровь всасывает только ценные ферменты. Подобная особенность крайне важна для тех, кто страдает гипертонией, ожирением, нарушениями перистальтики кишечника. Клетчатка ускоряет все метаболические процессы, способствует снижению веса.
  4. Лимоноиды, которыми богаты апельсины, приостанавливают деление клеток злокачественных опухолей. Также вещества перекрывают доступ крови к тканям рака, вследствие чего у больных замечается ремиссия. Цитрусовые фрукты защищают сердечную мышцу от сбоев, укрепляют сосудистые мембраны, успокаивают нервную систему.
  5. Скопление биофлавоноидов обеспечивает защиту организма от преждевременного старения. Из внутренних органов купируются свободные радикалы, тяжёлые токсины, возможные летучие соединения. Цитрусы полезно кушать людям, которые работают на загрязнённом предприятии.
  6. Натрий с калием, железом и медью обеспечивают плавность артериального давления. Ферменты поддерживают показатели на правильной отметке, снижают значения в случае резких перепадов (актуально для гипертоников). При этом все перечисленные элементы повышаю физическую выносливость и мозговую активность.
  7. Белая прослойка, находящаяся между кожурой и мякотью, включает синефрин. Алкалоидное соединение отвечает за вывод холестерина и расщепление его бляшек. На фоне этого снижаются показатели сахара в крови, инсулин вырабатывается равномерно. От этого цитрус несёт пользу диабетикам.
  8. Цитрусовые фрукты снижают вероятность образования атеросклероза, сердечной ишемии, брадикардии, инфарктов и инсультов. Входящие минералы частично разжижают кровь и устраняют закупорку сосудов (актуально для людей с варикозным расширением вен).
  9. Фолиевая кислота, содержащаяся в составе плодов, обеспечивает правильное течение беременности. Элемент помогает центральной нервной системе плода формироваться правильно, исключается риск появления врождённых отклонений.
  10. Фитонциды, которые сосредоточены в оранжевой оболочке (цедре), считаются природными антиоксидантами. Элементы снижают жар во время лихорадки, убивают болезнетворных организмов, способствуют быстрому выздоровлению. Поэтому апельсины нужно кушать после перенесённой операции или болезни, чтобы быстрее восстановиться.
  11. Цитрусовые фрукты всех типов ценятся людьми за способность восстанавливать кости. Если у вас замечены нарушения опорно-двигательного аппарата, необходимо включать апельсин в ежедневное меню. Он укрепит эмаль зубов, заполнит пустоты в костях, смажет суставы и хрящи.
  12. Регулярное потребление плодов вместе с цедрой повысит все метаболические процессы. Цитрусы ускоряют переваривание пищи за счёт повышения выработки желудочного сока. Именно поэтому полезно потреблять плоды людям с хроническими запорами.
  13. Ценность апельсина замечена в косметологической направленности. Входящие витамины сохраняют влагу и кислород в структуре кожи, разглаживают глубокие заломы и мелкие морщинки, убирают тёмные синяки и опухлости под глазами.
  14. Многие мамочки не рискуют угощать цитрусовыми детей, а зря. Неокрепшему организму необходимы витамины для формирования скелета, опорожнения кишечника, укрепления иммунной системы, защиты печени и сердца от вредных соединений.
  15. Польза для мужчин обусловлена скоплением фолиевой кислоты, которая влияет на подвижность и объём сперматозоидов. Также другие элементы повышают приток крови к половым органам, вследствие чего проводится профилактика заболеваний простаты.

Апельсиновый сок: польза

  1. Апельсиновый фреш богат жизненно необходимыми витаминами. В составе напитка присутствует высокий процент аскорбиновой кислоты, ретинола, токоферола, филлохинола и витаминов подгруппы В.
  2. Помимо этого свежевыжатый апельсиновый сок имеет в своём арсенале минералы, биофлавоноиды, аминокислоты и иноситол. Учитывайте, что богатый состав присущ только фрешам, в покупных и простоявших соках подобного обилия микроэлементов не бывает.
  3. Настоятельно рекомендуется употребить напиток сразу после приготовления. Помимо этого стоит знать, что состав относится к низкокалорийным продуктам. Калорийность апельсинового сока составлять порядка 45 Ккал. на 100 мл.
  4. Не стоит обольщаться и думать о том, что апельсиновый сок поможет вам справиться практически со всеми недугами. Состав укрепит иммунную систему в полной мере. Помимо этого организм получит неплохой заряд бодрости и будет менее подвержен стрессовым ситуациям, депрессивным состояниям.
  5. Апельсиновый фреш нейтрализует множество воспалительных процессов и помогает эффективно бороться с лишними килограммами. Учитывайте, что в одиночку сок не поможет вам обрести желаемую фигуру. Для этого сбалансируйте рацион и займитесь спортом.
  6. При регулярном употреблении сока в короткие сроки налаживается деятельность ЖКТ. Народная медицина гласит, что продукт в полной мере укрепляет кровеносные сосуды и делает их стенки более эластичными.
  7. Апельсиновый сок отлично справляется с кожными воспалениями и недугами. Продукт эффективно снижает лёгочные, суставные и печёночные воспалительные процессы. Напиток благотворно воздействует на качество крови.
  8. Нередко апельсиновый сок применяют в косметологии. Состав пользуется особой популярностью при удалении пигментных пятен и отбеливании кожи.
Читайте также:
Полезные свойства булгура для здоровья взрослых и детей

  1. Чтобы не допускать пагубного воздействия сока на организм, стоит учитывать некоторые факторы. Не рекомендуется употреблять апельсиновый фреш людям, имеющим хронические недуги, связанные с желудочно-кишечным трактом.
  2. Учитывайте индивидуальную непереносимость и аллергическую реакцию на цитрусовые фрукты. Апельсиновый фреш также способен нанести существенный вред зубной эмали. Настоятельно рекомендуется каждый раз после употребления продукта тщательно полоскать ротовую полость.
  3. Запрещается употреблять цитрусовые фрукты людям с повышенной кислотностью желудка и наличием гастрита, язвы. В противном случае вы рискуете спровоцировать диспепсические явления в виде изжоги, боли и отрыжки.
  4. За счёт высокого содержания фруктозы и кислоты в апельсинах, фрукты запрещается употреблять диабетикам. В противном случае последствия могут быть катастрофичны. Также цитрусы относятся к высокоаллергенным продуктам. Не злоупотребляйте ими.
  5. Не рекомендуется давать цитрусы детям, которым не исполнилось 3 лет. Помимо этого в апельсинах присутствует высокий процент кислоты и сахара, которые пагубно воздействуют на эмаль.

Польза апельсина неоспорима, ценность доказывается большим скоплением минералов, кислот и витаминов различных групп. Чтобы извлечь все положительные качества, не следует превышать допустимого к потреблению ежесуточного количества. Выпивайте в день по 250 мл. сока или съедайте 1 апельсин.

Ананас настоящий

Содержание

  • Описание ананаса
  • Ареал произрастания и экология ананаса
  • Сырье из ананаса
  • Химический состав ананаса
  • Действие и применени ананаса
  • Предостережение при применении ананаса
  • Противопоказание к применению ананаса
  • Рецепты из ананаса
  • Косметика из ананаса
  • Кулинария из ананаса

Ананас настоящий
Ananas comosus (Stickm.) Merrill (A. sativus (Lindl.) Schult.)
Семейство Бромелиевые — Bromeliaceae

Описание ананаса

Ананас — это многолетнее вечнозеленое травянистое растение высотой до 60 см с розеткой длинных, узких, грубых и в то же время сочных (суккулентных) листьев, зубчатых по краю.
Цветки ананаса обоеполые, зигоморфные, расположены на цветоносном стебле на верхушке, густо по спирали, образуя соцветие — початок; листочков околоцветника 3, все цветки срастаются между собой, свободными остаются только верхушки листочков околоцветника и кроющего листа; тычинок 6, которые в виде жгута обвивают по спирали столбик; пестик 1; завязь состоит из 3 плодолистиков, трех-гнездная; плацента с семяпочками расположена на перегородках по месту срастания плодолистиков.
Плод ананаса представляет собой похожее на шишку хвойного соплодия золотисто-коричневого цвета с пучком коротких листьев на верхушке, которые развиваются вследствие пролиферации (прорастания) цветоноса сквозь соплодие. Соплодие состоит из довольно сочной, но грубоватой оси и нежных плодов, несущих на своих вершинках остающиеся и грубеющие части цветка и кроющего листа; стенка отдельного плода слагается из плодолистиков и разросшихся листочков околоцветника, цветоложа и кроющего листа; иногда 1 из 3 гнезд недоразвито. Все части соплодия пронизаны многочисленными проводящими пучками; в осевой части они идут в основном по вертикали, от оси пучки проходят в косом и косогоризонтальном направлении в плод.
Семена у культурных плодов ананаса не развиваются. В гнездах товарно-спелого плода легко обнаружить мелкие семяпочки, выделяющиеся на фоне стенок гнезда белым цветом.
Плод ананаса достигает 0,5-2 кг и более; на долю мякоти приходится до 67 % массы плода. Мякоть зрелых плодов имеет белую или светло-желтую окраску, специфические, приятные вкус и аромат. В процессе дозревания увеличивается сахаристость и кислотность плодов, образуются ароматические вещества.

Ареал произрастания и экология ананаса

Родиной ананаса считается Бразилия, где имеются дикорастущие формы. Возделывается почти во всех тропических странах.

Химический состав ананаса

Внутренняя часть соплодия ананаса содержит: до 15 % сахаров (главным образом сахарозу), до 1,3 % органических кислот (в основном лимонную, а иногда только ее), до 0,5 % азотистых соединений, до 50 мг % аскорбиновой кислоты, небольшое количество белков, бромелин, состоящий из комплекса растительных ферментов типа пепсина и папаина, соли кальция (320 мг %), меди (8,3 мг %).

Действие и применение ананаса

Бромелин обладает противовоспалительным, противоотечным действием, повышает ферментативную активность, расщепляет белки, способствует лучшему пищеварению.
Сок белый, как молоко, обладает мягким ароматом и отменным освежающим вкусом, нормализует микрофлору кишечника. Его применяют при запорах, амебиазе, дизентерии, рекомендуют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта для улучшения пищеварения, для улучшения работы щитовидной железы, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях почек и печени, малокровии, употребляют натощак при бронхиальной астме, бронхите, используют для полоскания горла при воспалительных процессах. Сок ананаса помогает при неврозах, депрессии, меланхолии, потере памяти.
Мякоть и сок ананаса считаются эффективным средством против цинги.
Сок из листьев ананаса используется как противоглистное средство.
В гомеопатии используется для лечения функциональных расстройств ЦНС.

Предостережение при применении ананаса

Лицам с повышенной секреторной активностью желудочного сока употребление ананасового сока не рекомендуется.

Кулинария из ананаса

Внутренняя часть сочного соплодия ананаса кисло-сладкого вкуса и душистого специфического аромата широко употребляется как диетический продукт в свежем и консервированном виде, используется для приготовления фруктовых и газированных напитков, компота, вин, спирта, пуншей, ликеров, джемов, варенья, соков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: