Аппетитные нутовые котлетки. Секреты приготовления

Как приготовить идеальные котлеты — находим формулу

Котлеты из мясного, куриного или рыбного фарша подойдут к сытному ужину или обеду, их любят все без исключения. Чтобы фарш получился воздушным и сочным, готовить блюдо нужно правильно.

От составляющих зависит вкус, консистенция и даже время приготовления. Как приготовить идеальные котлеты, не затратив много времени, помогут секреты и советы опытных хозяек.

Секреты приготовления

Секреты вкусных котлет очень простые, запомнить их несложно даже с первого раза. Возьмите на заметку, что лучше добавлять и не добавлять при готовке, какой фарш использовать, и попробуйте применить хитрости на практике. Результат вас порадует уже с первого раза: все котлеты разойдутся как горячие пирожки, а домашние оценят ваши кулинарные способности по достоинству.

Состав фарша

Основной ингредиент блюда – мясной фарш. Вариантов его может быть масса, вот самые удачные сочетания:

  • свинина, говядина (1:1);
  • свинина, курица (1:1);
  • говядина, баранина (1:1);
  • индюшатина, курица, свинина (1:1:1).

Если вы предпочитаете рыбные котлеты, то используйте благородные виды рыб – кету, форель, семгу, кижуч, горбушу. Чтобы рыбный фарш не был сухим, его можно разбавить мясом белой жирной рыбы или добавить обычного сала, пару ломтиков бекона. Чем жирнее будет фарш, тем он получается сочнее.

Читайте также

В идеале фарш нужно покрутить дома из мяса, купленного на рынке, тогда в качестве не придется сомневаться. Можно купить готовый продукт в магазине, но только в проверенном месте.

Куриное яйцо

Почти все хозяйки добавляют при приготовлении домашних котлет в мясо сырое куриное яйцо, чтобы сделать фарш более пластичным. Яйцо выступает «связующим звеном», помогает достичь нужной консистенции, а при жарке полуфабрикаты не теряют форму. Однако, содержащийся белок в яйце, наоборот, при жарке твердеет, и продукт теряет часть сока, становится черствым. Придать нужную консистенцию фаршу поможет обычная мука или манная крупа.

Лук и другие овощи

Лук придает котлетам ту самую сочность, от которой они становятся нежными и очень мягкими на вкус. Луковицу обязательно добавьте в мясную массу, предварительно порубив ножом. Не нужно тереть лук на терке или перемалывать на блендере: при сильном измельчении овощ потеряет сок, а его добавление особо не изменит вкус блюда. На 500-600 г готового фарша смело берите крупную луковицу.

Помимо лука хозяйки используют свежие кабачки, морковку, капусту и даже кислые яблоки. Все овощи нужно нарезать в свежем виде, поскольку так в них содержится много воды, т.е. будущего сока. Помимо сочности, овощи придадут полуфабрикатам приятную нотку сладости во вкусе, сделают блюдо более полезным для здоровья. Если вы любите пикантность во вкусе, добавьте измельченный чесночный зубчик.

Сливочное масло

Кусочек масла не повредит постному мясному фаршу, приготовленного из курицы или говядины. Если основной составляющей вы выбрали свинину, пускай даже нежирную, от добавления масла лучше отказаться. Слишком жирная пища не только вредна для здоровья, но и моментально вызовет дискомфорт в желудке. Масло при готовке используйте натуральное: продукт должен быть сделан из натуральных сливок. Маргарин, спред и прочие заменители в мясную массу добавлять не нужно, вы только испортите вкус.

Читайте также

Простой лед способен добавить блюду сочности и воздушности, если его положить в фарш незадолго до жарки. Для начала льдинки расколите с помощью ледоколки на мелкие кусочки. Совсем крошку делать не нужно, она быстро растаять еще до жарки. Затем смешайте лед с мясной массой, приготовьте полуфабрикаты и обжаривайте до готовности. При жарке убавьте огонь, иначе масло будет «стрелять» от тающего льда.

Читайте также:
Для ваших глаз необходим – бета-каротин!

Хлеб и мука

Опытные кулинары советуют добавлять черствый хлеб: он придаст блюду нежный вкус и пористую структуру. Свежие булочки и белый хлеб для приготовления не подходят, они только сделают котлеты кислыми и с привкусом дрожжей. Черствые корочки заранее можно не замачивать в молоке или в воде. Слишком размоченных хлеб сделает фарш жидким, котлеты из него не получатся. Если вы готовите рыбные котлеты, то можете немного размочить хлебные ломтики, так как у рыбных полуфабрикатов консистенция плотнее, чем у мясных.

Если черствого хлеба дома не оказалось, возьмите обычную пшеничную муку или манную крупу. Хватит пары столовых ложек на половину килограмма мясного продукта, чтобы добиться оптимальной консистенции. Муку всыпайте понемногу, а затем сразу перемешивайте массу, чтобы не было комков. Вместо пшеничной муки подойдет рисовая, гречневая, ржаная. Каждый сорт придает блюду приятную изюминку во вкусе.

Панировка

Чтобы на полуфабрикатах образовалась румяная аппетитная корочка, используйте панировку. Самыми частыми ингредиентами для панировки служат:

  • пшеничная мука;
  • манная крупа;
  • панировочные сухари;
  • рисовая мука.

Панировку выбирайте исходя из желаемой корочки. Для воздушной, но хрустящей корочки подойдет мука или манка, а для тех, кто любит зажарку поплотнее, купите в магазине специальную панировочную смесь из сухарей или обваляйте котлеты в рисовой муке.

Советы по жарке

Когда фарш вы сделали, добавили в него нужные продукты, можно приступать к обжариванию. Обжаривать полуфабрикаты можно на растительном масле или оливковом. Если у вас есть сковородка с антипригарным покрытием, масло можно вовсе не добавлять. Вот несколько простых хитростей, как приготовить котлеты, чтобы они сохранили сок внутри мяса:

  • если вы решились крутить фарш дома, то проверьте остроту лезвий у мясорубки. Мясо не должно «жеваться» в процессе. Перед тем, как крутить, нарубленные мясные кусочки уберите на полчаса в холодильник: подмороженное мясо мясорубка будет измельчать быстрее;
  • при добавлении всех ингредиентов, не забывайте тщательно перемешивать массу до однородности. По окончанию добавьте специи и немного посолите по вкусу;
  • когда будете лепить котлеты, смачивайте руки в прохладной воде. Так мясо будет легче «отставать» от рук, а форма изделий получится привлекательная;
  • после лепки полуфабрикаты хорошенько отбейте. Можно покидать их на стол, из руки в руку. При отбивании мясная масса насыщается кислородом, а сами изделия будут хорошо держать форму;
  • готовые полуфабрикаты обваляйте в панировке, а затем поместите на 20-30 минут в холодильник. Мясо за это время пропитается соком и вкусом добавленных ингредиентов;
  • обжаривайте полуфабрикаты на разогретой сковородке не более 2 минут с каждой стороны до румяности. Когда зарумянятся обе стороны, убавьте нагрев на минимальную мощность, продолжайте обжаривать каждую сторону еще по 5-6 минут до готовности;
  • когда будете перекладывать изделия в сковороду, отступайте между ними место, иначе фарш начнет слипаться.

Вкусные румяные котлетки, приготовленные по-домашнему, просто тают во рту. По желанию к ним можно приготовить ароматную подливу из томатной пасты или муки, если вы любите соус. Подавать котлеты можно с картофельным пюре, отварным рисом или гречневой крупой. Порежьте свежих овощей, откройте баночку с прошлогодними заготовками и наслаждайтесь чудесным вкусом.

Читайте также:
Запеканка из гречки: от основного сытного блюда до десертного варианта

Удивите своих гостей необычным зелёным чаем «Японская липа»!

  • Описание и состав
  • Полезные свойства и вред
  • Ромашка
  • Китайский лимонник
  • Липа
  • Вред и противопоказания
  • Как заваривать и пить?
  • Видео по теме
  • Отзывы

Чай «Японская липа» — один из самых ароматных и вкусных напитков, обладает многими лечебными свойствами. Продукт можно приобрести в любом специализированном магазине.

Описание и состав

Состав японского чая:

  • цветы липы;
  • цедра апельсина;
  • зеленый чай Сенча;
  • листья китайского лимонника;
  • цветки ромашки.

Калорийность: 1-2 ккал. Все компоненты благотворно влияют на организм.

Характеристика «Липы японской»:

  1. Аромат: насыщенный, травянистый, медовый.
  2. Вкус: легкий, древесно-медовый, слегка травянистый, терпкость напитку придают сушеные цветы и листья японской липы. Цитрусовые смягчают едва заметную горечь и добавляют интересное послевкусие.
  3. На первый план выходят травяные нотки, отчетливо слышны еще нотки сладких цитрусовых, ромашка и липа нежно подчеркивают звучание.
  4. Послевкусие: легкое, цитрусовое, терпкое.
  5. Цвет настоя: светло-зеленый.

Полезные свойства и вред

Чай «японская липа» полезен при следующих заболеваниях:

  • головные боли;
  • ангина;
  • желудочно-кишечные патологии;
  • тонзиллит;
  • потеря сознания;
  • гастрит.

Сенча содержит большое количество антиоксидантов и полифенолов — эти компоненты нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов в организме.

Другие полезные свойства чая «Сенча»:

  1. Способствует похудению: активные компоненты чайных листьев расщепляют жировые отложения, нормализуют обмен веществ. Некоторые исследования показали, что регулярное употребление настоя (более 2 чашек в день) способствует похудению.
  2. Полезен для зубов: сенча предотвращает размножение микробов на зубах, помогает избавиться от неприятного запаха во рту.
  3. Улучшает работу мозга: напиток благотворно воздействует на умственную деятельность, улучшает память, предотвращает болезнь Альцгеймера, заряжает энергией.

Полезные свойства цедры апельсина:

  • Способствует похудению: продукт стимулирует обмен веществ, помогает избавиться от лишнего жира, заряжает организм энергией.
  • Нормализует уровень холестерина в крови: кожура апельсина содержит гесперидин, — флавоноид помогает поглощать липиды из крови и уменьшать количество жира. Научно доказано, что цедра апельсина содержит на 20% больше гесперидина, чем сама мякоть.
  • Обеспечивает организм клетчаткой: в апельсиновой кожуре содержится пектин, защищающий желудок от различных заболеваний. Компонент способствует нормализации уровня сахара в крови, улучшает кишечную флору.
  • Предотвращение вирусных инфекций: активные соединения продукта способствуют укреплению организма, борются с патогенными микроорганизмами.

Другие полезные свойства апельсиновой корки:

  1. улучшает пищеварение;
  2. стимулирует работу иммунной системы;
  3. помогает при простудных заболеваниях (благодаря содержанию витамина C).

Ромашка

Сушеные цветки ромашки веками использовались в лечебных целях (в Древнем Египте, Риме, Греции).

Продукт рекомендуется при таких заболеваниях и состояниях:

  • лихорадка;
  • тошнота;
  • колики;
  • воспалительные процессы;
  • нервное расстройство;
  • раковые и кожные патологии;
  • ревматические болезни;
  • высыпания;
  • геморрой;
  • раны;
  • озноб;
  • простуда;
  • желудочные нарушения;
  • бессоница.

Фармакологические свойства цветков ромашки:

  • противовоспалительное;
  • антиаллергенное;
  • седативное;
  • антибактериальное;
  • антисептическое;
  • спазмолитическое.

Другие полезные свойства ромашки:

  • устраняет проблемы с зубами;
  • уменьшает колики;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает при аллергических реакциях;
  • снимает утренние недомогания при беременности;
  • ускоряет заживление язв, ран и ожогов;
  • показан при гастрите и язве;
  • оказывает расслабляющее и успокаивающее действия;
  • снимает стресс;
  • помогает при дивертикулезе и синдроме раздраженного кишечника;
  • уменьшает изжогу и газы;
  • избавляет от менструальных болей (активные компоненты ромашки расслабляют гладкие мышцы матки).

Китайский лимонник

Листья китайского лимонника используются в народной медицине, кулинарии, парфюмерии и косметике. Растение богато катехинами, антоцианами, эфирными маслами, кальцием, витаминами C и Е.

Читайте также:
Сухофрукт для красоты, здоровья и долголетия

Культура активизирует потенцию, стимулирует работу центральной нервной системы, нормализует кровяное давление, помогает при сонливости, упадке сил, токсикозе при беременности. Напиток пьют при кожных заболеваниях, бронхите, желудочных и печеночных нарушениях. Сырье обладает тонизирующим и афродизиакальным действиями.

  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее;
  • ранозаживляющее;
  • противолихорадочное;
  • противорвотное.

Другие полезные свойства:

  • снимает физическую и умственную усталость;
  • укрепляет организм;
  • способствует похудению.

Цветки липы чрезвычайно полезны для женщин, в напитке содержатся фитогормоны, которые способствуют общему укреплению организма, помогают сохранить красоту и продлить молодость. Растение повышает иммунитет, является хорошим профилактическим средством при простудных заболеваниях.

Фармакологические действия липы:

  • антибактериальное;
  • потогонное;
  • жаропонижающее;
  • успокаивающее;
  • противокашлевое;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • диастолическое;
  • болеутоляющее;
  • желчегонное.

Полезные свойства липы:

  • борется с болезнетворными микроорганизмами;
  • улучшает кровообращение;
  • нормализует обменные процессы;
  • увеличивает выработку желчи;
  • оказывает расслабляющее и успокаивающее действия;
  • способствует хорошему сну;
  • уменьшает гастроэнтерит;
  • успокаивает при катаре верхних дыхательных путей
  • устраняет охриплость голоса;
  • помогает при ревматизме;
  • выводит токсины из организма;
  • применяется при расстройстве желудка и диарее;
  • улучшает пищеварение;
  • уменьшает боль в животе;
  • помогает при метеоризме и запорах;
  • повышает иммунитет;
  • предотвращает вирусные инфекции;
  • расширяет сосуды и улучшает работу головного мозга;
  • снимает усталость.

В цветках липы обнаружены такие полезные вещества: сапонины, гликозиды, флавоноиды, эфирное масло, танины. Присутствуют антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами в организме. Липидные флавоноиды защищают клетки печени.

Липа полезна при простуде, активные компоненты цветков оказывают потогонное, защитное, обволакивающее и смягчающее действия. Напиток способствует быстрому выздоровлению, его употребляют при гриппе, фарингите, бронхите.

Полезные вещества в липе снижают напряжение гладкой мускулатуры, слегка стимулируют секрецию желудочного сока, усиливают поступление желчи в двенадцатиперстную кишку. Настой применяют при легких нарушениях пищеварения и обмена веществ.

Вред и противопоказания

Чай «Японская липа» содержит листья различных растений, поэтому важно учитывать противопоказания каждого продукта.

Китайский лимонник противопоказан при следующих состояниях и заболеваниях:

  • повышенная возбудимость;
  • гипертония;
  • эпилепсия;
  • психические расстройства;
  • бессонница;
  • острые инфекционные болезни;
  • хронические нарушения печени;
  • патологии сердечно-сосудистой системы.

Лимонник не рекомендуется пить беременным, кормящим женщинам и детям до 12 лет. Растение противопоказано людям с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени или почек.

Ромашка противопоказана при таких нарушениях и состояниях:

  • анацидный гастрит;
  • возраст до 1 года;
  • аллергия;
  • беременность;
  • кормление грудью.

Как заваривать и пить?

Японский напиток заваривают как обычный чай: 1 ст.л. смеси заливают кипятком (+100°C), настаивают 15-20 минут, слишком долгое заваривание и настаивание может придать японскому чаю горьковатый и терпкий привкус. Подслащивают напиток сахаром или медом.

Содержащийся в смеси лимонник оказывает возбуждающее действие на нервную систему, поэтому японский чай рекомендуется употреблять после обеда. «Японская липа» украсит традиционную чайную церемонию.

Видео по теме

Посмотрите видео про этот сорт чая.

Отзывы

«Необыкновенный вкус лета! Японский чай очень ароматный и вкусный».

«Обожаю напиток, пахнет ромашкой и липой, немного ощущаются нотки цитрусовых. Ассоциируется с летом, приятный вкус, японский напиток хорошо утоляет жажду».

«Люблю этот чай — «Липа японская» бодрит, тонизирует, поднимает настроение. Насыщенный вкус, приятный аромат».

Японский чай содержит множество полезных веществ для организма. Оставшийся настой можно использовать и в косметических целях, например, для умывания или маски — японская липа сделает кожу сияющей и бархатистой.

Читайте также:
Кардамон — полезные свойства необычной ароматной пряности

Ароматный чай из японской липы для настоящих гурманов

Липовый чай – один из самых ароматных и вкусных напитков, обладающих при этом высокими целебными свойствами. Относительно недавно любители чая открыли для себя чай Японская липа. Его можно приобрести в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно, при наличии сырья.

Особенности чая из японской липы

Японская липа придает чаю удивительно нежный вкус, наполняет его полезными веществами. Основное отличие этого дерева от привычной липы – более обильное и позднее цветение, которое продолжается около двух недель.

Высушенные цветы и листья японской липы широко используются в кулинарии и косметологии. Они придают чаю нежный медовый привкус, который раскрывается удивительными гранями вкуса с легким вяжущим эффектом. Древесно-медовый вкус идеально дополняется теплым ароматом цветущей липы.

Представленный в магазинах чай «Японская липа», кроме ее цветов содержит также китайский лимонник, цветы ромашки, лимонную цедру, китайский зеленый чай сенча. Все его компоненты обладают целебными свойствами, благотворно влияющими на организм. Лимонник, например, богат витамином С, органическими кислотами, микроэлементами и минеральными солями. В чай добавляют его высушенные листья и кору, в которых концентрация полезных веществ максимальная. Они придают аромату чая легкую лимонную нотку и приятную терпкость.

Правила заварки

Чтобы приготовить липовый чай, несколько соцветий заливают 0,5 л кипящей вод и заваривают около четверти часа. Если добавить к заварке 1 ч.л. зеленого чая вкус получится более тонким и приятным. К чаю можно добавлять мед или лимон. Чай из японской липы заваривают также, как и обычную липу.

Совет! Лучше всего пить свежезаваренный чай. Если осталась заварка, ее можно использовать в косметических целях, приготовив из нее лед для умывания лица. Подобные процедуры придадут коже сияние и бархатистость.

Польза и противопоказания чая из японской липы

Липа недаром почиталась с древних времен как священное дерево. Ее полезные свойства оказывают положительное влияние практически на все сферы здоровья. При этом липовый чай не имеет побочных эффектов, кроме возможных аллергических реакций.

Чай с японской или обычной липой чрезвычайно полезен женщинам. Липа богата фитогормонами, которые способствуют общему оздоровлению организма, а также сохраняют женскую красоту и молодость.

Липовый цвет способен усиливать иммунитет и является великолепным профилактическим средством от любых простудных заболеваний. Если же болезнь все таки пробила защитный барьер, липовый чай поможет справиться с ней гораздо быстрее, так как обладает потогонными, жаропонижающими и антибактериальными свойствами. В сочетании с липовым медом его целебные свойства удваиваются. Благодаря мягкости действия, чай из липы можно употреблять даже во время беременности или давать маленьким детям.

На этом полезные свойства чая с японской липой не заканчиваются. Его рекомендуют пить при самых разных заболеваниях:

  • гастрите (и других проблемах ЖКТ);
  • воспалении горла (в том числе, ангине);
  • при головных болях, обмороках.

Липовый чай улучшает кровообращение, усиливает выработку желчи, устраняет болезнетворные микроорганизмы в кишечнике, улучшает обменные процессы в организме. Помимо этого липовый цвет оказывает мягкое успокаивающее воздействие, помогая расслабиться и уснуть.

Так как липа не имеет побочных эффектов, ограничения в ее употреблении касаются только количества. Не рекомендуют злоупотреблять липовым чаем людям с ослабленным сердцем, так как в больших количествах он может спровоцировать напряженность сердечной деятельности и перевозбуждение нервной системы.

Читайте также:
Мармелад из крыжовника: просто, вкусно, недорого

Выбирая для себя покупной чай «Японская липа», содержащий помимо липового цвета другие добавки, важно учитывать их противопоказания. Например, лимонник считается очень сильным стимулятором, поэтому он противопоказан людям, страдающим от:

  • гипертензии;
  • нарушений сердечной деятельности;
  • эпилепсии;
  • нарушений сна;
  • повышенной возбудимости;
  • хронических заболеваний печени;
  • острых инфекционных болезней;
  • чрезмерного внутричерепного давления.

Зеленый чай с липовым цветом для хорошей фигуры

Зеленый чай давно известен своим антиоксидантным воздействием на организм и способностью расщеплять жировые отложения. В сочетании с цветами липы (обычной или японской), он нормализует обменные процессы гораздо эффективнее, тем самым способствуя похудению.

В сочетании с продуманным рационом питания и активным образом жизни, зеленый чай с липой помогут привести вес в порядок и оздоровить весь организм.

Липовый чай – великолепное средство, позволяющее мягко и естественно оздоровить организм, наполнить его силой изнутри. Сладкий медовый вкус и летний аромат чая напомнят о теплых летних днях, снимут напряжение, помогут расслабиться и начать получать удовольствие от каждой мелочи окружающего мира.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 12-03-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Зеленый чай японская липа: состав и полезные свойства

Полезный и ароматизированный чай Японская липа — это гармоничное сочетание вкуса и аромата. Благодаря богатому и полезному составу, уникальный напиток оценили многие гурманы. Рассмотрим, что входит в его состав, как правильно приготовить и где можно приобрести настоящее сырье.

Описание чая

Ароматный напиток популярен в Японии и является составляющей чайной церемонии. Чай высшего сорта состоит из крупных, свернутых зеленых листочков, соцветий нескольких целебных трав, измельченных корочек лимона и апельсина. При заваривании сырья раскрываются все нотки аромата и вкус целебного напитка.

Какой вкус

Зеленый чай японская липа обладает необычным вкусом — это сочетание легкой горчинки с терпким послевкусием и мятно-морскими оттенками.

Состав

Главной составляющей напитка является зеленый чай — сенча . Его изготовителем может быть Китай или Япония. Поэтому при покупке нужно уточнять страну производителя.

Сырье японского производства в отличие от китайского, обладает легким морским ароматом.

Второй ингредиент — масло японской липы. Оно придает напитку сладковатый вкус и аромат. Это сырье представляет большую ценность не только в кулинарии, но и медицине.

Дополнительные компоненты в составе чая японской липы:

  • китайский лимонник — он придает чаю легкую терпкость;
  • ромашка;
  • цедра лимона .

Чай японская липа

Полезные свойства

Целебные свойства чая японская липа обусловлены богатым и разнообразным составом — напиток содержит эфирные масла, витамины, минералы, каротин.

В старину народные целители использовали цветки японской липы для лечения разных недугов, поэтому напиток на основе такого сырья представляет большую ценность для организма:

  • устраняет головную боль;
  • стимулирует мозговое кровообращение;
  • эффективен в комплексной терапии бронхита и воспалении горла;
  • нормализует работу желудка и двенадцатиперстной кишки, показан при гастрите;
  • укрепляет иммунитет, улучшает память и концентрацию внимания;
  • предупреждает развитие желчнокаменной и мочекаменной болезней;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • напиток обладает антибактериальным действием;
  • рекомендован для профилактики ангины и простуды.

Этот сорт чая с седативным эффектом действия положительно влияет на работу ЦНС. Повышает стрессоустойчивость, стабилизирует психоэмоциональное состояние, успокаивает и расслабляет.

Читайте также:
Не крыжовник и не смородина – йошта, или настоящее чудо селекции!

Ароматный и вкусный напиток нормализует обменные процессы в ЖКТ и расщепляет жировые отложения. Поэтому полезен при диетическом питании и помогает быстро сбросить лишний вес.

Японская липа и апельсин

Возможные противопоказания и рекомендации

Кроме пользы, чай японская липа имеет некоторые противопоказания, о которых не стоит забывать.

Этот напиток обладает жаропонижающим и потогонным эффектом действия, поэтому при частом и длительном употреблении может негативно повлиять на работу сердечно-сосудистой системы. Не желательно частое употребление для людей со слабым сердцем.

Лимонник, входящий в состав чайного сорта, — сильный стимулятор и противопоказан при:

  • нарушении сна;
  • хронических заболеваниях печени;
  • острых инфекционных болезнях;
  • повышенном артериальном давлении;
  • гипертензии;
  • нарушении в работе сердца;
  • повышенной возбудимости.

Кроме того, чай из зеленых листьев — это сильное мочегонное средство, которое выводит жидкость из организма и дает большую нагрузку на почки. Употреблять такой напиток следует не больше месяца, после чего нужно сделать перерыв на 20 дней.

Для женщин возрастом от 40 лет рекомендуется цикличное употребление через каждые 6 месяцев. Это поможет поддержать организм в тонусе без малейшего вреда для него.

Японская липа в стакане

Способ заваривания

Чтобы напиток получился максимально полезным, необходимо соблюдать все правила его приготовления:

  • не используйте кипяток, оптимальная температура воды для заваривания — 75-85°С;
  • готовить лучше в заварнике — на 200 мл воды потребуется 1 ч. л. сырья;
  • время настаивания под крышкой — полчаса, чтобы получить менее терпкий и более легкий напиток, достаточно 15 минут;
  • второй раз заваривать нельзя, т. к. он теряет все вкусовые качества, аромат и становится токсичным.

Особенности аромата

Этот напиток сочетает в себе несколько ароматов — в начале ощущается запах ромашки, затем легкий морской холодок в сочетании с нотками цитрусов и медовой сладостью липовых цветков.

Сколько стоит и где купить

Если вы хотите насладиться настоящим ароматом и вкусом, то покупайте готовое сырье в специализированном магазине . В таком месте вы наверняка получите качественный продукт со всеми заявленными свойствами и вкусом. Также можно сделать заказ с доставкой через интернет у проверенных производителей.

Многие предпочитают покупать аналоги по заниженной цене с идентичным, но менее насыщенным вкусом и ароматом.

Цена на сырье в зависимости от региона разная и варьируется от 100 до 800 руб. за 100 г. В Японии стоимость такого этого сорта будет около 900 руб. за 100 г.

Чай японская липа продается как россыпью, так и в жестяных банках. Приобрести его можно как Керамическую Чайницу hiltop .

Сушенная японская липа

Отзывы

Напиток с прекрасным вкусом и восхитительным ароматом получил много положительных отзывов и пользуется большим спросом среди потребителей.

Татьяна, 47 лет, г. Пермь

Очень люблю липовый чай с детства, поэтому решила попробовать чай Японская липа. К тому же в интернете есть много положительных отзывов о таком напитке. Легкий морской аромат в сочетании со сладковатым вкусом липы и нотками цитрусовых — идеальное сочетание, которое пришлось по душе всей моей семье. Очень рекомендуют всем!

Анатолий, 43 года, г. Москва

Я не любитель зеленого чая, но этот напиток покорил меня. Его разнообразный вкус и аромат во многом выигрывает у чая из обычной липы. Сначала ощущается легкий вкус ромашки, затем сладковато-терпкий привкус липы, холодка и ноток цитрусовых. Напиток легко готовиться — через 15 минут его можно употреблять. Сравнил качество настоящего японского напитка и его аналогов — разница ощутима. Рекомендую покупать только оригинальное сырье!

Читайте также:
О вкусе и пользе Да хун пао чая

Заварка японской липы

Светлана, 37 лет, г. Иркутск

Прочла в интернете о том, что чай японская липа помогает похудеть. Решила попробовать — результат превзошел себя. Правда, кроме чая нужно еще откорректировать рацион питания. Вы одновременно получаете наслаждение от приятного вкуса и аромата, при этом избавляетесь от лишних килограммов. Настоятельно рекомендуют всем, кто хочет похудеть!

Чай зеленый ароматизированный “Японская липа”

Чай (616)
  • Чай Red Jacket пакетированный (15)
  • Китайский чай (0)
    • Желтый чай (1)
    • Связанный чай (20)
    • Белый чай (16)
    • Пуэр (0)
      • Мелкая прессовка (Точа, Кубики) (10)
      • Рассыпной Шу Пуэр (24)
      • Прессованный Шу Пуэр 357 г (14)
      • Прессованный Шу Пуэр 50-250 г (10)
      • Рассыпной Шен Пуэр (3)
      • Прессованный Шен Пуэр 357 г (15)
      • Прессованный Шен Пуэр 50-250 г (2)
      • Смола Пуэра (2)
      • Коллекционные Пуэры (10)
    • Жасминовый чай (11)
    • Улун (52)
    • Красный чай (31)
    • Зеленый чай (31)
  • Ароматизированный (0)
    • Чай зеленый ароматизированный Premium (5)
    • Чай зеленый ароматизированный Very Best (37)
    • Чай черный ароматизированный Premium (14)
    • Чай черный ароматизированный Very Best (68)
    • Чай черный ароматизированный 5 O’Clock (8)
    • Чай зеленый с черным ароматизированный (6)
    • Японский ароматизированный чай (3)
    • Напитки на основе ройбуша и трав (11)
    • Напитки на основе фруктов (26)
    • Травяные смеси (19)
  • Цейлонский (25)
  • Индийский (40)
  • Японский (16)
  • Других стран мира (15)
  • Чайные напитки (53)
  • Чай Highland (3)
Кофе (63)
  • Моносорта (20)
  • Эспрессо смеси (8)
  • Ароматизированный (23)
  • Микролоты (лимитированная серия) (2)
  • Toppar Sweet Roast (5)
  • Сублимированный (1)
  • Молотый (1)
  • Горячий шоколад (3)
Посуда и аксессуары (270)
  • Посуда стекло (0)
    • Гайвани, подставки (6)
    • Чайники Гунфу (22)
    • Пиалы и сливники (39)
    • Чайники (47)
    • Чайные наборы (7)
  • Посуда глина (0)
    • Пиалы, стаканчики, гайвани (0)
    • Чайники (7)
  • Посуда фарфор (0)
    • Пиалы и стаканчики (8)
    • Чайные наборы (0)
    • Чайницы (0)
  • Посуда чугун (0)
  • Аксессуары для чайной церемонии (0)
    • Прочие аксессуары (1)
    • Чайные доски и подносы (0)
    • Подставки (8)
    • Чайные фигурки из оникса (0)
    • Чайные сита (0)
    • Чайные фигурки (4)
    • Кисточки (4)
    • Ножи для пуэра (0)
    • Инструменты для чайной церемонии (24)
    • Благовония для чайной церемонии (0)
    • Полотенца и скатерти (0)
  • Аксессуары для кофе (0)
  • Турки (0)
    • Турки керамические (46)
  • Упаковка (0)
    • Пакеты (21)
    • Банки технические (1)
    • Подарочные наборы и банки (5)
    • Подарочные пакеты и коробки (20)
Сладости (114)
  • Варенье (45)
  • Сахар (1)
  • Сиропы, смузи, топпинги (0)
    • Сиропы (24)
    • Сиропы базовые (3)
    • Сиропы классические (28)
    • Основы для смузи (6)
    • Топпинги (4)
    • Аксессуары (3)

500 г

Описание

В состав зеленого чая “Японская Липа” входят купаж лучших сортов китайского зелёного чая, цедра апельсина, цветы ромашки и липы, ароматические масла.

Цитрусовая кислая нотка в аромате сухой заварки прихотливо дополняется легким медово-травяным ароматом липы. Жёлтые головки ромашки на фоне зелёной сенчи смотрятся очень привлекательно.

Вкус
Настой легкий, прозрачный, цвета слоновой кости, очень ароматный, травяные ноты постепенно выходят на первый план, оттесняя цитрусовые тона. Вкус с неповторимой травяной горчинкой, без сладости, с лёгким, мятно-терпким послевкусием.

Читайте также:
Позитивное и полезное утро – это чай с гвоздикой

Как заваривать

Заваривать 2-3 минуты при температуре воды 85-90°С, из расчета 3 г заварки (1.5-2 чайные ложки) на чайник 450 мл.

Чай “Японская липа”: описание, полезные свойства и состав .

Чай Японская липа: описание, полезные свойства, состав .

Витамины и минералы, содержащиеся в зеленом чае, делают его очень полезным для организма. Японская липа это купаж на основе зеленого китайского чая сенча с добавлением ромашки, апельсиновой цедры и липовых цветков. Обладает насыщенным и травянистым ароматом с медовыми нотками. Вкус у напитка легкий, слегка терпкий, с древесными оттенками и приятной. Японская липа это купаж на основе китайского зеленого чая сенча, цедры апельсина, ромашки и цветов липы. При заваривании получают легкий, прозрачный и очень ароматный напиток. Состав японского чая цветы липы цедра апельсина зеленый чай сенча. Как и другие японские виды, он принадлежит высшему сорту. В сухом состоянии, вы можете заметить среди свёрнутых листьев, кусочки цитрусовых и соцветия разных трав, которые в горячей воде раскрываются. Чай японская липа полезные свойства целебные свойства чая японская липа обусловлены богатым и разнообразным составом напиток содержит эфирные масла, витамины , минералы, каротин. Чай японская липа это не только вкусный напиток, но и настоящий целебный эликсир, способный наполнить организм здоровьем и силами для защиты от вредного описание. В состав зеленого чая японская липа входят купаж лучших сортов китайского зелёного чая, цедра апельсина, цветы ромашки и липы, ароматические масла. Цитрусовая кислая нотка в аромате сухой заварки прихотливо дополняется легким медово-травяным ароматом липы. Японская липа зеленый чай сенча с лимонной травой, листьями липы, цедрой лимона, ромашкой, вербеной описание зелёный чай с изысканным сочетанием японской липы , лимонной цедры и ромашки

Каталог товаров

Китайский чай сенча с добавлением лепестков японской липы, соцветий ромашки, цедры апельсина, аромат лайма.

320 Руб. Sale Top

Состав: чай зеленый порох, апельсин, ананас, липа, мята, ежевика, лилия, ароматизатор.

285 Руб. Sale Top

Состав: чай сенча, липа, ромашка, цедра апельсина, лимонная трава, мята, ароматизатор.

250 Руб. Sale Top

Состав: чай зеленый порох, иван-чай черный, липа, лист смородины, тимьян, кожура шиповника, душица, мелисса, мята, лист шалфея, ромашка, зверобой, календула.

185 Руб. Sale Top

Состав: чай черный ОР1, апельсин, ананас, корица, липа, пион, незабудка, перец розовый горошек, ароматизатор.

370 Руб. Sale Top

Состав: шиповник, лист смородины, иван-чай черный, мята, липа, мелисса, тимьян, лист шалфея, душица, ромашка, зверобой, календула.

220 Руб. Sale Top

Состав: чай зеленый, липа цветки, роза цветки, бузина цветки.

365 Руб. Sale Top

Состав: чай зеленый порох, лимонная трава, мята, тимьян, липа, плоды рожкового дерева, лист шалфея, мелисса, плоды бузины, календула.

155 Руб. Sale Top

Состав: измельченные листья мяты и цветы липы.

190 Руб. Sale Top

Состав: липа, лимонная трава, мята, лист шалфея, лист смородины, календула.

330 Руб. Sale Top

Купаж двух известных чаёв ганпаудер и “Белые иглы” с ярким ароматом вишни и миндаля. Состав: зелёный чай, кусочки вишни, ароматизатор “Вишня”.

185 Руб. Sale Top

Состав: лимонная трава, мята, плоды рожкового дерева, тимьян, листья ежевики, лист клубники, мелисса, липа, лист шалфея, календула.

Читайте также:
Самые лучшие рецепты смузи, приготовленных в блендере

145 Руб. Sale Top

Настоящая японская Сенча. Для приготовления Асамуши Сенча используют только молодые листья, их собирают ранней весной и в начале лета. Этот чай обладает изысканным вкусом и нежным, легким ароматом.

420 Руб. Sale Top

Ассорти зеленых чаев с разными добавками, спрессованных в кубики по 5-7 грамм: Зеленый чай с апельсином; Зеленый чай с вишней; Зеленый чай с мятой; Зеленый чай с персиком; Зеленый чай с черной смородиной; Зеленый чай с клубникой; Зеленый чай с имбирем; Зеленый чай с дыней; Зеленый чай с клюквой; Зеленый чай с малиной.

395 Руб. Sale Top

В упаковке восемь ярких фруктовых чаев: Чай с апельсином Сладкий поцелуй, Турецкий яблочный чай, Чай Наглый фрукт, Чай Малина с мятой, Чай фруктовый Смородиновый бриз, Чай фруктовый Райское Яблоко, Чай фруктовый Брусничный крем, Чай Глинтвейн.

990 Руб. Sale Top

Высушенные и измельченные листья липы. Липа богата витаминами, улучшает качество сна. Она знаменита своим душистым сладковатым запахом, поэтому неоценима в качестве оздоравливающей и приятной добавки к чаю.

295 Руб. Sale Top

Состав набора: черный чай с чабрецом (премиум) индийский чай Ассам Киюнг черный вьетнамский чай дворцовый пуэр кенийский черный чай Малайка индийский черный чай Ассам улун Да Хун Пао красный чай Кимун OP

1390 Руб. Sale Top

Состав набора: черный чай Таежный сбор (черные типсы) черный чай с чабрецом (премиум) зеленый чай с имбирем зеленый чай Восемь сокровищ Шаолиня чай Сладкий поцелуй турецкий яблочный чай ройбуш натуральный хонейбос

Чай Японская липа: описание, полезные свойства, как заваривать

Польза чая Японская липа распространяется на многие системы организма. Чтобы оценить свойства напитка, нужно изучить его состав и правила заваривания.

Описание, аромат и вкус чая

Японская липа — это купаж на основе зеленого китайского чая Сенча с добавлением ромашки, апельсиновой цедры и липовых цветков. Обладает насыщенным и травянистым ароматом с медовыми нотками. Вкус у напитка легкий, слегка терпкий, с древесными оттенками и приятной сладостью. При заваривании чай желтовато-зеленый, с хорошей прозрачностью.

Химический состав

Чай Японская липа обладает многочисленными ценными свойствами, которые обусловлены насыщенным составом напитка. В заварку входят листья китайского лимонника, цветки липы и ромашки, Сенча и цедра апельсина. Чай содержит следующие полезные компоненты:

  • флавоноиды и антиоксиданты;
  • витамины группы В;
  • эфирные масла;
  • токоферол;
  • аскорбиновую кислоту;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • витамин А;
  • калий и магний.

Энергетическая ценность у напитка крайне невысокая — всего около 2 калорий на 100 мл. Поправиться при употреблении Японской липы невозможно, зато чай помогает быстро и без вреда для организма похудеть.

Польза и свойства чая Японская липа

Витамины и минералы в составе зеленого чая делают его очень полезным для организма. При умеренном употреблении Японская липа:

  • помогает бороться с мигренями и головокружениями;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает кровоснабжение мозга, повышает концентрацию внимания и укрепляет память;
  • помогает при ангине;
  • способствует отхаркиванию при бронхите;
  • нормализует работу желудка и кишечника;
  • ускоряет обменные процессы в организме и способствует расщеплению жиров;
  • укрепляет общий иммунитет и защищает от вирусов и простуд;
  • служит хорошей профилактикой мочекаменной и желчнокаменной болезни;
  • борется с бактериальными процессами в организме;
  • снижает уровень вредного холестерина и препятствует развитию атеросклероза;
  • повышает стрессоустойчивость и улучшает настроение;
  • помогает избавиться от тревожности и бессонницы.
Читайте также:
Самые необычные рецепты приготовления фенхеля

Чай Японская липа ускоряет кровообращение и благотворно влияет на состояние репродуктивной системы у мужчин и женщин. Принимать напиток рекомендуется для профилактики бесплодия и для повышения либидо.

Как правильно заваривать и пить

Ценные свойства зеленого чая проявляются только при правильном заваривании напитка. Японскую липу готовят по следующему алгоритму:

  1. Керамический или стеклянный чайник тщательно моют, а потом ошпаривают кипятком, чтобы как следует прогреть стенки.
  2. В емкость засыпают маленькую ложку заварки и заливают 200 мл горячей воды.
  3. Накрывают чайник крышкой, затыкают носик и оставляют на 1-3 минуты.
  4. По истечении времени разливают напиток по чашкам через ситечко.

Употреблять чай Японская липа рекомендуется в чистом виде, без добавления сахара, лимона и пряностей. Любые дополнительные ингредиенты сильно меняют вкус и аромат напитка и не позволяют оценить его уникальный букет.

Для заваривания зеленого чая разрешается использовать только фильтрованную или дистиллированную воду. При этом кипяток применять нельзя — от высокотемпературного воздействия разрушаются витамины и органические кислоты в составе сырья. Заварку нужно заливать водой с температурой около 85 °С. Не рекомендуется слишком долго настаивать чай — максимальное время составляет 15 минут. Если передержать Японскую липу в чайнике, напиток приобретет горечь и чрезмерную терпкость.

Условия и сроки хранения

Срок годности натурального чая Японская липа составляет два года с момента производства. Чтобы заварка не потеряла аромат и ценные свойства раньше времени, хранить ее нужно в сухом и темном месте при температуре не более 25 °С.

Зеленый чай можно держать в магазинной упаковке либо в жестяной или деревянной коробочке под крышкой. Время от времени рекомендуется проверять заварку и ворошить ее, чтобы в листьях не заводилось плесени.

Противопоказания и возможный вред

При многочисленных полезных свойствах Японская липа обладает некоторыми противопоказаниями, которые также необходимо учитывать при употреблении. Отказаться от напитка рекомендуется:

  • при хронической бессоннице;
  • при тяжелых заболеваниях печени;
  • при выраженной гипертонии;
  • при хронических недугах сердца и сосудов;
  • при острых инфекционных заболеваниях;
  • при повышенной нервной возбудимости;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при плохой работе почек.

Употреблять Японскую липу необходимо в умеренных количествах — не более двух чашек в день. Напиток обладает сильными потогонными и мочегонными свойствами. Если пить его слишком часто, почки и сердечно-сосудистая система могут пострадать от повышенных нагрузок. При существующих проблемах со здоровьем рекомендуется употреблять чай не более месяца подряд, а затем делать перерыв на 20 дней или больше.

Отказаться от напитка следует в период грудного вскармливания, чтобы исключить развитие аллергии у новорожденного. Во время беременности продукт не запрещен, однако его употребление нужно согласовать с врачом.

Заключение

Польза чая Японская липа тесно связана с возможными противопоказаниями. Напиток благотворно влияет на нервную систему, сосуды и пищеварение, но при некоторых заболеваниях от него лучше отказаться, так как он является сильным стимулятором.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: