«Анкл Бенс» из кабачков на зиму – это тёплые воспоминания о прошлом столетии и приятный вкус

Рецепты салата из кабачков Анкл Бенс на зиму пальчики оближешь

Салат-закуска из кабачков под названием Анкл Бенс знаком для многих еще с 90-х годов прошлого столетия. Его консервируют на зиму или едят свежеприготовленным. Такая домашняя заготовка проста в приготовлении. Преимущество заключается в том, что рецепты не требуют дополнительной стерилизации банок, наполненных салатом с томатной пастой. Это облегчает и ускоряет процесс готовки. Кроме стандартного списка продуктов, в консервацию на зиму Анкл Бенс с кабачком могут быть добавлены и другие ингредиенты (чеснок, фасоль, карри, высушенные травы).

Кабачки для такой заготовки лучше покупать молодые. Из постаревших плодов придется удалять семена и верхнюю кожуру. Перед тем как готовить, желательно кабачки замочить, а затем протереть при помощи тканевой салфетки, удалив грязь.

Рецепт № 1 (базовый)

Кабачковый салат, приготовленный этим способом, считается традиционным. Рецепты таких заготовок отлично подходят для вегетарианов.

  • 1 кг цуккини или кабачков молочной спелости;
  • масло оливы или подсолнечника — 150 г;
  • чесночная головка;
  • 150 г сахара;
  • карри (индийская приправа) — 2 ч. л.;
  • стручковый острый перец — 4 шт.;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 50 г обычного столового уксуса.

  1. Вымыть кабачки и просушить.
  2. Овощи нарезать небольшими кубиками или брусками.
  3. Очистить томаты от кожуры. Для этого сначала сделать на помидоре надрезы крест-накрест. После этого опустить их в кипяток и проварить 2 минуты. Достать и поместить в холодную воду. Теперь овощи должны легко очиститься. Мякоть измельчить на кусочки.
  4. Очистив с луковых головок шелуху, разрезать на тонкие полукольца.
  5. Приготовить состав для маринования: уксус по рецепту и масло влить в емкость, всыпать соль, сахар-песок, приправу карри. Закипятить.
  6. Засыпать кубики цуккини или кабачков в маринад и 10 минут варить.
  7. Добавить в емкость нарезанные перец и луковицы. Кипятить еще минут 10.
  8. Поместить томаты в кастрюлю с кабачками и прокипятить еще столько же.
  9. Следующий шаг — добавить раздавленный чеснок и кипятить овощи минуты две.
  10. Разложить по баночкам и герметично закрутить крышки. Во время остывания банки должны находиться в перевернутом положении.

Рецепт № 2 (кабачки с томатом)

С салатом из кабачков под названием Анкл Бенс гармонируют мясные блюда, птица. У него оригинальный кисловато-сладкий привкус с остринкой.

Список ингредиентов для приготовления салата:

  • недозрелые кабачки — 2 кг;
  • подсолнечное масло — 250 мл;
  • перец сладкий (обязательно красного цвета) — 500 г;
  • головки лука репчатого — 3 – 4 шт.;
  • 1 большая головка чеснока;
  • уксус столовый — 60 г;
  • 1 литр питьевой очищенной воды;
  • столовая ложка поваренной соли.

Порядок консервирования закуски:

  1. Все овощи вымыть и порезать на равные по величине части.
  2. Сироп из сахара и воды прокипятить, всыпать соли и добавить пасту томата, масло подсолнечника или оливы.
  3. Проварить в этой смеси нарезанные кабачки. Достаточно, чтобы после закипания соуса прошло примерно 10 минут.
  4. Следующий шаг — добавление оставшихся овощных ингредиентов в кипящую кастрюлю. Время кипячения снова около 10 минут.
  5. Чеснок раздавить под прессом, перемешать с уксусом и залить их в кастрюлю с салатом. Перемешав содержимое кастрюли, проварить еще 10 минут.
  6. Теперь настало время для раскладывания закуски по стерильным баночкам для герметической закупорки.
  7. После достижения комнатной температуры заготовку опускают в прохладный погреб.

Рецепт №3 (с болгарским перцем и томатным соусом)

К ингредиентам этой заготовки на зиму добавлены несколько овощей: сладкий перец, соус из помидор и морковь. Салат подойдет не только к гарнирам и мясу, но может быть и самостоятельной закуской. Кабачок считается уникальным овощем, даже после термической обработки практически не утрачивая полезных микроэлементов.

Для консервирования следует приготовить:

  • 0,5 л баночку соуса «Краснодарского»;
  • 2 кг молодых кабачков;
  • 800 г лука;
  • 70 мл обычного уксуса;
  • 700 г сладкого перца;
  • 1 кг помидоров;
  • стакан сахара-песка;
  • 1 ч. л. порошка лимонной кислоты;
  • 250 мл растительного масла;
  • 0,5 стакана соли;
  • 600 г морковки;
  • 3 ч. л. приправы карри (не обязательно).

Овощи тщательно промывают, а затем нарезают. Кабачки режут кубиками, перец — длинной соломкой, лук — тонкими полукольцами, томаты — небольшими дольками, а морковку трут на терке.

Для приготовления на зиму соуса Анкл Бенс в кастрюлю наливают 600 мл воды и масло растительное по рецепту. Добавляют соус, сахарный песок, соль. Эта смесь должна прокипеть около 5 – 7 минут.

Читайте также:
Полезные плоды кизила после болезни вернут силы!

В маринад поочередно добавляют овощи. Сначала идут кабачки. После того как все закипит, должно пройти четверть часа. Затем в емкость помещают перец и лук. Когда вода закипит, огонь убавляют, овощи тушат еще 10 минут. Теперь очередь морковки и помидоров.

Постепенно жидкость, выделяемая из овощей, испаряется, и масса приобретает густоту. Но следует иметь в виду, что однородной, как икра, овощная масса не будет. В это время можно влить уксус и насыпать лимонную кислоту. Одновременно с этим добавить карри и проварить содержимое кастрюли еще 2 – 3 минуты.

Салат разложить в стеклянные банки, которые предварительно следует простерилизовать. После этого их герметично закупоривают. После остывания можно их вынести в подвальное помещение на длительное хранение или поставить в шкаф в квартире.

Рецепт №4 (с недозревшими томатами)

Эта заготовка с кисловато-сладким привкусом подливки. К традиционному набору овощей добавлен рис, который придает густоты, делает салат более сытным.

Некоторые рецепты предусматривают половинное количество кабачков, заменяя вторую часть цуккини. Кроме того, готовят на зиму Анкл Бенс лишь из баклажанов. Вкус получается превосходным — пальчики оближешь.

Необходимые для приготовления салата ингредиенты:

  • 4,5 кг помидоров (зеленых или слегка бурых);
  • 1,5 кг болгарского сладкого перца;
  • 450 г пропаренного риса;
  • 150 мл столового уксуса 9 %;
  • 1 или 2 стручка горького перчика;
  • морковка, кабачки (можно брать цуккини) и лук — всех компонентов по 1 кг;
  • 300 г масла рафинированного подсолнечного;
  • соли — 3 ст. л.;
  • ¼ стакана сахара.

Как приготовить салат? Наиболее трудоемкая процедура в приготовлении — подготовка овощей. Их необходимо вымыть, высушить и измельчить. Затем кабачки, морковку, лук, томаты и перец горький перекручиваются через мясорубку. Сладкий перчик режут большими кубиками.

Вылить в кастрюлю пюре из овощей и прогреть до закипания. Добавить сахарный песок, соль, прогретое на сковороде подсолнечное масло (придаст своеобразный аромат) и кипятить четверть часа. Во время кипячения обязательно помешивать варево, чтобы закуска не пригорела. Следует проявлять осторожность, так как масса может брызгать.

Рис промыть и засыпать в емкость к овощной смеси. Варить содержимое кастрюли еще 15 минут. Сладкий перец добавляется в последнюю очередь. Еще через 20 минут следует влить уксус. В стерильные баночки салат раскладывают во время кипения. Затем герметически укупоривают и накрывают одеялом, чтобы обеспечить медленное остывание. Из этого количества ингредиентов получится примерно 8 литровых баночек салата. Храниться такая консервация может даже в условиях теплого помещения.

Зимний чай: рецепты

Зима — это время, когда людям катастрофически не хватает тепла и витаминов. А ведь все это можно восполнить, если радовать себя вкусными и полезными чайными напитками. Их регулярное употребление поможет избежать простудных заболеваний в период зимы, поднимет настроение, насытит организм витаминами. Предлагаем попробовать зимний чай, рецепты которого мы приведем ниже.

Чай с имбирем

Имбирный чай является самым популярным зимним напитком. Это неудивительно, ведь имбирь — настоящий кладезь витаминов. А еще он обладает согревающим эффектом. Только не нужно пить чай с имбирем, если температура тела повышена.

Как приготовить полезный чай? Есть множество рецептов зимнего чая с имбирем. Можно приготовить классический чай из воды и имбиря. Но лучше улучшить вкус другими компонентами. Подробнее про имбирный чай.

Имбирно-мятный напиток

На литр воды нужно взять:

  • Мелко натертый имбирь — 2 ст. ложки
  • Мед — 2 ст. ложки
  • Апельсин или лимон — 1 шт.
  • Мята — мелко нарубленная по вкусу

Поставить воду на огонь. Как только она закипит, кидаем имбирь. Напиток должен готовиться около 3 минут. Снимаем, немного остужаем. Добавляем мед, мяту и сок апельсина.

Имбирно-облепиховый напиток

Такой чай очень полезен при различных простудных заболеваниях. Облепиха устраняет воспаление, улучшает общее состояние. Имбирь является согревающим средством.

Чай лучше готовить в френч-прессе. Ингредиенты указаны из расчета на одну порцию — 200 мл.

  • Корень имбиря тонкими ломтиками — 5 г
  • Облепиха (замороженная) — 100 г
  • Сироп фруктовый, в идеале маракуйи, — 1 ст. ложка
  • Мед — 1 ст. ложка
  • Мята — одна веточка
Читайте также:
Гриб чага – вашему здоровью на благо

Все ингредиенты положить в пресс, залить кипятком, оставить на семь минут. Получится очень насыщенный по вкусу напиток. Его лучше пить горячим.

Масала чай

Чай масала, который является традиционным напитком Индии, уже прочно вошел и в жизнь многих россиян. Этот напиток содержит в своем составе не только имбирь, но и другие полезные специи. Существует много способов его приготовления, у каждого любителя этого напитка свой рецепт. Но обязательно в чай должны входить специи, молоко и чай.

Для приготовления потребуется:

  • Вода — 100 мл
  • Молоко — 200 мл
  • Черный чай — 2 ст. ложки
  • Кардамон
  • Корица
  • Имбирь
  • Горошки черного перца
  • Сахар — 2 ст. ложки

Можно приобрести готовую смесь для приготовления чая масала, сейчас она есть во многих магазинах.

Все специи нужно измельчить, чтобы получилась однородная масса. Высыпать смесь специй в воду, туда же добавить чай и проварить минутку на огне. Добавить в кипящую смесь молоко и сахар. Перемешать и еще минутку подержать на огне.

Напиток пьют только горячим. Перед употреблением его нужно процедить через ситечко.

Апельсиновый новогодний чай

Холодным зимним вечером апельсиновый чай согреет. Что уж говорить о цитрусовом аромате, который просто поднимает настроение, избавляет от стресса.

На 2 стакана воды:

  • 1 столовая ложка черного качественного чая
  • Изюм — 80 г
  • Сок апельсинов — 500 мл
  • Апельсины — 2 штуки
  • Джем из абрикосов — 2 ст. ложки

Необходимо заварить крепкий черный чай. Затем добавить предварительно замоченный изюм. Оставить смесь на 10 минут.

В это время апельсины нужно нарезать на кубики, не снимая кожуру. Положить их в кастрюльку, туда же добавить сок, джем. Если нет противопоказаний, можно добавить палочку корицы. Поставить на самый медленный огонь, поварить 15 минут. После этого, используя блендер, измельчить апельсиновую смесь.

Соединить чай с апельсиновой смесью, опять довести до кипения. После фильтрации можно наслаждаться чудесным ароматным напитком.

Ягодный чай

Компоненты, входящие в состав этого чая, содержат большое количество витаминов группы В, магния, антиоксидантов, витамина С, железа, калия.

Витаминный чай защищает сердце и сосуды, улучшает состояние при простуде. Для приготовления нужно взять 1 литр воды.

Воду заливают в кастрюльку, туда же закладывают:

  • Гвоздику
  • Корицу
  • Молотый имбирь
  • Мускатный орех
  • Дольки 1 апельсина
  • Вишню (замороженную) — 1,5 стакана
  • Изюм светлый — 100 г

Поставить кастрюлю на огонь, дождаться, когда смесь закипит. После этого сразу снять с огня, процедить и разлить по чашкам.

Чай с мятой по-мароккански

Мятный чай придаст бодрости. Он очень вкусный, ароматный. И пить его можно не только горячим, но в охлажденном виде.

На 500 мл воды берем:

  • Имбирь — несколько кусочков
  • Лайм — 1 штука
  • Мята — пучок
  • Черный листовой чай — 3 ч. ложки
  • Специи: гвоздика и корица
  • Сахар коричневый — 2 кусочка
  • Цедра лайма и апельсина

Цедру нужно нарезать соломкой, мяту измельчить. В большой чайник положить цедру, мяту, сахар, имбирь и чай. Залить кипятком и дать настояться совсем немного.

Чай из шиповника

Зимними вечерами плоды шиповника станут идеальным средством профилактики простудных заболеваний. В нем много витамина С, что важно для укрепления иммунитета.

Для приготовления этого зимнего чая понадобится:

  • 200 мл воды
  • 20 г ягод шиповника
  • Ложка меда
  • Лимонный сок — 5 г

Ягоды шиповника нужно слегка измельчить. После этого поварить 10 минут под закрытой крышкой. Снять с огня, дать настояться 10 минут. После процеживания добавить лимонный сок и мед.

Чай из груши

Очень ароматен чай из груши. А еще он просто вкусный. Чашечка такого напитка может скрасить любой ненастный вечер.

На 200 г кипятка берут:

  • 100 г мелко измельченной спелой груши
  • 1 ст. ложка чая с жасмином
  • 1 долька лайма
  • 1 палочка корицы

Сначала нужно заварить чай с жасмином. Когда он приготовится, добавить грушу, лаймовый сок, корицу. Настаивать напиток нужно не менее 15 минут.

Яблочный чай

Чай с яблоками и корицей напоминает о домашнем уюте и тепле. Он согреет зимним вечером, улучшит настроение, избавит от стресса.

  • Яблочный сок — 150 мл
  • Четверть яблока
  • Гвоздика
  • Анис
  • Корица
Читайте также:
С ягодами годжи старость и болезни не страшны!

Все компоненты нужно проварить на слабом огне 3 минуты, но не кипятить. Процедить, после чего дать немного настояться. Так напиток станет более вкусным и ароматным.

Чай из брусники

Чай с брусникой и клюквой можно тоже отнести к разряду зимних чаев. В нем так много полезных витаминов, что он станет отличным подспорьем в период обострения гриппа и простуд. Организм насытится витаминами, особенно витамином С, укрепится иммунитет.

На 300 мл горячей воды:

  • 30 г клюквы
  • 70 г брусники
  • Мята
  • Мед

Ягоды перетирают с медом, затем заливают все горячей водой. Проваривают смесь 2 минуты. Кипятить этот чай не нужно. Разлив по чашкам, добавить листочки мяты.

Можно выбрать любой из предложенных чаев, а можно придумать собственный рецепт вкусного зимнего чая. С черным чаем отлично сочетаются цитрусовые плоды. Также для зимнего чаепития подходит имбирь, любые ягоды.

Еда10 рецептов согревающих зимних напитков

Какао, чай и алкольные напитки в помощь мерзнущим

  • Маша Ворслав , 28 ноября 2014
  • 90900
  • 6

Мы знаем, что напитки могут быть не менее интересными, чем еда, и сильно ждем, когда можно будет улечься в кровать с ноутбуком, заварив перед этим кофе с ванильной солью, облепиховый или масала-чай. На случай, если вы умеете только заливать чайный пакетик кипятком, мы выведали десять подробных рецептов у бариста и барменов.

Текст: Саша Жиленко

Горячий апельсиновый напиток

шеф-бариста «Double B Coffee & Tea»
Богдана Прокопчука

Ингредиенты:
1 крупный апельсин
4 чайные ложки тростникового сахара
1/8 чайной ложки ангостуры
400 мл горячей воды
3–4 бутона гвоздики
корица

Апельсин очистить от цедры, мякоть порезать на мелкие дольки в чайник.

Всыпать туда тростниковый сахар.

Добавить ангостуру, размять массу пестиком или ложкой.

Добавить гвоздику, залить 150 мл воды.

Дать завариться минуту, потом долить еще 250 мл.

Налить в чашку, на мелкой терке натереть корицу. Можно украсить цедрой.

Кофе с ванильной солью

шеф-бариста и совладелицы кофейни «Good Enough»
Анастасии Годуновой

Ингредиенты:
60 мл эспрессо
10 г гречишного меда
0,02 г ванильной морской соли
180 мл молока

Приготовить две порции эспрессо в большой чашке.

В кофе добавить гречишный мед и соль, перемешать. Ванильную соль нужно сделать самим — настаивать морскую не меньше пяти дней на стручках ванили.

В отдельной емкости подогреть молоко.

Струйкой влить молоко в чашку с кофе.

Хорошенько взбить напиток с помощью венчика до образования легкой пены. Получится очень сливочный кофе с интенсивным медово-гречишным ароматом и ноткой ванильной соли.

Какао с ромом и чили

шеф-бармена ресторана «Поехали»
Максима Иващенко

Ингредиенты:
плитка бельгийского шоколада
полстакана 10%-ных сливок
2 столовые ложки выдержанного рома
перец чили
морская соль
апельсиновая цедра

Наломать плитку шоколада на маленькие кусочки и растопить в сотейнике на водяной бане.

Добавить ром, а затем нежно влить сливки, постепенно перемешивая массу ложкой или маленьким венчиком, пока весь шоколад не растворится и смесь не станет однородной, без комочков.

Добавить щепотку перца чили, морской соли и немного апельсиновой цедры, перемешать.

Готовый шоколад разлить по кружкам.

Какао со сгущенкой

совладелицы «Bravo Churros»
Полины Юровой

Ингредиенты:
250 мл молока
250 мл 11%-ных сливок
15 г какао-порошка
3 чайные ложки сгущенного молока
половина чайной ложки корицы
маршмеллоу

Подогреть молоко и сливки в маленьком сотейнике, но не доводить до кипения.

Добавить какао, размешивать венчиком до появления пенки.

Добавить сгущенку, взбить венчиком, следя за тем, чтобы молоко не закипело.

Варить до полного растворения какао еще две-три минуты, затем снять с огня.

Перелить в чашку, добавить корицу, украсить маршмеллоу. Для более шоколадного вкуса можно растопить плитку-две темного или молочного шоколада.

«Клюквейн»

управляющей кофейней «Starbucks»
Екатерины Пигаревой

Ингредиенты:
250 мл клюквенного морса
2 бутона гвоздики
половина чайной ложки корицы
цедра одного апельсина
1 яблоко
2–3 чайные ложки сахара
коньяк по вкусу

Размять клюкву с сахаром в сотейнике, добавить воду. Довести до густоты морса.

Читайте также:
Два рецепта на зиму – кабачки как грузди

Поставить на огонь, добавить корицу и гвоздику.

За несколько минут до кипения добавить коньяк.

В конце добавить порезанное яблоко и цедру апельсина, чтобы не было кисло.

Масала-чай

управляющей кофейней «Starbucks»
Екатерины Пигаревой

Ингредиенты:
80 мл имбирной настойки
2–3 чайные ложки меда
200 мл молока

Приготовить настойку: добавить в емкость чайную ложку имбиря, кардамона, черного перца, корицы и аниса. Залить кипятком, дать настояться.

Подогреть в кружке молоко.

Через сито пропустить настойку в кружку, добавить мед.

Hot Butter Rum

команды «Delicatessen»

Ингредиенты:
столовая ложка домашнего ванильного масла
(фирменный рецепт, можно заменить смесью из сливочного
масла и ванильного мороженого)
40 мл рома
специи: палочка корицы, пара бутонов гвоздики,
немного бадьяна
50 мл персикового сока
10 мл лимонного сока (разбавляет сладкий персиковый сок)

В молочник добавить ром, ванильное масло, персиковый и лимонный соки, бадьян и корицу.

Помешивая, подогреть на слабом огне.

Напиток подавать горячим в стакане для ирландского кофе, украсить веточкой корицы и долькой лимона.

Облепиховый чай

команды «Delicatessen»

Ингредиенты:
30 мл облепихового сиропа
10 мл медового сиропа
10 мл лимонного сока
веточка розмарина
стакан воды

Готовые сиропы уже продаются, но можно попробовать сделать самим. Для медового нужно стакан меда и стакан воды варить в течение получаса на слабом огне. Перелить в банку, дать остыть.

Для облепихового сиропа 300 г облепихи взбить в блендере, пропустить массу через сито. Сок перелить в сотейник, добавить стакан сахара, варить и перемешивать в течение получаса, не доводя до кипения. Перелить в банку, дать остыть.

Для чая добавить в любом порядке сотейник сиропы, воду, сок и розмарин, поварить несколько минут, подавать в кружке.

Раф-масала

бариста сети «Caffe Del Parco»
Евгения Бучнева

Ингредиенты:
2 порции эспрессо (56 мл)
24 г масала-смеси (11 г ванильного сахара,
11 г обычного сахара, 2 г специй масала)
320 мл 10%-ных сливок

Приготовить две порции эспрессо, подогреть сливки до 75 градусов.

Добавить во френч-пресс сливки, кофе и масала-смесь.

Опустить плунжер до конца и тем самым взбить кофе. Напиток получается плотным, с нежной сливочной пенкой.

Безалкогольный
кофейный пунш

бариста кофейни «Yellow»
Наталии Гончаровой

Ингредиенты:
800 мл фильтрового, альтернативного кофе
(приготовленного методом пуровер из зерен арабики, никаких смесей)
300 мл яблочного сока
половина грейпфрута (нарезать ломтиками)
3 горошины черного перца
2 палочки корицы
3–4 бутона гвоздики
40 г кокосового сахара

В отдельную емкость поместить остальные ингредиенты, довести до кипения.

Добавить в яблочный сок кофе. Оставить томиться минут на пять, не доводя до кипения, так как кофе не терпит кипятка.

Согреться в холода. 5 рецептов зимнего чая

15 декабря весь мир отмечает Международный день чая. Черный, зеленый, красный – его знают и любят во всех странах. Летом принято пить чай со льдом, чтобы освежиться в жаркий день, в холода же горячий свежезаваренный напиток согреет и подарит приятное послевкусие. SPB.AIF.RU собрал необычные рецепты зимнего чая.

Чай-глинтвейн

Безалкогольный чай с добавлением фруктов и пряностей может стать прекрасной альтернативой глинтвейну на красном вине.

  • Чай каркаде – 300 мл
  • Смородиновый или вишневый сироп – 40 мл
  • Мед – 40 мл
  • Яблоко, апельсин, лайм, лимон – по 1 шт.
  • Корица, бадьян, гвоздика

Приготовление:

Заварите чай каркаде и дайте ему настояться. Обратите внимание: листья красного чая заливают не кипятком, а горячей водой температуры 60-70 °С. Перелейте чай в сотейник и прогрейте на плите в течение 5 минут, добавив сироп, палочки корицы, гвоздику и бадьян. На дно заварочного чайника выложите по 4-5 долек яблока, апельсина, лимона и лайма. Залейте фрукты горячим чаем с плиты и оставьте на несколько минут. Чай-глинтвейн готов! Напиток можно разлить по бокалам и украсить свежими фруктами, корицей или звездочками аниса.

Чай с абрикосовым джемом

Джем можно не только подавать к чаю: иногда его следует класть внутрь напитка!

Ингредиенты:

  • Черный чай – 200 мл
  • Апельсиновый сок – 250 мл
  • Апельсин – 1 шт.
  • Абрикосовый джем – 1 ст.л.

Способ приготовления:

Заварите крепкий черный чай. Пока он настаивается, займитесь «начинкой». Мелко нарежьте апельсин вместе с цедрой и положите измельченный фрукт в кастрюлю. К нему добавьте апельсиновый сок и абрикосовый джем. Накройте крышкой и варите на слабом огне 15-20 минут. Затем снимите с огня и взбейте в блендере до однородной консистенции. Верните смесь в кастрюлю, туда же влейте чай и доведите напиток до кипения. После процедите чай и разлейте по чашкам.

Читайте также:
Ганодерма – что скрывается за неблагозвучным названием?

Марокканский мятный чай

Этот чай хорош как в горячем, так и в холодном виде.

Для приготовления нам понадобится:

Способ приготовления:

Цедру апельсина и лимона нарежьте соломкой, лайм – кружочками. Мяту разомните в руке или для удобства используйте ступку, затем положите пучок в заварочный чайник. Добавьте все остальные ингредиенты и залейте кипятком. Наслаждайтесь вкусом пряного ароматного чая!

Чай с изюмом

Ингредиенты:

  • Черный чай – 500 мл
  • Изюм – 2 горсти
  • Мед – 30 мл

Способ приготовления:

Вкусный и необычный чай можно приготовить всего за 5 минут! Возьмите изюм без косточек и залейте его кипятком. Пока он набухает, заварите в отдельной емкости крепкий черный чай. Когда напиток настоится, залейте им изюм и добавьте мед. Такой чай не только вкусный, но и очень полезный для иммунитета.

Имбирный чай с молоком

Этот чай – настоящих кладезь полезных веществ. Имбирь обладает тонизирующим свойством и укрепит иммунитет, а зеленый чай в сочетании с молоком поможет в борьбе с лишним весом.

Ингредиенты:

  • Зеленый чай – 400 мл
  • Молоко – 100 мл
  • Корень имбиря – 1 шт.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Листья мяты – по вкусу

Приготовление:

В кастрюльку налейте свежезаваренный зеленый чай и поставьте емкость на плиту. Натрите на мелкой терке корень имбиря и добавьте его в чай. Снимите с плиты через две минуты после закипания и процедите. Перелейте напиток в чайник. Выжмите сок из апельсина и влейте туда же, добавьте мяту и мед. Целебные свойства это чая сохраняются, пока он горячий!

12 простых рецептов согревающего зимнего чая

Некоторые виды чая словно созданы для прохладных дней. Они не просто утоляют жажду, а согревают тело, улучшают настроение, дарят энергию и укрепляют иммунитет в сезон обострения вирусов. Список полезных напитков не ограничивается традиционными чёрными и зелёными сортами. В него входят необычные чаи с ягодами, фруктами и специями. Осенние и зимние дни – прекрасный повод научиться их готовить.

Немного истории

Традиция пить чай зародилась на Руси ещё в 16 веке. Изначально это был напиток бояр и царей, но уже к 19 веку ароматный терпкий настой присутствовал на столе в каждом доме. Без чая не обходилось ни одно торжество. К нему подавали разнообразные угощения – пироги, варенье, мёд. Сегодня почетное место самовара заняли электрические чайники, но традиция угощать гостей чаем сохранилась.

Сама заварка также претерпела изменения. Если изначально для приготовления использовались только чайные листья, то сегодня напиток можно заварить вовсе без них. Популярность приобретают травы, ягоды, фрукты, дополненные специями. Современный чай – не просто дополнение к душевной беседе. Это полезный для здоровья, согревающий в холода и насыщающий ударной дозой витаминов напиток для взрослых и детей.

Согреваемся вкусно: рецепты лучших «зимних» чаёв

Рецептов зимнего чая множество. Одни готовятся просто и не предполагают добавление экзотических ингредиентов. Другие требуют времени, зато радуют отменным вкусом. Единственного правильного решения при выборе нет. Можно заваривать напиток по проверенному временем классическому рецепту, а можно постоянно пробовать новое и знакомиться с богатым миром вкусов.

Чай «Горячий цитрус»

Самый простой вариант, который нравится всем, – напиток с лимоном.

Для его приготовления нужно:

  1. Насыпать в чайник две столовые ложки чёрного чая на (500 мл) воды.
  2. Добавить цедру лимона.
  3. Залить заварку горячей водой и сразу слить жидкость.
  4. Залить кипятком повторно и настаивать 5-7 минут.
  5. Налить напиток в чашку и добавить дольку лимона.

Такой напиток, приготовленный на скорую руку, вкусный и полезный. Лимон усиливает антиоксидантное действие чая. Он защищает клетки организма от гибели и насыщает витаминами. Если вкус кажется слишком кислым, можно добавить подсластитель – мёд или сахар.

Есть и более сложные рецепты, например, апельсиновый чай с изюмом и абрикосовым джемом.

Читайте также:
Калорийность петрушки — полезный состав пряной травы

Для приготовления нужно:

  1. Заварить чёрный чай классическим способом.
  2. Добавить небольшую горсть промытого изюма и настаивать 10 минут.
  3. Нарезать неочищенный апельсин мелкими кубиками.
  4. Смешать фруктовую мякоть с абрикосовым джемом (2 столовые ложки) и апельсиновым соком (500 мл). Взбить до однородности блендером.
  5. Нагреть фруктовую смесь и добавить её к чёрному чаю.
  6. Довести до кипения, накрыть крышкой и настаивать 5-7 минут.
  7. Перед подачей процедить жидкость.

Такой напиток с лёгкостью заменит компот. Он насыщенный, в меру сладкий, поэтому не требует добавления сахара. Его можно смело подавать к праздничному столу.

Можно отказаться от традиционных сортов чая и приготовить усовершенствованную версию каркаде – напитка из соцветий гибискуса. Его кисло-сладкий вкус идеально сочетается с цитрусами.

Приготовление:

  1. В эмалированную ёмкость положить две столовые ложки каркаде, по одной дольке любых цитрусов — грейпфрута, апельсина, лимона.
  2. Добавить 400 мл кипятка и 40 г мёда.
  3. Довести смесь до кипения и настаивать под крышкой две минуты.

Чай с пряностями

Чёрные сорта прекрасно сочетаются со специями. За основу можно смело брать рецепт классического грога, но для максимальной пользы лучше остановиться на безалкогольном варианте.

Процесс приготовления:

  1. Заварить чёрный чай (2 чайные ложки заварки на 300 мл воды).
  2. Выжать в напиток сок нескольких долек лимона.
  3. Добавить палочку корицы и 2-3 цветков гвоздики.
  4. Настаивать 5-7 минут.
  5. Положить в чашку с напитком тростниковый сахар или мед по вкусу.

Имбирный чай

Чай содержит алкалоиды, влияющие на работу нервной и кровеносной системы, поэтому его не рекомендуется пить на ночь. Растительные напитки практически не имеют ограничений. Так перед сном можно наслаждаться приятным вкусом имбирного чая, который не только согревает, но и защищает от опасных вирусов.

Традиционный вариант – напиток из имбиря и лимона. Для приготовления нужно:

  1. Измельчить корень имбиря до состояния кашицы.
  2. Две чайные ложки имбиря залить кипятком (300 мл) и подождать 10 минут.
  3. Добавить сок половины лимона и две чайные ложки мёда.
  4. Тщательно перемешать.

Другой вариант тёплого имбирного чая подходит для худеющих женщин. Это низкокалорийный напиток, стимулирующий сжигание жира и ускорение метаболизма.

Пошаговое приготовление:

  1. Измельчить корень имбиря. Нужно 2 столовые ложки кашицы.
  2. В термос насыпать чайную ложку зелёного чая, добавить имбирь.
  3. Залить смесь водой температурой 85 градусов.
  4. Закрыть термос и настаивать 20 минут.

Облепиховый чай

Облепиха – кладезь витаминов, минералов, флавоноидов, необходимых организму в осенне-зимний период. Из неё получается чай, согревающий в морозные дни и ускоряющий выздоровление при ОРВИ.

Пошаговый рецепт:

  1. Промыть 150 г облепихи. Растолочь ягоды до состояния пюре.
  2. Мякоть соединить с заваркой чёрного чая (2 ст.л.) и залить кипятком.
  3. Утеплить чайник и настаивать 10 минут.
  4. Наливать напиток через ситечко.
  5. По желанию можно добавлять в чашку мёд.

Можно усложнить метод и приготовить чай «Транссибирский рецепт». Напиток не зря назван в честь железнодорожной магистрали, связывающей Европу и Азию. В нём удачно сочетаются вкусы двух частей света – кислая облепиха и пряный имбирь.

Приготовление:

  1. Смешать в равных пропорциях ягоды облепихи и тёртый имбирь (по 70 грамм).
  2. Добавить апельсиновый сок (200 мл), (мёд 1 ст.л.), дольку лимона.
  3. Нагреть смесь до 60 градусов, периодически помешивая.
  4. Настоять 5-7 минут и напиток готов.

Чай «Ягодный микс»

Ягоды – прекрасная основа для зимнего напитка. Строгих рекомендаций нет. Можно брать любые по своему вкусу – клубнику, ежевику, малину, смородину и смешивать их в любых пропорциях. Подойдут свежие, сушёные или замороженные смеси.

Рецепт чая:

  1. Смесь ягод размять и залить кипятком (500 мл).
  2. Добавить мёд (2 ст.л.) и веточку мяты.
  3. Нагревать 5-7 минут на маленьком огне.
  4. Настаивать под крышкой две минуты.

Если иммунитет не справился, и проявились признаки простуды, нужно принимать срочные меры. Для снижения температуры полезен малиновый чай.

Для заваривания нужно:

  1. Насыпать в кастрюлю листья ягод малины ( 5-8 листочков на 500 мл воды).
  2. Воду вскипятить и дать ей остынуть до 80 градусов.
  3. Ягоды размять и добавить в воду к листьям (2 ст. ложки тертых свежих или мороженных ягод).
  4. Настоять 5-7 минут, можно добавить дольку лимона.
  5. Отфильтровать и добавить мёд по вкусу.
Читайте также:
Что такое дайкон, и с чем его едят?

Чай сибирский зимний

Отвар из кипрея узколистного (иван-чай) полезен не только для согревания в холодную погоду. Его пьют для нормализации давления, корректировки гормонального фона, выведения токсинов.

Приготовление напитка:

  1. Залить две чайные ложки заварки иван-чая кипятком (400 мл).
  2. Настаивать 5-7 минут.
  3. Подавать с сахаром или мёдом.

Чай из шиповника

Отвар из плодов шиповника полезен детям и взрослым. Он защищает от простуды, нормализует пищеварение, улучшает сон.

Для приготовления потребуется:

  1. Сухие или свежие ягоды (20 грамм на одну чашку).
  2. Измельчить плоды, залить кипятком и варить 10 минут.
  3. Процедить отвар.
  4. В остывший до 70 C напиток добавить мёд (15 грамм), дольку лимона.

Яблочно-ванильный чай

Любителям сладких компотов зимой можно предложить чай на основе фруктов с лёгким ароматом ванили. Хорошее настроение и заряд бодрости гарантированы.

Этапы приготовления:

  1. Яблоко (100 г), грушу (100 г) и апельсин (60 г) нарезать кубиками и положить в чайник.
  2. Добавить 1 палочку корицы.
  3. Залить фрукты кипятком (400 мл) и настаивать 10 минут.
  4. Добавить ванильный сахар или сироп (50 мл).

Безалкогольный глинтвейн

Глинтвейн – ароматный, согревающий напиток, ассоциирующийся с Рождеством и долгими зимними вечерами. Можно приготовить его безалкогольную версию на чае для всей семьи.

Ингредиенты на 4 стакана напитка:

  1. Вишневый сок — 400 мл.
  2. Черный чай — 3 ч. л. заварки.
  3. Вода — 300 мл.
  4. Палочки корицы — 2 шт.
  5. Средние дольки корня имбиря — 4-5 шт.
  6. Изюм — 10 штук.
  7. Кардамон и гвоздика — по 2-3 штуки.
  8. Лимон + апельсин — по 3-4 дольки каждого.
  9. Мед — 2 столовые ложки.

Пошаговое приготовление:

  1. Залить вишневый сок в кастрюлю или сотейник и начать нагревать.
  2. Добавить приготовленный черный чай, перемешать и дождаться первых пузырьков со дна кастрюли.
  3. Не давать закипеть смеси, уменьшая огонь.
  4. Добавить ломтики имбиря, корицу, гвоздику и кардамон, изюм и фрукты.
  5. Поддерживать режим томления, не давая закипеть 5 минут.
  6. После накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
  7. Добавить мед, размешать и процедить напиток через ситечко.
  8. Разлить по стаканам и наслаждаться.

Марокканский чай с апельсином и мятой

По традиционному рецепту чай из Марокко пьют холодным, но и в тёплом виде он полезен для здоровья. Напиток согревает, улучшает пищеварение, расслабляет и борется с бессонницей.

Пошаговая схема приготовления:

  1. В чайник положить корицу (2 палочки), гвоздику (2-3 шт.), мелко нарезанную цедру лимона и апельсина.
  2. Добавить веточку мяты.
  3. Насыпать чёрный чай – 2-3 чайные ложки.
  4. Залить смесь кипятком (400 мл) и настаивать 7-10 минут.
  5. Подавать с сахаром, мёдом или без добавок.

Масала чай

Масала – традиционный индийский чай с молоком и специями. Его состав богат жгучими пряностями, поэтому он хорошо согревает в прохладную погоду.

Ингредиенты:

  1. Молоко — 300 мл.
  2. Вода — 300 мл.
  3. Мед — 2 ст. л.
  4. Черный чай — 2 ст. л.
  5. Черный перец — 3 горошины.
  6. Кардамон — 5 зерен.
  7. Корица — 1 палочка.
  8. Гвоздика — 2 шт.
  9. Анис — 1 звездочка.

Ход приготовления:

  1. Все специи размельчить в блендере или в ступке.
  2. В кастрюле или в чайнике смешать воду и молоко.
  3. Добавить чайную заварку, специи, мед.
  4. Довести смесь до кипения и дать настояться 5 минут.
  5. Процедить через сито и разлить по чашкам.

Клюквенный зимний чай

Любители кисло-сладких ноток по достоинству оценят напиток на основе клюквы, богатой витаминами и минералами. Для приготовления нужно:

  1. Перетереть ягоды (300 г) и через марлю отжать из них сок.
  2. Залить жмых водой (500 мл) и кипятить 10 минут, после чего процедить отвар.
  3. В отфильтрованную основу добавить клюквенный сок, гвоздику (2 шт.), корицу (1 палочка), сахар (2 ст. л.), апельсиновую цедру.
  4. Настаивать под крышкой не менее часа.
  5. Перед подачей подогреть.

Видеорецепт на скорую руку:

Все рецепты согревающих напитков объединены полезными свойствами. Такие чаи укрепляют иммунитет, бодрят и согревают, радуют приятным вкусом и ароматом. Они идеальны для осенних и зимних вечеров в кругу семьи и друзей.

Читайте также:
Вкусный и полезный салат из петрушки: порадуйте семью новыми рецептами

Рецепты горячих напитков из кафе и ресторанов Владивостока Рассказываем, как согреваться зимними вечерами

Зимой горячие напитки становятся необходимостью — они не дают разболеться, помогают сохранять тепло и поднимают настроение, когда вокруг все серое. Если обычный кофе или чай уже успели надоесть, то для вас «The Village Владивосток» собрал рецепты коктейлей от любимых заведений горожан, которые можно легко повторить дома.

Чай «Горное молоко»

От бренд-бармена грузинского ресторана «Супра» Алексея Лапина

на порциЮ 500 мл:

Варенье черной шелковицы или ежевики — 50 г

Сушеная малина — 15 г

Сушеная мята — 15 г

Лимон — четыре дольки

Зеленое яблоко — четыре дольки

Веточка свежего розмарина — 2 г

К варенью с ягодами черной шелковицы или ежевики добавляем четыре дольки зеленого яблока, веточку свежего розмарина и три — четыре дольки лимона. В сито или фильтр-пакет кладём сушенную малину и сушёные листья мяты. Заливаем все ингредиенты водой, подогретой до 75–90 градусов. Ждём 1–2 минуты и чай готов.

Чай «Бусидо»

От бренд-бармена паназиатского ресторана Zuma Дмитрия Трута

чайник объемом 500 мл:

Смесь черного и зеленого чая — в пропорциях 1:1

Кардамон, имбирь и красный перец — по вкусу

Лимонник — по вкусу

Смородина — один лист

Ягоды калины и клюквы — по вкусу

Несколько долек апельсина и мед

Берем смесь черного и зеленого чая в пропорциях 1:1. К ней добавляем лимонник — можно веточку, ягоды или сироп. Для аромата кладем лист смородины, ягоды малины и клюквы. Пикантности напитку придаст смесь пряностей — кардамон, имбирь и красный перец. Добавить несколько долек апельсина и мёд для вкуса, залить горячей водой и дать настояться.

«Шишкин»

От шеф-бариста кофейни «Мидия» Алёны Ляшенко

Варенье из сосновых шишек (можно купить в «Самбери») — 2 чайные ложки (20 г)

Молоко 3,5% — 150 мл

Кофе мелкого помола — 2 чайные ложки (15 г)

Шпажки и шишки из варенья для украшения

Налейте в турку столько молока, сколько вы обычно наливаете воды для того, чтобы приготовить кофе. Подогрейте молоко примерно до 40–50 градусов. Насыпьте молотый кофе в подогретое молоко и доведите напиток до кипения, снимите с огня. Процедите напиток от кофейной гущи, добавьте варенье. Отдельно можно взбить подогретое молоко вместе с вареньем во френч-прессе или капучинатором. Вылейте в высокий бокал, украсьте шишками из варенья, нанизанными на шпажку.

«Домашний чай от рок-бабушки»

От бармена Rock’s Coctail Bar Сергея Сметанина

Сгущенка — 100 мл

Анис — 1 звездочка

Гвоздика — 3 штуки

Морс ягодный — 250 мл

Чай «Эрл грей» — 20 г

«Эрл грей», ягоды облепихи и брусники, лимон и пряности заварить в 500 миллилитрах горячей воды. Дать чаю настояться 10—15 минут. Добавить к нему горячий морс и сгущенку. Напиток тщательно и аккуратно перемешать и согревающий коктейль готов.

«Тодди клюква»

От бренд-бармена сети ресторанов «Токио» Алексея Иванова

Свежемороженая клюква — 60 г

Сахарный песок — 20 г

Сироп «Бузина» — 10 мл

Сок лимона — 10 мл

Морс клюквенный — 50 мл

Взбитые сливки — 50 мл

Разморозить свежемороженую клюкву, перемолоть в блендере до состояния пюре и протереть через сито. Для сахарного сиропа смешать 20 миллилитров воды и 20 грамм сахарного песка. Поставить на огонь, помешивать до растворения сахара, довести до кипения и остудить. Сироп бузины и клюквенный морс можно купить в супермаркетах города.

Залить в небольшую кастрюлю или кофейную турку пюре из клюквы, сахарный сироп, сироп бузины, клюквенный морс, 100 миллилитров воды и сок лимона. Размять лист лайма и также добавить ко всем ингредиентам. Проварить все компоненты на среднем огне, не доводя до кипения. Перелить в кружку, украсить взбитыми сливками и ягодами клюквы. Сливки не просто украшают напиток, но и позволяют почувствовать контраст теплого и холодного. На этом контрасте коктейль раскрывается в сливочных нотах, ощущается терпкость клюквы и остается медовое послевкусие. Напиток подавать горячим.

Читайте также:
Полезные свойства и противопоказания клюквы для взрослых и детей

Готовим зимний чай: ТОП-10 лучших рецептов!

Зимний чай – неотъемлемая часть холодных вечеров, согревающий напиток для уюта, тепла, поднятия настроения! Выбрали для вас лучшие рецепты – самые горячие, вкусные и ароматые! Вы сами сможете сделать авторские напитки и порадовать друзей, близких – взять термокружку на прогулку или выпить вечером дома!

Безалкогольный глинтвейн

Очень вкусный зимний чай, по вкусу и цвету напоминающий известный алкогольный коктейль – но без капли спиртного! Можно смело пить всей семьей, брать с собой и наслаждаться согревающими нотками – при этом никакого алкоголя!

Чтобы приготовить безалкогольный зимний глинтвейн, нужно:

  • Заварить каркаде (300 мл);
  • Смородиновый/ вишневый сироп – 50 мл;
  • Мед – 40 мл;
  • По одной штуке: яблоко, апельсин, лимон и лайм;
  • Корица (1 палочка), гвоздика (2-3 штучки), анис (звездочка).

Пора приготовить сладкий согревающий чай и насладиться вкусом безалкогольного глинтвейна!

  • Заранее заварите каркаде, дайте настояться полчаса;
  • Перелейте жидкость в сотейник и включите слабый огонь – прогревайте в течение 5-10 минут, постепенно добавляя сироп и специи;
  • Нарежьте фрукты дольками – достаточно по пять долек каждого – выложите их в заварочный чайник;
  • Залейте фрукты горячей жидкостью и оставьте на несколько минут настояться!

Полезный совет! Каркаде лучше заваривать горячей водой температуры 60-70С, не стоит лить в чайник кипяток.

Подавать зимний чай глинтвейн можно в стеклянных кружках, украсив дольками свежих фруктов и палочками корицы/ звездочкой бадьяна. Также вы можете узнать из другой статьи на нашем сайте какие специи для глинтвейна (алкогольного и безалкогольного) вы можете использовать!

Яблочно-ванильный чай

Чтобы сделать вкусный напиток не обязательно использовать чайные листья! Можно добиться потрясающего вкуса и аромата с помощью сладостей, фруктов и пряностей. Этот зимний согревающий чай еще и очень полезен – можно наслаждаться вечерами, а можно лечить простудные заболевания, ангину и бронхит! Запасаемся яблоками и приступаем к приготовлению.

  • По 250 г яблока и груши;
  • Половинка апельсина и четверть лимона;
  • 80 мл ванильного сиропа;
  • Литр кипятка;
  • Палочка корицы.

Рецепт согревающего чая прост! Будьте уверены, вы справитесь с приготовлением зимнего напитка за несколько минут.

  • Нарежьте фрукты кубиками и переложите в заварочный чайник;
  • Сверху влейте ванильный сироп – при желании его можно заменить ванильным сахаром;
  • Положите палочку корицы и залейте кипятком;
  • Настаивайте под полотенцем (или под колпачком) 15-20 минут, после чего можно подавать к столу!

Если захотите разнообразить вкус, можно смело положить несколько ягод малины! Получится настоящее фруктово-ягодное удовольствие.

Облепиховый чай

Согревающий чай с облепихой пользуется огромной популярностью – эта полезная ягода отличается невероятно насыщенным вкусом! Приготовим вместе теплый зимний напиток?

Подготовьте такие ингредиенты:

  • 2 ст.л. чайных листьев;
  • Кипяток: 0,5 л;
  • 150 грамм свежей облепихи;
  • 2 столовые ложки меда.

Важно! Если у вас аллергия на мед, добавлять его не обязательно. При желании можно заменить тростниковым сахаром (если сладости не хватает).

  • Перетрите ягодки через сито так, чтоб получилась однородная масса;
  • Вложите в заварник, засыпьте туда листья и залейте кипятком;
  • Оставьте на 10 минут – этого времени хватит, чтобы облепиховый напиток немного настоялся!

Мед нужно размешать в чайничке, когда вода немного остынет! Класть мед в кипяток нельзя – это моментально убивает все полезные свойства.

Чай с имбирем и молоком

Согревающий чай с имбирем любят за его острый вкус! Почему бы не уравновесить пряность напитка молоком? Получится невероятный результат – нежная текстура с сохранением согревающих свойств, нужных в зимнее время.

  • Вода – 350 мл;
  • Молоко – 250 мл;
  • Кардамон – 1 ч.л;
  • Корень имбиря – 2 ч.л;
  • Черные чайные листья – 50 гр.

Приступаем к завариванию зимнего чая? Придется немного поколдовать на кухне:

  • Влейте воду в сотейник, добавьте туда чайные листочки;
  • Мелко натрите корень имбиря – соедините с другими компонентами;
  • По вкусу всыпьте немного сахара и начинайте кипятить;
  • Когда жидкость дойдет до кипения, не спешите снимать сотейник – выждите еще 5 минут;
  • Теперь влейте молоко и добавьте кардамон, подержите на огне еще пять минут.
Читайте также:
Кукуруза при похудении: возможно ли это?

Рецепт согревающего чая с имбирем можно изменить – если вы не любите черный, добавьте зеленые листья.

Еще один вкусный рецепт чая с имбирем читайте в отдельной статье.

Клубника-киви

Если вы хотите попробовать чай как из модной кофейни – обязательно используйте сочетание клубники и киви. Получится сладкий, экзотический микс, который отлично согреет в зимнюю погоду!

  • Две ягодки и четверть киви помойте, удалите шкурку (киви) и плодоножки;
  • Нарежьте и смешайте с несколькими листочками свежей мяты;
  • Добавьте нужное количество зеленых чайных листьев (в зависимости от объема чайничка);
  • Залейте кипятком! Настаивайте пять минут.

Этот рецепт из рязряда зимних чаев для бара. Хотите сделать более сладким? Добавьте немного сиропа сахарного тростника. Читайте также какие ещё зимние сезонные фрукты стоит кушать в это время года!

Марроканский чай с апельсином и мятой

Это фантастический зимний рецепт – насыщенный вкус, тонкий аромат и сладость. Отличный вариант для тех, кто хочет перенестись на южные берега! Готовим?

Пропорции на 300 мл кипятка:

  • Смешайте две чайных ложки зеленых листьев;
  • Добавьте две веточки свежей мяты, дольку лайма;
  • Положите палочку корицы и бутон гвоздики, натрите немного апельсиновой цедры;
  • Влейте ложечку меда и залейте кипятком. Настаивайте пять минут!

Согревающий чай зимой необходим – попробуйте этот экзотический вариант, не пожалеете.

Масала чай

Нельзя обойтись без классического индийского чая – насыщенный, пряный, он действительно греет в зимнее время года. Рецептов существует множество – мы выбрали усредненный несложный вариант, вы можете поэкспериментировать!

  • Размельчите четыре горошинки черного перца и пять коробочек кардамона;
  • Измельчаем три гвоздичинки, смешиваем с половинкой чайной ложки молотой корицы и кладем щепотку молотого же имбиря;
  • Добавляем две ч.л. черной заварки, кладем ложечку сахара – заливаем 200 мл молока и 150 мл воды;
  • Доводим до кипения на среднем огне, держим несколько минут на плите;
  • Процеживаем, подаем, наслаждаемся!

Согревающий чай со специями можно пить взрослым и детям! Только не переусердствуйте с пряностями.

Клюквенный зимний чай

Вас ждет заряд бодрости, ведь клюква – кладезь витаминов и полезных веществ. Доставайте кисленькие ягодки, начинаем творить зимнее волшебство!

  • Пятьдесят грамм замороженной клюквы (можно взять свежую) растолочь в емкости для заваривания;
  • Добавить немного сахара или сахарного сиропа по вкусу, нарезать несколько долек апельсина мелкими кусочами (без кожуры);
  • Всыпьте столовую ложку черных/ зеленых листьев и залейте 0,4 литрами кипятка. Настаивайте минут десять!

Отличный рецепт зимнего чая с ягодами! Клюква обычно есть в каждой морозилке, поэтому сможете приготовить за считанные минуты.

Смородина и базилик

Еще один удивительный зимний вкус – сочетание привычной ягоды с пряными листочками поражает рецепторы. Этот напиток можно пить дома и брать с собой, поверьте, он станет прекрасным дополнением к вашему дню!

Рецепт рассчитан на пол-литра кипятка:

  • Крупно нарежьте половинку пучка красного базилика;
  • Добавьте 100 грамм черной смородины и столовую ложку сахара;
  • Разомните, чтобы ягоды и листья дали сок;
  • Залейте кипятком и оставьте настаиваться на 7-10 минут.

Рецепт зимнего чая просто в исполнении – обязательно порадуйте своих домочадцев.

Яблоко-корица

Это сочетание ингредиентов считается классическим зимним, рождественским. Почему бы не воспользоваться проверенным вариантом?

  • Нарежьте на ломтики два сладких крупных яблока;
  • Залейте водой так, чтобы она закрывала дольки и ставьте на средний огонь;
  • После закипания добавьте 4 палочки корицы и варите 20 минут;
  • Снимайте с огня, пусть жидкость настаивается полчаса;
  • В это время завариваем столовую ложку черных чайных листьев в полулитре воды;
  • Процеживаем и смешиваем с отваром – варим еще 10 минут, затем добавляем тростниковый сахар по вкусу.

Мы собрали рецепты согревающего чая со специями и без – хватит, чтобы экспериментировать целую зиму! Пробуйте и наслаждайтесь каждым, даже самым холодным днем!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: