Аллергия на имбирь — основные признаки и способы лечения

Аллергия на имбирь

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Имбирь – широко используемая специя в приготовлении пищи. Он обладает многими целебными свойствами, которые благоприятно влияют на организм человека.

[1], [2], [3]

Может ли имбирь вызывать аллергию?

У большинства эта специя спокойно воспринимается организмом, но существуют и люди, у которых есть аллергия на имбирь. Поэтому, если вы впервые используете эту специю, вам следует вначале проявить некоторую осторожность, чтобы удостовериться, не вызывает ли у вас имбирь аллергических реакций.

[4], [5], [6]

Причины аллергии на имбирь

Около 80% людей прекрасно воспринимают имбирь, для них он проявляет все свои благоприятные и целебные свойства. Но у 20% людей возникает аллергия на имбирь. Кроме индивидуальной предрасположенности к этому аллергену, имбирь часто не сочетается со многими лекарственными препаратами и биодобавками, поэтому в таком виде тоже вызвать аллергические реакции.

[7]

Симптомы аллергии на имбирь

Основные симптомы аллергии на имбирь:

  • слизистая глаз воспаляется;
  • отекает слизистая полости рта;
  • отекает гортань;
  • отекает слизистая носа;
  • наличие кашля, чихания, насморка;
  • появляются высыпания на коже;
  • наличие кожного зуда;
  • появление аллергического дерматита;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок;
  • экзема
  • понос;
  • рвота;
  • тошнота.

Перекрестные реакции при аллергии на имбирь

Если у вас обнаружилась аллергия на имбирь, вполне вероятно, что вы можете получить такую перекрестную реакцию, как аллергия на полынь. То же самое и наоборот: если вы ранее установили, что полынь у вас вызывает аллергические реакции, вам стоит проявить осторожность в употреблении имбиря.

[8], [9], [10], [11]

Диагностика аллергии на имбирь

Чтобы провести точную диагностику аллергии на имбирь, и выявить действительно ли именно он стал аллергеном и вызвал у вас аллергические реакции, следует обратиться к врачу-аллергологу, который направит вас на лабораторное исследование. Аллергию на имбирь выявляют путем забора крови из вены. Современные методики позволяют установить, насколько восприимчив организм к данному аллергену, в этом случае к имбирю. После получения результатов, специалисты назначают соответствующее лечение.

[12]

Лечение аллергии на имбирь

Как и любую другую пищевую аллергию, аллергию на имбирь лечат посредством исключения аллергена, в данном случае имбиря, из рациона больного, а также принятия антигистаминных препаратов.

Второе и третье поколение данных препаратов оказывает наилучший эффект для устранения аллергии на имбирь: кларитин, цетрин, эриус, зертек и другие, им подобные. Их преимуществом является то, что они не оказывают воздействие на центральную нервную систему и не имеют побочных эффектов, как антигистаминные препараты первого поколения (нет сонливости, сухости во рту, запоров, задержки мочеиспускания). В основном, на устранение аллергии на имбирь уходит неделя, сложные случаи предполагают принимать препарат на протяжении срока в несколько месяцев.

Церитизин (зиртэк, парлазин) – это таблетки в оболочке (10 мг), а также раствор – пероральные капли (10 мг в мл). Взрослые и дети старше шести лет принимают одну таблетку один раз в день (20 капель), дети 2-6 лет – 5 мг в сутки или 10 капель, дети 1–2 года – 2,5 мг (5 капель) два раза в день. Зиртэк принимают с 6 месяцев по 2,5 мг два раза в день.

Легкая форма аллергии на имбирь позволяет использовать производные кромоглицевой кислоты. Ее содержат глазные капли, спреи для носа и аэрозоли.

Естественно, самолечением лучше не заниматься. Наиболее верным решением будет обратиться к специалистам, которые подберут наилучший антигистаминный препарат, исходя из индивидуальных особенностей организма, протекания аллергических реакций и т.д. Таким образом, можно избавиться от аллергии на имбирь в короткие сроки.

Профилактика аллергии на имбирь

Если вы имеете аллергии на имбирь, естественно, вам нужно быть крайне осторожными при добавлении специй и пряностей в пищу, а лучше всего – полностью исключить имбирь из своего рациона. Посоветуйтесь с вашим лечащим врачом-аллергологом, он установит, как вам следует вести себя с этой специей. Скорее всего, он составит специальную диету, исключающую из рациона имбирь. Стоит помнить, что корень имбиря часто используют в косметологии и разных косметических средствах, поэтому, чтобы исключить проявления аллергии на имбирь, следует внимательно ознакомиться с составом перед использованием.

Читайте также:
В чем заключена польза сиропа из топинамбура, и как его использовать?

Аллерген f270 – имбирь, IgE

Имбирь как этиологический фактор пищевой аллергии относят к низкой степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). Чаще всего встречаются такие проявления, как заболевания пищеварительной системы (аллергический стоматит, хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит), кожи (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже – органов дыхания (аллергический ринит, астма). Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об острой аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).

Специфические иммуноглобулины класса Е к имбирю.

Синонимы английские

Allergen f270 – ginger (Zingiber officinale), IgE antibodies; specific IgE to ginger.

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Имбирь полезен и является частым ингредиентом различных пищевых добавок, приправ, сладостей (пряники, печенье), напитков (чаи, глинтвейн), широко применяется в корейской, азиатской кухне (суши и роллы). Применяется как в засушенном, там и в сыром виде. Обычно аллергия проявляется различными высыпаниями на теле, зудом. Также могут быть отек губ, век, слезотечение, чихание, кашель, боли в животе, тошнота, рвота, затрудненное дыхание, учащенное сердцебиение, головокружение, слабость, вплоть до потери сознания. Симптомы могут появляться как через несколько минут или часов, так и через 1-2 дня. По некоторым данным, отсроченные реакции встречаются чаще.

Известны случаи возникновения профессионального контактного дерматита (преимущественно пальцев рук) у работников, занятых на производстве имбирных пряников. В этом случае наблюдалась сенсибилизация не только к имбирю, но и к другим специям: чесноку, корице, душистому альпинарию и гвоздике. Также профессиональная аллергия может возникнуть при вдыхании пыли имбиря у работников, занятых на сборе этого корня или его обработке.

Он также обладает гистаминолиберирующими свойствами, что обуславливает пищевую непереносимость продукта при наличии условий, способствующих этому (например, неудовлетворительная работа желудочно-кишечного тракта).

Может наблюдаться перекрестная аллергия на других представителей семейства Zingiberaceae, включая различные виды куркумы и кардамона.

Часто в кондитерской промышленности в качестве консерванта используются сульфиты, в связи с чем возникает дополнительный риск сенсибилизации, особенно у лиц с респираторными проблемами. Использование вместо них диоксида хлора делает продукты с имбирем более безопасными для аллергиков.

Для чего используется исследование?

  • Выявление аллергии к имбирю;
  • определение возможных причин обострения аллергического заболевания (например, аллергического ринита/риноконъюнктивита, атопического дерматита, крапивницы и т.д.).

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на аллергию на имбирь;
  • при наличии аллергии к куркуме и кардамону;
  • при поллинозе;
  • при невозможности проведения кожных проб или в дополнение к ним.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 – 0.10 МЕ/мл.

Причины повышенного результата:

  • сенсибилизация к имбирю.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.



  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Экзема
  • Аллерген f281 – карри (приправа), IgE

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Van Toorenenbergen, Albert W., and Paul H. Dieges. “Immunoglobulin E antibodies against coriander and other spices.” Journal of allergy and clinical immunology 76.3 (1985): 477-481.
  • Govindarajan VS. Ginger–chemistry, technology, and quality evaluation: part 1. Crit Rev Food Sci Nutr 1982;17(1):1-96.

Может ли быть аллергия на имбирь

  • Разберем по составу
  • Признаки аллергии
  • Подведем итоги

Люди, не понаслышке знающие, что такое пищевая аллергия, с опаской относятся к употреблению в пищу различных приправ. Не все пряности добавляют в блюда для придания вкуса, некоторые из них еще и очень полезны. Например, имбирь – растение, целебные свойства которого известны с давних пор. Может ли эта специя вызывать аллергическую реакцию и каковы симптомы аллергии на имбирь? Попытаемся разобраться в этом вопросе поподробнее.

Читайте также:
Кладовая природы: свойства сельдереевого сока

Разберем по составу

Чтобы понять, какое вещество в корне растения может вызвать аллергию, надо узнать, из чего оно, собственно, состоит. Примерно у 20% людей после приема в пищу имбиря бывают симптомы аллергии.

  • Крахмал. Этот полисахарид в редких случаях может быть причиной аллергии. Чаще всего гиперчувствительностью к крахмалу страдают дети, так как их организм еще не подготовлен к перевариванию сложных углеводов.
  • Гингерол. Именно благодаря присутствию этого компонента имбирь имеет горьковатый, мятный привкус. Аллерген он или нет – не известно. Ученые пока достаточно хорошо не изучили это вещество, но польза его для здоровья бесспорна.
  • Сесквитерпены: зингиберен, цитраль, бисаболен, камфен, цинеол. Благодаря этим веществам, имбирь является ценным помощником в борьбе с риновирусами.
  • В имбире есть незаменимые аминокислоты: лейзин, треонин, фениланин и другие.
  • Эфирные масла.
  • Витамины – С, В1, В2.
  • Цинк, калий, натрий, железо, соли фосфора, магния, кальция.

Не каждое растение может похвастаться таким богатством полезных веществ. Свои целебные качества имбирь сохраняет не только в свежем виде. Маринованный имбирь, чай, замороженный или сушеный корень не уступают по содержанию полезных веществ свежему. Отзывы о его целебных свойствах можно найти в интернете. Повышенная чувствительность организма к одному из компонентов в составе растения может вызвать аллергию. Как же она может выражаться?

Признаки аллергии

Аллергия на имбирь может проявиться и сразу после употребления его в пищу, и спустя некоторое время. Отмечается, что аллергическая реакция на этот продукт чаще всего возникает постепенно, в течение суток после употребления. Выражаться она может по-разному, признаки могут проявляться как в комплексе, так и по отдельности:

  • отек слизистой рта и гортани;
  • отек слизистой носа;
  • кашель, насморк;
  • покраснение кожи;
  • затруднение дыхания;
  • спазмы в животе, диарея, рвота.

Неприятные ощущения в животе, изжога могут быть как симптомами аллергии на имбирь, так и следствием болезней пищеварительного тракта – язвы желудка или гастрита.
Имбирь понижает кровяное давление, что может вызвать чувство дурноты и головокружения у гипотоников. Иногда такую симптоматику путают с аллергической реакцией.

Если вы не вполне уверены, что это аллергия на имбирь, то следует обратиться к врачу-аллергологу, который сделает все необходимые анализы и даст советы по дальнейшему использованию продукта. Корень растения содержится во многих косметических средствах, поэтому при возникновении реакции на это растение необходимо внимательнее читать состав кремов и мазей.

Подведем итоги

Имбирь – очень полезный продукт, но употреблять его в пищу нужно в небольших количествах. При ряде заболеваний его принимать противопоказано. Несмотря на то что он очень эффективен при лечении простудных заболеваний у детей, ребенку до 2-х лет употреблять его не рекомендуется. Следует внимательно отслеживать, какую реакцию организма вызывает та или иная пища, и тогда полезные продукты не принесут вреда.

Имбирь (F270)

Описание Показания Подготовка Интерпретация

Описание исследования

Аллергическая реакция – это ответ иммунной системы на поступление в организм человека специфических веществ (аллергенов). Они могут быть естественного (растительные и животные белки) или искусственного происхождения, отличаться между собой устойчивостью к воздействию температуры и ферментов. Употребление продуктов, содержащих аллергены растительного и животного происхождения, вызывают у лиц с повышенной чувствительностью к ним развитие пищевой аллергии. В процессе кулинарной обработки продуктов питания (варки, жарки, сушки, консервирования, копчения и т.д.), их аллергенная активность может изменяться (усиливаться, ослабевать или исчезать полностью).

Развитие аллергической реакции сопровождается повышением в крови уровня специфических иммуноглобулинов класса IgE к белкам конкретных продуктов. Это позволяет при проведении соответствующих исследований выявить, какой из них является ее причиной. Данное тестирование предназначено для выявления специфических антител класса Е к аллергенам имбиря.

Имбирь – травянистое растение, произрастающее в ряде азиатских стран, западной Африке, Южной Америке. Содержание в корне имбиря витаминов: А, группы В (В1, В2, В12), С, минералов: натрия, магния, марганца, германия, железа, хрома, алюминия, фосфора, кальция, кремния, калия, органических кислот: никотиновой, линолевой, олеиновой, эфирных масел, а также аминокислот: метионина, лейзина, валина, фениланина, треонина, триптофана, делает его весьма полезным для организма человека.

Благодаря специфическому вкусу, имбирь используется в приготовлении многих блюд (как сладких – пряников, печенья, так и острых – роллов, суши). Корень имбиря используют в свежем и сушеном виде, его добавляют в напитки, пищевые добавки, наборы специй.

Читайте также:
О важных свойствах камеди рожкового дерева E410 и ее лечебном предназначении

Аллергия на имбирь может проявляться:

  • зудящей сыпью (чаще всего);
  • отеком губ;
  • отеком глаз и слезотечением;
  • тошнотой и рвотой;
  • болями в области живота;
  • затрудненным дыханием;
  • повышением сердечного ритма;
  • головокружением;
  • слабостью, а в тяжелых случаях – потерей сознания.

Как правило, аллергия на имбирь проявляется спустя 1-2 дня после его употребления, но известны случаи и немедленной реакции (на временном отрезке от нескольких минут до двух часов).

У людей, связанных по роду деятельности с использованием имбиря (например, работающих в цеху по производству имбирных пряников) существует риск развития профессионального контактного дерматита. Кроме того, у них зафиксированы факты повышенной чувствительности к таким специям как гвоздика, душистый альпинарий, чеснок, корица. Профессиональную аллергию у работников, занимающихся сбором и обработкой имбиря, может вызвать также его пыль.

Повышенная чувствительность (сенсибилизация) к имбирю может стать причиной развития перекрестных реакций с другими представителями семейства имбирные, в частности с кардамоном и куркумой. Аллергическая реакция на кондитерские изделия, содержащие имбирь, может быть обусловлена применением сульфитов, выполняющих роль консервантов. Особенно велик риск возникновения реакции у людей, страдающих респираторными аллергиями. Более безопасными для аллергиков являются продукты, где в качестве консерванта применяется диоксид хлора.

Одно из известных свойств имбиря – способность напрямую воздействовать на тучные клетки, провоцируя тем самым выброс гистамина. У людей, не склонных к аллергии, но имеющих другие проблемы со здоровьем (некорректно работающим желудочно-кишечным трактом, например), может наблюдаться пищевая непереносимость имбиря.

Подготовка к исследованию

Тестирование рекомендуется проводить не ранее, чем через 4 часа после приема пищи. Разрешается пить негазированную воду. Чай, кофе, соки исключить.

На результаты обследования может оказать влияние прием препаратов глюкокортикоидных гормонов, поэтому необходимо проконсультироваться с аллергологом о возможности их временной отмены.

  • оптимальной является сдача крови утром натощак;
  • накануне исследования желательно воздерживаться от физических и эмоциональных перегрузок;
  • за сутки до забора крови запрещено употребление спиртных напитков, за час – курение;
  • непосредственно перед сдачей крови желательно 10-15 минут спокойно посидеть.

Важно! Прием антигистаминных (противоаллергических) препаратов не влияет на точность результатов тестирования. Результат также не зависит от особенностей возраста пациента.

Забор крови нежелательно проводить после ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований физиопроцедур и других манипуляций.

Показания к исследованию

Тестирование предназначено для выявления сенсибилизации (повышенной чувствительности) к имбирю у людей со следующими заболеваниями:

  • бронхиальной астмой;
  • поллинозом (сезонной аллергической реакцией на пыльцу растений);
  • экземой (незаразным заболеванием кожи, при котором появляется зудящая сыпь);
  • атопическим дерматитом (хроническим воспалением кожных покровов);
  • пищевой или лекарственной аллергией.

Обследование проводится в следующих случаях:

  • при подозрении на аллергию к имбирю;
  • при аллергии на куркуму и кардамон;
  • при появлении после употребления имбиря клинических признаков, характерных для аллергической реакции;
  • при гиперчувствительности пациента, которая может стать причиной развития анафилактического шока;
  • при резко измененной или низкой реактивности кожных покровов (в частности при обследовании детей младше 5 лет);
  • во время острой фазы аллергической реакции, в т.ч. при поражении кожных покровов;
  • при заболевании, протекающем непрерывно, без периодов ремиссии (уменьшения интенсивности или полного исчезновения симптомов);
  • при невозможности отмены препаратов, которые могут исказить результат кожных проб;
  • при групповой аллергии (поливалентной сенсибилизации) – состоянии, характеризуемом повышенной чувствительностью к нескольким аллергенам, при отсутствии возможности исследовать в короткий срок кожные пробы на все нужные аллергены;
  • при получении сомнительных результатов кожных и провокационных проб.

Интерпретация исследования

Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).

Нормой является уровень антител ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».

Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой полученного показателя:

Пищевая аллергия

  • Причины пищевой аллергии
  • Продукты и добавки, вызывающие аллергию
  • Симптомы заболевания
  • Диарея при пищевой аллергии
  • Осложнения
  • Первая помощь при пищевой аллергии
  • Лечение
  • Профилактика

Пищевая аллергия — одно из самых распространенных аллергических состояний, которое развивается в связи с непереносимостью отдельных соединений в составе некоторых продуктов. В последние десятилетия врачи отмечают увеличение частоты развития повышенной чувствительности к продуктам питания, что особенно заметно среди населения развитых стран. Это может быть связано с разнообразием веществ, которые в них встречаются. Около половины людей, страдающих пищевой аллергией, — дети до 12 лет, но среди взрослых уже значительно возрастает частота проявлений.

Читайте также:
Кабачковые котлеты на любой вкус

Сенсибилизация к аллергенам из пищи имеет наследственную предрасположенность — об этом говорят многие исследователи. Например, Каратаева и Юсупова указывают на то, что «примерно половина больных, страдающих пищевой аллергией, имеют отягощенный семейный или собственный аллергологический анамнез, т. е. либо они сами страдают какими-либо аллергическими заболеваниями (поллиноз, атопическая бронхиальная астма), либо этими заболеваниями болеют их ближайшие родственники» (Каратаева Н. А., Каратаева Л. А., Юсупова О. И., Иноятова Ш. К., 2015, с. 128).

Причины пищевой аллергии

Механизмов развития аллергии несколько. Но значительная часть случаев связана с гиперчувствительностью первого типа. Она объясняется выделением иммуноглобулина IgE и активацией базофилов. Такая реакция возникает в ответ на попадание в пищеварительную систему белковых соединений, распознаваемых клетками иммунитета.

Некоторые предрасполагающие факторы свойственны только детям, другие встречаются у взрослых тоже. Среди самых распространенных причин выделяют следующие:

Особенности аллергенов в пище. Реакцию чаще провоцируют антигены с высокой иммуногенностью. Они легко преодолевают агрессивную среду желудка. В большом количестве они содержатся в цельном молоке, рыбе, яйцах, злаках, клубнике, цитрусовых, орехах.

Наследственная предрасположенность. Аллергия на пищу связана с наследственными особенностями организма. Проявляются они повышенной реактивностью, сбоями в работе иммунитета, а также другими механизмами.

Возрастные особенности развития пищеварительной системы. У детей высокая проницаемость стенок желудка, а кислотность желудочного сока ниже, чем у взрослых. Состав микрофлоры тоже отличается. Все это создает благоприятные условия для контакта аллергена с клетками иммунитета.

Состояние может быть связано с объемом съеденного и особенностями кулинарной обработки. Отмечаются случаи так называемой перекрестной аллергии на пыльцу растений, бытовую пыль: некоторые продукты питания с похожими соединениями в составе запускают аллергическую реакцию.

По мнению многих исследователей, формированию аллергии способствуют нарушения диеты во время беременности, а также ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание. Запускают и способствуют обострению аллергии также заболевания ЖКТ, особенно болезни печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей.

Продукты и добавки, вызывающие аллергию

Врачи Сидорович, Лусс пишут, что «практически любой пищевой продукт может выступать как аллерген и стать причиной развития пищевой аллергии. Однако наиболее выражены сенсибилизирующие свойства у продуктов белкового происхождения, содержащих животные и растительные белки» (Сидорович О. И., Лусс Л. В., 2016, с. 141). В таблице приведены самые распространенные аллергены в еде:

Малина, клубника, земляника, черная смородина, ежевика, ананас, дыня, хурма, гранат, цитрусовые, шоколад, помидоры, орехи, мед, грибы, пшеница, соя, морковь

Молоко, яйца, рыба, ракообразные и морепродукты, куриное мясо холодной обработки

Остатки пестицидов и сельскохозяйственные удобрения в растительной пище. Красители (особенно тартразин, эритрозин, нитрит натрия), ароматизаторы (глутаматы), консерванты (бензоаты, бензойная кислота, сульфиты), ферменты, загустители, эмульгаторы, бактериостатики, усилители вкуса (глутамат натрия) и др.

Отметим, что добавки-аллергены провоцируют так называемые ложные реакции, или псевдоаллергию. Антигены пищи в этом случае могут действовать без участия аллергических антител на клетки-мишени или активировать определенные биологические системы, в основе их нет иммунных реакций.

Повышение уровня гистамина в крови может быть связано не с истинной аллергией, а с употреблением продуктов, содержащих его в большом количестве: ферментированных сыров, кислой капусты, вяленой ветчины, консервов, шпината.

Симптомы заболевания

Пищевая аллергия нередко проявляется уже через несколько минут с момента употребления продукта. Возникают сыпь, зуд, краснота, отечность кожи рук, лица и шеи. Многие жалуются на першение в горле, изжогу, вздутие живота. У детей и подростков высока вероятность анафилактического шока, острой крапивницы, экземы, астмы.

У взрослых чаще развиваются следующие проявления:

ринит и конъюнктивит;

По статистике, кожные проявления наблюдаются значительно чаще. Высыпания обычно носят эритематозный характер. Элементы сыпи могут располагаться на любом участке кожи. Дерматологические проявления сохраняются от нескольких часов до нескольких дней, затем исчезают самостоятельно при условии отсутствия дальнейшего контакта с аллергеном.

При повторном попадании его в организм аллергия развивается вновь. Есть вероятность, что каждый эпизод будет протекать с более тяжелыми и интенсивными проявлениями.

Пищевая аллергия вызывает сбои со стороны ЖКТ уже в течение первых часов. Обычно отмечают следующие симптомы:

боли в животе, вздутие;

При высокой аллергической готовности эти симптомы развиваются уже в момент употребления аллергена. Бывает, что диспепсия сопровождается моментальным отеком слизистых оболочек рта, губ, языка; заложенностью носа.

Читайте также:
Один из лучших сортов красного чая – «Золотые брови»

Некоторые сорта рыбы, клубника, арахис вызывают наиболее сильные системные реакции — ангионевротический отек, анафилактический шок.

Люди, страдающие бронхиальной астмой, аллергией на пищу, нередко сталкиваются с приступом, развивающимся по типу перекрестной аллергии. Появляются головные боли, усталость, слабость после употребления потенциально опасных блюд.

Диарея при пищевой аллергии

Исследователь Козярин указывает на высокую вероятность диареи при пищевой аллергии: «Если человек не лечится, то у него может возникнуть воспаление желудка и тонкого кишечника с болями в животе и постоянным расстройством стула» (Козярин Н. П., 2009, с. 66).

Аллергия нарушает периодичность стула, при этом диарея, наблюдающаяся несколько дней, впоследствии нередко сменяется запором. Это небезобидно, особенно для людей, уже имеющих проблемы с кишечником.

Поражение стенок кишечника и желудка приводит к нарушению процессов переваривания, всасывания полезных веществ. Если своевременно не принять меры, не исключены утолщение стенок, уменьшение просвета кишечника, тяжелые последствия в виде стойких нарушений стула и болей в животе.

Аллергическая реакция нарушает баланс микрофлоры кишечника. Механизмы влияния аллергических процессов на пищеварение настолько разнообразны, что нередко формируются и самостоятельные гастроэнтерологические заболевания, такие как гастрит, язвенная болезнь, ферментативная недостаточность у детей. При этом лечение этих патологий у профильного специалиста без коррекции диеты и принятия мер по устранению аллергии не всегда имеет успех.

Диарея при аллергии способна самостоятельно приводить к осложнениям — проктологическим патологиям, нарушению водно-солевого баланса, обезвоживанию. Поэтому важно прибегнуть к симптоматической терапии прежде, чем возымеют действие основные меры.

Осложнения

Самым тяжелым осложнением от сильных пищевых аллергенов считается анафилактический шок. Он развивается из-за гиперчувствительности к определенной еде или долгого игнорирования первых признаков. Поступление аллергена в организм человека приводит к усилению симптомов и дальнейшему развитию шока. Авторы Пампура и Хавкин приходят к выводу, что «у части пациентов анафилаксия появляется только в том случае, если физической нагрузке предшествует употребление определенного продукта» (Пампура А. Н., Хавкин А. И., 2003, с. 1126).

Если аллергия проявляется рвотой и диареей, то долгий контакт с аллергеном приводит к электролитным нарушениям. Они, в свою очередь, нередко требуют коррекции в условиях стационара и так же угрожают жизни и здоровью человека.

К другим осложнениям относят присоединение бактериальной инфекции при расчесывании кожи, формирование перекрестной аллергии на пыльцу или бытовую пыль.

Первая помощь при пищевой аллергии

Самостоятельно оказывают первую помощь при аллергии на пищевые добавки, если жизни и здоровью человека ничего не угрожает.

Какие симптомы говорят о прямой угрозе:

проблемы с дыханием;

Все перечисленное — повод для вызова скорой. При аллергической реакции, появившейся впервые, даже без симптомов, угрожающих здоровью, необходимо скорее получить медицинскую помощь, особенно если речь идет о ребенке.

При невыраженных симптомах допустимо принять первые меры самостоятельно. Для этого используются следующие категории препаратов:

Сорбенты. Они позволяют связать и вывести вредные вещества из желудочно-кишечного тракта. Такие препараты ускоряют элиминацию (выведение) аллергенов, облегчают состояние и ускоряют выздоровление.

Эффективное средство из этой группы — «Фитомуцил Сорбент Форте», содержащий оболочку семян подорожника, а также пребиотик инулин и комплекс живых пробиотических бактерий. Оболочка семян подорожника — это натуральная растворимая клетчатка, которая впитывает воду и аллергены, превращаясь в слизистый гель. Препарат не раздражает стенки кишечника, мягко останавливает диарею, способствуя сгущению каловых масс.

Антигистаминные средства. Сегодня существует широкий перечень медикаментов нового поколения, не имеющих побочных действий в виде сонливости и хорошо переносимых. Лучше выбирать лекарства из тех, что вы уже принимали ранее, или проконсультироваться с врачом.

При кожных проявлениях возможно применение местных средств с антигистаминным и успокаивающим, противозудным действием. Тяжелое течение аллергии, проявляющейся сильной краснотой, зудом кожи, скорее всего, потребует применения местных гормональных мазей и кремов.

Но помните, что они рецептурные, к тому же не могут применяться дольше назначенного врачом времени — обычно около 7−10 дней при легком и среднетяжелом течении. Гормональные средства для приема внутрь или инъекций тоже требуют назначения от специалиста, который разработает подходящую схему применения.

Развившиеся рвота, диарея требуют принятия мер. Прием сорбентов поможет во втором случае, а при неукротимой рвоте стоит обратиться за неотложной помощью. Если рвота и диарея возникают эпизодически, несколько раз за день, необходимо восполнять потерю жидкости с помощью специальных растворов для регидратации — аптечных или самостоятельно приготовленных.

Читайте также:
Варенье из кабачков: 6 вариантов приготовления

Необходимо пить достаточно жидкости, чтобы не допустить обезвоживания, появления сопутствующих нарушений. Козярин предлагает использовать травяной чай, отвары растений: «ромашки, зверобоя, календулы, аира, валерианы» (Козярин Н. П., 2009, с. 66).

Лечение

Курс лечения можно разделить на две части: применение медикаментов при непосредственном появлении симптомов и терапия, направленная на профилактику. Врач Лусс отмечает, что «в острый период назначаются антигистаминные препараты, дозы и способ введения которых (внутрь или парентерально) определяются степенью тяжести реакции. В тяжелых случаях (системные реакции, отек Квинке жизнеугожающей локализации и т. п.) назначаются глюкокортикостероиды в возрастной дозировке» (Лусс Л. В., 2005, с. 140).

Антигистаминные препараты не панацея, поскольку как при истинной аллергии, так и при псевдоаллергии важно своевременно устранить факторы риска развития тяжелых проявлений.

К основным из них относят сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, приводящие к сбою процесса расщепления, изменениям проницаемости стенок ЖКТ, снижению кислотности желудочного сока. Для этого задействуют ферментные препараты, энтеросорбенты, пробиотики.

Важнейший момент после первых мер — ускорение элиминации аллергена, профилактика дальнейших контактов с ним. Основные этапы лечения выглядят так:

Симптоматическая терапия: прием антигистаминных средств для первой помощи.

Элиминация аллергена из организма: назначение гипоаллергенной диеты, фармакологические методы или сочетание этих подходов. Если «провокатор» попал в пищеварительную систему недавно (несколько часов назад), особенно эффективными будут энтеросорбенты. Они связывают вещества в просвете кишечника, не позволяя им дальше попадать в кровоток. Если аллергены поступали в организм долгое время или прошло уже много времени после однократного попадания, элиминация происходит естественным путем, а сорбенты только помогут в устранении симптомов.

Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Этот этап следует только после элиминации, комплексной диагностики, точного выявления провоцирующего антигена.

АСИТ актуальна, когда к числу запрещенных к употреблению добавляются незаменимые блюда, организм человека не обеспечивается всем необходимым. Этот метод заключается во введении определенных дозировок аллергена, которые плавно повышаются, что позволяет выработать иммунологическую толерантность.

Автор Лусс подчеркивает, что «отношение к проведению АСИТ у больных ИПА пока не однозначно и противоречиво. В основном предпочтение отдается назначению элиминационных диет» (Лусс Л. В., 2005, с. 140). Возможно, это связано с необходимостью прохождения комплексной диагностики, постоянного длительного лечения тогда, когда аллергия уже никак себя не проявляет. Ведь АСИТ может быть рекомендована через полгода после изменения питания. Тем не менее этот способ является единственным вариантом получать все необходимое из пищи, когда есть аллергия.

Питание при пищевой аллергии

Комплекс лечебных мероприятий обязательно включает алиментарный метод. Устранение причины — антигена — крайне важно для улучшения состояния, профилактики обострений. Предполагается полный отказ от непереносимых продуктов. Для удобства мы привели в таблице список разрешенного и запрещенного:

Является ли имбирь аллергеном: вызывает ли аллергию, симптомы

Добавить в избранное

Имбирь считается крайне популярной и полезной пряностью, которую используют как добавку во всевозможных блюдах и выпечке, а также употребляют маринованный корень в японских блюдах. Лучшим средством для профилактики простудных заболеваний считается чай со свежим имбирным корнем и мёдом. Кондитерские изделия с имбирём обладают уникальными совершенными вкусовыми качествами. Также, помимо выпечки, его активно применяют в косметологических средствах и без него не обходится народная медицина.

  • Имбирь — естественный аллерген
    • Химические характеристики
    • Вкусовые свойства и запах
  • Причины возникновения аллергии
    • Индивидуальная непереносимость
    • Перекрёстная реакция с другими растениями
      • Растения, которые могут в компании с имбирём вызвать аллергическую реакцию
      • Специи, приправы, мёд: что может вызвать аллергию в сочетании с имбирём
  • Признаки возникновения аллергии
    • Эпидермис
    • Респираторные
    • Со стороны пищеварительного тракта
    • Генерализованные реакции
  • Первая помощь
    • Взрослым
    • Детям
  • Лечение
    • Медикаментозное
    • Народными средствами
  • Противопоказания для употребления имбиря
  • Профилактика аллергии

Имбирь — естественный аллерген

Множество людей получают от имбирного корня пользу и хорошо его переносят. Однако есть люди, которые не переносят данную специю. По статистике степень аллергенности специи имеет низкий показатель — 80% людей хорошо переносят пряность в любом виде, а остальные 20% обладают гиперчувствительностью.

Химические характеристики

Состав корня богат множеством полезных элементов:

  • клетчаткой;
  • витаминами С и В1, В2, В3;
  • холином;
  • линолевой, каприловой и олеиновой кислотами;
  • минеральным комплексом (кремний, алюминий, железо, фосфор, натрий, цинк, магний, калий);
  • аминокислотами.

Имбирь имеет в составе эфирное масло, оно в свою очередь богато сложными фармакологически активными соединениями:

  • бета-каротином;
  • куркумином;
  • капсаицином;
  • гингеролами;
  • цинеол.
Читайте также:
Заготовки впрок: варианты пикантных чесночных закусок

Во всех семенах и вегетативных органах корня присутствуют эфирные масла, имеющие специфический аромат.

Вкусовые свойства и запах

Вкус и запах продукта обуславливается тем, что он содержит в себе эфирное масло. Свежий имбирь характеризуется приятным ароматом, который напоминает цитрус, с выраженными перечными и настолько свежими, даже резкими, нотками.

Благодаря тому, что специя богата на эфирные масла, то её аромат сохраняется достаточно долго. Вкус имбиря имеет ярко выраженную жгучую горчинку и к тому же, даже маленький кусочек, щиплет язык и способствует согреванию ротовой полости.

Причины возникновения аллергии

Любые проявления аллергии на пряность приводят к достаточно серьёзным последствиям. Несомненно есть люди, у которых имеется непереносимость данной специи, но их немного. Поэтому необходимо брать во внимание возможности своего организма и учитывать вероятность негативной реакции перед употреблением имбирного корня. Также имбирь может выступать как аллерген и будет полностью противопоказан.

Индивидуальная непереносимость

Самым главным противопоказанием для приёма в пищу этой пряности отмечают индивидуальную непереносимость. Характеризуется она тем, что организм сам не «принимает» специю и побуждает появление аллергии.

Явный симптом непереносимости имбиря — покраснение, раздражение и зуд кожи. Рекомендуется прислушаться к организму и отказаться от пряности, во избежание нежелательных последствий.

Перекрёстная реакция с другими растениями

Крайне редко существуют случаи, когда аллергия на корень принимает перекрёстный характер. Данная реакция означает, что в случае, когда имбирь выступает аллергеном, то симптомы аллергии будут проявляться после употребления другого раздражителя.

Растения, которые могут в компании с имбирём вызвать аллергическую реакцию

Когда корень является аллергеном, существует вероятность, что организм будет реагировать на такие растения, как полынь либо горчица. Вся суть в том, что весь белок, который находится в этих трёх продуктах, схож по строению. Поэтому, когда эти белки попадают в организм человека, то иммунная система считает их за чужеродные.

Специи, приправы, мёд: что может вызвать аллергию в сочетании с имбирём

В роли иных аллергенов, вызывающих негативную реакцию, выступают привычные специи, например, калган либо куркума. Аллергия возникает после употребления этих пряностей из-за того, что они относятся к семейству имбирных и схожи по своему составу.

Помимо этого, в данный список можно включить кардамон, так как данная специя тоже содержит концентрированное эфирное масло, в состав которого входят одинаковые фармакологически активные соединения.

Всем, у кого имеется аллергия на эту пряность, рекомендуется провести тестирование прежде, чем кушать мёд. В нём содержится цветочная пыльца, в которой может содержаться и имбирная. Также аккуратно отнеситесь к употреблению различных цитрусовых и приправ. Они могут содержать схожие либо одинаковые компоненты, которые могут выступать аллергеном.

Признаки возникновения аллергии

После того, как был съеден аллергенный продукт, может начаться проявление аллергической реакции либо сразу, либо по истечении некоторого времени. Зачастую симптомы наступают постепенно, обычно в течение одного дня после употребления.

Эпидермис

Взрослый человек после того, как употребил специю, спустя пару минут или часов, может наблюдать на коже проявление маленьких прыщей либо больших волдырей, которые сопровождаются вокруг них покраснением кожи. При тяжёлой аллергической реакции происходит формирование крупных отёков, которые распространяются на верхней половине тела либо конечностях. В результате происходит отёк слизистых, который может вызвать удушье.

У ребёнка в первую очередь аллергия даёт свою реакцию на щеках. Одним из самых неприятных проявлений аллергии является сильный зуд, который нереально стерпеть. Если расчёсывать кожу, то она травмируется, и на получившихся ранах начинают развиваться бактериальные инфекции.

Респираторные

После попадания пряности на слизистую оболочку рта начинаются первые проявления респираторных признаков.

Симптомы, характеризующие аллергию:

  • обильное выделение слёз;
  • першение в горле;
  • сухой кашель;
  • заложен нос из-за отёчности;
  • частое чиханье;
  • выделение жидкой слизи из носовых путей.

Проявление этих признаков означает защитную реакцию организма, чтобы быстро удалить аллерген из дыхательных путей. Приведённые симптомы в комплексе являются причиной ощущения того, что не хватает воздуха. Поэтому вслед за респираторными признаками подключается чувство испуга, паники и тревожности.

Со стороны пищеварительного тракта

По истечении часа, после того как была употреблена пряность, у аллергиков начинается расстройство пищеварения.

Происходит сильное газообразование в желудочно-кишечном тракте, и для него характерными симптомами является проявление:

  • тошноты;
  • диареи;
  • рвотных позывов или рвоты;
  • боли в эпигастральной области;
  • урчания в животе.
Читайте также:
Пора собирать болотную клюкву

Такие же симптомы наблюдаются во время пищевого отравления или кишечной инфекции. Для установления правильного диагноза необходимо провести дифференциальную диагностику.

Генерализованные реакции

К генерализованным реакциям относят:

  • генерализованную крапивницу;
  • отёк Квинке;
  • анафилактический шок.

На дерме во время крапивницы выступают волдыри, сопровождающиеся нестерпимым зудом, сливающиеся между собой. Ими покрывается всё тело, но когда они проходят, то не остаются рубцы и отсутствуют малейшие признаки для повторной сыпи.

При отёке Квинке наблюдается плотный отёк кожи и всех слизистых оболочек из-за чего распухает гортань. Если отёк распространился на верхние дыхательные пути, то нарушается дыхание, которое наиболее опасно для организма.

Крапивница и отёк Квинке являются патологией, которая может означать возникновение анафилактического шока. Во время этого происходит спад артериального давления, что приводит к плохой работоспособности организма в результате нарушенного кровообращения.

Первая помощь

Как только появилась первая симптоматика аллергии, важно своевременно принять необходимые меры, чтобы избежать худших последствий. Если аллергия обходится лёгкими симптомами, то следует принимать антигистаминные лекарства, а в тяжёлых случаях — вызывать «Скорую помощь».

Взрослым

Присутствие квалифицированного медицинского персонала является обязательным для оказания помощи при развитии крапивницы, отёка Квинке или анафилактического шока. Самостоятельно помочь взрослому пациенту, не используя специальные лекарства, не получится.

Но до того, как прибудет «Скорая помощь», важно:

  • прекратить употребление корня или блюдо с ним;
  • дать антигистаминное средство;
  • контролировать дыхание в случае потери сознания. Перевернуть голову человека набок, чтобы избежать западания языка;
  • приподнять ноги, подложив под них подушку, чтобы кровь больше перераспределялась к голове.

Детям

Если ребёнок был подвержен аллергии, то при малейшем проявлении симптоматики его нужно немедленно доставить в больницу либо вызывать «Скорую помощь».

До её прибытия:

  • дать противоаллергический препарат для устранения аллергена, например, Диазолин, Лоратодин, Зодак;
  • уложить ребёнка без подушки и приподнять ноги;
  • при отсутствии дыхания незамедлительно сделать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание «рот в рот».

Лечение

Лечение аллергии должно иметь комплексный характер. Для начала правильного лечения первым делом нужно обязательное обращение к врачу, он подберёт необходимые медикаменты. Но при лёгкой форме аллергии можно провести лечение народными средствами.

Отечественные врачи категорически запрещают употребление имбиря маленьким детям, так как этот корень даёт сильный эффект раздражения слизистых оболочек и кожных покровов.

Медикаментозное

Лечить аллергию медикаментами необходимо с применением разнообразных антигистаминных средств. Они разделяются на 3 поколения.

Средства первого поколения отличаются следующими побочными реакциями:

  • боль в брюшной полости;
  • запор;
  • проблемное мочеиспускание;
  • вялость.

Средства второго и третьего поколения антигистаминных лекарств практически не обладают побочными реакциями, при назначении таких препаратов врач должен брать во внимание период беременности, лактации, сопутствующие заболевания.

Самыми распространёнными препаратами являются:

  1. Первого поколения — Диазолин, Димедрол.
  2. Второго поколения — Кларидол, Кларитин, Рупафин.
  3. Третьего поколения — Трексил, Зиртек.

Народными средствами

Первым делом для удачного лечения следует полное исключение специи и блюд с её добавлением. Люди, у которых имеется аллергия на корень имбиря, должны на всю жизнь забыть об употреблении его в пищу. Лёгкие проявления симптомов аллергии разрешено лечить лучшими народными средствами проверенными годами.

Чтобы вылечить аллергический дерматит, эффективным лекарством будет отвар дубовой коры. Этим отваром омывают поражённые участки кожи и делают примочки. Чтобы приготовить отвар, нужно в стакан кипячёной воды добавить 1 ч. л. коры дуба и 30 минут готовить его на водяной бане. Хранится этот отвар может 2 дня в тёмном и прохладном месте.

Также для лечения поражённой кожи помогает нанесение масляного экстракта плодов шиповника, а от крапивницы отлично поможет сок сельдерея (0,5 ч. л. за полчаса до приёма пищи). Чтобы вылечить аллергическую экзему, применяют листья белокочанной капусты. Вымытый свежий листок приложить на поражённую кожу и привязать на двое суток, потом заменить на свежий. Первый результат заметен уже после второго применения. Также эффективно помогают примочки со свежим берёзовым соком.

Во время воспалительных процессов слизистой оболочки глаз необходимо промыть их ромашковым отваром. Чтобы его приготовить необходимо залить 1 ч. л. ромашкового цвета стаканом кипятка и настаивать четверть часа. Чтобы вылечить аллергический ринит, нужно закапывать нос соком из сырой свёклы, по 2-3 капли в каждую ноздрю.

Противопоказания для употребления имбиря

  • Употреблять имбирь запрещается:
  • При инсульте, инфаркте миокарда и при предшествующем им состоянии.
  • При высоком артериальном давлении.
  • При геморрое, в особенности, когда он сопровождается кровотечением.
  • При заболеваниях печени.
  • При наличии в желчевыводящих путях камней.
  • При язвах, диверкулёзе, диверкулите.
Читайте также:
Отвечаем на актуальный вопрос — можно ли есть гречку на ночь?

Профилактика аллергии

Самой лучшей профилактикой аллергических реакций считается полное исключение из рациона корня. Кушать его запрещено в любом виде, как свежем, порошковом, так и в блюдах, содержащих эту пряность. Если корень ваш подтверждённый аллерген, следует обязательно обращать внимание на состав средств гигиены, чтобы в них не было этого ингредиента.

Несомненно, имбирный корень является полезным, вкусным и зачастую получает лишь положительные отзывы, но всё равно имеются противопоказания в виде аллергических реакций. Аллергия будет являться весомым поводом для того, чтобы воздержаться от употребления данного продукта, иначе вы будете подвержены негативным симптомам, которые могут вызвать необратимые последствия.

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

Высокая Средняя Низкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молоко Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
Кефир Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцо Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Морковь Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
Клубника Малина, ежевика, смородина, брусника
Яблоки Груша, айва, персик, слива
Картофель Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Орехи Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
Бананы Киви, дыня, авокадо
Бобовые Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Слива Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин “перекрестная аллергия” и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Читайте также:
Варенье из кабачков: 6 вариантов приготовления

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.
  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: