Агарик бразильский — гриб жизни и долголетия на страже здоровья

Агарик Бразильский

Агарик Бразильск ий и его история.

Агарик Бразильский свойства применение польза.

Древняя история этого уникального гриба начинает свой путь с народности ацтеков. Этот гриб базидомицет открыл и описал в 1965 американский миколог Мюррил. Что в свою очередь перевернуло взгляд на грибной культ ацтеков уже во многих аспектах. Почитание грибов ацтеками видно было везде. И на многочисленных найденных древних фресках и глиняных фрагментах времен ацтеков, везде были грибы. Считалось, что это были какие-то магические грибы, или грибы, вызывающие различные галлюцинации, которыми местные жрецы вводили в состояние особого транса своих соплеменников. Но после сравнения историками различных изображений «солнечных грибов» с изображениями грибов на фресках ацтеков, сомнений не оставалось. Это настоящие Агарики — грибы, которые долго ожидали своего часа, для того чтобы снова послужить во благо людей.

Как же их открыли для себя люди?

Недалеко от Сен-Паоло, расположился небольшой поселок, затерявшийся в тропических лесах Бразилии. В нем местные жители поражали всех своей активностью и долгожительством. Жители в возрасте 90-100 лет самостоятельно рыбачили и охотились, совсем не уступая молодым соотечественникам. После того как Мюррил сообщил о своем открытии, японские ученые, провели медицинское обследование всех жителей деревушки. Ученые отметили, что кроме высокого биологического потенциала всех жителей поселка, что в их организмах клетки делятся заметно медленнее, чем у остальных людей. А это значит, что процессы старения просто замедляются. Это, наверное, и были тщательно оберегаемые секреты вечной молодости?

А уже первые опыты американских и японских ученых медиков получили очень широкий резонанс . И Агариком заинтересовались все. Все силы маленькой деревни Пайдед (Piedade) были брошены на сбор и продажу этих грибов, Агарики для них оказались действительно золотыми. Тропический лес буквально за несколько лет был полностью опустошен.

А в 80-х годах Агарик полностью исчез в тех местах.

К великому счастью японским ученым и самому Мюррилу удалось вывезти мицелий для дальнейшей его культивации.

Сейчас в мире обнаружено около тридцати видов Агарика бразильского,но только Аgaricus Blazei Murr il l имеет целебные свойства , а значит именно он может по праву носить название «Солнечный Гриб Ацтеков».

Агарик Бразильский свойства применение польза.

Агарик Бразильский и его лечебные свойства.

Хочется отметить, что главным компонентом гриба Агарика Бразильского является содержание молекул полисахаридов, которые имеют название бета-глюканы.

Что дают нам бета-глюканы? Какую роль они играют для человека?

Несомненно, бета-глюканы для иммунной системы человека играют огромную роль. Это сравнимо с пенициллином в мире антибиотиков, который в свое время был получен так же из грибков. В клеточных мембранах лимфоцитов есть специфические рецепторы для бета-глюкана. В процессе попадания в организм бета-глюкан прикрепляется к этим рецепторам, что активизирует сами лимфоциты, которые в дальнейшем убивают вторгшиеся патогены. Кроме того бета-глюкан способствует выработке интерферона и интерлейкинов, которые ускоряют защиту и активизируют клетки иммунной системы. Благодаря присутствию бета-глюкана происходит производство защитного белка – фактора некроза опухоли, что в свою очередь побуждает моноциты вести беспощадную химическую войну с агрессорами.Сам бета-глюкан стимулирует и производство иммунных клеток в костном мозге человека.

Еще одной уникальной особенностью является тот факт, что Агарик Бразильский содержит пироглютаматы, которые резко тормозят синтез опухолью сосудистого фактора роста, в результате этого сосуды в опухоли немогут образовать и опухоль с метастазами. Гриб также содержит и стероиды,которые в свою очередь напрямую влияют на клетки опухоли карциномы и замедляют ее рост.

Сегодня Агарик Бразильский это один из самых известных иэффективных противоопухолевых грибов, что подтверждается при лечении различных видов злокачественных опухолей. Исходя из всего вышеизложенного профилактика и терапия экстрактом Агарика бразильского, и других противоопухолевых грибов сегодня относится к наиболее эффективными перспективным методам лечения.

Так же замечено и влияние гриба Агарика на кожу. Прежде всего, он способствует омоложению кожи и заживлению ран. В дополнение к этому-1,3-D-глюкан гриба Агарика Бразильского можно втирать в определенные типы кожных опухолей. Содержащиеся в грибе глюканы и другие полезные агенты, ускоряющие процесс заживления кожи, делают его идеальным средством от различных дефектов кожи, от сыпей, что обуславливает его применение при различных кожных заболеваниях, в том числе, дерматитов и экзем.

Агарик Бразильский свойства применение польза.

Механизмы действия Агарика Бразильского – лекарственного гриба приразличных онкологических заболеваниях.

Первым механизмом, который характерен многим лекарственным грибам, состоит в том, что полисахариды этого гриба в состоянии активизировать зачастую не активную противоопухолевую иммунную систему человека.

Огромное значение при борьбе с онкологическими заболеваниями имеет именно противоопухолевая иммунная защита. Если человек заболевает онкологической болезнью, то клетки “помощники”, такие как макрофаги, натуральные киллеры, а так же цитотоксические Т-лимфоциты, находятся в подавленном и неактивном состоянии. Поэтому они очень медленно созревают, кроме того новые молодые клетки не могут полноценно справиться с задачей, кроме того у них очень короткий жизненный цикл. А значит даже при достаточном количестве макрофагов, НК-клеток и ЦТЛ развитие опухоли продолжается, а иммунная система не может справиться с нарастающей угрозой.

О тметим, что уникальность бета-глюканов Агарика Бразильского состоит в том, что они выполняют работу вкомплексе.

Читайте также:
Новый вкусный и полезный рецепт в вашу кулинарную книгу – рис с кукурузой

Прежде всего, они ускоряют скорость созревания лимфоцитов, увеличивая их жизненный цикл, и активируют их очень важные противоопухолевые функции.

В результате чего эти лимфоциты приобретают уникальную способность в активном режиме обнаруживать и уничтожать любые опухолевые клетки. При этом каждая такая клетка занимает свое место в противоопухолевом надзоре организма.

Самой крупной из наших клеток “защитников” является макрофаг. Его еще называют «большим пожирателем». Он, обнаружив злокачественную клетку,проглатывает и переваривает ее, но не всю целиком, А те участки опухолевой клетки, которые могут служить маркерами для дальнейшего распознавания иммунной системой таких же клеток, выбрасываются им. И потом с этими остатками работают другие противоопухолевые клетки. Тем самым происходит обучение этих клеток для дальнейшей защиты организма человека.

Еще одним из защитников нашего организма является цитотоксический Т-лимфоцит (ЦТЛ).Это клетка, которая уничтожает любую угрозу, в том числе и злокачественную клетку. При распознавании опасного агента она применяет различное оружие,которое есть в ее арсенале. Приближаясь к опухолевой клетке, ЦТЛ проверяет её поверхностные метки — антигены. В случае если у него возникают подозрения, и он решает, что перед ним злокачественная клетка он ее уничтожает. Прикрепившись к такой клетке, он входит в полный контакт и выбрасывает белки-полимеры — т.н.перфорины, которые моментально встраиваются в наружную оболочку такой клетки и образуют очень большие дыры, через которые в клетку свободно проходят вода и соли. При этом осмотическое давление в клетке падает и она гибнет. Но, к сожалению, некоторые клетки способны уцелеть при такой атаке, поэтому у ЦТЛа есть и другое более мощное оружие — «гранзимы». Именно гранзимы, вместе с перфоринами проникая в злокачественную клетку, полностью разрушают ее ядро, а уже после этого она погибает полностью.

НК – натуральный киллер —лимфоцит.

Механизм действия лимфоцита в принципе похож и на механизм действия ЦТЛ. Он так жеиспользует те же вещества как перфорины, так и гранзимы. Но, есть и некоторое отличие от ЦТЛа, так как он использует и другие, пока науке неизвестные механизмы и способы определения раковых клеток. Проблема состоит в том чтон екоторые из злокачественных клеток могут сбрасывать метки антигены благодаря которым такую клетку может обнаружить ЦТЛ. А значит, он просто пройдет мимо такой клетки. И вот тут в дело вступает натуральный киллер НК. Именно онспособен обнаружить раковую клетку и уничтожить ее.

Если более глубоко разбираться в системе противоопухолевого надзора, можно увидеть что здесь много важных промежуточных звеньев, без которых сам защитный механизм работать в полной мере не сможет. Существует огромное количество различных веществ, которые передают информацию от одной клетки к другой. Это вещества:запускающих механизмы размножения клеток макрофагов, ЦТЛов лимфоцитов, а так же натуральных киллеров и конечно же тех веществ, которые способствуют активизации этих самых защитных клеток. Это цитокины. Именно от общего количества этих самых веществ и зависит правильная и точная работа всей иммунной системы человека.

Иименно бета-глюканы лекарственного гриба Агарика бразильского стимулируют выброс цитокинов, когда их не достаточно для эффективной работы всей иммунной системы защиты человека от болезни.

Второй механизм.

Он довольно редко встречается у лекарственных грибов. Такой механизм есть еще у гриба Майтаке. Это уникальная способность полностью блокировать развитие всей кровеносной системы опухоли. Дело в том, что раковая опухоль не увеличивается в размерах более 2-х миллиметров, а это значит, что она не может получить и питательные вещества из самой крови. Для этого у опухоли есть и свое оружие. Опухоль выделяет специальное вещество, которое называется “сосудистый фактор роста”, заставляющий наш организм проращивать опухоль дополнительными кровеносными сосудами, питать ее иона при этом еще и избавляется от продуктов своего собственного обмена. Известно, что эти сосуды, как правило, не достаточно совершенны и. они очень часто выходят из строя. Но, опухоль снова и снова получает новые сосуды и продолжает развиваться.

Вещества гриба Агарика (пироглютаматы и эргостеролы) способствуют блокировке выделения опухолью этих самых сосудистых факторов роста, что в свою очередь прекращает еепитание и далее она просто засыхает.

Третий механизм действия.

Бета-глюканы лекарственного гриба Агарика Бразильского помогают всем защитникам и лимфоцитам, макрофагам, ЦТЛ, а так же натуральным киллерам свободно проникать внутрь самого опухолевого узла онко-клетки и уже внутри вести борьбу. Именно этот механизм и повышает общую эффективность терапии при раковых заболеваниях.

Эффективен экстракт гриба Агарика Бразильского при таких заболеваниях, как рак пищевода, рак матки, почки, поджелудочной железы, рак мозга, костной онкологии и при саркоме.

Нельзя не отметить и тот факт, что экстракт гриба оказывает серьёзное положительное действие при терапии не только злокачественных, но и доброкачественных новообразований таких как:полипы, аденомы, фиброаденомы, папилломы, миомы и других. Однако механизм воздействия такой же как и при терапии злокачественных опухолей.

Очень важно! Агарик Бразильский эффективен даже при последних стадиях онкологии, когдауже развивается асцит (накопление жидкости) или серьезный лимфостаз, который поражает всю лимфосистему. Еще одной из особенностей Агарика является его антиаллергенность. Т.е он не вызывает аллергию. Кроме того он достаточно успешно выводит продукты метаболизма новообразования и вводит раковую опухоль в состояние некроза – распада.

Читайте также:
Чем полезна кукуруза: целебные свойства золотых початков

Наряду с применением во время химиотерапии Агарик применяют и после нее, что впоследствие восстанавливает как микрофлору кишечника, так и нормализует собственно работу, как печени, так и почек. Гриб также очень хорошо подавляет развитие различных грибковых заболеваний, таких как: аспергиллёз, кандидоз ит.д, которые развиваются после применения препаратов химиотерапии.

Агарик используется при лечении заболеваний ЖКТ, при печеночной болезни, болезни почек или мочеполовой системы, при проблемах с лимфой, при эпилептических припадках и энцефалопатиях, а также различных аутоиммунных заболеваниях:

  • рассеянном склерозе;
  • -системной красной волчанке;
  • -склеродермии;
  • -полиартрите.

Агарик Бразильский подавляет любую патогенную грибковую флору, а значит, он достаточно эффективен профилактики и в лечении микозов (грибковых поражениях кожи) и ногтевого грибка.

Вот уже на протяжении последних 30 лет Агарик Бразильский (Agaricus Blazei Murill) продолжает будоражить умы ученых и исследователей. Его лечебные свойства способствующие активизации иммунной системы человека и усиления защитных механизмов борьбы с раковыми опухолями не оставляют сомнений в эффективности и пользе исследований. В проведенных экспериментах в лабораторных условиях над мышами выявлена прямая зависимость влияния гриба на подавления роста опухоли. Внекоторых случаях эффективность составляла до 99%.

Впервые этот гиб попал в Японию в 1965 году и был идентифицирован в результатеинкубационных экспериментов бельгийским ученым, доктором Хейнманном(Dr.Heinmann) как Агарик Бразильский (Agaricus blazei), член семейства Agaricaceae из рода Агарик

Известность в Японии этот лечебный гриб получил под различными коммерческими брендами такими как: «химемацутаке» в переводе “принцесса мацутаке” и«шинсентаке» что значит “гриб горного знахаря” , но все это Агарик Бразильский.

Сразвитием способов искусственной культивации и биотехнологий в 1992 году удалось успешно культивировать Агарик Бразильский в японской лаборатории при Кёва Инжиниринг Груп на острове Сикоку. И уже в 1995 году Кёва Инжиниринг Груп довела годовой урожай гриба Агарика на своих плантациях до 10 тонн (в сухом эквиваленте). Кроме того в то же самое время культивация началась и на юге Японии на острове Окинава, имеющий субтропический климат, что помогло и увеличить сам урожай Агарика и значительно оснизить цену. В связи с этим в Японии стали проводить исследования, связанные сего лечебными свойствами. Эти исследования реально смогли подтвердить его противоопухолевый эффект, его эффективность для нормализации кровяного давления, уровня сахара в крови и для решения многих других проблем со здоровьем.

Кроме Японии на Агарик обратили внимание и иследователи США. Проффессор Государственного Университета Пенсильвании (Pennsylvania State University) Доктор медицинских наук Синден (Dr. W. J. Sinden и Доктор медицинских наук Ламберт (Dr. E. B. Lambert) при Исследоватальском Институте Ламберта (theLambert Research Institute) опубликовали совместный доклад с названием «Подавление раковой опухоли и другие лечебные эффекты Агарика Бразильского» («Cancer suppressing action and other medicinal effects»). Именно вследствие этого резко возрос интерес к этому грибу в научном мире.

А когда все узнали, что препараты из Агарика применяли для лечения Президента США Р.Рейгана, этот интерес стал еще выше. В результате практических исследований значительно расширилась сфера применения лекарственного гриба Агарика. Сегодня экстракт Агарика применяют для совместного лечения онкологических заболеваний, как замечательный иммуномодулятор, а так же при терапии СПИДа.

Первый научный доклад о его противоопухолевых свойствах опубликован в 1980 году в Японии на 53-й ассамблее Японского Бактериологического Сообщества. И в том году исследовательская группа под руководством профессора Ито при университете Миэ факультета медицины предоставила доклад о противораковых свойствах этого гриба. На конференции Японской Ассоциации Изучения Рака (Japanese Cancer Association). В докладе говорилось, что экстракты Агарика эффективны против солидных и асцитных видов злокачественных опухолей. Правда на том этапе еще было не совсем понятно какие вещества в Агарике осуществляют противоопухолевый эффект. А уже в следующих докладах Японского Фармакологического Общества (JapanesePharmacological Society), обратили внимание на роль именно полисахаридов в составе гриба, которые и явились основой общего противоопухолевого эффекта.

Затем в 1984 году в нескольких научных журналах по медицинской тематике и биологии вышли несколько статей об улучшении эндотелиальной функции при помощи полисахаридов имеющихся в составе Агарика и статьи об активизации активности клеток макрофагов в брюшной полости мышей с помощью бета-Д-глюканов, которые так же есть в составе Агарика Бразильского.

В 1986 году последовал следующий медицинский доклад об противоопухолевых свойствах и макрофагоцитной активизации при помощи липидной фракции.

Все эти научные статьи о лечебных свойствах Агарика Бразильского дают надежду на серьезный поворот в сфере лечения многих заболеваний, с которыми борется человечество.

Агарик Бразильский и его противоопухолевый эффект.

К сожалению пока лекарство от рака еще не изобретено, но уже сегодня накопилось достаточное количество материалов, документальной и практической информации, которая подтверждает, то, что препараты из экстракта Агарика Бразильского помогают иммунной системе уменьшить риск как метастаз, так и уменьшить саму опухоль , а самое главное усиливает общий иммунитет у онкологических больных

Агарик Бразильский обладает одновременно всеми тремя вышеперечисленными эффектами, которые были экспериментально подтверждены по отдельности.

Читайте также:
Чем вреден имбирь: противопоказания к применению

Вещества, благодаря которым осуществляется противоопухолевое действие Агарика Бразильского, включают в себя полисахариды, лектин и подобные компоненты, содержащиеся в теле гриба, и особеннов корневых нитях.

Полисахариды включают в себя бета-Д-глюканы, альфа-глюканы, бета-галактоглюканы, нуклеиновые кислоты (RNA), пептидоглюканы и ксилоглюканы.

Ну и конечно хочеться отметить бесценное действие экстракта Агарика Бразильского в области герантологии. Благодаря его лекарственным свойствам происходит замедление старения и продления жизни пожилых людей

Агарик Бразильский свойства применение польза.

Грузинский чай: лучшие сорта и достоинства напитка

Сегодня Грузия ассоциируется с вином, минеральной водой Боржоми и мандаринами, но мало кто уже помнит, что это страна чая. Грузинский чай самый северный в мире, его историю творили более полутора веков, и она пришла к блестящему, но короткому расцвету, за которым последовал упадок. Но сегодня грузины пытаются возродить традиции выращивания чайный кустов на своей территории.

История грузинского чая

Чай в этой солнечной стране появился в 1770 году, когда Екатерина II презентовала чайный сервис и самовар царю Ираклию II. В 1848 году были посажены первые саженцы чайного куста в Сухумском ботаническом саду и в Озургети, которые прибыли из Никитского ботанического сада в Ялте. Ученые считали, что наиболее благоприятные климатические условия для выращивания чайных кустов именно на Кавказском побережье Черного моря. После этого чайная культура началась активно развиваться.

В период СССР грузинский чай входил в четверку лучших по качеству чаев во всем мире, производилось 120 т. продукции в год. Упадок истории пришелся на 90-е годы прошлого века, когда распался Советский союз, а в Грузии была гражданская война. Вследствие чайной плантации оказались заброшены, производства закрыты и приватизированы, рынок сбыта был потерян. За эти годы все забыли о грузинском чае, тем не менее, сегодня в стране продолжают развивать чаепроизводство.

Лучшие сорта грузинского чая

На сегодня 20% всего чайного рынка Грузии уже занимает чай собственного производства: «Ткибули», «Тернали», «Гуриели», «Шемокмеди». Черный байховый чай производили из верхних листьев и было две разновидности этого напитка: высший сорт и чай второго сорта. Также был сорт «Бодрость» и «Чай № 36» которые представляли собой купаж грузинского, цейлонского и индийского чая.

Сортов зеленого чая было больше, около двух десятков под номерами от 10 до 125. Вкус зеленого грузинского чая ничем не уступал японским или китайским сортам, но требовал соблюдения правил заваривания из-за низкой экстрактивности. Самым лучшим считался чай №95 и «Букет Грузии», которые имели нежный вкус и тонкий аромат. Также «Экстра» и №125 относятся к высшим сортам.

Сегодня на прилавках магазинов в Грузии можно приобрести чай собственного производства по доступным ценам, который по вкусовым качества и аромату ничем не уступает китайский или японский. Gurieli — очень популярный напиток, который подают во всех заведениях страны. Приобрести его можно в пакетированном и листовом виде. Ткибульский чай – черный сорт без добавок. Чай Maradidi крупнолистовой, довольно дешёвый напиток. На местных рынка также можно купить развесной крупнолистовой чай, но он не отличается особым ароматом и имеет специфический привкус. Ассортимент грузинских сортов чая увеличивается с каждым годом.

Важно! В 2016 году в Сеуле на чемпионате занял призовое место «Грузинский чай 1847 года», который был произведен недавно. Также этот сорт завоевал еще 4 номинации и вызвал огромный интерес и высокие оценки качества.

Достоинства и недостатки чая

Уникальность грузинского чайного листа в низком содержании танинов, за счет чего этот напиток имеет мягкий и нежный вкус. Именно эта нежность чая привлекает любителей чайного напитка. Индийский чай, напротив, отличается высоким содержанием танинов и имеет вяжущий, терпкий вкус. На мягкий вкус чая из Грузии влияют климатические условия произрастания чайного куста, ведь это самые северные плантации.

Также неоспоримым достоинством является наличие большого количества типсов, благодаря которым напиток насыщен питательными веществами. Очень важно отметить, что грузинские производители не применяют в своем производстве красители, добавки усилители вкуса. Чайные плантации на кавказском побережье Черного моря растут на высоте 1000-1300 м, на такой высоте не живут вредители чайных кустов, поэтому чайный лист не обрабатывается ядохимикатами.

Но у этого напитка есть и свои недостатки. Так, во время производства происходит механическая порча, вследствие которой появляется мелкая крошка, напоминающая пыль. Также в чае можно встретить черешки, стебли, которые во время сбора сборщики не отделяют от листов. Именно поэтому перед завариванием чай следует просиять, чтобы получить более насыщенный вкус и прозрачный цвет. Именно это явление и портит качество чайного напитка грузинского производства.

Грузинский плиточный чай

От кирпичного плиточный чай отличается используемым сырьем. Для его производства используется не цельный чайный лист, а чайная крошка и высевки, палки и другой чайный мусор. Другими словами, для такого продукта используется не специально изготовленный материал, а отходы производства листового чая. Также есть отличия в методе прессования.

Особенности заваривания грузинского чая

В связи с особенностями грузинского чая необходимо правильно его заваривать, чтобы получить прозрачный напиток с насыщенным вкусом. Главное правило – хорошо прогреть заварник до 100-120 ºС, при этом изнутри он должен оставаться сухим.

Читайте также:
Вкусно, остро и ароматно – кабачки по-корейски!

Важно! Ополаскивать чайник горячей водой недопустимо.

Заварник проще прогреть в кастрюле кипящей воды, на огне нагрев также возможен, но опасен тем, что чайник треснет, когда в него нальется вода. Безопасным будет нагрев на газовой горелке, поворачивая его с боку на бок.

Когда заварник нагрет, в него насыпаются чайные листья из расчета 2 ч.л. на стакан воды и заливается кипятком. Настояться заварка должна 3-4 минуты. Если заваривание было с соблюдением всех правил и норм, то при заливании воды может возникнуть характерное шипение и ощущаться яркий аромат. Смысл такого способа заваривания состоит в том, что чайный лист в горячем заварнике проходит дополнительную термическую обработку, которая стимулирует выделение аромата. Такой эффект присущ именно современным сортам чая, производимого в Грузии, который недоферментирован. При правильном заваривании вы сможете ощутить исключительный аромат и яркий вкус этого напитка.

Грузинский чай: от истории до современности

Солнечная Грузия – это не только полезные минеральные воды, сочные фрукты и терпкие вина из Алазанской долины. В теплой приморской республике в советское время были созданы обширные чайные плантации, где выращивали уникальные сорта. Грузинские чайные сорта ценились за мягкий вкус и густой насыщенный аромат.

История возникновения грузинского чая

Впервые напиток появился в Грузии ещё в 1770 году. Императрица Екатерина II в качестве подарка царю Ираклию II преподнесла самовар и чайный сервиз. Позже, в 1848 году в ботаническом саду Сухими были посажены первые чайные кусты. Растения комфортно себя чувствовали в приморском теплом климате, поэтому было принято решение заниматься чаеводством на Кавказском побережье.

Плантации на территории страны суммарно занимали около 67 тысяч гектаров. Ежегодно выпускалось до 120 000 тонн продукции. Грузинский чай входил в четвёрку лучших сортов, уступая лишь индийским и китайским брендам. 85 % заварки, продающейся в СССР, производилось именно в Грузии.

Переломный момент для продукта под названием «Чай грузинский» наступил с распадом Советского Союза. В 90-е годы объёмы производства резко сократились. С плантаций уже не собирали по 100 тысяч тонн чая в год. Их площади вынужденно уменьшились до двух тысяч гектаров. Многие предприятия прекратили свою работу. Спрос на грузинский продукт упал, так как на рынок вышли недорогие аналоги из Китая и Индии.

Грузинский чай на сегодняшний день

Слава вкусного и недорогого напитка с чайных плантаций Грузии уже успела позабыться, но правительство страны взяло курс на восстановление традиций. Отрасль постепенно возрождается. Открываются новые предприятия, приводятся в порядок запущенные в постсоветское время плантации.

Фабрики Грузии поставили перед собой амбициозную цель – выпустить полезный продукт без консервантов и красителей. Предполагается, что грузинский чай будет реализовываться не только на внутреннем рынке, но и пойдет на экспорт.

Уникальность грузинского чая

Северный чай не похож на классический индийский, китайский, кенийский. Отличается он, прежде всего, химическим составом. В листьях чайных кустов, выращенных вдоль побережья Чёрного моря, минимум танинов – соединений, придающих терпкость и горечь. Вкус традиционного грузинского чая мягкий, нежный, бархатистый.

Лучшие сорта грузинского чая

Сегодня в Грузии запущено производство практически всех видов чая. Здесь выпускают сильно и слабо ферментированные напитки, а также сорта с ароматическими добавками.

Зелёный чай

Слабо ферментированные напитки в Грузии популярнее полностью окисленных. На современном рынке представлено около 20 разновидностей зеленого чая. Некоторые из них экспортируются в страны Средней Азии.

Популярные разновидности:

  • Букет Грузии;
  • № 95;
  • № 125;
  • Экстра.

Весь грузинский зеленый чай до сих пор производится по неизменной технологии. Почти все процессы осуществляются вручную.

Чёрный чай

Это первый продукт, который вышел на рынок СССР. Он выращивается на плантациях Гурии, Имеретии, Самегрело на высоте 1100-1300 выше уровня моря. Ферментированные листья содержат умеренное количество танина. Напиток бодрит, тонизирует, слегка повышает артериальное давление. Он ценится за сбалансированный вкус, ненавязчивый аромат, отсутствие горечи.

При выборе черного чая важно обращать внимание на внешний вид сырья. Для производства качественных сортов листья не режут, а скручивают. Это исключает попадание в заварку веточек.

Желтый чай

Отдельного внимания заслуживает желтый грузинский чай, собранный на плантациях района Гурия. Благодаря особой обработке и раннему завершению процессов окисления, он получается легким, ненавязчивым, с тонким ароматом. Такой напиток хорошо согревает, улучшает настроение, укрепляет иммунную систему.

Грузинский плиточный чай

Недорогой прессованный вариант напитка. Для производства брикетов используются не цельные листья, а отходы производства – веточки, крошка. Возможны и посторонние примеси. Вреда такой сорт не причинит, но и пользы для здоровья будет совсем мало. Его единственный плюс – низкая стоимость.

Чай Maradidi

Это популярный, доступный по цене крупнолистовой сорт. Производитель позиционирует свою продукцию как экологически чистую. Листья собирают, сушат и ферментируют по традиционной технологии. В результате получается мягкий чай без привкусов. Ярко выраженного аромата у напитка нет.

Ткибульский чай

Более насыщенный напиток, напоминающий по вкусу индийские сорта. Для его производства собирают 2-3 верхних чайных листка на побеге. Плантации разбиты в Ткибульском районе на высоте 1300 метром над уровнем моря. Это экологически чистая местность, где не используются пестициды для обработки растений. Никакие ароматические добавки не применяются.

Читайте также:
Как заваривать яблочный чай?

Gurieli (Гуриели)

Один из лучших современных грузинских чаёв по мнению потребителей. Продается в рассыпном и пакетированном виде. Возможные варианты:

  1. Гуриели классический. Чай на любой вкус – черный или зелёный. Можно приобрести сорт с популярными вкусовыми добавками – бергамотом или жасмином.
  2. Принц Гуриели. Элитный рассыпной сорт в жестяных банках. Помимо зеленого и черного выпускаются ароматизированные виды – дикая мята, цветущий жасмин, альпийские ягоды или эрл грей.
  3. Фруктовый чай. Необычный, легкий, сладкий напиток, не нуждающийся в дополнении сахаром или лимоном. В качестве ароматизаторов используется смесь ягод Южного Кавказа – голубика, черника, малина. Существует вариант с фруктами – яблоками, грушей, шиповников. Сорт для гурманов – «Субтропики Грузии». К чайным листьям добавлены кусочки киви, фейхоа, лимона.

Чай Rcheuli

Это лучшее соотношение цена/качество. Бренд выпускает пакетированный и рассыпной чай – классический и с добавками. Напиток понравится тем, кто ценит не крепость, а легкий вкус без горечи и вяжущего послевкусия.

Виды чая Rcheuli:

  • классический чёрный;
  • классический зелёный;
  • чёрный с ароматом бергамота;
  • чёрный с ароматом лесных фруктов;
  • зелёный со вкусом мяты.

Чай Rcheuli выращивается на плантациях, расположенных на западе Грузии. Это легкий, бодрящий напиток, при производстве которого не используются вредные химические добавки.

Особенности заваривания грузинского чая

Сорта из Грузии содержат мало танинов и быстро завариваются. Цвет настоя получается менее ярким, чем у цейлонского или индийского чая, но даже при длительном настаивании напиток не будет горчить.

Правила заваривания:

  1. Посуда может быть любой. Грузинский чай хорошо заваривается в стеклянных или фарфоровых чайниках.
  2. Посуду нужно прогреть, но ее поверхность должна оставаться сухой. Лучше не наливать кипяток внутрь, а подержать чайник над паром или в кипящей воде.
  3. В чайник кладут заварку. Оптимальный расчёт – две чайные ложки на стакан кипятка.
  4. Сухие чайные листья заливают кипятком. Температура воды – 95 градусов.
  5. Напиток настаивают 3-4 минуты. Даже если это время увеличить, он не станет слишком крепким.

Грузинский чай можно пить с сахаром, медом, лимоном или молоком. К нему подают любые сладкие десерты, сдобу, печенье.

Где купить грузинский чай

Сегодня качественный грузинский чай можно приобрести и за пределами этой страны. Многие компании экспортируют свою продукцию на зарубежный рынок. Купить элитный рассыпной чай можно в чайных онлайн-магазинах.

Отзывы

«Я заказывала традиционный чёрный Принц Гуриели. Конечно, по качеству уступает хорошим китайским сортам, но в целом достойный. Листья крупные, плотно скрученные. Примесей в виде пыли и палочек не было, крошки тоже. Заваривается быстро. Вкус лёгкий. В самый раз для тех, кто не любит крепкие напитки». Александра, Москва.

«Я помню грузинский чай ещё с детства. Другого тогда и не было. Потом он исчез из магазинов. Все начали покупать индийский, цейлонский в пакетиках. Вкус забылся. Недавно мне подруга в качестве сувенира из Грузии привезла упаковку. Я как будто в прошлое вернулась. Аромат, цвет – ничего не изменилось. Может это и не элитный продукт, но точно не хуже масс-маркета, представленного в супермаркетах». Марина, Екатеринбург.

«Мне понравился мягкий вкус. Напиток нежный, не вяжущий. Более интенсивный по сравнению с краснодарскими сортами. Можно спокойно пить без сахара. Заваривается быстро. Запах нейтральный. Можно смело добавлять листья мяты, смородины, мелиссы». Юлия, Самара.

Чай грузинский, история чаеводства в Грузии

История грузинского чая насчитывает не одно тысячелетие. И хотя эта история имела немало трудных этапов, короткий период расцвета, но она интересная, и стоит того, чтобы ее помнили. Когда же появился чай грузинский?

Экскурс в прошлое

К 19 веку в России чай стал очень популярен. Его ввозили в страну десятками тысяч тонн. Такая популярность рождала мысль о том, что чай нужно культивировать в своей стране. Самой перспективной областью считалось Кавказское побережье. Стоит отметить, что Грузия в то время была в составе Российской империи.

Впервые чайные кусты были высажены на территории России после окончания войны с Наполеоном. Герцог Э. О. Ришелье приказал доставить их в Императорский ботанический сад около Ялты. К сожалению, первые кусты погибли. Через 16 лет попытку повторили, на сей раз эксперимент удался. Саженцы, привезенные из Китая, дали семена. Николай Гартвис, директор музея, изучив свойства растения, порекомендовал дальнейшее выращивание на Кавказском побережье. И саженцы были отправлены в Сухумский ботанический сад и в Озургети.

В Озургети 200 чайных кустов посадили в казенном саду, еще одна партия саженцев была высажена в саду Мингрельского князя Давида Дадиани. Экзотическое растение успешно прижилось, давало семена, но государственное финансирование под большую плантацию получить было непросто. Только в конце 19 века стало возможным продолжить коммерческое разведение чая на Кавказе. Компанией «К. и С. Поповы» была приобретена земля под чайные плантации в Капрешуми, Салибаури, Чакве под чайные плантации. В мероприятие было вложено более миллиона рублей.

Возглавлял компанию купец Попов К. С., для патронажа он пригласил Лю Цзюнь Чжоу, специалиста из Китая. Работа в Чакве была организована по принципу типичной деревенской фабрики. Из Китая были привезены сковороды, бамбуковые корзины, веялки для производства чая. Плантации были засеяны привезенным чаем. К 1897 году удалось получить около 500 кг листа за год. На Парижской выставке чай из Чакве получил золотую медаль. Это положило начало развитию чаеводства в Грузии.

До революции на Кавказе действовало уже три чайные фабрики. Они были достаточно большими, оборудованными английскими машинами. Были и кустарные предприятия. Они перерабатывали сырье, которое собирали на собственных плантациях. К 1917 году чайные плантации занимали около 1000 гектаров земли. Несмотря на то, что валовый объем составлял 140 тонн, они не составляли и одного процента от импорта чая в Россию. Весьма качественными были признаны сорта «Кара-Дере», «Богатырь», «Озургетский», «Зедобань». Грузинский чай фабрики К. С. Попова ценился выше остальных.

Читайте также:
Как заварить порцию здоровья, или целебные напитки из имбиря

История грузинского чая 1917-1940 гг.

С началом Первой Мировой войны развитие чаеводства на Кавказе приостановилось. Чайные районы в апреле 1918 года были оккупированы турками, затем пришли англичане. Чайные хозяйства были заброшены, а кое-где уничтожены. После революции частные чайные компании были национализированы, переданы под управление организации «Центрочай».

В 1921 году на съезде чаеводов был разработан комплекс мероприятий по возрождению чайной промышленности в Чакве. И через четыре года на Нижегородскую ярмарку было отправлено 10 вагонов грузинского чая. Тогда же руководство было передано АО «Чай-Грузия». Правительство рассматривало развитие чайного дела в этом регионе как программу большой значимости. В Чакве была открыта опытная станция, а в Озергутском районе Всесоюзный научно-исследовательский институт.

Если в Грузии в 1921 году изготавливали 550 тонн чая, то к 1940 году уже 51 300 сортового чайного листа. В 30-е годы все оборудование для производства чая стали изготавливать непосредственно в Грузии. В 1932 году внедрили искусственное завяливание листа, используя специальные камеры Ш. Марделейшвили. Это сократило продолжительность процесса.

Чайный лист собирался вручную. Стали появляться чайные стахановцы. В 1936 году сборщица чая Пация Долидзе поставила мировой рекорд, ею было собрано 120,7 кг листа за один день. Девушки выполняли по 250% дневной нормы, становясь участницами социалистических соревнований. В 1957 году звено Татьяны Чаидзе (на третьем фото) собрало почти 9 килограммов листа с одного гектара. В 1959 году был побит мировой рекорд цейлонских чаеводов, Татьяна Чаидзе собрала с одного гектара 16450 кг чайных листьев.

Развитие чаеводства 1940-2000 гг.

К 1959 году на Кавказе успешно функционировало 65 фабрик, из которых восемь производили только зеленый чай, востребованный народами Средней Азии. За год «Чай-Грузия» выпускала более 28 тонн черного байхового чая, почти 6000 тонн зеленого байхового, около 9000 тонн кирпичного зеленого чая. Чай поставлялся в Одессу, Москву, Иркутск, Самарканд на чаеразвесочные фабрики. Грузинский чай фасовался в бумажную или картонную упаковку, подарочные металлические коробочки.

Грузинский черный чай байховый выпускался нескольких сортов. «Букет» и «Экстра» содержали типсы и верхние листочки. Черный листовой резаный чай первого сбора выпускался под высшим сортом. Чай второго сорта содержал много посторонних включений, он производился из чайных веточек, собранных машинами. Чай «Бодрость» и «Чай №36» были купажированными чаями. В их состав входила смесь из индийского, грузинского и цейлонского чаёв.

Зеленый грузинский чай выпускался более широко, он содержал торговые сорта под номерами от 10 до 125. Чаями наивысшего качества (выше №125) считались «Экстра» и «Букет Грузии». К первому сорту относились чаи №110, 100, 95, 85. К третьему — №40, 35, 25, 20, 15, 10. Второй сорт — №65, 60, 55, 45. Высший сорт — № 125 и 111 по всем показателям проходили на мировой уровень качества зеленого чая.

Расцвет и упадок

На 60-70 годы пришелся расцвет грузинского чаеводства. Но потом произошел стремительный упадок. На качестве чая отразился и переход с ручного сбора на механический, и нарушение циклов обработки с целью ускорить процесс. Тем более что люди не были заинтересованы в производстве чая, считая, что на фруктах можно заработать быстрее и больше. В 80-е годы выработка чая в Грузии снизилось в 2 раза, после распада Советского Союза производство заброшено.

Остались действующими только 3 чайных фабрики, остальные перепрофилированы. Чайные плантации заросли сорняками. Даже местное население предпочитает пить импортный чай, на внутреннем рынке доля грузинского чая менее 10%.

Сегодня чайное производство в Грузии практически не развивается. На фабрике в Чакве выпускается только кирпичный зеленый чай для народов Средней Азии. Производство элитных чаев, требуемое трудоемких процессов, заброшено. Теперь в Грузии, как и много лет назад, чай производится кустарным способом людьми, которые увлечены чайной культурой. Хочется верить, что когда-нибудь чайное производство в этой стране снова возродится, и мы еще сможет побаловать себя кружечкой ароматного грузинского чая.

TeaTerra

История грузинского чая

В 1854 году, во время Крымской войны, возле города Поти потерпел крушение британский военный корабль. Экипаж был взят в плен, но согласно благородным обычаям тех времен, офицеры были размещены в домах местной знати – скорее как гости, нежели как пленники.

Один из них, шотландец Джейкоб Макнамарра, влюбился в дочь князя Эристави, оказавшего ему гостеприимство: пятнадцатилетнюю княжну Софико. Девушка ответила ему взаимностью. Любовь их была так сильна, что князь Эристави не смог отказать иноземцу, просившему руки его дочери. Только он поставил условие: Софико никуда не поедет. Хочет шотландец быть с ней – пусть откажется от родины… Джейкоб Макнамарра остался в Грузии.

Читайте также:
Аджика из крыжовника – оригинальная приправа для мяса

Но жить без чая он не мог и потому вынужден был тратить целое состояние на доставку этого драгоценного напитка. Тогда-то он и решил попытаться посадить собственную чайную плантацию. Князь Эристави поддержал зятя.

Джейкоб заказал чайные семена не перекупщикам, а своими давним друзьям из британского флота. Ждать пришлось долго, но в конце концов живые, не испорченные жадными китайцами семена оказались в его руках, были посажены в благодатную грузинскую землю в районе Озургети, и дали всходы.

Уже в 1864 году на промышленной выставке в Петербурге демонстрировались первые образцы «кавказского чая».

Из книги Михаила Давиташвили «Чай наш грузинский»…

«В усадьбе грузинского князя Миха Эристави в селе Гора-Бережоули с утра царил переполох: хозяин уезжал в далекое путешествие, в Санкт-Петербург. Едва занялась заря, к дому подали запряженный цугом экипаж. Слуги стали выносить и увязывать сундуки.

В шестидесятых годах прошлого века поездка закавказского жителя в Россию была для него и всей семьи большим событием. Но совершенно особое значение имела она для самого князя. Ему предстояло выдержать серьезный экзамен. Он вез в столицу плоды своих многолетних трудов — первые образцы грузинского чая.

Много хлопот приложила вся семья, чтобы изготовить этот чай. С той поры, как Миха Эристави заложил первую в Грузии чайную плантацию, он всех домочадцев сделал горячими приверженцами чаеводства. Когда крестьянские девушки стали собирать с кустов побеги, княжеский дом превратился в чайную фабрику…

У Эристави было переведенное на грузинский язык наставление о том, как перерабатывать чайный лист. Стараясь ни в чем не отступить от драгоценного документа, жена, сыновья и дочери князя во главе с ним самим производили таинственные манипуляции, завяливая, скручивая и высушивая чайные листья. Чай, по оценке домочадцев, получился отличный… Все ликовали.

Эристави намеревался создать крупное субтропическое хозяйство, но его собственных средств для этого не хватало. В 1860 году он просил у царского правительства ссуду в 20 тысяч рублей. Ответ был дан через четыре года, когда его плантация уже принесла урожай и были изготовлены образцы сухого чая, и гласил: «Отказать». Кутаисский гражданский губернатор в докладе по этому вопросу глубокомысленно заявил, что «развитие чайных деревьев» в Грузии — «дело неосуществимое»; что, быть может, только в теплицах, «при искусственных условиях»… и т. д.

И вот Эристави в Петербурге. В руках у него вещественное доказательство, что производить чай в Грузии можно. В 1864 году на Всероссийской сельскохозяйственной выставке в Петербурге появился, благодаря трудам энтузиаста , первый отечественный чай.Но похвалы похвалами, помощь же… Миха Эристави возвратился в свою усадьбу ни с чем. В том же году он сделал еще одну попытку привлечь к своей работе внимание правительства. В конце года он представил в Кавказское общество сельского хозяйства образцы чая из урожаев 1862, 1863 и 1864 годов. Экспертиза одобрила чай 1863 года. Но и Кавказское общество не оправдало надежд Эристави. Как отмечал в те годы Георгий Церетели, оно «было оторвано от жизни страны, члены общества занимались не служением общим интересам, а личными делами».

Справедливости ради надо добавить, что эти первые образцы грузинского чая были несовершенны; но суть дела в том, что ни первый наш чаевод, ни само Кавказское общество не получили никакой поддержки царского правительства. В 1870 году Эристави умер, и на пятнадцать лет опыты по производству чая фактически прекратились. Их возобновил в 1885 году великий русский химик А. М. Бутлеров. Из листьев чайных кустов Сухумского ботанического сада он изготовлял довольно хороший чай. Был у него и свой участок чая между Сухуми и Новым Афоном. Но Бутлеров тоже скончался, не успев завершить эти опыты.

Однако идея отечественного чаеводства не заглохла, ее в разное время пропагандировали русские ученые: Докучаев, Воейков, Краснов, Вильямс, ее подхватила грузинская общественность. За развитие чайной культуры горячо ратовали видный общественный деятель Нико Николадзе, писатель и публицист Георгий Церетели и многие другие. Николадзе посадил саженцы чая в Потийском саду и в своем родном селе Диди-Джихаиши. Выдающийся писатель и общественный деятель Илья Чавчавадзе писал в газете «Иверия» в 1887 году: «Закавказье, благодаря богатому климату и почве, может производить почти все, что произрастает на земле и дает выгоду. Наш край настолько успешно вырастил даже хинное дерево и чайный куст, что теперь само правительство старается о процветании и распространении как одной, так и другой культуры».

Читайте также:
Что такое чай «Наглый фрукт»? Подробный обзор фруктовой смеси


Чайные плантации находятся возле Чакви, Озургетти, Кабулетти

Царское правительство «старалось о процветании и распространении» чая более чем умеренно. Не раз высокое начальство в ранге министра или губернатора отказывало отдельным лицам и сообществам в выделении земельных участков для чайных плантаций, и рушилось начатое дело, гасла инициатива. Когда Кавказское общество сельского хозяйства попросило разрешения послать с экспедицией в чайные страны своего практиканта, чиновник министерства государственных имуществ отказал, представив «полновесный» резон: «практикант может там умереть…» Врагами отечественного чая выступали и чаеторговцы, загребавшие огромные барыши. Были случаи, когда по инициативе русских ученых в Китае, Японии и Индии закупались чайные семена и саженцы, доставлялись в Грузию, высаживались в грунт, но не давали хороших всходов, нормальных кустов; проверки выявляли, что они были умышленно испорчены. Чаще всего семена теряли всхожесть в долгом пути, иногда их сеяли в неподходящие почвы; гибли молодые кусты от мороза или неумелого ухода.

И все-таки время брало свое. Чай, в конце 19— начале 20 века стали разводить некоторые помещики, состоятельные люди, иногда крестьяне (редко местные жители, чаще переселенцы).

Немало лет и усилий многих людей потребовалось, чтобы в первой половине XX века в Грузии было создано высокоорганизованное чайное хозяйство, а чай получил заслуженное право промышленной культуры, т.е. чаеводство стало гордостью земледелия страны. Стараниями многих энтузиастов продолжались работы по селекции, выращиванию и обработке чая и уже к началу 20 века на территории Грузии уже вовсю собирали чай, работало и несколько чайных фабрик. Выпускавшиеся до революции сорта «Богатырь», «Кара-Дере», «Зедобань», «Озургетский» были весьма качественными. Одним из лучших считался «Русский чай Дядюшкина» — чёрный чай с содержанием типсов (чайных почек) до 5,5 %. Этот сорт получил золотую медаль на Парижской выставке 1900 года.

1917 год… Молодая советская республика, потеряв связи с многими традиционными экспортерами чая, и оказавшись перед угрозой остаться без продукта первой необходимости, срочно предприняла шаги по развитию чаеводства в Грузии, а затем в Азербайджане и в Краснодарском крае.

Успехи в выращивании чая в ГССР впечатляли. Государственная политика и поддержка совхозов позволили Советскому Союзу уже в годы первых пятилеток отказаться от импорта чайных семян и значительно сократить ввоз чая из-за рубежа. Чаеводство стало гордостью социалистического земледелия Грузии, ее ведущей отраслью. В Грузии работали Всесоюзный научно-исследовательский институт чая и субтропических культур и Всесоюзный научно-исследовательский институт чайной промышленности. «Чайными вопросами» занимался и Грузинский сельскохозяйственный институт и ряд других научных учреждений.

В 1948 году Ксения Бахтадзе впервые в мире вывела искусственные гибриды чая: сорта «Грузинский № 1» и «Грузинский № 2». Впоследствии селекционная работа продолжалась, были выведены качественные сорта чая, обладающие при этом уникальной жизнеспособностью. Так, например, гибрид «Грузинский селекционный № 8» выдерживал зимние температуры до -25 °C.

Чаеразвесочная фабрика на чайной плантации вблизи Батуми, ок. 1909—1915

Однако, ручной сбор сортового чайного листа – весьма тяжелый труд. Сборщица, чтобы собрать дневную норму (15 кг листа), должна была сделать пальцами около 36 тыс. отрывов подошедших флешей (обычно три листа с почками или 4-5-листные).

Поэтому возникла острая необходимость как можно быстрее создать и внедрить в чаеводство комплексную механизацию.Поэтому возникла острая необходимость как можно быстрее создать и внедрить в чаеводство комплексную механизацию.

Но только после окончания второй мировой войны в Грузии была создана первая в мировой практике сельскохозяйственного машиностроения гребенчато-пневматическая чаесборочная машина выборочного сбора сортового чайного листа «Сакартвело», поставленная на производство в 1962 году. Достижения чайной промышленности убедительно доказывают, что в прошлом веке чай стал неотъемлемой составляющей экономики Грузии. Причем, к концу 70-х годов Грузия по производству черного байхового и плиточного чая значилась на одном из первых мест в числе основных производителей (естественно, после Индии, Китая и Шри-Ланки).


Чаесборочные машины «Сакартвело» на плантации Ингирского совхоза.

К концу 1970-х годов в Грузии готового чая производилось 95 тыс. тонн в год. Грузинский чай шёл на экспорт в Польшу, ГДР, Венгрию, Румынию, Финляндию, Чехословакию, Болгарию, Югославию, Афганистан, Иран, Сирию, Южный Йемен, Монголию. В Грузии производился чёрный байховый чай, зелёный листовой, плиточный, кирпичный. Чёрный чай потребляли европейские республики СССР и страны Европы, зелёный — Казахстан, Туркмения, Узбекистан, страны Средней Азии.



Набор «Советский чай ассорти» 1939 год.


«Любительский с цветком». Высший сорт. НАРКОМПИЩЕПРОМ.
Первый сорт. Чаеразвесочная фабрика им. Ленина. МОССОРСОВНАРХОЗ.
Первый сорт. Чаеразвесочная фабрика им. Микояна, г.Одесса. МППТ СССР. ГОСТ 1938-46

Спад. В 1970-х годах, вместе с ростом объёма производства грузинского чая, было отмечено прогрессирующее падение его качества. Переход с ручного сбора чайного листа на механический привёл к резкому ухудшению качества сырья. Гонка за показателями привела к повсеместному нарушению технологии – от допущения сбора чая в сырую погоду, до ускорения обработки чайного листа за счет исключения обязательного этапа сушки. После развала СССР , Россия, из-за низкого качества грузинского чая, переориентировалась на поставки импортных сортов. Грузинское производство чая было практически заброшено и, несмотря на появление фирм, производящих конкурентноспособную продукцию, до настоящего времени не вернуло себе былых позиций.

Читайте также:
Пора собирать болотную клюкву

После распада СССР руководство независимой Грузии взяло курс на свертывание чайного производства и уничтожение плантаций под тем предлогом, что чай — чуждый для Грузии продукт. Международная статистика отмечала, что в 1993 г. производство вообще практически остановилось. Война, особенно в Абхазии, разорвала хозяйственные связи и создала хаос в производстве.
Сегодня грузинское чаепроизводство переживает глубокий упадок. Общая площадь чайных плантаций составляет 50 тысяч гектаров.
Сотни тысяч специалистов чайных хозяйств и фабрик, механизаторов, сборщиц чая остались без работы. Многие женщины были вынуждены искать работу на чайных плантациях Турции. А чайные плантации Грузии… чайный куст в свободном развитии перерастает в чайное дерево и теряет свое основное назначение – давать промышленный чайный лист. Причем, восстановление сильно запущенной плантации – дорогостоящий ручной труд. Поэтому никак нельзя допустить безвозвратной потери чайных плантаций и, соответственно, грузинского чая. Ведь это достояние страны, накопленное ценой труда сотен тысяч людей.

Кстати, небезынтересно, что сын Джейкоба и Софико, Николай Яковлевич Марра («Джейкоб» по-русски переводится как «Яков», а фамилию укоротили и упростили) стал выдающимся лингвистом, собирателем кавказского фольклора, академиком и вице-президентом АН СССР.

Скоро грузинскому чаю исполняется 160 лет. очется пожелать ему восстановления былой славы!

Грузинский чай. Сорта, достоинства и недостатки

Первые чайные плантации в Грузии появились в районах Озургети и Чакви после Крымской войны. Джекоб Макнамара, женившись на грузинке, остался жить в стране и занялся созданием небольших плантаций.

К началу ХХ века чай грузинский мог с легкостью создать весомую конкуренцию китайскому, но в связи с медленным и недостаточно большим объемом производства, привозные сорта вытеснили его с рынка.

Лишь в 20-е годы в стране появилась программа по развитию чайного дела. Был создан специальный исследовательский институт, целью работы которого было создание новых сортов чая. С этой же целью начато строительство фабрик и регулярные высадки плантаций.

Чай грузинский отличался достаточно терпковатым вкусом и быстротой заваривания, а по качеству содержащихся в нем ценных питательных веществ никоим образом не уступал лучшим заграничным образцам.

Сорта грузинского чая

Среди разнообразия сортов лидирующее место занимал чай грузинский «Букет Грузии» и «Русский дядюшкин», который получил золотую медаль на знаменитой Парижской выставке. Его качество было самого высокого уровня. В состав входили молодые листочки с самых верхушек чайных кустов и большое количество почек или, как их еще называют, типсов. Далее шли сорта «Кара-Дере», «Озургетский», «Зедобань» и «Экстра».

Разновидности зеленого чая маркировались специальными номерами от 10 до 125 и делились на первый, второй и третий сорта. Цифры указывали на качество того или иного вида. Самым лучшим и, соответственно, высшим считался сорт под номером 125.

К первому сорту относились чаи с номерами 85, 95, 100 и 110. Ко второму – № 45, 55, 60 и 65. К третьему и самому низкому относились чаи с цифрами 10, 15, 20, 25, 35, 40.

Популярность

Грузинский зеленый чай получил свою популярность благодаря своим хорошим очистительным свойствам. А при взаимодействии с кошачьим глазом он поднимал иммунитет.

На сегодняшний день ассортимент чайных сортов увеличивается с каждым годом, что позволяет выбрать для себя наиболее понравившийся по вкусу напиток. Большую популярность имеют не только черные, но и белые, зеленые сорта, а также уникальные чаи с добавлением черники, малины, листьев айвы и большого разнообразия кавказских трав и ягод.

Так, например, “Грузинский чай 1847” от крупного производителя в 2016 году выступил на международном чемпионате в Сеуле. Несмотря на то что сорт произведен сравнительно недавно, занял на конкурсе призовые места в категории «Приготовление чая». Этот вид чая стал победителем аж в четырех номинациях: «Лучший результат 2016 года», «Послевкусие», «Непревзойденный аромат» и «Отличный вкус». Грузинский чай на чемпионате вызвал огромный интерес и получил максимально высокие оценки. На фестивале в Праге грузинский напиток, где было представлено все разнообразие сортов, также занял призовые места и получил значительное признание.

Чай грузинский, произведенный и выращенный правильно, не уступает даже лучшим сортам китайского. А поскольку в стране заметно растет популярность натуральных продуктов, то настоящий грузинский напиток, произведенный лишь органическим путем, сегодня пользуется огромным спросом.

А все почему? Чайные кусты сравнительно мало подвержены заболеваниям, которые вызывают различные вредители, поэтому для выращивания никогда не используют химические препараты. Благодаря такому важному фактору органический продукт стремительно набирает популярность.

Грузинский плиточный чай

Грузинский прессованный чай имеет особую популярность среди туристов, военных и охотников. Данному виду нет равных, благодаря его компактности и удобству не только в транспортировке, но и в использовании.

Плиточный чай состоит из однородной массы, имеет твердую и гладкую поверхность, что тоже добавляет ему некоторую популярность. Плитки довольно прочные, не крошатся и не ломаются в руках. Прессование происходит под высоким давлением, благодаря чему основная часть смолистых веществ выдавливается из крошки. Он отличается особенной крепостью и насыщенным бархатистым ароматом.

Читайте также:
Как заварить порцию здоровья, или целебные напитки из имбиря

Достоинства

К неоспоримым плюсам грузинского чая относится наличие большого количества типсов в его составе, благодаря чему чай получается максимально насыщен всеми необходимыми питательными веществами.

Недостатки

Во время производства чая происходит некоторая механическая порча, при которой появляется большое количество мелкой крошки, напоминающей пыль. Перед завариванием чай необходимо просеивать, чтобы вкус получился более насыщенным, а чай – прозрачным. Именно наличие данного фактора влияет на некоторое снижение востребованности чая среди покупателей.

Способ приготовления

Главной особенностью заваривания данного сорта чая является сильно разогретый чайник. Только после того, как тара практически раскалена, в нее засыпают заварку и заливают кипятком. При таком методе достаточно двух или трех минут, чтобы чай успел настояться и появился насыщенный аромат, после чего уже можно приступать к трапезе.

Еще одним вариантом заваривания является сочетание зеленого чая и молока, благодаря которому напиток превращается в волшебный эликсир.

Считается, что если регулярно пить зеленый чай с молоком, то снижается восприятие к стрессу, улучшается работа сосудов, стимулируется мозговая активность, а также замедляются процессы старения и улучшается пищеварение. Содержащийся в зеленом листе кофеин снимает усталость и благотворно влияет на обмен веществ в организме. Фтор укрепляет зубы, а витамины в заваренном напитке способствуют расщеплению подкожных жиров.

Грузинский чай

Чай поставляется не только из Китая, Индии, Шри-Ланки или Кении. Добротные сорта собирают и в Грузии. Причем иногда грузинский чай составляют конкуренцию в качестве даже самым именитым мировым маркам.

  1. Грузинский чай история
  2. Грузинские сорта чая
  3. Вкус грузинского чая
  4. Как заваривать грузинский чай

Грузинский чай история

Первые попытки произвести чай в Российской Империи предпринимались ещё после Крымской войны, когда англичанин, оставшийся после войны на Кавказе, развернул собственное предприятие. Листья выращивались в маленьких объёмах, да и качество не высокое, из-за технического несовершенства производства.

Первоначально «Кавказский чай» даже не считался самостоятельным напитком, а заварка использовалась только для крепости китайских сортов.

Время шло, опыт рос, и внимание к грузинскому чаю тоже. Уже к XX веку грузинские сорта вышли на приемлемый уровень.

Марки «Богатырь» и «Кара-Дере» всё чаще заменяли английские и китайские разновидности на банкетах, а фирма «Русский чай Дядюшкина» даже заслужила почётную золотую медаль на Парижской чайной выставке.

Успех заключался в том, что грузинский куст богат типсами, то есть чайными почками, которые содержат полезные витамины и дают глубокий вкус. Но полного импортозамещения в царской России всё-таки не произошло, грузинский продукт полюбили не все гурманы.

С приходом советов, объёмы производства выросли. На чайные плантации выделили 67 тысяч гектаров. В 1970 Грузия выпускала 95 тысяч тонн чая в год. Напиток начали признавать на мировой арене, охотно покупая для рынков Польши, ГДР, Финляндии и других стран. С развалом СССР, производство напитка в Грузии исчезло.

Единственным покупателем к началу 90-х осталась Россия, но кризис не давал регулярно приобретать кавказский чай. Из-за потери главной клиентуры, производство встало на месте.

Сегодня объёмы выпускаемой продукции постепенно восстанавливаются, хотя о прежнем статусе говорить не приходится. За время отсутствия Грузии на рынке, он изменился, и теперь стране приходится изучать новые технологии, чтобы выйти на прежний уровень. Скажем, на сегодня грузинский рынок чая на 20% состоит из местной продукции и на 80% из импортных товаров.

Соотношение неутешительное, но это временно. Компании на подобии «Шемокмеди», «Анасеули» или «Тернали» производят хорошие товары, пусть и в малых объёмах. Однако нас больше интересуют вкусовые качества продукции, а не экономическая сторона производства.

Грузинские сорта чая

Грузинский чай – это благородный, серьёзный напиток, который пьют, следуя винным традициям. Например, грузины советуют наливать напиток в винный бокал, так как длинная ножка не даст обжечься, гарантируя комфортное чаепитие. Узкое горлышко удержит аромат, которым так славятся кавказские сорта.

Марок чая в Грузии без учёта уже описанных:

  • Ткибульский. Ничего необыкновенного, хороший грузинский чёрный чай. Напиток этого производителя популярен в Грузии.
  • Gurieli. Сорт с добавлением бергамота. Впрочем, встречаются и вариации без добавления экзотических трав, это зависит от предпочтений. Гуриели стоит попробовать.
  • Rcheuli понравится не каждому, так как обилие примесей и фруктовых вкраплений иногда перебивает природный вкус чёрного чая.
  • Развесной. Покупая грузинский чай на развес, будьте внимательны. В погоне за прибылью продавцы часто разбавляют заварку некачественными аналогами.

Приобретая чай, обратите внимание на однородность заварки, яркость запаха и скрученность листов. От настоящего грузинского чая исходит сильный аромат, листы довольно сильно скручены вдоль, а сама заварка обязана быть сухой.

Чай Гуриели

Вкус грузинского чая

Густой запах совмещается с нежным вкусом, что и отличает грузинские сорта от индийских. Легкий и приятный вкус обеспечивает малое содержание танинов, которые не накапливаются в грузинских листах из-за их северного произрастания. Чай не вязкий, без терпкости.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: