Аджика из крыжовника – оригинальная приправа для мяса

Соус к мясу из крыжовника на зиму: 12 рецептов, советы по приготовлению

Кисло-сладкий соус считается превосходным дополнением к мясу, особенно к свинине и курице. Его можно подавать к мясным кушаньям, приготовленным любым способом, в частности – к шашлыкам. Основой таких приправ могут стать любые плоды, но предпочтение отдается именно кислым, к числу которых относится крыжовник.

Соус к мясу из крыжовника можно заготовить на зиму. Рецепты именно таких заготовок мы собрали в данном материале. Разумеется, крыжовниковый ткемали можно не только закрыть для длительного хранения, но и подать к столу сразу после приготовления. Все рецепты соуса, по которым его можно законсервировать впрок, годятся и для употребления его в ближайшее же время.

Кулинарные секреты

Вкусный соус из крыжовника может закрыть на зиму даже малоопытная хозяйка. Подходящим к мясу его сделают специи. Если не проявлять слишком большой самодеятельности, то беспокоиться за результат вам не придется. Однако знание нескольких секретов гарантирует еще большее соответствие готовой приправы ожиданиям кулинара.

  • Соус можно сделать из целых плодов крыжовника или ягод, пропущенных через мясорубку. Если после измельчения мясорубкой или блендером ягодную массу дополнительно протереть через сито, консистенция у соуса будет более нежной и гладкой, ведь в нем не будет попадаться костянок.
  • Из зеленоватых плодов приправа получится более кислой и терпкой, из красного крыжовника она выйдет более нежной, но к мясу подойдут оба варианта.
  • Подготовка крыжовника заключается в его перебирании, промывании, обсушивании. Если вы наберетесь терпения и срежете у ягод «рыльца» и «хвостики», будет еще лучше.
  • Если вы заботитесь о здоровье близких, откажитесь от использования при приготовлении крыжовникового соуса от алюминиевой посуды. Этот металл легко окисляется, и продукты этой реакции небезвредны для организма.
  • Готовя соус из крыжовника для подачи к столу непосредственно после приготовления, в рецептуру можно вносить изменения, ориентируясь на свой вкус. Закрывая приправу на зиму, количество соли, сахара, уксуса или других консервантов уменьшать не стоит.
  • Никогда не используйте для приготовления консервов мелкую или йодированную соль.
  • Банки под приправу, предназначенную для длительного хранения, требуется вымыть с содой и простерилизовать. Крышки стерилизуют методом 10-минутного кипячения.
  • Закрывать соус нужно герметично, для этой цели подойдут только металлические крышки типа «твист-офф» или под закатку специальным ключом.

Как хранить соус из крыжовника, зависит от конкретного рецепта. Обычно подобные заготовки неплохо стоят даже при комнатной температуре, но иногда требуют нахождения в холодильнике.

Ниже представлено 12 очень разных рецептов крыжовникового соуса: острого и нежного, сладкого и кислого, свойственного разным кухням мира. Почти наверняка вы найдете в представленной подборке именно тот вариант жидкой приправы, который позволит максимально раскрыть вкус ваших любимых блюд из мяса.

Возможно, вам будет также интересно узнать, как приготовить варенье из крыжовника на зиму по традиционным и современным рецептам.

Классический рецепт соуса из крыжовника с чесноком

Что нужно (на 0,5 л):

  • крыжовник (спелый) – 0,7 кг;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сахар – 30 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
  • соль – 10 г;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 10 мл;
  • вода – 50 мл.
  1. Переберите крыжовник, промойте его, поместите в кастрюлю. Добавьте 2-3 столовые ложки воды, поместите в прохладное место. Оставьте на ночь или хотя бы на 3-4 часа.
  2. Помойте, простерилизуйте банки, крышки.
  3. Кастрюлю с крыжовником поставьте на тихий огонь. Тушите ягоды на медленном огне, пока они не станут мягкими.
  4. Перебейте содержимое кастрюли погружным блендером. Всыпьте в крыжовниковое пюре сахар и соль. Поварите, пока сыпучие продукты не растворятся.
  5. Добавьте хмели-сунели и пропущенный через пресс чеснок, поварите соус 10 минут.
  6. Влейте в жидкую приправу масло и уксус, перемешайте ее, распределите по подготовленным баночкам и плотно их закройте металлическими крышками.

Хранить сделанную по данному рецепту крыжовниковую приправу к мясу желательно в прохладном месте, хотя и в отапливаемом помещении она не испортится довольно долго.

Пряный соус из крыжовника с орехами

Что нужно (на 1 л):

  • красный крыжовник – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,4-0,5 кг;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • ядра грецкий орехов – 50 г;
  • соль – 20 г;
  • сушеные пряные травы – 20 г.
  1. Орехи мелко покрошите ножом.
  2. Чеснок раздавите и мелко порубите.
  3. Из перцев извлеките семена. Мякоть мелко порежьте.
  4. Крыжовник превратите в пюре с помощью мясорубки либо блендера.
  5. В ягодное пюре положите измельченные овощи, сахар и соль. Доведите массу до кипения, поварите четверть часа.
  6. Всыпьте пряные травы, перемешайте. Продолжайте процесс варки еще 10-15 минут.
  7. Снимите соус с огня, позвольте ему остыть и отстояться.
  8. Простерилизуйте банки или бутылочки, разлейте по ним соус, укупорьте.

Данный вариант соуса делается без сахара и уксуса, поэтому хранить его можно только в прохладном месте: в погребе, холодильнике, холодном подвале. Сделанная по приведенному рецепту приправа станет отличным дополнением к мясу птицы.

Ткемали из крыжовника на зиму

Что нужно (на 0,75 л):

  • зеленый крыжовник – 1 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • кинза, базилик, петрушка, мята, зелень сельдерея – по 20 г;
  • молотый кориандр – крупная щепоть;
  • соль – на свой вкус (5-10 г).
  1. Подготовленные плоды пропустите через мясорубку.
  2. Так же поступите с очищенными зубчиками чеснока.
  3. Смешайте чесночную массу с крыжовниковой. Доведите до кипения.
  4. Добавьте сахар и соль, дождитесь их растворения.
  5. Всыпьте мелко порезанные перец, зелень и кориандр. Перемешайте. Поварите 15-20 минут.
  6. Разложите соус по заранее подготовленным баночкам, плотно их закупорьте и уберите на хранение в кладовку или другое прохладное помещение.
Читайте также:
Формы и основы витамина Д: что лучше?

Сахар и перец делают соус устойчивым к неблагоприятным условиям хранения, он может стоять даже в отапливаемом помещении. Подают его традиционно к мясу.

Возможно, вам будет интересно узнать, как сделать соус ткемали из сливы на зиму. Также на нашем сайте вы найдете рецепты ткемали из алычи.

Кетчуп из крыжовника на зиму

Что нужно (на 1 л):

  • крыжовник – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • лук – 100 г;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • сушеная паприка – 5-10 г;
  • столовый (9-процентный) уксус – 10 мл;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль – на свой вкус.
  1. Помойте крыжовник и овощи. У ягод отрежьте кончики. Из перцев (острого и сладкого) извлеките семена. С лука и чесночных долек внимите шелуху. Помидоры обдайте кипятком, очистите от шкурки.
  2. Лук, перцы и томаты нарежьте крупными кусками и проверните через мясорубку.
  3. Аналогичным образом измельчите крыжовник и чеснок.
  4. Перемешайте измельченные продукты.
  5. В получившееся пюре всыпьте соль и паприку, влейте масло, перемешайте.
  6. Доведите соус до кипения и поварите 10-20 минут, чтобы он приобрел желаемую консистенцию.
  7. Влейте уксус, перемешайте, снимите емкость с соусом с огня.
  8. Разлейте кетчуп по заранее подготовленной таре, герметично закройте и уберите на хранение в то место, где вы обычно держите припасы на зиму.

Соус хорошо стоит, сохраняя свои органолептические качества длительный период. Использовать его можно, как и обычный кетчуп, подавая к мясу, овощам и другим кушаньям.

Предлагаем вам узнать другие рецепты кетчупа для заготовки его на зиму. На нашем сайте вы найдете как традиционные, так и необычные варианты томатной приправы.

Чатни из крыжовника на зиму

Что нужно (на 0,75 л):

  • спелый крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 120-160 г;
  • вода – 120 мл;
  • перец чили – 2 шт.;
  • корень имбиря – 20 г;
  • соль – по своему вкусу.
  1. Плоды крыжовника, перебрав и помыв, залейте водой и варите до прозрачности.
  2. Перец очистите от перегородок и семян, как можно мельче порежьте.
  3. Имбирь очистите, натрите.
  4. Положите перец и имбирь к крыжовнику, добавьте сахар, соль. Перемешайте.
  5. Уваривайте соус, пока он не покажется вам достаточно густым.
  6. Разложите соус по стерилизованным баночкам, закатайте.

По вкусу приготовленный по данному рецепту соус напоминает чатни. Эту жидкую приправу в Индии готовят из манго, но практика показывает, что при замене этого экзотического фрукта северным виноградом получается неплохой результат.

Острый соус к мясу из крыжовника

Что нужно (на 1 л):

  • зеленый крыжовник – 1 кг;
  • острый стручковый перец – 2 шт.;
  • вода – 0,4 л;
  • чеснок – 2 головки;
  • аджика (в форме пасты) – 20 мл;
  • зелень – 100 г;
  • соль, сахар – на свой вкус.
  1. Крыжовник, залив водой, поварите до мягкости, затем протрите через сито.
  2. Перец пропустите через мясорубку, смешайте с крыжовниковым пюре.
  3. Добавьте мелко порубленную зелень, пропущенный через пресс чеснок, аджику соль и сахар.
  4. Перемешайте или даже взбейте блендером.
  5. Поставьте на максимально тихий огонь и поварите минут 15-20 после закипания.

Этот вариант крыжовникового соуса – один из наиболее острых, он понравится любителям жгучих приправ, подойдет к большинству видов мяса.

Кисло-сладкий соус из крыжовника с вином и изюмом

Что нужно (на 0,5 л):

  • спелый крыжовник – 0,5 кг;
  • сухое вино (белое или красное) – 150 мл;
  • вода – 150 мл;
  • изюм – 50 г;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • готовая горчица – 5 мл.
  1. Крыжовник засыпьте сахаром, дайте ему постоять два-три часа, чтобы он дал сок.
  2. Добавьте воды, поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения.
  3. Через 20 минут добавьте растертый с горчицей и солью чеснок, изюм и вино.
  4. Уваривайте соус, помешивая, на максимально слабом огне в течение получаса.
  5. Перебейте получившуюся массу погружным блендером, прокипятите ее в течение 5 минут.

Остается разложить соус по подготовленной таре, укупорить. Хранить эту приправу рекомендуется в прохладном месте, в идеале – в холодильнике.

Острый кисло-сладкий соус из крыжовника

Что нужно (на 0,5 л):

  • зеленый крыжовник – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 1 шт. (около 80 г);
  • яблочный (6-процентный) уксус – 40 мл;
  • зеленый острый перец – 1 стручок;
  • сахар – 120 г;
  • соль, тертый имбирь – на свой вкус.
  1. Помойте крыжовник, обсушите, сложите в кастрюлю.
  2. Очистите и мелко порежьте лук, положите к крыжовнику.
  3. Добавьте сахар и соль, перемешайте. Оставьте на час.
  4. Добавьте уксус, подогрейте на тихом огне.
  5. После закипания добавьте тертый имбирь и мелко порезанный перец, предварительно очищенный от семян.
  6. Поварите 10 минут после повторного закипания.
  7. Разложите соус по небольшим баночкам, предварительно простерилизованным, закатайте. Переверните тару, укутайте, оставьте в таком состоянии на сутки.

После того как баночки с соусом остынут, их можно убрать на хранение в кладовую или любое другое помещение – эта приправа отлично стоит при комнатной температуре.

Кисло-сладкий соус из крыжовника с хреном

Что нужно (на 0,75 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 стручок;
  • зелень – 60 г;
  • соль – чайная ложка;
  • сахар – стакан;
  • вода – четверть стакана.
  1. Помойте, обсушите, мелко порежьте зелень, включая хреновый лист.
  2. Из перца удалите перегородки и семечки, мякоть порежьте как можно мельче.
  3. Чеснок измельчите с помощью специального пресса.
  4. Крыжовник, перебрав и помыв, ссыпьте в небольшую кастрюлю, плесните в нее воды. Потомите плоды 10 минут на медленном огне, превратите в пюре, прибегнув к помощи погружного блендера.
  5. Продолжайте томить крыжовниковое пюре на слабом огне полчаса, затем введите все остальные ингредиенты, дождитесь закипания соуса и поварите его 10 минут.
  6. Распределите жидкую крыжовниковую приправу по стерилизованным баночкам, завинтите их. После остывания уберите в прохладное место.
Читайте также:
Чем полезна кукуруза: целебные свойства золотых початков

Сделанный по данному рецепту соус станет превосходным дополнением к свинине, можно его подать и к шашлыку.

Кисло-сладкий соус из крыжовника с бузиной

Что нужно (на 0,5 л):

  • крыжовник – 0,5 кг;
  • бузина – 1-2 веточки;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сливочное масло – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – на свой вкус.
  1. Растопите масло, положите в него сахар и прогревайте до растворения кристаллов.
  2. Положите подготовленные крыжовник и бузину, добавьте соль и сок лимона.
  3. Потушите ягоды четверть часа, измельчите блендером и потушите еще 5 минут.

Хранить приправу нужно в стерилизованных и герметично закрытых банках в холодильнике. Срок годности этого соуса не превышает 6 месяцев, так что сильно беречь его не стоит.

Кисло-сладкий соус к мясу с ананасовым соком и крыжовником

Что нужно (на 0,5 л):

  • крыжовник – 0,4 кг;
  • ананасовый сок – 100 мл;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • коричневый сахар – 0,25 кг.
  1. Подготовьте баночки, в которых будет храниться приправа, вымыв и простерилизовав их. Крышки вымойте, прокипятите.
  2. Помойте и обсушите ягоды.
  3. Раскалите сотейник, всыпьте в него ягоды и сахар. Добавьте сок лимона и ананаса.
  4. В течение 5 минут готовьте крыжовник на сильном огне, разминая ягоды вилкой.
  5. Убавьте интенсивность пламени, варите крыжовник 10-20 минут, одновременно разминая ягоды. За 5 минут до готовности можно даже измельчить плодовую массу блендером.
  6. Разложите приправу по подготовленной таре, укупорьте.

Хранить приготовленный по данному рецепту соус желательно в прохладном месте, но не обязательно в холодильнике.

Приправа к мясу из крыжовника с соевым соусом

Что нужно (на 0,5 л):

  • крыжовник – 300 г;
  • вода – 300 мл;
  • соевый соус – 60 мл;
  • сахар – 60-80 г (в зависимости от кислоты крыжовника);
  • розмарин – 2-3 веточки.
  1. Плоды крыжовника залейте водой и варите, пока они не начнут лопаться.
  2. Разомните ягоды вилкой или измельчите блендером.
  3. Добавьте сахар, соевый соус, розмарин.
  4. Варите соус на тихом огне, пока он в достаточной степени не загустеет.
  5. Выньте розмарин, соус распределите по стерилизованным баночкам, закатайте.

Хранить этот соус желательно в холодильнике или в самом холодном месте, какое вы только сможете найти в вашем доме. Он подходит к блюдам из любого вида мяса, из-за чего его часто закрывают на зиму, несмотря на его капризность.

Крыжовниковый соус, обладая кисло-сладким вкусом, является хорошей приправой к мясу. Вариантов его много. Он бывает нежным и острым, с целыми ягодками или однородной консистенции. По многим рецептам соус из крыжовника можно закрыть на зиму. Мы составили подборку таких рецептов, и надеемся, что каждый из наших читателей обнаружит в ней вариант приправы по своему вкусу.

Ягоды и листья брусники при цистите: лечебные свойства

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Если выбирать для лечения инфекций мочевого пузыря не таблетки, а лекарственные растения, то встает вопрос об эффективности последних. Например, помогает ли брусника при цистите?

Лечение цистита брусникой

Доказано, что брусника – растение Vaccinium vitis-idaea семейства вересковых – совершенно оправданно используется при инфекциях мочевыделительных органов, в первую очередь, в лечении цистита (воспаления мочевого пузыря), а также при проблемах с почками. Причем применяются не ягоды, а Folium Vitis idaeae – листья брусники от цистита, и их (в сушеном виде) можно найти в любой аптеке. [1]

Лечебные свойства брусники при цистите обусловлены биологически и фармакологически активными веществами, которые входят в состав листьев этого растения. Их основные лечебные действия в случаях воспаления мочевого пузыря или уретры связаны с фенольными соединениями – флавонолами и простыми фенолами, в числе которых:

  • такие флавоноиды с дезинфицирующими свойствами и антимикробной активностью, как арбутин или вакцинин (гидрохиноновый гликозид); астрагалин (глюкозид флавонола кемпферола); кверцетин (агликон рутина), изокверцетин и гиперозид (галактозид кверцетина);
  • полифенольные флавоноиды катехин, эпикатехин, катехина галлат;
  • оксикоричные фенолкарбоновые кислоты в виде феруловой и п-кумаровой кислот, а также губительно действующих на бактерии in vivo кофейной и кафеил-3-хинной (хлорогеновой) кислот;
  • фенолсодержащие дубильные вещества (танины) – процианидины, проантоцианидин и циннамтаннин, которые проявляют как антиоксидантную, так и антибактериальную активность.
Читайте также:
Напиток королей и фараонов для вас – чай каркаде

Также в листья имеются тритерпеновые кислоты – урсоловая и олеаноловая, усиливающие противомикробные и противовоспалительные свойства листьев растения.

Благодаря такой комбинации активных веществ, лист брусники не только является диуретиком (мочегонным средством), но и оказывает антибактериальное действие на основные уропатогены, включая Escherichia coli, Proteus vulgaris, Candida albicans и Staphylococcus aureus. [2]

Действующие вещества

Как заварить бруснику при цистите?

Отвар брусники при цистите готовится из расчета одной столовой ложки сухого листа на 200-250 мл воды. Листья заливаются кипятком и варятся в закрытой эмалированной посуде (на слабом огне) в течение четверти часа. Через полчаса после окончания варки отвар следует процедить и долить кипятком до первоначального объема. После остывания отвар готов.

Второй вариант – приготовить настой брусники при цистите, который отличается от отвара тем, что его не кипятят. Проще всего сделать настой в термосе: если он 0,5-литровый, то нужно положить две столовых ложки листьев, залить крутым кипятком и закрыть термос на 5-6 часов. Для лечения острого цистита такого количества настоя взрослому хватит на два дня (хранят настой в том же термосе).

Как принимать листья брусники при цистите?

Как пить бруснику при цистите? Урологи и фитотерапевты рекомендуют принимать в течение дня все количество приготовленного отвара (200-250 мл) – три-четыре раза по несколько глотков или по трети стакана трижды в сутки, до исчезновения симптомов. Точно так же принимают настой.

Чтобы лечебный эффект биологически активных компонентов брусничных листьев был максимальны, специалисты советуют одновременно с отваром ли настоем употреблять лечебно-столовую гидрокарбонатную (щелочную) минеральную воду (Лужанскую, Поляну Квасову, Поляну Купель, Боржоми и др.).

Следует иметь в виду, что наличие рецидивирующего цистита у женщин, а также выявленная при сдаче анализа мочи бактериурия или же гематурия не являются противопоказанием для применения средств растительного происхождения, но в качестве вспомогательных – в комплексной терапии с применением системных антибиотиков, назначаемых лечащим врачом.

Также необходимо учитывать, что – помимо мочегонного­ – отвар брусничного листа оказывает гипотензивное действие. Поэтому низкое артериальное давление является относительным противопоказанием для применения брусники. Также не рекомендуется лечить цистит брусничным листом при инидивидуальной непереносимости, [3] повышенной кислотности желудочного сока, хронической почечной недостаточности и диарее. Не применяют его и детям младше 12-ти лет.

А может ли применяться брусника при цистите при беременности, читайте в публикациях:

Кстати, брусника при цистите действует аналогично толокнянке (Arctostaphylos uva ursi), которая тоже входит в семейство вересковых и обладает теми же лечебными свойствами. [4]

Лечение цистита при помощи брусники

Добавить в избранное

Брусника — низкорослый ветвящийся полукустарник, достигающий в высоту не более 20 см, с мелкой зелёной листвой и красными плодами. Однако это небольшое растение — настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Здесь собран богатый запас элементов, способных достойно бороться с различными заболеваниями и побеждать их, в том числе такой недуг, как цистит.

  • Характеристика ягод и листьев брусники
    • Химический состав ягод и листьев
    • Лечебные свойства ягод и листьев
  • Польза и противопоказания ягод и листьев брусники
  • Особенности лечения цистита брусникой
    • Ягодный морс
    • Ягодный настой
    • Отвар листьев и веток
    • Настой листьев и ягод
    • Брусничный сбор
    • Применение брусники при цистите у женщин

Характеристика ягод и листьев брусники

Брусника относится к лесным кустарникам, благополучно произрастающим в умеренном климате. Впервые за её культивирование взялись во второй половине XVIII столетия, когда были совершены первые попытки вырастить культуру в окрестностях Петербурга. Настоящие брусничные плантации удалось рассадить лишь двумя столетиями позже. Теперь плодово-ягодные кустарники с успехом выращиваются в таких странах, как США, Россия, Беларусь, Польша, Германия и пр.

Стремление к разведению брусники вызвано тем, что человечество оценило неоспоримую её пользу как витаминного и лекарственного средства. Особенно большим целебным потенциалом обладают листья кустарников, которые, к тому же, легко хранить в высушенном состоянии.

Химический состав ягод и листьев

Чтобы разобраться, чем так полезна брусника, необходимо рассмотреть её химический состав. Ягоды — это настоящая коллекция биологически активных веществ.

Здесь содержится большое количество таких компонентов, как:

  • органические кислоты, включая яблочную, лимонную, уксусную, виноградную;
  • бета-каротин (вещество — мощный антиоксидант);
  • пектин (ценная пищевая добавка);
  • дубильные вещества (оказывают кровоостанавливающее, асептическое воздействие);
  • клетчатка (пищевые волокна, выводящие токсины из организма);
  • витамины групп А, В, РР, С;
  • минеральные вещества — натрий, калий, кальций, магний, железо, фосфор.

Что касается листьев брусники, здесь стоит отметить, в первую очередь, присутствие в составе биологически активных летучих веществ — фитонцидов, с антимикробным действием.

Не менее полезными компонентами являются и такие соединения, как:

  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • витамины группы В;
  • минеральные компоненты (фосфор, калий, марганец);
  • лимонная, яблочная и уксусная кислота;
  • гликозид арбутина (оказывает прямое влияние на систему мочевыводящих путей, очищая её от микробов и бактерий).

Лечебные свойства ягод и листьев

Судя из описания химических составов ягод и листьев брусники, можно смело говорить о том, что культура, при правильном употреблении, способна принести огромную пользу человеческому организму. Отвары и настои из листьев являются хорошим мочегонным средством, эффектно снимающим отёки, а также панацеей при воспалениях мочевого пузыря.

Средства применяют и при таких заболеваниях, как дизентерия, желтуха, кишечных инфекциях. Лиственные отвары обладают свойством снижать уровень сахара в крови, поэтому рекомендуются к употреблению при диабете. Плоды брусники употребляют при авитаминозах, ухудшении зрения.

Читайте также:
Укрепит сосуды, предотвратит простуду! Редис очистит кровь, и будешь ты здоров!

Польза и противопоказания ягод и листьев брусники

Брусника признана полезным продуктом не только в народной медицине. О лечебной силе говорит и тот факт, что её компоненты входят в состав многих лекарственных препаратов, выпускаемых в промышленном производстве. Помимо исцеляющих свойств, брусника обладает общеукрепляющим воздействием на организм, её полезно кушать для повышения иммунитета, поднятия жизненного тонуса и избавления от депрессий.

Несмотря на большой перечень полезных свойств брусники, не стоит умалчивать и о недостатках продукта. Правильнее даже сказать — не о недостатках, а о противопоказаниях, которые сопровождают приём брусничных отваров и настоек. В первую очередь нужно отметить, что нельзя злоупотреблять лекарством при хронических заболеваниях, которые могут обостриться, если принимать бруснику ежедневно долгий период.

  • Категорически не рекомендуется приём продукта и в следующих случаях:
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при желчнокаменной болезни;
  • при сердечной недостаточности и частых сбоях в работе сердечно-сосудистой системы;
  • в периоды обострения заболеваний печени;
  • в состоянии повышенной нервной возбудимости.

Беременным женщинам также стоит ограничить употребление в пищу брусники, если в ней нет необходимости. Также не рекомендуется давать продукт детям младше 15 лет и людям, страдающим пониженным давлением. Иногда, в качестве побочного явления, проявляется аллергическая реакция.

Особенности лечения цистита брусникой

Если вы обнаружили у себя симптомы цистита, не стоит спешить покупать антибиотики, которые окажут лишь временный эффект и, к тому же, значительно навредят, убивая попутно и полезные микроорганизмы.

Снять воспаление и убрать сильную боль при мочеиспускании помогут рецепты средств из брусники в виде соков, морсов, отваров, настоев, которые вполне можно сделать самостоятельно. Такие напитки хорошо снимают воспалительные процессы со стенок мочевого пузыря, уничтожая патогенные микроорганизмы — возбудителей недуга.

Ягодный морс

Брусничный морс можно варить из свежих ягод или предварительно замороженных.

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • брусника — 0,5 кг;
  • мёд или сахар — 1 ст. л.;
  • вода — 600 мл.

Помытые (размороженные) плоды переминают, перетирают через сито. Кашицу помещают в кастрюлю, посыпают сахаром и заливают водой. Ёмкость нужно поставить на огонь и довести до кипения, после чего варить ещё четверть часа, постоянно помешивая. Теперь морс должен остыть; далее его процеживают и начинают приём. Пьют его 3 раза в день по 150 мл. Если напиток держать в холодильнике, в жаркую погоду он станет ещё и прекрасным тонизирующим средством.

Ягодный настой

Из ягод можно приготовить настой, который также эффективно помогает справиться с циститом, а иногда рекомендуется также при болезнях печени, колите. Чтобы приготовить средство, нужно взять 200 г свежих плодов, поместить в дуршлаг и ошпарить кипятком. Ещё тёплыми, ягоды пересыпают в банку, заливают 400 мл холодной (кипячёной) воды, накрывают крышкой и оставляют настаиваться на 6 часов. Принимать нужно по ½ стакана 4 раза в день перед едой.

Отвар листьев и веток

Если вы решили запастись брусникой самостоятельно, можно собирать не только листья, но и ветки. Сырьё тщательно просушивают и помещают на хранение в тёмное место (перед тем, как сушить, ветки нужно поломать на небольшие фрагменты).

Чтобы приготовить отвар, берут по 1 ст. л. сушёных листьев и веток, помещают в небольшую кастрюлю, заливают 400 мл воды и ставят на огонь. После того как смесь закипит, её нужно проварить ещё несколько минут, затем снять с огня и оставить в покое ещё на полчаса. Теперь средство процеживают и принимают по 2 ст. л. 4-5 раз в день. Можно добавлять отвар в обычный чай.

Настой листьев и ягод

Для предотвращения обострений при хроническом цистите, а также в качестве профилактики, можно готовить настой из листьев и ягод. По своей сути — это чай, но обладающий целенаправленным воздействием. Столовую ложку сухих листьев и 10–12 ягод помещают в заварник, заливают кипятком и дают настояться 30–40 минут. Полученный настой размешивают напополам с обычным чаем и принимают 3 раза в день по 1 стакану.

Брусничный сбор

В аптеках нередко можно встретить брусничный сбор, который, помимо основного компонента (листьев брусники), включает другие травы, также полезные при цистите. Здесь может присутствовать высушенная перечная мята, календула, укроп. Подобные составы улучшают состояние мочевыделительной системы, помогают ликвидировать процессы воспалительного характера. Готовят и применяют их согласно инструкции.

При желании, можно собрать ингредиенты и приготовить сбор самостоятельно. Для этого в термос насыпают 3 ч. л. сухих листьев брусники и по 1 ч. л. ромашки, корня алтея и мяты, заливают 200 мл кипятка, закрывают и оставляют настаиваться на 1 час. Применять сбор следует 8 раз в день по ¼ стакана. Через 3 суток начинают сокращать количество приёмов, убирая по одному в день.

Применение брусники при цистите у женщин

Цистит у женщин нередко принимает хроническую форму, как результат несвоевременного лечения — семья, домашние хлопоты, карьера зачастую не дают времени на поход к врачу. Если вовремя не избавиться от недуга, он может спровоцировать появление более серьёзных болезней женской мочеполовой системы. Самостоятельно выбирать таблетки очень опасно, а вот воспользоваться народными средствами вполне возможно, если, конечно, отсутствуют противопоказания, указанные выше.

Лучше всего воспользоваться отваром из листьев брусники, который хорошо снимает воспалительные процессы, оказывает антибактериальное и антисептическое воздействие. Заваривают средство следующим образом: 2 ст. л. сушёных листьев заливают 0,5 л воды, варят 15–20 минут, процеживают, доводят объём снова до 0,5 л (при кипячении часть воды испарится) и принимают по 100 мл 3 раза в день. Симптомы цистита можно достаточно быстро снять буквально за 3-4 дня. Это совсем не означает, что лечение можно прекращать — оно должно продолжаться ещё на протяжении 2–4 недель.

Читайте также:
Уникальные полезные свойства греческого горного чая

Подводя итоги и оценив все достоинства брусники, можно с уверенностью сказать, что культура вполне заслуживает внимания. Она полезна не только в качестве стимулятора, налаживающего работоспособность организма в целом, но и как эффективное лекарственное средство от многих заболеваний.

Брусника при цистите

Воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря – проблема, с которой знакомы многие пациенты, преимущественно, женщины. В терапевтических целях наряду с медикаментозными препаратами широко применяются травы-диуретики. Брусника для лечения цистита – надежный и апробированный метод, как народной, так и традиционной медицины.

  1. Брусника – кладезь витаминов
  2. Природное лекарство из брусники
  3. Лечебные свойства брусничных листьев
  4. Вот несколько рецептов с использованием брусничного листа
  5. Заготовка лекарственного сырья
  6. Противопоказания к использованию листьев брусники при цистите
  7. Клюква и брусника – два средства от одной болезни
  8. Диагностику и лечение проводит только врач

Брусника – кладезь витаминов

Целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья кустарника. Диуретические и антисептические качества брусники позволяют использовать её при заболеваниях мочеполовой системы.

Ценность плодов растения определена набором таких важных микро- и макроэлементов, как витамины группы В(В1-В12), Е (токоферолы) и С. Богатый минеральный состав мякоти – железо, марганец, магний и калий с наличием пектина, яблочной и салициловой кислоты обуславливают высокие антиоксидантные и антимикробные качества растения. В случае цистита ягоды брусники выступают, как противовоспалительное средство.

Кожистые глянцевые листочки кустарника по содержанию витаминно-минерального комплекса идентичны плодам. Немаловажным дополнением служат дубильные компоненты и эфирные масла. При цистите фитонциды листьев брусники нейтрализуют патогенную микрофлору, а ряд органических кислот оказывают мочегонное и целебное (противовоспалительное) действие.

Природное лекарство из брусники

Благодаря антибактериальным компонентам брусника способна подавлять болезнетворные микробы и выносить их из организма, являясь хорошим диуретиком. Но в каком же виде можно принимать бруснику при цистите?

Жители северных регионов, мест произрастания вечнозеленого кустарника, могут насладиться вкусом ягод в свежем виде, либо заготавливать их на зиму различными способами. Но и замороженная брусника сохраняет весь целебный набор витаминов и минералов. В домашних условиях из ягод, как свежих, так и замороженных, несложно приготовить вкусное лекарство.

При цистите – это, как правило, отвары из брусники:

  • морс из свежих плодов – готовится в пропорции 1:5 (один стакан ягод на один литр воды). Закипевший раствор снимают с огня и, добавив сахара по вкусу, оставляют настаиваться на 2 часа;
  • напиток из замороженных ягод – бруснику разморозить, измельчить блендером либо мясорубкой, добавить сахар и, залив водой (3 л на полкило ягод), довести до кипения на медленном огне. Через 5 минут смесь процеживают и охлаждают;
  • если свежие ягоды доступны в большом количестве, то хорош и целебен сок из брусники, который можно заготовить впрок;
  • очень полезна, как в профилактике, так и в облегчении симптомов цистита, брусничная вода. Наряду с мочегонным, она обладает и легким слабительным действием.

Готовится просто – любая стеклянная емкость набивается доверху ягодами и заливается холодной водой. Примерно через три месяца нахождения в прохладном темном месте напиток готов. Можно употреблять его в качестве морса, сдобрив для вкуса сахаром или медом.

Всеми перечисленными качествами в сражении с циститом обладают и сушеные ягоды брусники, которые также можно заваривать. Но все же основной терапевтический эффект при лечении цистита по отзывам больных и врачей наблюдается в случае приема брусничных листьев.

Лечебные свойства брусничных листьев

Ценный биохимический состав листьев – флавоноиды, гликозиды, органические кислоты не теряет своих достоинств по прошествии двух лет после сбора. Но каким бы ни казался натуральным продукт, прием его в качестве лекарства должен подчиняться определенным правилам. Нельзя бессистемно принимать листья брусники при цистите.

Вот несколько рецептов с использованием брусничного листа

  1. Брусничный чай – столовая ложка сухого листа заваривается стаканом кипящей воды, настаивается и в теплом виде принимается трижды в день по полстакана. Курс длится максимум 14 дней, после чего делается месячный перерыв. В качестве профилактики незначительное количество исходного сырья можно добавлять в травяные сборы и в такой концентрации допустимо употребление в течение длительного срока.
  2. Целебен при цистите отвар листьев брусники – вкус его немного вяжущий и горьковатый, но именно он более действенен при лечении заболевания. Столовую ложку исходного сырья заливают кипятком и выпаривают на водяной бане примерно 30 минут, экстракт процеживают, отжимают и доводят полученный настой кипяченой горячей водой до начального объема. В теплом виде трижды в день принимают треть стакана после еды. Не стоит отвар готовить в большом количестве – максимально допустим двухдневный объем.

При цистите эффективны сборы из нескольких растительных компонентов, одним из которых является брусничный лист.

Как правило, эти растения обладают противовоспалительным и дезинфицирующим действием:

  • ромашка;
  • зверобой;
  • календула;
  • семена фенхеля;
  • укропа.

Многие лекарства и приравненные к ним средства требуют осторожного применения в период лактации и беременности. Относится ли это требование к бруснике?

Читайте также:
Кедровые орехи – как хранить полезное лакомство?

Так как отеки, равно как и цистит – нередкое явление при вынашивании ребенка, то брусника у беременных эффективно снимет эти явления. Достаточно принять 2-3 ложки брусничного отвара два раза в день либо стакан морса из плодов растения. Но бесконтрольно пить отвары и настои брусники при цистите будущим мамочкам не рекомендуется, это следует делать под наблюдением врача.

Заготовка лекарственного сырья

Действие листа брусники в полной мере раскроется в том случае, если его правильно собрать и обработать. Заготовку листьев нужно проводить либо в середине осени после сбора ягод, либо ранней весной. Летнее снятие листьев приведет к почернению сырья при сушке.

У брусники есть одна особенность – она способна загрязняться радиоактивными веществами, поэтому не следует собирать части растения вблизи трасс, железнодорожных путей и магистралей.

Собранные заготовки обязательно перебирают, освобождая от травинок и другого постороннего мусора, затем отправляют на сушку. Её проводят в проветриваемом месте, вдали от солнечных лучей и отопительных приборов, расстелив листики в один слой.

Конечно, такой метод трудоемок и не всем доступен. Но в аптеках продают готовые сборы, как в рассыпном виде, так и расфасованные в фильтр-пакеты. Именно такой вариант лечения цистита брусничными листьями снискал наибольшее количество положительных отзывов. Женщины делятся своими историями проявления недуга и хорошей динамикой после применения пакетированного средства.

Противопоказания к использованию листьев брусники при цистите

Средство, несмотря на свою эффективность, имеет ряд противопоказаний.

Не желательно принимать отвары брусничных листьев следующим категориям пациентов:

  • детям до 12 лет;
  • лицам, страдающим острой почечной недостаточностью и мочекаменной болезнью;
  • больным с нарушениями сердечно-сосудистой деятельности;
  • аллергикам;
  • людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Выявлено, что отвары из побегов кустарника способны понижать давление, поэтому заваривать и пить листья брусники для лечения цистита следует с большой осторожностью гипотоникам (лицам с пониженным артериальным давлением).

Клюква и брусника – два средства от одной болезни

Обе ягоды распространены в северных широтах, но брусника растет в равнинной тундре и лесотундре, клюква же произрастает на болотистой почве. Витаминно-минеральный комплекс плодов того и другого растения схож между собой. Однако клюква гораздо кислее брусники, что объясняется рекордным содержанием в ней аскорбиновой кислоты.

Ответом на вопрос «что лучше помогает при цистите – клюква или брусника» служат только вкусовые предпочтения человека. Не зря врачи, назначая в качестве лечения травяные настои, рекомендуют пить отвары именно из клюквы или брусники.

Характер влияния на больной орган двух растений идентичен – оба они обладают мочегонным, антимикробным, жаропонижающим и общеукрепляющим действием. К тому же кислая среда клюквенных морсов тормозит развитие бактерий. Железо в составе ягод брусники и клюквы поднимает гемоглобин, за счет фенольных соединений повышается тонус стенок сосудов.

Оба растения известны противоцинготными свойствами, что оказывает заживляющее действие на раздраженный мочеточник. Антисептик естественного происхождения в составе ягод – арбутина гликозид при назначении лекарственных препаратов в разы увеличивает их эффективность.

Обе северные ягоды прекрасно сохраняют свои целебные свойства в течение года. В прохладном месте, если их не мыть и не перебирать, останутся в целости и сохранности до весны. Размороженные плоды следует употребить незамедлительно. Если есть возможность, то при цистите очень хорошо использовать комбинированные напитки – клюква и брусника дополнят и обогатят друг друга.

Диагностику и лечение проводит только врач

Несмотря на безусловную пользу и действенность брусничных и клюквенных отваров, нельзя при первых же болях и жжении в нижней брюшной полости рассматривать их, как панацею от болезни и заниматься самолечением.

Дело в том, что симптоматика цистита очень схожа с другими заболеваниями мочеполовой системы:

  1. Уретрит.
  2. Пиелонефрит.
  3. Гинекологические заболевания.

Поэтому важно пройти комплексное обследование у гинеколога и особенно показаться урологу. Только после лабораторных исследований анализов и дополнительного обследования назначается лечение.

В период обострения показана медикаментозная терапия самого заболевания совместно с общеукрепляющими препаратами и процедурами. И уже, как эффективное очистительное, мочегонное и антисептическое средство, в дополнение прописывают отвар брусничных листьев или клюквенный морс. Курсовой их прием рекомендован в период ремиссии или, как профилактика цистита.

Брусника полезна и очень вкусна, с ней цистит и простуда уйдут навсегда!

Время на чтение: 2 мин

Цистит – неприятное заболевание мочеполовой системы, касающиеся женщин. И в связи с этим многие пациенты интересуются такой темой, как использование брусники при цистите. Особенно хотят знать, как ее принимать и есть ли положительные отзывы. Ответы на все вопросы вы найдете здесь.

Основная опасность заболевания проявляется в отсутствии предварительных признаков. Когда болезнь появляется в жизни женщины, то рекомендуется посетить женскую консультацию и уточнить у врача, какое лечение является эффективным.

Химически синтезированные медикаменты дают благоприятный результат, и помогают избавиться от болезни. Но у ряда таких таблеток существуют противопоказания и побочные эффекты.

  • Симптоматика цистита
  • Комплексное лечение
  • Применение брусники
  • Противопоказания
  • Рецепты для лечения цистита
  • Отзывы людей, использующих бруснику

Целебные свойства ягоды

Брусника – это вечнозеленый невысокий кустарник семейства вересковых. Встречается ягода на всей территории европейской части России, больше всего ее в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Для лекарственных целей подходят плоды и листья кустарника.

Последние применяют чаще, так как их можно заготовить в большем количестве и проще перерабатывать. В высушенном виде сырье сохраняет свои целительные возможности до 3-х лет.

Читайте также:
Самые лучшие рецепты смузи, приготовленных в блендере

Куст брусники (практически все его части) в своем составе содержит немало редких биологически активных соединений:

  • Витамины – С, Е, А, комплекс группы В;
  • Микроэлементы – хром, медь, калий, магний, кальций, фосфор и другие элементы, редко встречающиеся в природе в таком сочетании;
  • Флавоноидов – природных антиоксидантов, защищающих клетки от старения.

Благодаря своему уникальному составу брусника активно борется с воспалениями. Брусничные препараты – эффективный диуретик: вымывают патогенную микрофлору из мочеполовой системы. Полезными свойствами наделила природа и другие компоненты формулы натурального лекарства:

  1. Арбутин, яблочная, винная и другие кислоты – обеспечивают антимикробный эффект;
  2. Танины – активно борются с токсинами, связывают полисахариды с белками, улучшают перистальтику кишечника и процесс свертывания крови;
  3. Дубильные соединения – наделены противовоспалительными возможностями;
  4. Аскорбиновая кислота – профилактика инфекций и воспалений, антисептические свойства;
  5. Витаминный комплекс группы В, токоферол, каротин – поддерживают иммунитет;
  6. Флавоноиды, катехины – укрепляют сосуды;
  7. Железо – регулирует процессы кроветворения;
  8. Калий – улучшает работоспособность сердца, сосудов, ЦНС;
  9. Медь и хром – помогают контролировать кровяное давление, лечат ИБС;
  10. Фосфор – улучшает здоровье костей.

Морсы, соки, настои и другие лекарственные средства из брусничного листа и ягод купируют воспаления, обезболивают, нормализуют обменные процессы, вымывают инфекцию из мочевыводящих путей, обладают антиоксидантными возможностями, снимают жар, снижают «вредный» холестерол, выравнивают кровяное давление.

Травяной напиток

В равных пропорциях возьмем листья шалфея, брусники и цветы ромашки, 1,5 ч.л. сырья заливаем 300 миллилитрами кипятка и даем хорошенько настояться. Спустя 20-30 минут напиток готов к употреблению. Кстати, такое лекарственное средство можно использовать не только в виде питья, но и для подмывания. Все перечисленные травы схожи между собой по легкому антибактериальному действию и показывают высокие показатели при лечении цистита. Использовать травяной напиток можно и тем беременным женщинам, которым противопоказано употреблять бруснику в чистом виде.

Чем полезна брусника для женщин

Универсальные возможности брусники помогают при различных женских патологиях:

  • Аднексите – воспалительных процессах в маточных трубах и яичниках;
  • Пиелонефрите – поражении паренхимы почки, чашечек, почечной лоханки;
  • Уретрите – инфекции в мочеиспускательном канале;
  • Менструальных болях;
  • Цистите – воспалении полости мочевого пузыря;
  • Гормональном дисбалансе при менопаузе.

Брусничный лист успокаивает воспаленную слизистую поверхность мочевого пузыря и половых органов, устраняет дискомфорт при выведении мочи, снижает высокую температуру, улучшает качество опорожнения мочевыводящих путей, избавляет уретру от гноя и слизи, снимает отеки и гиперемию.

Листья брусники полезны и при беременности, когда антибиотики от цистита противопоказаны. Это один из лучших способов избавления от воспалений для этой категории пациентов.

Комплексное лечение

Использование простых медикаментов, согласно назначению врача – обязательное условие для выздоровления. Но часто оно в одиночку не может справиться с таким заболеванием, как цистит. Поэтому для достижения максимального результата, необходимо следовать определенным правилам:

  • Диетическое питание, где необходимо в обязательном порядке отказаться от соленой, пряной и чересчур острой пищи.
  • Пить как можно больше жидкости.
  • Следить за собственным состоянием и при острых болях находиться в постели.
  • Выполнение медикаментозных предписаний.
  • Использование фитотерапии.

Рецепты лекарственных средств

Сок, чай или брусничный морс, а также отвары и настои применяют при цистите для уменьшения симптомов и закрепления результата лечения.

  1. Пареные ягоды. Плоды сложить в эмалированную или керамическую посуду и поместить в духовой шкаф. Подержать ягоды до закипания на сильном огне, потом томить около часа на умеренном огне. Переложить готовый продукт в стеклянную посуду поставить на холод.
  2. Отвар из лекарственных трав. Тысячелистник, шиповник и лист брусники смешать поровну. На 1 л воды достаточно взять по ложке каждого вида высушенного сырья. Заливают сбор кипятком и настаивают 2 часа. Употреблять по 100 мл, кратность приема – 4-5 р./сут.
  3. Морс. Полкило плодов проварить с 600 мл воды 15 мин. на слабом огне. Принимать напиток по 150-200 мл, кратность – 3-4 р./сут.
  4. Напиток на бруснике. Ошпарить кипятком 200 мл ягод. Потом залить их сырой водой (0,5 л) и выдержать 6 часов. Пить по 100 г до еды, кратность приема – 3-4 р./сут.

  • Настойка. Наполнить банку плодами и сахаром послойно. На 200 г ягод надо взять столько же сахарного песка. Смесь заливают литром водки и настаивают не меньше месяца. Употребляют по 50-100 мл, кратность – 3р./сут.
  • Чай брусничный – сухое или свежее сырье залить кипятком в заварном чайничке и пить вместо чая с медом по 1 стак. до 3р./сут. Продается такая заварка в пакетиках и в аптеке, ее также можно использовать как брусничный чай при цистите.
  • Брусничный сок. Фреш несложно приготовить, если есть соковыжималка, подсластить и пить по четверти стакана 2-3р./сут. Можно заготовить напиток и впрок. Для этого ягоды загружают в банку частями, плотно утрамбовывая каждый слой до выделения сока. Заполненную банку оставляют на неделю для созревания. Потом жидкость надо отцедить, прогреть до 60°С и разлить в емкости для хранения. Держать сок надо в холодильнике.

  • Брусничная вода. Напиток с профилактическими свойствами приготовить проще всего. Заполнить стеклянную тару мытыми ягодами и залить доверху сырой водой. Настаивать в затемненном месте на холоде 2-3 месяца. Потом можно процедить, добавить воды и меда по вкусу. Держать воду лучше в холодном месте, чтобы не забродила, и пить при необходимости.
  • Варенье из ягод. На 1 кг брусники приготовьте полтора кило сахара и пол-литра воды. Промытые ягоды надо бланшировать в кипятке 5 минут. После подготовки бруснику заливают сиропом, сваренным из указанного количества сахара и воды. Заготовку прокипятить полчаса и разложить по банкам. При желании в процессе варки в варенье добавляют другие фрукты и ягоды.
  • Компот из замороженной брусники. Свежие ягоды доступны только в сезон, проще использовать замороженные плоды, сохраняющие все ценные свойства свежего сырья. Полкило таких ягод надо измельчить в мясорубке или блендере. В пюре добавить сахар по вкусу и 3 л воды. Компот прокипятить 5 минут на слабом огне и настоять до полного охлаждения.

    Отвар брусничного листа

    Лекарственные средства, приготовленные на основе листьев брусники при цистите ( по отзывам пациенток, находящихся в ожидании малыша), значительно облегчают течение болезни.

    Для того чтобы приготовить отвар, следует взять 1-1,5 ч.л. листьев растения (высушенных), залить их стаканом горячей воды, поставить на водяную баню и томить на минимальном огне около 30 минут, прикрыв крышкой. Затем отвар снимают, дают ему охладиться и отфильтровывают. Объем жидкости следует довести до 200 миллилитров, в противном случае напиток будет слишком концентрированным, что может привести к проблемам с желудком. Его следует выпить за 2-4 приема в течении суток.

    Фитопрепараты при цистите

    Бруснику применяют и для изготовления медикаментов. Такими же, как и натуральная брусника, возможностями обладает сбор Бруснивер. Вместе с ягодой и листом в рецептуре используют толокнянку, шиповник, череду, зверобой. Продают фитопрепарат без рецепта врача.

    Применяют Бруснивер в гинекологии (при кольпите и вагините), проктологии (при трещинах заднего прохода, проктите, колите), урологии (при воспалении простаты, почек и мочевого пузыря).

    Вот еще некоторые фитосредства-аналоги:

    1. Монурель – ягодная вытяжка основе клюквенного морса;
    2. Канефрон – природный аналог на основе золототысячника;
    3. Фитолизин – паста, в ее основе – эфирные масла;
    4. Уролесан – натуральный комплексный медикамент.

    Их применяют вместо антибиотиков, если цистит в легкой форме или для закрепления эффекта после медикаментозной терапии.

    Отзывы

    «Долго страдала от цистита, пробовала разные таблетки, но эффект был краткосрочный. Посоветовали пить брусничный чай. Через неделю все симптомы исчезли.» Антонина, 38 лет.

    «Мне настойка из брусники помогла не только от цистита, но и улучшила состояние, иммунитет стал крепким, перестал простудой болеть каждые три месяца. Результатом доволен.» Николай, 42 года.

    «Сбор с брусникой принимаю каждый год по 10 дней в профилактических целях. Раньше каждые 6 месяцев воспаление мочевого пузыря не давало покоя. Сейчас все в норме, никаких симптомов.» Валентина, 51 год.

    Показания для применения брусники как лекарства

    Диапазон возможностей этого целебного растения достаточно широк:

    • Сахарный диабет – помогает контролировать гликемию;
    • Бронхит – витаминный комплекс быстро избавляет от симптомов простуды;
    • Гипертоническая болезнь – нормализует кровяное давление, укрепляет сосуды лучше синтетических диуретиков;
    • Туберкулез – устраняет воспаления в легких и палочку Коха;
    • Почки – лечит пиелонефрит и удаляет почечные конкременты;
    • Мочеиспускательный канал – купирует воспаления при уретрите;
    • Половая система – улучшает работоспособность, убивает инфекцию и грибок.

    Брусничный чай

    Предлагаем вашему вниманию один из довольно простых, но очень эффективных способов того, как принимать листья брусники при цистите. Возьмем сухой порошок из листьев в количестве одной большой ложки и заварим стаканом кипятка. Настаиваем до тех пор, пока температура напитка не станет приемлемой для питья. Принимают по одной чашке трижды в день. Обратите внимание: брусничный чай не следует употреблять бессистемно, нужно проводить терапевтические курсы по 7-14 дней, с перерывом на один месяц. В небольших количествах бруснику в травяной чай вводить не запрещается, а наоборот рекомендуется.

    Всем ли подходит брусника при цистите

    Опасно применение такого вида терапии при следующих состояниях:

    1. Гиперчувствительности к компонентам в составе формулы;
    2. Сердечных патологиях;
    3. Невротических расстройствах;
    4. Холецистите и дискинезии желчных протоков;
    5. Дисфункциях печени;
    6. Высокой кислотности желудка;
    7. Вариесе и воспаленных деснах (пародонтите);
    8. Гастрите и язвах ЖКТ.

    Несмотря на мощные и проверенные лекарственные возможности, для лечения цистита применять бруснику надо в комплексе с другими препаратами и процедурами, прописанными врачом. Периодически можно использовать народное средство для профилактики.

    Больше о лечении цистита народными средствами на основе брусники можно узнать из видео.

    Противопоказания

    Использование любого народного средства должно предварительно согласовываться с лечащим врачом. Употребление брусничных настоек или отваров способно привести к перестройкам в организме, что может нанести вред женщине при беременности либо если человек страдает тяжелыми хроническими заболеваниями. Не рекомендуется самостоятельно использовать для повышения давления, при лечении холецистита, почечной патологии.

    Если лечащий специалист после проведения необходимых анализов не установил весомых причин для отказа использования брусники, то от цистита полезно заваривать листья этого растения и принимать настой равномерными частями. В дополнении можно употреблять свежие ягоды и соки.

    Листья брусники

    Многие любят бруснику за их ароматные яркие ягоды. Но не только они ценны для лечения и профилактики различных болезней. В фитотерапии можно использовать практически все части этого небольшого кустарника, но самыми ценными считают брусничные листья. В них содержится концентрат биологически активных соединений, которые влияют на состав крови, иммунную и нервную систему. Лист брусники заготавливают и применяют круглогодично в высушенном виде при лечении различных патологий.

    Хотя многие используют в лечении различных патологий ягоды брусники, они эффективны свежими и только в сезон. Не менее полезными эффектами обладают и брусничные листья, которые можно собрать, высушить и использовать круглогодично. Лист брусники содержит в себе целый комплекс полезных соединений, обладает биологической активностью и помогает в решении многих проблем со здоровьем. В составе брусничного листа обнаружены арбутин и дубильные соединения, фитонциды, органические кислоты и антиоксиданты, рутин и витамины группы В, магний, цинк, аскорбиновая кислота, железо и марганец. За счет этих соединений, которые остаются в листьях при сушке, они активно влияют на тело при использовании в фитотерапии. Количество полезных веществ не уменьшается даже при хранении в течение 1 – 2 лет.

    Лечебные свойства листьев брусники

    Листья брусники – это ценное лекарственное сырье, обладающее многочисленными лечебно-профилактическими свойствами. Это позволяет применять эти средства при комбинированном лечении различных проблем женского и мужского здоровья.

    У женщин лист брусники помогает в восстановлении баланса гормонов. Кроме того, способствует остановке кровотечений, выравнивании эмоционального тонуса, используется при болезнях мочеполового тракта, мастопатии или аднекситах, циститах. Брусничный чай помогает уменьшить болезненность менструаций, быстрее оправиться организму после потери крови.

    У мужчин листья брусники помогают устранить проблемы мочеполового тракта, включая уретриты, простатиты и циститы. Кроме того, они замедляют процессы естественного старения, предупреждают сексуальную дисфункцию. Антиоксидантные свойства брусники – это профилактика онкологических процессов репродуктивной сферы.

    Противопоказания листьев брусники

    Хотя настой листьев брусники, отвар или свежезаваренный чай относительно безопасны, важно потреблять их в умеренных объемах, никогда не превышая рекомендованных дозировок. Запрещено применение любых средств фитотерапии с брусничным листом при аллергии на бруснику. Кроме того, запрещено применение брусничного листа при:

    • острых гастритах или обострении хронических процессов;
    • повышенной кислотности желудка и изжоге;
    • язвенной болезни как желудка, так и кишечника;
    • низком давлении;
    • острой недостаточности почек с печенью;
    • мочекаменной болезни.

    Применение листьев брусники

    Применение при беременности

    Особенности применения фитопрепаратов на основе листьев брусники есть во время беременности. Их категорически запрещено применять на протяжении всего первого триместра. Они могут при большом объеме спровоцировать сокращения матки и выкидыш. Во втором-третьем триместрах допустима фитотерапия брусничным листом как средство для лечение респираторных инфекций и простуды, если невозможно применять более сильные средства, влияющие на плод. Брусничный чай при беременности помогает в частичном восполнении дефицита минералов, железа и фолатов, помогают в предупреждении анемии.

    Запрещены к приему отвары и настои брусники, они могут приводить к маловодию, так как обладают мочегонным эффектом, поэтому при их приеме нужно адекватное восполнение жидкости.

    Использование в период лактации

    При грудном вскармливании брусничные листья не запрещены, но есть ряд ограничений к их приему. Курсы не должны быть длительными, запрещены спиртовые настойки. При лактации брусничный лист обладает следующими эффектами:

    • ускоряет процесс восстановления после родов;
    • помогает восполнить дефицит минералов и витаминов;
    • защищает нервную систему от виляния стрессов,
    • предупреждает застой молока и патологии в области молочных желез.

    Прием брусничного листа полезен и младенцу. Он нормализует пищеварение, снижает риск колик и повышенное газообразование, улучшает сон детей, уменьшает спазмы и боль в животе, успокаивает.

    Брусника

    Брусника – многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник достигающий в высоту от 10 до 20 см.

    Листики меленькие, черешковые, кожистые, блестящие.

    Цветы бело-розовые колокольчики, длиной 5мм, собраны на верхушке веточек в редкие кисти. Цветет в мае – начале июня.

    Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом. Созревает в августе-сентябре.

    Брусника является дикой лесной ягодой. Встречается в тундре, а также в лесных районах, в умеренном климатическом поясе. Первые попытки культивировать бруснику относятся к 1745 году, когда вышел указ императрицы Елизаветы Петровны, в котором высказывалось требование найти способ, чтобы выращивать бруснику в окрестностях Петербурга.

    Но по-настоящему массовые брусничные плантации стали появляться с 60-х годов в таких странах как США, Россия, ФРГ, Швеция, Финляндия, Голландия, Белоруссия и Польша. Благодаря высокому уровню механизации урожайность ягод на таких плантациях в 20-30 раз выше по сравнению с натуральными полями.

    Полезные свойства брусники

    Свежая брусника содержит:

    Калории 46 ККал

    Витамины мг Минералы мг
    Витамин С 15 Калий, К 90
    Витамин Е 1 Кальций, Ca 25
    Витамин B3 0,2 Фосфор, Р 16
    Витамин B2 0,02 Магний, Mg 7
    Витамин B1 0,01 Натрий, Na 7

    Полный состав

    Брусника содержит углеводы, полезные органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная и др.), пектин, каротин, дубильные вещества, витамины А, С, Е. В ягодах до 10-15% сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), а так же калий, кальций, магний, марганец, железо и фосфор. Благодаря большому количеству бензойной кислоты, ягоды брусники хорошо сохраняются и обладают консервирующими свойствами.

    В листьях брусники содержатся дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, танин и карбоновые кислоты. Так же галловая, хинная, винная кислоты и витамин С.

    В составе семян брусники обнаружены жирные карбоновые кислоты: линолевая и линоленовая.

    Лечение брусникой.Это очень ценное лекарственное растение. Целебными свойствами обладают в основном листья. Их нетрудно заготовить самим. Для этого в апреле и до середины мая (пока у растения еще нет бутонов или они очень маленькие и зеленые) вручную аккуратно срывают с веток листья.

    В народной медицине брусника известна как тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное и при авитаминозе А, антигельминтное, при дизентерии, гипоацидных гастритах, гепато-холециститах, отложении солей, опухолях желудка, антисептическое, гемостатическое при маточных и внутренних кровотечениях, ревматизме, диабете, туберкулезе легких, желтухе, гипертонии, неврастении, энтеритах, антибактериальное. Отвар листьев и плодов в смеси с плодами зверобоя — при энурезе, а в смеси с черникой — при сыпном тифе. Жидкий экстракт — седативное и диуретическое.

    Плоды брусники применяются в гомеопатии для приготовления эссенций. В сушеном и свежем виде и сок — при авитаминозах А и С. Водный настой и отвар — слабительное, при дизентерии и ревматизме, диуретическое и антисептическое, антигельминтное, противогнилостное и бактерицидное. Сок и экстракт — общеукрепляющее и тонизирующее при лихорадке, простудных заболеваниях, малярии, кори, симптоматическом лечении рака кожи и опухолей желудка, при диабете. Плоды способствуют повышению остроты зрения и рекомендуются пилотам, морякам, охотникам, водителям, работающим с напряжением зрения.

    Можно собирать листья и осенью после сбора ягод. А вот листья, собранные летом, при сушке чернеют и как сырье непригодны. Отвар из листьев брусники обладает мочегонным антисептическим и вяжущим действием. Показан при циститах, почечнокаменной болезни, при подагре, остеохондрозе, артритах. Наибольшая эффективность проявляется при щелочной реакции. Поэтому отвар из листьев брусники рекомендуется запивать соответствующей минеральной водой.

    Для приготовления отвара необходимое количество граммов измельченных листьев (2 столовые ложки) залить в эмалированной посуде 200 миллилитрами (1 стаканом) кипятка. Нагревать под крышкой на кипящей водяной бане 30 минут. Затем охладить 10 минут и процедить. Объем отвара довести до 200 миллилитров кипяченой водой. Принимают, обязательно согласовав дозы с врачом, за 30—40 минут до еды.

    Ягоды брусники богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами, В медицине они используются как вспомогательное средство при лечении гипертонической болезни и гастритов с пониженной кислотностью. Водный настой ягод (морс) хорошо утоляет жажду: его часто рекомендуют больным с высокой температурой. Кроме того, настой ягод брусники оказывает легкое слабящее действие.

    Обладает лечебными свойствами и сок из брусники. Он немного понижает артериальное давление, оказывает слабое седативное действие, усиливает перистальтику кишечника, обладает жаропонижающим и мочегонным действием. При простудных заболеваниях можно рекомендовать больным чай из цветков липы с брусничным вареньем. Это не только вкусно, но и полезно!

    Настой из листьев брусники применяется как мочегонное средство при заболеваниях почек, печени, а также при ревматизме и подагре. 10 г листьев заливают 100 г кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой.

    При общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе принимают напиток из сока брусники. 50 г сока разбавляют 150 г охлажденной кипяченой воды, добавляют сахар или мед по вкусу. Пьют по 100 г 3-4 раза в день после еды.

    При запорах, болезнях печени, почек, колитах принимают по 100 г настоя ягод брусники 4 раза в день перед едой. 200 г ягод обливают в дуршлаге кипящей водой, а затем настаивают в 400 г охлажденной кипяченой воды 6 часов.

    Употребление ягод брусники и брусничного сока рекомендуется при гипо – и авитаминозах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при повышенном кровяном давлении. Настои и отвары ягод и листьев брусники используют как мочегонное, вяжущее и антисептическое средство.

    Отвар из ягод брусники хорошо утоляет жажду при горячке. Брусничный сок пьют при неврозах и анемии. При ревматизме, гипертонии брусника оказывает противосклеротическое действие, укрепляет стенки сосудов.

    Отвар листьев брусники применяют при сахарном диабете, ревматизме, заболеваниях почек, подагре (способствует растворению и выведению камней). Заваривают листья брусники и, как чай. «Брусничный» чай хорошо восстанавливает силы и снимает усталость. Ягоды брусники используют при туберкулезе легких, катаре желудка, почечнокаменной болезни, как витаминное и противогнилостное средство. Брусничный сок обостряет зрение, очень полезен при неврозах и анемии.

    Ягоды брусники обладают противоязвенным действием, снижают содержание холестерина в крови, улучшают работу желудка и кишечника, понижают артериальное давление. Молодые побеги брусники используются как болеутоляющее и антидепрессивное средство.

    Цветущие побеги брусники врачуют женские недомогания и способствуют сохранению беременности. Брусничное варенье чрезвычайно полезно роженицам. Кроме того, доказано, что брусника усиливает активность антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому при различных лихорадках, а также для повышения аппетита после перенесенных тяжелых болезней и травм трудно найти что-нибудь более полезное, чем брусничный морс.

    Опасные свойства брусники

    Брусника обладает одним крайне вредным свойством. Ни одно растение не может похвастаться такой склонностью к накоплению радиоактивных веществ. Это представляет большую опасность для организма. Поэтому в пищу необходимо употреблять только те ягоды, которые были собраны как можно дальше от автомобильных трасс, кладбищ, заводских комплексов.

    Так же этот плод может оказаться вредным для тех, у кого повышена секреторная функция желудка, поэтому язвенникам рекомендуется воздержаться от ее употребления. Не стоит употреблять в пищу бруснику людям с пониженным давлением, т.к. она имеет ярко выраженный эффект понижения давления.

    Видео рецепт приготовления вкусного и полезного смузи из брусники и банана.

    Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: