Падевый мед приятен на вкус, И столь же полезен, как сочный арбуз!

Падевый мед

В Европе этот продукт пчеловодства считают самым ценным среди всех других его видов, а в странах СНГ – второсортным. При этом еще Петр I своим указом запретил его продажу в Российской империи. Этот продукт — падевый мед.

О медоносе

О том, что пчелиный мед не всегда является продуктом переработки цветочного нектара, большинство потребителей и не догадывается. Что такое падевый мед плохо знают и некоторые пчеловоды. Одни, продержав все лето ульи около леса, не могут понять, почему мед не кристаллизуется, а вторые искренне считают, что падь пчелы берут у медведок (крупных насекомых, живущих под землей).

Каждое лето бывают периоды, когда из-за засухи или очень высоких температур выделение нектара цветами ослабевает или прекращается совсем. В таких случаях пчелы ищут альтернативные источники получения сладкого продукта, чтобы не останавливать свою работу. Природа предусмотрела такое развитие событий и предложила маленьким труженицам сладкие выделения на листьях деревьев, которые называются падью. Они имеют и растительное, и животное происхождение.

Растительная падь — сладкая жидкость, которую выделяют на своих листьях осина, дуб, липа, ива, а также хвойные деревья: ель, пихта, лиственница и горная сосна на своих иголках под воздействием высокой температуры. Такую падь иногда называют медвяной росой.

Сладкая клейкая жидкость на листьях растений — животная падь. Она выделяется мелкими насекомыми, питающимися соком представителей флоры. Тля, листовая блошка и червец выделяют липкие слюнные выделения с высоким уровнем сахара. Их и собирают пчелы.

Работают пчелы по пади в крайнем случае, когда получить нектар с медоносов нет возможности. При этом сладкая жидкость должна содержать сахарозу не ниже 4% и иметь достаточное количество летучих ароматных веществ. Собирается падь повсеместно.

Состав и вкусовые характеристики

Свойства падевого меда, как и его химический состав, варьируются в обширнейшем диапазоне. Сочетание различных факторов в различных пропорциях дают многообразие цветовых и вкусовых оттенков этого продукта, различный состав макро- и микроэлементов и т.д. На особенности меда из пади влияют:

  • виды растений, выделяющих сладкую жидкость;
  • пропорции растительной и животной пади в готовом продукте;
  • время сбора;
  • климатические особенности местности;
  • наличие в меде пыльцы и ее количество.

Обобщенный «паспорт» этого сорта меда можно представить в следующем виде.

Цвет:

  • практически черный, когда падь имеет животное происхождение;
  • коричневый или бурый, если источником сбора служили лиственные деревья;
  • светло-зеленый дают хвойные деревья;
  • светло-золотистый мед получается при смешивании пади с пыльцой.

Вкус: приятный и очень сладкий. Немного горчит. Иногда присутствует привкус солода. После проглатывания не ощущается послевкусие.

Запах: отсутствует или едва различим.

Аромат: мед из медвяной росы имеет специфический, не совсем приятный аромат.

Время засахаривания: длительное, часто вообще не происходит. При кристаллизации образуется зернистый осадок и вязкий жидкий верх.

Консистенция: густая, вязкая, наподобие дегтя.

Калорийность: 324-328 ккал в 100 г.

Места сбора: по всей территории России.

Время сбора: лето и начало осени при резком повышении температуры.

По составу вещества падевый пчелопродукт сильно отличается от цветочного. В нем 65% инвертированных сахаров, что почти на 10% меньше, чем у меда из нектара. Белков мед из пади содержит в 3-4 раза больше, азотистых веществ в 2 раза больше, минеральных веществ в 8 раз больше, чем мед из нектара. В нем много свободных аминокислот, декстрина, мелитозы и липидов. Превышая по этим показателям цветочный мед, он во многих случаях лечит те заболевания, которые не поддаются лечению медом из нектара.

Большое количество минералов и азотистых соединений делают этот продукт пчеловодства непригодным для зимней подкормки пчел. Пчелы от него погибают из-за болезни пищеварительных органов (ноземотоза), а для человека он очень полезен.

Интересно: пчелы, работающие по животной пади живут в 2 раза меньше.

Имеются значительные отличия в составе и внутри самого падевого меда. Например, в меде, полученном из выделений хвойных деревьев, фосфора больше, примерно в 6 раз, чем с пади клена и др. лиственных деревьев. Мед из растительной пади содержит углеводы, а из животной — белки.

Читайте также:
Раз полоска, два полоска, или Почему расслаивается мед?

Как проверить мед на присутствие пади

Найти в продаже чистый мед из пади очень сложно. Причина в основном одна — пчелы во время работы смешивают падь и нектар. Пчеловоды также смешивают падевый и цветочный мед и продают его под видом более ценного сорта и по более высоким ценам.

Обнаружить присутствие в меде пади можно с помощью извести или спирта. Если при кипении раствора из меда, дистиллированной и известковой воды в соотношении 1:1:10 выпадут хлопья, то в составе меда однозначно присутствует падь.

Добавление шести частей спирта к смеси меда и дистиллированной воды, взятых в равных долях, вызывает осадок и помутнение раствора при присутствии взяток с пади.

Иногда в этот мед добавляется сахарный сироп. Выявить это можно различными способами. Самый простой (он же и самый старый) — капнуть на промокашку (салфетку) мед. Если капля растеклась, то вода есть.

Лечебные свойства

Основные полезные свойства этот продукт проявил в медицине и косметологии. В кулинарии, из-за отсутствия аромата и способности закисать, он практически не используется.

Наличие в нем калия, железа, фосфора, кобальта и марганца, делает мед из пади незаменимым профилактическим средством для пожилых людей: укрепляет иммунитет, омолаживает организм, препятствует развитию атеросклероза, восполняет дефицит витаминов, микро- и макромикроэлементов.

Богатый минералами и витаминами, он позволяет:

  • Укреплять костную ткань, благодаря высокой концентрации таких химических элементов, как калий и фосфор. Особо эффективен после различных травм, связанных с переломами и трещинами костей;
  • Более интенсивно восстанавливать больных, перенесших инфаркт и инсульт — наличие калия укрепляет мышцы сердца, стенки сосудов и капилляров;
  • Быстро возмещать энергозатраты спортсменам и людям с тяжелыми физическими и умственными нагрузками;
  • Снимать нервное и мышечное напряжение;
  • Улучшать показатели крови. Наличие железа стимулирует выработку гемоглобина, что помогает бороться с анемией;
  • Нормализовать работу пищеварительного тракта, печени и поджелудочной железы.

Этот мед идеальная природная замена БАДам. Йод, кальций, магний и фтор возмещают дефицит этих элементов в организме и совместно с витаминным комплексом восстанавливают работу иммунной системы.

Антибактериальные способности меда позволяют хорошо лечить простудные заболевания.

В косметологии специалисты обнаружили, что этот продукт улучшает цвет лица, разглаживает морщины, убирает рубцы и отеки.

Следует отметить, что спектр применения этого сорта меда значительно шире, что в медицине, что в косметологии, по сравнению с приведенными выше.

Как принимать

Мед из пади, как и любое лекарство, приносит пользу организму только при правильном употреблении. Насыщенность меда витаминами, минералами, макро- и микроэлементами и т.д. уменьшает ежедневную норму, по сравнению с обычным видом, до 1 столовой ложки. Во время болезни дозу можно увеличить до 5 ложек, а при приеме в профилактических целях (например, во время эпидемии гриппа), до 3 в день.

Пить следует до еды, запивая водой или не слишком горячим чаем. Не нагревать — исчезают полезные свойства.

Некоторые гурманы считают его отличным дополнением к сыру рокфор и горгонзола.

Противопоказания

Как и все виды меда, этот вид противопоказан:

  • аллергикам, особенно предрасположенным к аллергическим реакциям на продукты пчеловодства;
  • больным с проявлением диареи;
  • людям с лишним весом, из-за высокой калорийности;
  • детям до 2 лет;
  • беременным женщинам.

Его можно употреблять диабетикам, но только после посещения лечащего врача.

Хранение

Хранение этого продукта стандартно, как и для любого другого вида меда: стеклянная, плотно закрытая тара; затемненное место; температура в пределах 5-18 градусов тепла.

Однако есть важные нюансы.

  1. Не покупать в больших объемах. Быстро расслаивается и закисает.
  2. Не оставлять открытым даже на 1 час. Сильно гигроскопичен, как результат — быстро портиться.
  3. Посуда для хранения только стеклянная или керамическая. В деревянной таре процессы скисания развиваются очень активно.

Падевый мед, что это: лакомство, или очень эффективное лекарство. Ответ однозначен: эффективное природное лекарство. В сочетании с цветочным медом способен творить чудеса при лечении различных заболеваний.

Читайте также:
Средства для суставов на пчелином подморе: какой рецепт подойдет вам?

Падевый мед приятен на вкус, И столь же полезен, как сочный арбуз!

С наступлением холодов, в период частых дождей и прочих неблагоприятных погодных условий нектар из цветов прекращает выделяться. И тогда неутомимые пчелы принимаются за сбор пади – сладких выделений из растений и насекомых.
Мед, получаемый из такого нектара, называется падевым. Вязкое, сахарное вещество темно-бурого оттенка содержит огромное количество минеральных веществ и солей. Несмотря на то, что падевый мед считается второсортным продуктом, он обладает широким спектром полезных действий и выступает лечебным средством от многих недомоганий.

Что представляет собой продукт из пади

Источники

Падь, служащая основой для целебного меда, встречается в природе в двух видах:

  • Медвяная роса – сладковатая жидкость, вырабатываемая листьями деревьев и побегами растений. К числу растительных источников пади относятся: ель, сосна, дуб, вяз, клен, лиственница, пихта, липа, роза.
  • Продукты жизнедеятельности (экскременты) насекомых, которые содержат переработанный сок растений. Источниками пади животного происхождения становятся медведки, листоблошки, червецы, тля.

Цвет, запах, вкусовые свойства

Мед падевый бывает разнообразных цветовых оттенков: черный и темно-бурый (собранный с листьев), темно-зеленый и желто-оранжевый (сделанный из хвои).
Светлый мед встречается не так часто – весной и в начале лета. Аромат продукта неоднозначен, в отличие от обычного меда, благоухающего цветочными нотами, он может обладать резким, даже немного неприятным запахом или вовсе не пахнуть.
Консистенция падевого меда – сиропообразная, плотная, тягучая, долго не таящая во рту. Вкус – сладковатый, с едва различимыми оттенками горечи.

Химический состав

Целебные свойства

Так же как и цветочный, мед из пади может применяться в кулинарии, но гораздо рациональнее использовать его в лечебных целях. К тому же, при нагревании продукта испаряются содержащиеся в нем полезные вещества.

Внимание! Мед падевый обладает антибактериальным и противомикробным действием, его назначают в качестве лечебного и профилактического средства. Он незаменим при простудных заболеваниях, бессоннице, болезнях почек и печени. Высоки его антистрессовые и успокаивающие свойства.

Продукт употребляется и в виде биодобавок к пище при дефиците в организме йода, кальция, фтора и магния. Результат пчелиной деятельности особенно полезен для людей, переживших серьезные травмы. И это далеко не все, на что способен мед падевый.
Его полезные свойства по достоинству оценены парфюмерами, кондитерами и медиками, активно применяющими продукт в различных целях. Приятный вкус меда вкупе с букетом целебных качеств делают его одним из востребованных средств, приготовленных самой природой.

Важно! Действие падевого меда на пчел смертоносно. При употреблении этого продукта они могут заболеть нозематозом (болезнью пищеварительных органов), перестать откладывать яйца, а потом и вовсе погибнуть.

Если мед оставить на зиму в ульях, это может привести к гибели всего пчелиного семейства. Причиной тому – повышенное содержание в пади минеральных солей, декстринов и азотистых соединений, негативно влияющих на организм пчел.

Интересные особенности падевого меда

Падь пчелы собирают в основном на высокогорье и в хвойно-лиственных лесах. Продукт из пади редко бывает чистым, зачастую в его составе присутствует малая доля цветочного меда. При недостаточном количестве пади, пчелы соединяют ее с цветочным нектаром, создавая на выходе смешанный мед. При этом свойства чистого и смешанного продукта значительно различаются – консистенция последнего менее плотная, а цвет более светлый.

  • виды растений и насекомых, выделяющих падь;
  • климатические условия местности;
  • время сбора;
  • присутствующие в пади микроэлементы.

Падевый мед более вязкий, нежели цветочный, примерно одинаковой с ним сладости, за исключением некоторых видов с кислым или горьковатым привкусом. Запах продукта, выработанного из испражнений насекомых, едва различим, а иногда и вовсе отсутствует, тогда как мед, собранный из медвяной росы может отличаться не совсем приятным, специфическим ароматом.

Внимание! В пади животного происхождения содержится гораздо больше белковых веществ, полезных кислот и минеральных солей.

Падь или цветочный нектар? Или как отличить один вид от другого

На Западе рассматриваемый нами продукт более востребован, нежели цветочный. В странах Европы и Америки уже успели оценить его исключительные целебные свойства. На территории же постсоветского пространства он не столь популярен и многие люди до сих пор не знают, чем полезен падевый мед и как отличить его от других сортов. Рассмотрим сей факт более детально.

Читайте также:
Мед: вкусное лекарство и полезное лакомство

5 характерных признаков падевого меда

  1. Продукт характеризуется ярко выраженными оттенками горечи в послевкусии, легкими нотами солода, повышенной степенью вязкости.
  2. Цвет – насыщенный янтарный, темно-коричневый, светло-оранжевый, темно-зеленый, почти черный, напоминающий внешним видом деготь. О том, почему такой мед приобретает темный окрас, мы рассказали в статье: Темный мед – что влияет на цвет.
  3. Запах – своеобразный, пряный с едва уловимым звучанием горечи.
  4. Состав меда нестойкий, гигроскопичный, подвержен быстрому скисанию, особенно, если он не запечатан в сотах.
  5. Продукт часто кристаллизуется, превращаясь в мелкозернистую массу с жидкой фракцией. Мед темных оттенков подвергается кристаллизации в меньшей степени ввиду присутствия в нем полисахаридов.

Мед падевый, несмотря на его полезные свойства, все же – продукт на любителя. Люди, предпочитающие сладкие, не перекликающиеся с горечью лакомства, вряд ли станут его поклонниками. Не вдохновляет многих и его специфический аромат. Однако если закрыть глаза на вкусовые качества, продукт из пади сумеет излечить десятки заболеваний.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 10-12-2014

Обновлено: 08-06-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Польза и вред падевого меда: что это такое, как отличить от других сортов, почему он вреден для пчел?

По своему происхождению все сорта натурального меда подразделяются на две большие группы: цветочные и падевые. Первая группа включает те виды, которые изготовлены из пыльцы и нектара цветков растений. Другую медовую сладость пчелы производят из медвяной пади и росы. Падевый мед получил свое название от слова «падь». Что это такое, каковы характерные особенности и полезные свойства пчелиного лакомства из пади? Ответим на эти вопросы.

Что это такое – падь?

Осенью или в период засушливого лета у цветочных медоносов снижается выработка нектара, поэтому пчелы ищут альтернативный источник для производства меда и начинают собирать падь. Это сахаристое выделение является основным сырьем для получения падевого сорта. Она представляет собой сладкую бесцветную жидкость, которую выделяют питающиеся соком растений и живущие на листве насекомые: травяная тля, листовая блошка, червецы. Пчелы собирают это вещество с поверхности листьев деревьев и кустарников.

Для изготовления падевого продукта пчеловодства часто используется и другое вещество – медвяная роса. В отличие от пади она имеет растительное происхождение. Появляется в ночное и утреннее время на листьях и хвое растений под воздействием резких перепадов температуры. Внешне представляет липкую жидкость со сладким вкусом. Источником такого сырья служат дуб, липа, ива, осина, лиственница, ель, пихта и горная сосна.

Медвяная роса образована из воды и виноградного или тростникового сахара. Падь имеет сложный состав. В ней присутствуют белки, камедь, некоторые виды сахаров, отличные от тростникового, и большое количество декстрина, чего нельзя сказать о цветочном нектаре.

Внешние и вкусовые характеристики падевого меда, особенности хранения

Главное отличие падевого сорта от нектарного – это отсутствие характерного медового аромата. В большинстве случаев его запах не очень приятный.

Какого цвета будет мед, зависит от источника сырья. Обычно лакомство имеет темные оттенки коричневого и бурого цвета. Если продукт с зеленоватым окрасом, значит, в качестве источника выступали хвойные деревья. Когда пчелы собирают падь и пыльцу цветков одновременно, получаются светло-золотистые виды.

По консистенции продукт вязкий, густой. Внешне напоминает деготь. Мед имеет сладкий вкус со слабой горчинкой. Нет типичного цветочно-медового привкуса, и отсутствует послевкусие. Понравится такой продукт не каждому.

Читайте также:
Возможные противопоказания к употреблению пчелиной перги

Кристаллизуется этот сорт очень медленно, иногда остается жидким на протяжении всего срока хранения. У засахарившегося лакомства образуется осадок в виде крупных кристаллов, а на поверхности собирается тягучая жидкость.

Хранят медовый продукт в плотно закрытой стеклянной или керамической таре, которую помещают в темное место. Приемлемая температура не должна быть ниже +5 и выше +18 градусов. Идеальный показатель влажности – 60%. Не стоит долго держать емкость открытой, т. к. продолжительный контакт с воздухом ускоряет процесс закисания продукта.

Следует приобретать такое количество, которое можно съесть за 2 –3 месяца. Почему мед закисает? Это связано с отсутствием фитонцидов, убивающих микробы, и большим содержанием белковых частиц, создающих благоприятную среду для роста и развития бактерий.

Состав продукта

По составу и свойствам падевые сорта отличны от цветочных. Это обусловлено различиями используемого сырья – пади и нектара. Мед из пади характеризуется меньшим содержанием моносахаридов и большим количеством олигосахаридов, белков, азотистых и минеральных веществ. Сравнение химического состава падевых и нектарных сортов представлено в таблице:

Вещества Цветочный мед Падевый мед
Вода 18,23 17,02
Инвертированный сахар 75,32 65,23
Сахароза 1,25 4,84
Азотистые вещества 0,42 0,82
Органические кислоты 0,07 0,18
Декстрины 3,61 10,03
Минеральные вещества 0,22 0,96

Удельный вес того или иного элемента в составе падевого меда зависит от разновидности источника пади. Например, если основным компонентом в производстве лакомства выступала медвяная роса с хвои сосны, то содержание фосфора в продукте будет в 6 раз больше, чем в ясеневом.

Как определить, что мед – падевый?

В первую очередь, настоящий мед из пади можно определить по запаху, а вернее его отсутствию, а также по цвету и консистенции. Масса должна быть вязкой и почти черной. Можно встретить более светлые, янтарные варианты, но такие виды, как правило, изготовлены с использованием большого количества пыльцы и нектара.

При употреблении ощущается горьковатый привкус солода. По вкусу мед из пади вовсе не похож на привычное пчелиное лакомство. Он плохо растворяется в жидкости и медленно тает во рту. Тот, кто хотя бы раз пробовал настоящий мед из пади, сможет сразу отличить подделку.

Чтобы быть уверенным в подлинности меда, стоит купить небольшое количество и проверить качество в домашних условиях. Нужно смешать 1 часть продукта пчеловодства, 1 часть дистиллированной воды и 6 частей 96-процентного этилового спирта. Раствор должен стать мутным или выпасть в осадок. Если никакой реакции не наблюдается, то падь в составе отсутствует.

Другой способ немного сложнее. Необходимо соединить мед и дистиллированную воду в равных количествах. К раствору добавить 2 части известковой воды. Полученную жидкость довести до кипения. Появление хлопьев свидетельствует о присутствии в составе лакомства пади.

Чтобы отличить падевый мед в сотах, нужно обратить внимание на забрус. Если присутствует большое количество открытых ячеек, значит, мед из пади. Пчелы запечатывают соты после испарения влаги в меде, а падевый сорт обладает высокой гигроскопичностью. Уровень влаги уменьшается очень медленно, поэтому ячейки остаются незапечатанными.

Полезные свойства для человека

Падевый мед принято считать второсортным продуктом пчеловодства. Тем не менее издавна известна его польза, и этот сорт находит своих почитателей.

Целебные свойства падевого меда обусловлены его составом, который делает мед пригодным для лечения различных заболеваний, косметического ухода и профилактических целей. Высокое содержание веществ животного происхождения увеличивает ценность продукта по сравнению с цветочным. В то же время у него слабо выражено антибактериальное свойство.

Спектр его полезных действий довольно широк. Попадая в организм человека, мед:

  • повышает способность организма противостоять вирусам;
  • борется с простудными заболеваниями;
  • производит омолаживающий эффект;
  • улучшает состояние кожных покровов, снимает отеки и убирает рубцы и другие проблемы кожи;
  • укрепляет кости, мышцы сердца, сосудов и капилляров;
  • быстро восстанавливает ослабленный организм;
  • приводит в порядок нервную систему;
  • спасает от бессонницы;
  • улучшает кроветворение;
  • нормализует работу пищеварительной и эндокринной систем;
  • очищает от токсинов и холестерина.
Читайте также:
Мед и черноплодная рябина – лучшее средство для повышения давления и гемоглобина!

Падевый мед нашел широкое применение в народной медицине и косметологии. Среди кулинаров популярностью он не пользуется из-за отсутствия аромата и короткого срока хранения.

Употребление этого сорта показано пожилым людям, поскольку он помогает преодолевать возрастные недуги. Его с успехом используют в качестве биологически активной пищевой добавки для восполнения недостатка витаминов и минералов. Падевый мед способствует быстрой реабилитации после физических и умственных нагрузок, переломов и тяжелых заболеваний.

Чем вреден продукт и кому он противопоказан?

Калорийность данной разновидности меда составляет 324 ккал, поэтому его чрезмерное потребление вредно и грозит появлением излишней массы. В день взрослому человеку достаточно съедать 3 ст. л. лакомства в чистом виде, а ребенку – 1–1,5 ч. л.

Этот сорт, как и любой другой, является сильным аллергеном. Он может стать причиной крапивницы, одышки, анафилактического шока и других проявлений аллергической реакции. Такие состояния могут угрожать жизни. Если у человека повышена чувствительность к продуктам пчеловодства, то стоит отказаться от употребления лакомства.

К противопоказаниям также относятся:

  • сахарный диабет;
  • детский возраст до 3 лет;
  • период беременности и лактации;
  • воспалительные процессы в суставах;
  • обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Во всех этих случаях употребление меда возможно лишь после консультации со специалистом. Дневная норма должна быть уменьшена, а реакция организма постоянно контролируема. Ограниченное потребление позволит получить максимум пользы без вреда для здоровья.

Почему мед из пади вреден для пчел?

В падевом сорте повышено содержание минеральных веществ и очень мало сахаров, усваиваемых пчелами. При поедании насекомыми большого количества этого вида меда наблюдается ухудшение их состояния. У пчел возникают проблемы с пищеварением, которые приводят к их массовой гибели. Продолжительность жизни пчел, собирающих падь, сокращается в 2 раза. По этой причине мед из пади приносит вред всему пчелиному семейству. Пчеловоды не используют его в качестве подкормки зимой.

Падевый мед: польза и вред для человека, как определить в домашних условиях, какие привкусы может иметь, отличительные признаки, противопоказания

Среди продуктов пчеловодства выделяют падевый мед. В странах Европы он имеет значительную ценность. На территории СНГ продукт относят к второсортным. Польза и вред падевого меда для человека обусловлены его химическим составом. Их следует учитывать при употреблении лакомства.

Что такое и цвет падевого меда

Продукты пчеловодства являются полезными лакомствами. Целебными свойствами обладают не только цветочные сорта. Вязкая масса иногда имеет животное происхождение.

Падевый мед получают в результате переработки жидкости, находящейся на листьях растений. Он обладает тягучестью, отсутствием характерного для продуктов пчеловодства запаха. Лакомство отличается следующими оттенками:

  • светло-коричневый;
  • коричневый;
  • зеленоватый.

Важно! Вязкая масса довольно гигроскопична. Она быстро закисает при несоблюдении условий хранения.

Как получают мед

Примечательно, что лакомство не всегда является результатом переработки нектара цветов. Иногда пчелам приходится искать другие источники, чтобы получился сладкий продукт. Зачастую причиной этого явления становится засуха и недостаточное выделение цветами нектара. В таких случаях пчелы используют сладкие выделения, находящиеся на листьях различных деревьев, называемые падью.

Важно! Падь может иметь как растительное, так и животное происхождение.

Сладкие выделения могут находиться на следующих деревьях:

  • дуб;
  • осина;
  • ива;
  • липа;
  • лиственница;
  • пихта;
  • ель;
  • горная сосна.

Образование жидкости происходит под воздействием высоких температур.

Падь на деревьях называют медвяной росой

Иногда на листьях присутствуют выделения, имеющие животный характер. Клейкую жидкость выделяют мелкие насекомые, которые питаются соком растений. Например, червец, тля и листовая блошка оставляют слюнные выделения липкого характера. Их собирают пчелы из-за содержания значительного количества сахара.

Падь собирается повсеместно. Однако пчелы ее используют только в исключительных случаях, при отсутствии возможности получения нектара с медоносов. Сладкая жидкость содержит адекватное количество ароматных летучих веществ и сахарозы (не менее 4%).

Важно! Местом сбора является вся территория России. Обычно этот процесс происходит летом при значительном повышении температуры.

Пчелы, которые вырабатывают падевый мед из жидкости на листьях растений, имеют меньшую продолжительность жизни. Насекомые его не собирают при достаточном количестве нектароносных цветов.

Читайте также:
Лечебные свойства маточного молочка укрепят здоровье в два щелчка!

Как отличить и определить падевый мед в домашних условиях

Продукт пчеловодства имеет определенные характеристики. Падевый мед отличается:

  1. Цветом. Если сладкая масса имеет животное происхождение, она обладает темным оттенком. Бурый или коричневый цвет присущ лиственным источникам. Иногда лакомство отличается светло-зеленым оттенком, если его дают хвойные деревья. При смешивании пыльцы и пади получается продукт, характеризующийся светло-золотистым оттенком.
  2. Вкусом. Тягучая масса довольно сладкая. После употребления продукта пчеловодства характерное послевкусие не наблюдается.
  3. Запахом. Аромат обычно отсутствует.
  4. Временем засахаривания. Кристаллизация для лакомства из пади не является характерным признаком. Иногда появляется зернистый осадок.
  5. Консистенцией. Падевый мед напоминает деготь. Это густая и вязкая масса.

Питательная ценность падевого меда в 100 г продукта составляет 320 ккал

Вязкая масса имеет характерные особенности. Отличительные признаки падевого меда – значительное количество белков, азотистых и минеральных веществ при дефиците инвертированных сахаров. Специалисты отмечают, что продукт пчеловодства является хорошим источником:

  • аминокислот;
  • мелитозы;
  • декстрина;
  • липидов.

Важно! Особенности химического состава лакомства из пади позволяют лечить заболевания, при которых употребление цветочного продукта практически бесполезно.

Какие привкусы может иметь падевый мед

Лакомство очень сладкое. Наличие привкусов зависит от источника падевого меда. Возможно присутствие горечи. В некоторых случаях отмечается привкус солода.

Рекомендуем к прочтению: Пищевая добавка Е967: польза и вред, влияние на организм

Относится ли падевый мед к натуральным медам

Мнения специалистов о пользе продукта пчеловодства неоднозначны. В Западной Европе падевый мед высоко ценится, так как его собирают обычно из так называемой медвяной росы. Лакомство богато зольными элементами и калием. В России продукт из пади относят ко второму сорту. Его пчелы чаще собирают из выделений животного происхождения.

Падевый мед является натуральным продуктом пчеловодства

Химический состав

Как свойства, так и присутствие ценных веществ варьируются в зависимости от следующих факторов:

  • вид растения, которое выделяет сладкую жидкость;
  • пропорции животной и растительной пади;
  • период сбора;
  • особенности климата;
  • присутствие пыльцы, а также ее количество.

Среди ценных нутриентов, содержащихся в лакомстве, называют:

  • железо;
  • калий;
  • марганец;
  • кобальт;
  • аминокислоты;
  • фруктоза;
  • азотистые компоненты;
  • белки.

Доказано, что полученный из пади хвойных деревьев мед богат фосфором. Животные источники обусловливают содержание белков в продукте пчеловодства. Растительная падь объясняет присутствие углеводов в вязкой массе.

Наличие полезных компонентов зависит от правильности хранения продукта пчеловодства. Лакомство из пади помещают в затемненное место. Тара должна быть стеклянной и плотно закрытой. Температура хранения составляет от 5 до 18 °С.

Внимание! Чтобы предупредить порчу вязкой массы, ее не следует приобретать в больших объемах.

Сорта падевого меда

Поскольку пчелы в процессе работы смешивают нектар и выделения с растений, найти чистый продукт в продаже довольно сложно. Некоторые пчеловоды соединяют цветочный и падевый мед, чтобы повысить стоимость лакомства.

Особенности вязкой массы обусловлены ее происхождением. Известно, что причиной появления падевого меда являются периоды летней засухи. Они негативно отражаются на растительности и выделении нектара. Сладкая жидкость на листьях становится альтернативным источником.

Падевый мед имеет следующие сорта:

  • растительный, отличающиеся обилием сахаров;
  • животный, характеризующийся присутствием белков.

Внимание! Происхождение продукта пчеловодства определяет его вкус, цвет и питательную ценность.

Чем полезен падевый мед

Специалисты подчеркивают, что продукт нельзя использовать для подкормки пчел зимой из-за значительного содержания азотистых соединений и минералов. Однако для человека падевый мед очень полезен.

Рекомендуем к прочтению: Продукты, богатые серотонином: список источников гормона радости

Продукт пчеловодства активно используют в различных областях медицины. Вязкую массу также применяют в косметологии.

Лакомство отличается следующими полезными свойствами:

  • укрепление костной ткани благодаря присутствию фосфора и калия;
  • защита сосудистых стенок и сердечной мышцы;
  • возмещение энергозатрат при интенсивных занятиях спортом;
  • снятие мышечного и нервного напряжения;
  • стимуляция гемоглобина и предупреждение развития анемии;
  • нормализация работы органов пищеварительной системы;
  • улучшение цвета лица, устранение отеков и рубцов.
Читайте также:
Тампоны с медом для женщин. Применение в гинекологии

Употребление падевого меда помогает лечить заболевания простудного характера за счет антибактериальных свойств

Продукт пчеловодства полезен для пожилых людей. Его можно использовать в качестве профилактического средства. Употребление лакомства повышает иммунитет, способствует омоложению организма, снижает риск развития атеросклероза. Существенное значение имеет восполнение дефицита необходимых для здоровья веществ.

Как правильно принимать

Продукт пчеловодства можно рассматривать как лекарственное средство. Существенное значение имеет правильность его употребления. Это связано с тем, что падевый мед приносит как пользу, так и вред для здоровья. Лакомство насыщено питательными нутриентами. Ежедневную норму его употребления сокращают до столовой ложки. Вязкую массу не нагревают, чтобы сохранить полезные свойства. Ее обычно принимают до еды. Полезный продукт пчеловодства можно запивать чаем или водой.

Важно! В профилактических целях лакомство употребляют три раза в сутки. При болезни дозировку увеличивают до пяти столовых ложек.

Противопоказания к применению падевого меда

Любые продукты пчеловодства нередко провоцируют возникновение нежелательных реакций. Падевый мед имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Лакомство не употребляют в следующих случаях:

  • аллергия;
  • острая диарея;
  • ожирение;
  • детский возраст до двух лет;
  • беременность.

Внимание! Употребление вязкой массы при диабете возможно исключительно после консультации с врачом.

Заключение

Польза и вред падевого меда для человека доказаны многочисленными исследованиями. Продукт пчеловодства рассматривают как лакомство и мощное природное лекарство. Его сочетание с цветочными сортами меда позволяет устранять проявления различных заболеваний.

Падевый мед

Падевый мед – это мед который делают пчелы в результате сбора пади животного происхождения (сладкая клейкая масса выделений животных на листьях растений) или в результате сбора медвяной росы (сладкий сок, выступающий на листьях или хвое под влиянием резкой смены температуры окружающей среды) .

Падевый мед в отличие от других сортов меда не содержит нектара растений, в нем отсутствуют фитонциды и антибиотические вещества, характерные для цветочных сортов меда.

У пчёл, питающихся падью животного происхождения, продолжительность жизни снижается более чем в 2 раза, поэтому пчёлы никогда не собирают падь при наличии в природе цветущих нектароносных растений.

В падевом меде в отличие от натуральных сортов меда меньше инвертированных сахаров(моносахаридов), но в 3-4 раза больше дисахаридов(сахаров не переработанных пчелами), в 3 раза больше декстринов.

В странах Западной Европы падевый мед пчелы собирают в основном из медвяной росы, в результате чего потребители ценят его выше цветочного меда. В таком меде в 8 раз больше зольных элементов, а калия в 12 раз больше.

В России чаще всего пчёлы собирают падь животного происхождения, поэтому он у потребителей считается низкосортным сортом мёда.

Физические свойства падевого меда.

Цвет — если падь животного происхождения, цвет черный. Если падь собирается с лиственных деревьев- коричневый или бурый. Падь с хвойных деревьев имеет светло-зеленый цвет. Если падь смешивается с пыльцой, то цвет светло-золотистый.

Вкус. Вкус падевого меда приятный и очень сладкий, немного с горчинкой, иногда может быть привкус солода. После проглатывания- послевкусие не ощущается.

Запах — отсутствует или едва различим.

Аромат- мед из медвяной росы имеет специфический, не совсем приятный аромат.

Время засахаривания: длительное, часто вообще не происходит. При кристаллизации образуется зернистый осадок и вязкий жидкий верх.

Консистенция: густая, вязкая, наподобие дегтя.

Состав падевого меда.

Процентное соотношение компонентов в составе колеблется с учётом подтипа падевого мёда, местности, времени сбора.

Для падевого меда характерен следующий состав:

  • влага – 17%;
  • углеводы (сахара, дисахариды) – 70%;
  • белковые вещества, декстрины, органические кислоты – 11%;
  • макро -микроэлементы– 1%;
  • остальные элементы – 1%.

В том случае если пчелы собирают падь с медвяной росы, то в составе такого меда много минеральных веществ и микроэлементов.

При преобладании пади из выделений насекомых увеличится количество белков, декстринов, кислот.

Зольных веществ в падевом меде в 8 раз больше, чем в цветочном. Падевый мед содержит калий, марганец, железо, магний, цинк. Витаминный состав представлен: аскорбиновой кислотой, фолиевой и пантотеновой кислотами, пиридоксином, ниацином, рибофлавином.

Читайте также:
Имбирь с лимоном и медом — организм здоров и умиротворен!

Калорийность падевого мёда – 328 ккал на 100 граммов.

Лечебные свойства падевого меда.

Лечебные свойства падевого меда обусловлены наличием в нем — калия, железа, фосфора, кобальта и марганца. Падевый мед служит хорошим профилактическим средством у пожилых людей, позволяя — укреплять иммунитет, омолаживает организм, препятствует развитию атеросклероза, восполняет дефицит витаминов, и макро — микроэлементов в организме пожилых людей.

Богатый минеральными веществами и витаминами, он позволяет:

  • Укреплять костную ткань, благодаря высокой концентрации таких химических элементов, как калий и фосфор. Особо эффективен после различных травм, связанных с переломами и трещинами костей.
  • Более интенсивно восстанавливать больных, перенесших инфаркт и инсульт — наличие калия укрепляет мышцы сердца, стенки сосудов и капилляров.
  • Быстро возмещать энергозатраты спортсменам и людям с тяжелыми физическими и умственными нагрузками.
  • Снимать нервное и мышечное напряжение.
  • Улучшать показатели крови. Наличие железа стимулирует выработку гемоглобина, что помогает бороться с анемией.
  • Нормализовать работу пищеварительного тракта, печени и поджелудочной железы.

Дозы падевого меда.

Падевый мед принимают внутрь по 1 столовой ложке. При болезни дозу можно увеличить до 5ложек. С профилактической целью во время эпидемий ОРЗ дозу увеличиваем до 3 ложек в день.

Падевый мед принимают до еды, запивая его водой или теплым чаем.

Противопоказания.

Как и все виды меда, падевый мед противопоказан:

  • аллергикам, особенно предрасположенным к аллергическим реакциям на продукты пчеловодства;
  • больным с расстройствами желудочно-кишечного тракта;
  • при ожирении;
  • детям до 2 лет;
  • беременным женщинам.

Диабетикам разрешается употреблять падевый мед после консультации с эндокринологом.

Чем хорош падевый мёд

Название падевого мёда происходит от слова «падь». Это вещество представляет собой клейкую, бесцветную, сахаристую жидкость, выделяемую насекомыми или растениями. Если пчелам по каким-либо причинам не хватает цветочного нектара, они начинают собирать и перерабатывать падь, производя из нее мёд.

Существует два основных вида пади:

· Падь животного происхождения

Это сладковатое вещество способны вырабатывать некоторые представители класса насекомых, которые питаются растительным соком, а потому являются вредителями.

По мнению ученых, в мире существует около 70 видов насекомых, которые способны выделять падь, пригодную для приготовления мёда. К таковым относится и всем известная тля. Выделяемая ею сахаристая жидкость привлекает муравьев, которые в обмен на данное «лакомство» обеспечивают тле надежную охрану, защищая колонию от посягательства хищников. Данная модель симбиоза приносит насекомым взаимную выгоду. Такая падь может привлекать и пчел.

· Медвяная роса или падь на основе растительного сока

Медвяная роса является еще одним источником получения падевого меда. Она представляет собой сладковатую жидкость, появляющуюся на листьях или хвое при изменении погоды.

По своему химическому составу медвяная роса имеет схожесть с цветочным нектаром, поскольку содержит высокую концентрацию сахаров.

Взятая с различных культур, растительная падь обладает несхожими характеристиками. К примеру, кленовая медвяная роса содержит в 8 раз больше калия и в 5 раз больше фосфора, чем выделяемая еловой или сосновой хвоей.

Существует падь дуба, липы, клена, вербы, сосны, вишни, шиповника и многих других растений.

Свежесобранная медвяная роса обычно абсолютно бесцветна, но со временем начинает темнеть. Например, взятая с вишни падь уже через неделю приобретает красноватый оттенок, а через месяц становится практически черной.

В том случае, если в пади содержится менее 4% сахара или она содержит дополнительные ароматичные компоненты, пчелы ее, как правило, отбраковывают.

Как правило, активный сбор пади рабочие пчелы начинают лишь при слабом медосборе, когда взятка практически нет. Таким образом, они пытаются обеспечить кормом подрастающее поколение.

Тем не менее, падевый мед вреден для пчел. Питаются этим продуктом они лишь вынужденно, при этом сокращается продолжительность их жизни. Если же оставить падевый мед или цветочный, но с примесью пади, для зимовки, погибнуть может вся пчелосемья. Большинство пчеловодов полагает, что причиной этого могут быть азотистые соли и другие вещества, способные оказывать негативное воздействие на организм насекомых.

Свойства падевого мёда

Читайте также:
Как понять, что вы не злоупотребляете пергой, а применяете ее максимально рационально

Характеристика пади зависит от множества факторов, включая погодные условия, время сбора, вида растений и насекомых, которые ее выделяют. Поэтому цвет, вкус и уровень насыщенности падевого мёда сахарами, макро- и микроэлементами может значительно отличаться от традиционного продукта. В любом случае он имеет более густую консистенцию.

Встречается падевый мед с янтарной, оливковой и золотистой окраской, при этом падь животного происхождения, как правило, придает продукту более темный, практически черный оттенок.

Что касается вкусовых качеств падевого меда, то обычно в нем хорошо чувствуется ароматная горчинка, которая проявляется в послевкусии и включает легкую нотку солода. При этом попадается и падевый мед, который имеет чересчур горький привкус, что, как говорится, «на любителя».

Вне запечатанных сот падевый мёд быстро прокисает. Постепенно кристаллизуясь, он начинает расслаиваться и превращается в мелкозернистую жидкую массу.

При этом мёд на основе пади животного происхождения, из-за высокого содержания полисахаридов, менее подвержен процессу кристаллизации.

Чтобы падевый мёд дольше сохранял свои уникальные свойства, его желательно хранить в плотно закрывающейся керамической или стеклянной посуде в сухом и прохладном месте (но, ни в коем случае не в холодильнике).

Ценные свойства падевого мёда

Благодаря сложному и богатому по количеству полезных веществ химическому составу падевый мёд обладает высокой антиоксидантной и антибактериальной активностью, оказывая положительное воздействие на организм человека, включая детей и даже больных сахарным диабетом.

В нем содержится рафиноза, мальтоза, мелецитоза, сахароза (15%), глюкоза, фруктоза (65%), полисахариды (11%), большое число аминокислот, макро- и микроэлементы. Например, в этом продукте находится в 3,5 раза больше азотистых белковых веществ, солей марганца, железа, кобальта и фосфора, а также в 1,7 раз больше фитонцидов, чем в обычном цветочном мёде. При этом падевый мёд растительного происхождения может содержать около 90% углеводов.

Благодаря такому уникальному набору полезных веществ, падевый мед используется чаще всего в качестве средства для укрепления и восстановления здоровья. Например, его желательно употреблять после длительной интеллектуальной или физической нагрузки, поскольку он быстро восстанавливает силы и дает энергию.

Кроме того, падевый мёд способствует ускорению метаболизма, выводит из организма токсичные вещества и шлаки, помогает восстанавливаться после серьезных травм, хорошо укрепляет кости.

Он также оказывает благотворное влияние на кровь, поэтому часто рекомендуется при анемии. Кроме того, падевый мёд считается превосходным профилактическим средством при заболеваниях сердечнососудистой системы, предупреждает развитие атеросклероза, оказывает положительное влияние на перистальтику кишечника, способствует укреплению иммунной системы и имеет омолаживающее действие.

При этом его бесконтрольное употребление может иметь негативные последствия для здоровья (обычная норма потребления не должна превышать одну столовую ложку продукта в сутки). В качестве противопоказания может служить то, что он способен вызывать аллергическую реакцию.

Наибольшую популярность падевый мед приобрел в странах европейского содружества, где он ценится намного выше цветочного. Особенно это касается продукта из медвяной росы. Мед из пади животного происхождения считается менее ценным.

В Украине этот продукт пока не приобрел должного признания и отношение к нему неоднозначное. С одной стороны, много людей признает, что данная разновидность мёда является уникальной по своей природе и имеет целый ряд достоинств. С другой стороны, большинство украинцев по-прежнему предпочитают употреблять традиционные сорта, считая падевый мёд менее качественным продуктом.

Польза и лечебные свойства падевого меда

  1. Какие бывают пади
  2. Характерные черты падевого меда
  3. Состав падевого меда
  4. Правила хранения падевого меда
  5. Польза и лечебные свойства
  6. Показания и противопоказания падевого меда

Мир продуктов пчеловодства богат и разнообразен. И падевый мед занимает в нем свою нишу. Кто-то утверждает, что этот медок славится очень низким качеством, другие же уверены, что он приносит гораздо больше пользы, нежели некоторые сорта меда.

Какие бывают пади

Рассказ о том, что такое падевый мед, стоит начать с того, откуда он берётся. Итак, если пчелки не находят качественных медоносов с пыльцой, они все равно не оставляют себя без работы. Маленькие труженицы начинают собирать так называемую падь (это сладкая жидкость). Падь бывает двух видов:

Читайте также:
Липовый мед полезен, душист — Лечит ангину, грипп и цистит

1. Животного происхождения – выделения насекомых (тли, медведок, червецов и других), которые питаются соком растений.

2. Растительного происхождения – медвяная роса (сладкий сок выступает на листве дуба, липы, осины, ивы, а также на хвое при резкой смене температур).

Исходя из того, что послужило источником, падевый мед бывает растительным и животным.

Характерные черты падевого меда

Падевый мед можно узнать по таким признакам:

• Несмотря на то, что сама падь при сборе пчелами прозрачная, то мед имеет достаточно тёмный цвет. Но он тоже весьма разнится. Если падь собиралась с лиственных деревьев, то мед будет глубокого бурого окраса. Падь с елей и сосен придает меду светло-зеленый оттенок. А вот животный падевый медполучается почти чёрным. В случае, если мед состоит из микса пыльцы и пади, его окрас будет нежно-золотистым.

• Аромат едва-едва ощутим (горьковатый, пряный). Некоторые виды меда вообще лишены запаха.

• Вкус – на любителя. Сладкий, немного горчит. Присутствуют нотки солода. Мед, собранный с хвойных деревьев, считается самым вкусным среди падевых.

• Структура: мед очень тягучий и густой. Кристаллизуется крайне долго. Либо же процесс кристаллизации отсутствует вовсе. Если пчелы собирали пыльцу и падь одновременно, то мед становится более жидкой консистенции.

• Плохо растворяется в воде.

Состав падевого меда

Конечно, падевый мед кардинально отличается от других продуктов пчеловодства своим составом. Он содержит в себе мелецитозу, фруктозу, мальтозу, сахарозу, огромное количество аминокислот. В падевом меде в три с половиной раза больше солей марганца, фосфора, кобальта и азотистых белковых веществ, нежели в мёде, собранном из цветочной пыльцы. Растительный падевый мед лидер по числу углеводов (более 90 процентов).

Правила хранения падевого меда

В падевом мёде совершенно нет фитонцидов, которые являются отличными защитниками от бактерий. А вот белковые составляющие создают идеальный оазис для размножения микроорганизмов. Даже незначительная часть пыльцы, которая может попасть в падевый мед, не станет спасительным кругом. Именно поэтому срок хранения продукта, созданного из пади, не долговечен.

Ещё одна причина быстрого скисания этого меда – активное поглощение влаги из воздуха. Поэтому храните медок в стекле или керамике, а главное – плотно закрывайте. Тару с мёдом необходимо держать в прохладном сухом месте. Только не ставьте продукт в холодильник. Учитывая то, что мед портится быстро, берите его небольшое количество.

Польза и лечебные свойства

Падевый мед очень полезен для человека из-за содержания в нем большого количества компонентов животного происхождения. Такой мед:

• Оказывает помощь в восстановлении после значительных травм. Фосфор и калий, которые есть в его составе, делают кости крепче.

• Благотворно влияет на сердце и сосуды. Его часто рекомендуют тем, кто пережил инфаркт или инсульт, а также для предупреждения развития атеросклероза.

• Омолаживает организм в целом.

• Является хорошим помощником по восстановлению сил при интенсивной умственной и физической нагрузке.

• Отличная профилактика острых респираторных заболеваний.

• Помогает работе кишечника.

• Применяется для лечения анемии.

Показания и противопоказания падевого меда

Чтобы падевый медок проявил свои лечебные качества, употреблять его нужно правильно. Его следует приниматьтёплым (до 60°С), отдельно от других продуктов и напитков, максимум можно смешать с травяным чаем.

Суточная норма – 1 столовая ложка в день (не более!). Разрешается для употребления диабетиками и людьми с лишним весом. Он помогает ускорить обмен веществ и вывести из организма токсины.

Если это ваше первое знакомство с падевым мёдом, начните с совсем крошечной порции. Так как этот продукт является аллергеном.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: