Отзывы за продукт говорят – с киноа отличный результат!

Киноа! Все, что вы хотели знать об этом продукте: чем полезно, какое на вкус и как приготовить

В прошлой своей статье я рассказала вам немного о семенах чиа, а теперь настал черед другого суперфуда -киноа.

Наверное, многие из вас уже встречали этот необычный продукт в магазинах, но не покупали, потому что не знали, как приготовить и что с ним делать.

Рецепты:

Что из себя представляет киноа

Киноа – это маленькие семечки, чуть крупнее мака. Бывают белые, красные, кремовые, ореховые – в зависимости от сорта.

Оригинальное название -quīnoa. Когда этот продукт только появился у нас, варианты написания были самые разные: киноа, квиноа, кинуа. Сейчас используют первый вариант. Киноа, так как же чиа, культура, которая культивируется уже очень давно. Но мировую известность получила только недавно. Родиной киноа считаются Анды, еще 3000 лет назад инки, которые были коренным населением, тщательно возделывали эти растения и считали сами зернышки священными.

И сейчас киноа выращивается в тех же регионах, основные мировые экспортеры -это Перу и Боливия.

Эти зернышки не являются настоящими злаками, удивительно, но сами плоды- это фрукты, а крупа, которую из них получают считается псевдозлаком.

В чем польза киноа

Я уже писала, что каких-то особых чудес от суперфудов не жду, но покупаю их и добавляю в пищу, потому что весь мир сходит с ума не просто так.

Сейчас, когда мы завалены processing food (экструдированными, многократно обработанными продуктами, с высоким содержанием крахмалов и почти не содержащими клетчатки и витаминов в естественной форме), конечно, внимание людей, заботящихся о своем здоровье, все больше фокусируется на тех продуктах, которые являются источником полезных веществ в концентрированной форме.

Киноа как раз один из таких продуктов.

Эти зернышки, во-первых, выращиваются в горных районах, где нет вредных производств. Во-вторых, обладают удивительным составом.

В киноа белка больше, чем в любых других злаках. от 14 до 20% в зависимости от сорта. И этот белок содержит почти все незаменимые кислоты, и по своему скору (показателю биологической ценности белков в составе) близок к молоку. Поэтому вегетарианцам и тем, кто хочет увеличить потребление белков, киноа стоит включить в рацион.

Кроме этого киноа содержит клетчатку, витамины и минералы (особенно ценно высокое содержание железа), и полезные масла.

Киноа не содержит глютена, и не вызывает аллергии.

Калорийность: примерно 370 ккал на 100 гр.

На своей 66-й сессии Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2013 год Международным годом киноа в знак признания того, что коренные народы Анд благодаря традиционным знаниям и навыкам жизни в гармонии с природой сохранили киноа для нынешнего и будущих поколений.

Где купить киноа

Сейчас киноа продается и у нас, просто внимательно осмотрите полки с крупами в супермаркетах. Я чаще всего покупаю “Мистраль”, в разных упаковках бывает. Просто потому что у них смесь красных и белых зернышек, мне это нравится. Еще бренд “Ярмарка” выпускает киноа.

Как готовить киноа

Готовить эту крупу очень легко. Если вы обладаете минимальными кулинарными навыками и можете сварить гречку или рис, то с киноа тоже без всяких затруднений справитесь.

На 1 стакан крупы нужно 2 стакана воды.

Сначала зернышки нужно хорошо промыть, потом залить водой, довести до кипения, сделать огонь поменьше и готовить 13-15 минут.

При разваривании зернышки становятся полупрозрачными и увеличиваются в размере.

Я процесс приготовления киноа дальше в своих рецептах буду пропускать, потому что он простой и везде повторяется. Если не указано иное, значит, готовить по базовому рецепту: вода к крупе 2:1 и варить 13-15 минут. Если в рецепте указывается “полуприготовленная крупа”, значит воды надо немного меньше, 1.5 стакана и варить около 10 минут.

Многие не покупают киноа, потому считают его невкусным. Не буду вас обманывать, вкус действительно не выдающийся. Не могу сказать, что он неприятный: первый раз меня совсем не впечатлило, но потом распробовала, и сейчас скорее нравится. Эти зернышки почти безвкусные, с неярким травянисто-ореховым привкусом и таким же запахом. Но зато они не перебивают вкус других продуктов и легко вписываются в самые разные рецепты.

Киноа с тыквой и шпинатом

  • небольшая чашка киноа
  • 150 гр тыквы
  • горсть шпината
  • ст.л. натертого твердого сыра
  • 2 дольки чеснока
  • тимьян (свежий или сушеный)
  • 2 ч.л. лимонного сока
  • соль, перец, растительное масло

Это очень легкий рецепт и при этом очень вкусный. Если вы еще не знакомы с киноа, попробуйте этот вариант. Он подойдет и в качестве гарнира, и как основное блюдо.

Киноа приготовить по базовому рецепту. Пока крупа варится, порезать тыкву, слегка ее обжарить и довести под крышкой до готовности. Чеснок и травы я не режу, а просто кладу в сковородку и потом убираю: так они придают аромат, но не перебивают вкус.

Тыкву поперчить, при желании можно добавить и другие специи. Перемешать с киноа, полить лимонным соком (или апельсиновым, он тоже отлично подходит в этом рецепте и подчеркивает сладковатый вкус тыквы).

Читайте также:
Как приготовить компот из свежих или замороженных вишен?

Шпинат порезать или порвать руками, а сыр измельчить теркой или ножом.

Шпинат надо добавить уже перед подачей, а сыром посыпать уже в тарелке.

Если хотите сделать еще вкуснее, то добавьте ложку оливкового масла и увеличьте количество сыра, добавив часть заранее, когда смешаете киноа и тыкву.

Фрикадельки с киноа в азиатском стиле

  • Для фрикаделек :
  • 500 гр фарша из мяса индейки или курицы
  • 1 чашка приготовленного киноа
  • 1 яйцо
  • 2 зубчика чеснока
  • зеленый лук
  • 2 ч.л. имбиря (свежего или сушеного)
  • соль, перец
  • Для соуса :
  • 5 ст.л. соевого соуса
  • 2 ст. л кунжутного масла
  • 2 ст.л рисового уксуса
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. имбиря
  • 1.5 ч.л. кукурузного крахмала
  • 2-3 ст.л воды для разведения крахмала

В этом рецепте много ингредиентов и приготовление займет некоторое время, но оно того стоит! Это очень вкусно и необычно. Meatballs, а по нашему фрикальдельки или тефтельки – это сейчас очень популярная тема, делать их можно с любыми добавками, подавать и как основное блюдо, и как закуску. Они небольшого размера, их удобно есть, и они нравятся как детям, так и взрослым.

Лук мелко порезать, чеснок раздавить чеснокодавилкой или ножом, киноа заранее приготовить по базовому рецепту. Перемешать с фаршем, добавить яйцо, имбирь, соль и перец.

Из фарша сделать небольшие фрикадельки и обжарить их на сковороде, если хотите менее калорийный вариант, то можно запечь в духовке.

Для соуса все ингредиенты, кроме крахмала, соединить в небольшом сотейнике и нагреть до растворения сахара.

Когда все хорошо перемешаете, попробуйте соус на вкус, я не указала в рецепте добавление соли, потому соевый соус, как правило, уже сильно соленый, но они бывают разные, возможно, ваш будет другим.

Соус нужно подержать минут 10 на небольшом огне. Крахмал размешать с водой комнатной температуры и аккуратно влить в соус, не забывая помешивать. Еще 3-4 минуты подержать на огне, чтобы соус загустел.

Половину соуса добавить к фрикаделькам, чтобы они стали глянцевыми и сочными, а вторую часть подать отдельно.

Этот рецепт совсем не острый, но с характерным азиатским акцентом. Если вы любите такую кухню, то попробуйте, обещаю, вам понравится ;).

Киноа по-гавайски с креветками

  • 1 чашка киноа
  • несколько ломтиков ананаса
  • 1 сладкий перец
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 стакан свежей, консервированной или замороженной кукурузы
  • зелень сельдерея
  • 400 гр очищенных креветок
  • половинка лимона
  • 1/2 чашки любого сока из тропических фруктов (у меня был J7 “манго-маракуйя-апельсин”)
  • специи для морепродуктов
  • соль, перец, острый перец

Я ни в коем случае не претендую на аутентичность рецепта. Про гавайскую кухню у нас известно совсем немного (замороженная гавайская смесь вряд ли имеет хоть какое-то отношение к этим островам). Это скорее мои фантазии на тему. Иногда мне встречаются рецепты “hawaiian fried rice” -жаренного риса по-гавайски, как правило, с ананасами. Я решила сделать, что-то похожее, но рис заменить на киноа.

Ананас, перец и сельдерей порезать кубиками.

Киноа приготовить по базовому рецепту, но использовать немного меньше воды и готовить на 5 минут меньше.

Овощи, кукурузу и ананас слегка обжарить, добавить к ним полупроготовленное киноа, влить сок, посолить, добавить перец и небольшую щепотку острого перца (чили или какого-то другого) и, помешивая, готовить на небольшом огне, пока сок полностью не впитается.

Креветки быстро обжарить на сильном огне со специями. В конце полить лимонным соком.

Сладко-острая смесь киноа и овощей/фруктов, плюс креветки- это интересное и вкусное сочетание. Не хватает только красивого вида с океаном и тропического коктейля.

Салат с киноа

  • 1 чашка приготовленного киноа
  • 1 небольшое авокадо или половина крупного
  • помидорки-черри 10-15 штук
  • зелень
  • лимонный сок
  • оливковое масло
  • 2 ст.л семечек или орехов (у меня были льняные)
  • соль, перец

Это один из самых простых рецептов, можно с легкостью менять ингредиенты, брать любую зелень или семечки.

Киноа приготовить по базовому рецепту, овощи порезать, зелень мелко порубить ножом, добавить семечки или орехи.

Перемешать, заправить лимонным соком и оливковым маслом, посолить, поперчить.

Этот салат хорош тем, что он, во-первых, быстро и легко готовится, во-вторых, питательный и вполне может самостоятельно использоваться как легкий ланч, в-третьих, полезный: семечки и нерафинированное масло -это источник полезных жиров, овощи и зелень – это витамины и клетчатка, а в киноа содержится и то, и другое, плюс большое количество белка.

Сладкий завтрак с киноа

  • 1 стакан миндального молока
  • 1 чашка приготовленного киноа
  • 1-2 ст.л измельченного миндаля
  • 3 ч.л. кленового сиропа
  • стручок ванили

Киноа может использоваться не только как гарнир или основа для салата, в сладких блюдах эта крупа тоже вполне уместна. Зернышки киноа можно добавить в выпечку, каши, другие десерты. Я для этой статьи подобрала очень простой и при этом вкусный вариант завтрака с киноа. Миндальное молоко, кленовый сироп, натуральная ваниль – это не те продукты, которые всегда есть дома, но их спокойно можно заменить. Миндальное молоко – на кокосовое, соевое или обычное. Кленовый сироп- на сироп агавы или мед. Вместо ванили можно использовать молотую корицу. Все зависит от ваших предпочтений и фантазии.

Киноа для этого рецепта нужно полуприготовленное.

Читайте также:
Кунжутное молоко – эликсир стройности, здоровья и красоты

Стручок ванили разрезать и аккуратно кончиком ножа вынуть семечки. Хорошо размешать их в молоке.

Добавить киноа, сироп, сахар, если нужно (мое молоко само по себе было сладковатым, поэтому дополнительно сахар я не использовала), половину орехов и можно еще что-нибудь полезное, например, клетчатку. Я добавила немного семян чиа.

Перемешать все и разлить по формочкам. Этому десерту нужно немного постоять, перед употреблением, чтобы молоко впиталось в киноа и придало ему вкус. Поэтому делайте с вечера, и наслаждайтесь вкусным и полезным завтраком с утра.

Я особенно рекомендую этот рецепт тем, кто не любит каши и уже устал от йогуртов. Этот десерт выглядит необычно и странно, но он очень вкусный и полезный!

А вы уже пробовали киноа, как готовили? Делитесь своими рецептами :)

Маркировка и международная классификация чая

На сегодняшний день существует достаточно большое количество различных маркировок и обозначений на чайных упаковках, которые состоят из букв и аббревиатур. С помощью такой классификации можно узнать о качестве, размере и обработке чайного листа, о наличии различных добавок.

По типу механической обработки чаи делятся на три основных группы:

  • Байховые (рассыпные)
  • Прессованные: кирпичные, плиточные и таблетированные
  • Экстрагированные (растворимые).

Маркировка чая (буквенные обозначения видов)

Под маркировкой подразумевают наличие определенных надписей или букв. Согласно всемирной классификации.

Ortodox или classic – означает, что листочки скручивались руками, этот факт считается хорошим показателем в производстве чая.

CTC (Cut, tear & curl)– аббревиатура обозначает “дробленный, разорванный и скрученный”, такого рода чайный напиток изготавливается с помощью машинных технологий. Гранулированный чай низкого качества.

Pure– подобная надпись говорит о содержании чистого сорта без каких-либо добавок.

Blended– надпись говорит о том, что это смесь нескольких сортов.

Big Leaf– крупный лист хорошего качества

Broken (В)– содержит ломаные листочки мелкого размера (мелколистлвой чай).

Fannings (F)– в составе содержится высевка из маленьких частиц листа, которые остаются при работе с ломаными листками, часто их используют для чайного пакетика.

Dust (D)– в сырье добавляется высевка или пыль, оставшаяся после обработки листьев чая. Это, по сути, остатки чайного производства. Надпись можно увидеть на низкосортном пакетированном чае.

Маркировка черного чая

Весь черный чай разделен категориями, определяющими размеры листочков. Он делится на листовой (цельный лист) – считается высококачественным продуктом, среднелистовой (ломаный лист) – чай средний по качеству, и низкосортный (высевка или крошка) – пожалуй, самый некачественный из всех видов, и поэтому дешевый. Каждая такая категория имеет определенную маркировку.

Листовой чай

В таковом виде чая содержится крупный, толстый, цельный лист. Листья неплохо скручены, не повреждены, с однородным цветом и хорошим запахом, что делает напиток высококачественным. Крупнолистовой черный чай имеет определенную всемирную классификацию:

Golden (G)– вид с нежными чайными почками золотого цвета, настой обретает характерный оттенок.

P (Pekoe) – продукт изготовлен из целых листков, которые недавно распустились. Листки скручены в горошинки. Настой не крепкий.

O (Orange) – продукт наилучшего качества, содержит лишь свежие скрученные листочки.

Flowery (F)– вид с характерным цветочным запахом, включающий в себя наполовину распущенные почки (типсы).

T (Tippy) – напиток элитного качества. В составе присутствуют лишь почки, что еще не распустились. Редчайший и недешевый вид. Его еще называют типсовым.

Sushong (S)– включает в себя листки, растущие возле ствола растения. Используются нижние листья куста с большим содержанием дубильных веществ. Часто используются в копчёном чае.

PS (Pekoe Sushong) – чай второго сорта. Содержит грубые, старые листья. Надпись говорит о продукте низкого качества.

FP (Flowery Pekoe) – чайный сорт с верхними листочками, содержащий незначительный объём листовых почек.

OP (Orange Pekoe) – сорт изготовлен из второй пары свежих листков, которые растут на самой верхней точке чайного дерева. Листочки целые и хорошо скручены. Обладает прекрасным запахом при заваривании. Вообще почки не добавляются, но изредка встречается их наличие.

OPА (Orange Pekoe А) – сорт с более крупными листьями чем у Orange Pekoe

FOP (Flowery Orange Pekoe) – листья из верхней части растения, наиболее приближенные к чайной типсе.

GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe) – добавлен незначительный объём почек.

TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – сорт с хорошим содержанием почек.

SFTGFOP (Super Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – элитный напиток. В составе находятся только лиственные почки. Данный вид крайне сложно где-то встретить и, что следует ожидать, стоит он немало.

Среднелистовой или ломаный чай

Чай со средними по размеру листочками или ломаный чайный вид представляет собой резаные листки. Они могут быть ровными и скрученными, а могут встречаться неоднородные и неровные порезанные листы. И по маркировкам различаются таким образом:

BOP (Broken Orange Pekoe) – неплохой чай с порезанными листками средней величины. Настой крепкий и темный с букетом аромата и хорошим вкусом.

BP1 (Broken Pekoe 1) – мелкие порезанные листы.

BP2 (Broken Pekoe 2) – чайный продукт с мелкими резаными листками. Порой в него могут добавлять остатки высевок чая, что остались в конце производства.

Читайте также:
Чай Чингисхана: рецепт, показания, меры предосторожности

BPS (Broken Pekoe Sushong) – резаные листки с невысоким качеством и ароматом.

BFOP (Broken Flowery Orange Pekoe) – крепкий ароматный напиток с мелкими резаными листками.

BFTOP (Broken Flowery Tippy Orange Pekoe) – напиток с резаными небольшими по величине листками и большим содержанием типсов.

BOP1 (Broken Orange Pekoe 1) – означает наличие поломанных длинных листков. Настой насыщеный и ароматный.

BT (Broken Tea) – означает наличие резаных старых листков.

BM (Broken Mixed) – мелкий чай и всё, что не подошло для других видов – отходы поизводства

FP (Flowery Pekoe) – чайный напиток с поломанными листочками хорошего качества.

GBOP (Golden Broken Orange Pekoe) – чайный вид с ломаными листками и небольшим числом чайных листовых почек.

Низкосортный чай или чайная крошка

К низкосортному чаю относят остатки, полученные при сортировочном процессе резаного листа, проще говоря – это чайная пыль. Классифицируется следующим образом:

D (Dust) – низкосортная чайная пыль.

PD (Pekoe Dust) – частицы, оставшиеся от производства ломаного листа среднего размера.

F (Fannings) – высевка, размер намного меньше ломаного вида.

PF (Pekoe Fannings) – высевки среднего размера.

В основном мелколистовой чай идет в реализацию в форме пакетиков или же, как гранулированный (листы скручиваются и нарезаются с помощью механического способа), обозначается D и СТС соответственно. Довольно редко можно встретить неплохой чай данного вида. В такой чайный вид попадает все, что осталось от производства.

Маркировка зеленого чая

Зеленые чайные виды, как и черные, имеют международную классификацию:

Gunpowder (GP) – также его называют “чайный порох”. Листья представлены в виде закрученных маленьких горошин. В процессе заварки напитка, под воздействием горячей воды, эти горошины начинают медленно распускаться, превращаясь в полноценные листки. Этот чай поджаривают на специальных сковородах.

Green Tea Fannings (GTF) – для изготовления в ход шли высевки ломаных листков. Чай считается достаточно низкого качества.

GTFF – надпись гласит, что для производства берутся маленькие чайные листочки.

Hyson — “Цветущая весна” – зеленый чайный вид, выращенный в Китае. Содержит поломанные или порезанные листки, в основном, скрученные неодинаково.

Young Hyson (YH) – “ Перед дождем” – сбор урожая этого вида начинается в начале чайного периода. При производстве используют листья крупнее по размеру, чем в стандартном чае Хайсон.

Fine Hyson (FH) – чайный вид, выращенный в Китае, изготовлен из поломанного или порезанного листа, который скручен неодинаково.

Fine Young Hyson (FYH) – зеленый чайный сорт из Китая. В составе отборный вид листа чайного растения.

Young Hyson Special (YHS) – чайный напиток является особенным, качественным сортом.

Chung Hao – зеленый чайный напиток с жасмином, выращенный в Китае. Является высококачественным, довольно дорогостоящим. Из-за таких характеристик его называют еще “Напиток императора».

GREEN CTC – такой надписью обозначается зеленый чай в гранулах.

Sencha – зеленый чайный продукт, изготавливается по японским методикам, которые подразумевают процесс выпаривания. Напиток обладает нежным вкусом.

Зеленые листовые чаи отличаются между собой по величине листа. Существует две основные категории:

Pekoe (P) – с крупным листом.

Broken Pekoe (BP) – поломанный зеленый чайный вид.

Особенностью является форма скручивания листьев. Листки зачастую скручивают вдоль оси, получаются трубочки, или же поперек, в форме гороха или шарика. В этом случае в чае присутствует название “жемчуг” или “порох”. Чайные зеленые листья иногда встречаются в сплющенном или в смятом виде. Подобные разновидности производства влияют на вкусовые и ароматические свойства чайного напитка.

Другие обозначения

Могут встречаться другие неизвестные слова, буквы и цифры. Они встречаются довольно редко, но все же имеют место быть:

1, 2, 3 – с помощью цифр может обозначаться размер листа. Цифра может стоять возле любой аббревиатуры по усмотрению производителя.
.
I, II, III – с помощью римских цифр могут обозначаться времена года, когда был осуществлен сбор урожая – весна, лето, осень.

Choppy – в составе имеются частицы листков различных размеров, что подтверждает невысокое качество.

EXSP (Extra Special) – надпись показывает то, что чайный продукт обладает определенным качеством, которым наделен только этот сорт, по сравнению со своими аналогами.

CL или Клональный куст – маркируют высококачественный продукт. Чайные кусты выращиваются не с помощью семян, а с помощью вегетативного метода, своего рода клонирование. По такому методу выращивают самые лучшие и качественные растения, отсюда и уровень качества продаваемого чая.

Silver Tips – говорит об использовании в чае отборных листовых почек серебристого цвета, придающих напитку невероятный аромат.

В Китае зеленый чай часто обозначают с помощью цифр от 1 и до 7, чем меньше цифра, тем качественней считается чай. Для элитных чаев используют надписьExtra. В Японии принято обозначать качество чая баллами от 10 до 300. Любая цифра меньше ста говорит о низкокачественном чайном напитке.

Кроме таких обозначений, на упаковке с качественным продуктом обязательно должна быть указана следующая информация:

  1. Место производства. Должна быть написана информация о стране, которая производит данный вид. Чай производится Китаем, Индией, Индонезией, Кенией, Цейлоном, Вьетнамом.
  2. Место упаковки. Здесь можно увидеть страну, где выращивался продукт, либо же другой регион.
  3. Тип или вид, например, черный, зеленый, белый, травяной и другие.
  4. В каком виде представлен продукт: рассыпной, в пакетиках, прессованный.
  5. Размер чайных листочков. Чай бывает крупнолистовым, среднелистовым, мелко листовым, гранулированным.
  6. Сорт. Порой чайные виды комбинируются или смешиваются. Эта информация обязательна к нанесению на упаковку.
  7. Вес. Чай зачастую поступает на рынок в 50гр, 100гр, 250гр и 500гр упаковках.
  8. Срок хранения. Обычно этот период составляет 1-2 года.
Читайте также:
Чай латте или как сделать модный напиток у себя дома

Что такое чай пекое, и как его виды помогут выбрать качественный продукт

На прилавках магазинов можно увидеть массу различных чаев, на которых причудливо расположились небольшие аббревиатуры. Это так называемые градации байхового чая, характеризующие формальные особенности продукции или пекое. Но их знать надо, чтобы покупать истинно качественный товар, а не чайную пыль по огромным ценам. Приступим к фундаментальному пояснению этих понятий.

Базовые стандарты

Что касается категорий чая, то говорить о классификации международного уровня нельзя. Такого понятия вовсе не существует. И даже в пределах одного государства, и даже местности, где производится выращивание чая, могут базовые стандарты сильно отличаться. Но в Европе постарались как-то выделить общие критерии оценки чайного продукта. Первоначальной точкой отсчета стал Оранж пеко.

Это уникальная возможность разделить чайный продукт по размеру листочков и и составу сырья. Поэтому, будучи в магазине, стоит особое внимание уделять маркировке товара, что находится на полках.

Это гарантия того, что вы получите в результате качественные сорта чая. Хотя не стоит забывать также о дегустации, позволяющей окончательно определиться с выбором той или другой торговой марки.

Виды этого чая

Существуют некоторые базовые стандарты, позволяющие оценить качество чайного продукта. Эти правила пришли к нам из Нидерландов. Оранж пекое дословно переводится, как чай, достойный династии принца Оранского. Даже с учетом того, что международной классификации по определению качества чайного продукта не существует. Именно это понятие считается основополагающим. Оранж пекое является образцом черного рассыпчатого чая среди европейцев.

OP или орандж пекое (pekoe)

Крупнолистовой сорт чая. Листочки тоненькие и заостренные. Длина 8-12 мм. Чаще всего собирается с плантаций, когда пучки растения уже раскрыты. Это говорит о том, что типсы редко входят в их состав. Напиток получается средней интенсивности. Аромат легкий и непринужденный. Чай настаивается долго. Цвет получается светлый и даже бледный.

Типсы – нераспустившиеся почки растения. Содержат огромное количество полезных микроэлементов. Наличие типсы – гарантия качественного и полезного напитка в результате.

OPA или орандж пекое А

Это более крупные листочки чая. Собираются из цельных, верхушечных и самых сочных листочков куста. Напиток получит нежнейший вкус и тонкий аромат. OPA ценится существенно больше, нежели первый вариант.

Что такое Р или пекое

Листочки более короткие и жесткие, несильно скрученные, но по размерам больше ОРА. Собирается вся листовая масса, вместе с третьим и четвертым листом. Напиток имеет более насыщенный и темный окрас. Заваривается быстрее первых двух вариантов пекое. Типсов совершенно нет. Поскольку сбор урожая происходит после полного раскрытия листа. Сорта да хун пао и ласпанг сушонг тоже можно причислить к этой категории чаев.

FOP или флавери орандж пекое

Скрученные листочки чая длиной 5-8 мм. Напиток обладает темным цветом и крепостью вкуса. Листочки самые молодые, что позволяет говорить о наличии типсов. Ценность такого сорта предельно высока. Поскольку именно золотые листочки, как их называют на плантациях, пользуются наивысшим спросом. Они обладают огромным количеством полезных веществ и позволяют оценить истинный вкус и аромат чайного напитка.

FP или флавери пекое

Это верхушки побегов и 2-3 молодых листка с почкой. Как результат наличие типсы. Листочки слегка скрученные.

GFOP или Голден Флауэри Оранж Пекое

Один из наиболее ценных разновидностей чая, который содержит в своем составе не серебристые, а именно золотистые листочки растения. Листья скручены ортодоксально. Низ типсов покрыт пушком. Даже после процесса ферментации оттенок остается светлым. Все потому, что в состав растения, точнее его части, входит малое количество дубильных веществ. Это высокогорный чай. Отличается золотистым оттенком. Заваривается достаточно долго.

ТGFOP или Типпи Голден Флауэри Оранж Пеко

Листочки скручиваются ортодоксально. Сорт отличается увеличенным содержанием золотистых типсов. От этого напиток с таким содержанием пользуется высоки спросом.

По своему аромату и вкусу типсы относятся к нейтральной составляющей. Поэтому особого влияния на сам напиток с точки зрения видимых и ощутимых факторов не имеют.

Если не учитывать полезность полученного напитка.

FТGFO или Файнест Типпи Голден Флауэри Оранж Пеко

Мало чем отличается от предыдущего сорта, что касается по вкусу и аромату. Но количество типсов увеличивается. Это позволяет оценить напиток более высоко с точки зрения его пользы.

SFТGFOP или Спешиал Файнест Типпи Голден Флауэри Оранж Пеко

Это ограниченная линейка высокогорного чая orange pekoe с большим содержанием золотистых типсов. Такая надпись на чайном продукте точно говорит о том, что это наилучший вариант среди всех. Стоит обратить внимание, что здесь также предполагается разделение:

  • 1 – малый лист;
  • 2 – средний лист;
  • 3 – крупный лист.
Читайте также:
Можно ли применять корень имбиря при температуре?

Естественно, стоит отдать предпочтение малому листу. Лучше чая в данной категории сложно будет отыскать. Один из видов линейки чай Ассам входит в эту категорию.

Стандарты ломанного листа

Чтобы создать чайный напиток, который мы рассматривали ранее в статье, использовали исключительно качественное и цельное сырье. В результате на рынке оказалась дорогая и элитная продукция.

Но есть более доступные варианты, которые предполагают некоторые погрешности в технологии производства.

При этом потерь вкусовых качеств не будет. Для обычного потребителя разницы вовсе нет. Продукция выпускается компаниями Хейлис и Акбар. Тогда как специалист в разы отличит их. Речь идет о резанных и ломанных листочках чая. Рассмотрим их классификацию.

Брокен Оранж Пеко (ВОР)

Листочки резанные и хорошо скручены. Минимальное количество прожилок. В результате получается напиток хорошей крепости и насыщенного цвета. Присутствует в составе типса, что говорит о пользе продукта.

Брокен Пеко (ВР)

Листочки резанные. Типсов нет. Огромное количество прожилок, что позволяет получить напиток особой крепости. По большей части благодаря процессу гранулирования.

Флауэри Брокен Оранж Пеко (FВОР)

Хорошо скрученные резанные листочки чая, содержащие типсы в огромном количестве. Прожилок очень мало.

Годен Брокен Оранж Пеко (GВОР)

Ломанные и резанные листочки с высоким содержанием золотистых типсов. Получается чайный напиток хорошей крепости и насыщенного цвета. В Индии и Китае могут появляться более мелкие фракции. Там же и уровень содержания типсы существенно уменьшается.

Типпи Годен Брокен Оранж Пеко (ТGВОР)

Резанные листочки чая с повышенным содержанием золотистых типсов. Получается ароматный напиток приличной крепости и красивого цвета.

Чайная крошка

Чайная крошка – самые мелкие листочки чая, которые принято использовать для заварки особо крепкого напитка. Чаще сего его фасуют в пакетики для одноразового использования (заваривания).

Чайная крошка FANNINGS

Существует классификация высевок:

  1. F (FANNINGS) – называют сеянным чаем. Сами листочки еще меньше по размеру чем ВОР. Но напиток получается достаточно крепким и с хорошим насыщенным оттенком. Рекомендуется заваривать несколько минут. Первый кипяток лучше слить, чтобы промыть листочки. Пить чай можно с воды, которую залили второй раз.
  2. PF (FANNINGS OF PEKOE FANNINGS). Такая аббревиатура сообщает о том, что в процессе создания высевки применялись более грубые листочки растения. Чаще всего добавляется в пакетированный чай к более крупным резанным листочкам. Редко используется в чистом виде. В результате получается крепкий чайный напиток с достаточно терпким байховым вкусом. Причем крепость обеспечивается благодаря высокому содержанию дубильных веществ.

Заваренный чай и заварка FANNINGS OF PEKOE FANNINGS и

Высевки и чайная крошка сами по себе относятся к более низким сортам черного чая. Они ценятся существенно ниже, той классификации, что рассматривалась вначале статьи. Здесь сложно говорить о пользе полученного чайного напитка, его качестве и соблюдении технологического процесса создания чая. Поскольку на самом деле по взгляду вовсе сложно сказать, что именно насыпали в пакетик.

Истинные ценители чая никогда не будут пить пакетированный чай, где не видно листочков. Поскольку качество чайной продукции всегда определялось по размеру, скрутке и цвету листов растения. И только после этого приступали к церемонии чаепития для наслаждения ароматом и вкусом напитка королей.

Чтобы классифицировать и различать сорта черного чая, решили взять за основу Пекое. Так называемый базовый сорт, отличающийся размерами листочков, временем сбора и наличием типсы. Это позволяет определить чайную продукцию по аббревиатуре. И не “покупать кота в мешке”. Изначально понимая, в чем заключается разница. Кроме того необходимо знать как правильно заваривать и пить качественный чай, какую посуду для этого использовать и другие нюансы чайной церемонии.

Классификация чая. Что такое PEKOE, FBOP, OPA

Стандарты чая
Прежде чем совершить покупку, каждый из нас задумывается – а какой чай выбрать. И естественно мы обращаемся за помощью к этикетке на пачке. И что мы видим? Чай черный, стандарт ПЕКО, чай черный с добавлением типсов и т.д. А что такое ПЕКО? ТИПСЫ?

Мы хотим, что бы Вы, покупая чай, знали, что Вы покупаете, и могли наиболее полно оценить качество чая. И главное, что бы Вы могли получать от чаепития максимум удовольствия и пользы…

FOP (Флаури Оранж Пеко) – Чай состоящий из типсов (чайных почек) с первым развернувшимся еще мягким листочком, что ставит его на высокий уровень качества.

Типсы – (Англ. – tips) Едва распустившиеся почки с серебристыми полосками на них, которые делают особенно утонченным аромат и вкус чайного напитка. По этой причине сорт чая считается тем выше, чем больше в нем «типсов», которые легко видимы в россыпи сухого чая.
Чай стандарта FBOP
Чай стандарта FBOP

FBOP – в названии этих стандартов чайного листа приставка «В» образована от английского слова «Broken» и означает, что лист резаный.
Чай стандарта OPA
Чай стандарта ОРА

OPA (Оранж Пеко категория А) – это крупный, однородный, скрученный лист с высоким содержанием ароматических масел. По одной из версий термин « Оранж» происходит от голландского слова “oranige”, что переводится как королевский и этим термином обозначают все высококачественные чаи. Чай состоит из длинных заостренных листьев, которые крупней чем в чае «FOP». Сбор, из которого он изготовлен, проводился уже после раскрытия верхних почек (типсов), и в нем почти нет типсов.

OP (Оrange Pekoe) – Крупнолистовой с крепким настоем.

Pekoe (Пеко) – английский вариант китайского слова «Пак Хоа». В старину западные купцы использовали это слово для обозначения нераспустившейся листовой почки и двух листьев под ней. В настоящее время термин «Пеко» используется для обозначения элитных чаев. Чай состоит из самых молодых листьев – как правило, первых трех листков. Листья скручены в шарики, так называемые «барашки»

Основные этапы обработки чайных листов
1. Завяливание.
Свежие зеленые листья закладывают во вращающиеся барабаны длиной 25-30 м и обдувают горячим воздухом (45-50 с) процесс длится 8-12 часов. Если завяливание делается естественным способом, то до 22 часов. Таким образом чайные листья готовятся к скручиванию.
2. Скручивание.
Выполняется в специальных машинах (роллерах), сдавливающих и скручивающих листья до появления сока, который соединяется с кислородом. В момент сдавливания и начинается процесс ферментации, когда образуются эфирные масла – источники аромата чая. Скручивание продолжается три раза по 30 минут. В последнюю, третью фракцию попадают совсем грубые листья.
3. Ферментация.
Один из основных этапов производства черного чая. Для этого листья раскладывают на стеллажах слоями до 10 см. Ферментация происходит при температуре 40 C и длится около 4 часов. Ферментация активизирует танин в чае и создает условия для появления новых эфирных масел, влияющих на аромат чая.
4. Сушка.
Основная цель этой операции – довести влажность чая до международного стандарта влажности (от 2 % до 5 %). Сушка – очень важный производственный цикл. Ведь от степени влажности зависит длительность хранения готового чая. Сушка производится в сушильных машинах при температуре 80-110C, процесс сушки длится около 20 минут. После сушки чай приобретает черный цвет.
5. Сортировка.
Чай классифицируется не только в соответствии с районом возделывания, но и в зависимости от размеров листьев. Сортировка производится с помощью сит различных размеров. Просеивание (резку), дробление и сортировку чая обычно проводят быстро, в связи с тем, что чай очень гидроскопичен и может впитывать до 13 % влаги.
6. Расфасовка и упаковка.
Готовый чай тут же пакуется в фирменные ящики. Внутри, для сохранения аромата, ящики выкладывают алюминиевой фольгой и бумагой, а затем он отправляется на чаеразвесочные фабрики, где готовят торговые сорта чая путем составления смесей из различных его марок.

Теперь Вы знаете о том, какой бывает чай, и как его готовят.
Приятного чаепития!

Что означает маркировка ПЕКО на упаковках чая?

При покупке чая многие ориентируются преимущественно на его название, торговую марку, не обращая при этом ни малейшего внимания на маркировку. А причиной тому является незнание аббревиатур и обозначений. Сегодня мы хотим исправить эту ситуацию и помочь вам выбрать подходящий напиток. Каким образом? Рассказав, что означает чай ПЕКО стандарта, и какие существуют категории.

Базовый стандарт

Классификация, о которой пойдет речь в данной статье, помогает определить качество байхового чая, его сорт, а также форму и размеры листа. Единственное неудобство заключается в том, что данная градация не является международной, то есть в тех или иных странах она может иметь некоторые отклонения. Однако в целом, если понимать базовые обозначения, то без труда можно разобрать, что именно пишет производитель на упаковке.

Итак, базовым стандартом для листового чая является ОР (ОП), или Orange Pekoe. Пойдем по порядку. Слово Orange переводится в данном случае как «Королевский» и ничего общего с цитрусовыми фруктами не имеет. Дело в том, что его происхождение голландское, от слова Oranje. Такая фамилия принадлежала принцам Оранским, которые были наследственными штатгальтерами, а после стали королями Нидерландов. В 16 ст. именно эта страна являлась основным поставщиком чая в европейские страны, а лучшие его сорта попадали, конечно же, ко двору. Таким образом словом Oranje стали называть самый качественный чай – достойный короля Оранского.

Что касается слова Pekoe, то это означает «лист чая» или «чайный лист». Происходит данное обозначение от китайского слова pak-ho.

На заметку! Название чая «байховый» также происходит от китайского слова. В оригинале оно звучит как бай-хоа, что переводится как «белая ресничка». Другими словами, это был чай из молоденьких почек, на которых присутствовал серебристый пушок. Однако русские торговцы от незнания китайского языка, обозначили словом бай-хоа все виды рассыпного чая и к тому же постепенно превратили его в «байховый»!

Классификация

Листовой чай

  • ОР (ОП), или OrangePekoe. Чайный лист свернут вдоль, заострен. Чаинки длинные. Сырье собирают в то время, когда почки растения раскрыты полностью. По этой причине типсы в нем встречаются крайне редко.

На заметку! Типсы – наиболее полезные части чайного куста, которые являют собою нераспустившиеся почки. Их наличие в чае делает его высококачественным и очень полезным!

На заметку! Название FTGFOP имеет и другую расшифровку — шуточную, которая звучит как «FаrTооGооdFоrOrdinаrуPеоple», или «Слишком хороший для простых людей».

оманый лист

В данной категории все аббревиатуры содержат букву В (Б), или слово «Broken», что означает «сломанный».

  • ВР (БП), или Broken Pekoe. Чайный лист имеет много прожилок. Однако благодаря технологии СТС (гранулирования) при заваривании настой получается довольно крепким и насыщенным.
  • ВОР (БОП), или BrоkenOrangePekоe. В качестве сырья используют вторые листочки с побегов с малым числом жилок. При заваривании дает темный цвет. Вкусовые характеристики высокие, особенно хорошо такой чай сочетается с молоком.

На заметку! Данный сорт считается основным, и его нарезка используется при изготовлении прочих сортов из данной категории.

Чайные высевки

Чай из данной категории являет собою продукт предпоследней фазы сортировки. На английском языке его название так и звучит – Fannings, или высевка. Заварка являет собою мелкий отсев листочков, которые идут на производство чаев листовых и ломаных.

Чайная крошка

В этой категории находится самый мелкий чай. Его аббревиатура выглядит как BOPD (БОПД) и расшифровывается как BrоkenOrangePekоeDust. При заваривании дает очень слабый, еле уловимый аромат и довольно грубый вкус. Широко применяется при изготовлении пакетированного чая.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 27-03-2018

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Маркировка ЧАЯ (буквенные обозначения видов)

На упаковках с чаем указывается самая различная информация, которую необходимо понимать, чтобы не купить что-нибудь “левое”.

Страна-изготовитель чая:
Тут может быть написана лишь страна, которая выращивает чай (Индия, Цейлон, Китай и др.). Так что, если будет написано, что произведено в Литве, то обман.

Срок годности:
Большинство солидных фирм указывают на упаковке дату изготовления и срок годности чая. Обычно чай хранится 1-2 года. Однако, чем свежее чай, тем лучше в нем сохранились его аромат, вкус и целебные свойства.

Вес:
Традиционными для России являются упаковки по 50, 100, 250, 500 грамм.

Надписи аббревиатуры:

Маркировка “Ortodox” или “СТС“.
Чай, который в процессе изготовления скручивали вручную, и, следовательно минимально повредили листья, называют ортодоксальным (“Оrtodox tea”). На чаях собранных вручную также часто ставится маркировка “classic” – классические. Это тоже показатель высокого качества чая.

Чай, при изготовлении которого использовались машинные технологии, маркируется как “CTC” (cuts, tears, curls).

Маркировка “Pure” или “Blended“.
Маркировка “Pure” (“чистый”) обычно ставится на качественные сортовые чаи, имеющие собственные уникальные ароматические и вкусовые характеристики. Например, “чистыми” могут быть элитные ассамы или дарджилинги. Если на пачке стоит “Pure”, то в ней содержится чай одного вида, несмешанный с другими сортами.

Маркировка “Blended” указывает на чайную смесь (купаж), состоящую из нескольких разных сортов чая. Обычно купажи состоят из двух-трех сортов чая, где один-два сорта чая невысокого качества (часто это ординарные мелколистовые африканские, цейлонские или индийские чаи), а один сорт – более высокого качества, который делает вкусовые и ароматические свойства купажа приемлемыми для потребителя. Существуют купажи и высокого качества (например, “Ирландский завтрак” или “Русский караван”), где качественные сорта смешиваются с целью получения уникальных вкусовых или ароматических характеристик.

Существуют различные аббревиатуры, указываемые на упаковках.

Листовые чаи:

FOP (flowery orange pekoe) – флаури оранж пеко – крупнолистовой чай высокого качества с большим количеством типс (чайных почек).
OP (orange pekoe) – оранж пеко – крупнолистовой чай высокого качества, чай из верхних наиболее сочных листьев, богатый вкусом, цветом и ароматом
FP (flowery pekoe) – флаури пеко – крупнолистовой чай, содержащий типсы.
P (pekoe) – пеко – крупнолистовой чай.
PS (pekoe sushong) – пеко сушонг – крупнолистовой чай невысокого качества.

Для листовых чаев также используется маркировка “цельнолистовой” (whole leaf) и “крупнолистовой” (big leaf).

Средне-листовые чаи:

ВОР (broken orange pekoe) – брокен оранж пеко – среднелистовой чай высокого качества.
ВР1 (broken pekoe grade 1) – брокен пеко – среднелистовой чай с относительно крупными чаинками (видно, что это частички листьев).
ВР2 (broken pekoe grade 2) или BOPF (broken orange pekoe fannings) – среднелистовой чай с мелкими чаинками (похож на смесь из мелких частичек листьев и чайной пыли).
BPS (broken pekoe sushong) – брокен пеко сушонг – среднелистовой, низкого качества.
Для среднелистовых также используется маркировка “листовой” (loose leaf).

Мелколистовые чаи:

PD (pekoe dust), PF (pekoe fannings) – пеко даст, пеко фанингс – “крупная пыль”.
F или FNGS (fannings) – фанингс – “отсев; средняя пыль”.
D (dust) – даст – “мелкая пыль; труха”.
Могут встречаться и такие обозначения: red dust (RD), super red dust (SRD), fine dust (FD), super fine dust (SFD), golden dust (GD), но сути вопроса это не меняет – несмотря на высокую эстетичность названий это все плохой чай.

Обычно мелколистовые чаи продаются в виде гранулированного чая или в составе чайных пакетиков (реже – таблеток). Как правило, подавляющее большинство мелколистовых чаев приготовлено по СТС-технологии и имеют соответствующую маркировку.

Однако существуют и качественные мелколистовые чаи, которые, как правило, являются отходами при производстве высококачественных листовых чаев. Они маркируется обычно как broken orange pekoe fannings (BFOP или BOPF) или golden orange pekoe fannings (GOPF).

B. – “броукен”, чай из ломаных скрученных листьев, отличается особой крепостью.

Long Leaf – “лонг лиф”, длиннолистовой чай.

F. в начале – “флаувери”, чай из листьев, растущих рядом с почкой нового листка, дающих сильный аромат.

F. в конце – “фаннингз”, мелкая высевка высококачественного чая, особенно хорошо заваривается, применяется в производстве пакетированного чая высшего качества.

T. – “типс”, нераспустившиеся почки чайного листа, дающие нежный вкус и аромат.

G. – “голден”, смесь листьев лучших, “золотых” сортов.

S. в конце – “спешл”, специальная смесь листьев с особенным характером.

S. в начале – “сушонг”, нижние листья, придающие чайному букету специфический оттенок.

F.B.O.P.F. – “эф-би-о-пи-эф”, стандарт среднелистового чая, сочетающий крепость и сильный аромат.

B.O.P.1 – “би-о-пи-уан”, стандарт длиннолистового чая, дающего отчетливый яркий вкус.

F.T.G.F.O.P. – “эф-ти-джи-эф-о-пи”, стандарт высокосортного крупнолистового чая с большим количеством типсов, отличающегося сильным ароматом.

T.F.B.O.P. – “ти-эф-би-о-пи”, стандарт листового чая с большим содержанием типсов, сочетающего крепость и сильный аромат.

G.B.O.P. – “джи-би-о-пи”, стандарт высокосортного листового чая с крепким и ярким характером.

C.T.C. – “си-ти-си”, “гранулированный” чай, приготовленный по ускоренной технологии “резать-рвать-крутить”, при которой теряется часть вкуса и аромата. Дает яркий настой.

D. – “даст”, чайная пыль, применяющаяся для производства пакетированного чая низкого качества.

Комментарии

Международная классификация чая

Такое понятие как «чай» имеет сразу два значения. Во-первых, это напиток, который получают с помощью заваривания или кипячения, или настаивания сухих листьев чайных кустов или деревьев, которые в свою очередь, заранее положенным образом обрабатываются технологически. Во-вторых, чай – это сами листья кустов или деревьев, которые предназначены для приготовления выше описанного напитка.

Традиции или церемонии чаепития, будь то в Китае, или в России, уходят своими корнями в глубокую древность. В Китае считается, что прародителем чая был император Шен Нанг, который любил путешествовать и правил с 2737 по 2697 гг. до нашей эры. А в России традиция сидеть перед самоваром тоже берет свое начало от возникновения нации.

Но, как бы там ни было, традиции остаются прежними, а вот ассортимент самого чая на сегодняшний день настолько возрос, что иногда, выбор его в магазине просто ставит в тупик. Многим известны такие сорта чая, как черный, зеленый, белый, красный и желтый. Но, мало кто знает, что все они делаются из одних и тех же листьев чайного куста или дерева. И отличия этих сортов друг от друга в различных методах и способах подготовки этих листьев к завариванию и приготовлению напитка.

Международная классификация чая (International Classification of tea)

В мире существует, так называемая международная классификация чаев. Она применяется для облегчения оценивания чайных сортов, которые поступают в продажу.

1. Orange Pekoe (OP) – для этого чая используются листья с кустов, после полного раскрытия почек. С веточек собираются исключительно первый и второй сверху листочки. Готовые к завариванию листья имеют скрученную форму. В таком сорте чая не содержится типсов (чайных почек), но он (этот чай) имеет очень сильный и стойкий аромат, поскольку в нем сохраняется высокий уровень содержания аромо-масел. В данном сорте чая так же высок уровень содержания дубильных веществ, следовательно, его вкус слегка горчит. Из-за того, что в чай ОР идут уже раскрывшиеся листья, то есть более старые, чем, к примеру, в чай Flowery Orange Pekoe, то в нем гораздо меньше содержится кофеина.

2. Flowery Orange Pekoe (FOP) – этот сорт чая более высокого качества, чем предыдущий, поскольку для его приготовления используются листья молодые, нежные, только что распустившиеся. Этот чай относится к крупнолистовым, хорошо скрученным, однородным чаям, с содержанием типсов. У FOP более нежный и тонкий аромат, чем у ОР, и соответственно, выше уровень содержания кофеина.

3. Flowery (F) – наличие буквы F в чайной аббревиатуре говорит о том, что в данном чае имеются молодые, еще нераспустившиеся почки чайного растения. Нижняя часть этих почек покрыта нежным пушком светлого оттенка. Поэтому, даже после ферментации, такой чай остается светлым. И именно типсы придают такому чаю цветочный аромат и вкус.

4. Golden (G) – буква G в аббревиатуре указывает на наличие в чае самых молодых и нежных почек чайного растения. После прохождения процесса ферментации, молодые типсы приобретают желтый цвет, а потому этот сорт чая назван золотым.

5. Tippy (Т) – название это происходит от слова tip, то есть в переводе означающего «верхушка». Буква Т в аббревиатуре указывает на в два раза большее количество почек чайного растения в данном сорте, чем в GFOP и GBOP . Нежные почки с молодых веточек чайного куста или дерева благоприятно влияют не только на аромат этого сорта напитка, но и на его вкус.

6. Fine (F) – название этого сорта переводится как «утонченный». Такая характерная черта связана с необыкновенным ароматом данного сорта и его вкусовыми качествами.

7. SF или Super-fine или Super-fancy – две первые буквы данных словосочетаний указывают на превосходную степень утонченности данного напитка. Этот сорт чая совершенно уникален и очень исключителен в своем роде. Его вкус и аромат настолько тонки, что ему нет равных во всей классификационной таблице.

8. Special (SP) или Extra Special (EXSP) — эти аббревиатуры говорят об уникальности данного чая среди его аналогов.

9. Broken (В) – буква В, которая есть в названии сорта данного чая указывает на его мелколистовое использование при производстве. То есть, для его приготовления идет только ломаный чайный лист. Аромат такого чая напрямую зависит от размеров используемых листочков. Чем они мельче, тем меньше у данного напитка будет аромат. Но, среди плюсов такого чая находится: быстрое заваривание и активное экстракция содержащихся веществ.

10. Souchong (S) – буква S указывает на то, что в данном сорте чае присутствуют третий и четвертый сверху ветки листья чайного растения. Обычно такой чай низкого качества, практически не содержит кофеина, но имеет в себе большое количество дубильного вещества, даже больше чем в Pekoe.

11. OP1 – единица в чайной аббревиатуре может указывать на несколько характеристик данного сорта. Это может быть: высокое содержание молодых почек чайного дерева, или же высокое содержание отборных целых листьев в данном сорте, или же скрутка используемых для этого чая листьев очень ровная и аккуратная.

12. Fannings (F) – это обозначение крайне мелкого чая. То есть для его изготовления применяются только высевки или остатки от ломанного чайного листа.

13. Dust (D) – в данном сорте используется только чайная пыль, которая образуется при сортировке чая в сухом виде. Данный напиток будет иметь крайне слабый аромат, очень грубый вкус. Крошка или пыль, которая остается после сортировки высококачественных сортов, при заваривании будет давать весьма крепкий напиток. Чайную пыль, как правило, используют для пакетированного дешевого чая.

14. Crushing, Tearning, Curling (СТС) – для изготовления данного сорта чая используются измельченный и скрученные листья чайного растения. Такой чай будет достаточно быстро и крепко завариваться, его настой получается темный, с грубоватым ароматом.

Классификация цельнолистового чая

Международная классификация ломанного чая

Класификация высевок чая

Обозначения в классификации чаев

Согласно международной классификационной чайной таблице, к дополнительным обозначениям могут относиться цифровые и буквенные аббревиатуры, указывающие на те или иные свойства определенного сорта чая.

Так, например, цифры 1.2.3. будут указывать на размер листа, который использовался для приготовления данного чая. Римскими цифрами могут быть обозначены весенний, летний, осенний периоды сбора листьев чая, которые использовались в данной пачке. Choppy – показатель низкосортного чайного сбора, для которого использовались чайные частицы разного размера.

Аббревиатурой EXSP (Extra Special) обозначают сорта с уникальным качеством, которое преобладает именно в данном сорте, среди его аналогов.

CL или Клональный куст – этими буквами обозначают чай высокого качества, для приготовления которого были использованы листья с кустов, которые были получены не семенным традиционным, а вегетативным способом. Здесь стоит заметить, что клонированию подвергаются исключительно лучшие чайные кусты, поэтому и чай, сделанный из листьев этих кустов всегда высокого качества.

В международной классификации чая, так же существует отдельная классификационная таблица для зеленых сортов.

1. Gunpowder (GP) – переводится, как «порох». Это зеленый чай, листья которого свернуты в шарики (шарики похожие на пороховые). Во время заваривания шарики «распускаются», и становятся видны качественные чайные листья.

2. Green Tea Fannings (GTF) – зеленый чай, для приготовления которого использовалась чайная пыль.

3. GTFF – зеленый чай из мелких листьев чайного дерева.

4. Hyson — в переводе означает «Цветущая весна». Это китайский зеленый чай, для приготовления которого используется резаный или ломаный лист чайного дерева. Листья подвергаются скрутке, но не одинаковой. Качество такого чая колеблется между высоким и средним уровнем.

5. Young Hyson (YH) – в данных чаях используются более крупные листья, чем в стандарте Хайсон. И название данного сорта переводится как «перед дождем», поскольку данные листья всегда собираются в самом начале сезона.

6. Fine Hyson (FH) – так же китайский зеленый чай, изготавливаемый из неодинаково скрученных листьев, ломаных или резаных.

7. Fine Young Hyson (FYH) – это обозначение одного из сортов зеленого китайского чая, для которого используются отборные листья чайного дерева.

8. Young Hyson Special (YHS) – чай из разряда особенных.

9. Chung Hao – это название и обозначение жасминового зеленого китайского чая. Чай этот всегда высококачественный и дорогостоящий, за что его в народе называют «Императорским напитком».

10. Green Crush, Tear, Curl (GREEN CTC) – гранулированный зеленый китайский чай.

Теперь, зная по каким признакам классифицируется чай, чем отличаются его сорта друг от друга, и придерживаясь полученных знаний всегда можно выбрать для себя самый оптимальный вариант, который будет удовлетворять как вкусовые, так и эстетические потребности.

Что такое чай Пекое (Pekoe)

На витринах магазинов возможно наблюдать большое количество разных чайных напитков, на них указываются аббревиатуры. Однако разбираться в них необходимо, с целью употреблять действительно качественную продукцию, а не чайные пылинки по большой стоимости. В данной статье будет указано пояснение таких понятий.

Разновидности чая Пекое

* OP (pekoe). Наличие кофеина поменьше, чем в FOP и FBOP, так как используются наиболее древние листики чайного куста. Он обладает значительной горечью при употреблении.
Orange Pekoe (фиалка пекое) — разновидность чайного листа (чай оранж пекое).
* OPA. Наиболее крупные листики чая. Листики данной разновидности потолще и крупнее, чем ОР. Продукт приобретает нежнейшие вкусовые характеристики и уникальный аромат, оценивается значительно лучше, нежели первая разновидность.
* FOP. «Flowery» — не означает «цветочный». В такой категории «Flowery» направляет на то, что имеются золотые типсы. Продукт относящийся к достойным из некоторое время назад распустившихся листочков, крупный, отлично свернутый. Продукт имеет наиболее тонкий и нежный, нежели ОР вкус и аромат. Продукт включает в себя некрупные цельные скрученные листья, имеется кофеина побольше, нежели в ОP.
* FP —цейлонский чай пекое: листики свёрнуты в шарики.
* GFOP (супер пекое чай). В списке ценных видов напитка, он имеет в составляющих не серебристые, а как раз золотистые листочки растения. Листики скручены ортодоксально. Даже спустя момент ферментации расцветка продолжает быть светлой. Это из-за включённого в состав небольшого числа дубильных веществ. Отнесён к числу высокогорного чая. Славится своим окрасом (с золотом). Готовится довольно продолжительное время. Разница с FOP в крупном числе типсов.
* ТGFOP. Напиток с возросшим числом «золотистых типсов».
* FТGFO. Сильной разницы с предыдущим сортом не получил, что касается вкусовых характеристик и аромата. Однако число типсов растёт.
* SFТGFOP. Наилучший продукт FOP с наличием множества «золотистых типсов» молодых листиков— гарантия отличного качества. К этому виду относят исключительно наилучший и редчайший черный чай в мире.

Ломаные чаи (включают в составляющие кусочки отдельных листиков).

Типсы — нераспустившиеся почки чайного растения. Содержат огромное количество полезных микроэлементов. Наличие в чае типсы — гарантия качественного и полезного напитка.

Ниже будет приведена их классификация.
* BOP: данного вида продукты производятся по такому же способу, что и крупнолистовые. Чаще всего наименование применяют в Шри-Ланке, Яве, Южной Индии и Китае.
* Голден Брокен Оранж Пеко (GВОР). Второго сорта ломаный чай с некоторым содержанием типсов.
* FВОР. Прожилок довольно немного. Изготовители: Ассам, Цейлон, Индонезия, Китай, Бангладеш, Южная Америка.
* ТGВОР. Резанные листики с числом типсов золотого оттенка. Выходит ароматный напиток достойной крепости и удивительного окраса. Такой же GFOP, однако с наибольшим содержанием типсов. Значимый сорт Дарджилинга и Ассама. Черный мелколистовой чай отличного качества.
* GFBOP — GBOP с наиболее большим содержанием типсов.
* TGFBOP — В числе лучших видов ломаного чая. Периодически — блендовый, к примеру, основа из Дарджилинга с добавлениями из Ассама.

Низкосортные виды

* CTC — гранулированный.
* F/Fannings — величина листика поменьше, чем у ВОР. Заваривается быстро, хорошего окраса.
* BOPF- часто применяется для изготовления чая в пакетике. В итоге получается настоявшийся продукт яркого окраса.
* D/Dust — маленькие пылинки. Обыкновенно моментально настаивается.
* BOPD — напиток более маленькой группы, применяющейся для пакетов одноразового употребления.
* PD — Пыль сорта пеко.
* RD : «Красная пыль».
* SRD — Супер красная пыль.
* FD: «Тонкая пыль».
* SFD — Супер Файн Даст.
* GD — Золотая пыль.

Качество напитка в Китае подразумевается под обозначениями от 1 до 7. «Семерка» худший чай, для наилучшего чая создано правило, что не «единичка», а extra (экстра).

Какие моменты важны при покупке чая?

При приобретении весового продукта, прежде всего, следует акцентировать внимание визуально на листьях. Когда листик разрушается при легком касании, означает, что он уже не свежий, и ароматного напитка не нужно ждать. Приобретая продукцию, требуется акцентировать внимание на аромате: если он неприятный, означает, на момент фасовки обрабатывали хим. ароматизаторами. При приобретении чая в пакетиках нужно посмотреть на то, имеется ли металлическая скоба на пакетике. Когда она есть, то чай будет плохим, потому что железо имеет свойство окисляться, принося напитку неприятные вкусовые качества. Нужно смотреть на число и месяц получения листиков: прошло больше трёх сезонов, напиток станет неприятным. Следует быть в курсе, какая дата открытия упаковки весового чая, т.к. он обладает способностью выветриваться и получать различные ароматы.

Славится среди покупателей чай Нури пекое. Он не включает в составляющие красители, консерванты, ГМО, а ещё премирован и награжден за качество своей продукции.

Видео: Что такое цейлонский чай Пекое (Pekoe)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: