Отвар крапивы избавит от прыщей и боли при месячных

Колонка женского врача: в отпуск без прокладок

Поделиться:

Надеюсь, вы хорошо знаете, что регулярный прием комбинированных оральных контрацептивов (КОК) позволяет «отодвинуть» критические дни. Если вы собрались на Бали или вас ждет встреча с прекрасным принцем, даже необильная и безболезненная менструация может серьезно подпортить праздник.

«Как отодвинуть месячные»

Подобный запрос – нередкий на приеме врача. К сожалению, обычно просят срочно, а лучше вчера. Средство ищут 100% эффективное, желательно не гормональное, лучше народное, в идеале – бесплатное. Всё как всегда.

  • Интернет пестрит рекомендациями. Чаще всего рекомендуют съедать то ли по одному, то ли по 3 лимона в день. Особо продвинутые предлагают заменить лимон приемом лошадиной дозы аскорбиновой кислоты. Логика тут простая – аскорбиновая кислота укрепляет сосудистую стенку и, вероятно, может сделать ее настолько крепкой, что никакой враг не пройдет, а менструация не наступит. Что ж, лимон – это, по крайней мере, вкусно. Можете попробовать. Из той же серии и рекомендации пить отвар петрушки. Вариантов масса – теплый, холодный, целый день, каждый день. Никакого смысла в этих рекомендациях нет, да и не обещают авторы сколько-нибудь значимой эффективности. Максимум – отодвинуть менструацию на 3–4 дня. Если повезет.
  • Вторая группа советов относится к применению кровоостанавливающих средств. Тут выбор пошире – можно пить отвар крапивы, экстракт водяного перца, принимать в таблетках дицинон и викасол. Логика тут простая – это же кровоостанавливающие? Вот пусть и останавливают! Конечно, так можно рассуждать только в том случае, если полностью выбросить из головы остатки школьных знаний. Менструация – это не просто «кровь», это отторжение эндометрия, который подготовился к беременности, а беременность не состоялась. Адептов этого неэффективного и небезопасного подхода немало, риски чуток повыше, чем в поедании лимонов, а так – welcome.

Для того чтобы отодвинуть менструацию с гарантией, надо вспомнить об этом сильно заранее. Желательно до овуляции. И уж никак не позднее 14-го дня цикла. Для этого применяются жесткие гестагенные препараты (норколут, оргаметрил). Таблетки принимают ежедневно непрерывно, столько, на сколько надо отодвинуть менструацию.

– Оксана Валерьевна, не помог мне ваш норколут!
– Как не помог? С какого дня Вы начали принимать?
– С 14-го. Только приехала на море, так сразу и менструация приплыла.
– А сколько Вы его принимали?
– Целую прачку!

20 таблеток – ровно 10 дней применения. Прекратила прием – через 2–3 дня получила менструально-подобную реакцию. Видимо, непонятно объясняю, увы.

Безусловно, это гормональные препараты. Безусловно, они далеко не безобидны.

Гораздо проще все-таки тем, кто постоянно использует КОК. Вот она – настоящая свобода!

Манипуляции с менструациями вполне могут вызывать священный ужас. Однако, стоит понимать, что у женщин, использующих КОКи, нет и быть не может никаких менструаций. Кровянистые выделения во время безгормонального интервала – не более чем обычное «кровотечение отмены». Организм считать не умеет, он малограмотный. Поэтому организму безразлично, сколько дней мы принимаем КОК, – 21, 24 или 63.

Итак, если вы принимаете контрацептивные таблетки, то для того, чтобы «пропустить» менструальное кровотечение, достаточно пропустить безгормональный интервал.

Как принято в современном мире, «все не так однозначно», поэтому вникнем в детали.

  1. Правило работает для монофазных КОК – это препараты, в которых все таблетки одинаковые. Как правило, в упаковке 21 таблетка («Ярина», «Жанин», «Мидиана», «Логест», «Линдинет», «Новинет», «Белара», «Регулон» и пр).
  2. Будьте осторожны с упаковками по 28 таблеток. Если это КОК (а не чисто прогестиновые контрацептивы «Чарозетта», «Лактинет» – это совсем другая история), то в упаковке есть неактивные таблетки в режиме 21+7 или 24+4. К примеру, в «Ярина Плюс» 7 неактивных таблеток, а в «Зоэли», «Джес» и «Джес Плюс» – 4. Если мы хотим отодвинуть менструацию, следует принимать только активные таблетки.
  3. Если вы используете контрацептивный пластырь «Евра», просто продолжайте приклеивать пластыри еженедельно, пока не вернетесь из отпуска.
  4. Если вы используете контрацептивное кольцо «НоваРинг», оставьте кольцо во влагалище на 28 дней, смена кольца на 29-й день.
  5. Самая сложная история с многофазными КОК. Откровенно говоря, эти композиции плохо приспособлены для подобных инициатив с пропусканиями и отодвиганиями. Тем не менее, выход есть. Счастливые пользовательницы «Клайры», внимательно смотрим на упаковку.

Если вы собираетесь «прогулять» менструацию, выбрасываем 2 красные и 2 белые таблетки (25–26 и 27–28) + 2 оранжевые и 5 розовых таблеток из новой пачки (1–2 и 3–7). После 24-й таблетки начинаем принимать такие же желтые таблетки из новой упаковки (8–24), продолжаем принимать только желтые таблетки столько, на сколько хотим отодвинуть менструацию. Вернувшись из дальних стран, принимаем препарат в обычном режиме.

В последние годы в РФ набирает популярность режим Seasonale, при котором монофазные КОК принимают периодами по 84 дня. В год получается всего 4 менструальных перерыва. Гинекологи уже давно рекомендуют использовать пролонгированный режим приема КОК 84+7 или 63+3 при эндометриозе, сильных кровотечениях, менструальных мигренях. Seasonale пришлись по душе спортсменкам, танцовщицам, кинологам, дрессировщицам, жокеям и просто вечно занятым бизнес-леди.

Читайте также:
О волшебных свойствах отвара из еловых иголок

Современное общество давно отказалось от мысли, что менструации очищают женщину или «выводят токсины». У женщин, принимающих КОК, нет необходимости в периодических кровотечениях. Иметь или не иметь менструально-подобную реакцию – свободный выбор каждой пользовательницы КОК.

Воскресный старт

Наверняка многие из вас обращали внимание на то, что большинство таблеток КОК имеют дополнительную маркировку по дням недели. Безусловно, эта придумка позволяет снизить частоту пропусков таблеток и контрацептивных неудач. Однако, привязка к дням недели на этом не заканчивается.

Традиционно, гинекологи рекомендуют начинать прием КОК в 1-й день менструации. Не будет ошибкой начать принимать препарат во 2-й – 5-й день цикла. Тут-то и прячется маленькая хитрость.

Очень удобно начать прием таблеток в первое воскресенье после начала менструации. Это позволяет на протяжении всего приема КОК иметь «свободные от менструаций» выходные.

Если вы собираетесь начать свою первую упаковку КОК, сделайте это в воскресенье. Учтите, если менструация началась в понедельник или вторник – стоит первую неделю приема КОК использовать презервативы для дополнительной защиты. Если менструация пришла в любой день начиная со среды, контрацептивная защита начнется с 1-й таблетки КОК.

Если вы уже принимаете оральные контрацептивы, но хотите воспользоваться преимуществом «свободных выходных», смело укорачивайте безгормональный интервал и начинайте новую упаковку в воскресенье. Удлинять безгормональный интервал нельзя – серьезно страдает контрацептивная эффективность. Самые опасные пропуски таблеток – пропуски в начале упаковки.

Старт в день приема

Эта хитрость не очень распространена в РФ, однако многие коллеги загнивающего Запада рекомендуют начинать прием КОК в тот же день, когда доктор подобрал препарат. В этом случае первая упаковка таблеток не оказывает противозачаточного действия, придется использовать дополнительные методы предохранения. Однако, есть некоторые (довольно высокие) шансы, что менструация сдвинется до первого безгормонального интервала.

Скажу честно, я с большим скепсисом отношусь к такому подходу и не применяю его в своей практике. Вангую, что вместо отсрочки менструации вполне можно получить адаптационные кровомазания различной интенсивности и нежелательную беременность в качестве «последнего привета» от прерванных половых актов.

Менструацию можно легко отодвинуть, передвинуть и сместить. Это не больно, не опасно, совершенно нормально и рекомендовано к действию. Есть только одно маленькое «но» – эти блага цивилизации предназначены исключительно для продвинутых современных женщин, регулярно использующих современные методы высокоэффективной контрацепции, – эстроген-гестагенные препараты.

Фото 1-2,5-6 – thinkstockphotos.com, 3 – bayerpharma.ru, 4 – предоставлено автором.

Товары по теме: [product](Ярина), [product](Жанин), [product](Мидиана), [product](Логест), [product](Линдинет), [product](Новинет), [product](Белара), [product](Регулон), [product](Лактинет), [product](Чарозетта), [product](Ярина), [product](Зоэли), [product](Джес), [product](Евра), [product](Клайра), [product](Норколут), [product](Оргаметрил).

Диетология или как правильно питаться?

Самостоятельно вряд ли кто –то из нас сможет составить для себя полноценный рацион питания. Врачи «Института Здоровья и Красоты» подберут для каждого пациента оптимальную программу питания, при которой человек всегда будет чувствовать себя в отличной физической форме и не наберет лишние килограммы!

Диетология – это целая наука, прикладной раздел медицины, которая направлена на рационализацию и индивидуализацию питания.

Рациональное питание — научно обоснованное питание людей. Под этим понимают правильно организованный прием пищи. Философскую и в какой то мере нравственную концепцию правильного питания академик И. П. Павлов определил так: «Если чрезмерное и исключительное увлечение едой есть животность, то всякое невнимание к еде есть неблагоразумие. И истина здесь, как и повсюду, лежит в середине». Что значит правильно питаться? Ограничивать себя в мучном, сладком, соленом, жареном? Пробовать модные диеты? Конечно, нет. Диеты эффективны лишь короткое время. С их помощью можно одномоментно сбросить несколько килограммов, готовясь, например, к важному событию в жизни. Постоянно же сидеть на диетах категорически противопоказано. Ведь любая диета- это ограничение поступления в организм каких-либо жизненно важных элементов. Если организм будет недополучать их постоянно, начнут развиваться серьезнейшие заболевания. Нарушится иммунная система, станут разрушаться кости, потускнеют волосы, ухудшится цвет лица, возникнут проблемы с репродуктивной функцией.

И потом: если человек долго себя в чем-то ограничивает, что через какое-то время он обязательно сорвется и начнет наверстывать упущенное. Причем с удвоенными силами.

Правильно питаться – это значит питаться разнообразно, с пользой для организма и ежедневно в одно и то же время.

Но самостоятельно вряд ли кто –то из нас сможет составить для себя полноценный рацион питания. Врачи «Института Здоровья и Красоты» подберут для каждого пациента оптимальную программу питания, при которой человек всегда будет чувствовать себя в отличной физической форме и никогда не наберет лишние килограммы!

Читайте также:
Польза отвара петрушки и возможные побочные эффекты

Как правильно питаться?

Первое правило. Разнообразие рациона. Составляя индивидуальные программы рационального питания, врачи тщательно рассчитывают калорийность и содержание основных пищевых веществ в рационе, заботясь, прежде всего, об их сбалансированности.

Если пища разнообразна, если она включает в себя продукты и животного, и растительного происхождения, то можно быть уверенным в том, что организм получает все необходимое для жизнедеятельности.

Второе правило. Режим питания. Необходимо питаться регулярно – в одни и те же часы, которые удобны для приема пищи каждому конкретному человеку. Если придерживаться такому распорядку, то у человека выработается условный рефлекс: в установленное время будет наиболее активно выделяться желудочный сок и возникнут наилучшие условия для переваривания пищи.

Распространенное же мнение питаться поменьше и пореже (например, два раза в день) в корне неверно. Редкие приемы пищи вызывают ощущение сильного голода, и такой режим, в конце концов, приводит к перееданию. Человек в 2 приема съедает больше, чем при 4—5 – разовом питании, потому что при сильном чувстве голода трудно контролировать свой аппетит.

Третье травило. Соблюдение энергетического баланса. Иными словами, соответствия энергетической ценности, калорийности рациона индивидуальным энерготратам. Энергозатраты за последние 60–80 лет упали с 4000 Ккал до 2400 Ккал. Это – плата за блага цивилизации. Люди стали меньше двигаться, пересев в личные автомобили. Соответственно, ежедневно стоит съедать столько калорий, сколько тратится. Если калорийность потребляемой пищи будет выше, калории начнут накапливаться в организме. А это – путь к ожирению.

Программа рационального питания составляется после Биоимпедансного анализа, который с достоверной точностью показывает, какие конкретно процессы происходят на данный момент в организме пациента.

Учитывается множество параметров – начиная от пола, возраста, веса, роста, рода занятий и образа жизни пациента, заканчивая тем, сколько в его организме находится жиров, жидкостей, и как эти жидкости распределяются, каков обмен веществ в организме – в норме ли он либо замедлен.

Врач диетолог Института Здоровья и Красоты МЦ ЛОТОС проводит оценку пищевого дневника пациента с помощью специальной компьютерной программы. Эта уникальная программа наглядно показывает состав употребляемых продуктов, количество белков, жиров, углеводов, микро- и макроэлементов, витаминов и аминокислот. Такая оценка позволяет внести в рацион пациента необходимые корректировки.

Все это ложится в основу грамотно подобранного рациона питания, при котором человек будет получать все, что нужно для того, чтобы чувствовать себя сильным, бодрым, умственно активным и не прибавлять в весе!

ДИЕТА при заболеваниях поджелудочной железы

РЕКОМЕНДУЮТСЯ

. ЗАПРЕЩАЮТСЯ.

Хлеб и хлебобулочные изделия

Вчерашний пшеничный хлеб, пшеничные сухари, малосладкое галетное печенье.

Свежий хлеб, ржаной хлеб, сдобное тесто, жареные и свежие печёные пирожки, блины, вареники, пицца, песочное сладкое печенье.

Крупяные и макаронные изделия

Гречневая, геркулесовая, овсяная, манная, рисовая каши, протертые, полувязкие, сваренные на воде или пополам с молоком низкой жирности, суфле, пудинги, запеканки.

Пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы, рассыпчатые каши, макаронные изделия, бобовые.

Нежирное нежилистое мясо: говядина, кролик, курица, телятина протёртые или рубленые; в отварном или паровом виде (котлеты, кнели, бефстроганов из отварного мяса)

Жирные сорта мяса: баранина, свинина, гусь, утка, печень, почки, мозги; жареное, тушеное, копчёное мясо, колбасы, консервы.

Нежирная отварная, в виде суфле, кнелей, котлет, кусков — судак, треска, окунь, щука, серебристый хек

Жирная, жареная, тушеная, копчёная, запеченная, солёная, консервированная; икра, морепродукты.

Овощные, вегетарианские, слизистые из круп (овсяный, перловый, рисовый, манный), суп-крем из выварённого нежирного мяса, вегетарианские борщи, протёртые супы с картофелем, морковью.

Супы на мясном и рыбном бульоне, отваре грибов, окрошка, молочные супы, щи, невегетарианский и зелёный борщ, свекольник.

СОУСЫ И ПРЯНОСТИ

Фруктово-ягодные подливки, несладкие или сладкие

Томатные подливки и соусы, поджарки, острые соусы, пряности.

Омлет белковый паровой из 1—2 яиц в день, ½ желтка в день в блюдах

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Нежирное молоко в блюдах, творог некислый свежеприготовленный, паровые пудинги; свежий кефир и цельное молоко в ограниченном количестве при хорошей переносимости, нежирный неострый сыр, нежирные йогурты

Молочные продукты высокой жирности, кумыс, сладкие, сливки, мороженое, сметана, майонез, жирный и солёный сыр.

Сливочное масло несоленое и растительное рафинированное масло в готовых блюдах в ограниченном количестве.

Маргарин, куриный, гусиный, бараний, свиной жир, сало.

ОВОЩИ

Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре и паровых пудингов, в отварном, протёртом или печёном виде.

Белокочанная капуста, баклажаны, репа, редька, редис, брюква, шпинат, щавель, чеснок, лук, бобовые, перец, в т. ч. сладкий, огурцы, помидоры, грибы.

ФРУКТЫ И ЯГОДЫ

На десерт: яблоки некислых сортов, печёные, бананы, клубника, черника, чёрная смородина в ограниченном количестве, протёртые компоты, кисели, мусс, желе на ксилите или сорбите

Читайте также:
Отвар эвкалипта — применение при инфекционных и воспалительных заболеваниях

Цитрысовые, гранаты, кислые яблоки, виноград, финики, инжир.

СЛАСТИ

Мёд в ограниченном количестве, зефир, пастила на ксилите или сорбите.

Кексы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое.

НАПИТКИ

Слабый чай, малосладкий или с ксилитом и сорбитом; соки: банановый, клубничный, морковный — в небольшом количестве.

Минеральные воды: Боржом, Поляна Купель, Поляна Квасова, Свалява через 1,5—2 часа после еды; Славяновская, Ессентуки № 4 и № 20, Лужанская — за 1 час до еды. Минеральные воды применяют по ¼-1/2 стакана, комнатной температуры без газа

Алкогольные напитки, крепкий чай, кофе, соки: апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный, виноградный, гранатовый, абрикосовый, мультивитамин.

Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии.

(данные по количеству пищевых ингридиентов даны для взрослых!)

Сутки от начала приступа

Качественный состав рациона

Максимальное механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка). Температура блюд в диапазоне 25—45 О С. Режим питания дробный (5—6 раз в день).

Пероральное питание начинают со слизистых супов, жидких протёртых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника

Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т. п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчёности, консервы (кроме детского питания), колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, чёрный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко.

То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий некислый, паровые пудинги. Несолёное сливочное масло в готовые блюда (10 г/сут), яблоки печёные. Протёртые компоты из свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите.

Постепенное включение новых продуктов, расширение диеты, увеличение объёма и калорийности рациона

То же + сахар до 30 г/сутки, соль до 5 г/сутки, масло сливочное до 30 г/сутки в готовые блюда

То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (до 200 г/сут), яйцо всмятку

Белок 120—14 г/сутки (60% — животного). Жиры — 60—80 г/сутки равномерно распределённого на все приёмы пищи в течение дня. Углеводы 350 г/сутки, главным образом за счёт простых легкоусвояемых. Режим питания дробный — 5—6 раз в сутки, равными по объёму порциями. Медленная еда и тщательное пережёвывание. Температура горячих блюд до 57—62 О С, хлодных — не ниже 15—17 О С. Пищу готовят в протёртом виде на пару или запекают в духовке.

Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протёртые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми,включаются макаронные изделия, растительная клетчатки в сыром виде (овощи, фрукты), мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печёная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир — некислый. Соль — до 6 г в сутки.

Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные, консервированные продукты, мясные и рыбные бульоны, мороженое, кофе, какао, шоколад, бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые фруктовые соки, алкогольные и газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста.

Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии.

(данные по количеству пищевых ингридиентов даны для взрослых!)

Сутки от начала приступа

Качественный состав рациона

Максимальное механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка). Температура блюд в диапазоне 25—45 О С. Режим питания дробный (5—6 раз в день).

Пероральное питание начинают со слизистых супов, жидких протёртых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника

Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т. п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчёности, консервы (кроме детского питания), колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, чёрный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко.

То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий некислый, паровые пудинги. Несолёное сливочное масло в готовые блюда (10 г/сут), яблоки печёные. Протёртые компоты из свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите.

Постепенное включение новых продуктов, расширение диеты, увеличение объёма и калорийности рациона

То же + сахар до 30 г/сутки, соль до 5 г/сутки, масло сливочное до 30 г/сутки в готовые блюда

То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (до 200 г/сут), яйцо всмятку

Белок 120—14 г/сутки (60% — животного). Жиры — 60—80 г/сутки равномерно распределённого на все приёмы пищи в течение дня. Углеводы 350 г/сутки, главным образом за счёт простых легкоусвояемых. Режим питания дробный — 5—6 раз в сутки, равными по объёму порциями. Медленная еда и тщательное пережёвывание. Температура горячих блюд до 57—62 О С, хлодных — не ниже 15—17 О С. Пищу готовят в протёртом виде на пару или запекают в духовке.

Читайте также:
Отвары трав для ухода за кожей лица

Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протёртые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми,включаются макаронные изделия, растительная клетчатки в сыром виде (овощи, фрукты), мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печёная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир — некислый. Соль — до 6 г в сутки.

Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные, консервированные продукты, мясные и рыбные бульоны, мороженое, кофе, какао, шоколад, бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые фруктовые соки, алкогольные и газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста.

Идальное питание. Советы гастроэнтеролога.

Многие из нас любят картошечку жареную на сале, да с солёными огурчиками. А как аппетитно выглядят румяные шашлыки с острым соусом! Всё это можно запить газировкой и…пожелать своему желудочно-кишечному тракту (ЖКТ) стойкости и терпения. А ведь зачастую заболевания желудка, кишечника, пищевода, поджелудочной железы, желчного пузыря и печени возникают именно из-за неправильного питания.

Например, одна из причин развития гастрита, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки – систематическое употребление острой, грубой, очень горячей пищи, еда всухомятку, большие перерывы между приемами пищи, недостаток белка, железа и витаминов. Воспалительное заболевание поджелудочной железы – панкреатит и воспаление желчного пузыря – холецистит нередко являются следствием нерегулярного или избыточного питания, чрезмерного употребления острой и жирной пищи.

В механизме образования желчных камней существенную роль играет несбалансированное питание, а именно преобладание в рационе животных жиров и нехватка растительных.

Продолжительные нарушения режима питания могут приводить к хроническому колиту (воспаление слизистой оболочки толстой кишки).

Впечатляет?

Если не очень, то продолжим. Есть такое хроническое заболевание органов пищеварения – Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь(ГЭРБ). Регулярно в пищевод забрасывается желудочное или дуоденальное содержимое. Это приводит к воспалению слизистой оболочки пищевода. А причина ГЭРБ кроется в снижении тонуса нижнего сфинктера пищевода вследствие частого употребления жирной, жареной пищи, выпечки, копченостей, алкоголя и напитков, содержащих кофеин. Так что, бодрящие чай и кофе могут сослужить плохую службу. К факторам, провоцирующим развитие синдрома раздраженного кишечника можно также отнести употребление алкоголя, газированных напитков, чая, кофе, жирной пищи. Недостаток растительной клетчатки в пище приводит к задержке кишечного содержимого, как следствие, увеличивается внутрикишечное давление и могут образоваться дивертикулы – некие придатки, выбухания слизистой оболочки, расширения толстой кишки в виде мешка.

Мы выяснили, что не любят наши органы пищеварения. А от чего желудочно-кишечный тракт не страдает, а наоборот чувствует себя замечательно?

По мнению врача-гастроэнтеролога идеальный завтрак должен выглядеть так:

  • овсяная каша, или творог, или омлет (паровой, а не жареный).
  • Запить всё это можно настоящим листовым чаем, а не «опилками» в пакетиках, или натуральным кофе.

Не ограничиваться трёхразовым питанием. Лучше чаще, да меньше, чем редко и до отвала. И желудочно-кишечному тракту хорошо, и вес можно держать под контролем.

Поэтому гастроэнтеролог рекомендует такой идеальный второй завтрак : йогурт и фрукты, например, печёные яблоки.

Идеальный обед обязательно должен включать суп или бульон. С осторожностью подходите к грибным супам, он тяжеловат для желудка. На второе можете себе позволить мясо (телятину, курицу, индейку) или рыбу, желательно, морскую. Обратите внимание, что мясо и рыбу лучше запекать и тушить, чем жарить. На гарнир: гречка, либо рис, либо овощи. И никакого майонеза или кетчупа! Кисель, компот, минеральная вода без газа комнатной температуры – идеальные напитки.

Идеальный полдник может состоять из сыра, творога или йогурта.

День лучше завершить таким идеальным ужином : рыба или тушёные (можно свежие) овощи, стакан кефира.

Сладкоежки, не спешите возмущаться, без десерта не останетесь. В течение дня можете побаловать себя мармеладом, пастилой или зефиром.

Помните, что систематические погрешности в питании могут приводить к развитию различных заболеваний органов пищеварения.

30 важных вопросов гастроэнтерологу про диеты

Ч ем опасен детокс на соках, вызывает ли молоко привыкание, сможет ли кетогенная диета заменить тренировки и можно ли все-таки пить воду во время еды? Самые насущные вопросы о модных диетах и правильном питании BeautyHack задал гастроэнтерологу Гузель Евстигнеевой.

Гузель Евстигнеева (@doctor_evstigneeva)
Врач-гастроэнтеролог высшей категории, диетолог, остеопат, кандидат медицинских наук

Есть ли польза от разгрузочных дней?

Разгрузочные дни я однозначно рекомендую проводить под наблюдением врача. Вред они могут нанести при наличии заболеваний, имеющих противопоказания к проведению таких дней, беременным, кормящим матерям, в детском возрасте. А при наличии сахарного диабета и некоторых заболеваний ЖКТ разгрузочные дни возможны только под наблюдением врача.

Читайте также:
Подорожник от всех болезней: лечение отваром

Существуют различные схемы: начиная от отмены ужинов пару раз в неделю (16-часовой голодный промежуток), которую можно проводить самостоятельно, до пары десятков дней голодания, проводящихся в специализированных клиниках.

Как вредят организму строгие диеты?

Диетологи иногда назначают строгие диеты, но при наличии показаний к ним (например, аутоиммунные протоколы). И цель таких диет – нормализация метаболизма, даже излечение от некоторых заболеваний. А зачастую, соблюдение строгой диеты – жизненная необходимость (целиакия, например).

Если же показаний нет, сидеть на строгой диете гастроэнтерологи не рекомендуют – недостаток калорий часто приводит к сбоям в работе внутренних органов, а дефицит витаминов и минералов может привести к более серьезным последствиям.

Гастроэнтерологи на стороне вегетарианства или против?

Видов вегетарианства огромное множество – от отказа от мяса до сыроедения. Я всегда за разумный взвешенный подход к таким ограничениям, разработке сбалансированного рациона. Ко мне часто приходят пациенты, которые, отказавшись от мяса, заменили этот продукт большим количеством быстрых углеводов, что априори не может положительно отразиться на метаболизме.

Как восполнить нехватку нужных элементов тем, кто все же отказался от мяса?

Опять же повторюсь, что видов вегетарианства очень много, но применение биодобавок, скорее всего, потребуется. Самые часто встречающиеся дефициты – это нехватка витамина В12 и железа. Но призываю не заниматься самостоятельным их назначением, а обратиться за помощью к диетологу, который на основании лабораторных исследований сделает соответствующие назначения.

Эффективна ли детокс-диета?

Считается, что во многом, благодаря увлечению соками, США обязаны своей славе, как страны с высоким уровнем ожирения. Дело в том, что у соков, как фруктовых, так и овощных, по сравнению с исходным продуктом выше калорийность, содержание сахаров, а также органических кислот, влияющих на эмаль зубов.

Именно поэтому многие диетологи не рекомендуют детокс-диеты, основанные исключительно на соках.

Действительно ли существует система питания по группе крови?

Эту диету разработали врачи-натуропаты Джеймс и Питер Д’Адамо. Несмотря на большую популярность, убедительных научных данных в защиту диеты по четырем группам крови не существует.

Белковая диета опасна для организма?

Популярная, я бы сказала, несколько лет назад белковая диета имеет ряд противопоказаний при наличии у человека заболеваний почек, печени и ЖКТ. Опять же, если вы решитесь соблюдать такую диету, то лучше сделать это после консультации диетолога, который обязательно учтет индивидуальные особенности вашего метаболизма.

Диета подразумевает употребление в пищу преимущественно белковых продуктов – яиц, творога, рыбы, постного мяса, но при этом организм лишен углеводов.

Излишек белка может приводить к нарушению метаболических процессов, потому что белок является основой каждой клетки организма, из него образуются многие гормоны и ферменты.

Сколько приемов пищи должно быть в день?

Если нет сопутствующих заболеваний, то идеальным является 3-х разовый прием пищи.

Перекусы в течение дня полезны или вредны?

Если у пациента имеется инсулинорезистентность, которая лежит в основе многих заболеваний (ожирение, сахарный диабет, синдром поликистозных яичников и т.д.), то перекусы нежелательны, потому что они способствуют всплеску инсулина и поддержанию инсулинорезистентности.

А задача диетолога и заключается в том, чтобы повысить чувствительность клеток организма к инсулину. Перекусы возможны только в том случае, если у пациента есть сопутствующие заболевания ЖКТ: гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, обострение язвенной болезни, синдром раздраженной кишки и так далее. Вопрос необходимости перекусов всегда решается индивидуально.

Действительно ли вредно пить воду во время и после еды?

Действительно, это так. Желательно употреблять воду за 20-30 минут до приема пищи и через полтора часа после.

В любом случае, ни в коем случае не стоит запивать еду холодными напитками – это в разы сокращает время переваривания пищи, а значит, чувство голода не заставит себя долго ждать.

Многие диеты допускают употребление красного сухого вина в небольших количествах – что об этом думают гастроэнтерологи?

Существует ряд противопоказаний к такой рекомендации. Самые частые: заболевания печени, подагра и алкогольная зависимость. Кроме того, в последнее время появляются исследования, доказывающие участие даже минимальных доз алкоголя в развитии канцерогенеза (онкологии), особенно у лиц женского пола. Однако, существуют и сторонники ежедневного употребления малых доз вина, которые отмечают их антиканцерогенный эффект. К единому однозначному мнению по этому вопросу ученые пока не пришли.

Некоторые диетологи настаивают на бесполезности супов – какого мнения придерживаются гастроэнтерологи?

Я не рекомендую тотально всем исключать супы из рациона. Тем более, что частота запоров у пациентов, которые не употребляют ежедневно суп, очень высока.

Читайте также:
Полезный отвар пшеничных отрубей в рационе взрослых и детей

Правда ли, что кетогенная диета помогает расстаться с лишними килограммами быстрее, чем занятия спортом?

Кетогенная диета – это диета с высоким содержанием жиров и умеренным содержанием белков. Изначально она разрабатывалась для лечения эпилепсии у детей. Такая диета вынуждает организм использовать жиры в качестве основного источника энергии. Для этого из рациона исключают высокоуглеводные продукты, такие как сладкие фрукты и овощи, хлеб, макаронные изделия, крупы и сахар, но в то же время повышают количество богатых жирами продуктов, например, сыра и масла.

Я рекомендую решать вопрос о назначении этой диеты только с врачом-диетологом и учитывать все противопоказания.

Но нужно понимать, что ни одна из существующих диет не сможет заменить спортивные тренировки, так как спорт нам нужен не только для борьбы с лишними килограммами.

Какие «вредные» продукты все-таки нужны нашему организму в умеренных количествах?

В течение последних лет диетология принципиально пересмотрела свой взгляд на часть продуктов, и существует множество доказательств того, что низкожировые диеты негативно влияют на наш организм.

Сливочное масло – обязательный компонент в рационе питания, прекрасный источник полезных жиров и витаминов А, D, Е и К. Даже свинина, если вы не отказываетесь от нее по религиозным или идейным соображениям, является прекрасным продуктом при условии, что вы употребляете не только ее, но и другие виды мяса. Хотя, безусловно, многое зависит от того, каким кормом питалось животное.

А вот хлебобулочные изделия очень неоднозначны, поэтому при заболеваниях кишечника на сегодняшний момент диетологи часто назначают безглютеновую диету.

Полезна ли так называемая детокс-вода?

Детокс-вода – вода с добавлением фруктов, овощей или зелени – популярный в наше время способ заставить себя больше пить.

Если нет каких-либо противопоказаний со стороны органов желудочно-кишечного тракта, то употребление таких напитков допустимо. Однако нельзя утверждать однозначно, что ими можно полностью компенсировать дефицит витаминов и минералов в организме, поэтому их смело можно приравнять к обычной воде.

Чем может быть опасна сырая диета?

Научных исследований, доказывающих исключительную пользу для организма сыроедения пока не существует. А в условиях средней полосы России такая диета вообще трудноосуществима без ущерба для здоровья.

Что такое суперфуды и почему их нужно добавлять в ежедневный рацион?

Суперфудами принято считать продукты с высоким содержанием полезных веществ. К ним относят ягоды асаи, капусту кейл, киноа, какао-бобы и многие другие продукты. В отношении суперфудов практически ежедневно появляются те или иные публикации, доказывающие или опровергающие их эффективность. Поэтому советую придерживаться сбалансированного питания, а не фокусироваться только на продуктах с повышенным содержанием витаминов и минералов – все должно быть в меру.

Полезны ли ягоды годжи для желудка и пищеварения?

Ягоды годжи – суперфуд родом из Китая и Тибета – многие добавляют к привычным блюдам или пьют чай, заливая продукт кипятком. Они содержат много антиоксидантов, которые помогают повысить иммунитет, но убедительных научных данных, доказывающих чудодейственные эффекты ягод годжи, пока мировой общественности не представлено.

Какие суперфуды не только полезны для ЖКТ, но и способствуют похудению?

На самом деле к суперфудам можно отнести множество продуктов: разные виды капусты, ягоды, орехи, водоросли и так далее. Подразумевается, что при их регулярном употреблении снижается риск развития различных заболеваний, в том числе и ожирения. Но если параллельно употреблять нездоровую пищу, то ждать чудес от суперфудов не приходится.

Отказ от молочных продуктов – «за» или «против»?

Польза и вред молочной продукции – одна из самых спорных тем последних лет. Существует множество противников, утверждающих, что молоко содержит эстрогены и факторы роста, вызывающие развитие различных онкологических заболеваний. Другие ученые опровергают этот факт, говоря о том, что эти субстанции разрушаются в кишечнике человека. Существует генетически обусловленная непереносимость лактозы, казеина.

Однако многие ученые считают, что для того, чтобы эта непереносимость реализовалась должны быть определенные условия, связанные с различными дефицитами в питании. Одним словом, молоко – очень неоднозначный продукт и гастроэнтерологи пока не могут прийти к категоричным выводам о его пользе или вреде.

Насколько часто встречается лактозная непереносимость и чем она обусловлена?

Врожденная лактазная недостаточность встречается крайне редко. Однако с возрастом количество лактозы в организме, а стало быть способность усваивать цельное молоко, уменьшается. По статистике в России частота непереносимости лактозы составляет 16-30%, а это значит, что практически у каждого третьего человека могут возникнуть проблемы с кишечником при употреблении молока и молочных продуктов.

Правда ли, что молочные продукты вызывают привыкание?

Назвать любовь к молочным продуктам зависимостью будет неправильно, хотя некоторые исследования пытаются доказать обратное. Ученые ссылаются на фермент казеин, содержащийся в молочной продукции, – который действует подобно опиату, распадаясь в кишечнике. Другие настаивают на том, что лактоза – это тоже сахар, а значит, будет вызывать привыкание.

Читайте также:
Отвар шалфея – велика мощь природного чародея!

В любом случае, в средней полосе России довольно сложно найти им замену растительного происхождения, к тому же, цена на «молочные» продукты из кокоса, миндаля, риса или овса довольно высока.

Может ли при отказе от определенных продуктов навсегда прекратиться выработка ферментов?

Дело в том, что выработка тех или иных ферментов в нашем организме не зависит от употребления определенного продукта. Но она может меняться в зависимости от состава микрофлоры кишечника, например.

Вред сахара доказан – но стоит ли полностью от него отказываться?

Однозначно стоит, потому что для нормального функционирования нашего организма добавленный сахар абсолютно не нужен. Он может синтезироваться из белков и жиров – и этого будет достаточно.

Коричневый сахар полезнее белого – правда или миф?

И коричневый, и белый сахар содержат примерно одинаковое количество калорий, поэтому для фигуры они не принесут никакой пользы. В последние годы диетология и гастроэнтерология идут по пути исключения добавленного сахара в рационе.

Поэтому помните, что сахар, даже коричневого цвета, – это все равно сахар.

Существуют ли безвредные сахарозаменители?

Все сахарозаменители можно разделить на синтетические и натуральные. Первые не только зачастую не помогают похудеть, но и приводят к обратному эффекту из-за снижения уровня сахара в крови. Если вы все же хотите найти аналог сахару, на сегодняшний день я бы посоветовала стевию и эритрол.

Так ли безвредна стевия?

Существуют некоторые данные, которые доказывают, что стевия может способствовать повышению уровня инсулина. При рациональном употреблении этот сахарозаменитель не принесет значительного вреда, но лучше следить за реакцией своего организма и вводить стевию в рацион небольшими порциями.

Какие полезные привычки помогут избежать употребления скрытого сахара?

Скрытый сахар встречается в различных фруктовых и газированных напитках, готовом холодном чае с добавками, йогуртах, сухих завтраках и даже кашах быстрого приготовления. Помимо этого много сахара содержится в некоторых соусах: например, в одной столовой ложке кетчупа может быть чайная ложка сахара.

Старайтесь избегать полуфабриков, больше готовьте сами и следите за тем, чтобы питание было разнообразным и сбалансированным, а десерт замените фруктами.

Как гастроэнтерологи относятся к макробиотическому питанию?

Главная цель макробиотического питания – скорее оздоровление организма, а не похудение. И, в отличие от других диет, макробиотика не предполагает временно отказываться от каких-то продуктов, здесь придется менять весь образ жизни. Учитывая тот факт, что макробиотическая диета подразумевает под собой употребление в пищу только экологически чистых продукты, растущих рядом с местом проживания, для большинства жителей нашей страны она, априори, не может быть полностью сбалансированной по макро- и микронутриентам. Но какие-то принципы такого питания безусловно будут полезны.

Существуют ли диеты, официально одобренные гастроэнтерологами?

Любая диета должна учитывать индивидуальные особенности организма, наличие тех или иных заболеваний, а также дефицитных состояний. Именно поэтому назначаться диеты должны все же врачами.

Но совет, который вам даст лобой гастроэнтеролог, вы уже знаете – питание должно быть сбалансированным и разнообразным, согласно своей личной норме калорий и образу жизни. Не нужно истязать себя строгими диетами, если это не рекомендовано лечащим врачом, и не забывайте пить воду.

Аденома надпочечника

Содержание статьи:

  • Классификация
  • Причины развития патологии
  • Симптомы заболевания
    • Кортикостерома
    • Альдостерома
    • Андростерома
  • Диагностика заболевания
    • Лабораторная диагностика
  • Лечение аденомы надпочечников
    • Подготовка к оперативному вмешательству
    • Противопоказания к операции
    • Возможные осложнения
  • Реабилитационный период
  • Меню в период реабилитации

Аденома надпочечника – общее название доброкачественных (в большинстве случаев) опухолей, развивающихся из коркового или мозгового вещества надпочечника.

Надпочечники – парные железы, расположенные на верхнем полюсе каждой из почек. Их функция – выработка гормонов (биологически активных веществ), регулирующих метаболизм, кровяное давление и другие функции организма. Поэтому главная опасность аденомы надпочечников – дестабилизация гормонального фона и связанные с ней осложнения.

Аденома – наиболее часто встречающееся новообразование надпочечников, диагностируется в 70-75 % от всех опухолей этого органа. Чаще выявляется у женщин, мужчины составляют примерно 30 % больных. В основном аденома обнаруживается в одном из надпочечников – правом или левом.

Классификация

Большая часть аденом надпочечника выявляется случайно при ультразвуковом исследовании органов брюшной полости. Такие опухоли называются инсиденталомами (incidental – случайный).

По типу морфологической структуры аденомы делятся на:

  • адренокортикальные – представляют собой капсулированный узел, могут быть заполнены серозной жидкостью;
  • пигментные – размером 2-3 см, темно-багрового цвета из-за присутствующих в опухоли клеток, имеющих пигмент;
  • онкоцитарные – новообразования зернистой структуры, состоящие из крупных клеток, содержащих митохондрии.
Читайте также:
Отвар шиповника: надежный источник здоровья и жизненной энергии

Чаще других встречаются адренокортикальные аденомы, гораздо реже – пигментные. Онкоцитарные опухоли – самый редкий вид.

Аденомы надпочечника бывают гормонально-неактивными и гормонально-активными (гормонопродуцирующими). Виды гормонопродуцирующих аденом:

  • кортикостерома – вырабатывает кортикостероидные гормоны;
  • альдостерома – продуцирует альдостерон;
  • андростерома (вирилизирующая аденома) – стимулирует повышенную выработку андростеронов (мужских половых гормонов).

Причины развития патологии

Точные причины появления аденомы надпочечника медицине неизвестны. Существуют факторы, провоцирующие развитие патологии. К ним относятся:

  • наследственность (редко);
  • курение, алкоголизм;
  • ожирение;
  • частые стрессовые ситуации;
  • возраст старше 50 лет;
  • воздействие физических и химических канцерогенных факторов;
  • паразитирование в организме некоторых видов онкогенных вирусов (папилломавирус, вирус Эпштейна-Барра);
  • гиперплазия коры надпочечников;
  • эндокринные опухоли других желез (паращитовидных, поджелудочной, гипофиза).

Симптомы заболевания

Обычно аденомы надпочечника обнаруживаются случайно, имеют небольшие размеры, развиваются бессимптомно и не влияют на выработку гормонов.

Симптомы крупных гормонально-неактивных опухолей (свыше 10 см) – следствие сдавления ими окружающих тканей и органов. К примеру, если аденома сдавливает нижнюю полую вену, нарушается кровоток в нижней половине тела, появляется отечность. Новообразования такого размера – крайне редкое явление.

Симптоматика гормонопродуцирующих опухолей зависит от вырабатываемых ими гормонов.

Кортикостерома

Характеризуется гиперкортицизмом – избыточной секрецией кортикостероидного гормона кортизола. Больные, чаще это женщины 20-40 лет, страдают синдромом Иценко-Кушинга, имеющим три характерных признака:

  • кушингоидное ожирение с отложениями жира на лице, шее, груди и животе;
  • атрофия мышечного слоя в области плечевого пояса, ног и ягодиц;
  • истончение подкожно-жировой клетчатки и кожи на тыльной стороне кистей, стрии – полосы растяжения багрово-красного или фиолетового цвета на коже живота, груди, внутренней поверхности плеч и бедер.

Гиперкортицизму свойственны нервно-психические расстройства – депрессия, заторможенность, психотические реакции. Часто развивается остеопороз – снижение плотности костей, обусловленное вымыванием минеральных солей. В 10-20 % случаев выявляется вторичный сахарный диабет (стероидный).

У женщин аденома надпочечника, секретирующая кортизол, приводит к гирсутизму – избыточному оволосению кожных покровов, и нарушениям менструального цикла – аменорее или дисменорее.

Альдостерома

Для этой опухоли характерна увеличенная выработка альдостерона – гормона, регулирующего натриево-калиевый обмен. Его избыток провоцирует первичный гиперальдостеронизм (ПГА), или синдром Конна. В организме больного задерживаются натрий и жидкость, увеличивается объем циркулирующей крови, повышается артериальное давление. Калий, напротив, выводится почками, что вызывает мышечную слабость и судороги. Другие признаки ПГА – учащенное мочеиспускание, в том числе в ночное время, жажда.

Андростерома

Продуцирует мужские половые гормоны, поэтому ее проявления различны для мужчин и для женщин.

У женщин андростерома вызывает симптомы вирилизации. К ним относятся:

  • развитие мускулатуры по мужскому типу;
  • гипоплазия молочных желез;
  • гиперплазия клитора;
  • избыточное оволосение на лице и теле;
  • дисменорея или аменорея;
  • огрубение голоса.

Симптомы андростеромы у мужчин менее заметны, поэтому такая аденома надпочечника у них диагностируется довольно поздно.

Диагностика заболевания

При появлении симптомов, соответствующих аденоме надпочечника, больные обращаются к разным врачам – терапевту, кардиологу, эндокринологу, в зависимости от проявлений заболевания. При подтверждении диагноза опухоли человеку также понадобится консультация онколога и хирурга.

При первичном приеме врач проведет осмотр пациента (внешний осмотр, измерение роста, веса, артериального давления), соберет анамнез жизни и заболевания, назначит необходимые анализы, функциональные пробы и другие исследования.

Инструментальные обследования и лабораторные анализы при аденоме надпочечника преследуют две важные цели: определение характеристик опухоли (расположение, размеры, контуры, структура, взаимоотношение с окружающими тканями, морфологическое строение) и признаков гормональной дисфункции.

Для изучения характеристик образования назначаются КТ с внутривенным введением контраста, а также магнитно-резонансная томография. Для оценки поражения других органов и лимфоузлов показано ультразвуковое исследование. Биопсия аденомы надпочечника выполняется крайне редко из-за сложности доступа и риска появления метастазов по ходу пункционной иглы в случае злокачественного процесса.

Лабораторная диагностика

Для оценки гормональной активности аденомы надпочечника необходимы лабораторные исследования. Это:

  • определение уровня кортизола в суточной моче;
  • большая и малая дексаметазоновые пробы – оценка уровня кортикостероидного гормона в крови через некоторое время после приема дексаметазона в определенной дозе;
  • исследование крови на альдостерон, ренин, хромогранин А, паратгормон, ДЭА-с, кальцитонин, АКТГ, ионы крови.

Лечение аденомы надпочечников

Согласно клиническим рекомендациям, гормонально-неактивная доброкачественная аденома надпочечника небольших размеров (до 4 см) не требует лечения. Большинство обнаруживаемых опухолей надпочечников соответствуют этим критериям. Пациенту рекомендуется ежегодная компьютерная томография и анализ на уровень кортизола в крови. Если по результатам этих обследований аденома не увеличивается и не влияет на гормональный фон, то потребность в лечении отсутствует.

Гомеопатия или лечение аденомы надпочечника народными средствами в лучшем случае не окажут эффекта. В худшем – приведут к запоздалой диагностике и неблагоприятному прогнозу, так как больной, полагаясь на альтернативные способы, будет затягивать с обращением к врачу. Поэтому при появлении подозрительных симптомов или случайном обнаружении новообразования в надпочечниках, нужно получить консультацию доктора и рекомендации по дальнейшему обследованию и лечению.

Читайте также:
Отвар ромашки вернет жизненную силу и здоровый блеск вашим волосам

При гормонопродуцирующей аденоме или большом размере опухоли возникает необходимость в хирургическом лечении – адреналэктомии, которая проводится в специализированных эндокринологических центрах или отделениях эндокринной хирургии. Для удаления аденомы применяется один из трех способов:

  • Открытый доступ через разрез кожи, диафрагмальных мышц, мышц передней брюшной и грудной стенки длиной 20-30 см. Способ наиболее удобен для хирургов, но травматичен для пациента.
  • Лапароскопический доступ путем проколов передней брюшной стенки. Метод менее травматичен, чем открытый, однако может привести к спаечной болезни. Противопоказан при ранее проводившихся открытых операциях на органах брюшной полости.
  • Ретроперитонеоскопический (поясничный внебрюшинный) доступ – вмешательство, при котором эндоскопический инструментарий вводится через проколы или небольшой разрез кожи в области поясницы, не затрагивающие брюшную полость. Наименее травматичный способ.

Подготовка к оперативному вмешательству

Надпочечники выполняют важную роль в гуморальной регуляции, поэтому удаление аденомы – значительный стресс для организма и требует тщательной подготовки: нормализации водно-электролитного баланса, биохимических показателей крови, артериального давления, гормонального фона (по возможности).

Водно-электролитный баланс регулируется нормализацией поступления жидкости в организм, ограничением соли, при необходимости – внутривенным вливанием растворов электролитов. Биохимические показатели крови – в основном это сахар, холестерин, печеночные пробы – нормализуются соблюдением диеты, приемом соответствующих лекарств. Для коррекции повышенного артериального давления назначается гипотензивная терапия. Приведение в норму гормонального фона проводится различными препаратами, в зависимости от вида гормонов, продуцируемых аденомой надпочечника.

Противопоказания к операции

Адреналэктомия не проводится при критическом состоянии пациента, острой сердечно-сосудистой, легочной, почечной недостаточности, инфекционных заболеваниях. Диафрагмальная грыжа, ожирение III степени, спаечная болезнь затрудняют проведение операции. В этих случаях решение о хирургическом вмешательстве принимается исходя из соотношения риск/польза, хирург выбирает оптимальный способ доступа.

Возможные осложнения

Во всех случаях хирургический доступ и непосредственно удаление проще при аденоме левого надпочечника. Лапароскопические методы характеризуются минимальной возможностью осложнений, быстрым периодом восстановления, отсутствием обширных косметических дефектов после операции. При открытом вмешательстве выше риск таких осложнений как кровотечение, образование тромбов, присоединение вторичной бактериальной инфекции. Они характерны не для конкретной операции, а для всех обширных хирургических манипуляций, и в большинстве случаев предотвращаются благодаря тщательной предоперационной подготовке, современным методикам проведения операций, технологичному оборудованию, соблюдению правил асептики и антисептики.

Реабилитационный период

Прогноз при аденоме надпочечника в целом благоприятный. В послеоперационном периоде пациенту назначается симптоматическая терапия для восстановления общего состояния, коррекции нарушенных функций, гормональные препараты – для восстановления гормонального фона организма. Для предотвращения присоединения инфекционных осложнений показана антибиотикотерапия.

Ранний реабилитационный период различается в зависимости от того, каким способом – эндоскопическим или открытым – проводилась операция.

После ретроперитонеоскопического вмешательства в течение 2-3 часов ограничивается двигательная активность, после – можно вставать и ходить. Пить и есть разрешается сразу после манипуляции, однако с едой следует быть осторожнее, так как возможна тошнота.

При эндоскопическом доступе через брюшную полость нельзя есть в течение 12 часов, пить разрешается небольшими порциями по 1-2 глотка. Вечером допустим легкий ужин – слизистая каша, протертый суп.

После таких манипуляций пациент остается в стационаре в течение 1-2 суток, до контрольного осмотра врача.

После открытой операции в течение суток больной должен соблюдать постельный режим. Нельзя есть и пить, разрешается смачивать губы и ополаскивать ротовую полость. На следующий день после вмешательства разрешается пить кисель, процеженный компот, рисовый отвар, мясной бульон. На вторые сутки разрешается прием пищи по щадящему меню – паровой омлет, кисломолочные продукты, сухари с бульоном. В этом случае пациент остается в стационаре до 2 недель.

Меню в период реабилитации

В течение 3-4 недель после операции необходимо придерживаться специального меню, из которого полностью исключают алкоголь, жирные острые, жареные, соленые блюда. Разрешены пюре из вареных овощей, протертые каши (рисовая, кукурузная, геркулесовая), которые нужно варить в 1,5-2 раза дольше, чем обычно. Допускается употребление в пищу мясных бульонов с подсушенным хлебом, мясных и рыбных паровых котлет, суфле, фрикаделек, свежих молочных продуктов (кефир, творог, сметана с невысоким процентом жирности). Разрешается пить отвар шиповника, цикорий, слабо заваренный чай, настой ромашки, компоты, кисели.

Специфической профилактики аденомы надпочечников и предотвращения ее рецидивов не существует. Здоровый образ жизни, отсутствие вредных привычек, правильное питание помогут укрепить организм и снизить риск развития патологии. Пациентам, у которых диагностирована не требующая удаления аденома надпочечников, либо перенесшим адреналэктомию, следует периодически посещать врача и контролировать динамику заболевания и состояние здоровья в целом.

Источники:

  1. Случай успешного хирургического лечения большой аденомы левого надпочечника. Садриев О.Н., Маризоева М М., Кодиров А.Р. Наука молодых – Eruditio Juvenium, 2017
  2. Диагностика альдостеромы. Случай из практики. Никонова Л.В., Тишковский С.В., Мартинкевич О.Н., Шидловская О.А. Журнал Гродненского государственного медицинского университета, 2020. с. 66-68
  3. Особенности течения опухоли надпочечников (клиническое наблюдение). Мельдина Ю.Н. Бюллетень медицинских интернет-конференций, 2016.
Читайте также:
Геркулесовый отвар для грудничка: рецепт из «советского» прошлого

Нутрициология

В наше время с невероятными темпами, вечной спешкой, перекусами на ходу и огромным количеством модных диет, все больше людей стали заботиться о своем здоровье. Именно поэтому так популярна сейчас нутрициология.

Нутрициология в переводе с греческого – наука о питании. Это комплексная наука, которая наряду с профилактическим и оздоравливающим действием продуктов питания на организм, так же занимается изучением усвоения таких важных составляющих пищи как белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы.

Нехватка витаминов и других нутриентов: как выяснить дефицит при выпадении волос

  1. ДНК-тесты. Для того чтобы подобрать пациенту индивидуальную, именно на него ориентированную программу питания, в настоящее время рекомендуется сдать ДНК–тест. Правильное питание – это залог здоровья, отсутствие лишнего веса, профилактика заболеваний и старения, здоровые и красивые волосы и кожа. По ДНК тестам специалисты определяют – какой тип питания подходит, какие продукты и в каком количестве нужны пациенту для здорового долголетия. В результате ДНК-анализа можно узнать сколько нужно белков, жиров и углеводов ежедневно, есть ли предрасположенность к заболеваниям – сахарному диабету, ожирению, онкологическим заболеваниям. Так же можно узнать какие продукты стоит включить в ежедневный рацион, а каких лучше избегать. Например, молочных продуктов при выявлении непереносимости лактозы, или глютеновых продуктов, при выявлении непереносимости глютена;
  2. Анализы крови на аминокислоты, микроэлементы и витамины. Отражают дефициты поступления в организм с питанием необходимых веществ. Сниженное содержание в крови – следствие нарушения пищевого поведения, в среднем, в течение 1 месяца до сдачи анализа;
  3. Анализ волос на минеральный обмен. Дефицит или избыток микроэлементов в волосах отражает не только погрешности в питании, но и неправильный подход к уходу за волосами. Это следствие длительного, хронического недостаточного или избыточного поступления минерала в волосы изнутри или извне. Рекомендация специальных препаратов по анализу волос, которые находятся в антагонизме или в синергизме с выявленными нарушениями, является хорошим способом подбора системной терапии выпадения волос и правильного подбора косметики;
  4. Кроме выявления нехватки питательных веществ, в ряде случаев, например, при гнездной алопеции, других аутоиммунных и аллергических заболеваниях кожи, следует выполнять тест на пищевую непереносимость Иммунохелс, который поможет подобрать правильный рацион, исходя из
    переносимости продуктов и отсутствии на них аллергии.

Нутрициология изучает влияние дефицита витаминов и микроэлементов на здоровье человека и по результатам анализов можно сбалансировать рацион питания витаминами и микроэлементами в соответствии с индивидуальными особенностями, в том числе дополнительным приемом лекарственных препаратов и добавок.

Дефициты питательных компонентов, витаминов и микроэлементов являются одной из причин выпадения волос, изменений кожи и преждевременного старения.

Правильное питание и волосы

Одной из частых причин выпадения волос являются дефициты белков, витаминов и микроэлементов. По анализам можно определить дефицит витамин Д и витаминов группы В, а также узнать о работе генов, которые влияют на предрасположенность к потере волос- рисках андрогенной алопеции, диффузной алопеции, поседения, микровоспалительных процессов волосяного фолликула, чувствительности к андрогенам и эстрогенам.

На консультации врача-трихолога, эндокринолога вы узнаете, что такое:

  • правильное питание при выпадении волос;
  • какие продукты важны для здоровых волос;
  • какую диету соблюдать при алопеции;
  • какие нутриенты (аминокислоты, витамины, микроэлементы и др.) необходимо дополнительно принимать для лечения выпадения волос.

Правильное питание и кожа

Наша кожа очень чувствительна к дефициту или избытку тех или иных компонентов пищи. По результатам обследования можно определить повышенную потребность в водорастворимых и жирорастворимых антиоксидантах и ввести их в ежедневный рацион. У некоторых людей выраженная предрасположенность к дефициту витаминов С, Е и витамина А – ключевых витаминов здоровья и молодости кожи, при выявлении этих дефицитов в рационе увеличивается количество продуктов питания с высоким содержанием этих витаминов. Сахар и кондитерские изделия разрушают структуры кожи и приводят к преждевременному образованию морщин, у некоторых людей в значительно большей степени, что можно узнать по ДНК тестам.

На приеме у эндокринолога, нутрициолога вы узнаете:

  • какие продукты питания будут сохранять здоровье и молодость,
  • какую диету необходимо соблюдать при воспалительных заболеваниях – при акне, при себорейном дерматите, при розации;
  • какие продукты могут приводить к заболеваниям и усугублять процессы старения.

Нутрициология – одно из направлений превентивной медицины, направленное на сохранение молодости и здоровья, в основе которого лежит правильное питание.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: