Отвар из свежих или сухих гранатовых корок

Пищевое отравление: симптомы и лечение

Вряд ли на свете есть человек, который может похвалиться тем, что никогда не травился некачественной едой. Если есть, то это настоящий счастливчик, остальные помнят, что такое отравление пищевыми продуктами, и насколько сложно пережить этот период. В первую очередь, это состояние полностью выбивает из колеи, заставляет менять ритм жизни, отменять важные дела и испытывать настоящие муки, которые являются результатом борьбы организма с токсинами.

Симптомы пищевого отравления

По основным симптомам пищевые инфекции и пищевые отравления схожи. К основным из них можно отнести:

непроходящая тошнота с рвотными позывами;

общий упадок сил, сонливость;

раздвоение в глазах;

тупая или резкая головная боль;

повышенная температура тела;

учащенное сердцебиение и пульс;

чувство нехватки воздуха;

состояние, как перед потерей сознания;

обильная потливость и т.д.

Если своевременно не принять меры, обычное пищевое отравление с поносом и температурой, может иметь гораздо более серьезные последствия. В некоторых случаях заканчивается комой и смертью.

Пищевое отравление: природа и принципы развития

Пищевое отравление — это болезнь, которая возникает в результате употребления продуктов, в составе которых есть:

другие вредные для человека вещества.

Все возбудители пищевых отравлений способны вырабатывать токсины как внутри человеческого тела, так и находясь еще в продуктах. При попадании «зараженной» еды в организм, микроорганизмы начинают активно размножаться, и в первую очередь страдают слизистые оболочки желудка и кишечника. При этом появляются боли, возникает рвота, понос. Далее токсины проникают в кровь, отравляя каждую клеточку организма. В этот период проявляются другие из перечисленных выше симптомов.

Что делать, если вы отравились?

Первое, что нужно сделать при пищевом отравлении — очистить организм от, попавших внутрь токсинов. Для этого необходимо принять энтеросорбенты. Это препараты, способные аккумулировать на себе вредные компоненты, останавливая их вредное воздействие на организм, и выводя наружу. Самый простой и известный из них — активированный уголь. Однако, чтобы оказать максимально приемлемый эффект, придется выпить огромное количество лекарства сразу. Сегодня существуют гораздо более эффективные препараты с тем же спектром действия.

Максимально быстрый эффект при отравлении оказывают антибиотики и противодиарейные препараты. Однако без назначения врача пить их не рекомендуется. Это лекарства, которые попросту блокируют действие токсинов, однако оставляют их в организме. Соответственно последние попросту продолжают отравлять его изнутри, что может обернуться гораздо более серьезной болезнью.

Эффективность Полисорба

Одним из самых современных и эффективных энтеросорбентов сегодня считается Полисорб. Это первая помощь при пищевом отравлении. Достаточно внимательно изучить преимущества лекарства:

сорбционная емкость, от уровня которой напрямую зависит быстродействие препарата у Полисорба составляет 300 мг/г;

действовать активные вещества лекарства начинают с 2-4 минуты после приема;

препарат разводится в обычной воде или любом другом питье;

показан к применению пациентам любого возраста, начиная от младенцев, заканчивая беременными и кормящими женщинами, пожилыми людьми;

попадая в организм, лекарство идентифицирует токсины и яды, собирая их, и выводя естественным путем;

полезную микрофлору Полисорб не затрагивает, при этом не проникает в кровь, и не оказывает никакого влияния на внутренние органы.

По внешнему виду Полисорб представляет собой легкий, воздушный белый порошок, не имеющий никакого вкуса, запаха. Дозировка назначается в зависимости от веса пациента. Подробнее о ней можно узнать из инструкции по применению. Полисорб — это именно то, что нужно пить при отравлении с момента проявления первых симптомов до полного их исчезновения.

Особенности диеты

В период отравления больному нужно придерживаться определенной диеты. Это необходимо для того, чтобы позволить организму полностью восстановить утраченные силы и без остатка вывести вредные вещества. Не следует употреблять в пищу жареные, маринованные, соленые, копченые, консервированные продукты. Желательно ограничиться:

кашами, приготовленными на воде, в частности отлично помогает геркулесовая;

сухарями, сушками, серым хлебом.

Особенно важно в данный момент питье. Не желательно есть свежие овощи и фрукты, торты, пирожные, шоколадные конфеты и другие сладости.

Помогая своему организму избавиться от неприятных последствий и восстановить силы, вы можете попутно принимать народные средства, который существует очень много. К примеру, отлично помогает отвар коры дуба или корок граната. Для уменьшения спазмов можно сделать настой из палочек корицы, залив их стаканом кипятка. Укропный отвар с медом восполняет баланс электролитов, устраняя негативные последствия обезвоживания, возникающего в результате рвоты и поноса. Кипяченная вода с лимоном поможет пополнить недостаток витамина С и усилить защитные функции организма. Этот же раствор можно давать и во время оказания первой помощи, вызывая рвоту у пациента.

Почему Полисорб подойдет вам?

Рекомендован к применению людям всех возрастов.

Начинает действовать через 1-4 минуты после приема.

Не содержит консервантов, красителей и подсластителей. Нейтрален на вкус.

Мягко выводит вредное и нормализует микрофлору кишечника.

Дозировка препарата рассчитывается индивидуально в зависимости от его веса согласно инструкции.

Если у Вас возникли сложности для подсчета индивидуальной дозы препарата Полисорб, вы можете получить бесплатную консультацию по телефону: 8-800-100-19-89 или в разделе консультации.

Геркулесовый отвар для грудничка: рецепт из «советского» прошлого

Современные мамы переживают удивительное время – настал своеобразный «ренессанс» для естественного кормления грудью, одновременно доступны различные варианты организации искусственного вскармливания, богат выбор смесей, каш, в том числе и для деток со сложными проявлениями аллергии. Но во многих семьях несколько поколений назад не было таких альтернатив, и если грудное вскармливание наладить не удавалось, в ход шли коровье и козье молоко, жидкая манная каша. Необычайно популярен был и рецепт геркулесового отвара для грудничка.

Читайте также:
Применение лекарственного отвара из тысячелистника в медицине

В самом отваре ничего опасного для ребенка нет, но многие современные педиатры, а вслед за ними и «продвинутые» мамы с нескрываемым скепсисом относятся к этому виду детского питания. Сложно сказать, чего здесь больше – здравого смысла и желания для малыша «самого лучшего» детского питания или же презрения к советскому периоду дефицита, когда только так и можно было выкормить грудничка – «дешево и сердито».

Попытаемся разобраться в этом непростом вопросе – можно ли современному малышу при наличии более «профессиональных» смесей все же предлагать обычный геркулесовый отвар? Не навредит ли это его здоровью, не станет ли причиной дефицита полезных веществ в организме?

Польза и вред отвара из овса для грудного малыша

Геркулес, или овсяные хлопья, — продукт из цельного зерна овса, произведенный по особой технологии, которая позволяет сохранить исходные питательные вещества, микроэлементы, витамины, которыми славится этот «настоящий возбудитель жизни». Тонкие легкие «лепестки» хлопьев можно приготовить очень быстро, в то время как термическая обработка крупы существенно дольше.

Некая простоватая репутация («корм для лошадей»), закрепившаяся за этой ценной культурой, позволяет родителям судить скептично и о продуктах, которые из него изготовляют. Тем не менее те, кто решает заняться своим здоровьем знают, что овсяная каша на завтрак – лучшее начало дня, а слизистый отвар из овса – превосходное нейтральное очищающее средство, показанное, в том числе, в периоды обострения заболеваний ЖКТ. Какие же полезные вещества содержит обычная овсянка?

Аминокислота метионин активизация восстановительных процессов в тканях;
нормализация выработки ферментов и гормонов;
содействие выведению токсинов.
Биотин (витамин группы В) рост волос, обновление кожи и предотвращение дерматитов.
Железо профилактика анемии.
Кремний регуляция обмена веществ.
Магний нормализация деятельности центральной нервной системы.
Фосфор и кальций нормальное формирование и развитие зубов, костной ткани и суставов.
Натуральные антиоксиданты повышение сопротивляемости организма к инфекциям и негативным воздействиям окружающей среды.
Пищевые волокна бета-глюканы нейтрализация вредного холестерина;
нормализация процессов кроветворения и кровообращения.
Протеины и клетчатка активизация обменных процессов;
рост и развитие мышечной ткани.

Логично предположить, что на тот момент, когда детское питание было редкостью и «ухватить» его в магазине не удавалось, геркулесовые отвары были оптимальным вариантом для кормления грудничка. Итак, видно, что состав овсяной крупы действительно разнообразен и это не худший способ выкормить ребенка.

Кроме того, при отсутствии противопоказаний этот продукт поможет смягчить проявление пищевой аллергии, которая случается с малышами, находящимися на искусственном вскармливании. Полноценной заменой грудному молоку или смеси этот отвар быть не может – его состав не идентичен молоку, но в качестве временной диетической меры он выручит.

Осторожно: глютен!

Отказываясь от употребления геркулесового отвара для грудничка, многие мамы ссылаются на наличие глютена в его составе. Возможно, возникновению этого опасения содействовали рекламные трюки производителей, выносящих на этикетки своей продукции стикер «Не содержит глютен»? Или же бросается в глаза упоминание таинственного вещества после списка продуктов, входящих в состав, например, печенья: «Может содержать следы глютена». Чем же страшен этот растительный белок?

«Проблемность» глютена заключается в том, что он представляет серьезную опасность для людей, больных целиакией или предрасположенных к «глютеновой чувствительности». Употребление даже незначительного количества глютенсодержащих продуктов угнетает иммунитет, разрушает слизистую оболочку тонкого кишечника и приводит ко многим серьезным заболеваниям, генез которых связывают с понижением всасывания полезных веществ.

До настоящего времени целиакия считалась нераспространенной патологией (1 на 5 000-10 000 чел.), но благодаря распространению информации и проведению обследований удалось установить, что в возрасте от 3 месяцев до 15 лет этому недугу подвержен 1 из 380 детей. Поэтому есть смысл понаблюдать за пищевой реакцией малыша, чтобы исключить факторы риска при последующем переходе на каши и другие «взрослые» продукты.

Есть ли опасность для здоровья и развития младенца, в чей рацион вводят отвар геркулеса, полезные свойства которого, несомненно, известны педиатрам и консультантам по прикорму? В овсе глютен присутствует, но в менее опасных количествах, чем, например, в пшенице, ячмене, ржи. Кроме того, есть специальные сорта овсяных хлопьев, которые не содержат пресловутый глютен. Следовательно, можно подобрать «удобоваримый» продукт.

Геркулесовый отвар как прикорм для младенца

Педиатры советуют сейчас не увлекаться ранними пищевыми экспериментами и даже отвергают «советские» таблицы прикорма. Безопасным считается начало расширения рациона с полугодовалого возраста, оптимальным – после появления первого зуба. До этого времени основной пищей должно быть грудное молоко либо качественная адаптированная смесь.

Приготовление геркулесового отвара

Как варить геркулесовый отвар грудничку? Этот рецепт наверняка сохранился у мам и бабушек во многих семьях.

Совет: Чтобы существенно сократить время приготовления геркулесового отвара для малыша, можно измельчить хлопья в кофемолке.

Рецепт приготовления

Ингредиенты: Для одного кормления понадобится 1 ст.л. овсяных хлопьев, 250 мл жидкости (вода, вода с молоком, обезжиренное молоко).

Совет: Для улучшения вкуса иногда добавляют в кипящую жидкость по чуть-чуть сахара и соли, предварительно разведенных водой.

Хлопья нужно залить кипяченой водой и проварить на малом огне в течение получаса. После этого следует добавить необходимую дозу кипяченого молока и проварить еще 5 мин., добавить сахар, соль. После выключить огонь и остудить отвар. Остывшую жидкость процедить через чистую марлю. Лучше сварить сразу две порции, но не больше – отвар должен быть свежим. Кормят малыша из бутылочки или с помощью ложечки – по консистенции отвар напоминает кисель.

Совет: Нужно обратить внимание на такой нюанс в рецепте геркулесового отвара – если ребенок находится на грудном вскармливании, то отвар готовится на воде с незначительным добавлением молока (лучше козьего, чем коровьего). А если малыш «искусственник», то молока нужно больше (1 часть молока, 2 части воды).

Несмотря на целебные качества отваров, каждый из них следует применять после консультации с квалифицированным специалистом, а никак не по совету знакомых или родственников. Геркулесовый отвар для грудничка – не исключение. Только лишь после того, когда вы наверняка установите, что новый продукт не вызывает отторжения у малыша, можно делать его постоянным блюдом на детском столе.

Читайте также:
Отвар пихты: простое средство для гарантированного лечебного эффекта

Не менее полезным для грудничка является отвар изюма. Об этом напитке рассказывает доктор Е.О. Комаровский в следующем видеосюжете:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 18-05-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Геркулесовый отвар рецепт для грудничка

Овес – злак, содержащий множество полезных веществ. Его существенный недостаток – необходимость в длительной термической обработке. Для облегчения процесса варки производители предварительно очищают, пропаривают и расплющивают зерна, превращая их в тонкие лепестки. Одна из самых популярных торговых марок овсяных хлопьев высшего сорта – «Геркулес». В такой каше сохраняется большая часть ценных микроэлементов, а приготовить ее можно за 5-10 минут. Многие бабушки настаивают на том, что овсяный отвар – отличная пища даже грудного ребенка. Разберемся, правда ли это.

Свойства овсянки

Геркулесовые хлопья содержат:

  1. аминокислоты, отвечающие за нормальную работу эндокринной системы, регенерацию тканей и выведение токсинов
  2. витамины А, Е, К, С и группы В, необходимые для поддержания здорового состояние кожных покровов и слизистых оболочек, а также роста волос и ногтей
  3. микроэлементы – железо, кальций, фосфор, магний, играющие важную роль в формировании костей, зубов и хрящей, а также в развитии нервной системы и протекании метаболических реакций
  4. антиоксиданты, повышающие иммунную защиту и противостоящие негативным внешним воздействиям
  5. инозитол и другие вещества, помогающие в кроветворении и борющиеся с холестерином
  6. нежную клетчатку, улучшающую перистальтику кишечника

Кроме того, жидкая каша из овса обладает способностью обволакивать слизистую оболочку пищеварительного тракта, защищая его от агрессивных веществ. Такое блюдо очень полезно для маленького ребенка. Вопрос только в том, с какого возраста его стоит вводить в меню.

Когда необходим геркулесовый отвар?

В период дефицита детских смесей при отсутствии у мамы молока отвары каш были единственным вариантом кормления малыша с первых дней жизни. Современные педиатры считают, что до 6 месяцев младенец нуждается только в грудном молоке или адаптированном питании. В дальнейшем его можно аккуратно знакомить со злаками, в том числе и с овсянкой.

В каких случаях геркулесовый отвар разрешается включить в рацион грудничка в более раннем возрасте? Однозначного ответа не существует. Бабушки и многие мамы полагают, что если кроха не наедается грудным молоком или ему не подходит фабричная смесь, то жидкая каша из овсяных хлопьев будет прекрасным докормом.

Специалисты придерживаются другого мнения. При нехватке материнского молока следует постараться увеличить лактацию либо дополнять рацион смесью. При невозможности естественного вскармливания, ребенка следует полностью перевести на адаптированное питание.

Принимая решение приготовить отвар из хлопьев для малыша младше 6 месяцев, нужно обязательно посоветоваться с педиатром. Такая мера может быть оправдана в ситуациях, когда младенец:

  1. существенно недобирает вес
  2. страдает от постоянных запоров

Геркулесовый отвар для новорожденного малыша – слишком тяжела пища. Нижняя граница возраста для докорма им – 2 месяца.

Опасность глютена

Овес относится к злакам, содержащим глютен. Этот белок клейковины с трудом усваивается организмом. У некоторых людей он вызывает разрушение слизистой оболочки кишечника, что приводит к тяжелым последствиям. Такое состояние называется целиакией. По данным исследований, она диагностируется у 1 из 400 детей.

По этой причине диетологи советуют первоначально вводить в рацион ребенка безглютеновые крупы – рис, гречку, кукурузу и пшено, а с овсянкой повременить до 9-12 месяцев.

Жидкий геркулесовый отвар содержит немного белка, но и с ним стоит проявлять осторожность. Если в семье были случаи целиакии, малышу вообще не рекомендуется его давать.

При невысоком риске развития непереносимости, крохе можно готовить с напиток из овсянки. Количество требуется увеличивать постепенно, начиная с 0,5 чайной ложки в день. Верхнюю границу объема нужно согласовать с педиатром. Обычно она составляет 50 мл за одно кормление.

Способ приготовления № 1

Как готовить отвар из геркулеса? Рецепт очень прост. Необходимо взять:

  1. 1 столовую ложку (без горки) измельченных до состояния муки овсяных хлопьев
  2. 250 мл жидкости
  3. 3 г сахара и 1 г соли (необязательно)

Основой отвара является смесь воды с коровьим или козьим молоком. Пропорции зависят от возраста и состояния здоровья малыша:

  1. если у ребенка есть склонность к аллергии, то напиток лучше варить на воде
  2. крохе в 2-3 месяца больше подойдет кашка с минимальным количеством молока – 20-25% от общего объема жидкости, затем его долю можно постепенно увеличивать
  3. карапузу на грудном вскармливании молока необходимо меньше, чем «искусственнику»
Читайте также:
Рисовый отвар в косметологии, диетологии и гастроэнтерологии

Если есть возможность, то отвар желательно делать на воде с козьим молоком. Его белки легко усваиваются организмом грудничка и редко вызывают негативные реакции.

  1. Вскипятить воду, например, 200 мл.
  2. Бросить в нее геркулес, варить 20-30 минут, постоянно помешивая.
  3. В кипяченом молоке (50 мл) развести соль и сахар.
  4. Добавить его в кашу и томить еще 5 минут.
  5. Остудить до теплого состояния.
  6. Процедить через сито или марлю – напиток не должен содержать комочков.

Геркулесовый отвар можно налить в бутылочку или кормить ребенка из ложечки. Второй вариант предпочтительней, если кроха питается грудным молоком.

Способ приготовления № 2

Этот рецепт подходит для тех малышей, которые получают смесь, а геркулесовый отвар выступает в качестве докорма.

  1. 1 столовая ложка перемолотых хлопьев
  2. 125 мл воды
  3. 125 мл смеси, разведенной в обычных пропорциях
  1. Залить хлопья кипятком и варить 30-35 минут.
  2. Остудить и процедить кашу.
  3. Добавить в нее теплую смесь, тщательно перемешать.

Если у мамы есть грудное молоко, то смесь можно заменить им. Делается напиток по такому же алгоритму, но воды необходимо взять 200 мл, а молока – 50 мл.

Способ приготовления № 3

Геркулесовый отвар для грудничка можно приготовить из цельных зерен. Они содержат больше витаминов и микроэлементов, чем хлопья.

  1. 1 чайная ложка зерен
  2. 250 мл воды
  1. Перебрать и промыть зерна.
  2. Замочить их в холодной воде на 15-20 минут.
  3. Слить воду и положить овес в кипяток (250 мл).
  4. Варить 1,5-2 часа на очень медленном огне, пока количество воды не уменьшится в 2 раза, а каша приобретет консистенцию киселя.
  5. Процедить через сито.

Полученный кисель следует разбавить кипяченой водой, молоком или смесью в соотношении 1:1. Понадобится примерно 100-125 мл жидкости.

Все приведенные рецепты рассчитаны на 1 одно кормление. Не стоит готовить слишком много отвара – максимум на 2 трапезы. Вторую порцию необходимо хранить в холодильнике в плотно закрытой емкости.

Если грудничок кушает только отвары в течение всего дня, не получая грудного молока и/или смеси, то не рекомендуется кормить одной овсянкой. Ее избыток может спровоцировать диарею. Меню ребенка стоит дополнять другим кашами – из риса и гречки.

Геркулесовый отвар – очень полезный продукт, но ценность грудного молока для младенца неизмеримо выше. В прошлом он был настоящим спасением для тех мам, которые не могли кормить своих малышей самостоятельно. Сегодня существует огромный выбор адаптированных смесей, и к напитку из овса стоит прибегать лишь в том случае, если не удается найти подходящий для ребенка вариант питания. В любом случае необходимо проконсультироваться с педиатром и уточнить у него возможность геркулесового докорма, а также его объемы и рецепт приготовления.

Вашему вниманию предлагается подробный видео рецепт овсяного киселя.

Геркулесовый отвар для грудничка: рецепт из «советского» прошлого. Геркулесовый отвар для грудничка

Полезные свойства отвара из геркулеса


Отвар из Геркулесовой крупы способствует нормализации обмена веществ. Напиток улучшает работу печени и почек. Полезный отвар активизирует умственную деятельность ребенка, бережно обволакивает слизистую оболочку желудка, способствует выведению из организма вредных веществ. Отвар уменьшает уровень глюкозы в крови, поэтому его рекомендуется давать детям, страдающим сахарным диабетом.

Стоит обратить пристальное внимание на отвар геркулеса, полезные свойства продукта:

  1. Аминокислота метионин. Она ускоряет процесс заживления поврежденных тканей, способствуют выведению токсинов из организма.
  2. Биотин. Этот витамин группы В улучшает состояние кожи, предотвращает появление дерматитов.
  3. Железо. Оно оказывает положительное влияние на кроветворную систему ребенка.
  4. Кремний. Данное вещество способствует регуляции обмена вещества.
  5. пищевые волокна. Они снижают содержание холестерина в организме. Кроме того, пищевые волокна улучшают состояние кроветворной системы.
  6. Антиоксиданты натурального происхождения. Эти вещества повышают сопротивляемость организма к различным болезням. Они защищают ребёнка от негативного влияния факторов окружающей среды.
  7. Магний — улучшает функционирование нервной системы.
  8. Кальций и фосфор. Повышает прочность костной ткани, укрепляет зубную эмаль.

Геркулесовый отвар для грудничка содержит протеин и клетчатку. Напиток способствует укреплению мышечной ткани маленьких детей.



Геркулесовый отвар: польза и вред

О полезных качествах геркулесового отвара известно уже давно и написано об этом много. Не согласиться с этим трудно. Однако помимо своих позитивных качеств геркулесовый отвар также имеет множество противопоказаний к применению.

Овсяная каша является лучшим продуктом, перейдя на который можно питаться правильно и уберечь себя от проблем с пищеварительной системой. Большое содержание клетчатки в этом продукте обеспечивает качественное налаживание нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Кроме того, организм очищается от токсинов и вредных элементов. Кроме того геркулесовый отвар богат содержанием витаминов различных групп, а также является качественным поставщиком минералов, среди которых можно выделить железо, фосфор, калий, кальций и магний. Употребление такого отвара понижает уровень содержания холестерина в крови, а также укрепляет сосудистые стенки и снижает риск образования тромбов.

Чем полезен геркулесовый отвар для грудничка

Прежде чем давать такой отвар грудному ребёнку следует посоветоваться с педиатром. Несмотря на отсутствие видимых противопоказаний к применению рекомендуется тщательно изучить сам продукт.

При недостаточном приросте веса ребёнка отвар весьма полезен. По причине хорошей усваиваемости отвара его рекомендуют к применению при частых запорах. Однако, во избежание поноса рекомендуется ограничить применение отвара.

Геркулесовый отвар полезен для ребёнка ещё и тем, что он прекрасно насыщает детский организм. Его рекомендуется принимать в случае нехватки материнского молока.

Геркулесовый отвар: противопоказания

Несмотря на неоспоримую полезность применения в пищу геркулесового отвара он имеет также и противопоказания. Не рекомендуется принимать его слишком часто, поскольку в этом случае могут начаться проблемы со здоровьем. При употреблении отвара каждый день по утрам возможно постепенное развитие остеопороза, а также деформация костей. Входящий в состав отвара овёс может вызывать нарушение течения процесса всасывания организмом витамина D, кроме того имеет место вымывание кальция. Результатом является нехватка подобных элементов в организме.

Читайте также:
Все о полезных и не очень свойствах отвара из свеклы

Противопоказанием к применению геркулесового отвара является индивидуальная непереносимость организмом белка глютена. Он насыщает отвар большим количеством полезных веществ и витаминов. Но при наличии его непереносимости организмом употребление геркулесового отвара противопоказано. Результатом может стать начало проблем с пищеварительной системой и нарушения процессов энергообмена. В некоторых случаях результатом может быть наступление непереносимости коровьего белка.



Правила приготовления отвара


Родителям обязательно нужно знать и о том, как варить геркулесовый отвар для грудничка, с какого возраста его можно давать малышу. Педиатры рекомендуют данное блюдо вводить в прикорм детей старше двухмесячного возраста. Но перед использованием отвара из геркулеса нужно посоветоваться с доктором. Стоит внимательно проследить за реакцией малыша на новое блюдо.

Мнение врачей по вопросу, когда можно давать ребенку геркулесовый отвар, немного различаются. Многие специалисты придерживаются мнения, что отвар из геркулеса нужно вводить в меню маленьких детей позднее: начиная с 9 месяцев. В злаке содержится глютен. Данный белок плохо усваивается организмом, но может вызывать разрушение слизистой оболочки органов пищеварения. Именно поэтому многие диетологи считают, что сначала следует вводить в рацион малыша безглютеновые крупы. К ним относятся гречка, рис, пшено, кукуруза. А овсяную крупу следует давать с девяти месяцев.

Следует придерживаться основных правил, как давать геркулесовый отвар ребенку. Его можно сделать постоянным блюдом в ежедневном меню крохи. Но сначала ребенку дают небольшое количество напитка (не более 5 мл), и только через несколько дней разрешается заменять отваром одно кормление.

Недоношенные малыши нередко отличаются плохим аппетитом и медленно набирают вес. В отдельных случаях врачи разрешают разводить специальные детские смеси отваром, изготовленным из геркулеса. Средство отлично утоляет голод, улучшает работу кишечника.

Овсяные хлопья являются отличным слабительным средством так как в продукте содержится большое количество клетчатки. Но необходимо тщательно соблюдать рекомендованную дозировку. В противном случае у ребенка может возникнуть диарея, которая нередко приводит к обезвоживанию.

Не стоит игнорировать и то, как варить геркулесовый отвар для грудничка. Детям старше двух месяцев нужно готовить отвар из геркулеса на воде. Блюда на молоке следует включать в рацион грудного ребёнка позднее (примерно в 9-11 месяцев). При наличии у малыша аллергии на коровье молоко, его следует заменить козьим. Перед приготовлением отвара для детей старше двух месяцев нужно измельчить овсяные хлопья при помощи кофемолки или мясорубки.

Важно! Отвар, приготовленный на основе геркулеса, нужо давать ребенку один раз в день дважды в неделю. Максимальный объём порции следует уточнить у доктора. Обычно детям дают от 50 до 100 мл за одно кормление. Все зависит от индивидуальных особенностей малютки.


В какое время предлагать прикорм

Чтобы напиток из овса принес ребенку только пользу, взрослым нужно знать, с какого возраста можно его давать. Первый прикорм следует начинать не раньше 2 месяцев.

Самым безопасным периодом для начала прикорма отваром является возраст ребенка 5-6 месяцев.

Если есть необходимость давать овсяный отвар до 5 месяцев, следует предварительно проконсультироваться с педиатром. Следует обязательно отслеживать реакцию организма на первый прикорм.

Начинать следует с одной чайной ложки. Если аллергии не последует, то порцию увеличивают. Постепенно можно полностью заменить отваром одно из кормлений.

Простые рецепты приготовления отвара из геркулеса


Существует довольно много рецептов приготовления полезного отвара. Не сложным является рецепт, как заварить геркулес кипятком.

Состав

  • 20 г овсяных хлопьев;
  • 0,2 л воды (негазированной) минеральной.

Приготовление

  1. Две столовые ложки геркулеса заваривают 200 мл кипящей воды, постоянно помешивая.
  2. Смесь настаивать на протяжении 10 минут.
  3. Затем отвар из геркулеса необходимо процедить.

Такой напиток отлично подходит маленьким детям с аллергической реакцией на коровье молоко. Чтобы улучшить вкус напитка, можно добавить в отвар небольшое количество сахара и соли. Отвар будет готовиться быстрее если заранее смолоть овсянку в измельчителе.

На коровьем молоке тоже готовят геркулесовый отвар для грудничка, рецепт средства довольно прост.

Состав

  • 10 г овсяных хлопьев;
  • 0,2 л воды;
  • 50 мл коровьего молока.

Приготовление

  1. Овсяные хлопья добавляют в 200 мл воды.
  2. Смесь необходимо варить на протяжении 20 минут на медленном огне.
  3. В отвар добавляют молоко.
  4. Полученную смесь следует кипятить на небольшом огне в течение пяти минут.
  5. Настаивают 15 минут.
  6. Средство процедить через утварь с небольшими отверстиями.

Таким отваром можно заменить одно кормление ребёнка. Коровье молоко нужно предварительно прокипятить.

Когда применяется овсяный отвар

Отвар из овсянки применялся с давних времен для кормления маленьких детей. В настоящее время геркулесовый отвар для грудничка также применяется в некоторых случаях:

  • При запорах у малыша. Как известно, овсянка богата клетчаткой, которая улучшает перистальтику кишечника. Отвар из овсянки действительно помогает в борьбе с запорами у грудничка. Главное – не злоупотреблять.
  • При недоборе веса у ребенка. Овсяный отвар обладает высокой энергетической ценностью. Именно поэтому многие педиатры рекомендуют давать геркулесовый отвар детям со слабым прибавлением в весе.
  • В качестве дополнения к маминому молоку, особенно в моменты его дефицита. Овсяный отвар — очень питательный продукт. Он позволяет организму насытиться и длительное время не испытывать голод.
Читайте также:
Сделайте отвар коры дуба и будьте здоровы!

При докорме малыша после 7 месяцев смеси можно разводить геркулесовым отваром.

Готовим на козьем молоке


Отвар из геркулеса на основе козьего молока:

Состав

  • 10 г геркулеса;
  • 50 мл козьего молока;
  • 100 мл воды.

Приготовление

  1. Разбавить козье молоко водой.
  2. Смесь довести до кипения.
  3. В отвар необходимо добавить 10 г овсяных хлопьев.
  4. Смесь варить не менее 20 минут.
  5. Готовый отвар остужают и процеживают.

В козьем молоке содержится большое количество витаминов. Оно способствует повышению иммунитета, улучшает сон. Поэтому полезный отвар, приготовленный на козьем молоке, следует давать малышу вечером.

Рецепт, как заварить геркулес на ночь помогает сэкономить время маме утром. В термос надо насыпать овсяную крупу, залить горячим молоком или кипятком в пропорции 1: 1. Утром будет готова полезная каша, обладающая приятным и нежным вкусом. В готовое блюдо можно добавить немного сухофруктов.

Варить самостоятельно или покупать готовую кашу?

Сегодня остро стоит вопрос о вредных добавках, которые могут быть в составе различных продуктов. Крупы не являются исключением. Именно поэтому родители часто оказываются перед выбором: покупать для младенца специальное детское питание или готовить блюда самостоятельно. Врачи не могут прийти к единому мнению и сказать, что тот или иной вариант является однозначно верным. Поэтому каждая мама сама решает, как организовать питание малыша.

Вкусный рецепт! Банановые маффины с растительным маслом

На полках магазинов можно увидеть огромное количество каш разных производителей, которые предназначены для детей первого года жизни. Они имеют свои преимущества:

  • состав (детское питание промышленного производства обогащают витаминами и минералами, которые необходимы организму младенца, а также пробиотиками и пребиотиками, помогающими нормализовать работу желудочно-кишечного тракта);
  • простота приготовления (не требуют варки, достаточно развести водой или молоком);
  • жидкая консистенция (как раз такая, какая нужна малышам, не умеющим жевать);
  • контроль качества.

Фотогалерея: овсяные каши для первого прикорма от разных производителей детского питания

Несмотря на огромный выбор детского питания, многие родители предпочитают готовить каши для младенцев самостоятельно. Пищеварительная система ребёнка ещё не может воспринимать еду кусочками, поэтому перед или после приготовления овсянку необходимо измельчить. Каша, сделанная самостоятельно, также обладает определёнными достоинствами:

  • родители могут быть уверены, что в блюде нет никаких примесей и вредных веществ;
  • в цельных зёрнах больше витаминов и минералов, чем в обработанном детском питании;
  • можно выбирать различные виды овсяной крупы или хлопьев.

В продаже существуют каши с добавлением фруктов и овсяные хлопья разного размера: крупные, средние и мелкие. Для прикорма малыша больше подойдут мелкие (например, «Ясно солнышко»).

Таблица: виды овсяной крупы

Какая каша принесёт больше пользы ребёнку до года

Педиатры рекомендуют отдавать предпочтение продукту из овса быстрого приготовления. Лучше всего подходят хлопья «Геркулес» и «Экстра» мелкого помола. Однако в «Геркулесе» содержится больше витаминов и микроэлементов.

Как правильно выбрать крупу

При покупке крупы необходимо придерживаться основных правил:

  • качественный продукт имеет желтовато-кремовый цвет и лёгкий овсяный запах;
  • упаковка должна быть герметичной с корректным сроком годности;
  • в состав качественной каши не входят пищевые добавки.

После покупки овсянку нужно хранить в прохладном и сухом месте при температуре около 10 градусов (в тепле она теряет полезные вещества). Лучше всего пересыпать крупу в контейнер, плотно закрыть его и поставить в холодильник.

Для малышей, которые ещё не умеют жевать твёрдую пищу, больше подходят хлопья мелкого помола

Противопоказания к использованию напитка


Отвар геркулеса для новорожденных запрещается давать ребенку с аллергией на глютен. Он представляет собой белок, который присутствует во многих злаков. Если у малыша имеется индивидуальная чувствительность к глютену, стоит отказаться от некоторых продуктов питания, в состав которых входит овсяная крупа или хлопья. При употреблении продуктов с этим белком у малыша может ухудшиться состояние работы органов пищеварения.

Риски и противопоказания

  1. Аллергия. Несмотря на то, что геркулес не входит в число продуктов, часто вызывающих аллергические реакции, в раннем возрасте негативные проявления вполне возможны. Особенно в том случае, если потенциальный аллерген попал в организм слишком рано или поступал в избыточных количествах.
  2. Непереносимость глютена. Повышенная чувствительность к белку глютена, содержащемуся в овсянке в больших количествах, встречается примерно у одного из 400 младенцев. У таких детей возможно крайне опасное проявление – разрушение слизистой кишечника. Именно этим риском обоснована рекомендация педиатров вводить в первый год жизни малыша только каши из безглютеновых круп.
  3. Диарея. Если употреблять отвар овса каждый день в значительных количествах, у грудного ребёнка возрастает риск расстройства стула.
  4. Возникновение в организме дефицита витамина D и кальция. Из-за наличия фитиновой кислоты в продукте, его частое и неумеренное употребление может приводить к таким нарушениям, крайне опасным в раннем возрасте.

Перечисленные риски красноречиво говорят о том, что частое и бесконтрольное использование геркулесового отвара может весьма негативно сказаться на здоровье крохи. Именно поэтому применение продукта в первые 12 месяцев должно осуществляться после консультации с наблюдающим педиатром.

Как приготовить овсяный кисель — классический рецепт?

Классические варианты приготовления овсяного киселя состоят из минимума продуктов, чтобы напиток содержал максимальный объем полезных микроэлементов и минимум добавок.

Рецепт приготовления из Геркулеса

Геркулесовые хлопья — популярный полезный завтрак среди приверженцев правильного питания.

Читайте также:
Лечебный отвар из травы и корней чистотела

Первое, второе, третье и компот. Детское меню из советского прошлого

В ритме современной жизни, который, впрочем, чуть поубавился из-за пандемии, мы нередко забываем нормально питаться: перекус бутербродом на бегу для многих стал нормой. Однако все мы помним советское детство, где в детских садах к питанию относились с большим уважением. Детям прививали культуру питания. Мы нашли рецепты из советской книги «Детское питание» 1958 года и хотим ими поделиться. Такое меню подойдет не только детям от года до пяти, как рекомендует книга, но и взрослым. Суп, второе с салатом, десерт и напиток – вот и готовый обед. Внимание: все рецепты рассчитаны на одну порцию.

Щи зеленые

Вкус супа в значительной степени зависит от качества бульона. Бульон можно готовить из мяса, мясных костей, рыбы, сушеных грибов. При варке крепких мясных бульонов старайтесь, чтобы питательные вещества мяса почти полностью перешли в отвар. Для этого мясо разрежьте на мелкие кусочки (по 15-20 г), опустите в холодную воду и варите, не допуская бурного кипения.

Ингредиенты:

100 г мяса (любого)

  • 5 г раствора соли (в этом растворе на 4 части воды приходится 1 часть соли)

Способ приготовления:

Сварить из мяса или мясных костей и кореньев бульон. Шпинат и щавель перебрать, промыть в воде, сменяемой несколько раз, затем потушить в кастрюле с закрытой крышкой. В кипящий бульон положить нарезанный картофель и варить его до готовности, после чего добавить протертый шпинат, щавель и варить еще 15-20 минут. Готовый суп заправить сырым желтком (1/2 шт), растертым с половиной порции сметаны. В тарелку со щами положить оставшуюся сметану и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

Рыба под сметанным соусом

Мороженая рыба должна оттаивать в холодной подсоленной воде. Так она лучше сохранит питательные вещества. Филе рыбы размораживайте при комнатной температуре, не погружая его в воду.

Ингредиенты:

100 г рыбы (судак, треска или сом)

10 г пшеничной муки

12 г сливочного масла

15 г голландского сыра

50 г сметанного соуса

3 г раствора соли

Способ приготовления:

Филе судака, трески или сома без костей вымыть, разрезать на плоские широкие куски, смочить раствором соли, обвалять в муке и поджарить на масле. Приготовить сметанный соус. Для этого взять 100 г мясного бульона. В половине стакана бульона, охлажденном до 40-50 градусов, размешать просеянную муку (5 г) так, чтобы не было комков. В оставшийся бульон положить сметану (30 г), раствор соли (2 г), нагреть до кипения, влить муку, разведенную бульоном, и варить соус при беспрерывном помешивании на слабом огне 8-10 минут, после чего процедить через сито и вскипятить.

Уложить жареную рыбу на сковороду, залить соусом, посыпать тертым сыром, полить маслом и запекать до тех пор, пока на поверхности соуса не образуется корочка.

Капуста цветная с маслом (на гарнир)

Капуста была известна еще древним жителям Египта. Отварную капусту египтяне подавали в конце обеда как сладкое блюдо. Еще Пифагор писал, что капуста «представляет из себя овощ, который поддерживает постоянно бодрость и веселое и спокойное настроение духа».

Ингредиенты:

150 г цветной капусты

5 г молотых сухарей

10 г сливочного масла

3 г раствора соли

Способ приготовления:

Зачищенный кочан капусты тщательно промыть и варить в подсоленном кипятке (на 0,5 л воды 1 ч.л. раствора соли). Через 20 минут капусту переложить шумовкой на маленькую сковороду, слить воду и поставить в жарочный шкаф на 2-3 минуты (при температуре 150 градусов – прим. ред.). Затем полить растопленным маслом, посыпать просеянными сухарями и подать к столу.

Салат из огурцов со шпинатом

Ингредиенты:

3 г сахарного сиропа (для сиропа сахар и воду, взятых в равных количествах, нужно прокипятить)

3 г раствор соли

Способ приготовления:

Листья молодого шпината отделить от черешков, тщательно промыть несколько раз в холодной воде, переложить на решето. Вымытые огурцы нарезать кубиками размером 1 см, смешать со шпинатом, заправить перед едой сметаной, сахарным сиропом и раствором соли.

Крем в чашечках заварной

Считается, что заварной крем появился в XIX веке. Этот базовый кондитерский крем имеет массу применений. Он может подаваться отдельно, как в данном случае, быть начинкой для тортов, выпечки, тартов или использоваться в смеси с другими кремами, например, в креме франжипан, который состоит из заварного крема и миндального.

Ингредиенты:

15 г сахарного сиропа

10 г пшеничной муки

5 г сливочного масла

Способ приготовления:

Вскипятить молоко с сахаром и охладить его. Хорошо размешать яйцо и прибавлять к нему понемногу охлажденное молоко. Смазать чашечку сливочным маслом, наполнить ее доверху приготовленной смесью и поставить на сковороду с горячей водой. Варить крем на водяной бане на слабом огне около 30 минут и следить за тем, чтобы он не закипел. Охладить в той же воде и подавать в чашечке. В молоко перед кипячением можно добавить шоколад.

Компот из апельсина

На протяжении всех веков врачи лечили больных апельсиновыми и лимонными соками от всевозможных болезней, преимущественно от ревматизма. Употребляли их и как предохраняющее средство от яда и чумы.

Ингредиенты:

30 г сахарного сиропа

Способ приготовления:

Апельсин очистить от кожуры, разрезать поперек на тонкие ломтики и удалить семена. Прокипятить воду с сахарным сиропом, охладить и залить этим сиропом ломтики апельсина, уложенные в глубокое блюдце или вазочку.

Читайте также:
Отвар укропа — его польза и применение в народной медицине

Сгущенное молоко – привет из советского прошлого

Кому нужно сгущённое молоко? По некоторым данным, это продукт прошлого века, лакомство советских детей. Те дети давно повзрослели, а современные малыши растут совсем на других сладостях. Значит ли это, что потреблению сгущёнки скоро придёт конец?

Надежда на торты
Исследования последних лет говорят – молочные консервы покупают женщины старшего поколения с невысоким уровнем дохода. Производители согласны с этим, но лишь отчасти.
Евгений Антропов, директор уральского филиала компании ООО «Эрконпродукт»: «Основным потребителем молочных консервов действительно является та часть россиян, которая ещё помнит советские времена, тогда сгущёнка часто использовалась в тортах и выпечке. Сейчас, по нашим данным, рынок молочной консервации теряет в среднем от 5 до 8 % каждый год. Причём потеря идёт именно в рознице, так как промоупаковка – более стабильный сегмент, там потребление не снижается».

Владимир Смирнов, начальник отдела продаж Любинского молочноконсервного комбината (Омская область): «В целом на рынке молочной консервации отмечается снижение спроса, это подтверждает и общая статистика. Но, если говорить конкретно о нашем комбинате, то тут ситуация противоположная – продажи растут, причём за счёт спроса на хорошее, качественное молоко. По поводу целевой аудитории хочу сказать: да, основные потребители – женщины старшего возраста с детьми. Но ведь и молодые девушки становятся старше, и у них появляются дети, которые с ранних лет начинают любить сгущённое молоко. Так что цикл обновляется. В этом смысле мы оптимисты!

Хотелось бы также отметить, что сегодня рынок молочных консервов очень активно развивается за счёт кондитеров и мороженщиков. Причём, если некоторое время назад популярностью среди производителей мороженого и кондитерских изделий пользовались консервы, изготовленные по ТУ, то сегодня они всё чаще предпочитают приобретать качественный гостовский продукт».

Бело-синяя дорога в никуда
Консервативность аудитории диктует стабильность оформления продукта. Люди привыкли, что банка со сгущёнкой – это обязательно что‑то бело-голубое, и могут просто не воспринять иное оформление. Возможно, именно поэтому большинство производителей не отходят от привычной глазу этикетки. Поменяешь этикетку – потеряешь старого покупателя, и ещё неизвестно – найдёшь ли нового. Так есть ли смысл в ребрендинге сгущёнки?

«В настоящее время,- говорит Евгений Антропов,- в России делается попытка создать бренд сгущённого молока. Сейчас в этой сфере понятия бренда как такового нет». Хотя, отмечает он, сохранение прежнего оформления не ведёт к дальнейшему развитию. Сегодня единственным конкурентным преимуществом одной банки сгущёнки перед другой может быть только цена. И как раз её контролировать сложнее всего. Молоко – товар биржевой, как и сама жесть, из которой делают банки. Поднялись цены на молоко и металл – растёт цена и на консервы. Опускаются цены – дешевеют консервы. И такое «плавание» происходит в течение всего года. Понижение происходит, как правило, весной: именно в этот период обновляются запасы Госрезерва. А сгущённое молоко, и этого никто не отменял, является стратегически важным продуктом. Подходит срок хранения – происходит замена товара и «выброс» на рынок запасов Госрезерва. В этот период цены на сгущённое молоко начинают падать. Но это – ситуационное снижение, контролировать его производитель тоже не в силах.

«Так вот, прежняя синяя этикетка,- продолжает Евгений Антропов,- это дорога в никуда. Все банки похожи между собой, и потребитель выбирает товар только по цене. Это значит – сегодня мы дали низкую цену – приобрели наш продукт. Завтра поставит свою продукцию другой комбинат, с другой ценой, но такой же этикеткой – потребитель возьмёт её. Он не поймёт разницы, лишь сможет почувствовать – лучше или хуже стало качество. Поэтому мы и ввели в своё время бренд «Молочная страна». Хотели, чтобы люди понимали: это – качество. Соответственно, и цена на него выше, ведь идут издержки на рекламу.

Идёт процесс ребрендинга. Мы проводим его плавно, начали с одной позиции. Конечно, это определённый риск, который не всегда оправдывается. Например, наша ставка на этикетку в «клеточку» провалилась: потребитель просто не воспринял это оформление. Прямо сейчас «Эрконпродукт» выводит на рынок консервы в совершенно новом оформлении. Этому предшествовала тщательная подготовка: фокус-группы в Екатеринбурге, Петербурге и Москве, длительный анализ. Понимаем, что аудитория постепенно обновляется, и чтобы сохранить позиции на рынке, наша компания, естественно, пытается найти подход к более молодому поколению».

Владимир Смирнов: «Этикетка любинских консервов под маркой «Любимое молоко» претерпела лишь незначительные изменения. Раньше в центре был ромбовидный узор, теперь он в форме сердечка. Но расцветка и графика – та самая, классическая, бело-голубая.

По поводу ребрендинга – считаю, что да, кто‑то должен его начать. И мы сами в настоящее время обдумываем идею о запуске линейки продуктов для молодёжи. Возможно, даже решимся на это. Дело в том, что для раскрутки и продвижения необходимы крупные вложения. Рынок же молочной консервации, позволю себе тавтологию, консервативен. Даже к обычной рекламе производители прибегают редко. А если выводить бренд на высокий уровень – нужны очень большие средства».

Подсказали дальнобойщики
Жестяная банка по‑прежнему держит лидерство в продажах, утверждают производители. Тем не менее они же разливают молоко и в дойпаки, и даже литровые ПЭТ-бутылки. Чем оправдано введение новых форм упаковки – тем самым стремлением привлечь новую аудиторию или желанием подсказать новый взгляд на сгущёнку уже «прикормленным» потребителям?

Читайте также:
Отвар ромашки приготовь и будь здоров!

Евгений Антропов: «Продуктовая линейка под обновлённым брендом «Молочная страна», о которой я уже упоминал, выходит как раз не в жестяной банке, а в дойпаках и нацелена именно на потребление в молодёжной среде. Отсюда – и более яркая этикетка и современное оформление. Пока 90 % всего объёма продаж по‑прежнему держит традиционная упаковка. У людей почему‑то сложился стереотип, сгущёнка в другой упаковке какая‑то неправильная. Но в последнее время новые формы упаковки – те же дой-паки и ПЭТ-бутылки постепенно набирают популярность».

Владимир Смирнов рассказывает такую историю появления новой тары: «ПЭТ-бутылка как тара для молочных консервов пошла вот откуда. Некоторое время назад наше население – в основном старшее поколение, бабушки и дедушки, закупали сгущённое молоко в промтаре, разливали по бутылкам и продавали у дороги. Брали эти бутылки в основном водители-дальнобойщики. Им это удобно – один раз купил, потом крышку закрутил – и молоко не портится, не разливается, может проехать в кабине тысячи километров. Когда мы это увидели, то решили попробовать делать то же самое, но в промышленных масштабах. Оказалось, что спрос есть.

Аудитория потребителей разных форм упаковки не всегда пересекается. Если крупные бутылки – для водителей, то дойпак – более мобильная упаковка, рассчитанная, в принципе, на ту же аудиторию, что и жестяная банка. Но банка рассчитана на домашнее употребление, а дойпак – это сгущёнка, которую можно взять в дорогу или на работу. Кстати, мы отметили, что с выпуском дойпаков в офисах стали употреблять сгущённое молоко гораздо чаще».

Молоко и персик – вещи несовместные
Производители нацелены на «захват» новых аудиторий, вовлечение молодёжи в круг потребителей молочных консервов. Но на рынке сладостей и без того много соблазнов – от шоколадной пасты до творожных сырков (именно последние называют основными конкурентами молочных консервов). Как играть на этом поле? Брать пример с сырков – выпускать сгущёнку с разными вкусами?

Владимир Смирнов: «Прежде всего – я не считаю, что в нише сгущённого молока есть продукты-конкуренты. Да, когда вышли шоколадные пасты, мы немного напряглись. Но, как оказалось,- зря, покупателей они от нас не оттянули. А сырки, надо сказать, в последнее время сильно подпортили себе репутацию. Уж очень мудрёным составом они обладают – слишком много компонентов, никак не связанных с творогом. Молочные же консервы – продукт стопроцентно натуральный.

Что же касается консервов с ароматизаторами, то мы проводили такой эксперимент: выпустили партию с фруктовыми и ягодными запахами. Первичные продажи пошли настолько хорошо, что мы на радостях загрузили цеха заданиями по выпуску новых консервов. Но оказалось, что это продукт одноразового спроса. Люди его попробовали и больше покупать не стали. Конечно, такие традиционные консервы с добавками, как сгущённое какао, кофе со сгущённым молоком как производились, так и производятся. Они занимают свою, хоть небольшую, но постоянную нишу».

Получается, ценность настоящей сгущёнки именно в том, что она сохраняет вкус и рецептуру на фоне повальных пищевых экспериментов. Именно этому вкусу и доверяет потребитель. Но тогда стабильность качества выходит на первый план.

Комментарий дистрибьютора:
Валерий Елькин, коммерческий директор ООО «Группа Компаний Изобилие»:

– Как руководитель дистрибьюторской компании, занимающейся активными прямыми продажами в различные сегменты рынка, могу сказать, что спрос на сгущённое молоко сильно зависит от его цены, при этом название и завод-производитель большой роли не играют. Поднялись цены на сахар – значительно выросло в продажах дешёвое «тэушное» молоко, в основном, конечно, в каналах опта и HoReCa. С другой стороны, в сетевом сегменте продаж, особенно в торговых сетях премиум-класса, устойчивым спросом пользовалось и пользуется только дорогое и качественное гостовское сгущённое молоко.

Если говорить о предпочтениях в оформлении, то по нашим данным, основанным на постоянном общении с клиентами, покупателя наиболее привлекает советская этикетка. Да, кто‑то, как «Эрконпродукт», в настоящее время заменяет оформление некоторых товарных позиций, но пока ещё сложно судить, как это повлияет на продажи, так как проводится ребрендинг не основной топовой позиции жестяной банки, а, к примеру, варёного молока и молока с добавками кофе, какао, которые занимают незначительные доли в продажах.
Кстати, на мой взгляд, не сырки и не пасты составляют конкуренцию сгущёнке, а обычный шоколад. Если современному ребёнку хочется сладкого, он просит купить конфет, шоколадку, но никак не банку сгущённого молока. Правильнее всего будет сказать – те, кому нужно сгущённое молоко, покупают именно сгущённое молоко, и ничем его не стараются заменить.
В целом же рынок молочных консервов, скорее, падает, и падение составляет два-три процента в год. Мы согласны с теми, кто связывает это с постепенным уходом «советских» покупателей. Сыграют ли свою роль усилия производителей по завоеванию молодой аудитории – пока трудно судить. Но вряд ли молочные консервы исчезнут совсем. У них есть своя ниша на рынке, и они её прочно занимают.

Как отличить сгущёнку от «сгущёнки»?
Подделка и снижение качества молочных консервов стала массовым явлением. Один раз приобретя некачественную сгущёнку, покупатель уже не будет брать никакую. В итоге страдают добросовестные производители, потребление начинает снижаться. Недавно в нашей стране введены новые правила в дополнение к техрегламенту на молочные продукты. Сможет ли это вернуть доверие потребителей к сгущённому молоку?

«Качество – это проблема нашей отрасли,- признаёт Владимир Смирнов.- Фальсификата действительно много. Причём на банках написано «ГОСТ», но какой же это ГОСТ, если его в магазине по 22 рубля за банку продают. В то время как у нас цена с завода – 33 рубля за банку. Прямо скажем: если сгущённое молоко стоит меньше 38 рублей – это уже не сгущённое молоко. Основная проблема тут, конечно, в растительных жирах, которые не заявлены в составе. Мы сами, как и многие производители, выпускаем «тэушную» сгущёнку «Любавинка», которая действительно стоит 25 рублей, но честно пишем состав. Люди же берут дешёвые консервы с ложной этикеткой, а потом думают: «Вся сгущёнка уже не та»,- хотя это не так.

Читайте также:
Подорожник от всех болезней: лечение отваром

Сгущёнка в последнее время репутацию себе подпортила, спорить не стану. Новые правила, безусловно, смогут повысить престиж продукта, но при одном условии – если будет строго проверяться соответствие этикетки реальному составу. Мы за это только ратуем. Если контролирующие органы будут выполнять свои функции, то настоящее сгущённое молоко вернёт прежние позиции».

«Сгущёнку», сделанную по ТУ, впридачу к основному продукту сегодня выпускают практически все молочно-консервные заводы. При этом, как замечает Евгений Антропов: «Мы бы с удовольствием продвигали только «Молочную страну». Но, к сожалению, люди выбирают более дешёвое. Торговым сетям вообще не важно – ГОСТ или нет, им важно, чтобы цена была самая низкая. Итог: на данный момент «Молочной страны» мы продаёт 10 %, а основная масса – это «тэушная» «сгущёнка». Она уходит просто вагонами».

«Сгущёнка всех переживёт»
Некоторые исследования прямо прогнозируют, что потребители, привыкшие к «тэушному» молоку, могут просто забыть вкус настоящей сгущёнки. И через некоторое время просто перестанут понимать, почему некоторые банки со сгущённым молоком стоят по 40-50 рублей. Итог: настоящее сгущённое молоко может уйти с рынка в принципе, так как не найдёт спроса. Так что же выберут потребители в будущем?

«Это вопрос риторический,- разводит руками Евгений Антропов.- Не всё зависит только от нас, но во многом – от политики государства. Как только у населения начинают расти доходы, люди становятся более разборчивыми и покупают то, что выше по качеству. В периоды кризиса в лидеры продаж выходят банки, сделанные по ТУ. В целом же могу сказать уверенно: рынок не откажется от качественных молочных консервов. Во-первых, это стратегический продукт. Классическая сгущёнка обладает набором всех компонентов и витаминов, которые присутствуют в цельном молоке. При заготовке эти свойства не теряются, просто консервируются. Это хороший стратегический запас, который нечем заменить. Во-вторых, это вкусно. Выпечку ещё никто не отменял, а с дешёвой «сгущёнкой» вы её сделаете: растительные жиры нельзя сварить. Пока люди будут есть пирожные, на сгущёнку будет спрос».

Владимир Смирнов: «Что касается нашего комбината, то 35-40 % в продажах занимают консервы в промтаре, оставшаяся доля принадлежит индивидуальной упаковке. При этом доля промтары растёт. Мы связываем это с тем, что люди стали меньше печь сами и больше покупать тортов. Сгущёнка из кондитерских изделий никуда не делась. Производство кондитерской продукции практически переместилось из домашних кухонь в цеха, но тортов по‑прежнему делают много. Так что сгущённое молоко не уйдёт. Лет пять назад ещё были такие опасения. Но как показала практика – напрасные. Из года в год идёт рост производства. Только один Любинский комбинат в прошлом году произвёл сто миллионов условных банок. Сгущёнка никуда не денется, а возможно, ещё и остальных на «сладком» рынке переживёт!».

Традиции питания, которые достались нам из советского прошлого

Многие не только живут, но и едят по канонам советской диетологии, хотя СССР уже давно нет. Большую часть ее постулатов современная медицина признала ошибками, сообщает health.mail.ru.

Первое руководство по рациональному питанию было издано советским правительством в 1939 году – это была «Книга о вкусной и здоровой пище». В ней были собраны основные диетологические правила и рецепты блюд из недорогих доступных продуктов. Хотя книга неоднократно переиздавалась, принципы питания в ней оставались неизменными. Практически все они – в основе кулинарных представлений жителей постсоветского пространства.

«Первое, второе и компот!»

Этому постулату до сих пор следуют везде, где сохранилась система трехразового питания: в детских садах, тюрьмах и больницах. Она продолжает существовать и в домашней кухне. На первое давали суп, на второе – пюре или макароны с котлетой, затем – компот из сухофруктов. В советское время такая модель питания сформировалась с появлением общепитов – большая часть людей завтракала, обедала и ужинала в заводских столовых. Поскольку основной упор делался на физический труд и работу на производстве, питание должно было быть сытным и калорийным – из трех блюд три раза в день. Сегодня это не работает: люди в массе перешли на сидячий образ жизни. Без физической нагрузки организм не может адекватно расходовать энергию, и человек набирает вес.

Кисель, соки и другие подслащенные напитки

Кроме компота, советскому человеку также рекомендовалось пить кисели, соки, какао и чай – в общепитах их часто готовили сразу с сахаром. Такие напитки по своему действию на организм не сильно отличаются от «капиталистической» газировки – содержат много добавленного сахара и при регулярном употреблении могут спровоцировать лишний вес и развитие сахарного диабета. Кроме того, подслащенные напитки плохо влияют на работу мозга. Утолять жажду лучше чистой водой.

Читайте также:
О волшебных свойствах отвара из еловых иголок

Есть вприкуску с хлебом

Еще одна из неправильных привычек – подавать хлеб к каждому блюду. Его рекомендовали для того, чтобы быстрее насытиться. Также в целях экономии хлеб включали в рецептуры различных блюд общепита, например котлет. Было принято считать полезным хлеб любого сорта, в том числе белый, который делают из очищенного зерна. Есть доказательства, что такой хлеб не слишком полезен: при переработке зерна разрушается 70% клетчатки, витаминов, минеральных веществ, у такого хлеба повышается гликемическая нагрузка.

Полуфабрикаты

Советская реклама позиционировала полуфабрикаты как символ достатка. Выбор полуфабрикатов был очень широк: колбасы, копчености, тушенка, мясные паштеты. Популярны были овощные консервы – кукуруза, фасоль. В «Книге о вкусной и здоровой пище» рекомендуется использовать полуфабрикаты вместе с консервами – так появилась знаменитая комбинация «сосиски с горошком». Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают, что обработанное мясо канцерогенно, а консервированные овощи содержат много добавленной соли, которая провоцирует артериальную гипертензию (все же надо отдавать себе отчет, что гипертоническая болезнь — это мультифакториальное заболевание).

Обилие блюд из молока высокой жирности

Вкус молочной рисовой каши или лапши на жирном молоке знаком с детства – эти блюда до сих пор готовят в детских садах. А появились они потому, что принципы советского питания разрабатывались после «голодных» революционных лет. Когда «пищепром» СССР наконец встал на ноги, жирные молочные продукты, доступные ранее лишь элите, смогли есть все. Поэтому в «Книге о вкусной и здоровой пище» так много рецептов с использованием жирных сливок и сметанных соусов, сгущенки. Исследования последних десятилетий демонстрируют противоречивые результаты. Например, что нет связи между высоким потреблением молочных продуктов и повышением уровня холестерина в крови — с рисками для сердца и сосудов, преждевременной смертью. Тем не менее увеличивается риск развития рака молочной железы и предстательной железы. Надо отметить, что на долю пищевого холестерина приходится 5–20%, остальное его количество вырабатывается в организме. Вред стенкам сосудов наносит не сам холестерин, а продукты его перекисного окисления. Поэтому лучше отдавать предпочтение маложирным продуктам, без избытка холестерина.

Бутерброды

Все помнят, как героиня фильма «Девчата» повар Тося Кислицина готовит себе бутерброд из батона, масла и варенья. Эта «концепция» стала популярной еще в конце 1930-х. Обязательным ингредиентом было сливочное масло, вариативными – копченая или вареная колбаса, шпроты, отварное и жареное мясо. Статистика показывает, что бутерброды остаются самым популярным блюдом на завтрак у россиян. В том виде, в каком они пришли к нам из СССР, их нельзя назвать полезными – это очень калорийные и не сбалансированные по составу продукты: в хлебе много быстрых углеводов, а колбасы – это источник скрытых жиров, консервантов, красителей, стабилизаторов, нитратов. Сегодня именно сочетание углеводов и жиров считается самым неблагоприятным.

Пищевые концентраты

Бульонные кубики, супы, картофельное пюре и каши быстрого приготовления пришли к нам именно из советской кулинарии. Все эти продукты получили название «пищевые концентраты» – их разрабатывали специально для полярников и геологов, поскольку они не требовали особых условий хранения. Вскоре концентраты перешли и в домашнее питание. Сегодня пищевые концентраты относятся к вредным продуктам – они подвергаются сильной переработке, содержат повышенное количество соли, рафинированного сахара и жиров.

Методики советской диетологии, которые прошли проверку временем

«Диетические столы». Система диетических столов, каждый из которых предназначен для пациентов с определенной группой заболеваний, была разработана известным терапевтом и одним из основоположников диетологии в СССР Мануилом Певзнером.

Достижением, которое актуально и по сей день, в полном смысле диеты Певзнера назвать сложно: противников системы — ничуть не меньше, чем сторонников. Тем не менее именно номерная система (каждому столу соответствует свой номер) до сих пор остается базой для рекомендаций пациентам с обострением конкретного заболевания.

«Диеты Певзнера были передовыми для своего времени, однако Мануил Певзнер скончался в 1952 году: понятно, что за прошедшие 60 лет многое изменилось, в диетологии сделано много открытий, поэтому, отдавая должное работам Певзнера и его учеников, следует отметить, что многие положения данной системы противоречат современным представлениям о здоровом питании. Столы Певзнера можно считать предшественниками персонифицированного подхода к питанию, столь популярного научного направления наших дней», — считает глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Олег Медведев.

Использование кисломолочных продуктов. В СССР рекомендовалось пить на ужин кефир – сначала он продавался только как диетический продукт, затем стал одним из «массовых». Благодаря содержанию полезных бактерий он хорошо действует на микрофлору кишечника, применяется при ожирении, атеросклерозе, артериальной гипертензии. Однако большим потенциалом для нормализации микрофлоры кишечника обладает «настоящий йогурт».

Разгрузочные дни. Известные сегодня всем разгрузочные дни – одна из 15 диет Мануила Певзнера, они были придуманы для борьбы с лишним весом и ожирением, а также для пациентов с болезнями почек и сердца. По правилам, пациент должен был неделю питаться продуктами пониженной калорийности. Раз в неделю нужно было «сидеть» на одном продукте, например на кефире или на яблоках. Главное, не переборщить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: