О волшебных свойствах отвара из еловых иголок

Как ускорить восстановление после инсульта

Инсульт называют мозговой катастрофой, и это полностью дает представление о том, насколько сильно это событие влияет на дальнейшую жизнь человека. В зависимости от характера поражения мозга различают геморрагический и ишемический инсульт.

Более 80% всех случаев инсульта связаны с ишемией участка мозга, остальные – с кровоизлиянием. После того, как пораженный участок мозга лишен кровоснабжения, здесь начинаются процессы некроза. В зависимости от того, какая именно зона поражена, симптомы инсульта могут отличаться.

Восстановление после инсульта может занять месяцы и годы, но важно начать первые мероприятия по реабилитации уже после стабилизации состояния больного, в ранний постинсультный период. Лечение начинается уже в реанимации: препараты, которые применяются в это время, призваны снизить интенсивность поражения и предотвратить расширение зоны некроза, сократить отек пораженной части мозга. В первые три-пять дней после инсульта особенно велика вероятность повторного удара, поэтому больной находится под постоянным контролем врачей.

Ранняя реабилитация начинается уже через несколько дней, обычно на 6-8 день после мозговой катастрофы. В это время врачи рекомендуют массаж рук и ног: легкие расслабляющие поглаживания спазмированных мышц и мягкие разминающие движения для мышц, потерявших тонус. Эти действия помогают восстановить двигательную функцию в более короткие сроки: стимулируют нейроны, функции которых могут быть восстановлены, и те, что будут замещать функции погибших клеток. В дальнейшем основным методом физической реабилитации будет ЛФК в классическом или авторском варианте. Сначала это пассивная гимнастика, когда движения в конечностях больного осуществляются помощником. Как только пациент может совершать минимальное движение самостоятельно, нужно давать ему эту возможность и всячески поощрять. Таким образом постепенно пассивная гимнастика трансформируется в активную.

Восстановление речи после инсульта тесно связано с восстановлением функции глотания. Для этого применяют массаж языка и щек, массаж ладоней и пальцев рук, гимнастику для лица, отрабатывают произношение звуков и слов. Артикуляция может полностью не вернуться, но с каждым месяцем даже у сложных больных при регулярной работе и правильном подходе специалистов будет виден прогресс.

Реабилитация после инсульта всегда более эффективна, если она проходит в специализированном неврологическом центре. В таких учреждениях, как правило, есть все необходимые средства для диагностики, полный штат специалистов для сопровождения реабилитации. Немаловажен опыт врача, который координирует процесс восстановления, так как последствия инсульта могут быть менее серьезными при своевременном подключении в схему реабилитации нужного препарата или физиопроцедуры.

Препараты для восстановления функций мозга должны активизировать метаболические процессы в нейронах и удовлетворять их потребность в кислороде, что особенно важно в ранний период. Раннее начало применения нейропротекторов и антиоксидантов помогает предотвратить гибель клеток в зоне, которая граничит с очагом поражения, так как тут быстро нарастает отек. Таким образом, с помощью лекарств врач может уменьшить последствия мозговой катастрофы и ускорить выздоровление. Сейчас в процессе лечения инсульта на всех этапах активно применяют Глицин – препарат аминокислоты глицин. В ранний постинсультный период глицин связывает альдегиды и кетоны, которые в большом количестве образуются в очаге, и значительно снижает степень поражения нейронов. Поступление молекул глицина в препарате стимулирует в мозге выработку собственного глицина, что также помогает ускорить реабилитацию и быстрее наладить все обменные процессы в нервной ткани.

Восстановление метаболических процессов в мозге помогает наладить эмоционально-волевую сферу. Часто родственники и врачи сталкиваются с тем, что после инсульта человек ничего не хочет менять, не хочет прилагать силы, чтобы заново учиться ходить и говорить. Отчасти это проблема психологическая, но она в большой мере обусловлена биохимическими нарушениями в мозге. Глицин помогает вернуть мотивацию, улучшает эмоциональный фон, снижает раздражительность. Применение Глицина в острый период, и длительное применение на протяжении всего восстановительного периода, оправдано тем, что препарат не имеет противопоказаний и является аналогом аминокислоты, которая синтезируется самим организмом.

Отвар из чернослива для грудничка устранит запоры и ОРЗ в два глотка!

Каловые массы двигаются по кишечнику благодаря волнообразным сокращениям его стенок, это явление обычно называют перистальтикой. Когда кала поступает в прямую кишку, она растягивает ее и раздражает нервные окончания, которые там находятся. У детей грудного возраста нервно-мышечный аппарат еще слаборазвитый, что и способствует запору.

Запор у грудного ребенка – это распространенная проблема, которая вызывается нарушением нормального функционирования кишечника и проявляется уменьшением частоты дефекации. Нормальный кал у грудного ребенка должен быть кашеобразным, а при запоре он намного тверже. Обычно дети грудного возраста испражняются до 4-х раз в сутки, но некоторые – только один раз в день. У каждого ребенка свой режим и если малыш играет и не чувствует дискомфорта, испражняясь только один раз в день, то значит он не нуждается ни в какой посторонней помощи для нормализации частоты стула.

Если ребенок находиться только на грудном вскармливании, то его запор – это только следствие неправильного питания матери. Кормящей женщине нужно строго следить за своим рационом питания, убрать из него пищу, которая вызывает запор. Это жареные продукты, колбасы, сладости, макароны, рис, белый хлеб и все изделия, изготовленные из муки высшего сорта.

Советуем кормящей маме завести пищевой дневник и записывать в него все, что она употребляет за день. Для предотвращения запора у малыша в рационе питания кормящей мамы обязательно должны присутствовать продукты, способствующие нормализации моторики кишечника. Это овощные супы, хлеб с отрубями, каши, вареное мясо, свекла, капуста, морковь и другие овощи и фрукты.

Читайте также:
Отвар изюма поможет животику ребенка справиться с несварением и поносом

Кормящая мама должна пить в день не менее десяти 200 мл. бокалов жидкости, а также нужно регулярно поить малыша кипяченой водой. В качестве питья можно давать малышу детский чай с фенхелем или укропную водичку, которая готовиться следующим образом: 2 чайные ложки семян укропа надо залить стаканом кипятка, закрыть крышкой и оставить настояться. После охлаждения настой процедить.

При недостатке воды в организме ребенка она всасывается из толстого кишечника и сухие каловые массы не вызывают должного рефлекса в прямой кишке. В летнее время кормящей маме надо съедать по 2 шт. сливы ежедневно, а в зимний период нужно есть чернослив.

Запор у детей старше четырехмесячного возраста, который находиться только на грудном вскармливании, может быть вызван нехваткой растительной клетчатки. Как известно, запору ведет пища богатая жирами и белками, но с низким содержанием клетчатки. Обычно вводить соки в рацион питания малышей грудного вскармливания советует с полугодовалого возраста, но если ребенок страдает от запоров, то с четырехмесячного возраста нужно начинать очень осторожно поить малыша соками.

В первые дни необходимо дать полчайной ложки разбавленного наполовину водой яблочного сока, затем медленно увеличивать его количество. При нормальной переносимости соков ребенком к концу 4-го месяца можно доводить их количество до 20 мл. Лучше всего для регулирования частоты стула подойдут яблочный, сливовый, морковный и смородиновый сок. С четырех месяцев можно давать слабые отвары из сливы, свеклы и чернослива. У здорового ребенка на грудном вскармливании запор долго не продолжается, нужно только маме поменять свой рацион питания и ввести некоторые изменения в питание малыша.

Чаще всего запор возникает у детей при переходе на смешанное вскармливание или искусственное питание. Кишечник малыша еще не до конца сформирован, а потому он реагирует на новую пищу запором. Детям, находящимся на искусственном вскармливании и страдающим запорами, с четырех месяцев рекомендуется вводить смеси с овсяным отваром, кисломолочные смеси, соки и овощное пюре.

Успешность лечения запоров у грудных детей зависит от своевременного обращения к детскому педиатру. Нельзя самостоятельно стараться решить проблему запора у малыша с помощью слабительных средств и клизм. Лечебные клизмы и лекарственные препараты назначаются врачом, только после проведения анализов и исключения возможных серьезных причин запора.

Если запор у ребенка связан с развитием острой кишечной непроходимости, болезнью Гиршпрунга или дисбактериозом, то в первую очередь нужно лечить эти болезни, а не пытаться устранить проблему запора. Злоупотребление клизмами для лечения запора нежелательно, они приводят к привыканию и переходу проблемы с дефекацией в хроническую форму из-за нежелания кишечника работать самостоятельно. Если малыш из-за запора тужится, дергает ножками и плачет, то облегчить его состояние поможет уже только клизма.

Лучше для этого купить в аптеке готовый раствор для микроклизм – препарат “Микролакс для новорожденных”. Если же запор не вызывает беспокойство у ребенка, не следует сразу делать клизму, но и оставлять проблему без внимания не следует. При длительных запорах у грудничка может развиться дисбактериоз кишечника, появиться сыпь и диатез, а также начаться воспалительные процессы в пищеварительном тракте. В этом случае сначала проведите ряд мероприятий с целью регуляции стула. Это раздражение анального отверстия путем поглаживания кожи вокруг нее или введением глицериновой свечи, регулярные выкладывания малыша на живот, зарядка и массаж живота по часовой стрелке.

Чтобы выявить причину запора у малышей, сдайте анализ кала на дисбактериоз. Если результаты покажут изменения микрофлоры кишечника у ребенка, то для ее коррекции обычно врач назначает “Дюфюлакс” – сироп лактулозы. При кишечных коликах и сильного вздутия живота рекомендуют дать перед каждым кормлением слабительные средства “Плантекс”, “Эспумизан” и “Саб Симплекс”. Но без рецепта врачей давать лекарственные препараты от запора детям не следует. Ведь в большинстве случаев запор у грудных детей – это только нарушение функций детского организма, а не болезнь. Значит, родителям нужно просто выявить причину возникновения запора и принять меры для ее устранения вместе с врачом-педиатром. Самолечением запора заниматься не советуем.

– Вернуться в оглавление раздела “Акушерство.”

Полезен ли чернослив для новорожденного при грудном вскармливании?

Из-за несостоятельности желудочно-кишечного тракта в первые месяцы жизни грудничка беспокоят различные нарушения пищеварения, в числе которых запор. Это состояние обычно является физиологическим, однако при частом появлении проблем с дефекацией, стоит помочь организму ребенка справиться с ними. Комплексная терапия при этом имеет свои ограничения из-за небольшого спектра допустимых препаратов, поэтому основным методом остается коррекция питания.

Основные причины запоров у грудничка

Возникновение запора у грудничка считается довольно частым явлением, поэтому на него не всегда обращают должное внимание. Основные причины данного состояния в большинстве случаев имеют связь с неправильным питанием матери или совершении ошибок при введении прикорма. Однако при частом появлении проблем с дефекацией и присоединении дополнительных симптомов следует думать о более серьезном заболевании, что требует обращения к педиатру.

Читайте также:
Отвар одуванчика — лечебные свойства и правила применения

Выделяют следующие причины развития запоров у младенцев при грудном вскармливании:

  • Неоконченное формирование желудочно-кишечного тракта, а также его несбалансированность во взаимодействии с другими системами органов, например, нервной;
  • Недавно перенесенные инфекционные заболевания, в том числе кишечные;
  • Врожденные пороки развития кишечника;
  • Нерациональное питание кормящей матери или неправильное введение прикорма;
  • Обезвоживание организма матери или ребенка;
  • Неправильный режим кормления младенца грудью;
  • Заболевания эндокринной системы (гипофункция щитовидной железы), метаболические нарушения (непереносимость лактозы, глютеновая энтеропатия);
  • Прием женщиной в период лактации лекарственных препаратов.

В последнее время выделяют психологический запор, связанный с нервно-психической нагрузкой. Это происходит при неблагоприятной обстановке в семье, проблемах со здоровьем матери, а также резкой смене условий жизни.

Хотя частота стула у новорождённых устанавливается индивидуально, о запоре следует говорить также при изменении их поведения (плаксивость, отсутствие аппетита, плохой сон) и характеристик каловых масс (недостаточное количество, повышенная плотность, фрагментированность).

Независимо от причины запора, наряду с этиопатогенетическим лечением обязательно рекомендуют соблюдение диеты как матери, так и ребенку. Важным моментом при этом является обеспечение достаточного потребления жидкости, которое достигается с помощью минеральной негазированной воды, различных соков и домашних компотов.

В этой статье пойдет речь об использовании компота из чернослива от запора у новорожденного, что обусловлено его характерными свойствами.

Польза и вред чернослива

Чернослив представляет собой сухофрукт, который делают на основе плодов домашней черной сливы. Только при использовании правильного выбранного продукта для приготовления компота, настоя или отвара, можно ожидать желаемого эффекта для грудничка при запоре.

Химический состав

Все свойства, которые может проявить чернослив при грудном вскармливании у ребенка, страдающего от запора, напрямую зависят от его химического состава. Он обусловлен следующими моментами, представленными в таблице (на 100 г мякоти):

Химический состав плодов чернослива
Пищевая ценность Витамины
Калорийность 256 кКал Ретинол (витамин А), Бета-Каротин 10 мкг, 0.06 мг
Белки 2.3 г Никотиновая кислота (витамин РР) 1.7 мг
Жиры 0.7 г Группы В: Тиамин (В1), Рибофлавин (В2) 0.02 мг, 0.1 мг
Углеводы 57.5 г Ниацин 1.5 мг
Растительная клетчатка 9 г Аскорбиновая кислота (витамин С) 3 мг
Вода 25 г Альфа-Токоферол (витамин Е) 1.8 мг
Минералы и другие вещества
Калий (К) 864 мг Железо (Fe) 3 мг
Кальций (Ca) 80 мг Крахмал и декстрины 0.6 г
Магний (Mg) 102 мг Моно- и дисахариды 56,9 г
Натрий (Na) 10 мг Насыщенные жирные кислоты 0.1 г
Фосфор (P) 83 мг Органические кислоты, полифенолы Разное количество

Интересно, что чернослив содержит практически в 1,5 раза больше калия, чем бананы.

Полезные свойства

Сухофрукты в первую очередь полезны для грудничков от запоров благодаря своему слабительному действию. Это обеспечивается путем нормализации работы кишечника, что значительно улучшает состояние ребенка.

Компот из чернослива для грудничка от запора обладает следующими свойствами:

  • Пищевые волокна стимулируют перистальтику, облегчая опорожнение кишечника;
  • Наличие большого количества микроэлементов и витаминов восполняют потери, тем самым нормализуя работу всех систем органов;
  • Пектин выступает в роли сорбента, связывая и выводя из организма токсические вещества;
  • Аскорбиновая кислота является естественным стимулятором работы иммунитета, повышая резистентность организма в отношении инфекционных заболеваний;
  • Многие органические кислоты и минералы восстанавливают нормальную работу нервной системы, возвращается аппетит;
  • Улучшает внешний вид и состояние кожи, которая страдает при длительной каловой интоксикации;
  • Витамины группы В оказывают свое действие на центральную нервную систему, устраняя плаксивость, тревожность;
  • Нормализуются все виды обмена;
  • Полезен при анемии (снижении количества гемоглобина и/или эритроцитов).

Также чернослив грудничку может быть полезен в отношении нормального развития мочеполовой системы, миокарда (сердечной мышцы) и сосудов.

Предостережения

В случае отсутствия запоров не стоит часто давать отвар из чернослива грудничку или употреблять его в большом количестве кормящей матери. Это связано с тем, что слабительные свойства этого сухофрукта достаточно выражены, поэтому при нормальных условиях он может спровоцировать диарею у ребенка.

Также следует ограничить употребление чернослива в таких ситуациях:

  • Сахарный диабет (в т.ч. у женщины в период лактации);
  • Избыточная масса тела ребенка;
  • Наличие пищевой или перекрестной аллергии (может быть впервые выявлена);
  • Качество плодов оставляет желать лучшего или они выбраны неправильно;
  • Наличие врожденной патологии почек, желчного пузыря или кишечника у ребенка.

Как выбрать «правильный» чернослив

От выбора продукта может зависит не только качество черносливового компота, сколько здоровье самого ребенка. Естественно, лучше отдать предпочтение сухофруктам собственного приготовления. Этому способствует широкий ассортимент различных приборов, техники и возможностей, которые значительно ускоряют сам процесс.

При выборе чернослива следует учесть такие моменты:

  • «Настоящий» чернослив на самом деле имеет в большей степени непривлекательный вид, однако это не значит, что необходимо выбирать плохие плоды;
  • Сухофрукты должны быть черного цвета с неповрежденной кожицей;
  • Поверхность должна быть матовая. Блеск черносливу придают за счет обработки плодов различными химическими веществами или жирами, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию или отравление;
  • Лучше выбирать чернослив с плотной мякотью, без налета (белые пятна могут указывать на испорченный продукт) или слизи;
  • Если возможно, стоит попробовать чернослив при покупке. Он не должен горчить.

В домашних условиях можно проверить качество чернослива простым способом. Для этого необходимо опустить несколько сухофруктов в холодную воду (лучше брать стеклянную посуду) на полчаса. О правильно выбранном продукте будет свидетельствовать оставшаяся прозрачной жидкость и белесоватый налет.

Выбирайте чернослив с косточкой – считается, что такой продукт сохраняет больше полезных веществ и имеет приятный вкус.

Приобретайте именно сухофрукты, а не вяленые сливы. Для производства последних используют довольно часто вещество под названием «жидкий дым», которое придает характерный запах и ускоряет приготовление.

Особенности употребления

Возраст ребенка играет основополагающую роль в том, сколько и в каком виде можно употреблять чернослива. Следует помнить, что при отсутствии констипального синдрома (запоров), лучшем им не увлекаться ввиду риска развития диареи.

Несмотря на индивидуальные особенности каждого организма ребенка, существуют следующие правила употребления чернослива и средств на его основе для грудных детей:

  • Первые 2-3 месяца грудничку не стоит давать ничего, кроме молока матери. В этот период оно обеспечивает его всеми необходимыми веществами. Использование чернослива при еще неполноценной работе пищеварительного тракта может привести к кишечным коликам, стойкой диарее или вздутию живота;
  • Настой из чернослива можно давать после трех месяцев жизни ребенка;
  • Черносливовый компот разрешен с 5-месячного возраста;
  • Сухофрукты в виде пюре, десертов и в качестве дополнения к другим блюдам прикорма – с 6-7 месяцев;
  • Не стоит сразу же давать много напитка при первом употреблении. Начинают с 1 ч.л. перед кормлением грудью, оценивая после этого в течение 3-5 часов реакцию организма ребенка.

После введения прикорма чернослив используют вместо сахара для «подслащения» каш. Натуральные углеводы, содержащиеся в сухофрукте, лучше усваиваются организмом ребенка.

Рецепты приготовления

Известно множество вариантов использования чернослива для приготовления слабительных средств при запоре у ребенка на грудном вскармливании. Они не вызывают привыкания, однако злоупотреблять ими также не стоит.

Настой

Для приготовления настоя из сухофруктов не требуется кипятить средство. Он быстро усваивается организмом ребенка, оказывая свой эффект.

Соблюдайте следующий алгоритм действий:

  1. Тщательно вымойте несколько крупных плодов (6-8 штук);
  2. Залейте их чашкой кипятка и накройте крышкой (можно использовать полулитровую банку);
  3. Укутайте будущий настой полотенцем и оставьте на ночь в темном, сухом месте;
  4. С утра процедите полученную жидкость.

При первом употреблении ребенку можно дать 1 ч.л. полученного настоя перед кормлением или с утра натощак (за полчаса до еды). Подобное мероприятие позволит заметить возможные отрицательные реакции организма на данный продукт.

Если же он принял его хорошо, дозу можно увеличить до 3 ч.л. перед каждым кормлением или приемом пищи. После нормализации стула ее постепенно уменьшают вплоть до прекращения употребления настоя.

Отвар

Отвар из чернослива действует несколько дольше, оказывая свое слабительный эффект на пищеварительный тракт. Его готовят таким образом:

  1. Чернослив (около 100 г) хорошо промывают, очищают от лишнего мусора и кладут в кастрюлю, которую будут использовать для приготовления средства;
  2. Сухофрукты заливают двумя стаканами холодной воды и ставят на слабый огонь;
  3. После закипания держат на плите еще 10 минут;
  4. Снимают с огня, накрывают крышкой и дают остыть;
  5. Жидкость процеживают, отвар готов.

Начинать употребление средства также рекомендуется с небольших доз, немного увеличивая в последующем при нормальной реакции организма. Грудничку необходимо дать его исключительно до кормления – таким образом активизируется работа желудочно-кишечного тракта.

Компот

Считается, что компот обладает наибольшим количеством полезных свойств. К тому же в его приготовлении не требуется сахар, которые еще рано добавлять в пищу ребенку. Дополнительную сладость и пользу можно обеспечить с помощью изюма и/или кураги, также обладающих слабительным действием.

Правила приготовления следующие:

  1. В общей сложности понадобится 200 г сухофруктов, из которых 100 г приходится на чернослив;
  2. Плоды промывают несколько раз и заливают 1 л холодной воды в кастрюле;
  3. Доводят до кипения и готовят на слабом огне еще в течение 10 минут;
  4. Снимают с плиты, разминают разваренные сухофрукты и дают остыть;
  5. Компот процеживают, после чего он готов к употреблению.

Учитывая возраст ребенка, с которого разрешено употреблять компот из чернослива, на первые прием можно дать около 50 г средства, постепенно увеличивая количество до 150-200 г.

Оставшуюся мякоть дополнительно можно использовать для усиления эффекта. Обычно ее добавляют в каши или фруктовые пюре.

Памятка при запорах у детей.

Лечение запоров — длительная, напряженная и не всегда благодарная задача, только чисто медицинский подход к этой проблеме не решает большинства проблем. Нарушения функционального состояния толстой кишки или запор довольное распространенное заболевание в детском возрасте. В медицинской литературе в последние годы оно получило название «Синдром раздраженного кишечника». Запор встречается у детей самого разного возраста, но особенно часто у младших школьников и ребят, посещающих детские дошкольные учреждения. В большинстве случаев это заболевание не всегда приносит болезненные ощущения ребенку, посему этой патологии уделяется явно недостаточное внимание. Родители довольно поздно узнают об этом заболевании у ребенка, тем более, если ребенок стеснительный, скрытный.

Лечение запоров — длительная, напряженная и не всегда благодарная задача, только чисто медицинский подход к этой проблеме не решает большинства проблем. Дети с хроническими запорами становятся вялыми, раздражительными, пугливыми, быстро снижается их успеваемость в школе. Многие дети из страха болезненных ощущений при акте дефекации замыкаются, самостоятельно подавляют естественные позывы, тем самым усугубляя течение заболевания, образуется так называемый «порочный круг».

Таким образом, хронические функциональные запоры у детей, посещающих детские дошкольные учреждения и школу, приобретают социальную значимость; поэтому педиатры практически всегда надеются на помощь и поддержку в реабилитации детей именно родителей. Только родительский уход и доброжелательная обстановка помогают получить стойкие результаты.

Запорами называется ненормальная работа толстой кишки, которая проявляется редкими дефекациями у ребенка (реже одного раза в два дня) или их полным отсутствием в течение длительного времени (что весьма часто встречается), затрудненным и болезненным актом дефекации, малым количеством стула (сухого и твердого характера), отсутствием физиологического чувства полного опорожнения кишечника.

Толстая кишка человека является местом формирования каловых масс, она имеет приблизительно П-образную форму. Длина всей толстой кишки у ребенка старше 3 лет составляет в среднем 1-1,5 метра. Каловые массы формируются из непереваренных и неосвоенных остатков пищевых масс. Это происходит путем частичного их обезвоживания и различных видов перистальтических движений кишки, формирующих и продвигающих каловые массы к выходу. Значительная часть каловых масс составляет огромное количество микробных тел. По данным микробиологов, в 1 грамме кала здорового человека обнаруживается от 30 до 40 миллиардов микроорганизмов.

Причины запоров многообразны. Мы, педиатры, считаем, что запоры, прежде всего, связаны с нерациональным питанием или так называемым алиментарным фактором. Причиной хронических запоров является дефицит в рационе питания грубоволокнистой растительной клетчатки как одного из главных стимуляторов кишечной перистальтики (овощи, фрукты, грубые сорта хлеба, серые сорта круп и др.), а также употребление в пищу высококалорийной, рафинированной пищи. В результате подобного питания в толстой кишке образуется малое количество обезвоженных фекальных масс, нарушается их продвижение по кишечнику. Было замечено, что дефицит воды в каловых массах приводит к значительной задержке продвижения кала по кишечнику. Это особенно отчетливо проявляется в зимне-весеннее время года, когда заметно сокращается потребление в пищу как свежих, так и заготовленных овощей и фруктов.

Вторым важным моментом формирования функциональных запоров считается малоподвижный образ жизни, исключающий полноценные нагрузки на мышцы передней брюшной стенки, а последние играют важную роль в потенцировании кишечных движений. Предрасполагающими факторами к возникновению хронических запоров у детей являются также врожденные аномалии толстой кишки такие, как долихосигма (удлинение сигмовидного отдела толстой кишки) и долихоколон (удлинение всей кишки). К появлению запоров могут привести кишечные паразиты (аскариды, власоглав, бычий или свиной цепень). Простейшие микроорганизмы (лямблии) редко вызывают задержку стула в детском возрасте.

В регулировании двигательной функции толстой кишки важную роль играет состояние нервной системы ребенка. Различные стрессовые ситуации, психические, эмоциональные и физические перегрузки, неблагоприятные семейные и школьные отношения между детьми и взрослыми отрицательно влияют на общее состояние нервной системы ребенка, что в свою очередь приводит к расстройствам двигательной функции толстой кишки. Устранение стрессовых ситуаций, нормализация психологической обстановки в семье и в школе, а в некоторых случаях и помощь психоневролога, оказывают благоприятное влияние на лечение заболевания.

Длительная задержка каловых масс ребенка приводит к всасыванию продуктов гниения и брожения из кишечника в кровь, что оказывает отрицательное воздействие на весь организм ребенка (токсический эффект). Дети жалуются на головные боли, повышенную утомляемость, у них снижается аппетит, нарушается сон. Дети становятся раздражительными, плаксивыми и порой «неуправляемыми». При отсутствии стула в течение нескольких дней у него могут появиться резкие боли в животе, рвота, повышение температуры тела.

Очень часто плотные каловые массы, подолгу скапливаясь в конечном отделе толстой кишки, при попытке опорожнения растягивают задний проход. Это может привести к образованию трещин. Трещины всегда сопровождаются острой болью в заднем проходе во время опорожнения и после него. Ребенок боится этих болевых ощущений и старается избежать попыток опорожнить кишечник, что ведет к еще большему уплотнению кала.

В запущенных случаях, при длительном отсутствии стула, в результате возрастающего внутрикишечного давления может появиться такое неприятное состояние, как каломазание, то есть самопроизвольное подтекание каловых масс через задний проход. Последствия данного состояния ясны. Ребенок становится объектом шуток, а в ряде случаев и более агрессивных действий со стороны сверстников. Психическое состояние больного находится на грани краха, дети отказываются ходить в детский сад или школу, чувство страха превышает все разумные рамки.
Хронический запор у ребенка может появиться и тогда, когда у ребенка теряется привычка к опорожнению кишечника в одно и то же время (обычно в утренние часы). Тут часто виноваты родители, которые мало обращают внимания на жизнь своего ребенка, не приучают с раннего детства к дефекации в определенное время.
Кстати замечено, что некоторые педагоги в детском саду или школе по странным, порой неописуемым причинам, не позволяют маленьким детям выходить во время занятий в туалет. Такое неграмотное поведение учителя приводит к тому, что дети сознательно подавляют позыв на дефекацию во время занятий в школе. Этот вредный рефлекс достаточно легко закрепляется и вызывает хронический запор.
Подобному явлению способствуют непривычная для ребенка окружающая обстановка, впервые начавшего посещать детский сад или школу: общественный туалет с присутствием большого количества посторонних людей разного возраста. Особенно это неблагоприятно сказывается на застенчивых, стеснительных детях, особенно мальчиках, воспитанных в строжайших пуританских принципах.

Что следует предпринять родителям, если у ребенка появился хронический запор?

Главное не заниматься самолечением, а сразу же обратиться за консультацией к специалисту — гастроэнтерологу. Детям обязательно следует провести необходимое обследование.

Организация рационального питания — основа излечения. Родители в большинстве случаев считают пищевые рекомендации малозначимыми, требуя назначения новейших препаратов, способных ликвидировать запор в течение нескольких дней. Следует сказать сразу: таких препаратов не существует! Поскольку расстройства двигательной функции толстой кишки в подавляющем большинстве случаев связаны именно с нарушениями питания в семье, организация пищеварительного рациона — главнейшая задача лечения.

Следует изменить рацион питания ребенка таким образом, чтобы в нем было больше овощей, содержащих грубую растительную клетчатку и пектины, т.е. компоненты, стимулирующие моторику кишки. Это свежая морковь, свекла, цветная и брюссельская капуста, тыква, кабачки, патиссоны, сливы, бахчевые культуры. В огурцах, помидорах, яблоках клетчатки недостаточно.

Овощи и фрукты должны составлять не менее 50-60 % ежедневного рациона и употребляться в любом виде (свежем или после термической обработки). Во время обеда больным детям овощи следует предлагать в виде салатов, винегретов, пюре, заправляя их для повышения вкусовых качеств растительным маслом. Жирные сорта майонеза и сметану лучше не использовать, так как жиры тормозят работу кишечника. Сметану можно добавлять в овощной или крупяной суп.

Особое значение педиатры придают систематическому приему пшеничных отрубей. Это ценное природное средство, получаемое при перемалывании зерна и обладающее целым рядом полезных свойств. Это ценное природное средство, получаемое при перемалывании зерна и обладающее целым рядом полезных свойств:
— отруби являются одним из мощных стимуляторов кишечной перистальтики;
— в них содержится значительное количество витаминов группы В, оказывающих благоприятное воздействие на все органы и системы человеческого организма, а особенно центральную нервную систему;
— отруби способствуют выведению из организма токсинов, аллергенов, их применение целесообразно в комплексном лечении многочисленных аллергических заболеваний;
— отруби выводят из организма избыток холестерина и тем самым способствуют предупреждению атеросклероза.
Пшеничные отруби могут применяться в любом виде. Чаще мы рекомендуем использовать пшеничные отруби таким образом.

Приобретенный продукт (обычно продается на мелькомбинатах и в аптеках) разложите тонким слоем (1-1,5 см) на металлическом поддоне и прокалите в духовом шкафу при температуре 100-150 С в течение 10-15 минут. После остывания отруби переложите в герметично закупоренную банку, так как продукт гигроскопичен. Три-пять столовых ложек отрубей, т.е. то количество, которое потребуется на день, залейте 1/2 стакана крутого кипятка и выдержите 15-20 минут. При этом образуется густоватая светло-серая или светло-коричневая масса.
На вкус отруби совершенно безвкусный продукт, и дети в большинстве случаев решительно отказываются от приема их в натуральном виде. Для улучшения вкусовых качеств разовую дозу отрубей (обычно начиная с 1 чайн. л. 3 раза в день, постепенно доводя до 3-10 стол. л. в сутки, в зависимости от степени задержки стула) добавьте к 1/2 стакана фруктового или овощного сока, к стакану кисломолочного продукта, в кашу, суп, гарнир. Длительность приема отрубей не ограничена и может исчисляться годами без всякого вреда для организма.
Ежедневно в питании должны быть кисломолочные продукты (простокваша, ряженка, варенец, одно- или двухдневный кефир и др.), их лучше употреблять утром натощак и на ночь. Кисломолочные продукты могут быть обогащены бифидум-флорой.

Первые блюда в рационе питания обязательны, супы преимущественно овощные или из серых круп (гречка). Мясо лучше употреблять сваренным куском. Хлеб серых и черных сортов, с отрубями, вчерашней выпечки. Свежие булочки и пирожные при запорах противопоказаны.
При наличии запоров нужно исключить продукты, повышающие газообразование в кишечнике: цельное молоко, сладкие блюда, бобовые.

Для нормальной работы всей мускулатуры и кишечной, в частности, необходимо употреблять продукты, содержащие калий. Это печёный картофель, сухофрукты, курага, чернослив, инжир, компот из них. Родители могут поступать следующим образом: 10-20 ягод чернослива или кураги (или все вместе) накануне вечером залить кипятком, утром порцию разделить на 3 части и дать ребенку в школу, где он с удовольствием съест эти ягоды. А вечером дома ребенок выпьет полученный настой от ягод.
В качестве десерта мы рекомендуем давать детям с хроническим запором смесь хорошо промытых, распаренных кипятком и хорошо «разошедшихся» сухофруктов:
чернослив — 1 весовая часть,
инжир — 1 весовая часть,
курага — 1 весовая часть,
грецкие орехи (сердцевина) — 1 весовая часть.

Продукты смешиваются в равных количествах, нарезают мелко ножом из нержавеющей стали, добавляется 1-1,5 весовой части меда, вся смесь вновь перемешивается, раскладывается в банку и стерилизуется при 80 С 15 минут. Доза обычно составляет 1-2 чайн. л. 3 раза в день после приема пищи. Следует помнить, что такая смесь может вызвать аллергические реакции у детей с предрасположенностью к подобным реакциям.
Важно, чтобы в течение суток ребенок употреблял большее количество жидкости: не менее 4-5 стаканов в день в виде чая, компотов, бульона, соков, воды и т.д., а также прием прохладных напитков утром натощак (100-200 мл). Газированные напитки исключаются.

Режим дня при запорах.

Несмотря на значительную роль диеты, она может не дать эффекта, если у ребенка не выработана привычка опорожнять кишечник в определенное время, лучше утром (6-9 часов). Такую привычку следует вырабатывать и закреплять. Для этого сразу после подъема утром ребенок натощак выпивает 0,5-1 стакан холодной воды или овощного сока.

Если позыв на стул есть, то больной максимально опорожняет кишечник. Если позыва на дефекацию нет, следует вначале прибегнуть к физической зарядке, завтраку и через некоторое время направиться в туалет. Принимается поза на корточках, с поджатыми к животу ногами. Акту дефекации помогает самомассаж живота руками, ритмичное втягивание заднего прохода, надавливание между копчиком и анусом. Ребенку должны быть созданы соответствующие условия. Если ребенок маленький, то его лучше высаживать не на унитаз, а на горшок (предварительно чисто вымытый и согретый несколько выше температуры тела). Восстановление акта дефекации — длительная задача, и она должна решаться родителями и взрослыми, контактирующими непосредственно с ребенком, упорно, без эмоциональных всплесков.

Физическая нагрузка при запорах у ребенка.

При хронических запорах необходима ежедневная дозированная физическая нагрузка — прогулки пешком, утренняя гимнастика, подвижные игры, катание на лыжах, коньках, плавание. Во время занятий в школе, на уроках непременно следует проводить физкультурные паузы. Большинство упражнений должно быть направлено на стимулирование мышц передней брюшной стенки. Мы предлагаем комплекс специальных упражнений.

  1. Свободное проветривание комнаты. Ходьба на месте 30 сек
    2. И. п. (исходное положение): сидя на стуле, руки к плечам. Поднять руки вверх, наклонить туловище назад — вдох. Руки к плечам, туловище слегка наклонить вперед — выдох 2 — 8 раз
    3. И. п.: сидя на стуле. Разведение рук в стороны — вдох. Поднять правую ногу, согнутую в колене, прижать к животу — выдох. Тоже с левой ногой 2 — 8 раз
    4. И. п.: сидя на стуле. Поочередное подтягивание вверх и отведение в сторону прямой ноги 2 — 8 раз
    5. И. п.: стоя. Глубокое дыхание 2 — 4 раза
    6. И. п.: сидя на стуле, упор руками сзади, ноги согнуты. Разведение ног в стороны 4 — 8 раз
    7. И. п.: стоя, руки в стороны. Отведение ноги вперед, в сторону, назад, поочередно то правой, то левой 2 — 8 раз
    8. И. п.: стоя, руки на поясе. Полуприседание с отведенными назад руками 2 — 6 раз

Для маленьких детей физические упражнения должны проводиться в виде игры. Например, мы рекомендуем такое упражнение. Рассыпьте на полу 20-30 штук мелких игрушек и попросите ребенка собрать все игрушки, нагнувшись за каждой из положения стоя. Такое «упражнение» следует повторять в течение дня 2-3 раза.

Кроме описанных процедур, врач выпишет ребенку некоторые лекарственные средства. Принимать их следует строго в том объеме, который рекомендует специалист. Не занимайтесь самолечением и не пользуйтесь слабительными средствами без рецепта врача. Только правильное и последовательное выполнение наших рекомендаций поможет избавиться детям от хронических заболеваний. И дети будут радовать вас веселым смехом, отличными успехами в школе, прекрасным аппетитом и отменным здоровьем.

  • Документы поликлиники
  • Награды
  • Фотогалерея
  • График приема
  • Контакты

ТЕЛЕФОНЫ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ: Министерства здравоохранения Республики Мордовия: 122 Организация оказания медицинской помощи (круглосуточный): 8 (800) 100-46-60 Управление Роспотребнадзора по Республике Мордовия: (8-834-2) 24-02-52, (8-834-2) 24-16-89

Чернослив при запорах

Одним из популярных народных средств, применяемых при запорах, является чернослив. Это высушенный плод домашней черной сливы, который обладает хорошими питательными и вкусовыми качествами.

Количество просмотров: 115 080

Дата последнего обновления: 25.08.2021 г.

Среднее время прочтения: 7 минут

Запор – затруднение процесса опорожнения кишечника. Это неприятное состояние очень распространено, частота хронических запоров в популяции достигает 31% 1 . В результате задержки стула может нарушиться общее состояние, снизиться работоспособность, испортиться настроение. Таким образом, запор способствует снижению качества жизни.

Лечение запора комплексное и включает в себя изменение рациона, режима питания, при необходимости назначаются лекарственные препараты. Хорошо зарекомендовали себя и народные средства. Чернослив от запора — проверенный временем продукт при затруднённой дефекации. Эффективен как сам по себе в виде ягод, так и в составе смесей, блюд и напитков. Чернослив может стать альтернативой медикаментам в случае, когда их применение в силу физиологического состояния ограничено, например у пожилых, ребёнка, беременных. Давайте разберемся, какую пользу несёт чернослив организму, почему эффективен при запорах и как правильно его употреблять.

Влияние чернослива на здоровье

Чернослив — это сухофрукт, который получается из особого тёмного сорта слив путём высушивания горячим воздухом в многоуровневых ленточных сушилках в течение 12-16 часов. Это позволяет на три четверти снизить влажность свежей сливы, сохранить в плодах полезные вещества, витамины и минералы и даже увеличить их концентрацию. Цвет качественного чернослива — однородно чёрный с синеватым отливом, на кожуре не должно быть видимых повреждений. Лучше выбирать плод с косточкой, так как бескосточковые ягоды более склонны к гниению. Если кожура блестит, скорее всего, чернослив обрабатывался жиром или глицерином для придания ему товарного вида. Такие плоды после покупки нужно хорошо промыть горячей водой.

Помимо приятного аромата и характерного сладковатого вкуса, ягоды чернослива содержат 2 :

  • Полифенольные соединения — усиливают костеобразование и замедляют процессы разрушения костной ткани. В результате исследований было доказано, что сушёные сливы оказывают благотворный эффект на минеральную плотность костей 2 .
  • Органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, салициловая) — участвуют в поддержании кислотно-щелочного баланса в организме, улучшают процесс переваривания пищи 2 .
  • Витамины группы В (В1, В2,) — нормализуют деятельность центральной и периферической нервной системы, входят в состав множества коферментов, обеспечивают развитие иммунного ответа и повышают когнитивные способности 3 .
  • Витамин А — входит в состав клеточных мембран, поэтому способствует нормальному функционированию слизистых оболочек и кожи, их росту и восстановлению. Достаточный уровень ретинола в организме поддерживает остроту зрения, оказывает защитное действие при заболеваниях органов дыхания 4 .
  • Витамин С — повышает устойчивость организма к стрессовым факторам, обладает противоанемическим действием, защищает клетки от повреждения. Самый известный эффект аскорбиновой кислоты — стимуляция иммунной системы, повышение способности иммунокомпетентных клеток распознавать и уничтожать патогены 5 .
  • Витамин Р — укрепляет сосудистую стенку, повышает эластичность и снижает проницаемость капилляров. Усиливает действие витамина С и препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  • Калий — необходим для поддержания водно-солевого баланса, работы сердца и почек, играет ключевую роль в нервно-мышечной проводимости, отвечая за процесс расслабления мышечного волокна. Достаточное потребление калия снижает риск развития аритмии, сердечной недостаточности, сахарного диабета 2 типа 2,6 .
  • Фосфор — в паре с кальцием обеспечивает минерализацию костной ткани, регулирует сердечный ритм, активно участвует в формировании зубной эмали 2 .

Помимо этого, чернослив — кладезь микроэлементов, которые необходимы при синтезе ферментов и катализаторов для биохимических реакций организма: натрия, кальция, магния, железа. Микроэлементы входят в состав гормональных рецепторов и гормонов, играют важную роль в процессах их образования, транспортировки и выведения из организма 6,7 .

Применение чернослива при запоре

Польза чернослива при запоре обусловлена входящими в его состав послабляющими компонентами. В 100г чернослива содержится около четверти рекомендуемой для взрослых суточной нормы пищевых волокон 1,8 . В состав сухофрукта входят пектины, клетчатка, сорбитол и органические кислоты 2 . Клетчатка способствует увеличению объёма каловых масс, сорбитол притягивает в просвет кишечника жидкость, размягчая стул, а органические кислоты стимулируют перистальтику. Всё вместе способствует облегчению и ускорению опорожнения кишечника 9 .

Пектины и клетчатка, входящие в состав чернослива, являются субстратом для питания нормальной кишечной микрофлоры. Поддержание роста и размножения полезной микробиоты важно для нормализации характера и частоты стула 8 . В результате жизнедеятельности полезных бактерий образуются ферменты, витамины, вещества-стимуляторы кишечной моторики (короткоцепочечные жирные кислоты). Помимо этого, нормальная микробиота кишечника обладает иммуногенным и защитным действиями: конкурирует с патогенами за питание, выделяет вещества, останавливающие рост болезнетворных бактерий и грибов, способствует созреванию лимфоцитов.

Сушёная слива также обладает желчегонным эффектом, в результате чего улучшается расщепление липидов, активизируется пищеварение. Входящие в состав желчи желчные кислоты в свою очередь способствуют секреции кишечной слизи и улучшают продвижение пищевого комка.

Для послабляющего эффекта чернослив можно употреблять в сыром виде, добавлять в продукты и блюда, делать отвары, компоты и настои.

Для целенаправленного получения слабительного эффекта сухофрукт добавляют в рацион, начиная с 5 ягод в сутки. При хорошей переносимости можно увеличить количество плодов до 15-20 штук в день, разделяя их на 2-3 приёма. Нужно иметь в виду, что употребление чернослива в больших количествах может привести к диарее и вздутию кишечника.

Для приготовления отвара 100 г чернослива заливают 200 мл холодной воды и варят на медленном огне в течение 30 минут. Принимают в тёплом виде по 100 мл дважды в день. Вместо отвара можно приготовить настой. Для этого 100 г плодов нужно залить 0,5 л кипящей воды и настаивать 10 часов, укутав ёмкость полотенцем. Настой следует выпить в течение дня, разделив на 3-4 приёма.

Хорошим средством для поддержания нормальной кишечной микрофлоры и получения слабительного эффекта является кефир с черносливом. Для этого в блендере смешиваются несколько штук чернослива со стаканом кефира. Такую смесь лучше пить вечером перед сном.

Свежие плоды и лечебные напитки с черносливом нужно принимать натощак или перед ночным сном. Послабляющее действие может проявиться в течение суток.

При лечении запоров важно учитывать причину. Коррекция режима питания и добавление в меню продуктов с послабляющим эффектом не заменяет консультацию врача. Чтобы установить провоцирующий запор фактор, врач проведёт обследование и помимо диеты подберёт адекватную терапию 1 .

Противопоказания

Чернослив — натуральный продукт, практически не имеющий противопоказаний. Однако при некоторых состояниях включать его в рацион следует с осторожностью. Из-за большого количества сахаров, входящих в его состав, и высокой калорийности, чернослива следует избегать людям с ожирением, сахарным диабетом, инсулинорезистентностью. Сухофрукт противопоказан при воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы, мочекаменной болезни, так как может ухудшить течение заболеваний. Не следует употреблять большое количество чернослива в третьем триместре беременности из-за риска повышения маточного тонуса в связи с газообразованием в кишечнике.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Запоры у грудничков: причины и лечение

Проведено множество сравнительных исследований грудного и искусственного вскармливания. Большинство педиатров все же настаивают на грудном вскармливании малыша, но, как показывает опыт, оно не гарантирует полного здоровья и даже при кормлении грудью могут наблюдаться проблемы со стороны пищеварительной системы. Одной из наиболее частых проблем, с которой сталкиваются родители являются запоры у грудничков. Причины данного состояния часто могут быть обусловлены физиологическими особенностями пищеварительной системы младенца, но нередко являются и патологическими. Поэтому очень важно вовремя обратить внимание на запоры у грудничков и обратиться к врачу.

Далее в статье рассмотрим такие вопросы, как: причины возникновения запоров у грудничков, лечение запоров, а также симптомы и почему возникают запоры при разных видах вскармливания.

Причины возникновения запора у младенца

Прежде чем перечислять причины запора у грудничка, следует ознакомиться с особенностями строения и функционирования его пищеварительной системы. Это поможет лучше понять, почему возникает запор у младенца.

Первая особенность пищеварительной системы младенцев — это небольшие размеры желудка (в первый месяц жизни его объем составляет около 100 мл, а затем постепенно увеличивается) и его горизонтальное расположение. Пища у младенцев задерживается около 2,5-3 часов, а при искусственном вскармливании — немного дольше. Но основная особенность, способствующая развитию такой проблемы, как запор у младенца — это длинный кишечник и слабые мышцы живота.

Так, в норме частота стула у младенцев первого года жизни может совпадать с частотой кормления (до 6 раз). С возрастом она уменьшается и к моменту введения прикорма составляет примерно 2 раза в день, а у детей на искусственном вскармливании — 1 раз в сутки. В норме у грудничков кал кашицеобразный.

Запором принято считать: если интервал между актами дефекации у младенца увеличивается, если опорожнения систематичны, но недостаточные, а сам кал не кашицеобразный характер, а плотный, фрагментированный.

О запоре у детей до 3 лет принято говорить, если число дефекация составляет менее 6 раз в неделю.

Наиболее частые причины запора у грудничка следующее:

  • Генетическая склонность.
  • Перинатальная энцефалопатия, например, в результате гипоксии, или травмы (ДЦП).
  • Неправильный режим дня и питания кормящей матери.
  • Нарушение вскармливания и питьевого режима.
  • Врожденная патология и аномалии развития.
  • Незрелость пищеварительной системы грудничка.
  • Нарушение микробиоценоза кишечника.
  • Употребление некоторых медикаментозных средств.
  • Метаболические нарушения.
  • Заболевания спинного мозга.
  • Болезнь Гришпрунга и др.

От чего у грудничков появляется запор при разных видах вскармливания

Выше были перечислены основные причины, отчего у грудничка запоры. Как видим, такая проблема может возникнуть независимо от вида вскармливания — нередко встречается запор у грудничка на грудном вскармливании, на смешанном и даже на полностью искусственном.

При грудном вскармливании запор может возникнуть вследствие различных причин, среди которых:

  • Избыточное употребление кормящей женщиной животных жиров (сливочное масло, свинина и другие жирные сорта мяса) и недостаток в рационе кисломолочных продуктов, пищевых волокон.
  • Недокормливание, или перекормливание ребенка.
  • Гипогалактия у матери.
  • Наличие дефектов ротовой полости у малыша, вялое сосание, срыгивание.
  • Обезвоживание (несоблюдение питьевого режима, лихорадка и др.).
  • Непереносимость лактозы.
  • Прием кормящей мамой некоторых медикаментов.

Очень часто появляется запор у грудничков на смешанном вскармливании. Причины этого могут крыться в следующем:

  • Слишком густая смесь.
  • Неправильно подобранная смесь.
  • Несоблюдение питьевого режима и др.

Очень часто запор развивается после введения прикорма, особенно если первый прикорм был введен резко и в большом количестве.

Какие продукты могут вызвать запор у грудничка? Развитие запора может спровоцировать введение в рацион младенца зерновых и твердой пищи, яблочного, грушевого пюре, макаронов, баклажанов, жирных сортов мяса, яиц, продуктов с кофеином и др.

Симптомы запора у младенца

Запор у младенца длительное время может не обращать на себя внимание родителей. В первую очередь это может быть обусловлено отсутствием представлений о том, сколько раз в день должен отходить кал у младенца и какого он должен быть характера. При такой проблеме, как запор у грудничка, симптомы могут быть незначительно выражены, а часто сопровождаются и неспецифическими симптомами. Итак, когда можно заподозрить запор у грудничка?

Симптомы запора следующие:

  • Уменьшение количества актов дефекации (менее 6 раз в неделю).
  • Малыш часто плачет без видимой на то причины и подтягивает ножки к животу;
  • Каловые массы оформленные, твердые, фрагментированные, сухие;
  • Ребенок не прибавляет в весе;
  • Каломазание.
  • Урчание в животе, повышенное газообразование.
  • Признаки воспалительного процесса или раздражения вокруг анального отверстия.
  • Нарушение сна.

Если же дефекация происходит реже, чем обычно, но ребенок хорошо ест, не капризничает, не наблюдается ничего из вышеописанного, то запор у младенца скорее всего отсутствует. Но что делать, если у младенца все же запор?

Что делать, если у младенца запор?

Многие родители не знают, что делать, если у ребенка запор, хотя могут и самостоятельно распознать его. В первую очередь необходимо пересмотреть рацион малыша и кормящей мамы, исключить продукты, способствующие запору, скорректировать частоту и объем кормлений, наладить питьевой режим.

Если это не помогает то следует обязательно обратиться за консультацией к педиатру, а не проводить лечение запора у грудничка самостоятельно.

Как и чем лечить запоры у грудничка

Прежде, чем лечить запор у грудничка, следует обязательно проконсультироваться с врачом, пройти необходимые обследования для исключения органической патологии.

Итак, как лечить запор у грудничка? В большинстве случаев запоры у младенцев физиологические, то есть обусловлены анатомо-физиологическими особенностями пищеварительной системы малыша, характером его вскармливания. Учитывая это, лечение запора у грудничков предусматривает следующее:

  • Коррекция рациона кормящей женщины и малыша.
  • Коррекция питьевого режима малыша.
  • Назначения пробиотиков.
  • Назначение курса массажа и гимнастики, которые улучшают моторику кишечника.

При отсутствии эффекта и по назначению врача могут назначаться осмотические и объемдающие слабительные, а также мягчительные средства.

Гипертонус мышц выражается в том, что перенапрягаются мышцы младенца. Он наблюдается у многих младенцев, и первые месяцы дети адаптируются к новым условиям.

Интеллектуальное развитие малыша первого года жизни тесно связано с его физическим развитием.

Чернослив как слабительное при запоре

  • В каких случаях поможет
  • Свойства чернослива
  • Как действует чернослив
  • Способы приготовления
  • Сколько чернослива нужно съесть для слабительного эффекта
  • Чернослив в слабительных препаратах
  • Сухофрукты для профилактики

Нехватка клетчатки в рационе — одна из основных причин развития функционального запора. Именно поэтому первой рекомендацией врача при обращении к нему с такой деликатной проблемой будет коррекция питания. Сухофрукты богаты пищевыми волокнами, за счет чего они обладают слабительным эффектом. Чернослив для нормализации стула может быть рекомендован в качестве самостоятельного перекуса, как основа для компотов и компонент блюд.

В каких случаях поможет

Прежде чем выбирать чернослив в качестве способа борьбы с запорами, важно определить тип недуга и учесть общее состояние здоровья. Действительно, добавление в рацион продуктов, богатых клетчаткой, и прием объемных слабительных с похожим действием — первые шаги в лечении запора. Но у таких мер есть и серьезные ограничения.

То есть большое количество клетчатки противопоказано в следующих случаях:

  • язвенная болезнь;
  • острый колит;
  • обострение проктологических заболеваний;
  • нарушения тонуса кишечника, связанные с неврологическими заболеваниями, травмами спинного мозга и т. д.;
  • недавно перенесенная кишечная инфекция, тяжелая интоксикация.

В этих случаях слабительное действие чернослива может быть опасным. При наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта важно посоветоваться с врачом и выбрать подходящий способ борьбы с запором.

О функциональном запоре мы говорим тогда, когда он не связан с известными структурными, органическими, генетическими изменениями кишечника. Обычно проблема вызвана нарушениями диеты, малоподвижным образом жизни, стрессом или другими ситуативными факторами, например сдерживанием позывов к опорожнению при невозможности посетить туалет. В таком случае пищевые волокна не противопоказаны. Напротив, они помогут не только справиться с задержкой стула, но и предупредить повторение ситуации.

Свойства чернослива

Сушеную сливу в качестве природного слабительного разрешено принимать даже маленьким детям и беременным женщинам, поскольку аллергия на этот продукт встречается крайне редко. За счет высокого содержания клетчатки сухофрукт действует как мягкое слабительное, способствует улучшению моторной функции кишечника и размягчению каловых масс. В нем содержатся следующие полезные вещества:

  • пектины;
  • железо, фосфор, калий, натрий и магний;
  • витамины РР, С, В1 и В2;
  • провитамин А;
  • органические кислоты.

Чернослив переносится легко и обычно не вызывает бурной реакции со стороны кишечника в виде повышенного газообразования и спазмов.

Как действует чернослив

Действие при запоре обусловлено высоким содержанием в черносливе растворимых пищевых волокон. Они впитывают воду, разбухают и увеличивают объем содержимого кишечника. Кроме того, пищевые волокна являются благоприятной средой для размножения полезной кишечной микрофлоры. Жизнедеятельность бактерий сопровождается выделением газа, а он, в свою очередь, способствует разрыхлению каловых масс и более легкому их выведению. Врач Рыкова в своей работе подчеркивает, что «овощи, фрукты, ягоды, в которых содержатся органические кислоты и сахара, способствуют усилению двигательной активности толстого кишечника» (Рыкова С. Н., 2018, с. 29).

Точного ответа на вопрос о том, как быстро действует чернослив, нет — все зависит от индивидуальных особенностей человека, а также от способа приготовления сухофрукта. Считается, что напитки из сушеной сливы действуют быстрее, в то время как употребление чернослива в чистом виде приведет к нужному результату не ранее чем через 6−8 часов. Поэтому для утреннего очищения можно съесть на ночь пригоршню продукта, а если требуется очищение в течение дня, лучше подойдет настой или отвар.

Способы приготовления

Как принимать чернослив, чтобы он подействовал как слабительное? Ниже расскажем о способах приготовления.

Компот

Для приготовления компота нужно взять предварительно вымытый чернослив и чистую воду в пропорции 1:4. Необходимости подслащивать напиток нет, поскольку сухофрукт содержит большое количество сахара. Кипятите не более 10 минут. При желании вы можете добавить в компот изюм, курагу. Компот из чернослива слабит и способствует нормализации работы кишечника, а также насыщает организм витаминами и микроэлементами.

Настой

Готовят следующим образом: вымытые сухофрукты помещают в термос или другую подходящую посуду и заливают горячей водой в пропорции 1:3, оставляют под крышкой на несколько часов (не более 8 ч.). Употреблять настой можно вместе с ягодами.

Кефир с черносливом

Вымытые сушеные плоды нужно измельчить и залить свежим кефиром, подождать 2−3 часа и перемешать. В такой «коктейль» можно добавить измельченную курагу, семена льна, отруби для усиления эффекта.

Свекольный кисель с овсянкой и черносливом

Простой рецепт поможет избавиться от задержки дефекации довольно быстро. Нужно взять литр чистой воды, одну среднюю очищенную свеклу, стакан овсяных хлопьев и 100 г чернослива. Свеклу нужно натереть на крупной терке, а сушеную сливу измельчить крупными кусками. После этого добавить все ингредиенты в кастрюлю с водой, довести до кипения и оставить на среднем огне на 30 минут. Затем процедить, остудить и принимать по 1 стакану два раза в день.

Сколько чернослива нужно съесть для слабительного эффекта

Исследователь Минушкин считает, что «диетические рекомендации взрослому пациенту с запорами строятся в зависимости от моторной функции толстой кишки» (Минушкин О. Н., 2016, с. 705). При гипомоторной дисфункции для должной шлаковой нагрузки на кишечник достаточно 8−12 плодов в день. Но в рацион нужно добавить и растительные масла, крупы, пшеничные отруби. Суточная потребность в пищевых волокнах составляет 35 г, поэтому ориентируйтесь на то, что вы едите, кроме чернослива. При употреблении большого количества свежих овощей и фруктов (300−400 г в день) объем сушеной сливы можно уменьшить. Учитывайте свое самочувствие и индивидуальные реакции. В большом количестве сухофрукт, как и другие продукты с высоким содержанием клетчатки, приводит к вздутию и дискомфорту в животе.

Избавьтесь от проблем с кишечником

Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу

Чернослив в слабительных препаратах

Объемные слабительные содержат пищевые волокна — растительные и синтетические. Ряд средств имеет в своем составе такие натуральные компоненты, как семена подорожника, морская капуста, инжир, мякоть сливы и др. Если нет возможности приготовить чернослив или есть ожидания более быстрого и выраженного эффекта, может быть целесообразным применение именно таких слабительных по согласованию с врачом. Эти средства наиболее эффективны при запорах с нормальным транзитом, то есть в случаях, когда задержка стула вызвана нарушениями диеты и другими факторами, связанными с образом жизни.

Объемные слабительные на основе мякоти сливы могут быть назначены длительным курсом. Исследователи выделяют несколько преимуществ таких препаратов:

  • систематическая поддержка нормального стула: средства помогают не только эпизодически справляться с констипацией, но и отрегулировать работу кишечника надолго;
  • нет раздражающего действия на кишечник, а значит, нет болей и спазмов, диареи и других побочных эффектов;
  • нет всасывания и привыкания.

Прием средств в соответствии с инструкцией на упаковке и рекомендациями врача позволит избежать явлений, характерных для употребления клетчатки в виде продуктов. Речь идет о повышенном газообразовании, вздутии и урчании живота. Слабительные на основе чернослива разрешены для применения в период беременности.

Британский препарат «Фитомуцил Норм» содержит мякоть плодов сливы домашней, а также оболочку семян подорожника. Слабительное действует за счет растворимых и нерастворимых волокон в составе. Первые впитывают воду в кишечнике и, становясь гелем, размягчают каловые массы. А нерастворимые волокна стимулируют перистальтику кишечника, ускоряя прохождение содержимого и его выведение.

Исследователь Рыкова в своей работе выделяет следующие положительные эффекты сливы: «Слива домашняя обладает выраженными вяжущим, очищающим и мягким послабляющим свойствами. За счет высокого содержания клетчатки, ферментов и фитонцидов плоды сливы домашней улучшают пищеварение, дезинфицируют кишечник и усиливают его перистальтику, оказывают мягкое слабительное и очищающее действие. Благодаря наличию пектинов, слива обладает способностью выводить радионуклиды из организма, оказывает детоксицирующий эффект по отношению к солям тяжелых металлов» (Рыкова С. М., 2018, с. 31).

Сорбирующее действие средства «Фитомуцил Норм» дополняется эффектом от оболочки семян подорожника: компонент впитывает токсины и способствует устранению симптомов отравления организма при запоре.

Сухофрукты для профилактики

Сухофрукты могут быть рекомендованы не только при имеющемся запоре, но и в случае склонности к задержке дефекации. Можно употреблять блюда с добавлением чернослива, а также готовить напитки из сушеной сливы. Не запрещено принимать их регулярно, утром и вечером. Также важно употреблять не менее 30 мл чистой воды на 1 кг веса в сутки, чтобы не допустить уменьшения объема жидкости в каловых массах.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу слабительного действия чернослива. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

  1. Рыкова С. М. Применение растительных препаратов при лечении запора // Трудный пациент. — 2018. — №6 (Том 16). — с. 26–33.
  2. Шульпекова Ю. О. Алгоритм лечения запора различного происхождения // Русский медицинский журнал. — 2007. — №15. — с. 1165.
  3. Минушкин О. Н. Функциональный запор: рекомендации по диагностике и лечению // Русский медицинский журнал. — 2016. — №11. — с. 703–707.
  4. Ливзан М. А., Осипенко М. Ф. Хронический запор: от симптома к диагнозу и эффективной терапии. Алгоритм наших действий // Русский медицинский журнал. — 2016. — №11. — с. 678–681.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: