Чтоб о болезнях забыть навсегда, следует пить отвар из овса

Лучшие рецепты для очищения печени овсом

Имеются противопоказания необходимо проконсультироваться со специалистом (врачом).

Д ля человека, в особенности для жителя мегаполиса, вопросы детоксикации — очищения организма — имеют первостепенную значимость. Малоподвижный образ жизни, неправильное питание, подчас сопровождаемые вредными привычками, наносят сокрушительный удар по организму. Дорогостоящие диеты и современные методы детокса не всегда эффективны, а иной раз и очень опасны.

Даже их высокая стоимость не гарантирует того, что вы сможете поправить своё здоровье. Возникает резонный вопрос: «Как быть?» Есть ли эффективное и, самое главное, доступное средство для очищения организма? Безусловно, есть. Предлагаемый материал расскажет вам о том, как очистить организм от токсинов с помощью овса.

Чем полезен овёс

Овёс знаком многим сторонникам правильного питания и здорового образа жизни. Часто здоровое питание ассоциируется с овсяной кашей по утрам. Такая любовь к этой злаковой культуре неслучайна: овёс по праву можно назвать кладовой витаминов.

В зёрнах овса содержится йод и цинк, магний и кальций а также в огромном количестве — витамины группы В. За счёт высокой энергетической ценности (352 ккал на 100 грамм) продукты с содержанием овса могут стать отличным вариантом завтрака, так как обеспечивают организму заряд бодрости на день.

В составе овса присутствует кремний, который сохраняет крепкими кости и повышает иммунитет. Калий укрепляет сосуды, балансирует pH крови, оказывает положительное влияние на работу сердечной мышцы.

Клетчатка, входящая в состав овса, оказывает успокаивающее воздействие на кишечник. Благодаря той же клетчатке нормализуется давление, снижается уровень холестерина в крови.

«Мы — то, что мы едим», — говорили ещё древние философы, и мы часто слышим эту поговорку, но всерьёз её мало кто воспринимает. За последние 30–40 лет пищевая промышленность стала тесно взаимодействовать с химической, образовав вполне удачный симбиоз. Удачный, разумеется, не для потребителей, а для производителей той продукции, назвать которую едой иногда очень сложно. Большинство из нас считает, что наше питание вполне здоровое. В самом деле: алкоголь исключительно «в меру», шаурму на вокзале не покупаем и беляши, из которых, как в том анекдоте, «можно кошку собрать», тоже не едим. Стало быть, питаемся здоровой пищей. Но это большое заблуждение. Примерно 80 % того, что мы покупаем в супермаркете, едой назвать очень сложно. Это некая субстанция из сложных химических соединений, которая только благодаря современным технологиям внешне похожа на еду, имеет приятный запах, вкус и цвет. Но все эти качества обусловлены лишь тем набором химических превращений, которые претерпел исходный продукт. Самый простой пример — молочные продукты. Об их пользе не слышал только глухой. Впрочем, он о них наверняка читал. Регулярно покупая молочные продукты, мы пребываем в иллюзии, что употребляем полезную, здоровую пищу. Однако, если мы посмотрим на сроки годности большинства молочных продуктов, то можем убедиться, что они порой достигают месяца, а то и больше. Подумайте, может ли натуральный молочный продукт храниться месяц? И почему это происходит? Вообще почему продукт начинает портиться? Потому что его потребляют бактерии. И чтобы продукт стал непривлекателен для бактерий, его, грубо говоря, отравляют химикатами. Эти химикаты в составе носят скромное название «консерванты». На самом деле это настоящий яд. И подумайте: если даже бактерии (некоторые из которых выживают и размножаются в кратере вулкана и в чистом спирте) не едят продукт, то стоит ли питаться им человеку?

Широко используется овёс и в народной медицине: наши предки в подушку клали шелуху от овса, такие подушки помогали бороться с бессонницей. Тем, кто страдал от болей в желудке, знахари предлагали овсяный кисель.

Овёс способствует поддержанию нормального уровня инсулина, что служит профилактикой сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза отвара овса для печени и организма в целом

Как уже отмечалось ранее, наши далёкие предки использовали отвар из овса для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для нас этот опыт особенно важен, так как неправильное питание, в частности злоупотребление жирной пищей, вызывает различные патологии печени. А ведь печень имеет для организма ключевую роль, нарушение в её работе чревато не только физической болью, но и сбоями в пищеварительном процессе, нарушением обмена веществ. Неудовлетворительное состояние печени может отражаться на внешнем виде человека: появляются круги под глазами, на коже возникает сыпь и угри. Кроме того, больная печень не в состоянии выполнять свою главную задачу — фильтрацию, что приводит к попаданию токсинов во все органы.

Приём отвара овса способен помочь в борьбе с болезнями печени и ускорить регенерацию и заживление её клеток. Регулярное употребление овса очищает поджелудочную железу и печень от токсинов, способствует выведению холестерина из организма. Отвар овса создаёт естественную защиту для кишечника и печени, предупреждает всасывание токсинов в кровь.

Особенно полезным такой отвар будет пожилым людям, а также в восстановительный период после болезни или операции. Овёс улучшает работу ЖКТ, иммунной системы и почек. Для восстановления работы организма и скорейшего возвращения к полноценной деятельности его рекомендуют пить и тем, кто прошёл курс химиотерапии.

Настои из овса помогут вам справиться со стрессом и победить бессонницу. Алкалоиды, входящие в состав овса, действуют на организм человека расслабляюще, выступают отличным помощником при умственном и физическом переутомлении.

Будет он полезен и тем, кто решил бороться с такой пагубной зависимостью, как курение. Овёс выводит из организма никотин, улучшает настроение и общее самочувствие, что особенно важно во время отказа от табака.

Противопоказания и меры предосторожности

Перед тем, как поговорить о том, как заваривать овёс для очищения печени, необходимо рассказать о мерах предосторожности, тесно связанных с процессом очищения организма от шлаков и токсинов.

В первую очередь важно помнить, что нельзя очистить организм, если вы не измените свой образ жизни. Безусловно, никто не запретит вам пить настой овса и при этом есть сладости, но положительного эффекта такая «детоксикация» не принесёт.

Итак, первым этапом для того, чтобы очистка организма от токсинов не принесла вреда, должен стать отказ от вредных привычек. Откажитесь от алкоголя и курения, исключите из рациона острые соусы и приправы, также из вашей пищи должны уйти копчёные блюда и любимые многими соленья. Ограничьте количество мяса и рыбы или совсем откажитесь от них.

Читайте также:
Отвар шалфея – велика мощь природного чародея!

Перед началом приёма отваров из овса проконсультируйтесь с лечащим врачом, особенно если у вас есть заболевания жёлчного пузыря и почек. Вам стоит отказаться от овса, если у вас был удалён жёлчный пузырь или имеется желчекаменная болезнь. Также метод очистки организма при помощи отвара овса не подойдёт вам, если есть непереносимость глютена. Не стоит исключать того, что у организма может возникнуть аллергическая реакция на овёс, поэтому нужно проконсультироваться у специалиста перед началом приёма.

Несмотря на то, что овёс является крайне полезным, употреблять его нужно умеренно, не превышая дозировку, указанную в рецептах. Переизбыток овса нарушает всасывание витаминов группы D и кальция.

Как заваривать овёс

Вы узнали о пользе овса и его положительном влиянии на здоровье, были рассмотрены противопоказания, которые могут стать ограничением для проведения детоксикации, и теперь готовы к тому, чтобы узнать, как приготовить отвар из овса. Для его приготовления нам необходимо не так много:

  1. 2 стакана овса,
  2. 1 литр холодной воды.

Овёс необходимо залить водой и дать настояться в течение суток. Затем полученный настой нужно довести до кипения и подержать на слабом огне 5 минут. После этого отвар выдерживают ещё одни сутки, процеживают и используют по прямому назначению.

Существует чуть более короткий вариант приготовления отвара. Количество ингредиентов то же. Зёрна промываем в проточной воде, добавляем в доведённую до кипения воду. Варим на медленном огне в течение двух минут, а затем оставляем отвар настояться 30 минут.

Путешествие, командировка или поездка за границу, где нет возможности делать отвар овса для очищения печени по классическим рецептам, — это не повод прерывать детоксикацию организма. Вам подойдёт «походный» вариант отвара:

  1. 2 столовые ложки овса,
  2. термос вместимостью не менее 1 литра.

Овёс залить 0,5 л кипятка и дать настояться в течение 3 часов. Полученный отвар пропустить через фильтр и употреблять в соответствии с рецептом. При желании отвар можно немного подсластить.

Существует ещё один рецепт отвара, в котором нам пригодится термос. Овёс и воду необходимо смешать в пропорции 1/5. Залитые зёрна варят в течение 30 минут, а затем переливают в термос и дают настояться в течение 12 часов. Далее отвар фильтруют и добавляют при необходимости кипячёную воду до начального объёма.

Кислотно-щелочной баланс организма влияет на состояние здоровья. Существует версия, что смещение Ph в кислотную сторону приводит к развитию различных заболеваний. Также есть мнение, что кислотная среда организма наиболее благоприятна для размножения патогенных бактерий, вирусов, грибков, паразитов и так далее. И напротив, в щелочной среде они погибают. Считается, что нормальный уровень кислотно-щелочного баланса находится на отметке 7,3—7,4. И чтобы его поддерживать, необходимо исключить из рациона пищу, которая в процессе переваривания и усвоения закисляет организм. Эмпирическим путём было выяснено, какие продукты ведут к закислению, а какие — к его ощелачиванию. Для улучшения здоровья рекомендуется максимально исключить закисляющую пищу и ввести в рацион продукты, обладающие ощелачивающим действием.

Существует рецепт отвара для тех, у кого «нет времени». Стакан овса необходимо измельчить в блендере и залить 3 стаканами кипятка, можно добавить 1 ложку мёда и корицу по вкусу. Дайте отвару охладиться и уберите в холодильник на 12 часов. Утром у вас будет готов вкусный и, самое главное, полезный отвар из овса.

Есть ещё один вариант приготовления. Два стакана овса заварить в одном литре воды. После того как отвар закипит, его необходимо ещё 20 минут варить на минимальном огне, не снимая крышку. Затем отвар нужно укутать и дать ему остыть. После пропустите через фильтр и употребляйте в соответствии с рекомендациями.

Как пить отвар овса

Перед детоксикацией не забывайте про методы подготовки к очищению. Постарайтесь настроиться на детокс не только физически — через диету и отказ от вредных привычек, — но и психологически. Подавленное состояние психики, депрессия не помогут очистить организм от шлаков, а лишь обострят имеющиеся заболевания. Лучшим временем для начала курса приёма отвара является весна или осень. В первые дни может ощущаться лёгкая тошнота или тяжесть в желудке — это свидетельство того, что токсины и шлаки начинают выходить из организма. Некоторые врачи рекомендуют для профилактики болевых ощущений принимать соответствующие препараты-спазмолитики. Делать это или нет — решать вам после консультации с лечащим врачом. Несколько советов по приёму настоев из овса.

  • Любой отвар или настой нужно пить тёплым. Рекомендуемая дозировка не должна превышать один стакан. Лучше всего принимать настой за полчаса до еды. Однако начинать курс с полной дозы не рекомендуется, целесообразно постепенно увеличивать количество выпиваемого отвара. В первые пару дней пейте четверть стакана дважды в день, через два дня увеличьте количество до половины стакана, а ещё через пару дней, если вы чувствуете себя хорошо, можно принимать полную дозу.
  • На протяжении всего периода детокса соблюдайте диету, ешьте больше овощей и фруктов, откажитесь от сладостей.
  • Продолжительность курса не должна превышать 10 дней. Затем следует сделать перерыв и повторно провести очистку через три недели. Когда вы успешно проведёте три таких курса, можно в профилактических целях чистить организм раз в три месяца.
  • Пейте больше воды. В день вы должны выпивать не менее двух литров. Для удобства можно установить в телефон соответствующее приложение, оно будет напоминать вам о необходимости выпить очередной стакан воды. Соблюдение питьевого режима снижает интоксикацию организма. Для того чтобы закрепить достигнутый результат, нужно не так уж и много: достаточно придерживаться описанной диеты и отказаться от вредных привычек.

Если ваше самочувствие ухудшилось, появилось головокружение, слабость или боли, то немедленно прекратите процедуру и обратитесь к врачу.

Рецепты

На первый взгляд может показаться, что очищение печени овсом — крайне скучное и невкусное занятие. Чтобы убедить вас в обратном, предлагаем рецепты не просто вкусных, но и полезных блюд.

Овсяный кисель с ягодами

  • 50 г овса,
  • 750 мл воды,
  • 1 стакан ягод.
Читайте также:
Отвар из листьев березы разрешает все здоровья курьезы

Овёс заливаем кипятком и оставляем на 8 часов, затем процеживаем его через сито, добавляем ягоды и 200 мл холодной воды. Ставим на слабый огонь и доводим до кипения, продолжаем варить ещё 5–6 минут, периодически помешивая. Даём киселю загустеть и пьём в своё удовольствие. Такой кисель будет особенно полезен тем, у кого есть нарушения желчеотделения.

Тем, кто страдает от жирового гепатоза печени, придётся отказаться от сладкого киселя с ягодами. В этом случае очищение печени проводится овсом в шелухе, так как овёс под воздействием термической обработки теряет некоторые свойства. Рецепт для лечения гепатоза:

  • 1 стакан зёрен овса,
  • 2 л воды

Зёрна заливаем водой и ставим на медленный огонь. Варим в течение 20 минут, затем снимаем с огня и настаиваем в тепле пару часов. Отвар равными частями нужно выпить за день, на следующий день необходимо приготовить новый настой. Добавлять сахар или соль, равно как и другие добавки, нельзя.

Рецепт овсяного киселя с добавлением молочной сыворотки

  • 250 г хлопьев овса;
  • 1000 мл молочной сыворотки;
  • сахар и соль по вкусу.

Смешиваем хлопья и молочную сыворотку, оставляем в тёплом месте на сутки, несколько раз перемешиваем. Затем процеживаем и добавляем соль и сахар, варим до загустения. Остужаем напиток и выносим на холод, принимаем три раза в день до еды.

А вы знали, что древнегреческий врач Гиппократ советовал каждому человеку ежедневно пить чай, но чай не простой, а из овса?

Отвар овса, согласно Гиппократу, не только очищает ваш организм, но и продлевает жизнь. И этот рецепт сохранился до наших дней. Французский учёный Жан де Сен-Катери, ежедневно употребляя такой отвар, прожил более 100 лет; этот же рецепт использует любитель йоги и известный друг животных Николай Дроздов.

Для чая по Гиппократу нам понадобится:

  • ½ кг овса,
  • 3 л воды.

Овёс заливают водой и доводят до кипения, варят на небольшом огне на протяжении часа, далее процеживают и принимают внутрь. Принимать чай Гиппократа нужно три раза в день по 2 столовые ложки: утром натощак, за 2 часа до обеда и последнюю порцию через три часа после обеда. Такой схемы придерживался Катери, считая, что утром у человека активна толстая кишка, во второй половине дня — сердце и тонкая кишка, а в вечерние часы активен перикард. Схема, предложенная французским учёным, помогает при следующих заболеваниях:

  • болезни почек и мочевого пузыря;
  • проблемы с сердцем,
  • нестабильная психика.

Также овёс может стать прекрасной альтернативой коровьему молоку и прийти на помощь тем, кто отказывается от животных продуктов по медицинским или этическим соображениям. Домашнее молоко из овса даст возможность не покупать продукты сомнительного качества.

Для его приготовления нам понадобится:

  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 2 л воды.

Заливаем хлопья водой и настаиваем 10 часов. Если в помещении жарко, убираем молоко в холодильник. После того как молоко настоится, переливаем его в блендер и взбиваем. По вкусу можно добавить щепотку соли.

Поможет овёс и тем, кто хочет взбодриться, но привычная чашка кофе его не спасает. Для натурального «энергетика» нам необходимо всего 2 столовые ложки зёрен овса. Их необходимо залить водой и дать настояться в течение 12 часов. Затем смесь нужно потомить на медленном огне полтора часа, слить воду, а зёрна измельчить блендером. Соединяем массу с отваром и провариваем на маленьком огне до того момента, пока отвар не загустеет. Ваш эликсир бодрости готов! Его можно давать детям и тем, кто ослаблен после болезни. Такой коктейль может стать альтернативой приёму пищи, так как содержит 100 % от дневной нормы белка, а также витамины и микроэлементы.

Как вы уже догадались, овёс является надёжным помощником для организма, он не просто помогает органам, но и защищает их. Однако этим польза овса не ограничивается: коктейль из овса может помочь и тем, кто решил избавиться от лишних килограммов, сохранив при этом своё здоровье.

Для это нам понадобится:

  • 50 г овсяных хлопьев,
  • 300 мл молока,
  • 300 мл воды,
  • 1 зелёное яблоко,
  • 1 столовая ложка мёда,
  • 1 чайная ложка корицы.

Для начала на воде сварим овсяную кашу. Пока каша будет остывать, очистим от кожицы яблоко и вырежем сердцевину. Порежем яблоко и положим его в блендер, добавляя мёд и корицу. Взбиваем всё до однородной массы, добавляем кашу и ещё раз всё смешиваем в блендере. Такой коктейль заменяет худеющему завтрак, заряжает энергией на весь день. Кроме того, коктейль прекрасно усваивается организмом, наполняя его витаминами и минералами.

Помните о том, что перед использованием предложенных рецептов необходимо проконсультироваться с врачом.

Отвар лаврового листа — полезные свойства, приготовление и лечение отваром от многих проблем

Правильный отвар лаврового листа может помочь во многом: от потери веса до проблем с кровеносными сосудами, диабете и алкоголизме. Мы узнаем о выборе этого чудесного лекаря и о том, как его правильно использовать.

Если вы посмотрите на химический состав лаврового листа, можно отметить, что это ароматное растение очень полезно.

«Лаврушка» является источником витаминов А, С, В и РР, содержит селен и марганец, магний и фосфор, калий, кальций, медь и многие другие минералы.

Кроме того, лавровый лист содержит дубильные вещества и пищевые волокна, органические кислоты и эфирные масла. И кроме того, его масло богато ароматическими компонентами, такими как линалоол и корица, камфора и лимон.

  1. Польза отвара из лавровых листьев
  2. Как выбирать лаврушку для лечебных целей?
  3. Рецепты
  4. Дети
  5. Противопоказания

Польза отвара из лавровых листьев

Отвар лаврового листа, чьи целебные свойства были известны еще в древней Греции и Риме, может оказывать сильное влияние на организм человека.

Это универсальное средство обладает следующими свойствами:

  • Бактерицидные
  • Фунгициды
  • Иммуностимулирующие
  • Диуретики
  • Успокаивающие
  • Отхаркивающие
  • Пестициды.

Отвар и настои снимают отеки, снижают уровень сахара в крови, борются с аллергией, нормализуют менструальный цикл, выводят из организма всесоли и токсины.

Как выбирать лаврушку для лечебных целей?

Сегодня сушеные лавровый лист можно приобрести бесплатно или купить, упакованный в мешки и контейнеры или целую веточку. Сначала внимательно посмотрите на листья, они должны быть зелеными и чистыми. Наличие пятен на листьях свидетельствует о нарушении развития сушки сырья или заболевания растения.

Свежий продукт имеет легкий и сладкий аромат. Старые, засохшие листья практически не имеют запаха. Если вы чувствуете горечь во время приготовления, ингредиенты не подходят для лечения.

Рецепты

Легко выбрать эффективные народные рецепты, способные облегчить состояние при различных заболеваниях. Сначала следует проконсультироваться с врачом.

Читайте также:
Отвар из перегородок грецкого ореха — лекарство от ста болезней

Основной рецепт отвара

Чтобы исключить ухудшение здоровья, необходимо приготовить отвар лавровых листьев со строгим соблюдением пропорций. Для традиционного рецепта требуется 20 г высушенных или свежих листьев. Добавьте кипящую воду — 350 мл.

Готовить в печи 15 минут. Вынув горшки из печи, накрыть крышкой и полотенцем и подержать 45 минут.

Фильтрованный продукт используется против аллергии — по две ложки утром и вечером. Если у вас гайморит, лечите его отваром. Налейте в чайник горячую воду и поочередно дышите, затем одну ноздрю, а затем другую, вечером.

Отлично снимает воспаление и лечит прыщи. Пропитывать ватный тампон медицинской водой и смазывать несколько раз в день. Чтобы избавиться от перхоти, втирайте отвар в корни после мытья, а также добавляйте его в ополаскивающую воду.

Лечебный отвар

Как уже упоминалось выше, при использовании отвара необходимо соблюдать пропорции, указанные в рецепте и строго следовать инструкциям. Обратим внимание на несколько великолепных рецептов.

От прыщей

Вскипятить стакан воды и залить половину лавровым листом. Отварить бульон в течение 20 минут, затем охладить и процедить. Чтобы избавиться от прыщей и угрей, нужно использовать этот отвар два раза в день.

Прекрасно очищает кожу, лечит прыщи и предотвращает их появление.

С высоким кровяным давлением

В эмалированных горшочках отварить 10 минут с небольшим нагревом 200 мл воды и 3 средних лавровых листа, которые нужно немного раздавить. Дайте бульону настаиваться до появления ярко выраженного розового оттенка. Пьют лекарство днем ​​и вечером по 100 мл.

Очищение судов

Польза этого растения для стенок сосудов давно известна. Чтобы выполнить очистку, необходимо сначала высушить 10 свежих листьев, а затем выпарить при 500 мл кипящей воды на медленном огне в течение 7 минут. Настоять до 4 часов и принимать небольшими глотками во время перерывов на еду в течение дня.

Синусит

Приготовим медицинский настой из растения, которое оказывает благотворное влияние на состояние верхних дыхательных путей. Ингаляция при гайморите более эффективно. Для этого готовят водную настойку традиционным способом, а затем вдыхают ее пары за 5-7 минут до сна.

Диабет

Чтобы нормализовать уровень сахара в крови, вы можете пить отвар из лаврового листа. Вы можете попробовать это на своем примере. Вам необходимо приготовить дома следующее:

15 свежих лавровых листьев заливают в 300 мл пресной воды, доводят до кипения на 5 минут. Затем снять с огня, влить в термос и оставить до полного охлаждения. Эта доза рассчитывается на один день, поэтому ее следует подготовить три дозы. Этот простой рецепт помогает предотвратить аллергию — лавровый лист эффективно устраняет отеки на конечностях.

Алкоголизм

Одним из объективных условий потребления алкоголя является недостаток калия в организме. Лавровый лист помогает восполнить этот дефицит, что способствует избавлению от разрушительной привычки. Чтобы устранить зависимость от этилового спирта, вы можете приготовить следующие препараты:

Залейте несколько сухих листьев стаканом водки, настаивайте. После, дать алкоголику дозу напитка. Не осознавая этого, пьющий, начинает испытывать ощущения острого отвращения к этиловому спирту.

От псориаза

Чтобы избавиться от псориаза, возьмите 10 листьев и залейте его 500 мл кипятка сверху. После оставьте продукт на 2 часа и можно пить 3 р / день перед едой по половине стакана.

Зубная боль

Болит зуб? Просто размолоть лавровый лист в кофемолке, затем 2 ч. л. порошка залить стаканом воды. Варить раствор 5 минут. Дайте бульону немного остыть и полощите рот в течение 15 минут, пока боль не утихнет.

От ячменя

Чтобы решить проблему, такую ​​как ячмень, налейте стакан кипятка на три лавровых листа, дайте немного остыть и относитесь как к горячему чаю. Пейте в течение часа и готовьте новый. За один день нужно выпить 7-8 чашек напитка.

Цистит

Для устранения боли при мочеиспускании, для нормализации походов в туалет, для устранения воспалительного процесса, врачи, кроме медикаментов, назначают отвар лаврушки. Лечение проходит без побочных эффектов, вы можете приготовить лекарство по рецепту выше.

Для суставов

Отвар из лавровых листьев используется для очистки суставов от солевых отложений. Соль, которая накапливается в организме, становится причиной боли в суставах. И вызывает отек в ногах, который довольно проблематично устранить.

Предупреждение! Прежде чем вводить дезактивацию для очищения организма, обязательно проконсультируйтесь с врачом и узнайте о противопоказаниях, которые включают: запор, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, беременность и кормление грудью.

Если противопоказаний нет, рекомендуется вводить лавровый лист вместе с диетой, в которой мясо, а также жирные и соленые продукты исключаются из рациона.

Рецепт выглядит следующим образом:

  • Измельчить 10 лавровых листьев и выложить в кастрюлю;
  • Залить 300 мл воды и кипятить на водяной бане;
  • Варить компоненты 5 минут и разлить в термос.
  • Настаивать 12 часов, процедить.

Принимать лекарство натощак в течение 12 часов. Схема выглядит следующим образом:

  • три дня
  • перерыв неделя;
  • три дня;
  • перерыв три месяца.

Курс повторяется один раз в квартал. После 12 месяцев применения отвар следует использовать один раз в год для профилактики.

От простуды

Отвар лавровых листьев также помогает при насморке, поэтому не спешите в аптеку. У вас уже есть отличное натуральное средство, которое просто нужно правильно приготовить. Оно борется с бактериями, оказывает успокаивающее и дезинфицирующее действие. Используется только снаружи, как взрослыми, так и детьми.

Главная роль в лечении насморка отводится нагреву, поэтому должен быть приготовлен компресс из лаврового отвара. Эффект непродолжительной процедуры можно почувствовать довольно быстро.

Вы можете приготовить отвар следующим образом:

  • Вымойте и сложите несколько лавровых листьев в кастрюлю;
  • Добавьте стакан воды и приготовьте.

Предупреждение! Очень важно не допускать кипения.

  • процедите и настаивайте в течение нескольких минут;
  • марлю сложить в несколько слоев и смочить в отваре;
  • приложите компресс к переносице и держите до полного остывания.
Читайте также:
Отвар из чернослива для грудничка устранит запоры и ОРЗ в два глотка!

После нескольких сеансов вы почувствуете облегчение. Продолжительность курса не менее 6 дней.

Медицинский курс против насморка может занять около 4 недель.

Убрать грибок с ног

Если у вас грибок стопы, возьмите 10 лавровых листьев, положите их в ванну и залейте 500 мл кипятка. Дайте воде немного остыть, опустите ноги в ванну и подержите около 20 минут. Выполняйте эти процедуры 3-4 раза в неделю, и через 15 дней грибок полностью исчезнет.

Лавровый лист — пряность, обладающая потенциалом лекарства. Используйте эти рецепты на благо вашего здоровья, поскольку они никак не уступают лекарствам с побочными эффектами.

Похудение

Благодаря мочегонному эффекту, отвар лавровых листьев используется для похудения. Он состоит из эфирных масел, которые помогают удалить воду из организма. Его используют во время появления диетического плато — так называемого периода похудения. Отвар следует употреблять правильно.

Диета современного человека включает в себя довольно большое количество соли, которого более чем достаточно для нормальной работы организма. Накопленный избыток приводит к дисбалансу соли и воды, что, в свою очередь, влияет на появление отеков и целлюлита и, следовательно, на избыточные килограммы.

Однако многие люди начинают использовать страшные диеты, которые не способны выводить воду из организма, а лишь ослабляют иммунную систему. В этом случае поможет отвар лавровых листьев.

Прежде всего, необходимо создать адекватную систему питания, поскольку сбалансированное питание позволит организму избавиться от лишних веществ, препятствующих похудению. И только потом вы сможете бороться с подкожным жиром

Предупреждение! Отвар лаврового листа при неправильном употреблении может вызвать обезвоживание, поэтому пить отвар следует только 3 дня. Больше не надо! После шестимесячного перерыва, продолжите.

Чтобы сделать отвар, необходимо следующее:

  • вымойте 3 лавровых листа и поместите их в контейнер;
  • 300 мл кипящей воды;
  • готовить 5 минут, охладить;
  • отцедить

Необходимо принимать 3 раза в день, за полчаса до еды, ложкой.

При приеме отвара рекомендуется следить за количеством потребляемой соли и контролировать уровень калорийности, который не должен превышать 1500 ккал.

Выбирая разновидности отвара на основе лавровых листьев, приготовленных в домашних условиях, учитывают их безопасность и разрешение педиатра.

От аллергии у ребенка

У новорожденных аллергические проявления встречаются довольно часто. Боль из-за зуда, невыносимого жжения. Отвар лавровых листьев часто рекомендуется для облегчения этого состояния.

250 мл воды наливают в эмалированную тряпку. Распределите 5 лавровых листьев. Готовьте 15 минут. Потом добавляют кипяченую воду для получения первого объема.

Очистите пятна на коже, где появляется сыпь. Вы можете намазывать кремы на пораженные участки и оставлять на 10 минут.

Для начала важно проверить чувствительность кожи. Вылейте небольшое количество отвара на локоть. Если по прошествии трех дней покраснений и сыпи нет, процедура безопасна

От потницы

Проблема потоотделения у детей известна многим родителям. Для лечения можно пользоваться народной медициной после консультации с врачом. Лавровый лист популярен своими дезинфицирующими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

Убедившись, что нет аллергии, приготовьте отвар. 20 г листьев помещают в один литр воды. Готовьте медленно, пока вода не испарится половина. После фильтрации отвар добавляют в горячую воду во время купания.

Чтобы очистить участки пота, поместите 6 лавровых листьев в стакан воды. Готовить на среднем огне 15 минут. После добавьте холодную воду. Промокнуть ватный тампон теплым отваром и тщательно очистите пот или протирайте в течение 15 минут.

Отвар из лаврового листа для лица

Лавровый лист, помимо всех других преимуществ, обладает косметическими свойствами.

Увлажняет кожу, выводит токсины и оказывает омолаживающее действие благодаря своим антиоксидантным свойствам. Содержит дезинфицирующие и эфирные масла с активными ингредиентами, которые способствуют быстрому заживлению ран.

Лавровое масло увеличивает приток крови к лицу и придает коже естественный цвет.

Косметический лед

5 листьев залить 1 литром кипятка и настаивать в течение дня.

Потом заморозьте. Растирание лица таким льдом убирает покраснение и очищает.

Лавровое масло

Лечение можно проводить с помощью мазей и масел.

Чтобы приготовить лавровое масло, положить листья, залить 200 г растительного масла и перемешать. Лаврового масла хватает на неделю. Затем его можно отфильтровать и натереть порез, ушиб или растяжение.

Лавровое масло помогает облегчить боль. Можно смешать 10-15 капель лаврового масла с чаем или молоком и пить при холецистите, 2-3 раза в день.

Лавровая мазь

Мазь готовится следующим образом. Измельченные листья следует смешать с топленым маслом в соотношении 1: 2, перемешать полученный раствор на водяной бане в течение 30 минут и охладить. Полученную мазь можно использовать для синяков и т.д.

Противопоказания

Отвар их лаврового листа запрещен к применению в случаях: язвы, панкреатита, холецистита, запоров, почечной недостаточности.

Отвар строго противопоказан для употребления беременными женщинами, так как может вызвать выкидыш. Также — детям до 12 лет.

По своей природе лавровый лист ядовит в больших количествах и концентрациях. Поэтому при изготовлении необходимо соблюдать указанные пропорции. Проконсультируйтесь с врачом и следуйте рецепту.

До новых встреч, будьте здоровы!

Валериана лекарственная — состав и полезные свойства, применение в лечебных целях

Настойка клевера польза, сбор и приготовление настойки для применения в народной медицине

Ромашка пахучая: лечебные свойства и способы применения от многих болезней

Мордовник — лекарственное растение и применение в лечебных целях

Девясил — применение в лечебных целях в народной медицине

Лавровый лист: лечебные свойства и применение

Сегодня в кулинарии известно огромное количество приправ растительного происхождения. Для придания пряного аромата и вкуса блюдам используются семена растений, кора, листочки, стебли, корни. Примечательно то, что многие специи применяются не только для решения кулинарных задач, но и для улучшения состояния организма. То есть многие приправы и специи положительно влияют на здоровье человека! И в рамках этой темы хочется особое внимание уделить такой специи, как лавровый лист! Лечебные свойства этого растения по-настоящему удивляют. Да и некоторые особенности и свойства лаврового листа не стоит недооценивать. Рассмотрим подробней всё, что связано с этой находкой кулинарии, подаренной нам самой природой!

Лавровый лист: лечебные свойства и противопоказания

Рассматриваемая приправа известна издревле. Представлена она листочками вечнозелёного растения. Дерево произрастает в уголках мира с тёплым климатом. Полезные свойства и вкусовые, ароматические качества этого растения ценились всегда и везде.

Читайте также:
Отвар одуванчика — лечебные свойства и правила применения

Например, в Греции лавровый венок был символом величия и мужества. Им короновали воинов-победителей, высокопоставленных особ. В Древней Руси лавровую ветку вешали в сенях, чтобы отпугивать всякую нечисть и защищать избу от негативной энергии. В наше время мало кто считает это растение чем-то магическим, а вот лечебные свойства лаврового листа ценят вполне обоснованно.

Состав

Своими полезными свойствами лавровый лист обязан составу. Масса питательных и биоактивных веществ содержится в этих пряных листочках.

В состав растения входят:

  • Витамины С, В, А;
  • муравьиная, камфорная, уксусная кислоты;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • кальций, калий, натрий, селен, железо, цинк.

На 100 грамм продукта:

  • углеводы – 48 грамм;
  • белки – 7,61 грамма;
  • жиры – 8,36 грамма.

Общая сумма калорий – 313 Ккал на 100 грамм продукта.

В лавровом листе содержатся полезные пищевые волокна, фитонциды, антиоксиданты.

За счёт своего состава и свойств «лаврушка» одинаково популярна как в направлении кулинарии, так и в народной медицине. Не обошли стороной этот растительный продукт и в фармацевтике. Но, обо всём по порядку!

Чем полезен лавровый лист?

Список полезных качеств этого растения потрясает объёмом и разнонаправленностью. Казалось бы, обычная «лаврушка», но сколько пользы!

  1. считается натуральным природным антисептиком;
  2. нормализует процесс кроветворения;
  3. успокаивает нервную систему;
  4. повышает иммунитет;
  5. выводит из организма шлаки, токсины, лишнюю жидкость;
  6. стабилизирует метаболические процессы;
  7. оказывает благоприятное влияние на эндокринную систему;
  8. способствует усилению аппетита, хорошему пищеварению;
  9. оказывает обезболивающее действие;
  10. снимает спазмы и тонус гладкой мускулатуры;
  11. помогает снизить вес;
  12. защищает от болезнетворных грибков и бактерий;
  13. помогает сгладить перепады настроения и выравнивает гормональный фон во время менструального цикла и при климаксе;
  14. полезен для профилактики заболеваний мужской репродуктивной системы.

Это далеко не полный список лечебных свойств лаврового листа. О некоторых видах терапевтических особенностей этого растения поговорим в следующих разделах.

Противопоказания

Как и любое другое растение, лавровый лист небезупречен. Некоторые свойства этого продукта небезопасны при ряде ситуаций.

Стоит выделить следующие противопоказания:

  • В растении содержатся салицилаты, которые могут спровоцировать негативную реакцию организма в период беременности. Кровотечения, тонус матки – это последствия, которые могут ожидать беременную женщину после употребления настоев и отваров на основе лаврового листа. Считается, что этот продукт может спровоцировать выкидыш и преждевременные роды. Вот почему на период вынашивания малыша от этого продукта стоит отказаться.
  • Не стоит злоупотреблять этой пищевой добавкой и в период грудного вскармливания. Организм младенца пока ещё не готов к встрече с эфирными маслами и прочими элементами, входящими в состав лаврового листа. Употребление мамой в пищу этого продукта может стать причиной тяжёлой аллергической реакции, колик, расстройства стула у крохи.
  • По вышеописанной причине не стоит предлагать лавровый лист детям возрастом до трех – пяти лет. Малышам такого возраста не рекомендуется включать в рацион пряные, ароматические добавки. А лечебные средства на основе «лаврушки» можно применять только наружно и в согласовании с педиатром.
  • Пищевая аллергия в остром периоде является противопоказанием на употребление любых специй, ароматических добавок и приправ.
  • Индивидуальная непереносимость лаврового листа встречается редко, но всё же встречается. Поэтому пробовать этот растительный продукт нужно с осторожностью. А если были замечены негативные реакции, стоит и вовсе отказаться от употребления лаврового листа в любом виде.
  • При запорах и склонности к подобному нарушению стула не стоит экспериментировать с этой приправой. Лавровый лист оказывает закрепляющее действие на кишечник.
  • Язвенная болезнь желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки является противопоказанием.

При любых хронических и острых недугах не стоит применять бездумно лавровый лист в пищу или в медицинских целях. Необходимо проконсультироваться с врачом!

Лавровый лист: лечебные свойства и применение

Возвращаясь к лечебным свойствам рассматриваемого растения, хочется подробней рассмотреть применение этой приправы с целью получения лекарственного эффекта.

Антибактериальный, противогрибковый эффект

В лавровом листе содержатся вещества, способные выстроить прочную защиту в организме против размножения опасной бактериальной и грибковой флоры. По этой причине рассматриваемый продукт используют для приготовления средств, направленных на профилактику и лечение болезней, связанных с заражением инфекциями.

Например, настой на лавровом листе успешно применяют для лечения гнойного конъюнктивита. Также подобное средство неплохо обеззараживает ранки. На основе этого растения делают ингаляции (паровые), полоскания и отвары для лечения синусита, тонзиллита и кашля.

Противовоспалительное действие

При помощи лаврового листа можно снять воспаление мягких тканей, суставов и слизистых. Для этих целей существует ряд рецептов приготовления кремов, отваров, настоев. Лавровый лист – это мощное средство при артритах и артрозах. Компрессы и маски с этим продуктом, буквально, ставят на ноги пациентов с заболеваниями костно-хрящевых тканей. Полоскания и жидкость для промывания слизистых помогают снять отёк и воспаление в носовых пазухах, горле. Некоторые народные средства на основе лаврового листа полезны для облегчения симптомов при заболеваниях женской, мужской репродуктивной системы. Отвары и настои на основе лаврового листа применяют для лечения цистита.

Дерматиты, кожные высыпания, акне

За счёт мощных антисептических свойств это растение может применяться для решения дерматологических проблем. Отвары, настои, кремы на основе «лаврушки» применяют для лечения аллергической сыпи, акне, экземы. Эти средства помогают снять воспаление, блокировать зуд и подавить распространение патогенной флоры. Также средства с лавровым листом помогают снять отёчность, снизить уровень покраснения, шелушения кожных покровов.

Иммунитет

Чтобы повысить защитные силы организма, также нередко применяют рассматриваемое растение. Отвары, настои и лавровое масло (растительное масло, настоянное на лавровом листе) длительно применяют для того, чтобы сформировать устойчивый иммунитет. Это полезно в сезон простуд и в период восстановления после стрессов, переутомления, длительной тяжёлой болезни.

Для похудения

Конечно, полезен лавровый лист и для коррекции фигуры. Ведь этот продукт выводит лишнюю жидкость, помогает расщеплению жировой ткани. Различные средства с добавлением лаврового листа помогают наладить обменные процессы в организме. Резкого похудения ожидать не стоит. А вот мягкий, безопасный эффект при грамотном применении народных средств для снижения веса на основе этого растения вполне реален!

Общее очищение организма

Некоторые отвары и настои на основе лаврового листа применяют для общего очищения организма. Этот продукт выводит шлаки и токсины, блокирует вредоносное действие некоторых веществ. Поэтому, чтобы обновить организм и избавиться от накопленного «негатива», стоит использовать народные рецепты, где основной действующий компонент – лавровый лист.

Читайте также:
Сделайте отвар коры дуба и будьте здоровы!

Косметология

Это растение используется и в косметологии. Ведь антисептические, антиоксидантные свойства нельзя обойти стороной в этом вопросе. Маски и кремы для сохранения красоты и молодости кожи, тоники для очищения и сужения пор, антиугревые средства и многое другое готовят с добавлением лаврового листа или его частей (вытяжки, экстракты). Хорош этот растительный продукт и для заботы о красоте и силе волос. Ополаскиватели на основе этого растения помогают вернуть шевелюре жизненный блеск, а волосяному корню – силу и устойчивость к воздействию внешних факторов. Стоит указать, что листочки пряного растения применяют как в народной косметологии, так и в официальной.

Свойства лаврового листа в кулинарии

В завершение хочется рассмотреть, а чем же так приглянулся лавровый лист кулинарам? Здесь нужно отметить свойства растения такие, как лёгкая терпкость, приятная горчинка, пряно-перечный вкус и аромат. Буквально окунув высушенный лавровый листик в горячий суп, можно добавить блюду пикантный аромат и привкус. В овощных, злаковых блюдах «лаврушка» раскрывается неповторимой гаммой ароматов. Обычно это запах пряного уюта, манящая перчинка и терпкая свежесть. Многие хозяйки просто не мыслят приготовление борща без добавления лаврового листика. Кладут эту приправу в овощной плов, тёплые салаты, гарниры и соусы. Стоит заметить, что даже совсем небольшое количество лаврового листа заметно меняет вкус блюда. Поэтому, впервые экспериментируя с этой добавкой, стоит соблюдать осторожность. Важно убедиться в переносимости и восприятии специи. И если организм реагирует нормально, нет противопоказаний, а вкус и аромат этой специи вызывает только положительные ощущения, значит, это та приправа, которую применять в повседневном меню можно и нужно!

17 болезней, которые лечит обычная «лаврушка»

Лавровый лист – настоящий «король» специй на кухне. Вряд ли найдется человек, которому не знаком его специфический вкус и аромат. За свои удивительные свойства и способность придать изысканный вкус любому блюду «лаврушку» и любят кулинары всего мира.

В то же время мало кто задумывался о том, что лавровый лист – настоящее лекарственное растение, которое с незапамятных времен применялось для лечения самых разных болезней. Удивлены? В нашей статье вы найдете самые разнообразные народные рецепты с этим растением. Но прежде расскажем о его целебном составе.

Состав лаврового листа

Если взглянуть на химический состав лаврового листа, с удивлением можно отметить, что этой ароматной зелени есть чем похвастаться в плане содержания полезных веществ. Взгляните сами: «лаврушка» является источником витаминов A, C, B и PP, содержит селен и марганец, магний и фосфор, калий, кальций, медь и многие другие минералы.

Кроме того, лист лавра содержит дубильные вещества и пищевые волокна, органические кислоты и эфирные масла. А еще это масло лавра богато такими ароматическими компонентами, как линалоол и цинеол, камфора и лимонен.

Ценные свойства «лаврушки»

Глядя на такой состав, стоит ли удивляться тому, что лавровый лист оказывает самое благотворное влияние на организм? Вот перечень полезных свойств этого замечательного растения, который покажет всю его ценность:

  • является мощным антисептиком, который прекрасно дезинфицирует организм;
  • славится отхаркивающим действием, помогая избавляться от кашля;
  • обладает противогрибковым воздействием на кожу и слизистые;
  • повышает иммунитет, обладает общеукрепляющими свойствами;
  • снабжает организм витаминами, предотвращая авитаминоз;
  • устраняет болевой синдром в суставах и мышцах, избавляет от судорог и тремора конечностей;
  • очищает организм, выводя из крови токсины, шлаки и соли тяжелых металлов;
  • расширяет сосуды, оказывает противогипертоническое действие;
  • обладает вяжущими свойствами, а значит, оказывает кровоостанавливающее и заживляющее действия на организм;
  • славится мочегонным действие и предотвращает появление отеков;
  • налаживает переваривание пищи и избавляет от проблем со стулом;
  • улучшает аппетит и повышает настроение;
  • налаживает сон и действует как успокоительное средство;
  • обладает противоопухолевым воздействием на организм, а значит, помогает предотвратить рак.

Противопоказания лаврового листа

При всей пользе этой чрезвычайно полезной специи, употреблять ее можно не всем. К примеру, врачи не рекомендуют «лаврушку» при таких заболеваниях, как:

  • патологии желудочно-кишечного тракта (хронический гастрит, язва желудка или 12-перстной кишки);
  • обширное поражение печени и почечная недостаточность;
  • панкреатит и острый холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • нарушения белкового обмена;
  • воспалительные процессы в организме;
  • хронические запоры (при таком состоянии не рекомендуется применять настойку с лавровым листом);
  • склонность к кровотечениям (поскольку лавр разжижает кровь);
  • период кормления младенца грудью;
  • повышенная чувствительность к компонентам лаврового листа (растение является мощным аллергеном);
  • злоупотребление алкоголем.

Рецепты медицины с лавровым листом

А теперь расскажем о том, как лавр может помочь нашему организму.

Снимает напряжение и переутомление

Чтобы расслабиться, успокоиться, снять напряжение и привести в порядок нервы, достаточно поджечь лавровый лист в комнате, и в течение 15–20 минут вдыхать его аромат. Благодаря присутствующим эфирным маслам, лавровый лист обеспечивает необходимый расслабляющий и успокаивающий эффект, не вызывая при этом сонливости, чем «славится» большинство успокоительных лекарств.

Выводит мокроту из легких

«Лаврушка» обладает удивительным свойством выводить патогенную слизь из легких при влажном кашле. Для этого необходимо вдыхать аромат подожженного листа (как и в рецепте выше). Кстати, благотворное воздействие такого аромата помогает лицам с хроническим бронхитом и астмой. Этой категории лиц полезны регулярные растирания груди лавровым маслом.

Налаживает пищеварение

Для людей с плохой перевариваемостью продуктов каждый прием пищи становится настоящим испытанием. В ответ на попадающие в организм продукты развивается диспепсия и метеоризм, мучают желудочные колики и нарушается стул. Бороться с этим состоянием можно лекарствами, но стоит ли «травить» свой организм, если на кухне всегда можно отыскать лавровый лист? Добавляя в свою пищу такой продукт, вы вскоре заметите его благотворное действие, усиливающее выработку пищеварительных ферментов. Боли и вздутие живота уйдут, а стул придет в норму.

Укрепляет сердце и сосуды

Листва лаврового дерева богата чрезвычайно полезным соединением – кофейной кислотой, которая способна очищать стенки сосудов от налипания холестериновых бляшек и укреплять кровеносные сосуды, препятствуя потере тонуса. Благодаря такой удивительной особенности «лаврушки» можно уберечь себя от гипертонии и развития атеросклероза. Недаром же жители Средиземноморья, где активно произрастает лавр, славятся низкими показателями смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы помочь своему сердцу и укрепить сосуды, хотя бы раз в день съедайте блюда, в приготовлении которых использовался лавровый лист.

Читайте также:
Отвар укропа — его польза и применение в народной медицине

Борется с воспалением суставов

Исследования голландских ученых говорят о том, что лавр обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами, которые имеют сходное действие с морфином (пусть и не столь выраженными). Если у вас воспалились суставы из-за артрита или артроза, просто нанесите на болезненные области лавровое масло и буквально через 15–20 минут боль утихнет. Особенно полезно такое средство лицам с хроническими болями в суставах. Данным средством они могут заменить нестероидные противовоспалительные препараты.

Лечит патологии мочевыводящих путей

В случае возникновения инфекций мочевыводящих путей не следует сразу же хвататься за антибиотики. Народная медицина располагает массой рецептов, способных справиться с появившейся проблемой. Один из них подразумевает использование листа лавра. Просто добавьте в стакан молока 1 ч.л. измельченного порошка «лаврушки», размешайте и выпейте за один прием. Принимайте такое средство 3 р/день, и буквально через несколько дней инфекция покинет ваш организм.

Почечная недостаточность

В случае болезни почек измельчите лавровый лист в кофемолке, а затем 1 ч.л. такого сырья залейте 2 стаканами воды и прокипятите на сильном огне 10 минут. Дав средству настояться два часа, можно принимать его 2 р/день по 1 ст.л.

Лечит псориаз

Чтобы избавиться от появившегося псориаза, возьмите 10 листочков этого замечательного куста, загрузите в термос и залейте сверху 500 мл закипевшей воды. Закрыв термос, оставьте средство настаиваться в течение двух часов, после чего можете принимать настой 3 р/день перед каждым приемом пищи по половине стакана.

Устраняет ячмень

Чтобы справиться с такой неприятностью, как ячмень, залейте стаканом кипятка три лавровых листочка, дайте смеси немного остыть, и принимайте ее как чай, пока теплая. Пейте такой чаек каждый час, заваривая новые листья лавра. За день необходимо выпить 7-8 чашек напитка. В этом случае за ближайшую ночь ячмень созреет и полностью исчезнет.

Борется с сахарным диабетом

Согласно последним исследованиям ученых, лавровый лист способен снижать уровень глюкозы в крови (за счет галеновых веществ), а значит, при помощи настоя лаврового листа можно бороться с сахарным диабетом. Для этого берем 10 листочков лавра и заливаем их 3 стаканами теплой кипяченой воды. Доведя средство до кипения, сразу же снимаем его с плиты и даем настояться три-четыре часа. Такой настой нужно принимать по 0,5 стакана (100 мл), 3р/день на протяжении недели. Повторные курсы лечения необходимо согласовывать с врачом. Полезно также добавлять «лаврушку» в свои любимые блюда и наслаждаясь их ароматом, одновременно получать пользу для здоровья.

Лечит гайморит

Чтобы справиться с гайморитом, возьмите 10 листочков лавра и залейте это сырье 1 л воды. Прокипятите смесь в течение 5 минут, после чего снимите с огня и дышите горячими парами, набросив полотенце на голову. Проводите процедуры дважды в день, и вы заметите, как после каждой ингаляции из носовых пазух будет выходить гной.

Устраняет зубную боль

Разболелся зуб? Не беда! Просто измельчите в кофемолке лист лавра, а затем 2 ч.л. порошка залейте стаканом воды. Доведите смесь до кипения и подержите на огне еще 5 минут. Получившемуся отвару дайте немного остыть и можете полоскать им рот каждый 15 минут до того момента, пока боль не утихнет.

Лечит укусы

Лавровый лист прекрасно справляется с укусами слепней, оводов, пчел и ос. Необходимо лишь взять свежую лавровую зелень, разжевать ее и, приложив к месту укуса, прибинтовать. Спустя час проблема перестанет вас беспокоить.

Лечит стоматит

При развитии стоматита некоторые врачи советуют воспользоваться «бабушкиным» рецептом, а именно, утром и вечером жевать лист лавра. Правда для этих целей подходит исключительно сырая «лаврушка».

Избавляет от перхоти

Чтобы очистить голову от перхоти и предотвратить последующее ее появление, соедините масло лаврового дерева с таким же количеством подогретого масла жожоба. Нанеся готовую смесь на кожу головы, оберните ее махровым полотенцем и подержите 40–60 минут. Кроме того, вы можете добавлять частичку лаврового масла в свой любимый шампунь, и буквально через пару недель от перхоти не останется и следа.

Избавляет от гнойного воспаления в ухе

Гнойные воспаления в ухе необходимо лечить под строгим контролем врачей, ведь инфекция легко может добраться и до мозговых оболочек. Тем не менее, если врач разрешит, бороться с этой проблемой можно при помощи следующего рецепта. Возьмите 10 листочков лавра, залейте их 200 мл горячей воды и настаивайте в термосе 5 часов. Остывший отвар можно закапывать в больное ухо по 2-3 капли 3 р/день или прикладывать компрессы с этим средством.

Избавляет от грибка на ногах

Если замучил грибок на ногах, возьмите 10 листочков лавра, положите их в ванночку и залейте сверху 500 мл кипятка. Дайте воде немного остыть, а затем опустите в ванночку ноги и держите примерно 20 минут. Проводите такие процедуры 3-4 раза в неделю и уже спустя 15 дней грибок полностью исчезнет.

Лавровый лист – замечательная специя, которая обладает потенциалом настоящей лекарственной травы. Пользуйтесь приведенными рецептами во благо своего здоровья, ведь они ничем не уступают дорогим и имеющим побочные эффекты медикаментам.

Заболевания суставов и околосуставных тканей

По характеру процесса болезни суставов делят на 2 группы: воспалительные и инфекционные, и дегенеративные. Патологии подвержены люди с ожирением, хроническими заболеваниями, подвергающиеся тяжелым физическим нагрузкам.

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

При неправильных нагрузках на организм костно-мышечная система разрушается быстрее всего.

В скелете человека около 206 костей, 230 суставов и 640 мышц. Без движения замедляется процесс тока крови, замедляется насыщение органов кислородом, удаление вредных веществ из организма. Важным моментом для профилактики заболеваний являются физические упражнения.

Причины заболевания

Малоподвижный образ жизни, погрешности питания, недостаток витаминов могут привести к истощению костно-мышечной системы, но, если перестараться с физическими нагрузками, можно получить ушибы, травмы, которые станут провоцирующими факторами. Здоровья не прибавляет переохлаждение, инфекции, наследственные факторы и различные аутоиммунные нарушения.

Читайте также:
Отвар пихты: простое средство для гарантированного лечебного эффекта

Дегенеративные поражения суставов

боль в спине, ногах, мышцах, онемение пальцев рук и ног могут говорить о наличии артрита. Болезнь поражает крупные и средние суставы, с вовлечением в процесс мягких тканей (мышц, сухожилий и т.д.). Воспалительный процесс протекает довольно длительно. При множественном поражении хрящей и околосуставных тканей развивается полиартрит. Появляются сильные боли, припухлость в местах костных сочленений, гиперемия, повышение температуры кожи, ограничение движений. Затем медленно развивается деформация костей, ведущая к ограничению подвижности.

На костной и хрящевой ткани могут образовываться опухоли, причиняющие физическую боль. Виновниками в образовании опухолей признаны свободные радикалы. Защитой от них служат антиоксиданты (витамины А, С, Е; микроэлементы (цинк, селен, медь, железо, марганец), биофлавоноиды (рутин, гесперидин, кверцетин и прочее).

боль в суставах может быть вызвана артрозом, бурситом, неправильными обменными процессами, связанными с зашлакованностью организма. В этом случае пригодятся средства народной медицины, направленные на выведение шлаков, лишней жидкости и нормализацию кровообращения.

Воспалительные заболевания

При поражении суставов токсико-аллергическим путем могут развиться коллагеновые болезни, например ревматизм. Коллагенозы характеризуются поражением соединительной ткани различных органов.

Профилактика и лечение

Для поддержания опорно-двигательной системы в хорошем состоянии необходимо правильно питаться.

Блюда, содержащие желатин, например – холодец, заливное помогут восстановить хрящевую ткань. Содержащийся в них коллаген служит соединительной тканью для связок и хрящей.

В начале лечения первейшим фактором является устранение или ограничение неблагоприятных условий, способствующих возникновению болезни, уменьшение нагрузки на больной сустав. Эффективным способом лечения и профилактики хронических заболеваний является физиотерапия. Такие физиотерапевтические методы как электрофорез, магнитотерапия, лечебные и грязевые ванны оказывают хорошую помощь при лечении в стадии ремиссии.

В остром периоде болезни может понадобиться прием антибиотиков, но принимать лекарства можно только по назначению лечащего врача!

Лечение народными средствами

Помимо традиционных процедур в терапии практикуется использование средств народной медицины: отваров, компрессов и настоек из травяных сборов. Достоинствами домашнего лечения являются доступность, небольшая стоимость компонентов, отсутствие вредных химикатов.

Во время болей при артрите применяется травяной сбор, где смешивают:

  • −По 4 части: корней цикория, цветков ромашки, цветков зверобоя;
  • −По 3 части: корня лопуха, травы тимьяна, корня стальника, коры ивы;
  • −1 часть цветков лабазника.

Смесь измельчают, заливают в пропорции: 2 столовые ложки на 0,5л кипятка. Настаивают на водяной бане 10 минут. Процеженный настой принимают охлажденным по 0,5 стакана 3 раза в день до еды в течение 1,5 месяцев.

При выраженной отечности, используется смесь лекарственных трав:

  • −По 3 части цветков терна, петрушки, листьев березы, полевого хвоща;
  • −По 2 части можжевеловых ягод;
  • −по 1 части цветков липы и коры ивы.

Готовится настой на водяной бане 25 минут. Принимается по 0,5 стакана 3 раза в день, в течение 2-3 недель.

Эффективность приема настоев внутрь усиливается, если дополнять их аппликациями компрессов.

Для улучшения циркуляции крови полезно делать массаж ног с применением пихтового масла.

Чтобы восстановить подвижность сочленений можно приготовить смесь из сока 1 лимона и половины стакана воды. Принимать один раз в день до еды. Курс лечения рассчитан на 6 недель.

Хорошим антисептиком является лавровый лист. Входящие в его состав микроэлементы обладают противовоспалительным и спазмолитическим действием. Для приготовления настойки залить 10 лавровых листиков тремя стаканами кипятка, дать настояться в тепле 2 часа. К процеженному раствору добавить 2 чайных ложи меда. Принимать три дня по 3 раза в день. Через две недели повторить курс. Такое лечение проводится дважды в год.

Популярностью пользуются средства домашнего лечения, позволяющие согреть суставы и снять воспаление.

Если измельчить 30 грамм листочков лавра, а затем залить любым горячим растительным маслом и 21 день выдержать в темном месте, получившееся лавровое масло можно применять для компрессов при сильных болях.

Можно приготовить лечебную повязку из мелко натертой очищенной луковицы. Выложить мякоть на ткань и прикрыть ей больное место на полчаса.

Хорошо согревает горчичный порошок, разведенный в теплой воде до густого состояния. Компресс прикладывают к больному месту на 5 часов.

Несмотря на то, что нетрадиционная медицина помогает облегчить боль и снимает симптомы заболевания, применять народные средства следует с осторожностью и только после консультации с врачом.

Лавр благородный (Л. настоящий)

Содержание

  • Описание лавра
  • Ареал произрастания и экология лавра
  • Сырье из лавра
  • Химический состав лавра
  • Действие и применени лавра
  • Предостережение при применении лавра
  • Противопоказание к применению лавра
  • Рецепты из лавра
  • Косметика из лавра
  • Кулинария из лавра

Лавр благородный (Л. настоящий)
Laurus nobilis L.
Семейство Лавровые — Lauraceae

Описание лавра

Лавр благородный (настоящий) — это вечнозеленое двудомное, редко однодомное, субтропическое дерево высотой 8-18 м с густой кроной или высокий кустарник с бурой, иногда темно-серой, гладкой корой, с голыми ветвями.
Лавровые листья очередные, короткочерешковые, простые, цельнокрайние, слегка приподнятые, несколько волнистые по краю, кожистые, голые, сравнительно жесткие, с перистым жилкованием, варьирующей формы (ланцетные, продолговато-ланцетные, продолговатые, эллиптические), заостренные, к основанию суженные, длиной 5-20 см, шириной 2-8 см, серовато-светло-зеленые, темно-зеленые, сверху блестящие, снизу матовые, более светлые, содержащие вместилища с эфирным маслом, душистые, со специфическим, пряным запахом и слегка горьковатым вкусом.
Цветки лавра мелкие, белые, желтые и даже синевато-красные, однополые, редко обоеполые, собранные на концах ветвей в пазухах листьев пучками по 1-3 в 4-6-цветковые зонтичные соцветия, заключенные до цветения в шаровидные обертки, состоящие из четырех эллиптических чешуй; околоцветник состоит из короткой трубочки и 4—-6 равных опадающих долей; тычинки в тычиночных цветках крупные, желтые, числом 8-12 и более, расположены в 2-3 круга, с 2 железками на нитях, пыльники с 2 гнездами, открывающимися продольно; пестичные цветки с одним пестиком и 4, реже 2-3, недоразвитыми тычинками; завязь верхняя, одногнездная, с 1 семяпочкой, слабо погружена в цветоложе.
Плод лавра — яйцевидная, овальная или эллиптическая, черно-синяя или черно-бурая, блестящая костянка с крупной косточкой и с тонким околоплодником, содержащим клетки с эфирным маслом, длиной 15-22 мм и 9-12 мм в поперечнике, с утолщенной кверху плодоножкой; внутренний слой околоплодника хрупкий, деревянистый, состоит из одного ряда склереид, сросшихся с тонкой семенной оболочкой; семенное ядро крупное, с двумя толстыми семядолями, состоит из паренхимных клеток, заполненных жирным маслом, среди которых разбросаны эфиромасличные клетки; внешне несколько похожа на плод маслины европейской, но с более крупной косточкой и тонким слоем плодовой мякоти.
Цветет в апреле-мае с 4-6-летнего возраста.
Плоды созревают в сентябре-октябре.
Растение живет до 400 лет.
Размножается семенами, которые очень быстро всходят после того, как созреют плоды, или же укоренением отрезков веточек.

Читайте также:
Если отвар календулы применять, волосы и кожа красотой будут сиять!

Ареал произрастания и экология лавра

Родина — Малая Азия, Средиземноморье, Закавказье.
Широко культивируется в субтропической зоне, на черноморском побережье Кавказа, на юге Крыма; требует плодородной, хорошо обработанной почвы, достатка влаги и солнца.
Лавр может выращиваться в домашних условиях.
Холодоустойчивое растение, может выдерживать значительные морозы и лишь при температуре от -15 до -16 °С обмерзают ветви и стволы.

Сырье из лавра

Листья лавра — folium Lauri, плоды — fructus Lauri, жирное масло — oleum Lauri.
Сбор лавровых листьев производят осенью через два года, срывая их либо срезая ножами, секаторами тонкие облиственные ветви, сушат в тени или в проветриваемых помещениях, рассыпав тонким слоем. Правильно высушенные листья должны быть цельными, упругими, светло-зеленого, но не бурого и не темно-коричневого, цвета, без сероватого налета; качественные лавровые листья не имеют черешков. Хранят в закрытой таре.
Собранные плоды лавра провяливают на солнце, сушат при температуре, не превышающей 40 °С.
Жирное масло, полученное путем прессования, зеленоватого цвета, мазеобразной консистенции, ароматное.

Химический состав лавра

Все части растения содержат: эфирное масло, дубильные вещества, смолы, горечь, которые придают типичный ароматный запах и приятно-горький вкус.
В листьях содержится: эфирное масло (0,7-5,5 %), содержащее цинеол (50 %), 1,8-цинеол, мирцен, лимонен, α- и β-фелландрен, α- и β-пинен, камфен, п-цимол, сабинен, эвгенол, метилэвгенол, ацетилэвгенол, линалоол, карвон, терпинилформиат, терпинолен, α-терпинеол, терпинен-4-ол, уксусную, валериановую, капроновую кислоты и их эфиры, также флавоноиды (рутин, кверцетин, кемпферол), антоцианы, катехины (до 2,54 %).
Плоды содержат: эфирное масло (1-4,1 %), состоящее из терпеновых углеводов (5,4 %), свободных спиртов (10,7 %), эфиров (17,9 %), фенолов (2 %), в частности, содержатся α- и β-пинен, цинеол, цитраль, β-пиненцитраль, мелисовый спирт, лаурен, коричную кислоту, а также жирное масло (25-45 %), фитостерины, сахара, крахмал, слизи, дубильные вещества; в оболочке плодов содержится жирное масло (до 55 %), жирные кислоты (2,2 %), в семенах — около 13 % твердого жирного масла и 0,8 % эфирного масла.
Жирное масло содержит: триглицериды лауриновой, пальмитиновой, линолевой кислот; зеленый цвет обусловлен присутствием хлорофилла, своеобразный запах — эфирным маслом (2-3 %).
Из коры и древесины лавра, культивируемого в Японии, получены алкалоиды актинодарфин и лаунобин.

Действие и применение лавра

Свежие лавровые листья хорошо прикладывать в виде повязки при укусах шершней, пчел.
Лавровый лист вызывает аппетит, содействует пищеварению.
Препараты из листьев применяли против тика лицевых мышц, при нервных болезнях, коликах, параличах.
Водные извлечения из листьев применяют при лечении сахарного диабета.
Лавровое масло применяют при лечении хронического холецистита и желчнокаменной болезни (по 10-15 капель в смеси с молоком, кефиром или чаем 2-3 раза в сутки).
Настой сухих листьев на подсолнечном масле используют для втираний при артрите, миозите, невралгии.
Лавр полезен для слуха, помогает от звона в ушах, от болей в печени.
Плоды называли бобками, из которых путем прессования получали бобковое, жирно-эфирное масло, применяемое в виде бобковой мази для растирания при лечении ревматизма, параличей, простудных заболеваний, опухолей, как укрепляющее нервы средство; оно входило в состав мази от чесоточного клеща.

Предостережение при применении лавра

Запах от эфирного масла нередко может вызвать головную боль.

Рецепты из лавра

  1. 10 лавровых листьев заливают 3 стаканами кипятка, настаивают 2-3 часа, принимают по ½ стакана 3 раза в день при сахарном диабете.
  2. 1-2 столовые ложки измельченных листьев (20-40 штук) заливают 2 стаканами кипятка, кипятят на медленном огне в течение 10-15 мин, процеживают, принимают в течение дня (по 1 столовой ложке 3-4 раза в день) за 15-20 мин до еды при псориазе, курс 5-7 дней.
  3. Спиртовую настойку листьев принимают по 20-30 капель 3-4 раза в день за 15-20 мин до еды.
  4. Лавровое масло: 30 г мелко нарезанного (измельченного) лаврового листа настаивают в теплом месте 3-6 дней на 0,2 кг подсолнечного масла, затем отжимают под прессом, используют как желчегонное, противоатеросклеротическое средство, для втираний при параличах.

Кулинария из лавра

Лавровый лист обладает слабоароматным, пряным запахом и горьковатым вкусом; его преимуществом является то, что даже при длительном и неправильном хранении он не теряет в существенной мере своего качества. Листья и порошок из них используют: как пряность, добавляя в первые и вторые блюда, при приготовлении супов, в том числе картофельного, рыбных блюд, сельди, блюд из крабов, раков, дичи со сметаной, различных видов жареного мяса, овощей, консервов из них, соусов, маринадов (в смеси с другими пряностями) для капусты, грибов и других, в ликерном производстве; лавровый лист используется во всей шкале кислых и соленых блюд, его добавляют в сметанные соусы, используют при приготовлении соуса из сока, оставшегося от жареного мяса; особенно хорошо гармонирует с маринованными огурцами, свеклой, фасолью, капустой, можно добавлять в грибы, придает приятный вкус студню, гуляшу, паштету.
При длительном кипячении листьев появляется горьковатый вкус, поэтому в пищу лавровый лист надо добавлять за 10-15 мин до завершения тепловой обработки: 3-4 листа закладывают в первые блюда за 5 мин до их готовности и за 10 мин до готовности — во вторые блюда. Однако не следует добавлять его более одного листа на порцию для четырех человек, лучше его использовать в меньших количествах.
Во французской кухне играет важную роль вместе с тмином, чесноком и петрушкой, так называемый «букет гарни».
Эфирное масло используют в кондитерском производстве.

Другие свойства лавра

Эфирное и жирное лавровые масла используются в ветеринарии, мыловарении, парфюмерии, для получения камфоры и цинеола.
Древесина — строительный материал, идет на поделки, хорошо полируется.
Дым сжигаемой древесины и масла используют для отпугивания комаров, москитов, муравьев.
Деревца часто держат в деревянных кадушках в субстрате, состоящем из одинаковых весовых частей песка, земли и торфа, придавая им путем стрижки желаемую форму и используя для украшения внутренних помещений здания.
Выведены декоративные формы.

Читайте также:
Сделайте отвар коры дуба и будьте здоровы!

Отвар из лаврушки для красоты и здоровья — как приготовить и принимать?

Мне соседка рассказала историю, как отвар из лаврового листа помог ей справиться с диатезом у малыша. Для меня это было открытие.

Лаврушка есть в каждом доме, но я поняла, что всё, что мои глубокие познания о ней заканчиваются на том, что она является приправой и из неё когда-то делали венки.

Да, и лауреат – это увенчанный лаврами.

Какими ещё свойствами обладает этот невзрачный ароматный листик? Интересно? Давайте разбираться вместе, чем так замечательна приправа, которой мы все пользуемся, но не всё о ней знаем.

Из этой статьи вы узнаете:

Отвар из лаврового листа -полезные свойства и рецепты применения

Лавр – вечнозелёное дерево или кустарник, родина которого в Средиземноморье.

Сейчас его выращивают на всей территории субтропиков, в России он встречается в Краснодарском крае и на Кавказе.

У него тёмно-зелёные листья, мелкие желтоватые цветочки и тёмно-синие плоды – костянки.

Листья для приправы начинают собирать с дерева, достигнувшего четырёхлетнего возраста.

Тогда из них получается наиболее качественная приправа. В продаже встречаются свежие ветки с листьями, но чаще листья высушивают.

Состав лаврового листа

Все части дерева насыщены эфирным маслом, дубильными веществами и смолами, придающими тот самый специфический аромат и вкус.

В составе лаврового масла содержатся камфора, пинен, цинеол, лимонен, органические кислоты и другие компоненты.

Полезные свойства лаврового листа

Рассмотрим основные полезные свойства лаврового листа:

  1. Лаврушка обладает успокоительным, противовоспалительным, мочегонным, антимикробным действием.
  2. Он способен поддерживать и восстанавливать иммунитет, улучшать аппетит и работу суставов.
  3. Применяют его и для лечения заболеваний печени
  4. Лавровый лист является эффективным средством для лечения сахарного диабета
  5. В медицине для приготовления лекарственных препаратов используют плоды, масло, отвары и настои из листьев.
  6. При простудах или ревматизме помогают масляные экстракты.

Чем полезен отвар из лаврового листа?

Поделюсь несколькими рецептами, как сделать настойки и отвары из лаврушки в домашних условиях, с какими проблемами с их помощью можно справиться и как правильно употреблять.

Это, конечно же, не все возможные способы применения чудо-приправы. Я выбирала самые актуальные и распространенные, и безопасные.

Если у вас есть специфическая проблема, вполне возможно, что лаврушка может справиться и с ней.

Как приготовить отвар из лаврового листа?

Отвар из лаврушки готовится в зависимости от его назначения, для наружного применения он делается более концентрированным, чем для внутреннего применения. Технология проста : Необходимая дозировка лаврушки заливается 1,5 стакана воды и варится 5 минут. Затем отвар настаивается в теплом месте 4 часа и процеживается.

Отвар лаврового листа для лица

Лавровый лист, кроме всех прочих его достоинств, обладает первоклассными косметическими свойствами.

Он увлажняет кожу, выводит токсины и имеет омолаживающее воздействие за счёт антиоксидантных способностей.

В нём содержатся антисептические эфирные масла и активные компоненты, способствующие быстрому заживлению ран.

Лавровое масло увеличивает приток крови к лицу и придаёт коже здоровый цвет.

  • Косметический лёд

5 листиков залейте 1 л кипятка и оставьте в термосе на сутки.

Потом получившийся отвар процедите и заморозьте. Протирание лица таким льдом снимает покраснения и шелушения с лица.

Отвар лаврушки от прыщей

Вскипятите стакан воды и высыпьте полпачки лаврового листа.

Поварите отвар 20 минут, затем остудите и процедите. Для избавления от прыщей и угрей, необходимо умываться этим отваром 2 раза в день.

Он прекрасно очищает кожу, лечит прыщи и предотвращает появление новых.

Помощь при аллергии

Чтобы справиться с аллергией, закипятите пол-литра воды, высыпьте туда пачку лаврового листа и покипятите ещё 2-3 минуты. Отвар остудите, процедите.

Как пить такое средство? Его дозы надо внимательно соблюдать.

Детям до трёх лет от аллергии дают 2-3 капли подогретого отвара, детям от 3 до 14 лет капают 15 капель, взрослые принимают по 30 капель в сутки.

Если аллергическая реакция проявляется на коже, больные места можно смазать этим же настоем.

Лавровый лист для волос

Содержащиеся в лаврушке вещества прекрасно помогают справиться с различными проблемами волос.

  • От перхоти

Заварите в 1 л кипяченой воды 30 лавровых листочков, перелейте готовый отвар в термос и оставьте на 3 часа, затем процедите.

Таким образом, вы получите замечательное средство для ополаскивания, через месяц использования которого перхоть исчезнет, а волосы станут гладкими, блестящими и здоровыми.

  • Для роста волос

Измельчите 20 лавровых листочков, замочите их в стакане растительного масла и дайте неделю настояться в тёмном прохладном месте.

Получившуюся мазь вотрите в кожу головы за 2 часа до мытья, оберните целлофаном и сверху полотенцем. Средство стимулирует приток крови к коже головы, что и ускоряет рост волос.

Лавровый лист для иммунитета

В периоды эпидемий или если организм ослаблен после болезни, лавровый лист рекомендуется пить для поднятия иммунитета и улучшения общего самочувствия.

Для этого закипятите 1,5 стакана воды, добавьте в неё 15 лавровых листочков и поварите 5 минут. Отвар перелейте в термос, дайте 4 часа настояться и процедите. На продолжении одного месяца принимайте настойку по столовой ложке 3 раза в день.

Чем полезен лавровый лист- видео

Противопоказания к применению лаврового листа

Лавр обладает сильными лечебными свойствами и имеет некоторые противопоказания к применению.

Средства из лаврового листа нельзя употреблять во время беременности и кормления грудью.

Имеются противопоказания при почечной недостаточности и обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Лавровый лист может вызывать аллергии при его непереносимости.

Чтобы не причинить вред своему здоровью, при малейшем сомнении обратитесь к врачу за консультацией.
Вот такое удивительное и универсальное средство имеется у нас на кухонной полочке.

Надеюсь, вам было так же интересно узнать об удивительных свойствах лаврового листа, как и мне, и вы получили полезную информацию.

.
С вами была Алена Яснева, До новых встреч!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: