Отличные рецепты заготовок из жимолости — делаем запасы на весь год

Что приготовить из жимолости. Жимолость — рецепты приготовления заготовок на зиму и блюд на каждый день

Как правильно сварить густое варенье из жимолости с сиропом

Это немного другой способ приготовления варенья из жимолости, но отличается он от классического 5 минутного очень незначительно.

Ингредиенты:
  • Ягода жимолости 1 кг
  • Сахарный песок 1,5 кг
  • Вода 100 г
Приготовление:

Сначала готовим сироп.

Выливаем воду в кастрюлю и высыпаем туда сахар.

Сироп готовим на средней температуре, чтобы сахар наш не пригорел, будем постоянно помешивать.

Доводим сироп до кипения, сахар должен стать прозрачным

Добавляем в сироп ягоду, размешиваем, соединяем компоненты

Варим до закипания

Варенье закипело, начинает выделяться пена, которую мы убираем

Еще довариваем в течение 5 минут. Выключаем и уносим охлаждаться.

Варенье стоит в холоде около 6-8 часов.

После чего, продолжаем варить его при средней температуре. Варенье не должно растерять вкусовые качества, ягоды останутся целыми и не развалятся.

Варенье не будет засахариваться при приготовлении таким способом

Как только варенье закипит, сразу выключаем огонь, и разливаем его по баночкам.

Остужаем при комнатной температуре, после этого убираем в холодильник

Как правильно заморозить

Заморозка – один из лучших способов хранения не только жимолости, но и большинства других ягод. В этом случае сохраняются почти все витамины, столь необходимые нашему организму.

Без сахара

  • В данном случае можно промыть плоды. Сливаем воду. Пересыпаем жимолость в дуршлаг, давая стечь остаткам воды.
  • Рассыпаем тонким слоем на бумажную или тканевую салфетку, чтобы ягодки обсохли.
  • Выкладываем на тарелку или блюдо тонким слоем и на полтора — два часа ставим в морозильную камеру.
  • Подмерзшую жимолость ссыпаем в небольшие полиэтиленовые пакетики с таким учетом, чтобы после разморозки их использовать за один раз.
  • Подготовленные плотно закрытые пакеты отправляем в морозилку на хранение.

Совет: если у вас только большие пакеты, замораживайте по возможности ровным слоем толщиной не более 3-х см. Тогда перед употреблением можно будет легко отломить нужное количество.

С сахаром

  1. Промываем и просушиваем плоды, как и в первом варианте.
  2. В заранее подготовленные небольшие чистые емкости засыпаем слоями жимолость, при этом каждый слой пересыпаем сахарным песком. Сверху под крышкой должен оставаться воздух 1-2 см.
  3. Плотно закрытые емкости, наполненные не более чем на ¾, сразу же ставим в морозильную камеру.

Хранить в таком состоянии можно вплоть до нового урожая, а иногда и дольше. По времени, которое затрачивается на заготовку, этот рецепт самый быстрый.

Важно: размороженную ягоду повторно замораживать не рекомендуется.

Рецепт вкусного компота из жимолости на зиму без стерилизации

Это очень полезный, насыщенный, очень вкусный компот. В нем много витаминов. Готовится он очень легко. Рецепт не сложный, делается быстро

Ингредиенты:
  • Ягоды жимолости 1 стакан
  • Сахар 0,5 стакана
  • Вода 1 л

Интересно: Компот из винограда на зиму — рецепты на 3 литровую банку

Приготовление:

Необходимо ягоду перебрать, убрать листочки и хорошо помыть через дуршлаг

После этого надо подержать ягоду в дуршлаге 10-15 минут, чтобы вода с ягоды стекла

Банки предварительно стерилизуются в посудомоечной машине, можно стерилизовать в духовке. Крышки от банок кипятим в кастрюле 5 минут.

В каждую банку раскладываем ягоды жимолости

Заливаем все банки с ягодой крутым кипятком, чтобы банки не лопнули, можно подложить под них металлический нож.

Наливаем с верхом, чтобы не было свободного места в банке и накрываем крышкой, не закручивая

Так проделываем со всеми банками и оставляем под крышками настаиваться ягоду на 10-15 минут

Через 15 минут сливаем в кастрюлю компот из всех банок через ситечко, придерживая, чтобы ягоды не высыпались

Вылили в кастрюлю содержимое из всех банок, появился ярко насыщенный бордовый цвет. Кастрюлю ставим на огонь и варим до закипания

Насыпаем в банки сахар. На литровую банку 0,5 стакана. Чтобы сахар не рассыпать, берем небольшую воронку

Кастрюля начинает закипать, на поверхности образуется пенка, которую надо аккуратно убрать

Дадим покипеть компоту минут 5, чтобы вода хорошо прокипела

Убираем кастрюлю с плиты и начинаем заливать из нее банки с ягодой и сахаром. Заливаем так же, не оставляя свободного места в банке, прямо под крышку

Сразу после того, как нальем компот в банку необходимо закрутить крышку, поболтать банку для растворения сахара

После того, как заполнены все банки, их нужно поставить в перевернутом виде и накрыть одеялом

В жимолости сохраняется очень много полезных веществ. Компот получается концентрированным и при употреблении его надо разбавлять водой. В прочем, как и любые другие компоты. Хранится компот в погребе и, если его нет, то в подходящем месте, не обязательно в холоде.

Интересно: Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму

sadinki.ru

Рецепты из жимолости есть самые разные. Тут и жимолость в свежем виде в качестве десерта, и варенье, и джемы, и начинка для пирогов, и компоты, и морсы, и многие другие.

Самое приятное — то, что при переработке полезные свойства жимолости сохраняются, сохраняются и витамины, и ее интенсивная яркая окраска.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * жимолость: рецепты * * * *

Сырой джем из жимолости

Ягоды жимолости перетирают, перекручивают на мясорубке или на кухонном комбайне, добавив сахар (1 к 1,5). Потом тарят по стеклянным баночкам, закрывают сверху обычными полиэтиленовыми крышками. Ставят на хранение в погреб или подпол, где температура не поднимается выше десяти градусов тепла. В таком джеме сохраняются абсолютно все витамины. Долго хранить сырой джем из жимолости не рекомендуется. Желательно съесть в течение трех-четырех месяцев.

Читайте также:
Как высушить крыжовник в домашних условиях?

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * жимолость: рецепты * * * *

Жимолость с сахаром

Ягоды жимолости перетираем или перекручиваем, добавляем сахар (1 к 1,2) и очень тщательно перемешиваем. Затем ставим емкость с ягодой и сахаром на огонь, подогреваем до 60-70 градусов, все время помешивая. Снимаем с огня, оставляем остывать. Стерилизуем баночки. Раскладываем уже остывшую массу по баночкам. Закрываем стеклянными крышками или закручивающимися железными. Все витамины сохраняются, ягода как свежая.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * жимолость: рецепты * * * *

Сок из жимолости

Берем спелые ягоды, отжимаем сок.

Берем оставшиеся выжимки, заливаем кипяченой водой, оставляем настаиваться три часа. На 1 кг выжимки — 1 стакан воды. Отжимаем второй раз.

Смешиваем 1 и 2 отжим.

Добавляем сахар (на 1 литр сока — 150 грамм сахара). Нагреваем до 80 градусов. Выдерживаем 15 минут. Разливаем по стерилизованным банкам или бутылкам.

Храним при температуре меньше +10 градусов.

При приготовлении сока из жимолости часть витаминов остается в мезге. Но все равно он очень полезен. При употреблении жимолостный сок разводят кипяченой водой, так как он очень концентрированный.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * жимолость: рецепты * * * *

Компот из жимолости

Ягоды жимолости моем, кладем в чистые стерилизованные банки, заполнив треть объема. Заливаем сладким кипящим сиропом. Сироп готовим так: на 1 литр воды — 400 грамм сахара, кипятим помешивая. Прикрываем банки металлическими крышками, ставим пастеризоваться в кипящую баню, затем закатываем крышки. Банки переворачиваем. Когда остынут, убираем на хранение. Компот из жимолости можно хранить даже при комнатной температуре. Перед подачей на стол можно развести кипяченой водой. У компота из жимолости очень красивый насыщенный цвет.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * жимолость: рецепты * * * *

Простое варенье из жимолости

Ягоды кладем в невысокую широкую посуду, засыпаем сахаром (1,2кг сахара на один килограмм ягоды). Или заливаем ягоду сиропом. Его можно приготовить так: один стакан воды плюс 1,2 килограмма сахара, это в расчете на один килограмм ягоды.

Засыпанную сахаром ягоду оставляем на несколько часов, лучше на 10-12.

Затем тщательно перемешиваем, ставим на 6ольшой огонь, и после того как вскипит, недолго варим, минут десять.

Оставляем варенье настаиваться еще 10 часов.

Потом снова кипятим, и недолго варим, минут 15. Когда ягоды в варенье перестанут всплывать, выключаем огонь.

В этом варенье из жимолости ягоды не превращаются в сплошную массу, а красиво смотрятся целыми и невредимыми в густом сиропе.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * жимолость: рецепты * * * *

Джем из жимолости

Надо сделать сироп из полутора килограмм сахара. Когда он закипит, сыпем в него один килограмм ягоды. Варим около пятнадцати минут или чуть 6ольше. Помешиваем очень аккуратно, чтобы ягоды не подавились. Джем получается густым, желеобразным. Пастеризовать джем в банках на водяной бане не надо. Закрываем банки пергаментной бумагой.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * жимолость: рецепты * * * *

Жимолость в сахаре

Ягоды жимолости — сухие и целые — обсыпают сахарной пудрой 1 к 2. Кладут в банки. Сверху засыпают сахаром. Ставят вкакое-ни6удь прохладное темное место. В таком рецепте все витамины в жимолости отлично сохраняются.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * жимолость: рецепты * * * *

Желе из ягод жимолости

6ерем желатин из расчета двадцать грамм на один килограмм ягоды, и замачиваем его в воде на один час. Жимолость растираем или толчем, отжимаем, получаем сок. В сок сначала добавляем замоченный желатин. Потом сразу сахар. Один килограмм сахара на каждый литр сока. Перемешиваем, ставим на 6ольшой огонь, как только закипит — разливаем в баночки. Остужаем при комнатной температуре. Держим в холодильнике при +2 +8.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * жимолость: рецепты * * * *

Пюре из жимолости

Берем жимолости один килограмм. Заливаем ее одним стаканом воды. Хорошо перемешиваем, подогреваем на огне до девяноста градусов и оставляем на огне при такой температуре на пять-семь минут, помешивая.

Снимаем с огня, и не остужая перетираем ягоды или через сито, или на ком6айне, сыпем по своему вкусу сахара где-то с полкилограмма. Перемешиваем. Раскладываем в баночки, затем закатываем под крышки.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * жимолость: рецепты * * * *

Сушим ягоду жимолости

Ягоду жимолости очень трудно высушить на солнце. Лучше в специальной сушилке для ягоды, духовом шкафу или печке.

Жимолость кладем на противни слоем толщиной не более двух сантиметров. Ставим в нагретую до 40-45 градусов духовку. Температуру постепенно увеличиваем до 60 градусов. Сушим от 8 до 12 часов. Сорта жимолости, в которых плоды узкие и тонкие, сушатся быстрее. Плоды овальной или круглой формы высушить сложнее и дольше.

Если сушить жимолость в естественных условиях, то понадобится не менее недели при самой жаркой погоде. Если погода теплая, то придется ее высушивать еще дольше.

При высушивании жимолости почти все витамины в ней отлично сохраняются.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * жимолость: рецепты * * * *

Замораживаем ягоду жимолости

Спелую ягоду жимолости очищаем от плодоножек и листьев, при необходимости моем. Хотя мыть жимолость в большинстве случаев не требуется. Замораживаем в морозильной камере. Ягоду лучше замораживать в контейнерах, тогда она не мнется, ее удобно доставать и она занимает меньше места.

Вместо контейнера можно использовать коробки от сока. Просто вырезаем отверстие в пустой литровой коробочке из-под сока «Моя семья», «Добрый», «Фруктовый сад». Можно до конца не отрезать, тогда получится крышка: отогнули вверх, ягоду засыпали, разровняли, загнули назад, получилась та же самая коробка, но уже заполненная ягодой. Такие одинаковые коробки с ягодой очень удобны.

Читайте также:
Не крыжовник и не смородина – йошта, или настоящее чудо селекции!

Замороженная жимолость не теряет своего вкуса. Ее перед подачей на стол можно разморозить и посыпать сахаром, а можно есть замороженную. Кому как нравится. Можно добавить в мороженое Пломбир, тоже вкусно.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * жимолость: рецепты * * * *

Кисель из жимолости

Из жимолости можно сварить кисель. Как из свежей ягоды, так и из замороженной. Вот один из моих любимых рецептов.

Ставим на огонь воду, ждем пока закипит. В кипящую воду сыпем жимолость и еще какую-нибудь ягоду, например иргу или викторию, или обе, или другие некислые виды ягоды. Жимолость с вишней или жимолость с облепихой — сочетание не удачное, так как кисель получится кислым. Вода с ягодой закипает, варим минут пять-семь на медленном огне. Снимаем с огня, процеживаем. Мякоть для киселя не нужна. А получившийся ягодный сироп снова ставим на огонь, добавляем сахар по вкусу. Когда закипит, вливаем крахмал с водой и ждем пока снова закипит. Потом сразу снимаем с огня.

Крахмал для киселя разводим в холодной воде. Я беру для трехлитровой кастрюли киселя одну столовую ложку с большой горкой крахмала, перемешиваю в стакане обычной воды из-под крана, и вливаю в кипящий ягодный сироп. Но крахмал все берут в разных количествах. Если любите погуще, возьмите пару столовых ложек. Если пожиже — то столовую ложку без горки.

Кисель из жимолости с викторией и иргой на мой взгляд самый вкусный.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * жимолость: рецепты * * * *

Начинка для пирогов из жимолости

Ягоду жимолости можно использовать для начинки пирогов, украшения тортов. Если используете для этих целей замороженную жимолость, то ее надо разморозить, слить сок, и тогда класть в пирожки. И обязательно добавить сахар.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * жимолость: рецепты * * * *

Еще из жимолости получается отличное домашнее вино. У него очень красивый насыщенный цвет, и в небольших количествах оно полезно.

Вот все рецепты из жимолости. Если у вас есть свои интересные наработки, поделитесь с нами в комментариях

ТОП 16 вкусных пошаговых рецептов приготовления закусок на зиму

Существует много рецептов закусок на зиму. Они разнообразят меню и помогут украсить любой праздничный стол. Чтобы блюдо получилось вкусным и гармоничным, нужно соблюдать пропорции, указанные в инструкции. Продукты для консервации выбирают тщательно, следят за их качеством и спелостью. Не меньшего внимания заслуживает подготовка тары. Закуска будет храниться всю зиму, если соблюдать все рекомендации.

Специфика приготовления закусок на зиму

В основе даже самых оригинальных рецептов консервации на зиму простые и доступные продукты. Холодные закуски подают к мясу, рыбе или могут использоваться просто, как самостоятельное блюдо.

Чтобы законсервировать продукты, нужно выбрать подходящий рецепт, подготовить ингредиенты и емкости для хранения. Обязательно нужно соблюдать рекомендованные пропорции, чтобы передать вкус всех компонентов.

Подготовка ингредиентов и тары

К выбору продуктов следует отнестись серьезно. Они должны быть свежими, с ровной поверхностью, без повреждений и признаков гнили:

  • Капусту лучше выбирать осенних сортов, так как она плотная, сладкая и сочная.
  • Свекла должна иметь насыщенный красный цвет, чтобы придавать блюду привлекательный оттенок.
  • Для любителей острых блюд приготовлены рецепты со жгучим перцем. Чтобы усилить остроту, семена и внутренности не очищают.
  • Помидоры подбирают среднего размера, с тонкой кожицей, плотной и сочной мякотью.
  • Лук может быть салатный или сладкий.

От правильно выбранной тары будет зависеть срок хранения закуски и внешний вид. Для рецептов, предполагающих послойную закладку продуктов, лучше выбирать тару большего объема:

  • На поверхности банок не должно быть сколов и трещин.
  • Емкости тщательно моют, желательно с добавлением соды.
  • Затем проходит стадия стерилизация банок.

Лучшие рецепты заготовок

Чтобы приготовить самую вкусную закуску, нужно подобрать подходящий рецепт. Сочетание нескольких компонентов только разнообразит вкус, придаст необычные нотки, которые запомнятся надолго.

Помидорные дольки «Пальчики оближешь»

Для приготовления данного блюда лучше выбрать крупные томаты с мясистой, плотной мякотью. Закуска выглядит привлекательно и аппетитно. Для посуды объемом 2 литра нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • помидоры — 1,3 кг;
  • лук — 110 г;
  • чеснок — 60 г;
  • растительное масло — 65 мл;
  • зелень;
  • перец душистый;
  • лаврушка — 4 листика;
  • уксус — 55 мл;
  • сахар — 75 г;
  • соль — 35 г.

Приготовить закуску удастся за короткий промежуток времени:

  • помидоры нарезают дольками;
  • лук режут кольцами, чеснок — тонкими пластинками, перец — полосками;
  • мелко шинкуют укроп или петрушку;
  • на дно приготовленной емкости укладывают лук, чеснок и перец;
  • укладывают слой помидорных долек;
  • слои чередуют, заполняя всю емкость;
  • в кипятке растворяют уксус, соль, сахар и масло;
  • готовый маринад вливают к овощам;
  • стерилизуют тару 22 минуты.

Салат из огурцов «Зимний король»

Самым популярным способом маринования огурчиков является салат «Зимний король». В традиционном варианте, кроме огурчиков и зелени, нет других продуктов. Но всегда удастся разнообразить вкус, добавив и другие компоненты. Для аппетитной закуски потребуются:

  • огурцы — 4,6 кг;
  • лук — 900 г;
  • укроп — два пучка;
  • уксус — 90 мл;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 65 г;
  • горошки душистого перца.

Приготовление простое и быстрое, включает в себя несколько этапов:

  • огурцы и лук режут полукольцами;
  • в нарезанные овощи добавляют сахар, соль и оставляют их на 90 минут;
  • затем добавляют зелень, перец и уксус;
  • массу варят до изменения цвета огурцов;
  • на последнем этапе остается разложить овощи по банкам и закрутить.
Читайте также:
О способах хранения клюквы на дому

Салат «Берегись водка»

Закуска идеально подходит к любому застолью. Овощи берут в одинаковых соотношениях:

  • капуста, лук, болгарский перец, томаты, огурцы — по 900 г;
  • соль — 35 г;
  • сахар — 95 г;
  • растительное масло — 220 мл;
  • уксус — 190 мл.

На приготовление закуски уходит примерно 2 часа:

  • все овощи нарезают соломкой;
  • измельченную массу заливают уксусом, всыпают сахар, соль и все перемешивают;
  • чтобы овощи дали сок, их оставляют на 55 минут;
  • затем доводят до кипения и варят 12 минут;
  • готовую закуску раскладывают в приготовленную тару.

Капуста по-гурийски

Этот новый рецепт подходит для тех, кто любит остренькие закуски. Блюдо обязательно запомнится своим вкусом и подойдет к любому гарниру. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • капуста — 3,1 кг;
  • свекла — 1,6 кг;
  • жгучий перец — 3 штуки;
  • чеснок — 90 г;
  • сельдерей — 200 г;
  • уксус — 210 мл;
  • растительное масло — 75 мл;
  • соль — 80 г.

Инструкция предполагает выполнение следующих действий:

  • капусту режут крупными кусками;
  • свеклу режут тонкими полукольцами;
  • чеснок нарезают пластинами;
  • в емкость выкладывают слоями нарезанные овощи;
  • в кипящей воде растворяют уксус, масло, соль, перец и сахар;
  • к овощам вливают горячий маринад.

Закуска будет готова к употреблению спустя двое суток.

Фасоль в томате

Существуют различные варианты приготовления фасоли в томате. Для исполнения классического рецепта потребуются такие продукты:

  • фасоль — 2,2 кг;
  • томаты — 4,2 кг;
  • горошины душистого перца;
  • лаврушка — 6 листиков;
  • соль — 85 г;
  • сахар — 115 г.

Чтобы приготовить пикантную закуску, нужно совершить несложные действия:

  • фасоль промывают и оставляют в чистой воде на 2 часа;
  • затем бобы снова заливают чистой водой, всыпают соль и варят 55 минут;
  • томаты измельчают в блендере, добавляют сахар, соль, перец, лаврушку и варят 35 минут;
  • вареную фасоль добавляют к томатной массе и продолжают варить 12 минут;
  • затем емкости заполняют полученной закуской и закатывают.

Маринованная капуста

Рецепт приготовления капусты не оставит равнодушным никого. Потребуются такие компоненты:

  • капуста — 2,3 кг;
  • морковь — 550 г;
  • чеснок — 30 г.

Для рассола потребуются:

  • растительное масло — 120 мл;
  • сахар — 110 г;
  • соль — 65 г;
  • лаврушка — два листика;
  • душистый перец;
  • уксус — 45 мл.
  • капусту шинкуют тонкими полосками;
  • морковь трут на терке;
  • овощи раскладывают по емкостям, вливают рассол.

Маринованные помидоры без стерилизации

Чтобы приготовить томаты, нужно взять морковную ботву. Именно она придаст блюду необыкновенный привкус. Компоненты для закуски:

  • морковная ботва — три веточки;
  • аспирин — 1 таблетка;
  • томаты — 1,6 кг.

Для рассола потребуются:

  • соль — 35 г;
  • сахар — 110 г;
  • уксус — 35 мл.

Ход работы выглядит следующим образом:

  • на дно тары выкладывают нарезанную морковную ботву;
  • затем идут сами помидоры;
  • овощи дважды заливают кипяченой водой и оставляют на 16 минут;
  • в последний раз воду нужно посолить и всыпать сахар;
  • заливают рассол, вливают уксус;
  • измельчают таблетку аспирина, добавляют в рассол;
  • проводят закатку.

Баклажаны по-корейски

Для приготовления вкусной закуски понадобятся:

  • синенькие — 900 кг;
  • морковь и болгарский перец — по 450 г;
  • лук — 110 г;
  • чеснок — 60 г;
  • половинка жгучего перчика;
  • соль — 40 г.

Маринад готовят из следующих компонентов:

  • растительное масло — 85 мл;
  • уксус — 45 мл;
  • сахар — 30 г;
  • соль — 10 г;
  • перец, кориандр, куркума — по 7 г.

Приступают к приготовлению овощей:

  • морковь и перцы нарезают полосками, лук — полукольцами, баклажаны — дольками;
  • на разогретой сковороде с маслом подогревают специи;
  • в отдельной посуде смешивают соль, сахар, уксус и добавляют к ним разогретую массу с маслом;
  • овощи заливают готовым маринадом и оставляют на 35 минут;
  • затем остается закуску разложить по банкам.

Острая закуска из свеклы

Такую закуску подавать допустимо к любому гарниру. Готовится легко из следующих ингредиентов:

  • свекла, томаты — по 2,2 кг;
  • перец болгарский — 450 г;
  • жгучий перец — 3 стручка;
  • чеснок — 110 г;
  • соль — 35 г;
  • масло растительное — 130 мл;
  • немного уксуса.
  • свеклу нарезают тонкой соломкой;
  • на сковороде с маслом свеклу тушат на протяжении 35 минут;
  • остальные овощи измельчают в блендере и соединяют со свеклой;
  • через 25 минут добавляют измельченный чеснок и заправляют уксусом;
  • горячий салат раскладывают по емкостям.

Икра из кабачков

Икру из кабачков готовить быстро. Продукты всегда есть под рукой:

  • кабачки — 2,2 кг;
  • морковь и лук — по 1,2 кг;
  • томатная паста — 140 г;
  • сахар — 65 г;
  • соль — 35 г;
  • растительное масло — 210 мл;
  • уксус — 8 мл.

Инструкция предполагает следующие этапы:

  • в глубокую емкость вливают масло, отправляют туда нарезанную кубиками морковь;
  • заливают все водой, всыпают соль, сахар и тушат 11 минут;
  • затем к моркови добавляют лук, кабачки, перец;
  • через 25 минут добавляют томатную пасту;
  • через 12 минут тушения вливают уксус;
  • на последнем этапе вареные овощи измельчают блендером и снова доводят до кипения;
  • икра готова к распределению по емкостям.

Царская овощная закуска с грибами

Хорошим дополнением к обеду станет закуска из овощей и грибов. Понадобятся такие продукты:

  • грибы — 1,9 кг;
  • помидоры — 900 г;
  • болгарский перец, морковь — по 450 г;
  • сахар — 110 г;
  • соль — 55 г;
  • уксус — 140 мл;
  • подсолнечное масло — 190 мл.
  • вымытые и нарезанные небольшими частями грибы варят 35 минут;
  • остальные нарезанные овощи тушат 32 минуты;
  • к тушеным овощам добавляют соль, сахар, масло, грибы и варят еще 35 минут;
  • в конце добавляют уксус и специи.
Читайте также:
7 лучших вариантов приготовления драников из кабачков

Овощная закуска по-сербски

Данная закуска из овощей пользуется большой популярностью среди хозяек. Готовят ее из следующих компонентов:

  • болгарский перец — 1,6 кг;
  • чеснок — 150 г;
  • соль, сахар — по 15 г;
  • растительное масло —85 мл;
  • уксус — 38 мл;
  • перец горошком;
  • базилик.
  • перцы выкладывают на противень, помещают в духовку на 35 минут, затем нарезают дольками (сок, который остался на противне, не выкидывают);
  • кусочки перца раскладывают по емкостям, слои посыпают базиликом и чесноком;
  • в сок от перца добавляют сахар, уксус, масло, ставят на огонь и доводят до кипения;
  • овощи заливают маринадом, после чего тару закатывают.

Маринованный чеснок

Рецепт позволяет сохранить чесночные зубчики на всю зиму. Потребуются:

  • чеснок — 1,2 кг;
  • зонтики укропа — 3 штуки;
  • соль — 45 г;
  • сахар — 120 г;
  • уксус — 75 мл.

Ход выполнения работы:

  • чеснок разбирают по зубчикам и ошпаривают кипятком;
  • чтобы приготовить маринад, в кипяченой воде растворяют соль, сахар, после чего добавляют уксус;
  • на дно тары укладывают зонтики укропа, а затем и сами чесночные дольки;
  • заливают содержимое маринадом и стерилизуют банки на протяжении 8 минут.

Маринованная морковь

Компоненты, которые пригодятся для пикантной закуски:

  • морковь — 1,6 кг;
  • сахар — 85 г;
  • соль — 55 г;
  • уксус — 35 мл;
  • корица, душистый перец, лаврушка, гвоздика.

Готовят следующим образом:

  • морковь очищают, погружают в кипящую соленую воду на 6 минут;
  • на дно емкости выкладывают все приготовленные специи;
  • нарезанную кружочками морковь укладывают поверх специй;
  • в кипящей воде растворяют соль, сахар и уксус;
  • готовый маринад вливают в тару;
  • емкости следует стерилизовать 27 минут.

Моченые яблоки с медом

Для приготовления классического блюда потребуются следующие компоненты:

  • мед — 350 г;
  • яблоки — 6,8 кг;
  • соль — 160 г;
  • вишневые и смородиновые листья — по 210 г.
  • на дно емкости укладывают листики смородины и вишни;
  • затем укладывают слой яблок;
  • слои чередуют до полного заполнения тары;
  • в кипяченую воду добавляют соль и мед;
  • остывшей медовой жидкостью заливают фрукты;
  • яблоки будут готовы через месяц.

Консервированные цуккини

Закатки из цуккини отличаются необычным и приятным вкусом. Для консервации нужно подготовить:

  • цуккини — 1,2 кг;
  • сахар — 110 г;
  • соль — 18 г;
  • зелень;
  • лаврушка — 2 листика;
  • горошки перца.
  • цуккини нарезают кружочками и смешивают с мелко нашинкованной петрушкой;
  • воду ставят на огонь и после закипания добавляют специи;
  • овощи с зеленью заливают частью маринада;
  • через 35 минут овощи достают из маринада и распределяют в приготовленные емкости;
  • заливают остатками маринада;
  • стерилизуют банки 22 минуты.

Сроки и правила хранения закусок на зиму

Если заготовка сделана по всем правилам, то сроки ее хранения значительно увеличиваются. В среднем консервированные овощи хранятся 24 месяца. Место хранения должно быть темным и прохладным с хорошей вентиляцией.

Чесночные стрелки на зиму – 9 домашних вкусных рецептов приготовления

Приготовить на зиму чесночные стрелки можно разными способами, среди которых: засолка, маринование, заморозка, целиком, через мясорубку, кусочками, с разными продуктами или сами по себе. Это отличная самостоятельная закуска, а также ингредиент для более сложных блюд. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Заготовки на зиму
  4. Заготовки из овощей
  5. Чесночные стрелки на зиму
  • Блюда с чесноком
  • Блюда с морковью
  • Салаты на зиму
  • Замораживание
  • Заготовки на зиму
  • Без стерилизации
  • Морковь на зиму
  • Консервирование
  • Блюда с острым стручковым перцем
  • Диеты рецепты для похудения
  • Салаты без стерилизации
  • Маринованный чеснок на зиму
  • Маринование
  • Салат из моркови на зиму
  • Зелень на зиму
  • Сушение, вяление
  • Вегетарианство
  • Жарка
  • Веганство
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина

Как приготовить чесночные стрелки на зиму разными способами: лучшие рецепты, советы

Если рассматривать этот продукт с точки зрения пользы, как тебе такой факт: в них полезных веществ не меньше, чем в самом чесноке. А вкус у стрелок намного более мягкий, не столь ярко выраженный. В остальном его можно использовать в разных блюдах точно так же, как “старшего брата”. Плюс сами по себе чесночные стрелки, заготовленные на зиму, являются неплохой закуской, которую можно сразу подавать на стол, как откроешь банку.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах чесночных стрелок на зиму:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Чесночные стрелки 110 6.7 27.1
Сахар 398 99.7
Уксус 11 3
Поваренная соль
Столовый уксус 11 3

Их добавляют в супы и борщи, в рагу и запеканки. А если потушить их с луком и специями, получишь замечательный легкий гарнир к мясным блюдам.

Замораживать чесночные стрелки очень просто. Благодаря своей текстуре, они прекрасно переносят низкие температуры, их клетки не разрушаются. Все вкусовые качества при этом остаются на месте. Прикупи небольшие пакетики с застежками. Нарежь стрелки на кусочки длиной не больше трех сантиметров. Упакуй в пакетики, герметично закрой и уложи в морозильник. Каждый пакетик наполняй из расчета, что ты полностью его используешь после вскрытия.

Читайте также:
Что мы знаем о грузинском чае?

Рецептов маринования чесночных стрелок много, ты всегда сможешь выбрать подходящий. Обычно процесс приготовления начинается с нарезки на удобную длину. Можно на 2-3 см, можно на 10-15, по высоте банки. Залить горячей водой и подержать на огне после закипания несколько минут. В чистые банки сложить требуемые специи и приправы, выложить стрелочки и залить маринадом, который готовится отдельно. Чаще из укусуса, сахара, соли, перца и лаврового листа. Маринад должен быть горячим.

Процедура засолки мало чем отличается от вышеописанной. За исключением того, что стрелки заливают рассолом. Плюс их можно засаливать сухим способом. Укладывать в банки слоями и пересыпать солью.

Пять самых низкокалорийных рецептов чесночные стрелки на зиму:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Чесночные стрелки маринованные 20 ч 33 +88
Соленые чесночные стрелки на зиму 10 д 35 +31
Квашеные чесночные стрелки на зиму 5 д 30 мин 38 +22
Зелень чеснока маринованная на зиму 45 мин 68 +52
Салат с чесночными стрелками на зиму 12 ч 50 мин 83 +18

Интересен способ заготовки, при котором чесночные стрелки измельчают блендером или в мясорубке до состояния паштета. Смешивают при этом только с солью, чтобы не забивать вкус. Хранят в банках в холодильнике. Такая паста хороша как намазка. В нее можно добавлять другие ингредиенты. Смешивать с другими видами, получая новую закуску, например, с печеночным паштетом.

Золотые рецепты заготовок из чеснока на зиму

Чеснок сам по себе кладезь витаминов и защита от простудных заболеваний в зимний период. Но мы можем рассматривать его и как вкусное блюдо. Для этого необходимо озаботиться приготовлением его по осени по нижеследующим рецептам.

Чеснок, маринованный целыми головками

Что будет необходимо:

  • чеснок — 1,0 кг;
  • вода фильтрованная — 600 мл;
  • уксус — 30 мл;
  • соль — 30 г.

Готовим шаг за шагом:

  1. Подбирать для консервации чеснока необходимо крепкие, плотные головки чеснока.
  2. Подготовленные головки чеснока нужно обработать. Удалить стебель и шелуху. Затем переложить в тазик и залить кипяченой фильтрованной водой. Подержать в воде полчаса.
  3. Затем распаренный чеснок следует промыть проточной водой.
  4. В сотейнике закипятить воду. Всыпать в нее соль. Дождаться полного растворения соли. Ввести в маринад уксус. Сразу снять с плиты.
  5. Далее чесночные головки переместить в заранее подготовленные стерилизованные банки. В банки влить приготовленный немного остывший маринад.
  6. Банки закрыть крышками. Убрать в темное место на две недели.
  7. В процессе брожения чеснок будет регулярно впитывать маринад. Этот процесс нужно контролировать. Когда маринад будет чуть ниже чесночных головок, необходимо долить новую порцию заливки.
  8. Заливка делается так: 500 мл воды + 10 г соли + 10 мл уксуса.
  9. По окончанию двухнедельного маринования убрать заготовку в холод.

Чеснок, маринованный головками

Чеснок, маринованный на зиму отдельными зубчиками

Очень вкусный рецепт чеснока на зиму и очень удобная заготовка. В течение минуты на столе, без всяких усилий, появится отличная острая заготовка.

Что будет необходимо:

  • чеснок — 1,0 кг
  • вода фильтрованная — 500 мл;
  • уксус — 200 мл;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 20 г;
  • перец сладкий — 200 г;
  • лаврушка — 3 листика;
  • хмели-сунели — 8 г.

Готовим шаг за шагом:

  1. Подготовить маринад из фильтрованной воды, уксуса, сахарного песка, соли, лаврушки, хмели-сунели. Все ингредиенты необходимо сложить в сотейник, дать закипеть.
  2. За время, пока маринад закипает, обработать чеснок. Очистить его от шелухи. Разобрать на зубчики. Переместить в дуршлаг, который нужно поставить в кастрюлю с соленой водой так, чтобы вода покрывала чеснок полностью. Бланшировать чеснок минуту. Соляной раствор, в которой необходимо бланшировать чесночные зубчики, делается из воды и соли, в пропорции10:1.
  3. Далее дуршлаг удалить из соляного раствора. Охладить под холодной водой или засыпав пищевым льдом.
  4. Расфасовать подготовленные зубчики по заранее стерилизованным банкам. Сверху разложить нарезанный кубиком, обработанный сладкий перец. Влить подготовленный маринад.
  5. Банки закупорить. Можно использовать обычные пластиковые крышки или пергамент, подвязав его по горлышку банок веревкой.

Соленый чеснок (классическая заготовка на зиму)

Что будет необходимо:

  • чеснок свежий — 2,0 кг;
  • соль — 100 г на каждый литр воды.

Готовим шаг за шагом:

  1. Чеснок следует тщательно зачистить от шелухи. Обрезать кончики. Основательно присыпать солью, разобрав на зубки. Можно солить целыми головками. Для такого способа необходимо снять только верхнюю шелуху, не зачищая начисто сами зубки.
  2. Закипятить в сотейнике воду (соль не добавлять). По факту закипания поместить в сотейник подготовленный чеснок. Проварить три минуты с момента повторного закипания. Отбросить на дуршлаг.
  3. Когда жидкость с чеснока уйдет полностью, следует поместить его в стерилизованные емкости.
  4. Сделать заливку из воды и соли. Горячей заливкой заполнить банки с чесноком. Укатать крышками. Остудить и хранить в холоде.

Чеснок, маринованный со свеклой

Что будет необходимо:

  • чеснок свежий — 1,0 кг;
  • свекла — 300 г;
  • вода — 1 л;
  • соль — 60 г;
  • сахар — 60 г;
  • уксус — 100 мл.
Читайте также:
Полезна для сердца, сосудов и крови – крупа кукурузная! Будьте здоровы!

Готовим шаг за шагом:

  1. По этому рецепту получается очень вкусный чеснок на зиму. Именно из-за этого большинство хозяек любит делать красный чеснок, а не белый.
  2. Свеклу нужно основательно промыть с помощью кухонной щеточки. Почистить. Перерезать толстыми ломтиками.
  3. Чесночины освободить от наружной шелухи. Тонкую пленку с зубков не нужно удалять.
  4. В сотейнике вскипятить воду. Заложить в нее подготовленный чеснок. Вынуть шумовкой в отдельный тазик и сразу же залить ледяной водой. Затем отбросить на дуршлаг. Дать воде стечь. Затем расфасовать чеснок по заранее подготовленным стерилизованным банкам, перекладывая слои нарезанной свеклой.
  5. Подготовить заливку (соль + сахар + вода). Все ингредиенты всыпать в сотейник, залить водой и дождаться, когда она закипит. После закипания сразу же перелить заливку в банки с чесноком.
  6. Банки закатать крышками. Завернуть в теплую ткань, перевернув на крышки. После полного охлаждения убрать в место хранения.

Чеснок, маринованный по-корейски на зиму

Что будет необходимо:

  • чеснок — 1 кг;
  • уксус — 200 мл;
  • соус соевый — 800 мл.

Готовим шаг за шагом:

  1. Чеснок вымыть, обработать. Разобрать на дольки. Переместить в стеклянные баночки. Влить уксус. При недостатке уксуса допустимо влить немного фильтрованной воды.
  2. Банки укупорить крышками. Переместить в холодильник. Держать в маринаде неделю.
  3. Через неделю жидкость необходимо слить. Зубки чеснока поместить в предварительно простерилизованные стеклянные емкости. Укладывая чеснок до середины банки.
  4. В сотейнике в течение 10 минут прокипятить соевый соус. Остудить. Затем залить соусом банки с чесночными дольками до самого верха. Закатать.
  5. Поставить заготовку в холод. Готова она будет ровно через месяц.

Чесночная паста

Очень удобно делать чесночную пасту на зиму. При приготовлении блюд достаточно открыть баночку и взять сколько нужно пасты для работы.

Что будет необходимо:

  • чеснок — 200 г;
  • масло оливковое — 50 мл.

Готовим шаг за шагом:

  1. Чеснок обработать, помыть. Пробить в блендере до пастообразного состояния.
  2. К чесноку добавить оливковое масло. Основательно перемешать до единообразного состояния.
  3. Готовую пасту расфасовать по заранее подготовленным небольшим стерилизованным емкостям. Закупорить крышками и убрать на хранение в холод.

Варенье из чеснока

Один из самых интересных рецептов заготовки чеснока на зиму.

Что будет необходимо:

  • чеснок — 500 г;
  • вода — 100 мл;
  • апельсин — 200 г;
  • лимон — 100 г;
  • сахар — 180 г;
  • корица — 10 г.

Готовим шаг за шагом:

  1. Чеснок обработать, разобрать на зубчики, вымыть. Пробить в блендере в пасту. Можно для этого использовать мясорубку.
  2. Цитрусовые зачистить от кожуры, вымыть. Цедру перетереть мелкой теркой. Из зачищенных фруктов выжать фрэш с помощью ручной соковыжималки.
  3. В небольшом сотейнике соединить чесночную пасту, сахарный песок. Влить фильтрованную воду. Добавить молотую корицу, цитрусовый фрэш и отставить в сторонку, прикрыв крышкой на 12 часов.
  4. По прошествии указанного времени настоявшуюся массу поместить на умеренный огонь. Закипятить. Проварить в течение получаса.
  5. Готовый продукт сразу же переложить в заранее подготовленные стерилизованные баночки. Закатать крышками. Хранить в холоде.
  6. Если использовать варенье как лечебное средство, рекомендуемая дневная доза — 20 г варенья в день трижды в неделю.

Варенье из чеснока

Чесночная закуска Харриса с перцем чили

Этот рецепт консервирования чеснока на зиму базируется на рецепте одной из самых популярных арабских закусок, которая присутствует на каждом столе в арабском мире.

Что будет необходимо:

  • чеснок — 500 г;
  • перец чили — 50 г;
  • кориандр (семечки) — 2 г;
  • зира (семечки)— 2 г;
  • кинза — 50 г;
  • масло оливковое — 75 мл;
  • лимонный фрэш — 50 мл;
  • соль.

Готовим шаг за шагом:

  1. Семечки зиры и кориандра кинуть на сухую раскаленную сковороду. Постоянно встряхивая. Обжарить в течение полуминуты.
  2. Перчины чили нарезать пополам. Семечки удалить. Промыть.
  3. Чеснок обработать, удалить шелуху. Промыть.
  4. Кинзу основательно промыть. Обсушить. Удалить порченые веточки. Крупно порубить.
  5. Соединить чесночные зубки, перец чили, поджаренные семена зиры и кориандра. Добавить рубленую кинзу. Все поместить в чашу блендера. Пробить в единородную массу.
  6. Ввести в получившуюся массу лимонный фрэш. Всыпать соль. Основательно промешать.
  7. Переместить получившуюся Хариссу в заранее стерилизованные стеклянные баночки. Сверху влить оливковое масло.
  8. Заготовка хранится в холодильнике очень долгое время.

Чесночная приправа Янним на зиму

Как заготовить чеснок на зиму хозяйки знают. А вот хорошую чесночную приправу за зиму заготовить намного интересней и не намного трудней.

Что будет необходимо:

  • чеснок — 1 кг;
  • перец острый красный — 500 г;
  • перец сладкий — 500 г;
  • соль.

Готовим шаг за шагом:

  1. Чеснок зачистить от шелухи. Промыть. Пробить в блендере или провернуть мясорубкой в пюре.
  2. Оба вида перца помыть. Зачистить от семечек и хвостиков. Так же измельчить блендером или мясорубкой.
  3. Соединить все ингредиенты. Основательно перемешать. Добавить соль.разложить по стерилизованным емкостям.
  4. Янним хранится в холодильнике в течение очень долгого времени. Можно подавать Янним как самостоятельную закуску или добавлять в мясные блюда в процессе приготовления.

Чесночное желе

Что будет необходимо:

  • чеснок — 150 г;
  • уксус — 400 мл;
  • сахар — 800 г;
  • пектин фруктовый жидкий — 95 мл.

Готовим шаг за шагом:

  1. Чесночные головки вымыть. Зачистить от шелухи. Разобрать на зубки. Пробить в блендере вместе с половиной нормы уксуса.
  2. Полученное чесночное пюре соединить в сотейнике с сахаром. Влить оставшийся уксус. Поместить сотейник на плиту. На умеренном огне закипятить. Регулярно перемешивая.
  3. По факту закипания смеси, влить пектин. Основательно размешать. Проварить еще минуту.
  4. Готовое желе сразу же снять с плиты и перелить в простерилизованные емкости. Закатать.
  5. Хранить в холоде.
Читайте также:
Польза и вред сырого картофельного сока для здоровья

Чесночные стрелки маринованные

Что будет необходимо:

  • чесночные стрелки;
  • уксус — 100 мл;
  • соль — 60 г + 10 г;
  • сахар — 50 г;
  • вода — 1,0 л.

Готовим шаг за шагом:

  1. Чесночные стрелки основательно перемыть. Нарезать шпалками по 8-11 см.
  2. Далее следует избавиться от избыточной горечи в стрелках. Уложить их в дуршлаг, поместить в кипяток, бланшировать 2 минуты. Затем ополоснуть холодной водой.
  3. Крышки от банок прокипятить в течение 5 минут.
  4. Далее следует приготовить рассол. Соединить в сотейнике соль, сахар и воду. Закипятить. Влить уксус и снять с огня.
  5. Нарезанные чесночные стрелки разложить вертикально, достаточно плотно, по заранее стерилизованным банкам.
  6. Влить горячий рассол и укупорить крышками.

Перевернуть банки вверх дном. Укутать теплой тканью. Дождаться полного охлаждения.

7 рецептов потрясающей закуски с чесноком

Чеснок – пикантная приправа, которая дает остроту, аромат, улучшает аппетит и к тому же очень полезна. Рецепты закуски с чесноком сложно даже просто перечислить.

На основе базовых вариантов каждой хозяйкой создаются свои собственные уникальные блюда. Хороша эта закуска в качестве кушанья за семейным обедом, является она отличным угощением на праздничном застолье.

Чеснок – король кулинарии

Чеснок распространен во всем мире. В кухне любой страны о нем можно найти упоминание, как о важном компоненте многих рецептур. В качестве самостоятельного блюда этот овощ употребляется только в маринованном виде.

Во всех остальных случаях он является важнейшей составляющей многих рецептур. Можно с уверенностью констатировать, что кулинария без чесночной нотки немыслима. Непревзойденный аромат чеснок дает первым блюдам.

Им заправляют супы и борщи, готовят с ним гренки и пампушки. Мясным блюдам он придает остроту и нежный вкус, салатам дает нотки пряности и пикантности. Но, пожалуй, самыми распространенными блюдами с добавлением этого овоща семейства луковых, являются закуски.

Заготовка чеснока для закусок

Для закуски с чесноком его можно использовать в свежем или консервированном виде. Закуски из чеснока на зиму готовят в маринадной заливке или солят. Впрок можно приготовить чесночное масло, но хранить его долго нельзя.

  1. Свежий чеснок. Его надо предварительно очистить. Для этого обрезают края, а плоской рукояткой ножа надавливают на дольку. Шелуха отвалится и останется ровный гладкий плод. Перед употреблением очищенные плоды промывают проточной водой.
  2. Маринованный чеснок. Для приготовления потребуется килограмм очищенных плодов, около 40 г сахара, 15 г соли, 10 г концентрированного уксуса, 300 мл воды. На полулитровую банку берется 4 горошка черного перца, 2 сухих гвоздички и небольшой лист лаврушки. Можно добавить немного корицы. Специи кладут на дно банки. Затем заполняют емкость чесноком. Воду кипятят с солью и сахаром. Раствором заливают банку и добавляют уксус.
  3. Соленый. Выбирать лучше молодые плоды. Их чистят и выкладывают в банки. Соленый раствор готовится из расчета на литр воды 80 г соли. Для консервации в банку можно добавить половину чайной ложки уксуса.

В рецептуре чесночного масла на 400 г плодов берется полкило сливочного масла. Чеснок надо предварительно растереть в ступке или перемолотить на измельчителе. Затем кашица смешивается с мягким маслом и хорошо взбивается. Хранить в холодильнике.

Важно! Чесночный запах очень стойкий. поэтому измельчать его лучше в отдельной специальной посуде.

Рецепты закусок

Для приготовления закусок используется любой вид чесночных заготовок.

Закуска универсальная

Приготовление занимает несколько минут. Понадобится:

  • сметана (майонез) – ложка;
  • лаваш армянский тонкий – 1 шт.
  • сыр мягкий – 200 г;
  • чеснок – пара крупных зубчиков;
  • свежая зелень и зеленый лук;
  • огурец маринованный средний – 1 штука.

Приготовление закуски с чесноком:

  1. Зелень промыть и мелко нашинковать. Подойдет кинза, базилик, укроп, петрушка.
  2. Чеснок режется мелкими кубиками. Для придания пикантности можно добавить маринованный огурчик, который тоже режут мелкими кубиками.
  3. Сыр натереть на мелкой терке.
  4. Все ингредиенты смешивают и приправляют соусом.
  5. Лист лаваша раскладывают на ровной поверхности.
  6. Смесь равномерно размазывается.
  7. Затем лаваш аккуратно сворачивается в рулетик и упаковывается в фольгу. Выдерживают в холодильнике не менее пары часов.
  8. Готовый рулет подают порционно.

Важно! Если используются консервированные плоды, то в качестве приправы лучше брать сметану.

Картофельная скордалья

  • 5 или 6 долек чеснока;
  • 4-5 картофелин среднего размера;
  • соль (по вкусу);
  • сок лимона – 50 г;
  • масло растительное (предпочтительнее оливковое) 100 г.

Картофель варят в мундире и чистят еще теплым.Чеснок растирается с солью. В массу постепенно добавляют картошку, затем лимон и масло. Все растирается до пюре и взбивается.
Пышную скордалью подают в салатнице, украшая зеленью и несколькими каплями масла.

Помидорные кружочки

Чесночная закуска с помидорами популярна и подается к столу чаще других. Потребуется:

  • пара мясистых спелых томата;
  • 2 сырка типа «Дружба»;
  • соус майонез;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль по вкусу.

  1. Сырки кладут на полчаса в морозильную камеру.
  2. Чеснок выдавливают, сыр натирают мелко.
  3. Все перемешивают с майонезом так, чтобы масса была густой.
  4. Помытые помидоры режут кружочками, раскладывают на плоское блюдо.
  5. На каждый выкладывается приготовленная смесь.
  6. Блюдо накрывают фольгой и выдерживают в холодном месте около часа. затем сразу подают к столу.

Фаршированное яйцо

  • 2 вареных яйца, полбанки майонеза;
  • мягкий сыр 300 г;
  • чеснок – 3 или 4 дольки;
  • немного укропа.
  1. Яйца очистить и разрезать на 2 половинки. Желтки вынуть.
  2. Смешать натертый сыр, желтки, толченый чеснок и рубленый укроп.
  3. Все заправить майонезом так, чтобы масса была густая.
  4. Начинить составом половинки яиц.

Важно! Вместо половинок яиц можно использовать тарталетки или профитроли.

Закуски из чесночных стрелок

Рецепты закуски с чесночными стрелками называют бабушкиными. Блюдо получается праздничным и вкусным. В кулинарии чаще используют плоды, а вот стрелки незаслуженно забыты.

Рецепт с жареными стрелками

  • 2 спелых томата, стрелки – 200 г, 2 сырых яйца;
  • укроп, соль по вкусу;
  • немного масла сливочного мягкого.
  1. Стрелки промыть и удалить семена, если они имеются. Порезать на дольки по 5 см. Помидоры режут крупными кубиками.
  2. На сковороде разогреть масло и слегка обжарить стрелки. Затем добавить помидоры, посолить и немного потушить. Важно! Томаты не должны потерять форму.
  3. Яйца взбить, вылить на сковороду, аккуратно перемешать.
  4. Жарить до готовности яиц. Подавать к столу с зеленью укропа.
  5. Можно разрезать порционно и выложить на гренки.

Мясная закуска со стрелками

Приготовить закуску из чесночных стрелок можно с мясом.

Заготовки впрок: варианты пикантных чесночных закусок

Свежий или маринованный чеснок для русского человека – не изыск, а особенность национальной кухни. Острое на вкус, но невероятно полезное для организма растение является частым гостем на столе. Хозяйки с удовольствием делятся простыми и вкусными рецептами, способными удивить даже истинных гурманов.

Аппетитные чесночные головки в маринаде

Консервированный, а точнее маринованный чеснок зимой – удачное дополнение к сытным салатам, любым видам рыбы, картофелю или плову. Цельные красивые головки, равно как и стручки или пузатые дольки смотрятся очень аппетитно и способны не только разнообразить домашнее меню, но и стать центральным украшением стола. Если нет желания тратить драгоценное время на чистку зубчиков, попробуйте следующие рецепты заготовки головок чеснока без разделения его на дольки.

Классический рецепт

  • головки чеснока – 1 кг
  • лавровые листы – рассчитываем по 1 на количество банок
  • черный перец – 5-6 шт. в банку 0,5 л
  • гвоздика – 3-4 шт. на банку
  • вода 200 г
  • 9% уксус – 200 г
  • сахар – 50 г
  • соль – 20 г

В каждой головке чеснока полностью срезаем стебель и корни, стараясь не повредить целостность зубчиков. Шелуху полностью не снимаем, на зубчиках оставляем 1-2 слоя. Складываем продукт в миску, тщательно моем и ошпариваем кипятком. Дальше заливаем головки водой, чтобы они остыли.
Закладываем чеснок в стерилизованные банки, добавляем горошки перца и гвоздику. Все заливаем кисло-сладким маринадом. Банки закатываем крышками и отправляем консервацию в кладовку или чулан.

Совет! Если головки заменить чесночными стрелками, получится не менее оригинальная закуска.

Предлагаем еще один рецепт маринования чеснока для праздничного стола или повседневного меню.

  • чесночные головки – 1 кг
  • лавровый лист –1 на банку
  • черный перец – 5-6 шт. на банку
  • веточки гвоздики – 3-4 шт. на банку
  • вода – 1 л
  • винный уксус – 1 ст.л.
  • сахар – 50 г
  • соль – 50 г

На дно стерилизованной банки складываем лавровые листы, гвоздичку, горошки перца и чесночные головки. Заливаем ингредиенты крутым кипятком, оставляем на 24 часа. По истечению указанного времени воду сливаем, а в содержимое банки добавляем маринад. Закатываем соленья крышкой.

Внимание! Если добавить к вышеуказанным ингредиентам четвертинку свеклы, то получится интересное блюдо цвета фуксии.

Чесночные головки с хреном

На эту консервацию обязательно стоит обратить внимание лиц, которые любят острые блюда. Хрен придаст закуске пикантный вкус и аромат. Подсказываем, как правильно мариновать чеснок со жгучей пряностью.

  • молодые головки чеснока – 2 кг
  • корень хрена – 100 г
  • перец кайенский – 1 стручок
  • кипяченая теплая вода – 1 л
  • сахар – 2 ст.л.
  • соль – 20 г
  • гвоздика – 2 веточки
  • яблочный или винный уксус – 0,5 л

Внимание! Через месяц-второй отдельные головки могут приобрести зеленоватый оттенок. Не стоит пугаться. Это нормальное явление, которое не является признаком порчи маринованного чеснока.

Рецепты маринования зубчиков

Очистить и рассортировать головки на дольки – дело хлопотное. Однако зимой хозяйки однозначно будут вознаграждены за кропотливый труд. Простые, но очень вкусные рецепты обязательно понравятся всем без исключения домочадцам.

Зубчики в винограде

Итак, предлагаем попробовать маринование чеснока зубчиками на виноградном соке.

  • чеснок – 1 кг
  • красный виноградный сок – ¼ л
  • винный уксус – 1 стакан
  • сахар – 6 ст. л.
  • соль – 1 ст. л.
  • черный перец – 5-6 горошин
  • лавровый лист – 3-5 шт.

Очищаем от кожицы зубчики. Складываем чеснок в миску и заливаем крутым кипятком. Накрываем тару крышкой, выдерживаем 5 минут. Затем дольки промываем в холодной воде и раскладываем по банкам, в которые уже добавлены черный перец и лавровый лист. Заливаем продукты маринадом и отправляем на 30 дней в холодильник или подвал. По истечению указанного срока можно звать гостей для снятия пробы.

Чеснок с вишневыми листьями и укропом

Ингредиенты на 500 мл:

  • чеснок (очищенные от кожицы зубчики) – 350 г
  • кайенский перец – 1 маленький стручок
  • укроп – 1 зонтик
  • душистый перец – 2-3 горошины
  • листья хрена и вишни – по 1-2 шт.
  • вода – ½ л
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – 1 ст.л.
  • яблочный уксус – 80 мл.

Стерилизуем стеклянные банки. На дно выкладываем пару колец горького и душистого перца, зонтик укропа, листья вишни и хрена. Сверху насыпаем чесночные дольки вперемешку с оставшимися кусочками кайенского перца. В кипятке растворяем соль и сахар, добавляем уксус, снимаем маринад с огня и разливаем по банкам. Закатываем маринованный чеснок зубчиками металлическими крышками, сутки держим в комнате, после чего отправляем в подвал или холодильник. Примерно через 30 дней кулинарным шедевром можно угощать домочадцев.

Еще с одним популярным рецептом маринования чеснока зубчиками можно ознакомиться здесь:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 31-10-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Острые закуски на зиму

Являетесь любителем блюд с «огоньком» или просто хотите порадовать домочадцев и близких пикантной едой? Тогда острые закуски на зиму – это то, что вам нужно! Такие закуски мгновенно вызывают аппетит, отлично дополняют любые блюда, а их многообразие просто не поддается исчислению. Себестоимость таких закусок получается весьма низкой, а вот удовольствия от употребления хоть отбавляй! Даже если просто дополнить такую закуску обычным хлебом, в любом случае будет очень вкусно. Давайте пробовать?

Острые закуски на зиму можно готовить из самых разных овощей – огурцов, помидоров, болгарского перца, кабачков, баклажанов, патиссонов, свеклы и многих других. Остроту закускам обычно придают с помощью жгучего перца, чеснока, хрена, горчицы и специй, таких как молотый черный перец и молотый красный перец. Количество данных компонентов и определяет, насколько пикантным получится итоговый продукт. Варьируйте эти ингредиенты на свое усмотрение, чтобы добиться нужной вам остроты. Отдельно стоит упомянуть про жгучий перец чили, который часто добавляется в пикантные закуски – если не удалять из него семена, острота блюда повысится в разы.

Острые закуски на зиму – это очень вкусно и аппетитно, поэтому советуем вам обязательно заготовить пару-тройку баночек такой вкуснятины. Она и в морозы согреет, и организм витаминами насытит, да и просто разнообразит рацион. Наши рецепты уже ждут вас!

Острая закуска из огурцов напомнит вам о лете в холодную пору своим чудесным ароматом, а готовить ее настолько просто, что она непременно прочно обоснуется в ваших списках консерваций.

Острая закуска из огурцов в собственном соку

Ингредиенты:
2 кг огурцов,
4 луковицы,
1 головка чеснока,
4 столовые ложки 9%-ного уксуса,
2 столовые ложки горчицы,
2 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки соли,
1 чайная ложка молотого черного перца,
несколько веточек укропа.

Приготовление:
Огурцы нарезать тонкими ломтиками. Лук, чеснок и укроп измельчить. Смешать все ингредиенты в миске и оставить на сутки при комнатной температуре, чтобы овощи пустили сок. После этого разложить салат по банкам и простерилизовать их в кастрюле с кипящей водой, прикрыв крышками. Затем банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и дать остыть.

Ароматная закуска из хрустящих огурчиков в пикантном томатном соусе, несомненно, придется по вкусу всем любителям остренького. Для придания закуске более выраженной остроты не удаляйте семена из жгучего перца.

Острая закуска из огурцов в томате по-грузински

Ингредиенты:
2 кг огурцов,
700 г помидоров,
3 стручка жгучего перца,
100 г сахара,
100 мл растительного масла,
100 мл 9%-ного уксуса,
1 столовая ложка соли,
2 чайные ложки хмели-сунели,
1 чайная ложка молотого кориандра.

Приготовление:
Огурцы нарезать ломтиками, чеснок измельчить. Помидоры вместе с перцем, очищенным от семян, пюрировать с помощью блендера или пропустить через мясорубку. Выложить смесь в кастрюлю, добавить растительное масло, перемешать, довести до кипения и варить 15 минут. Добавить сахар, соль и специи, перемешать. Добавить огурцы и чеснок, перемешать, довести до кипения и варить 10 минут. В конце влить уксус, перемешать и сразу разложить закуску по стерилизованным банкам. Банки герметично укупорить.

Острая томатная закуска с хреном, известная как «Огонек», невероятно проста в приготовлении. Плюсом данной закуски является отсутствие уксуса – благодаря хрену она замечательно хранится и без него. Кроме того, рецепт не подразумевает термической обработки, а это значит, что в продукте сохранится больше витаминов. Для разнообразия в закуску также можно добавлять репчатый лук, морковь, болгарский перец, редьку, яблоки, зелень и различные комбинации специй, поэтому попробуйте заготовить на зиму несколько вариантов «Огонька», взяв наш рецепт за основу. Если вы хотите сделать закуску особенно острой, можно дополнительно добавить в нее жгучий перец, предварительно очистив его от семян.

Острая закуска «Огонек» из помидоров с хреном

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
100 г корня хрена,
2-3 зубчика чеснока,
2 чайные ложки соли,
1-2 чайные ложки сахара.

Приготовление:
На кожице помидоров сделать крестообразный надрез ножом, опустить овощи на 10 секунд в кипяток, после чего снять кожицу. Хрен очистить от кожицы и пропустить через мясорубку вместе с томатами и чесноком. Также можно воспользоваться блендером. Овощная масса должна иметь пюреобразную консистенцию. Добавить сахар и соль, перемешать. Если количество сахара или соли кажется вам недостаточным, скорректируйте его на свой вкус. Разложить закуску по стерилизованным банкам и закатать. «Огонек» следует хранить в прохладном темном месте.

Баклажан – тот самый овощ, который отлично сочетается с придающими остроту компонентами, поэтому предлагаем вам приготовить закуску из баклажанов «Кобра», название которой говорит само за себя.

Острая закуска из баклажанов «Кобра»

Ингредиенты:
3 кг баклажанов,
1 болгарский перец,
100 г острого перца,
100 г чеснока,
2 столовые ложки 70%-ного уксуса,
1 чайная ложка сахара,
1 чайная ложка соли плюс соль для засолки баклажанов,
растительное масло.

Приготовление:
Баклажаны нарезать кружочками средней толщины. Посолить, перемешать и оставить на 30-40 минут, периодически перемешивая. Тем временем болгарский перец, острый перец и чеснок пропустить через мясорубку. Добавить сахар, соль, 500 мл воды и уксус. Хорошо перемешать до однородной консистенции. Просолившиеся баклажаны обжарить на растительном масле в сковороде двух сторон, после чего обмакнуть каждый ломтик в острый маринад и утрамбовать в стерилизованные банки. Разлить по банкам оставшийся маринад и закатать стерилизованными крышками.

Острые закуски на зиму получаются особенно вкусными, если они представляют собой комбинацию нескольких овощей, например, как в нашем следующем рецепте.

Острый салат из баклажанов, помидоров и болгарского перца

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
2 кг баклажанов,
1,5 кг болгарского перца,
2 стручка острого перца,
4 головки чеснока,
1 стакан сахара,
1 стакан растительного масла,
1 стакан 9%-ного уксуса,
2 столовые ложки соли.

Приготовление:
Помидоры пропустить через мясорубку. Выложить в большую кастрюлю, добавить масло, сахар и соль. Пропустить через мясорубку острый перец и чеснок. Баклажаны нарезать соломкой. Томатную массу довести до кипения и проварить пару минут. Добавить чеснок с перцем и баклажаны. Перемешать, довести до кипения, добавить стакан воды и тушить около 30-40 минут. За пару минут до готовности влить уксус. Разложить салат по стерилизованным банкам и герметично укупорить.

Никогда не пробовали аджику из кабачков? Считай, многое потеряли. Эта закуска получается очень сытной и питательной, а уж какая вкусная – попробуйте сами!

Острая аджика из кабачков на зиму

Ингредиенты:
1,5 кг кабачков,
250 г моркови,
250 г болгарского перца,
150 г томатной пасты,
100 мл растительного масла,
50 мл 9%-ного уксуса,
1 головка чеснока,
3 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
1 столовая ложка молотого красного перца,
1 чайная ложка молотого черного перца,
3-4 лавровых листа.

Приготовление:
Очистить и нарезать все овощи, после чего пропустить их через мясорубку. Выложить овощную массу в кастрюлю, добавить томатную пасту, растительное масло, лавровый лист, сахар и соль. Хорошо перемешать, довести до кипения, добавить измельченный чеснок и молотый перец. Перемешать и варить около 40 минут. За 1-2 минуты до готовности влить уксус. Достать лавровый лист и разложить закуску по стерилизованным банкам. Закатать банки крышками и остудить под теплым пледом.

Свекла и чеснок – чудесное сочетание, которое вызывает аппетит при одном лишь упоминании о нем. Пикантная закуска, которую можно приготовить из этих двух простых ингредиентов, станет не только украшением стола благодаря своему яркому цвету, но и может использоваться в качестве заправки для борща. Кроме того, это отличный гарнир и основа для салата.

Острая закуска из свеклы с чесноком на зиму

Ингредиенты:
2 кг свеклы,
500 г репчатого лука,
100 г чеснока,
1 стручок острого перца,
750 мл томатного сока,
1 стакан растительного масла,
1 стакан 9%-ного уксуса,
1/2 стакана сахара,
1 чайная ложка соли.

Приготовление:
Со свеклы снять кожицу и натереть на крупной терке. Лук и острый перец мелко нарезать. Смешать в кастрюле свеклу, лук, горький перец, растительное масло, томатный сок, сахар и соль. Довести до кипения и варить на медленном огне около часа. За 10 минут до готовности добавить измельченный чеснок. За 2 минуты до готовности влить уксус. Разложить закуску по стерилизованным банкам и закатать.

Почему бы не приготовить острую закуску из тыквы? Этот овощ богат ценными витаминами и минералами, а его яркий цвет неизменно заряжает хорошим настроением и напоминает о теплом солнышке, что так важно в холодное время года. В нашем рецепте остроту тыкве придают хрен, семена горчицы и чеснок. Такая закуска отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам, а также может использоваться в качестве дополнения к салатам.

Острая закуска из тыквы на зиму

Ингредиенты:
1,3 кг тыквы,
2 луковицы,
60-70 г корня хрена,
3-5 зубчиков чеснока,
5 столовых ложек сахара,
2 столовые ложки соли,
2 чайные ложки семян горчицы,
500 мл 6%-ного уксуса,
семена укропа по вкусу.

Приготовление:
Мякоть тыквы нарезать небольшими кубиками, посолить и оставить на ночь. Наутро приготовить маринад, разведя в 0,5 литра воды уксус с сахаром и солью. Довести до кипения и выложить кусочки тыквы. Бланшировать 5 минут. Тыкву извлечь из кастрюли и остудить. Маринад повторно довести до кипения. Разложить тыкву по стерилизованным банкам, добавить тертый хрен, нарезанный кольцами лук, нарезанный пластинками чеснок, семена горчицы и семена укропа. Залить кипящим маринадом и снова оставить на ночь. Утром слить маринад из банок в кастрюлю, довести до кипения и снова разлить по банкам. После этого банки можно закатать. Хранить заготовку в холодном месте.

Острые закуски на зиму сделают вашу трапезу еще более вкусной, привнеся в нее пикантные нотки. Удачных вам заготовок!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: