Основные особенности хранения перги: температура, влажность, герметичность

Основные особенности хранения перги: температура, влажность, герметичность

Перга, являющая собой не что иное, как переработанную пыльцу, при регулярном применении помогает организму восстановиться практически в любых ситуациях.

Но этот продукт достаточно прихотлив к условиям хранения, поэтому чтобы не потерять его биологической активности, нужно соблюдать все правила и знать, как хранить пергу в сотах, гранулах или в виде медовой смеси.

Условия хранения

Как правильно хранить пергу зависит от ее вида. Так, соты, содержащие этот продукт, рекомендуется держать в сухом помещении, в котором:

  • отсутствуют любые посторонние запахи;
  • поддерживается невысокий уровень влажности;
  • температура воздуха не превышает 5 °С.

Важно: при отсутствии подходящего по влажности помещения соты можно подвешивать к стеллажам или другим приспособлениям и засыпать их сахарной пудрой. Этот нехитрый продукт превосходно решает задачу регулирования уровня влажности.

Среди всех условий хранения перги, пожалуй, максимальное внимание уделяется температуре, поскольку снижение ее хотя бы на 1 °С приводит к разрушению витаминов и потере продуктом множества полезных свойств, особенно опасно для так называемой хлебины замораживание, хотя некоторые пчеловоды могут с этим поспорить. Наоборот же, высокая температура (более 8 °С) может стать причиной активизации личинок моли, которые очень любят полакомиться воском и продуктами пчеловодства. Оптимальной температурой для содержания пчелиного хлеба является 2–10 °С.

Совет: обычно не стоит хранить пергу в холодильнике или подвале, поскольку последствием этого может стать появление плесени. Но если холодильник способен постоянно поддерживать температуру на должном уровне, то все же содержание в нем пчелиного хлеба допускается.

Хранение дома молотой перги в чистом виде осуществляется путем закупоривания ее в чистую емкость, изготовленную из темного стекла. Ее помещают в сухое, прохладное (2–4 °С) место, недоступное для прямых солнечных лучей.

Хранение перги в виде гранул, представляющих собой максимально очищенный от воска, остатков личинок и прочих примесей продукт, осуществляется в темной, стеклянной посуде с приоткрытыми крышками или в холстяных мешочках. Причем такой высококачественный пчелиный хлеб не требует создания определенного температурного режима, поэтому его можно держать в обычных комнатных условиях.

Внимание! При хранении перги в домашних условиях нужно внимательно следить за тем, чтобы используемая тара была сухой изнутри.

Как извлечь пергу из сот

Пчеловоды для извлечения пчелиного хлеба используют специальное оборудование. Процесс получения перги представляет собой целую технологическую схему, включающую стадии сушки сотов и замораживания. Но поскольку подмораживание продукта крайне нежелательно, достать его можно и без этого, но такой процесс требует много времени и труда.

Чтобы достать пергу без заморозки, рамку после откачки меда ставят назад в улей. Здесь она осушается пчелами в течение пары дней, после чего хлебина готова к извлечению. Ее вручную выталкивают из каждой ячейки специальной шпилькой. Конечно, процесс того, как достают пергу из сот вручную, более трудоемок, но так продукт сохраняет максимальную ценность.

Срок хранения

Сколько хранится перга, напрямую зависит от условий, в которых она содержится, и ее состояния. Максимальную опасность для этого продукта пчеловодства представляет влажность, поэтому при высоких показателях таковой пчелиный хлеб приходит в полную негодность всего за несколько дней.

Минимальный срок хранения имеет перга в сотах. Именно она чаще других видов страдает от плесени и восковой моли. Чтобы обезопасить продукт от вредителей рекомендуется размещать в помещении приоткрытые емкости с концентрированной уксусной кислотой (около 75%).

Увеличить срок годности пчелиной перги можно путем разведения ее с медом. В таком случае она будет сохранять свои свойства в течение года. Более года хранить пчелиный хлеб в любом виде не имеет смысла, так как он теряет свою биологическую активность и становится бесполезным.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 25-01-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Как правильно хранить пергу

Когда перга пчелиная появляется в доме из магазина или недавно собранная, возникает вопрос, где хранить продукт, и на протяжении какого времени его можно употреблять в пищу. Не многие знают, что существующие разновидности этого «пчелиного хлеба» требуют различных условий, чтобы сохранить полезные свойства по максимуму. Здесь придется учитывать не только температурный режим, но и уровень влажности, а также – освещения.

Срок годности

Так как правильно хранить пергу в домашних условиях без создания особенного климата не получится, стоит знать, что именно поможет сохранить продукт. Если эти правила не были соблюдены по любой причине, употреблять это изделие уже через день-два запрещено. В зависимости от того, в каком виде пчелиная перга будет оставлена для сохранности, и стоит ориентироваться и на сроки годности:

  1. Правильно сохраненные соты могут оставаться пригодными в пищу в течение 6 месяцев. Если есть отклонения от температуры, а ее сохранять непросто, то период сильно сокращается.
  2. Грамотно подобранный метод хранения молотого продукта, мед с ним смешивается для увеличения продолжительности хранения. Жидкая часть выступает в роли консерванта и не позволяет долгое время порчи всей пасты. В результате при соблюдении всех правил кушать ее можно в течение одного года.
  3. Гранулированная разновидность предполагает высушенную продукцию, способную оставаться полезной от 12 месяцев до нескольких лет.
Читайте также:
Можно ли нагревать мед, вот в чем вопрос

Если все условия соблюдены, изделие можно как принимать внутрь, так и использовать в других лечебно-профилактических, пищевых целях. Часто рекомендуется клеить стики на упаковку с пергой, чтобы срок хранения можно было с точностью контролировать, ведь на бумажке написана дата упаковки и окончания применения.

Условия хранения

Так как хранить пергу в домашних условиях нужно уметь, каждому владельцу необходимо понимать принцип подготовки и климата.

  • отсутствие повышенной влажности воздуха, так как ее наличие способствует развитию грибка и других нежелательных микроорганизмов;
  • защита от прямого попадания света, особенно солнечных лучей, это создает неправильную реакцию;
  • в некоторых случаях нужна обязательная вентиляция – для сухой смеси;
  • в других ситуациях особенности продукта требуют весьма прохладной и среды без перепада температуры.

От того, какие условия созданы, зависит, сколько хранится перга в холодильнике или шкафчике.

Температура

Температурный режим напрямую влияет на сохранность полезных веществ в продукте пчеловодства и его срок хранения. Это важно, так как принимать при иных обстоятельствах бессмысленно: она не даст положительного эффекта, а может и навредить. Чтобы максимально использовать потенциал, перга хранится в холодильнике (лучше в ящике), если имеет такую разновидность, как соты или паста.

Пастообразная продукция требует минимум 2 градуса по Цельсию, она может колебаться вверх до отметки 4. А вот соты чуть менее требовательны, так как им достаточно находиться при плюсовой температуре, но не выше значения 5. Гранулы допустимо сохранять в комнатных условиях.

Влажность

Многие недооценивают важность показателей влажности воздуха, так как хранить пергу в домашних условиях и без того непросто. Однако это одно из принципиальных условий, ведь, если сырость попадет внутрь тары, там начнет развиваться болезнетворная микрофлора. Она может навредить организму, особенно если внешних признаков ее изменения еще нет.

Для любой перги, как хранящейся в сотах, так и пастообразной или гранулированной, влажность воздуха не должна превышать 30%. Это оптимальный барьер, не допускающий лишних новообразований, сохраняющий состав продуктов пчеловодства в безопасном виде.

Прямые солнечные лучи негативно влияют на натуральный «пчелиный хлеб», он любит темное место, куда не попадает освещение в принципе. Надо продумать ящик для размещения тары в нем, чтобы можно было закрыть его и доставать по мере надобности на короткое время. Иногда достаточно посуды из темного стекла с темной крышкой или непрозрачного контейнера.

Особенности хранения

К каждой разновидности надо найти свой подход, как хранить в домашних условиях пергу, ведь в любом доме найдется уголок для этого полезного продукта. Помимо основных показателей: срока годности, температуры, влажности и освещенности – есть еще ряд особенностей хранения. Они помогут сделать затею максимально плодоносной.

В сотах

Соты – место, куда пчелы собирают свой «хлебушек» на зиму и начало весны, пока не расцветут цветы. Но полагаться на надежность их работы не стоит. Как показывает практика, они иногда недостаточно закупоривают поверхность, и появляется восковая моль.

Чтобы это предотвратить, рекомендуется покрыть поверхность дополнительным слоем меда. Он законсервирует и дольше сохранит содержимое от уничтожения и порчи.

Перемолотые

Они представляют собой мед с перемолотыми сотами и «пчелиным хлебушком» внутри них. Получается паста, хранящаяся немного дольше сот в чистом виде.

При этом меда от всей массы должно быть не более трети, и пастообразная смесь особенно «боится» солнечного света, не стоит оставлять ее там.

В гранулах

Они делаются из того же содержимого сот, только оно проходит несколько степеней очистки от разных лишних элементов. Затем тщательно высушивается, в виде гранул помещается в сухую банку. Обязательно тара должна быть вентилируемой, чтобы не застаивалась сырость, и холодильник смеси в гранулах ни к чему.

В остальном данная разновидность не привередлива. Ей не нужна особая отметка на градуснике или абсолютная темнота, короткое хранение. Но стикер приклеить с датами сроком хранения будет все равно правильно.

Емкости и места

Бывалые пользователи продуктами пчеловодства охотно рассказывают, как хранить пергу дома, и как обезопасить себя от непредвиденных ситуаций. Помимо соблюдения условий, стоит подумать над тарой. Желательно не помещать большое количество в большую посуду и оставлять на сохранение.

Грамотный подход – несколько небольших баночек, соответствующих основным параметрам:

  • целостность;
  • сухость;
  • чистота;
  • герметичность – в некоторых случаях;
  • не слишком большой размер – компактность, прочее.

И ставить на дверцу емкость, где не сухая пчелиная перга, не рекомендуется, так как перепад температуры крайне нежелателен.

Увеличение срока хранения

Помимо знаний о том, как хранить и сушить такие продукты, следует подумать над продолжительностью использования. Ведь часто, если подобные изделия попадают в дом, то в немалом количестве, и его хватит надолго. В такой ситуации стоит увеличить срок годности перги не за счет помещения в холодильник в сотах, а – в пастообразном виде или же гранулах. Ведь мед позволяет надолго сохранить полезные элементы в продукте, также и сухая смесь дольше стоит.

Читайте также:
Прополис при ангине — эффективные методики лечения

Итак, перга как продукт пчеловодства используется не только в пищу, но и в качестве лекарства, но хранить ее нельзя так же, как простой мед. Ее состав уже через пару суток неподходящих условий теряет полезные компоненты и становится небезопасным для здоровья. Большие объемы стоит очистить, высушить в гранулы или же смешать с медом, чтобы обеспечить себя и близких качественным продуктом, богатым микроэлементами и витаминами, обладающим целебными свойствами.

Как хранить пчелиную пергу и срок ее годности

Не только мед, но и другие пчелопродукты обладают исключительными лечебными свойствами. Прополис и воск, подмор и забрус, пыльца и пчелиный хлеб (перга) – все они насыщены целебными ферментами маленьких тружениц и в комплексе со своими природными качествами издавна используются человеком в профилактических и лечебных целях. Особенной ценностью обладает перга – уникальный корм для расплода, приготовленный пчелами с добавлением активных веществ из своих желез и меда.

Перга сушеная, молотая, в сотах

Утрамбованная в соты цветочная пыльца в процессе укладки скрепляется слюной насекомых – именно тогда в нее попадают ценные ферменты из организма пчел. Когда сот почти полный, сверху оставляется немного места – примерно 1/5. Оно заполняется медом. В соте пыльца начинает прорастать, выделяя молочную кислоту – прекрасный консервант, который вместе с медом после запечатывания воском в сотах способен хранить пчелиный хлеб до весны.

В процессе приготовления перга, помимо уже имеющегося набора ценных составляющих, обогащается витамином Е, который еще называют «витамином молодости». В пчелином хлебе содержатся почти все витамины, многие незаменимые аминокислоты, жирные аминокислоты (в т. ч. Омега-3), микро и макроэлементы. Благодаря этому перга используется для лечения и профилактики заболеваний, в косметических целях, в качестве энергетика для спортсменов.

Важно! Одно из наиболее ценных свойств пчелиного хлеба – его усвоение человеческим организмом на 100%. Однако свойства пчелиного продукта могут изменяться в зависимости от условий хранения. А поскольку вместе с этим происходит изменение качеств не в лучшую сторону, хранение перги должно происходить в оптимальных условиях. Различают несколько товарных видов перги: в сотах, молотая, сушеная.

Перга в сотах: как хранить

Сохранность пчелиного хлеба в сотах может быть востребована с двоякой целью:

  • Заготовка для использования в качестве лечебного сырья;
  • Запас корма для пчел на весенний период;

И в том, и в другом случае пчеловод должен соблюсти ряд требований, чтобы все полезные компоненты перги остались в неизменном виде:

  • Влажность. Излишняя влажность вредит любому продукту, особенно производимому пчелами. Даже в улье влажность способна нанести больше вреда, чем, например, понижение t. Поэтому для хранения перги необходима влажность не более 30%. При повышении этого показателя существует риск развития плесени, а в слишком сухом помещении перга подсыхает и теряет часть своих целебных качеств;
  • Температура. Показатели температурного режима не менее важны для соблюдения: t должна быть не выше +8°С, а лучше – от +1 до +5°С. Понижение до отрицательных значений приводит к промерзанию пчелиного хлеба и, соответственно, разрушению некоторых полезных веществ. В слишком теплом помещении существует риск поражения молью – и не только восковой, но и обычной, в результате чего продукт становится непригоден к употреблению;
  • Освещенность. Воздействие света, причем не только солнечного, губительно сказывается на многих веществах, в том числе и входящих в состав пчелиного хлеба.

Важно! Чаще всего рамки с пергой хранят в специально оборудованных помещениях в подвешенном состоянии или залитыми медом (либо засыпанными сахарной пудрой). Такая «консервация» предохраняет от разрушающего действия кислорода. Для защиты от восковой моли расставляют емкости с 75% уксусной эссенцией. И хотя некоторые считают, что перга в сотах имеет неэстетичный вид, тем не менее именно этот продукт является самым натуральным, хотя и хранится лишь до следующего урожая.

Срок годности перги молотой

Повысить биологическую ценность продукта и одновременно создать оптимальные условия для хранения позволяет перемалывание перговых сот на мясорубке и добавление к ним меда – примерно 25-30%.

Хранят такой продукт в таре из темного стекла плотно укупоренным. Условия температурного режима остаются прежними – в сухом и прохладном помещении, желательно без доступа света. Сохранение всех качественных показателей увеличивает срок годности перги пчелиной в этом случае до года. В холодильнике при обычном температурном режиме перговая паста может храниться только в плотно укупоренной таре, т. к. показатели влажности холодильной камеры выше, чем требуется для хранения пчелиного хлеба.

Важно! Хотя сохранность молотой перги с добавлением меда высокая, недостатками такого способа являются: возможность аллергических реакций из-за содержания меда (сама перга – низкоаллергенный продукт), низкое содержание конкретно перги, а также ее неизвестная концентрация.

Перга: срок хранения в гранулах

Существует еще один способ подготовки пчелиного хлеба к употреблению: в виде извлеченных из сот и высушенных гранул. Он наиболее трудоемкий, поэтому стоит такая перга дороже всего. Однако обладает одним несомненным преимуществом – возможностью точной дозировки средства при приеме. А поскольку перга имеет высокие показатели биогенной активности, то вопрос правильного приема с точным соблюдением доз выдвигается на первое место:

  • Сухие гранулы небольшого размера (до 1,5 см) тщательно очищают от воска и мервы и подсушивают;
  • Высушенный продукт хранят в стеклянной таре в открытом виде или с покрытием холщовой тканью в 1-2 слоя;
  • Влажность не должна превышать 25%, а показатель 10% – оптимальный. Эти условия должны соблюдаться, поскольку даже в подсушенном продукте присутствует определенный % влажности.
Читайте также:
Пчелиный подмор или как забыть о простатите?

Требования к температурному режиму не такие строгие, т. к. почти полное отсутствие влаги делает продукт наиболее устойчивым. Даже в жарких условиях перга лишь слегка подсохнет и потеряет в весе. Однако все ценные компоненты в сухом веществе сохранятся.

Важно! Гранулированная перга – наиболее удобный, безопасный, хотя и более дорогой вид пчелиного хлеба. Но даже в таком состоянии и при соблюдении всех требований хранить пчелиный хлеб рекомендуется не больше года.

Как правильно употреблять пчелиную пергу

Чтобы получить максимальную пользу от приема ценного пчелопродукта, необходимо тщательно соблюдать рекомендованные дозы, а также изучить возможные противопоказания. Их у пчелиного хлеба совсем немного, поскольку он является самым низкоаллергенным среди всех продуктов пчеловодства. И даже используется для лечения аллергий.

Главное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Поэтому прием начинают с минимальной дозы, внимательно отслеживая реакцию организма. При некоторых патологиях (онкология, миома матки, повышенная тревожность, базедова болезнь) принимать пчелиный хлеб рекомендуется только после консультации врача. Стандартная схема приема:

  • Средние дозы при лечении – по 1 ч. л. незадолго до или после (в зависимости от показаний) еды. Курс лечения – 1 месяц, затем месячный перерыв и повтор – при необходимости. Если вы не уверены в правильности своих действий, нанесите визит апитерапевту;
  • С целью профилактики прием осуществляют в половинных дозах, а его длительность составляет по 15 дней в весенний и осенний периоды. Некоторые дополнительно проводят профилактику еще и зимой;
  • Детям дают пчелиный хлеб в сильно уменьшенных дозах – 0,25 от взрослой нормы, а по поводу возрастных рамок проводят обязательную врачебную консультацию;
  • Порцию перги рассасывают во рту, ничем не запивая, а после приема ничего не пьют и не едят еще 30 мин.

При соблюдении всех условий срок хранения перги пчелиной не превышает 12 мес. И хотя храниться она может и дольше, лечебные свойства такого продукта подвергаются сомнению, а эффект от приема – минимален.

Хранение перги в домашних условиях

Практически в каждом доме можно найти хоть небольшую баночку меда или другого продукта пчеловодства. Одним из самых полезных является перга (или пчелиный хлеб). Она используется в народной медицине и обладает особенностью не вызвать аллергию. После приобретения такого ценного продукта, хозяйка задается вопросом – как лучше его хранить, какие условия для этого наиболее подходящие и каков максимальный срок хранения.

Сколько хранится перга?

Средний срок хранения пчелиного хлеба – один год. Этот период оговаривается в ДСТУ 7074:2009. Срок может меняться, в зависимости от разных факторов. Т.к. летом ежегодно происходит пополнение новым, свежим продуктом, то сохранение старых запасов становится ненужным.

При несоблюдении правильных условий, порча происходит за несколько дней. К таким важным факторам относится: температура, влажность и место расположения запасов.

Разные способы хранения

Идеальные условия для перги в домашней среде воспроизводятся и соблюдаются с трудом. Однако, стоит приложить все усилия для сохранения этого ценного продукта. По мнению пчеловодов, лучше всего хранится пчелиный хлеб в трех состояниях: в сотах, гранулах и в перемолотом виде.

Хранение в сотах

Это естественное состояние, в нем сохраняется наибольшее количество целебных свойств. Употребление в пищу возможно не вынимая из сот – рассасывая и разжевывая их вместе с пергой. К минусам можно отнести крайне малый срок хранения и сложности при создании оптимальных условий. Соты, зачастую, прельщают восковую моль или же покрываются плесенью.
Рассмотрим основные, необходимые параметры для перги в сотах:

  • температура. Ее диапазон должен находиться в пределах от +1 до +5 градусов. При повышении градуса – образуются личинки;
  • влажность. Оптимальный показатель – не более 30%. При превышении этого уровня, на продукте образуется плесень, при понижении – соты высыхают;
  • место. Темное и сухое помещение без посторонних запахов.

При тщательном соблюдении всех критериев, срок хранения в сотах не превышает полугода.

Важно! Для отпугивания восковой моли рекомендуется рядом с рамками поставить сосуд с 75% уксусной эссенцией.

Гранулы

Этот способ считается оптимальным. Пергу извлекают из сот вручную или с помощью автомата. Получаются чистые гранулы, без примеси воска и других загрязнений. Не портится такой продукт до года. Условия хранения:

  • температура. Гранулы не реагируют на изменение температурного режима и не требуют особых условий по этому показателю;
  • влажность. Повышенная – может испортить гранулы, поэтому не стоит хранить их в холодильнике. Понижение влажности никак не скажется на целебных свойствах;
  • место. Лучшим вариантом будет полка в сухой и темной кладовой комнате.
Читайте также:
Кедровый мед метаболизм ускоряет, Гнойные раны у людей заживляет!

Не нужно плотно закрывать крышку, перекрывая доступ кислорода. Гранулы перги должны находиться в контейнере с хорошей циркуляцией воздуха или же в холщовом мешочке.

В молотом состоянии

Еще один надежный и проверенный способ хранения перги длительное время. Измельчить продукт можно с помощью мясорубки или блендера. Важно помнить, что при измельчении часть полезных свойств безвозвратно теряется. Для сохранности пчелиного хлеба в течение всего года необходимо соблюсти следующие условия:

  • температура. Лучше всего – при комнатных показателях;
  • влажность. Этот показатель, по прежнему, один из главных факторов. Повышенная влажность приводит к скорой порче;
  • место. В плотно закрытой, герметичной банке. Расположить эту банку необходимо в темном и сухом помещении.

Смесь перемолотой перги с медом значительно увеличивает срок хранения продукта. Однако, она может вызвать аллергические реакции.

Условия хранения

Сроки хранения перги напрямую зависят от внешних показателей. В естественных условиях (в сотах улья) она хранится не более года. После извлечения начинаются процессы окисления на воздухе, теряется часть полезных свойств. Задача хозяйки – максимально предотвратить процесс порчи и сохранить ценный продукт.

Лучший выбор – герметично закрытые, стеклянные банки. Крышки могут быть как металлические, так и пластиковые. Можно использовать и контейнеры из пищевого пластика. Необходимо проверить плотность их закрывания, и отсутствие посторонних запахов внутри. Еще одна подходящая тара – вакуумные пакеты. После их разгерметизации, весь продукт пересыпается в другую емкость.

Важно! Для сохранности, пергу необходимо расфасовать по нескольким контейнерам, а не хранить весь объем в одном.

Основной критерий подходящей тары – герметичность. По этой причине, абсолютно не подходят бумажные или полиэтиленовые пакеты. Исключением является хорошо просушенные гранулы, их допустимо держать в холщовых мешочках. При этом должны быть тщательно соблюдены температурный режим и влажность.

Температура

Этот показатель, как правило, не играет решающей роли. Диапазон от +1 до +5 градусов является приемлемым. Хорошо будет храниться сухая перга и при комнатной температуре. Держать ее в холодильнике не стоит. Внутри камеры всегда повышенная влажность – это один из основных врагов.

Следует избегать и двух крайностей – замораживание и расположение под открытыми солнечными лучами. В первом случае, теряется часть полезных свойств, во втором – она чрезмерно высыхает, что также отражается на полезности.

Влажность

Этот показатель является одним из основных. От него напрямую зависят сроки хранения перги и наличие у нее полезных свойств. Оптимальный показатель влажности должен находиться на уровне 30%. При превышении показателя – образуется плесень, при понижении – продукт рассыхается. Недопустимо хранение всех форм пчелиного хлеба в гараже, балконе, сарае и других неотапливаемых помещениях.

Как хранить мед с пергой?

При перемешивании молотой перги с медом, срок хранения значительно увеличивается. На одну часть пчелиного хлеба потребуется одна третья часть свежего, жидкого меда. Считается, что этот продукт может храниться бесконечно долго. На самом деле это не так. Спустя год, практически все полезные свойства утрачиваются и дальнейшее хранение становится бесполезным.

Хранить смесь с медом можно при комнатных условиях. Особых показателей температурного режима и влажности не требуется. Лучшей тарой станет чистая, стеклянная банка.

Перга – это один из ценнейших продуктов пчеловодства. Она обладает целым рядом полезных свойств. Однако, практически половина потребителей утрачивают эти качества в процесса неправильного хранения. Соблюдение несложных советов поможет оптимизировать все необходимые условия и факторы, сохранив все природную силу продукта.

Способы и условия хранения пчелиной перги

Пчелиная перга чаще всего применяется в лечебных целях, при этом она очень чувствительна к внешним факторам, из-за неправильного хранения утрачиваются её полезные свойства. Поэтому так важно знать, как хранить пергу в домашних условиях правильно – при каких условиях, в какой таре и т. д.

Что такое пчелиная перга?

Перга является пыльцой, которую собирают пчёлы с растений для использования в пищу, так как она состоит из огромного количества питательных веществ.

Период цветения длится недолго, поэтому медоносы запасают её, помещая в соты, где «консервируют» продукт – даже насекомые понимают, как важно правильно хранить этот ценный биоматериал.

Когда пчёлы приносят пыльцу, у них начинают активно работать слюнные железы, благодаря чему происходит смачивание продукта для облегчения процесса трамбовки в соты. «Консервация» осуществляется при помощи натурального мёда и пчелиного воска.

Читайте также:
Лечение желудка медом — вкусная терапия язв и гастритов

Эта процедура приводит к брожению, в результате чего образуется белковое вещество (перга), которое можно будет хранить после извлечения из сот или прямо в них.

Как проверить качество – признаки испорченной и хорошей перги

Для того чтобы перга сохранялась длительное время, важно подбирать и приобретать качественный продукт. В противном случае пчелиный хлеб, как называют пергу пасечники, быстро испортится и не принесёт пользы. Более того – нанесёт вред человеческому организму.

Поэтому обратите внимание на главные признаки хорошей перги:

  • если продукт сухой, молотый или гранулированный, он должен быть сыпучим;
  • цвет – тёмный, с небольшим количеством светлых или даже фиолетовых вкраплений;
  • если перга в сотах, то они должны состоять из нескольких слоёв разного оттенка – от тёмного жёлтого до коричневого;
  • отсутствие примесей – при ощупывании должна ощущаться гомогенность;
  • нет хруста при разжёвывании;
  • при пересыпании гранул стук только сухой;
  • если понюхать, продукт издаёт приятный медовый аромат;
  • вкус – слегка горьковато-кислый, но не вызывает неприятных ощущений.

Как определить испорченный продукт, непригодный для хранения и употребления внутрь:

  • Перга после мёртвых насекомых. Это опасное вещество, которое приводит к отравлению, так как продукт содержит не только пчелиные испражнения, но и трупный яд. Распознать можно по наличию плесени и гнилостного запаха. Если сдавить пальцами, то общая масса станет однородной, пастообразной.
  • Недозревшая. Имеет слишком светлый оттенок и повышенную сыпучесть – распадается на комочки пыльцы.
  • Недосушенная. На ощупь – мягкая, податливая. Если уложить в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет, то через 2-4 часа (в зависимости от уровня влажности продукта) стенки изнутри покрываются конденсатом (испариной).
  • Плохо очищенная. Всегда содержит посторонние примеси (коконовые чешуйки, частицы тел насекомых, мусор и т. п.) и высокий процент пчелиного воска (свыше 4-5%). О превышении нормы воска свидетельствует большое количество перговых гранул в ячейках сот, которые ещё не разрушены.

Любители перги проверяют уровень влажности так – сжимают в ладони продукт. Если он берётся одним комом, то от такого изделия следует отказаться, так как через короткий промежуток времени оно заплесневеет.

Общие нормы хранения

При несоблюдении требований по сохранности перги категорически запрещается употреблять её внутрь, так как в таком случае она портится уже через 2-3 дня. Средние показатели срока годности – от 6 до 12 месяцев, но тут важно правильно определиться с методом хранения и видом продукции.

В каком виде хранить?

Существует несколько форм хранения перги, которые пригодны к использованию. А именно:

    В сотах. Отличный вариант для тех, кто предпочитает лакомиться продуктом пчеловодства в натурально-свежем виде. Особенно такие соты любят грызть дети, так как кусочки воска вместе с пергой напоминают жевательную резинку.

Среди минусов отмечают малый срок годности, неудобство хранения из-за больших размеров. Но главное – необходимость создания условий, при которых к сотам не проникнет восковая моль.

Особенность – иногда пчёлы плохо закупоривают верхнюю часть, из-за чего перга портится, поэтому придётся сделать это искусственно – обильно смазать воском.

  • Перемолотые. Для этого перекручивают через мясорубку соты. Основной плюс, как и в предыдущем случае – наличие полезного воска. Срок хранения немного дольше. Особенность – такой продукт удобно использовать для приготовления средств наружного применения и приёма внутрь в качестве блюд.
    Измельчённую пергу, как и соты, лучше хранить в холодильнике или другом прохладном месте.
  • В гранулах. При их изготовлении применяются методы очистки сот от ненужных элементов, после чего продукт высушивается и преобразуется в гранулы. Основные достоинства – удобно хранить, длительный срок годности.
    Для хранения подходят стеклянные ёмкости и холщовые мешочки, которые размещаются в любом месте, кроме холодильника, так как гранулы боятся влажности (приводит к образованию плесени).

    Недостатки – если хранить большой объём в одной таре, то гранулы раздавливаются, что портит эстетичность внешнего вида. Специалисты утверждают, что наряду с очисткой от ненужных веществ, здесь снижается и уровень полезных элементов.
  • Паста с мёдом. При изготовлении перемолотые соты смешивают с натуральным и обязательно свежим мёдом, что продлевает срок сохранности.
    Главное удобство в том, что смесь можно считать готовой к употреблению, но делать это нужно с осторожностью, так как в ней содержится не только перга с воском, но ещё и мёд, из-за чего сильно повышается риск возникновения аллергической реакции.

  • Высушенные. Техника предполагает сушку сот, благодаря чему сохраняются все полезные вещества, но при этом значительно увеличивается срок годности. Этот натуральный продукт удобно хранить в любом месте и в разной таре, он занимает минимум пространства, в отличие от сырых сот.
  • Где и в чём хранить пергу?

    Упаковка является одним из важных аспектов в правильном хранении перги. Основные требования к сохранности пчелиного изделия включают следующие пункты:

    • целостность упаковки – отсутствие трещин, отверстий и прочих повреждений;
    • отсутствие влияния повышенной влажности – герметичность тары и сухость помещения;
    • проветривание – для сухих продуктов;
    • укрытие от солнечных лучей – перегревание приводит к неправильным химическим реакциям;
    • гигиеничность – укладывать на хранение только в чистые упаковки;
    • дозировка – лучше хранить небольшими порциями.

    Для создания оптимальных условий правильно подбирайте тару. Это может быть:

    • банки из стекла или керамики – подходят для всех форм перги (легко обеззараживать, но стекло желательно брать тёмного цвета);
    • холщовые мешки небольших размеров – только для сухих видов продукции (отличный вариант, но придётся строго следить за уровнем влажности в комнате).

    Категорически не подходят полиэтиленовые кульки и пластиковые контейнеры, так как в них легко создаётся конденсат. Нежелательно укладывать пергу в металлические ёмкости (в том числе и жестяные банки), так как при взаимодействии с железом происходят окислительные процессы.

    Немаловажно правильно подобрать и место хранения, в зависимости от вида изделия:

    • в холодильнике – только соты, пасту и перемолотую сотовую пергу;
    • в кладовке или кухне – сухие вариации продукта (это может быть полка в шкафах, антресолях и т. д.).

    Температура, освещение и влажность

    Температурный режим является самым важным показателем для всех форм перги. При его несоблюдении продукт мгновенно начинает портиться. В зависимости от типа пчелиного хлеба, температура варьируется от +1-2 до +23-25°C.

    Нельзя допускать попадания света и солнечных лучей – это приводит к распаду полезных веществ и порче продукта. Что можно сделать:

    • поместите пчелиный хлеб в тёмную ёмкость, если такой нет, оберните банку чёрной тканью;
    • поставьте в шкаф, а ещё лучше выдвижной ящик, который открывается крайне редко;
    • уложите тару в картонную закрывающуюся коробку, после чего поставьте на хранение в шкаф/холодильник.

    Особого внимания заслуживает и уровень влажности в помещении – если хранить сухой продукт в негерметичной упаковке, то он мгновенно напитается влагой и начнёт покрываться плесенью.

    То же самое относится и к другим формам перги, которые хранятся даже в стеклянных банках – нельзя допускать проникновение воды или пара внутрь. Такое происходит в разных случаях – капля нечаянно попала в ёмкость, банку открыли в тот момент, когда кипит чайник или кастрюля, выпускающие пар и т. д.

    Можно ли консервировать?

    Консервация пчелиного хлеба вполне допустима и даже желательна, если вы заготавливаете свежий продукт (в сотах, перемолотый). Это значительно продлевает срок годности. Достаточно смешать пергу с мёдом или залить им соты, после чего закупорить и поставить в приемлемые условия. Но учтите, что количество мёда не должно превышать 30%.

    У метода консервирования есть недостаток – изделие сильно твердеет, поэтому вынуть его из банки проблематично. Опытные потребители это делают путём помещения ёмкости в тёплую (не горячую) воду.

    Условия и срок хранения перги

    Каждая форма пчелиного хлеба требует соблюдения обособленных условий содержания. Способ подготовки сырья напрямую влияет на это и срок годности продукции. Если допустить при изготовлении конечного изделия ошибку, перга испортится. Поэтому обращайте особое внимание на данные факторы.

    В гранулах

    Гранулированный метод хранения считается оптимальным, так как имеет самые высокие показатели по сроку годности – от 12 месяцев. Температурный режим в помещении 18-25°C, уровень влажности – максимум 10%.

    Очень важно правильно извлечь гранулы перги из сот и просушить, благодаря чему исключается брожение и предупреждается образование плесени. Как получить гранулы – основные способы:

    • Замачиванием. Соты заливаются полностью водой на 10-15 минут, после чего ёмкость резко встряхивается, благодаря чему происходит отделение элементов. Затем сливается жидкость, а гранулы просушиваются. Недостаток – из-за воды вымываются полезные вещества, трудно отделить гранулы от кусков сот.
    • Вакуумированием. Для этого понадобится специальное оборудование, которое имеет высокую стоимость.
    • Замораживанием. Перга вместе с сотами замораживается, потом измельчается и просеивается. Недостаток – подмерзание уничтожает часть микроэлементов.
    • Сушением. Изначально соты просушиваются, после чего они измельчаются миксером и просеиваются. К минусам относится трудоёмкость процесса.

    Как правильно извлечь гранулы перги своими руками при помощи сушки, смотрите в нашем видеоролике:

    Основная масса пасечников использует метод заморозки, так как он считается среди пчеловодов самым простым и эффективным. Как это сделать – пошаговая инструкция:

      Поставьте соты в морозильную камеру. Если большой нет, разделите их порционно и уложите в обычную морозилку.

    Для закладки на хранение действуйте следующим образом:

    1. Полученные гранулы (размер 1-1,5 см) разложите на чистой бумаге или ткани для полноценной просушки в естественных условиях. Следите за тем, чтобы на продукт не попадали прямые лучи солнца.
    2. Проведите процедуру очистки от остатков воска, мервы и снова разложите гранулы, но уже на пергаментной бумаге до полного высыхания.
    3. Подготовьте тару. Если это стекло или керамика, обязательно простерилизуйте стандартным способом и тщательно просушите (удобнее всего совместить обе процедуры, поместив банки в духовой шкаф на 15-20 минут). Если пользуетесь мешочками – постирайте их хозяйственным коричневым мылом, тщательно прополощите и высушите.
    4. Уложите гранулы в тару без утрамбовки. Если это ёмкость, то обязательно поверхность прикройте холщовой тканью. Пасечники советуют прокладывать её каждые 4-5 см, то есть послойно.
    5. Закройте крышкой.

    Покупные гранулы имеют самую высокую стоимость, так как процесс производства трудоёмкой, но при этом биогенная активность полностью сохраняется.

    В сотах

    В сотах заготавливают пергу для дальнейшего использования в качестве лечебного средства (основы для приготовления) и корма для пчёл весной. Срок годности составляет максимум 6 месяцев. Если в законсервированном виде – до 12 месяцев. Основные требования к условиям хранения:

    • уровень влажности – не более 30% и не менее 10% – в первом случае развиваются плесневые грибы, во втором продукт пересыхает;
    • температура – +1-5°C, но допускается и +8°C – если показатели ниже, происходит переохлаждение, если выше – развивается моль.

    Правила подготовки перед закладкой на хранение:

    1. Очистите соты от посторонних примесей, которые могут налипнуть на поверхность.
    2. Разрежьте их на необходимые по размеру куски. Если будете заливать соты мёдом, то ломти должны быть небольшие.
    3. Уложите в стеклянную или керамическую ёмкость, плотно закройте крышкой.

    При заливе мёдом используйте липовый или майский сорт – это оптимальное решение для хранения, так как засахаривание происходит через 2 и более лет.

    Молотые и в виде медовой пасты

    Условия хранения идентичны показателям в сотах. Но медовую пасту чаще всего консервируют, благодаря чему она хранится 1 год и при температуре +1-18°C, если же ёмкость просто накрывается крышкой, то температура должна быть не более +8°C.

    Как правильно приготовить смесь:

    1. При помощи весов подготовьте первичное сырьё – на каждые 700 г перги необходимо 300 г мёда (обязательно свежего, не засахаренного).
    2. Измельчите пчелиный хлеб через мясорубку или посредством блендера/кухонного комбайна.
    3. Выложите в большой не металлический таз.
    4. Залейте мёдом.
    5. Тщательно перемешайте.
    6. Разложите в стерильные банки.
    7. Закупорьте.

    Если вы планируете хранить просто перемолотые соты – достаточно их измельчить и расфасовать по банкам.

    Сушёные

    Цель сушки перги в сотах – снизить уровень влажности продукта до 10-15%, благодаря чему увеличивается срок хранения – от 10 месяцев и более (когда соты извлекаются из ульев, их влажность составляет 24-35%). Условия дальнейшего хранения высушенных сот полностью соответствуют правилам сохранности гранул.

    Существует несколько способов подготовки сырья, но есть и одно правило – перед высушиванием проводится скарификация, так сокращается время испарения влажности. Процедура подразумевает прокол или разрез крышки в гранулах, находящихся в сотах.

    Как осуществляется сушка на производствах и в домашних условиях (на мелких пасеках):

    • Естественный способ. Подразумевает разлаживание сырья на ровной поверхности в проветриваемом помещении или под навесом. Длительность процедуры зависит от температуры и влажности воздуха, но в среднем это 1-3 месяца.
      Главные условия – соты подвешивают так, чтобы между ними сохранялось расстояние минимум в 5 см, обеспечение защитой от моли (натягивают мелкоячеистые сетки).
    • Кондуктивный метод (контактный). Предполагается использование специального сушильного оборудования – на обогреваемую поверхность укладываются соты. Время сушки – минимум 24 часа при условии минимальной толщины сот.
      Огромный минус – утрата полезных веществ до 40%.
    • Конвективный. Считается оптимальным, так как мягко воздействует (не подавляет микроэлементы в большом количестве) и быстро сушит (около 9-10 часов). Применяется оборудование, оснащённое поглотителями влаги и теплоносителями.
      Другое преимущество – невысокая стоимость, что и привлекает пасечников. Кроме того, сушить соты можно в корпусах ульев. Современные модели имеют осциллирующий режим, благодаря которому чередуется подача атмосферного воздуха с нагретым.
    • Вакуумный. Нужна сушильная камера с вакуумными свойствами, благодаря которым ускоряется процесс сушки (для одной партии достаточно 4-6 часов). Существенный минус – дорогостоящее оборудование.

    Факторы, которые негативно влияют на сохранность

    Опасность для сохранности перги в любой её форме представляет несоблюдение температуры, уровня влажности и влияния света. Пчелиный хлеб очень остро реагирует на эти нарушения – портится мгновенно и хоть как-то остановить разрушающие процессы практически невозможно.

    Более подробно о негативных факторах:

    • превышение влажности приводит к плесени, которая быстро охватывает большие территории, поэтому пасечники рекомендуют хранить пергу в герметичной посуде и небольшими порциями;
    • сниженная и завышенная температура не только сокращают срок годности, но и нейтрализуют почти на 50-70% содержание полезных веществ;
    • влияние света (как искусственного освещения, так и солнечных лучей) приводит к порче, так как разрушаются вещества, отвечающие за сохранность продукта (их много);
    • повышенная сухость в помещении (влажность не должна быть меньше 10%) – перга просто пересыхает, а микроэлементы улетучиваются – далее к употреблению не годится;
    • излишнее тепло способствует разведению восковой моли.

    Зная, как правильно заготавливать и хранить пергу, вы получите ценнейший материал, применяемый в лечебных целях. Потому что и пчелиный хлеб, и мёд, и восковые ячейки сот содержат максимальное количество полезных веществ (более чем 350 элементов). Продукт не имеет противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости), используется и в целях профилактики.

    Как хранить пергу: дома, в холодильнике, в гранулах, в сотах, срок годности и хранения

    Хранить пергу в домашних условиях следует в соответствии с определенными правилами. Ее свойства могут меняться под воздействием перепада температур и влажности. При соблюдении необходимых условий срок годности составляет 9-12 месяцев. Если нарушить главные принципы хранения, он значительно сократится.

    1. Полезные свойства пчелиной перги
    2. Как правильно принимать пчелиную пергу
    3. Как сушить пергу в домашних условиях
    4. Как правильно хранить пергу в домашних условиях
    5. Сколько хранится пчелиная перга
    6. Как хранить пергу дома
    7. Как хранить пчелиную пергу в холодильнике
    8. Как хранить пергу в гранулах
    9. Как хранить пергу с медом
    10. Хранение перги в сотах в домашних условиях
    11. В чем лучше хранить пергу
    12. Заключение

    Полезные свойства пчелиной перги

    Перга – это продукт пчеловодства, изготовленный на основе бактерий, пыльцы, дрожжей и слюны насекомого. Благодаря содержанию молочной кислоты она имеет твердую структуру. В народе пергу также называют пчелиным хлебом. Ее отличительной особенностью является богатый состав, включающий множество аминокислот, витаминов, ферментов и минеральных веществ. Несмотря на обилие разнообразных компонентов, продукт пчеловодства усваивается пищеварительной системой полностью. К целебным свойствам пчелиного хлеба относятся следующие:

    • очищение организма от токсинов и шлаков;
    • укрепление иммунной системы;
    • нормализация обменных процессов;
    • снижение уровня холестерина;
    • защита организма о воздействия радиации;
    • омолаживающее воздействие;
    • восстановление функции надпочечников;
    • помощь в снижении веса;
    • улучшение зрительной функции;
    • стимуляция физических и умственных способностей;
    • ускорение регенеративных процессов.

    Вкус гранул зависит от места и времени сбора сырья

    Как правильно принимать пчелиную пергу

    Всем, кто решит воспользоваться полезными свойствами пчелиной перги, необходимо знать не только ее срок годности, но и то, как принимать продукт. В продаже его можно встретить в измельченном виде, сотах и в форме гранул. У каждой разновидности пчелиного хлеба свой способ применения. При употреблении продукта в сотах требуется вычищать ячейки. Прием капсул осуществляют с учетом особенностей заболевания. Бесплодие лечат путем приема 30 г перги ежедневно. При сердечно-сосудистых заболеваниях ее принимают вместе с медом. Симптомы гипертонии устраняют путем приема 5 г пчелиного хлеба после еды четыре раза в день. В целях лечения анемии пергу смешивают с медом или сливочным маслом. 10 г полученной смеси принимают дважды в день в качестве намазки на бутерброд. Полезные свойства пчелиной перги позволяют принимать ее при вирусном гепатите и туберкулезе, если обеспечено правильное хранение. Рекомендовано съедать по 30 г продукта три раза в сутки.

    Как сушить пергу в домашних условиях

    При выборе между пергой в сотах и гранулах чаще всего предпочтение отдают первому варианту. Считается, что такой продукт более натуральный. Чтобы на долгое время сохранить полезные свойства пчелиного хлеба, необходимо его засушить. Цель процедуры заключается в доведении влажности перги до показателя в 15%. Для ускорения процесса перговые соты прокалывают. Выделяют следующие виды сушки продукта:

    • кондуктивная;
    • конвективная в осциллирующем режиме;
    • вакуумная.

    Во время сушки следует придерживаться температурного показателя в 40-42°С. Это позволит сохранить нужные свойства продукта в полном объеме. На обработку одной партии сырья уходит около 8-10 часов. Опытные пчеловоды предпочитают использовать конвективные сушилки. Они более легкие в эксплуатации и обладают доступной стоимостью. О качестве сушки судят по внешнему виду гранул. Если при нажатии они ведут себя, как пластилин, пчелиный хлеб не досушен. В идеале на гранулах должна появиться небольшая трещина. О пересушивании свидетельствует распад продукта на несколько кусков.

    Как правильно хранить пергу в домашних условиях

    Срок хранения пчелиной перги сокращается в случае нарушения рекомендованных правил. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать оптимальный температурный режим. Также следует защищать продукт пчеловодства от воздействия повышенной влажности. Наиболее подходящая температура хранения – от 0 до 12°С. При этом требуется избегать резких перепадов. Можно хранить пергу в холодильнике с регулируемым температурным режимом. Важно поместить продукт в герметичный контейнер с плотной крышкой. В качестве тары для хранения может выступать и стеклянная темная банка. Чтобы снизить риск порчи пчелиного хлеба, необходимо распределить его по нескольким емкостям.

    Температура при хранении продукта в сотах должна составлять 0-5°С. Если ячейки заполнены не полностью, в пустующее место заливают мед. Это обеспечивает продление срока годности перги. Чтобы защитить пчелиный хлеб от вредного воздействия насекомых, в помещение с сотами ставят контейнеры, заполненные 75% раствором уксуса.

    Высокая влажность способствует появлению плесени

    Сколько хранится пчелиная перга

    Срок годности пчелиной перги зависит от того, в каком виде она представлена. Консерванты продлевают его до года. Полезные свойства продукта при этом не снижаются. Нарушение правил хранения делает пчелиный хлеб непригодным к применению уже через несколько месяцев после сбора. Продукт пчеловодства в сотах считается более уязвимым. Поэтому он требует определенной обстановки для хранения. Его желательно использовать в течение полугода после сбора. Срок годности перги пчелиной в гранулах составляет один год.

    Как хранить пергу дома

    Хранить пчелиную пергу в домашних условиях рекомендуют в молотом состоянии. Для этого ее в пропорции 3:1 смешивают с медом. В таком виде продукт помещают в емкость из темного стекла.

    Как хранить пчелиную пергу в холодильнике

    Холодильник – не самое удачное место для хранения пчелиного хлеба. Исключение составляют модели, имеющие регулируемый температурный режим. Замораживать продукт крайне не рекомендуется. Под воздействием низкой температуры он полностью потеряет свои полезные свойства. Лучше держать емкость на высоких полках, предварительно отрегулировав температуру. Важно снабдить ее плотной крышкой, чтобы продукт пчеловодства не впитывал посторонние запахи.

    Как хранить пергу в гранулах

    Гранулы хранят в холщовых мешках или банках из темного стекла. Они не требуют определенного температурного режима. Поэтому подходящим местом для хранения станет дальняя полка шкафа. В холодильнике держать гранулы не рекомендуется. Это может привести к образованию плесени из-за высокой влажности. Также следует избегать любого попадания воды в емкость.

    Как хранить пергу с медом

    Мед считается природным консервантом, поэтому его нередко используют для продления срока годности пчелиного хлеба. Существует два вида хранения этих составляющих – в сотах и в виде смеси. Первый вариант является натуральным. Соты выступают в качестве естественной защитной оболочки, а мед – консерванта. Необработанное сырье более полезное, но больше подвержено воздействию температур. К тому же восковая оболочка является приманкой для насекомых, что увеличивает вероятность заведения личинок. Поэтому в таком виде ее хранят реже, чем как смесь. Для приготовления пасты измельченную пергу смешивают с медом в соотношении 3:1. К недостаткам этого способа относят снижение полезных качеств продукта. Но хранение перги в домашних условиях в этом случае значительно облегчается.

    Хранение перги в сотах в домашних условиях

    Хранение целебного вещества в сотовых ячейках считается краткосрочным. В этом случае температура в помещении должна составлять 5°С. Оптимальная влажность воздуха – не выше 30%. При этом ячейки должны быть доверху залиты медом.

    В чем лучше хранить пергу

    Срок годности перги зависит и от емкости для хранения. Необходимо отказаться от прозрачной посуды. На продукт пчеловодства не должны попадать солнечные лучи. Лучше отдать предпочтение бутылкам и банкам из темного стекла. Не менее важным является и наличие герметичной крышки, которая защитит от проникновения влаги и посторонних запахов. Гранулы можно хранить в холщовых мешочках.

    Заключение

    Хранить пергу в домашних условиях следует аккуратно, учитывая все рекомендации. Только в этом случае из нее можно получить максимум полезных веществ. Продукт с вышедшим сроком годности использовать категорически запрещено.

    Как правильно хранить в домашних условиях пергу, сроки и выбор места

    Многие люди задаются вопросом, как правильно хранить пергу. Чтобы добиться в этом успехов, необходимо, в первую очередь, определить разновидность продукта. Он может быть представлен в гранулах, сотах, пастообразном состоянии. Также пергу перемешивают с жидким медом или хранят в молотом виде. Чтобы добиться хороших результатов в хранении продукта пчеловодства, нужно правильно подобрать температурный режим и параметры влажности.

    Что представляет собой продукт

    Пчелиную пергу получают из оставшейся цветочной пыльцы. Пчелы трамбуют ее в соты, склеивая ферментами слюны. После этого они покрывают вещество медом и воском. Под влиянием ферментных компонентов запускается брожение. При этом выделяется молочная кислота. В результате пыльцевые зерна превращаются в пергу.

    Вещество отличается питательными свойствами. В его составе присутствует много аминокислот, витаминных веществ и минералов. Пчелы едят это вещество зимой и весной, когда медоносные растения еще не начали цвести. Средство приносит пользу и людям. Его можно употреблять, как общеукрепляющее вещество.

    Также состав подходит для лечения множества патологий:

    1. Уменьшает содержание холестерина в крови, предотвращает появление холестериновых бляшек на сосудистых стенках. Благодаря этому перга считается продуктом для профилактики болезней сердца и сосудов.
    2. Активизирует работу поджелудочной железы и печени, помогает освободить желчные протоки, восстанавливает функции пищеварительных органов. Благодаря этому пергу часто назначают при хронических болезнях желудочно-кишечного тракта.
    3. Благоприятно сказывается на кроветворных процессах. Продукт помогает справляться с анемией.
    4. Стимулирует защитные силы. Продукт помогает справляться с высокими психоэмоциональными, физическими и интеллектуальными нагрузками. С его помощью удается ускорить восстановительные процессы после перенесенных болезней. Состав нормализует сон, улучшает аппетит, способствует укреплению иммунной системы.

    Общие правила и особенности хранения в домашних условиях

    Для хранения вещества длительный период времени стоит учитывать целый ряд особенностей. Ключевую роль играет разновидность этого продукта пчеловодства.

    В сотах

    Хранение перги в сотах считается самым сложным способом. Восковая оболочка служит приманкой для моли. В результате ее личинки появляются в сотах. Помимо этого, пергу невозможно есть в натуральной оболочке. Перед применением гранулы придется чистить. Для защиты продукта от моли возле вещества стоит поставить емкость с уксусной кислотой концентрацией 75 %.

    В гранулах

    Перга в гранулах отличается более длительным сроком хранения. Это обусловлено просушиванием продукта. Благодаря этому его удается приспособить к условиям хранения и предотвратить вероятность образования плесени. Перед хранением очищенной перги ее стоит поместить в герметичную посуду. Это очень комфортный и надежный вариант.

    С медом

    Для увеличения срока годности продукта пчеловоды советуют консервировать его с добавлением меда. Для этого пергу заливают медом или смешивают с ним. Количество меда в составе должно составлять около 30 %. Этот способ хранения позволяет сохранить пергу на длительный период времени. Но, в любом случае, использовать ее более 1 года не рекомендуется.

    По истечении указанного времени продукт становится почти бесполезным и теряет ценные свойства.

    Консервирующие характеристики меда позволяют хранить вещество при комнатной температуре. Такая смесь считается нетребовательным продуктом к внешним условиям. Помимо этого, состав на основе указанных веществ считается очень полезным.

    В молотом виде

    Довольно часто состав хранят молотым. Для этого его измельчают с помощью мясорубки. Также можно перебить продукт блендером. Такой состав позволяет сделать из перги натуральные лекарства. Его допустимо добавлять в разные блюда или использовать наружно.

    В виде пасты

    Перга в пастообразной форме считается нетребовательной к внешним факторам. Чтобы сделать такое вещество, продукт рекомендуется перемолоть с сотами и добавить к нему мед. Он должен быть натуральным. Хранить полученную смесь стоит вдали от лучей солнца. Это стоит делать в сухом и прохладном помещении. Температура не должна быть больше 2-4 градусов. Хранить вещество стоит в посуде из темного стекла. Однако даже при четком соблюдении рекомендаций не стоит использовать продукт больше 1 года.

    Как правильно выбрать тару

    Основным требованием при выборе емкости считается ее герметичность. Нарушение этой рекомендации приводит к порче натурального продукта. В неплотно закрытой посуде появляются личинки моли или просачиваются в нее посторонние ароматы.

    При выборе материала емкости рекомендуется отдавать предпочтение стеклу или вакуумным пакетам. Пластиковую посуду разрешается применять исключительно для непродолжительной транспортировки вещества. Пакеты из бумаги или полиэтилена для этой цели не подойдут, поскольку они не обеспечивают герметичности.

    Рекомендации по выбору места

    Хранить вещество разрешается в разных помещениях. Главное – соблюдать параметры температуры и влажности.

    Кладовая

    Прекрасным вариантом станет кладовка. Главное, чтобы продукт находился вдали от источников отопления и бытовых устройств.

    Прихожая

    Перга хорошо сохраняется в прихожей, поскольку она считается прохладным и сухим местом.

    Тамбур

    Если в тамбуре есть полки для хранения, можно разместить вещество и в этом месте. Оно полностью отвечает необходимым условиям.

    Срок пригодности

    Продукт пчеловодства может храниться в течение 12-14 месяцев. При этом стоит учитывать целый ряд особенностей:

    1. Параметры влажности. Повышенный показатель плохо влияет на сохранность перги. В результате высока вероятность появления плесени. Также в подобных условиях активно распространяется моль и другие вредители. Контейнер с пергой стоит поместить в сухое помещение, которое хорошо проветривается. Прекрасным решением станет кладовка, которая находится вдали от источников отопления и бытовых устройств. Не рекомендуется использовать подвал, погреб или незастекленный балкон.
    2. Температура. После выбора сухого помещения, которое хорошо проветривается, стоит позаботиться о параметрах температуры. Подходящим вариантом считается отметка в 0 или же +6 градусов. Иногда допустимо хранить пергу в местах с большими показателями. Если планируется поместить вещество в холодильник, рекомендуется выбирать отсек для овощей. Важно держать его подальше от морозилки.
    3. Посуда. Лучше всего держать состав в стеклянной емкости. Ее объем не должен быть больше 0,5 литра. Запрещено класть пергу в чересчур большую посуду. Она отсыреет, что приведет к появлению плесени. Класть продукт стоит в сухую и стерильную емкость. Помимо этого, стоит обеспечить герметичность посуды, чтобы к веществу не попадал кислород.

    Признаки порчи продукта

    При появлении на поверхности плесени от употребления такого продукта придется отказаться. По текстуре перга должна быть рассыпчатой, напоминая шестигранные крупинки. Они имеют темный окрас с незначительными светлыми фрагментами.

    Важно, чтобы в составе продукта не было избытка влаги. Для этого рекомендуется сжать горсть вещества в руке. При появлении комка можно сделать вывод, чтобы продукт является недостаточно качественным. Это приведет к существенному уменьшению срока годности.

    Распространенные ошибки

    При хранении перги многие люди допускают распространенные ошибки:

    • помещают продукт в негерметичную упаковку;
    • не соблюдают параметры температуры;
    • игнорируют оптимальные показатели влажности;
    • подвергают продукт ультрафиолетовому излучению;
    • хранят вещество большими объемами.

    Чтобы на длительное время сохранить свежесть перги, стоит обеспечить ей подходящие условия. При этом рекомендуется следить за показателями температуры и влажности. Продукт пчеловодства должен находиться в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Его рекомендуется держать в темном месте.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: