Оригинальные варианты приготовления крупеника из гречки с творогом

Оригинальные варианты приготовления крупеника из гречки с творогом

Крупеник из гречки с творогом – это то самое универсальное блюдо, которое может стать, как прекрасным завтраком, так и отличным дополнением к полуденному чаепитию. Кроме того, он очень сытный и питательный, а потому его можно взять и на работу, и на отдых на природе.

Что такое крупеник, и каким он может быть?

Если взять во внимание способ приготовления крупеника, то его вполне можно назвать запеканкой. Сделать его можно практически из любой крупы, но чаще в основу ложится гречка или же манка. Отваренную крупу соединяют с творогом, яйцами, смазывают сверху сливочным маслом и отправляют в духовку. В роли подливы может выступать сметана, йогурт, сгущенное молоко, фруктовое и ягодное пюре или же сырный, мясной или сливочный соус; в данном случае это будет зависеть от того, какой вы делаете запеканку – сладкой или соленой.

Сегодня мы будет говорить о крупенике, приготовленном на основе гречневой крупы. Кстати, именно из нее в большинстве случаев делают это блюдо. Почему? Во-первых, потому что гречка в силу своих вкусовых качеств прекрасно сочетается со многими продуктами. Так, в гречневый крупеник вы можете добавить и орехи, и сухофрукты, и ароматные травы, и другие начинки и наполнители. В результате каждая из таких запеканок будет иметь свой оригинальный аромат и вкус. И во-вторых, по той причине, что гречневая крупа является одной из самых полезных и превосходит прочие крупы по доле содержания витаминов и минеральных веществ. Благодаря тому комплексу биологически активных компонентов, который входит в ее состав, ее употребление положительным образом сказывается на состоянии сосудов, на кровообращении, на уровне холестерина и здоровья в целом.

Крупеники сладкие

Предлагаем вашему вниманию два рецепта приготовления гречневого крупеника: первый – классический, проверенный временем, второй – с использованием некоторых дополнительных ингредиентов, которые делают блюдо более питательным и сытным.

Рецепт классический

Итак, для приготовления традиционного крупеника из гречки с творогом вам понадобится:

  • 180 г крупы;
  • 300 г творога;
  • пара столовых ложек сахарного песка;
  • 45 г сливочного масла;
  • пара яиц;
  • щепотка соли.

В емкость вбиваем яйца, добавляем небольшую щепотку соли, сахар и перемешиваем.

На заметку! Если взбить яйца венчиком или блендером, то на выходе вы получите более нежный и пышный крупеник!

Добавляем к яичной массе творог и хорошенько вымешиваем.

На заметку! В этом рецепте можно использовать даже несколько заветренный творог, который залежался в холодильнике!

Всыпаем готовую гречневую кашу и аккуратно при помощи лопатки соединяем ее с остальными ингредиентами. В итоге у вас должно получиться несколько жидковатое и при этом умеренно вязкое тесто.

Духовой шкаф разогреваем до температуры в 200°. Форму для выпекания смазываем половиной порции сливочного масла и вливаем в нее массу. Отправляем в духовку и выпекаем на протяжении 40 минут. За пять минут до готовности выкладываем на крупеник оставшееся сливочное масло – оно даст красивую глянцевую корочку.

Крупеник кокосовый

Для того чтобы приготовить кокосовый крупеник из гречки вам понадобится:

  • стакан крупы;
  • 2 яйца;
  • полтора стакана крутого кипятка;
  • 250 г творога;
  • пара столовых ложек сахара;
  • ¼ пачки сливочного масла;
  • 50-60 мл сметаны;
  • пакетик кокосовой стружки;
  • щепотка соли;
  • фруктовое или ягодное пюре и лепестки миндаля для украшения.

Гречку хорошенько промываем в нескольких водах, заливаем кипятком, даем покипеть минут пять, после чего снимаем с плиты и оставляем примерно на полчаса. Крупа должна полностью разбухнуть. После того, как она станет абсолютно готовой, сливаем оставшуюся жидкость, а кашу перекладываем в миску. Добавляем столовую ложку сливочного масла и оставляем на четверть часа, чтобы гречка немного остыла.

К остывшей крупе выкладываем творог, сахар и соль. Перемешиваем. Отдельно взбиваем яйца и добавляем в тесто. Кладем кокосовую стружку и еще раз все тщательно вымешиваем.

Читайте также:
Турецкий чай — экзотика или забытое старое?

Разогреваем духовку до 200°. Огнеупорную форму смазываем сливочным маслом (1 столовая ложка)и присыпаем сухарями. Выкладываем тесто и отправляем выпекаться примерно на 30 минут. За пять минут до готовности смазываем запеканку оставшимся сливочным маслом и присыпаем панировочными сухарями.

Крупеник гречневый с беконом и травами

Этот гречневый крупеник будет уже не десертным блюдом, а полноценным основным, которое вы можете подавать, к примеру, на обед. Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • 270 г крупы;
  • 270 г творога;
  • 70 г сметаны;
  • литр молока;
  • 2 яйца;
  • столовая ложка сахара;
  • головка репчатого лука;
  • 3 зубочка чеснока;
  • 80 г твердого сыра;
  • 45 г сливочного масла;
  • свежая кинза, укроп, петрушка;
  • бекон;
  • соль по вкусу.

Рекомендация! Если вы желаете, чтобы каша была более рассыпчатой, то в таком случае варить ее необходимо только до полуготовности, после чего обернуть кастрюлю пледом и оставить для упревания.

Лук освобождаем от шелухи и рубим мелким кубиком. Растапливаем на сковороде кусочек сливочного масла и пассируем на нем лук до размягчения.

Дольки чеснока мелко рубим ножом. Свежую зелень хорошенько вымываем, стряхиваем воду и шинкуем. Творог соединяем со сметаной, добавляем гречневую кашу, вмешиваем рубленую зелень, чеснок, яйца, тертый сыр и все перемешиваем.

Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и выкладываем тесто. Берем бекон и разрезаем каждую полоску на небольшие куски. Укладываем их сверху на тесто и немного прижимаем, чтобы они частично были погружены. Отправляем в предварительно разогретую до 190° духовку и выпекаем около 40 минут.

Крупеник из гречки с творогом – это простейшее блюдо, которое не заставит вас тратить на него много сил и времени. Добавлять в него можно любые продукты, которые есть в вашем холодильнике: ягоды, овощи и даже грибы. Эта запеканка позволяет легко экспериментировать с компонентами и готовить каждый день новое блюдо. Приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 24-07-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Сытный крупеник на завтрак и полдник: 3 рецепта традиционного русского блюда

Румяные, ароматные, рассыпчатые крупеники занимают немаловажное место в традиционной кухне русского народа. Чаще всего такое кушанье готовится из гречки, однако можно найти множество родственных рецептов, базовым продуктом в которых являются другие крупы: рис, пшено, манка и даже пшеница. Крупеник может быть основным блюдом, гарниром или же десертом. Сегодня мы поговорим о сладких вариантах русской запеканки.

Пошаговые рецепты приготовления крупеника

Сейчас, когда я решила написать эту статью, не могу понять, как же, при своей любви к разнообразным запеканкам, я могла обойти вниманием такую потрясающую вещь, как крупеник. А с учётом разнообразных вариаций кушанья, это вообще непростительно! Сытное и вкусное блюдо — настоящая находка для всей семьи. По крайней мере, в моей семье от крупеника не отказывается никто. Предлагаю вам несколько самых любимых среди моих домочадцев рецептов.

Гречневый крупеник с творогом

Запашистая запеканка, которая понравится и взрослым, и малышам.

  • 100 г гречневой крупы;
  • 250 г творога;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 щепотка соли;
  • сливочное масло для смазывания формы.
  1. Гречневую крупу отварите до готовности в слегка подсоленной воде, остудите.
  2. Яйца взбейте с сахаром до полного растворения кристаллов сухого продукта.

Если вы хотите приготовить несладкий крупеник, замените сахар 1–2 щепотками соли.

Взбейте яйца с сахаром

В миску с яичной смесью выложите творог.

Добавьте к яйцам творог

Смешайте яйца и творог

Выложите в творожно-яичную смесь отварную гречку

Переложите гречнево-творожную массу в форму

Перед подачей на стол смажьте крупеник сливочным маслом

Видео: крупеник из гречки и творога

Рисовый крупеник с изюмом

Превосходный завтрак, который превратит утро в чудесный праздник.

  • 1/2 ст. круглого риса;
  • 1 ст. изюма;
  • 1/4 ст. сахарного песка;
  • 2–3 яйца;
  • 2 ст. л. сливочного масла+для смазывания формы;
  • 1/2 ч. л. ванильного сахара;
  • панировочные сухари.
  1. Рис хорошо промойте, залейте водой в соотношении 1:3, доведите до кипения и варите на среднем огне 15–20 минут. Откиньте рис на дуршлаг, промойте и оставьте, чтобы стекла жидкость.
  2. Остывший рис переложите в большую миску, добавьте яйца, сахарный песок и ванильный сахар.

Смешайте рис с яйцами и сахаром

По желанию или при необходимости сливочное масло можно заменить таким же количеством жирной сметаны.

Добавьте изюм и масло

Переложите рисовую массу в форму, смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями.

Выложите рисовую массу в подготовленную форму

Запекайте крупеник, пока он не покроется золотистой корочкой

Подавайте крупеник в тёплом или холодном виде

Крупеник из пшена

Ещё один вариант вкусного блюда, в котором пшённая крупа прекрасно сочетается с нежным творогом.

  • 125 г пшённой крупы;
  • 250 г творога;
  • 3 яйца;
  • 50 г сметаны;
  • 35 г пшеничной муки+для обсыпки формы;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1/2 ч. л. ванильного сахара;
  • 10 г сливочного масла;
  • соль — по вкусу.

    Запаситесь нужными ингредиентами.

Отварите пшено и полностью остудите его

Смешайте ингредиенты при помощи блендера

Добавьте пшено и хорошо перемешайте массу

Запекайте крупеник до готовности

Подайте кушанье порционно

Ниже предлагаю альтернативный вариант крупеника из пшена.

Видео: самая вкусная пшённая запеканка

Крупеник — замечательный вариант вкусной трапезы для взрослых и детей, а готовить такое кушанье — одно удовольствие. Если вы также любите баловать семью чудесными запеканками из круп, поделитесь своими рецептами в комментариях ниже. Приятного аппетита!

Рецепты Крупеник с творогом

Крупеник с творогом

Крупа гречневая – 250 г

Яйцо куриное – 2 шт

Сварить рассыпчатую кашу.

Смешать кашу с творогом, добавить соль и сахар.

Крупеник из творога с пшеном

Яйцо куриное – 5 шт

Мука пшеничная – 70 г

Масло сливочное – по вкусу

Пшено отварите по инструкции на упаковке. Яйца взбейте с сахаром и солью до однородной пышной массы.

Творог со сметаной пробейте блендером.

Гречневый крупеник с творогом

Гречневая крупа – 200 г

Сухой творог – 250 г

Сливочное масло – по вкусу

Сахар – 1 столовая ложка

Яйцо куриное – 2 штуки

Панировочные сухари – 1 столовая ложка

Сварить на воде рассыпчатую гречневую кашу, охладить.

В кашу добавить протертый через сито творог, соль, часть сметаны, сахар и одно яйцо, все хорошо перемешать.

Крупеник гречневый с творогом

Ядрица гречневая Мистраль — 300 г

Крупеник – традиционное блюдо русской национальной кухни, рецепт которого оказался в наши дни незаслуженно забыт. Это запеканка, которая готовится на основе каши.

1. Сварить рассыпчатую кашу.

2. Смешать кашу с творогом.

Крупеник (запеканка) из гречки и творога

Сахар – 1 столовая ложка

Чеснок – 3 зубчика

Гречневая крупа – 300 г

Свежая кинза (кориандр) – по вкусу

Петрушка – по вкусу

Яйцо куриное – 2 штуки

Укроп – по вкусу

Лук репчатый – 1 штука

Молоко вскипятить, крупу бросить в молоко и варить, помешивая, до готовности. Добавить соль, сахар по вкусу. Я обычно с вечера варю гречку до полуготовности, накрываю пледом и до утра каша доходит. Кашу остудить.

Лук поджарить на сливочном масле до прозрачности. Чеснок измельчить. Творог смешать с половиной сметаны, с гречневой кашей, добавить зелень, лук, че.

Крупеник “Союз гречки и творога”

Сметана – 0.5 стак.

Масло сливочное – 2 ст. л.

Яйцо куриное – 1 шт

Молоко сгущенное – 1 ст. л.

Из крупы гречневой “Мистраль” варим кашу на воде или молоке.

Смешиваем с творогом (если творог имеет очень крупные кусочки, размять или протереть предварительно).

Добавляем 1 большое яйцо (или два маленьких), сметану с ванилином, сгущёнку (можно больше 1 ст. л.)

Растапливаем в микро 2 ст. л. сливочного масла

Выливаем будущий крупеник в форму, сма.

Запеканка “крупенник с творогом”

Сметана – 2 ст. л.

Яйцо куриное – 2 шт

Крупа гречневая – 1 стак.

Масло растительное – 1 ст. л.

Сухари панировочные – 2 ст. л.

Гречку отвариваем в подсоленной воде. Охлаждают до 50 градусов

Отварную гречку перемешивают с творогом, сахаром, сметаной.

Форму смазываем маслом и обсыпаем сухарями

Получившуюся массу выкладываем в форму

Поверхность смазываем желтком смешанным со сметаной.

Чтобы крупеник получился поинтересней я оставила часть творога для украшения, смешав.

Русские щи с капустой

по 1 корню моркови и петрушки

грудинка говяжья 500-600 г.

или зелень которую любите.

2 ст. ложки сметаны

500 г. квашеной капусты (кислой)

соль, черный молотый перец

2 ст. ложка томат-пасты

2—4 клубней картофеля

**Часто в такие супы добавляли белые грибы – и тем самым усиливали вкус бульона.

2 ст. ложки смальца или сливочного масла

1,5 л. чистой воды для бульона

зелень укропа и петрушки.

Особенность приготовления бульона состоит в том ,что надо обжарить на пустой сковороде половинку очищенной луковки а только после этого положить в бульон ( это называется “карамелиризация ” лука )–попробуйте – НЕ прогадаете.

Овощи почистить, помыть. Квашеную капусту перебрать, промыть, отжать, (если при засолке получились длинные пряди -то порезать .

Крупеник “Дружба” с грибным соусом

Крупа гречневая – 50 г

Сметана – 2 ст. л.

Шампиньоны – 200 г

Яйцо куриное – 2 шт

Лук репчатый – 1 шт

Масло растительное – 50 мл

Для приготовления крупеника удобно использовать остатки от каши, но я в данном случае предлагаю сварить кашу из нескольких круп. Обычно берут крупы, которые варятся приблизительно одинаковое время.

Берём гречку, пшено и рис (я выбрала “Ориент”) от “Мистраль”.

Крупы промываем тёплой водой. Заливаем водою приблизительно 1 к 2, хотя разным крупам требуется различ.

Крупеник в пароварке

Творог 9% – 170 гр

Пшенные хлопья 3,5 ст.л

Яйцо разбить в чашку и взбить вилкой.

В миске смешать творог, пшенный хлопья,промытый и ошпаренный изюм,сахар,соль, и взбитое яйцо.

Фарфоровую миску смазать сливочным и выложить полученную массу.

Сверху положить несколько кусочков сливочного масла,накрыть пергаментным кружком.

Крупеник из гречневой каши

Сахар – 2 столовые ложки

Гречневая крупа – 1 стакан

Сметана – 5 столовых ложек

Соль – ½ чайной ложки

Яйцо куриное – 2 штуки

Сливочное масло – 2 столовые ложки

В горячую или холодную рассыпчатую гречневую кашу положить творог, протертый сквозь сито или пропущенный через мясорубку, сметану, яйца, сахар и посолить. Всю эту массу хорошо перемешать, выложить на противень или сковороду, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями, разровнять, сверху смазать сметаной и поставить в горячий духовой шкаф на 30–40 .

Крупеник из гречневой каши

0,5 стакана сметаны

1 стакан гречневой крупы

В горячую или холодную рассыпчатую гречневую кашу положить протёртый сквозь сито творог,сметану,яйца,сахар и посолить.Всю эту массу хорошо перемешать и выложить на противень или сковороду,предворительно смазанную маслом и посыпанную сухарями.Сверху положить кусочки масла.Запечь в духовке 30-40 мин.Подавать запеканку горячей или холдной со сметаной,маслом или.

Крупеник из гречневой крупы

Соль – ½ чайной ложки

Сливочное масло – 2 столовые ложки

Гречневая крупа – 1 стакан

Сметана – 5 столовых ложек

Молоко – 2 стакана

Сахар – 2 столовые ложки

Яйцо куриное – 2 штуки

В кипящее молоко всыпать крупу и варить ее до загустения.

После этого положить творог, протертый сквозь сито или пропущенный через мясорубку, сметану, размешать, добавить сырые яйца, соль, сахар. Все это хорошо перемешать и выложить в неглубокую кастрюлю или на сковороду, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями, разровнять ложкой, смазать сверху.

Крупеник из пшенки

Масло сливочное 50 -70 гр

Панировочные сухари,растительное масло

Пшенная крупа 1 ст

В кипящее молоко всыпать крупу и варить до загустения.

Снять с огня ,положить размятый творог,2 ст.л сметаны,яйца,соль,сахар,все хорошо перемешать.

Форму смазать растительным маслом,обсыпать сухарями и выложить в нее готовую массу.

Крупеник из гречки под черносмородиновым джемом

Крупа гречневая – 1 стак.

Яйцо куриное – 2 шт

Отварить гречку в воде с солью.

Яйца взбить с солью и ванилином.

Творог растереть вилкой. Добавить к яичной массе и взбить.

Смешать гречку с полученной массой и медом.

Силиконовую форму смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями. Выкладываем массу. Сверху раскладываем кусочки сливочного масла.

Крупеник

Целра — 1 лимона

Крупа гречневая Зелёная Мистраль — 250 г

Масло сливочное — 50 г

1. Крупу замочить на 20 мин. в холодной воде, промыть. Поместить в кастрюлю, залить кипятком в соотношении 1:2, варить на медленном огне под крышкой, пока вся влага не впитается.

2. Сливочное масло растереть с творогом сахаром и яйцами.

3. Добавить соль и лимонную цедру.

Крупеник

2 стакана гречневой крупы

100 г сливочного масла

Гречку поджарьте на сухой сковороде, всыпьте в кипящую воду, добавьте соль, 1 ст. л. масла и на слабом огне варите до разбухания крупы, 10–12 мин. Когда каша станет густой, снимите ее с огня и охладите.

Добавьте протертый через сито творог, взбитые в пену яйца с сахаром и половину предварительно размягченного масла; посолите и тщательно перемешайте.

Королевская ватрушка с крупеником

Масло сливочное – 300 г

Яйцо куриное – 5 шт

Мука пшеничная – 3 стак.

Ванилин – 1 пакет.

Крупа гречневая – 2 стак.

На муку на терке натираем холодное масло.

Растираем в крошку, добавляем сахар, соду, ванилин.

Насыпаем на форму. Слегка прижимаем на боковые стороны. Часть крошки оставляем для поверхности.

Гречневый крупеник с творогом из гречки

Крупеник – вкусная запеканка из творога и гречки! Гречневый крупеник очень полезен, но многие о нём даже не знают. Это старорусское блюдо, немного забытое нами. Для его приготовления не нужно много времени и средств – блюдо быстрое и доступное для любого семейного бюджета.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Гречневый крупеник с творогом из гречки

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
263 ккал
Белков: 13 гр
Жиров: 11 гр
Углеводов: 30 гр
Б/Ж/У: 24 / 20 / 56
Н 0 / С 83 / В 17

Время приготовления: 45 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как готовят крупеник с творогом из гречки? Соберите указанные ингредиенты. Гречку можете отварить заранее или использовать оставшуюся от ужина. Творог я взяла 5%, но могу предположить, что жирность творога не сильно влияет на конечный результат. Если творог суховат, можете добавить сметану. Сахар можете смешать с ванильным сахаром.

Шаг 2:

Яйца разбейте в миску, добавьте сахар (ванильный сахар), соль и слегка взбейте.

Шаг 3:

Добавьте творог, разомните его и перемешайте до однородной консистенции. Если будут оставаться крупинки – не критично, не надо стараться перемешать их.

Шаг 4:

В миску с яично-творожной массой добавьте отварную гречку и перемешайте. Форму для выпечки, в которой будет готовится крупеник, смажьте маслом или выложите бумагой для выпечки, чтобы запеканку можно было потом легко достать.

Шаг 5:

Сверху подготовленной массы выложите кусочками сливочное масло – благодаря ему образуется румяная аппетитная корочка. Форму с крупеником поставьте в предварительно разогретую до 180 гр. духовку на 40 минут или до румяной корочки.

Шаг 6:

Готовый крупеник нарежьте на порционные кусочки и можете подавать, сопроводив сметаной, вареньем или мёдом. Запеканка хороша как в горячем, так и остывшем виде. Приятного аппетита!

Гречневый крупеник – отличное блюдо, которое подойдёт для завтрака, а в частности для завтрака детей – ведь в его составе полезные для детского меню гречка и творог. В компанию к крупенику можно добавить сметану, варенье или мёд.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Как выбрать качественную гречневую крупу? При покупке обратите внимание на ее внешний вид. Зерна должны быть одинаковой формы и величины. В нижней части упаковки не должно быть мусора, дробленых крупинок. Коричневая гречка варится быстрее, так как производится из прокаленных в заводских условиях зерен. Зеленая гречка готовится дольше. Она считается более полезной, но имеет специфический вкус.

Диетический рецепт крупеника из гречки с творогом

Крупеник: что это и как его приготовить?

Крупеник представляет собой запеканку из крупы с добавлением творога. За основу чаще всего берут манную, гречневую, пшенную либо рисовую отварные крупы. Остуженные каши, сваренные на воде либо молоке, соединяют с творогом, яйцами и различными добавками, придающими вкус готовому блюду, и запекают в духовом шкафу. Подают готовый крупеник как самостоятельное кушанье, дополнив различными соусами и подливами. Например, для сладкого крупеника можно предложить сгущенное молоко, фруктовый ждем, ягодный йогурт или варенье, а к соленой запеканке стоит подать сырный или сливочный соус, майонез либо кетчуп – все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Сегодня предлагаем вашему вниманию несколько рецептов крупеника, приготовленного на основе гречки. Так как именно гречневая крупа считается одной из полезнейших круп и содержит в составе большое количество витаминов и минералов, ее употребление показано для всех возрастных категорий. Положительным образом употребление гречи сказывается на состоянии сосудов, уровне холестерина в крови, а также на общем состоянии здоровья.

Основы приготовления крупеника

Кроме гречневой крупы для этого блюда используют пшено или манку. Принцип очень прост: крупу смешивают с яйцом, творогом, добавляют ягоды или фрукты и, полив сливочным маслом, запекают в духовке. Крупеник может быть как сладкий, так и соленый. В первом случае в саму смесь перед запеканием также добавляют немного сахара и подают с различными фруктовыми джемами, соусами из ягод, сгущенным молоком, вареньем или повидлом. А соленый крупеник можно подавать с сырным, грибным, чесночным соусом.

Почему чаще всего готовят крупеник из гречки? Во-первых, гречневая крупа является одной из самых полезных и доступных на нашей кухне. А во-вторых, именно полезная гречка сочетается со многими продуктами — как с мясом, так и с фруктами.

Какие продукты можно использовать для приготовления крупеника? Конечно, главный ингредиент — крупа (гречка, пшено, манка, рис). Чтобы блюдо не было слишком сухим, добавляется творог, сметана или сливки, при необходимости сахар. Что еще можно добавить:

  • ягоды: клюква, смородина, малина, клубника, вишня;
  • кусочки фруктов: яблоки, сливы, персики, груши;
  • сухофрукты: изюм, курага, чернослив;
  • овощи: тыква,
  • орехи (дробленные): фундук, грецкий, арахис;
  • мясной фарш;
  • сыр.

Классический рецепт сладкого крупеника

Для того, чтобы приготовить традиционный крупеник, который отлично подойдет в качестве основного блюда во время чаепития либо станет любимым полдником ваших детей, вам следует подготовить следующие продукты:

  • 180-200 граммов гречневой крупы;
  • 300 граммов рассыпчатого творога средней жирности;
  • несколько столовых ложек сахара;
  • 2 штуки куриных яиц (если будете использовать перепелиные, то следует их количество увеличить в 2 раза);
  • 50 граммов сливочного масла;
  • по щепотке соли и ванилина.

Описание приготовления с фото

  1. Переберите и промойте гречку. Положите подготовленную крупу в небольшую кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения и, убавив огонь, проварите 15 минут. Посолите, перемешайте и снимите с огня. Накрыв кастрюлю крышкой, оставьте кашу еще на 15-20 минут для набухания.
  2. Пока каша доходит до готовности, подготовьте остальные ингредиенты. В глубокой миске смешайте сахар, яйца и ванилин. Лучше всего, если эти составляющие вы взобьете в пену с помощью миксера или блендера – от этого готовый крупеник будет более воздушным и мягким.
  3. В сладкую яичную массу положите творог и тщательно размешайте. Необходимо, чтобы масса получилась однородной, без крупных творожных комочков.
  4. В миску выложите гречневую кашу и еще раз перемешайте все ингредиенты с помощью деревянной лопатки. У вас должно получиться достаточно вязкое тесто.
  5. Бортики и дно формы для запекания смажьте частью сливочного масла. Выложите в нее тесто и разравняйте его руками.
  6. В разогретом до 200 градусов духовом шкафу выпекайте крупеник в течение 40 минут. Когда сверху образуется корочка, достаньте форму, а верх крупеника смажьте оставшимся маслом – от этого блюдо будет иметь сливочный вкус и сочность.

Готовый крупеник подавайте со сметаной либо йогуртом. Такое кушанье будет очень вкусным и в остывшем виде – тогда его можно предложить с вареньем и фруктовым пюре.

Крупеники сладкие

Предлагаем вашему вниманию два рецепта приготовления гречневого крупеника: первый – классический, проверенный временем, второй – с использованием некоторых дополнительных ингредиентов, которые делают блюдо более питательным и сытным.

Рецепт классический

Итак, для приготовления традиционного крупеника из гречки с творогом вам понадобится:

  • 180 г крупы;
  • 300 г творога;
  • пара столовых ложек сахарного песка;
  • 45 г сливочного масла;
  • пара яиц;
  • щепотка соли.

Гречневую крупу перебираем, промываем, заливаем водой и доводим кипения. С появлением пузырьков уменьшаем подачу газа и варим гречку примерно четверть часа. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем кашу минут на 20 до разбухания.
В емкость вбиваем яйца, добавляем небольшую щепотку соли, сахар и перемешиваем.

На заметку! Если взбить яйца венчиком или блендером, то на выходе вы получите более нежный и пышный крупеник!

Добавляем к яичной массе творог и хорошенько вымешиваем.

На заметку! В этом рецепте можно использовать даже несколько заветренный творог, который залежался в холодильнике!

Всыпаем готовую гречневую кашу и аккуратно при помощи лопатки соединяем ее с остальными ингредиентами. В итоге у вас должно получиться несколько жидковатое и при этом умеренно вязкое тесто.

Духовой шкаф разогреваем до температуры в 200°. Форму для выпекания смазываем половиной порции сливочного масла и вливаем в нее массу. Отправляем в духовку и выпекаем на протяжении 40 минут. За пять минут до готовности выкладываем на крупеник оставшееся сливочное масло – оно даст красивую глянцевую корочку.

Крупеник кокосовый

Для того чтобы приготовить кокосовый крупеник из гречки вам понадобится:

  • стакан крупы;
  • 2 яйца;
  • полтора стакана крутого кипятка;
  • 250 г творога;
  • пара столовых ложек сахара;
  • ¼ пачки сливочного масла;
  • 50-60 мл сметаны;
  • пакетик кокосовой стружки;
  • щепотка соли;
  • фруктовое или ягодное пюре и лепестки миндаля для украшения.

Гречку хорошенько промываем в нескольких водах, заливаем кипятком, даем покипеть минут пять, после чего снимаем с плиты и оставляем примерно на полчаса. Крупа должна полностью разбухнуть. После того, как она станет абсолютно готовой, сливаем оставшуюся жидкость, а кашу перекладываем в миску. Добавляем столовую ложку сливочного масла и оставляем на четверть часа, чтобы гречка немного остыла.

К остывшей крупе выкладываем творог, сахар и соль. Перемешиваем. Отдельно взбиваем яйца и добавляем в тесто. Кладем кокосовую стружку и еще раз все тщательно вымешиваем.

Разогреваем духовку до 200°. Огнеупорную форму смазываем сливочным маслом (1 столовая ложка)и присыпаем сухарями. Выкладываем тесто и отправляем выпекаться примерно на 30 минут. За пять минут до готовности смазываем запеканку оставшимся сливочным маслом и присыпаем панировочными сухарями.

Экзотический вариант

Блюдо, приготовленное по предложенному рецепту, получается невероятно ароматным и имеет насыщенный вкус.

Продуктовая корзина

  • 1 двухсотграммовый стакан гречки;
  • 2 крупных яйца;
  • 250 граммов 5%-ного творога;
  • 3 столовых ложки сахарного песка;
  • четверть пачки сливочного масла;
  • несколько ложек жирной сметаны;
  • 1 пакетик стружки кокоса (белой либо цветной);
  • щепотка соли;
  • немного панировочных сухарей для присыпания формы;
  • свежие или размороженные ягоды для пюре.

Способ приготовления

  1. Сварите в подсоленной воде гречку до полуготовности. Слейте лишнюю воду и добавьте столовую ложку сливочного масла. Перемешайте и переложите в емкость. Оставьте ее остывать.
  2. К остывшей гречке добавьте протертый творог, сахар, желтки и кокосовую стружку.
  3. Яичные белки отдельно взбейте в пену и аккуратно выложите в тесто. Перемешайте лопаткой сверху вниз.
  4. Смажьте керамическую форму маслом и присыпьте панировочными сухарями. Выложите тесто.
  5. Выпекайте в духовом шкафу 40 минут. За несколько минут до готовности смажьте верх запеканки сметаной, равномерно распределив ее по поверхности.

Из ягод с помощью блендера сделайте пюре и выложите в креманку. Кисловатый вкус ягодного соуса дополнит насыщенный кокосовый аромат горячего крупеника.

Как приготовить

Чтобы приготовить крупеник из гречки с творогом, нужно отварить кашу. Делать это следует на молоке. Варится гречка до загустения. Пока крупа готовится, творог стоит протереть через ситечко с небольшими ячейками либо пропустить его через мясорубку. В миску с компонентом нужно всыпать сахар, соль, вбить яйца. Продукты необходимо хорошо перемешать. В смесь следует добавить гречку, а затем поместить в глубокую сковороду либо форму, заранее смазанную маслом. Верх необходимо смазать сметаной и полить предварительно растопленным маслом.

Духовку нужно заранее нагреть до 180 градусов. Выпекать крупеник с творогом и гречкой нужно в течение 40 минут. Готовое блюдо следует еще раз полить маслом. При необходимости этот компонент можно заменить сметаной.

Гречневый крупеник с копченостями и прованскими травами

Крупеник, приготовленный без добавления сахара, станет сытным основным блюдом на ужин или обед. Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • 250 граммов гречневой крупы;
  • 250 граммов 9%-ного творога;
  • 1 литр молока;
  • 60 граммов сметаны;
  • 2 куриных яйца;
  • средняя луковица;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 80 граммов натертого сыра твердых сортов;
  • ¼ пачки сливочного масла;
  • бекон либо любые иные копчености;
  • свежая зелень (укроп, перо лука, кинза, петрушка);
  • немного соли.

6 вкусных рецептов как приготовить крупеник, традиционную русскую запеканку из крупы

Здравствуйте, дорогие читатели блога! Каждый хочет питаться вкусно, сытно и главное — полезно. Сделать это крайне просто. Крупеник идеально подходит под данное описание. Все рецепты вам точно понравятся. Его готовят из крупы. При чём можно брать ту, что нравится именно вам: будь то гречка, пшенка, рис или овсянка.

Любителям гречки рекомендую приготовить вкусные запеканки с мясом или рыбой. Это будет отличным решением для полезного завтрака или обеда. На днях готовила с капустой и мясом. Мои мужчины попросили добавку и сказали готовить почаще 🙂

Пошаговый рецепт крупеника с творогом из гречневой крупы

Творожно-сметанный гречневик отлично подойдёт для детей. Они точно оценят это блюдо. И родителям также будет в радость кормить запеканкой свое чадо. Потому что запеканка очень полезная и вкусная.

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • 400 г творога;
  • 400 г гречневой каши;
  • 20 г сливочного масла;
  • 150 г сметаны;
  • 3 яйца;
  • 1 ст.л. сахара;
  • щепотка соли;
  • сухари.

Сварите гречневую кашу. Не забудьте предварительно посолить воду. Когда каша сварится, дайте ей немного остыть. Перемешайте её с творогом. Добавьте в полученную смесь яйца. Ещё раз тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков. Добавьте сахара, соли и масла. Сливочное масло предварительно растапливается. Далее, в смесь вмешивается сметана.

Возьмите форму и смажьте ее сливочным маслом. Дополнительно можно посыпать сухарями. Выложите смесь в форму и поставьте в духовку. Предварительно разогрейте ее до 180 градусов.

Выпекайте блюдо, пока не появится золотая корочка. Это займёт около 40 минут.

В твороге очень много полезного белка. Поэтому блюда из него пользуются большой популярностью. Больше рецептов я подробно описала в статье «рецепты творожных запеканок».

Сытный крупеник в мультиварке с фаршем и грибами

Гречневик с мясом — очень сытное блюдо, которое подходит и взрослым, и детям. Особенно мне нравится подавать его на обед. На это блюдо вы не затратите много времени, потому что с мультиваркой готовится все быстрее и проще.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • 6 простых рецептов как приготовить вкусную запеканку из гречки
  • 8 вкусных рецептов диетической творожной запеканки в духовке, мультиварке и даже на пару!
  • Завтрак в кружке за 5 минут: рецепты быстрой творожной запеканки в микроволновке

Для приготовления блюда возьмите:

  • 400 г гречки;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • специи;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 1 лук;
  • 3 яйца;
  • 300 г фарша (из свинины и говядины);
  • 300 г грибов.

Гречку вы можете сварить классическим способом или же воспользоваться мультиваркой. Варёную крупу остудите. В это время возьмите яйца и взбейте их, воспользовавшись венчиком или вилкой. Добавьте в яйца муку, сметану, разрыхлитель. В данную смесь высыпьте готовую гречку, тщательно перемешайте и посолите. Лук и грибы слегка обжарьте на сковородке.

Мультиварку смажьте маслом и посыпьте сухарями. Положите 1/2 часть гречки, добавьте фарш, приправы и зажарку из лука и грибов. Следующим слоем уложите остальную часть гречку.

В режиме «Выпечка» блюдо будет готовиться около 45 минут. Мультиварка даст звуковой сигнал. Дайте гречневику немного остыть прямо в чаше, а потом доставайте блюдо. Подавать крупеник лучше всего со сметаной.

А еще в мультиварке можно приготовить много вкусных запеканок из творога. Подробные рецепты смотрите другой статье.

Подобрала еще диетический вариант гречневика с яйцом. В видео подробно описан рецепт приготовления.

Как сделать крупеник из пшена и из риса

Крупеник сам по себе очень вкусный и полезный. Раньше его делали лишь из гречки, однако сегодня границы расширяются. Крупеник можно приготовить как гречневый, так рисовый или даже овсяный. Плюс этого блюда ещё в том, что крупеник подойдёт как для завтрака, так и для ужина.

Рекомендую попробовать рецепт из пшена с рисом и вишней. Для детского меню такая запеканка прекрасно подойдет. Мой сын любит ее за нежный вкус и мягкие ягодки внутри 🙂

Возьмите следующие ингредиенты:

  • 100 г риса;
  • 100 г пшена;
  • 400 мл воды;
  • 200 мл молока;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. манки;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • ванилин на кончике ножа;
  • 100 г вишни (можно консервированной).

Промойте пшеничную кашу и рис. Залейте их водой, немного подождите и начните варку. Делайте это в течение 20 минут. Лучше всего варить кашу на слабом огне. Вся вода постепенно начнет испаряться. Когда останется лишь крупа, залейте кашу молоком, добавьте соль и перемешайте. Огонь не прибавляйте. Варите ещё 6 минут. Каша не должна пригореть, поэтому ее надо каждые пару минут перемешивать. Готовую кашу остудите.

В готовые крупы добавьте сахар, ванилин и яйца. Тщательно перемешивайте до однородности массы. Вишню нужно очистить от косточек и добавить в полученную смесь. Однако следите за тем, чтобы ягода не выделяла слишком много сока. В таком случае стоит сцеживать его. Вмешивайте вишню в тесто.

Для приготовления лучше всего выбрать стекло или керамику. Смажьте форму маслом и посыпьте манной крупой. Духовку разогрейте до 180 градусов. Пока она разогревается, выложите в форму тесто и разровняйте все ложкой. Запекать нужно до золотистой корочки. Это займёт около 45 минут. Дайте готовому блюду остыть и можете наслаждаться поеданием вкуснейшей запеканки.

Вкусный крупеник для детей с творожком

Для самых маленьких малышей можно приготовить особенный гречневик из детского творожка. Рецепт несложный и получается без соли и сахара.

Необходимы следующие продукты:

  • 100 г детского творожка «Агуша»;
  • 4 ст.л. крупы гречневой;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 2 ч.л. сметаны;
  • 1 желток куриного яйца (или 1 перепелиное).

Вареную гречку измельчить блендером. Перемешать с детским творожком, добавить 1 перепелиное яйцо и ½ ч.л. масла сливочного.

Форму для выпечки заранее смазать маслом, обсыпать сухарями молотыми. Вылить готовую смесь, сверху разровнять 2 ложки сметаны. Выпекать около 20 минут при 180 градусах. Печи у всех разные, смотрите по верху гречневика.

Рецепты других запеканок, которые готовят в детском саду, смотрите в другой статье. Моему сынуле больше нравится творожная запеканка с рисом. Добавляю изюма и кураги, съедает до последней крошки 🙂

Как сделать крупеник из перловки с грибами

Такую запеканку можно готовить практически каждый день, ведь она никогда не надоест. Перловка в тандеме с грибами и капустой — всегда беспроигрышный вариант!

Чтобы приготовить блюдо, возьмите:

  • 600 г капусты;
  • 300 г шампиньонов;
  • 200 г перловки;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 2 яйца;
  • 150 г йогурта;
  • 100 г сыра;
  • зелень по вкусу;
  • 20 г растительного масла;
  • щепотка соли;
  • приправы и специи.

Сварите перловку заранее. Если вы будете это делать в мультиварке, то предварительно промойте, залейте водой и готовьте в режме “Крупы” в течение часа. Она должна стать очень мягкой.

Нарежьте лук с грибами и натертой морковью. Лучше всего не мельчить. Жарьте все приготовленные ингредиенты в течение 15 минут.

Обжарьте капусту отдельно. Во время приготовления масла много не лейте, лучше добавьте воды. Потом все готовые продукты перемешайте между собой. Полученную смесь посолите и поперчите, добавьте мелко нашинкованной зелени.

Приготовьте заливку, перемешав йогурт и яйца. Ее вы можете посолить, в зависимости от вкусовых предпочтений. Заправьте этой смесью овощи и тщательно перемешайте.

Тесто выложите в форму, предварительно смазанную маслом. Посыпьте блюдо сыром. Его лучше всего потереть на мелкой терке предварительно. Готовьте в духовке при 180 градусах примерно 25-30 минут.

А если будете готовить в мультиварке, то выпекайте в режиме «Выпечка» в течение 40 минут. В некоторых мультиварках, чтобы крупеник не пригорел, готовьте с одной стороны 30 минут. Потом переверните на другую сторону, посыпьте сыром и выпекайте еще 10 минут.

Простой пшенный крупеник с морковкой и тыквой

Такая запеканка понравится всем, ведь с тыквой она такая вкусная! Тыква содержит много витамина А, который способствует улучшению зрения. Поэтому особенно актуально блюдо для детей. Им нужно укреплять организм.

Для приготовления возьмите:

  • 300 г пшена;
  • 1 средняя морковь;
  • 500 г тыквы;
  • сухари;
  • 100 г сливочного масла;
  • 500 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 500 г майонеза;
  • щепотка соли;
  • сахар.

Крупу промойте и залейте водой чтобы только покрывало верх. Варите кашу на медленном огне, пока она не впитает всю воду. Затем долейте 400 мл молока и варите дальше до готовности. Во время приготовления также добавьте 1/3 часть сливочного масла и 2 ст. ложки сахара. Тыкву нарежьте лучше всего крупными кубиками и слегка потушите. Морковь натрите на крупной терке.

Взбейте яйца и перемешайте с оставшимся молоком и 3 ст. ложками майонеза. К остывшей каше добавьте тыкву, тертую морковь и яичную смесь. Перемешивайте крайне аккуратно, чтобы тыква, уже размягчившаяся, сохранила свою форму.

Приготовьте форму, смазав её маслом. Посыпьте её сухарями. Выложите в форму все тесто. Сверху распределите ложкой оставшийся майонез, посыпьте сухарями и разложите кусочки сливочного масла. Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 25 минут. Остудите блюдо. Подавать крупеник можно с медом.

Диетический крупеник из овсянки

Если вы сидите на диете, но хотите сытно и вкусно покушать, то это блюдо точно для вас! Оно подойдёт как для небольшого перекуса, так и для полноценного приёма пищи. Добавление гречки делает блюдо очень полезным, ведь она содержит в себе множество витаминов и микроэлементов: В1, В2, В3, В6.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • 100 г овсяной крупы;
  • 100 г гречки;
  • 400 г воды;
  • щепотка соли;
  • 200 г обезжиренного творога;
  • 1 яйцо;
  • 150 г обезжиренного йогурта;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 2 ст.л. сахарной пудры.

Промойте овсянку и замочите. Варите её на маленьком огне в течение 15 минут. Сварите гречку на молоке или на воде. Остудите кашу. Перемешайте крупы и добавьте творог. Перемешайте полученную смесь с йогуртом, сахаром и лимонным соком. Добавьте яйцо. Тщательно перемешивайте, чтобы не образовывались комочки.

Возьмите силиконовую форму и смажьте её маслом. Выложите в неё тесто, а поверхность выровняйте ложкой. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте в течение 30 минут до золотистой корочки. Даем блюду остыть. Подавать его можно с нежирной сметаной или натуральным йогуртом.

Для тех, кто следит за своей фигурой, у меня есть еще много полезных блюд. Смотрите их в статье «вкусные диетические запеканки».

Теперь вы точно знаете, как правильно приготовить крупеник из любой каши. Надеюсь, что все рецепты вам понравились. Если так, то обязательно поделитесь статьей со своими друзьями, чтобы они могли насладиться тем же вкусом. И подписывайтесь на обновления. А яжелаю вам приятного аппетита. До новых встреч!

Диетический рецепт крупеника из гречки с творогом

Крупеник из гречки с творогом — довольно старый рецепт русской кухни. Сегодня он актуален хотя бы потому, что гречка с творогом полезны для похудения. Запеканка такая получается сытной и малокалорийной, поэтому она может стать отличным вариантом здорового перекуса на работе. Попробуем сделать?

Классический рецепт

Рецепт этого кушанья из гречневой каши, запеченной с творогом впервые обнаружен в кулинарной книге 1911 года. В первозданном виде крупеник гречневый с творогом перекочевал в советскую «Книгу о вкусной и здоровой пище». Что же,рецепт крупеника из гречки с творогом вполне подходит под все каноны правильного питания. Нам нужны:

  • Гречка вареная — полтора стакана;
  • Сахар — полторы столовые ложки;
  • Яйца -2 шт;
  • Масло сливочное — пара столовых ложек;
  • Творог — 300г;
  • Соль — по вкусу.

Не стоит перед тем, как приготовить гречневый крупеник с творогом искать какой-то особенный творог. Здесь будет уместен любой: и кисловатый, и влажный, и даже немного подсохший. Форма для запекания тоже подходит любая.

  1. Разогреваем духовку до двухсот градусов.
  2. Форму смазываем половиной нашего масла сливочного, можно выстелить специальной бумагой, которая предназначена именно для выпечки.
  3. В миску разбиваем все яйца, размешиваем с солью и сахаром.
  4. Сюда же засыпаем творог, размешиваем.
  5. Смесь не должна быть ни вязкой, ни жидкой.
  6. Засыпаем кашу.
  7. Снова все перемешиваем.
  8. Перекладываем в форму.
  9. Печем 30-4- минут, чтобы все подрумянилось.
  10. Сверху на готовую запеканку кладем остатки масла сливочного. У вас должна получиться красивая корочка.

Подавать такое блюдо можно с йогуртом, сгущенкой, сметаной как в горячем, так и в холодном виде. Рецепт можно разнообразить, добавив молоко. Также уместны будут сухофрукты и цукаты.

Вариант для мультиварки

Для приготовления нам нужны:

  • Крупа гречневая — половина стакана;
  • Творог — один стакан;
  • Сахар — пара столовых ложек (по желанию можно исключить);
  • Сметана — 60 г;
  • Соль;
  • Пара яиц.

  1. Отвариваем гречневую крупу до полуготовности. Даем ей остыть;
  2. В миске смешиваем с сахаром яйца. Взбиваем до белого цвета, добавляем соль (можно чуть-чуть сметаны), взбиваем опять;
  3. Творог взбиваем блендером или (если не очень зернистый), просто растираем вилкой;
  4. Добавляем к яично-сметанной смеси и кладем гречку. Снова перемешиваем, чтобы масса была однородная;
  5. Основную чашу мультиварки смазываем любым маслом и выливаем всю массу, распределяя её равномерно. Дальше либо включаем режим выпечки, либо, если его нет, просто заводим на час таймер.

Котлеты

Из тех же продуктов приготовить можно гречневые котлеты с творогом. Нам нужны:

  • Стакан гречки и столько же творога;
  • Пара столовых ложек муки и немного для панировки;
  • Соль — по вкусу;
  • Масло для смазывания сковородки;
  • Зелень и любимые пряности — по вкусу;
  • одно куриное яйцо.

Творог нужен без всякой кислинки. Гречку варим, но масло не добавляем. Творог и пряности добавляем в горячую кашу, зелень — по настроению. Разбиваем одно яйцо. Хорошо разминаем руками смесь и добавляем столовую ложку муки. Формируем котлетки. С обеих сторон обжариваем на масле растительном, подаем горячими.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: