Определяем калорийность крупы булгур: поможет ли она похудеть?

Булгур: калорийность, полезные свойства и вред, употребление при похудении

  • Химический состав и пищевая ценность
  • Калорийность
    • Каши в готовом виде
    • Блюд с рисом
  • Польза и возможный вред для похудения
  • Правила употребления при диете
    • Суп с чечевицей и булгуром
    • Диетический салат
    • Ароматные фаршированные баклажаны
  • Отзывы

История существования булгура насчитывает несколько тысяч лет. Большую популярность он получил на Востоке и в странах Балканского полуострова. С недавнего времени его можно встретить и на прилавках российских магазинов. Этот продукт славится своими полезными свойствами и является отличным помощником при похудении.

Химический состав и пищевая ценность

Булгур – это крупа, полученная из обработанной пшеницы. Её очищают, пропаривают, сушат и делят на мелкие частицы. Благодаря такой обработке крупа получает определённый вкус и аромат.

Блюда из булгура очень просто готовить. Для этого достаточно обжарить его в сковородке или сотейнике с небольшим добавлением масла и чуть позже добавить воды (пропорции определяют индивидуально исходя из необходимой консистенции), затем варить до готовности.

Одним из отличий булгура от иных видов круп является то, что его не нужно промывать.

Энергетическая ценность на 100 грамм сухого продукта составляет 345 ккал. Соотношение БЖУ:

  • белки – 13 г;
  • жиры – 1,5 г;
  • углеводы – 58,47 г.

Расчёт КБЖУ важен для поддержки правильного и сбалансированного питания, а также для достижения оптимального веса. Особо высокой пищевой ценностью обладает цельнозерновая крупа.

Булгур содержит максимум витаминов и элементов. Рассмотрим подробнее его химический состав.

  • Витамины А, В, Е, К, РР, холин.
  • Фолиевая кислота.
  • Натрий, калий, железо, цинк, кальций, магний, фосфор, селен.

Продукт содержит медленные углеводы и не способствует быстрому повышению глюкозы в крови, а также отложению жировых тканей. Благодаря низкому гликемическому индексу он разрешён людям с сахарным диабетом.

Калорийность

Как говорилось ранее, калорийность булгура составляет 345 ккал. Это означает, что в 100 граммах сухого продукта содержится приблизительно 15% от суточной нормы калорийности для мужчин и 18% нормы для женщин.

Такой гарнир никак не навредит фигуре и не нарушит обмен веществ, но надолго удалит чувство голода.

Каши в готовом виде

Объем варёного булгура на воде увеличивается в несколько раз в сравнении с его первоначальным весом. При этом энергетическая ценность такого гарнира уменьшается до 84 ккал.

Если хотите получить максимальную пользу от употребления отварной крупы, предварительно замочите её в глубокой чашке с горячей водой. Жидкости должно быть в 2 раза больше, чем крупы. Чашку необходимо надёжно накрыть крышкой и оставить, как минимум на полчаса. Если оставить кашу в воде более, чем на час, то в дальнейшем его можно использовать в качестве самостоятельного гарнира или ингредиента для диетического салата. Он будет чуть жёстче варёной крупы, но гораздо быстрее переварится и усвоится организмом.

Вкусная и ароматная каша получится в мультиварке. Для этого крупу нужно обжарить до золотистого цвета в режиме «Выпечка» на небольшом количестве масла. Затем добавить фильтрованную воду, соль, специи и переключить на режим «Гречка» или «Рис» (в зависимости от модели прибора). После отключения таймера оставить гарнир на функции «Подогрев» на четверть часа. Каша с маслом получится красивого цвета, с приятным вкусом. В одной порции такого блюда содержится 102 калории.

Тем, кто следит за фигурой, приготовленный гарнир можно употреблять на завтрак, но маленькими порциями и не чаще 2-3 раз в неделю. В его составе также содержится большое количество клетчатки и это блюдо можно включать в рацион детей старше полутора лет.

Блюд с рисом

Одно из полезных блюд при похудении – булгур с овощами. Польза заключается в том, что в таком сочетании продуктов содержится большое количество растительных волокон, улучшающих работу желудочно-кишечного тракта. Булгур можно комбинировать со свежими овощами (за исключением капусты) и зеленью, а также можно тушить.

Ароматный гарнир получится из обжаренных молодых кабачков, баклажанов и красного болгарского перца, смешанных с крупой. По желанию можно добавить кукурузу или консервированный горошек, посыпать измельчённым укропом и петрушкой. Небольшое количество специй также придаст блюду неповторимый восточный аромат.

Любителям комбинировать различные крупы рекомендуется приготовить плов из риса и булгура со специями. Калорийность блюд с рисом довольна высока, поэтому при ограниченном режиме питания стоит употреблять их в небольших количествах и желательно в первой половине дня.

Польза и возможный вред для похудения

Как любой продукт питания, булгур имеет плюсы и минусы. Польза булгура для похудения:

  • нормализует работу нервной системы, действует, как природное успокоительное средство;
  • является прекрасным гарниром и сочетается с овощами, морепродуктами, диетическим мясом;
  • крупа отлично расщепляет жиры и рекомендована людям на диете;
  • богатый витаминный состав повышает гемоглобин, останавливает выпадение волос, улучшает цвет кожи и ногтей;
  • большое количество полезных веществ, повышающее тонус организма. Рекомендуется людям, ведущим активный образ жизни и придерживающимся правильного питания;
  • готовое блюдо из булгура прекрасно усваивается и подходит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (за исключением периода обострения болезни);
  • продукт можно добавить в рацион будущих мам, которым по состоянию здоровья рекомендована определённая диета (гестационный диабет). При грудном вскармливании булгур также разрешён, но в разумных количествах, чтобы не допустить повышенного газообразования у малыша;
  • благодаря лизину, каша обладает антибактериальными свойствами.

Вред:

  • при непереносимости глютена (целиакия) употребление булгура категорически запрещено в любых количествах. Попадание глютена в организм человека с целиакией может нанести серьёзный вред здоровью. Многие люди не знают о том, что имеют непереносимость этого вещества. И если после употребления булгура возникает слабость, расстройство кишечника или помутнение сознания, то необходимо срочно обратиться к врачу и сдать соответствующие анализы;
  • при переедании каши могут быстро набираться ненужные калории и резко увеличиваться вес. Также может замедлиться обмен веществ, что приведёт к кишечным коликам и повышенному газообразованию;
  • людям, желающим похудеть, необходимо помнить о том, что булгур довольно калорийная крупа. Более того, практически во всех вариантах приготовления этой крупы, её рекомендуется в начале готовки обжаривать на сливочном или подсолнечном масле. Обжарка даёт помимо аромата и красивого золотистого оттенка дополнительную калорийность. Тем не менее диетологи допускают употребление булгура в разумных количествах даже для людей, склонных к полноте;
  • клетчатка, входящая в состав крупы, может негативно сказаться на пищеварительной системе человека, страдающего язвенными заболеваниями, гастритами, повышенной кислотностью желудка и воспалительными процессами. Поэтому в случае обострения вышеуказанных болезней рекомендуется дождаться их ремиссии.

Здоровому человеку, контролирующему своё питание и вес, булгур не нанесёт никакого вреда. Во всех остальных случаях употреблять его необходимо очень осторожно.

Правила употребления при диете

Булгур позволяет разнообразить меню тех людей, кто желает скинуть лишний вес. Его можно добавлять в супы, салаты и употреблять, как самостоятельный гарнир. Во время диеты допустимо присутствие крупы в рационе, но не чаще 3-4 раз в неделю. Ежедневно есть такие каши категорически не рекомендуется.

Читайте также:
Полезные свойства экзотического ежика — фрукты личи

Людям, выбирающим диетическое питание, необходимо перед приёмом пищи взвешивать приготовленную крупу. Её вес не должен превышать 150-200 грамм в день. В дополнение к правильному питанию можно добавить занятия физическими упражнениями, тогда эффект от похудения не заставит себя ждать.

Предлагаем рассмотреть несколько полезных и низкокалорийных рецептов, основным компонентом которых будет булгур.

Суп с чечевицей и булгуром

  • булгур – 160 г;
  • чечевица красная – 160 г;
  • вода очищенная – 0,5 л;
  • перец душистый – 2-3 горошка;
  • лук – шалот – 1 штука;
  • томат – 2-3 штуки среднего размера;
  • соль – 1 ч. л.;
  • мята перечная сушёная – 1ч. л.

Этапы приготовления:

  • подготовить глубокую кастрюлю. В неё высыпать чечевицу и залить её водой. Довести до кипения на среднем огне;
  • в бульон с чечевицей насыпать булгур и душистый перец. Продолжить варить 10-15 минут, немного уменьшив огонь;
  • в это время хорошо прогреть сковородку, добавить в неё капельку масла и приступить к пассеровке измельчённого лука;
  • спустя 5-7 минут добавить к золотистому луку томаты, очищенные от кожуры, и потушить 2-3 минуты;
  • тушёные овощи переложить в посуду с крупами, посолить и добавить мяту;
  • варить блюдо до готовности. Перед подачей посыпать зеленью.

Диетический салат

Для приготовления этого низкокалорийного блюда понадобится совсем немного времени.

  • крупа – 150 г;
  • вода фильтрованная – 300 мл;
  • мята свежая;
  • огурец, помидор и сладкий перец;
  • зелень;
  • сок лимона.

Приготовление:

  • булгур залить водой и довести до кипения. Когда вода закипит необходимо уменьшить огонь и варить ещё 13-15 минут;
  • вылить оставшуюся жидкость из кастрюли. Полученную кашу переложить в тарелку и заправить небольшим количеством оливкового масла;
  • овощи нарезать кубиками и добавить к блюду;
  • салат перемешать, обильно засыпать зеленью, посолить и полить лимонным соком.

Ароматные фаршированные баклажаны

  • булгур – 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • баклажаны – 4 штуки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • яблоки кисло-сладкие – 150 г;
  • сливы – 100 г;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • морковь – 2 штуки.

Процесс приготовления:

  • баклажаны порезать пополам и отчистить от сердцевины;
  • чеснок и орехи измельчить, а яблоки, морковь и лук нарезать небольшими кубиками;
  • в крупу налить кипящую воду, накрыть крышкой и оставить томиться на 25 минут;
  • теперь пора приступить к подготовке начинки. Для этого подготовленные овощи нужно потушить в сковородке с глубоким дном не менее 10 минут;
  • к овощам добавить сливы, яблоки и оставить тушиться ещё на четверть часа;
  • за это время булгур распарится и его можно будет добавить в сковороду с уже готовыми овощами и фруктами;
  • полученную начинку остудить и нафаршировать каждую половинку баклажанов;
  • фаршированные баклажаны посыпать сверху орехами и тушить в сотейнике 20-25 минут.

Такие оригинальные и низкокалорийные рецепты станут незаменимыми для худеющих людей. Тем более что эти блюда крайне полезны и надолго оставляют чувство сытости, не вредя фигуре.

Отзывы

Отзывы об употреблении булгура при похудении очень положительные. Те, кто смог избавиться от ненужных килограммов подчёркивают тот факт, что употребляли булгур по рекомендации диетологов несколько раз в неделю. При этом чувствовали себя бодро, благодаря великолепному составу продукта. Многим людям крупа помогает и во время соблюдения Великого поста, заменяя пищу животного происхождения. Согласно отзывам, любители этого вида злака довольны и тем, что его можно использовать в различных рецептах и пища никогда не будет однообразна.

О том, как приготовить булгур на гарнир, смотрите следующее видео.

Как приготовить булгур для похудения, польза и вред вкусной и низкокалорийной крупы

Булгур — новый продукт на российском рынке, и многие часто думают, что это название экзотической крупы или редкого тропического злака. Все намного проще, это обычная пшеница, прошедшая особую обработку, — воздействие горячим паром, сушку под жаркими солнечными лучами, очищение от шелухи. Продукт сохраняет максимальное количество полезных элементов, поэтому часто становится основой диеты. Но перед тем как использовать булгур, польза и вред для похудения вкусной каши должны быть внимательно изучены. Это позволит не допустить неприятных осложнений.

Состав, польза булгура при похудении

До недавних пор лидером диетического питания считалась гречневая каша, изобилующая полезными элементами и отличающаяся низкой калорийностью. Булгур — достойный соперник гречки, ведь состав крупы значительно богаче, причем в 100 гр. готового продукта содержится всего 342 калории!

  • Витамины В-группы. Активно расщепляют жировые отложения, предотвращают откладывание углеводов в подкожный жир, преобразуя их в энергию. Витамины также улучшают общее состояние организма, предотвращают осложнения при жестких диетах, положительно воздействуют на кожные покровы, волосы.
  • Фолиевая кислота. Повышает иммунитет, успокаивает нервную систему. Часто при строгих диетах тревожат раздражение, стрессы — употребление булгура позволит избежать неприятных осложнений, поэтому похудение произойдет максимально комфортно.
  • Пантотеновая кислота. Нормализует обмен белковых соединений, стабилизирует усвоение углеводов, аминокислот, способствует пищеварению.
  • Пищевые волокна. Очищают пищеварительные органы, выводят вредные токсические соединения, способствующие накапливанию жировых тканей, избавляют от чувства голода. Пищевые волокна также уничтожают вредные бактерии в кишечнике, нормализуя уровень полезной микрофлоры.
  • Минеральные элементы. Нормализуют кровообращение, эффективно сказываются на всех системах, органах, улучшают общее самочувствие, препятствуют образованию жировых отложений.

Булгур также содержит токоферол, кальций, калий, витамины (К, Е). Присутствует в составе железо, фосфор. Это далеко не все элементы, присутствующие в крупе, — веществ значительно больше, перечислены только самые полезные для человека, страдающего от избыточного веса.

Можно или нет булгур при похудении, и каких результатов получится добиться, активно употребляя вкусную и малокалорийную кашу? Диетологи утверждают, что всего за неделю правильного питания получится избавиться от 3–4 лишних килограммов (при условии соблюдения правил диеты). Значительно повысить эффективность похудения поможет физическая активность — занятия простыми видами спорта, пробежки или специальные упражнения дома.

Читайте также:
О роли карбоксиметилцеллюлозы E466 в различных отраслях промышленности

Ограничения употребления булгура на диете

Узнав, в чем достоинства каши, что это такое — булгур, польза и вред при диете вкусной каши должны быть изучены обязательно. Предосторожность и подробное знакомство с основными характеристиками крупы позволят повысить результаты похудения, запустить активный процесс расщепления жировых тканей.

Врачи предупреждают — использовать булгур при похудении рекомендуется только после медицинского осмотра, согласования схемы диетического питания с диетологом. Каша, несмотря на многочисленные полезные свойства, имеет ряд ограничений, которые следует изучить еще до начала курса.

Не рекомендуется употреблять булгур для похудения людям, страдающим от серьезных заболеваний пищеварительного тракта (язвы, гастрита). Воспалительные процессы, развивающиеся на слизистых пищеварительных органов — еще один запрет на применение вкусной каши, способствующей сжиганию жировых отложений.

Повышенная чувствительность организма к белку глютену растительного происхождения также должна стать причиной отказа от употребления булгура, рекомендуемого для эффективного похудения. Курс коррекции фигуры завершится серьезными аллергическими реакциями, неприятным дискомфортом, побочными эффектами.

Правила похудения с применением булгура

Чтобы булгур при диете принес максимальную пользу и позволил за короткое время наблюдать приятные результаты в зеркале, рекомендуется изучить требования похудения. Основные правила, которые придется соблюдать:

  • провести коррекцию основного рациона — исключить из меню соль, сахар, острые пряности, провоцирующие повышение аппетита;
  • в продолжение похудения пить много воды, стабилизирующей процессы пищеварения, запускающей расщепление жировых тканей, способствующей выведению вредных соединений (токсинов, шлаков);
  • отказаться от употребления мучных изделий, сладостей, жирной пищи, копченостей и солений;
  • полностью вычеркнуть из дневного рациона блюда фаст-фуда;
  • готовить, используя нежирное мясо, рыбу;
  • отдавать в диетическом питании предпочтение овощам, фруктам (желательно употреблять их в сыром виде);
  • соблюдать правила приготовления пищи — продукты отваривать, запаривать, готовить в духовом шкафу;
  • не рекомендуется употреблять жареные блюда — при приготовлении значительно повышается калорийность даже малокалорийных продуктов, причем пища значительно хуже усваивается;
  • перейти на дробное питание — садиться за стол не менее пяти раз в сутки (три основные полноценные трапезы, два легких перекуса, снимающие чувство голода);
  • булгур для похудения употреблять всего раз в сутки (максимум — дважды), злоупотребление продуктом приведет к неприятным осложнениям.

Еще одно обязательное правило — соблюдать требования приготовления диетической каши. Лучше заранее вооружиться простыми рецептами, позволяющими без труда готовить малокалорийные блюда, которые быстро подтянут проблемные зоны без вреда для здоровья.

Примерное меню на день диеты на булгуре

Особых требований в диетическом питании нет — разрешено даже использовать простые схемы гречневого или овсяного рациона. Останется заменить основной продукт крупой булгур — польза при диете будет значительно выше.

Примерный рацион на день, в котором главная роль отводится булгуру:

  • Завтрак. Каша-булгур (100 гр.), небольшое яблоко (желательно зеленых сортов), питьевой йогурт (диетологи рекомендуют готовить напиток дома, избегая добавления сладких компонентов).
  • Перекус. Небольшая горсть орехов или сухих плодов. Разрешено запить зеленым чаем (сахар не добавлять).
  • Обед. Булгур, подавать с овощной нарезкой (томаты, огурцы, зелень), майонез или другие жирные заправки не использовать, достаточно сбрызнуть кусочки овощей соком лимона, растительным маслом. Запить любым травяным напитком или отваром плодов шиповника.
  • Перекус. Выпить нежирный кефир или ряженку. Если тревожит сильное чувство голода, разрешено съесть несколько галет или яблоко.
  • Ужин. Приготовить овощную запеканку (картошку добавлять не следует), подать с несколькими кусочками приготовленного на пару куриного филе или нежирной рыбы. Напиток — зеленый чай или кефир.

Меню диеты с булгуром разрешено дополнять нежирным творогом (готовить запеканки, творожную массу с фруктами), яйцами (омлет или отваренные вкрутую), супами на овощном бульоне. Если проблема с лишним весом некритическая, и нужно сбросить всего несколько килограммов, первые блюда можно смело готовить на курином или говяжьем бульоне. Лучше перестраховаться — первую наваристую жидкость слить, готовить блюдо, повторно залив мясо водой.

Булгур: рецепты приготовления для похудения

Разобравшись, можно ли есть булгур при похудении, рекомендуется выделить немного свободного времени для изучения рецептов. Есть немало простых сочетаний продуктов, которые положительно сказываются на состоянии фигуры. Диетическое питание позволит подтянуть провисания, убрать рыхлость и дряблость кожных покровов, нормализовать пищеварительные процессы.

Уникальность булгура — использовать крупу рекомендуется для приготовления обычной каши, первого блюда или даже диетического салата. Главное — придерживаться требований термической обработки, не заниматься экспериментами, добавляя калорийные продукты, использовать только качественный продукт.

Каша из булгура: правила приготовления

Есть два варианта приготовления каши из крупы — отваривать или запаривать продукт. Более полезным считается блюдо, приготовленное путем запаривания, — разбухший булгур сохраняет максимальное количество элементов, полезных при похудении.

Перед приготовлением блюда крупу рекомендуется тщательно промыть не менее трех раз прохладной водой. Продолжить приготовление замачиванием — залить продукт теплой водой, подождать полчаса, слить жидкость. Повторять процесс трижды — это позволит убрать нежелательные при похудении элементы.

Вымоченную крупу залить крутым кипятком, оставить на ночь разбухать. Утром каша полностью готова к употреблению. Если диета не слишком жесткая, разрешено добавить частички плодов, сухие фрукты.

Второй вариант приготовления каши — путем отваривания. Вымоченную в продолжение нескольких часов крупу залить кипящей водой, поставить на плиту, проварить 5 минут. Периодически перемешивать кашу, пресекая подгорание или образование комочков.

Как для первого, так и для второго варианта приготовления каши придерживаться определенных пропорций — на одну часть крупы понадобится две части жидкости. Использовать рекомендуется обычную воду — приготовленное на молоке блюдо отличается довольно высокой калорийностью.

Турецкий суп

Можно ли булгур на диете превратить в полноценное первое блюдо? На обед при диетическом питании рекомендуется приготовить вкусный турецкий суп, который отлично утолит голод и позволит ощущать приятную насыщенность в продолжение нескольких часов.

  1. Нарезать крупными дольками два томата.
  2. Луковицу очистить, порубить мелкими кубиками.
  3. Замочить на 2 часа крупу (жидкость дважды поменять), поставить вариться (понадобится 150 гр. булгура и полтора литра воды).
  4. После закипания уменьшить огонь, при слабом бурлении проварить 5 минут.
  5. Добавить кубики лука, перемешать, проварить 3 минуты.
  6. Положить в суп кусочки томата, томить еще 2 минуты.
  7. Завершить приготовление первого блюда добавлением порошка куркумы (10 гр.).
  8. Подождать минуту, снять с плиты, оставить суп настояться полчаса под крышкой.
Читайте также:
Разнообразные вьетнамские чаи – богатство вкуса в непривычной форме

Особенность турецкого супа — есть возможность добавлять другие ингредиенты, меняя вкус блюда. На его основе часто готовят чечевичный суп — достаточно положить несколько столовых ложек чечевицы, зелень, масло оливы. Единственное предупреждение — при серьезных проблемах с избыточным весом лучше остановиться на первом варианте. Добавление чечевицы и растительного жира сказывается на калорийности.

Биточки с булгуром

Рекомендуется также баловать вкусовые рецепторы при похудении биточками с крупой. Блюдо малокалорийное, поэтому отлично подойдет для диетического питания. Употреблять биточки лучше вечером или утром — в обед съесть первое блюдо, что значительно полезнее для пищеварительных органов.

  1. Отварить булгур (150 гр. крупы замочить, затем проварить до готовности).
  2. Превратить 200 гр. нежирного мяса (обычно рекомендуется использовать курицу) в фарш, используя блендер.
  3. Смешать отваренную кашу и мясной фарш, хорошенько перемешать.
  4. В однородную мясную массу добавить яичный желток, немного соли. Разрешено положить потертую на терке луковицу или морковку.
  5. Из приготовленной массы сформировать предварительно увлажненными руками небольшие шарики, уложить на сбрызнутый маслом противень.
  6. Запечь в духовом шкафу до готовности.

Не обязательно биточки запекать, используя духовку — не менее полезным будет блюдо, приготовленное на пару. Подавать на овощной подушке или с диетическим легким салатиком.

Салат с булгуром

Изучая рецепты с булгуром для похудения, рекомендуется остановиться на салатах, которые отлично подойдут для утренней или дневной трапезы. Использовать диетическое блюдо также разрешено для ужина — подавать с кусочками отварного мяса или запеченной рыбы.

  1. Вскипятить воду (500 мл), после закипания снять, немного охладить (оптимальная температура — 50 градусов).
  2. Смешать булгур (200 гр.) с изрубленными кудряшками петрушки (понадобится хороший пучок зелени), теплой жидкостью.
  3. Поставить вариться кашу — после пяти минут медленного кипения снять, охладить.
  4. Измельчить зелень лука, смешать с подготовленной кашей.
  5. Разрешено добавлять частички овощей — томатов, огурцов.
  6. Заправка — сок лимона, смешанный с маслом кунжута или оливы.

Подавать лучше сразу после приготовления — хранение снижает количество полезных при похудении качеств крупы.

Диетический овощной паштет

Для утренних бутербродов или дневных перекусов рекомендуется приготовить диетический паштет. Единственное предупреждение — мазать вкусную овощную массу следует на ломтики хлеба из черной муки или цельнозерновых хлебцов. Использование булок запрещено — повышенная калорийность блюда отрицательно скажется на похудении.

  1. Замочить холодной водой фасоль (предварительно несколько раз промыть).
  2. Позволить фасоли (100 гр.) набухать в продолжение ночи, утром отварить до готовности.
  3. Соединить замоченный на три часа булгур (50 гр.), холодную воду (100 мл).
  4. Отварить кашу (разрешено немного улучшить вкус небольшим количеством соли).
  5. Порезать кубиками несколько луковиц, чесночные зубчики (брать овощи по вкусу).
  6. Поставить на средний огонь сковороду с растительным маслом (10–15 мл), положить измельченные лук и чеснок, потушить до прозрачности.
  7. Смешать все ингредиенты, заправить соком из нескольких долек лимона, при необходимости немного подсолить массу.
  8. Перебить блендером — паштет должен стать однородным.
  9. Хранить блюдо до двух дней в холодильнике, емкость плотно закрывать.

Использовать паштет разрешено также для приготовления фаршированных перцев, дополнять запеченные овощи.

Булгур: польза и вред для похудения, отзывы

Чтобы убедиться в положительных характеристиках популярного в похудении продукта, не обязательно изучать многочисленные медицинские сайты. Не менее полезными будут отзывы булгура при похудении — чужие мнения, которых немало на женских сайтах, помогут избежать нежелательных ошибок, извлечь нужную информацию и узнать, каких результатов легко добиться с помощью вкусных блюд.

Попросим читательниц, которые уже успели воспользоваться помощью крупы со столь богатым составом, поделиться своим опытом применения булгура. Полезные отзывы непременно не останутся без внимания женщин, которые только планируют приступить к комфортному и эффективному похудению с помощью каши.

«Булгур открыла для себя случайнозаинтересовала в магазине необычно выглядящая крупа, расфасованная в пакеты для варки. Дома решила поискать в интернете информацию о каше, и была приятно удивленаоказывается, она рекомендуется при похудении! Обычно для избавления от лишних килограммов использую гречневый рацион, но решилась на интересный эксперимент, главная роль в котором отводилась именно булгуру.

Особенно не мудрилапросто немного изменила гречневую диету. Утром питалась булгуром, позволяла себе немного творожной массы (сахар или фрукты не добавляла). На обед готовила суп (также с крупой) на овощном бульоне, добавляла лук, морковку, томаты. Вечером полноценно питаласьготовила овощную запеканку, паровые котлеты или тефтели. Предупреждаю сразупоследний раз садилась за стол в 6 часов вечера, независимо от того, когда отправлялась в постель. Если приходилось поздно ложиться, выпивала стакан обезжиренного кефира. Результаты в конце недели поразилиизбавилась от 4 кг! Сейчас сажусь на диету раз в месяцнедели диетического питания достаточно, чтобы не переживать о лишнем весе».

«Я булгур использую для разгрузочных дней. В продолжение дня съедаю всего 200 гр. каши (рекомендую варить на воде, не добавляя специи или ароматные пряности). Пью только чистую воду, другие напитки в этот день для меня под знаком табу. Разгрузку делаю каждую неделю, удается избавиться от 500–800 г».

«Планируя подтянуть проблемные зоны, долго изучала отзывы, булгур для похудения показался наиболее предпочтительным вариантомпривлекла возможность готовить первые, вторые и даже холодные блюда. Заранее составила рацион на неделюутром в обязательном порядке готовила кашу на воде, употребляла фруктовую нарезку. Днем съедала немного супа (готовила с булгуром на курином бульоне). Больше ничего себе не позволяла, запивала стаканом йогурта. Вечерний рационлегкий салатик с растительным маслом (обычно немного сбрызгивала сырые овощи маслом оливы) или овощная запеканка. Результатами могу смело хвастатьсясбросила за неделю 3 кг. Сейчас отдыхаю, продолжу похудение через несколько недель».

Булгур — продукт, который непременно принесет неоценимую пользу при коррекции фигуры, жировых отложениях, сбое работы пищеварительного тракта. Главное — правильно применить малокалорийную диетическую крупу, обладающую многочисленными достоинствами, только от выполнения основных правил диеты зависит, насколько активно будет проходить похудение.

Важно! Статья информационного характера! Перед применением проконсультироваться со специалистом!

Определяем калорийность крупы булгур: поможет ли она похудеть?

Крупа булгур, также известная как средиземноморский рис в настоящее время набирает популярность на рынке здорового питания. Несмотря на приличную калорийность булгура, незначительный гликемический индекс и насыщенный химический состав делают его подходящим диетическим продуктом при снижении веса.

Читайте также:
Курага и другие сухофрукты для компота – подборка лучших рецептов!

В статье мы рассмотрим, чем отличается данная крупа от других злаков, популярных в диетическом питании, пользу и вред для организма, особенности усвоения и как ее правильно употреблять с целью похудения.

Булгур часто считают экзотическим продуктом, поскольку он стал известен в результате популяризации блюд стран юго-восточной Европы, Турции и Индии. Однако на самом деле средиземноморский рис производится из твердых сортов всем известной пшеницы, с помощью особой технологии. Подробнее о ценном продукте, его пользе и противопоказаниях вы узнаете из статьи «Крупа булгур: что за диковинный гость, пришедший с востока?».

Для его производства собранное зерно пшеницы отваривают в воде до мягкости, потом сушат и избавляют от шелухи, а в заключение дробят на части. В результате получается полупрозрачная крупа светло-коричневого или желтоватого оттенка с легким ореховым привкусом и приятным ароматом, которая сохраняет упругость и рассыпчатость при приготовлении.

Булгур: БЖУ продукта

Для грамотного планирования рациона питания и регулирования массы тела важно знать кбжу продукта. Рассмотрим особенности пищевой и энергетической ценности средиземноморского риса.

Как и любые другие злаковые продукты, булгур является богатым источником углеводов, которые составляют основу энергетического обмена организма. В отличие от многих других круп, проходящих длительную механическую обработку (кус-кус, манка, белый рис и др.), средиземноморский рис относится к сложным (или медленным) углеводам с богатым содержанием клетчатки, пищевых волокон и полисахаридов.

Согласно рекомендациям специалистов, при отсутствии противопоказаний медленные углеводы обязательно должны входить в рацион человека, следящего за весом. В отличие от быстрых «собратьев», они надолго насыщают организм, снижая аппетит и желание съесть что-то вредное, благоприятно влияют на работу пищеварительного тракта и запасают организм энергией, необходимой для физических нагрузок.

Оптимальный коэффициент скорости усвоения углеводов (или гликемический индекс — ГИ) для нормальной работы организма должен находиться в интервале между 16 и 60. У булгура этот показатель равен 45 (в вареном виде – 35), что ставит его на один уровень с гречей (55) и делает гораздо более полезным, чем белый рис (около 80). Данный показатель особенно важен при диабете и малоподвижном образе жизни.

Сколько углеводов содержится в булгуре? 100 гр. сухой крупы содержит 63,4 гр компонентов данной группы или 81%. В отварном виде на 100 гр. средиземноморского риса приходится около 15 гр. соединений, что является достаточным количеством при грамотном дневном рационе.

Сколько белков и жиров в булгуре? Данные соединения представлены в объеме 12,3 и 1,3 гр. соответственно на 100 гр. сухой крупы или 3 и 0,2 гр. на такое же количество отварной крупы.

Таким образом, соотношение углеводов, белков и жиров в продукте следующее: 5,2: 1: 0,1.

Теперь рассмотрим энергетическую ценность булгура. Калорийность сухой крупы составляет 342 ккал на 100 гр, что, в свою очередь, представляет примерно 15% от суточной нормы потребления человека. При этом следует помнить, что в процессе приготовления продукт увеличивается в размере до 3-4 раз и данный показатель изменяется. Калорийность вареного на воде средиземноморского риса составляет примерно 35 ккал на 100 гр.

Если учитывать, сколько по времени переваривается булгур (как и другая продукция из твердых сортов пшеницы – около трех часов), то сочетание БЖУ и калорийности в продукте является оптимальным для здорового диетического питания.

К вышеуказанному также можно добавить богатый химический состав булгура, который придает ему другие полезные свойства, помимо обеспечения организма энергией. Крупа в значительных количествах содержит:

  • витамины (В1, В5, В6, PP, А);
  • минеральные вещества (калий, магний, фосфор, железо, марганец, цинк);
  • пищевые волокна и клетчатка.

Такой состав витаминов, макро- и микроэлементов обеспечивает нормальную работу нервной системы, укрепляет иммунитет, улучшает состояние сосудов, кожных и волосяных покровов. Данные компоненты входят в состав гормонов и ферментов, которые необходимы для правильного функционирования всех систем и органов человеческого тела.

Булгур при похудении

Рассмотрим пользу и вред средиземноморского риса для похудения.

Несмотря на насыщенный состав и оптимальное сочетание кбжу, многие не уверены, можно назвать булгур диетическим продуктом или нет. Это связано с относительно высокой калорийностью крупы по сравнению с многими другими. Так, энергетическая ценность сухой крупы выше, чем у гречи, перловки, пшена или даже манки.

Однако, как сказано выше, калорийность вареного булгура на 100 грамм уменьшается примерно в 3 раза и сравнение готовых каш может измениться в пользу рассматриваемой крупы.

К примеру, если сравнивать, что калорийнее – булгур или белый рис, можно увидеть следующую закономерность: сухие крупы примерно равны и содержат около 345 ккал, но в отварном виде 100 гр риса будет иметь 116 ккал, а такое же количество булгура всего 82 ккал. Готовая гречка и перловка также проигрывают средиземноморскому рису по калорийности для похудения.

Еще один популярный вопрос среди худеющих – «что полезнее – булгур или гречка». На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Оба продукта относятся к сложным углеводам, имеют низкий ГИ и калорийность, насыщены полезными веществами.

Следует отметить, что гречка более разнообразна по составу витаминов и микроэлементов, присутствующих в небольших количествах, но в булгуре некоторые нутриенты представлены в большем объеме (витамины А и В5, марганец). В целом нет необходимости останавливаться на одной из выбранных круп. Если употреблять 1-2 раза в неделю блюда со средиземноморским рисом и 1-2 раза блюда с гречкой, диета получится более насыщенной и полезной.

Польза продукта для похудения

Рассмотрим более подробно, чем именно полезен булгур при снижении веса:

  • надолго снимает чувство голода;
  • нормализует состояние нервной системы, предотвращая переедания на нервной почве и повышая выносливость к физическим нагрузкам;
  • регулирует работу пищеварительного тракта, устраняет запоры;
  • выводит шлаки и токсины из кишечника;
  • улучшает обменные реакции в организме.

Вместе с тем, большие количества крупы в рационе могут вызвать следующие негативные реакции организма:

  • нарушения работы пищеварительной системы (колики, диарея);
  • набор лишнего веса – при переедании невостребованная энергия откладывается в жир.

Также продукт не рекомендуют при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрите, язве, панкреатите и пр.).

Важно! Булгур противопоказан к употреблению при непереносимости глютена. При появлении расстройств кишечника, слабости, изменения сознания, необходимо прекратить прием крупы и обратиться к врачу.

Таким образом, ответ на вопрос «можно или нет употреблять средиземноморский рис в диетическом питании» в большинстве случаев будет положительным.

Читайте также:
Сдавайте анализ крови на витамин Д – будьте уверены в своем здоровье!

Нюансы потребления

Остановимся подробнее на особенностях приема продукта при правильном питании. Чтобы избежать переизбытка углеводов и набор лишних калорий, специалисты советуют употреблять крупу не чаще 3-4 раз в неделю маленькими порциями. Дневной объем съедаемого булгура в готовом виде должен составлять 150-200 гр. (для приготовления используется 50-70 г сухой крупы).

При этом есть определенные ограничения, когда лучше есть булгур по времени. Продукт считается прекрасным блюдом для завтрака или обеда, когда необходимо запастись энергией для рабочего дня. Однако ответ на вопрос «можно ли есть булгур на ужин?» будет отрицательным, поскольку, если употребить крупу в вечернее время, позднее усвоение приведет к отложению лишнего веса.

Еще один важный момент – особенности приготовления средиземноморского риса при диетическом питании. Рецепты восточной кухни, как правило, предполагают обжарку крупы на растительном или сливочном масле. Это усиливает ореховый привкус продукта, но при этом повышает его калорийность, поэтому для похудения такой способ придется исключить.

Другой популярный метод подготовки булгура к приготовлению – замачивание. Крупу заливают горячей кипяченой водой, исходя из соотношения 2 части воды на 1 часть булгура, и оставляют на 40-50 минут, пока она не впитает всю воду. Далее продукт можно отварить для получения каши, или сразу же добавлять в блюда. Во втором случае польза от средиземноморского риса будет более полной, хотя он получается более жестким.

Булгур – достаточно универсальный продукт в кулинарии, который хорошо сочетается с рыбой, овощами и мясом и может использоваться как в качестве самостоятельного гарнира, так и в составе различных салатов, закусок и сытных блюд. Также крупа может заменить рис в плове, тефтелях и смесях для фарширования, что сделает блюдо более полезным.

На рынке продаж можно встретить средиземноморский рис разного помола:

  • мелкий (используют для приготовления первых блюд и каш);
  • средний (популярен в плове и салатах);
  • крупный (с ним готовят долму, смеси для фарширования, плов).

Рецептура

Рассмотрим популярные рецепты с булгуром для всех, кто на ПП (правильное питание) или стремится к этому:

    Суп с чечевицей. 2,5-3 литра воды или нежирного готового бульона доводят до кипения, всыпают туда по 100 гр вымоченных чечевицы и булгура и варят на медленном огне 20 минут. Пока варится бульон, на растительном масле (2 ст. л) обжариваются измельченные лук, морковь и болгарский перец, взятые по 1 штуке. Для насыщенного вкуса и аромата в сковородку советуется добавить 400 г томатной пасты или мелко нарезанных зрелых помидоров.

Тушить овощную смесь 10-15 минут, после чего высыпать в бульон с крупами. Также для вкуса в кастрюлю можно добавить 1 ч. ложку для вкуса, порезать зелень или пряные травы, перед выключением. Перед подачей к столу блюду следует дать 30-40 минут настояться.

Салат Табуле. 70 гр. сухого булгура замачивают на 50-60 минут в горячей кипяченой воде, после чего смешивают со стаканом измельченной петрушки, половиной стакана нарезанной мяты и нарезанными помидорами (3 штуки среднего размера).

В отдельной емкости смешивают соус для салата – соединяют сок, выжатый из одного лимона, 5 ст. ложек растительного масла (желательно оливкового), соль и перец по вкусу, после чего заправляют основу. Далее смесь перемешивают и оставляют настояться пару часов. При желании салат можно разнообразить свежим огурцом и украсить зернышками граната.

  • Сладкая каша. Вымоченный 15-20 минут булгур заливают 2 частями воды и варят 20-25 минут до впитывания воды. Перед подачей по вкусу добавляют в кашу свежие ягоды, фрукты, изюм или сухофрукты и приправляют небольшим количеством меда. Отличный вариант для полезного завтрака!
  • При похудении следует помнить, что рацион питания должен быть грамотно сбалансированным и помимо булгура включать большое количество свежих овощей, белковых продуктов и свежей воды, исключать большое количество соли и сахара, алкоголя и жирных продуктов. Также любая диета будет эффективнее, если сопровождать ее разумными физическими нагрузками.

    Чем можно заменить булгур в диете? Конечно, найти идеальную альтернативу данной крупе не получится, но в зависимости от рецепта можно выбрать другой полезный злаковый продукт. В качестве простого гарнира вместо средиземноморского риса можно использовать схожую по полезным качествам гречку. В супах и салатах схожей заменой послужит кус-кус или пшено, а в плове или тефтелях можно использовать бурый или дикий рис (белый круглый рис не подойдет из-за высокой калорийности и ГИ).

    Таким образом, булгур является прекрасным диетическим продуктом, утоляющим аппетит и насыщающим организм полезными веществами. Наличие дома этой ценной крупы поможет сделать диету вкусной и разнообразной.

    Автор: Ирина Красносельская

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Ольга Королева

    Опубликовано: 12-06-2019

    Обновлено: 12-06-2019

    Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

    Определяем калорийность крупы булгур: поможет ли она похудеть?

    Автор: Кристина Лобановская, врач, практикующий диетолог Статья обновлена: 28.12.2019

    Пшеница одна из самых распространенных в мире злаковых культур. Из зерен разных сортов и различной степени зрелости производят больше десятка видов круп: манку, кус-кус, полбу, птитим, фрике, фарро, семолину, булгур и другие. Разновидность пшеничной крупы под названием булгур (bulgur) ― дробленые зерна пшеницы твердых сортов. Технология получения продукта предусматривает обработку зерна паром, высушивание, а в большинстве видов дальнейшую очистку от оболочки (отрубей) и измельчение.

    Булгур имеет белый, желтоватый или светло-коричневый цвет и хорошо выраженный ореховый аромат. Существует несколько сортов этой крупы, к наиболее распространенным относятся:

    • Нешлифованный крупа, с которой не удалена оболочка. Поскольку именно отруби содержат большинство микроэлементов, этот вид булгура включают в диетические меню.
    • Цельный ― недробленое зерно, очищенное от оболочек. Этот сорт обычно используют для фаршировки овощей или приготовления супов.
    • Крупнозернистый из него готовят каши, плов, долму.
    • Мидьятский ― крупа средних размеров, по внешнему виду похожая на рис, используется в салатах, как фарш для приготовления тефтелей или котлет, начинки перцев, голубцов.
    • Мелкий годится для приготовления любых блюд, в том числе десертов.
    • Темный ― изготавливается из сортов пшеницы с окрашенной оболочкой. Может иметь разную степень измельчения.
    Читайте также:
    О видах и вреде пирофосфатов Е450

    Энергетическая ценность сухого булгура ― 340 ккал/100 г, но при запаривании или варке объем зерна увеличивается втрое, а калорийность во столько же раз снижается, что позволяет использовать его в диетах для похудения. Эта крупа сохраняет все полезные качества пшеничного зерна. Сытная, с богатым составом, она содержит почти все водорастворимые и ряд жирорастворимых витаминов, несколько видов ценных микроэлементов, а также большое количество растительной клетчатки. Данный продукт способствует очистке кишечника, укреплению костей, благотворно влияет на сердечнососудистую и нервную системы, регулирует уровень сахара и холестерина.

    Если употреблять булгур в слишком больших количествах, он способен вызвать вздутие живота, метеоризм, а как любая углеводистая пища, может привести к набору веса. Людям со склонностью к аллергии или непереносимостью белка глютена (клейковины), а также при наличии воспалительных заболеваний ЖКТ эту крупу в рацион включать не следует.

    Булгур едят как в сыром виде, так и подвергают варке или обжариванию. Этот универсальный продукт хорошо совмещается с овощами, орехами, медом, морепродуктами, рыбой, мясом. Из него также делают тесто для пирогов, кексов, печенья.

    Что такое булгур

    Булгур – это пшеничная крупа, которую вначале пропаривают, высушивают, а затем лишают оболочки. Зерна имеют желто-коричневый окрас.

    Булгурская крупа характеризуется высоким уровнем содержания белка при небольшом количестве жира. Также стоит отметить, что данный продукт обладает низким гликемическим индексом и поэтому не вызовет резких скачков сахара в крови. Полстакана этой крупы содержит больше клетчатки и меньше калорий, чем другие злаки (в два раза больше клетчатки, чем в коричневом рисе), что влияет на регуляцию пищеварения. Булгур не вызывает вздутия живота. Рекомендуется к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом, особенно детям. Благодаря содержанию витаминов группы B, фолиевой кислоты эту крупу рекомендуется добавлять в рацион женщин, находящихся в положении.

    Как правило, булгур делят на три вида (по степени измельчения): мелкий, средний и крупный. Булгур подойдет для приготовления большого количества различных блюд, будь то салат или десерт. Зачастую эта крупа используется в качестве заменителя риса или кускуса.

    Итак, булгур делится на несколько видов по степени измельчения. Но крупу также можно поделить на разновидности в зависимости от других характеристик.

    1. Цельный.
      Характеризуется цельными зернами пшеницы, которые не подвергались дроблению, но при этом прошедшие обработку.
    2. Крупнозернистый.
      Зерна довольно мелкие. Подойдет для приготовления плова и долмы.
    3. Мидьятский.
      Зерна также небольшие, подойдут для плова.
    4. Мелкий.
      Зерна дробленые. Могут использоваться в качестве заправки для салатов, также подойдёт для десерта.
    5. Темный.
      Химический состав очень похож на остальные злаки, но крупа довольно высококалорийна.
    6. Нешлифованный.
      Зерна без оболочки. Имеет большое содержание полезных веществ.

    Чем булгур отличается от перловки

    1. Перловка – это крупа, которую делают непосредственно из ячменя. Используется в производстве целое зерно, с которого снимается оболочка.
    2. Булгур в свою очередь представляет собой крупу из обработанной кипятком, затем тщательно высушенной и затем раздробленной пшеницы.

    Несмотря на то что булгур и перловка очень схожи друг с другом и многие люди считают, что это одно и то же, все же эти крупы имеют некоторые различия. Основные состоят в том, что перловка – это крупа из зерен с удаленной оболочкой, а булгур – это крупа, прошедшая обработку: пропаренная, высушенная, а затем раздробленная.

    Выводы

    Хотя булгур и является полуфабрикатом, он сохраняет все питательные компоненты благодаря своей специфической обработке. Крупа содержит огромное количество клетчатки, богата белком и сложными углеводами. В свою очередь рис превосходит булгур по некоторым показателям, так как не содержит глютен, содержит фолиевую кислоту и меньше натрия, более доступен по цене.

    Все сорта риса по-своему полезны, меньше всего минералов и витаминов содержит белый рис. Но он готовится очень быстро, блюда из него вкусные и имеют привлекательный внешний вид. Как рис, так и булгур советуют есть два-три раза в неделю в качестве гарнира или компонента для таких блюд как салаты и плов.



    Состав и калорийность

    Многие специалисты заявляют, что булгур – это одна из самых здоровых круп в мире. Богатый сложными углеводами, белком и клетчаткой, он является отличной пищей, которую можно включать в свой рацион людям, придерживающимся вегетарианских и веганских диет.

    1. Углеводы.
      Одна порция приготовленного булгура содержит 151 ккал (в 100 граммах вареной крупы – около 83 ккал) и 33,8 грамма углеводов, около 8 граммов клетчатки и очень небольшое количество сахара естественного происхождения (0,2 грамма). Остальные углеводы в булгуре – это крахмал. Хоть крупу нельзя назвать продуктом с низким содержанием углеводов, важно отметить, что содержащаяся в нем клетчатка делает его чрезвычайно насыщенным и питательным источником пищи.
    2. Жиры.
      В булгуре содержится небольшое количество жира (менее одного грамма) при условии, если крупу готовят без каких-либо дополнительных масел.
    3. Белки.
      Одна порция булгура содержит около 5,6 грамма полезного белка. Белок является строительным материалом для волос, кожи и ногтей.
    4. Микронутриенты.
      Булгур является хорошим источником железа, марганца, фосфора и селена, также крупа богата витаминами группы В.
    5. Минералы.
      Булгур богат на минералы (кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хром, железо), витамины (B1, B2, B3, B5), клетчатку, фолиевую, галловую кислоту и антиоксиданты. Галловая кислота обладает фармакологическими (антисептическими, антифлотационными и вяжущими) свойствами, а также способностью блокировать канцерогены. Интересным фактом является то, что хром, содержащийся в булгуре, может помочь уменьшить тягу к сладкому.

    Гликемический индекс этого продукта низкий – 46. Таким образом, его можно включать в свое меню почти каждый день. Стоит отметить, что по сравнению с другими пшеничными крупами булгур считается одним из наиболее полезных продуктов, так как имеет самый низкий гликемический индекс, наименьшее количество калорий, а также содержит много клетчатки.

    Булгур: полезные свойства и применение для похудения

    Время на чтение: 10 минут

    Булгур в восточных странах является одной из самых распространенных круп. Ее используют для приготовления супов и гарниров, в качестве начинки к блюдам из теста и для фаршировки. В России она появилась не так давно, но уже успела приобрести популярность. Ценят булгур не только за приятный вкус и простоту приготовления блюд, но и за пользу для человеческого здоровья. Крупу можно применять для детского и диетического питания.

    Читайте также:
    Калорийность грецкого ореха – похудению вовсе не помеха

    Что такое булгур

    Булгур очень популярен в восточных странах: Турции, Палестине, Сирии, Израиле и Иордании. В последние годы крупа распространилась и в других государствах за счет своей высокой пищевой ценности и приятного вкуса, напоминающего фундук.

    Этот продукт производят из твердых сортов пшеницы, как манку или кускус. Но в отличие от остальных, булгур собирают в стадии молочной зрелости зерен и в обязательном порядке обрабатывают паром, затем подвергают сушке, отшелушивают оболочку и дробят. Аналогом крупы в России может быть ячневая. Но так как она не подвергается пропариванию, вкус у нее не такой насыщенный.

    Еще одним отличием является размер крупы. Булгур считается самой крупной разновидностью, полученной из пшеницы. При этом он различается размером зерен. Мелкая крупа идет на приготовление супов, а из более крупной делают вторые блюда и салаты.

    Готовить булгур очень просто: для начала зерна обжаривают на разогретой сковороде, добавив немного масла, а затем вливают воду и отваривают до мягкости. Такое блюдо может заменить собой привычный рис, но в отличие от последнего, крупа никогда не слипается.

    Промывать булгур до приготовления блюда не требуется.

    Калорийность и состав

    Калорийность булгура составляет 342 ккал на 100 граммов сырой крупы. Но в готовом виде цифра значительно уменьшается — для вареного продукта показатель составляет 83 ккал, так как крупа во время приготовления увеличивается в объемах.

    В плане соотношения БЖУ в булгуре содержится:

    • 12,3 г белка;
    • 1,3 г жира;
    • 57,2 г углеводов.

    Химический состав крупы богат витаминами:

    Витамин Полезное действие
    Ретинол Витамин, растворяющийся в жирах, необходим для нормального зрения и крепости костей, омоложения кожи и укрепления волос, способствует усилению иммунитета. Участвует в окислительно-восстановительных и обменных процессах и выработке белка
    Фолиевая кислота Участвует в регенерации и росте клеток, необходима для нормальной беременности и внутриутробного развития плода. Нормализует гормональный фон, поддерживает иммунитет и работу сердечной мышцы, оздоравливает печень и другие органы пищеварительной системы, избавляет от последствий стресса
    Пиридоксин Обеспечивает нормальное усвоение белков и жиров, предотвращает нервные расстройства и дерматологические заболевания, замедляет старение. Избавляет от мышечных спазмов и судорог. Выводит из организма лишнюю жидкость
    Пантотеновая кислота Стимулирует синтез глюкокортикоидов, необходима для лечения артрита, подагры, колита, аллергических и сердечных болезней. Замедляет старение, приводит в норму окислительно-восстановительные процессы, укрепляет иммунитет и улучшает усвоение других витаминов
    Рибофлавин Участвует в процессе кроветворения, необходим для нормальной работы репродуктивной системы. Оздоравливает кожные покровы, ногти и волосы. Нормализует функцию щитовидной железы
    Тиамин Оказывает антиоксидантное действие, участвует в обменных процессах, улучшает работу нервной системы. Необходим для нормального развития костной ткани, поддерживает деятельность сердечной мышцы
    Токоферол Обладает сильным антиоксидантным действием, предупреждает раннее старение. Улучшает иммунитет и процессы регенерации, укрепляет сосуды, предотвращает образование опухолей, усиливает работоспособность
    Филлохинон Нормализует свертываемость крови, предупреждает развитие остеопороза и закальцинированности сосудов, стимулирует рост костной ткани
    Ниациновый эквивалент Расширяет периферические сосуды, активизирует циркуляцию крови и предупреждает формирование тромбов. Участвует в процессах кроветворения и синтезе пищевых ферментов, избавляет от вредного холестерина

    Много в булгуре и полезных минералов:

    Минеральные соединения Оказываемое полезное действие
    Натрий Нормализует водно-солевый обмен, стимулирует пищеварение и аппетит, оказывает сосудорасширяющее действие
    Калий Необходим для нормальной работы сердечной мышцы и нервной системы, улучшает усвоение магния. Избавляет от аллергических реакций, важен для мышечных сокращений
    Железо Стимулирует иммунитет, участвует в синтезе гемоглобина и гормонов щитовидной железы, необходимо для усвоения витаминов группы В
    Цинк Принимает участие в процессе роста и развития костной ткани, препятствует формированию диабета и эпилепсии, оказывает ранозаживляющее воздействие, улучшает работу мозга
    Кальций Необходим для здоровья костей и зубов, нормальной работы нервной системы, оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действия
    Магний Требуется для нормальной работы мышц и нервной системы, участвует в преобразовании глюкозы в энергию, предупреждает образование камней. Регулирует работу сердца и эндокринной системы
    Фосфор Стимулирует рост костей и поддерживает их здоровье, участвует в обменных реакциях и синтезе белка, необходим для работы мышц и мозга
    Медь Участвует в процессе синтеза гемоглобина, роста клеток и синтезе некоторых гормонов
    Марганец Предупреждает развитие сахарного диабета, регулирует количество глюкозы крови, нормализует работу мозга, участвует в синтезе холестерина, способствует росту костной и хрящевой ткани
    Селен Улучшает иммунитет, оказывает противоопухолевое действие, стимулирует обменные и репродуктивные процессы, положительно воздействует на состояние волос и кожного покрова

    Полезные свойства

    Включение блюд из булгура в ежедневное меню положительно сказывается на состоянии нервной системы. Это объясняется большим содержанием витаминов группы В, которые важны для ее нормального функционирования. Значительная концентрация минеральных солей в крупе позволяет нормализовать обменные процессы, оздоравливает оттенок кожных покровов и придает блеск волосам. Высокое содержание пищевых волокон делает полезным использование этой крупы для регулярного и качественного очищения кишечника от накопившихся токсичных для организма отложений и шлаков.

    Необходимо учитывать, что булгур относится к продуктам, употребление которых приводит к быстрому насыщению. В то же время его преобразование в глюкозу осуществляется очень медленно. Поэтому есть блюда с булгуром полезно тем, кто регулярно вынужден испытывать значительные перегрузки или занимается профессионально спортом.

    Гликемический индекс этой крупы составляет 45 единиц, из-за чего употребление продукта не вызывает резких изменений содержания инсулина в крови, его можно есть при сахарном диабете, а также при диетическом питании.

    Для женщин и мужчин

    Благодаря большому содержанию минеральных солей и полезных витаминов регулярное употребление блюд с булгуром способствует улучшению состояния здоровья и внешности. Крупа помогает нормализации пищеварения и оздоравливает микрофлору кишечника. Эти свойства положительно сказываются на состоянии кожного покрова. Структура волос тоже улучшается: они становятся мягкими и послушными, быстрее растут.

    Употребление блюд с булгуром позволяет нормализовать оттенок кожи. При этом крупу можно не только употреблять, но и применять в качестве наружного средства. Этот продукт станет эффективной основой для домашних скрабирующих смесей. После такой процедуры эпидермис не только очищается от загрязнений и ороговевших частичек, но и разглаживается, устраняются небольшие морщинки.

    Особенно полезно очищение для кожного покрова булгуром женщинам старшего возраста. Такое средство замедляет процессы взросления эпидермиса и придает эластичность.

    Читайте также:
    Важно при беременности: почему витамин Д необходим для здоровья мамы и малыша?

    Для приготовления домашнего антицеллюлитного скраба потребуется:

    • 100 г булгура;
    • 50 мл оливкового масла.

    Приготовление и использование:

    1. Крупу измельчить в кофемолке.
    2. Соединить с маслом.
    3. Во время принятия душа растереть скрабом проблемные места.

    Мужчинам есть блюда с булгуром полезно для активизации полового влечения и улучшения качества спермы. Регулярное употребление крупы позволяет значительно повысить количество сперматозоидов и их подвижность.

    При беременности и лактации

    Большое содержание фолиевой кислоты делает булгур особенно полезным для беременных женщин. Употребление таких блюд сократит риск прерывания вынашивания и обеспечит правильное развитие органов будущего ребенка. Добавлять этот продукт в меню 2-3 раза в неделю полезно на первых двух триместрах беременности. Но на позднем сроке объем крупы необходимо сократить, чтобы не провоцировать метеоризм.

    Каша с булгуром показана женщинам, уже ставшим матерями. Она насыщена множеством полезных веществ, которые значительно улучшат качество грудного молока. Но вводить этот продукт в рацион следует минимум через 2 месяца после родов. Такое ограничение связано с присутствием в крупе глютена, который может вызвать аллергию у неокрепшего малыша.

    Вводить в рацион женщины в период лактации булгур можно только с разрешения врача и в небольшом количестве.

    Готовить кормящей матери кашу с этой крупой нужно на воде, желательно не добавляя сахар или соль. Для улучшения вкуса разрешается положить в блюдо небольшое количества сливочного масла.

    Булгур в детском питании

    Включать крупу в постоянное меню ребенка можно, когда минует опасность развития аллергии на глютен. Оптимально делать это в возрасте 1,5-2 лет. Для детей младше каша с булгуром будет слишком тяжелой для переваривания. Часто она вызывает дискомфорт в кишечнике малыша.

    По мнению специалистов, лучше всего добавлять отварной продукт в первые блюда на начальном этапе прикорма. Затем можно готовить с булгуром питательные каши или использовать его в качестве гарнира ко вторым блюдам.

    Каша с тыквой

    Для приготовления вкусного и полезного блюда для питания ребенка потребуется:

    • вода — 1 ст. ;
    • молоко — 1 ст.;
    • сырой булгур — 100 г;
    • тыква — 100 г;
    • соль, сахар — по вкусу;
    • сливочное масло — 5 г.
    1. Смешать крупу с водой и отварить до полумягкого состояния.
    2. Кусочек тыквы измельчить при помощи терки.
    3. Ввести в кашу остальные ингредиенты и перемешать.
    4. Готовить еще 10 минут, пока булгур не станет мягким.
    5. Перед подачей в тарелку положить сливочное масло.

    Польза для худеющих

    Булгур пользуется особенной популярностью у желающих похудеть и людей, придерживающихся здорового питания. Это объясняется его способностью быстро насыщать и положительным влиянием на пищеварение и очищение кишечника.

    При этом высокая калорийность крупы не является препятствием для тех, кто собирается худеть. Несмотря на то что в сыром виде она калорийна, в приготовленном продукте ее энергетическая ценность снижается более чем в 4 раза. В результате готовое блюдо содержит значительно меньше калорий, чем в гречневой или рисовой каше.

    По мнению диетологов, булгур станет хорошей добавкой к супам при соблюдении диеты для похудения или может выступать в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

    Противопоказания

    Булгур имеет свои противопоказания. Если их не учесть, употребление крупы принесет вред организму.

    Основную опасность этот продукт представляет для людей, которые не переносят клейковину. Так как булгур является переработанной пшеницей, то содержит глютен. Поэтому лицам, страдающим целиакией, употреблять эту крупу категорически запрещено.

    К числу других противопоказаний к употреблению булгура относят:

    • панкреатит;
    • гастрит;
    • язвенную болезнь желудка;
    • колит.

    Нельзя злоупотреблять булгуром. Здоровому человеку разрешается есть блюда с этим продуктом не чаще 2-3 раз в неделю. В противном случае возможны повышенное газообразование и неприятные ощущения в животе.

    Полезен ли булгур при похудении

    На полках магазинов булгур появился относительно недавно и многие не знакомы с этим продуктом. Жители стран Азии его знают давно и широко используют на равные с рисом.

    Из булгура готовят первые и вторые блюда, добавляют его в салаты.

    Что такое булгур

    Булгуром называют пшеницу, которая была обработана специальным способом. В начале ее обдают горячим паром, высушивают на солнцем, после чистят. Такой способ обработки позволяет сохранить большее количество полезных веществ.

    Булгур относится с диетическому питанию, так как в нем небольшое количество калорий. По своим полезным свойствам он даже превосходит расхваленную всеми гречку. В нем содержится наибольшее количество калия, а витамины и микроэлементы не испаряются во время термической обработки. Так как продукт предварительно был обработан паром, все полезные элементы замечались в нем.

    Состав и калорийность булгура

    В своем составе крупа содержит:

    • витамины А, D, В12, В6, С;
    • калий;
    • железо;
    • натрий;
    • кальций;
    • магний.

    В 100 грамм сухого продукта содержится 340 ккал. Во время варки крупа увеличивается в размерах, поэтому в том же количестве приготовленной крупы содержится около 85 калорий. Поэтому булгур при похудении можно есть несколько раз в день и бояться при этом поправиться.

    Можно ли есть булгур при похудении

    Булгур при похудении не просто можно есть, а нужно. Даже маленькая порция продукта сможет насытить человека на довольно продолжительное время. Чувство сытости не будет побуждать человека к перекусам. Это положительно скажется на его фигуре.

    Чтобы достигнуть хорошего результата в плане похудения, необходимо убрать из своего рациона жиры, сахар, кондитерские и хлебобулочные изделия. Также необходимо заниматься спортом. Все этом поможет за неделю избавиться от 2 килограмм веса. За месяц с помощью булгура и спорта можно потерять до 10 килограмм. Чтобы вес не вернулся вновь, необходимо и далее придерживаться правильного питания и уделять время физическим упражнениям.

    Булгур при похудении будет полезен лишь в том случае, если из рациона будет исключены спиртные напитки и соленая пища. Следует отдавать предпочтение овощам, фруктам и постным сортам мяса. Питаться следует дробно, до 5 раз в день, и лишь небольшими порциями. Ужин должен быть за 3 часа до сна. Также необходимо помнить о воде. Суточная норма – 2 литра.

    Свойства булгура

    Булгур содержит в своем составе много пищевых волокон. Попадая в организм они разбухают и выполняют роль щетки. Пищевые волокна чистят кишечник, налаживая таким образом пищеварение. Поэтому булгур рекомендуют людям с хроническими запорами. Также польза клетчатки заключается в том, что она препятствует образованию раковых заболеваний в пищеводе и толстой кишке.

    Читайте также:
    Чай «Серебряные нити» — элитный белый сорт с уникальными свойствами

    Содержащиеся в крупе элементы положительно влияют на весь организм:

    • Фолиевая кислота. Укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему, благоприятно воздействует на сосуды и сердце.
    • Витамин В1. Трансформирует углеводы в энергию, не давая им откладываться в жировые запасы.
    • Витамин В2. Укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи. Повышает в крови гемоглобин, что предотвращает развитие анемии.
    • Пантотеновая кислота. Стимулирует обмен белка, усвоение углеводов и аминокислот. Участвует в процессе выработки гормональных веществ корой надпочечников.
    • Минералы. Укрепляют стенки сосудов, восстанавливая их тонус и эластичность. Это предотвращает развитие болезней сосудов, нормализует кровообращение.

    Булгур благоприятно влияет на здоровье женщин. Содержащаяся фолиевая кислота положительно сказывается на репродуктивной системе. Его рекомендует есть после родов. Он наполняет организм женщины витаминами и минералами, которые вместе с молоком попадают в организм ребенка. Также крупа поможет скинуть лишний вес, набранный в период беременности.

    Польза

    Так как булгур напитан калием, его следует употреблять людям, у которых часто бывают судороги конечностей. Данный минерал устраняет судорожный синдром.

    При сахарном диабете

    У данного продукта низкий гипогликемических индекс. После употребления каши сахар в крови не поднимается и выброс инсулина не происходит. Поэтому булгур могут употреблять люди с сахарными диабетом первого и второго типа.

    При панкреатите

    Булгур оказывает положительное воздействие на весь организм. Он улучшает функционирование кишечника, приводит в норму выработку пищеварительных ферментов. Единственное, булгур запрещён при остром панкреатите. Клетчатка раздражает слизистую, что приводит к обострению воспаления и спазмам поджелудочную протоков. Это приведет к образованию тошноты, метеоризма и кишечным коликам.

    При хроническом панкреатите булгур употребляют вне стадии обострения. Допустимой нормой в день будет 150-200 грамм. При панкреатите разрешается лишь отварной продукт. Он восстановит запасы энергии, напитает полезными веществами.

    При гастрите

    При гастрите разрешаются все виды каш. Если имеется высока кислотность, булгур разрешается употреблять 1-2 раза в неделю. Отказаться от крупы следует лишь в период обострения заболевания. В этот период любая каша может принести вред. Она оказывает сильное механическое воздействие на слизистую.

    При гастрите можно употреблять булгур приготовленный на воде. В период стойкой ремиссии разрешает его готовить на молоке. Приготовленную кашу необходимо перемолоть в блендере или перетереть через сито, чтобы она приобрела вязкую консистенцию. Употреблять ее следует только в теплом виде. Горячая и холодная пища может травмировать воспалённых слизистую.

    Важно! Стоит включать в рацион булгур или нет, сможет подсказать лишь лечащий врач.

    При холецистите

    При холецистите не стоит себя ограничивать в употреблении такого полезного пробукта, как булгур. Его разрешается есть в виде супов или молочных каш. Единственное, в них не следует добавлять масло и пряности.

    Возможный вред и противопоказания

    Булгур содержит большое количество клейковины и глютена. Последний является растительным белком, который может вызвать аллергическую реакцию. По этой причине крупу нельзя употреблять людям с непереносимостью глютена и злаков, с заболеваниями ЖКТ.

    Булгур, как и пшеница, содержит большое количество клетчатки. Она улучшает перистальтику кишечника, способствует похудению. Но если имеются сбои в работе поджелудочной железы, печени или желудка, ее употребление вызывает вздутие живота, боль и нарушения стула. Эти же симптомы могут появиться у беременных женщин на третьем триместре. Поэтому в этот период и в первый месяц лактации стоит воздерживаться от употребления булгура.

    Способы приготовления при похудении

    На Востоке булгур вначале обжаривают, а лишь после добавляют немного воды и тушат на медленном огне. Если желаете получить более диетический продукт, то крупу следует промыть, залить водой и варить на протяжении получаса. В случае когда будет использоваться мелкий булгур, время его приготовления занимает 4 минуты.

    Чтобы сохранить в крупе наибольшее количество полезных веществ, ее рекомендуют запаривать. В этом случае булгур промывают и заливают кипятком. Употреблять в пищу его можно спустя 10-12 часов.

    Чтобы приготовить диетический плов необходимо использовать булгур и куриную грудку вместо свинины и риса. Увеличить объем блюда поможет лук и морковь.

    У булгур приятный ореховый вкус, поэтому его можно добавлять в различные салаты. Их следует заправлять оливковым или льняным маслом. Последнее особенно полезно, так как содержит в своем составе большое количество полинасыщенные жирных кислот. Они схожи по составу с жирами красной рыбы.

    Кашу можно употреблять как на завтрак, так и в обеденное время. Ужин должен быть за три часа до сна.

    Суп с булгуром и чечевицей

    Для приготовления данного блюда потребуется:

    • 100 грамм булгура;
    • 100 грамм чечевицы;
    • луковица;
    • морковь;
    • сладкий перец;
    • 400 грамм свежих томатов;
    • 60 грамм растительного масла.

    В небольшую кастрюлю необходимо набрать 2,5 литра воды. Ее можно заменить готовым не жирным куриным бульоном. Когда жидкость закипит, в нее всыпают крупы. Варить их следует около 20 минут.

    На сковороду выливают масло и всыпают нарезанные кубиками лук и морковь. Когда они приобретут золотистый цвет, добавляют мелко нарезанный томаты. Все овощи тушат около 15 минут. Их высыпают в суп, солят. По желанию можно добавить немного сахара. Специи использовать не стоит, лучше добавить кинзу или любые другие приятные травы. Огонь выключают и оставляют суп не некоторое время, что он раскрыл свой вкус.

    Биточки

    Такой рецепт подойдет людям, которые отдают предпочтение постному мясу и желают разнообразить свой рацион. Чтобы приготовить биточки, необходимо взять:

    • 180 грамм отварного булгура;
    • 35 грамм сыра фета;
    • 25 грамм консервированного горошка;
    • куриное яйцо;
    • кабачок;
    • сладкий перец;
    • зелень;
    • растительное масло;
    • маринованные сухари.

    Этого количество продуктов достаточно, чтобы приготовить 10 биточков. Калорийность одной котлеты приблизительно 70 ккал.

    Перед началом приготовления блюда булгур замачивают в холодной воде на несколько часов. После его варят как обычную кашу.

    В большой ёмкости необходимо смешать отваренный булгур, зелёный горошек, сыр, зелень и яйцо. Все продукты тщательно разминают вилкой. На мелкой тёрке натирают кабачок и перец. Полученную смесь вливают к остальным ингредиентам. Все тщательно переливают и солят.

    Из фарша формируют биточки и обсыпают их сухарями. Жарят не растительном масле до золотистой корочки.

    Совет! Если фарш получился рассыпчатым и плохо держат форму в него следует добавить немного панировочных сухарей.

    Читайте также:
    Полезные свойства экзотического ежика — фрукты личи

    Салат

    Такой салат получается сытным и полезным. В него входит:

    • 180 грамм отварного булгура;
    • огурец;
    • 3 спелых томата;
    • лимон;
    • листья салата;
    • мята.

    Зелень моют под проточной водой и мелко нарезают ножом. Овощи разрезают на небольшие кубики. В салатницу всыпают кашу, зелень и овощи, добавляют сок одного лимона, солят по вкусу.

    В 100 грамма продукта содержится не более 90 ккал, поэтому салат можно употреблять регулярно. Он даже подходит для монодиет.

    Паштет

    Обычно паштет не относят к диетическим продуктам, но если его приготовить из булгура, он получится лёгкий и вкусный. Чтобы его приготовить, необходимо взять:

    • стакан красной фасоли;
    • 3 стакана воды;
    • пол стакана крупы булгур;
    • пару зубков чеснока;
    • зелень;
    • растительное масло;
    • йогурт или кефир с минимальной жирностью.

    Фасоль замачивают в воде комнатной температуры на протяжении 10 часов. После ее варят на медленном огне до готовности. Готовую фасоль солят.

    Булгур заливают кипятком и оставляют на некоторое время в сторону, чтобы крупа разбухла. Лук и чеснок мелко нарезают и обжаривают на растительном масле до прозрачности. Фасоль перемалывают в блендере или тщательно разминают вилкой до однородности. Добавляют в нее лук, чеснок, булгур и йогурт. Все ингредиенты после перемалывают в блендере до однородности. Уже в готовый паштет добавляют мелко нарубленную зелень и сок лимона.

    Фаршированные баклажаны

    Этим блюдом можно украсить даже праздничный стол. В его состав входит:

    • 2 молодых баклажана;
    • 50 грамм булгура;
    • 5 шампиньонов;
    • помидор;
    • луковица;
    • пара зубчиков чеснока;
    • пряные травы;
    • растительное масло.

    Булгур следует отварить или запарить кипятком. В этом случае подойдут оба способа приготовления крупы. Лук нарезают небольшими кубиками и обжаривают на растительном масле до золотистого цвета. Нарезанные тонкими слайсами грибы высыпают к луку. Их жарят ещё 5 минут. Томаты очищают от кожуры, нарезают кубиком и всыпают к грибам. Добавляют соль, специи, чеснок и тушат ещё несколько минут.

    В приготовленные овощи всыпают булгур и базилик, все тщательно перемешивают, выключают огонь. Сковороду накрывают крышкой и оставляют на несколько минут, чтобы все ингредиенты напитадись соком.

    Баклажаны моют и разрезают пополам. В них, с помощью столовой ложки, делают небольшое углубление. Его смазывают маслом и закладывают готовый фарш. Подготовленные баклажаны помещают в ёмкость для запекания. Чтобы их хвостики не подгорели, их обматывают фольгой.

    Запекать овощи следует при температуре +180°С на протяжении 10 минут.

    Совет! Чтобы начинка не пригорала, ее необходимо смазать растительным маслом.

    Особенности хранения

    В магазинной упаковке булгур хранится на протяжении года. При ее вскрытия крупу пересыпают в стеклянную ёмкость и хранят не более 4 месяцев.

    Калорийность Булгур . Химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав “Булгур”.

    Энергетическая ценность Булгур составляет 370 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Калькулятор продукта

    Анализ калорийности продукта

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    Полезные свойства БУЛГУР

    Чем полезен Булгур

    • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
    • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
    • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
    • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
    • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
    • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
    • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
    • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
    • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

    еще скрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: