Описание фосфата натрия E339 и чем опасны продукты, содержание эту добавку, для детей

Пищевая добавка Е339: опасна или нет, влияние на организм

Пищевая добавка Е339, согласно всем нормам и мировым стандартам, относится к веществам с низкой степенью опасности. Под кодом Е339 обозначена добавка, которая является консервантом-эмульгатором. Она представляет собой гранулированный порошок белого цвета, который очень устойчив к высоким температурам и хорошо растворяется в воде.

Что за добавка Е339

Все соли, которые выделяют из гидроксида натрия, ортофосфорной кислоты, получили название фосфаты натрия. Эта добавка полностью синтетического происхождения, в естественной среде она не встречается. Фосфаты натрия (Е339) используют как эмульгаторы, стабилизаторы, регуляторы кислотности. Кроме этого, их можно применять как добавки, которые фиксируют цвет продукта, усиливают антиоксидантные свойства других веществ, удерживают влагу.

На пищевом производстве используют три вида фосфатов натрия:

  • Е339(i) – мононатрийфосфат;
  • Е339(ii) – динатрийфосфат;
  • Е339(iii) – тринатрийфосфат.

Хотя химические формулы этих веществ имеют отличия, действие у них одинаковое.

Продукты, в которых используется эта пищевая добавка:

  • в качестве стабилизатора Е339 присутствует в молоке и других молочных продуктах;
  • некоторые виды мороженого;
  • хлебобулочные изделия;
  • картофель;
  • макаронные изделия;
  • глазированные фрукты;
  • конфеты;
  • рыбная продукция;
  • газированные напитки;
  • некоторые виды алкогольной продукции;
  • соли;
  • продукты быстрого приготовления.

Пищевую добавку применяют во многих продуктах питания как загуститель, поскольку вещество обладает свойством повышать вязкость изделия, улучшать его структуру. Используя Е339 в качестве стабилизатора, можно добиться нужно консистенции продукта, защитить его от пригорания во время приготовления. Кроме этого, пищевая добавка является неплохим эмульгатором, который позволяет сделать однородные смеси из несмешиваемых продуктов.

Из чего делают стабилизатор Е339

Сегодня известно несколько способов получения пищевой добавки. Первый метод – проведение реакции нейтрализации фосфорной кислоты раствором кальцинированной соды. Смесь, полученную в результате реакции, пропускают через фильтр и затем выпаривают до необходимой плотности. Далее из нее получают кристаллическое вещество.

Суперфосфаты проходят обработку раствором сульфата натрия. Вещество, полученное в итоге, подвергают фильтрации от остатка, который не растворяется, и от выделившегося в результате реакции сульфата натрия. Далее вещество проходит выпаривание и сушку в специальном отделе.

Польза и вред эмульгатора Е339

Споры о воздействии добавки Е339 ведутся довольно давно. До сих пор никто не пришел к единому мнению. К возможному вредному влиянию эмульгатора Е339 на организм относят:

  • аллергические реакции со стороны кожных покровов – высыпания, зуд;
  • расстройство кишечника (диарея);
  • нарушения в работе желудка, воспалительные состояния слизистой (гастрит, язва);
  • расстройства со стороны нервной системы (беспокойство, бессонница).

Последние исследование показали, что чрезмерная концентрация фосфатов в крови может привести к инфарктам, инсультам и другим патологиям сердечно-сосудистой системы. От избытка фосфора развивается кальцификация – отложение бляшек на стенках сосудов. Однако никаких официальных данных относительно таких нарушений в организме не зафиксировано. Стоит отметить, что подобные патологии могут возникнуть при избытке пищевой добавки в организме человека.

Что касается полезных качеств пищевой добавки Е339 с точки зрения медицины, то отмечен выраженный слабительный эффект для желудочно-кишечного тракта.

Опасна или нет пищевая добавка Е339

Пищевая добавка разрешена к употреблению во многих странах, в том числе и в России. Относится к мало опасному классу веществ. Допустимое употребление суточной дозы не зафиксировано. Некоторые источники утверждают, что применение эмульгирующей соли Е339 приводит к развитию раковых клеток, однако пока никто эти данные не подтвердил официально.

Известно, что ученые многих стран давно требуют запретить использование ортофосфорных кислот в моющих средствах (стиральные порошки). Специалисты считают, что они серьезно влияют на структуру клеток и провоцируют тяжелые необратимые процессы. До 60-х годов прошлого столетия фосфаты натрия активно использовали для изготовления различных моющих средств. Из-за большого количества этих веществ в водоемах, водопроводе, значительно ухудшилось качество воды. Это наносило вред экосистеме. Поэтому появилось ряд запретов и некоторых ограничений для применения добавок в стиральных порошках. При этом никогда не ставился вопрос об употреблении добавки в пищу. Возможно, это связано с тем, что как пищевая добавка вещество используется в незначительных дозах.

Куда и зачем добавляют пищевую добавку Е339

Кроме пищевой промышленности, добавку применяют в следующих сферах:

  • производство удобрений;
  • изготовление металла;
  • смягчители для воды;
  • входит в состав БАДов, спортивного питания.
Читайте также:
После болезни оправиться легко поможет парное козье молоко!

В медицине фосфаты используют для изготовления слабительных лекарственных средств, в препаратах для очистки кишечника перед диагностическими исследованиями.

Заключение

Пищевая добавка Е339 включает в себя фосфаты натрия. Имеет довольно широкий спектр применения, однако чаще всего используется в пищевой промышленности в качестве эмульгатора, стабилизатора и загустителя продуктов.

Способы приготовления кукурузы на пару: варим початки и зерна

Кукуруза – это очень вкусный и полезный злак, содержащий в своем составе огромное количество витаминов, минеральных веществ и незаменимых аминокислот, которые наш организм самостоятельно синтезировать неспособен. Этот продукт отваривают в воде, запекают на мангале, обжаривают, готовят в пароварке и мультиварке. И сегодня мы поговорим именно о последнем способе ее приготовления. Кукуруза на пару получается очень сочной, сладкой и при этом сохраняет всю пользу свежего зерна.

Как приготовить вкусную кукурузу?

Для того чтобы кукуруза получилась мягкой и сочной необходимо, прежде всего, выбрать хорошие початки. Таким является маис сахарных молочных сортов. Причем акцентировать внимание необходимо не только на окраске и размере зерен, которые должны быть светлыми и бледными, но также и на листьях – желательно, чтобы они не были увядшими и полностью сухими.

На заметку! Если окрас зерен слишком яркий и они имеют ямочки, то это говорит о том, что початок уже слишком «взрослый» и для варки на пару не годится!

Запомните, свежий кочан всегда будет обернут свежими листьями. Если же листва пожелтела, высохла и уже не достаточно плотно прилегает к початку, то это говорит о том, что кукурузу сорвали примерно 5-7 дней назад. И после приготовления ее зерна наверняка окажутся жесткими и безвкусными. Также не стоит приобретать уже очищенную от листочков кукурузу, так как, скорее всего, культура при выращивании была обработана пестицидами либо продавец желает таким образом скрыть сомнительную свежесть продукта.

Приобретать желательно небольшие початки примерно одинакового размера, при этом старайтесь брать такие, которые поместятся в чашу предназначенную для приготовления на пару. Если же кукуруза окажется великоватой, не беда, ее можно разрезать на две части – так зерна приготовятся равномерно и будут одинаково сочными и мягкими.

Перед тем как начинать непосредственно приготовление кукурузы в мультиварке, ее необходимо очистить от листьев и волокон. А чтобы початки быстрее сварились, их предварительно вымачивают в холодной воде на протяжении часа. Подготовленную кукурузу готовят на пару в течение 30-40 минут.

Если кукуруза переспевшая

Если же так случилось, что в вашем распоряжении оказалась не молодая кукуруза, а достигшая полной степени зрелости, то сделать с ней необходимо следующее: освободите початки от листьев и волокон и залейте смесью молока и воды. Их соотношение должно быть равным.

Спустя 4 часа кукурузу необходимо хорошенько промыть под проточной водой и приступать к приготовлению. Эта предварительная процедура поможет получить на выходе более сочные и ароматные зерна. Для их приготовления понадобится около часа.

Кукуруза со сливочным маслом

В мультиварке на паровой чаше кукуруза готовится довольно просто. И если на вашей кухне стоит такой помощник, то сделать с ним вкусное и ароматное блюдо не составит труда.

  • 3 початка;
  • 400-500 мл воды;
  • 40-50 г сливочного масла;
  • щепотка соли.

Очищаем кукурузу от листьев и волокон, голую часть стебля, к которой они крепились, срезаем ножом. Промываем кочанчики под проточной водой.

На заметку! Если вы собираетесь готовить кукурузу, которую вырастили самостоятельно на собственном участке, то мыть ее необязательно!

Маленькие початки укладываем на решетку с отверстиями целыми, а крупные, которые не помещаются, разрезаем пополам. Заполняем пластиковую корзинку кукурузой, в чашу наливаем воду, выбираем необходимый режим, например, «Пар», «Тушение» или «Суп», выставляем таймер и закрываем крышку. Нажимаем «Старт» и ждем сигнала, который оповестит об окончании приготовления блюда.

После характерного звука, аккуратно открываем крышку, выпускаем пар и пробуем зернышки. Если они окажутся недостаточно мягкими, то время приготовления необходимо продлить еще на четверть часа. Готовую кукурузу выкладываем на тарелку и присыпаем мелкой солью.

Читайте также:
Ламинария, а что вы о ней знаете?

Кукуруза на пару в рукаве

Если вы желаете получить пряную нежную кукурузу, пропитанную ароматами любимых трав и специй, то в таком случае вам необходимо воспользоваться обычным рукавом для запекания. Для приготовления такого блюда вам понадобится:

  • 2-3 початка;
  • зубочек чеснока;
  • пряные травы;
  • 40-45 г сливочного масла;
  • щепотка соли.

Освобождаем початки от листвы и волокон, при необходимости промываем под проточной водой. Разрезаем каждый на две части и укладываем их в пластиковый контейнер, чтобы узнать, какое их количество необходимо будет разместить в рукаве.

Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи или на паровой бане. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс. Соединяем подготовленные ингредиенты. Добавляем травы, соль и перемешиваем.

Совет! Специи и пряности вы можете использовать любые. Можно положить также свежую зелень, только предварительно ее необходимо измельчить!

Наливаем в чашу мультиварки воду – около 4 мультиварочных стакана и закрываем крышку. Использовать можно горячую воду – это несколько ускорит процесс приготовления. Выбираем необходимую для приготовления блюд на пару программу и нажимаем «Старт». Готовится кукуруза в рукаве обычно не более 40 минут, а если вы выбрали молодые початки, то им будет вполне достаточно и получаса.

После сигнала открываем крышку, осторожно разрезаем пакет и пробуем зерна на готовность и на соль. При необходимости початки можно еще присолить, постараться опять завернуть рукав и оставить под крышкой еще минут на десять. Готовую кукурузу сразу же подаем к столу.

Зерна кукурузы на пару

Летом, когда кукуруза продается практически везде – и на рынках, и в магазинах, она не кажется нам диковинкой. Ведь это самый сезон для такой культуры. И мы может наслаждаться ее вкусом хоть каждый день. Но другое дело, когда за окном лежит снег, и сочные початки уже не доступны. Но даже в это время года кукурузу вполне можно приготовить, сварив на пару замороженные зерна. И если вы заблаговременно заготовили их, сложив в морозильную камеру, либо у вас в наличии на данный момент есть только зерна, то сейчас самое время узнать, что же с ними делать дальше.

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • 350 г зерен кукурузы;
  • 50-60 мл сливок;
  • пара столовых ложек сливочного масла;
  • соль.

Достаем кукурузные зерна и высыпаем в пластиковую чашу девайса.

На заметку! Если вы желаете приготовить одни только зерна, но у вас в наличии початки, то их довольно просто срезать ножом. Особенно, если кукуруза мороженная!

Замороженный кусочек сливочного масла натираем на терке и присыпаем кукурузу. Добавляем немного соли и взбрызгиваем сливками (можно заменить обычным молоком). В чашу наливаем воду, немного не доходя до верхней отметки.

Включаем программу «Пар» и готовим зерна на протяжении четверти часа. Затем выключаем прибор, выбираем режим «Тушение» и продолжаем варить кукурузу. Если зерен много, то в процессе приготовления их желательно несколько раз перевернуть при помощи лопатки. Так они проварятся максимально равномерно.

После звукового сигнала выключаем мультиварку и пересыпаем готовые зерна в глубокую миску. При желании их можно присыпать травами, любимыми специями, свежей зеленью либо досолить.

Рекомендация! Рецепт вкусной заправки к кукурузным зернам: кусочек сыра «Пармезан» натереть на мелкой терке, добавить измельченных листьев базилика, щепотку тимьяна и острый молотый перец на кончике кожа. Все перемешать и присыпать горячие зернышки!

Кукуруза в фольге

Кукуруза, сваренная на пару в мультиварке в фольге, – это еще один простой способ, который позволяет сделать зерна очень ароматными и сохраняет сочность молодых початков. Нам понадобится:

  • 3 молодых початка кукурузы;
  • 15 мл оливкового масла;
  • 500-600 мл воды;
  • специи;
  • соль.

Кочаны освобождаем от листьев и волокон, срезаем ненужную часть стебля. Отрезаем квадратный кусок фольги и выкладываем по центру кукурузу. Предварительно стоит определиться, какое именно количество початков поместится в пластиковую чашу с отверстиями.

На заметку! Фольгу необходимо заворачивать тщательно, и чем плотнее будет шов, тем более сочной получится кукуруза, так как готовиться она будет в собственном соку!

В основную чашу мультиварки наливаем воду, сверху устанавливаем пластиковый контейнер, укладываем в него кочаны в фольге и закрываем крышку. Выбираем режим для варки на пару и устанавливаем таймер на полчаса.

Читайте также:
Узнайте о том, как сушить имбирь в домашних условиях и позаботьтесь тем самым о своем здоровье

После того как прозвучит сигнал, оповещающий о том, что время вышло, открываем крышку мультиварки и разворачиваем шов.

В качестве дополнительных заправок вы можете подавать любые соусы. Это может быть смесь томатного соуса и майонеза, сметаны с чесноком и свежей зеленью, сока лайма или лимона с оливковым маслом или просто ваши любимые специи.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 10-08-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Кукуруза на пару

Варка кукурузы в початках на пару — один из самых простых и вкусных способов приготовить свежую кукурузу. Для этого требуется всего два ингредиента: кукуруза и вода. Процесс приготовления на пару происходит очень быстро и позволяет кукурузе сохранить все ее питательные вещества. Этот метод действительно позволяет выявить и подчеркнуть лучший вкус и текстуру свежей сезонной кукурузы.

Для использования стандартного метода приготовления на пару вам потребуются корзина для пароварки и кастрюля. Если у вас нет пароварки, не переживайте. Перечислены альтернативные методы с использованием вашей микроволновой печи, сковороды или духовки.

Ингредиенты

  • 3 кукурузных початка
  • вода
  1. Рецепт приготовления кукурузы на пару
  2. Можно ли готовить кукурузу в початках без корзины пароварки?
  3. Советы по приготовлению кукурузы на пару
  4. Как хранить вареную кукурузу

Рецепт приготовления кукурузы на пару

Очистите кукурузу от шелухи. Удалите все обесцвеченные ядра, поврежденные насекомыми. В зависимости от размера корзины для пароварки вам, возможно, придется разрезать початки пополам, чтобы они были достаточно короткими.

Добавьте воды в большую кастрюлю и вставьте решетку для приготовления на пару. Убедитесь, что воды достаточно и кукуруза не будет соприкасаться на дне решетки пароварки с водой. Если это так, слейте немного.

Накройте кастрюлю крышкой и доведите воду до кипения на сильном огне.

Когда вода закипит, поместите кукурузу в корзину для пароварки внутри кастрюли с помощью щипцов.

Накройте кастрюлю крышкой и дайте кукурузе пропариться в течение 4 минут или пока она не станет темно-желтой и хрустящей. Если вы предпочитаете более мягкую кукурузу, готовьте на пару 7 минут. Чтобы кукуруза была особо мягкой, готовьте на пару 10–15 минут. Чем дольше вы готовите кукурузу на пару, тем больше внимания вы должны уделять уровню воды. Не позволяйте опускаться уровню ниже 2 сантиметров, иначе вода может выкипеть и кастрюля пострадает из-за высокой температуры.

Выключите конфорку и аккуратно достаньте кукурузу из кастрюли щипцами. Подавайте как есть или с маслом, солью и перцем.

Можно ли готовить кукурузу в початках без корзины пароварки?

Если у вас нет пароварки, попробуйте эти методы.

Сковорода: Доведите 2-5 см воды в сковороде до кипения. Добавьте очищенные кукурузные початки в воду. Доведите до кипения, убавьте огонь и накройте сковороду крышкой. Готовьте на пару 4 минуты или пока она не станет ярко-желтой. Если у вас большая сковорода, вы можете готовить на пару три или четыре початка за раз.

Духовка: нагрейте духовку до 200 °C. Почистите кукурузу и при необходимости разрежьте ее пополам. Поместите ее в миску или форму для запекания с 1 см воды. Накройте форму алюминиевой фольгой и запекайте 30 минут. Выбрав блюдо подходящего размера, вы можете готовить на пару несколько початков одновременно.

Микроволновая печь: приготовить кукурузу в початках в микроволновой печи можно двумя способами. Самый простой — поместить початки в микроволновую печь, не очищая ее от шелухи и не обрезая. Поставьте в микроволновую печь на 4 минуты и достаньте после кукурузу щипцами или прихватками. Обрежьте нижнюю часть початка. Недостатком является то, что таким способом можно готовить только один початок за раз.

Читайте также:
Рецепт приготовления хрена с лимоном – натуральное лекарство для поддержки иммунитета

Чтобы поставить в микроволновую печь более одного початка за раз, очистите их, разрежьте пополам и поместите в миску или блюдо с парой столовых ложек воды. Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в микроволновую печь на 4-6 минут. При необходимости увеличьте время.

Советы по приготовлению кукурузы на пару

Выберите молодую, свежесорванную кукурузу и насладитесь ее сладостью и нежностью.

Не солите воду или кукурузу перед приготовлением. Соль сделает кукурузу жесткой. Сохраните соль и масло для приправы кукурузы после того, как она пропарилась.

Лучшее время варки кукурузных початков на пару — 4 минуты. При этом готовые ядра остаются хрустящими и сладкими.

Как хранить вареную кукурузу

Кукуруза на пару может храниться в холодильнике, накрытой или хорошо завернутой в алюминиевую фольгу, в течение 3-4 дней. Можно либо оставить початок, либо убрать. Остатки кукурузы отлично подходят для салатов, тако и кесадильи.

Как приготовить кукурузу, ТОП-7 рецептов

  • Как приготовить кукурузу — тонкости и секреты
  • Как варить кукурузу на плите
  • Как отварить кукурузу в духовке
  • Как запечь кукурузу в духовке в фольге
  • Как варить кукурузу в микроволновке
  • Как варить кукурузу в мультиварке
  • Как приготовить кукурузу в пароварке
  • Как приготовить жареную кукурузу на мангале
  • Видео-рецепты

Европейские гурманы не могут устоять перед таким изысканным лакомством, как аппетитная, сочная, сахарная и нежная кукуруза. Плоды с дразнящим ароматом заняли достойное место на многих столах. Сегодня существует множество рецептов ее приготовления, причем все отличаются простотой. Главное покупать качественные початки и знать некоторые хитрости приготовления овоща. Тогда успех будет гарантирован. Как вкусно приготовить кукурузу, чтобы сохранить все полезные свойства, узнаем в данном материале.

Как приготовить кукурузу — тонкости и секреты

Рецепт приготовления кукурузы, конечно, важен, т.к. от способа приготовления зависит вкус блюда. Но, некоторые детали помогут еще лучше повлиять на конечный результат. Предлагаю узнать несколько основных советов и правил, как правильно готовить кукурузу, чтобы сохранить максимум вкуса и полезных свойств.

  • Самые вкусные початки продаются до конца августа. Более поздние и переспевшие могут быть жёсткими.
  • Проверьте кукурузу на возраст, раздавив одно зёрнышко. Если она молодая, из семян выделится белая жидкость, похожая на молоко.
  • Покупайте початки с листьями. Это натуральная «упаковка» для зерен, которая защищает их от механических повреждений, порчи и высыхания.
  • Желательно чтобы листья были зелеными, а не желтыми. Это говорит о степени свежести овоща.
  • Зерна должны быть сладкими, мягкими, молочно-желтыми, без плесени, пятен, проплешин и легко отделяться от початка. Твердые и ярко-желтые зерна после варки часто бывают жесткими и невкусными.
  • Перед тепловой обработкой кочаны можно на несколько часов замочить, чтобы зерна размягчились.
  • Початки выбирайте одинакового размера, чтобы они одновременно приготовились.
  • Можно готовить кукурузу с листьями, но предварительно удалив волокна. Это придаст початкам ароматности и сочности.
  • Варить лучше початки в несоленой воде, т.к. соль сделает зерна жестче.
  • В процессе готовки снимайте пробу: если зернышко мягкое и сладкое, початки готовы.

Как варить кукурузу на плите

Главное соблюдать основное правило — не переварить кукурузу, чтобы зерна не стали твердыми. Идеально для варки использовать чугунную кастрюлю с толстыми стенками. Хорошо варится кукуруза в глиняной посуде.

  • Калорийность на 100 г — 123 ккал.
  • Количество порций — 6 шт.
  • Время приготовления — от 30 минут

Ингредиенты:

  • Кукуруза в початках — 6 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Вода — 4 л

Приготовление вареной кукурузы:

  1. В кастрюле вскипятите воду и опустите очищенные от листьев початки. Хотя листья можно не снимать. Они при варке придадут кукурузе дополнительный аромат и сочность. При этом рылец лучше убрать. Также можно листья выложить на дно кастрюли, а сверху разместить початки. Чем больше листьев, тем кочаны будут вкуснее.
  2. После закипания варите кукурузу на медленном огне: молодую 20-25 минут, зрелую — 30-40 минут, а хорошо вызревшую — не менее 2 часов. Во время варки крышка кастрюли должна быть закрыта.
  3. Чтобы ускорить процесс варки старых плодов, можете заранее их замочить в воде на 2-4 часа. Тогда зёрнышки размягчатся и быстрее сварятся.
  4. За 10 минут до готовности снимите пробу: подденьте вилкой зёрнышко и раскусите. Оно должно быть мягкое и сочное.
  5. За 5 минут до готовности приправьте кукурузу солью.
  6. После варки кукурузы, слейте воду, закройте кастрюлю крышкой и оберните теплым одеялом. Подождите 10-15 минут, чтобы початки дошли. Упаривание сделает кукурузу нежнее и приятней на вкус.
Читайте также:
Самые необычные десерты: варенье из имбиря

Примечание: чтобы придать початкам более нежный вкус, во время варки добавьте в кастрюлю с водой немного сахара и сливочного масла. При охлаждении кукуруза слегка затвердевает, поэтому употреблять ее рекомендуют сразу после варки, в теплом виде.

Как отварить кукурузу в духовке

Самый известный и распространенный способ приготовления кукурузы — отварить на плите. Но отойдя от стандартов, молодые початки можно отварить в духовке. Это не менее быстро и не менее вкусно.

Ингредиенты:

  • Кукуруза — 4 шт.
  • Вода — 3 л
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу

Приготовление вареной кукурузы в духовке:

  1. Глубокую форму для запекания смажьте сливочным маслом.
  2. В форму выложите очищенные от листьев и рылец початки.
  3. Влейте в форму тёплую кипячёную воду, чтобы початки были наполовину покрыты.
  4. Форму накройте листом фольги.
  5. Отправьте кукурузу в нагретый до 180°С духовой шкаф. Молодой злак варите 40 минут, зрелые початки — 120 минут.
  6. Солью приправляйте уже готовое блюдо.

Смотрите также, как приготовить кукурузу в духовке.

Как запечь кукурузу в духовке в фольге

В духовке не менее быстро и вкусно получается кукуруза, запеченная в духовке в фольге или запеченная на гриле. Закуска сочная и ароматная, поэтому замечательно подойдет в качестве горячего гарнира, и как самостоятельное угощение.

Ингредиенты:

  • Кукуруза — 4 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Зелень (укроп, петрушка, базилик) — по несколько веточек
  • Сливочное масло — 25 г
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — черный молотый перец

Приготовление кукурузы в духовке в фольге:

  1. Очищенные зубчики чеснока и вымытую зелень мелко нарежьте и перемешайте со сливочным маслом. Добавьте к продуктам соль и черный молотый перец. По желанию можете добавить специи и пряности.
  2. Кукурузу очистите от листьев и со всех сторон обмажьте смесью масла и специй. Оставьте ее на 15 минут, чтобы напиталась масляной смесью.
  3. Заверните кочаны сначала в пергаментную бумагу, а затем в фольгу.
  4. Отправьте кукуруз запекаться в разогретую духовку до 200°С на 25-30 минут. В зависимости от уровня зрелости початков, время готовки увеличивайте.
  5. Подавайте кукурузу запеченную в фольге к столу прямо в фольге.

Как варить кукурузу в микроволновке

Сварить кукурузу в микроволновке можно значительно быстрее, чем приготовить на плите или в духовке. К тому же посуда останется чистой, а початки сохранят все питательные вещества.

Ингредиенты:

  • Кукуруза — 2 шт.
  • Вода — 2 ст.л.
  • Соль — 0,25 ч.л. или по вкусу

Приготовление кукурузы в микроволновке:

  1. Кукурузу очистите от листьев с волокнами и замочите в холодной воде на 1 час.
  2. Положите её в полиэтиленовый пакет и налейте туда 2 ст.л. питьевой воды комнатной температуры.
  3. Пакет плотно завяжите и вилкой сделайте на нём несколько небольших отверстий, чтобы циркулировал пар.
  4. Уложите початки на тарелку и отправьте в микроволновую печь.
  5. При мощности 850 кВт готовьте кукурузу 15 минут. Время приготовления может отличаться, в зависимости от количества и размера початков. Для одного початка достаточно 3 минут, 4 початка будут готовы через 7 минут. В процессе готовки можно остановить микроволновку и проверить готовность кочанов.
  6. Готовую кукурузу достаньте из микроволновки кулинарными щипцами, т.к. она очень горячая и дайте ей остыть. Обычно это занимает 5-10 минут.

Примечание. Кукурузу в СВЧ-печи можно сварить еще быстрее. Для этого очищенные початки плотно оберните бумажным полотенцем, смоченным в воде. Можно смочить полотенце в соке лимона или лайма, чтобы вкус перешел в кукурузу. Выложите злак на тарелку и отправьте в микроволновку. При максимальной мощности готовьте 5 минут.

Читайте также:
Соус с кинзой – самая ароматная заправка для пикника и праздников

Как варить кукурузу в мультиварке

Мультиварка — универсальный прибор, который жарит, парит, печет. И в ней можно даже сварить кукурузу! Она получится и ароматной, и очень сочной.

Ингредиенты:

  • Кукуруза — 2 шт.
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Сливочное масло — 20 г

Приготовление кукурузы в мультиварке:

  1. Очищенные початки от волокон и листьев положите в чашу мультиварки. Если початки не помещаются, разрежьте их на части.
  2. В мультиварку налейте воду до максимальной отметки.
  3. Установите режим высокого давления и таймер на 15 минут.
  4. После сигнала чашу с кукурузой выньте из прибора и слейте воду.
  5. Достаньте кукурузу, положите ее на тарелку, чтобы она немного обсохла, смажьте маслом и приправьте солью.

Как приготовить кукурузу в пароварке

В пароварке кукуруза получается более нежной и ароматной, чем при варке в кастрюле. Помимо этого в початках сохраняется максимум полезных веществ. Да и процесс варки очень простой.

Ингредиенты:

  • Кукуруза — 9 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Сливочное масло — 50 г
  • Вода — сколько возьмет

Приготовление кукурузы в пароварке:

  1. В пароварку налейте воду. Если кукурузы мало достаточно только первого уровня.
  2. Початки очистите и на каждый уровень положите по 3 шт.
  3. Закройте крышку и включите таймер на 35 минут для варки молодой кукурузы. Во время готовки из прибора будет активно выделяться пар, поэтому поставьте пароварку на плиту под вытяжку.
  4. Обязательно следите, чтобы в пароварке была вода. Если потребуется, долейте ее через специальное приспособление.
  5. Готовую горячую кукурузу смажьте сливочным маслом и натрите солью.

Как приготовить жареную кукурузу на мангале

Многие предпочитают больше молодые початки варить, и недооценивают такой способ приготовления, как приготовление жареной кукурузы на мангале. Однако она получается невероятно вкусной. Да и технология приготовления очень простая в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Кукуруза — 2 шт.
  • Сливочное масло — 25 г
  • Соль — 0,3 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Чеснок — 1 зубчик

Приготовление жареной кукурузы на мангале:

  1. Для приготовления кукурузы на мангале, чистить от листьев ее не надо. Оставьте на початках весь их слой.
  2. Кочаны помойте и замочите в холодной воде на 15 минут, чтобы дополнительная влага помогала готовиться кукурузе на пару.
  3. Достаньте початки и отверните листья, как банановую кожуру, но их не обрывайте.
  4. Обмажьте початок маслом, натрите солью с перцем и добавьте чеснок мелко нарезанный. По желанию можете добавить веточки пряных трав.
  5. Укройте кукурузу отвернутыми листьями и положите дальше готовиться на угли, чтобы листья со всех сторон обуглились.
  6. Отодвиньте початки на край мангала, прикройте крышкой или фольгой и выдержите 15 минут, чтобы она окончательно дошла до готовности.
  7. Аккуратно очистите кукурузу от листьев, смажьте сливочным маслом и приступайте в дегустации.

Видео-рецепты:

Кукуруза в пароварке.

кукуруза на гриле на мангале.

Как приготовить кукурузу в духовке.

Как приготовить кукурузу в микроволновке.

Кукуруза в мультиварке.

Кукуруза на пару в мультиварке – быстро, полезно и вкусно!

Как сварить кукурузу на пару в мультиварке? Есть несколько вариантов. Так, ее можно приготовить традиционным способом, сварить в фольге и отдельными зернышками. А от выбора специй будет зависеть, какой на вкус получится кукуруза.

Как варить кукурузу в мультиварке на пару?

Приготовление кукурузы на пару имеет много преимуществ перед классическим способом ее варки. Во-первых, весь кулинарный процесс займет гораздо меньше времени. Во-вторых, вам не нужно стоять у плиты и постоянно доливать выкипающую воду. В-третьих, кукуруза сохранит по максимуму все свои полезные свойства.

Состав:

  • 3-4 початка кукурузы;
  • соль.

Совет! Для варки подходит молоденькая кукуруза. Старые початки нужно варить гораздо дольше.

Приготовление:

  1. Подготовим кочаны кукурузы: очистим их и уберем волосинки.
  2. В мультиварочную чашу вливаем воду. Понадобится где-то 1 л.
  3. Емкость для приготовления на пару установим в прибор.
  4. Выложим на нее в один ряд кочаны кукурузы. Если они большого размера, разломайте их на 2-3 части.
  5. Закроем прибор. Включим режим «На пару».
  6. Варим кукурузу на протяжении 60 минут.
  7. Затем посыплем ее солью. Готово!

На заметку! Сколько варить кукурузу на пару в мультиварке? Это зависит от нескольких факторов – размера, «возраста» кукурузы, мощности прибора. В среднем процесс приготовления занимает час.

Варим замороженную кукурузу

Кукурузой мы не можем лакомиться круглый год. Речь идет о покупке свежих початков. А вот если вы с лета заморозите кукурузные зернышки, зимой сможете наслаждаться любимым блюдом. Замораживать нужно молодые кукурузные початки.

Читайте также:
Где содержится много каротина? Определяем полный список продуктов!

Состав:

  • 0,4 кг кукурузы замороженной;
  • масло мягкое сливочное;
  • 2 ст. л. сливок с низким процентом жирности;
  • соль.

Приготовление:

  1. Вынимаем початки из морозилки. С помощью острого ножа отделим зернышки. Сделать это легче, пока початки замороженные.
  2. Высыпаем зерна кукурузные в мультиварочную емкость.
  3. Добавим кусок масла мягкого сливочного (где-то 1-1,5 ст. л.), а также соль.
  4. Вводим сливки. Их можно заменить фильтрованной водой либо молоком.
  5. Закрываем прибор. Включаем режим «На пару».
  6. Варим зерна в течение 15 минут.
  7. Периодически размешиваем их.
  8. По окончании программы попробуем кукурузу. Если нужно, добавим еще время. Готово!

На заметку! С кукурузой идеально по вкусу гармонируют сыры «Моцарелла» и «Пармезан», а еще рубленая зелень. Что касается специй, отдайте предпочтение красному свежемолотому и черному перцу.

Сочная кукуруза

Как сделать так, чтобы кукуруза на пару в мультиварке «Редмонд» получилась сочной? Все просто: сварите ее в фольге. Тогда весь сок останется внутри. Попробуем?

Состав:

  • 3-4 кукурузных початка;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • 3 ст. фильтрованной воды;
  • соль;
  • черный перчик.

Приготовление:

  1. Очистим кукурузные початки, уберем волосинки.
  2. Нарежем фольгу квадратами. Их диаметр должен быть равен длине кукурузного кочана. Початки можно разломать на несколько частей.
  3. Развернем фольгу.
  4. Выложим посередине початки.
  5. С помощью кисточки кулинарной смажем кукурузу маслом оливы.
  6. Натрем специями, а также солью.
  7. Завернем кочаны в фольгу. По центру сверху сделаем шов. Главное, чтобы фольга в процессе паровой обработки не развернулась.
  8. Наливаем в мультиварочный контейнер воду.
  9. Установим на прибор емкость, предусмотренную для приготовления на пару.
  10. Выложим на нее кочаны кукурузы в фольге.
  11. Прибор закроем. Включим режим «На пару».
  12. Варим в течение 30-40 минут.

3 секрета вкусной кукурузы:

  • Выбирайте початки «молодые». Кукурузные зерна должны быть светлого желтого цвета и упругими.
  • Готовить лучше початки одного размера, чтобы все они равномерно проварились.
  • Перед варкой кукурузные початки можно часик выдержать в холодной водичке, а потом промыть проточной.

Читайте также:

Видите, как все легко? Теперь вы можете приготовить нежнейшую кукурузу, которая не только удовлетворит ваши гастрономические потребности, но и поделится с вами полезными компонентами. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Щи из свежей капусты в мультиварке: традиционный рецепт и его варианты

Цветная капуста в мультиварке: рецепты для здорового питания

Тушеная картошка с грибами в мультиварке: рецепт и советы по улучшению вкуса блюда

Тушеная капуста с фаршем в мультиварке: необычные рецепты

Тушеная капуста с сосисками в мультиварке: рецепт и кулинарные советы

Тушеная капуста с рисом в мультиварке — острая, нежная, с томатом

Оставить комментарий X

Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.

Сколько и как варить початки кукурузы в пароварке?

Опытные хозяйки считают, что, только отваривая кукурузу на пару удается максимально сберечь полезный состав компонента, сохранить его уникальный вкус и особую текстуру. То, сколько необходимо обрабатывать компонент, зависит от множества факторов. В среднем, на приготовление кукурузы в початках уходит около 35-40 минут. Если планируется варить только зерна, то этот срок сократится примерно до 15-20 минут. А вот кормовые сорта или залежалые экземпляры даже в пароварке придется отваривать не менее часа. При этом не будет никакой гарантии получения продукта того качества, которое было необходимо.

Рекомендации по варке кукурузы в пароварке

Нет смысла рассчитывать на получение пользы и гастрономического удовольствия от кукурузы, в котором уже не осталось нужных компонентов. Именно поэтому кукурузу для приготовления в пароварке надо правильно выбирать. Чтобы с этим справиться, следует выучить несколько простых рекомендаций и ознакомиться с рядом довольно важных моментов:

  • Кормовые сорта невозможно приготовить идеально. К сожалению, именно они чаще всего продаются на рынках. Поэтому лучше немного переплатить, купив кукурузу в супермаркете (убедившись по надписи на этикетке, что это не кормовая культура).
Читайте также:
В земляничный сезон умножь здоровье на миллион!

Совет: Даже если в пароварке присутствует несколько уровней, использовать лучше всего один. Пускай это увеличит сроки приготовления злака (если все початки или зерна не помещаются), зато все компоненты одинаково проварятся. Даже самые продвинутые приборы не способны гарантировать одинакового воздействия на содержимое емкостей, поэтому нередко одни компоненты оказываются сырыми, а другие успевают приобрести текстуру резины.

  • Молочная зрелость приходится на август-сентябрь. Именно в это время можно найти сладкую и сочную кукурузу, выращенную на полях, а не в теплицах. Кстати, именно такую кукурузу лучше всего переносит заморозку, которая не оказывает никакого негативного влияния на качество злака.
  • Обязательно осматриваем зерна перед покупкой. Их кремовый, молочно-белый или нежно-лимонный цвет указывает на молодость, свежесть и высокое качество компонента. Именно такой продукт лучше всего готовить на пару. Более старые початки лучше сварить в воде.
  • Есть еще несколько признаков хорошей кукурузы. Поверхность зерен должна быть гладкой, блестящей, без ямочек. Листья приветствуются зеленые, влажные, плотно прилегающие к початку.
  • Кукурузу рекомендуется варить отдельно от других компонентов. Ее зернышки слишком активно впитывают посторонние запахи, что может негативно сказаться на качестве конечного блюда.
  • Воду в чашу пароварки лучше заливать фильтрованную или отстоявшуюся. В противном случае на поверхности изделий может появиться тонкий известковый налет. Он не вреден для организма, но несущественно портит вкус.

Отваривание злака на пару является самым щадящим вариантом воздействия на кукурузу. Но это не значит, что не нужно соблюдать рекомендации по тому, сколько обрабатывать компонент. Если початки или зерна долго варить, пользу они сохранят, но при этом практически потеряют вкус и приобретут не самую приятную текстуру.

Техника обработки кукурузы в пароварке

Сама процедура отваривания кукурузы на пару очень проста. Есть несколько способов обработки компонента в пароварке. Независимо от выбранного, сначала рекомендуется замочить очищенные початки в чистой холодной воде без каких-либо добавок на один час. Это позволит получить максимально сочное блюдо.

После этого откидываем изделия на дуршлаг, ждем, пока стекут излишки воды и действуем по одной из следующих схем:

  1. Отваривание початков на пару. Початки очищаем от листьев, выкладываем на лоток с отверстиями в целом виде или, разрезав на порционные куски. Варить продукт нужно 35-40 минут. Сколько точно, зависит от мощности пароварки и свежести кукурузы. Солить початки не нужно, это может увеличить время доведения их до готовности. Уже готовый продукт присаливаем, смазываем сливочным маслом и подаем.
  2. Приготовление зерен на пару. В этом случае кукурузу после отмачивания чистим и разбираем на зерна, которые еще раз промываем. Откидываем их на дуршлаг. После того, как излишки влаги стекут, выкладываем компонент на подходящий лоток, стараясь расположить их максимально тонким слоем. Злак в таком виде достаточно варить четверть часа. Не стоит проверять готовность блюда раньше, мало того, что это увеличит срок приготовления, так еще и создаст вероятность получения термического ожога.

Стоит учесть, что, если в пароварке планируется варить продукт сразу на нескольких уровнях, время выдержки придется увеличить минимум на 7-15 минут (зависит от того, сколько «этажей» занимают продукты и какие между ними перегородки). При этом не нужно стараться сразу после выключения таймера доставать готовые изделия. Лучше дать им настояться хотя бы пару минут.

Вам понравится. Рецепты, как варить кукурузу в пароварке

Правильное питание — залог здоровья, хорошего самочувствия и отличного внешнего вида. Особенно полезны блюда, приготовленные на пару, например, кукуруза, варенная в пароварке. Зерна обладают оригинальным приятным вкусом, в них содержится огромное количество полезных веществ, а есть их можно даже на диете.

Читайте также:
Противопоказания к применению имбиря в терапии заболеваний

Польза продукта

Химический состав злака довольно богат, в нем присутствуют витамины (в мг):

  • А — 0,01 — участвует в большинстве функций организма, улучшает зрение;
  • В6 — 0,62 — помогает восстановить и укрепить иммунитет;
  • РР — 3,61 — укрепляет сосуды;
  • В1 — 0,37 — необходим для нервной системы;
  • Е — 0,49 — улучшает состояние кожи, волос, участвует в антиоксидантных процессах;
  • В2 — 0,21 — ускоряет обменные процессы;
  • С — 3,6 — предотвращает ослабление иммунной защиты;
  • В3 — 0,87 — нормализует уровень холестерина;
  • К — 0,4 — предотвращает развитие онкологических заболеваний, необходим для нормального усвоения кальция в организме;
  • В4 — 29,1 — нормализует обменные процессы и функционирование нервной системы.

Также в кукурузе содержатся иные полезные вещества (в мг):

  • железо — 3,7;
  • натрий — 35;
  • марганец — 0,51;
  • цинк — 0,5;
  • магний — 127;
  • кальций — 7;
  • калий — 287;
  • фосфор — 210;
  • селен — 0,024
  • медь — 314.

В зависимости от сорта кукурузы ее калорийность в расчете на 100 г съедобной части может варьироваться от 96 до 125 калорий. При этом в злаке минимум жиров — 2,4 г (7%), достаточно белка — 4,2 г (14%) и более 22 г (свыше 80%) углеводов. Кукуруза не подходит для белковых диет, поскольку в ней много углеводов, но ее в умеренных количествах можно кушать при смешанном (белково-углеводном) питании.

Важно! Содержащиеся в продукте углеводы расщепляются медленно, поэтому не вредят фигуре.

Злаки, употребляемые во время диеты, помогают:

  1. Cправиться с запорами.
  2. Вывести из организма продукты распада.
  3. Убрать отечность.
  4. Увеличить активность кишечной микрофлоры.
  5. Предотвратить и остановить развитие аллергии

Важно! Людям со склонностью к тромбообразованию, с повышенной свертываемостью крови и с выявленной язвенной болезнью не рекомендуется употреблять продукт в пищу.

Рецепты приготовления

Чтобы варенная в пароварке кукуруза получилась вкусной, нужно выбрать хорошие початки. Они должны быть:

  • желтовато-молочного цвета (ярко-желтые зернышки также пригодны для еды, но после варки будут более жесткими);
  • зернышки должны быть одновременно упругими, налитыми и мягкими;
  • листья должны плотно прилегать к початку, если они отсутствуют, следует отказаться от
  • покупки, поскольку это признак обработки растения пестицидами;
  • на листьях и зернах не должно быть следов порчи и гнили.

Для приготовления кукурузы в пароварке надо выбирать одинаковые по размеру початки, если попались более крупные — их разрезают пополам. Готовится кукуруза от получаса до двух часов. Сколько конкретно времени варить, зависит от вкусовых предпочтений. Готовность злака определить достаточно просто — следует оторвать одно зернышко и попробовать его на вкус.

Классический способ

Для приготовления кукурузы классическим способом потребуется минимум ингредиентов:

  • промытые под проточной водой кукурузные початки;
  • вода;
  • сливочное масло;
  • соль.

Сам процесс готовки прост — початки помещают в пароварку равномерным слоем, в агрегат заливается вода. Пароварку включают на 35 минут, по прошествии этого времени проверяют готовность злака, если зерна жестковаты, то добавляют еще 10 минут. Готовые початки выкладывают на тарелки и смазывают со всех сторон сливочным маслом — это придаст блюду несравненный вкус.

Важно! Соль подают отдельно, добавлять ее при варке не нужно — ее наличие увеличит время готовки и сделает текстуру зерен более грубой.

Отдельно зерна

Если нужно сварить кукурузные зерна, их аккуратно отделяют от початка, промывают под проточной прохладной водой и подсушивают. После этого высыпают злаки тонким слоем на перегородку, заливают в агрегат необходимое количество воды и включают таймер на четверть часа. После выключения таймера зерна оставляют в пароварке еще на 3-5 минут — так они получатся более сочными.

Важно! Зерна и початки надо готовить отдельно от любых других продуктов, поскольку они очень быстро впитывают посторонние запахи.

«С огоньком»

Для любителей острых блюд подойдет такой рецепт:

  1. Кукурузные початки очищают от листьев, промывают.
  2. Продукт смазывают кетчупом «Срирача» или иным острым соусом и упаковывают в фольгу.
  3. Закрытые початки помещают в пароварку, при этом шов на фольге должен располагаться сверху.
  4. В пароварку наливают воду и включают ее на максимальную мощность на 2 часа.
  5. Готовые початки освобождают от фольги и подают к столу.

Важно! Загруженность пароварки не должна превышать 3/4, это важно для равномерного приготовления продукта.

Пряная с лаймом

Для приготовления блюда нужны:

  • кукуруза;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • сок лайма;
  • тмин;
  • красный молотый перец.
Читайте также:
Рецепт приготовления хрена с лимоном – натуральное лекарство для поддержки иммунитета

Процесс готовки не сложен: подготовленные початки смазывают оливковым маслом, слегка посыпают солью и перцем, укладывают на фольгу. Затем сбрызгивают соком лайма, посыпают тмином и заворачивают. Готовят блюдо не менее полутора часов.

Сока, выжатого из 1 лайма, хватает для приготовления 6-8 початков.

С соусом песто

Этот рецепт отличается простотой, а готовое блюдо — оригинальностью.

Для приготовления початков нужно:

  • нарезать фольгу;
  • уложить на нее смазанные со всех сторон соусом песто початки;
  • плотно запаковать фольгу;
  • включить таймер на мультиварке на 2,5 часа;
  • подают готовое блюдо без фольги на порционных тарелках.

Важно! В составе соуса уже есть специи и растительное масло, поэтому дополнительно обмазывать ими початки не надо.

«Пальчики оближешь»

Для приготовления блюда, которое можно подать даже на праздничный стол, потребуются:

  • кукурузные початки;
  • ломтики свежего бекона;
  • нарезанный пластинками сыр любимого сорта;
  • кокосовое масло;
  • молотый сушеный чеснок;
  • приправа карри;
  • фольга.

Алгоритм готовки блюда таков:

  1. Початки очищают, моют, подсушивают, а затем смазывают кокосовым маслом.
  2. Затем их оборачивают пластинками сыра и бекона.
  3. Далее их посыпают специями и заворачивают в фольгу.
  4. Подготовленные продукты помещают в пароварку на 1,5-2 часа.

Перед подачей блюдо можно посыпать мелко нарубленной зеленью и немного полить растопленным сливочным маслом.

С ореховой заправкой

Приготовленная любым из перечисленных выше способов кукуруза будет вкуснее, если подать ее с соусом.

Его готовят из:

  • сливочного масла;
  • грецких орехов;
  • кардамона.

Для изготовления соуса надо растопить, не доводя до кипения, сливочное масло, перемолоть в кофемолке грецкие орехи. Смешать растопленное масло и орехи, добавить в эту массу кардамон. Массу прокипятить 2 минуты. Готовым соусом поливают сваренную кукурузу пред подачей.

Ингредиенты берут в произвольном количестве, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.

Советы и рекомендации

Чтобы приготовленная в пароварке кукуруза могла удовлетворить своими вкусовыми качествами даже самых взыскательных едоков, следует прислушаться к ряду рекомендаций:

  1. При готовке початков без использования фольги можно не очищать их от листьев — их наличие не испортит вкус блюда.
  2. Прежде чем поместить злаки в пароварку, их на час-полтора помещают в прохладную воду. Это делают для того, чтобы блюдо получилось сочнее.
  3. Кукурузу можно смазывать сливочным маслом как после приготовления, так и перед ним — это усилит ее вкусовые качества и ускорит процесс готовки.
  4. Солить початки или воду в пароварке перед готовкой не рекомендуется — соль сделает зерна более грубыми по структуре.

Важно! Для готовки следует применять только фильтрованную воду. Использовать воду из-под крана допустимо только в том случае, если в ней минимальное содержание извести, и она не имеет постороннего запаха.

Полезное видео: сочная и сладкая

Как быстро сварить кукурузу в пароварке, чтобы она получилась сочной и не теряла свои полезные свойства? Смотрите в видео ниже.

Выводы

Приготовленная на пару кукуруза — вкуснейшее блюдо, которое понравится абсолютно всем. Его можно кушать при похудении или подавать на праздничный стол. Оно достаточно сытное, но не чрезмерно калорийное, к тому же богато питательными веществами, которые не теряются при термической обработке продукта. Вареная кукуруза придется по вкусу абсолютно всем, ведь приготовить ее можно различными способами.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 – удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: