Один из лучших сортов красного чая – «Золотые брови»

Почему чай Цзинь Цзюнь Мэй называют «золотые брови»?

  • Описание китайского сорта
  • Полезные свойства и вред
  • Как заваривать красный чай?
  • Как пить?
  • Полезное видео
  • Цена Jin Jun Mei
  • Отзывы

Цзинь Цзюнь Мэй (jin jun mei), или «Золотые брови» представляет собой напиток высшего сорта. Производится в китайской провинции. Напиток обладает полезными свойствами, но для их сохранения важно правильно заваривать чай.

Описание китайского сорта

Для приготовления используют разные технологии. Однако часто применяют одно дерево, только разные его части. Например, когда готовится чай «Золотые брови», а также популярная разновидность — Чжэнь Шань Сяо Чжун, используют один сорт чайного дерева.

Другое название — «Золотые изогнутые брови скаковой лошади». Напиток его получил благодаря значению, которое вкладывается в эти слова: предполагается нечто дорогое, редкое, утонченное.

В его названии иероглиф Цзюнь означает «скаковая лошадь», т. е. лидер. На самом деле напиток действительно приобретает качества, которые делают его лучшим на рынке. Цзинь Цзюнь Мэй — красный чай, он относится к одним из наиболее дорогих продуктов.

Для производства используют исключительно лишь почки чайного куста. Это способствует тому, что напиток Цзинь Цзюнь Мэй приобретает необычные и яркие вкусовые качества: при заваривании появляется аромат дерева, восточных сладостей, меда и грецких орехов. В результате получают чай красного цвета.

Расход сырья при этом существенный. Так, для приготовления сухого чая весом 1 кг понадобится до 150 тыс. почек.

Технология многоэтапная: сначала сырье подвяливают, затем скручивают. В результате почки становятся более вытянутыми. Следующие этапы: ферментирование и сушка.

Отличие этого продукта от других видов напитка, которые производятся из того же сорта чайного куста, заключается в том, что в качестве сырья не применяются листья. В результате свойства элитного напитка совершенно другие. Причем они отличаются в лучшую сторону. Вкусовые качества разнообразны, характеризуются глубиной.

Особенности технологического процесса производства:

  • почки должны быть одинаковыми;
  • сбор сырья проводится за один день;
  • чай характеризуется черным и золотым цветом, это определило его название;
  • сбор растительного материала выполняется весной.

Полезные свойства и вред

Напиток «Золотые брови» не только обладает отличными вкусовыми качествами, но и помогает улучшить состояние здоровья. Его основные свойства:

  • повышает интенсивность выделения тепла в организме;
  • ускоряет выведение токсичных веществ, благодаря чему способствует выздоровлению при интоксикации, а также общему улучшению самочувствия, что достигается за счет выведения шлаков (при этом напиток расширяет поры);
  • улучшается функция сердечно-сосудистой системы: отмечается укрепление стенок сосудов, восстановление артериального давления до нормального уровня;
  • предупреждается развитие тромбофлебита;
  • разрушаются жиры, вместе с тем ускоряется метаболизм, что способствует похудению;
  • при употреблении чая поддерживается гигиена полости рта, что помогает избежать развития заболеваний;
  • повышается защитная функция организма;
  • благодаря антиоксидантам в составе чая замедляются процессы старения, что обусловлено негативным воздействием на свободные радикалы;
  • нормализуется работа поджелудочной железы.

Вместе с тем напиток лучше многих других утоляет жажду. Благодаря природной сладости не требуется добавлять сахар, а потому данный продукт может считаться диетическим.

Как заваривать красный чай?

Рекомендованный вид посуды — из фарфора. Вода должна быть свежая, очищенная. Средняя температура — до +90°С. Преимуществом чая считается устойчивость к завариванию (сохраняет свойства даже после многократной заливки кипятком — 12 раз), однако при этом увеличивается период приготовления: от 20 секунд до 3 минут.

Как пить?

«Золотые брови» рекомендуется употреблять сразу после заваривания. Разовая доза — 150-200 мл. Можно употреблять такой чай 2-3 раза в день. Если есть возможность регулярно приобретать такой дорогостоящий напиток, то допустимо пить его ежедневно.

Содержание кофеина минимальное, поэтому «Золотые брови» можно употреблять утром или вечером. Любой чай всегда лучше пить после приема пищи, чтобы снизить его раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. Красный напиток — не исключение.

Полезное видео

Рекомендуем посмотреть видео про этот элитный сорт.

Цена Jin Jun Mei

Это редкий сорт. По этой причине его следует искать через проверенные интернет-ресурсы, предварительно попросив предъявить сертификат качества перед покупкой. Средняя стоимость: 1000-4500 руб./100 г продукта.

Отзывы

Лариса, 43 года, г. Санкт-Петербург:

«Пробовала в гостях такой чай. У него очень яркий вкус, до сих пор помню, хотя и прошло уже полгода с тех пор. Себе не рискну приобрести — высокий ценовой сегмент».

Олег, 35 лет, г. Краснодар:

«Я периодически пополняю запасы такого чая. Достать качественный продукт сложно, цена тоже высокая, но он того стоит. Это лучший напиток (а я большой ценитель чая, поэтому знаю толк)».

Напиток «Золотые брови» следует правильно готовить. Можно много раз заваривать продукт, при этом он будет сохранять свойства. Данный сорт достаточно редкий даже в Китае, что обусловлено сложностями производственного процесса. Красный чай следует искать через проверенные интернет-магазины.

Читайте также:
Область применения агар-агара и его полезные свойства

Красный чай Цзинь Цзюнь Мэй (Золотые Брови)

Чай Цзинь Цзюнь Мэй – один из дорогих и престижных чаев, производимых на территории Китая. Цзинь Цзюнь Мэй по китайской классификации принадлежит к разряду красных чаев. По российским и европейским стандартам это черный чай, но в Поднебесной черным чаем считается лишь пуэр.

История происхождения

Появился Цзинь Цзюнь Мэй недавно. Большинство источников указывают на 2005 год. Рождение чая выглядит, как легенда, хотя история, возможно, основана на фактах.

Известный мастер по изготовлению чаев Цзян Юань Сюнь совершал прогулку вместе с гостями среди горных просторов Уишаня. В ходе этой экскурсии он случайно бросил взгляд на дикий чайный куст. Растение привлекло его чем-то особенным. Возможно, необычной формой куста, возможно, неповторимым ароматом, исходящим от не успевших раскрыться листочков. Прямо на месте Цзян Юань Сюнь собрал горстку благоухающих нежных почек и прихватил с собой, чтобы дома поколдовать над ними и превратить в волшебный напиток.

По другой версии, авторство чая приписывают Лян Цзюнь Дэ, который взял за основу Лапсанг Сушонг и слегка модифицировал технологический процесс. Подобрал другой вид сырья и устранил из производственной цепочки стадию копчения на сосновых ветках.

Есть и третья история, гораздо более прозаичная. Там нет поэзии, чистая коммерция и технология. Рынку был нужен новый продукт, который был разработан целым коллективом чайных экспертов.

Описание чая

В сухом виде Цзинь Цзюнь Мэй представляет собой смесь темных и золотистых жгутиков, по форме, действительно, напоминающих брови. Настой – золотисто-оранжевый, у него глубокий аромат с ощутимыми цветочно-фруктовыми нотами.

По вкусу чай «Золотые брови» — это целая симфония, где присутствует и чернослив, и горные цветы, и едва заметный дымок. С каждым проливом чай словно меняет характер, добавляя в напиток новые вкусовые оттенки. Чай «Золотые брови» оставляет богатое медовое послевкусие.

Интересен перевод названия Цзинь Цзюнь Мэй, которое состоит из трех частей-иероглифов.

Первая часть имени Цзинь означает «Золотой». Эпитет содержит указание на высочайшую степень качества. Это драгоценный чай, о котором можно смело сказать «он на вес золота». Впрочем, название «Золотой» характеризует и внешний вид сухих чаинок, часть из которых имеет золотистый цвет. Истинные знатоки утверждают, что в настоящих «Золотых бровях» этих желтых ворсинок не должно быть чересчур много. Преобладать должны черные части, на фоне которых крупицы золота смотрятся очень аристократично.

Вторая часть названия Цзюнь имеет несколько значений. Одно указывает на место сбора – высокогорье Уи. Второе говорит о красоте и величии. Третье имеет связь с резвым конем, который должен выйти победителем в скачках.

И, наконец, заключительная часть названия Мэй, которую можно перевести русским словом «брови». И здесь китайские иероглифы предлагают смысловые варианты. Самое очевидное значение – форма чаинок, которые подобны изящным бровям восточных красавиц. А вот более глубокий смысл лежит в значении «долголетие».

Особенности производства

Ознакомившись со всеми стадиями изготовления, вы поймете, что чай Цзинь Цзюнь Мэй уникальный, достаточно редкий и весьма трудозатратный.

Его собирают в горной местности Уишань, в прославленной на весь мир провинции Фудзянь. Это родина темного улуна Красный Халат (Да Хун Пао), светлого улуна Железная Богиня Милосердия (Те Гуань Инь) и красного «дымного» чая Лапсанг Сушонг.

Чайные кусты, дающие сырье для чая Цзинь Цзюнь Мэй, растут на высоте 1500 метров. Кристальный горный воздух передает свою свежесть местной растительности, а потому чай, собранный здесь, благоухает божественным ароматом.

Для чая «Золотые брови» обычные листья не подойдут. Он изготавливается исключительно из молодых почек, для сбора которых требуется высочайшее мастерство. Период сбора сырья ограничен первыми весенними неделями, пока почки не начали раскрываться. Поэтому китайские чайные фермеры очень ценят этот краткий промежуток времени и идут на помощь друг другу в сборе драгоценного сырья. Почки собираются исключительно вручную, и для 1 килограмма готового чая необходимо собрать более 100 тысяч почек.

Потом собранный материал сортируют, складывают на поддоны и завяливают в помещении в течение 12 часов, периодически вороша сырье. Далее почки тщательно сминают в течение часа. Сейчас это делают машинным способом, поскольку на ручную процедуру уйдет больше времени, и обойдется она дороже.

Ферментируют чай 6–10 часов в специальных корзинах с подогревом, затем идет обжарка в сушильном шкафу при температуре 85 градусов.

Полезные свойства

Чай Цзинь Цзюнь Мэй обладает многими полезными качествами, присущими красным чаям. Он прекрасно снимает усталость и помогает сосредоточиться «Золотые брови» благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, снижают риск гипертонии и артериосклероза.

Читайте также:
Молоко из овса – здоровье, молодость и красота

Отмечено влияние чая на обмен веществ, что косвенно способствует снижению веса. Содержащийся в напитке фтор укрепляет зубную эмаль и препятствует кариесу. По последним данным, чай Цзинь Цзюнь Мэй обладает противораковыми свойствами.

Как правильно заваривать и пить

Существует три основных способа приготовления напитка на основе красного чая «Золотые брови». В первых двух используется горячая вода, третий предназначен для приготовления холодного или ледяного напитка.

Первый способ условно назовем западным, а второй – восточным. По сути они идентичны, отличаются лишь в нюансах.

Вода для заваривания не должна быть кипящей. Кипятком вы обожжете нежные почки, тем самым помешаете им раскрыться по-настоящему. Вы просто их сварите, превратив в заурядный чайный материал. Оптимальная температура должна быть 96 градусов по Цельсию.

Западный способ

В качестве посуды подойдет любой заварочный чайник, какой найдется у вас дома: стеклянный, фарфоровый или глиняный. Для заварки потребуется 4 грамма сухого чая из расчета на 200–240 мл воды.

Хороший китайский чай пьют проливами. Первый раз вы заливаете сухой чай горячей водой и сразу же эту воду сливаете. Этой процедурой вы освежаете чай, избавляя его от пыли и даете ему слегка «подышать». Первый настой выдерживается 18 секунд, после добавляют по 10 секунд на каждый пролив.

Восточный способ

Чая требуется 4-5 грамм, воды не более 200 мл. В качестве посуды лучше брать фарфоровую гайвань либо чайник из исинской глины. Первый настой выдерживаем 6 секунд, а к каждому следующему завариванию добавляем по 3 секунды.

Если сравнить западный и восточный способы, станет очевидно, что во втором случае вы получите более мягкий и нежный настой. Пробуйте оба варианта и выбирайте, исходя из своих ощущений.

Холодный способ

В последнем варианте используется вода комнатной температуры.

На 4 грамма чая нужно 350 мл воды. Вы просто заливаете чай водой и оставляете в холодильнике на ночь. Настой будет готов к употреблению через 8–12 часов. Не возбраняется бросить туда несколько кубиков льда, и тогда вы получите чудесный освежающий напиток.

И помните о качестве воды, оно во многом определяет вкус готового чая.

Красный китайский чай Цзинь Цзюнь Мэй — Золотые Брови

Знатоки называют Цзинь Цзюнь Мэй произведением искусства. И это неудивительно, ведь обещанная палитра вкусов невероятно многогранна: цветочные и ягодные тона чередуются с медовыми и карамельными, оттеняясь пряными и мускатными нотками и завершая наслаждение приятной кислинкой в послевкусии.

История и технология производства

Как и многие элитные сорта, Цзинь Цзюнь Мэй производится в знаменитой провинции Фуцзянь. Сырье для «золотых бровей» собирают с произрастающих на большой высоте деревьев. Но, в отличие от других знаменитых китайских чаев, в дело идут не листья, а нераспустившиеся почки, называемые типсами.

Об элитарности чая свидетельствуют следующие цифры. Подсчитано, что для получения 500 г чая сборщикам необходимо снять с деревьев и более 50 тысяч почек. А ведь еще их нужно отсортировать по качеству, отшелушив едва зарождающиеся листочки. Затем типсы подвяливают, скручивают, ферментируют, просушивают. Процесс долгий и трудоемкий, но и результат стоит того.

А еще одним веским отличием от популярных чаев из Поднебесной стал для «Золотых бровей» их юный возраст. Никаких красочных легенд, никаких древних преданий. Технология изготовления чая появилась в 2005 году. Ее автор – известный современный мастер Лян Цзюнь Дэ. Но, несмотря на молодость, этот чай уже заслужил право называться лучшим из красных сортов китайского чая.

Его название состоит из трех иероглифов. Первые два переводятся как «золотой» и «величественный», что подчеркивает элитарность сорта, его премиальный уровень. Последний же иероглиф – Мэй – в переводе означает «брови». Это прямая отсылка к знаменитой легенде, повествующей о том, что первый чайный куст вырос из бровей Бодхидхармы. А еще иероглиф Мэй намекает на изысканную форму тоненьких почек и свидетельствует о высоком качестве.

Как правильно выбрать?

Как и любой качественный продукт, Цзинь Цзюнь Мэй провоцирует мошенников на продажу подделок. Определить подлинность чая при покупке можно, ориентируясь на цену: такой чай не может быть дешевым. Желательно приобретать товар, привезенный непосредственно с фабрик провинции Фуцзянь. Упаковка должна быть герметичной и выглядеть солидно и дорого.

Убедиться в том, что приобретен правильный чай, помогут следующие маркеры:

  • внешний вид. Чай характеризует плотная скрутка, черный цвет с золотистыми вкраплениями, небольшая ворсистость. В подделках чаще встречается смесь черных чаинок с золотыми;
  • плотность. Настоящий Цзинь Цзюнь Мэй не теряет вкусовых и ароматических качеств после многократных проливов. Подделка же теряет плотность и вкус уже на втором-третьем заваривании;
  • аромат. Золотые брови впечатляют насыщенным многогранным ароматом с цветочными, фруктовыми, медовыми оттенками. Фальшивые чаи могут выдавать пережаренные запахи или даже дешевые ненатуральные ароматизаторы.
Читайте также:
Для здоровья крепкого кушай щавель кислый! Он излечит от болезней очень-очень быстро!

Полезные свойства

Цзинь Цзюнь Мэй «Золотые брови» прекрасно утоляет жажду. Но это не главное его преимущество. Знатоки уверяют, что по полезному воздействию на организм этот чай не сравнить с более простыми сортами.

Он обладает способностью повышать сопротивляемость инфекциям, поскольку содержит повышающие иммунитет антиоксидантные вещества. Значительную роль играют и имеющиеся в составе кахетины: они делают этот чай буквально эликсиром молодости.

К числу положительных эффектов Цзинь Цзюнь Мэй относят и его способность повышать работоспособность, устранять раздражительность и депрессии, тонизировать умственную деятельность.

Цзинь Цзюнь Мэй очищает печень и почки, служит хорошим профилактическим средством против заболеваний мочеполовой сферы. Отмечают и его положительное влияние на сердечную мышцу и укрепляющее воздействие на сосуды. Профилактика тромбофлебита также имеется в списке полезных последствий употребления «Золотых бровей».

Специалисты в области здорового питания отметили и стимулирующее действие напитка на обмен веществ. Он способствует уменьшению веса, налаживает пищеварение и способствует выведению шлаков и токсинов.

Полезен китайский чай «Золотые брови» и для полости рта: он служит отличной профилактикой кариеса и заболеваний десен.

Противопоказания

К противопоказаниям употребления Цзинь Цзюнь Мэй относятся:

  • гипертония
  • язвенная болезнь желудка
  • гастрит.

Врачи не рекомендуют проводить чайные церемонии на голодный желудок, чтобы не спровоцировать тошноту или головную боль. С осторожностью стоит пить «Золотые брови» беременным и детям: особенно это касается крепкого чая, способного вызвать перевозбуждение нервной системы.

Правила заваривания и употребления

Традиционно элитные китайские чаи принято заваривать проливами. Иначе говоря, чай заливается горячей водой на короткое время, затем настой сливается, а затем заварочная емкость снова наполняется. Температура воды и время проливов зависит от сорта чая. Для красных чаев, к которым относится сорт «Золотые брови», подходит нагретая до 90°С вода. Хотя некоторые любители уверяют, что настоящий Цзинь Цзюнь Мэй прекрасно выдерживает и стоградусный кипяток.

Первый пролив предназначается для промывки чая и раскрытия его аромата. Этот настой просто выливают, и лишь со второго пролива приступают непосредственно к чаепитию.

Эксперты обращают внимание на важное правило заваривания элитных сортов: категорически нельзя использовать для приготовления напитка обычную воду из-под крана. Лучше использовать мягкую бутилированную воду от проверенных производителей.

Существуют разные способы заварки Цзинь Цзюнь Мэй, самые известные:

  • западный
  • восточный
  • холодный.

Западный способ

На 250 мл воды берут 4 г сухого листа, заливают кипятком и настаивают 18-20 секунд. Каждый следующий пролив должен быть на 10 секунд длительнее предыдущего. Главное, постараться сливать каждую порцию, не оставляя в чайнике ни капельки жидкости. Этот сорт способен выдержать не менее десяти проливов, не разочаровывая участников чайной церемонии ослаблением вкуса и аромата.

Восточный способ

Если для западного способа выбор посуды не имеет особого значения, то для восточного необходимы фарфоровая гайвань или специальный чайничек из знаменитой исинской глины. На 200 мл воды нужно взять 4-5 г заварки. Первый после промывки пролив выдерживают около шести секунд, а время каждого следующего увеличивается на три секунды. Настой при таком заваривании получается очень мягкий и нежный.

Холодный способ

Такой вариант приготовления требует долгого времени: заварку заливают водой комнатной температуры из расчета 350 мл жидкости на 4 г чая. Затем напиток настаивается в холодильнике от 8 до 12 часов. Этот способ прекрасно подходит для жарких сезонов: в получившийся чай можно добавить кубики льда и наслаждаться его освежающей прохладой.

Заключение

Какой бы способ ни был выбран Цзинь Цзюнь Мэй не оставит равнодушным ни чайного гурмана, но новичка. Вот только последним не рекомендуют начинать знакомство с чайной культурой Поднебесной с «Золотых бровей». Почему? Ответ прост: на фоне этого шедевра остальные сорта блекнут, а позволить себе ежедневно вкушать лучший красный чай – слишком дорогое удовольствие. Поэтому в процессе дегустации чаев из Китая Цзинь Цзюнь Мэй должен стать восхитительной кульминацией.

Один из лучших сортов красного чая – «Золотые брови»

Многообразие оттенков китайского чая поражает воображение и стимулирует развивать свою чувствительность к этим оттенкам, чтобы познать всю ту глубину наслаждения, обещанную описанием. Один из таких напитков – чай «Золотые брови». Его называют вершиной достижений чайных мастеров, лучшим из красных китайских чаев.

Знакомство с чаем «Золотые брови»

Этот чай, в оригинале называющийся «Цзинь Цзюнь Мэй», сопровождают восторженные отзывы тех, кто однажды получил возможность с ним познакомиться. Его скрученные листья золотисто-коричневого цвета действительно похожи на маленькие брови. Чем больше в заварке золотистых листьев, тем выше качество чая, однако, даже при небольшом их количестве вкус получается необыкновенным.

Читайте также:
Малина лечит сто болезней! На даче нет ее полезней!

При заваривании чай дает яркий цвет с заметным золотистым ободком по краю чашки. Вкусовые ассоциации очень разнообразны, но есть общее качество – насыщенность и нежность.

Чай не терпит спешки, он требует сосредоточенности и внимания, неспешного питья, одаряя взамен спокойным ощущением бодрости, силы, уверенности в себе.

Как возник чай

История чая «Золотые брови» пока совсем небольшая, впервые его заварили в июле 2005-го. Честь этого открытия принадлежит известному чайному мастеру по имени Лянь Дзю Дэ, который знаменит своим чаем Лапсанг Сушонг. Его плантации находятся в горах Уи провинции Фуцзянь, что придает чаю особые характеристики. Объясняется это уникальным составом почвы, насыщенным минеральными веществами благодаря вулканическому происхождению, и особенностями местного климата, который придает чаю особый, утесный характер.

Однажды мастер принимал на своей плантации Уишани друзей из Пекина. Во время прогулки один из них предложил заварить прославивший династию мастера чай Лапсанг Сушонг из молодых почек чая. С тех пор этот молодой чай стремительно набирает популярность. Многие ценители уже называют его самым лучшим сортом красного китайского чая.

Как заваривать

Правила заваривания чая «Золотые брови» аналогичны общепринятым для всех красных чаев. Для приготовления напитка используют практически кипящую воду – 90-98 градусов. Время заваривания варьируется от одной до трех минут, каждый раз давая новые оттенки вкуса и аромата. Идеальную продолжительность процедуры лучше определить самостоятельно.

Совет! На 100 мл воды в среднем используют одну чайную ложку сухой заварки, однако это тоже очень индивидуальный показатель – можно брать больше или меньше, получая каждый раз практически новый чай.

Еще одно преимущество этого сорта чая – возможность заваривать его многократно. Исходя из начального количества сухой заварки и времени настаивания можно получить до десяти заварок. Естественно, с каждым разом вкус и аромат будут изменяться, однако насыщенность и плотность их останется прежней, а послевкусие сохраняется надолго.

Подделки чая

Такова цена славы – все, что нравится людям и пользуется спросом, может быть подделано с целью получения прибыли. Не стал исключением и чай «Золотые брови». На данный момент встречается довольно много «вариаций», пытающихся выглядеть настоящим чаем. Однако, зачастую такие чаи не просто низкого качества, но даже отдаленно не имеют никакого отношения к Уишану и провинции Фуцзянь, в которых выращивают Цзинь Цзюнь Мэй.

Совет! Основной способ отличить подделку – обратить внимание на ее стоимость. «Золотые брови» — один из элитных, довольно дорогих сортов, который даже жители Китая не могут позволить себе в качестве ежедневного напитка. Поэтому, если предлагаемый чай стоит всего 100 р. за пакетик в 50 гр. – это точно не оригинал.

Ценители чая не советуют начинать знакомство с китайскими красными чаями именно с этого напитка. Лучше оставить его напоследок, в качестве яркой кульминации или апофеоза, ведь этот молодой сорт не даром так стремительно завоевывает сердца чайных гурманов. Они говорят, что чая лучше, чем «Золотые брови» пока не существует.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 05-05-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

TeaTerra

Золотые брови, гордость Уишаня

Одним из явлений ушедшего года стало активное внедрение на рынок красных высокогорных чаёв из Уишаня. Локомотивом этих сортов стал чай, называющийся Цзинь Цзюнь Мэй (金骏眉, или Золотые Брови).

Он начал разрабатываться в 2005-м году на базе уишаньского чайного предприятия «Чжэншань». Команда разработчиков включила таких чайных специалистов как пекинцы Чжан Мэнцзян, Янь Ифэн, Сунь Ляньцюань, уишаньцы Цзян Юаньсюнь, Лян Цзюньдэ, Цзян Цзюньфа, Цзян Цзюньшэн, Ху Цзесин и прочие. Сырьём для этого чая являются почки дикорастущего чая, собранные в Уишаньском государственном заповеднике на высотах от 1200 до 1800 метров в экологически чистой зоне. На создание килограмма этого чая требуется от 120 до 140 тысяч почек. Его технология перекликается с традиционной техникой обработки красного чая Чжэншань Сяочжун, требует мастерства и ручной работы. Чай являет собою воистину драгоценный продукт: выглядящий как глянцевые иголочки чёрного цвета, на которых проступают золотисто-жёлтые оттенки ворсинок. Аромат чая высокий и непередаваемый.

1. Краткая информация о Цзинь Цзюнь Мэй.

Красный чай Цзинь Цзюнь Мэй начал разрабатываться в 2005-м году на базе классической технологии красного чая Чжэншань Сяочжун. При его создании используется исследованная и разработанная новаторская технология для высокосортных красных чаёв. Его появление заполнило собой пустующую нишу высокосортных красных чаёв на внутреннем чайном рынке. Его название имеет скрытый смысл: оно выражает надежду на то, что любимый чай как быстрый скакун (скакун – цзюньма) помчится в своём развитии. Цзинь Цзюнь Мэй происходит из Уишаньского государственного заповедника (площадь 565 км2) – экологического высокогорного района. Его собирают вручную, мастерски обрабатывают, на каждые полкило готового чая требуется примерно 60-80 тысяч чайных почек.

Читайте также:
Кремниевая вода способствует росту волос, Лечит прыщи, насморк, понос

У классического ЦЦМ почки маленькие, туго скрученные и изящные, слегка опушены ворсом, но при этом выдающиеся и плотные. У сухого чая в палитре имеется три цвета: золотистый, жёлтый и чёрный, чередующиеся, окраска сочная. Цвет настоя золотисто-жёлтый, прозрачный, имеет золотое кольцо. Его аромат содержит всевозможные оттенки: ягоды, мёд, цветы. Если его прихлёбывать медленным глотком, то внезапно рождается ощущение сладости. Вкус свежий, сладкий и приятный, в нём проявляется гармония высоких гор. Оставляет сладкое послевкусие, которое трудно забыть, как будто попадаешь в укромную лесную долину в горах. На дне пиалы можно в разное время уловить холодные, тёплые и горячие нотки аромата, который держится долго, бесконечно меняясь и побуждая людей предаваться мечтам. Чай выдерживает 12 завариваний, и вкус его при этом остаётся сладким и насыщающим. Чайное дно после раскрытия очаровывает свежими листочками, не менее прелестными, чем до заваривания, верхушки почек будто живые, а цвет их напоминает старую медь. В общем, Золотые брови поистине относятся к драгоценности среди чаёв, которую можно только случайно встретить, но которой нельзя добиться специально.

2. Анализ этимологии этого названия

Цзинь Цзюнь Мэй является разновидностью уишаньского Чжэншань Сяочжуна. На данный момент он возглавил лидерство среди первоклассных и дорогостоящих красных чаёв Китая. Буквально за считанные годы он взлетел из полной неизвестности до продукта, цена на который начинается в районе тысячи юаней за полкило, и взлетает до нескольких десятков тысяч! И хотя уже многие люди слышали это название, но пока ещё не понимают его смысл, так что же такое ЦЦМ? Откуда взялось это имя? Называя так свой чай, компания «Чжэншань» выразила надежду на признание его качества и на его долгое развитие. Каждый из трёх иероглифов этого названия таит в себе особый глубокий смысл.

Цзинь (金), то есть «золотой». С этим всё понятно. Золотой указывает на дорогую вещь представительского класса. (Внимание: слово «золотой» в названии этого чая ничуть не говорит о том, что в сухом виде чай имеет золотой цвет. Безусловно, у ЦЦМ, которые продаются на рынке, должна быть желтизна и золотистость в цвете, это цвет ворсинок, но если этих ворсинок много, это не настоящий Цзинь Цзюнь Мэй. У настоящего должен превалировать чёрный цвет, а золотые и жёлтые оттенки должны быть только слегка, яркие и сочные).

Цзюнь (骏), то есть «выдающийся, величественный, стремительный». Во-первых, этот «цзюнь» имеет общее значение с другим «цзюнь»: 峻, который означает «высокий, крутой» и указывает на то, что чай собирают в высоких горах. Во-вторых, этот «цзюнь» часто используется с иероглифом «ма», «лошадь» и означает быстроногого скакуна, а чаинки по форме похожи на морских коньков. Ну и в-третьих, когда компания запускала опытное производство, она этим названием выразила надежду на то, что производство стремительно расширится, а чай быстро завоюет рынок.

Мэй (眉), то есть «брови». Тут имеется два смысла. Во-первых, в сочетании с иероглифом «шоу», 寿,«долголетие» брови указывают на почтенный возраст, что говорит о том, что чай дарует долголетие. Во-вторых, среди множества чаёв названия с бровями обычно указывают на присутствие хороших почек, а этот чай полностью сделан из маленьких тонких почек высокого качества. (Ну и в третьих, есть буддийская легенда о том, что чай вырос из бровей Бодхидхармы, который имел несчастье заснуть во время медитации, а когда проснулся, вырвал себе веки и бросил их на землю – там через год и вырос чайный куст)

3. Характерные особенности чая ЦЦМ

Внешний вид: ворса мало, чаинки тонкие, скрученные, плотные и выдающиеся, у других чаёв такого изящного вида нет и в помине.

  • Цвет сухого листа: чередующиеся золотой, жёлтый и чёрный оттенки, сочный цвет.
  • Аромат: сложный, состоящий из цветочных, фруктовых и медовых оттенков, явно ощущается высокогорная мелодика.
  • Вкус: плотный, сладкий до лёгкой приторности, освежающий и гладкий, имеет высокогорный характер, послевкусие держится очень долго.
  • Цвет настоя: золотисто-жёлтый, густой и прозрачный, имеет золотую окантовку.
  • Чайное дно: имеет форму золотых иголочек, равномерное, выдающееся, с оттенком старой меди.
4. На что надо обращать внимание при заваривании этого чая.

а) Выбор посуды для заваривания. Рекомендуется использовать фарфоровую кружку или прозрачный стеклянный стакан: при заваривании Цзиньцзюньмэя они позволяют насладиться как нежным и возвышенным ароматом этого чая, так и наблюдать за красивым процессом раскрытия в воде тоненьких почек чая и любоваться изысканным цветом чайного настоя.

б) Контроль за температурой воды. Температура воды при заваривании красных чаёв есть необычайно важный фактор, за которым надо строго следить. Только при правильно подобранной температуре удаётся оптимально раскрыть аромат и вкус Бровей и добиться наиболее насыщенной экстракции полезных веществ. Так вот этот чай, если его качество хорошее, а высота произрастания — большая, необходимо заваривать непосредственно кипятком.

Читайте также:
Использование карбоната аммония Е503 как эмульгатора и разрыхлителя

в) Количество чая для заваривания. Сколько чайного листа надо брать для заваривания Цзиньцзюньмэя? Конечно, всё зависит от того, крепкий или слабый чай любит пить конкретный человек. Мы рекомендуем брать на посуду объёмом 100 мл всего 3 грамма чая, бОльшие количества будут выглядеть как расточительство.

г) Способ заваривания Золотых бровей. Предварительно положенные 3 грамма надо ополоснуть горячей водой. Затем ради сохранения нежного ворса на внешней поверхности чайных почек, а также во избежание того, чтобы чай в стакане бурно крутился, необходимо осторожно наливать воду по стеночке стакана — так можно сохранить чистоту и красоту чайного настоя.

д) Время экспозиции. Первую заварку надо подержать примерно 5 секунд, потом каждую заварку можно увеличивать экспозицию на 5 сек. В конце после десяти заварок надо заново подогреть воду до кипятка.

е) Вода для заваривания. Выбирайте высококачественную минеральную или родниковую воду. Лучше всего подходит мягкая вода (с низким содержанием минеральных веществ).

5. Краткий экскурс в местность, в которой производят этот чай.


Место производства Цзиньцзюньмэя, деревня Тунму находится на седловине горы главного хребта Уишань. Сквозь неё проходит древняя дорога, соединяющая провинции Фуцзянь и Цзянси. Это не только центр производства красных чаёв Уишани, это сердце высокогорного заповедника Уишань. Там мы можем увидеть огромное количество так называемых садов дикорастущего чая. Вдоль дороги протянулись старые чайные фабрики, одним своим видом только навевающие мысль о духе прежних времён. Вдыхаешь воздух, и чувствуешь, как он буквально пронизан чайными ароматами. Пробуешь местный чай на вкус и понимаешь, что он не имеет ничего общего с брожёной кислинкой и огненностью других красных чаёв.

Деревня Тунму прославилась чаем. Это мировая колыбель красного чая, именно отсюда этот вид чая пошёл гулять по миру. Некогда, в середине 19-го века английский шпион и ботаник Роберт Форчун дважды тайно посетил эти места и выведал секреты производства чая Чжэншань Сяочжун (Лапсанг Сушонг). Да и сам этот чай, как будто преданный ныне забвению, продолжает производиться в Тунмугуань. Но за то, что к деревне и её высокогорным окрестностям вновь стали прикованы взоры всего мира, она должна быть благодарна Цзиньцзюньмэю. Появление этого чая позволило вернуть в Тунмугуань бурную жизнь.

К сожалению, нам, иностранцам, пока непросто оказаться в этом раю. Несколько лет назад местные власти ввели строгий запрет на посещение заповедника негражданами КНР. То ли какой-то англичанин поймал краснокнижную бабочку и продал её на Сотбис, то ли какой-то француз выкопал редкий корешок и раструбил об этом по всему миру. То ли паранойа по новому Форчуну, который может выкрасть рецепт Цзинь Цзюнь Мэя. Хотя ряд смелых российских товарищей всё-таки смог проникнуть в святая святых уишаньских красных чаёв, и кое-что из написанного тут мы смогли выведать у них.

6. Воздействие ЦЦМ.

Возбуждающий эффект.
Алкалоиды чая могут возбуждать ЦНС, помогают людям поднимать дух, укреплять мыслительные процессы, рассеивать усталость и повышать производительность труда.

Диуретический эффект.
Алкалоиды и теин обладают диуретическим эффектом, используются в лечении водянки и различных водяных опухолей. Если применять подслащённый красный чай, то можно даже вылечивать острый желтушный гепатит.

Сердцеукрепляющий и спазмолитический эффект.
Малые количества кофеина и других чайных алкалоидов способны укреплять сердце, снимать спазмы и расслаблять гладкие мышцы. Они могут устранять бронхиальные спазмы и стимулировать кровообращение. Это прекрасное поддерживающее лекарство при лечении бронхиальной астмы, спорадического кашля и инфаркта миокарда.

Эффект сдерживания развития артериосклероза.
Содержащиеся в Цзиньцзюньмэе чайные полифенолы и витамин С активизируют кровообращение и предотвращают закупорку сосудов. Поэтому среди тех, кто регулярно пьёт чай, заболеваемость гипертонией и коронарной болезнью сердца относительно низкая.

Антибактериальный эффект.
В чае содержатся дубильные кислоты, благодаря которым затвердевают белки микробов, и микробы погибают. Чай помогает при лечении кишечных заболеваний, таких как холера, тиф, дизентерия, энтерит и т.д. Всевозможные нагноения на коже, последствия ранений тоже лечатся посредством смазывания больных мест крепким настоем чая. Чай может тормозить всякие воспалительные процессы. Воспаления в ротовой полости, в горле, нагноения — всё это лечится с помощью чая.

Читайте также:
Холин незаменим для ясности мышления и здоровья печени

Эффект снижения веса
В чае содержится много веществ, обладающих некой общей особенностью: алкалоиды, изотены, фолиевая и пантотеновая кислоты, ароматические вещества. Все они могут регулировать жировой обмен в организме. Кстати, в улунских сортах чая этот эффект расщепления белков и жиров ещё заметнее. Кроме того чайные полифенолы и витамин С могут снизить уровень холестерина и липидов в крови, поэтому способствуют похуданию.

Предохранение от кариеса
Чай содержит фтор, а ионы фтора очень сильно притягиваются к кальцию (которого много в зубах) и способны образовать с ним так называемый «фтористый известняк», труднорастворимый даже в кислотах. Поэтому благодаря фтору на зубах формируется защитный слой, помогающий предотвращать кариес.

Противораковый эффект
По сообщениям, флавоноиды чая имеют явный противораковый эффект. Особенно сильны в этом плане катехины.

7. Способы оценки.

Осмотр внешнего вида.
Листочки правильного Цзиньцзюньмэя ровные, плотно скрученные. В их расцветке превалирует чёрный цвет, совсем немного золотистости, ворса относительно мало. В имитациях этого чая с других мест как раз наоборот доминирует золотистый цвет, либо к чёрному примешано много золотого, но это результат того, что полностью чёрные чаинки просто смешали с полностью золотистыми. Надо внимательно осмотреть чай в таком случае и убедиться, что его создатели просто составили купаж из сырья разных сортов, собранного из разных регионов. Увидеть это не так сложно.

Заваривание.
Доведя воду для заваривания до крутого кипятка, можно непосредственно и легко отличить настоящий ЦЦМ от подделки. Классические Брови растут на большой высоте, цикл их роста медленный, и эта особенность и определяет стойкость таких чаёв как к высокой температуре заваривания, так и к самому завариванию. Настоящий ЦЦМ можно заваривать 12 раз подряд и даже больше, и качество при этом останется стабильным, а цвет и аромат настоя не потеряют своей силы. У фальш-бровей цвет настоя меняется очень сильно, уже после двух-трёх завариваний аромат очень быстро теряется и настой становится неплотным на вкус.

Наблюдение за цветом настоя.
У настоящего Цзиньцзюньмэя, заваренного крутым кипятком, цвет настоя должен быть золотым, изысканно блестящим, с высокой степенью прозрачности. Но если так же заварить подделку, то настой покраснеет и помутнеет, будто это Чжэншань Сяочжун, притом от заварки к заварке цвет будет очень сильно меняться.

Слушание аромата.
В аромате нефальшивых Бровей смешаны натуральные цветочные, фруктовые и медовые ароматы, и они держатся необычайно долго. У подделок встречаются ноты чистой картошки или сильно жареные оттенки, а у тех вариантов, где в аромате имеются медовые оттенки, они через три-четыре заварки пропадают без остатка, и в аромате чая могут остаться только ненатуральные ароматизаторы.

8. Технология создания этого чая.

С 2005-го года, когда успешно стартовали исследования по чаю Цзиньцзюньмэй, и впоследствии, вплоть до наших дней основным моментом этих исследований было то, какие нововведения надо провести на базе технологии производства чая Чжэншань Сяочжун, чтобы в итоге добиться славы красного чая высочайшего качества. Ниже мы приводим упрощённую схему создания этого феноменального чая.

Сбор листа.
На каждые полкило готового чая идёт несколько десятков тысяч мелких свежих чайных почек. Эти почки собирают на территории экологически чистого региона — высокогорного уишаньского заповедника. Как правило, собирают только весенний чай. В зависимости от высоты произрастания сроки сбора варьируются от равноденствия (высота около 1000 м) до 20-х чисел апреля (около 1800 м). Собирают только нераскрывшиеся почки. Неделей-полутора позже наступает черёд Инь Цзюнь Мэй (银骏眉,Серебряные брови, почка плюс лист), ещё через неделю приходит черёд Сяо Чи Гань (小赤甘,Малый красный сладкий, почка плюс два листа, его же ещё называют Чжэньшуй Увэй, 真水无味, У настоящей воды нет вкуса) , потом — Да Чи Гань (大赤甘, Большой красный сладкий), и примерно через месяц после Золотых бровей собирают остатки весенних побегов для классического дымного сяочжуна (Юянь Сяочжун, 有烟小种).

Собранные малюсенькие почки надо отшелушить от зародышей будущих листочков, то есть в ход идёт только самая сердцевина, не имеющая даже ворса (поэтому цвет готового чая смоляно-чёрный). Работа адски кропотливая и небыстрая: бригада из десяти человек за день может выработать не более полкило готового чая.

Завяливание в помещении. Отсортированные почки помещают на поддоны и вялят около 12-15 часов, причём последние три-четыре часа подвяливание идёт с лёгким подогревом (25-30°). Сырьё раскладывают тонким слоем и периодически ворошат.

Скручивание. Каждые два-три килограмма провяленного сырья надо прогнать через часовое сминание в роллере. Ручное сминание листа теоретически возможно, но практически это требует гораздо большего времени.

Ферментация. Смятые почки помещают в клиновидные корзины и накрывают влажной тряпочкой. Корзины устанавливают над подогревом и держат 6-10 часов.

Читайте также:
Природная аптека. Штрихами о полезных свойствах ежевики

Сушка. Ферментированный чай помещают в сушильный шкаф и держат около получаса при температуре в 80-85°.
Таким образом, в сравнении с классическим сяочжуном Брови проходят все операции кроме сушки на 30% дольше, и лишь сушка проводится наоборот быстрее. Ну а вся процедура производства этого чая занимает до полутора суток.

Надеемся, теперь вы понимаете, почему этот чай стоит так дорого?

Полезные свойства чая Цзинь Цзюнь Мэй (Золотые брови)

Польза чая Золотые брови затрагивает многие системы организма. Чтобы оценить свойства напитка, нужно изучить его химический состав и воздействие на здоровье.

История происхождения

Чай Цзинь Цзюнь Мэй, или Золотые брови, — одна из молодых разновидностей, вышедшая на рынок только в 2005 году. С происхождением продукта связана довольно романтичная легенда — согласно ей, известный мастер Цзян Юань Сюнь прогуливался в горах и случайно заметил дикий чайный куст. Растение показалось ему особенным за счет необычной формы и нежного аромата молодых листьев. Поэтому мастер собрал немного почек, едва успевших распуститься, а дома поработал над ними и превратил в благоухающий чай.

По другой версии, Цзинь Цзюнь Мэй был создан на основе Лапсанг Сушонг. Мастер Лян Цзюнь Дэ слегка изменил процесс изготовления существующего напитка — заменил сырье и отказался от этапа копчения листьев на сосновых веточках.

И, наконец, третья версия в принципе не приписывает китайскому чаю какой-либо необычной истории. Согласно ей, напиток был разработан группой экспертов по причине того, что рынку требовался новый оригинальный продукт.

Сорт чая Цзинь Цзюнь Мэй принадлежит к категории элитных, поскольку для его производства используют исключительно молодые весенние почки с кустарников, расположенных на высоте до 1700 м над уровнем моря. Из 50000 единиц сырья выходит всего 5 кг заварки.

Описание и химический состав

Сухой Цзинь Цзюнь Мэй выглядит, как смесь темных и золотистых жгутиков, по форме слегка напоминающих брови. Ценность чая обусловлена его химическим составом. В заварке присутствуют:

  • танины и катехины;
  • дубильные вещества;
  • полифенолы;
  • витамин Р;
  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • пантотеновая кислота;
  • витамины В1 и В2;
  • антиоксиданты;
  • витамин К.

Готовый чай имеет очень красивый желтовато-оранжевый цвет.

Вкусовые качества

Чай Золотые брови обладает насыщенным и нежным вкусом с легкими терпкими нотками. В нем можно различить оттенки дыма и чернослива, горных цветов и фруктов. Послевкусие у напитка медовое, сладкое, но без приторности. Запах у чая цветочно-фруктовый, очень богатый, несмотря на отсутствие каких-либо химических добавок и ароматизаторов.

Полезные свойства чая Золотые брови

Китайский элитный чай не только обладает приятным вкусом и ароматом, но и оказывает благотворное воздействие на организм. В частности, при умеренном употреблении напиток:

  • бодрит, тонизирует и снимает усталость;
  • помогает избавиться от бессонницы;
  • укрепляет сосудистую систему и улучшает работу сердца;
  • препятствует распространению свободных радикалов и защищает от развития онкологии;
  • регулирует артериальное давление;
  • устраняет мигрени;
  • стимулирует обмен веществ и улучшает аппетит;
  • способствует расщеплению жиров и быстрому похудению;
  • улучшает работу нервной системы;
  • служит профилактикой атеросклероза, инфарктов и инсультов;
  • благотворно влияет на работу репродуктивной системы.

Употреблять чай полезно при повышенных физических и интеллектуальных нагрузках — он оказывает восстанавливающее действие.

Как правильно заваривать и пить

Заваривать необычный ароматный чай можно по одной из трех технологий. Но во всех случаях для приготовления напитка рекомендуется использовать фильтрованную или дистиллированную воду. Кипяченую жидкость применять нежелательно, также нельзя заваривать чай в металлической посуде.

Восточный способ

Классический восточный способ заваривания Цзинь Цзюнь Мэй предлагает следующий алгоритм:

  1. Керамический чайник предварительно прогревают кипятком, чтобы его стенки стали теплыми.
  2. В емкость засыпают примерно 1/2 маленькой ложки заварки и заливают ее 200 мл воды с температурой 90-95 °С.
  3. Спустя пять секунд жидкость сливают, листья чая при этом очищаются от пыли и соринок и начинают раскрываться, испуская приятный аромат.
  4. Заварку повторно заливают горячей водой и на 15-20 секунд накрывают чайник крышкой.

После этого Цзинь Цзюнь Мэй можно разливать по чашкам через ситечко. Использовать заварку разрешается несколько раз до тех пор, пока напиток не начнет менять вкус и аромат. Время настаивания при этом постепенно увеличивают.

Западный способ

Западная технология приготовления чая мало отличается от восточной. Основная разница состоит в том, что использовать разрешается не только керамическую, но фарфоровую или стеклянную посуду. Схема приготовления выглядит так:

  1. Заварку в объеме 5 г засыпают в чайник и заливают листья горячей водой.
  2. Первую жидкость сразу же сливают.
  3. Чайные листья заваривают повторно и оставляют настояться на 18 секунд.
  4. Готовый напиток разливают по чашкам.
Читайте также:
Полезные свойства экзотического ежика — фрукты личи

Как и при использовании восточного метода, заварку Цзинь Цзюнь Мэй применяют несколько раз подряд. Сроки настаивания с каждым разом увеличивают на десять секунд.

Холодный способ

Холодный способ требует затратить на приготовление чая большое количество времени, но при этом позволяет сохранить максимум полезных свойств. Для заваривания листьев используют воду комнатной температуры, а алгоритм выглядит так:

  1. Около 2 г чайных почек засыпают в керамическую или стеклянную емкость.
  2. Заливают сырье 170 мл прохладной чистой воды.
  3. Помещают емкость с чаем в холодильник на 6-10 часов.
  4. По прошествии времени разливают напиток по чашкам.

Пить холодный Цзинь Цзюнь Мэй нужно медленно, чтобы полноценно ощутить его вкус и аромат.

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред чая Цзинь Цзюнь Мэй одинаковы не для всех. Чаще всего напиток не оказывает негативного влияния на организм, однако отказаться от него необходимо:

  • при обострении язвы желудка и панкреатита;
  • при гиперацидном гастрите;
  • при индивидуальной аллергии;
  • в период беременности и лактации.

Безопасная дозировка для необычного чая составляет 1-2 чашки в сутки. При злоупотреблении напитком развиваются побочные эффекты — одышка и тахикардия, тревожность, сильная раздражительность, чрезмерная нервная возбудимость. В избыточных количествах Цзинь Цзюнь Мэй может приводить к скачкам артериального давления, бессоннице или постоянной сонливости. Ценные витамины и органические кислоты присутствуют в продукте в больших объемах, поэтому при злоупотреблении их полезные свойства превращаются во вред.

Заключение

Польза чая Золотые брови заключается в том, что напиток укрепляет сердце и сосуды, помогает похудеть и благотворно воздействует на нервную систему. Но употреблять его нужно в ограниченных объемах, иначе продукт приведет к развитию побочных эффектов и причинит здоровью вред.

Как правильно заваривать чай Цзинь Цзюнь Мэй чтобы сохранить его полезные свойства

Опубликовано 27.05.2020, автор Мельникова Марина

Тонкие золотистые чаинки Цзин Цзюнь Мэй, гармонично сочетающего в себе сладость меда, терпкост.

Цзинь Цзюнь Мэй (jinjunmei) или Золотые брови – входит в число наиболее дорогостоящих и элитных сортов чая с яркими и неповторимыми вкусовыми и ароматическими свойствами.

Этот сорт чая считается чрезвычайно редким, он мало распространен даже в Китае, где произрастает и производится. Чай Золотые брови нельзя назвать напитком на каждый день, однако он получил фантастическую популярность среди ценителей эксклюзивного чая.

История происхождения

Цзинь Цзюнь Мэй относится к «молодым» сортам чая. Впервые он был произведен в 2005 году известным мастером по изготовлению чая по имени Цзян Юань Сюнь. Существует несколько версий создания знаменитого чая.

Согласно первой, известный чайный мастер прогуливался вместе с гостями по горным склонам Уишаня и случайно увидел дикий кустик с распустившимися почками, издававшими неповторимый аромат. Он собрал горсть почек и забрал их с собой, превратив дома во всемирно известный чай Золотые брови.

По другой легенде автором напитка стал мастер по производству чая Лян Цзюнь Дэ, который исследовал классический сорт китайского чая Лапсанг Сушонг. Он усовершенствовал и изменил технологический процесс производства напитка, убрав этап копчения на хвойных ветвях.

Сторонники третьей теории происхождения Цзинь Цзюнь Мэй уверены, что все легенды о создании чая – не больше, чем маркетинговый ход. По их мнению, рынку нужен был новый, дорогостоящий и престижный чай, который и стал сорт Золотые брови, разработанный целой командой опытных специалистов.

Особенности производства

Цзинь Цзюнь Мэй производится исключительно из молодых чайных почек, собранных весной вручную на горных склонах Уишань, в провинции Фудзянь. Его производство – это очень сложный, трудоемкий и кропотливый процесс, ведь для 1 кг сырья требуется собрать не менее 130-140 000 нежных почек, которые затем подвергаются вялению, скручиванию, ферментации и просушке.

Основные этапы производства:

  1. Для производства чая используются только нежные, молодые почки с кустов, произрастающих на высоте 1500-1800 м над уровнем моря.
  2. Сырье собирается исключительно вручную на протяжении первых весенних недель, пока почки еще не распустились.
  3. Собранные почки раскладываются равномерным слоем на специальных поддонах и вялятся на протяжении 12 часов. При этом сырье периодически перемешивается.
  4. На следующем этапе чайные почки тщательно сминаются автоматическим способом на протяжении часа.
  5. После этого чайные почки отправляются на ферментацию.

Важно! Ферментация длится не менее 8-10 часов. Для этого сырье пересыпается в корзины со специальной системой подогрева, которые помещаются в сушильный шкаф для обжаривания при температуре +85°С.

Описание

Согласно китайской классификации, Jin jun mei относится к красным сортам, в России он считается черным. В сухом виде сырье представляет собой смесь из темно-коричневых и золотистых чайных почек, тонких и удлиненных.

Свое необычное название чай «Золотые брови» получил за необычайно тонкую и изогнутую форму чайных листиков, которые внешне напоминают брови азиатских девушек.

Читайте также:
4 варианта приготовления аджики с хреном

Вкусовые качества и аромат

Золотые брови – это чай с насыщенным и одновременно нежным сладким вкусом, отчетливо «сочный», с легкими нотами терпкости. Во вкусовой симфонии Цзинь Цзюнь Мэй можно заметить едва уловимые оттенки сочного чернослива, душистых горных цветов и ароматного дыма.

Цзинь Цзюнь Мэй привлекает любителей чая насыщенным, глубоким ароматом с выраженными цветочно-фруктовыми аккордами, а также роскошным медовым послевкусием.

Внешний вид и цвет

Цзинь цзюнь мэй – чай с ярким и запоминающимся вкусом, который несколько раз раскрывается и изменяется во время заваривания. Вкусовые и ароматические качества этого красного сорта включают в себя огромное количество оттенков. Именно поэтому во время чаепития чрезвычайно сложно поверить, что напиток не содержит ароматизаторов и добавок.

Цзинь Цзюнь Мэй имеет золотисто-красный оттенок, цвет заваренного настоя – золотисто-прозрачный или светло-оранжевый.

Как правильно заваривать и пить

Существует три основных способов приготовления ароматного чая Золотые брови – восточный, западный и холодный. В первых двух случаях для заваривания напитка используется горячая вода, в третьем – холодная.

Важно! Преимущество Цзинь Цзюнь Мэй в том, что температура воды не влияет на богатый состав чая и его полезные свойства. Для полного раскрытия чайного вкуса и аромата в напиток не нужно добавлять мед, лимон и другие добавки.

Восточный способ

Чай Цзинь Цзюнь Мэй принесет пользу организму только в том случае, если его правильно заваривать.

Делается это в несколько этапов:

  • залейте ½ чайной ложки чая 200 мл горячей воды – ее температура должна быть не выше +90-95°С;
  • сразу же слейте воду – это поможет очистить чайные листья от пыли, соринок и в полной мере раскроет вкус и аромат напитка;
  • чайные листья повторно залить горячей водой и оставить на 15-20 секунд.

Внимание! С каждым последующим завариванием увеличивайте время настаивания напитка на свое усмотрение. Как только чай приобретет необходимую крепость, перелейте его в чашку, в противном случае настой станет слишком горьким и крепким.

Западный способ

Для заварки чая Золотые брови по западному способу можно использовать любой заварочный чайник, который есть на кухне – фарфоровый, глиняный, стеклянный. На стакан воды потребуется не более 5 г сырья.

Залейте чайные почки горячей водой и сразу же слейте. После этого залейте сырье повторно и оставьте на 17-18 секунд, при каждом последующем заваривании добавляйте по 10 секунд к времени настаивания.

Холодный способ

Для этого метода используется вода комнатной температуры. На 170 мл воды потребуется 2 г чайных почек. Поместите напиток в холодильник на 6-8 часов, можно оставить чай Золотые брови и на всю ночь. Это сделает вкус настоя еще более ярким и насыщенным. При желании в него можно добавить несколько кубиков льда.

Полезные свойства Цзинь Цзюнь Мэй

Чай Золотые брови, полезные свойства которого подтверждены официальной медициной, оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие на организм.

Польза Цзинь Цзюнь Мэй:

  • снимает усталость, бодрит и тонизирует;
  • восстанавливает организм после тяжелых физических или интеллектуальных нагрузок;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • восстанавливает тонус и эластичность сосудистых стенок;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает состояние кожи, оказывает омолаживающее действие;
  • стимулирует обмен веществ, ускоряя похудение;
  • улучшает функционирование нервной системы;
  • предотвращает развитие раковых клеток в организме за счет выраженного антиоксидантного действия.

Важно! Регулярное употребление Цзинь Цзюнь Мэй считается отличной профилактикой заболеваний сердца и сосудов, атеросклероза, артериальной гипертензии.

Напиток дарит моментальный бодрящий и тонизирующий эффект, повышает настроение, заряжает позитивом и дает силы для покорения новых вершин.

Возможный вред и противопоказания

Цзинь Цзюнь Мэй рекомендуется пить в ограниченных количествах – не больше 1-2 чашки в день. При злоупотреблении ароматным напитком могут проявляться его побочные действия:

  • повышение артериального давления;
  • тахикардия, одышка;
  • нарушения в работе нервной системы – тревожность, раздражительность, повышенная возбудимость;
  • нарушения сна – бессонница или постоянная сонливость.

Важно! Рекомендуется отказаться от чая женщинам во время беременности и в период грудного вскармливания. Также Цзинь Цзюнь Мэй противопоказан при индивидуальной непереносимости напитка.

Заключение

Цзинь Цзюнь Мэй – это эксклюзивный сорт, укрепляющий организм и очищающий сознание от негативных мыслей. Этот вкусный и ароматный напиток отлично бодрит, тонизирует и повышает настроение, избавляет от усталости и раздражительности. При употреблении чая Золотые брови учитывайте возможные побочные действия и вред, который он может нанести здоровью при злоупотреблении.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: