Убихинол (Ubiquinol): молодость и долголетие

Коэнзим Q10: для чего нужен организму и как принимать

Коэнзим Q10 (убихинон или убихинол) — это важнейшее вещество для поддержания физической активности, здоровья, молодости и красоты. Он применяется в спорте, назначается в медицинских целях, используется в индустрии красоты для поддержания здоровья и омоложения кожи.

С годами уровень синтеза коэнзима Q10 в организме снижается, что приводит к ухудшению здоровья и возникновению целого ряда проблем. Количество вещества в продуктах питания редко позволяет полностью восполнять суточную потребность, потому все чаще прием убихинола в качестве добавки носит обязательный характер.

Что такое коэнзим Q10 и для чего он используется

Коэнзим Q10 или убихинон (убихинол, в добавках) — это жирорастворимое витаминоподобное соединение из группы коферментов. Оно содержится во всех организмах. Научное понятие «убихинон» переводится, как «вездесущий хинон», что полностью соответствует его роли.

В организме вещество синтезируется из:

  • Витамина С;
  • Витаминов группы B;
  • Фолиевой кислоты;
  • Тирозина;
  • Пантотеновой кислоты.

Процесс выработки коэнзима невероятно сложный. Он происходит с помощью сразу несколько ферментных систем.

При недостатке любых веществ, которые принимают участие в синтезе коэнзима Q10, а также при нарушении в выработке необходимых ферментов, его базовое производство будет снижаться. В результате оно не будет обеспечивать все потребности организма, что приведет к целому ряду нарушений. Убихинол чрезвычайно нужен организму, потому его получение из пищевых источников или добавок считается необходимым.

Коэнзим Q10 концентрируется преимущественно в митохондриях, в особенности во всех жизненно важных органах. Одной из ключевых функций убихинона является участие в процессе дыхания. Вещество транспортирует электроны между мембранными дегидрогеназами и цитохромами.

Средний уровень убихинона в крови — около 1 мг на 1 мл. Для увеличения концентрации до 2 мг, что считается оптимальной нормой для получения ощутимого эффекта от приема, необходимо употреблять около 100 мг вещества в сутки. Этого очень сложно добиться с помощью обычной пищи, что делает добавки практически незаменимыми.

Небольшая путаница может происходит в определении названия вещества. Потому важно понимать, в чем заключается разница между убихиноном и убихинолом. Убихинон — это название соединения, которое более известно, как коэнзим Q10. Само по себе оно имеет низкую биодоступность. Для улучшения усвоения к молекуле вещества добавляются еще два атома водорода, в следствии чего две кетоногруппы конвертируются в гидроксильные группы. Это существенно повышает его биодоступность при приеме внутрь. То есть убихинон или убихинол, это одно и то же вещество, но с немного измененным молекулярным составом для улучшения усвоения. Потому использование разных названий не является ошибкой. Коэнзим Q10, убихинон или убихинол, все эти наименования используются для одного и того же действующего вещества.

Эффекты от применения убихинола

Коэнзим Q10 важен для всего организма, потому эффективность и пользу убихинола необходимо рассматривать отдельно для всех систем, органов и тканей. В первую очередь убихинол нужен для создания АТФ — главного источника энергии, благодаря которому все органы и мышцы могут функционировать. Потому при дефиците вещества повышается утомляемость, вялость, снижается работоспособность. Также постоянный дефицит вещества может приводить к целому ряду хронических заболеваний и отклонений.

Больше всего в коэнзиме Q10 нуждаются такие органы:

  • Головной мозг;
  • Печень;
  • Легкие;
  • Сердечно-сосудистая система;
  • Почки.

Также вещество необходимо для скелетных мышц.

Еще одной важнейшей функцией является антиоксидантный эффект. Коэнзим Q10 — это один из самых мощных антиоксидантов, который важен для подавления активности свободных радикалов и окислительных процессов. Это обеспечивает:

  • Защиту клеток от повреждений и сбоев;
  • Омоложение клеток, что применяется не только в анти-ейдж терапии, но и для замедления старения внутренних органов, снижения возрастной атрофии мышц;
  • Защиту и снижение рисков появления раковых заболеваний.

Организм способен самостоятельно вырабатывать коэнзим Q10. Но со временем этот процесс существенно замедляется, что является одной из причин старения организма. Компенсировать норму вещества из пищи очень сложно, потому лучше принимать убихинол в качестве добавки. Это наиболее эффективный и удобный способ для поддержания нужного уровня коэнзима Q10 в организме.

Особенно убихинол нужен организму женщин, так как является одним из лучших способов поддержания красоты и молодости. В отличие от многих сомнительных препаратов, коэнзим Q10 влияет не только на кожу, но и общее состояние здоровья. Поддержание высокого уровня вещества в крови приводит к ряду эффектов:

  • Сохранению эластичности кожи;
  • Разглаживанию и снижению появления морщин;
  • Улучшению тона лица, устранению пигментных пятен и прочих дефектов;
  • Повышению регенеративных процессов в кожных покровах;
  • Нормализацию работы сальных желез

Также есть данные, которые показывают повышение фертильности и улучшение работы репродуктивной системы у женщин. Потому убихинол лучше включать в список добавок при планировании беременности.

Применение убихинола в спорте

С каждым годом применение коэнзима Q10 в спортивной сфере существенно увеличивается. Этому способствуют современные научные исследования и углубленное изучение добавок с убихинолом. Особенно вещество полезно благодаря сдерживанию окислительного стресса, повышению выносливости и увеличению физических возможностей.

Читайте также:
Глцинат магния – лучшая форма добавки для нервной системы и мозга

К основным эффектам относят:

  • Повышение уровня энергии;
  • Защиту организма от гипоксического повреждения клеток, который вызван недостатком кислорода (особенно при аэробных нагрузках);
  • Усиление отклика от физических нагрузок со стороны организма.

Особенно Q10 популярен в циклических видах спорта, фитнесе и бодибилдинге. Также он применяется альпинистами при восхождении на высоту.

Польза и вред коэнзима Q10

Коэнзим Q10 является безопасной добавкой, которую можно принимать на постоянной основе. К показаниям относят:

  • Профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, поддержание здоровья сердца и сосудов;
  • Улучшение состояния кожи, омоложение, устранение кожных проблем;
  • Защиту и поддержку нервной системы, снижения раздражительности, улучшение работы мозга;
  • Повышение метаболизма;
  • Улучшение здоровья и функционирования легких;
  • Восстановление слизистой ротовой полости, укрепление десен, предотвращение стоматита, парадонтита и других заболеваний;
  • Повышение выносливости, снижение вялости, сонливости и хронической усталости.

Убихинон — это безопасное соединение с отсутствием явных противопоказаний. Но в некоторых случаях оно может вызывать индивидуальные побочные явления. При их возникновении рекомендуется пересмотреть дозировку или отменить приём препарата. К вероятным побочным эффектам относят:

  • Головные боли;
  • Тошноту;
  • Повышенную утомляемость и раздражительность;
  • Кожную сыпь и аллергические реакции;
  • Светочувствительность.

В редких случаях поступали жалобы на нарушение сердечного ритма, в таких случаях прием добавки необходимо немедленно отменить.

Как принимать убихинол

Коэнзим Q10 не требует рецепта и относится к категории добавок. Но перед приемом убихинона или убихинола лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Также существует рекомендация относительно возраста. До 30 лет приём вещества показан только спортсменам из-за сильного воздействия физических нагрузок на организм. В профилактических целях добавку показано принимать после когда отмечается постепенное снижение выработки коэнзима в организме.

В исследованиях обычно применялись дозировки от 50 до 200 мг, их принято относить к безопасным. Превышение суточной дозы свыше 300 мг категорически не рекомендуется, это может привести к возникновению побочных явлений. Стандартная дозировка для людей до 40 лет варьируется от 90 до 120 мг в сутки. В возрасте лет дневная норма может повышаться до 150 мг. В более зрелом возрасте применяются дозировки на уровне 200 мг, но только по назначению врача.

Принимать дневную норму рекомендуется утром или в обед. Вечерний прием нежелателен, так как он может вызвать прилив энергии и стать причиной бессонницы. Употреблять убихинол можно на постоянной основе, но каждые месяца рекомендуется делать перерыв между курсами на 3-5 недель.

Лучшие добавки с коэнзимом Q10

Долгое время коэнзим Q10 относился к малодоступным и дорогостоящим добавкам. Сейчас его производством занимаются многие популярные бренды, что позволяет принимать его на постоянной основе.

Среди главных добавок, которые пользуются положительными отзывами и надежной репутацией, стоит выделить:

  • Ubiquinol от NOW – самая универсальная добавка от всемирно известного бренда. Каждая капсула содержит 100 мг, что соответствует средней дневной норме. После 40 лет может потребоваться прием 2 капсул в день;
  • Ubiquinol Reduced CoQ-10 от Solgar – добавка от одного из самых известных и качественных брендов. Также включает 100 мг на порцию. Единственный недостаток в сравнении с NOW – более высокая цена;
  • Ubiquinol от Doctor’s Best – еще один популярный вариант. Имеет разные варианты дозировок, выпускается в форме по 100 и 200 мг на порцию.

10 ошибок, которые совершают люди при приеме витаминов, микроэлементов и БАДов

Как принимать витамин Д, Омегу-3 и железо, чтобы извлечь из них пользу, а не вред? Почему стоит внимательно изучать состав спортивных БАДов? Что еще кроме гиалуроновой кислоты и коллагена полезно для нашей кожи? Врач высшей категории, эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна делится полезными рекомендациями, которые помогут справиться с сезонным авитаминозом и сохранить здоровье.

Ошибка №1. Не контролировать уровень витамина Д

Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность организма противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологических заболеваний и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, «солнечный» витамин Д помогает не хандрить и снижает болевые ощущения во время родов.

В регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д крайне распространен. Однако принимать его в профилактических целях не стоит, поскольку витамин Д – это все-таки стероидный гормон. Только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон можно узнать его уровень в организме, после чего корректировать дефицит.

Читайте также:
Лучший крем от морщин – ТОП 10 самых действенных средств

Ошибка №2. Принимать кальций без нормализации витамина Д и магния

Кальций — важный минерал, который поддерживает хорошее состояние костей и зубов, отвечает за свертываемость крови и рост, поддерживает тонус мышц и нервной системы. Достаточное поступление кальция необходимо для профилактики и лечения остеопороза, а также артериальной гипертензии.

Но кальций не усваивается, если в организме есть дефицит витамина Д и магния. Принимать кальций в этом случае просто бессмысленно.

Ошибка №3. Не знать, какой витамин Д принимать

Холекальциферол — неактивная форма витамина Д, именно она нужна для коррекции его дефицита, чтобы все системы организма работали исправно, и вы чувствовали себя хорошо. Препарат холекальциферола безопасен — вероятность передозировки мала. Но есть другая, активная форма витамина Д — кальцитриол. Его можно принимать только под контролем врача и по медицинским показаниям.

Ошибка №4. Принимать витамин D — не всегда значит нормализовать его уровень

Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:

  1. Проблемы с желчным пузырем (вернее, с желчным оттоком) — витамин D является жирорастворимым, а желчь необходима для всасывания жиров.
  2. Воспалительные заболевания кишечника и нарушение микрофлоры.
  3. Избыточный вес — D-гормон депонируется жировой тканью, поэтому пациентам с ожирением нужно принимать витамин Д в бо́льших дозах.
  4. Генетические отклонения — отсутствуют рецепторы, восприимчивые к витамину D.

Ошибка №5. Игнорировать Омега-3

Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах.

Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше.
Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс.

Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме.

Ошибка №6. Не различать Омега-3 и Омега-6

Омега-3 и Омега-6 относятся к полезным и важным для организма ненасыщенным жирным кислотам. Однако принимать Омега-6 дополнительно нет необходимости — этот компонент мы в достаточном количестве получаем из пищи из растительных масел, мяса птицы, овсянки и др. Избыток Омега-6 может сыграть на руку воспалительным процессам в организме.

Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин)

Дефицит железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, сухости кожи, выпадению волос. Женщины находятся в группе риска по потере железа из-за менструации, не получают нужное количество этого микроэлемента и вегетарианцы.

Ошибка №8. Принимать железо вслепую

В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).

Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.

Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.

Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы.

Ошибка №9. Спортивные БАДы — доверять и не проверять

Некоторые спортсмены для ускорения роста мышц и «сушки» принимают протеины. Одним из самых популярных сегодня является казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Протеин казеин — дешевый в производстве, однако подходит он далеко не всем. Чем вреден казеин? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отечность и заторможенность.

Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина.

Ошибка №10. Для кожи полезны не только коллаген и гиалуроновая кислота

После 35-40 лет кожа стареет. У многих женщин наблюдается недостаток пептидов коллагена и гиалуроновой кислоты: в этом случае на помощь приходит инъекционная косметология и капсулы — в качестве вспомогательного метода борьбы с признаками возрастных изменений.

Однако для кожи полезны и другие компоненты:

  • Половые гормоны;
  • Витамин С;
  • Сера;
  • Кремний;
  • Железо;
  • Цинк.
Читайте также:
Магний – поддержка мышц и нервной системы

Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!

Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез.

Наталья Сергеевна — автор популярного блога @doctor_liberanskaya, в котором регулярно дает подписчикам советы по поддержанию здоровья и терапии. Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.

С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.

Чтобы прием был информативным и полезным для Вас, мы рекомендуем сдать анализы:

  • Список эндокринологических анализов

Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.

Убихинол – польза и показания к применению

Препараты с убихинолом производят омолаживающий эффект, оздоравливают и тонизируют организм. Но перед тем как купить одно из этих средств, сначала рекомендуется ознакомиться с инструкцией, составом и отзывами.

  1. В чем разница между убихиноном и убихинолом
  2. Польза для организма
  3. Показания к приему
  4. Противопоказания и меры предосторожности
  5. Формы выпуска
  6. Сырье для препаратов от компании Kaneka
  7. Где купить БАДы
  8. Дозировка и схема приема
  9. Побочные эффекты и аллергия
  10. Передозировка
  11. Отзывы покупателей
  12. Хранение и срок годности
  13. Взаимодействие с лекарствами
  14. Совместимость с алкоголем

В чем разница между убихиноном и убихинолом

Наверное, многие слышали о таком веществе, как коэнзим Q10. Оно обладает антиоксидантным и омолаживающим действием, предотвращает преждевременное старение и развитие онкологических заболеваний.

В зависимости от степени окисления коэнзим Q10 имеет несколько форм:

  • убихинон;
  • убихинол;
  • убисемихинон.

Между этими формами есть разница, поэтому рекомендуется знать, что лучше – убихинон или убихинол. Для начала необходимо разобраться с отличиями.

Убихинон разрушает опасные молекулы. Но он является полностью окисленной формой, из-за чего производит менее выраженный эффект. Убихинон, чтобы нейтрализовать свободные радикалы, принимает электрон. Убихинол же, наоборот, его отдает, поэтому является более активным. Он представляет собой полностью восстановленную форму. Если сравнивать убихинон с убихинолом, то последний имеет много полезных свойств. Это вещество лучше растворяется в воде, а также:

  • обладает высокой биодоступностью;
  • обеспечивает продолжительный эффект;
  • его нужно принимать в меньшем количестве.

Чтобы поддерживать нормальный уровень коэнзима Q10 в крови, необходимо употребить более 1200 мг убихинона или всего 150 мг убихинола. Концентрация последнего поддерживается в пределах нормы в 1,5-3 раза дольше.

Польза для организма

Коэнзим Q10 в организме человека присутствует именно в форме убихинола, поэтому, в сравнении с убихиноном, он быстрее усваивается. Обладает этот кофермент и такими свойствами:

  • омолаживает;
  • тонизирует;
  • оздоравливает;
  • производит протекторный и антиоксидантный эффект;
  • стимулирует иммунитет.

Убихинол является также источником энергии для клеток, защищает их от действия свободных радикалов. Он предотвращает преждевременное старение, мышечную слабость, воспалительные процессы, а также появление опухолевых образований.

Несмотря на то что кофермент содержится в некоторых продуктах, даже при сбалансированном питании добиться его нормальной концентрации в организме невозможно. Поэтому врачи и рекомендуют для поддержания уровня кофермента пить БАДы на основе убихинола.

Примечание! Если концентрация убихинола в организме снижается до 75%, то повышается риск развития сердечно-сосудистых болезней, ожирения и даже онкологии.

Наиболее остро дефицит коэнзима отражается на сердечной мышце пожилых людей. А все потому, что его концентрация с возрастом постепенно снижается.

Препараты с этим коферментом полезны для здоровья людей старше 30 лет и обоих полов. Убихинол нормализует созревание яйцеклеток, увеличивает количество здоровых сперматозоидов, благотворно влияет на репродуктивную функцию. Он также помогает женщинам в возрасте старше 40 лет забеременеть.

Показания к приему

CoQ10 убихинол назначают при лечении или профилактике следующих болезней и состояний:

  • сердечно-сосудистые заболевания (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь, сердечная недостаточность, атеросклероз, ВСД);
  • сахарный диабет;
  • сниженный иммунитет, авитаминоз;
  • рассеянный склероз;
  • чрезмерные физические и психологические нагрузки;
  • неврологические заболевания;
  • онкология;
  • нейроонтогенетическое расстройство;
  • болезнь Паркинсона;
  • бесплодие у мужчин и женщин;
  • поликистоз яичников;
  • возрастные дегенеративные изменения сетчатки глаза.

Убихинол также назначают пациентам старше 60 лет и людям, которые длительное время употребляли статины. Эти средства подавляют выработку Q10, а также негативно влияют на весь организм.

Кофермент полезен и для беременных. Он предотвращает окисление ДНК, поэтому способствует сохранению плода и снижает риск развития врожденных патологий.

Читайте также:
Колострум– натуральная помощь для иммунитета

Всемогущий убихинол: все о полезных свойствах восстановленного Q10

Убихинол – – это восстановленная форма CoQ10, которая служит в организме мощным антиоксидантом. Он обладает уникальными преимуществами для здоровья и усваивается намного лучше, чем окисленная форма CoQ10, убихинон . Из этой статьи вы узнаете все о полезных свойствах убихинола и способах его наиболее эффективного применения для профилактики и лечения широкого спектра заболеваний и состояний. Далее вы узнаете, как называется лучший убихинол с Айхерба, что думают о нем врачи и пациенты.

Состав убихинола

Убихинол представляет собой восстановленную форму убихинона, известного как Q10. Эти два вещества отличаются лишь двумя молекулами водорода.

Химическая формула убихинола – 2,3-диметокси-5-метил-6-фенил-поли-1,4-бензохинол.

Состав убихинола в виде его структурной формулы представлен на рисунке:

Для чего нужен убихинол

Убихинол является переносчиком электронов и антиоксидантом. Он имеет способность отдавать и вновь присоединять два электрона. При этом происходит окисление до убихинона и обратное восстановление до убихинона.

Убихинол – сильный антиоксидант, который защищает клеточные мембраны и поддерживает их стабильность, помогая предотвратить окисление холестерина ЛПНП.

Организм естественным образом вырабатывает убихинол , который удовлетворяет примерно половину потребности. Другая половина поступает с пищей. Мясо, рыба и моллюски – отличные источники убихинола . Он также содержится в яйцах, молочных продуктах и ​​овощах, но в гораздо меньших количествах.

Органы с самым высоким потреблением энергии в вашем теле имеют самый высокий уровень CoQ10. К ним относятся сердце, мозг, почки, мышцы и печень – все они содержат много митохондрий и используют огромное количество энергии.

Низкий уровень CoQ10 может быть вызван множеством причин, в том числе недостатком питательных веществ. В этих случаях выработка CoQ10 нарушается или CoQ10 расходуется быстрее, чем организм может его выработать. Это объясняет, для чего нужен убихинон в виде БАДов.

Коэнзим Q10 обычно добавляют для лечения заболеваний, связанных с дисфункцией митохондрий и повышенным окислительным стрессом, таких как фибромиалгия, синдром хронической усталости , диабет и болезни сердца.

В чем отличие от коэнзима Q10

Коэнзим Q10 может существовать в трех формах;

  • полностью окисленная форма (убихинон);
  • частично восстановленная форма (семихинон);
  • полностью восстановленная форма (убихинол)

Главное, в чем состоит отличие от коэнзима Q10, – это наличие присоединенных в процессе восстановления двух атомов водорода.

По иронии судьбы, CoQ10 переключается между убихиноновой и убихиноловой формами в организме в непрерывном цикле.

Все это часть роли CoQ10 в биологии. Когда вы принимаете убихинол , он превращается в убихинон и наоборот. Две формы выполняют дифференцированные функции в организме:

  • Убихинон (окисленная форма) важен для роли CoQ10 в клеточном энергетическом метаболизме (синтез АТФ)
  • Убихинол (восстановленная форма) необходим для антиоксидантной функции CoQ10.

Убихинол и убихинон работают вместе в митохондриях, перемещая электроны и помогая генерировать энергию в форме АТФ.

От 90% до 98% общего количества CoQ10 в крови находится в форме убихинола, и лишь небольшой процент обнаружен в виде убихинона . Обе формы переносятся по телу с помощью ЛПНП и ЛПВП . Отношение убихинола к убихинону снижается с возрастом из-за снижения конверсии между двумя формами и увеличения окислительного стресса.

Факторы, снижающие соотношение убихинола к убихинону:

  • высокий уровень холестерина;
  • высокое кровяное давление;
  • заболевания печени;
  • болезнь Паркинсона;
  • рак печени, молочной железы и легких.

Добавки с убихинолОМ помогают нормализовать это соотношение и снизить окислительный стресс.

Коэнзим Q10 – польза, цена, какой лучше

Польза Энергия Для сердца Убихинон и убихинол Цена – Какой лучше? Купить

Коэнзим Q10 – это эликсир молодости или поставщик энергии для нашего организма?

Для того чтобы узнать ответ на этот вопрос нужно посмотреть историю исследования убихинона и его практическое применение в медицине.

Заглянем в историю

Впервые, в 1955 году, ученые выделили новое вещество из слизистой оболочки кишечника лошади. В лаборатории Мортона (Ливерпуль, Англия) его идентифицировали как хинон, и обнаружили, что он присутствует во всех клетках животных организмов. Мортон назвал его убихинон, что в переводе с греческого языка, означает «вездесущий хинон».
Через два года в Америке Фредерик Крэйн получил убихинон в чистом виде из бычьего сердца. И дал ему название Коэнзим Q10, так как он участвует в производстве энергии внутри клетки человеческого организма.
В 1963 году профессор Ямамура из Японии применил коэнзим Q10 у людей с сердечной недостаточностью. Японские ученые первыми открыли, что убихинон является мощным антиоксидантом. И начали массовое производство в 70-х годах, как средство для омоложения и восстановления энергии. Недаром статистика подтверждает, что самая большая в мире продолжительность жизни в Японии, а их работоспособность общеизвестна.

Благодаря многим научным работам в настоящее время хорошо изучены функции Коэнзима Q10. Кофермент Q – это витаминоподобное вещество, которое необходимо для образования энергии в митохондриях клеток. Он участвует в синтезе АТФ (аденозинтрифосфорная кислота), которая является основным источником энергии в организме. Говоря простым языком, коэнзим Q10 – это поставщик «энергетического топлива» для нашего тела. Он участвует в выработке 95% клеточной энергии.

Читайте также:
Doctor's Best Lutein — cпасите глаза, незаменимая добавка в век информационных технологий

Следующая главная функция коэнзима Q10 – это антиоксидантная. Как антиоксидант убихинон уникален, потому что вырабатывается в человеческом организме. Кроме того, он восстанавливает и усиливает эффективность витамина Е. Антиоксидантная активность убихинона более чем в 2 раза превышает эффективность стандартного комплекса витаминов-антиоксидантов. Поэтому коэнзим Q10 помогает организму сохранять молодость, энергию и решать многие проблемы со здоровьем.

Польза Коэнзима Q10

Показания к применению коэнзима Q10

  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • стенокардия;
  • инфаркт миокарда;
  • атеросклероз;
  • кардиомиопатия;
  • нарушение сердечного ритма и проводимости;
  • артериальная гипертония;
  • мышечная дистрофия;
  • пародонтоз;
  • сахарный диабет;
  • нейтрализация побочных эффектов статинов;
  • пиелонефрит;

Старость – это радость

Старость может быть радостью, когда уже накоплен житейский опыт и мудрость, а организм пышет здоровьем как у «молодого». Было уставлено, что количество коэнзима Q10 уменьшается с годами. При его недостатке замедляется обновление клеток, кожа теряет упругость, появляются морщины. Клетки и ткани со временем теряют способность к регенерации.

Основными факторами старения являются свободные радикалы, которые появляются в теле под влиянием загрязненной среды, стрессовых ситуаций, нарушения обмена веществ, неправильного питания, курения и алкоголя. Свободные радикалы – это поврежденные молекулы, действующие как агрессивные окислители и разрушающие полноценные соединения в организме. Коэнзим Q10 нейтрализует активность свободных радикалов, тем самым «сохраняя» человека от старения.

Синдром хронической усталости

Когда у человека исчерпаны ресурсы в организме, он быстро утомляется. Для того чтобы машина продолжала движение ей необходимо топливо, а организму нужна энергия. Многие считают, что быстро устают только пожилые люди, но молодежь возразит этому мнению. При хронической усталости нарушается производство энергии в клетках, что снижает способность выполнять физическую работу и увеличивает время для ее выполнения. Коэнзим Q10 нормализует энергетические процессы в клетках, помогая быстро восстановить силы.

Ученые из Бельгии и Польши проводили обследование людей с синдромом хронической усталости. Они обнаружили, что у пациентов низкое содержание коэнзима Q10 в крови и мышцах. Когда больные стали принимать убихинон, уровень его в крови и тканях значительно возрос и увеличил переносимость физических нагрузок. Однако после прекращения терапии, в среднем после 60 дней, состояние больных вернулось на первоначальный уровень.

Мышечная слабость и истощение

Существуют наследственные болезни нервной системы, проявлением которых является мышечная слабость. К основным важным задачам терапии таких заболеваний относится компенсация энергетического дефицита мышечной ткани и улучшение тканевого метаболизма. Одним из препаратов, справляющихся с этой задачей, является коэнзим Q10.

По данным исследования К. Фолкерса, пациенты с мышечной дистрофией имеют пониженную концентрацию убихинона в крови. При приеме препарата по 100мг в сутки в течение 3-х месяцев, улучшилось физическое состояние пациентов (в сравнении с контрольной группой). У больных при мышечном истощении коэнзим Q10 повышает способность к физическим нагрузкам и продлевает жизнь.

Коэнзим Q10 при сердечно-сосудистых заболеваниях

Сердце – это двигатель нашего организма, и оно больше всего нуждается в энергоснабжении. По результатам многих клинических исследований была установлена связь между концентрацией коэнзима Q10 в сердечной мышце и сердечной недостаточностью. Чем меньше его в сердечной мышце, тем выше сердечная недостаточность. Кофермент Q помогает сердцу эффективнее качать кровь по кровеносным сосудам.

При ишемической болезни поступает мало кислорода к сердечной мышце и возникает кислородное голодание. Это приводит к нарушению баланса PH внутриклеточной среды (кислотно-щелочного баланса). Тем самым замедляется синтез АТФ и производство энергии в клетках и увеличивается выработка свободных радикалов. Коэнзим Q10 сохраняет PH баланс в пределах нормы. Активирует выработку энергии в клетках сердечной мышцы и поддерживает запасы АТФ на должном уровне.

Убихинон подавляет холестерин в печени и снижает его уровень в крови. Как антиоксидант коэнзим Q10 замедляет развитие атеросклероза и влияет на окисление липопротеинов низкой плотности. Этот класс липопротеинов является одним из основных переносчиков холестерина в крови. Многие авторы считают, что убихинон защищает липопротеины от окисления намного эффективнее, чем витамин Е.

Читайте также:
Морская корейская сыворотка для идеальной кожи — Witch Piggy от Elizavecca

Коэнзим Q10 и гипертония

Кофермент Q снижает сопротивление периферических сосудов, что приводит к снижению артериального давления. Неправильная динамика сокращения и расслабления кровеносных сосудов определяется дефицитом убихинона. Главная проблема гипертонии – это недостаток энергии. Установлено, что снижение артериального давления коррелирует с увеличением содержания CoQ10 в крови.

Коэнзим Q10 – антиоксидант

У человека окислительный стресс (процесс повреждения клетки в результате окисления) является причиной или важной составляющей серьёзных заболеваний, таких как атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, хронический пиелонефрит, пародонтоз и многих других. Кофермент Q, являясь антиоксидантом, обезвреживает свободные радикалы. Полученные данные позволяют считать, что коэнзим Q10 повышает эффективность лечения различных заболеваний, улучшая состояние и самочувствие больных. Часто кофермент Q используют в комплексной терапии лечения болезней.

Более подробно об использовании коэнзима Q10 при различных заболеваниях читайте в статье “Кофермент Q10 и болезни”

Убихинон и убихинол

Убихинон, присоединяя атомы водорода, восстанавливается и превращается в убихинол, который ещё называется восстановленным убихиноном (CoQH2). Эти процессы (приема и передачи водорода) происходят в организме непрерывно, благодаря чему образуется энергия. С точки зрения “полезности” для организма убихинон и убихинол одинаково нужны. Убихинон и убихинол участвуют в процессах образования клеточной энергии, являются важнейшим элементом системы защиты клеточных структур, участвуют в процессе передачи информации между клетками, являются сильными антиоксидантами.

Дефицит коэнзима Q10

Несмотря на то, что кофермент Q содержится во многих продуктах питания и вырабатывается организмом, все равно имеет место его дефицит. Есть несколько причин для этого.

  • Недостаток коэнзима Q10 может быть вызван рядом заболеваний, факторами которых является повреждение клетки. Это может происходить из-за генетических дефектов или при таких заболеваниях, как сердечная недостаточность, заболевания мышц, болезнь нервной системы или печени.
  • При приеме статинов уровень кофермента Q снижается в крови, поэтому врачи рекомендуют в это время принимать коэнзим Q10 для его восполнения в организме.
  • У спортсменов при интенсивных физических упражнениях наблюдается потребность в коэнзиме Q10. Поэтому при длительных нагрузках, необходимо контролировать его уровень в крови.
  • В пожилом возрасте коэнзим Q10 начинает снижаться во всех органах и тканях. После 40 лет кофермент Q понижается на 20%, а к 75 годам уже на 44%, что способствует различным заболеваниям.
  • И наконец, дефицит коэнзима Q10 происходит из-за неполноценного питания или его сниженного содержания в рационе. Такое происходит у вегетарианцев или при диете для похудения. Если в организме недостаточно веществ: фенилаланина, тирозина и жирных кислот, то это будет основной причиной низкой эффективности биосинтеза убихинона. Но в его производстве также участвуют и многие другие коферменты, в том числе витамины В2, В6 и В12, фолиевая кислота, минералы – фтор, магний и кальций.

Поэтому независимо от возраста, и, несмотря на полноценное питание, человеку необходимо постоянно принимать витамины, минералы и антиоксиданты для его здоровья. В том числе восполнять недостаток коэнзима Q10 в своем организме.

Коэнзим Q10 – цена

Какой коэнзим Q10 лучше, как его выбирать?

Сегодня на российском рынке представлено достаточно много препаратов, содержащих коэнзим Q10.

Часть из них продается в аптеках, часть — через интернет-магазины, часть через компании сетевого маркетинга.

Цены на препараты колеблются от 250 до 6000р.

Однако, более дешевая цена не означает, что этот препарат обойдется Вам дешевле в итоге. Даже не сравнивая качество самого вещества Q10 в препарате (это сделать иногда довольно сложно) всегда имеется возможность провести сравнительный анализ стоимости, исходя из количества капсул в упаковке и количества коэнзима в 1 капсуле.

Так, на первый взгляд, отечественный препарат за 345р. выглядит куда более экономичным, чем финский препарат Убиголд за 1837р. Но только на первый взгляд. Сравним их более детально

Отечественный Коэнзим Q10

в упаковке 30 капсул, в 1 капсуле 33 мг Q10. Таким образом, во всей упаковке содержится 990 мг Q10. Исходя из цены в 345р. Мы получаем стоимость 1 мг Q10 0,35р.

Финский Убиголд

в упаковке 60 капсул, в 1 капсуле 100мг Q10 . Таким образом, во всей упаковке содержится 6000 мг Q10. Исходя из цены в 1837р. Мы получаем стоимость 1 мг Q10 0,31р.

Другими словами, чтобы получить столько же Q10, сколько его содержится в Убиголде, Вам придется купить 6 упаковок отечественного Коэнзима Q10, заплатив при этом 2070р.! Вообще, этот трюк с маленьким количеством капсул и маленьким количеством веществ в капсулах любят использовать наши соотечественники — это создает иллюзию дешевизны препаратов.

Заметьте, здесь мы не сравниваем качество самого Q10!

По нашим данным, в настоящее время финский препарат Убиголд имеет лучшее соотношение цены и качества среди официально продаваемых в России препаратов коэнзима Q10 – как и большинство других витаминных комплексов от компании Ханкинтатукку.

Читайте также:
Лучший тонер для капризной кожи лица

Мы рекомендуем Убиголд!

Преимущества натуральных продуктов от компании Ханкинтатукку

Все витамины и витаминно-минеральные комплексы во всем мире производятся на основе продуктов сельского хозяйства – растений или животных. Мировыми лидерами в производстве биологически активных добавок являются Америка и Япония. Но проблема заключается в том, что в этих странах сельское хозяйство поставлено на индустриальную промышленную основу. А это означает, что они используют комбикорма, антибиотики, пестициды и гормоны роста для повышения производительности. Из-за этого такие продукты изначально загрязнены окружающей средой и факторами производства.

Компания Ханкинтатукку Ой является крупным производителем натуральных продуктов в Финляндии и считается лидером в своей области.

В Финляндии сельское хозяйство является мелко-фермерским, поэтому более экологически чистым. Фармацевтическое производство компании находится в незагрязненном регионе близ Карккила, примерно в 40 милях к северо-западу от Хельсинки, вдали от других производств.

11 мифов об Омега-3 и их развенчание

Рекомендуемые товары

ДГК (DHA) И ЭПК (EPA) c витамином Е

Омега 3 с витамином Е и Каратиноидами

Омега-3

Одним из самых популярных БАДов является Омега-3, которую принимают все – от мала до велика. Но вместе с популярностью рыбьего жира омега-3 выросла дезинформация и путаница, связанные с этим БАДом. В этой статье мы проясним 11 распространенных мифов об Омега-3.

Миф № 1: Все источники Омега-3 одинаково полезны

Популярные сайты и журналы о здоровье часто утверждают, что есть множество способов получения этих незаменимых жирных кислот: от лосося до льняного семени, семян чиа и грецких орехов. Но не все эти источники Омега-3 обеспечивают одинаковую ценность?

Когда мы говорим об Омега-3, мы говорим о семействе жирных кислот. Из продуктов, которые мы обычно едим, только жирная рыба (и грудное молоко для младенцев) содержат полный спектр семейства Омега-3, включая наиболее известные молекулы ЭПК и ДГК. Растительные источники, напротив, содержат только один тип омега-3: ALA.

Полагаться исключительно на продукты на основе ALA не стоит. Во-первых, почти каждое клиническое исследование Омега-3 на сегодняшний день было сосредоточено на ЭПК и ДГК из рыбы и рыбьего жира. Другими словами, просто нет большого количества научных данных, показывающих, что ALA обладает теми же преимуществами, что и EPA и DHA.

Во-вторых, долгое время считалось, что люди обладают способностью синтезировать ЭПК и ДГК из продуктов на основе АЛК. Более поздние исследования, однако, показывают, что коэффициент конверсии ALA в EPA и DHA настолько низок, что для большинства людей это несущественно. Вот почему употребление жирной рыбы или прием качественной добавки с рыбьим жиром намного превосходит растительные источники.

Миф № 2: Употребление рыбы – лучший способ получить Омега-3

Употребление жирной рыбы – прекрасный способ увеличить потребление Омега-3. Но сегодня существует явное несоответствие между этой часто слышимой рекомендацией и реальностью: исследования показывают, что, по оценкам, 95% потребителей не получают достаточного количества омега-3 из своего рациона.

Многие люди говорят, что они не едят рыбу, потому что придерживаются вегетарианской или веганской диеты, не уверены в том, как ее готовить, чувствуют, что не могут себе этого позволить, или им не нравится вкус или текстура.

Но даже для людей, которые регулярно едят морепродукты, может быть сложно получить достаточное количество омега-3 только из одной пищи. Некоторые из самых популярных блюд из морепродуктов, таких как креветки или тилапия, почти не содержат омега-3 жирных кислот. Кроме того, другие факторы, такие как выращивание рыбы на ферме или вылов в дикой природе, сезон и способ приготовления, также могут существенно повлиять на содержание Омега-3.

Например, у дикорастущего лосося количество Омега-3 может несколько варьироваться в зависимости от сезона и вида лосося. А если лосось выращен на ферме, его питательная ценность будет еще меньше. Другими словами, потребители, покупающие выращенную на фермах рыбу, должны есть ее в два раза больше, чтобы получить то же количество Омега-3.

Миф № 3: Получить немного Омега-3 лучше, чем ничего

Исследования показывают, что омега-3 оказывают дозозависимое действие. Это означает, что польза, связанная с этими жирными кислотами, зависит от потребляемого количества.

Исследования также показывают, что вам необходимо поддерживать дозу, чтобы получить результаты. Например, метаанализ 2018 года, посвященный тревоге, показал значительные клинические преимущества, когда пациенты потребляли омега-3 в дозах, превышающих 2000 мг ЭПК/ДГК в день. Но исследователи не обнаружили существенных преимуществ при дозах ниже этой отметки.

Читайте также:
Solgar, Глюкозамин, гиалуроновая кислота, хондроитин и МСМ, 120 таблеток

Причина, по которой нам нужно достаточное количество Омега-3, становится более понятной, когда вы понимаете, как эти жирные кислоты работают в организме. В наших клетках молекулы Омега-3 конкурируют за те же ферменты, что и молекулы омега-6. Исторически сложилось так, что люди эволюционировали на диете, которая обеспечивала примерно одинаковое количество омега-3 и омега-6. Но поскольку сегодняшние обработанные продукты насыщены провоспалительными омега-6, большинство людей получают в 20 раз или более омега-6, чем омега-3. Этот значительный дисбаланс означает, что молекулы омега-6 всегда побеждают ферменты, что приводит к хроническому воспалению.

Чтобы исправить дисбаланс, большинству людей необходимо потреблять значительное количество ЭПК/ДГК, чтобы омега-3 могли конкурировать с молекулами омега-6. Вот почему важно получать эффективную дозу Омега-3 каждый день. В противном случае, скорее всего, вы никогда не почувствуете большой разницы.

Миф №4: Рыбий жир должен пахнуть и иметь рыбный вкус

Как и по-настоящему свежие морепродукты, свежий рыбий жир не имеет рыбного вкуса или запаха. Если это так, то он начал окисляться и прогоркать. Помимо неприятного вкуса и запаха, прогорклый рыбий жир, скорее всего, токсичен.

Чтобы определить, является ли ваша добавка Омега-3 прогорклой, откройте капсулу, чтобы попробовать и понюхать масло внутри. По-настоящему свежий рыбий жир должен иметь вкус и запах свежей рыбы, то есть совсем не рыбный.

Миф №5: Вы можете предотвратить отрыжку рыбой, заморозив капсулы с рыбьим жиром

Отрыжка рыбьим жиром с неприятным привкусом – типичный симптом прогорклого рыбьего жира. Но хотя замораживание капсул с рыбьим жиром может помочь замаскировать рыбный вкус и замедлить пищеварение в желудке, это не решает проблему прогорклости, если масло уже испортилось.

Независимо от того, вызывают ли у вас отрыжку капсулы с рыбьим жиром или нет, вскрывайте их при первой покупке. Попробуйте и понюхайте масло внутри, чтобы проверить, свежее ли оно. Только в том случае, если масло пройдет тест, вы должны поместить свой рыбий жир в морозильную камеру, чтобы защититься от дальнейшего окисления.

Миф № 6: Сроки годности указывают на свежесть

Если вы оставите молоко на прилавке на день или два, оно испортится, независимо от срока годности. Те же правила применяются и к рыбьему жиру.

Если свежий рыбий жир хранится герметично в морозильной камере, он может легко храниться до года. Но как только масло подвергнется воздействию кислорода, оно быстро окислится, испуская в процессе знакомый запах и вкус рыбы. Стоит отметить, что желатиновые капсулы не обеспечивают полного кислородного барьера, поэтому масло, как правило, продолжает окисляться после того, как оно было инкапсулировано.

Клинические исследования показывают, что большинство рыбьих жиров окисляются задолго до заявленного срока годности. Поэтому лучший способ оценить качество вашей добавки с рыбьим жиром – это использовать свое обоняние и вкус – так же, как вы оцениваете любую другую скоропортящуюся пищу.

Миф № 7: Если ваш рыбий жир соответствует отраслевым стандартам, все в порядке

Это правда, что индустрия Омега-3 установила пределы того, насколько окисленным может быть масло. Но потребители должны знать, что эти цифры устанавливаются самими производителями.

Значение перекиси (PV) действительно свежего масла обычно ниже 2,0 мэкв/кг (14). По мере увеличения содержания перекиси увеличивается и интенсивность рыбного вкуса и запаха.

Несмотря на этот факт, индустрия омега-3 устанавливает свой предельный уровень в 5,0 мэкв/кг – значительно выше, чем большинство потребителей смогли бы вынести! Кроме того, только потому, что содержание пероксида в масле омега-3 на момент производства составляет менее 5 мэкв/кг, это не гарантирует, что содержание пероксида в масле все еще будет ниже этого уровня к тому времени, когда оно достигнет потребителя, часто месяцами или годами позже.

Абсолютно возможно производить свежий рыбий жир со значениями PV, близкими к значениям PV свежей рыбы. Но для того, чтобы это было правдой, производителю необходимо соблюдать строгие стандарты с момента вылова рыбы до момента, когда добавки прибудут в дом потребителя.

Миф № 8: Концентрированный рыбий жир лучше

Концентрированные масла Омега-3 популярны, потому что они обеспечивают более высокое количество ЭПК/ДГК на порцию. Но концентрированный рыбий жир тоже может быть проблематичным.

Чтобы создать концентрированные масла омега-3, производителю необходимо изменить естественный баланс жирных кислот в масле, лишив его всего спектра содержания Омега-3. Исследования показывают, что это может негативно повлиять на биодоступность масла. Кроме того, некоторые типы концентрированных омега-3, называемых этиловыми эфирами, не считаются безопасными для беременных женщин или младенцев из-за их синтетической химической структуры.

Читайте также:
Solgar, Глюкозамин, гиалуроновая кислота, хондроитин и МСМ, 120 таблеток

Натуральные жидкие рыбьи жиры позволяют людям получать ту же дозу ЭПК/ДГК, что и в концентрированных рыбьих жирах – всего за несколько чайных ложек. И с действительно свежим жидким рыбьим жиром потребители, как правило, легко пьют масло напрямую.

Миф №9: Если ваш рыбий жир мутнеет в морозильной камере, это признак низкого качества

Этот миф был создан группой маркетологов, заинтересованных в продаже высококонцентрированного продукта Омега-3. Любое натуральное масло, содержащее широкий спектр различных типов жиров, при охлаждении станет мутным. Если бы вы поместили бутылку оливкового масла первого отжима в холодильник или морозильную камеру, оно сделало бы то же самое.

Натуральный рыбий жир полного спектра обычно содержит не более 30% ЭПК/ДГК. Остальная часть масла состоит из коктейля других полезных жиров: других видов омега-3, омега-7, омега-9, видов мононенасыщенных жиров, которые вы получаете в оливковом масле первого отжима, и насыщенных жиров, таких как авокадо. Благодаря своей различной химической структуре эти жиры выглядят и ведут себя по-разному при охлаждении. Именно поэтому состав не будет казаться однородным, когда вы замораживаете или охлаждаете масло.

Миф №10: Добавки, содержащие только ЭПК и ДГК, полезны для здоровья

В научном сообществе существует естественное желание понять уникальную роль ЭПК и ДГК в организме. Например, исследования показывают, что ЭПК, по-видимому, особенно эффективен для снижения воспаления, в то время как ДГК, по-видимому, более важен для функции мозга.

Выделение различных жирных кислот омега-3, безусловно, полезно с точки зрения исследований. Но предложение потребителям добавок, содержащих только ЭПК или только ДГК, игнорирует тот факт, что эти питательные вещества никогда не появляются в природе в одиночку. Как показывают дальнейшие исследования, эти питательные вещества обладают уникальными эффектами и работают синергически.

Мы еще не полностью знаем долгосрочные последствия добавления химически модифицированных добавок, содержащих только ЭПК или ДГК. Но мы знаем, что люди пили рыбий жир полного спектра и рыбий жир печени трески по медицинским показаниям, начиная с древних греков.

EPA и DHA работают как одна команда. Вот почему нам нужны они оба (и другие члены семейства омега-3) для оптимального здоровья.

Миф № 11: Польза рыбьего жира преувеличена, чтобы быть правдой

Причина, по которой Омега-3 исследуются для решения широкого спектра проблем со здоровьем, заключается в том, что эти питательные вещества имеют решающее значение для правильного функционирования каждой клетки нашего организма:

  • они повышают текучесть и проницаемость клеточной мембраны;
  • влияют на клеточную сигнализацию и экспрессию генов;
  • помогают контролировать реакцию организма на воспаление;
  • поддерживают микробиом и эндоканнабиноидную систему.

Подсчитано, что омега-3 участвуют более чем в 10% всех клеточных метаболических процессов. Неудивительно, что высококачественный рыбий жир может оказывать такое разнообразное, широко распространенное воздействие на организм.

И наконец, не миф, но стойкое убеждение, что Омега-3 – жир и он делает вас толстым. К счастью это не так! Одно исследование, посвященное жирным кислотам омега-3 с длинной цепью, показало, что их потребление может способствовать насыщению и снижению аппетита, что, в свою очередь, может помочь вам похудеть.

Омега 3 – бесполезны? Что думают врачи?

Информация о том, что знаменитая омега-3 жирная кислота вовсе не так полезна, как считалось ранее, стала настоящей сенсацией. Но что же кроется за громкими заголовками? Об этом мы расспросили врач-эндокринолога, врача-диетолога отделения персонифицированной медицины Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Красной Пресне Наталию Витальевну Пузыреву.

Что за исследование привело к таким неутешительным выводам и можно ли ему доверять?

Кокрановский систематический обзор «Omega-3 fatty acids for the primary and secondary prevention of cardiovascular disease» — это на сегодняшний день самая обширная систематическая оценка воздействия омега-3 жиров на сердечно-сосудистую систему. Обзор включал 79 исследований, в которых участвовало более 112 000 человек, при этом по оценке самих авторов, только 25 исследований можно назвать «очень надёжными» и хорошо продуманными. Главный вывод заключается в том, что EPA и DHA практически не влияют на смертность и развитие таких сосудистых катастроф, как инфаркт и инсульт.

Почему исследования не подтвердили популярную гипотезу?

Вопреки бытующему мнению, исследования не утверждали, что омега-3 могут предотвратить эти события, отмечались лишь положительные эффекты на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: снижение уровня триглицеридов (при дозе 2 – 4 г в сутки) и повышение «хорошего» холестерина ЛПВП, уменьшение уровня артериального давления у гипертоников. В ряде работ было показано, что после перенесённого инфаркта миокарда прием омега-3 в виде лекарственных препаратов (1 — 2 г в сутки), улучшает прогноз выживаемости.

Читайте также:
Глцинат магния – лучшая форма добавки для нервной системы и мозга

Означает ли это, что омега-3 вовсе бесполезны или все-таки кому-то будет полезно их употреблять?

  • Омега-3 жирные кислоты необходимы для раннего развития ребенка. Их прием уменьшает невнимательность, гиперактивность, импульсивность, беспокойство и агрессию, улучшает способность к решению задач. Получение достаточного количества омега-3 в течение первого года жизни уменьшает риск развития таких аутоиммунных заболеваний как сахарный диабет 1 типа и рассеянный склероз.
  • Одно исследование показало, что EPA является столь же эффективным средством против депрессии, как и известный антидепрессант — флуоксетин (Прозак). Добавки омега-3 могут снизить частоту перепадов настроения и рецидивов у людей с шизофренией и биполярным расстройством. Низкие уровни DHA ассоциированы с более низким уровнем мелатонина – гормона сна. Прием омега-3 увеличивает продолжительность и улучшает качество сна.
  • В ряде исследованиях показано, что высокое потребление омега-3 ассоциировано со снижением риска развития болезни Альцгеймера, рака толстой кишки (на 55%), рака предстательной железы у мужчин и рака молочной железы у женщин.
  • Получение достаточного количества омега-3 связано с уменьшенным риском дегенерации желтого пятна, одной из ведущих причин постоянного повреждения глаз и слепоты.
  • Применение препаратов омега-3 у женщин способствует уменьшением болевого синдрома во время менструации (даже более эффективно чем ибупрофен), а у пациентов с ревматоидным артритом уменьшается утренняя скованность, боли и припухлость в суставах, снижается потребность в обезболивающих и противовоспалительных средствах.
  • При неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) отмечается дефицит DHA. Омега-3 уменьшают отложения жира в печени жира и увеличивают окисление жирных кислот.
Самые качественные и бюджетные консервы из лососевых рыб

Имеет ли значение, получаем мы Омегу из продуктов или из БАД?

Омега – это не одна жирная кислота. Физиологическая потребность для ω-3 жирных кислот 2 г/сутки, для ω-6 — 8-10 г/сутки. Но важно не только количество, но и соотношение ω-6 / ω-3. В типичном рационе современного человека это соотношение находится в диапазоне 10-25:1, оптимальным считается 5-10:1. Следовательно, основная цель — снижение уровня арахидоновой кислоты (ω-6) и насыщение организма α- линоленовой кислотой (ω-3) и ее производными — эйкозапентаеновой (EPA) и декозагексаеновой (DHA) жирными кислотами.

Скумбрия, ставрида, сельдь, лосось — лучшие источники ω-3, так как EPA и DHA содержатся в жире рыб уже в готовом виде (а не в форме α-линоленовой кислоты) и им не приходится конкурировать с ω-6 за ферменты. Рыбы получают ω-3, питаясь планктоном, который вырабатывает их в качестве “антифриза”, защищающего липидные мембраны клеток от замерзания в условиях низких температур. Поэтому важно, чтобы рыба не была выращена на ферме, где основу питания составляет мука и комбикорм.

При копчении и засолке рыба теряет некоторую часть ω-3, при заморозке в течение года — до 50%, при консервации растительное масло предохраняет ω-3 от распада. С одной стороны, рыба — это источник полезного белка, с другой – потенциальный накопитель солей ртути. Если БАД приобретаются от надёжных производителей, то они хорошо очищены и содержат строго дозированное количество DHA и EPA.

Есть мнение, что так как наш рацион дефицитен по этим веществам, то внести их точно не повредит. Но не стоит ждать чудесного оздоровительного эффекта. А что думают врачи?

Биологически активные добавки к пище – это не обезболивающая таблетка, после приема которой через 15 – 30 минут проходит головная боль. Наивно думать, что прием БАД существенно улучшит состояние человека живущего на фаст-фуде. Но даже употребляя необходимое количество жирной морской рыбы, мы не всегда можем быть уверены в ее качестве. В таком случае БАД с омега-3 поможет восполнить пищевой дефицит и уж точно не навредит.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: