Ценителям чая – зеленый матча, который никого не оставит равнодушным!

☕Лучшие сорта зеленого чая на 2021 год

Чай — самый популярный напиток в мире после воды. Тем не менее, только 20% потребляемого чая в мире приходится на зеленый. Некоторые люди говорят, что им не нравится этот напиток, но чаще всего они просто еще не нашли сорт, который бы полностью соответствовал их вкусу.

Следуя несложным советам, каждый может подобрать именно тот сорт зеленого чая, который станет любимым и позволит по достоинству оценить полезные свойства этого напитка.

Что нужно знать о зеленом чае

Все виды чая, кроме травяного, завариваются из высушенных листьев растения камелия синусис. А вид определяет уровень окисления листьев. Зеленый сделан из неокисленных листьев и является одним из наименее обработанных натуральных продуктов.

Зеленый чай используют в традиционной индийской и китайской медицине. Его называют одним из самых полезных напитков в мире, так как природные химические вещества, называемые полифенолами, оказывают противовоспалительное и противоопухолевое воздействия.

Полифенолы зеленого чая – это на 60-80 % катехины, (например, EGCG), то есть антиоксиданты, помогающие предотвратить повреждение клеток.
Несладкий заваренный зеленый чай — напиток с нулевой калорийностью.

Кофеин, содержащийся в чашке чая, может варьироваться в зависимости от продолжительности настаивания и количества сухого сырья.

В целом, количество кофеина в зеленом чае относительно небольшое (от 20 до 45 мг на чашку) по сравнению с черным чаем, который содержит около 50 мг и кофе с 95 мг на чашку.

Разнообразие сортов зеленого чая

История происхождения напитка из листьев чайного куста насчитывает несколько веков, считается, что его родина – Китай. После растение стали культивировать по всей Азии, создавая различные сорта и подвиды.

Название было дано напитку благодаря его естественному зеленому цвету. На самом деле различные сорта и степень заварки дают вариации от изумрудного до золотистого.

Основные различия между видами зеленого чая определяются:

  • тем, где он был выращен;
  • методом сбора урожая%
  • способом обработки листьев.

Как правило, зеленый чай производят из первого сбора листьев, который проходит с начала до середины весны. Считается, что именно из этого урожая получают самые качественные и самые дорогие сорта.

Зеленый чай отличается от черного и молочного улунского тем, что листья после сбора готовят на пару в сыром виде, избегая процесса окисления, приводящего к почернению сырья.

Остановка процесса окисления является первым этапом сбора зеленого чая, но существуют различные варианты этого этапа.

Например, японский и китайский зеленый чай различаются по тому, как проходит процесс остановки окисления. Китайские фермеры — производители зеленого чая обжаривают листья, а японские обрабатывают паром. Поэтому считается, что японский чай более нежный. Но это верно не всегда!

По месту выращивания и сбора различают:

  • китайский;
  • японский;
  • цейлонский;
  • грузинский.

По методу сбора урожая есть сорта, которые выращивают под прямыми солнечными лучами или закрывают специальным экраном за некоторое время перед сбором чтобы сохранить нежность листьев. Различают чай и по времени сбора (первый, второй и третий урожай), по состоянию почек и листьев (даже по их окрасу).

По методу обработки листьев бывают:

  • обработанные паром;
  • прожаренные;
  • пост ферментированный.

В зависимости от размера чайных листочков сорта бывают крупнолистовые, среднелистовые, из измельченных листьев.

Также чаи бывают с различными добавками и ароматизаторами – от прожаренного риса до кусочков фруктов, цветов, молочной эссенции и эфирных масел.

Из ароматизированных видов чая популярны жасминовый, с лотосом, апельсином, с вишней.

Лучшие Китайские сорта чая

В Китае и на острове Тайвань производят чай по различным технологиям. Для материкового Китая характерно бережное отношение к традициям (некоторые сорта производят с VII века н.э.).

Крупнолистовые сорта

Сортом № 1 по соотношению цены и качества можно назвать Лунь Цзин (龍井茶). Название переводится как Колодец Дракона, а самому сорту по легенде уже больше 1000 лет.

Самый лучший Лунь Цзин выращивается около озера Синь Ху. Стоимость такого чая варьируется от 800 руб. за 100 г. Просто сорт Лунь Цзин можно заказать с доставкой по цене от 636 руб. Чай содержит листочки без посторонних примесей, гладкие и не скученные, светло-зеленого цвета. Напиток имеет аромат лотоса.

  • Высокое содержание витаминов B и C;
  • тонкий вкус и аромат;
  • относительная доступность.
  • Высокий уровень цен на сорт родом из окрестностей Синь Ху;
  • возможность купить подделку.

Хуаньшань Мао Фэн (黃山毛峰茶) – сорт чая, производимый из набухших почек чайного куста, которые для остановки ферментации обжаривают. Сырье тщательно сортируют, обрабатывают (подсушивают) в течение одного дня.

Напиток имеет нежный сладковатый вкус без горчинки, есть запах цветов и орешков.

Заказать чай с доставкой обойдется как минимум в 790 руб. за 100 г. с доставкой. Цена самого чая – от 490 руб. за 100 г.

  • легкий вкус;
  • расслабляющий эффект;
  • нежный аромат.
  • высокая цена;
  • редко встречается в чайных магазинах.
Читайте также:
Самые полезные жиры – добавка Омега-3

Сорт чая Хоу Куй Тай Пин (太平猴魁) приобрел свой неповторимый вкус благодаря произрастанию кустов на значительной высоте в горах (700 м над уровнем моря). По одной из легенд создателем сорта был сам знаменитый Король Обезьян (Сунь Укун).

Как и положено подарку энергичного Короля Обезьян, этот сорт имеет ярко выраженные тонизирующие свойства и антиоксидантное воздействие.

Чай собирают только 2 недели в году, быстро перерабатывают (1 день), прожаривают и сушат на ситах (поэтому листочки часто рифленые). Гладкие листочки имеют размер не менее 5 см. Запах напитка напоминает орхидеи, а цвет – золотисто-зеленый. Стоит этот элитный сорт чая от 870 руб. за 100 г.

  • выраженный тонизирующий и противовоспалительный эффект;
  • устраняет кашель;
  • повышает потенцию.
  • не рекомендован людям с повышенным давлением;
  • стоит достаточно дорого;
  • можно купить в основном в интернет-магазинах.

Среднелистовые сорта

Чай Би Ло Чунь (碧螺春) из провинции Цзянсу имеет характерную изящную форму чаинок (похож на миниатюрных улиток) и изумрудный оттенок листочков. Напиток получается с тонким фруктово-цветочным ароматом и легким расслабляющим эффектом. Величина листочков – не более 1,5 см.

Цвет полученного настоя – светло-изумрудный. Есть несколько сортов этого чая, в том числе состоящие только из почек с куста. Стоимость 100 г чая составляет от 1400 руб.

  • содержит много аминокислот;
  • улучшает сердечную деятельность;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • уменьшает жировые отложения.
  • стоит достаточно дорого;
  • может быть произведен только вручную.

Напиток из жемчужинок «зеленого пороха» пришелся по вкусу европейцам, да и в России его купить совсем не сложно. Скрученные в маленькие горошины мелкие листочки сохраняют терпкий вкус чайного сырья.

Полученный напиток обладает желтым цветом и имеет аромат мяты, перца и меда. Стоимость Ганповдера варьируется от 199 руб. за 100 г.

  • доступность (можно купить в больших супермаркетах);
  • приятный вкус;
  • низкая цена.
  • качество чая среднее;
  • не всегда попадается сырье с оригинальным ароматом.

Улуном называют чаи, которые выращиваются в высокогорье, отличаются высокой урожайностью и приобретает насыщенный сливочный вкус.

В качестве добавки для улучшения восстанавливающих свойств в Улун добавляют порошок корня женьшеня – известного средства в китайской медицине.

Чай считается также исключительно полезным для потенции у мужчин. Стоимость с доставкой — 370 руб. за 50 г.

  • активирует восстановительные процессы организма после болезни,
  • полезен при больших физических нагрузках.
  • высокая цена;
  • сложно купить в магазине;
  • не рекомендуется при повышенном давлении;
  • не подходит для беременных.

Среди чаев категории Пуэр (сильный, крепкий) не часто встречаются виды зеленого чая. Однако эта разновидность достаточно древняя.

Особенность приготовления Пуэр Шэн состоит в том, что сырье зеленого чая после пропаривания и просушки укладывают слоями и спрессовывают. Далее чай должен созреть в особенных условиях. Этот процесс постферментации длится от 10 до 30 лет.

Цена варьируется от 500 руб. за 100 г до 1400 руб.

  • чрезвычайно полезен для стабилизации уровня сахара при диабете;
  • способствует выводу вредных веществ;
  • стимулирует работу надпочечников.
  • не рекомендовано употребление перед сном (может вызвать бессонницу).

Лучшие сорта зеленого чая из Страны Восходящего солнца

Сорта зеленого чая из Японии особенно разнообразны, ведь более 80% производимого в стране чая — именно зеленый.

Крупнолистовые

Сенча — один из самых распространенных и любимых в мире сортов зеленого чая. Сенча выращивается под воздействием прямых солнечных лучей, а затем собирают при первом или втором сбрасывании листьев. Говорят, что чайные листья первого урожая обычно самого лучшего качества.

Затем чайные листья пропариваются, начиная с самых молодых листьев с верхушек растений. После пропаривания, листья высушивают. Когда листья скручиваются, это также помогает сохранить весь сок внутри, и вкус чая становится более насыщенным.

Поскольку Сенча относится к первому урожаю чайных листьев, у него меньше времени на процесс фотосинтеза, поэтому он сохраняет высокое содержание минералов и витамина С.

  • подходит для употребления зимой и в межсезонье (для поднятия иммунитета);
  • стоимость чая не слишком высока;
  • можно купить в крупном сетевом магазине.
  • вкус менее тонкий, чем у чая, выращенного с укрытием от прямых солнечных лучей.

Процесс приготовления зеленого чая Gyokuro похож на Sencha, за исключением того, что чайные кусты закрывают от солнечного света экранами за три недели недели до сбора урожая.

При удалении от солнечного света листья сохраняют аминокислоты и сильный аромат, что придает Гёкуро его более насыщенный вкус.

Далее чай проходит тот же процесс пропарки и прокатки, что и Сенча, но, поскольку чай сложнее выращивать, его цена выше.

Gyokuro имеет сладкий вкус, что делает его довольно популярным.

  • содержит большое количество ингредиентов, которые стимулируют мозг и нервную систему;
  • способствуют улучшению состояния кожи и тканей.
  • очень высокая цена – от 1215 руб. за 100 г.
Читайте также:
Биотин от производителя 21st Century: настоящий «бустер» роста волос

Tencha похож на чай Gyokuro. Он удаляется от солнечного света за 21 день до уборки урожая, а после сбора листья пропариваются, высушиваются на воздухе и очищаются от стеблей. В Китае также производят этот сорт.

Поскольку Tencha не подвергается процессу скручивания, крупные листья сохраняют больше питательных веществ, минералов и витаминов.
Тенча отлично подходит для повышения уровня энергии и улучшения обмена веществ. В листьях находится большое количество натурального кофеина.

  • хорошо пить до и после занятий спортом;
  • пробуждает организм и способствует омоложению.
  • не рекомендовано пить на ночь, так как может вызвать сильное возбуждение нервной системы.

Чай Шинча представляет собой чай с крупными листьями первого сбора, и как следствие, самыми ценными. Название «шинча» переводится как «новый чай».
В этот сорт попадают чайные листья с кустов, накопивших питательные вещества за зиму и начало весны, а поэтому насыщенные полезными микроэлементами.

День 4 февраля стал легендарным в Японии, ведь, по укоренившемуся в народе мнению, собранный в этот день зеленый чай принесет крепкое здоровье и хорошее настроение на целый год. Особенностью Шинча считается свежий и бодрящий запах ранних листьев.

  • пониженное содержание катехина и кофеина;
  • отсутствует горький привкус;
  • сохраняет сладость из-за теанина.
  • относительно высокая стоимость – от 830 руб. за 100 г.

For the proper functioning of internal organs and systems

Lecithin is a complex of phospholipids consisting of unsaturated and saturated fatty acids, phosphoric acid, glycerin and choline.

What is Lecithin??

Poor nutrition, poor ecology, frequent stress, emotional overload and diseases deplete a person’s energy resources. These factors cause a shortage of useful substances necessary for the proper functioning of internal organs and systems. One of them is lecithin, which is practically not synthesized in the body, but comes exclusively from food. The lack of a nutrient leads to significant health problems, which was due to its industrial production as a dietary supplement.

BioTela produces lecithin based on sunflower seeds of German production. Powder is the most optimal dosage form for adults. The dietary supplement is taken in dry form several times a day during meals. The powder can also be sprinkled on any non-hot dish or drink-salad, juice, dairy products.

Lecithin is a complex of phospholipids consisting of unsaturated and saturated fatty acids, phosphoric acid, glycerin and choline. No cell of the body can do without these compounds, which are necessary for differentiation and growth processes. Sunflower of German production, on the basis of which the Biotela dietary supplement is made, is considered the best today – the level of phospholipids in it reaches 96%, while Russian producers manage to achieve only 80%

Symptoms of deficiency

first of all, the nervous system suffers from insufficient intake of lecithin in the body. At the same time, there is increased irritability, memory worsens, concentration of attention decreases, there is a depressed mood up to the development of depression.

In the future, the work of the digestive organs is disrupted – there is flatulence, intestinal disorder, intolerance to fatty foods, abdominal pain. Other symptoms may also be present – renal and hepatic colic, an increase in blood pressure.

To whom and why to take

the effect of lecithin on the body is so significant and diverse that its additional intake is recommended for almost everyone – men and women of different ages, children. It is especially important to provide additional intake of phospholipids in the following cases:

  1. Increased mental load. This is relevant for intellectual workers, students during the session, schoolchildren during exams.
  2. Sports activities. Lecithin helps to cope with physical activity and achieve the best effect from training.
  3. The fight against excess weight. Taking phospholipids normalizes metabolism and promotes rapid weight loss.
  4. Old age. The effect of the substance on the nervous system is due to its preventive role in the development of Alzheimer’s disease, Parkinson’s disease, dementia, multiple sclerosis.
  5. Nicotine addiction. Lecithin will help smokers get rid of the addiction. It participates in the synthesis of acetylcholine, acting on the same receptors as nicotine.
  6. Family planning. Lecithin is useful for potency in men, promotes the maturation of spermatozoa and improves the quality of sperm. In women, its reception also prolongs the reproductive age, helps to normalize the menstrual cycle, conceive and bear a healthy child.
  7. Pregnancy. Lecithin is necessary for the full development and formation of the fetal neural tube.
  8. Burdened heredity. The risk of cancer and mental illness when taking lecithin is significantly lower. This is especially important for those who have close relatives who are ill.
Читайте также:
Мультивитамины Nature's Way

Taking a dietary supplement is possible not only for the purpose of prevention, but also as an auxiliary tool in the treatment of the following diseases or conditions:

  • hypercholesterolemia
  • atherosclerotic heart and vascular disease;
  • the recovery period after a stroke;
  • hepatitis, cirrhosis of the liver;
  • diabetes;
  • hypovitaminosis.

Лецитин — для чего нужен, польза и вред, как правильно принимать

Из этой статьи Вы узнаете:

Для чего лецитин нужен организму человека?

Кому этот препарат чаще всего назначают врачи?

Есть ли у лецитина противопоказания и побочные действия?

Как принимать лецитин в капсулах, чтобы достичь максимального эффекта?

Что такое лецитин?

Лецитин – это наименование целой группы жироподобных веществ, которые состоят из фосфолипидов (примерно на 70%) и триглицеридов (непосредственно жиров). Иногда лецитин и фосфолипиды даже используют в качестве синонимов. При расщеплении они преобразуются в высшие жирные кислоты, глицерин и витамин B4.

В организме человека он практически не вырабатывается, поэтому должен в достаточном количестве поступать с пищей. При этом он является одним из основных нутриентов – веществ, без которых нормальная деятельность организма невозможна. Давайте подробно разберем, чем полезен лецитин?

Для чего лецитин нужен человеку?

Значение этого элемента для жизнедеятельности нашего организма огромно, польза лецитина заключается в следующих функциях:

Используется как «строительный материал» для мембраны практически любых клеток человека. Без него невозможен процесс регенерации клеточной мембраны и, соответственно, тканей и органов. Особое значение имеет для клеток головного мозга и печени.

Нормализует метаболизм и жировой обмен, поэтому люди с нарушениями обменных процессов принимают лецитин для похудения. Еще он способствует усвоению различных витаминов и других полезных веществ. Холин (витамин В4), образующийся в процессе его расщепления задействован в транспортировке жиров по организму.

Стабилизирует уровень холестерина в крови и защищает сердечно-сосудистую систему.

Является средством, способным к детоксикации, выводит из организма токсины, никотин.

Исходя из перечисленных свойств, препарат назначается в следующих целях:

для поддержания физического и эмоционального здоровья детей в период интенсивного роста;

для омоложения кожи, волос;

для улучшения здоровья и состояния людей в возрасте;

для борьбы с заболеваниями печени (цирроз, ожирение);

для нормализации уровня холестерина;

для укрепления нервной системы в периоды стресса и повышенной психоэмоциональной нагрузки;

для борьбы с абстинентным синдромом при борьбе с различными видами зависимостей;

для стабилизации метаболизма;

для ускорения восстановления организма при повышенных физических нагрузках.

Наиболее распространен прием лецитина для печени, так как клетки именно ее тканей особенно нуждаются в этом элементе. Его недостаток может привести к циррозу или жировой дегенерации печени. Для поддержания здоровья печени эффективен чистый лецитин, но при серьезных заболеваниях врачи чаще назначают лекарственные препараты на его основе – гепатопротекторы.

Но биодобавки оказывают положительный эффект и на полностью здоровых людей. При приеме препарата у них наблюдается снижение усталости и повышение работоспособности, зачастую его пьют спортсмены. Пользу лецитина для организма человека, занимающегося спортом, нельзя переоценить: он укрепляет весь организм и ускоряет восстановление клеток после тренировок.

Еще врачи часто назначают лецитин гель для детей, которые только идут в школу или детский сад. В эти периоды их тело активно растет, а нервная система подвергается стрессу, поэтому лецитин для них – один из самых необходимых элементов.

В чем содержится лецитин?

Свое название элемент получил от греческого слова, обозначающего «желток», так как впервые он был получен именно из яичного желтка. Однако сейчас известно, что больше всего лецитина содержится в соевых бобах и семенах подсолнуха. Еще он может быть получен из рапсового масла и печени животных и птиц.

При производстве биодобавок этот элемент получают либо из подсолнечного масла, либо из соевого. Свойства получаемых веществ немного различаются, поэтому выделяют 2 вида лецитина:

Соевый. Добывается из соевого масла с использованием обработки при низких температурах.

Подсолнечный. Производится путем экстракции подсолнечного масла.

Какой лецитин лучше принимать?

Разница в эффекте разных типов препарата небольшая, но все же имеется. Это обуславливается различиями содержания жирных кислот в маслах.

Основная польза лецитина подсолнечника проявляется в следующих направлениях:

защита нервной системы и улучшение работы мозга;

поддержание здоровья и молодости кожи;

профилактика заболеваний органов зрения;

поддержание эректильной и репродуктивных функций;

защита организма при физических, умственных и эмоциональных нагрузках.

А соевый в большей степени проявляет следующие полезные свойства:

защищает сосудистую систему от образования бляшек;

снижает уровень вредного холестерина;

борется с атеросклерозом, диабетом, инсультом, заболеваниями желчного пузыря и пищеварительного тракта.

Еще необходимо знать, что соевый лецитин – это вещество, на которое может быть аллергия (если у человека есть аллергия непосредственно на сою). Аллергическая реакция на элементы подсолнечного лецитина встречаются в несколько раз реже.

Читайте также:
Самый лучший бальзам для проблемных губ

В интернете распространен вопрос: «Какой лецитин лучше принимать женщинам?». Ответ на него можно получить именно в этом разделе. Чтобы нормализовать обмен и веществ и похудеть, лучше подойдет соевый. Если же цель приема – омоложение кожи и защита организма при физических или эмоциональных нагрузках, то лучше выбрать подсолнечный.

Как правильно принимать лецитин?

Препарат можно приобрести в нескольких формах:

Каждая форма имеет свои преимущества и недостатки. Гель обычно покупают детям: его впрыскивают в рот мерным шприцем без иглы. В жидком виде лецитин разводят в воде или другом напитке. Таблетки и капсулы принимают, просто запивая водой. Порошок необходимо в жидкости растворить. А гранулы можно добавлять прямо в пищу, заранее отмерив нужную дозу – это один из самых сложных способов.

Дозировка препарата рассчитывается исходя из веса человека. Подсолнечный лецитин нужно принимать от 7 мг в сутки на 1 килограмм массы тела, соевый – от 7,5 мг на 1 килограмм. Обычно суточная доза находится в пределах от 500 до 2000 мг. Чем больше у человека физической активности, тем большую дозу ему стоит принимать.

Независимо от формы приема (кроме капсул) и дозировки, суточную норму для повышения усвояемости разбивают на 2–3 приема. Если размер капсулы в 2 раза меньше суточной потребности в препарате, то прием также желательно разбить на 2 этапа. Если же капсулы большие, например, 1200 мг, то будет достаточно одного приема в день.

Еще нужно знать, сколько принимать лецитин по времени. Стандартный курс длится от одного до трех месяцев. Крайней необходимости в перерыве нет, но все же лучше не употреблять биодобавки без остановок.

Лучшие биодобавки

Выбрать качественную и натуральную биодобавку, у которой есть все лицензии, бывает сложно. Давайте рассмотрим несколько надежных компаний и их препараты:

Solgar – компания, производящая спортивное питание премиального качества. Соевый лецитин она выпускает в виде гранул: в одной упаковке 454 грамм. В состав препарата входят жиры, углеводы, кальций, фосфор и калий.

Now Foods – еще один широко известный производитель биодобавок. В его линейке только подсолнечный лецитин, зато выбор формы выпуска гораздо разнообразнее: жидкость объемом 473 мл, порошок или гранулы весом 454 грамм, либо упаковки по 100 или 200 капсул по 1200 мг. В лецитине от Now Foods нет фосфора и кальция, но есть калий.

3. Scitec Nutrition Lecithin

Scitec Nutrition – менее известная компания, но она также производит хороший соевый лецитин. Бренд выпускает упаковки в 100 капсул по 1200 мг.

У кого-то мог возникнуть вопрос, можно ли принимать лецитин с другими биодобавками? И ответ: конечно, можно. Существуют даже специальные комплексные БАДы, содержащие лецитин:

  1. Doctor’s Best Curcumin Phytosome with Meriva (60/180 капсул по 500 мг). Это фитосомный куркумин – антиоксидантное средство для защиты мышц от окисления.
  2. California Gold Nutrition, PQQ (30/90 капсул по 20 мг). PQQ или пирролохинолинхинон – это витамин B14, влияющий на кровоток и питание нервных структур в организме человека.
  3. California Gold Nutrition Colostrum (порошок, 200 г). Колострум или молозиво – это относительно новая биодобавка, повышающая иммунитет за счет иммуноглобулинов и полипептидов.
  4. Universal Nutrition Daily Formula (100 таблеток). Daily Formula – это полноценный витаминно-минеральный комплекс с достаточным содержанием лецитина.

Вред и противопоказания

Как и у любой БАД, у лецитина есть польза и вред для организма человека. Однако этот элемент встречается и в распространенных продуктах питания, поэтому риски возникновения побочных эффектов низкие.

С точки зрения передозировки более опасен соевый лецитин. Он может привести к проблемной работе печени и почек, нарушению обмена веществ и работы щитовидки. Передозировка подсолнечным лецитином в большинстве случаев приведет лишь к расстройству желудка и головокружению.

Важно! Лецитин безопасное вещество, поэтому побочные эффекты могут возникнуть только при намеренной многократной передозировке или при аллергии на сою.

Противопоказаний к лецитину тоже практически нет: его, как и любые другие биодобавки, не рекомендуют принимать беременным и кормящим грудью женщинам до консультации с врачом. А также необходимо знать, что прием лецитина не принесет эффекта при употреблении алкоголя, поэтому от спиртного во время курса стоит отказаться.

Польза лецитина. Почему его считают фундаментом крепкого здоровья?

Все чаще в популярных медицинских статьях эксперты уделяют повышенное внимание информации о лецитине. С чем это связано?

Необходимость в поступлении лецитина с пищей обусловлена тем, что наш организм синтезирует это вещество в небольшом количестве и составляет лишь незначительную часть от надлежащей суточной дозы. К тому же большой уровень лецитина расходуется при физических и психоэмоциональных нагрузках.

На сегодняшний день в натуральной медицине не так много средств, которые используются как универсальные, да еще к тому же применяются в виде вкусной еды. Являясь пищевым веществом жирового происхождения, лецитин относится к таким компонентам. Качественный продукт имеет определенную жирность и установленную обработку, а производится в основном из натуральной сои, не подверженной генно – инженерным экспериментам.

Читайте также:
Антиоксиданты – незаменимая добавка для жителей мегаполисов!

Зачем нужен лецитин?

Как правило, неполноценное питание и различные заболевания истощают энергетические ресурсы человека, а потому дефицит незаменимых веществ необходимо дополнительно компенсировать, для нормального функционирования всех органов и систем.

Лецитин – это основное средство для доставки всех питательных компонентов, витаминов и лекарств к нашим клеткам. За счет такой выдающейся способности продукта лучше усваиваются жизненно важные витамины А, Е, К, D и Р. В связи с этим, уместно сообщить, что при его дефиците ткани и органы организма не получают нужных питательных веществ. А это означает, что купленные витаминные комплексы, при недостатке лецитина – это деньги потраченные впустую.
Человеческому телу лецитин необходим с первых дней жизни, и его без преувеличения можно назвать топливом для организма.

Что же такое лецитин и какова его роль?

Лецитин представляет собой комплекс фосфолипидов и состоит из насыщенных жиров, фосфорных кислот и холина. Ни одна клетка организма не может обойтись без этих соединений, необходимых для дифференцировки и процессов роста. Являясь важнейшей составляющей клеток мозга, надпочечников, половых желез, гипофиза, щитовидной железы и в целом структурной основой клеточных мембран, лецитин обеспечивает клеткам активное функционирование и защиту от разрушений.

Из лецитина состоит 50% печени и до 30% изолирующих защитных тканей окружающих головной и спинной мозг. А сердце человека является лидирующим органом по содержанию этого вещества.

Как сильный антиоксидант, нейтрализующий токсичные соединения и как строительный материал для клеточных оболочек лецитин имеет широкие показания к применению и при этом практически не имеет побочных эффектов, за исключением индивидуальной чувствительности к компонентам продукта. Объяснение этому довольно простое – жироподобное органическое вещество лецитин содержится в клетках всех систем человеческого организма. Его задача осуществлять постоянное обновление клеток, и если на них действуют неблагоприятные факторы, «заклеивать» место повреждения.

Польза для людей разного возраста

Лецитин участвует в синтезе женских и мужских половых гормонов. Именно поэтому его часто назначают женщинам еще на стадии планирования беременности. Достаточное количество фосфолипидов в крови беременной способствует правильному внутриутробному развитию плода. Благодаря этому у будущего ребенка формируется здоровая центральная нервная система.

Клинические исследования, проводимые с использованием лецитина доказали что у мам, которые во время беременности употребляли лецитин, дети рождались с более высоким уровнем интеллекта и опережали в развитии своих сверстников. Эти дети отличались от ровесников более спокойной нервной системой и более превосходной адаптационной системой.

Являясь структурным компонентом клеток нервной системы, жироподобный витамин лецитин также определяет объем памяти у детей раннего школьного возраста, а в будущем ее устойчивость к возрастным изменениям.

При дефиците лецитина, как у взрослых, так и у детей появляются быстрая утомляемость, забывчивость, снижение концентрации внимания. В связи с этим прием лецитина, который является строительным компонентом ЦНС, становится особенно важным, поскольку он служит стимулятором нервной системы.

При повышенных нагрузках, высокоскоростном ритме жизни и множестве отрицательных эмоций лецитин крайне необходим для современного человека во избежание возникновения различных заболеваний. От постоянных стрессов и перепадов настроения снижается активность иммунитета и возрастает вероятность образования различных патологий. Поэтому нежелательно допускать сильного понижения данного вещества.

Недостаток лецитина у пожилых людей может привести к нарушению памяти, слабоумию, а также вызвать болезни Альцгеймера и Паркинсона. Для того, чтобы избежать перечисленных заболеваний, рекомендуется принимать лецитин ежедневно, так как с возрастом фосфолипидов становиться все меньше.

Когда больше всего человек нуждается в лецитине?

Врачи рекомендуют принимать лецитин пациентам с заболеваниями печени и желчного пузыря, при этом важно понимать, что данное вещество синтезируется как раз печенью и является ее главным ферментом. Лецитин, как сильный антиоксидант способен выводить токсины из организма и стимулировать выработку желчи, поэтому препарат назначают при любых патологиях печени.

Для восстановления двигательной и психической функций лецитин показан людям, которые перенесли инсульт. Это первоочередной компонент, используемый в терапии заболеваний различной природы для восстановления метаболических реакций в организме человека. Поэтому, данный продукт также помогает справляться с целым рядом заболеваний таких как: сахарный диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гастриты, колиты, воспаления женской половой сферы, различные виды кожных болезней.

При лечении онкологии пациенты обычно проходят химиотерапию, после которой они лишаются волос. Поскольку лецитин основа строения новых клеток, его можно начинать принимать сразу после лечения для ускорения восстановления и роста собственных волос. Схемы приема и длительность курса назначает врач.

Читайте также:
Tiger Balm Red Extra Strength – универсальная обезболивающая мазь из Сингапура

В профилактических целях для полноценной деятельности мозга и нервной системы рекомендуется прием лецитина всем членам семьи: родителям, чтобы меньше уставать на работе и быстрее восстанавливаться, а детям для того, чтобы легче воспринимать новую информацию и запоминать учебный материал, особенно в период перед экзаменами.

Способ решения проблем и улучшения уровня жизни

Подводя итог можно с уверенностью утверждать, что лецитин по праву читается фундаментом хорошего здоровья человека. Осталось определиться, какому производителю вы отдадите предпочтение? Если вы знакомы с продукцией Арт Лайф, то у вас не возникнет проблемы с выбором.

Экологически чистый лецитин, производимый нашей компанией – это контролируемое качество без посредников, от сырья до поступления продукции на пункты выдачи.

Работоспособный мозг, молодость сосудов и сердца, здоровая печень и активная иммунная система – все это возможно благодаря нашему продукту.

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

Лецитин в борьбе с атеросклерозом – Здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни

Лецитин в борьбе с атеросклерозом

  • Преобразовать Лецитин в борьбе с атеросклерозом в DOC
  • Преобразовать Лецитин в борьбе с атеросклерозом в PDF

Лецитин в борьбе с атеросклерозом

Лецитин – понятие собирательное. Это комплекс нескольких фосфолипидов, который включает в себя еще и полиненасыщенные жирные кислоты.

Лецитин – термин врачебный и бытовой. Биологи и химики признают лишь термин “эссенциальные фосфолипиды”. Мы с вами должны знать, что оба эти термина означают одно и тоже.

Фосфолипиды выполняют в организме много функций, но их основное назначение заключается в том, что они наряду с холестерином являются структурной основой всех без исключения клеточных мембран. Поскольку фосфолипиды обеспечивают нормальную структуру всех без исключений биомембран, от них зависят все многочисленные функции клетки.
Наибольшее количество фосфолипидов в клеточных мембранах содержит печень. Ее клеточные мембраны на 65% состоят из фосфолипидов, которые, в свою очередь, на 40% состоят из фосфатидилхолина. Вслед за печенью по количеству фосфолипидов в мембранах клеток следуют головной мозг. Фосфолипиды не только составляют основу мембран нервных клеток, они являются также основными компонентами оболочек нервных стволов как крупных, так и мелких нервов.

Организм человека способен синтезировать фосфолипиды, но его возможности в этом плане не беспредельны. Фосфолипидов так же как и денег никогда много не бывает, поэтому введение фосфолипидов извне является для организма очень большим подспорьем. Усваиваются они очень хорошо и с поразительность точностью “латают” мембранные дефекты где бы не находились пораженные клетки.

Фосфолипиды обладают выраженным антиоксидантным действием, уменьшая в организме образования высокотоксичных свободных радикалов. Свободные радикалы повреждают клеточные мембраны, способствуют развитию таких возрастных заболеваний, как атеросклероз, рак, гипертоническая болезнь, сахарный диабет и т.д. Поэтому роль фосфолипидов в профилактике старения и возникновения возрастных заболеваний очень велика.
Фосфолипиды задерживают развитие раковых опухолей в 2 раза (при достаточно больших дозировках) даже на самых последних стадия рака. Данный результат был получен в экспериментах на мышах, но затем подтвердился в экспериментах на людях.
Об антисклеротическом действии лецитина следует сказать особо. Все фосфолипиды обладают способностью выводить холестерин из атеросклеротических бляшек. В организме склеротические бляшки не являются аморфным и статичным образованием. Они постоянно обмениваются содержащимся в них холестерином с плазмой крови.

Учитывая раннее образование в организме атеросклеротических бляшек включать в свой пищевой рацион лецитин и содержащие его продукты необходимо как можно раньше, уже в подростковом возрасте, когда идет формирование мягких бляшек, поддающихся обратному развитию. В развитых странах, где приняты и претворяются в жизнь общенациональные программы по борьбе с атеросклерозом лецитин добавляют даже в детское питание, чтобы уже с момента рождения ребенка предупреждать развитие атеросклеротического процесса.

Очень показателен в этом плане пример Японии, где самая высокая в мире средняя продолжительность жизни – более 82 лет. Встреча со столетним человеком на японской улице – обыденное явление. В начале считалось, что японцы обладают особой генетикой. Затем, однако, выяснилось, что своим долголетием японцы обязаны исключительно своему рациону питания, который содержит очень много лецитина и полиненасыщенных жирных кислот. Японцы, которые переезжают жить в Европу или Америку и меняют свой рацион питания стареют еще быстрее, чем местные жители. Это лишний аргумент в пользу того, что роль питания в профилактике старения и возрастных заболеваний исключительно велика.

Поскольку нервная система стоит на третьем месте по содержанию фосфолипидов после печени и сердечно-сосудистой мышцы, то и лечебное действие лецитина по отношению к головному мозгу и периферическим нервам проявляется в третью очередь. При регулярном приеме лецитина происходит постепенное укрепление центральной нервной системы: уменьшается подверженность стрессам, улучшается память и продуктивность мышления.

Может возникнуть вполне законный вопрос: “Если лецитин настолько полезен, то где его взять?” Долгие годы единственным источником фосфолипидов на российском рынке был один единственный препарат “Эссенциале”. Сейчас на рынке продуктов спортивного питания есть много хороших добавок, состоящих из одного лишь лецитина, и они чрезвычайно эффективны при обычном приеме внутрь. В Гамбурге (Германия) производится продукт под названием “Супер Лецитин”, который на 97% состоит из лецитина. Не отстают и наши отечественные производители. В Москве совсем недавно запущено производство пищевой добавки под коммерческим названием “Мослецитин”, которая также на 97% .
Несмотря на то, что до недавнего времени лецитин в России как пищевая добавка просто отсутствовал, в пищевой промышленности он использовался очень широко в качестве эмульгатора. Из жмыхов семян подсолнечника после получения подсолнечного масла изготавливали фосфолипидный концентрат, который добавляли в шоколад, вафли, пряники, конфеты и многие другие продукты. Делается это до сих пор. Фосфолипидный концентрат очень дешев по себестоимости и вполне может быть пригоден для внутреннего применения, несмотря на не очень хорошие вкусовые качества.
Неплохим источником лецитина могут быть соевые продукты питания. Несмотря на то, что они содержат лецитин в количестве от 1до 3% при их большой доли в рационе питания человек получает достаточное количество лецитина. Соевый протеин широко используемый в практике спортивного питания даже после очень тщательной очистки содержит некоторое количество фосфолипидов.

Читайте также:
Мультивитамины – ключ к иммунитету

Сфера применения лецитина как в лечебной, так и в оздоровительной практике постоянно расширяется. Лецитин является одновременно как лекарством, так и пищевым компонентом. Здесь мы имеем как раз тот случай, когда пища является лекарством, а лекарство пищей. Думаю, что в ближайшее время мы узнаем о лецитине еще очень много интересного.

Лецитин: польза и вред

Разнообразие пищевых добавок сегодня порой может привести в самое настоящее замешательство. Сложные названия и не вполне понятные врачебные предписания настораживают и заставляют задуматься о соотношении вреда и пользы тех или иных химических веществ. И в последнее время одним из часто назначаемых препаратов стал лецитин — состав на первый взгляд с непонятным названием и неизвестными свойствами. Однако стоит получить о нем немного информации — и его преимущества станут очевидными.

Сегодня ученые дают два определения лецитину как термину:

  1. Первое определение дается с точки биохимии — в этом случае под ним подразумевается вещество под названием фосфатидилхолин (фосфатиды), которое считают одним из важнейших «строительных материалов» для клеточных мембран, участвующих в построении клеточных мембран и нервной ткани. Суточная потребность организма в фосфатидах — около 10 грамм.
  2. Второй вариант толкования этого термина считается скорее коммерческим: лецитином называют смесь фосфолипидов (производных высших жирных кислот) и триглицеридов (одноосновных жирных кислот), полученную путем обработки растительного (чаще всего соевого) масла. Кроме того, в его состав входят как минимум 8 других веществ.

Хотя оба варианта толкования немного отличны по значению, они тесно связаны друг с другом.

Зачем нужен лецитин

В переводе от греческого «lekithos» означает «яичный желток». Впервые лецитин был выведен из яичного желтка.

Лецитин содержится практически во всех человеческих тканях, а также в тканях животных, птиц, рыб и некоторых растений. Однако именно для людей это вещество особенно важно: человеческая печень состоит из лецитина почти на 50%, а ткани головного и спинного мозга — на 30%. На 17% из лецитина состоит нервная система. А сердце человека является самым лидирующим органом по содержанию этого вещества.

Помимо этого, вещество выполняет в организме следующие функции:

  • Активно участвует в регенерации поврежденных клеток.
  • Играет основную роль в обеспечении нормальной работы нервной системы и головного мозга.
  • Способствует своевременной транспортировке полезных веществ и витаминов ко всем органам и тканям.
  • Является сильным антиоксидантом и нейтрализует сильные токсичные соединения в организме.
  • Считается одним из самых мощных гепатопротекторов и поддерживает отличное состояние и надежную защиту печени.

Лецитин является главнейшим строительным материалом для клеток организма и его нервной ткани

Несмотря на то, что с возрастом количество лецитина в организме естественно уменьшается, его дефицит может крайне негативно отразиться на здоровье и самочувствии. Особенно при физических и нервных перегрузках крайне обостряется потребность в этом веществе. При его нехватке развиваются различные нарушения в работе нервной системы (от нервной раздражительности до нервного срыва), ухудшаются внимание и память, снижается стабильность работы иммунитета, а также — эффективность лекарственных средств при лечении различных заболеваний заметно ухудшается.

Так как лецитин является основой клеточных мембран — при нехватке лецитина клетки будут недополучать необходимые питательные вещества. Из-за этого витамины и БАДы не смогут должным образом усвоиться клетками.

Лецитин вред

Препараты лецитина отличаются весьма редким свойством: они практически безвредны. Однако следует учесть один весьма серьезный нюанс: этот комплекс фосфолипидов является очень сильным аллергеном, реакция на который может быть самой разной, вплоть до отека. В таком случае, если же вы заметили неблагоприятную реакцию на данный препарат — следует немедленно прекратить его использование.

Читайте также:
Природный антибиотик Now Foods Прополис 1500 — от пчел с любовью

Кроме того, лецитин не назначают беременным женщинам (особенно в 1 триместре) и мамам в период лактации.

А также при обострении таких заболеваний, как панкреатит, холестицит, желчекаменная болезнь — стоит принимать лецитин с предельной осторожностью, и в малой дозировке, либо исключить его совсем.

Однако в общем и целом побочные эффекты от приема этого вещества минимальны: в случае повышенной чувствительности к препарату некоторые отмечают тошноту, возможно повышенное слюноотделение, и головокружение, диарею, головную боль, причем довольно редко. Случаев передозировок лецитина не отмечено, поэтому он признается довольно безопасным.

Лецитин польза

Этот комплекс жирных кислот обладает следующим влиянием на человеческий организм:

  • Улучшает работу печени, поддерживает ее в здоровом состоянии. Предотвращает циррозы.
  • Способствует быстрому восстановлению тканей в реабилитационные периоды после операций, стимулирует кроветворение.
  • Нормализует транспортировку жиров к органам и тканям, препятствуя их отложению на стенках сосудов.
  • Стимулирует репродуктивную функцию.
  • Нормальное содержание лецитина в крови женщины способствует правильному внутриутробному развитию ребенка, он очень полезен для развития плода, поэтому его нередко назначают при планировании беременности. Его приём может даже облегчить протекание родов. Но перед его применением беременным женщинам обязательно нужно проконсультироваться у врача.
  • Женщинам регулярный приём лецитина лецитин помогает при климактерическом синдроме, нарушениях менструального цикла, а также маточных кровотечениях.
  • Лецитин активно борется с солевыми отложениями в организме, поэтому специалисты назначают его при лечении желчекаменной болезни.
  • Он предотвращает образование песка и камней в желчном пузыре.
  • Комплекс фосфолипидов поддерживает нормальный минерально-жировой баланс, поэтому его прием способствует облегчению состояния при артрите. А также способствует нормализации веса.
  • Лецитин улучшает работоспособность, способствует повышению мышечной и умственной активности.
  • Доказано, что это вещество улучшает внимание, память и весьма положительно влияет на обучаемость. Повышает стрессоустойчивость.
  • Повышает сопротивляемость к инфекциям, улучшая иммунную систему организма.
  • Лецитин также обладает косметическим эффектом, благотворно влияя на состояние ногтей и волос.
  • Детям лецитин поможет при различных нарушениях в работе нервной системы, при задержке речевого развития, пищеварительных и дыхательных заболеваниях.

Лецитин положительным образом скажется на росте и развитии дитя, улучшая его память и умственные способности

Так как из лецитина состоят оболочки нервных клеток, следовательно, его приём благотворно влияет на память. Он является строительным продуктом для нейромедиаторов, передающих информацию. Такие сферы, как изучение иностранных языков, и любые другие, требующие повышенной концентрации внимания и запоминания влекут умственные нагрузки. Тогда приём лецитина становится особенно актуальным, ведь он является стимулятором деятельности нервной системы — благодаря этому вы быстрее думаете и меньше от этого устаёте.

Обладая столь внушительным списком полезных свойств, лецитин практически не имеет побочных эффектов и хорошо усваивается организмом.

Свойства лецитина

Самыми значимыми для человека составляющими лецитина являются следующие вещества:

Холин — один из важнейших регуляторов работы мозга и нервной системы. Участвует в процессе передачи импульсов в нервной ткани. При нарушении этого биохимического процесса (в результате истончения оболочки нервных клеток) образуются проблемы с памятью, рассеянный склероз и проч. заболевания. При умственных и физических перегрузках данное вещество является крайне необходимым.

Пальмитиновая кислота — одно из самых важных для жирового обмена вещество.

Стеариновая кислота — элемент, ответственный за накопление и полноценный расход энергии.

Арахидоновая кислота — вещество, относящееся к классу омега-6-ненасыщенных жирных кислот, необходима для нормального функционирования надпочечников и клеток печени.

Лецитин является одним из основных материалов печени и активно используется ею. Он удерживает холестерин в растворённом состоянии, в результате чего тот не откладывается на стенках сосудов. Длительный приём лецитина значительно улучшает состояние печени при жировом гепатозе, восстанавливает её функции при хроническом активном гепатите.

Благодаря такому составу, лецитин обладает следующими положительными свойствами:

  • Значительно замедляет процессы старения и подавляет развитие опухолевых клеток.
  • Улучшает и нормализует процесс пищеварения — так лецитин входит в состав желчи, он способствует своевременному открытию желчного пузыря. Также он поддерживает здоровье слизистых оболочек кишечника за счёт смягчающего действия на ЖКТ.
  • Лецитин — биологический антагонист холестерина. Он выводит из организма излишки холестерина в крови, способствует нормализации веса (расщепляя жировые клетки) и поддержанию здоровья сосудов.
  • Регулирует нейрофизиологические процессы в организме.
  • Мобилизует иммунные силы и помогает уберечься от многих болезней. Его регулярный приём служит профилактикой онкологических заболеваний.
  • Поддерживает зрительную функцию, борется с повышенной светочувствительностью.

Многие специалисты склонны называть лецитин системным веществом, поскольку он обладает невероятно широким спектром действия и активно участвует практически во всех происходящих в организме процессов.

Применение лецитина

Природных источников лецитина достаточно много: этот комплекс содержится в целом ряде продуктов: во всех видах мяса, рыбе, зародышах зерновых культур, овощах всех цветов, дрожжах, в шоколаде, в сое, в сырых яйцах (яичном желтке), и проч.

Читайте также:
Самые полезные жиры – добавка Омега-3

Лецитин содержится в различных продуктах питания

Фосфолипиды достаточно легко усваиваются, и поэтому с обычной пищей человек, как правило, должен получать полноценную суточную норму веществ, которая составляет около 5 граммов. Впрочем, если по разным причинам дефицит лецитина все же возникает или требуется небольшая коррекция самочувствия, его принимают в виде специальной пищевой добавки. Поэтому чтобы быть уверенным в восполнении этого особенно важного для организма компонента, можно обратиться к БАДам.

Качество продуктов питания и содержание в них ценных для здоровья веществ сегодня оставляет желать лучшего. К тому же повышенные умственные нагрузки и высокоскоростные ритмы жизни современного человека требуют восполнения в организме должных веществ во избежание появления различных заболеваний, банально связанных с конкретным дефицитом этих веществ.

Лецитин в качестве пищевой добавки могут назначать врачи различного профиля. При этом имеется в виду так называемый «медицинский» лецитин, входящий в состав гепатопротекторов и биологически активных составов (БАДов).

Эта разновидность комплекса фосфолипидов носит название фосфатидилхолин и рекомендуется к применению в следующих случаях:

  • Проявления рассеянного склероза различной интенсивности вплоть до умственных расстройств.
  • Нарушения работы мозга, снижение концентрации и памяти, расстройства центральной нервной системы, в том числе связанные с переутомлением.
  • Профилактика и терапия атеросклероза, тромбоза и других проблем с сосудами.
  • Ишемическая болезнь, сердечная недостаточность, гипертония, кардиомиопатия.
  • Заболевания эндокринной системы — сахарный диабет обоих типов.
  • Различные дерматологические заболевания, включая дерматит и псориаз, экзема, лишай.
  • Патологии соединительных тканей (коллагеноз).
  • Разного рода проблемы с развитием и функционированием половых желез.
  • Заболевания дыхательных путей (бронхиты, астма, туберкулез, обструктивная болезнь легких).
  • Проблемы с желчным пузырем и заболевания печени.
  • Генетические патологии, в том числе и синдром Дауна (при коррекционной терапии).
  • В конце второго триместра беременности — строго по показаниям и при крайней необходимости.

Лецитин не имеет возрастных ограничений, разница — только в дозировках

Лицам, перенесшим инсульт, стоит регулярно принимать лецитин для восстановления двигательной и психической функций. А также лецитин восстанавливает память у пожилых людей. К тому же он не даёт побочных эффектов, в отличие от множества других препаратов в лечении дисфункций мозга.

Стоит знать, что мозг и нервная ткань пропитаны жировой средой, которая является энергетическим запасом в организме. Отсюда — любые диеты негативным образом сказываются именно на умственной деятельности. И при скудном питании обязательно стоит восполнять запасы лецитина. Так как ткани, окружающие мозг нервы и позвоночник на две трети, состоят из лецитина. Организм старается экономить лецитин и использовать его в последнюю очередь, даже после белка. Ведь лецитин используется им как энергетический запас.

Лецитин входит в состав различных витаминных комплексов, однако существуют и самостоятельные формы выпуска в виде таблеток, гранул, капсул или капель. Возрастных ограничений такие препараты не имеют, различается лишь доза: дневная норма для детей составляет 1-4 грамма, для взрослых — около 6 граммов (соответственно не учитывая того, что мы получаем из пищи).

Однако в некоторых случаях дозировки могут варьироваться. Например, если у вас нет «проблем с камнями» в желчном пузыре, то лецитин принимают по 1-2 столовой ложке 2 раза в день.

И всё-таки следует с осторожностью корректировать дозы этого препарата, и руководствуясь инструкцией, прилагаемой к приобретённому препарату, который является лекарством и при любом подозрении на ухудшение самочувствия ограничить, или же прекратить его приём.

Длительность курса и схемы приема назначаются врачом исходя из оснований для приема лецитина в виде препарата. Зачастую его следует принимать не менее 3 месяцев, а порой вплоть до нескольких лет (с курсами перерыва).

Лецитин можно добавлять в любую пищу, но зачастую его добавляют в горячее или холодное молоко, а также кладут в какао. По желанию можно добавить к нему немного мёда.

Следует знать, что лецитин с истёкшим сроком годности становится прогорклым и теряет свои свойства полностью.

Соевый лецитин польза и вред

«Коммерческий» лецитин получают в результате переработки различных растительных масел. При этом полученный продукт может значительно отличаться по составу и свойствам, которые также разнятся у масличных культур. Однако в последнее время особой популярностью начал пользоваться соевый лецитин, получаемый путем низкотемпературной переработки очищенного соевого масла и широко используется производителями пищевых продуктов в кондитерских изделиях, шоколадной глазури, маргарине и майонезе, где известен как эмульгатор Е476 а также выпускается в качестве самостоятельной биологической добавки.

Доказано, что соевый лецитин обладает следующими полезными свойствами:

  • Активно участвует в расщеплении жиров в человеческом организме.
  • Стимулирует обменные процессы.
  • Обладает великолепным желчегонным эффектом.
  • Защищает организм от воздействия токсических веществ, так как связывает в организме токсичные и свободные радикалы. Выводит из организма радионуклиды и соединения тяжелых металлов.
  • Безопасен для страдающих диабетом, артритом и артрозом.
Читайте также:
Натуральный бальзам для идеальных губ от EOS

Соевый лецитин на сегодняшнее время стал достаточно популярным

Однако в отличие от других видов лецитина говорить о его абсолютной безвредности опрометчиво. Согласно исследованиям, полученный из соевого масла продукт может подавлять нормальную деятельность эндокринной системы, а согласно некоторым гипотезам — и вызывать преждевременные роды. Именно поэтому соевый лецитин не назначают беременным, людям пожилого возраста, детям, а также тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы.

Лецитин — один из важнейших для организма комплексов полезных веществ, поэтому в большинстве случаев его прием приносит больше пользы нежели вреда.

Лецитин

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Описание лецитина

Лецитин – это жироподобное вещество. В его состав входят фосфолипиды, триглицериды и некоторые другие соединения. Являясь природным эмульгатором, он нашел широкое применение в пищевой промышленности и косметологии.

Свойства и сферы применения лецитина

Лецитин – это сложный эфир. Его используют в косметической и пищевой промышленности в качестве поверхностно-активного компонента, поскольку он хорошо проявляет себя на поверхности раздела фаз разных субстанций. С его помощью можно получать устойчивые эмульсии по типу масло/вода.

Как пищевой добавке лецитину присвоен код Е322. Его добавляют в шоколад для снижения его вязкости во рту и продления срока годности. Помимо этого, вещество включают в рецептуры хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий, майонезов, маргаринов.

Лецитин входит в состав гепатопротекторов для печени в качестве действующего вещества. На его основе производят ряд биологически активных добавок и такие известные лекарственные препараты, как «Эссенциале Форте» и «Эсливер Форте». Также вещество используется в косметологии.

Влияние на организм и нормы

Лецитин – незаменимое вещество для человека. Он необходим для здорового роста и дифференцировки клеток. Организм не вырабатывает его самостоятельно, поэтому следует обеспечить его поступление извне.

Благодаря эмульгирующему свойству лецитин нормализует консистенцию желчи, препятствуя формированию желчных камней. Жироподобное вещество защищает клетки печени, способствуя восстановлению двойного фосфолипидного слоя их мембран, а также снижает риск развития дистрофии печеночной паренхимы.

Лецитин расщепляет холестерин, предупреждая его отложение на сосудистых стенках, снижает концентрацию липопротеинов низкой плотности и повышает содержание липопротеинов высокой плотности. Помимо этого, вещество:

  • нормализует липидный состав крови;
  • стимулирует сперматогенез;
  • предупреждает эректильную дисфункцию;
  • нормализует функционирование поджелудочной железы:
  • снижает риск сахарного диабета;
  • повышает эластичность мембран альвеол в легких;
  • участвует в синтезе карнитина;
  • активизирует иммунитет;
  • способствует похудению.

Пищевые источники лецитина

Лучшие пищевые источники лецитина – желтки яиц, икра рыбы, бобы сои. Из последних вещество получают в промышленных масштабах.

Внимание! Все продукты, богатые лецитином, содержат большие дозы насыщенных жиров, поэтому злоупотреблять ими не стоит. При необходимости восполнить недостаток жироподобного соединения лучше использовать биологически активные добавки.

Противопоказания и побочные эффекты

Лецитин в капсулах противопоказано принимать при склонности к аллергическим проявлениям, обострении панкреатита, желчекаменной болезни. Единственный известный побочный эффект – аллергия, проявляющаяся в виде зуда, покраснения и кожных высыпаний.

Внимание! Чтобы нейтрализовать токсические продукты метаболизма лецитина при длительном применении, рекомендуется употреблять больше кальция и витамина C.

Профилактическое и лечебное применение

Лецитин выпускают в форме капсул, порошка и раствора. Порошок добавляют в блюда по 1 мерной ложке 1-2 раза в день. Капсулы принимают по 2-3 шт. в день.

Рекомендуемая суточная норма потребления лецитина – 2-3 г без учета вещества, полученного с пищей. Такое количество поможет нормализовать работу головного мозга, повысить работоспособность и улучшить самочувствие.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: