Пчелиный прополис для здоровья

Прополис и его лечебные свойства

Что такое прополис

Прополис — это лекарственное вещество природного происхождения с выраженным антимикробным действием.

Прополис делают пчёлы

Техника изготовления прополиса пчёлами: специальная группа пчёл собирает смолу с нераскрывшихся почек деревьев. Это тополь, ива, молодые листья и ветки березы, осины и другие растения. Смола собирается пчёлами и травянистых растений. Смолистые вещества, выделяемые растениями, являются раствором смолы в эфирных маслах, иначе бальзамом. Пчела берет бальзам челюстями, и вытягивает его в нить до ее обрыва.

В процессе этой работы, пчела добавляет в смолу секреты собственных верхнечелюстных желез. Потом коготками ножек она убирает смолу с челюстей и перетаскивает в пыльцевые корзиночки на задних ножках. После того как пчела приносит смолу в улей, пчёлы-приемщицы помогают ей очиститься от смолы. В процессе манипуляций пчёл с порцией смолы, в неё попадает секрет пчелиных желёз, пчелиный воск и пыльца.

Так из смолы получается прополис — вещество с очень сложным составом. Пчелиная семья в течение дня может собрать в среднем до одного грамма прополиса. За два месяца, июль-август, пчёлы собирают около пятидесяти – шестидесяти грамм.

Использование прополиса пчёлами

Пчёлы вырабатывают прополис для собственных нужд:
закрывают щели в улье от сквозняка и осадков. Испарения прополиса дезинфицируют воздух внутри улья — это создает условия для сохранения здоровья пчёл. Прополисом и воском пчёлы покрывают убитых вредителей, попадающих в улей, чтобы не было их разложения и этим защищают улей от инфекции. Воздух внутри улья считается целебным благодаря испарениям прополиса.

Внизу показано как пчёлы закупоривают от сквозняков «лишние» входы в улей:

Прополис ещё именуют пчелиным бальзамом. Во время исследования противомикробных характеристик прополиса, сырое мясо покрывалось слоем прополиса. После этого, даже находясь на солнце, оно оставалось свежим в течение нескольких месяцев.

Состав прополиса

В состав прополиса входят более 50-ти веществ, которые создают четыре группы:

1-ая, самая большая, группа — смолы. Составляют 40-55% от общего количества веществ. Группа смол образована органическими кислотами: коричная, 4-окси-3-метоксикоричная, феруловая кислота, бензойная и другие кислоты. Также, в составе смол есть коричный спирт. Феруловая и бензойная кислоты обеспечивают бактерицидное действие.

2-ая группа — бальзамы. Составляют около 6% от общего числа природных веществ в прополисе. Это вещества, состоящие из эфирных масел, дубильных веществ, терпеноидов, ароматических альдегидов.

3-я группа – эфирные масла. Составляют 4-10%, обеспечивают запах и, частично, вкус прополиса. Эфирные масла образованы веществами с сильным запахом, горьким вкусом. Цвет масла: светло- желтый, мягкой консистенции. Состав эфирного масла зависит от растений, с которых собран нектар, а также от климатических условий мест медосбора.

4-ая группа — 30% прополиса составляет пчелиный воск.

Такой краткий перечень веществ, составляющих прополис, не показывает многообразие форм прополиса. Например, есть вид прополиса, который в своем составе имеет всего лишь следы флавоноидов. Несмотря на разные составляющие, свойства и действие прополиса активны и постоянны.

Внешний вид прополиса

Прополис имеет разный цвет: зеленоватый, зеленый с бурым оттенком, серого цвета, коричневый, с течением времени может потемнеть до черного цвета. Окраска его зависит от растения, с которого собираются смолистые вещества. Например, темно-зеленый цвет — хвойные деревья, желто-серый цвет — лиственные растения. Коричневый цвет – растительность степной зоны, а зеленоватый цвет — лесостепные растения.

Консистенция прополиса вязкая (при комнатной температуре), при + 15 С прополис становится твердым. Прополис легко поддается разминанию, становясь мягким и эластичным как пластилин. При замораживании прополис становится хрупким. Для изготовления настоек и растворов, прополис замораживают в морозильной камере и затем измельчают.

Различают прополис двух видов: мягкий и твердый. Мягкий собирают между рамками, либо на рамках около ячеек. Мягкий прополис относится к качественному прополису, который содержит мало примесей и воска. Твердый прополис считается менее качественным, так как в нем больше примесей и воска. Собирают его у летка и со дна улья.

Видео: сбор мягкого прополиса

Физические свойства прополиса

Свежий прополис обладает резким запахом, который напоминает аромат почек березы и тополя, запах меда, воска, ванили. Со временем, если прополис открыт, запах исчезает. Вкус при разжевывании — с горчинкой и чувством легкого жжения во рту. Прополис немного тяжелее воды, но, когда в нем много воска — в воде он не потонет.

Прополис хорошо растворяется в эфир содержащих веществах, в 70-ти и в 96-ти градусном спирте, в скипидаре и ацетоне. Хорошо растворяется прополис в нашатырном спирте, в растительных и животных жирах, в вазелине. В воде прополис практически не растворяется, лишь при нагревании можно получить невысокий процент раствора — до 13%.

Разная температура плавления прополиса (80-104 градусов) и воска (62-72 градуса) позволяет очистить прополис от избыточного количества воска. Очистить прополис от воска можно и методом замораживания (воск становится более хрупким, чем прополис). Однако полностью очистить прополис от воска невозможно.

Лечебные свойства прополиса

Почему же смола почек такая ценная? Смолистые вещества почек содержат: фитонциды, эфирные масла, спирты, микроэлементы и другие природные вещества. Из микроэлементов стоит отметить очень важные для жизни и здоровья человека цинк и марганец. Почки растения защищают благодаря такому составу смолы зародыши побегов от заболеваний, а значит, и от гибели. Все эти вещества и собирают пчёлы, перерабатывая их в прополис.

Читайте также:
Активная корейская эссенция для ухода за кожей

Основным лечебным свойством прополиса считается антимикробное воздействие на вирусы, бактерии и др. виды простейших. Прополис относится к группе природных антибиотиков широкого действия. На сегодняшний день существуют методики по применению прополиса в медицине.

При использовании прополиса, как природного антибиотика, нужно отметить такие положительные стороны, как:

  • К прополису не развивается устойчивость у микроорганизмов.
  • Прополис не оказывает отрицательного действия на состояние микрофлоры кишечника, исключено развитие дисбактериоза.

Кроме того, прополис усиливает действие других антибиотиков: стрептомицина, пенициллина, тетрациклина, мономицина, олеандомицина и др.

О прополисе, о его лечебных свойствах известно давно: древние инки использовали прополис при лечении больных с высокой температурой тела. Во времена Авиценны прополис имел название черный воск. Ещё в девятнадцатом веке прополис отнесли к лечебным препаратам. В наше время научная медицина признала лечебные свойства прополиса. В конце XX века проводились многочисленные клинические и экспериментальные исследования прополиса. Начинают создавать лекарственные препараты на основе данного продукта.

Отличные результаты по оздоровлению больных создали широчайшую рекламу прополису как лекарственному средству. Его стали широко применять в Восточной Европе, а в современном мире прополис известен во всех странах мира. Используют прополис в лечебных целях в виде настойки и в форме мази. Прополис постоянно исследуют, получая все новую информацию о его природных лечебных свойствах.

В 1964 году в средствах массовой информации были опубликованы данные исследований В.П.Кивалкина о лечебных свойствах настойки прополиса. В результате приёма настойки у человека:

  • Усиливается иммунологическая реактивность организма.
  • Комплементарная и фагоцитарная функция усиливается.
  • Повышается количество белка проперидина в крови (активнее происходит процесс выработки комплемента и образование агглютининов при иммунизации антителами бактерий).

Эти показатели исследований характеризуют прополис, как ценный материал для изготовления иммунных препаратов, необходимых для профилактики и лечения.

В настоящее время прополис зарегистрирован в Государственном реестре лекарственных препаратов, которые используются в медицинских целях.

Краткий перечень свойств прополиса, которые используются при лечении многих заболеваний:

Противомикробное и противовоспалительное свойство прополиса основано на его способности уничтожать микробы, уменьшая тем самым опасность развития воспалительных процессов. Прополис усиливает функцию фагоцитоза (выведение чужеродного белка из организма).

Противовирусное свойство. Прополис подавляет и уничтожает многие микроорганизмы: туберкулезную палочку, вирусы гриппа, гепатита, простейшие трихомонады. Действие прополиса проявляется в усилении способности организма защищаться своими силами от вирусной инфекции.

Антибактериальное свойство прополиса проявляется благодаря биологически активным веществам – кислотам, входящих в состав прополиса – это бензойная кислота, феруловая, кофейная и др. Феруловая кислота, например, воздействует как на грамположительные, так и на грамотрицательные микроорганизмы. Фенолокислоты помогают в заживлении ран и язв благодаря вяжущему свойству. Фенолокислоты, так же, обеспечивают прополису желчегонное свойство, мочегонное и каппиляроукрепляющее свойство.

Хорошо известно иммуностимулирующее свойство прополиса. Он повышает специфический иммунитет. Антивирусная способность прополиса даёт положительные результаты при лечении герпеса, гриппа, гепатита и других вирусных инфекциях.

Прополис обладает обезболивающим действием. Добавляя к раствору кокаина либо новокаина 0,03% раствор прополиса, анестезирующее действие основного препарата значительно усиливается. Также увеличивается продолжительность его воздействия.

Выпускаются препараты на основе прополиса для профилактики и лечения тромбозов сосудов. Для этой цели используются незначительные дозы прополиса — 0,1мг/кг. Такое свойство прополиса основано на способности тормозить склеивание тромбоцитов.

Экстракт прополиса способен задерживать рост грамотрицательных микроорганизмов, вызывающих разные токсикоинфекции, которые сложно вылечить антибиотиками.

Прополис входит в состав препаратов для лечения заболеваний желудка. С помощью прополиса рассасываются рубцы в сердечной мышце после инфаркта миокарда. Укрепляются стенки кровеносных сосудов при повышенной их проницаемости. Положительные результаты отмечены у больных с варикозным расширением вен и тромбофлебитом — нормализуется процесс свертывания крови.

Прополис используют как сопутствующее лечение при респираторных инфекциях (усиливает действие химиопрепарата). Широко применяется прополис для лечения кожных заболеваний: экземы, раневых поверхностей (чистых и гнойных), ожогов, обморожений. При псориазе прополис в таблетках внутрь в дозировке 0,3гр три раза в день. Стоматологи рекомендуют полоскать полость рта при воспалительных заболеваниях ткани вокруг зубов.

Прополис применяют в ЛОР- практике, его закапывают в уши.
Окулисты используют водный раствор прополиса для промывания глаз при конъюнктивитах. При правильном и длительном применении прополиса при катаракте восстанавливается прозрачность хрусталика.

Применять прополис можно самостоятельно. Это возможно как в сочетании с иными продуктами пчеловодства, так и вместе с лекарствами и препаратами.

Лечение с помощью прополиса можно совмещать с прочими способами лечения. Широко используется настойка прополиса как на спирту, так и на воде. Прополис входит в состав медовых композиций. Мазь и крем из прополиса часто применяется как наружное противовоспалительное средство. В народной медицине прополис жуют в чистом виде, как жевательную резинку. Часто применяется настойка прополиса на водке. Хорошим народным средством считается прополис с молоком.

Читайте также:
Самый безопасный дезодорант – природный кристалл

ВНИМАНИЕ.
Хотя прополис обладает таким широким спектром природных лечебных свойств, при острых формах заболеваний он не заменит антибиотики и другие фармацевтические препараты, но может существенно усилить их действие.

Кроме этого, прополис применяется в животноводстве и ветеринарии с целью лечения различных инфекционных и воспалительных болезней крупнорогатого скота, лошадей, свиней, овец и птиц. Прополис можно применять в качестве препарата лечения и профилактики своих домашних питомцев.

Противопоказания в лечении прополисом

При лечении прополисом нужно учитывать аллергические реакции или индивидуальную непереносимость продуктов пчеловодства, что является противопоказанием для использования прополиса. По статистике, 3% населения не переносят продукцию пчеловодства. Материал статьи носит информативный характер и при применении прополиса в лечении необходимо проконсультироваться у врача.

Не смотря множество положительных исследований лечебных свойств прополиса, в том числе клинических, прополис и продукты из него до сих пор не являются сертифицированными лекарственными средствами. Сертифицированными лекарствами являются только антимикробные и анти-воспалительные средства для наружного применения и для полости рта. Помните, если вы принимаете прополис для лечения других заболеваний без консультации врача, то вы это делаете на свой страх и риск.

Хранение прополиса

Со временем прополис теряет свои лечебные свойства, из него улетучиваются фитонциды и прочие полезные летучие вещества. В следствии этого он становится хрупким и рассыпчатым как канифоль. Прополис следует плотно завернуть в пищевую пластиковую плёнку или полиэтилен. Перед этим, чтобы избежать контакта прополиса с полиэтиленом, завернуть в пергаментную бумагу и положить в холодильник. В холодильнике испарение флавоноидов и других эфирных масел будет минимальным. Пока прополис можно размять руками им можно пользоваться.

Удобный формат натуральной клюквы

Давно не секрет, что человек чаще всего питается продуктами из своего региона: жители побережья чаще употребляют рыбу, население тропиков – экзотические фрукты и т.д. Но что же делать в тех ситуациях, когда нужен определенных продукт не из «вашего» региона?

Именно с такой проблемой я столкнулась подбирая что-либо с клюквой. В моей местности нет огромного количества лесов и тем более – болот. Поэтому попробовать эту ягоду в свежем и качественном виде – очень редкий шанс. В супермаркетах продаются какие-то некрасивые ягодки, а аптечный чай содержит больше ароматизаторов чем реальной пользы.

Именно поэтому я решила поискать клюкву на сайте IHERB. И нашла!

Для начала расскажу о ее полезных свойствах:

  • Ягоды клюквы – это ценный источник природных антиоксидантов, которые замедляют процессы раннего старения и защищают организм от онкологических заболеваний.
  • Морс из клюквы активно используют для лечения простуд и ангин, затяжного кашля, он способен снижать высокую температуру и облегчать состояние во время болезни.
  • Клюква способно нормализовать процессы пищеварения и общую кислотность желудка, особенно она полезна при различных гастритах.
  • Употребление этой ягоды на регулярной основе препятствует развитию инфекций мочеполовой системы организма, она характеризует мочегонным и подкисляющим действием.
  • Клюква содержит большое количество витамина С и базовых микроэлементов, насыщает организм энергией и обеспечивает хорошее самочувствие.
  • Клюквенный сок понижает уровень холестерина в составе крови и препятствует образованию тромбов, тем самым защищая сердце от инфарктов, инсультов и возрастных изменений.
  • Клюква способна повышать ослабленный иммунитет организма и его возможность противостоять различным инфекциям и вирусам.

Такую полезную добавку я решила заказать в форме капсул – Клюква от NowFoods.

Капсульная форма мне показалась наиболее привлекательной именно у этого бренда – в пересчете на свежие ягоды добавка оказалась максимально концентрированной (из всего ассортимента, что есть на IHERB).

Упаковка

Пластиковая банка с характерными для этого бренда оформлением – в бело-красных тонах. Крышка плотно захлопывается (изначально была специальная фиксирующая полоска).

Под ней находилась мембрана – в качестве упаковки товаров с Айхербпросто не приходится сомневаться.

На обратной стороне банки представлен состав и характеристика использования.

Состав

Внешние характеристики

Цвет – прозрачные капсулы с темно-красным порошком внутри.

Запах – практически отсутствует, если понюхать добавку прям в банке, то слышится легкий аромат сушеных ягод.

Размер и форма – капсулки довольно крупные по размеру. Но из-за продолговатой формы без острых углов они глотаются без труда.

Способ применения

Добавку следует применять дважды в день по 1-2 капсулы. Моя обычная доза в сутки составляет 2 капсулы (учитывая свой небольшой вес, я никогда не пью такие БАДы в максимальной дозировке). Запиваю капсулы примерно половиной стакана воды – кстати, именно с клюквой очень желательно придерживаться правильного питьевого режима (примерно 1,5-2 литра в сутки, так действие на мочеполовую систему будет максимальным).

Особенности использования

Прием капсул не доставляет какого-либо дискомфорта желудку (я принимаю капсулы после еды, на голодный желудок делать этого не стоит из-за кислотности этого концентрата ягод).

Во время первого курса я принимала клюкву вместе с пробиотиками (тоже с сайта IHERB) – такой тандем больше всего понравился моему желудку. Эти добавки усиливают действие друг друга – я ощущала легкость в своем ЖКТ, пропала тяжесть и другой мелкий дискомфорт.

Читайте также:
Tiger Balm White Regular Strength – универсальная мазь с ментолом

Также клюква неплохо влияет на иммунитет – я принимаю ее именно в холодное время года (с осени по весну делаю 2 курса по 1-2 месяца). Иногда сочетаю с приемом витамина С+антиоксиданты для усиленной защиты от вирусов и простуд.

Относительно влияния на мочеполовую сферу – клюква, действительно, помогает снизить частоту простуд, организм становится более устойчивым к небольшим переохлаждениям. Добавка не может заменить прием лечебных препаратов, но она отменно работает в качестве профилактического средства и значительно усиливает действие других медикаментозныхсредств.

Вывод

Концентрированный экстракт клюквы от компании NowFoods – это отличное профилактическое и оздоравливающее средство. Мне нравится его полная натуральность – по сути, это специальная форма природной клюквы (которая не имеет противопоказаний). Одной банки с капсулами хватает на 1 полноценный курс – мне кажется, расход вполне экономичный (учитывая максимально натуральный состав и количество полезных компонентов в такой добавке).

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 18-11-2019

Обновлено: 06-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Сорта клюквы

Добавить в избранное

Клюква — одна из наиболее ценных ягод, произрастающих в условиях средней полосы. Благодаря большому количеству витаминов, минеральных, дубильных веществ и органических кислот заслуженно получила название «ягоды здоровья». Часто используется в профилактическом и лечебном питании, способствует повышению иммунитета и очень полезна в зимнее время, когда многие испытывают дефицит витаминов. В статье рассмотрены разновидности клюквы, их отличия, особенности, наиболее популярные сорта.

  • Описание и разновидности клюквы
    • Садовая
    • Лесная
    • Отличия между садовой и лесной клюквой
  • Подвиды
    • Крупноплодная
    • Мелкая
    • Жёлтая
  • Топ-3 сорта крупноплодной клюквы для Подмосковья
  • Покупка клюквы садовой из Китая
    • Чего нужно остерегаться?
    • Как правильно выбрать: замороженную, саженцы

Описание и разновидности клюквы

Клюква — вечнозелёный кустарник, относящийся к семейству вересковых. Растение широко распространено в странах Европы, Азии и в Северной Америке. Является лидером среди дикорастущих ягод по перечню полезных для организма веществ. Особенно ценится, благодаря богатому химическому составу, противовоспалительным, бактерицидным, антивирусным свойствам.

В ней содержится большое количество витамина С, органических кислот, дубильных веществ и пектинов. Большое количество бензойной кислоты, входящей в состав плодов, позволяет хранить их длительное время без предварительной переработки.

Садовая

Садовые сорта отличаются крупными плодами до 25 мм в диаметре. Побеги культурных сортов могут быть как стелющимися (длиной 0,5–1,2 м), так и прямостоячими (3–15 см). Стебли клюквы нитевидные, сильно ветвятся и местами укореняются. Характер корневой системы — поверхностный с тонкими придаточными корнями. Имеет хорошо развитую микоризу, благодаря этому максимально использует питательные вещества почвы.

Мелкие листья растения снизу имеют серебристый цвет, благодаря восковому налёту, внешняя поверхность — зелёная. Цветы окультуренной клюквы представляют собой мелкие колокольчики бледно-розового цвета, собранные в соцветия. Формируются на коротких прямостоячих побегах. Период цветения приходится на май-июнь. Плоды созревают с сентября по октябрь, имеют шаровидную, слегка продолговатую форму, цвет — тёмно-красный.

Первого урожая клюквы садовой можно ожидать через 3–4 года. Но плантации этой ягоды могут плодоносить до 60 лет. Чтобы ягода не мельчала, и растения хорошо плодоносили, клюквенник необходимо омолаживать через каждые 3–5 лет плодоношения. Размножают культуру семенами или черенками. Наиболее часто садовую клюкву размножают семенами, используя материал весеннего урожая. После естественной стратификации растения легко прорастают.

Лесная

Произрастает в болотистых местностях в северной части Европы, на севере Российской Федерации, в Беларуси и Украине. Имеет тонкие длинные ползучие побеги, достигающие длины 80 см. Листья растения — яйцевидной формы длиной 0,5–1,6 см и шириной 0,2–0,6 мм. Верхняя поверхность листа зелёная, нижняя покрыта восковым налётом. Цветки клюквы на длинных цветоножках, слегка опушенных, могут быть розовыми или тёмно-розовыми. Размеры венчика: длина — 0,5–0,7 см, ширина — 0,15–0,2 см.

Время цветения — с мая по июнь. Плоды представляют собой очень кислую ягоду шаровидной формы, диаметром 16 мм, с множеством семян. Имеют тонкую блестящую кожицу и сочную мякоть. Созревает лесная клюква к концу сентября. Благодаря тому, что она долго не портится, собирают ягоду до выпадения снега. Весной, когда снег сходит, клюкву также можно собирать, она прекрасно сохраняет вкусовые качества и пищевую ценность.

Отличия между садовой и лесной клюквой

В средней полосе России хорошо приживается и прекрасно себя чувствует как крупноплодная сортовая, так и лесная. При выборе сорта необходимо понимать отличия между этими двумя видами.

Лесная Садовая
Длина горизонтальных побегов до 0,4 м 0,5–2 м
Период цветения Конец мая С середины июня по июль
Период плодоношения Середина сентября С середины сентября по октябрь
Средний вес ягоды 1,5 г 2,5 г
Средний диаметр ягоды 5–8 мм 15–25 мм
Зимостойкость Выше Ниже

Обе разновидности неприхотливы, не требуют особого ухода, прекрасно чувствуют себя в кислой почве, но не переносят пересушивания грунта.

Садовая клюква бывает нескольких подвидов, каждый из которых имеет недостатки и преимущества, что следует учитывать при выборе сорта для посадки.

Читайте также:
Ежегодный межрегиональный конгресс «Volga Pharma Summit» МедФарма

Подвиды

Ценителям ягоды известно огромное количество культурных сортов клюквы, которые можно разделить на крупноплодную, мелкую и жёлтую. Рассмотрим более подробно каждую из групп.

Крупноплодная

Сегодня возделывается более 200 сортов крупноплодной клюквы. Самыми популярными являются: Ховес, Блэк Эйл, Бен Лир, Франклин, Пилигрим. Ховес, например, относится к высокоурожайным сортам со среднепоздними сроками созревания. Имеет большие сочные ягоды, с приятным кисло-сладким вкусом. Скороплодная: в отличие от многих других сортов первый урожай даёт уже на втором году после посадки. Имеет длинные ветви, которые стелются по земле.

Высота кустарника не превышает 25 см, а диаметр может достигать 1 м. Ховес не требует особого ухода и хорошо переносит морозы. Листья на зиму не сбрасывает. Ягоды легко отделяются от веток, бордово-красного цвета, круглой формы с плотной кожицей. Урожайность составляет 1,7–2 кг с одного взрослого куста.

  • При выборе сорта клюквы для посадки многие садоводы отдают предпочтение Ховесу, поскольку он отличается:
  • высокой урожайностью;
  • размером ягод (очень крупные по сравнению с другими сортами);
  • приятным вкусом;
  • неприхотливостью в уходе;
  • морозостойкостью;
  • скороплодностью и быстрым ростом.

Мелкая

Мелкоплодный подвид представляет собой стелющийся вечнозелёный, медленно растущий кустарник. Имеет мелкие листья и тонкие стебли. Ягоду в природных условиях можно встретить в болотистых местах в лесотундре и тундре, на болотах в северной части Европы. Необходимым условием роста этого подвида является симбиоз с грибами, который возможен только в условиях кислой почвы и высокой влажности.

Ухаживать за клюквой несложно, достаточно обеспечить растению:

  • своевременный полив;
  • профилактику заболеваний;
  • подкормку комплексными удобрениями.

Можно также на зиму (при условии сильных морозов) укрыть кусты любым материалом, не пропускающим воздух. Наиболее распространёнными сортами являются: Соминская, Алая заповедная, Дар Костромы, Сазановская.

Жёлтая

Жёлтая клюква, или физалис представляет собой кустарник высотой не более 1 м, произрастающий в России, Украине, Средней Азии. Выращивается и в качестве декоративного растения, благодаря красивым цветкам разных оттенков жёлтого цвета. Плод физалиса — крупный жёлто-оранжевый круглый, имеющий кисло-сладкий с небольшой горчинкой вкус.

Плод богат витаминами, минеральными веществами, органическими кислотами, часто применяется в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний.

Разновидности физалиса:

    овощной;

земляничный;

декоративный.

Овощной и земляничный пригодны для употребления в пищу, особенно вкусным является последний вид, земляничный. Декоративный не рекомендуется пробовать, поскольку он очень ядовит.

Топ-3 сорта крупноплодной клюквы для Подмосковья

Несмотря на не очень приятный вкус, ягода популярна, поскольку позволяет восполнить недостаток витаминов в организме в холодную пору года, благодаря отличной лёжкости ягоды. Выращивание культуры не доставит особых хлопот, если правильно подобрать сорт. В условиях климата Подмосковья подойдут ранние и среднеранние сорта клюквы, хорошо переносящие заморозки. Среди любителей клюквы особенно ценятся крупноплодные сорта, которые имеют различные сроки созревания.

Фавориты по вкусовым качествам, размерам ягоды и урожайности:

    Франклин. Среднеранний сорт, созревающий в первой половине сентября. Хорошо переносит сильные морозы и засуху. Ягоды круглые, тёмно-красные, отличаются большими размерами, весом около 1 г. Хранятся хорошо без дополнительной переработки до двух месяцев.

Стивенс. Ранний сорт. Является рекордсменом по урожайности — до 3 кг с 1 м². Плодоношение приходится на период с конца сентября по начало октября. Отличается большими продолговатыми ягодами тёмно-красного цвета массой до 3 г. Мякоть сочная, кисло-сладкая, кожица — плотная, покрытая легким налётом. Характеризуется высокой морозоустойчивостью, практически не подвергается заболеваниям. Плоды могут храниться без замораживания на протяжении года.

Бен Лир. Является ранним сортом, созревающим к концу августа. Имеет крупные грушевидные кислые ягоды массой до 1,5 г. Но хранить их можно не дольше 14 дней. Входит в группу раннеспелых сортов. Собирают, начиная с последней декады августа по начало сентября. Урожайность сорта до 2 кг ягод с 1 м².

Покупка клюквы садовой из Китая

Основными производителями и экспортёрами клюквы являются США, Канада, Чили. С недавнего времени Китай стал активно заниматься выращиванием садовой клюквы, которую используют для переработки и реализации. Китайская ягода не уступает американской или канадской, но по цене гораздо дешевле. При выборе продавца рекомендуется выбирать магазины с хорошим рейтингом, тщательно изучить отзывы о самом продукте и о качестве обслуживания.

Чего нужно остерегаться?

При покупке существует опасность приобрести клюкву, зараженную радионуклеидами. Такие ягоды несут угрозу здоровью, поскольку радиоактивные элементы способны накапливаться в организме и вызвать целый ряд тяжёлых заболеваний. Чтобы этого не случилось, необходимо покупать ягоды только в точках санкционированной торговли, где продукты питания проходят санитарную проверку.

Как правильно выбрать: замороженную, саженцы

Клюква в замороженном виде сохраняет полезные свойства, поэтому, если нет возможности приобрести свежую, можно смело заменить её замороженным продуктом. Как правило, в магазинах ягоды продают в непрозрачных цветных упаковках, что не позволяет визуально определить их качество. В этом случае единственным способом не прогадать с покупкой является ощупывание упаковки.

Свежемороженая клюква активно применяется для приготовления различных напитков во время распространения простудных заболеваний. Каждый плод должен быть отделён от другого. Если в пакете есть комки, это является признаком того, что продукт поддавался повторному замораживанию, и пользы от него уже не будет. Если вы решили заняться выращиванием ягод на приусадебном участке, приобретать саженцы лучше в специализированных магазинах. Посадочный материал может быть с открытой и закрытой корневой системой.

Читайте также:
Эхинацея от Sundown Naturals — отличное средство для поддержания иммунитета

Реализуется в возрасте:

  • 7–9 месяцев в кассетах;
  • 1–1,5 года в горшках;
  • 2–3 года с открытой корневой системой.

При покупке саженцев обратите внимание на:

  • сопровождение материала сертификатами качества;
  • наличие живых почек на ростках;
  • состояние корневой системы (при покупке саженцев с открытой корневой системой);
  • отсутствие плесневого или других посторонних запахов.

При правильном выборе саженца и должном уходе уже на следующий год можно собрать первый урожай полезных ягод. Невероятно полезную клюкву сегодня можно купить в любом из супермаркетов. Как в свежем, так и замороженном виде реализуется ягода отечественного, американского, китайского производителя.

Но куда приятней самостоятельно вырастить культуру, которая станет не только источником здоровья, но и украшением сада. Важно только правильно подобрать сорт, соответствующий климатическим условиям.

Клюква

Это название растения из семейства брусничных и его плодов.

Клюква представляет собой вечнозелёное растение, кустарник с тонкими и невысокими побегами. Длина побегов в среднем около 30 см, ягоды дикой клюквы красные, шаровидные, 8-12 мм в диаметре. Некоторые специально выведенные сорта имеют ягоды до 2 см в диаметре. Цветёт клюква в июне, сбор ягод начинается в сентябре и продолжается всю осень. Плантационные ягоды созревают на 1-2 недели раньше диких. Ягоды клюквы легко могут сохраняться до весны.

Клюкву употребляют в пищу как в свежем, так и в замороженном, моченном или сушеном виде, из нее готовят соки, морсы, желе, варенья, кисели, коктейли и клюквенный квас, или добавляют в салаты, пироги и другие блюда.

Клюква, растёт во многих странах, если позволяют условия, любит болотистую лесную почву, осоко-сфагновые болота, тундровые и моховые болота. Только в Карелии растёт около 22 сортов клюквы, среди которых встречаются крупноплодные сорта с диаметром ягод до 2 см.

Сегодня клюкву можно встретить на всей территории России, включая Дальний Восток. Богаты клюквой Украина, большая часть Европы, Север США, Канада и Аляска. Американцы считают родиной клюквы Северную Америку. Индейцы-делавэры считали, что ягоды росли на земле, где пролилась кровь воинов, погибших в битве с великанами.

Полезные свойства клюквы

Свежая клюква содержит:

Калории 46 ККал

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 14 Калий, К 80
Витамин B4 5,5 Фосфор, Р 11
Витамин Е 1,32 Кальций, Ca 8
Витамин B5 0,295 Магний, Mg 6
Витамин B3 0,101 Натрий, Na 2

Полный состав

В ягодах клюквы содержится полная коллекция полезных веществ, свойственных всем ягодам. Клюква богата сахарами, органическими кислотами, пектинами и витаминами. В ягодах встречается лимонная, бензойная, урсоловая, хинная, хлорогеновая, яблочная, олеандровая, янтарная и щавелевая кислоты, достаточно большое (относительно других ягод) количество пектинов.

Витаминная часть клюквы представлена витаминами группы B (B1, B2, B5, B6), PP, К1 (филлохинон) и большим содержанием витамина C, количество которого в клюкве сравнимо с лимонами, апельсинами, грейпфрутами и садовой земляникой.

Ягоды клюквы богаты антоцианами, фенолокислотами, лейкоантоцианами, катехинами, бетаином, макро и микроэлементами. В клюкве очень много калия, чуть меньше фосфора и кальция. Достаточно железа, марганца, меди и молибдена. Кроме того, в ней содержатся бор, кобальт, олово, йод, никель, серебро, хром, титан, цинк и другие микроэлементы.

Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение. Усиливается выработка желудочного и сока и сока поджелудочной железы. Это приводит к излечению при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, а также воспалений поджелудочной железы. Ягоды клюквы обладают также мочегонным и бактерицидным действием и полезны при пиелонефрите.

Клюква обладает способностью защищать мочеполовую систему от инфекций. Клюква содержит компоненты проантоцианидина, которые предотвращают размножение бактерий в клетках мочеполовой системы.

Клюква содержит множество антиоксидантов, а также имеет противораковые и противовоспалительные свойства.

Ученые все чаще и чаще настаивают на том, что клюква должна быть обязательным продуктом в профилактике раковых заболеваний. Считается, что сок ягоды, связываясь с двумя ферментами человеческого организма, вызывающими образование раковых клеток, активно противодействует их созданию и распространению. Кроме того, в клюкве содержатся вещества, которые, защищая ДНК, препятствуют росту рака клеток толстого кишечника или простаты. Существуют предположения, что в “чудо-ягоде” обнаружен кверцитин – продукт, который может помочь предотвратить рак молочной железы и толстой кишки.

Клюква содержит такие мощные фенольные антиоксиданты как антоцианы, которые обеспечивают ее лечебные свойства. Фенольные антиоксиданты также увеличивают уровень “хорошего” холестерина и уменьшают уровень “плохого”, снижая потенциальный риск заболевания атеросклерозом. Резвератрол, найденный в клюкве в натуральном виде, обладает противоопухолевым действием. Резвератрол подавляет распространение опухолевых клеток.

В исследованиях уже было показано, как клюква снижает холестерин и препятствует образованию бляшек в сосудах и формированию тромбов, защищает сосуды мозга от инсультов Установлено, что содержащиеся в клюкве урсоловая и олеаноловая кислоты расширяют венозные сосуды сердца, питают сердечную мышцу. Клюква уменьшает головные боли, понижает содержание протромбина в крови, повышают эластичность, прочность стенок кровеносных капилляров. Ягоды клюквы полезно употреблять при повышенном кровяном давлении, гипо и авитаминозе С. Даже в отжимках после приготовления клюквенного сока содержится до 6% урсоловой кислоты, которая способствует расширению коронарных сосудов сердца.

Читайте также:
MRM Bonemaximizer

Клюква отличается освежающим и тонизирующим свойствами, улучшает работу желудка и кишечника. Напитки из клюквы обладают жаропонижающим действием и хорошо утоляют жажду, поэтому их рекомендуют применять при гриппе и высокой температуре.

Исследования Института пищевых технологий (США) доказали активность клюквы в отношении сальманеллы, кишечной палочки и т.д. Ученые добавляли концентрат клюквы в сырой говяжий фарш, уже подпорченный бактериями, которые обычно вызывают пищевые отравления. После исследования фарша, через несколько дней, ученые обнаружили, что благодаря клюквенному концентрату в мясе значительно уменьшилось количество болезнетворных бактерий.

Ученые считают, что антимикробный эффект клюквы имеет все шансы в будущем стать естественным и эффективным инструментом для контроля за содержанием патогенных организмов в продуктах питания и снижения заболеваний.

Морс и сироп клюквы применяют как противолихорадочное средство, при авитаминозах, воспалительных заболеваниях, для снижения температуры и утоления жажды. При лечении респираторных заболеваний, ревматизма, ангины хорошо есть клюкву с медом.

Сок клюквы обладает жаропонижающими, бактерицидными, жаждоутоляющими свойствами, очищает раны и ожоги и ускоряет их заживление, лечит кашель. Содержащиеся в клюкве проантоцианидины не дают развиваться болезням дёсен и кариесу. Клюквенный сок понижает уровень холестерина, снижает риск мочеполовых инфекций и повышает эффективность антибиотиков при совместном приёме. Сердечные и онкологические болезни, лечение гастритов, стимуляция поджелудочной железы, повышение физической и мозговой активности – это всё полезные свойства клюквы.

Сок клюквы пьют с медом (по вкусу, 1 — 2 чайные ложки на стакан) по 1/2 стакана при кашле, ангине, простуде, острых респираторных заболеваниях за 15 — 20 мин. до еды. Смешайте клюквенный сок со свекольным (1:1) и пейте по 1/4 стакана 3 раза в день, если вы страдаете от гастрита с пониженной кислотностью, колита с запорами, при сосудистых спазмах, гипертонии, ангине, гриппе, атеросклерозе, ожирении, тромбофлебите.

Один или два стакана натурального клюквенного сока, выпиваемые ежедневно, послужат профилактикой мочеполовых инфекций. Кроме того, клюквенный сок поможет поднять уровень «хорошего» холестерина и понизит холестерин «плохой». А если добавить на стакан клюквенного сока чайную ложечку меда, получится замечательное средство от кашля, помогающее при заболеваниях дыхательных путей.

Лекарственным сырьем в народной медицине являются не только плоды, но и листья. Ягоду клюквы запасают как источник витамина С. Но собирать ее надо осенью до морозов, так как промораживание приводит к разрушению аскорбиновой кислоты.

Варенье из клюквы и клюквенный сок особенно полезны в зимне-весенний период. Продукты клюквы являются прекрасным средством для повышения иммунитета, а также предотвращают появление авитаминозов.

Опасные свойства клюквы

Клюкву нельзя есть людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов с повышенной кислотностью.

Люди, страдающие заболеваниями печени, должны употреблять клюкву только после консультации с врачом, так как она может вызвать обострение.

Кроме того, клюква способна разрушать эмаль зубов, поэтому людям с ослабленной эмалью необходимо осторожно употреблять клюкву в пищу.

Видео расскажет о тонкостях процесса высаживания клюквы, голубики и других ягод.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

В каком виде клюква полезнее

Без рецепта

Целебные свойства клюквы издавна использовались нашими предками для лечения многих болезней, они чрезвычайно широки и разнообразны, прежде всего это жаропонижающий и противовоспалительный эффекты. Особенно хорошо применять клюкву при комплексном лечении вирусных заболеваний, поскольку она усиливает действие антибиотиков и укрепляет иммунную систему. Ежедневно употребляя клюкву, человек в разы снижает возможность возникновения простудных заболеваний.

Употребление клюквы рекомендовано людям с сосудистой патологией и сердечными заболеваниями, для понижения уровня холестерина в крови. Клюква полезна при нестабильном артериальном давлении. За счет высокого содержания в ней витамина В и калия достигается эффект укрепления нервной системы и улучшается работа ЖКТ. Ягоды могут устранять изжогу и улучшают пищеварение. Клюкву часто применяют как вспомогательное средство при борьбе с циститом, пиелонефритом, мочекаменной болезнью и иными заболеваниями мочеполовой системы.

С давних времен при помощи клюквы лечили опасный недуг зубов и десен — цингу, которая развивалась при катастрофическом недостатке витамина С в организме. Свою актуальность ягода не утратила и по сей день — она считается прекрасным средством профилактики кариеса и воспаления десен. Плоды клюквы богаты витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Наибольшее практическое значение имеют содержащиеся в значительном количестве в ягодах клюквы пектины. Из витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Из кислот в ягодах преобладает лимонная кислота, а также бензойная, хинная, яблочная, олеиновая, щавелевая, янтарная. Из сахаров основное место занимают глюкоза и фруктоза. Клюква является ценным источником витамина K1, не уступая капусте и землянике. Из других веществ в составе плодов отмечается значительное количество калия, меньше фосфора и кальция. Сравнительно много железа, есть марганец, молибден, медь. Кроме них имеется йод, магний, барий, бор, кобальт, никель, олово, свинец, серебро, титан, хром, алюминий. В 100 г продукта содержится 46 ккал. Уникальным является сочетание в клюкве витамина С и Р, что позволяет укрепить стенки сосудов. Клюква выводит из организма токсические вещества и радионуклиды. Ягода считается мощным отхаркивающим и антисептическим средством, а также помогает при дисбактериозе.

Читайте также:
Идеальная пенка для проблемной кожи

Доказано, что систематическое употребление клюквы снижает риск развития рака молочной железы, простаты, легких, толстого кишечника.

Женщинам, заботящимся о своем здоровье и красоте, непременно стоит обратить внимание на эту горьковато‑кислую ягоду. Систематическое употребление клюквы положительно влияет на женский организм: избавляет от секущихся концов волосы, делает ногти сильными и крепкими. Компоненты ягоды способствуют расщеплению жиров, следовательно, клюква может быть включена в диетическое меню худеющих. В некоторых ресторанах клюквенный сок подают в качестве дополнения к жирным блюдам. Такой напиток поможет осадить тяжелую пищу, не позволив ей вызвать дискомфорт в желудке.

Мужчинам ягода полезна в борьбе с неприятными симптомами простатита. При наличии проблем с мужской силой специалисты рекомендуют выпивать раз в день 300 мл свежего сока из клюквы. Будущим мамам клюква с легкостью заменит витаминные комплексы. Ягода насыщает организм матери и плода микроэлементами и витаминами, повышает иммунитет, снижает риск заражения инфекционными заболеваниями, снимает отеки в период беременности, нормализует давление. Свежие ягоды вводить в рацион будущей маме не стоит, а вот всевозможные клюквенные морсы и кисели будут очень полезны. Клюква с медом, смешанная в составе морса, станет мягким мочегонным средством.

Но в ряде случаев клюква может выступить в качестве аллергена. По этой причине категорически запрещено употреблять клюкву беременным, страдающим от аллергических проявлений, а также гастритов, язвы желудка или энтероколита.

Свежая клюква прекрасно замораживается, ягоду стоит размораживать только один раз. Клюквенный морс — классическое средство для борьбы с простудными заболеваниями. Из плодов нужно выжать сок, жмых залить водой. Довести до кипения, прокипятить 5 минут, отцедить, смешать с выжатым соком. По желанию добавить немного сахара или меда. Готовый напиток принимать несколько раз в день по 1/2 стакана.

Эта ягода несет в себе не только исключительную пользу для здоровья, но также вкусовые удовольствия. С помощью ягод готовят вкуснейшие морсы, пироги, кексы, а также различные соусы и заправки к мясным блюдам. Классическим вариантом является всем известная клюква в сахаре. Помимо заморозки, сушения и вяления, клюкву можно хранить в свежем виде в холодильнике.

Клюква станет верным помощником для тех, кто хочет выглядеть молодо и ухоженно. Клюквенный сок применяется как компонент для маски или теплого компресса для кожи лица. Средство отлично разглаживает морщины, тонизирует и подтягивает кожу. Ежедневное втирание сока клюквы в проблемные участки поможет устранить пигментные пятна, прыщи и раздражения.

Как правильно хранить клюкву в домашних условиях

Клюква, или болотный виноград, ‒ поистине чудо-ягода, вкусная, полезная и ароматная, обладающая уникальными целебными свойствами.

Растет она на торфяных и моховых болотах. Болотная красавица ‒ целая кладовая полезных органических кислот и витаминов. Клюква повышает иммунитет, восстанавливает силы, очищает организм. Кроме того, она эффективно лечит простуду, бронхит, болезни носоглотки и мочеполовой системы, склероз сосудов, обладает противораковыми свойствами, помогает при авитаминозе.

Чтобы этот удивительный подарок природы не потерял свои живительные свойства и замечательный вкус, придумано много способов, как хранить клюкву в домашних условиях.

Сбор и подготовка клюквы к хранению

Клюкву в течение года собирают трижды:

  • в сентябре – клюква только начинает поспевать, она довольно кислая. Но сортировать и мыть ее намного удобнее, чем более позднюю;
  • после первых морозов – ягоды полупрозрачные, максимально зрелые, сочные, сладкие;
  • ранней весной – ягода, зимовавшая под снегом, самая сладкая и ароматная. Но теряет много витамина C и для длительного хранения не годится.

Для длительного хранения клюкву сначала нужно подготовить. Ягоды отделяют от листьев и мусора, перебирают, отсеивая порченые и раздавленные. Зеленую, белую, недозрелую, подгнившую клюкву выбрасывают. Отобранные ягоды старательно моют и сушат на кухонном полотенце, сите, подносе или другой ровной поверхности. Мятую и переспелую клюкву сразу используют для морса или варенья.

Основные способы хранения клюквы

Клюква в свежем виде

Чистые неповрежденные ягоды могут храниться несколько месяцев без всякой обработки. При этом сберегаются все витамины и микроэлементы ‒ благодаря тому, что в клюкве содержится бензойная кислота (натуральный природный консервант, который не дает бактериям размножаться). Но данный способ не лишен недостатков: какая-то часть ягод все же испортится.

Отбирают немного недоспелые ягоды, чтобы они не давились друг о друга (со временем они дозреют). Моют и сушат стеклянные банки, пластиковые контейнеры, небольшие деревянные или металлические ящики. Сгодятся также пакеты из тонкого полиэтилена. Подготовленные ягоды слоем в 1-3 см насыпают в тару и оставляют в погребе, подвале или любом другом прохладном затемненном вентилируемом месте. Хранящаяся таким образом клюква может потемнеть, но ее вкус и полезные свойства не изменятся.

Читайте также:
Патчи с гиалуроновой кислотой против синяков под глазами

Можно хранить свежую клюкву в холодильнике, распределив ее по небольшим мешочкам или контейнерам с крышкой. Для такого способа хранения клюква также должна быть тщательно отобрана.

Моченая клюква

Для данного способа используют банки, бутыли, пластиковые контейнеры. Тара должна быть такой, чтобы впоследствии было удобно шумовкой доставать ягоды из воды. Если клюквы много, ее хранят в эмалированных кастрюлях (сколы на эмали недопустимы).

Ягоды промывают холодной водой и засыпают в чистую посуду. Затем заливают их прокипяченной в течение двух минут и хорошо охлажденной водой до верха, закрывают и хранят в прохладном месте. Как вариант, вместо воды используют сахарный сироп с добавлением гвоздики, корицы и душистого перца. При таком способе заготовки клюква станет несколько водянистой, но свои целебные свойства не утратит.

Замороженная клюква

Подготовленные, крепкие, с прочной оболочкой ягоды раскладывают по небольшим контейнерам или полиэтиленовым пакетам (заворачивают плоским брикетом) порциями ягод на один раз (двойная заморозка недопустима).

Очень спелую клюкву перед распределением по пакетам лучше предварительно заморозить на подносе, разложив ее в один слой. При заморозке ягоды сберегают цвет, аромат и все лечебные качества. Хранить клюкву при температуре ­­от −10 до −18 °C можно до пяти лет. Ягоды, собранные после заморозков, хранят только этим способом.

Клюква с сахаром

Вариант 1. Ягоды в холодных стерильных банках пересыпают сахаром слоями, встряхивая для максимального заполнения. Последний слой ‒ сахар.

Вариант 2. Клюкву перемешивают с сахаром в равных соотношениях. Затем смесь измельчают и раскладывают в простерилизованные стеклянные банки.

Хранить такую клюкву нужно только в холодильнике. Продукт получается вкусным, но сахар убивает в нем большую часть витаминов.

Сушеная клюква

Вариант 1 – в духовом шкафу. Отобранные ягоды засыпают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы она покрывала их приблизительно на 1 сантиметр. Затем клюкву вынимают, воду кипятят, после чего вновь кладут в нее ягоду. Дождавшись, когда клюква полопается, ее откидывают на дуршлаг и просушивают бумажным полотенцем. Противень застилают пекарской бумагой и выкладывают на него ягоды одним слоем. Можно предварительно обмакнуть их в сахарный сироп. Духовку прогревают до 95 °C и ставят противень внутрь. Уменьшают температуру до 65 °C и оставляют на 8 часов.

Вариант 2. Подготовленные ягоды раскладывают на подносе (противне) и в течение нескольких недель сушат на свежем воздухе, после этого обрабатывают их в духовке (см. Вариант 1) или печи. Высушенную клюкву перекладывают в стеклянные или пластиковые емкости и убирают на хранение в темное прохладное место.

Сушеная клюква, к сожалению, утрачивает большую часть своих целебных свойств. Хранят ее не более 5 лет.

Консервированная клюква

Для консервации отлично подойдут сладкие, сочные, слегка примороженные ягоды. Также хорошо консервируется осенняя клюква. Предлагаем несколько рецептов.

Рецепты с использованием клюквы

Клюква в собственном соку

Способ 1. Отобранные ягоды сортируют по размеру. Крупные ягоды кладут в кастрюлю (замеряйте количество стаканами). Мелкие разминают в кашу, полученную массу немного подогревают и выжимают сок. К 10 стаканам клюквы добавляют 4-5 стаканов сока. Смесь подогревают, не доводя до кипения, раскладывают в сухие горячие стерилизованные банки. Затем прикрывают банки крышками и стерилизуют их на водяной бане (литровые ‒ 15 минут, пол-литровые ‒ 10 минут), после чего закатывают, переворачивают, укутывают.

Способ 2. Отобранную, спелую клюкву укладывают в кастрюлю и прогревают на слабом огне или водяной бане, пока ягоды не дадут сок. Полученную массу раскладывают в сухие горячие стерилизованные банки, стерилизуют и закатывают.

Способ 3. Клюквой плотно набивают чистые сухие банки, одновременно поставив их нагреваться на водяную баню. Когда ягоды начнут пускать сок и уменьшаться в объеме, банки пополняют клюквой. Ягоды для пополнения берут из любой одной банки, которая нагревается вместе с остальными. После прекращения понижения уровня ягод выдерживают банки на водяной бане еще 10 минут и закатывают.

Банки с такими способами приготовленной клюквой хранят в погребе или другом прохладном темном месте.

1 килограмм отобранной спелой клюквы варят в 2 стаканах воды, пока на ягодах не лопнет кожица. Плавающие сверху неразварившиеся ягоды достают шумовкой, давят и кладут к остальным. Затем добавляют 7 стаканов сахара, перемешивают, доводят до кипения и варят 17-20 минут. Если капля сиропа на тарелке не растекается, джем готов. Его раскладывают горячим в прогретые стерильные банки, закатывают, переворачивают.

Варенье

Вариант 1. 250 г апельсинового сока взбивают в блендере с 1 кг клюквы до однородной массы. Добавляют 3 кг сахара, доводят смесь до кипения и варят, помешивая, на маленьком огне примерно 1 час. Остывшее варенье разливают в стерилизованные банки.

Вариант 2. Кладут в дуршлаг 1 кг клюквы, бланшируют для размягчения в 2 стаканах кипящей воды несколько минут, вынимают. Затем в воду засыпают 1,5 кг сахара, получая сироп, добавляют в него ягоды, доводят до кипения и варят до готовности.

Вариант 3. Засыпают 1 кг клюквы 1,5 кг сахара и оставляют, пока не выделится сок. Сливают сок в другую кастрюлю и доводят до кипения. В кипящий сироп перекладывают клюкву и варят не больше 5 минут. Готовое варенье помещают в стерилизованную посуду и закрывают крышкой.

Читайте также:
Биотин – необходимая основа для здоровья кожи, ногтей и волос

Клюквенный морс

Этот напиток чрезвычайно популярен, вкусен и полезен. Аккуратно моют 150 г клюквы, выкладывают ягоды в кастрюлю, мнут их деревянным пестиком (толкушкой). Берут миску, накрывают ее чистой марлей, кладут на марлю размятые ягоды и выжимают сок. Жмых забрасывают обратно в кастрюлю, заливают 600 мл воды, доводят до кипения и процеживают. Добавляют полстакана сахара (можно немного больше или меньше) и тщательно перемешивают, пока сахар не растворится. Полученный состав охлаждают, разбавляют ранее отжатым соком, перемешивают и подают. Чтобы закатать морс в банки, его уже готовым кипятят 3-5 минут.

Итак, вы узнали, как правильно хранить клюкву. Остается выбрать подходящий именно для вас способ хранения знаменитой болотной ягоды и лакомиться пирогами, соусами, настойками, напитками, приправами, овощными и мясными блюдами с клюквой вплоть до следующего урожая.

Даже после длительного хранения клюква практически не теряет лечебных свойств. Вот почему она по праву считается царицей ягод.

Видео с YouTube по теме статьи:

Как правильно хранить клюкву

Кислые ягоды клюквы хорошо известны всем жителям средней полосы России и северных регионов. Это ценный источник витаминов и других полезных веществ. Ягода по праву занимает почетное место в кулинарии и в народной медицине. Как хранить клюкву и выбрать оптимальный способ ее переработки?

Полезные свойства

В составе клюквы присутствуют важные элементы:

  • Сахара, в том числе фруктоза и глюкоза.
  • Органические кислоты, в том числе лимонная, бензойная, хинная, яблочная.
  • Пектиновые вещества.
  • Витамины C, PP, B1, B2, B5, B6.
  • Биофлавоноиды и микроэлементы.

Как выбрать и подготовить плоды к хранению

Сбор урожая клюквы происходит в несколько этапов. Начинать заготавливать ягоды можно уже в сентябре, но полностью созревают они обычно к ноябрю. Но и после зимних заморозков клюква сохраняет свежесть, поэтому можно полакомиться ей даже в весенний период. Однако для длительного хранения такой продукт будет уже непригоден.

  • Недозрелые плоды — плотные, светло-красной или розовой окраски, иногда с белым бочком. На вкус кислые, с терпким привкусом. Они подходят для длительного хранения в свежем виде, а также для сушки и заморозки. Такую клюкву собирают в сентябре.
  • Спелые ягоды мягкие, наполнены соком, имеют кисло-сладкий вкус и насыщенный красный цвет. Иногда их окраска бывает темно-красной или пурпурной. На этом этапе созревания в составе сока и мякоти содержится больше всего полезных веществ, поэтому такую клюкву лучше употреблять в свежем виде. Для сушки и заморозки такие ягоды не очень подходят из-за большой влажности и мягкости, а вот перетирать их с сахаром вполне уместно. Период сбора спелых ягод приходится на ноябрь.

Собранную клюкву необходимо вымыть в проточной воде, высушить на полотенце, а затем тщательно перебрать. Часть мусора отсеется в процессе мытья.

Листочки, веточки и оставшийся растительный мусор можно удалить таким способом:

  • Сухие плоды поместить в кастрюлю или миску. Подготовить вторую емкость аналогичного размера.
  • Подготовить наклонную доску, накрытую махровым полотенцем. Пустую кастрюлю поместить под нижним краем доски.
  • Небольшими порциями медленно пересыпать ягоды по доске так, чтобы они катились вниз, в пустую емкость. Мелкий растительный мусор будет задерживаться на махровом полотенце, и отдельные испорченные ягоды можно будет легко отобрать.

Способы хранения целой клюквы

Лучше всего хранить клюкву в свежем виде целиком. Если ягоды находятся в слегка недозрелом состоянии, это будет достаточно легко сделать. В подходящих условиях они успешно хранятся свежими до трех месяцев. Если же урожая слишком много или места для хранения недостаточно, можно воспользоваться методами заморозки или сушки на зиму без холодильника. Эти способы хороши тем, что они позволяют максимально сохранить все полезные вещества в мякоти плодов, а также значительно упрощают процесс хранения в квартире.

Как хранить клюкву в свежем виде

Свежая клюква имеет способность долго не портиться. Это происходит благодаря высокому содержанию органических кислот. Ягоды раннего сбора, с твердой поверхностью и светлой окраской кожицы, можно хранить в натуральном виде, совсем без обработки. При этом они будут постепенно созревать и приобретать насыщенный вкус.

Способ хранения клюквы без замораживания:

  • В сухом подвале или на застекленном балконе выделяют место, защищенное от прямых солнечных лучей. Важно, чтобы воздух в помещении был сухим.
  • Оптимальная температура для длительного хранения 5-8 °C. Для быстрого дозревания ягоды можно поместить в более теплое помещение, с температурой 18-20 °C. Так можно сохранить клюкву свежей в течение 15-20 дней.
  • Подготавливают поддоны или любые плоские поверхности, застилают их бумагой или тканью.
  • Рассыпают клюкву ровным слоем 1-2 см, проверяют на наличие испорченных или раздавленных ягод.
  • Регулярно (1 раз в неделю) осматривают запасы. Без заморозки ягоды надо обязательно перемешивать и проветривать.

Как правильно хранить клюкву в замороженном виде

Для заморозки подходят ягоды неполной спелости, слегка недозрелые. Они после разморозки сохраняют форму, в то время, как спелые мягкие ягоды после оттаивания сразу превращаются в пюре.

Читайте также:
Как Source Naturals поможет найти источник здоровья?

Инструкция по заморозке клюквы:

  • Тщательно вымытые ягоды высушить, рассыпать на бумажных салфетках или полотенце.
  • Перебрать, удалить растительный мусор и испорченные плоды.
  • Расфасовать в порционную пластиковую посуду или полиэтиленовые пакеты.
  • Порции лучше делать небольшими, чтобы точно использовать за один раз. После оттаивания продукта повторное замораживание не рекомендуется.
  • Поместить ягоды в морозильник и хранить при температуре -12 °C в течение полугода.

В сушеном виде

Сушке подлежат свежие, слегка недозрелые ягоды. По причине повышенной влажности и нежности спелой клюквы, ее высушивание становится затруднительным. Наиболее эффективный способ сушки — при помощи электрической сушилки для овощей. Это устройство оснащено удобными сетчатыми поддонами и вентилятором, а также имеет термореле, позволяющее контролировать степень нагрева.

  • Вымытую и очищенную от растительных отходов клюкву насыпать в поддоны слоем 1 см.
  • Установить температуру 40-50 °C, сушить около 4 часов.
  • Затем поменять местами поддоны, так как верхние из них продуваются слабее и сушка может происходить неравномерно.
  • Включить устройство еще на 4 часа.
  • Определить степень готовности продукта, при необходимости снова поменять местами поддоны и продолжить сушку.

В духовом шкафу клюкву сушат таким способом:

  • Устанавливают температуру около 60 °C, сырье помещают в духовку на противне.
  • Периодически перемешивают ягоды, дверцу духовки оставляют приоткрытой для вентиляции.
  • Время приготовления — около 6 часов, определяется по степени готовности продукта.
  • Выключают духовку, ягоды оставляют внутри еще на 1 час, до полного остывания.

Состояние готовности сушеной клюквы определяется так: на ощупь ягода должна быть плотной и достаточно упругой, но при этом не липкой. Пересушивать ее до состояния хрупкости не стоит. Хранят сушеную ягоду в стеклянной, пластиковой посуде или в полотняных мешочках. Минимальный срок годности — 1 год.

Способы переработки

Спелая, сочная клюква легко деформируется от любого прикосновения, сминается и быстро дает сок. Поэтому хранить ее в целом виде затруднительно. Можно сразу приготовить из нее пюре, которое в дальнейшем подойдет для добавления в различные соусы и вторые блюда. Если же есть возможность и место для хранения посуды большого объема, можно приготовить моченую клюкву.

Приготовление пюре

Вымытые ягоды перемалывают с помощью мясорубки или блендера. Распределяют в порционную посуду из стекла или пластика, помещают на хранение в холодильник. Такое пюре может храниться 3 месяца при температуре 2-5 °C. Можно также заморозить этот продукт, тогда срок хранения увеличится до 6 месяцев.

Клюква, протертая с сахаром

Чистые и высушенные ягоды измельчают блендером или на мясорубке. Затем смешивают с сахаром в равных долях, хорошо перемешивают и помещают в стеклянные банки с плотными крышками. Клюква хранится в холодильнике при температуре 2-5 °C в течение 3 месяцев. Этот продукт можно употреблять как профилактическое витаминное средство зимой. Также он используется как вспомогательное средство во время лечения простудных и вирусных болезней.

Замачивание

Моченая клюква — это традиционное русское блюдо, а также настоящий кладезь витаминов на всю зиму. При таком методе заготовки продукт не теряет целебных качеств и может храниться около 6 месяцев в прохладном месте.

Способ прост:

  • Вымытую и очищенную от растительного мусора ягоду помещают в стеклянную, керамическую или эмалированную посуду.
  • Заливают холодной кипяченой, бутилированной или родниковой водой. Слой клюквы должен быть полностью покрыт слоем воды.
  • Помещают в прохладное место с температурой от 2 до 8 °C.

Вариант заготовки клюквы для десертов предусматривает замачивание в сиропе. Для этого готовят сахарный сироп из расчета 1 часть сахара на 2 части воды, кипятят его, а затем охлаждают.

Термическая обработка

Из клюквы варят варенье и джемы, а также готовят компоты. Все виды термообработки, а также добавление сахара уменьшают содержание полезных компонентов, но иногда это единственный способ сохранить продукт на зиму. Полезное и вкусное варенье можно приготовить по-разному.

Клюква в собственном соку:

  • Вымыть и высушить плоды, перебрать их.
  • Поместить их в эмалированную кастрюлю, поставить на слабый огонь.
  • Томить клюкву достаточно долго до выделения сока, не допуская закипания.
  • Разлить готовый продукт в стерилизованные стеклянные банки.
  • Подготовить водяную баню, поместить в нее банки и накрыть крышками, не закупоривая.
  • 15 минут пастеризовать ягоды в собственном соку, затем выключить огонь.
  • Закрыть крышки, банки укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания.
  • Для хранения клюква помещается в прохладном месте

Польза болотной ягоды неоценима. Клюква важна для жителей северных районов нашей страны, у которых часто возникает дефицит витаминов. Из нее готовят различные кислые соусы и добавки, десертные блюда и напитки. Также заготавливают и сушеные листочки клюквы, их употребляют в составе травяных сборов и в виде чая. Зная, как хранить клюкву, можно баловать себя этими вкусными ягодами круглый год.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: