Натуральный пробиотик для иммунитета и здоровья желудка

Delta Medical

Фармацевтическая компания

Современный пробиотик: новый взгляд на иммуномодуляцию

Опубликовано в журнале:
«Практика педиатра», февраль 2015, с. 32-37

О.Н. Цышкова, врач-педиатр, Центр коррекции развития детей раннего возраста, Обособленное структурное подразделение «Научно-исследовательский клинический институт педиатрии» ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава РФ, г. Москва

Ключевые слова: Lactobacillus rhamnosus GG, LGG™, пробиотики, синбиотики, Према, Флувир.

Key words: Lactobacillus rhamnosus GG, LGGTM, probiotics, synbiotics, Preema, Fluvir.

Пробиотики — это живые микроорганизмы, оказывающие при естественном способе введения позитивное воздействие на физиологические биохимические и иммунные реакции организма через стабилизацию функции его нормальной микрофлоры.

Наиболее известным является свойство пробиотиков предотвращать функциональные нарушения работы желудочно-кишечного тракта, такие как диарея, запор, боли и дискомфорт в животе, повышенное газообразование — колики, а также побочные эффекты антибактериальной терапии. В настоящее время все больше исследователей сосредотачивают свое внимание на изучении влияния различных сочетаний пробиотиков и пребиотиков. Применение синбиотиков считается более эффективным, поскольку их пребиотические компоненты приводят к более быстрой и устойчивой интеграции и колонизации пробиотическими штаммами слизистой кишечника. Особое место в педиатрической практике получили пробиотики, содержащие Lactobacillus rhamnosus GG, ввиду широкого перечня позитивного влияния, хорошей переносимости и отсутствия побочных эффектов. Основное внимание исследователей к мультиштаммовым пробиотикам с Lactobacillus rhamnosus GG в составе обусловлено их способностью оказывать неспецифическое мягкое воздействие на иммунную систему.

Известно, что две трети всех лимфоцитов организма человека находятся в кишечном
эпителии, а иммунологическая защита является неотъемлемой функцией кишечного барьера. Лимфоидная ткань, ассоциированная со слизистой оболочкой кишечника (MALT, mucosa-associated lymphoid tissue), выполняет важную роль инициирования иммунной реакции, направленной против антигенов, присутствующих в кишечнике. В лимфоидной ткани кишечника (GALT, gut-associated lymphoid tissue) происходит непосредственная иммунная реакция специализированных клеток (клеточный ответ через Т-клетки, местный гуморальный ответ В-клетками). Иммунная функция слизистой кишечника оболочки выступает в качестве первой линии обороны и снижает потребность в возбуждении общего иммунитета, будучи, таким образом, критически важной для поддержания здоровья организма человека [1].

Развитие здоровой кишечной микрофлоры является ключевым фактором иммунологического барьера слизистой кишечника обеспечивающим локальную защиту [2]. Так, нормальная микрофлора способствует синтезу факторов иммунной защиты, таких как IgA, лизоцим, пропердин, комплемент, стимуляции системы цитокинов и интерферонов, активации фагоцитоза. Доказано, что применение препаратов, содержащих лактобактерии, вызывает стимуляцию интерферона-гамма мононуклеарными клетками периферической крови, усиливающими захват антигенов в пейеровых бляшках, в результате чего повышается продукция IgA [3].

Итак, роль микрофлоры в обеспечении колонизационной резистентности и иммунотропного воздействия в ЖКТ изучена достаточно подробно. Влияние же на иммунорегуляторные механизмы за пределами пищеварительной системы установлено не так давно. Антигены, попавшие в желудочно-кишечный тракт, контактируют с В-лимфоцитами и различными иммунорегуляторными Т-лимфоцитами лимфоидной ткани GALT. Созревшие, подготовленные к продукции В-лимфоциты покидают GALT и через лимфатическую дренажную систему и селезенку, расселяются в слизистые оболочки различных органов — носоглотки, слюнных желез, бронхов, мочеполовых путей, пищеварительного канала, конъюнктиву, таким образом, защищая слизистые поверхности против антигенов, которые находятся в окружающей среде (в т. ч. микроорганизмов, аллергенов) [4, 5].

Полученные в последние годы экспериментальные и клинические данные свидетельствуют о том, что совокупность микробиоценозов различных тканей организма человека является своеобразным экстракорпоральным органом, обеспечивающим защитный эффект в отношении чужеродных микроорганизмов. Формирование дисбиотических нарушений на определенном участке слизистой неизбежно будет распространяться на другие отделы, нарушая функционирование системы иммунного гомеостаза и повышая вероятность возникновения иммунодезадаптационных состояний [3, 6, 7].

Известно, что одним из важных патогенетических механизмов формирования иммунопатологии у ЧБД (часто болеющих детей) является нарушение мукозального иммунитета. Снижение активности факторов местного иммунитета в значительной степени способствует развитию вирусно-бактериальных инфекций, персистенции возбудителя и ремоделированию пораженных тканей. Так, в ходе исследования использование комплекса пробиотических штаммов (Lactobacillus rhamnosus GG, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium) приводило к снижению числа потенциально патогенных бактерий (Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumoniae и бетагемолитический стрептококк группы А) на слизистых оболочках верхних дыхательных путей. При этом было показано, что пробиотические микроорганизмы не обнаруживались в микрофлоре полости носа после их приема, что подтверждает иммунотропное влияние пробиотического комплекса, которое и обеспечило профилактический эффект за счет повышения иммунного ответа организма при респираторной патологии [8].

В последние годы проводились специальные исследования способности мультипробиотиков, содержащих Lactobacillus rhamnosus GG, влиять на состояние микробиоценозов различных биотопов организма человека как в профилактике, так и в лечении ОРЗ [9]. Результаты проведенных рандомизированных плацебо-контролируемых исследований показали, что применение мультиштаммовых пробиотиков, содержащих L. rhamnosus GG, на 27-31% уменьшает частоту всех инфекционных заболеваний, в том числе частоту ОРЗ, а также способствует: 1) повышению активности фагоцитов благодаря усилению экспрессии на поверхности этих клеток рецепторов CR1, CR3, FcyRIII и FCaR, что облегчало распознавания ими патогенов [10, 11]; 2) повышению продукции ИЛ-12 и ИЛ-15, которые являются ключевыми цитокинами для созревания и активации натуральных киллеров [12, 13]; 3) повышению уровня сывороточного IgA через влияние пробиотической флоры на лимфоидную ткань GALT; 4) снижению активности СБ4+-лимфоцитов и продукции провоспалительных цитокинов, в том числе фактора некроза опухолей (ФНО-альфа) [14, 15].

Также в последние годы проводились специальные исследования способности пробиотиков влиять на функциональное состояние иммунологического барьера и барьера слизистой оболочки кишечника при атопических заболеваниях у детей раннего возраста. Проведенные исследования показывают, что пробиотики, содержащие L. rhamnosus GG, оказывают комплексное влияние на иммунную систему: стимулируют фагоцитоз, модулируют антителогенез, синтез интерлейкинов. Прием L. rhamnosus GG (LGGTM) облегчает течение атопической экземы и воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте, способствует снижению риска развития атопических заболеваний [16].

Пробиотики при пероральном применении не вызывают отрицательных, потенциально вредных системных воспалительных эффектов. Так, в исследованиии при пероральном введении комбинации пробиотиков Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus fermentum RC14 уровни сывороточного IgA и IgM не менялись в течение всего исследования и были также в пределах нормы для здоровых взрослых лиц, все титры антител (IgG, IgA и IgM) были сопоставимы с титрами контрольных лиц, не принимавших пробиотические лекарственные средства, доказывая, что терапия пробиотиками не влияет на системные уровни антител у здоровых лиц. Аналогичные параметры были получены при оценке сывороточных цитокинов: ИЛ2, ИЛ6 и интерферона-гамма (ИФН-гамма). Данное исследование убедительно показало, что прием пробиотиков не изменяет иммунные параметры у здоровых иммунокомпетентных лиц, что свидетельствует о дифференцированном влиянии на иммунитет данной категории препаратов в зависимости от состояния макроорганизма и подчеркивает высокий профиль безопасности применения пробиотиков [17]. Результаты этих исследований указывают, что применение пробиотических бактерий, с одной стороны, оказывает иммуностимулирующее воздействие на иммунную систему, с другой стороны, подавляет иммунный ответ в случае ее гиперактивности, то есть обладает иммунорегуляторным влиянием, работая с различными видами иммунокомпетентных клеток.

Читайте также:
Настоящая гиалуроновая сыворотка – лучшее увлажнение для кожи

Lactobacillus rhamnosus (LGGTM, Valio) на сегодняшний день является самой изученной бактерией (на основе количества опубликованных статей в научных источниках — данные PubMed и National Library of Medicine). LGGTM была впервые выделена в организме человека в 1983 году и применяется в продуктах питания с 1990 года. Исследования с участием человека проводились в различных возрастных группах, в том числе у беременных и новорожденных. Культура LGGTM получила документально подтвержденный статус безопасности (Qualified Presumption of Safety, QPS) от научного комитета Европейской комиссии по лекарствам и продуктам питания (EFSA Scientific Committee). Штамм имеет наибольшее количество характеристик и свойств, рекомендованных для оптимального пробиотика, включая прекрасную выживаемость и транзиторную колонизацию в желудочно-кишечном тракте, которая основана на способности прикрепляться к кишечному слою слизистой оболочки и эпителиальным клеткам.

Lactobacillus rhamnosus GG:

  • обладают высокой активностью против широкого спектра патогенных и условнопатогенных микроорганизмов;
  • угнетают развитие энтеротоксичных грамотрицательных анаэробов и энтеропатогенных вирусов, препятствуют их адгезии к слизистой оболочке кишечника;
  • создают благоприятные условия для развития полезной микрофлоры кишечника, поддерживают и регулируют деятельность микрофлоры и способствуют нормализации микробиоценоза желудочно-кишечного тракта;
  • предупреждают дисбаланс микрофлоры и антибиотик-ассоциированную диарею во время и после приема антибиотиков;
  • повышают неспецифическую резистентность организма, проявляют иммуномодулирующие свойства;
  • снижают выработку цитокинов, связанных с аллергическими воспалениями;
  • предупреждают развитие пищевой аллергии;
  • синтезируют аминокислоты, пантотеновую кислоту, витамины К и группы В;
  • способствуют всасыванию железа, кальция, витамина D.

Учитывая новейшие достижения в области изучения пробиотиков, швейцарская фармацевтическая компания Delta Medical разработала новую линию комплексных пробиотических препаратов «ПроБиоСвисс», включающую продукты Флувир, Према и Према для детей ДУО (Preema kids DUO). Пробиотики линии «Про- БиоСвисс» производятся на заводе «Пробиотикал» (Италия) с использованием культуры Lactobacillus rhamnosus GG (лицензия Valio, Финляндия). Инновационным прорывом является использование уникальной технологии микроинкапсулирования, позволяющей сохранить 100%-ю жизнеспособность бактерий к окончанию срока годности при хранении и транспортировке без холодильника. Такая микрокапсула надежно защищает клеточную мембрану от низкого уровня pH желудочного сока, желчных кислот и пищеварительных ферментов, а саму клетку бактерии — от преждевременной гибели.

Према / Preema ® представляет собой комбинацию пробиотика — Lactobacillus rhamnosus GG и пребиотика — фруктоолигосахаридов. Действие Премы обусловлено положительным влиянием бактерий LGGTM и фруктоолигосахаридов на кишечную микрофлору.

1 саше содержит: 1 х 10 9 КОЕ Lactobacillus rhamnosus GG (микроинкапсулированные LGGTM); вспомогательные вещества: фруктоолигосахариды — 2500 мг.

LGG™ обладают высокой активностью против широкого спектра патогенов, повышают неспецифическую резистентность организма, создают благоприятные условия для развития полезной микрофлоры. Lactobacillus rhamnosus GG способствуют расщеплению углеводов с образованием молочной кислоты. Созданная таким образом кислая среда благотворно влияет на развитие бифидобактерий, составляющих 85-95% микрофлоры кишечника организма ребенка. Лакто- и бифидобактерии проявляют симбиоз, компенсируя метаболизм друг друга, и стимулируют взаимный рост.

Фруктоолигосахариды — это пищевые волокна. Попадая в пищеварительный тракт, они достигают толстого кишечника в неизмененном виде, не расщепляясь и не всасываясь в кровь. Фруктоолигосахариды имеют большое значение, поскольку:

  • создают питательную среду для полезных бактерий, избирательно стимулируя их развитие, и таким образом способствуют восстановлению собственной, индивидуальной микрофлоры кишечника и нормализации его функционального состояния на длительный срок;
  • повышают влажность и размягчают каловые массы, что в свою очередь облегчает процессы пищеварения и опорожнения;
  • расщепляются только в толстом кишечнике с образованием короткоцепочечных жирных кислот, благодаря чему повышается осмотическое давление, снижается pH и увеличивается биомасса полезных бактерий. Способ применения: взрослым и детям с 1 месяца по 1-2 саше, предварительно растворив в 100 мл теплой питьевой воды, грудного молока или молочной детской смеси.

Према для детей ДУО / Preema ® kids DUO — это современный пробиотик, который содержит два наиболее изученных штамма живых пробиотических молочнокислых бактерий — Lactobacillus rhamnosus GG и Bifidobacterium breve BR03.

5 капель Према для детей ДУО / Preema ® kids DUO содержат: жизнеспособные бактерии Lactobacillus rhamnosus GG (микроинкапсулированные LOG™) 0,5 х 109 КОЕ; жизнеспособные бактерии Bifidobacterium breve BR03 0,5 х 10 9 КОЕ (всего жизнеспособных бактерий 1 х 10 9 КОЕ).

Доминирование бифидобактерий в кишечной микрофлоре младенца является ключевым фактором созревания иммунной системы и развития структурно-функциональных единиц кишечника. Благодаря высокой степени безопасности применение живых бактерий с первых дней жизни ребенка позволяет обеспечить здоровую колонизацию кишечника, адекватное развитие и становление иммунитета. Рекомендуется для детей с 1-го месяца жизни и взрослых как дополнительный источник жизнеспособных бактерий Bifidobacterium breve BR03 и жизнеспособных бактерий Lactobacillus rhamnosus GG (LGGTM) с целью нормализации пищеварения, функционального состояния микрофлоры кишечника при пищевой аллергии и атопическом дерматите. Према для детей ДУО разработан в виде раствора, удобного для использования при грудном вскармливании. Способ употребления: детям с 1-го месяца жизни по 5 капель в сутки, добавляя в грудное молоко или теплую питьевую воду, а также в любые продукты детского питания. Дети старше 2 лет и взрослые могут употреблять в нерастворенном виде.

Флувир / Fluvir ® — уникальный синбио- тик, содержащий 5 пробиотических бактерий Lactobacillus plantarum LP01 и LP02, Lactobacillus rhamnosus LR04 и LR05, Bifidobacterium lactis и пребиотик — фруктоолигосахариды.

Читайте также:
Лучшая добавка для зрения и здоровья глаз — Лютеин с зеаксантином

1 саше содержит: 2,5 х 10 9 КОЕ Lactobacillus plantarum LP01; 2,5 х 10 9 КОЕ Lactobacillus
plantarum LP02; 2,5 х 10 9 КОЕ Lactobacillus
rhamnosus LR04; 2,5 х 10 9 КОЕ Lactobacillus
rhamnosus LR05; 5 х 10 9 КОЕ Bifidobacterium lactis BS01 (всего 15 х 10 9 КОЕ жизнеспособных бактерий), фруктоолигосахариды — 3000 мг.

Флувир способствует повышению иммунитета, повышает сопротивляемость организма к инфекциям дыхательных путей, предупреждает дисбаланс микрофлоры после приема антибиотиков.

Согласно данным исследования эффективности и безопасности Флувира в отношении профилактики ОРВИ и гриппа (двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование «Новый шанс профилактики простудных заболеваний в зимний период путем назначения синбиотиков», 2003-2007 гг., Fabrizio Pregliasco, MD, Giovanni Anselmi, Bac, Luigi Fonte, MD, Francesca Giussani, MD, Stefano Schieppati, MD, and Lidia Soletti, MD), при употреблении Флувира: в 5 раз снизилась заболеваемость гриппом, в 1,5 раза снизилась заболеваемость ОРВИ и осложнений респираторных заболеваний, на 25% уменьшилась длительность заболеваний.

Флувир используется у детей в возрасте от 1 месяца и взрослых с целью улучшения общей сопротивляемости организма к наиболее распространенным в зимний период вирусным и бактериальным инфекциям верхних дыхательных путей (в т. ч. у часто болеющих детей), для нормализации микрофлоры кишечника во время и после приема антибиотиков.

Список литературы находится в редакции.

В6 – один из главных источников здоровья

Нервная система как и другие части организма нуждается в своевременной «подпитке» и витаминизации. С этой целью я стараюсь принимать магний в правильной форме (приобретаю хелатные добавки на любимом сайте Айхерб). Однако магний лучше всего работает в комплексе с B6 – последний, естественно, также должен быть в оптимальном для усвоения виде. Подходящую добавку я присмотрела на IHERB – комплекс от Jarrow Formula сочетает в себе одно из лучших соединений В6 и немного магний для дополнительного эффекта. Дозировка магния мне была не особо интересна, т. к. у меня есть основной препарат (по этой причине я рассматривала ее в качестве приятного бонуса).

Основные свойства витамина В6 в отношении человеческого организма:

  • Заметно улучшает процесс переваривания пищи;
  • Непосредственно участвует в процессах белкового обмена;
  • Способствует улучшенному усвоению жирных кислот в организме;
  • Положительно воздействует на визуальные характеристики кожи, волос, ногтей;
  • Увеличивает естественную выработку серотонина – гормона, который улучшает настроение и вызывает чувство энергичности, радости;
  • Способствует снижению кровяного давления;
  • Понижает риск появления мочекаменной болезни, число обострений;
  • Используется при терапии различных видов гепатитов и токсикоза во время беременности;
  • Убирает чувство тошноты и тяжести в желудке;
  • Ликвидирует спазмы в мышечных тканях;
  • Заметно укрепляет иммунитет;
  • Активизирует выведение лишней жидкости из тканей организма.

Благодаря положительному влиянию витамина на гормональный фон он считается одним из ключевых химических элементов для женщин.В6 способен облегчать негативные симптомы ПМС, снижать риск кровотечений и преждевременных родов, стабилизировать состояние во время менопаузы. Также для всех женщин этот витамин является источников красоты – он помогает оздоровить волосы и кожу, улучшает внешний вид.

Упаковка

Комплекс был помещен в затемненную банку из обычного пластика, тара мне напомнила продукты спортивного питания. Под винтовой крышкой присутствовала специальная мембрана.

На обороте банки размещен подробный состав действующий веществ из расчета на порцию добавки.

Также есть информация о правильном приеме, производителе и т.д.

Внешние характеристики

Цвет – белый, однородный в процессе всего использования.

Запах – лично я не слышу какого-либо аромата.

Размер таблеток – стандартный, пилюли имеют продолговатую форму и без проблем глотаются.

Способ применения

Пить по 2 таблетки ежедневно, запивая достаточно большим количеством воды. Поскольку препарат содержит магний – лучше всего пить его с едой во второй половине дня.

Особенности использования

Каждую новую добавку я ввожу в рацион постепенно и стараюсь не смешивать несколько ранее незнакомых мне препаратов. Такой подход позволяет мне отследить реакцию организма и быть точно уверенной в отсутствии побочных проявлений.

Данный комплекс я принимала по инструкции, сразу после ужина. Таблетки легко проглатываются и не вызывают какого-либо дискомфорта в горле. После них я не чувствую тяжести или других неприятных последствий – эта форма витамина В6 прекрасно усваивается в организме.

Впечатления

  • Комплекс здорово дополняет действие магния, улучшает его усвоение;
  • Укрепляет нервную систему и помогает улучшить стрессоустойчивость;
  • Нормализует ночной сон без приема дополнительных средств;
  • Регулирует настроение в разных фазы женского цикла.

Комплекс отлично вписывается в мою схему приема магния и позволяет получить заметный эффект.Данный витамин легко выводится из организма, поэтому требует постоянного поступления извне. Хочу отметить, что комплекс не вызывает сонливости или заторможенности, как типичные препараты для «спокойствия». Это просто витаминный комплекс, который помогает активизировать внутренний потенциал организма и защитить его от стресса. Дополнительно активизируется внимание и работоспособность.

Также благодаря В6 улучшается состояние волос – они становятся более блестящими, увеличивается густота, появляется мягкость. Что касается кожи – быстрее проходят мелкие несовершенства и выравнивается общий тон. Комплекс отлично сочетается с приемом гиалуроновой кислоты и Омега-3.

Выводы

Комплекс В6 от производителя JarrowFormula показал себя максимально удачно. Добавка способствует усвоению магния и может похвастаться идеальным составом (максимально современные и эффективные формы действующих для быстрого расщепления, поглощения в ЖКТ). Помимо действия на нервную систему таблетки хороши для женского организма и улучшают внешний вид волос кожи. Для большего эффекта их следует запивать большим количеством воды и соблюдать возрастные дозировки.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 20-12-2019

Обновлено: 03-12-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Читайте также:
Омега-3: настоящий клад для всего организма

Витамин B6: для чего нужен, в каких продуктах содержится

Что такое витамин B6?

Витамин B6 – это название сложного вещества, состоящего из нескольких компонентов: пиридоксина, пиридоксаля, пиридоксамина и их фосфатов – первые три элемента также называют тремя формами витамина B6. В продуктах находится разное содержание этих изоформ, но в организме они действуют совместно. Наибольшую потребность человек испытывает в пиридоксине, поэтому пиридоксином иногда называют сам B6. Это корректно лишь отчасти: с одной стороны, пиридоксин составляет основу этого вещества, с другой стороны, в составе витамина B6 есть и другие компоненты. Официальное второе название витамина B6 – адермин.

Польза витамина

Роль витамина В6 в организме огромна, пиридоксин и другие изоформы участвуют в следующих процессах организма:

синтез полинасыщенных жирных кислот;

регулирование уровня холестерина;

регуляция деятельности центральной и периферической нервных систем;

синтез серотонина, адреналина, норадреналина;

И это далеко не полный список, за что отвечает витамин В6, но уже этих пунктов достаточно, чтобы понять: нехватка витамина B6 вызовет сбои во всех системах организма. Разберем, для чего витамин B6 нужен разным людям:

Для чего витамин B6 нужен мужчинам?
Мужскому полу нужно следить за получением необходимого количества пиридоксина, так как он регулирует уровень холестерина, снижает риск атеросклероза и заболеваний сердца, от которых страдают большинство мужчин в возрасте старше 40 лет.

Польза витамина B6 для женщин.
Для девушек также очень важно получение суточной нормы пиридоксина, так как он сильно влияет на их гормональное состояние. Во время беременности потребность в витамине возрастает, так как организм женщины начинает испытывать физический и эмоциональный стресс. Еще женщины используют B6 для улучшения здоровья волос при их выпадении.

Для чего витамин B6 нужен организму ребенка?
Дети тяжелее взрослых переносят недостатки различных питательных веществ, так как развивающийся организм расходует их в большем количестве. У ребенка гиповитаминоз быстро приведет к снижению иммунитета и ухудшению эмоционального состояния.

Чем витамин B6 полезен спортсменам?
Не стоит недооценивать роль витамина B6 в качестве спортивной добавки. Он является важным элементом при синтезе нейромедиаторов и усвоении аминокислот. При дефиците пиридоксина нарушается обмен веществ – из-за этого замедляется мышечный рост и сжигание подкожного жира.

В каких количествах необходим B6?

Адермин необходим каждому человеку, но в зависимости от пола, возраста и некоторых обстоятельств суточная норма витамина B6 различается:

младенцам до года хватит 0,5–0,6 мг в сутки;

детям – от 0,9 до 1,6 мг;

подросткам – от 1,6 до 2 мг;

взрослым мужчинам также достаточно 2 мг;

женщинам – 1,8 мг;

пенсионерам – от 2 до 2,2 мг.

Суточная потребность витамина B6 повышается при сильном стрессе и длительных физических нагрузках. Под продолжительным воздействием стресса, например, при сдаче сложных экзаменов или во время депрессии, стоит принимать по 10-15 мг в сутки. Спортсменам и особенно бодибилдерам требуется от 20 мг/ сутки в зависимости от пола, возраста, массы тела и уровня нагрузок. Сколько витамина B6 нужно при беременности и кормлении грудью, может сказать только врач. Обычно суточная потребность возрастает на 0,5-0,7 мг, но при беременности лучше сдать анализы, которые точно установят уровень дефицита витамина B6 и других необходимых элементов.

Длительный недостаток витамина B6 приводит к авитаминозу, после которого также придется увеличить дневную норму. Недостаточность витамина B6 возникает в следующих случаях:

в продолжительных стрессовых ситуациях;

при регулярных изнурительных тренировках;

при нарушениях работы пищеварительной системы (гастрит, колит, пониженной кислотности желудка);

при неправильном, несбалансированном питании, наполненном вредными продуктами;

при злоупотреблении алкогольными напитками.

Симптомы дефицита

Гиповитаминоз может долго не иметь никаких заметных симптомов. Но если употреблять совсем мало продуктов, содержащих витамин B6, или принимать лекарства, препятствующие его усвоению, то недостаток может превратиться в авитаминоз. Симптомы дефицита витамина B6 следующие:

заеды, трещины и раздражения на уголках губ;

тошнота, в крайних случаях – рвота;

эмоциональная нестабильность: раздражительность, бессонница (особенно у детей);

ухудшение состояния кожи (прыщи, шелушение, покраснения, дерматит);

нарушения работы сальных желез;

вялость, сонливость и низкая работоспособность.

При обнаружении симптомов недостатка витамина B6 можно обратиться к диетологу, чтобы составить план по правильному сбалансированному питанию, или купить витаминный комплекс, содержащий адермин.

В каких продуктах содержится?

В небольших объемах В6 вырабатывается микрофлорой кишечника, но этого количества человеку совершенно недостаточно. Чтобы избежать перечисленных выше симптомов нехватки витамина B6, нужно употреблять нужные продукты на постоянной основе. Ниже представлены списки, в каких продуктах содержится витамин B6.

Витамин B6 в продуктах питания растительного происхождения:

орехи (фундук, грецкие орехи и особенно – фисташки);

зерновые и злаковые растения (пшеница, ячмень, гречка и рис);

бобовые (фасоль, соя);

некоторые фрукты и овощи (авокадо, бананы, болгарский перец, картофель, лимоны и апельсины);

Витамин B6 содержится и в продуктах животного происхождения:

рыбе (семге, скумбрии, тунце и горбуше);

мясе (курином, говяжьем, свином и индейки);

некоторых съедобных органах животных и птиц (сердце и печени);

молоке и молочных продуктах;

Важно! Составление диеты при гиповитаминозе должно основываться на разнообразии источников витамина B6. Употреблять только те продукты, где больше всего витамина B6, не стоит, так как в пище растительного и животного происхождения разные изоформы содержатся в разном количестве.

Биологически активные добавки

Если содержания витамина B6 в продуктах питания недостаточно или у человека нет возможности регулярно питаться богатой пиридоксином пищей, то выход один – употребление пищевых добавок, где содержится витамин B6. БАД с ним бывают 2 типов: витаминные комплексы (поливитамины) и В6 в чистом виде (монокомплексы). Разновидностей поливитаминов столько, что описывать их и смысла нет, В6 в них содержится в совершенно разных количествах. При недостатке именно пиридоксина стоит обратить внимание на монокомплексы от известных производителей биодобавок:

Now Foods. Эта компания выпускает B6 в 2 упаковках: 250 капсул по 100 мг и 100 капсул по 50 мг. Такие большие дозировки более чем покрывают потребность в пиридоксине, они предназначены для спортсменов и людей, принимающих их по назначению врача в целях лечения или профилактики авитаминоза и каких-либо заболеваний.

Читайте также:
Истинный китайский чай – сорт улуна выбирай!

Solgar. У Solgar также есть упаковки 250 капсул по 100 мг и 100 мягких таблеток по 50 мг, а еще 100 капсул по 25 мг. Это позволяет принимать их большему количеству людей, несмотря на то, что продукция от Solgar дороже.

Цены на витамин B6 начинаются от 3,8 руб. за 10 мг (Now Vitamin B-6 100 мг 250 капсул за 950 рублей), а заканчиваются 24 руб. (Solgar Vitamin B6 25 мг 100 таблеток за 600 рублей). Такой большой разброс цен обусловлен объемами упаковок и политикой компаний-производителей: продукция Solgar позиционируется как биодобавки премиум-класса. Если необходимо сэкономить, покупайте большие упаковки от Now Foods.

Как принимать пиридоксин в таблетках?

Содержание витамина B6 в одной капсуле биодобавки превышает суточную норму, поэтому в день нужно употреблять по одной таблетке. Особых тонкостей, как принимать пиридоксин, нет: пить по одной капсуле в день, запивая стаканом чистой негазированной воды, желательно во время приема пищи. Ограничений по времени суток для приема тоже нет: можно принимать витамин B6 как за завтраком или обедом, так и за ужином. Курс приема составляет 3–4 недели, после чего на 1–2 недели рекомендуется сделать перерыв.

Побочные эффекты и симптомы передозировки

Перед тем как пить витамин B6 или любую другую биодобавку, нужно ознакомиться с возможными побочными эффектами. Одним из свойств витамина B6 является водорастворимость: излишки вещества просто выводятся из организма с мочой уже через 6–10 часов. Благодаря этому побочных действий у витамина B6 практически нет.

Риск получить передозировку витамина B6 есть, только если в течение длительного времени многократно превышать суточную норму. В таком случае возможны следующие побочные эффекты витамина B6:

бессонница или яркие, беспокойные сновидения;

тошнота и головокружение;

нестабильное эмоциональное состояние.

При обнаружении симптомов избытка витамина B6 нужно незамедлительно прекратить курс приема и обратиться к врачу.

Витамин B6

Витамин B6 или пиридоксин (PLP)- важное соединение для общего клеточного метаболизма. С момента его открытия в 1934 году Дьёрдь и его коллегами был задействован как кофактор в 140 биохимических реакциях в клетке.

Витамин B6 имеет три естественные формы: пиридоксин (PN), пиридоксаль (PL) и пиридоксамин (PM). Все формы превращаются в своих активных формах в организме, которые представляют собой кофермент пиридоксаль-5-фосфат. [1] [2]

Кишечник абсорбирует витамины B6, которые преобразуются специфическими ферментами в активную форму PLP. PLP отвечает за метаболизм аминокислот и нейромедиаторов, метаболизм фолиевой кислоты, синтез белков, метаболизм углеводов и липидов.

Основная метаболическая функция витамина B6 заключается в метаболизме аминокислот, хотя большая часть витамина B6 в организме находится в мышцах. Витамин играет важную роль в действии стероидных гормонов. Адекватное потребление для удовлетворения потребностей обычно считается 15 мкг / г пищевого белка. Текущие суточные нормы составляют от 1,5 до 2,2 мг / сут. Минимальное безопасное потребление, ниже которого наступает высокая вероятность дефицита, составляет 11 мкг / г пищевого белка. Более высокие дозы требуются во время беременности и кормления грудью (хотя существуют проблемы с определением потребностей младенца). Существует мало доказательств того, что фармакологические дозы витамина B6 имеют какой-либо положительный эффект. Обычно потребность в витамине B6 рассчитывается относительно потребления белка.

Витамин B6 может вводиться как пероральным, так и внутривенным путем. Пероральная форма витамина B6 является наиболее распространенной доступной формой, тогда как внутривенная форма полезна в некоторых особых случаях, таких как синдромы мальабсорбции, анорексия и у пациентов, находящихся на парентеральном питании. Он также присутствует во внутримышечной и подкожной формах.

Витамин В6 и когнитивные функции

Дефицит витамина влияет на функцию памяти и способствует возрастным когнитивным нарушениям и деменции. Витамин B6 участвует в регуляции психических функций и настроения. Является важным кофактором повторного метилирования гомоцистеина, и его дефицит связан с повышением уровня гомоцистеина в крови. Гомоцистеин является фактором риска цереброваскулярных заболеваний, а также может оказывать прямое токсическое действие на нейроны центральной нервной системы. Психоневрологические расстройства, включая судороги, мигрень, хроническую боль и депрессию, были связаны с дефицитом витамина B6.

На данный момент не было обнаружено доказательств краткосрочной пользы витамина B6 для улучшения настроения (депрессия, усталость и симптомы напряжения) или когнитивных функций.

Витамин B6 и его роль в клеточном метаболизме и физиологии. Транспортировка и распространение B6

Для всех организмов крайне важно иметь в клетке достаточное количество витамина В6. Существует мало известных транспортеров, которые присутствуют на мембранах внутриклеточных компартментов. Сейчас неизвестный ортолог BsuI может способствовать усвоению B6 у людей.

Знания, объясняющие транспорт на большие расстояния и внутри клетки, в настоящее время плохо изучены и потребуют более тщательных исследований.

Метаболизм витамина B6

Пиридоксин и пиридоксаль быстро всасываются из пищи и пероральных препаратов клетками слизистой оболочки тонкого кишечника. Пиридоксаль-5′-фосфат (PLP) является биологически активной формой B6.

Реакции, катализируемые ферментами PLP

PLP, функционирующая структура в организме, в основном служит коферментом в метаболизме аминокислот, белков, углеводов и липидов. Он также участвует в гликогенолизе и глюконеогенезе.

Метаболизм аминокислот и нейромедиаторов, метаболизм фолиевой кислоты и 1-углерода, синтез белков и полиаминов, метаболизм углеводов и липидов, функцию митохондрий и эритропоэз. Участие в этом PLP часто проявляется в состояниях дефицита PLP, которые могут быть связаны с биохимическими отклонениями, например, повышенным уровнем треонина и глицина в плазме или низким содержанием γ-аминомасляной кислоты в спинномозговой жидкости, хотя это не всегда / временно присутствует у некоторых пациентов.

Функции PLP и других витамеров В6

Помимо роли PLP как кофактора B6, витамеры могут также играть другие роли внутри клетки. Как антиоксиданты и витамины C и E. PLP может изменять экспрессию и действие рецепторов стероидных гормонов, а также влиять на иммунную систему. Витамер определенного витамина является одним из нескольких родственных соединений, которые проявляют биологическую активность против определенного дефицита витаминов.

Читайте также:
Удобный формат натуральной клюквы

Преобразование витаминов В6 в активный кофактор

Кишечник поглощает только нефосфорилированные витамеры B6. Попав в клетки кишечника, пиридоксин и пиридоксамин могут быть преобразованы либо перед транспортировкой в печень, либо в печени до пиридоксальфосфата.

Доза витамина В6 для лечения дефицита PLP и токсичность витамина В6

Для лечения дефицита PLP используют пиридоксин гидрохлорид, лицензированный препарат для внутривенного введения, а также пероральное введение, которое более популярно в большинстве развитых стран.

Текущие рекомендации предполагают, что общие суточные дозы пиридоксина по возможности не должны превышать 200–300 мг55 и должны быть разделены на две однократные дозы, чтобы избежать чрезмерных концентраций витамина В6. Для длительного лечения нет данных об оптимальной дозе пиридоксина.

PLP в растворе может быстро разлагаться под действием света и / или кислорода с образование димеров или 5′-фосфата пиридоксической кислоты. Следовательно, когда требуется жидкий состав, каждую дозу PLP следует готовить из таблетки или капсулы и вводить без промедления. Обычные дозы варьируются от 30 до 50 мг / кг / сут, разделенных на четыре-шесть разовых доз.

PLP катализирует различные реакции как в связанной с ферментом, так и в свободной форме. Эти реакции значительно облегчаются и ускоряются в присутствии PLP из-за электроноакцепторной природы молекулы, которая не стабилизирует связи вокруг альфа-углеродного атома через систему, образованную аминокислотами.

Аналоги витамина B6 всасываются в кишечнике путем пассивной диффузии. Очень большое количество соединения легко абсорбируется без насыщения клеток.

Витамин B6 и его участие в клеточном метаболизме

Как упоминалось в начале, B6 участвует в 140 различных метаболических реакциях в клетке. В следующих разделе приведены несколько примеров, в которых PLP играет очень важную роль в клеточном метаболизме и физиологии, чтобы лучше понять роль этого витамина в клетке.

1. Участие B6 в сворачивании белков.

Цистализин, гемолитический белок, нуждается в PLP для правильной укладки и стабилизации белка. Аспартатаминотрансфераза в E. coli требует PLP для надлежащей стабилизации, когда белок диссоциирует в частично свернутый промежуточный продукт. После PLP восстанавливается до производного пиридоксиллизина (PPL), чтобы «заблокировать» кофактор на месте для дальнейшей стабилизации белка. О функции B6 как шаперона известно мало. Возможно, отсутствие доступных исследований указывает на очень ограниченную роль.

2. Участие B6 в биосинтезе аминокислот.

Важная функция активного B6 в клетке связана с биосинтезом, а также с расщеплением аминокислот. Витамин часто используется для реакций трансаминирования и образования новых аминокислот.

Функция PLP-зависимых ферментов в метаболизме аминокислот оказывает значительное косвенное влияние на вторичные метаболиты. Это касается некоторых гормонов растений (фитогормонов), таких как этилен, ауксин или цитокинин.

3. B6 и разложение клеточных накопителей.

Гликоген и крахмал – два основных запасных соединения у животных, грибов, бактерий и растений. Гликоген представляет собой разветвленный полимер. Он необходим человеку как форма хранения быстродоступной энергии в мозговых и мышечных клетках. Крахмал является основной формой хранения углеводов в пластидах. У млекопитающих гликоген обнаруживается преимущественно в печени, мышцах и головном мозге. Ингибированый гликоген является способом контроля уровня гликемического сахара в крови у пораженных пациентов.

4. B6 и его значение в биосинтезе тетрапирролов.

Гемы и кобаламины являются тетрапирролами, необходимыми для клеточного метаболизма у животных, растений и микроорганизмов соответственно. Гем – связывающая железо группа в металлопротеинах. Наиболее известная своей функцией в гемоглобинах по связыванию кислорода для транспортировки на большие расстояния в эритроцитах. Кобаламин (B12) – молекула, повсеместно необходимая живым организмам для метаболизма жирных кислот и аминокислот, а также для синтеза ДНК. Биосинтез всех этих соединений зависит от активности синтеза аминолевулиновой кислоты, PLP-зависимого фермента.

5. B6 и его роль в биосинтезе нейротрансмиттеров.

Доказано, что большее потребление продуктов, содержащих большое количество B6, коррелирует с улучшением психического здоровья. Это связано с тем, что B6-зависимые ферменты необходимы для биосинтеза по крайней мере трех важных нейромедиаторов; адреналин, дофамин и серотонин. Адреналин имеет решающее значение для острых стрессовых реакций (реакция «бей или беги») у людей. Его классически используют в качестве лекарства от анафилаксии, тяжелой аллергической реакции или остановки сердца. Дофамин можно рассматривать как нейротрансмиттер «награды», который может регулировать положительные эмоции. Серотонин известен как нейротрансмиттер, который помогает пациентам с депрессией, способствуя благополучию и удовлетворенности. К 2030 году Всемирная организация здравоохранения прогнозирует, что депрессия станет причиной номер один психических расстройств. Она стала проблемой общественного здравоохранения в Соединенных Штатах, и многочисленные исследования показали, что дефицит витамина В6 отрицательно влияет на психическое здоровье и когнитивные способности.

Показания к применению В6

Витамин B6 (пиридоксин) -водорастворимое вещество, которое внутри организма превращается в важные коферменты для более чем 100 ферментов в организме человека.

Витамин B6 показан в случаях его дефицита, который может быть вызван плохой функцией почек, аутоиммунными заболеваниями, повышенным потреблением алкоголя или терапией изониазидом. Недостаточное потребление витамина B6 – редкая причина его дефицита.

Есть некоторые доказательства того, что витамин B6 эффективен в подавлении лактации, а также для облегчения депрессии и тошноты.

Исследования показывают снижение риска колоректального рака при увеличении потребления B6 людьми. Некоторые исследования показали, что высокие уровни B6 препятствуют размножению опухолевых клеток печени in vitro у крыс.

Единственные два противопоказания для витамина B6 – гипервитаминоз B6 и гиперчувствительность к пиридоксину. Токсические уровни могут вызвать сенсорную невропатию при гипервитаминозе B6.

Требования B6 в питании

Рекомендуемая диета (RDA) для B6, предоставленная Советом по пищевым продуктам и питанию США Института медицины, колеблется от 1,3 мг (молодые люди) до 1,7 мг (взрослые мужчины) и может достигать 2 мг для кормящих женщин. Например, картофель, который является основным продуктом питания во многих странах, представляет собой отличный источник этого витамина. Запеченный картофель или картофельные чипсы содержат до 23% и 60% значений RDA на 100 г. продукта. Витамин В6 также содержится в бананах, орехах, мясе и яйцах. Витамин термостабилен, и этапы обработки, например жарка, не влияют на его содержание. В целом, среди здорового населения, имеющего доступ к сбалансированной диете, можно подчеркнуть, что дефицит витамина В6 встречается нечасто. Тем не менее, некоторые возрастные группы (старше 45 лет), имеют значительно более низкие уровни PLP в плазме и могут получить пользу от диеты, обогащенной витамином B6.

Читайте также:
Лучший крем от морщин – ТОП 10 самых действенных средств

Дефицит и передозировка В6

Дефицит может быть вызван высоким и постоянным употреблением алкоголя и некоторых противоэпилептических препаратов, а также тяжелыми заболеваниями почек. Он так же может быть результатом болезни Крона или язвенного колита. Если возникает дефицит B6, это часто связано с дерматитом, микроцитарной анемией или электроэнцефалографическими аномалиями.

Передозировку витамина трудно достичь. Текущий допустимый верхний уровень суточного потребления для взрослых (19 лет и старше) составляет 100 мг. Сообщалось о некоторых тематических исследованиях, в которых высокие дозы витамина вызывали неврологические расстройства.

Побочные эффекты

Наиболее известным побочным эффектом является сенсорная нейропатия, но нет никаких доказательств ее возникновения в дозах ниже 100 мг / день для взрослых. Средняя диетическая потребность взрослых в витамине B6 составляет 1,75 мг / день.

Нет сообщений о побочных эффектах, вызванных диетическими концентрациями или регулярными дополнительными дозами витамина B6. Более высокие дозы ниже уровня токсичности могут вызвать расстройство желудка, тошноту, болезненность груди и светочувствительность.

Мониторинг

Терапевтический индекс B6 варьируется у разных людей. Отмечается индивидуальная восприимчивость к токсическим побочным эффектам. Обобщенное пороговое значение 100 граммов в течение 20 месяцев, ниже которого невропатия, связанная с токсичностью, не возникает.

Витамин B6 хорошо усваивается из пищи и лекарств. При высокой концентрации организм выводит избыток с мочой в виде 4-пиридоксической кислоты. Контроль количества витамина B6 в организме осуществляется по трем причинам; для подтверждение истощения или токсичности и в исследованиях, связанных с витамином B6. Концентрация PLP в плазме – лучший метод мониторинга, поскольку она отражает запасы B6 во всем организме.

Токсичность

Витамин B6 может быть токсичным, если его концентрация в организме слишком высока. Это вызывает сенсорную невропатию, механизм которой неизвестен. Вызывает двустороннюю потерю периферической чувствительности или гиперестезию, сопровождающуюся болью в конечностях и потерей равновесия. Состояние постепенно регрессирует после прекращения приема добавки до восстановления нормальной активности. Более высокие дозы могут вызвать атрофию яичек и снижение подвижности сперматозоидов.

Продолжительность приема витамина прямо пропорциональна риску клинически очевидной токсичности по отношению к общей введенной дозе.

Выводы

С момента первого описания B6 прошло более 80 лет. С тех пор ученые пришли к пониманию того, как он синтезируется в клетке, и его потребности в многочисленных биохимических реакциях. Но есть еще много аспектов витамина, которые необходимо изучить.

Многие «косвенные» аспекты, на которые, по-видимому, влияет витамин, такие как здоровье, устойчивость к абиотическому стрессу, восприимчивость к патогенам или даже вирулентность патогена еще не исследованы.

Адекватное питание необходимо для любой витаминной профилактики. Нужно потреблять в пищу продукты, богатые витамином B6: нут, печень и птицу.

Клиническое использование витамина B6 при некоторых заболеваниях вызывает споры, поскольку нет определенных доказательств его использования в этих условиях. Но из-за относительной безопасности высоких доз водорастворимых витаминов строгий контроль за пациентами не требуется.

Список источников

1. Hellmann H., Mooney S. Vitamin B6: A molecule for human health? Mol. Basel Switz. 2010;15:442–459. doi: 10.3390/molecules15010442. [ PMC free article ] [ PubMed ] [ CrossRef ] [ Google Scholar ]

2. Birch T.W., György P., Harris L.J. The vitamin B(2) complex. Differentiation of the antiblacktongue and the “P.-P.” factors from lactoflavin and vitamin B(6) (so-called “rat pellagra” factor). Parts I-VI. Biochem. J. 1935;29:2830–2850. doi: 10.1042/bj0292830. [ PMC free article ] [ PubMed ] [ CrossRef ] [ Google Scholar ]

3. Mooney S., Leuendorf J.-E., Hendrickson C., Hellmann H. Vitamin B6: A Long Known Compound of Surprising Complexity. Molecules. 2009;14:329–351. doi: 10.3390/molecules14010329. [ PMC free article ] [ PubMed ] [ CrossRef ] [ Google Scholar ]

4. Adams J.B., George F., Audhya T. Abnormally high plasma levels of vitamin B6 in children with autism not taking supplements compared to controls not taking supplements. J. Altern. Complement. Med. (N. Y. NY) 2006;12:59–63. doi: 10.1089/acm.2006.12.59. [ PubMed ] [ CrossRef ] [ Google Scholar ]

5. Choudhury S.R., Singh S.K., Roy S., Sengupta D.N. An insight into the sequential, structural and phylogenetic properties of banana 1-aminocyclopropane-1-carboxylate synthase 1 and study of its interaction with pyridoxal-5′-phosphate and aminoethoxyvinylglycine. J. Biosci. 2010;35:281–294. doi: 10.1007/s12038-010-0032-4. [ PubMed ] [ CrossRef ] [ Google Scholar ]

6. Cuesta-Seijo J.A., Ruzanski C., Krucewicz K., Meier S., Hägglund P., Svensson B., Palcic M.M. Functional and structural characterization of plastidic starch phosphorylase during barley endosperm development. PLoS ONE. 2017;12:e0175488. doi: 10.1371/journal.pone.0175488. [ PMC free article ] [ PubMed ] [ CrossRef ] [ Google Scholar ]

7. Geng M.Y., Saito H., Katsuki H. Effects of vitamin B6 and its related compounds on survival of cultured brain neurons. Neurosci. Res. 1995;24:61–65. doi: 10.1016/0168-0102(96)81279-X. [ PubMed ] [ CrossRef ] [ Google Scholar ]

8. Plecko B., Stöckler S. Vitamin B6 dependent seizures. Can. J. Neurol. Sci. 2009;36(Suppl. 2):S73–S77. [ PubMed ] [ Google Scholar ]

9. Tsang E.W.T., Hu Z., Chang Q., McGregor D.I., Keller W.A. Expression of a Brassic napus glutamate 1-semialdehyde aminotransferase in Escherichia coli and characterization of the recombinant protein. Protein Expr. Purif. 2003;29:193–201. doi: 10.1016/S1046-5928(03)00010-X. [ PubMed ] [ CrossRef ] [ Google Scholar ]

10. Ercan-Fang N., Taylor M.R., Treadway J.L., Levy C.B., Genereux P.E., Gibbs E.M., Rath V.L., Kwon Y., Gannon M.C., Nuttall F.Q. Endogenous effectors of human liver glycogen phosphorylase modulate effects of indole-site inhibitors. Am. J. Physiol. Endocrinol. Metab. 2005;289:E366–E372. doi: 10.1152/ajpendo.00264.2004. [ PubMed ] [ CrossRef ] [ Google Scholar ]

Читайте также:
XIII межрегиональная выставка "Красота и здоровье "

11. Havaux M., Ksas B., Szewczyk A., Rumeau D., Franck F., Caffarri S., Triantaphylidès C. Vitamin B6 deficient plants display increased sensitivity to high light and photo-oxidative stress. BMC Plant Biol. 2009;9:130. doi: 10.1186/1471-2229-9-130. [ PMC free article ] [ PubMed ] [ CrossRef ] [ Google Scholar ]

Витамины группы B: побочные эффекты

Поделиться:

До выяснения формулы витамины называли буквами латинского алфавита по мере открытия: А, В, С, D и так далее. Сейчас для них приняты рациональные названия, основанные на химическом строении. Витамин А – ретинол, витамин К – филлохинон, витамин В2 – рибофлавин, витамин РР – никотиновая кислота и т. п. Но мы по старинке зовем их «А», «Бэ» и «Цэ». А как иначе, ведь витамины – наши давние знакомые! Но хорошо ли мы их знаем?

Говорят, что у каждого врача есть свои «любимые» лекарства. Это правда. Какие-то препараты врач знает лучше, назначает в первую очередь и иногда принимает их сам. А еще у каждого врача есть свои любимые витамины, которые он, скорее всего, посоветует и вам.

Но вот мы приходим в аптеку – и у нас разбегаются глаза. В красивых баночках с яркими этикетками предлагают море витаминов! Ими заняты целые полки. А врач настаивал на одном-единственном препарате… А не купить ли лучше ЭТО и ВОН ТО? Может быть, доктор давно не заглядывал в справочники? И рука так и тянется к приглянувшимся волшебным пилюлям.

Но, стоп, давайте вспомним, что посоветовал доктор. Вы знаете, какие витамины врачи любят особенно нежно? Конечно же, витамины группы В.

Почему они так популярны у врачей?

Всё дело в том, что на них возлагались большие надежды в восьмидесятых годах прошлого века: считалось, что витамины B уменьшают содержание в крови гомоцистеина — аминокислоты, высокий уровень которой напрямую связан с болезнями сердца и сосудов. Было проведено множество исследований в разных странах, и в результате эффективность этих витаминов была признана неоднозначной: «50 на 50». Действительно, когда пациенты принимают более эффективные лекарства, «витаминки» играют лишь вспомогательную роль. Но врачи продолжают назначать их при различных цереброваскулярных патологиях (заболеваниях сосудов мозга). Дополнительная помощь организму не помеха, правда?

Да, современные, эффективные и недоступные большинству пациентов из-за своей высокой цены препараты действуют намного быстрее. И конечно, «витаминная терапия» не столь результативна. Но практически у всех препаратов имеется «дозозависимый» (чем выше дозировка, тем лучше) и «хронозависимый» (чем дольше принимается препарат, тем длительнее сохраняется положительная динамика) эффект.

При этом неоспоримое преимущество витаминов — цена. Врач, назначая препарат, может быть уверен, что лекарство будет приниматься столько, сколько нужно, и не опустошит кошелек больного. Многие врачи, назначая группу В, ориентируются именно на это.

Узнать всех в лицо

Основные витамины группы B вы знаете наверняка. Это всем известные В1, В6 и В12:

  • В1 – (тиамин) активно учaствует в обмене веществ, восстанавливает периферийные нервные окончания, регулирующие работу печени, сердца.
  • В6 – (пиридоксин) усиливает иммунную систему, благоприятно действует при болезнях кожи, восстанавливает нервную систему. По некоторым данным, 80 мг витамина В6 в сутки на 32 % снижает риск инфаркта миокарда.
  • В12 – (цианокобаламин) оказывает благоприятное влияние на функцию печени и нервной системы, участвует в восстановлении обмена веществ. При лечении синдрома хронической усталости витамин В12 эффективен у 50–80 % людей.

Но их менее знаменитые собратья тоже заслуживают внимания.

  • В2 – (рибофлавин) учaствует в обмене веществ, укрепляет дыхательную систему, улучшает зрение, излечивает заболевания кожи, оказывает благоприятное влияние на работу нервной системы.
  • В3 – (никотиновая кислота) излечивает пеллагру, улучшает водно-солевой обмен веществ, улучшает обмен в клетках нервной ткани.
  • В9 – (фолиевая кислота, фолацин, витамин Bc) крайне важен для развития мозга и нервной системы зародыша, нужен также для развития ребенка, находящегося на грудном вскармливании, а взрослым в первую очередь для нормального функционирования нервной системы.

Улавливаете общее? Правильно! Витамины группы В – незаменимы при заболеваниях нервной системы. А у кого из нас «нервы» в порядке? То побаливает голова, то раздражительность повысилась, то «прострелило» спину, то с памятью проблемы возникли…

Витамины группы В называют «нейротропными» из-за их влияния на функции нервных клеток. Некоторые исследования показали высокую активность этой группы в плане обезболивания при хронических болевых синдромах и повышения порога болевой чувствительности при острых болях. В настоящее время опубликовано более ста исследований, показавших клиническое улучшение при применении витаминов группы В у пациентов с болевыми синдромами.

Когда помогают витамины B?

Особенно часто витамины этой группы назначаются пациентам с болями в спине. Стоит обратиться к врачу с жалобой «спину заклинило», «прострелило» или «онемела рука/нога», как рецепт с заветной троицей (В1+В6+В12) будет в ваших руках. Почему? Потому что неоднократно доказано, что именно эти «волшебные» витамины оказывают влияние на нервные клетки, идущие от чувствительных рецепторов к мозгу, как бы «тормозя» болевые импульсы.

Если повреждено само нервное волокно, состоящее из сотен и тысяч отростков нейронов (нервных клеток), то для их успешной «реставрации» необходимы те же витамины, которые трудятся, укладывая белки, как кирпичики, для воссоздания оболочки волокна.

Однако многие неврологи сохраняют скептическое отношение к их терапевтическим возможностям, считая, что во многих случаях присутствует плацебо-эффект. Дело в том, что при назначении одних только витаминов достичь 100 % эффекта в лечении не удавалось еще никому. Поэтому, если у вас болит спина – обратитесь к врачу, он подберет для вас нужную комбинацию лекарственных средств, в числе которых будет и В-комплекс.

В 2000 и 2002 году американская ассоциация психиатров в журнале American Journal of Psychiatry опубликовала результаты исследований, доказывающие влияние дефицита витамина B12 на появление клинических депрессий у пожилых пациентов. Многим из них антидепрессанты показаны не были, поэтому витаминные комплексы в паре с диетой и гимнастикой дали хорошие результаты. Учитывая эти данные, многие врачи стали активно назначать В-комплексы для лечения депрессии и добиваться эффекта.

Читайте также:
Самая лучшая форма витамина С + натуральные антиоксиданты — комплекс «Витамин С +биофлавоноиды» от марки American Health

Результаты других исследований показали, что употребление беременными женщинами продуктов, богатых фолиевой кислотой, либо прием адекватных доз фолиевой кислоты и витамина В12 значительно уменьшают риск развития дефектов закладки нервной трубки. Это уже тоже «золотой стандарт» ведения беременности во всем мире.

А еще дефицит В1 играет большую роль в развитии алкогольной полиневропатии, которая в России является одной из самых распространенных форм генерализованного поражения периферических нервов.

Единственно сомнительным назначением данной группы до сих пор остаются астенические состояния, типа пресловутого «синдрома хронической усталости». Слишком много заболеваний может скрываться под маской этого невинного, на первый взгляд, диагноза. Устал человек… стресс, недосып и нерегулярное питание сделали свое черное дело. Попить витаминчиков – и всё пройдет? И пьют ведь! Горстями и килограммами!

. И нас подстерегает риск передозировки

При употреблении чрезмерных доз (в три и более раз превышающих рекомендуемое суточное потребление) витаминов группы B происходит развитие интоксикации. Гипервитаминоз витаминов В1, В2 и В6 может вызвать жировую дистрофию печени. Среди элементов группы B самые токсичные – B6 и В12. И аллергические реакции наблюдаются в основном при их переизбытке, а также при передозировке витаминов В1 и В2.

Так, переизбыток витамина В1 вызывает симптомы в виде аллергических реакций и спазматических головных болей. Снижается артериальное давление, появляется температура, слабость, тошнота, может возникать рвота, озноб сменяется чувством жара, беспокоит шум в ушах, появляется сильное потоотделение и головокружение.

При длительном употреблении витамина В6 в превышающих дозировках развивается анемия, нарушается координация движений и появляется онемение конечностей.

Избыток витамина В12 приводит к сердечной недостаточности, отеку легких, тромбозу сосудов из-за повышенной свертываемости крови и анафилактическому шоку. Учащается сердцебиение, появляются боли в области сердца, усиливаются нервные расстройства, на коже появляются аллергические высыпания в виде крапивницы.

Как видите, осторожность нужна даже с такими, казалось бы, безобидными препаратами, как витамины. Поэтому за советом лучше всего обратиться к доктору. И он обязательно расскажет вам про свои «любимые» витамины всё, что знает сам.

Товары по теме: [product strict=”витамины”](витамин)ы

Про здоровый образ жизни

Что такое здоровый образ жизни и каковы его составляющие? Этот вопрос беспокоит практически каждого человека, стремящегося сохранить и укрепить свое здоровье. Если раньше считалось, что для этого достаточно выполнять физические упражнения и придерживаться определенного рациона питания, то сейчас понятие здорового образа жизни пересмотрено и дополнено с учетом последних достижений и открытий в области медицины, социологии и психологии.

Согласно Всемирной организации здравоохранения, здоровье – это «состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни и физических дефектов».

Соответственно, здоровый образ жизни, по определению ВОЗ, представляет собой «оптимальное качество жизни, определяемое мотивированным поведением человека, направленным на сохранение и укрепление здоровья, в условиях воздействия на него природных и социальных факторов окружающей среды».

Причины популярности ЗОЖ

Правильный образ жизни способствует не только общему улучшению состояния организма, но и внешнего вида человека.

Каковы критерии здорового образа жизни? Это рациональное питание, соответствующие возрасту и состоянию человека физические нагрузки, полноценный сон и многие другие мелочи, которые положительно влияют на состояние организма человека. Тот, кто соблюдает основные правила здорового образа жизни, выгодно отличается от окружающих: он имеет свежий цвет лица, хорошую осанку и живой взгляд, всегда полон энергии, желания пробовать что-то интересное.

Составляющие здорового образа жизни

Здоровый образ жизни — это сочетание нескольких основных элементов, в числе которых особенно выделяются следующие:

  • рациональное питание;
  • физически активная жизнь;
  • отказ от вредных привычек;
  • эмоциональное самочувствие;
  • отдых и др.

Все эти составляющие здорового образа жизни являются основополагающими.

Ошибочно думать, будто для того, чтобы изменить жизнь, достаточно поменять что-то одно. Нельзя отказаться от части дурных привычек, и этим удовольствоваться. Для кардинальных изменений всегда нужны кардинальные меры.

У каждого человека разный характер, и там, где один может волевым решением отказаться сразу от всего лишнего, другой лучше откажется от идеи самосовершенствования, испугавшись груза грядущих забот.

Поэтому психологи советуют не спешить применять сразу все основные составляющие здорового образа жизни, а делать это постепенно, чтобы сначала подсознательно принять основы здорового образа жизни и легче перенести перемены.

С чего начать здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни начинается с осознания человеком того факта, что он живет неправильно.

И у всех это происходит по-разному: кто-то замечает на весах слишком большую цифру, кто-то чувствует себя неудовлетворенным, разбитым, усталым, кто-то постоянно болеет.

Иногда люди годами идут к мысли о том, что недостаточно одной лишь диеты или профилактики простудных заболеваний для того, чтобы их проблемы решились. И им кажется, что они ведут правильный образ жизни, раз они отказались от какой-то одной составляющей прошлого: бросили пить или курить, начали посещать спортзал или придерживаться диеты.

Однако, ЗОЖ – это не одна маленькая уступка, а большой комплекс мер по самосовершенствованию, и, хотя начинать это следует с малого, стремиться надо к большему.

Такие составляющие здорового образа жизни как регулярные занятия спортом и правильное приготовление пищи не могут быть просто отброшены или заменены менее трудоемкими вариантами.

Рациональное питание

Это краеугольный камень, который держит на себе прочие составляющие здорового образа жизни.

Основной принцип рационального питания – умеренность и разнообразие, потому что организм должен получать все необходимые питательные вещества и микроэлементы.

Основу питания должны составлять каши, хлеб и макаронные изделия из муки грубого помола, картофель. Многие проблемы возникают из–за того, что современный человек ограничивает употребление фруктов и овощей, которые богаты клетчаткой, фитохимическими веществами, витаминами и минералами. Согласно рекомендации ВОЗ, человек в день должен употреблять как минимум 200 г фруктов и 300 г овощей.

Читайте также:
Лецитин – кладезь здоровья в любом возрасте

Также в рацион питания обязательно следует включать молочные и кисломолочные продукты, яйца и бобовые. Многие пирамиды сбалансированного питания также рекомендуют включать в ежедневное меню рыбу и нежирные сорта мяса, а также орехи и семена.

Из жиров предпочтение отдается растительным маслам, а вот конфеты, выпечку и прочие сладости следует употреблять в очень ограниченном количестве, например, по выходным или праздникам.

Здоровое и сбалансированное питание – это основа профилактики рака прямой кишки, запоров, геморроя, гастрита, атеросклероза, гипертонии, остеопороза и многих других заболеваний.

Физически активная жизнь

Без физической активности также невозможно говорить о самосовершенствовании. Неспортивный человек зачастую меланхоличен, склонен прощать себе мелкие слабости. У него отсутствует привычка нагружать мышцы, преодолевать себя, он легко нарушит основные принципы здорового образа жизни из-за отсутствия самодисциплины. Спорт не только оздоравливает, он также способствует формированию красивой внешности, а радость от созерцания отражения в зеркале, гордость, удовольствие, которые люди получают, глядя на обновленную версию себя, только поддерживают их стремление соблюдать правильный образ жизни. В качестве основы здорового образа жизни спорт просто незаменим: упражнения помогают улучшать кровообращение, работу суставов, стимулируют выработку определенных гормонов, улучшают общее состояние организма человека. Спортивные залы предлагают огромный выбор различных занятий для людей всех возрастов и физических возможностей, поэтому даже преклонный возраст не может стать помехой, если есть желание начать вести здоровый образ жизни.

Считается, что гиподинамия оказывает такое же вредное влияние на сосуды, как и длительный стаж курения. Физические упражнения не только улучшают обмен веществ и циркуляцию крови в организме, но и способствуют укреплению иммунитета, снижению холестерина и нормализации обмена веществ. Для взрослого человека необходимо делать в день не менее 10 000 шагов. Полезными будут также занятия аэробикой, бегом, плаванием или другими видами спорта минимум по 30–40 минут 5 раз в неделю.

Отдых

Человек нуждается в ежедневном, еженедельном и ежегодном отдыхе, который зависит от основного вида деятельности. Например, при тяжелом физическом труде отдыхать – это выспаться, почитать интересную книгу или просто посидеть в любимом кресле. Если же работа сидячая, то лучшим отдыхом станет посещение спортзала и общение с друзьями на свежем воздухе.

Отказ от вредных привычек

Однако рациональное питание и физически активный образ жизни не дадут полного эффекта, если при этом человек не избавляется от вредных привычек, которые патологически влияют на общее состояние организма и деструктивно влияют на сам здоровый образ жизни и его составляющие. Однозначно вредят здоровью человека курение, употребление наркотических препаратов, больших доз алкоголя. Поэтому для сохранения своего здоровья от этого всего лучше отказаться. С другой стороны, ежедневные занятия спортом укрепляют организм, но чрезмерные физические нагрузки могут его изнурить и привести к заболеванию.

Эмоциональное самочувствие

Согласно данным исследований, в которых принимали участие долгожители, их объединяли не только сбалансированный рацион питания и достаточный объем физических нагрузок, но и позитивное, оптимистичное отношение к жизни, способность радоваться повседневным мелочам.

Немаловажную роль в плане сохранения здоровья играют и духовные убеждения человека в правильности его действий. Если человек находится во внутреннем конфликте с самим собой или он утратил надежду в результате краха его системы ценностей, то это вызывает тяжелый хронический стресс, негативно влияющий на различные аспекты жизни человека.

Поэтому вести здоровый образ жизни в духовном отношении – это замечать положительное в повседневной жизни, чаще радоваться, легче относиться к проблемам и быть в мире с самим собой.

Заключение

Здоровый образ жизни и его составляющие неуклонно входят в нашу реальность: в интернете ведутся споры на тему лучших диет и комплексов упражнений, по телевидению рассказывают про множество основ здорового образа жизни, в магазинах на полках все больше экологических продуктов. Современный человек просто не может выйти из реальности, которая учит тому, что такое ЗОЖ, ведь все мы уникальны, и беречь эту уникальность, сохранять ее в максимально близком к идеальному состоянию — это отличная цель жизни.

Правила здорового образа жизни не так сложны, как кажется на первый взгляд и иногда достаточно всего лишь начать, чтобы осознать, насколько это было необходимо.

И, напоследок, самое главное:
Как большая дорога начинается с первого шага, так и следование принципам здорового образа жизни начинается с нашего сознательного выбора, который каждому из нас предстоит делать ежедневно между поведением, укрепляющим или разрушающим наше здоровье.

Многим понравилась тематика по портретам питания. Заходите на наш сайт, пройдите тест

Многоканальный телефон регистратуры +7 (343) 253-14-73

  • © 2002-2021 ФБУН ЕМНЦ
  • ·
  • ·
  • Ссылки
  • ·
  • Лицензии
  • ·
  • Вакансии
  • ·
  • Пользовательское соглашение
  • ·

8 секретов здоровья и бодрости в пожилом возрасте

  • СМИ о нас
  • Новости

Качество жизни в зрелом возрасте зависит от многих факторов, и не последнюю роль среди них играет наследственность. Однако последние исследования показывают, что гены лишь на треть ответственны за долголетие, оставшиеся 2/3 прожить долго и без болезней – в наших руках.

Калий сохраняет силу, так что ешьте богатые калием овощи (картофель, листовую зелень) и фрукты (бананы, папайю). В возрасте старше 65 лет его присутствие в рационе сохраняет на 3,6% больше мышечной массы, чем его отсутствие. Это очень важно, так как, начиная с этого возраста, человек теряет около 2 кг мышечной массы каждые 10 лет. Это приводит к слабости, падениям, что может вызвать дальнейшие осложнения. Ежедневно рекомендуется употреблять не менее 4,7 г калия, это соответствует 5-9 порциям фруктов и овощей. Чтобы добиться этого, следите, чтобы 1-2 порции были включены в каждый ваш прием пищи. Кроме того, внимательно следите за количеством соли в рационе. Она снижает уровень калия в организме.

Читайте также:
Природный антибиотик Now Foods Прополис 1500 — от пчел с любовью

Оптимистичный настрой увеличивает продолжительность жизни. Несколько десятков научных исследований подтвердили, что ощущение счастья – это профилактика болезней. Причем настолько эффективное, что его можно сравнить с отказом от курения. Другое научное исследование выяснило, что люди, обычно называющие себя счастливыми и довольные жизнью, являлись обладателями крепкого здоровья и крайне редко страдали серьезными заболеваниями. Конечно, можно твердить как попугай, что ты счастлив, но не ощущать этого на самом деле. И все же, оптимизму можно научиться, используя антистрессовые техники, медитацию и окружая себя жизнерадостными людьми.

Если ваша спортивная обувь пылится где-то на антресолях, срочно доставайте ее оттуда. Эксперты по спортивной медицине уверяют, что люди, находящиеся в хорошей физической форме, отодвигают биологическое старение лет минимум лет на 10 и дольше остаются независимыми и дееспособными. Научные исследования, проводившиеся в течение 7 лет с одними и теми же участниками, определили, что занятия спортом обратно пропорциональны дате смерти, то есть чем больше вы занимаетесь, тем дольше вы проживете. При этом заниматься лучше понемногу, но каждый день, чем до изнеможения раз в несколько дней.

Пробиотики, которые являются дружественными человеку бактериями, помогают предотвратить ряд заболеваний. Их деятельность связывают с укреплением иммунной системы и снижением риска возникновения рака прямой кишки. По какому-то стечению обстоятельств, в тех местах, где проживает большое количество долгожителей, население употребляет в пищу большое количество ферментированных (т.е. сквашенных) продуктов питания, которые как раз и содержат пробиотики. Дополните свой рацион «живым» йогуртом, например, или корейским кимчи. Подумайте о дополнительном приеме добавок с пробиотиками, такими как Лактобактерии GG или Бациллус коагуланс 30. Проконсультируйтесь с врачом и внимательно прочитайте информацию о дозировке.

Мозгу для здоровья требуется витамин В12, который содержится в морепродуктах и мясе птицы. У людей с низким содержанием в крови этого витамина процесс угасания мыслительных функций протекает гораздо быстрее. А те, кто, наоборот, употребляет его в достаточном количестве, в 6 раз реже сталкиваются с возрастной потерей объема головного мозга. Большинство людей может получать достаточное количество витамина B12 из ежедневного рациона. Вегетарианцам, избегающим животной пищи, требуется прием витаминных добавок. То же относится и к людям старше 65 лет, так как возрастное снижение кислотности желудка сокращает всасывание этого витамина из пищи. В этих случаях требуется принимать B12 дополнительно в комплексе с другими витаминами группы B или как отдельную добавку.

Некоторые сорта жирной рыбы имеют высокое содержание омега-3 кислот – эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК) – жизненно необходимых для сохранения здоровья, особенно в пожилом возрасте. Многочисленные исследования подтвердили их способность снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний и инфарктов. Употребление рыбы с высоким содержанием омега-3 кислот трижды в неделю на 26% снижает риск инсульта и заболеваний мозга, включая старческий маразм. Эти же кислоты благотворно влияют на зрение. Всего одна порция жирной рыбы в неделю способна наполовину снизить риск развития возрастной макулодистрофии (поражения центральной области сетчатки), ведущей к слепоте. Оптимально количество – две порции жирной рыбы в неделю, советуют эксперты. Налегайте на селедку, лосось, тунца и форель. Хороши также свежие сардины и другие виды некрупных рыб. В них практически не бывает ртути, к тому же они очень вкусны.

Не откладывайте общение на «потом». Одиночество повышает кровяное давление, увеличивает риск депрессии, болезни Альцгеймера и существенно снижает иммунитет. Социальная активность же, наоборот, улучшает здоровье и увеличивает продолжительность жизни. А что делать тем, у кого друзья и родственники живут далеко? Общайтесь онлайн. Социальные сети и общение по интернету дает похожий эффект.

Витамин D является одним из основных защитников организма от возрастных заболеваний. Люди с низким уровнем витамина D в крови быстрее умирают от различных болезней, это подтвердили многочисленные исследования. Витамин защищает от сердечно-сосудистых болезней, высокого давления, некоторых видов рака и аутоиммунных заболеваний. Содержится в рыбе, яйцах и обогащенном молоке. Наше тело вырабатывает витамин D под воздействием солнечных лучей. Проблема в том, что нам все равно его не хватает. Врачи рекомендуют дополнительно принимать D3 примерно 1000 м.е. ежедневно.

Эту древнюю гимнастику еще называют «медитацией в движении». Это комплекс упражнений, основанный на растяжках и балансировании, который помогает сохранять здоровье в течение долгих-долгих лет. Исследования подтвердили эффективность тайцзы в поддержании хорошей физической формы, в снижении высокого давления, в облегчении хронических болей, снижении беспокойства и замедлении потери костной массы после менопаузы. Гимнастика также решает проблему бессонницы, на которую часто жалуются пожилые люди. Это также было доказано исследованиями, проводившимися с людьми от 59 од 86 лет: те, кто занимался тайцзы, спали лучше и крепче тех, кто не занимался. Эта гимнастика совсем не сложна, главное, научиться ее выполнять. Так что поищите центры тайцзы в вашем городе или соответствующие занятия в спортивных клубах.

Позволяйте его себе крайне редко, не более 1 раза в неделю, советуют эксперты. Содержащиеся в нем насыщенные жиры закупоривают артерии и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. И рака. Ученые оценили этот риск в 20-60% у тех, кто употребляет большое количество красного мяса (примерно 100 г в день). В красном мясе содержится слишком большое количество железа, избыток которого приводит к сердечно-сосудистым нарушениям, диабету и болезни Альцгеймера. Замените его на рыбу, птицу и цельные органические соевые продукты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: