Магний — нужный помощник для здоровья и хорошего самочувствия

Роль Магния в организме человека.

Магний имеет важное значение для здоровья, т.к. он участвует в более чем в 300 биохимических реакций организма. В человеческом организме содержится около 70 г магния, 60% массы которого приходится на кости, а остальные 40% содержатся в мышцах и тканях.

В чем же заключается польза магния?
Магний – благотворно влияет на рост костей; нормализует сердечный ритм, снижает артериальное давление; регулирует уровень сахара в крови; устраняет судороги в мышцах; уменьшает боли в суставах.
Магний, действуя в комплексе с кальцием, способен повышать минеральную плотность костных тканей. Ведь именно из-за нехватки магния в организме и развивается заболевание остеопороз.
Благодаря нормализации количества магния в организме можно избавиться от таких проблем, как бессонница, стрессы, депрессии.
Магний борется с усталостью, предотвращает головную боль; способствует здоровью зубов; предотвращает отложению камней в почках.

При недостатке магния в организме наблюдается:
Парестезии – это нарушения чувствительности, для которых характеры ощущения онемения, покалывания, зуд, ползания мурашек по телу.
Могут появиться судороги.
А также при недостатке магния возникает быстрая утомляемость, раздражительность, бессонница; снижение аппетита, склонность к запорам, возникает тошнота; повышается артериальное давление, возникает сердцебиение; может повыситься глюкоза в крови, снижается иммунитет.
При избытке магния в организме — может возникнуть отравление, особенно при одновременном его приме c кальцием и фосфором. Увеличение содержания магния в крови возможно при приме антацидов ( препараты для лечения гастритов, язвенной болезни), либо слабительных средств. Ухудшение работы почек может стать причиной существенного повышения магния в сыворотке. У человека – наступает быстрая усталость, сонливость, снижение работоспособности и нарушение стула- диарея.

Как же предупредить дефицит магния в организме?
Необходимо включить в свой рацион такие продукты, как:
• орехи – это кешью, кедровый орех, миндаль. Меньше магния содержат арахис, фундук, грецкий орех;
• также богаты магнием – гречка, ячневая каша, горох, фасоль, горчица;
• капуста белокочанная;
• яблоки, грейпфруты, лимоны, абрикосы, бананы.
• незначительное количество магния содержится в молочной продукции, например, в твороге, молоке.
• а также магний содержится в креветках, палтусе, карпе.

В среднем организм человека нуждается в 400 мг магния в сутки. При этом максимально допустимый предел поступления магния в организм 800 мг.

Магний имеет важное значение для здоровья, т.к. он участвует в более чем в 300 биохимических реакций организма. В человеческом организме содержится около 70 г магния, 60% массы которого приходится на кости, а остальные 40% содержатся в мышцах и тканях.

В чем же заключается польза магния?
Магний – благотворно влияет на рост костей; нормализует сердечный ритм, снижает артериальное давление; регулирует уровень сахара в крови; устраняет судороги в мышцах; уменьшает боли в суставах.
Магний, действуя в комплексе с кальцием, способен повышать минеральную плотность костных тканей. Ведь именно из-за нехватки магния в организме и развивается заболевание остеопороз.
Благодаря нормализации количества магния в организме можно избавиться от таких проблем, как бессонница, стрессы, депрессии.
Магний борется с усталостью, предотвращает головную боль; способствует здоровью зубов; предотвращает отложению камней в почках.

При недостатке магния в организме наблюдается:
Парестезии – это нарушения чувствительности, для которых характеры ощущения онемения, покалывания, зуд, ползания мурашек по телу.
Могут появиться судороги.
А также при недостатке магния возникает быстрая утомляемость, раздражительность, бессонница; снижение аппетита, склонность к запорам, возникает тошнота; повышается артериальное давление, возникает сердцебиение; может повыситься глюкоза в крови, снижается иммунитет.
При избытке магния в организме — может возникнуть отравление, особенно при одновременном его приме c кальцием и фосфором. Увеличение содержания магния в крови возможно при приме антацидов ( препараты для лечения гастритов, язвенной болезни), либо слабительных средств. Ухудшение работы почек может стать причиной существенного повышения магния в сыворотке. У человека – наступает быстрая усталость, сонливость, снижение работоспособности и нарушение стула- диарея.

Как же предупредить дефицит магния в организме?
Необходимо включить в свой рацион такие продукты, как:
• орехи – это кешью, кедровый орех, миндаль. Меньше магния содержат арахис, фундук, грецкий орех;
• также богаты магнием – гречка, ячневая каша, горох, фасоль, горчица;
• капуста белокочанная;
• яблоки, грейпфруты, лимоны, абрикосы, бананы.
• незначительное количество магния содержится в молочной продукции, например, в твороге, молоке.
• а также магний содержится в креветках, палтусе, карпе.

В среднем организм человека нуждается в 400 мг магния в сутки. При этом максимально допустимый предел поступления магния в организм 800 мг.

Посмотреть все новые методы лечения и диагностики

Ценителям чая – зеленый матча, который никого не оставит равнодушным!

Истинные ценители чая просто обязаны знать о такой разновидности напитка, как матча. Сегодня он считается японским, хотя много лет назад пришел в страну восходящего солнца из Китая вместе с дзен-буддизмом. Чай матча пили монахи, чтобы поддерживать силы и энергию во время длительных медитаций. Об особенностях производства, пользе продукта, правилах заваривания и производителях, на которых стоит обратить внимание,вы узнаете на этой странице.

Читайте также:
Витамин D3 — «Чистая» польза солнца для ребенка в нескольких каплях: миф или реальность

Чай матча (Matcha tea): что это такое?

Это японский зеленый чай, один из самых дорогих и полезных видов напитка. Его производят из молодых сочных листочков, которые собирают всего один раз в году – спустя ровно 88 дней от начала весны. Кусты чая оберегают от прямых лучей солнца, затеняя легкой сетчатой тканью за пару недель до сбора урожая.

Благодаря этому замедляется процесс фотосинтеза, и листья накапливают больше аминокислот, хлорофилла, полифенолов и антиоксидантов. Они становятся сочнее, приобретают яркий темно-зеленый оттенок и сладковато-терпкий маслянистый вкус.

Состав и виды чая маття

Содержание в матча биологически активных веществ впечатляет. По концентрации оно в десятки, а для некоторых соединений и в сотни раз превышает количество в обычных сортах чая. В составе продукта обнаружены:

  • антиоксиданты и прочие фенольные вещества – до 60% эпигаллокатехина и около 40% других (антоцианы, теогаллин, хлорогеновая кислота);
  • пуриновые производные – гуанин, теофиллин, кофеин и др.;
  • витамин C – повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, поддерживает нормальный цвет лица и молодость кожи;
  • железо – неотъемлемый компонент гемоглобина, в маття его в 17 раз больше, чем в простом зеленом чае;
  • углеводы (дисахариды, пентозы, моносахариды) и пектиновые вещества (пищевые волокна, полезные для пищеварения);
  • органические кислоты – яблочная, щавелевая, парокумаровая, лимонная, шикимовая, янтарная и другие;
  • калий – необходим для работы мышц и нервных клеток, важен для активного обмена веществ;
  • азотистые вещества – аминокислоты и белки (1-3%), это строительный материал для клеток, выработки многих гормонов и ферментов;
  • кальций – укрепляет костную ткань, ускоряет метаболизм.

Кроме названных соединений, в чае маття присутствуют другие витамины (A, E, P, B1, B6, B2), фтор, цинк, магний, йод, бета-каротин (которого, кстати, больше, чем в шпинате и моркови), кремний, алюминий, а также хлорофилл, флавоноиды, ферменты (амилаза, инвертаза и др.), ароматические соединения. Калорийность чистого продукта составляет 60 ккал на 100 г порошка, в случае с добавками может быть другой.

Классический маття не содержит никаких добавок. Но наряду с ним, есть разные варианты – мятный (например, марки Pukka – официальный сайт бренда) и ассортимент продукции на Айхерб (https://ru.iherb.com/c/pukka-herbs), с куркумой, лаймом, ягодами акаи, малиной, имбирем и другие.

Важные рекомендации по выбору

При выборе чая маття учитывайте следующие нюансы:

  • Порошок должен быть ярко-зеленым, напоминающим цвет нефрита или молодой весенней листвы.
  • Правильный помол – тонкий, без комочков и посторонних включений.
  • Проходите мимо предложений с низкими ценами; ориентировочная стоимость качественного чая маття – не ниже $35-80 за 50 г порошка.
  • хорошо, если на упаковке есть пометка «Organic», – это говорит о том, что чай выращивался без применения вредных химических удобрений.
  • И, наконец, лучше выбрать продукт, выращенный в Японии, а не Китае, поскольку природные условия этой страны более благоприятны для произрастания чайного куста.

Польза и вред

Благодаря составу, одна чашка маття сопоставима по своей ценности с 10 чашками обычного зеленого чая. Чем полезен напиток? Первое и главное его свойство – антиоксидантное.

Быстрому старению и повышению риска различных болезней способствуют свободные радикалы. Это небольшие молекулы, которые образуются в результате процессов окисления в организме. Антиоксиданты не только обезвреживают их, но и подавляют слишком активное окислительные реакции в тканях и клетках, продлевая молодость и поддерживая здоровье человека.

Одним из самых сильных таких веществ является эпигаллокатехин (или EGC), который превосходит антиокислительную способность витаминов E и C. По сравнению с любым другим чаем матча содержит в несколько раз больше этого антиоксиданта. Вдобавок, доказаны противоопухолевое действие EGC, а это значит, что регулярное употребление маття снижает риск развития рака.

Другие полезные свойства напитка:

  • успокаивает
  • тонизирует;
  • ускоряет обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • снижает уровень холестерина.

Интересно, что успокаивающее действие маття совершенно не провоцирует сонливости. Напротив, напиток обостряет внимание, помогает концентрации и запоминанию, но при этом не оказывает на центральную нервную систему затормаживающего эффекта, а расслабляет. Секрет в L-тианине, – аминокислоте, которая способствует производству серотонина и дофамина. Эти гормоны поднимают настроение и бодрят, не вызывая нервозности и повышения артериального давления, как кофе.

У людей, регулярно пьющих матча, риск развития атеросклероза, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний намного ниже. Это связано с тем, что данный вид зеленого чая понижает уровень холестерина в крови.

Кстати! Добавление порошка матча в зубную пасту (1-2 щепотки на чистку) снижает риск развития кариеса и укрепляет десны.

Повышение защитных сил при употреблении маття обусловлено влиянием катехинов, обладающих антимикробными свойствами, а также витаминов C и A, железа, содержащихся в напитке.

Противопоказания

Употреблять напиток не стоит при индивидуальной непереносимости продукта, а также людям с гипертонией в фазе обострения. Других противопоказаний чай не имеет.

Читайте также:
Качественный мелатонин обеспечит здоровый сон

Поскольку в матча содержится кофеин (пусть и не в таких количествах, как в кофе), то пить его на ночь не рекомендуется. Старайтесь не употреблять напиток позже, чем за 4-6 часов до сна. И еще – дневной объем не должен превышать две чашки, ведь маття – это продукт с высокой концентрацией биологически активных веществ, а их передозировка крайне нежелательна.

Как заваривать чай матча и правильно пить

Приготовление маття – это взбивание порошка в горячей воде. Но не все так просто. Существуют определенные правила заваривания, о которых не помешает знать.

В идеале нужны специальная посуда и приспособления:

  • мерная чашка для воды;
  • фарфоровая или керамическая пиала (тяван) для приготовления чая;
  • бамбуковый венчик тясэн для взбивания;
  • ложечка тясаку для порошка, рассчитанная на 1 г продукта;
  • ситечко для просеивания маття и устранения комков.

Внимание! Нельзя заливать порошок кипятком, поскольку это уничтожит часть полезных веществ и негативно повлияет на вкус напитка.

Оптимальная температура воды составляет 70-80°C. Посуда должна быть сухой и хорошо прогретой. И конечно, не стоит забывать, что настоящая чайная церемония не терпит суеты и спешки.

Есть два способа заварить матча – сделать крепкий чай «койтя» или обычный «усутя»:

  • В первом случае в пиалу засыпают 4 мерные ложечки порошка (то есть 4 г), заливают их 50 мл воды и венчиком медленно перемешивают по кругу. Напиток получается немного вязкий по консистенции, терпкий и сладковатый, с яркой пеной на поверхности. Койтя – неотъемлемая часть многих чайных церемоний.
  • Чтобы заварить усутя, порошка берут в два раза меньше (2 г), а воды 70-80 мл. Чай не будет таким густым, как первый вариант, он считается демократичным, так как его пьют чаще – без формальностей, в кругу близких и родных.

Вкус матча не совсем обычный, в нем больше терпкости, чем в привычном зеленом чае. В Японии есть традиция кушать до него вагаси – это разнообразные национальные десерты. Они могут быть приготовлены из риса, агар-агара, каштанов, анко, батата, красной фасоли адзуки, уваренной с сахаром и медом. Маття выпивается вместе с заваркой.

Приготовление с молоком

Кроме вышеупомянутых традиционных способов приготовления чая матча, есть и другие. Например, зеленый латте. Его готовят со специями и миндальным молоком. Количество пряностей выбирается по личным предпочтениям.

На заметку! Теоретически вместо миндального допустимо использовать обыкновенное молоко. Но если вы хотите сохранить максимум полезных свойств чая, то лучше от него отказаться.

Кардамон, имбирь, душистый перец, гвоздику и корицу (суммарно 1-2 ч. л.) кладут в эмалированную или стеклянную кастрюльку, заливают миндальным молоком (100 мл) и ставят на огонь. Сразу после закипания выключают и дают немного остыть до 80-85°C, одновременно взбив венчиком до получения легкой пенки. Затем молоко нужно влить в чашку с приготовленным маття (30-50 мл на 50 мл чая). По вкусу можно добавить мед или сахар.

Чай маття как ингредиент в десертах

Матча крем фраппе для сладкоежек

Этот нежный холодный десерт придется по вкусу многим сладкоежкам. Его подают во многих ресторанах и кафе Японии, но и в домашних условиях приготовить крем фраппе с маття не составит особого труда:

  • в 250 мл холодного молока бросьте 4-5 кубиков льда;
  • добавьте 5-6 г порошка матча и сахарную пудру по вкусу;
  • взбейте смесь миксером или погружным блендером;
  • в полученную кремообразную массу положите шарик ванильного или фисташкового мороженого и украсьте десерт взбитыми сливками.

Как сделать сливочное мороженое

Для рецепта понадобятся молоко и сливки по 200 мл, желтки 2 шт., ванильный сахар 100 г, 1 ст. л. порошкового чая и 50 мл воды. Алгоритм приготовления:

  • сливки, молоко и сахар смешайте в кастрюле и поставьте на огонь;
  • помешивайте и дождитесь, пока смесь закипит;
  • отдельно взбейте желтки, добавьте в них немного горячего молока и вылейте в сливочно-молочную массу;
  • снова поставьте кастрюлю на плиту и варите до легкого загустения, после чего снимите с огня;
  • чайный порошок разведите горячей водой и добавьте в общую массу;
  • смесь остудите, перелейте в удобную форму и отправьте в морозильную камеру на час, каждые 20 минут доставая и взбивая миксером или венчиком;
  • оставьте еще на 2 часа, по истечении которых мороженое будет готово.

А еще с маття можно сделать вкуснейший и нежный муссовый торт:

Отзывы пользователей

Что думают о порошковом зеленом чае покупатели и что общего можно найти в их впечатлениях от этого японского напитка? Прежде всего, в свои любимчики его записали люди, которые по каким-то причинам отказались от кофе. По отзывам, маття заряжает энергией и повышает выносливость. Многие пьют его именно в качестве энергетика.

Вот что еще нравится потребителям кроме бодрящего и тонизирующего эффекта:

  • необычный горьковато-сладкий привкус и свежий травянисто-океанический аромат;
  • органический продукт, не содержит искусственных компонентов;
  • широкий ассортимент брендов и вариантов фасовки;
  • есть возможность выбрать чистый маття или с добавками фруктов, ягод и трав;
  • оказывает детокс-эффект, поддерживает силы и тонус при похудении;
  • можно добавлять в блюда (десерты, коктейли, смузи) как полезный ингредиент и натуральный пищевой краситель.
Читайте также:
Elizavecca Hell-Pore: тонер с кислотами, который точно очистит кожу

Очень многие пьют маття с медом или коричневым сахаром и молоком. А еще девушки и женщины делают с порошком домашние маски для лица и тела, смешивая его с маслами, косметической глиной или другими средствами. Богатый антиоксидантный состав продукта помогает бороться с преждевременным старением кожи.

Где купить чай матча: популярные варианты на iHerb

На сайте Айхерб найдется маття для каждого поклонника чая. Выбрать есть из чего, качество не оставляет сомнений, а отзывы покупателей помогут сориентироваться среди разных марок этого полезнейшего японского напитка.

Маття латте Sencha Naturals

Это готовый порошок для приготовления матча с молоком (латте). Кроме чая, содержит органические кокосовые сахар и масло, морские водоросли, экстракт ванили.

Станет отличным выбором для веганов. Для одной порции требуется 3 ст. л. порошка и 235-300 мл горячей воды. Также можно готовить холодный напиток. Масса нетто – 240 г, ориентировочная цена на Айхерб – 640 руб. (https://ru.iherb.com/pr/Sencha-Naturals-Matcha-Latte-Original-Matcha-8-5-oz-240-g/77192)

Teahouse Matcha, Rishi Tea

Церемониальный органический японский чай маття одной из самых популярных марок. Является сертифицированным кошерным продуктом. Упаковка 20 г рассчитана на 10 порций чая. Заказать на iHerb можно по цене 670 руб. (https://ru.iherb.com/pr/Rishi-Tea-Teahouse-Matcha-Organic-Ceremonial-Japanese-Green-Tea-Powder-0-70-oz-20-g/50682)

Matcha Green Tea, MRM

Органический зеленый порошковый чай маття без рафинированного сахара, глютена, консервантов и других искусственных добавок. Производитель рекомендует не только готовить напитки, но и добавлять продукт в смузи, йогурты, выпечку. Упаковка содержит 170 г, а купить ее можно примерно за 805 руб.(https://ru.iherb.com/pr/MRM-Raw-Matcha-Green-Tea-Powder-6-oz-170-g/69658)

Green Foods Corporation

156 г чистого органического чая маття без ГМО, сои, глютена, красителей и консервантов. Полностью сертифицированный продукт. Одна порция (5 г, или 2 ч. л.) содержит 20 ккал. Стоимость упаковки на Айхерб – 825 руб.(https://ru.iherb.com/pr/Green-Foods-Corporation-Organic-Matcha-Green-Tea-5-5-oz-156-g/40762)

Посмотрите, как приготовить зеленый чай маття-латте:

Автор: Злата Усачева

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 18-03-2018

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Матча: все, что вы хотели узнать о чае с ярким названием

Рассказываем о гастрономическом хите, который скоро заменит кофе.

Чай матча стремительно завоевал сердца поклонников здорового питания по всему миру. Социальные сети пестрят красивыми снимками с зелёным напитком, а лидеры мнений хором твердят о своей любви к чаю со странным названием «матча». Внешне этот напиток выглядит как кофе с биодобавками. Но первое впечатление обманчиво. На самом деле это самый полезный чай в мире.

Матча – японский зеленый чай, растертый в порошок.

Весной, за 2 недели до сбора урожая, чайные кусты укрывают от прямых солнечных лучей рисовой соломой. Рост листьев замедляется, они обогащаются аминокислотами, которые придают будущему чаю глубину и сладость.
Чайные листья обрабатывают двумя способами.
1. Листья скручивают и сушат, таким образом, получается чай гекуро.
2. Листья сушат прямыми и размалывают, получается чай тэнтя.

Вкус чая матча зависит от наличия в нем аминокислот. Высшие сорта, которые собирают первыми, имеют более глубокий насыщенный аромат и сладкий вкус.

Различают несколько сортов матча. Церемониальный изготавливают из самых молодых и нежных листочков куста. Как видно из названия, именно его используют для чайных церемоний. Он максимально мягко раскрывает свой вкус и дарит всю пользу матча. Премиальный чай матча так же богат всеми питательными веществами, но листья для него собраны чуть позже, поэтому вкус у него интенсивнее и с большей горчинкой, чем у церемониального.
Листья для кулинарного матча собирают в последнюю очередь. Этот сорт отличается ярко выраженным вкусом. Он идеален для приготовления десертов и смузи.

8 фактов в пользу волшебного чая из порошка

1. В матча в 137 раз больше антиоксидантов, чем в качественном зеленом чае. В основном это катехины, которые помогут в борьбе против раковых клеток.

2. Матча способствует окислению жиров в организме, тем самым ускоряя обмен веществ и снижая уровень «плохого» холестерина. Каждому, кто следит за своей фигурой, обязательно!

3. Матча усиливает концентрацию внимания и память. У этого чая есть удивительное свойство: он дарит бодрость и одновременно снимает стресс. Пейте матча с утра — он зарядит энергией гораздо лучше привычной кружки кофе!

4. Осталось небольшое количество порошка на дне чашки? Не спешите выбрасывать! Его можно нанести на область вокруг глаз и шею, чтобы увлажнить кожу и смягчить морщинки.

5. Кстати, матча ещё и прекрасный антисептик, поэтому им хорошо полоскать горло и десны, если они кровоточат.

6. Это самая настоящая витаминная бомба! В чашке матча большое количество калия, витаминов А и С, железа, белка и кальция.

Читайте также:
Ценителям чая – зеленый матча, который никого не оставит равнодушным!

7. Употребление такого чая — отличная профилактика сердечнососудистых заболеваний и камней в почках и желчном пузыре.

8. В матча содержится много хлорофилла —вещества, которое помогает связывать и выводить из организма тяжелые металлы.

Как пить чай матча

А теперь мы расскажем, как заварить матча, чтобы сохранить все полезные свойства чая. Вообще, есть два способа приготовления матча: крепкий (койтя) и слабый (усутя). Чтобы приготовить усутя нужно небольшое количество матча засыпать в чашку, при помощи бамбуковой ложки тясяку, затем добавить воду (не кипяток, около 80 °C). Эту смесь затем взбить до однородной консистенции бамбуковым венчиком часэн. В чае не должно быть комочков и чайной гущи на краях чашки.

Для приготовления усутя понадобится 2 гр чая (что равняется двум ложкам тясяку или около половины чайной ложки) и 70 мл горячей воды на одну чашку. Усутя можно взбивать венчиком до образования пены или пить без пены по желанию. Чай усутя более светлый и мягкий по вкусу.

Чай матча можно пить в чистом виде, а можно в сочетании с растительным или коровьим молоком. Матча-латте активно набирает популярность! Попробовать лучший матча-латте в городе можно на Даниловском рынке у Matchabotanicals.

Чем отличается Матча от зеленого чая

Частый вопрос наших покупателей — в чем же отличие матча от зеленого чая. Если вы тоже задаетесь вопросом, в чем разница между порошковым чаем Матча и привычным листовым зеленым чаем, вы не одиноки. В то время как два этих суперфуда кажутся похожими, ведь они оба производятся из листьев зеленого чая, их текстуры, цвет, аромат готового напитка и методы приготовления имеют принципиальные различия.

Наибольшая разница между Matcha и зеленым чаем заключается в абсолютно разном количестве полезных и питательных веществ на одну чашку напитка. Узнайте их различия прямо сейчас, чтобы выбрать лучший напиток для ежедневного употребления именно для вас.

Чем отличается Матча от зеленого чая по внешнему виду

Способ выращивания и сбора чайных листьев кардинально отличается. Для получения матча, листочки на кустах накрываются специальной пленкой, которая не пропускает солнечные лучи. Так сохраняются все полезные микроэлементы. После сбора листья пропаривают, сушат в хорошо проветриваемом помещении и тщательно перетирают. Таким образом, получается ярко-зеленая бархатная пудра, которая легко взбивается и растворяется в воде. А зеленый чай — это хорошо просушенные листья, без особой обработки.

Порошок чая Matcha выглядит более зеленым, чем листья обычного зеленого чая. Яркий цвет порошковому чаю придает повышенный уровень в чайных листьях хлорофилла – мощного полифенола.

Как говорится о вкусах не спорят. Но по статистике, людям больше нравится вкус матча. Большинство людей согласны с тем, что премиальные сорта чая Matcha пьются легче и приятнее, чем зеленый чай, который иногда может горчить. Matcha церемониального качества не нуждается в подсластителях или молочных продуктах, чтобы сделать его вкусным. У него нежный и необычный вкус.

Matcha – это бархатный порошок, гладкий и податливый как тальк. Благодаря текстуре он легко взбивается в стойкую пену, а при распитии не ощущается крупинками на языке. А зеленый чай – это просто листья и почки, но во всем многообразии сортов.

Обычный листовой зеленый чай заливается кипятком, настаивается пару минут и выпивается. Процедура заваривания матча совсем другая. Здесь порошок растворяют в горячей воде и хорошо взбивают до получения пены. Порошковый чай лучше всего заваривать горячей водой 80°С, что сохраняет его вкус и полезные нутриенты, а после взбивать в пену с помощью бамбукового венчика Часен. А зеленый листовой чай просто заваривается горячей водой и выпивается. Часто бывает, что зеленый чай по незнанию или нехватке времени заваривают горячей водой 95-100°С, что просто уничтожает его питательные свойства.

Чем отличается Матча от зеленого чая по количеству полезных веществ

Нельзя сказать, что зеленый чай не полезен, но матча содержит в 137 раз больше антиоксидантов. Поэтому, чтобы получить все полезные микроэлементы нужно выпить или 1 чашечку матча или 10 чашек зеленого чая. Преимущества здесь очевидны.

Именно антиоксиданты, которые входят в состав порошкового чая и делают его таким полезным. Маття чай бодрит, улучшает метаболизм, выводит из организма тяжелые металлы и токсины, и считается отличной профилактикой онкологических заболеваний.

Матча – 134 миллиграмма
Зеленый чай – 63 миллиграмма

Катехины ECGCs (или эпигаллокатехин-3-галлаты) – мощные антиоксиданты с многочисленными полезными свойствами, включая увеличение метаболизма и физической выносливости. Антиоксиданты помогают организму избавиться от свободных радикалов и токсинов, что делает организм более стойким к увеличению веса, возникновению рака и хронических заболеваний.

Матча – 99 миллиграммов
Зеленый чай – 7 миллиграммов

Танины – естественные микроэлементы, которые находятся в растениях и встречаются во многих чаях и винах. Они выводят соли тяжелых металлов и токсины, а также обладают противовоспалительными, антибактериальными и кровоостанавливающими свойствами.

Читайте также:
Омега-3 – натуральный источник женской красоты и здоровья

Матча – 45 миллиграммов
Зеленый чай – 3 миллиграмма

L-теанин – это аминокислота, которая улучшает креативность, обучение и память. По воздействию на организм, он похож на кофеин, но действует мягче и продолжительнее. Суммарно Матча содержит в 137 раз больше антиоксидантов, чем зеленый чай.

Теперь вы знаете в чем отличие матча от зеленого чая и сможете выбрать то, что вам по душе. Но попробовать оригинальный порошковый напиток хотя бы один раз мы рекомендуем всем.

Чай матча. Польза и свойства чая матча

О чае матча

Матча («растёртый чай») — это 100% натуральные, экологически чистые чайные листья, измельчённые в пудру.

Чай Маття (яп. 抹茶 маття) или матча — история японского чая начинается с матча. Именно этот чай традиционно используется в классической японской чайной церемонии. Матча всегда помогал буддистским монахам поддерживать бодрость духа и ясность ума во время долгих дней медитации. В современной Японии порошок используется в приготовлении выпечки, мороженого и конфет. Он превосходно заменяет жирные соусы к рыбе во фритюре и так далее. Матча активно входит в кухни других стран. В современном мире укоренилось мнение, что матча — японский чай. На самом же деле его родиной является Китай.

До недавних пор почти весь матча употреблялся на территории Японии, Китая, теперь же этот модный и очень фотогеничный чай добрался и до России, и найти его можно в различных кафе, коктейльных барах и магазинах здоровой пищи. Особой популярностью этот терпкий напиток пользуется среди студентов, в период сессии, ведь изумрудный порошок также богат л-тианином, веществом, которое снижает нервозность и помогает сконцентрироваться.

Матча — настоящий «супермен» среди чаев, ведь он насыщен полезными веществами, необходимыми для прекрасного самочувствия и отличного настроения, он одновременно расслабляет и заряжает энергией.

При приготовлении матча, его не заваривают, как обычный чай, удаляя в конце листья, а взбивают с водой — и выпивают получившуюся смесь воды и листьев, — концентрат полезных веществ. Матча полезнее кофе — это мощный антиоксидант. Матча с молоком (на кокосовом, миндальном, соевом и овсяном молоке) вполне может заменить привычный кофе. Текстура матча довольно плотная, почти как у кофе, матча тонизирует, но мягче.

Свойства этого напитка представляют интерес для мира науки, и всё ещё продолжают активно изучаться.

История чая матча

Проследить историю матча удаётся ещё со времен династии Сун — именно тогда буддисты начали делать порошковый чай из листьев, выращенных в тени. После паровой обработки и сушки листья растирали в порошок и получали зелёную чайную пудру.

Только в 1191 году монах Эйсай привез матча в Японию, и чай сразу прижился в японской культуре, став частью ритуалов дзен-буддизма. Со временем матча потерял популярность в родном Китае, а в Японии, наоборот, полюбился высшему сословию, и стал неотъемлемой частью чайной церемонии.

Во времена китайской династии Тан (618—907 гг.) для хранения и торговли листья чая обрабатывали паром и спрессовывали в чайные брикеты. Чай приготавливался путём обжаривания и растирания в порошок листьев чая и заваривания получившегося порошкового чая в горячей воде, добавляя соль, мяту. Во времена следующей династии Сун (960—1279 гг.) становится популярным порошковый чай, приготавливаемый из обработанных паром, высушенных листьев. Напиток приготавливали заливая кипятком чайный порошок в чашке и, после настаивания, взбивали венчиком до образования пенки. Приготовление и потребление порошкового чая превратилось в ритуал у Дзэн буддистов.

Сам дзен-буддизм, а вместе с ним и порошковый чай, были завезены в Японию в 1191 году монахом Эйсаем. В Китае порошковый чай был постепенно забыт, но в Японии он продолжал оставаться важной частью Дзэн монастырей, а затем стал широко распространяться и среди других слоёв общества в течение XIV-го до XVI-го столетия. В это время владельцы чайных плантаций в Удзи усовершенствовали технику производства чая высшего сорта — матча.

Кроме красоты чаепития с его многочисленными атрибутами, напиток ещё содержит в себе огромное количество витаминов и минеральных веществ. Считается лучшим антиоксидантом, поэтому активно используется в различных диетах долголетия и продления молодости. Благодаря деликатному изготовлению, чашка нефритового напитка равнозначна употреблению 10 чашек обычного чая, поэтому рекомендуется, как утренний бодрящий напиток.

Матча, как правило, дороже по сравнению с другими традиционными чаями. Хотя его цена зависит от качества, тем не менее, найти его лучшие сорта за приделами Японии непросто, из- за сложностей с вывозом национальной продукции за границу.

Представляя собой завершенный продукт, зелёный чай матча пьётся в оригинале, без каких-либо деликатесов и без сахара. Подаётся обычно после сладостей, чтобы ещё больше прочувствовать его тонкий, горьковатый вкус. Сегодня матча можно испить в саду Сансо Акочи в Киото. Японцы бережно соблюдают традицию его приготовления и употребления, которые хранят в себе глубокий духовный опыт.

Читайте также:
Истинный китайский чай – сорт улуна выбирай!

Сорта матча

Матча в основном дороже других сортов чая, хотя его цена зависит от его качества. Сорт матча определяется многими факторами.

Удивительно, как изобретательные японцы умудрились и здесь создать многообразие. Чай матча отличается по терруару (месту расположения плантаций). Лучшими «аппелласьонами» считаются Удзи (близ Киото), самая северная часть острова Кюсю, Нисио и Сидзуоке. Но, помимо терруара, матча классифицируется еще и по расположению на чайном кусте. Больше всего ценятся молодые верхние листочки. Они нежные, и к ним растение посылает все свои питательные вещества. Нижние листья имеют более жёсткую структуру, что влияет на вкус и свойства напитка. Также имеет значение время сбора урожая. Когда сетку снимают, куст обирают не весь. Листья, собранные позднее в том же году, относятся к низшему сорту матчи. Возраст самих чайных кустов также имеет значение. Более всего ценятся растения, которым более 30 лет. И, наконец, обработка, особенно помол. Это целое искусство, которое под силу не каждому. Хорошая матча должна напоминать мелкий тальк. Такой порошок очень страдает от окисления, поэтому так важно правильно и герметично его хранить. Ферментированная матча имеет неприятный коричневатый цвет и запах сена.

Сбор урожая

После сбора урожая, если листья скручивают и сушат, то получится чай гёкуро (жемчужная роса). А если листья сушатся прямыми, размалываются, то получается чай тэнча. Если же из чая тэнтя убирают стебли и прожилки, а затем перемалывают в высококачественный, ярко-зелёный, талькоподобный порошок, то таким образом получают чай матча. Может потребоваться до одного часа, чтобы перемолоть 30 граммов чая матча. Листья просушивают, измельчают гранитными камнями до мелкого порошка и тут же упаковывают в герметичные банки для сохранения нутриентов.

Вкус чая матча определяется наличием аминокислот. Высшие сорта чая матча имеют более интенсивный, сладкий вкус и глубокий аромат, чем стандартные или низкие сорта чая, собранные в тот же год позднее.

Родина Матча

Экологически чистый матча поставляется с плантаций японского города Нисио, знаменитого своим чудесным чайным кустом — одним из лучших в стране восходящего солнца. Благодаря замечательному климату, пресноводным речкам и плодородной почве, этот регион славился производством лучших чайных культур с XIII века! А еще он держит рекорд Гиннесса за самую многочисленную чайную церемонию!

Если Вы беспокоитесь о снижение качества матча в связи с крупным землетрясением, потрясшим Японию в марте 2011 года, то повода для беспокойства нет: город Нисио находится более чем в 600 км от Фукусимы, и перед тем, как поступить в продажу, качественный маття проходит санитарный контроль в Японии и двойные испытания на качество в Великобритании.

Наиболее известные области производства матча — это Удзи в префектуре Киото, Сидзуока, северная часть Кюсю и как мы сказали ранее – Нисио в префектуре Айти.

Полезные свойства чая Матча

Матча — это целебный чай. Культивируем и пьём мы его не случайно, ведь матча — целый кладезь полезных витаминов и микроэлементов.

Брать от чая всё! Эта фраза отлично подходит к нашему напитку, так как, заваривая листовой чай, мы выбрасываем самое полезное, а Матча порошкообразный напиток, полностью растворяется в воде и сохраняет все полезные свойства. Этот чай-супергерой содержит в 137 раз больше антиоксидантов, чем обычный зелёный чай! Невероятно!

В чае Матча содержится в 100 раз больше эпигаллокатехина, чем в любом другом чае ; считается, что этот антиоксидант мощнее витаминов С и Е. Научно доказано, что эпигаллокатехин помогает предупредить рак, способствует потере избыточного веса и обладает антибиотическими свойствами.

Матча содержит две особые аминокислоты: теофиллин и L-теанин (он отвечает за выработку дофамина и серотонина, влияющих на мозг и настроение, а также за альфа-волны, которые помогают расслабиться, не вызывая сонливости). Как и любой зелёный чай, матча органически содержит кофеин, но, в отличие от кофе, в матча он взаимодействует с кислотами, чтобы зарядить вас энергией не менее, чем на 6 часов. Стимулируя альфа-ритмы мозга, L-теанин помогает оставаться бодрым, но в то же время спокойным. Кроме того, исследование, проведенное в Японии в 1999 году, подтвердило способность L-теанина повышать:

  • успеваемость в учёбе;
  • концентрацию внимания;
  • иммунитет;
  • заряжает энергией и бодростью;
  • помогает концентрировать внимание и стимулирует мозговую деятельность;
  • улучшает настроение и успокаивает нервы;
  • сохраняет молодость, улучшает цвет и состояние кожи;
  • способствует снижению веса;
  • содержит в 70 раз больше антиоксидантов, чем апельсиновый сок и в 9 раз больше бета-каротина, чем шпинат.

Лишний вес?

Ни для кого не секрет, что существует лишь два способа похудеть — либо умерить аппетиты, либо увеличить энергозатраты (то есть больше упражняться и сжигать больше калорий). Для кого-то первый вариант окажется слишком тяжелым. Но, к счастью, у нас под рукой есть чай матча, способный помочь со вторым подходом. Одно из исследований, опубликованных в 1999 году в Американском журнале клинической диетологии, показало, что зелёный чай способен усилить термогенез на 35-43%, а термогенез, в свою очередь, является одним из способов расхода энергии. Отсюда вывод: употребление зелёного чая увеличивает дневные энергозатраты (т.е. сжигается больше калорий)! Потрясающе!

Читайте также:
Ежегодный межрегиональный конгресс «Volga Pharma Summit» МедФарма

Также, исследование 2008 года выявило, что употребление зелёного чая усиливает окисление жиров во время упражнений средней интенсивности. И если вы решили немного потренироваться, почему бы не выпить чашечку матча за полчаса перед началом занятий?

А сообщение, опубликованное в Британском медицинском журнале, обнаружило, что частое употребление зелёного чая «может предупреждать сердечно-сосудистые заболевания и расстройства печени». Но не стоит им злоупотреблять, всё хорошо в меру.

Правила чайной церемонии

По правилам церемонии чай пьют спокойно и в тихом месте.

Возьмите приготовленный матча в чашке матча-дзяван (чашка держится двумя руками и приятно согревает ладони), затем вдохните аромат перед тем, как сделать глоток, прочувствуйте вкус, а затем поопробуйте представить тишину и покой киотских садов.

Для заваривания чая Матча вам понадобится:

  • чаша для матча
  • бамбуковый венчик
  • мерная ложечка для матча (по желанию)
  • ситечко

Существует два основных способа приготовления матча: крепкий (яп. койтя) и слабый (яп. усутя).

На этом варианты употребления Матча не заканчиваются!

Матча также прекрасно сочетается с молоком, и в Европе в основном популярен именно матча-латте. Так как это нетрадиционный метод заваривания, то способов приготовления чайного латте множество. За основу напитка можно взять соевое, кокосовое, миндальное или обычное молоко, добавить подсластитель по вкусу или разбавить водой для меньшей плотности напитка.

ИЗЛИШНЯЯ ГОРЕЧЬ НАПИТКА МОЖЕТ СВИДЕТЕЛЬСТВОВАТЬ О НИЗКОМ КАЧЕСТВЕ ЗАВАРКИ ИЛИ О НАРУШЕНИЯХ ПРОЦЕССА ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

Вред чая Матча

Используемый азиатскими философами и поэтами более 1200 лет, чай матча также отлично подходит для использования в косметических продуктах, благодаря высокому содержанию в нём антиоксидантов. Порошок матча содержит высокое количество полифенолов, ксантинов и разновидность катехинов – эпигаллокатехин галлат (EGCg). Зелёный чай защищает кожу от старения и повреждений солнечными UVB-лучами. Ксантины представлены в матча кофеином и теобромином, которые оказывают противовоспалительный, антицеллюлитный и антираздражающий эффекты, и значительно повышают защитные свойства кожи. Уже доказано, что Эпигаллокатехин галлат (EGCg) – это мощный антиоксидант, который в 20 раз сильнее чем токоферол. Порошок матча также содержит высокое количество хлорофилла, благодаря чему чай имеет ярко-зелёный цвет.

Домашняя косметика с чаем матча

Не так давно в Японии стала популярна косметика на основе чая матча.

  1. кремы, бальзамы, маски для лица
  2. скрабы и баттеры для тела
  3. косметика до- и после солнца
  4. смягчающие и лечебные бальзамы для раздраженной кожи

Баттер для тела с пудрой матча «Японская коллекция» , рецепт:

Мягкий баттер для тела, сливочной нежной текстуры, с ярким изумрудным оттенком и полезными свойствами чая матча. Растопите масло ши до мягкой, но не жидкой текстуры, добавьте масло сасанквы или рисовых отрубей (за неимением можно заменить миндальным маслом или другим жидким), глицерин, витамин Е, и пудру матча. Взбейте смесь блендером до получения гладкой и пышной текстуры.

Тинктура с чаем матча для натуральных парфюмеров

Известный натуральный парфюмер Мэнди Афтель сделала тинктуру матча для натуральных духов и убедилась, что в тинктуре чай матча пахнет также хорошо. Вот, что она пишет:

«Тинктура чая матча отличается от абсолюта зелёного чая. Его аромат очень хорошо экстрагируется, и мне нравится результат. Мой обновлённый интерес к зелёным нотам в парфюмерии, а также изучение процесса приготовления тинктур открывает целый мир новых возможностей, которые являются весьма захватывающим. Я хочу поделиться чувственными нотами этого процесса с вами, показывая, шаг за шагом, процесс смешения порошка матча с алкоголем … Торжественный японский чай переходит на совершенно другой уровень. »

Пралине для ванной

Прекрасная идея хенд-мейд подарка!

Расплавить на водяной бане масла какао и ши, добавить миндальное масло и полисорбат , хорошо размешать. Затем добавить эфирные масла и пудру матча, быстро перемешивать и разлить в формочки. Охладить до полного затвердевания, вынуть из форм. Добавлять в ванную 1-2 штучки.

  • 60% масла какао (рафинированного или нерафинированного)
  • 20% масла Ши рафинированного
  • 10% полисорбата – 20
  • 10% миндальное масло (или любое жидкое)

Дополнительно от общей массы:

Голубая и зеленая матча – в чем различие

Содержание:

  • Страна происхождения
  • Воздействие на организм
  • Противопоказания чая матча
  • Как заваривать чай матча?

Сейчас большой популярностью пользуется чай матча. Есть несколько разновидностей этого напитка. Самыми распространёнными являются голубая и зелёная матча. Рассмотрим подробнее, чем кроме цвета отличаются эти виды чая, как воздейтвуют на организм, какую пользу приносят.

Страна происхождения

Родина зелёного матча – Китай. Однако сегодня такой чай – это неотъемлемая часть японской культуры. Причем эталоном считают напиток из сырья, выращенного на Японских островах. Зеленый матча является непременной составляющей чайной церемонии, а также используется в повседневной жизни населения Японии.

В отличие от зелёного матча, голубая является традиционным тайским чаем. Отдельная чайная церемония для этого напитка не предусмотрена, однако тайцы уже не одно столетие употребляют голубую матчу, а также пользуются ей в качестве лекарственного средства, как велит аюрведическое учение.

Читайте также:
21st Century, Клопогон кистевидный и изофлавоны сои, 200 вегетарианских капсул

Для производства голубого чая матча используют высушенные и перетёртые до порошкообразного состояния лепестки цветка Анчан (Клитории тройчатой, Мотылькового горошка).

Зелёный матча является классическим чайным напитком. Для его изготовления используют листья растения, относящегося к роду Камелия. Причём кустарники, перед тем как собирать сырьё, непременно затеняют. Сбор и обработка листьев осуществляется руками, после чего сырье перемалывают до состояния пудры, используя особые каменные жернова.

Воздействие на организм

Так как обе разновидности матча представлены в виде порошка, они оказывают обширное выраженное воздействие на организм в целом. Причем чай не утрачивает своих полезных свойств в процессе экстракции, все питательные вещества проникают в организм. Отличаются напитки только оказываемым действием.

В состав голубой матчи входят эфирные масла в большом количестве, благодаря чему такой чай помогает хорошо расслабиться, а также продлевает молодость кожи. Кроме того, этот напиток помогает справиться с ранней сединой, сохраняет надолго в норме состояние зрительных органов, его рекомендуют людям с глаукомой. Голубая матча способствует снижению внутриглазного давления и восстановлению зрительной функции.

Что касается зелёного чая матча, этот напиток является:

  • мощным антиоксидантом – способствует выведению токсических веществ и метаболитов из организма;
  • профилактическим средством от онкологических заболеваний – под влиянием антиоксидантов повышаются защитные силы против опухолей злокачественного характера;
  • в составе обычного зелёного чая содержится сильное антиоксидантное средство – катехин. Чая матча содержит этот компонент в количестве, равном 10 порциям обычного зелёного чая;
  • отличным средством от похмельного синдрома, благоприятствует облегчению состояния при интоксикации;
  • отличным антибактериальным средством – при регулярном употреблении чая повышается сопротивляемость организма;
  • прекрасным общеукрепляющим средством благодаря повышенному содержанию витамина А и аскорбиновой кислоты;
  • хорошим средством для снижения уровня опасного холестерина в крови;
  • прекрасным средством для укрепления сердечно-сосудистой системы. Чая повышает эластичность и прочность стенок сосудов, снижает ломкость капилляров;
  • профилактическим средством, улучшающим работу пищеварительного тракта, очищающим печеночную и почечную систему от опасных веществ;
  • отличным средством для улучшения памяти и координации, стимуляции мозговой активности;
  • прекрасным способом снятия нервного напряжения;
  • отличным способом снизить вероятность развития онкологии благодаря содержанию витаминов группы В и полифенолов;
  • хорошим жиросжигателем, так как способствует ускорению метаболических процессов.

Кроме того, зелёный матча (хотя и содержит кофеин в малом объёме) оказывает тонизирующее действие благодаря входящему в состав L-теанину, а также способствует замедлению процессов старения.

Органолептические характеристики

Зелёный матча обладает мягким травянистым вкусом с присутствием свойственной для любого зеленого чая терпкости благодаря входящим в состав дубильным веществами. Кроме того, напиток обладает лёгкой сладостью, которая обеспечивается порошкообразной структурой чая. Зеленый матча также обладает уникальным ароматом – с нотками луговых растений, сушеных фруктов и специй.

Голубая матча обладает не таким выраженным, но очень приятным вкусом. В таком сорте чая нет горечи, но наблюдается присутствие лёгкой сладости. Кроме того, отмечается наличие фруктовых, сливочных и карамельных ноток – слабых, но приятных, поэтому они не отталкивают. Запах напитка чем-то схож с дуновением свежего весеннего ветерка, который доносит аромат цветущих растений.

Заварка голубой и зелёной матчи может осуществляться аналогичными методами. Несмотря на существующие различия между этими напитками, их рекомендуется использовать в комплексе. Благодаря зеленому чаю матча человек с легкостью настроится на работу с утра, а голубой чай – это отличное расслабляющее средство, которое поможет в подготовке к ночному отдыху.

Противопоказания чая матча

Хотя матча, как голубая, так и зелёная, обладает множеством позитивных качеств, её употребление в некоторых случаях может негативным образом воздействовать на организм. Один из наиболее вредных компонентов, входящих в состав чая – это свинец, который почти в полном объёме проникает в человеческий организм в процессе употребления напитка. По этой причине стоит учесть, что выпитая большая доза чая может привести к интоксикации и тяжёлым отравлениям.

Кроме того, зеленый чай матча лучше не употреблять перед сном, так как это может стать причиной бессонницы благодаря тонизирующим свойствам напитка. Оптимальное время для потребления чая – утро или обеденное время. Чай помогает восстановить растраченную энергию, нормализовать мозговую активность и внимательность.

Матчу не следует употреблять на голодный желудок, поскольку это способно спровоцировать тошноту и рвоту. К тому же эти напитки противопоказаны людям с язвенной болезнью пищеварительного тракта. Такие чаи запрещены пациентам, у которых выявлена анемия, так как под действием матча железо в организме усваивается в недостаточном объёме.

Рекомендуемая частота употребления матчи – максимум дважды в день. Так можно предотвратить развития побочных реакций и насытить организм всеми необходимыми питательными веществами.

Противопоказано употребления чая матча:

  • женщинам в период беременности и лактации;
  • лицам с нарушенной печеночной функцией;
  • людям, которые перенесли инсульт и инфаркт.
Читайте также:
Удобный формат натуральной клюквы

Кроме того, не следует давать такой напиток детям, не достигшим 12-летнего возраста.

ай не рекомендуется пить в процессе использования некоторых групп медикаментов:

  • гормональных противозачаточных препаратов;
  • антидепрессантов;
  • транквилизаторов;
  • лекарств от диабета;
  • антибиотиков.

Если вы принимаете лекарственные средства в виде продолжительного курса, нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Матча способна оказывать воздействие на абсорбцию медикаментов и уменьшить терапевтический эффект.

Как заваривать чай матча?

Для получения максимального количества полезных веществ перед приготовлением надо научиться выбирать японский чай. При покупке нужно учесть следующее:

  • Качество напитка должно быть высокое. Это можно понять при рассмотрении порошка – в его составе должны отсутствовать крупные частицы и комочки. Идеальная матча по внешнему виду схожа с легкой пудрой. Оттенок должен быть равномерным.
  • Важно обратить внимание на изготовителя. Рекомендуется отдать предпочтение матче от японских производителей, так как китайский чай богат свинцом, который почти в полном объёме попадает в организм.

В нашем магазине вы найдете только качественный и полезный чай матча. Оформляйте заказ прямо сейчас и наслаждайтесь вкусным напитком каждый день!

Также надо правильно выбрать посуду. Матча не нужно предварительно заваривать. Чай требуется сразу засыпать в чашку и заливать слегка остывшим кипятком. Лучше с этой целью использовать посуду из керамики или фарфора. Такая чашка поможет замедлить остывание напитка и полностью раскрыть его вкусовые качества.

Теперь ознакомимся с некоторыми способами приготовления чая матча.

Классическая заварка чая матча

Пошаговое описание процесса:

  1. Вскипятите воду и остудите ее до 80о. Проверка температуры осуществляется термометром, а при его отсутствии можно просто оставить воду остывать в течение 5 минут. Чрезмерно холодная вода не сможет заварить напиток.
  2. Матча не должна быть очень жидкой или пресной. Насыпав недостаточное количество чая, мы получим напиток с горьковатым привкусом. Оптимальная пропорция – 1 чайная ложка на 50 мл жидкости. Чем более концентрированным будет напиток, тем более сладким он будет казаться.
  3. Когда порошок будет залит водой, его нужно оставить настаиваться на две минуты, а затем приступить к взбиванию пенки при помощи бамбукового венчика. При отсутствии этого инструмента можно использовать простой венчик или блендер.

Традиционный чай матча употребляют без добавок, хотя можно приготовить напиток с шоколадом, молоком и прочими компонентами.

С добавлением шоколада

Зеленая матча может служить основой для шоколада. Сейчас популярностью пользуются шоколадки, в основе которых белый шоколад и порошок матча. Такое лакомство – это отличное дополнение к чаю.

С добавлением молока

Матча-латте приобретает все большую популярность. Чтобы его приготовить, надо взять:

  • воду – 70 мл;
  • молоко (коровье либо миндальное) – 70 мл;
  • порошок матча – 2 ст. ложки;
  • кокосовое масло – 2 ст. ложки;
  • ваниль – 1 ст. ложка;
  • мед по вкусу.

Теперь приступаем к приготовлению:

  1. Кипятим как обычно воду и подогреваем молоко.
  2. В этом время высыпаем в чашу блендера порошок матча, кокосовое масло и ваниль. Все это перемешиваем.
  3. К полученной смеси добавляем воду и молоко и снова перемешиваем. Под конец можно для сладости положить немного меда.

Пряная матча-латте

Для приготовления в сотейник наливаем миндальное молоко, нагреваем его с добавлением пряностей: гвоздики, корицы, кардамона и небольшого количества имбиря. Объём пряностей берем по собственному вкусу.

В другой емкости взбиваем чайный порошок с помощью венчика, добавив теплую воду в небольшом количестве. При наличии капучинатора взбиваем молоко, чтобы оно стало плотным и появилась пенка. Если же такого аппарата нет, попросту выливаем подогретое молоко в чайный напиток.

Заварка матчи без применения венчика

Если отсутствуют специализированные предметы, которые используют, чтобы готовить матчу, можно использовать подручные средства. Специальную чашу можно заменить удобной чашкой.

Приступаем к приготовлению напитка:

  1. Насыпаем в чашку 1 ч. ложку порошка. При наличии ситечка можно пропустить матчу сквозь него, это поможет насытить напиток кислородом, ускорить растворение и взбивание.
  2. Подогреваем воду до 80о и осторожно заливаем чайный порошок, всё время помешивая и взбивая его.
  3. После полного растворения порошка можно воспользоваться шейкером и хорошенько встряхнуть в нем напиток.

Затем можно чай вновь налить в чашку и употреблять теплым, пока он не остыл.

Матча для снижения веса

Матча не является волшебным средством, которое поможет за короткое время избавиться от лишних килограмм. Но по мнению диетологов, употребление данного напитка способствует ускорению обменных процессов, нормализации показателя холестерина. При регулярном употреблении можно также привести в норму фигуру. Хотя не стоит забывать о соблюдении диеты и о физических нагрузках, они помогут быстрее достичь желаемого результата.

Итак, чтобы приготовить матчу для похудения, нужно следовать такому алгоритму:

  1. В 100-150 мл воды, остывшей до 80о, растворяем 1 ч. ложку чайного порошка.
  2. Тщательно перемешиваем и взбалтываем, оставляем настояться в течение минуты. Напиток готов!

Такой чай содержит всего 20 калорий. Расчет калорийности продукта ведется так: 1 ккал на 100 грамм чая.

Покупайте голубой и зеленый чай матча в нашем магазине по самой выгодной цене. Добавьте этот полезный и вкусный напиток в свой рацион и оцените его уникальное воздействие на организм и на фигуру!

Читайте также:
Мультивитамины – ключ к иммунитету

Чай матча: польза или вред?

Распространенный среди адептов здорового питания чай матча, он же маття, является порошковым зеленым чаем, который знаменит внушительным количеством нутриентов, содержащихся в нем.

На родине матча, в Японии, этот чай невероятно популярен вот уже несколько тысяч лет. Будучи признанными долгожителями, японцы на своем примере доказывают, что не стоит сомневаться в благоприятном воздействии матча на организм человека.

Маття – это напиток на основе порошка из перемолотых чайных листьев. По консистенции он значительно отличается от привычного нам зеленого чая. Густой, наваристый и ароматный маття сложно спутать с другими горячими напитками.

Чайные листья, которые впоследствии станут чаем матча, накрываются специальными сеточками, защищающими их от воздействия солнца. Тень – необходимое условие для формирования “правильного” вкуса матча.

Считается, что чай наивысшего качества получается из первого сбора чайных листьев.

Чай матча: как заваривать?

Чайная церемония – одна из самых древних и почитаемых традиций востока, которая требует тщательной подготовки и тонкого восприятия процесса. Японцы верят, что распитие чая – это время созерцания красоты и бесед о возвышенном.

Для заваривания матча вам потребуется емкость под чай, именуемая матча-дзяван, и специальный бамбуковый венчик.

Изначально необходимо разогреть воду до восьмидесяти градусов. После того, как она немного остынет, к ней добавляют чайный порошок. Пропорция – приблизительно половина чайной ложки маття на 50мл воды. Далее, с помощью бамбукового венчика, по форме напоминающего помазок, нужно скрупулезно и аккуратно перемешать порошок с водой до возникновения густой пены. Напиток готов. Пришло время очистить разум и насладиться чарующим, нежным вкусом матча.

Матча-чай: полезные свойства

О пользе матча можно говорить часами: вот уж действительно продукт, наполненный здоровьем!

Если сравнивать с обычным зеленым чаем, содержание антиоксидантов, ответственных за очищение и сохранение молодости организма, в матче больше в сто раз! Также маття окисляет жиры, улучшая тем самым обменные процессы и поддерживая гомеостаз организма.

Японцы считают, что чай матча наполняет человека энергией, дарит жизненные силы, помогает иммунитету эффективно противостоять инфекциям, положительно влияет на память и концентрацию внимания. Более того, широко известны его антисептические свойства: кровоточащую полость рта рекомендуется полоскать отваром матча.

Содержание кофеина в чашке матти равно чашке кофе, однако за счет л-тианина зеленый чай не только бодрит, но и не повышает раздражительность, что является побочным эффектом употребления кофе.

Узнать больше о правилах питания, принципах формирования разумного рациона возможно на курсах по диетологии.

Традиционно в японской культуре матча пьют перед медитацией, чтобы подготовиться к процедуре, расслабиться и почувствовать умиротворение. Одновременно с релаксацией, пиала чая дает и заряд энергии, что помогает бороться со стрессом.

Зеленый чай благотворно влияет на кислотно-щелочной баланс, а также ускоряет метаболизм и противостоит УФ-излучению, способствуя защите и восстановлению кожи.

Витамины А и С, железо, калий, кальций и белок – все эти микронутриенты вы получите всего из одной чашки чая маття.

Японский чай матча: вред

Как любой продукт, обладающий лекарственными свойствами, маття имеет некоторые противопоказания:

  • его не рекомендуется употреблять перед сном из-за содержания кофеина;
  • особое внимание на реакцию организма после чашки матчи стоит обратить аллергикам и людям с пищевыми непереносимостями, а также гипертоникам;
  • не стоит злоупотреблять маття, так как чайные листья охотно поглощают свинец, который в дальнейшем в полном объеме попадает в организм человека.

Как видите, список достоинств матчи значительно превосходит возможные побочные эффекты. Тем не менее, нужно внимательно слушать сигналы, которые подает организм, и отказаться от матчи в случае, если есть индивидуальная непереносимость данного вида чая.

Голубой чай матча

Клитория тройчатая – цветок, произрастающий в Юго-Восточной Азии. Именно из этого растения готовится голубой матча. Стоит сказать, что высушенные цветы клитории тройчатой используются не только как база для заваривания особой маття, но и как натуральный и вкусный краситель для различных блюд и десертов. Смузи, боулы, молочные коктейли обретают необычный и запоминающийся внешний вид благодаря добавлению порошка клитории тройчатой.

Помимо разного исходного сырья, голубая матча отличается от зеленой еще и воздействием на организм. Нельзя сказать, что голубой чай менее полезный, скорее он влияет на другие органы и процессы, нежели зеленый:

  • голубая матча способствует улучшению состояния мозга и памяти;
  • является антивоспалительным и антимикробным средством;
  • облегчает менструальные боли;
  • поднимает настроение и борется с депрессивными состояниями;
  • эффективно противостоит “плохому” холестерину;
  • нормализует сон.

Голубой чай, как и зеленый, нужно хранить в защищенном от прямых солнечных лучей месте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: