Истинный китайский чай – сорт улуна выбирай!

Истинный китайский чай – сорт улуна выбирай!

Улуном принято называть китайский полуферментированный, наполовину обжаренный чай. В самом Китае его еще называют “бирюзовый чай”. Улун не является сортом, это название подразумевает специальную обработку сырья при производстве, а именно ферментацию. Ее производят не полностью, обжариваются только края чайных листьев. По степени ферментации Улун находится между зеленым и черным чаем. Технология производства довольно специфическая, чайные листья при производстве отбираются наивысшего качества, поэтому чаи Улун считаются элитными. Напиток обладает целебными качествами, приносит огромную пользу для организма. Он способен тонизировать, заряжать энергией, успокаивать нервы, а также омолаживать весь организм. Является профилактическим средством от заболеваний сердца и сосудов. Не зря его второе название звучит как “эликсир молодости”.

История бирюзового чая

О возникновении этого чая существует много легенд. По одной из них Улун был впервые обнаружен в провинции Аньси, а затем и приготовлен китайским путешественником, которого звали Сулонг. В честь его был назван данный чай. Другая легенда была рождена еще при правлении в Китае династии Сун. В провинции Фуцзянь произростало огромное количество камелии, листья которой в то время широко использовали для приготовления напитка, из них делали прессованный чай. Постепенно популярность растения угасала, что послужило началом для посадки абсолютно нового сорта, под названием Чай черного дракона. После сбора чайные листки туго скручивались. Так начали появляться Улуны. Вначале чай называли Сулун, в честь человека, который первым посадил растение. Затем название сократили. Еще в одной легенде упоминается охотник по имени Черный Дракон. Когда тот был на охоте, он собрал листья с кустарников, чтобы заварить себе чай. Когда охотник вернулся домой, то обнаружил, что листья сильно помялись, подсохли и скрутились. Именно такая форма стала прототипом чая Улун.

В Европу Улун впервые попал в начале 17 века. Он очень полюбился знатными дамами, поэтому даже сегодня некоторые считают этот чай женским напитком. Он быстро набирал популярность, при короле Чарльзе II в больших количествах импортировался в Великобританию. В 19 веке Улун начали выращивать на Тайвани, а в начале 20 века чай пользовался огромным спросом во всей Азии и США.

Описание

Чай Улун имеет разновидности, выделяют слабо ферментированный и сильно ферментированный сорта, выдержанный и молочный Улун, а также с добавлением ароматизаторов. Каждый сорт имеет свой вкус, аромат и оттенок.

Слабо ферментированный или светлый имеет крупные хорошо смятые листочки, скрученные в сферическую форму, цвет насыщенно зеленый. Напиток обладает мягким и нежным вкусом с легким травянистым послевкусием, ярким ароматом цветов и фруктов. При заваривании имеет практически прозрачный, с золотым отливом цвет.

Сильно ферментированный или темный Улун имеет продольно скрученные цельные листья, они словно вытянутые и смятые. На последней стадии производства темный Улун проходит процесс копчения на угле из древесины. Поэтому чай имеет темный цвет, готовый настой имеет коньячный оттенок, а аромат крепкий, с небольшой терпкостью. Вкус глубокий пряный, с древесным и растительным послевкусием.

Наиболее сильный аромат и бодрящий вкус имеют выдержанные Улуны. Настой получается более темного цвета с красными оттенками, вкус крепкий, обладает слегка вяжущим послевкусием. Молочный Улун обладает явным сливочным вкусом и ароматом. Настой получается светло-желтым. В дешевых низкокачественных сортах обычно добавлены различные ароматизаторы. По вкусовым качествам такой чай очень схож с индийским зеленым чаем, т.е. вкус не выражен. Ароматизированный Улун в основном производят на острове Тайвань.

Плантации в основном расположены в Фуцзяни, Гуандуне и на острове Тавань. В южных областях Фуцзяни и на Тайвани производится светлый Улун, в северных областях Фуцзяни и в Гуандуне – темный. Собираются чайные листья исключительно руками. Сбор осуществляется весной (такой чай более ароматный и нежный по вкусу) и осенью (собранный чай в этот период имеет менее насыщенный аромат, но крепкий и глубокий вкус). Как правило, для создания сильноферментированного Улуна собирается зрелый и мясистый лист, для слабоферментированного Улуна производят сбор только молодого и свежего листа, расположенного на самой верхушке кустарника.

Производство

После сбора чайный лист сушат на открытой, хорошо проветриваемой территории, под солнечными лучами приблизительно 3-4 часа. Затем переносят в темное место с невысоким температурным режимом. Через равные промежутки времени лист перемешивают. Следующим этапом является ферментация. Листья размещаются на специальных центрифугах и проходят процесс завяливания при температуре 150 градусов для светлого Улуна и при 250 градусах для темного. Время ферментации составляет около 7 минут. На этом этапе листки скручиваются, но не полностью. Часть листа завяливается, а часть остается свежей. При воздействии высокой температуры обжариваются только края листков, они приобретают красный цвет, а средняя часть листа остается зеленой. Степень ферментации колеблется от 15 до 50 процентов. Поэтому его и называют полуферментированным.

При процессе ферментации растение контактирует с кислородом, начинают появляться бактерии, которые вызывают брожение листьев. После окисления сырье аккуратно мнется, происходит выделение сока. Поэтому на следующем этапе сырье поддается сушке в специальных шкафах. При производстве темного Улуна перед сушкой он подвергается копчению. Далее листья хорошо скручивают и отправляют для расфасовки.

Биохимический состав

“Эликсир молодости” имеет достаточно сложный химический состав. Помимо этого чай содержит большое количество микро и макроэлементов, а также витаминов. В состав входят:

  • Полифенолы. Являются мощными антиоксидантами, укрепляют сердечно – сосудистую систему, устраняют воспаления, предотвращают рост раковых клеток.
  • Эфирные масла. Обладают антибактериальным и успокаивающим действием.
  • Токоферолы (витамин Е). Укрепляют сосуды, способствуют регенерации тканей, улучшают обмен веществ и синтез гормонов, повышают иммунитет.
  • Кальциферолы (витамин D). Способствуют лучшему усвоению кальция, вследствие чего укрепляется костная система, зубная эмаль, улучшается состояние кожи.
  • Кофеин. Активизирует работу ЦНС, снимает головную боль, придает энергию.
  • Тиамин (витамин В1). Укрепляет нервную и сердечно – сосудистую систему, улучшает пищеварение, улучшает зрение.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С). Оказывает антиокислительное действие, повышает иммунитет, укрепляет сердечную мышцу, нормализует работу ЖКТ, активизирует эндокринную систему.
  • Пиридоксин (витамин В6). Участвует в обменных процессах, предотвращает кожные заболевания, укрепляет нервы, оказывает мочегонное действие.
  • Микро и макроэлементы (кальций, фосфор, йод, цинк, железо, марганец, селен). Укрепляют костную ткань, улучшают энергетический обмен (АТФ), улучшают состояние щитовидной железы, нормализуют свертываемость крови, предотвращают появление онкологических заболеваний.
Читайте также:
Лучший крем от морщин – ТОП 10 самых действенных средств

Полезные свойства

Улун оказывает положительное влияние и функциональность организма, он прекрасно тонизирует, придает энергию, улучшает работу внутренних органов и систем. Употребление такого напитка способствует:

  1. Стимуляции работы ЖКТ.
  2. Ускорению обменных процессов.
  3. Выведению токсинов, тяжелых металлов и шлаков.
  4. Предотвращению появления заболеваний сердца и сосудов.
  5. Улучшению работы мозга.
  6. Нормализации артериального давления.
  7. Потере лишних килограмм.
  8. Укреплению нервной системы.
  9. Замедлению процесса старения.
  10. Предотвращению развития онкологии.

Вред для здоровья

Не смотря на то, что чай обладает рядом целебных действий, при чрезмерном его употреблении могут возникнуть побочные явления в виде учащенного сердцебиения, головокружения, тошноты и повышенной возбудимости.

Улун имеет определенные противопоказания. Не стоит принимать напиток при заболеваниях крови, при наличии камней в почках (чай обладает мочегонным эффектом), при заболеваниях желудка (язва, гастрит), после перенесенного инфаркта или инсульта. Противопоказан детям младше 13 лет, беременным и кормящим матерям. Также не рекомендуется пить напиток перед сном и при наличии индивидуальной непереносимости к одному из компонентов.

Как правильно заваривать

Для того, чтобы заварить вкусный и полезный чай, важно правильно выбрать посуду для заварки. Для приготовления светлого Улуна наиболее лучшим выбором станет посуда из стекла или фарфора, для темного – из глины. Для начала посуду необходимо обдать кипятком, чтобы она прогрелась. Далее нужно засыпать одну чайную ложку чая, залить одним стаканом горячей воды, для светлого сорта температура воды должна быть не выше 80 градусов, для темного – 90 градусов. Нельзя использовать крутой кипяток. Первая заварка сразу сливается, заливается вторая. Продолжительность заваривания составляет 1-2 минуты. Одну и ту же заварку можно использовать до пяти раз, с каждым разом увеличивая продолжительность настаивания на полминуты.

Употребление

Употреблять Улуны рекомендуется в утренние или обеденные часы, не более трех стаканов в день, чтобы избежать негативных последствий. Чай должен быть свежим, не рекомендуется пить вчерашний напиток. Также не рекомендуется употреблять его на пустой желудок или совмещать с приемом пищи. Лучше воздержаться от добавления сахара, лимона или других подсластителей, чай без этого богат на хороший вкус.

Хранение

До открытия упаковки чай лучше всего хранится в холодильнике или морозильнике. Перед тем, как открыть, чай держать при комнатной температуре для предотвращения возникновения конденсата на чайных листьях. После открытия хранят в герметично закрытой посуде, предотвращая тем самым проникновение посторонних запахов. Лучше всего для хранения подойдет жестяная, стеклянная или керамическая емкость. Необходимо беречь листья от прямых солнечных лучей, повышенной влажности и высоких температур. Срок годности составляет от одного до двух лет. При хранении чая в морозилке, срок годности не превышает одного года.

Китайский молочный Улун

Молочный китайский чай Улун – это чайные листья, подвергшиеся особому способу ферментации. Такая обработка предполагает обработку не всего листа целиком, а лишь его краев и небольшого участка поверхности. Это означает, что внутри чайных листочков сохраняется их структура. Поэтому Улун, подобно зеленому чаю, имеет насыщенный вкус и, подобно красным сортам, обладает ярким ароматом.

Подробнее о свойствах китайского молочного чая, о его разновидностях и тонкостях заваривания можно узнать из данной статьи.

Лечебные свойства

Употребление молочного улуна в Китае имеет многовековую историю. Сегодня этот напиток популярен не только у китайцев, но и в других странах. В его состав входит почти четыреста компонентов, что наделяет напиток целебными качествами. Улун является эффективным профилактическим средством для предотвращения ряда заболеваний.

Польза и вред для организма

При соблюдении правил заваривания и постоянном употреблении улуна можно заметить проявление его полезных свойств.

  • Укрепление иммунной системы, антиоксиданты, входящие в состав продукта, снижают риск развития онкологических заболеваний.
  • Регенерация клеток происходит значительно быстрее.
  • Улучшается выработка природного коллагена, что препятствует образованию морщин и помогает избавиться от уже имеющихся.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов, препятствуя развитию инсультов и инфарктов.
  • Улун – это отличное средство для избавления от лишних килограммов. Он помогает расщеплять жировые отложения, способствует лучшему перевариванию пищи, обеспечивает выведение шлаков и токсичных веществ из кишечника.
  • Под воздействием веществ, содержащихся в молочном чае, улучшается состав крови. Снижается содержание холестерина в крови, повышается уровень гемоглобина.
  • Происходит повышение активности головного мозга, улучшение памяти.

Улун – это прекрасный помощник в борьбе с сезонными депрессиями и стрессовыми состояниями при регулярном его употреблении.

Несмотря на многочисленные полезные характеристики молочного чая, нельзя злоупотреблять им. Иначе можно, не подозревая того, навредить организму.

Читайте также:
Самый безопасный дезодорант – природный кристалл

Пить Улун следует с учетом следующих его особенностей:

  • Употребление молочного чая на ночь может стать причиной бессонницы, поскольку в нем содержится большое количество кофеина. К тому же кофеин противопоказан людям с гипертонической болезнью.
  • Благодаря сильному мочегонному эффекту улуна, люди с почечной недостаточностью должны употреблять его в небольших количествах.
  • Стоит воздержаться от потребления молочного чая во время обострения гастрита, язвенной болезни желудка.
  • При непереносимости какого – либо ингредиента напиток может вызвать аллергию.
  • В связи с большим содержанием теина женщины в период беременности и грудного вскармливания должны воздержаться от молочного чая.

Разнообразие видов

У молочного чая есть несколько названий, его еще называют улунгом или оолонгом.

Существует две разновидности молочного улуна. У первой степень ферментации ниже и она близка к зеленым сортам. Они отличаются более мягким вкусом. Вторая с более высокой степенью ферментации ближе к красным сортам. Их вкус более терпкий и глубокий.

Сегодня насчитывается приблизительно тридцать сортов молочного чая. Местом их производства является Китай. Расскажем о самых популярных разновидностях улуна.

Зеленый молочный Улун

Это наиболее распространенный сорт молочного оолонга, обладающий приятным молочно – сливочным вкусом. Во время сушки чайные листочки обрабатывают с помощью ароматизатора натурального происхождения, что придает готовому напитку свежий вкус и неповторимый аромат.

Нежный золотистый цвет приготовленного молочного улуна можно сравнить с цветом только что собранного меда.

Напиток, благодаря карамельному аромату, популярен и у юных гурманов.

Те Гуань Инь

Улун с низкой степенью ферментации. Цвет напитка варьируется от желтого с розовым оттенком до цвета янтаря. Чай обладает ярким медовым ароматом. Те Гуань Инь можно заваривать до 20 раз, если соблюдать правила его приготовления и использовать для этого специальную посуду. Этот сорт улуна очень редкий, поэтому и стоимость его достаточно велика.

Красный молочный Улун

Это бодрящий напиток, который способствует восстановлению сил и превосходно утоляет жажду. В Китае ценят красный молочный чай за его необыкновенные вкусовые характеристики и причисляют его к элитным чайным сортам.

Помимо сливочно – молочного вкуса, в красном улуне присутствуют медовые и шоколадные нотки. Он оказывает успокаивающее воздействие, помогает справиться со стрессовыми состояниями и не провоцирует бессоницу.

Китайский чай Красный дракон

Это элитный сорт чая, который занимает в классификации место между зеленым и черным чаем. Специфический вкус и насыщенный аромат напитка отличает его от других сортов. Красный Дракон обладает согревающим эффектом, придает организму сил и бодрости. Благодаря особой технологии ферментации чайных листьев, напитку присущи и лечебные свойства. Содержащиеся в нем аминокислоты, витамины и микроэлементы способствуют укреплению иммунитета.

Как выбрать Улун

Заварить вкусный чай не трудно, если для его приготовления используется сырье высокого качества. Поэтому покупать Улун нужно, обращая внимание на следующие его характеристики:

  • Недопустимо, чтобы в чае содержались битые листья или пыль, поскольку именно эти признаки в первую очередь свидетельствуют о низкосортном продукте.
  • Чайные листочки должны быть скручены в небольшие комочки, имеющие одинаковый размер и форму. Чаинки свежего чая должны немного блестеть и быть хорошо просушенными.
  • Лучше покупать весовой чай, это даст возможность оценить его аромат. У качественного улуна он приятный и глубокий. Зеленый молочный чай не должен иметь приторный и резкий запах.
  • Если в составе чая имеются примеси, это говорит о том, что продукт разбавлен или является дешевым суррогатом.
  • Цвет зеленого молочного чая должен быть насыщенным зеленым. Желтизна и пятна темного цвета говорят о том, что при хранении продукта были нарушены условия его хранения.

К хранению улуна необходимо подходить с максимальной ответственностью. У сырья, пропитанного сторонними запахами, ухудшается вкус и теряются полезные свойства. Хранить заварку лучше в емкостях, изготовленных из стекла или фарфора, с плотно закрывающейся крышкой. Тару с зеленым молочным улуном рекомендуется поместить в прохладное место, защищенное от света.Для продолжительного хранения может использоваться морозильная камера.

Правила заваривания Улун

Истинные гурманы считают процесс заваривания молочного чая настоящим таинством. Оно должно выполняться с учетом некоторых правил и нюансов:

  • Сначала нужно подготовить заварку, фарфоровый чайник, питьевую воду;
  • Чайник необходимо прогреть в микроволновой печи или обдать кипятком;
  • Затем насыпать в чайник заварку из расчета 4 грамма на 100 миллилитров воды;
  • Далее нужно залить улун горячей водой, но не кипятком. Оптимальная температура — от 80 до 90˚С.
  • Первую воду следует сразу же слить, не настаивая на ней заварку. Это нужно, чтобы смыть с чайных листьев пыль и освежить их.
  • Повторно залить чайные комочки горячей водой, настоять в течение двух минут.
  • Затем приготовленный чай необходимо процедить, разлить в чайные чашки.
  • Теперь зеленый чай готов. Чтобы почувствовать несравнимый ни с чем вкус и аромат китайского молочного чая, его нужно пить без добавления меда или сахара.
  • Не рекомендуется также пить молочный чай с молоком, ведь тонкий сливочный вкус улуна может затеряться при подобной комбинации.
  • Высококачественный улун можно заваривать неоднократно, допускается его заваривание до 8 раз.
  • Не допускается использовать для заваривания чая термос. В нем напиток приобретает привкус горечи.

Молочный оолонг можно употреблять каждый день, не боясь привыкания к нему и накапливания его в тканях. Улун пьют горячим, поскольку при остывании теряются его целебные свойства.

Цена чая

Стоимость зеленого молочного чая выше стоимости обыкновенного черного, и зависит она от его сорта. Чай, упакованный в одноразовые пакетики, можно купить не дороже ста пятидесяти рублей за упаковку. За 100 грамм листового Улуна покупателю придется отдать сумму от двухсот рублей и больше. Его ценник может достигать и пятисот рублей.

Читайте также:
Лучшая добавка для зрения и здоровья глаз — Лютеин с зеаксантином

Не всегда высокая цена является признаком качественного продукта. Чтобы подобрать оптимальный для себя вкус, понадобится попробовать разные варианты напитка.

Отзывы

Люди, часто употребляющие молочный зеленый улун, отмечают, что напиток обладает нежным сливочно – молочным вкусом и неповторимым ароматом. Это прекрасный тонизирующий напиток, придающий силы и энергию.

Покупатели отмечают способность улуна улучшать самочувствие. Такой эффект достигается благодаря благотворному воздействию полезных веществ, содержащихся в молочном зеленом чае, на сосуды и кровеносную систему.

Почти никто из покупателей не оставляет о продукте негативных отзывов. Недовольство они высказывают исключительно потому, что молочный чай можно приобрести не во всех магазинах. Именно по этой причине, увидев улун в продаже, они стараются закупить его впрок. Ведь стоит лишь раз попробовать, и отказаться от него будет очень сложно.

Подведение итога

Пользуясь советами по завариванию, можно получить напиток с превосходными вкусовыми характеристиками и тонизирующим эффектом. Многие поклонники Улуна называют его молочным чаем без молока. Убедиться в этом можно, лично попробовав оолонг. Такое чаепитие оставит у его потребителей только приятные ощущения!

Чай улун: полезные и вредные свойства для организма

Умение заваривать чайные листья так, чтобы раскрыть всю гамму вкуса, считается у китайцев настоящим искусством, требующим обучения знаниям, передаваемым из одного поколения в другое. Особое место среди различных разновидностей черного, красного и зеленого чая занимает улун, польза которого подтверждается биографией, насчитывающей уже более пяти столетий, и географией употребления, охватывающей страны как Старого, так и Нового Света.

История и описание

Первые упоминания о рассматриваемых сортах относятся к XVII веку. В Китае существует немало легенд, каждая из которых предлагает свою версию происхождения, однако ни историкам, ни чайным экспертам за прошедшие годы так и не удалось прийти к какому-то одному окончательному варианту. Отправной точкой считается провинция Фуцзянь, производители которой, стремясь избежать императорской монополии, приняли решение изменить технологию изготовления сырья.

К началу XVIII века китайский чай улун, полезные свойства которого широко рекламировались голландскими торговцами, впервые попал в Европу. Изначально продававшийся в качестве необычного зелья, напиток пришелся по вкусу представителям королевских семей. Экспансии способствовал и брак между британским королем Карлом Вторым и португальской принцессой Екатериной Брагансской. Ввиду того, что новоиспеченная супруга весьма высоко ценила различные чайные сорта, поставками начали заниматься и английские торговые компании, что в конечном счете привело к распространению не только по всему континенту, но и за океаном.

Улун известен под несколькими названиями – оолонг, бирюзовый и драгоценный чай, черный дракон. На территории Китая произрастает всего в трех местах: уже упомянутая Фуцзянь, Гуандун, а также на острове Тайвань. Ферментация чая предусматривает использование особой технологии – сбор листьев с чайного куста осуществляется после их созревания. Интересно, что на качество и ценность большое влияние оказывает тип собранных листьев. Так, самыми ценными считаются флеши с почкой и 1, 2, 3 листом, поскольку могут многократно завариваться, насыщая чайный настой все новыми вкусовыми оттенками. Менее дорогостоящими считаются улуны, созданные из крупных мясистых нижних 4-5 листьев – вкус насыщенный, но немного грубее и обычно более 3-5 проливов не выдерживает.

Полученное сырье на протяжении 1-1,5 часов подсушивается на открытом солнце, после чего укладывается в специальные корзины, помещаемые на тенистый участок. С такой же периодичностью материал перемешивается и разминается, благодаря чему ферментированные края листочков становятся более выраженными.

Ферментация до 45 °C относятся к категории слабоферментированных – светлых оолонгов. Но если добавляется дополнительный этап – так называемая «прожарка», при которой она увеличивается до 70 °C – эта категория будет считаться «темной».

Продолжительность выдержки определяется требованиями, предъявляемыми к конкретному виду. Завершающая фаза – сушка, под действием которой чай улун приобретает характерную скрученную форму, плотность и упругость.

Стоит отметить, что отличие подлинных сортов – цельность листьев, отсутствие пыли и крошек, способных испортить впечатление от употребления. В процессе заваривания они разворачиваются, возвращая свое первоначальное состояние, источают выраженный аромат, и придают жидкости насыщенный и яркий вкус.

Популярные разновидности

Разнообразие видов – один из главных факторов, обуславливающих востребованность древнего восточного напитка по всему миру. Исходя из особенностей технологии изготовления, выделяют четыре основных категории.

Сильноферментированные

Принято считать, что представители этой группы появились раньше других. Наибольшим спросом пользуются высокогорные сорта. Кустарники, произрастающие в Фениксовых горах, а также на одном из склонов Уи, отличаются плотными и сочными листьями темного цвета, обеспечивающими выраженные пряные вкусовые качества со сладковатым послевкусием.

Среди популярных видов, которые вы можете заказать в интернет-магазине «Русская Чайная Компания», выделяют:

  • Да Хун Пао (Императорский халат) – изысканный напиток с ярким послевкусием, в аромате которого переплетаются нотки вина, свежеиспеченного хлеба и сухофруктов.
  • Бай Цзи Гуань (Белый петушиный гребень) – один из наиболее известных сортов, отличающийся характерным запахом орхидеи и привкусом меда с корицей.
  • Дун Фан Мейжень (Восточная красавица) – красный чай, сочетающий сразу пять вкусовых оттенков, от ягодного до мускатного.
Читайте также:
Крем с аппетитным ароматом для глубокого увлажнения от Weleda

Сильноферментированные листья характеризуются вытянутой структурой, выраженным объемом и продольным скручиванием. Основной цвет – коричневый, однако гамма варьируется от серого до зеленого. Настой преимущественно янтарный, и обладает насыщенным ароматом и запоминающимся сладковатым послевкусием с пряными оттенками. Любопытно, что при рассмотрении спитых чаинок можно увидеть прожилки, красноватые края, а также зеленоватую сердцевину – расцветку, свойственную благородным горным типам.

Слабоферментированные сорта

Для изготовления напитков со слабой ферментацией также принято использовать сырье чайных кустов, произрастающих в высокогорье. Внешний вид светлых улунов нежного зеленого оттенка, аромат свежий, а вкус дарит цветочные нотки орхидей и сирени. Среди наиболее известных видов стоит выделить:

  • Те Гуань Инь (Железная богиня милосердия) – отличается легким молочно-сладковатым привкусом и освежающим эффектом.
  • Дун Дин – тайваньский улун, характеризующийся терпким вкусом, и ароматом свежести, напоминающим прохладный горный воздух.

Внешне чаинки, как правило, представляют собой светло-зеленые шарики с различной степенью скрученности, раскрывающиеся при взаимодействии с горячей водой. На цельных листьях нередко присутствует черенок. В сухом виде аромат схож с классическими зелеными сортами. Готовый настой приобретает оттенок от ярко-желтого до розоватого, и может обладать густой, насыщенной текстурой. Вкусовым характеристикам свойственны травянистые и цветочные нотки.

Ароматизированные улуны

Отдельная категория – разновидности с усиленным запахом, для придания которого используются разнообразные экстракты, включая женьшень, розовые и цветочные лепестки, а так же кусочки ягод и фруктов. Большая часть изготавливается на Тайване – местные производители отличаются любовью к созданию уникальных экспериментальных чайных сортов, комбинируя классические и современные методики обработки.

Пожалуй, самым известным представителем данной группы является Най Сян Цзинь Сюань – выведенный в 1980 году, сегодня он входит в число популярных видов, наравне с Пуэр и Те Гуань Инь. Существует теория, что характерный вкус, которым обладает молочный улун, – это результат орошения кустов специальной смесью на основе молока и сахара, либо достигается за счет замачивания в ней побегов перед сушкой.

На самом деле процесс производства не слишком отличается от обычного представления, а утонченный аромат и необычное послевкусие – следствие окисления и завяливания во время ферментации.

Выдержанные сорта

Для разновидностей с увеличенной выдержкой используются слабоферментированное сырье, поэтому подобные чаи нередко имеют похожее название и внешний вид, также представляя собой скрученные темно-коричневые шарики с различными оттенками. Сбор, как правило, проходит в осенний период, поскольку в этом случае напиток обретает оптимальный баланс аромата и вкусовых качеств.

Состаривание чаинок происходит естественным образом – с применением особой технологии, повышающей ценность – либо при помощи температурной обработки. В сухом состоянии обладают выраженным пряным запахом, переплетающимся с древесными, кофейными и шоколадными нотками. Вкус насыщенный, бодрящий, с оттенками меда и сухофруктов, а также небольшой перчинкой, создающей запоминающееся и продолжительное послевкусие. Среди популярных видов стоит выделить Лао Те Гуань Инь и Лао Ча Ван.

Химический состав

Перечень веществ, которые содержатся в структуре ферментированных листьев, достаточно наглядно объясняет, чем именно полезен чай улун. Среди элементов, положительно сказывающихся на состоянии человеческого организма, присутствуют:

  • витамины групп B, K, C, D и E;
  • кальций и фосфор;
  • железо, йод и селен;
  • марганец и цинк;
  • флавоноиды и антиоксиданты;
  • танины, катехины, кофеин и эфирные масла.

Полный список насчитывает около четырехсот нутриентов, оказывающих благотворное влияние. Кроме того, чайные напитки отличаются низким содержанием калорий – на сто граммов, в зависимости от выбранного сорта, приходится всего 130-150 ккал, так что даже регулярное употребление не приведет к набору веса.

Чем полезен чай оолонг – свойства и преимущества

Исследования показывают, что эффект, обеспечиваемый рассматриваемой категорией, сопоставим по показателям с наиболее дорогими видами белых чаев. Одним из факторов популярности выступает уже упомянутая низкая калорийность, которая, в сочетании с активным расщеплением жиров, способствует нормализации общего состояния организма.

Разумеется, китайские чайные напитки не являются универсальным, или, тем более, лекарственным препаратом, если активно заедать их тортами и кексами – желаемый результат вряд ли придет. Однако улун полезнее зеленого чая, а также обладает большим количеством свойств, по сравнению с концентрированными соками. Если заменить им привычное питье в рамках ежедневного рациона – то, в сочетании с диетой и спортивными нагрузками, можно гораздо быстрее восстановить физическую форму. Это обуславливается содержанием в ферментированной заварке полифенолов, блокирующих ферменты, отвечающие за отложение жира, а также катехинов, способствующих ускорению метаболических процессов.

Еще один важный фактор – присутствие в составе антиоксидантов, препятствующих преждевременному старению, и помогающих сохранить свежий и привлекательный внешний вид. Укрепление и восстановление тонуса сосудов, выведение холестерина и нормализация давления – вот чем полезен китайский чай улун, свойства и польза которого для организма столь ценятся восточными долгожителями.

Преимущества для женщин

Считается, что одним из главных секретов красоты является не косметика или пластические процедуры, а преобладание в рационе натуральных продуктов. Так, к примеру, в случае с рассматриваемой категорией – чайными напитками из высокогорья Китая – отмечается восстановление коллагена, положительно сказывающееся на состоянии клеток, и повышающее упругость кожи.

Также не стоит забывать об эффекте похудения, проявляющемся в рамках комплексной программы – как за счет содержащихся микроэлементов, так и благодаря упорядочиванию обмена веществ. Кроме того, к полезным для женщин свойствам чая улун относятся улучшение общего тонуса, чувство бодрости и позитивного настроения, пополнение запаса сил и снятие накопившейся усталости.

Читайте также:
Малат магния – идеальный вариант для здоровья и бодрости

Польза для мужчин

С точки зрения укрепления мужского здоровья, особенно в старшем возрасте, стоит рассматривать такие характерные эффекты, как:

  • Стимулирование иммунной системы, противодействующей вирусным заболеваниям.
  • Выведение токсинов и шлаков, ухудшающих проходимость сосудов.
  • Создание условий для стабильного функционирования жизненно важных систем организма.

Эффективен ли для похудения

Как уже было сказано, сами по себе полезные и вредные свойства чая улун, вне зависимости от объемов потребления, не помогут избавиться от лишнего веса (как, впрочем, и набрать его). Желаемого результата можно достичь только при комплексном подходе. Однако нельзя не отметить, что отдельные элементы чайных листьев стимулируют сжигание жира и обменные процессы.

Содержание кофеина

Меньшая концентрация – в сравнении с кофе и зеленым чаем – позволяет использовать слабоферментированные сорта в качестве способа постепенного отказа от зернового напитка. Это особенно актуально для тех, кто страдает от систематического привыкания, и одновременно испытывает проблемы с повышенным давлением.

Однако нужно учесть, что конкретные характеристики во многом определяются сопутствующими факторами – начиная от сорта и условий произрастания, и заканчивая методом сбора и обработки листьев. Кроме того, кофеиновая доза одной чашки определяется температурой воды, использованной для заваривания – чем она выше, тем больше получит ваш организм во время очередного чаепития.

Противопоказания и вред чая улун

Априори чайные напитки – при правильном употреблении – являются самыми безобидными и безопасными из всех возможных. В то же время, когда речь идет о настоящих ферментированных разновидностях, оказываемый эффект может отличаться от ожидаемого. Поэтому лучше заранее уточнить, как нужно заваривать и пить тот или иной сорт.

Наличие в составе теина – комбинации из танина и кофеина, усваиваемой организмом достаточно медленно – обусловливает наличие ряда рекомендаций. Несмотря на отсутствие привыкания, воздержаться от частого употребления советуют:

  • Детям младшего возраста – из-за возбудимости нервной системы.
  • Взрослым, имеющим проблемы с повышенным давлением и сердцем.
  • Беременным и кормящим женщинам.

Как правильно заваривать чай улун

Грамотное приготовление чайного напитка позволяет раскрыть не только его вкус, но и положительные свойства. При этом методика не представляет особой сложности – особенно для тех, кто хотя бы отдаленно имеет представление о традиционных китайских церемониях Гун Фу Ча.

Выбор метода в первую очередь зависит от выбранного сорта, а также степени ферментации листьев. Так, слабоферментированные разновидности завариваются водой с температурой 60-80°C, поскольку более горячая жидкость подавляет аромат и вкусовые качества. Продолжительность настаивания – от 20 секунд до трех минут методом пролива: когда 1 заварка выдерживается 20 сек, а все последующие в 2 раза дольше – 40 сек, 1 мин 20 сек, 2,5 мин. В случае с сильноферментированными и выдержанными видами увеличивается как градус нагревания (до 90°C), так и время выдержки.

Отдельного внимания заслуживает подбор посуды. Стеклянные чайники не слишком хорошо удерживают тепло, так что рекомендуются варианты из глины или фарфора. Стандартная формула для расчета – треть объема емкости для заварки, две из них – под воду. В среднем, на 2 чайные ложки приходится примерно 200 мл – выдержите первый настой около 15 секунд, после чего слейте и наполните снова, и так можно повторять до 5-7 раз.

Подведем итог

Чай улун, польза и вред которого для женщин и мужчин уже давно изучены восточными мудрецами и европейскими учеными, остается одним из самых популярных в мире. Сегодня вы легко можете побаловать себя чашечкой утонченного напитка, насладившись приятным ароматом и ярким вкусом – достаточно заказать подходящий сорт в интернет-магазине «Русская Чайная Компания».

Молочный улун

Если попробовать составить рейтинг самых популярных в России сортов китайского чая, то в этот список с большой вероятностью войдут пуэр, жасминовый чай, Те Гуань Инь, Большой Красный Халат и молочный улун, который скорей всего окажется первым. И это не удивительно. Этот чай обладает нежно-сливочным карамельным вкусом и на время заставляет забыть о суете в нашей жизни.

Что такое молочный улун

Молочный улун (встречается также написание молочный оолонг) – это слабо ферментированная разновидность улуна. В сухом виде он напоминает Те Гуань Инь из провинции Фуцзянь: те же маленькие зеленые комочки, но с абсолютно другим запахом. Если в фуцзяньском чае ярко выражен аромат свежих цветов, то молочный улун, как можно догадаться по названию, имеет легкий сливочный запах. Впрочем, цвет сухого молочного улуна тоже слегка отличается от Те Гуань Инь. В последнем больше зеленого цвета, а в первом присутствует легкий желтый оттенок.

Оба этих чая дают светло-желтый настой, но аромат и вкус совершенно разные. Молочный улун полностью соответствует своему названию. Его свойства при заваривании раскрываются во всей красе: мягкий аромат сливочной карамели и нежный вкус молока.

Описание стоит дополнить историей появления этого чая на европейском рынке.

Сырье для оригинального молочного улуна, который по-китайски называется Най Сян Цзинь Сюань, производят в горах Алишань на острове Тайвань. Сорт чая относительно молодой: он был выведен селекционерами в 1980 году. Тайваньским чаеводам удалось вырастить удивительное растение. Благодаря особой почве, определенной высоте в горах, своеобразному климату в чае появились едва уловимые нотки молочной карамели. Но в напитке было больше аромата луговых трав, чем сливок.

Читайте также:
Madre Labs – отменное качество для вашего здоровья!

Представители британского чайного бизнеса высоко оценили эксперименты тайванцев. Пробная партия Най Сян Цзинь Сюань пришлась по вкусу англичанам, у которых есть давняя традиция пить чай с молоком. В Европе также оценили новинку и потребовали новых поставок чая с ароматом сливок.

Видя, как успешно расходится новый продукт, чайные магнаты потребовали от тайванцев увеличить объемы производства и усилить молочный акцент в аромате чая. Естественным путем сделать это было невозможно, а потому для массового производства молочного улуна стали применять искусственную ароматизацию.

А поскольку спрос на молочный улун продолжал расти, то его начали производить не только на тайваньских, но и на китайских чайных фабриках.

Как производят молочный улун

Среди потребителей молочного улуна ходит множество предположений о том, как делают этот популярный в России напиток. Кто-то говорит, что чайный лист отмачивают в молоке, другие утверждают, что молоком поливают корни растения. Также рассказывают, что в процессе роста чайный куст опрыскивают раствором тростникового сахара, а после осыпают рисовой шелухой. Есть еще версия, что на последней стадии чай выдерживают над кипящим молоком.

Большая часть этих домыслов не имеет под собой никаких оснований. На самом деле есть два вида этого популярного напитка. Принципиально разные по технологии производства.

Первый – подлинный Най Сян Цзинь Сюань из Тайваня. Как уже говорилось, он растет в горах Алишань, причем высота произрастания на 20% выше, чем у обычных чайных кустов. Молочный вкус и аромат у него почти незаметны. Это скорее намек, чем ярко выраженная особенность. Най Сян Цзинь Сюань – это абсолютно натуральный чай, в котором нет никакой химии. Собственно, с него и началась популярность молочных улунов.

Подлинный молочный улун Най Сян Цзинь Сюань производится по тем же технологиям, что любой слабо ферментированный улун типа Те Гуань Инь. То есть проходит те же стадии изготовления:

  1. завяливание на солнце в течение нескольких часов;
  2. мягкую ферментацию, при которой окислению подвергается лишь кромка листа;
  3. нагрев до высокой температуры, чтобы ферментацию остановить;
  4. скручивание листов небольшие шарики;
  5. окончательную сушку.

На этом сходство заканчивается. Для получения легкого сливочного вкуса у настоящего Цзинь Сюань используют дополнительное окисление, которое наверняка является секретом тайваньских чаеводов.

А вот для изготовления более дешевого сорта чая «улун молочный» применяют специальные ароматизаторы, которые добавляют сразу после ферментации чайных листьев перед тепловой обработкой.

Качество этих добавок тоже может быть разным. Если компонент изготовлен на основе натуральных продуктов, то большой опасности для здоровья он не представляет. Но если он синтезирован химическим путем, то таких продуктов лучше избегать.

Покупать или не покупать ароматизированные чаи, это дело личных предпочтений. В конце концов, в любом пищевом продукте, который продают в магазинах, будь то печенье, шоколад, джемы или йогурты, присутствуют искусственные добавки. Однако люди их покупают и находят вкусными. Молочный улун – это лишь часть общей картины.

Но если непременно хочется натурального молочного чая, то за хорошую цену можно купить немного алишаньского улуна.

Состав и полезные свойства

Китайский чай молочный улун по своему составу очень богат полезными веществами. Он содержит эфирные масла, дубильные вещества, полифенолы, необходимые организму микроэлементы и целый ряд витаминов.

Благодаря этому он помогает человеку сохранять здоровье и поддерживать организм в хорошей форме.

  • Многие женщины используют молочный улун для похудения, что вполне оправдано. Во-первых, чай обладает низкой калорийностью: в одном грамме сухого листа содержится 1,4 килокалории. Во-вторых, молочный улун имеет свойство расщеплять жиры.
  • Замечено также благотворное влияние этого сорта чая на состояние кожи, которая становится упругой и эластичной.
  • Стоит отметить антиоксидантные свойства чая молочный улун, помогающие предотвращать появление в организме раковых клеток.
  • Помогает чай в профилактике и других заболеваний, поскольку является сильным иммуностимулятором. В период разгула вирусных инфекций чай сможет защитить вас от заражения.
  • Польза молочного улуна неоспорима для людей, предрасположенных к сердечно сосудистым расстройствам.
  • Сосуды становятся чистыми и эластичными, поскольку чай способствует выведению из организма холестерина, а также шлаков и токсинов.
  • Кроме того, чай оказывает положительный эффект на эмоциональное состояние человека. Он заряжает позитивной энергией, поднимает настроение и дает ощущение праздника.

Противопоказания и вред

Несмотря на множество достоинств молочного улуна, всегда нужно помнить об умеренности в его употреблении этого чая. Любые излишества не идут на пользу, зато могут нанести вред.

Не стоит пить чай улун, особенно в больших количествах перед сном. Вы не сможете быстро уснуть из-за того, что напиток оказывает возбуждающее действие на нервную систему.

Кроме того, чай обладает сильным мочегонным эффектом, из-за этого надо проявлять умеренность тем, кто страдает заболеваниями почек.

Каждый человеческий организм индивидуален, и невозможно предугадать, как он отреагирует на тот или иной продукт. Поэтому при аллергических реакциях на молочный улун от него лучше отказаться, чтобы не нанести организму вред.

Противопоказания касаются также гипертоников из-за содержащегося в чае кофеина.

Крайне аккуратно надо пить молочный улун при беременности. Беременным женщинам лучше употреблять его в минимальных количествах или вовсе от него отказаться. То же касается и кормящих матерей, потому что неизвестно, как он повлияет на лактацию при грудном вскармливании.

Читайте также:
Натуральный уход за самой капризной кожей

Как правильно выбрать и хранить чай

Следует помнить, что имеющийся в продаже молочный улун может чрезвычайно различаться по качеству.

Впрочем, человек, принимая решение о покупке, всегда исходит из своих финансовых возможностей. Если вы не особый гурман, то вполне можете поискать молочный улун на полках супермаркета. Тем более что многие популярные бренды давно включили в своей ассортимент этот сорт китайского чая. Молочный улун можно найти в линейке чаев Черный дракон, Ахмад, Киплинг и Julius Meinl.

Най Сян Цзинь Сюань более высокого качества нужно искать в специализированных чайных магазинах или заказывать в Интернете у проверенных продавцов. Но как определить качество чая по внешнему виду? Есть несколько критериев.

  • Чистота. Это значит, что в чае должны отсутствовать чайная пыль, крошка, палочки от черенков листа.
  • Запах. С одной стороны, в чае должен чувствоваться аромат. Сухой чай не должен производить впечатления выдохшегося или пересушенного. С другой стороны, слишком резкий сливочный запах говорит о наличии дешевого ароматизатора.
  • Однородность. Все чайные комочки должны быть примерно одного размера и по внешнему виду должны быть цельными.
  • Цельность листа. Это можно определить в процессе заваривания, когда шарики начнут разворачиваться в полноценный лист. Рваные, поврежденные листья – признак низкосортного чая.

Купленный чай следует хранить в герметичной посуде вдали от продуктов с сильным запахом, например, специй. В чайных бутиках продают специальные плотно закрывающиеся банки и коробки из металла, хотя в Интернете встречается мнение, что металлические емкости для улуна не подходят.

Как заваривать молочный улун правильно

Поскольку Най Сян Цзинь Сюань является слабо ферментированным улуном, то заваривать его нужно по тем же правилам, что Те Гуань Инь.

  1. Прежде чем заваривать чай, следует приготовить посуду: небольшие фарфоровые пиалы, фарфоровую гайвань и чашу справедливости «чахай». Для чая «улун молочный» светлый фарфор предпочтительнее, чем исинская глина. Фарфор подчеркнет приятный цвет настоя.
  2. Посуду следует прогреть, ополоснув ее один раз кипятком. После этого в гайвань на 200 мл можно насыпать 1–2 чайных ложки сухих чайных комочков. По китайской традиции сухой чай в прогретой гайвани нюхают, вдыхая его аромат.
  3. Затем гайвань заполняют горячей, но не кипящей водой. Оптимальная температура, чтобы заваривать молочный улун, составляет не более 85–90 градусов. Первую воду сливают сразу. В принципе это касается всех чаев. Так чайный лист освежают и смывают с него пыль.
  4. А вот следующая порция воды предназначена для заварки. Настаивают молочный улун 1–2 минуты, после чего настой сцеживают в чахай, а из него разливают по чашкам. После этого молочный улун можно пить.
  5. Качественный улун можно заваривать не менее 8 раз.

Цзинь Сюань хорош именно сам по себе, так что не стоит добавлять в него сахар, поскольку в нем есть естественная сладость. Не имеет смысла пить молочный улун с молоком, поскольку вся его прелесть состоит в тонком сливочном вкусе, который просто затеряется при таком смешивании.

Чай улун

  • Что такое улун (оолонг)
  • Технология производства
  • Самые популярные улуны
  • Полезные свойства бирюзового чая
  • Как заваривать

Разновидностей чая, как и регионов его выращивания очень много. История самого напитка насчитывает тысячелетия, поэтому на рынке представлено столько много сортов, собранных с одного и того же чайного куста. В отдельную промежуточную группу входят улуны.

Что такое улун (оолонг)

Среднюю позицию между черным и зеленым занимает чай улун. Это немногочисленная группа сортов, которая производится в Китае и на Тайване. Продукт сочетает в себе свойства и черного, и зеленого чая одновременно. Даже по внешнему виду чаинка одновременно похожа на эти два вида. Ее края почти черные, а средняя часть – зеленая. Отличительной чертой продукта является то, что он бывает только листовым. Дробленым, мелколистовым или гранулированным его не продают, в противном случае – это жесткая подделка. На фото ниже показан среднеферментированный китайский чай улун.

Второе название продукта – чай оолонг. Оно происходит от неправильного английского представления этого вида. Есть еще одно название – бирюзовый чай, который показывает его промежуточное положение между черным и зеленым. Такое название подтверждается и цветом настоя. Он действительно отличается нежными бирюзовыми оттенками.

Степень ферментации может быть разной. Чем дольше проходил процесс брожения, тем темнее становится лист и тем более интенсивный вкус и аромат он приобретает. Слабоферментированные улуны мало чем отличаются от зеленого чая, даже содержание полезных катехинов в них почти одинаковое.

Зеленый чай улун считается одним из самых ароматных. В нем нет травяного привкуса и аромата. Он может отдавать медовыми и цветочными оттенками, а может пахнуть древесным дымом, все зависит от того, по какой технологии его делают.

Состав оолонга следующий:

  • витамины группы В, Е, С, D, К;
  • марганец, йод, кальций, фосфор, железо, цинк;
  • полифенолы;
  • биофлавоноиды;
  • эфирные масла;
  • кофеин;
  • теин;
  • вяжущие вещества.

Концентрация полезных компонентов зависит от степени ферментации листа. В среднем она составляет 50%, но есть чаи со степенью ферментации 40% и даже 70%. Именно богатый состав позволяет говорить о полезных свойствах молочного и других видов бирюзовых чаев.

Технология производства

В производстве улунов практикуется искусственное прерывание процесса ферментации. Именно поэтому они называются полуферментированными. В качестве сырья для данного продукта используются как молодые, так и зрелые сочные листья. Их подсушивают на солнце в течение часа, затем плотными слоями укладывают в плетеные корзины и оставляют для брожения в естественных условиях в тени.

Читайте также:
Универсальный Гель алоэ подойдет на все случаи жизни

Процесс брожения прерывается сушкой при температуре 250°С в печи. Сушка производится в два этапа. Первый позволяет остановить ферментацию, после чего листья скручиваются и подвергаются повторной сушке для закрепления результата. Далее наступает процесс упаковки и отправки на продажу.

Когда речь идет о китайском молочном оолонге, то в технологии его производства есть дополнительные этапы. Ферментация листа здесь происходит на протяжении 2-3 дней. На определенном этапе листья тщательно сминают руками и обрабатывают молочным экстрактом в виде пара. Чайный лист хорошо впитывает молочный аромат и отдает его настою при заваривании. Есть и другие способы производства зеленого молочного улуна.

Самые популярные улуны

В Китае производством улунов занимается 3 провинции и островная часть – Тайвань. Самыми известными в своем роде являются молочный чай улун, женьшеневый и Те Гуань Инь. Все эти сорта выращивают и на Тайване, и на материковой части Китая. Тайваньский продукт отличается более высокой степенью ферментации и выраженным медово-цветочным привкусом. Китайский оолонг крепкий с похожими на красный чай вкусовыми и ароматическими свойствами.

Молочный улун

Зеленый чай молочный улун производится из самых молодых листочков и почек путем неполной ферментации. За счет некоторых секретов производства, его настой приобретает сливочный привкус, от чего и называется молочным. В некоторых регионах для усиления молочных нот собранные листья пропаривают над сывороткой. Такой продукт можно заваривать 3-4 раза водой, температура которой составляет 70-80°С. Китайский чай молочный улун отличается от тайваньского и технологией производства, и крепостью.

Женьшеневый улун

Относится к напиткам слабой степени ферментации. При его производстве на стадии ферментации лист обрабатывают вытяжкой из женьшеня, либо добавляют высушенный и измельченный женьшень к чайным листьям. В классической интерпретации этот чай представляет собой неоднородные по окраске ароматные шарики, обладающие высокими тонизирующими свойствами. Это самый распространенный на Тайване зеленый оолонг.

Те Гуань Инь

Один из самых слабоферментрованных улунов. Обладает очень нежным вкусом и приятным цветочным ароматом. Имеет свойства белого чая благодаря очень светлому цвету настоя. Заваривается в течение 30-60 секунд водой температуры 70°С. Лучшими по вкусовым и ароматическим свойствам считаются чайные листья весеннего и осеннего урожая.

Полезные свойства бирюзового чая

Чем полезен улун? В результате проводимых исследований было выявлено, что по положительным воздействиям на организм человека улун сильнее обычного зеленого чая. Он на 10% повышает скорость обменных процессов, поэтому способствует похудению. В его составе много антиоксидантов, а это значит, что напиток помогает человеку оставаться молодым и активным.

Полезные и вредные свойства чая улун тесно связаны с такой его разновидностью, как молочный чай оолонг.

  • Способствует улучшению работы нервной системы за счет высокого содержания витаминов группы В.
  • Укрепляет иммунитет и освобождает организм от шлаков и токсинов.
  • Расщепляет холестериновые отложения и укрепляет стенки сосудов, являясь профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Обладает противоопухолевым эффектом.
  • Стимулирует пищеварительную функцию.
  • Тонизирует и стимулирует работу головного мозга.
  • Укрепляет зубную эмаль.

Как заваривать

Бирюзовый чай никогда не заваривают кипятком, как белый чай и китайский зеленый. От этого они теряют часть своих полезных свойств. Оптимальной температурой воды считается 85°С. Но и здесь нет единого правила. Чем интенсивнее проходила ферментация листа, тем больше он становился похожим на черный чай. Поэтому его можно заваривать водой 90°С. Если улун относится к слабоферментированным (20-30%), его заливают водой, температура которой составляет 70°С.

Технология заваривания молочного чая улун идентична таковой для высококачественного зеленого, причем оолонг выдерживает многократное заваривание проливами, как это принято в колоритной китайской церемонии гунфу ча.

Улун – вкусный, ароматный, полезный и очень красивый чай. Его лучшие сорта стоят баснословные суммы денег, а истинные гурманы наслаждаются не только его вкусом, но и самим процессом заваривания, когда плотные комки листьев плавно раскрываются в горячей воде.

Нarney and sons tea – настоящий чай для настоящих ценителей!

Несколько десятилетий чай Harney and Sons вызывает восхищение самых избалованных ценителей чая. Секрет такой популярности прост: продукция самого высокого качества и уникальное смешение чайных сортов. Данный подход сообщает напиткам бренда неповторимый вкусовой букет, тонкую игру ароматов. Деликатная обработка листьев позволяет сохранять природные свойства чая, без использования искусственных добавок и некачественных примесей.

Чай Harney and Sons по отзывам реальных покупателей

Характеристики Положительные отзывы Отрицательные
Вкус и аромат Большинство положительных откликов касается вкусовых качество продукта

(http://irecommend.ru/content/vkusnyi-i-aromatnyi-chernyi-chai-0). Самые положительные эмоции у покупателей вызывает соответствие вкуса и аромата, заявленных в описании. Многие отмечают лаконичность «букета», отсутствие дополнительных, избыточных вкусовых оттенков.

Гурманы отмечают уникальность вкусовых сочетаний, незаурядные чайные композиции. Множество положительных отзывов вызывает гармоничность подбора компонентов;

За счет уникально обработки чайных листьев, позволяющей сберечь природные свойства и натуральные вкусовые характеристики растения, чай сохраняет свой глубокий естественный вкус, что очень понравилось большинству потребителей.

Множество положительных отзывов касается использования в составе чайных групп натуральных ингредиентов, фрагменты которых можно видеть в саше и пакетиках. Специальная обработка позволяет сохранить природный вкус и аромат растительных составляющих.

Ряд покупателей отмечает, что коллекции

Harney and Sons tea с добавлением восточных пряностей не требуют добавления сахара. Травяные и растительные составляющие также сохраняют и передают свои природные вкус и аромат:

  • Ромашка отличается мягкостью, присущей отварам с этим растением. Ряд покупателей, приобрели чай с ромашкой детям, поскольку растение имеет выраженные успокаивающие, противовоспалительные характеристики;
  • Некоторое количество положительных отзывов касается мятного чая, где вкус мяты настолько выражен, что свежезаваренный, горячий чай, кажется холодным. Несколько покупателей не ожидали, что вкус окажется таким интенсивным;
  • Огромное количество положительных откликов заслужил чай с голубикой. Люди остались довольны натуральным ароматом и ярким вкусом. В природе, ягода имеет интенсивный вкус, который может показаться некоторым потребителям слишком резким. В чаях harney and sons , вкус смягчен особой обработкой, без потери вкусовых оттенков и аромата, что понравилось множеству покупателей;

Отдельная категория потребителей осталась довольна экохарактеристиками: саше, в которые расфасованы чайные листья, сделаны из шелка. В отличие от бумажных пакетиков они сохраняют исходный вкус чая

Важно! Выбирая чай бренда, внимательно читайте описание, чтобы не ошибиться с интенсивностью вкуса и аромата: чаи с восточными специями (корица, цедра лимона, имбирь) имеют выраженный пряный вкус, который ощущается очень интенсивно; европейские коллекции – тонкий, оттеночный, ощущается слегка.

Грамотно выбрать и купить чай harney sons: обзор хитов продаж

Чтобы не растеряться от многообразия коллекций бренда, обратите внимание на продукты, пользующиеся особой популярностью и доверием покупателей.

Чай «Дарджилинг» (Harney & Sons)

  • Чай относится к элитным сортам напитка. Благодаря уникальному аромату, сорт называется чайным «шампанским». Особые свойства и характеристики напиток приобретает за счет особых условий произрастания (прочитать про дарджилинг в Википедии);
  • В дарджилинге, больше, чем в других сортах черного чая содержатся катехины, которые характеризуются своими выраженными антиоксидантными свойствами (https://ru.wikipedia.org/wiki/Катехины). Вещества являются профилактическим средством против онкозаболеваний. Катехины значительно ускоряют обменные процессы в организме, за счет чего человек худеет, повышается общая активность и энергетический уровень. Способность данных веществ очищать кровь от токсинов, устранять застои лимфы приводит к омоложению и оздоровлению организма;
  • Дарджилинг содержит значительное количество натурального кофеина, который усиливает процесс мочевыведения, что способствует выведению лишней жидкости, устранению отеков и застоев. Природный кофеин позволяет насытить организм человека энергией без негативного влияния на нервную систему (сначала – перевозбуждение, далее – упадок сил).

Клиенты отмечают классический вкус истинно английского чая. Вкусовой оттенок насыщенный, но очень мягкий. Некоторые покупатели предпочитают пить дарджилинг с молоком.

Нarney and sons paris – чай с воспоминаниями о Париже

Чай составлен из нескольких черных сортов, в состав входит натуральные и искусственные ароматы фруктов, бергамота, ванили, лимона. Присутствует натуральный кофеин.

  • В большинстве положительных откликов отмечается фруктово-цитрусовый аромат, с нотами бергамота и ванили. Покупатели отмечают ненавязчивый и легкий вкус напитка. Чуть повышенная дозировка аромата ванили дает тяжелый и приторный привкус – в «Париже» соблюдается идеальная концентрация, по отзывам некоторых клиентов в чай можно не добавлять сахар, он имеет сладковатый вкус, при этом не приторный и не тяжелый.
  • Отдельно отмечается аромат чая. Покупатели сообщают, что аромат очень приятный, ванильно-цитрусовый, но не интенсивный, а очень нежный и утонченный.
  • Внимание покупателей привлекло оформление коробки для чая «Париж», клиентам очень понравился статусный и презентабельный дизайн.

Видеообзор чая «Париж» вы найдете в конце статьи.

Harney&Sons «Зеленый чай с кусочками черники»

https://ru.iherb.com/pr/Harney-Sons-HT-Tea-Blend-Blueberry-Green-20-Sachets-1-4-oz-40-g/71885
В состав этого напитка от harney and sons входит зеленый чай, черника, лимонник и ваниль. Присутствует натуральный кофеин.
Зеленый чай содержит вещества, активизирующие метаболические процессы в организме, способствует похудению, омоложению и оздоровлению организма.

Черника является сильнейшим средством для восстановления иммунитета, обладает противовоспалительными, очищающим, восстановительным действием.

Все покупатели чая отмечают его необычный и приятный вкус, интенсивный аромат. Отдельных отзывов заслужило качество чая, обработка листьев позволила сохранить природную насыщенность и крепость напитка: один пакетик можно использовать на 0,7л чайник. Большинство клиентов решили заказать товар повторно.

Если вы цените высококачественные чайные коллекции с уникальными вкусовыми композициями – чаи Harney&Sons создан для вас. Необычные вкусовые решения, гармоничное сочетание компонентов и изысканная смесь лучших сортов позволят вам выделить бренд из числа других и вступить в ряды его искренних почитателей!

Автор: Ирина Красносельская

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 28-03-2018

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Нarney and sons tea – настоящий чай для настоящих ценителей!

Всем привет! Сегодня я расскажу о чаях от Harney&Sons, черных, зеленых и даже белых))))+еще фото чая внутри+отзыв о шоколадных каплях и поделюсь рецептами выпечки маффинов с шоколадными каплями:

Чай №1. Самый мой любимый и вкусный чай! Фаворит, едущий ко мне почти в каждой посылке!

Зимний белый Эрл грей с бергамотом.
Мне кажется это самый необычный чай у этого производителя, его можно любить, обожать, наслаждаться.. или возненавидеть:)
Когда я его в первый раз получила и заварила, вообще его не поняла, крепкий, терпкий, какой-то мужской что-ли. Стоял он у меня пару месяцев, пылился на полке, а потом наступила зима, за окном мела метель, я пришла замерзшая с улицы и вспомнила про этот чай(а как же, зимний же)). И с тех пор началась у нас с ним любовь, теперь я даже не представляю свой день без чашечки этого чая и он едет ко мне почти в каждой посылке. Чай не темный, средне-коричневого цвета, по вкусу крепкий(если долго не настаивать в чашке, то будет послабее, я сейчас пакет держу подольше, мне очень понравилась его крепость), терпкий, бергамот очень хорошо чувствуется, но не перебивает вкус чая. Описывать его трудно, его надо пробовать, судя по отзывам и кроме меня поклонников у него предостаточно!

Парижский чай в саше. Самый мой первый чай с которого началась знакомство с этой маркой! Черный чай с фруктовым и чуть цитрусовым ароматом. Описать его сложно, вкус яркий, по мне он совсем не похож на те фруктовые чаи, что продаются у нас, но я вообще-то в магазинах очень редко покупаю чаи с фруктовыми ароматизаторами, они мне не нравятся, этот чай я заказывала на подарок, но ко мне он приехал помятый, поэтому пришлось оставить себе. И хорошо, потому что чай мне очень понравился! Он очень вкусный и интересный! Выпила уже пачек 25 наверное за 3 года:)

Очень качественный чай Эрл Грей, крепкий, насыщенный, с ярким вкусом натурального бергамота! для любителя Эрл Грей этот чай будет отличным подарком, т.к именно таким мне кажется и должен быть настоящий Эрл Грей!

Зеленый чай с жасмином. В саше насыпаны круглые, скрученные чаинки(шарики), при заваривании они разворачиваются. Этот чай безумно ароматный, средней крепости, даже не знаю, как его описать, я его очень люблю, пью его и с молоком, и просто так, и с медом, он по всякому хорош, очень рекомендую его любителям зеленого чая с жасмином!

Чай Японская Сенча. Вкуснющий зеленый чай без всяких посторонних привкусов и добавок. Очень качественный, вкус классичесского зеленого чая, не крепкий, ароматный, насыщенный. Самый лучший зеленый чай, что я пила!
О чае Японская сенча я писала здесь:
http://iherbfans.livejournal.com/2686949.html

harney-sons-chinese-flower
Зеленый чай “Китайский цветок”(зеленый чай с цветами и лимоном). На сайте не указан состав, непонятно какие цветы туда добавлены, в пакетике я разглядела цветы гибискуса и цедру лимона, мне этот чай не понравился, в незаваренном виде чай пахнет соломой какой-то, никаких цветов я не чувствую , в заваренном очень странный вкус, совсем уж на любителя..

Цейлонский чай. Классика. Обычный черный чай, похож на Английский завтрак. Такой же качественный, в меру крепкий, ароматный чай без изысков. Именно для любителей такого добротного и простого чая. Хорош и с медом, и с лимоном, и с молоком.

Вот еще фото с 2 сортами чая, которые у меня были раньше:

Чай Шоколадная мята в саше. Еще один любимчик! Чай ароматнейший, когда я его открыла запах был на всю квартиру, в чае преобладает мята, яркая, свежая, шоколад идет второй нотой, он лишь придает мяте изысканность и неповторимый вкус! Вначале я этот чай не очень поняла, но сейчас меня от него за уши не оттянешь, заказала повторно! А! Чай ИМХО зимний, здорово поднимает настроение и создает гармонию в душе!

Еще Шоколадная мята, рассыпная, баночка меньше по размеру:

harney-sons-chocolate-mint-flavored-blac k-tea
Тоже самое, что и предыдущий, только рассыпной, по размеру банка поменьше, но он экономичнее расходуется и хватает его на более долгий срок, чем чая в пакетиках, по крепости и аромату они одинаковые, в пакетиках мне кажется пить удобнее(ну для меня лентяя во всяком случае))

Холодный чай. Этакий компотик из гибискуса, ягод шиповника, яблока , листьев малины, апельсина, мяты, с натуральным ароматом малины. Вкусный, красного цвета, освежающий, но гибискус в нем чувствуется сильнее малины.. Повторно заказывать не буду.

Ну и какой чай без вкусной и свежей выпечки:

Ghirardelli-Premium-Baking-Chips-Semi-Sw eet-Chocolate
Шоколадные капли для выпечки маффинов, печенья и проч. вкусноты, крупненькие такие кругляшечки, дети их просто так едят(таскают тайком из пакетика)))! Пакет не маленький! Беру в 101 раз, очень удачные, вкусные и натуральные! На вкус натуральный шоколад, а не не-пойми-что, продающееся в гиперах! Во время выпечки не растекаются лужицей, а держат форму!
5+++
И поделюсь 2 проверенными рецептами маффинов, мои дети их обожают:
Рецепты:
[ Нажмите, чтобы прочитать ]

25мин, пока не зарумянятся, проверить на готовность деревянной палочкой.

2 рецепт.
2яйца
150 сахара (получатся в меру сладкими)
1ч.л. разрыхлителя (можно бросить 1ч.л. соды, она погасится сметаной)
200 гр. муки
150 мл. сметаны 30ти % (ещё более вкусно будет если использовать домашние сливки)
Шоколадные капли добавить в конце
Взбить яйца с сахаром, добавляем в получившуюся смесь сметану и тщательно перемешиваем. Просеиваем половину муки в миску с нашей светлой массой потом на эту муку бросаем 1ч.л. разрыхлителя засыпаем второй половиной муки (с горкой) и перемешиваем. Выпекать в разогретой духовке при температуре 200С от 15 до 25 минут в зависимости от индивидуальных особенностей духовки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: