Doctor’s Best Lutein — cпасите глаза, незаменимая добавка в век информационных технологий

Лютеин-Комплекс ® (Lutein-Complex) инструкция по применению

Владелец регистрационного удостоверения:

Произведено:

Контакты для обращений:

Лекарственная форма

Форма выпуска, упаковка и состав продукта Лютеин-Комплекс ®

Таблетки цилиндрические, двояковыпуклые, средней массой 570 мг; покрытые прозрачной пленочной оболочкой, неоднородного от светло- до темно-фиолетового цвета с множеством вкраплений.

Состав: носитель: целлюлоза микрокристаллическая; аскорбиновая кислота; таурин; лютеин (наполнители: крахмал модифицированный, крахмал кукурузный, сироп декстрозы (глюкозы), натрия аскорбат, DL-α-токоферол); токоферола ацетат (наполнители: мальтодекстрин, крахмал модифицированный, кремния диоксид); цинка цитрат; экстракт плодов черники; бетакаротен (наполнители: крахмал модифицированный, крахмал кукурузный, сироп декстрозы (глюкозы), натрия аскорбат, DL-α-токоферол); носитель: мальтодекстрин; носитель: гидроксипропилметилцеллюлоза; антислеживающий агент: кремния диоксид аморфный; носитель: стеариновая кислота; антислеживающий агент: магния стеарат; ретинола ацетат; влагоудерживающий агент: пропиленгликоль; меди цитрат; носитель: кроскармеллоза натрия; натрия селенит.

1 сут. доза (2 таб.) % от нормы потребления
витамин А (ретинола ацетат)660 мкг82*
витамин E (токоферола ацетат)30 мг300*
витамин C (аскорбиновая кислота)200 мг333*
медь1000 мкг100**
цинк10 мг66*
селен30 мкг42*
таурин100 мг25**
лютеин4 мг80**
бетакаротен2.6 мг52**
антоцианы7 мг14*

* – % от рекомендуемого уровня суточного потребления в соответствии с ТР ТС 022/2011 “Пищевая продукция в части ее маркировки” (Приложение 2).
** – % от адекватного уровня потребления в соответствии с “Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)” (Глава II, раздел 1, Приложение 5).
Содержание витамина E и витамина C не превышает верхний допустимый уровень потребления.

Пищевая ценность 1 таблетки: углеводы – 0.06 г.
Энергетическая ценность 1 таблетки: 0.2 ккал.

10 шт. – блистеры (3) – пачки картонные.
10 шт. – блистеры (6) – пачки картонные.

Лютеин-Комплекс ® – средство для защиты глаз при работе за компьютером и интенсивных нагрузках. Является дополнительным источником каротиноидов, флавоноидов, витаминов и минеральных веществ, необходимых для поддержания функционального состояния и оптимизации работы зрительного аппарата при повышенных зрительных нагрузках.

Сетчатка, ее центральная часть (макула), а также хрусталик имеют мощную естественную защиту от разрушения – лютеин. Из 600 природных пигментов-каротиноидов лютеин способен проникать в ткани сетчатки и хрусталика, обеспечивая сохранение функций этих важных структур глаза.

Лютеин не синтезируется, а поступает в организм только с пищей (фрукты и овощи). Для сохранения хорошего зрения человек ежедневно должен получать с пищей не менее 5 мг лютеина – примерно такое количество содержится в 250 г шпината или 500 г сладкого перца. Однако обычный рацион содержит менее 20% нормы. Важно, чтобы препарат для поддержки и сохранения функций зрения содержал, помимо лютеина, весь комплекс необходимых витаминов и минеральных веществ.

Накапливается в хрусталике и центральной (макулярной) области сетчатки, выполняет функции светофильтра и защищает важные структуры глаза от действия наиболее агрессивной (синей) части спектра дневного света. Лютеин, являясь мощным антиоксидантом, способен нейтрализовать действие свободных радикалов и предупреждать разрушение сетчатки и помутнение хрусталика.

Экстракт ягод черники

Содержит антоцианы, которые участвуют в синтезе и восстановлении светочувствительного пигмента родопсина и, таким образом, улучшают адаптацию к различным уровням освещенности, усиливая остроту зрения в сумерках. Антоцианы также снижают утомляемость глаз при работе за компьютером.

Аминокислота, участвующая в передаче фотосигналов. Стимулирует регенерацию и метаболизм тканей глаза. Способствует нормализации функций клеточных мембран и активации энергетических обменных процессов светочувствительных клеток.

Предшественник витамина А. Из одной молекулы бетакаротена образуются две молекулы витамина А.

Улучшает цветовое восприятие. Играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, синтезе жизненно важных для глаза веществ.

Ускоряет регенерацию поврежденных клеток, участвует в тканевом дыхании и других важнейших процессах метаболизма. Препятствует повышенной ломкости и проницаемости капилляров.

Повышает эффективность действия антиоксидантов (лютеин, зеаксантин, антоцианы), что ускоряет восстановление зрительных пигментов в сетчатке.

Содержится в сетчатке, сосудистой и радужной оболочках глаза. Способствует поддержанию уровня витамина А, участвует в синтезе белковых молекул.

Важный элемент различных ферментов. Дефицит меди приводит к ломкости кровеносных сосудов и кровоизлияниям.

Микроэлемент-антиоксидант. Входит в состав фермента глутатионпероксидазы и определяет его активность – защищает внутриклеточные структуры тканей глаза от разрушающего действия вредоносных кислородных радикалов.

Лютеин-комплекс ® успешно прошел клинические испытания в ведущих офтальмологических клиниках РФ: Институт глазных болезней им. Гельмгольца, Научно-исследовательский институт глазных болезней РАМН, Центральный военный клинический госпиталь им. Бурденко, МНТК “Микрохирургии глаза” им. Федорова, Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней, Российская медицинская академия последипломного образования.

Лютеин-комплекс ® награжден международной медалью им. П. Эрлиха и медалью Российской академии естественных наук им. И. И. Мечникова.

В качестве биологически активной добавки к пище – источника витаминов (А, С, Е), минеральных веществ (меди, цинка и селена), бетакаротена, лютеина, таурина при:

  • близорукости (для снижения риска осложнений миопии);
  • систематической работе за компьютером;
  • синдроме усталости глаз;
  • проживании в районах с повышенной инсоляцией;
  • работе, связанной с воздействием яркого света (сварка, софиты);
  • водителям с целью снижения негативного эффекта ослепления встречными фарами при вождении в ночное время.

Лютеин для глаз

Лютеин для глаз является полезным для организма веществом, незаменимым для поддержания остроты зрения. Он выступает в качестве натурального защитного фильтра. Его дефицит грозит ухудшением качества зрения и может привести к офтальмологическим заболеваниям. Получить лютеин можно из пищи и витаминов.

Это вещество человеческий организм не может производить самостоятельно. С годами количество пигмента уменьшается, растет риск появления заболеваний зрительных органов. Поэтому так важно принимать витамины для глаз с лютеином.

Что такое лютеин и для чего он нужен

Лютеин имеет природное происхождение и содержится в листьях растений. Это пигмент фотосинтеза из группы оранжевых каротиноидов, который поглощает ультрафиолетовое излучение и обеспечивает защиту зрительных органов от его вредного воздействия.

Существует также родственное вещество — зеаксантин. Лютеин и зеаксантин полезны для глаз, они накапливаются в тканях зрительных органов и являются природными антиоксидантами, освобождающими от окислителей и свободных радикалов. Элементы также повышают уровень кровообращения в сетчатке и тормозят развитие катаракты.

На качество и остроту зрения действительно напрямую влияет лютеин для глаз, отзывы тех, кто употребляет его регулярно, подтверждают это.

Полезные свойства лютеина для глаз:

  • сокращает на 40% количество УФ-излучения, которое оказывает негативное воздействие;
  • способствует укреплению сосудистых стенок;
  • повышает остроту зрения в сумерках и в темноте;
  • устраняет действие свободных радикалов;
  • снижает риск развития заболеваний зрительных органов;
  • ускоряет регенерацию после лазерной коррекции зрения.

Почему ухудшается зрение, вред гаджетов

Применение лютеина для глаз помогает естественным защитным функциям отражать синий свет и поглощать излучение от ультрафиолета, экранов гаджетов, светодиодных ламп.

Человеческий глаз воспринимает объекты и их цвета через различные длины волн электромагнитного излучения. Самое негативное влияние оказывает сине-фиолетовое коротковолновое излучение. Оно вызывает такую реакцию в клетках сетчатки, которая способствуют образованию вредоносных свободных радикалов. Они в свою очередь разрушают рецепторы, ответственные за остроту и качество дневного и ночного зрения.

Кроме того, современный человек постоянно использует гаджеты. В них для подсветки используются светодиодные и люминесцентные лампы, которые также дают много того самого синего света, который и так вредит зрению. Долгое воздействие синего спектра излучения может приводить к заболеваниям центральной часть сетчатки — макулы. Эта маленькая зона позволяет нам видеть 90-95% всего окружающего: очертания предметов и цвета.

Ученые и исследователи отмечают, что заболевания глаз, которые ранее чаще всего отмечались у людей старше 60 лет, теперь свойственны молодым людям. Причина состоит в многочасовой работе за компьютером и отдыхе со смартфоном.

Тем не менее, от непрекращающегося синего излучения количество лютеина в организме постепенно сокращается. Чтобы восполнять его количество, нужно получать вещество с продуктами питания и лучшими витаминами для глаз с лютеином, например, от Bausch+Lomb и Doppel Herz.

Необходимая дозировка лютеина

Как вы помните, человеческий организм не может самостоятельно синтезировать лютеин. Поэтому для улучшения зрения нам нужно пополнять его запасы, но в каком количестве? Лучший лютеин для глаз требует совсем небольшого количества для благоприятного эффекта.

Средняя доза лютеина в сутки должна быть 5 мг. Но есть и другие варианты:

  1. При отличном зрении для профилактики заболеваний хватит и 2 мг.
  2. При нахождении в группе риска в связи с возрастом и заболеваниями суточная доза может быть 6 мг.
  3. Количество можно повышать и еще, но важно употреблять не более 10 мг в день.

Необходимо также соблюдать пропорции лютеина и зеаксантина. Эти значения должны быть равны приблизительно 5:1. Так, лютеин таблетки для глаз всегда имеют правильное соотношение элементов.

В каких продуктах содержится лютеин

Нет сомнения, какой лютеин лучше для глаз, — это, конечно, элемент натурального происхождения. Он содержится в овощах и фруктах. Есть интересный нюанс, который поможет определить содержание лютеина, — это цвет продукта. Так, больше всего этого полезного вещества в желтых, оранжевых, красных и зеленых растениях. Например:

Желтый — кукуруза, перец болгарский, лимон, банан

Оранжевый — морковь, тыква, хурма, апельсины и мандарины.

Красный — тот же болгарский перец, а еще перец чили, томаты и шиповник.

Зеленый — шпинат, горох, авокадо, брокколи, капуста, листовая зелень.

Кстати, рекордсмен по содержанию лютеина — листовой шпинат! В ста граммах содержится 12 мг вещества.

Обратите внимание: вышеперечисленные продукты можно употреблять в любом виде, как свежими, так и приготовленными. На содержание элемента это не влияет.

Однако, чтобы ежедневно получать достаточное количество лютеина, иногда человеку нужно съедать слишком большие порции овощей и фруктов (от 0,5 до 1 кг) , что далеко не всегда возможно и правильно.

Поэтому созданы лютеин-комплексы для глаз, БАДы и витаминные капсулы с этими каротиноидами. Они помогают употреблять суточную норму вещества и сохранять качество зрения. Например, довольно популярен лютеин с черникой для глаз, ведь подтверждена эффективность обоих составляющих.

Приобретение и употребление добавок с лютеином

Очень важно помнить, что решение купить лютеин для глаз должно быть согласовано со специалистом. Консультация требуется перед покупкой любых лекарств и препаратов. Ведь даже имея натуральное происхождение и мягкое воздействие, они могут нанести вред или не повлечь эффекта.

Также при выборе содержащих лютеин витаминов для глаз отзывы станут отличным помощником. Они помогут сориентироваться в цене, выбрать аптеку, ознакомиться с инструкциями разных добавок.

Будьте внимательны к своему зрению и здоровью!

Заботимся о здоровье органов зрения: лютеин и полезные витамины

Диджитал поколение большую часть времени проводит перед монитором компьютера или у экрана смартфона. Это сказывается на остроте зрения, появляется усталость глаз и неприятный зуд. Знакомы эти симптомы? Решить проблему поможет прием лютеина и полезных для зрения витаминов: Е, В1, В2, В6, В3, В12, С, а также биотина, фолиевой и пантотеновой кислоты.

Эти вещества комплексно воздействуют на органы зрения и на здоровье в целом. Все они содержатся в VISION PRO от New Life. Состав сбалансирован, что позволяет каждому компоненту раскрыть весь спектр лечебно-профилактических действий.

Лютеин: польза для глаз и организма в целом

От этого каротиноида зависит качество и четкость зрения. Лютеин – это природный пигмент желтого цвета. Им богаты листья, цветы и плоды растений. В них вещество выполняет функцию поглощения световых лучей. Это защищает поверхности от негативного воздействия вредного спектра ультрафиолетовых лучей. Проще говоря, благодаря лютеину, листья, цветы и плоды не сгорают на солнце.

Растения – не единственное место нахождения желтого пигмента. Лютеин обнаружен учеными в центральной части сетчатки глаза или в макуле. Здесь его концентрация в 10 000 раз выше, чем в крови. Это важно, так как в сетчатке фокусируется пучок света, который проходит сквозь глаз. Также именно в ней расположены фоторецепторы, которые отвечают за периферийное и сумеречное зрение.

Зачем же сетчатке лютеин? Это вещество с выраженными антиоксидантными свойствами. Учеными доказано, что лютеин задерживает агрессивные световые лучи. Он отражает 80% вредоносного излучения с ультрафиолетовым и синим диапазоном. Это предотвращает разрушительное действие лучей на глаза, снижает риск макулярной дегенерации сетчатки и развития слепоты.

Важно: лютеин не синтезируется нашим организмом. Поэтому важно обеспечить его поступление извне, с продуктами питания и витаминами.

Чем полезен лютеин

Желтый пигмент оказывает комплексное действие на органы зрения и организм в целом. Принимая пищевые добавки с этим ингредиентом, вы оцените такие положительные изменения:

  • улучшение остроты дневного и сумеречного зрения;
  • профилактика заболеваний глаз, включая близорукость, глаукому, катаракту, дегенерацию сетчатки и т. д.;
  • тонизирование и нормализация состояния стенок сосудов;
  • нейтрализация действия свободных радикалов, что благотворно влияет на организм в целом;
  • ускорение регенерации тканей в глазных структурах;
  • защита от негативного воздействия излучения синего и фиолетового спектра;
  • снижение воспалительных процессов при ишемической болезни;
  • нормализация уровня сахара в крови и активизация работы инсулина;
  • улучшение памяти и когнитивных процессов;
  • предотвращение формирования холестериновых бляшек в сосудах, что снижает риск инфаркта и инсульта.

Также выраженные антиоксидантные свойства лютеина помогают сократить риск развития злокачественных опухолей. Поэтому этот компонент должен присутствовать в нашем организме в достаточном количестве.

Правильно питаемся: где содержится лютеин

Сбалансированный рацион – залог здоровья и долголетия. Чтобы обеспечить организм достаточным количеством лютеина, стоит добавить в ежедневное меню такие продукты:

  • шпинат (в нем больше всего лютеина);
  • черника;
  • зелень;
  • абрикос;
  • свежий горох;
  • сладкий перец (красный);
  • белокочанная капуста;
  • брокколи;
  • кабачок;
  • малина;
  • тыква;
  • яичный желток.

Важно: нашему организму необходимо минимум 5 мг этого каротиноида в сутки. Но так как наш рацион содержит мало зелени, фруктов и полезных овощей, следует восполнять баланс, употребляя БАДы.

Во время приема биодобавок стоит помнить, что далеко не весь лютеин из состава усваивается. Поэтому производители увеличивают количество этого вещества. Такой подход позволяет организму получать строго необходимую дозировку желтого пигмента.

Витамины Е и С: польза для глаз

Это мощные антиоксиданты с выраженным омолаживающим, иммуномодулирующим и противовоспалительным действием. Также витамины Е и С благотворно влияют на органы зрения:

  • снижение риска развития и помощь в лечении катаракты;
  • укрепление стенок капилляров;
  • улучшение состояния и поддержание оптимального тонуса в сосудах глазного дна.

Также витамин С помогает снизить внутриглазное давление, и предотвращает развитием глаукомы. Это важный компонент, необходимый для поддержания здоровья ваших глаз.

Важно: полезное влияние этих веществ усиливается, если вы принимаете их вместе с лютеином.

Также вы можете получить немного полезных веществ, скорректировав рацион. Аскорбиновая кислота содержится в цитрусовых, шиповнике, сладком перце, облепихе, укропе, капусте, картофеле и во многих других продуктах. Витамином Е насыщены растительные масла, орехи и семечки.

Биотин, Витамин В3 и фолиевая кислота для улучшения работы глаз

Эти компоненты незаменимы в профилактических целях. Они благотворно влияют на нервную систему, и помогают глазному нерву получать необходимые полезные элементы. Это предотвращает снижение остроты, и повышает качество зрения.

Чтобы повысить содержание этих компонентов в организме, следует расширить свое меню. Биотином богаты дрожжи, печень, соя, почки, орехи и злаки. Фолиевой кислотой насыщены куриные потроха, печень, бобовые, шпинат, спаржа и льняное масло. Витамин В3 можно получить, питаясь гречкой, фасолью, куриным мясом, картофелем, морковью, яблоками. Также он содержится в печени и почках.

Польза витамина В1 для глаз

Тиамин защищает сосуды от негативного воздействия инсулина и глюкозы, и предотвращает разрушение нервных волокон. Также В1 оказывает положительное влияние на работу зрачка, и стабилизирует внутриглазное давление. Это помогает концентрироваться на определенных объектах и повышает резкость фокусировки.

Чтобы повысить уровень В1, стоит сбалансировать рацион. Тиамин содержится в кедровых орешках, буром рисе, фисташках, свинине и семенах подсолнечника.

Как витамин В2 влияет на зрение

Рибофлавин легко усваивается и оказывает комплексное действие на функционирование всего организма. Он укрепляет зрительный нерв, и положительно влияет на работу глаз:

  • снижение утомляемости, что особенно важно при работе за компьютером;
  • участие в построении зрительного пурпура;
  • защита сетчатки от негативного воздействия ультрафиолета.

Также рибофлавин усиливает полезное влияние лютеина, и помогает в построении защитного барьера от солнечного излучения.

Повысить уровень витамина В2 можно и в домашних условиях. Достаточно добавить в свое ежедневное меню такие продукты: рыба, зеленый горох, гречка, овсянка и дрожжи. Но в пище содержание рибофлавина невысоко, поэтому стоит дополнительно принимать БАДы.

Витамин В6 и польза для глаз

Пиридоксин снимает напряжение с мышечных волокон и устраняет спазмы. Также этот компонент помогает расслабить глаза после утомительного рабочего дня. Это незаменимая добавка для тех, кто систематически работает за компьютером.

Офисным клеркам и любителям смартфонов стоит расширить рацион. Пиридоксин содержится в рыбе, орехах, цельных зернах и хлебе.

Польза витамина В12 для зрительной функции

Цианокобаламин участвует в кроветворении, и улучшает формулу крови. Он насыщает ее питательными веществами и кислородом. Поэтому принимая БАДы, которые его содержат, вы повышаете качество зрения.

Цианокобаламин улучшает кровоснабжение глазного яблока. Также этот компонент помогает насыщать глазной нерв кислородом и питательными веществами. Это благотворно сказывается на остроте зрения.

Не забудьте скорректировать свое ежедневное меню. Продукты, богатые витамином В12: моллюски и ракообразные, рыба, красное мясо, тофу, молоко и говяжья печень.

Целебные свойства пантотеновой кислоты

Этот элемент способствует нормализации кровоснабжения глаз. Также прием пантотеновой кислоты снижает риск развития конъюнктивитов. Это незаменимый помощник для взрослых и детей.

Этот компонент благотворно влияет на работу всего организма. Чтобы повысить его содержание в крови, следует обогатить собственное меню. Пантотеновая кислота содержится в таких продуктах: горох, дрожжи, фундук, гречка, овсянка, цветная капуста, печень.

Почему важен комплексный подход

Органы зрения – сложные структуры, в которых есть не только сетчатка с фотоэлементами, но и кровеносные сосуды, зрительный нерв, и прочие элементы. Поэтому только лютеина и приема отдельных витаминов недостаточно для обеспечения здоровья глаз.

Лучше всего эти вещества работают в комплексе. При этом они помогают друг другу. Но важно, чтобы соблюдалась оптимальная дозировка каждого ингредиента. Поэтому стоит выбирать биодобавки со сбалансированным составом, такие как VISION PRO.

Кому необходимо начать прием БАДов для здоровья глаз

В группе риска по нарушениям зрения люди, которые регулярно работают за компьютером и уделяют смартфону более 1 часа в день. К этой категории относится каждый из нас. Особенно насторожить должны такие симптомы:

  • глаза быстро устают, веки тяжелые;
  • в сумерках сложно сфокусировать зрение, объекты плывут;
  • вы стали приближать лицо к монитору при работе за компьютером;
  • на глазных яблоках заметны расширенные капилляры;
  • появился зуд, постоянно хочется прикоснуться к векам, почесать их;
  • повышенная сонливость и утомляемость.

Чтобы снизить негативное влияние современных технологий на глазные яблоки, следует регулярно восстанавливать баланс полезных веществ.

Полезные советы по улучшению зрения

Мало просто жить привычной жизнью. Ведь сократить негативные влияния на глаза может каждый из нас. Чтобы предотвратить ряд зрительных патологий, стоит придерживаться простых правил:

  • прием БАДов с лютеином и необходимыми витаминами;
  • ношение специальных очков при работе за компьютером или во время использования смартфона;
  • гимнастика для глаз;
  • сбалансированное питание с правильным сочетанием нужных нутриентов;
  • регулярный отдых и здоровый сон.

Такие простые действия способствуют сохранению остроты зрения. Но плохая экология и диджитализация общества усугубляют состояние глаз. Поэтому стоит дополнительно защитить органы зрения от негативных факторов. Выстроить природный барьер помогут фитопрепараты.

VISION PRO: комплексная биодобавка с лютеином и витаминами для зрения

Это биологически активный препарат, который насыщает глаз полезными веществами. В комплексном составе все элементы в оптимальной дозировке. Поэтому они эффективно взаимодействуют, позволяя раскрыться целебным свойствам каждого компонента.

Регулярный прием добавки VISION PRO приводит к такому спектру положительных изменений:

  • улучшение остроты дневного и сумеречного зрения;
  • профилактика катаракты, глаукомы и других заболеваний;
  • нормализация внутриглазного давления;
  • стабилизация работы зрачков;
  • укрепление капилляров;
  • улучшение поступления кислорода в глазное яблоко и к зрительному нерву.

Также препарат питает органы зрения необходимыми микроэлементами. Это безопасный способ позаботиться о здоровье глаз.

Компания New Life использует запатентованные технологии и активно внедряет инновации. Это позволяет создавать БАДы со сбалансированным составом и максимальным количеством действующих веществ. При этом содержание вспомогательных компонентов уменьшено. Такой подход способствует производству действительно эффективных и безопасных фитопрепаратов.

Особенности приема VISION PRO

Биодобавку стоит употреблять курсом в 30 дней. Прием препарата проводят по 1 капсуле, 2 раза в сутки.

Важно: отказаться от употребления VISION PRO следует при наличии индивидуальной чувствительности к активным компонентам. Также не стоит принимать любые дополнительные препараты во время беременности и в период лактации.

От качества зрения зависит наш повседневный комфорт. Поэтому стоит задуматься о функционировании глаз до появления тревожных симптомов. Предотвратить многие заболевания помогут витамины и лютеин. Необходимые компоненты содержатся в оптимально сбалансированном биологически активном комплексе VISION PRO от New Life. Это простой и безопасный способ позаботиться о собственном зрении.

Витамины для укрепления сетчатки глаза

О роли зрения в нашей жизни говорить излишне. Чтобы глаза по возможности дольше оставались здоровыми и работоспособными, мы должны сделать все, чтоб им были обеспечены бережный уход, своевременная помощь и полноценный отдых. Помощь одному из главных органов чувств, зрению – это необходимая поддержка определенными веществами: витаминами, минералами, специфическими жирными кислотами. Благодаря их комплексному воздействию можно предупредить развитие опасных патологий, облегчить течение уже имеющихся заболеваний, защитить от вредоносного влияния агрессивных факторов окружающей среды. И даже неизбежные возрастные изменения, которые, казалось бы, невозможно предотвратить, вполне реально отстрочить и замедлить их разрушающее действие.

Витамины для зрения, их роль и влияние

Трудно переоценить значение витаминов для здоровья глаз. У каждого из них собственное направление работы, но в целом, благодаря их действию, мы получаем чистое, яркое и контрастное изображение на сетчатке для качественного зрения.

Витамин A (ретинол)

Ему принадлежат лидирующие позиции среди полезных для зрения витаминов. Ретинол – основное вещество синтеза родопсина (специального пигмента, ответственного за сумеречное зрение), а также непременный участник процесса регенерации сетчатки. Всякий раз при световом возбуждении фоторецепторов, запасы витамина A расходуются, поэтому требуют постоянного пополнения. Нехватка в организме ретинола приводит к возникновению затруднений со световой адаптацией и зрением в темное время суток («куриная слепота»), глаза становятся сухими, подверженными конъюнктивиту, ухудшается восприятие цвета.

Витамина A довольно много в различных продуктах питания. В чистом виде он обнаруживается в пище животного происхождения: яйцах, рыбе из холодных северных морей, сливочном масле, печени, молоке. Растительные продукты ярко красных и оранжевых цветов, также насыщены, этим необходимым витамином, правда, в форме каротина. Это томаты, морковь, абрикосы, хурма, каротин из которых усваивается в организме, как витамин А. Не меньше полезных веществ содержит и листовая зелень – сельдерей, петрушка, черемша.

Правда, иногда, поступающего в организм вместе с пищей витамина А оказывается недостаточно. Тогда его недостаток можно компенсировать приемом аптечных препаратов – ретинола ацетата, масляного раствора каротина, витаминного комплекса Аевит и других комплексов витаминов.

Витамины группы B

Для здоровья глаз, и конкретно, сетчатки, важны витамины: B1, B2, B6, B12.

Витамин B1- тиамин. Он незаменим в производстве холинэстеразы (фермента, снижающего внутриглазное давление), участвует в процессе передаче нервных импульсов. Его дефицит приводит к снижению остроты зрения, может стать причиной возникновения опасной болезни глаукомы, которая проявляется повышением внутриглазного давления.

Витамин В2 – рибофлавин. Благодаря его действию, сетчатка глаза надежно защищена от ультрафиолетовых лучей солнечного света. Его нехватка сопровождается светобоязнью, конъюнктивальным воспалением.

Витамин B6 – пиридоксин. Действует успокаивающе, снимает нервное напряжение мышц. Главным офтальмологическим признаком его нехватки в организме является возникновение нервного тика («дергающийся глаз»).

Витамин B12 – цианокобаламин. Он способствует восстановлению функции глазных нервов, улучшает кровоснабжение внутриглазных сред, активирует работу сосудов.

Комплексное воздействие витаминов группы B помогает в процессе нервной регуляции, обеспечивающего восприятие зрительной информации. Чтобы предотвратить возможные нарушения, обусловленные дефицитом этих веществ, стоит обратить особое внимание на рацион питания. Употреблять в пищу: каши из злаков, хлеб грубого помола, пшеничные отруби, мясо, жирные сливки, бананы.

Нелишним будет прием (по назначению врача) специальных витаминных комплексов (Нейрорубин, Мильгамма, Нейровитан, Неуробекс, Нервиплекс) в таблетированной или инъекционной форме.

Витамин P, аскорбиновая кислота

Витамины C и P (рутин) являются незаменимыми «помощниками» наших глаз. Они укрепляют стенки сосудов, предотвращая внутриглазные кровоизлияния. Вместе с тем, аскорбиновая кислота снимает напряжение мышц, снижает риск развития катаракты.

Для восполнения дефицита этих ценных элементов необходимо в достаточном количестве потреблять: цитрусовые, малину, черешню, ежевику, виноград, черную смородину. Кроме того, витамина C много в шиповнике, паприке, капусте, помидорах, смородине, картошке, лимонах. Однако, если этого недостаточно, могут помочь медикаментозные препараты – аскорбиновая кислота, Аскорутин, который включает оба витамина.

Витамины D и E

Дефицит витамина D, кальциферола – причина повышенного риска возникновения близорукости, неблагоприятного течения катарактального процесса. Для пополнения его запасов необходимо в достаточном количестве есть морскую рыбу и грибы шампиньоны, или купит в аптеке капсулы с рыбьим жиром. Кроме того, витамин D аккумулируется кожей человека при солнечном свете, как правило, в весенне-летний сезон. Его активная форма холекальциферол, широко представлен на прилавках аптек, в том числе в составе некоторых препаратов (Активал, Вигантол).

Витамин E – токоферол является сильнейшим антиоксидантом. Благодаря его присутствию в организме тормозятся патологические процессы возрастной катаракты и макулярной дегенерации. Витамин E – незаменимый участник синтеза восстанавливающих ретинальные клетки веществ. Его дефицит легко предотвратить, добавляя в рацион орехи, нерафинированные растительные масла, листовую зелень. Значительно больший эффект, при этом, имеют аптечные формы токоферола в капсулах и растворах.

Лютеин – антиоксидант для сетчатки

Организм человека все время находится под воздействием разрушительных процессов окисления, которые постепенно изнашивает его ткани. Поэтому ему необходима надежная защита, которую могут обеспечить антиоксиданты. Одним из мощнейших антиоксидантов является лютеин. Это вещество – природный ингибитор окислительных процессов из группы природных каротиноидов, его действие, в основном, проявляется в специфических тканях органа зрения.

Лютеин аккумулируется в центре сетчатки – желтом пятне (макуле), на которое приходится основная нагрузка солнечных потоков. Именно макула обеспечивает центральное зрение и отвечает за остроту зрения в целом. Под воздействием свободных радикалов, стенки сосудов повреждаются. Это нарушает кровоснабжение сетчатки, развивается дегенерация макулы.

Антиоксидантное действие лютеина надежно защищает сетчатку от подобных процессов. Лютеин и еще один каротиноид, зеаксантин, практически на 50% снижают риск, приводящего к слепоте опасного заболевания.

Специалисты утверждают, что лютеин является и незаменимым помощником в борьбе с помутнением хрусталика – катарактой, главной причиной возрастного ухудшения и даже потери зрения. Каротиноиды способны защитить липиды и протеины хрусталика от повреждающего воздействия окислительного стресса, вызванного УФ-спектром солнечного света.

Основные источники поступления лютеина в организм:

  • Листовые овощи (свежая зелень, шпинат, пекинская капуста, брокколи);
  • Оранжевые и желтые овощи и фрукты (морковь, паприка, кукуруза, хурма);
  • Яйца, точнее, яичные желтки.

Каротиноиды не разрушаются от термической обработки, но им очень вредит хлорированная вода. Правда, необходимую взрослую дозу лютеина (5 мг) достаточно трудно получить с едой, ведь количество каротиноида в продуктах совсем не велико. Для получения необходимой дозы полезного вещества стоит принимать биодобавки. Витаминами нужными для здоровья сетчатки, офтальмологи называют комплексы: Лютеин, Лютеин Плюс (с зеаксантином), Окювайт Лютеин.

Омега-3 для зрения

Очень важную роль в функционировании органов и систем нашего тела играют полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Невероятно важны они и для глаз. В период беременности Омега-3 обеспечивают правильное формирование органа зрения плода. У новорожденных полиненасыщенные жирные кислоты поступают в организм с молоком матери, продолжая совершенствовать внутриглазные среды. Особо значимой, при этом, является докозагексаеновая (DHA) кислота, которая составляет 70% липидов сетчатки. DHA обеспечивает высокую остроту зрения и контрастность восприятия зрительной информации, стимулирует производство нейромедиаторов, положительно влияет на скорость нервных импульсов.

Вместе с тем, Омега-3 принимает участие в синтезе эйкозаноидов и простагландинов. Именно они ускоряют процессы метаболизма, активируют кровоснабжение в тканях глаз. Жирные кислоты обладают противовоспалительным эффектом, благодаря чему, снижается риск возникновения синдрома «сухих глаз», активируется секреция слезной жидкости. Омега-3 повышает местный иммунитет, что способствует снижению частоты развития блефаритов, конъюнктивитов.

Полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве находятся в следующих продуктах:

  • жирные и полужирные виды рыб (лосось, треска, скумбрия, форель, сельдь);
  • креветки, мидии;
  • куриные яйца;
  • масла растительные (льняное, рапсовое);
  • ядра орехов;
  • мясо (говядина).

В большинстве указанных продуктов, из-за их искусственного выращивания, количества Омега-3 минимально, или содержание небезопасных Омега-6 слишком велико. Поэтому самым надежным источником полиненасыщенных кислот специалисты называют аптечные препараты рыбьего жира, особенно для беременных и кормящих женщин, детей.

Цинк и здоровье глаз

Цинк – жизненно важный элемент для человеческого организма. Наибольшее его количество содержится в сетчатке глаза. Цинк принимает активное участие в процессе усвоение глюкозы клетками хрусталика. Его дефицит существенно повышает риск развития катаракты.

Цинк – один из главных участников биохимических реакций, которые обеспечивают жизнедеятельность и функции сетчатки. При его нехватке возможно развитие серьезных дистрофий в центральной ее части – макуле, отвечающей за хорошее зрение. Кроме того, без цинка невозможно полное усвоение витамина A, который обеспечивает адаптацию зрения к темноте, предупреждая развитие «куриной слепоты».

Источниками этого ценного элемента специалисты называют: морепродукты, мясо, печень, твердые сыры, семечки, орехи, горох, отруби, ростки пшеницы, фасоль, гречку. Правда, для насыщения организма цинком в достаточном количестве необходимо потреблять огромные порции этих продуктов. Ведь наш организм способен усваивать лишь небольшую часть этого элемента. Трудность еще и в том, что термическая обработка разрушает большую его часть. Для лучшего усвоения цинка одновременно с ним стоит принимать кальций, витамины A и B6. В некоторых случаях целесообразнее принимать медицинские препараты с цинком – Цинктерал, Вита-цинк, а также соответствующие витаминные комплексы.

С целью сохранения и восстановления зрительных функций, предупреждения серьезных заболеваний глаз, в первую очередь, необходимо откорректировать пищевой рацион в сторону увеличения полезных продуктов. Если это по определенным причинам невозможно, или подобной меры недостаточно, то стоит подобрать хороший витаминный комплекс в аптеке после консультации с офтальмологом.

Лютеин-комплекc

Лютеин-комплекс является пищевой добавкой, с биологически активными компонентами и дополнительным источником поступления в организм каротиноидов, флавоноидов и витаминов, а также прочих минеральных веществ, которые обязательны для поддержания деятельности зрительного аппарата.

Состав и форма выпуска

Лютеин-комплекс – таблетки 0,5 г круглые, фиолетового цвета с внешними вкраплениями, каждая из которых содержит: витамин А – 1100 МЕ, витамин С – 100 мг, витамин Е – 15 мг, лютеин – 2 мг, бета-каротин – 1,3 мг, цинк – 5 мг, медь – 0,5 мг, селен -15 мг, таурин – 50 мг, антоцианы – 3,5 мг.

Упаковка. Блистеры алюминиевые по 10 таблеток (3 или 6 шт.) в пачке картонной.

Фармакологические свойства

Продукт Лютеин-комплекс, является биологической добавкой нового поколения, включающей свободный лютеин, экстракт сухих ягод черники, витамины А,С,Е, таурин и β-каротин, а также микроэлементы: селен, медь, цинк.

Включенные в состав его компоненты способны обеспечить эффективную защиту зрительной системы, посредством усиления антиоксидантного действия, что улучшает и стабилизирует зрительные функции.

Лютеин
Имеет свойство накапливаться в хрусталике и центральной области сетчатки (макуле), где частично синтезируется в зеаксантин. Каротиноиды лютеин и зеаксантин становятся светофильтром и защищают основные структуры глаза от особенно агрессивного, синего спектра дневного света. Они считаются самыми значимыми антиоксидантами, способными нейтрализовать действие свободных радикалов, предупреждая поражение сетчатки, ведущее к помутнению хрусталика.

Сухой экстракт ягод черники
Стимулирует процессы микроциркуляции кровотока и обмена веществ на клеточном уровне. Содержит антоцианы, принимающие участие в восстановлении запасов светочувствительного пигмента родопсин, улучшая таким образом адаптацию глаз к различным степеням освещенности и усиливая остроту зрения в сумеречное время суток.

Таурин
Аминокислота, задействованная в передаче фотосигналов, которая способна стимулировать регенерацию и метаболизм тканей зрительной системы. Способствует нормализации функции мембран клеток и активации процессов энергетического обмена.

Бета-каротин
Иначе называемый провитамином А. Одна молекула бета-каротина дает начало двум молекулам витамина А, повышает защитные свойства человеческого организма.

Витамин А
Способен улучшать цветовое восприятие, омолаживать клеточные популяции. Ему принадлежит основная роль в окислительно-восстановительных реакциях и синтезе жизненно необходимых для глаза элементов.

Витамин Е
Ускоряет процессы регенерации поврежденных клеток, участвуя в тканевом дыхании, прочих важнейших процессах метаболизма тканей. Предотвращает ломкость и проницаемость капилляров.

Витамин С
Участвует в процессе восстановления зрительных пигментов, нормализует проницаемость сосудистых стенок.

Цинк
Накапливается в сетчатой, радужной, сосудистой оболочках глаза. Делает возможным поддержание необходимого уровня витамина А, принимает участие в производстве белковых молекул.

Медь
Главный элемент некоторых ферментов. Нехватка данного элемента приводит к ломкости сосудов крови и кровоизлияниям в глазную полость.

Селен
Микроэлемент-антиоксидант. Являясь составной частью глутатионпероксидазы, он в большей части определяет активность данного фермента. Принимает участие в системе защиты внутриклеточных структур тканей от неблагоприятного действия активных форм кислорода.

Препарат Лютеин-комплекс включает каротиноид лютеин в запатентованной активной свободной форме, который производится из натурального сырья. Уникальная технология микрокапсулирования «Актилиз», швейцарской фирмы DSM Nutritional Products обеспечивает высокую биодоступность, продукта и сохранность лютеина в течении всего срока годности таблеток.

Видео о препарате

Показания к применению

Лютеин-комплекс – это дополнительный источник необходимых микроэлементов, и может применяться:

  • Людьми после 50 лет для предупреждения наступления возрастных изменений во внутренних средах глаза, включая (сетчатку и хрусталик).
  • Близорукими людьми для профилактики осложнений заболевания.
  • Активными пользователями компьютерной техники.
  • При синдроме хронической усталости глаз.
  • При продолжительном воздействии на орган зрения освещением высокой интенсивности (сварка, софиты).
  • Спортсменами в период тренировок и соревнований (виндсерфинг, горные лыжи), для предотвращения воздействия на глаза световых лучей, отраженных от водных или снежных поверхностей.
  • Лицам, проживающим в районах повышенной инсоляции.

Способ применения и дозы

Рекомендуемая доза для взрослых составляет 1 или 3 таблетки вместе с едой. Препарат принимают ежедневно, продолжительностью 2 месяца. По показаниям, курс можно повторить.

Противопоказания

Побочные действия

Возможны аллергические реакции.

Передозировка

Случаи не отмечались.

Лекарственные взаимодействия

При применении Лютеин-комплекса одновременно с прочими поливитаминными препаратами возможно развитие проявлений гипервитаминоза.

Особые указания

Перед приемом препарата необходима консультация врача.
Хранят препарат при комнатной температуре вдали от детей.

Срок годности – 2 года.

Цена препарата Лютеин-комплекc

Стоимость препарата “Лютеин-комплекc” в аптеках Москвы начинается от 210 руб. (за упаковку 30 шт.)

Аналоги Лютеин-комплекcа

Антоциан Форте

Лютеин форте

Виталюкс Плюс

Аскорутин

Обратившись в “Московскую Глазную Клинику”, Вы сможете пройти обследование на самом современном диагностическом оборудовании, а по его результатам – получить индивидуальные рекомендации ведущих специалистов по лечению выявленных патологий.

Клиника работает семь дней в неделю без выходных, с 9 до 21 ч. Записаться на прием и задать специалистам все интересующие Вас вопросы можно по многоканальному телефону 8(800)777-38-81 (бесплатно для мобильных и регионов РФ) или онлайн, воспользовавшись соответствующей формой на сайте.

Заполните форму и получите скидку 15 % на диагностику!

Сорта улунов

Китайский чай улун представляет собой горячий напиток с ярким вкусом и ароматом. Улун относится к категории полуферментированных (полуобжаренных) чаев, т.е. термообработке подвергаются только края чайного листа. Многочисленные сорта чая улун выращиваются как на материковой части Китая (провинции Фуцзянь и Гуадун), так и на принадлежащем этой стране острове Тайвань.

Какие бывают виды улуна?

Как выбрать чай улун, чтобы не ошибиться? Считается, что самые ароматные и насыщенные сорта этого чая – это высокогорные улунские чаи, произрастающие в китайских провинциях Фуцзянь (это горы Уи) и Гуандун (на Финиксовых горах). Качественный чай улун можно создать только из здоровых и сочных листьев древовидного чайного куста. Сорта чая улун подразделяются на 4 группы по определенным критериям:

Сильноферментированные сорта (cтепень ферментации – 40-70%) :

  • Да Хун Пао
  • Фэн Хуан Дань Цун
  • Габа Алишань
  • Сяо Хун Пао (Малый красный халат)
  • УИ Жой Гуй (Корица с гор УИ)
  • Шуй Цзинь Гуй (Водная золотая черепаха) и другие.

Слабоферментированные сорта (степень ферментации – 25-40%):

  • ТеГуаньИнь – «Железная Гуаньинь»
  • Дун Дин –«напиток с морозного пика»
  • Алишань (Улун с горы Алишань)
  • Мао Сэ (Волосатый краб)
  • Хуан Цзинь Гуй (Золотая черепаха) и другие.

Ароматизированные сорта (с натуральными эфирными маслами, цветами, плодами и листьями различных растений):

Выдержанные сорта (Лао Ча):

  • Лао Те Гуань Инь,
  • Те Гуань Инь Ван.

Ароматизированные улуны – одни из самых популярных

Особого внимания заслуживают ароматизированные улуны. Самым популярным среди них является молочный улун. Особенный вкус и аромат этому чаю придают сливочные и карамельные нотки. Улун Сливочная клубника, Сливочно-кокосовый улун, Апельсиновый улун ароматизируют либо нежными лепестками цветов, либо эфирными маслами. Гуй Хуа – улун с добавлением корицы – не имеет резкого запаха этой пряности. В нем присутствует легкий фруктовый привкус персика и папайи.

С ароматизированными сортами чая улун связан любопытный факт. Китайцы, истинные ценители чая, по их словам, не признают чай и, в частности, улун с добавками. По их мнению, в составе настоящего чая должны присутствовать лишь обработанные листья чайного куста. Но, как говорится, на вкус и цвет.

Особенно ценятся в Поднебесной выдержанные сорта чая улун. Их секрет заключается в способе производства. После сбора чайные листья искусственно состаривают, обжаривая в течение нескольких часов один раз в год в специальных печах. Изготовленный таким образом улун, в отличие от других сортов, в процессе заваривания полностью не раскрывается. Чтобы вкус выдержанного улуна полностью перешел в настой, чайник с сухой заваркой на несколько минут следует поместить в кипяток, после чего наполнить его горячей водой.

В нашем магазине Вы абсолютно точно сможете выбрать улун, который понравится именно Вам! Специально для Вас мы разработали чайный сет из 5 самых популярных сортов – Коллекция улунов – идеальный выбор и для личного пользования, и для оригинального подарка!

И помните, улун – это не только вкусный, но и полезный напиток: чашечка этого чая способна вернуть утраченные силы и поднять настроение.

Обратите внимание на следующие товары:

Напиток для гурманов и истинных ценителей, предпочитающих радовать себя лишь эксклюзивными сортами.

Истинный китайский чай – сорт улуна выбирай!

Чай улун (или oolong) выращивается и производится в Китае. Его любят за тонкий аромат и насыщенный вкус, для многих этот напиток – неотъемлемая часть чайной церемонии или обыкновенных посиделок с друзьями или близкими. Оолонг обладает множеством полезных свойств, имеет особую технологию производства и несколько сортов.

В переводе с английского «oolongtea» означает «красный чай». И действительно, цвет некоторых его сортов при заваривании имеет именно такой оттенок. На самом деле улун в китайской классификации занимает промежуточное положение между зеленым и красным чаем.

Улун – это высокогорный чай. Качество полученного чая определяется многими факторами – начиная от того, на какую сторону ориентирован горный склон, сколько туманов было за время роста чайного куста, до профессионализма людей, которые собирают и вручную сортируют чайные листья, и тех, кто занимается непосредственно обработкой сырья.

Технология производства

Особенность оолонга в том, что его ферментируют не полностью (лишь на 10-50%). Также его называют бирюзовым чаем из-за цвета скрученных листочков и заварки у большинства видов. Края листьев ферментированы сильнее всего, как у красного чая, а середина – слабо, как у зеленого. Такая обработка и дает тот вкус и аромат, сочетающий нежность и терпкость, за который улун полюбили во всем мире.

  1. Самые молодые или зрелые листочки (в зависимости от сорта) сушат на солнце от 1 до 6 часов.
  2. После этого плотно складывают сырье в большие корзины и размещают их в тени, чтобы началась ферментация, которую не доводят до конца.
  3. Полуферментированные листья сушат в печи при 250°C в два этапа. Первый кратковременный, предназначен для того, чтобы остановить процесс ферментации. Второй более длительный, нужен для окончательной просушки.

В итоге такой обработки листочки оказываются ферментированы только по краям, а середина сохраняет зеленый цвет и даже прожилки. Именно поэтому сухой улун имеет бирюзовый оттенок. Также заварка не содержит пыли, крошек, поломанных листьев.

Посмотрите интересное видео о производстве чая оолонг.

Первые ароматизированные улуны были жасминовые (листья чая и цветки жасмина сушили одновременно на разных решетках, а затем смешивали) и женьшеневые (измельченный корень добавляли в уже готовый сухой оолонг).

Сегодня ароматизированных видов стало намного больше – персиковый, имбирный, лимонный, малиновый, травяной, молочный, ананасовый, манговый, с лепестками розы, хризантемы и другие. Многие из них содержат искусственные добавки для придания запаха (обычно это ценовой сегмент средний и ниже). Кстати, китайцы предпочитают натуральный улун, а ароматизированный чай в основном идет на экспорт.

Улун с женьшенем сегодня производят несколько иным способом, чем раньше. Для этого отбирают чайные листья среднего размера и качества, их сминают и обваливают в порошке корня женьшеня. Вкус такого улуна выраженный сладковатый. Характерно, что он меняется от яркого женьшеневого до чайного по мере заваривания.

Улун нередко называют красным чаем, но это не совсем правильно. Отдельные сильноферментированные сорта действительно дают насыщенный красновато-коричневый цвет при заваривании, но их немного. Большая часть улунов дают золотистый цвет. Вообще оолонг – это очень обширное понятие, поскольку включает в себя всё, что находится между зеленым и красным чаем.

Разновидности и сорта

По месту выращивания и производства есть два главных вида оолунгов – островные (собранные в Тайвани) и материковые (из Китая). Также существует классификация, по которой улун делят на Тайваньский, Южнофудзиянский, Гуандунский и Северофудзиянский.

А вот сортов этого чая множество. Среди слабоферментированных лучшими считаются:

  • Дун Дин;
  • Те Гуань Инь;
  • Шань Линь Си;
  • Цуй Юй;
  • Алишань.

Самые популярные сильноферментированные сорта оолонга:

  • Шуи Цзинь Гуй;
  • Ди Хун Пао;
  • Бай Цзи Гуань;
  • Фэн Хуан Дань Цун.

Есть особенный сорт улуна – молочный, или белый, называется такой чай Най Сян. Он один из самых дорогих, для производства собирают самые первые, еще нежные и не успевшие полностью позеленеть листочки. Имеет еле уловимый сливочный сладкий аромат и привкус. Этот сорт не имеет ничего общего с ароматизированными вариантами улуна, которые делают из других, более дешевых разновидностей.

Интересная история улуна Те Гуан Инь

Это один из самых известных сортов оолонга, по другому называется Ти Куа Инь. Его используют в чайной церемонии Гунфу-Ча. Этот улун имеет давнюю историю происхождения, а свое название он получил в честь богини милосердия Гуан Инь.

Этот сорт впервые стали выращивать в юго-восточной части Китая – в провинции Фудзянь в уезде Анси. Точной даты его появления неизвестна, но это не менее 7 веков назад.

Существует такая история. Давным-давно в Анси жил верующий старик. Ежедневно он подносил в дар богине Гуан Инь чашку свежезаваренного чая. И в один из дней он обнаружил в горах небольшое деревце, которое сияло на солнце так ярко, будто бы само излучало свет. Старик сорвал с него несколько листьев и заварил чай, который имел насыщенный вкус, но тонкий нежный аромат. Решив, что это подарок богини, он начал культивировать это растение, взяв ростки с того самого куста.

Сбор сорта Те Гуаньинь занимаются круглый год. Самым лучшим по вкусовым качествам считается осенний урожай – в нем полнота вкуса и аромата достигает максимума. Вслед за ним идут весенний, летний, зимний.

Осенний сбор всегда самый высокосортный и дорогой, его стоимость достигает 15000 руб. за 100 г. На прилавках они появляются в декабре. При заваривании Те КуаИнь разворачивается большими ровными цельными листьями, имеющими красноватые или коричневаты прожилки и еле заметный белый пушок на обратной стороне. Цвет заварки – насыщенный золотистый с оттенком зеленого или желтого, также свойственно потемнение последних завариваний.

Сорт Золотая Корица

Это не менее знаменитый и высококачественный сорт китайского чая улун, чем Ти Куа Инь. Область выращивания – южная Фудзянь. Называется Хуан Дзян Гуй, листочки собираются с чайного дерева вида хуан дань.

Происхождение этого сорта тоже имеет свою историю. В 19 веке обычный крестьянин Вэй Чжень из Анси переходил через горный хребет Бэй Си Сянь Бянь Линн и наткнулся на деревце с желтыми листьями. Оно ему настолько понравилось, что он выкопал его и посадил рядом со своим домом.

Когда дерево выросло, то Вэй сорвал с него несколько листочков и заварил чай. Вкус и аромат напитка удивил крестьянина, и он стал культивировать этот сорт и назвал его Хуан Цзинь Гуй, что переводится как Золотая Корица.

У этого улуна есть своя особенность производства. Так же, как и другие разновидности, его сушат, не до конца ферментируют и помещают в печь. Но Золотую Корицу прожаривают при меньшей температуре, а его листья нежнее и тоньше. Чай обладает свежим ароматом и тонким сладковатым вкусом, который выдерживает много завариваний. Цвет по мере заливания меняется от золотистого до коричневого.

Тайваньские улуны

Популярным и дорогостоящим является оолонг, кусты которого произрастают на склонах гор Алишань. Чем же отличается тайваньский улун от материкового? Он имеет выраженный свежий аромат зеленых листьев и плотный вкус, напоминающий красный чай.

Собирают здесь сырье для производства улуна поздно осенью, и в ход идут только самые нежные почки с небольшими листиками. Цвет заварки янтарный, вкус насыщенный медовый, и очень приятное послевкусие. Край листа оолонга из Тайвани более ферментирован, и переход от зеленой середины к периферии более четкий, контрастный.

Самый знаменитый сорт тайваньского улуна – это Дун-Дин. Он растет в горах на высоте 750 метров над уровнем моря. Во время сбора срывают почки с одним-двумя самыми верхними листочками. Ферментируют улун Дун-Дин при невысокой температуре (не выше 40°C).

Особенный гуандунский оолонг

Метод производства гуандунского улуна отличается тем, что листья немного подсушивают на солнце, а после встряхивание отправляют в печь. В процессе поджаривания их время от времени осторожно сминают. В результате получаются сухие длинные листочки, закрученные продольно, как скрученные полоски. А другие улуны обычно имеют вид шариков или коротких спиралек.

В провинции Гуандунь чайные кусты растут высоко на уровнем моря – около 1,5 км. Известным улуном, собираемым и производимым здесь, является сорт Фэн Хуан Дань Цун. Культивировать его начали в 13 веке, это событие связывают с именем китайского императора Чжо Бина. Листья у этого сорта крупные и длинные (до 10 см), а аромат наполнен молочными, перечными и медовыми оттенками.

Химический состав

Соединения, обуславливающие основные полезные свойства улуна:

  • кофеин;
  • алкалоид теин;
  • эфирные ароматические вещества;
  • биофлавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • полифенолы;
  • таннины;
  • вяжущие вещества.

Как выбрать чай оолонг

Для начала нужно обратить внимание на внешний вид. Цвет сухого чая должен иметь бирюзовый оттенок. Особенно хорошо это видно под прямым солнечным светом. Чайные гранулы должны быть небольшими, аккуратными и иметь примерно одинаковый размер. Улун немало весит. Его гранулы плотно спрессованы, закручены, поэтому он не может быть легким.

На заметку! Определить качественный оолонг также можно по запаху – если глубоко вдохнуть его аромат 3-4 раза, то он будет ощущаться все острее. Низкосортный чай не имеет такого свойства.

Посмотрите, какой настой дает купленный улун. После 2 минут заваривания он не должен быть мутным или очень бледным. Цвет настоящего улуна – золотистый, медовый или светло-желтый. Заваренные листья разворачиваются и показывают свою зеленую середину, а коричневыми у них должны быть только края.

Зеленый чай или улун: что лучше?

Разница между обычным зеленым чаем и улуном уже понятна – первый не ферментируют, второй – максимум наполовину. Сказать, какой из чаев лучше, нельзя. Это зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. В зеленом чае ненамного, но меньше кофеина, чем в улуне (в среднем обе разновидности содержат от 9 до 50 мг на 200-250 мл чая).

Содержание различных биологических соединений (флавоноиды, антиоксиданты и прочее) также высоко у обоих. Конечно, некоторые отличия есть, например, в зеленых чаях больше катехинов, чем в оолонге и в красном чае. В остальном состав более-менее схож. И улун, и зеленый чай при умеренном, но регулярном употреблении снижают риск развития не только сердечно-сосудистых болезней, но и некоторых злокачественных опухолей. Это факт, давно подтвержденный научными исследованиями.

Чай улун: полезные и вредные свойства

Оолонг относится к тонизирующим напиткам, поэтому злоупотреблять им не стоит, а также лучше пить его в первой половине дня. Из-за высокого содержания кофеина следует ограничить количество улуна тремя чашками в день. В чем же польза и вред этого чая?

Чем полезен

Улун, также, как и зеленый чай, помогает выводить из организма шлаки и токсины благодаря своему мочегонному действию. Другие свойства оолонга:

  • повышает защитные силы организма;
  • усиливает мозговую активность;
  • помогает снизить уровень сахара в крови;
  • рекомендован для профилактики гипертонической болезни;
  • для мужчин полезен также тем, что улучшает выработку половых гормонов и усиливает потенцию;
  • стимулирует функцию пищеварения;
  • способствует обновлению клеток, замедляет старение;
  • помогает понизить уровень холестерина;
  • белый улун особенно полезно пить в жару, поскольку он хорошо охлаждает организм.

Улун, как и зеленый чай, содержит антиоксиданты. Это целая группа химических соединений, которые имеют свойство уничтожать свободные радикалы, образующиеся в результате окислительных процессов. Благодаря этому регулярное употребление улуна помогает продлить молодость кожи, замедлить старение и разрушение клеток всего организма.

Полезен ли оолонг для похудения? Японские ученые провели интересный эксперимент. В течение 1,5 месяцев 75 человек разного пола и возраста ежедневно выпивали по две чашки улуна. При этом они не занимались спортом и не сидели ни на каких диетах, то есть расход калорий у них был примерно одинаковым. В результате обнаружилось, что уровень холестерина в крови и масса тела снизились у 67 испытуемых. Поэтому если вы хотите похудеть, то употребление оолонга в разумных количествах пойдет вам только на пользу.

Противопоказания

Это мягкий чай, но из-за содержания кофеина лучше не пить его перед сном. Также он противопоказан, если имеет место индивидуальная непереносимость напитка, хоть то и большая редкость.

Оолонг следует с осторожностью употреблять при:

  • гастрите, язвенном колите, язве в период обострения;
  • болезнях почек с проблемами выведения, поскольку чай оказывает мочегонный эффект;
  • повышенном давлении.

При беременности не обязательно совсем отказываться от улуна, особенно если вы успели его полюбить. Но ограничьте себя в этот важный период одной чашкой в день, ведь напиток тонизирует. А вот если есть проблемы со сном или самочувствием, то тогда оолонг нужно полностью исключить.

Не рекомендуется пить улун детям до 14 лет, так как он может перевозбудить нервную систему неокрепшего организма. После пить его можно, но в небольших количествах.

Как правильно заваривать оолонг

Поскольку улун – это плотно скрученные листочки чая, то при заваривании они разворачиваются, увеличиваясь в объеме и ко 2-3 заварке заполняют чашку или чайник на 2/3 или даже целиком (если насыпать 1/3 объема).

Оолонг хорошо выдерживает горячую воду. Но это не значит, что можно заливать его кипятком. Оптимальная температура 90-95°C. Если сорт слабоферментированный, почти близкий к зеленому чаю, то достаточно 85-90°C. На заварочный чайник объемом 250 мл берут около 10 г сухого чая (2 ст. л. без горки).

Время заваривания – 2-3 минуты для первого раза. С каждой последующей заливкой его требуется все больше. Самые дорогие и качественные сорта способны раскрываться в течение 15-20 завариваний, и каждый раз давать новый вкусовой и ароматический оттенок. Варианты среднего ценового диапазона выдерживают 5-8 раз. Цвет чай с каждой новой заваркой меняется от насыщенного темного до бледного или с самого начала желтовато-зеленый.

Идеальная вода для улуна – родниковая или профильтрованная водопроводная. Самый подходящий заварник – небольшой (максимум на 300 мл), круглой формы. Можно заливать сухой улун водой сразу в чашке.

Полезный совет: оолонг пьют горячим и без сахара, а если вы устраиваете чаепитие после еды, то делайте это не раньше чем через час.

И, конечно, чаепитие с улуном, будь это настоящая чайная церемония или обыкновенная, не терпит спешки и суеты.

Предлагаем к просмотру видеоролик, который дополнит ваши знания о чае улун.

Автор: Злата Усачева

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 03-04-2018

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Читайте также:
Идеальная пенка для проблемной кожи
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: