Биотин для здоровья кожи и волос

Выпадение волос и микроэлементы

Стержень волоса на 80% состоит из белка, поэтому наш рацион должен содержать достаточное его количество для обеспечения фолликула волоса этим строительным материалом.

Предпочтительными являются белки животного происхождения – они содержат незаменимые аминокислоты, не синтезируемые в организме. Мясо и рыба должны быть обязательно включены в каждодневное питание. Фрукты и овощи будут способствовать профилактике гиповитаминозов, а орехи, сухофрукты и крупы – микроэлементных нарушений. Полезны волосам и коже головы и полиненасыщенные жирные кислоты: в большом количестве они содержатся в рыбьем жире (жирные сорта рыбы – семга, палтус). Дефицит эссенциальных жирных кислот играет важную роль в развитии дерматита волосистой части головы и выпадения волос. Выпадение волос вследствие дефицитных состояний происходит со всей поверхности кожи головы (диффузное выпадение), стержень волоса может стать сухим и тонким, в некоторых случаях меняется и цвет волос, поскольку меланоциты также страдают от нехватки незаменимых жирных кислот. Дисбаланс этих нутриентов чаще всего имеет алиментарную природу и наиболее распространен среди тех, кто потребляет недостаточное количество рыбьего жира и красного мяса. Наиболее важными среди всех эссенциальных жирных кислот считаются омега-3 жирные кислоты (производные линолевой кислоты, присутствуют в красном мясе и овощах) и омега-6 жирные кислоты (производные альфа-линоленовой кислоты, присутствуют в жирной рыбе и морепродуктах). Прием омега-3 и 6 жирных кислот оказывает выраженный эффект при выпадении волос и шелушении кожи головы, возникших вследствие дефицита этих жирных кислот. С пищей необходимо потреблять также минимальное количество холестерина, который входит в состав клеточных мембран и способствует делению клеток.

Для здоровья волос также важны и основные микроэлементы – железо, селен, цинк, кальций, хром, медь, йод, марганец и кремний

Одним из главных лидеров среди микроэлементов, недостаток которых может сказаться на состоянии волос, является железо. При нехватке этого элемента волосы секутся, становятся сухими, теряют блеск и выпадают. Железодефицит в большинстве случаев наблюдается именно у женщин, ведь женщина теряет железо ежемесячно во время менструации, расходуется железо во время беременности и родов, а бесконтрольные диеты и распространенное сейчас вегетарианство способны стать причиной анемии -снижения гемоглобина в крови. Стоит отметить, что диагностировать железодефицитную анемию, и особенно скрытый железодефицит, не всегда легко – его симптомы не слишком специфичны, зачастую проверить уровень железа в организме заставляет именно выпадение волос. Источником железа являются, в основном, продукты животного происхождения – печень, красное мясо, почки. Железо, содержащееся в этих продуктах, называется “гемовым железом”, поскольку по строению напоминает железо, содержащееся в гемоглобине. Гемовое железо усваивается практически полностью. “Негемовое железо” поступает из риса, хлеба, брокколи, фасоли, шпината, всасывается оно гораздо хуже, и именно поэтому вегетарианцы входят в основную группу риска по железодефициту. Усвоение железа зависит от других компонентов рациона. Витамин С способствует абсорбции железа, а кальций (молочные продукты), отруби, чай могут уменьшить его всасывание. В группу риска по дефициту железа входят и те, кто потребляет в больших количествах кофе, чай и другие напитки с кофеином. Кофеин ухудшает всасывание железа и может способствовать появлению или усугублять имеющийся железодефицит.

Другой микроэлемент, влияющий на здоровье волос, – медь. Медь необходима для усвоения железа. Недостаток меди может косвенно способствовать диффузному выпадению волос за счет снижения всасывания железа. Недостаток этого микроэлемента в рационе питания может также непосредственно влиять и на качество волос. Волосяное волокно становится более тонким и ломким, укорачивается и стадия роста волоса

Еще один важный микроэлемент – цинк. Цинк необходим в производстве волосяного волокна, а дефицит цинка приводит к диффузному выпадению волос на голове и на теле. Вегетарианцы особенно часто имеют дефицит цинка, поскольку основной источник – мясо и рыба. Недостаток этого микроэлемента может наблюдаться и у людей, имеющих хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Следует обратить внимание, что хелатные соединения цинка усваиваются гораздо легче и лучше переносятся по сравнению с неорганическими его соединениями, например. сульфатом цинка.

Трихологи рекомендуют внимательно отнестись к приему витаминных комплексов

Рекомендуется профилактически принимать поливитаминные комплексы, содержащие большие дозы витаминов группы В, биотин, аминокислоты. Это поможет во многих случаях предотвратить выпадение волос или снизить его интенсивность.

Читайте также:
Витамины для спортсменок и не только — комплекс Opti-Women от компании Optimum Nutrition

К витаминам группы В относятся несколько витаминов, которые похожи по своей молекулярной структуре и деятельности. Эта группа включает в себя B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), ниацин (никотиновая кислота), B6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламин), фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, и биотин. Из них биотин, вероятно, является наиболее важным для функционирования волосяных фолликулов.

Дефицит биотина способен вызывать воспаление кожи головы, дерматит, который, в свою очередь, может вызывать хроническое выпадение волос. Было отмечено, что прием биотина в течение 2-3 месяцев способствует устранению воспаления кожи головы, устойчивого к другим методам лечения.

Тиамин и другие витамины группы В – это, прежде всего, коферменты важнейших ферментов, обеспечивающих функционирование клетки, особенно митохондрий. Митохондрии – главные внутриклеточные органеллы, производящие молекулы энергии, АТФ. Клетки волосяного фолликула имеют очень высокую степень метаболической активности. Они являются одними из наиболее активных клеток в организме. Этот исключительный уровень активности приводит к тому, что волосяные фолликулы становятся особенно чувствительны к дефициту энергии Включаются в состав комплексов и различные аминокислоты. L – цистеин – природная серо-содержащая аминокислота, структурная основа кератина, содержится в большом количестве в стержне волоса – 15,9%. Известны патологии стержня волос и виды алопеций, связанные с дефицитом L-цистеина (трихотиодистрофия, ВИЧ-ассоциированная алопеция). Еще одна очень важная аминокислота – Л-лизин, ее человек получает в основном из мясной пищи; в связи с этим у людей, не получающих достаточное количество животного белка, может наблюдаться дисбаланс этой аминокислоты. Учеными было установлено, что Л-лизин играет крайне важную роль в абсорбции железа и цинка. 1.5-2.0 г этой аминокислоты способствует более быстрому прекращению выпадения волос у лиц с железодефицитом. Следует отметить, что для достижения большего эффекта Л-лизин рекомендуется принимать вместе препаратами цинка и железа.

Однако не следует полагать, что биодобавки и поливитамины — панацея. Трихологи предпочитают не назначать полимикроэлементные препараты, так как существует определенный антагонизм между составляющими комплекс элементами. Микроэлементы предпочтительно принимать при выявлении их дефицита в организме, учитывая принципы взаимодействия микроэлементов между собой. Например, по анализам выявлен недостаток в организме цинка и переизбыток меди. Прием поливитаминов, содержащих одновременно медь и цинк, усугубит состояние: меди станет еще больше, а цинка — меньше. Если прием микроэлементных комплексов носит профилактический характер, то следует останавливать свой выбор на тех, где учтены принципы синергизма и антагонизма входящих в состав микроэлементов.

Выпадение волос может быть связано и с диетами, к которым часто прибегают женщины. Жировая ткань у женщины — не просто неэстетичная и ненужная, по мнению многих, ткань, а орган, который выполняет гормональную функцию. Если женщина теряет 10% массы тела, не страдая ожирением, а стремясь к навязанным сейчас идеалам, то это, как правило, приводит к белковому дефициту и дисбалансу минералов. Длительный алиментарный дисбаланс может способствовать возникновению острого и хронического диффузного выпадения волос: клетки волосяного фолликула имеют очень высокую скорость деления, что требует адекватного поступления к ним белка, микроэлементов, витаминов, кроме того, чувствительны фолликулы и к дефициту энергии. Выпадение волос, как правило, начинается через несколько месяцев после начала диеты и может сохраняться в течение нескольких месяцев после ее завершения.

Для того чтобы волосы получали достаточное питание, во время каждого приема пищи следует употреблять продукты, богатые витаминами, пищевыми волокнами и протеинами, минеральными веществами, углеводами и микроэлементами. Необходимо помнить, что при длительных сбоях в правильном питании волосы могут потерять свою красоту, начать выпадать, станут безжизненными и тусклыми, с секущимися концами.

Витамины для красоты волос

О пользе витаминов говорят со всех сторон. Родители с детства приучают нас есть больше фруктов, врачи прописывают целые поливитаминные комплексы, косметологи — питательные маски и кремы. Как именно витамины влияют на наш организм, и можно ли с их помощью повлиять на красоту прически — разбираемся с экспертами «Чистой линии».

Почему организму так важны витамины

В отличие от основных компонентов пищи — белков, жиров и углеводов, — витамины не обладают энергетической ценностью. Они не заряжают энергией и не являются «кирпичиком» для строительства тканей. Тем не менее, витамины жизненно необходимы. Они участвуют во всех процессах внутри нашего тела в роли катализаторов химических реакций — стимулируют выработку гормонов и ферментов, помогают органам правильно работать и оставаться здоровыми, справляться с внешними раздражителями, физической и умственной нагрузкой.

Читайте также:
Лучший крем для зоны возле глаз от марки Benton

В идеале при сбалансированном рационе недостатка витаминов возникать не должно. В реальности нам не всегда удается подбирать правильные продукты и употреблять их в нужном количестве. Особенно это заметно зимой, когда на смену свежим овощам и зелени приходит консервация. Вдобавок всасыванию витаминов могут помешать заболевания ЖКТ или гормональные перестройки.

Из-за плохой экологии, частых стрессов и недосыпания, вредных привычек, недостатка солнечного света или, наоборот, избытка ультрафиолета наш организм быстрее изнашивается. Первыми на это реагируют кожа и волосы. Они становятся тусклыми, безжизненными. Противостоять разрушительному действию свободных радикалов можно дополнительным зарядом витаминов. Причем для лучшего эффекта употреблять их следует не только с пищей, но и прицельно — в составе кремов, масок, шампуней и бальзамов.

Пока все дома: почему во время карантина нужно больше витаминов

Казалось бы, из-за вынужденного сидения дома организм тратит меньше энергии — дополнительная «подзарядка» ему ни к чему. На деле мы испытываем еще больше стресса — не только психологического, но и физического:

  • Из-за недостатка солнечного света нам не хватает витамина D. Активизировать его синтез поможет 15-минутная «прогулка» на балконе в хорошую погоду;
  • Из-за отсутствия физических нагрузок клетки хуже насыщаются кислородом и полезными веществами. Это моментально отражается на состоянии волос. Они растут медленнее, теряют блеск и эластичность. Самое время ввести утреннюю зарядку в привычку, устраивать небольшие разминки в течение дня, а заодно позаботиться о подпитке витаминами;
  • Сухой воздух в помещении не идет на пользу прическе. Поставьте в комнате портативный увлажнитель, чаще опрыскивайте цветы, регулярно проветривайте квартиру. Здоровые волосы защищены от обезвоживания естественной гидролипидной пленкой. Чтобы помочь сальным железам справиться с возросшей нагрузкой, обеспечьте коже головы дополнительное питание.

Какие витамины нужны для красоты волос

Всего науке известно 13 витаминов. Казалось бы, в их действии легко разобраться и выучить названия на манер детской считалочки: А, В, С, D. Однако только витаминов группы В существует 12 подвидов — каждый отвечает за разные процессы и раскрывает свой потенциал при определенных условиях.

Нас прежде всего интересует красота и здоровье волос. Витамины в этом случае играют первоочередную роль — помогают регулировать жирность кожи, улучшают обменные процессы внутри фолликулов, ускоряют рост локонов и делают их более гладкими.

  • A — ретинол способствует обновлению клеток кожи головы, стабилизирует работу сальных желез, уменьшает шелушение, блокирует действие свободных радикалов, участвует в синтезе кератина — главного «кирпичика» при строительстве волосяного стержня;
  • B3 (он же PP) — никотиновая кислота улучшает кровоснабжение кожи головы и питание волосяных луковиц. Ниацин предотвращает выпадение, стимулирует рост, делает пряди более гладкими и сверкающими за счет сглаживания чешуек кутикулы;
  • B5 — пантотеновая кислота ускоряет регенерацию кожи и рост волос, препятствует преждевременному появлению седины;
  • B6 — пиридоксин помогает справиться с потерей волосков и секущимися кончиками, удерживает влагу в клетках кожи, успокаивает раздражения и снимает зуд;
  • B7 (он же H) известен как антисеборейный витамин. Он регулирует работу сальных желез и уровень глюкозы. Тем самым биотин помогает избежать перхоти, поддерживает pH баланс и здоровую микрофлору кожи головы, густоту прически;
  • C — аскорбиновая кислота выступает мощным антиоксидантом, укрепляет сосуды и улучшает обмен веществ внутри фолликулов. Помогает усваиваться железу и снижает выпадение волос;
  • D — «солнечный витамин» ускоряет процессы обновления клеток, укрепляет волосяные луковицы, стабилизирует работу сальных желез, усиливает защитную функцию кожи и предупреждает потерю волос;
  • E — мощный антиоксидант. Токоферол активизирует обменные процессы, естественную защиту и эффективно удерживает влагу в клетках кожи и волос, предотвращает сечение и ломкость.

Шампунь и бальзам-сыворотка «Свежесть и детокс» из новой линейки «Чистая линия Эксперт» помогают волосам справиться с повседневным стрессом. Черная смородина — кладезь витамина С. По концентрации аскорбиновой кислоты она в 3-4 раза опережает лимоны и апельсины. Причем полезные вещества содержатся во всем растении — от почек до спелых ягод. В качестве источника витаминов для ухаживающей сыворотки мы выбрали листья черной смородины. Благодаря антистресс-формуле вашим волосам не страшны городская пыль, сухой воздух, летнее солнце и укладки. Антиоксидантные компоненты проникают в структуру кожи головы* и волос** — блокируют свободные радикалы, стимулируют регенерацию клеток и естественные защитные механизмы. Волосы растут более здоровыми и выглядят роскошно.

Читайте также:
Лучший крем от морщин – ТОП 10 самых действенных средств

Биотин для волос: что это за вещество и чем оно полезно

Содержание:

Чтобы волосы росли сильными, здоровыми и красивыми, необходимо обеспечить им достаточное количество питательных веществ. Комплекс требуемых элементов достаточно обширен, однако их роль неодинакова. Одним из наиболее важных среди них является биотин, он же витамин B7. Это водорастворимое вещество, которое в определенном объеме синтезируется в человеческом организме. Однако того количества биотина, которое может создать наше тело, зачастую недостаточно. Восполнить его нехватку можно как за счет включения в рацион специальных продуктов, так и путем применения комплексных добавок.

Чем полезен биотин для волос

Этот витамин участвует во многих метаболических процессах, протекающих в организме:

  • помогает в синтезе и усвоении некоторых аминокислот;
  • способствует образованию жирных кислот, а также глюкозы – естественного источника энергии для всего организма, в том числе и для волосяных луковиц;
  • принимает участие в метаболизме протеинов, некоторых органических кислот, витамина B12;
  • присутствует при образовании эритроцитов, необходимых для эффективного снабжения организма кислородом

Важное значение имеет биотин для роста волос и их укрепления. Он выступает в роли источника серы, необходимой для синтеза в организме молекул коллагена – а он, в свою очередь, стимулирует рост новых волосков, защищает их от выпадения.

Кроме того, достаточное количества биотина помогает:

  • нормализовать снабжение волосяных фолликул и кожи головы кислородом;
  • укрепить структуру волос, сделать их эластичными;
  • предотвратить ранее старение волос и потерю ими цвета;
  • нормализовать функцию сальных желез в коже;
  • предотвратить возникновение себореи.

Ценность этого соединения в том, что оно комплексно влияет на организм и в особенности на состояние волос, кожи и ногтей. Это одно из важнейших веществ, без которых получить пышную, красивую шевелюру.

Признаки дефицита биотина в организме

Специалистами рекомендована суточная дозировка витамина B7 в количестве 30 мкг – этого количества должно быть достаточно для поддержания нормального функционирования организма. Однако тем, кто хочет вырастить богатую прическу или густую бороду, требуется гораздо больше биотина. Понять, что ваш организм не получает его достаточного количества, можно по следующим симптомам:

  • активное выпадение волос;
  • слишком сухие волосы;
  • секущиеся кончики;
  • потеря природного блеска;
  • ослабление цвета волос;
  • шелушение кожи головы.

Кроме того, принимать биотин рекомендуется и при ряде заболеваний:

  • псориаз;
  • дерматиты различной природы;
  • себорея;
  • дисфункция сальных желез.

Особенностью витамина B7 является его быстрое и полное усвоение – другими словами, организм не может накапливать его «про запас». Снижение уровня витамина B7 в организме может быть вызвано самыми разными причинами. К ним относятся:

  • злоупотребление алкоголем;
  • большое количество выпиваемого кофе;
  • включение в рацион термообработанных жиров;
  • принятия антибиотиков и некоторых других препаратов;
  • поедание сырых яиц;
  • чрезмерно активное использование диет;
  • проблемы с микрофлорой кишечника.

Наличие любого из этих факторов уже является поводом к повышению объемов потребления витамина B7.

В каких продуктах содержится биотин

Больше всего этого витамина содержится в дрожжевых грибках, печени и почках, сое, различных видах грибов, яичном желтке. Также относительно богаты биотином следующие продукты:

  • многие овощи и фрукты, в частности, бананы, помидоры, морковь, капуста;
  • миндальные орехи;
  • шпинат;
  • цельнозерновой хлеб;
  • рыба;
  • сметана и молочная продукция в целом;
  • мясо;
  • семена подсолнечника.

Однако во многих случаях того получить биотин и другие витамины для волос исключительно из пищи достаточно проблематично. Поэтому более эффективным решением будет принимать специализированные добавки. Продукция известных брендов обеспечит ваш организм достаточным объемом всех необходимых компонентов, не приведя при этом к избыточной калорийности рациона и не создав нагрузку на организм. Однако отдавать предпочтение следует именно проверенным производителям – это гарантия качества продукта, чистоты и точности дозировки всех входящих в состав микро- и макроэлементов.

Читайте также:
Ежегодный межрегиональный конгресс «Volga Pharma Summit» МедФарма

Витамин H

История открытия

Открыл биотин в 1901 году Уильдерс, который установил вещество для роста дрожжей и назвал его «биосом», что с греч. означает «жизнь».

Дальнейшие исследования биотина продолжил биолог Бетеман в 1916 году. Он кормил лабораторных крыс сырым яичным белком как основным источником протеинов, и в итоге заметил, что у животных выпадала шерсть, появились поражения кожи и нарушения мышечных функций. Затем он заменил свежий белок на варёный, что позволило избежать появления вышеперечисленных симптомов.

Дело в том, что сырые яйца богаты белками, минеральными веществами и витаминами, однако они содержат специфический белок — авидин, который связывает биотин и препятствует его всасыванию в кишечнике. Если же питаться не сырыми, а вареными яйцами, то недостатка в биотине не наблюдается, поскольку в результате тепловой денатурации авидин теряет способность связывать биотин.

В кристаллическом виде данное вещество впервые выделил Ф. Кёгль в 1935 году из желтка яиц и назвал его «биотином».

Промышленное производство началось в 1949 году благодаря методу, разработанному Штернбахом и Голдбергом. В качестве исходного материала они использовали фумаровую кислоту, в результате чего получили чистый D‑биотин, соответствующий природному соединению.

Имя «биотин» витамин H получил по названию гипотетического витального фактора «биос», обеспечивающего рост и размножение дрожжей. Позже выяснилось, что «биос» — это смесь разных витаминов и витаминоподобных веществ, которым были даны индивидуальные названия. А витамин H «унаследовал» историческое название всей смеси. Биотин известен как витамин B7, H и кофермент R. У него существует 8 различных форм, но лишь одна из них — D‑биотин — полностью биологически активна и находится в природных соединениях.

Что делает биотин?

Биотин необходим для работы 9 ферментативных систем.

Он участвует в обмене углеводов, белков, жиров, обладает высокой активностью. Этот витамин необходим для иммунной системы, кожи (уменьшает выраженность экземы и дерматита), нервной системы.

С помощью биотина организм получает энергию из белков, жиров и углеводов. Биотин нужен для нормальной работы желудка и кишечника, он оказывает липотропное действие (способен уменьшать накопление жира в печени) и является фактором роста.

В биотине находится сера, важная для здоровья кожи, ногтей и волос — поэтому его прозвали «витамином красоты».

Это витамин для кожи и волос, он предотвращает облысение и поседение.

По последним данным, биотин играет важную роль в углеводном обмене, взаимодействуя с гормоном поджелудочной железы инсулином. Кроме того, биотин участвует в производстве так называемой глюкокиназы, вещества, которое «запускает» обмен глюкозы. Глюкокиназа вырабатывается в печени, там же, где хранится биотин. Это особенно важно для диабетиков, у которых содержание глюкокиназы в печени понижено.

Обладает инсулиноподобной активностью — снижает уровень сахара в крови. Благодаря добавкам биотина (16 мг в день) врачам удается существенно улучшить обмен глюкозы у больных диабетом и стабилизировать содержание сахара в крови.

Немалую роль играет биотин и в синтезе гликогенов, накапливаемых в печени и мышцах углеводов, а также в усвоении этих запасов и в так называемом глюконеогенезе, в процессе которого 16 из 22 аминокислот преобразуются в глюкозу. Этот процесс исключительно важен для поддержания стабильного уровня сахара в крови. Поэтому необходимо следить за достаточным пополнением запасов биотина.

У этого витамина есть еще и другие задачи.

Он помогает усваивать белок и в обмене веществ является важным союзником других витаминов группы B, таких как фолиевая и пантотеновая кислоты и витамин B12.

Где вы можете найти биотин?

Больше всего биотина в говяжьей печени, яичном желтке, молоке, орехах, фруктах.

Сколько биотина вам необходимо?

Суточная потребность человека в биотине составляет 30–50 мкг. Дефицит биотина — явление довольно редкое.

Недостаток и избыток биотина

Дефицит биотина — явление довольно редкое. Причины возникновения недостаточности этого витамина могут быть следующими: анацидный гастрит, заболевания кишечника, угнетение кишечной микрофлоры, чаще всего связанное с приемом антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, гормонов эстрогенов; употребление продуктов, содержащих сернистые соединения в качестве консервантов (E221 — E228) (сернистый ангидрид, образующийся при нагревании таких продуктов, а также при контакте их с воздухом).

Основные признаки недостаточности биотина: сначала начинает шелушиться кожа, затем развивается дерматит на руках, ногах, щеках.

Читайте также:
Природный антибиотик Now Foods Прополис 1500 — от пчел с любовью

При избыточном содержании биотин не оказывает токсического действия.

Биотин содержится в следующих биологически активных добавках:

Влияние биотина на иммунологические исследования

Биотинилированные антитела и антигены в настоящее время используются во многих форматах иммунологического анализа в клинических условиях для разнообразных аналитов и биомаркеров, чтобы обеспечить высокую селективность и чувствительность обнаружения исследуемых маркеров. Биотин не может быть синтезирован млекопитающими, поэтому его следует принимать в качестве основной добавки. Нормальное поступление биотина из различных продуктов и молока не влияет на иммуноанализ на основе стрептавидина /биотина. Однако чрезмерное потребление биотина (суточная доза 100–300 мг) представляет собой серьезную проблему для иммуноанализа. Вмешательство биотина отмечается в иммуноанализе маркеров щитовидной железы, лекарств, гормонов, онкологических маркеров, биомаркера сердечной функции (β-хорионический гонадотропин человека) и т.д. На сегодняшний день не существует быстрой и надежной процедуры для определения уровня биотина ниже наномолярного в крови и биологических образцах.

Иммунологические исследования основаны на способности антитела распознавать и связывать свою конкретную макромолекулу в сложной смеси других молекул. Помимо свойства связывания антител, специфичность анализа зависит от матрицы образца, компонентов реагента и формата анализа. Мешающие вещества в образце изменяют измеряемый уровень анализируемого вещества, и биотин становится препятствием.

Биотин состоит из тетрагидротиофенового кольца, содержащего боковую цепь валериановой кислоты, которая соединена с имидазолидоновым кольцом с образованием восьми возможных стереоизомеров. В природе встречается только D (+) – биотин, который не может быть синтезирован млекопитающими. В качестве незаменимой добавки биотин входит в комплекс витаминов группы B, которые метаболизируют аминокислоты, углеводы и жиры.

Биотин может участвовать в регуляции транскрипции или экспрессии различных белков. Это также важное питательное вещество для женщин во время беременности, учитывая его важную роль для роста эмбриона. Биотин доступен из различных продуктов питания и молока, а некоторые кишечные бактерии также синтезируют биотин. Дефицит биотина приводит к выпадению волос, сухой чешуйчатой ​​коже и другим симптомам, связанным с усталостью, бессоннице и депрессии. Таким образом, растет репутация биотина, как средства от общих проблем с волосами и кожей, потери веса, метаболизма глюкозы и повышения энергии. Терапия высокими дозами биотина была рассмотрена для различные медицинские проблемы, такие как митохондриальный энергетический метаболизм.

Ошибочный диагноз и неправильное лечение пациентов были связаны с серьезной проблемой, связанной с вмешательством биотина в тесты функции щитовидной железы. Следовательно, биотин становится новой проблемой в клинических и больничных условиях, поскольку платформа иммуноанализа на основе биотин-стрепта (авидина) составляет 50% от общего числа иммуноанализов. Если эта проблема не будет решена и преодолена, ожидается, что иммуноанализы с использованием химии стрептококка авидин -биотин для анализа целевых биомаркеров и аналитов в образцах с высоким содержанием биотина дадут отклоняющиеся от нормы результаты тестов. В качестве примера недавнее исследование демонстрирует влияние биотина с диапазоном концентраций от 31, 35 до 1000 нг / мл или 0, 13–4, 09 мкМ в различных иммуноанализах. В этой обзорной статье будут рассмотрены влияние и величина биотина в иммуноанализах для различных биомолекул и биомаркеров, которые играют решающую роль в диагностике. Удаление биотина из исследуемого образца вместе с выводом биотина может быть полезным подходом для подавления вмешательства биотина, и этот аспект также будет обсуждаться. Кроме того, обсуждается чувствительное и избирательное обнаружение биотина в образцах крови, в том числе с помощью биосенсоров.

Биотин в диапазоне от 0, 12 до 0, 36 ммоль в крови здоровых субъектов оказывает незначительное мешающее влияние на технологию авидин/стрептавидин-биотин. Повышенный уровень биотина в крови был ограничен небольшой группой населения, пока большие дозы биотина не стали обычным явлением для немедицинских целей. Повышенные уровни биотина в плазме наблюдались при ежедневном потреблении 300 мкг биотина в течение 1 недели, а затем 900 мкг в течение еще одной недели. Потребление более 1 мг биотина в день часто приводит к ложно заниженным или ложно завышенным результатам в зависимости от формата анализа. Однако величина помех и порог концентрации биотина также варьируются и зависят от типа анализа и целевых молекул. В общем, тест уязвим для присутствия биотина, когда процедура основана на проведении реакции стрептавидин / биотин, реакции антибиотина/биотина или предварительно связанного авидина/стрептавидина или биотина/антибиотинового реагента как части анализа.

Читайте также:
Ацидофилы от 21st Century: помогут нормализовать микрофлору, избавиться от некоторых хронических проблем со здоровьем

На первый взгляд, биотин из образцов может быть удален с помощью авидина / стрептавидина, иммобилизованного на нерастворимых матрицах, таких как магнитные частицы, полимеры (например, гранулы агарозы), диоксид кремния и т. Д. Такие матрицы, коммерчески доступны от различных поставщиков, добавляются к микропланшет вместе с образцом. Этот этап занимает много времени, около одного часа для инкубации и удаления комплекса биотин-авидин. Связанные со стрептомавидином полимеры могут быть упакованы в небольшой шприц для облегчения загрузки биотинсодержащего образца. Конечно, такие модификации потребуют обширной повторной валидации, которая требует много времени и средств. «Полноценная» способность гранул стрептавидина-агарозы удалять биотин все еще является предметом будущих исследований. Тем не менее, клинические и больничные учреждения должны знать о повышенных уровнях биотина в образцах для анализа, чтобы предотвратить любой неправильный диагноз и / или неправильную терапию. Другие решения включают разбавление образца проверенным разбавителем для анализа или использование другой платформы, на которую, как известно, не влияет биотиновая интерференция.

Отказ от биотина – это самый простой способ снизить финансовое бремя, связанное с высокими дозами биотина для системы здравоохранения. При периоде полураспада

2 ч при потреблении малых доз большая часть биотина должна выводиться из организма в течение 4-5 часов. Однако для пациентов с высокой дозой биотина может потребоваться период от двух до пяти дней. Следует отметить, что этот период может составлять более 15 дней, например, тесты функции щитовидной железы (TFT).

Перед проведением иммуноанализа желательно провести скрининг биотина, чтобы предупредить о вероятных ложноотрицательных или ложноположительных результатах. Такую информацию можно использовать для более точной оценки риска при прогнозировании эффектов биотина. Метод HABA (4′-гидроксиазобензол-2-карбоновая кислота) представляет собой колориметрический метод оценки концентрации биотина в растворе. HABA имеет пик поглощения при 348 нм и относительно слабо связывает авидин (Kd = 5, 8 × 10-6 M) с образованием пика при 500 нм.

Высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ) на колонке со связанной фазой C18 может использоваться для разделения биотина и его аналогов. Биотин не проявляет абсорбционных или флуоресцентных свойств, поэтому такие соединения необходимо преобразовать в сложные эфиры 4-дибромацетофенона для УФ-обнаружения или производные 4-бромметилметоксикумарина для флуорометрического обнаружения (длины волн возбуждения / испускания при 360 и 410 нм)

Несмотря на то, что заявленных преимуществ не было доказано, использование витаминных и минеральных добавок в немедицинских целях продолжает расти. Такие витамины и биотин, включая их метаболиты, станут распространенными интерференциями. По оценкам, индустрия пищевых добавок в США в настоящее время обходится потребителям более чем в 30 миллиардов долларов в год. Теперь биотин стал повсеместным интерферентом, все более коварным и проблематичным для клинических иммуноанализов. Однако прием стандартных поливитаминных комплексов с 30 мкг биотина приводит только к у увеличению на 0, 5–1, 3 нМ биотина в крови. Такие низкие уровни биотина не будут мешать рутинным анализам стрептовидина-биотина. Однако тесты уязвимы, если ежедневное потребление биотина составляет 10 мг сразу после первой недели приема БАД. В крайних случаях, ежедневное потребление биотина в 300 мг для лечения рассеянного склероза более чем в 10000 раз превышает среднее потребление, и это может быть серьезной проблемой для многих коммерческих платформ иммуноанализа, основанных на взаимодействии биотин-стрептавидин.

В присутствии повышенного уровня биотина в крови происходит влияние на иммунологические анализы с использованием пары биотин-стрептавидин при сердечной недостаточности, беременности, раке и железодефицитной анемии. Этот вопрос «в некоторой степени» сложен, поскольку уровень биотиновой интерференции зависит от исследуемого аналита. В качестве нескольких примеров на анализы ХГЧ (хорионический гонадотропин человека), ПТГ (паратироидный гормон) и NTproBNP (N-концевой натриуретический пептид про-B-типа) значительно мешает> 5 нг. / мл (20 нМ) концентрации биотина, в то время как анализ тропонина-Т не оказывает никакого влияния на биотин до 100 нг/мл (0, 4 мкМ).

Биотин – это появляющийся интерферент, но производители оборудования для иммуноанализа и химикатов все еще ищут конкретные решения. Потребуются время и деньги, чтобы найти смелое решение и клиническую проверку. В лучшем случае пациент должен воздерживаться от приема биотина в течение 2 дней или дольше перед тестом, тогда как клинические лаборатории стараются изо всех сил, прогоняя один и тот же образец на разных платформах иммуноанализа для подтверждения результатов. Разбавление образца может облегчить эту проблему, но не за пределами чувствительности обнаружения целевого аналита.

Читайте также:
Что бодрит как кофе и поможет справиться с простудой? Мате – один из древнейших напитков!

Пациенты должны заявить, употребляли ли они биотинсодержащие добавки до взятия образцов, учитывая, что быстрый и недорогой метод анализа биотина в плазме все еще недоступен. Метаболиты биотина могут вмешиваться в некоторые анализы, и эта задача заслуживает дальнейших исследований. Проблема интерференции биотина особенно важна для пациентов в чрезвычайных ситуациях, учитывая, что быстрый тест на биотин все еще недоступен, чтобы подтвердить, подвергался ли пациент воздействию биотина в высоких дозах. Необходимо стимулировать обширную коммуникационную кампанию по обучению врачей, лаборантов и пациентов, чтобы предать гласности возникающую проблему повышенного вмешательства биотина в иммуноанализы.

Потребление супрафизиологического биотина не будет уменьшаться в ближайшее время, особенно для пациентов с рассеянным склерозом и для пациентов с другими наследственными метаболическими заболеваниями, которые подвергаются терапии высокими дозами биотина. Кроме того, чрезмерное потребление биотина также связано с утверждениями о его пользе для здоровья волос и роста ногтей. Таким образом, повышенный уровень биотина в крови остается проблематичным для иммуноанализа с использованием химии авидин /стрептавидин-биотин.

Мультивитамины – ключ к иммунитету

Витаминные комплексы уже давно не теряют своей популярности. Производители как будто соревнуются в яркости упаковки, длине состава и не более жизнеутверждающей рекламе. Аптечные полки просто боятся от разнообразия: цены стартуют от самых мизерные до космических. Перед знакомством с сайтом IHERB я перепробовала много вариантов из местных аптек – чаще всего брала добавки немецкого производства, изредка – отечественные.

Не могу сказать, что они были откровенно плохие – просто особо не впечатлили. А вот для своего второго заказа на Айхерб (он был как раз в самом начале осени) я решила подобрать качественный комплекс с хорошими отзывами. Выбор пал на хорошо известную марку Nature’sWay витамины Alive!– это серия имеет просто огромную популярность.

В чем принципиальное отличие? Конечно, в составе:

Все витамины в данном комплексе имеют натуральное, а не синтетическое происхождение. На практике получается, что они практически ничем не уступают свежим фруктами и овощам (только имеют концентрированный форму).

  • Здесь имеется целы комплекс энергетический добавок для хорошего самочувствия и бодрости в любой период года.
  • Комбинация экстрактов из овощей, фруктов и трав – все максимально сбалансированное и при этом разнообразно.
  • Большое количество минералов в удобных для усвоения формах.
  • Высокая концентрация действующих веществ, что точнонеобходимо в сезон авитаминоза, простуд и банального снижения иммунитета.

Тем более, во время заказа на IHERB была довольно выгодная акция – и мне эти витамины достались со скидкой более 20%!

Упаковка

Картонная коробка с довольно ярким и запоминающимся оформлением – такой дизайн имеют все комплексы из этой линейки. Внутри находится пластиковая баночка с винтовой крышкой: здесь дизайн минималистичен и уже больше напоминает аптечные средства.

Порадовало, что на крышке присутствует защита от детей – например, чтобы открыть упаковку нужно надавливать и разворачивать одновременно.

Также присутствовала мембрана для контроля первого вскрытия и большой кусок ваты, благодаря которому пилюли плотно лежали в банке.

Описание производителя и состав обозначены как на коробке, так и на самой банке – список ингредиентов довольно большой и с трудом помещается в один кадр.

Внешние характеристики

Цвет — желтовато-коричневый, есть много мелких вкраплений (темные/светлые). Я предполагаю, что это те самый экстракты трав и фруктов, о которых рассказывалось в составе.

Запах – витаминами отчетливо пахнут чем-то морковным, мне знаком этот запах по другим комплексам с витамином А в составе.

Размеры и форма – таблетки довольно внушительного размера, но благодаря скругленной обтекаемой форме они глотаются без особого труда.

Способ применения

В случае с такими активными мультивитаминами – никакой самодеятельности, я четко следовала инструкциям производителя. Принимала по 1 таблетка в сутки во время еды, запивала достаточной порцией воды. Из-за наличия бодрящих компонентов я решила принимать эту добавку во время завтрака (стараюсь организовывать достаточно плотный прием пищи).

Читайте также:
XIII межрегиональная выставка "Красота и здоровье "

Особенности применения и результат

Сразу хочу отметить, что этот витаминный комплекс отлично переносится – никакой тошноты или других пищеварительных неприятностей я не замечала. Главное правило – употреблять на сытый желудок, но это актуально почти для всех витаминов и БАДов (так процесс усвоения пройдет значительно быстрее и лучше).

Одна упаковка комплекса рассчитана на 2 месяца регулярного приема – для меня это оптимальный срок приема подобных витаминный добавок.

Первое, что хочу отметить, — это энергия и постоянная бодрость, которые появились примерно через 2 недели приема. Стало гораздо легче вставать по утрам, да и чувствовать себя стала лучше – не утренней раздражительности и т.д.

После месяца приема я заметила:

  • Ускоренный рост ногтей – их структура осталась привычной для меня, но вот скорость роста заметно увеличилась (покрытие гель-лаком нужно менять немного чаще);
  • Меньше стали сыпаться волосы – вообще эти витамины здорово уберегли меня от осеннего волосопада, данный период прошел просто незаметно;
  • Особого влияния на кожу я не заметила, но отмечу, что эти витамины абсолютно не аллергией – они не спровоцировали высыпаний на коже или других неприятностей.
  • Главный эффект заметен в плане иммунитета – организм стал как-то устойчивее к простудам даже при контакте с переносчиками.

Вывод

На мой взгляд, очень достойный комплекс витаминов и минералов по вменяемой цене (учитывая полностью натуральный состав и множество полезных добавок внутри). Его комфортно применять (не нужно пить по несколько капсул в день), а эффект при регулярном использовании хорошо заметен! Планирую повторять такие курсы дважды в год.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 26-03-2020

Обновлено: 03-03-2020

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Мультивитамины – ключ к иммунитету

Витамины для иммунитета взрослым

Иммунная система человека – это совокупность органов и тканей, которые отвечают за защиту человеческого организма от инфекций и вирусов. Однако, жизнь в большом городе тесно связана с частыми стрессами, переутомлениями, плохим питанием и другими проблемами, которые непременно ведут к ухудшению защитных функций иммунитета. Вследствие этого простуды и другие вирусные или инфекционные заболевания проявляются даже в летнее время.

Причины ослабления иммунитета

Что же такое этот иммунитет? Что он из себя представляет? Обратившись к иммунологии, мы вспомним, что органы иммунной системы подразделяют на центральные и периферические. Как раз здесь и происходит зарождение и созревание клеток иммунной системы.

К центральным органам следует отнести костный мозг и тимус (вилочковая железа). В свою очередь костный мозг является местом развития В- и Т- лимфоцитов. Это клетки иммунной системы, которые вырабатывают антитела. А тимус – представляет собой железу, которая является частью лимфатической системы и основными клетками тимуса являются лимфоциты и эпителиальные клетки. Так, если функционирование железы вдруг нарушиться, запуститься процесс снижения иммунитета.

К периферическим органам нужно отнести следующие структуры:

  • миндалины;
  • селезенка;
  • лимфатические узлы;
  • печень и др.

В перечисленных органах локализуются клетки иммуннокомпетентного типа, которые и совершают надзор за иммунитетом в человеческом организме.

Причины, которые влияют на снижение уровня иммунитета могут быть самыми различными:

  • частые стрессовые ситуации;
  • наследственная предрасположенность;
  • преклонный возраст;
  • период беременности;
  • чрезмерные нагрузки на организм;
  • аутоиммунные заболевания;
  • хронические, а также инфекционные заболевания;

Не стоит забывать и о том, что одной из самых частых причин ухудшения работоспособности иммунной системы является недостаточное количество полезных витаминов и минералов, которые человек получает с пищей. В данном случае решить проблему помогут витаминные комплексы для повышения иммунитета.

Углубляясь в современную медицину можно сделать выводы, что уровень здоровья человека на 80 % зависит от правильного рациона питания. Дело тут не в количестве и качестве
употребляемых продуктов, а в составе продуктов, в который входит большое количество витаминов и минералов. Совершенно другая проблема заключается в том, что человеческий организм не способен полноценно усваивать все полезные элементы и соединения, которые находятся в пище.

Читайте также:
Натуральный уход за самой капризной кожей

Поэтому дополнительное введение в рацион витаминов и минералов поможет человеческому организму лучше функционировать, а также позволит повысить уровень естественного иммунитета. Помимо этого витамины отлично влияют и на другие системы, усиливая регенерацию организма или уменьшая последствия от чрезмерных нагрузок, стресса и т. д.

Если организм получает недостаточное количество витаминов и минералов, это может нанести существенный вред здоровью. Следует отметить, что дефицит некоторых витаминов, играющих важную роль в развитии организма, может очень негативно сказаться на общем состоянии, повысить восприимчивость к заболеваниям, снизить физическую и умственную активность.

Именно поэтому стоит крайне внимательно относиться к собственному здоровью, и в особенности к иммунитету. Для этого следует «подпитывать» его необходимыми витаминами и минералами, и постараться не допускать авитаминоза.

Полезные для мужского иммунитета витамины

Мужчин принято считать сильным полом. Именно поэтому они, еще больше чем женщины, нуждаются в повышенном количестве витаминов и минералов. Особенно если работают они по ненормированному графику, часто пропускают приемы пищи, а также часто болеют простудой и переносят ее зачастую на ногах.

Так, чтобы позаботиться о своем организме, на первом месте всегда должен стоять витамин
С (аскорбиновая кислота). Почему этот витамин так важен? Всё дело в том, что одной из основных функций витамина С является поддержка функционирования иммунной системы, а также снижение т чувства усталости. Помимо этого, витамин С позволяет организму поддерживать выработку коллагена, принимает активное участие в создании костной ткани, хрящей, зубов, десен, кожи, отвечает за рост и восстановление мышц. А для тех, кто бурно провел выходные, витамин С является настоящей находкой, ведь он снимает похмельный синдром.

Важно знать! Человеческий организм не вырабатывает витамин С, однако он очень важен для организма. Именно поэтому он должен попадать в организм с пищей или в виде добавок.

Не менее важными для мужского организма являются и витамины группы В. Эти витамины принимают активное участие в развитии, а также поддержании работы иммунной системы организма. Также они способны обеспечить правильное функционирование нервной системы, снижают уровень усталости, а также способствуют повышению работоспособности.

Витамин К также очень важен для мужчин. Его следует отнести к группе жирорастворимых витаминов. Они играют важную роль в процессе свертывания крови, а также помогают регулировать уровень кальция в организме. Так, витамин К улучшает состояние и плотность костей, снижает риск переломов. Однако мало кто слышал или задумывался о том, что данный витамин принимает очень важное участие в правильной работе иммунитета. Недостаток витамина К у взрослых встречается довольно редко.н Он может
возникать у людей, которые принимают некоторые виды лекарств, или развиваться из-за нарушения усвоения пищи в кишечнике. Очень негативно на количество витамина К в организме влияют антибиотики, особенно если их принимают дольше 7 дней.

К счастью сегодня существует огромное количество витаминных комплексов, которые направлены на укрепление иммунной системы, а также оздоровление организма. Одним из таких комплексов является Витрум® Плюc. Это биологически активная добавка, в состав которой входит набор необходимых для здоровья витаминов и минералов. Витрум® Плюc – это витамины для иммунитета взрослым. Их применение поможет организму активнее противостоять вирусным заболеваниям, активируя защитные силы организма, и способствует процессу выздоровления.

Полезные для женского иммунитета витамины

Лучший период для укрепления иммунитета – это весна и начало лета. Если заняться поддержанием своего иммунитета именно в этот момент, на протяжении всего года можно будет избежать неприятных сюрпризов в виде заболеваний. Помимо основных витаминов, для женского организма также необходимы следующие добавки: Витамин Е (токоферол), витамин А (ретинол), витамин В9 (фолиевая кислота), витамин D(холекальциферол) и т. п.

Так, например, холекальциферол (Витамин D) помогает поддерживать правильное функционирование иммунитета в женском организме, способствует поддержанию костей, зубов, улучшает усвоение кальция и фосфора.

Витамин А (ретинол) также очень важен для женщин. Он помогает поддерживать здоровье кожи, принимает прямое участие в процессе роста и деления клеток, позитивно влияет на зрение. В свою очередь витамин Е (токоферол) является основным антиоксидантом для женского организма. Он защищает клетки от окислительного стресса (вредного воздействия свободных радикалов).

Читайте также:
Лецитин – кладезь здоровья в любом возрасте

Важно знать! Чаще всего витамин А можно встретить в виде ретинола в продуктах животного происхождения. В продуктах растительного происхождения чаще всего встречается бета-каротин, он же провитамин А.

Витамин В9 (фолиевая кислота) поддерживает в тонусе нервную систему и иммунитет после вирусных и респираторных заболеваний. В витаминно-минеральном комплексе Витрум® Плюc содержится комплекс витаминов и минералов, которые необходимы для здоровья человека. Сюда входят не только основные витамины, но также минералы и витоминоподобные вещества: магний, биотин, селен, которые способствуют поддержанию образования кератина и коллагена, благотворно влияют на состояние волос, ногтей, кожи.

Продукты для иммунитета (какие витамины и минералы содержат)

Как повысить иммунитет взрослому человеку? Чтобы поддерживать здоровье и правильное функционирование организма, нужно уделять достаточное время отдыху и сну, заниматься спортом. Правильное питание и здоровая пища играют в этом деле особую роль. Они помогают укреплять иммунитет, поддерживать его, а также подпитывать организм во время заболеваний.

В следующих продуктах содержится повышенное количество витаминов, поэтому их рекомендуется употреблять для укрепления иммунитета:

Черника и Черничный сок

В этой ягоде содержится антоцианин (активное вещества экстракта черники). Это вещество обладает антиоксидантным воздействием, а также помогает укреплять иммунную систему.

Черный шоколад с содержанием какао более 90%

В таком десерте содержится антиоксидант под названием теобромин. Его главное преимущество в том, что он отлично защищает клетки от окислительных процессов и радикалов, а также стимулирует работу иммунной системы. Было обнаружено, что употребление темного шоколада приводит к увеличению экспрессии генов, участвующих в активации Т-клеток, которые помогают организму бороться с инфекцией.

Куркума

Это острая желтая специя, которая часто используется в восточной кулинарии. Мало кто знает, что в ее состав входит куркумин. Это вещество, которое способно улучшать иммунный ответ. Помимо этого, куркумин обладает антиоксидантным и противовоспалительным воздействием.

Жирные сорта рыбы

Сардины, тунец, лосось, а также другая жирная рыба – все они являются кладезем фосфора и омега-3 жирных кислот. Омега -3 помогает повысить природный иммунитет, и способствует снижению уровня холестерина в крови.

Брокколи

Это еще один источник, богатый витамином С (аскорбиновой кислотой). Брокколи содержит сильные антиоксиданты, например, сульфорафон. Для поддержания иммунитета врачи и диетологи советуют регулярно употреблять этот овощ в пищу.

Шпинат

В листках шпината содержится много полезных веществ и антиоксидантов (флавоноиды, каротиноиды, витамин С, витамин Е и т.д.), которые помогают укрепить иммунную систему.

Кисломолочные продукты (кефир, йогурт)

Кисломолочные продукты содержат живые культуры бактерий, полезных для здоровья. Употребление кефира поддерживает нормальную микрофлору кишечника, тем самым положительно влияя на иммунитет.

Это далеко не полный список продуктов, которые рекомендуется употреблять для поддержания и укрепления иммунитета. Они, несомненно, помогут вам, но важно помнить, что человеческий иммунитет – это сложная система.

Правильное питание – это всего лишь один из способов поддержания данной системы. Не забывайте и о других факторах, которые влияют на здоровье: сон, физические нагрузки, отказ от вредных привычек.

Витамины группы В отвечают за нормальное функционирование нервной системы, а значит и за психическое здоровье. Они играют немаловажную роль в процессе метаболизма углеводов, способствуют их превращению в глюкозу, которая необходима для поддержания работы мозга. Это…

Организм человека каждый день испытывает влияние негативных факторов, они вредят и расстраивают его привычную работу. Вредные окисляющие вещества, так называемые свободные радикалы особенно опасны для глаз, а наиболее чувствительными к их активности являются сетчатка и…

Удивительно, но уже с 25 лет запускается процесс старения кожи. Опущение века(птоза), мелкие морщинки на лице появляются в связи с уменьшением выработки коллагена и гиалуроновой кислоты, которые являются спутниками молодости. К вопросу сохранения здоровья и…

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: