Облепиховый сок и полезен, и вреден, Так ли безобиден сей природный медик?

5 продуктов для здоровья щитовидки

Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

  • Ретинол (А) – отвечает за биосинтез белка. Витаминная группа «А» благоприятно действует на иммунную систему, улучшает состояние слизистой, костей и зубов. Ретинол укрепляет ногти и волосы, снимает отечность и дряблость кожи, хорошо влияет на зрение. Обычно для профилактики приписывают комплекс «А» + «Е», чтобы усилить положительный эффект воздействия.
  • Витамины B6, B12 – пиридоксин и кобаламин. Витаминная группа «B» ускоряет обменные процессы. Повышенный метаболизм предупреждает появления зоба, ожирения, болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  • Холекальциферол (D) – поступает с пищей, а также синтезируется в коже под воздействием умеренного количества УФ-лучей. Дефицит этого соединения приводит к заболеванию гипотиреоз (длительный недостаток гормоном Т3 и Т4). Эндокринологи рекомендуют кушать продукты с высоким содержанием этого вещества или периодически принимать витаминные добавки.
  • Антиоксиданты. К этой группе относят токоферол (Е). В косметологии витаминные добавки на основе этого соединения очень популярны. Они замедляют процессы старения, снимают отечность кожи, разглаживают морщины. Токоферол улучшает усвоение йодистых соединений клетками. Его также приписывают вместе с группой «А» для обоюдного усиления эффекта. Однако врачи советуют не злоупотреблять приемом токоферола, так как его избыток при нехватке селена вызывает гипотиреоз.

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.

Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

  • Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
  • Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
  • Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.
Читайте также:
Все секреты опьяняющего китайского чая Тигуанинь

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

  • Сахар. Вся популярная и дешевая еда содержит в составе сахар в неимоверных количествах. Это сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и прочее. Вреда от такой пищи больше, чем пользы. Аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм не воспринимает инсулин.
  • Жареная и жирная пища содержит вредные для здоровья трансжиры. Если любите кушать жареную еду, постарайтесь добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и морскую капусту. При явных проблемах с эндокринной системой следует снизить и даже исключить потребление жареной пищи, ведь она снижает выработку гормонов Т3 и Т4.
  • Глютен – это вещество (клейковина) содержится в злаковых растениях и наносит огромный вред здоровому организму. Пища с высоким содержание глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Клейковина содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты – всю эту пищу нельзя назвать полезной для здоровья человека и эндокринной системы.

Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.

Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Пирог с клюквой – райское наслаждение десертом осенью и зимой

Природа дарит нам ягоды, травы, овощи и фрукты. Первые особенно мы любим и ценим из-за их полезных свойств и вкуса. Если говорить о лидерах среди ягод, то клюкву можно назвать одной из первых в этом списке. Это же витаминная кладезь и природная зашита от хандры, авитаминоза и простуд. Что может быть лучше ягоды? Разве что десерты, скажите вы, так, приготовьте их, а рецепты найдете ниже. И мы сегодня расскажем, как делать пирог с клюквой в самых различных вариациях.

Это интересно! Клюква на самом деле – это ягода, которая может помочь справиться с нервными расстройствами, стрессом, депрессией. Также она поможет наладить сон. Ее часто назначают врачи либо сборы или препараты, где ягода есть в составе.

Рецепт первый: шарлотка с клюквой

Начнем, пожалуй, со всеми любимого лакомства, которое уже стало классикой жанра, — шарлотка с клюквой. Да, будем делать ее не с привычными всем яблоками, а именно с ягодой. Ваши друзья будут удивлены рецепту, а вас порадует скорость и простота приготовления.

Читайте также:
Рецепт ароматного кофе с кардамоном

Нам понадобится:

  • ягода – стакан, подойдет и свежий вариант и мороженый;
  • сахар и мука – также по стакану;
  • три яйца.

Совет! Всегда за пять минут до окончания готовки проверьте, все ли пропеклось, так как у всех разные духовки, форму же смазывают сливочным маслом или присыпают мукой, чтобы пироги можно легко было вынимать.

Рецепт второй: c замороженной клюквой

Этот пирог с клюквой замороженной, которую так просто заготовить на всю зиму своими руками, или купив у бабушек на рынке. Ягода замечательно хранится и остается все такой же полезной.

Нам понадобится:

  • клюква-ягода – мороженая — 400 грамм;
  • сахарный песок – 300 грамм;
  • мука – ½ кг;
  • два яйца;
  • масло – нужно сливочное около 160-170 грамм.

Наши яйца нужно разделить на две части, то есть белки в одну сторону, желтки в другую. Первые ставим на хранение в холодильник, вторые же перетираем с третью объема сахарного песка миксером, чтобы получилась воздушная пенка. Масло нужно подержать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким, и его смешиваем вилкой с мукой, пока масса не начнет крошиться. Теперь соединяем две части – жидкую и сухую в одну, замешиваем тесто просто руками до однородной консистенции. Ему нужно полежать в холоде в пакете около 60 минут.

Хозяйками на заметку! В наших рецептах вы найдете варианты открытых пирогов с клюквой. Это десерты, которые чаще всего готовятся из бездрожжевого теста, их основа тонкая, сверху видна начинка под слоем заливки или без нее.

Вторая часть работы будет заключаться во взбивании наших белков и остатков сахарного песка, но делайте это венчиком либо поставьте низкую скорость на вашем миксере, постепенно меняя и доводя до самой высокой. В это время должна слегка оттаять ягода.

Теперь нужно прокалить духовку до 170 градусов, после чего тесто раскатать скалкой по форме вашего противня, его смазать сливочным маслом или использовать пергамент. Выкладываем тесто, на него наши ягоды, заливаем воздушной массой из белков. Сверху можно все украсить тертым шоколадом или пряностями. Выпекаем примерно полчаса.

Совет! Чтобы ваша масса из белков быстрее и пышнее взбивалась, можно в нее добавить на кончике ножа соли, хороший состав делается за примерно 15 минут.

Рецепт третий

И снова лакомство очень вкусное и нежное, в этот раз будем выпекать пирог с клюквой и сметаной. Такой десерт всегда нравится детям, при этом он получается не слишком приторным.

Нам понадобится:

  • клюква-ягода – 180 грамм;
  • яйцо;
  • мука – стакан с горкой в 250 грамм;
  • мед – 3 ложки столовых или можно его заменить сахаром, если вам больше привычно;
  • масло сливочное – 150-160 грамм;
  • сода – ложка чайная без горки;
  • сметана – половина стакана, можно брать нежирную для более диетического пирога с клюквой;
  • крахмал – ложка столовая без горки.

Достаем ягоду и размораживаем либо моем и подсушиваем, пересыпаем все крахмалом, после чего можно выпекать пирог. Нам нужно разогреть духовой шкаф до 180 градусов, противень смазать маслом или накрыть пергаментной бумагой, после чего распределить руками или скалкой тесто, на него ягоду и закрываем слоем сметаны. Далее, противень покрываем на 15 минут выпекания фольгой, что не даст пригорать сметане, затем ее снимаем и ждем еще примерно 15-20 минут.

Рецепт четвертый: в мультиварке

Нет духовки, не беда. Сейчас практически в каждом доме есть мультиварка, чего в ней только не делают. Десерты готовить очень просто и не нужно переживать, что где-то что-то пригорит. Пирог с клюквой в мультиварке делается просто и быстро.

Читайте также:
Питательный смузи с овсянкой для похудения

Нам понадобится:

  • ягода – 300-400 грамм;
  • мука – 180 грамм;
  • яйца – 5-6 штук;
  • пакетик разрыхлителя;
  • масло сливочное для смазывания противня;
  • сахар – стакан;
  • ванилин.

Смешиваем наши яйца и сахар вилкой или венчиком, сюда постепенно насыпаем муку и все тщательно мешаем, в конце добавляем разрыхлитель. Ягоду моем и подсушиваем, чашу мультиварки обильно смазываем сливочным маслом, наливаем часть теста. После чего на него распределяем ягоды, заливаем слоем теста оставшимся, посыпаем ванилином. Ставим режим «Выпечка» на 1 час 20 минут.

Совет! Такой пирог можно приготовить вместе с яблоками, пересыпав все корицей. Очень вкусно и ароматно.

Рецепт пятый: на кефире

На сметане делали, давайте теперь выпекать пирог на кефире с клюквой. Он легкий и подойдет даже тем, кто переживает за свою фигуру.

Нам понадобится:

  • свежая или замороженная клюква – 150 грамм;
  • яйцо – три штуки;
  • разрыхлитель для теста – ложка столовая без горки;
  • кефир, мука и сахар – по полтора стакана каждого компонента;
  • ванильный сахар и корица – по вкусу;
  • масло сливочное для смазывания противня.

По традиции яйца и сахар перетираем вместе миксером или венчиком. Постепенно начинаем сыпать муку помешивая. Далее, вливаем наш кефир, можно брать как более легкий, так и жирный. Все хорошо перемешиваем, это тесто у нас будет жидким, в конце сыпем разрыхлитель и ванилин. Вливаем тесто на смазанный противень, сыпем ягоду, закрываем вторым слоем и выпекаем 25-30 минут при 180 градусах.

Рецепт шестой: песочный пирог с клюквой

Каждый любит свой вид теста, но вот песочное идеально для всех. Что может быть лучше рассыпчатых десертов. Потому мы будем готовить именно песочный пирог с клюквой.

  • ягода и сахар – стакан каждого компонента;
  • большая баночка сметаны плюс еще 100 грамм;
  • ванильный сахар и пряности – по вкусу;
  • крахмал – 3 ложки с горкой столовых. Можно брать из кукурузы, можно из картофеля;
  • яйцо;
  • масло – нужно сливочное – 140 грамм;
  • сахар – 4 ложки столовых;
  • ложка чайная разрыхлителя;
  • мука – 350 грамм.

Вторую часть сметаны соединяем со стаканом сахарного песка и яйцом. Сюда же вы можете добавить любимые пряности и ванилин, после весь объем крахмала. Все хорошо смешать. Должна получиться жидкая заливка. Осталось подготовить ягоду, если свежая, то помыть, если мороженая, то разморозить, но следите, чтобы не было лишней влаги.

Начинаем запекать пирог с клюквой из песочного теста. Форму или противень смазываем маслом, распределяем тесто, чтобы края образовывали лодочку, после чего засыпаем ягоду, ровняем. Теперь закрываем пирог сметаной, смешанной с яйцом и сахаром. Выпекать пирог нужно 40 минут при температуре 180 градусов.

Совет! Если у вас совсем нет времени делать свое тесто, то всегда его можно иметь в запасах в морозильной камере, при этом это может быть как, сделанное руками тесто, так и покупное – песочное, слоеное, с дрожжами и без них. Просто размораживаете и далее делаете все по рекомендациям.

Рецепт седьмой: с творогом

Пирог с творогом и клюквой дополнит коллекцию рецептов из кисломолочных продуктов. Такая выпечка всегда очень вкусная и нежная и для детей, и для взрослых.

Нам понадобится:

  • два стакана муки;
  • яйцо – 3 штуки;
  • сахар – стакан с горкой;
  • масло – берем сливочное или маргарин – 180 грамм;
  • стакан клюквы;
  • пакетик разрыхлителя;
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • творог – пачка в 250 грамм.

Муку просеваем через сито в чашку или на стол, сюда нужно натереть на крупной терке масло, а чтобы это было проще сделать, его слегка подмораживаем. Засыпаем пакетик разрыхлителя, сыпем и ванилин. Сахара стакан растираем со всеми яйцами, после чего взбиваем до однородной массы миксером. Соединяем взбитые яйца с мукой, начинаем месить тесто, оно должно быть плотным.

Читайте также:
Оладьи из кабачков: 11 рецептов полезного блюда

Перед тем как начать делать начинку нужно пропечь тесто 7-10 минут, так как пирог может быть сыроватым. Духовка должна быть подогрета до 160-180 градусов, противень же нужно покрыть пергаментной бумагой.

В это время делаем начинку из пачки творога и ягоды, сюда можно добавить и сахар, чтобы пирог не был кисловатым. Через 10 минут закладываем ягоду на тесто, выпекаем 20 минут. Это еще один вариант открытого пирога. Только он готовится без заливки.

Рецепт восьмой: из слоеного теста

И мы переходим к еще одному отличному рецепту, и это пирог из слоеного теста с клюквой. Такой вид выпечки также любим всеми, и мы не могли не дать вам в копилку этот вариант лакомства. Мы уже говорили, что вы можете иметь заготовки дома теста из магазина, и вот именно для слоеного пирога — это отличный выход. Слоеное тесто не так просто сделать, и отнимает это немало времени, поэтому проще купить упаковку и быстро приготовить вкуснейший пирог на завтрак.

Нам понадобится:

  • тесто слоеное – 300 грамм;
  • ягода — 400-500 грамм;
  • сахар – 250 грамм, лучше взять тростниковый;
  • один апельсин;
  • крахмал – 1.5 столовых ложки;
  • сливочное масло для смазывания;
  • яйцо.

Рецепт девятый: из дрожжевого теста

Мы уже описали так много рецептов, а почему бы не сделать нам ни пирог, а пироги с клюквой из дрожжевого теста. Такой десерт можно дать ребенку с собой, взять на пикник.

Нам понадобится:

  • клюква – стакан;
  • яблоки – берем сладких сортов — 5-6 штук;
  • мука пшеничная – 800 грамм;
  • яйцо;
  • сахар – 250 грамм;
  • соль – по вкусу или чайная ложка;
  • вода – 120 мл;
  • масло – нам нужно растительное для жарки;
  • кефир – 120 мл;
  • дрожжи – для этого рецепта нужно взять прессованные – 50 грамм.

Насыпаем всю нашу муку в чашку, просеивая через сито, сюда же разбиваем яйцо, кладем на кончике ножа соль и три ложки сахарного песка. Теперь берем ½ стакана теплой воды и в нее кладем наши прессованные дрожжи, они быстро подойдут и переливаем все муку, вместе с кефиром, замешиваем тесто. Оставляем в тепле на полчаса под полотенцем.

Делаем начинку из очищенных и порезанных на кубики яблок и клюквы. Тесто делим на равные части, а чтобы было удобнее лепить, руки можно смазать растительным маслом. Раскатываем на столе, пересыпанном мукой, наше тесто, кладем внутрь смесь ягоды и яблок, сыпем немного корицы, по 1-2 чайных ложки сахара, иначе начинка из клюквы для пирогов будет кислить. Залепляем наши пирожки. Жарим либо на сковороде, либо запекаем на противне 20 минут при 180 градусах. Сверху можно смазать взбитым яйцом и посыпать пудрой.

Рецепт десятый: торт с клюквой

Завершает наш ТОП 10 очень вкусный десерт. Пирог делали, пирожки тоже, а как насчет того, чтобы сделать торт с клюквой. Отличное завершение этих кулинарных заметок.

Нам понадобится:

  • масло сливочное или маргарин – 200 грамм;
  • яйцо – 3 штуки;
  • сметана – 200-220 грамм;
  • сода – ½ ложки чайной, ее нужно загасить;
  • стакан клюквы;
  • мука – 550 грамм;
  • лимон;
  • сахар – 600-700 грамм.

Замешиваем тесто из муки, сметаны, трех желтков яиц и стакана сахара. Также сюда вливаем растопленное на водяной бане или в микроволновой печи масло или маргарин. Добавляем и нашу гашеную соду, замешиваем тесто. Теперь его нужно разделить на 3-4 одинаковые части и испечь коржи при 180 градусах 10-15 минут. Коржи можно раскатать, но можно и просто распределить руками по противню с мукой или маслом или на пергаменте.

Начинку будем перекручивать через мясорубку и лимон, и клюкву, сюда же сыпем и весь остальной сахар. Попробуйте на вкус, чтобы добавить при необходимости песка или меда. Теперь взбиваем белки со 100 граммами сахара, промазываем ими первый корж, выкладываем начинку, далее делаем также со всеми остальными. Сверху украшаем выпечку ягодой или глазурью из расплавленного шоколада. Даем постоять и пропитаться 6-8 часов в холодильнике.

Читайте также:
Тушеные кабачки: только лучшие рецепты для вашего меню

Вот такие пироги и торт с клюквой по нашим рецептам вы можете приготовить. Выбирайте свой десерт и приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 27-10-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Клюквенный пирог с апельсиновым ароматом на Святки-колядки

Рождественские колядки только начинаются (с 9 января), поэтому стоит быть во всеоружии, чтобы задобрить нагрянувшие «нечистые силы» в дом в виде ряженых. На пороге совсем скоро предстанут ряженые, которых нужно одарить сладостями. Конечно же, ряженые – это будут друзья и близкие знакомые, пришедшие к вам огласить благополучие и расцвет семейного очага.

Клюквенный пирог на рождественские святки

Угостите своих любимых и родных клюквенным десертом с апельсиновым ароматом в виде звезды — символом рождественских святок. Колядуют на протяжении всех святок до самого освящения крещенской воды. Порадуйте вкусом, удивите ароматом десерта с клюквой и подачей.

Мистические приметы: берите с собой ягоды клюквы

Решившись приготовить пирог с клюквой, получится не просто порадовать близких за чаепитием вкуснейшим десертом, но и прибавить им силы, стрессоустойчивости, выносливости и т.д. Ведь клюква даже в замороженном виде способна сохранять свои полезные качества, обладающие множеством лечебных свойств. Далее раскрывать тему о безграничной пользе ягоды не станем, типовой информации масса в доступности. Но раз уж на дворе период святок, когда можно гадать и ворожить, то лучше раскроем всю мистику и приметы, связанные с чудо-ягодой.

Развесистая клюква на болоте

Зреет клюква в сентябре, растущая зачастую на болотистых просторах. Процесс сбора всегда считался не совсем безопасным с вероятностью заблудиться в темном лесу, угодить в тягучую трясину, попасться в поле зрения диким зверям, и того хуже – кикиморе либо лешему. Народная молва всегда приписывала много чему мистицизм, и клюкву это не обошло.

Болотная местность в лесу

Так не рекомендовали собирать не дозревший плод, чем тешили нечистую силу, пробуждая к действию. Если при сборе и не встретишься с болотными либо лесными жителями, то силы нечисти будут долго водить человека по болотам и тьме. Нарушая это правило, молодая барышня могла стать бесплодной, а парни теряли рассудок, разыскивая выход к дому.

Свежесобранные ягодки часто в старину зашивали в мешочек небольшого размера. Мешочек должен быть синего цвета и обязательно полотняным. Так плод не портился, что позволяло носить с собой его повсюду, что сопутствовало удаче во всем носящего.

Само название ягоды с латинского переводится, как «кислый шарик». Срываешь ягодку, которая должна быть сладкой, а закинув в рот, чувствуешь неожиданный эффект. Исходя из дословного перевода становится ясно, почему сон, где идет сбор клюквы, обозначает скорый розыгрыш со стороны друзей либо коллег. Если самостоятельно собираешь ягоду, то стоит ожидать неприятный обман. А вот если собирать плоды в болотах, пробираться по трясине со всеми трудностями и мучениями во сне, то скорое материальное поощрение не заставит долго ждать.

Приближается время Крещение Господне, когда мы имеем возможность спрогнозировать урожайность клюквы на этот год. Если в ночь на 19 января (на Крещение) небо будет звездным, то ждем обильного урожая не только ягодных плодов, но и грибов. Плохо, если 18 января (в Крещенский вечер) не будет снега на ветвях деревьев, значит, в лесу мало соберем ягод, так же и грибов.

Клюква полезное лакомство, восстанавливающее здоровье и продлевающее жизнь. Существует множество кустарников, которым уже более 100 лет.

Читайте также:
Лечебные свойства и показания мочегонного чая

Ингредиенты на 6-8 порций

Для дрожжевого теста

50 мл кислого молока

50 мл закипевшей воды (именно кипятка)

50 грамм песка сахарного

2 ч.л. сухих дрожжей

25 грамм масла сливочного (растопленного)

25 мл масла растительного

60 мл кофе (растворенного крепкого)

2 ст.л. сока апельсина

Для начинки с клюквой

150 грамм клюквы (свежезамороженной)

80-100 грамм клюквы (вяленой)

30-40 мл сока апельсина

2 ст.л. коньяка (рома или ликера)

10 грамм шоколада (черного)

1 шт. сухой гвоздики

1 шт. куриного желтка (для обмазывания верха при запекании)

Инвентарь

противень для выпекания

скалка (для раскатки теста)

емкость для замешивания теста

кастрюля или сотейник (для приготовления начинки)

ложка или лопатка

Как приготовить пирог с клюквой

В отдельную емкость наливаем кислое молоко комнатной температуры. Добавляем туда же кипяток, столовую ложку песка сахарного и дрожжи. Перемешаем ингредиенты и оставим в теплом месте минут на 15-20, чтобы дрожжи «разошлись».

Когда дрожжевой состав начал изрядно пузыриться, начинаем готовить тесто для клюквенного десерта. Муку рекомендовано просеивать перед использованием в кулинарии, что и сделаем. В дрожжевой состав заливаем заваренный (либо растворимый) кофе, растопленное масло сливочное, сок фрукта. Хорошо смешиваем состав, после чего добавляем щепотку соли и просеянную муку. Вымешиваем тесто до тех пор, пока перестанет липнуть к рукам.

Тесто можно отлично вымесить без прилипания, если смачивать руки в масле растительном.

Готовое тесто для клюквенного пирога скатываем в мяч, укладываем в теплом месте, чтобы подходило, накрыв полотном (любым кухонным полотенцем).

Готовое тесто отправляем в теплое место «подходить»

Принимаемся за создание начинки из клюквы.

В емкость для варки клюквенного морса густой консистенции, наливаем сок апельсина, алкоголь (коньяк, ром либо ликер). К жидкости высыпаем подготовленные ягоды, сверху высыпаем песок сахарный (желательно использовать коричневый тростниковый сахар). Для ароматного эффекта кинем одну гвоздику и корицу (можно не молотую). Водружаем состав на варочную поверхность для приготовления.

Смесь из ягод и ингредиентов готовится стать начинкой

Варим, как варенье, помешивая, доводим до закипания. После того, как состав закипел, продолжаем варить около 10 минут на меньшем огне. После истечения 10-минутной варки, снимаем клюквенное варенье с огня. Добавим к варенью из клюквы черный шоколад, и отправляем состав остужаться.

Когда варенье из клюквы остынет, отыскиваем в составе гвоздику и корицу (если использовалась не молотая). Убираем их в сторону. Далее орудуем блендером, делая из варенья клюквенный морс, но более густой консистенции.

Состав из клюквы, перебитый блендером в джем

Тем временем, пока занимались начинкой, подошло тесто.

Дрожжевое тесто подошло в тепле

Немного обминаем тесто в муке, и разделяем шар на три равные части для слоев.

Дрожжевое тесто делится на 3 равные части для пирога

Раскатываем каждую из частей на поверхности, обрезая края, чтобы было ровно и аккуратно. Диаметр слоев может быть разным, лучше ориентироваться под размер пекарской формы либо противня.

Раскатанный корж из дрожжевого теста

Раскатанный блин из дрожжевого теста переносится сразу на противень. Покрывается корж частью начинки (половиной), немного отступая от краев.

Покрытый клюквенным джемом дрожжевой блин

Сверху на начинку укладывается второй дрожжевой блин, который так же покрывается клюквенным джемом. Накрываем второй слой третьим коржом. По окружности разделяем своеобразный торт на несколько частей, чтобы вывернуть из них лепестки. Подрезая лепестки, стоит учитывать, что серединка торта должна оставаться целой.

Разделение торта на лепестки

Лепестки стоит предварительно пометить, чтобы получить четное количество. Потом их нужно завернуть друг к другу (или по два от себя в разные стороны, кому как удобнее).

Перевернутые «лепестки» пирога

Лепестки нужно немного слепить между собой.

Попарно зафиксированные лепестки

Получим интересный цветок, похожий на рождественскую звезду.

Подготовленный к выпеканию пирог с клюквой на Святки

Тесто и всю свободную поверхность смажем желтком яйца, чтобы получить при выпекании золотистую корочку.

Для получения золотого тона выпечки, смазываем тесто яичным желтком

Читайте также:
Аджика из крыжовника – оригинальная приправа для мяса

Отправляем клюквенную звезду на выпекание в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, минут на 30. Если сделать пирог немного плоским, то для приготовления в духовке хватает около 20-25 минут.

Пирог с клюквой и сахарной глазурью

Лично у меня такой праздник, как Новый год, а особенно Рождество, ассоциируются с маком и клюквой. Пирожки и рулеты с маком, пироги и утка с клюквой – это обязательные блюдо в праздничном меню. Сегодня расскажу вам об одном довольно простом пироге с клюквой, который частенько делаю и нежно люблю. Лично для меня он на столько симпатичный, что вполне себе может украсить праздничный стол.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 50 минут 20 минут
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 263 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить пирог с клюквой и сахарной глазурью

Ингредиенты:
  • Мука пшеничная – 270 г
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Сахар – 130 г
  • Масло сливочное – 150 г
  • Молоко – 150 г
  • Мандарин – 2 шт.
  • Клюква – 220 г
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Сахарная пудра – 150 г

Приготовление: Шаг 1

Все ингредиенты для пирога должны быть комнатной температуры, что означает – масло и яйца надо достать заблаговременно. Я всегда достаю с вечера, готовлю утром. Молоко же просто прогреваю в микроволновке. Будьте внимательны – перегретое молоко нам не нужно, оно растопит масло, а это точно ни к чему хорошему не приведет.

Сливочное масло выкладываем в миску и начинаем взбивать, пока оно не посветлеет и слегка увеличится в объеме. Скажу вам, чем хуже вы взобьете масло, тем плотнее получится пирог (но даже в этом случае он будет неплох). Я взбивала около трех минут.

Шаг 2

Берите довольно крупные яйца. У меня каждое весом примерно 65-68 грамм.

Далее, по одному, начинаем добавлять яйца. Если они будут холодные, то масло попросту превратится в комочки, и от нашего предыдущего взбивания ничего не останется.

Самое время вспомнить про сахар. Добавьте его в два захода: с первым и вторым яйцом. Ну и про соль не забудьте – киньте щепотку в самом начале.

После каждого очередного яйца взбивайте примерно секунд 30, не меньше (а если надо, то и больше), чтобы масса успевала превратиться в однородную.

В итоге она получится довольно светлой и воздушной. И хотя ее воздушность не очень то будет видна, вы убедитесь и заметите ее, когда начнете перемешивать всё это дело с мукой.

Шаг 3

Включить духовку на 180 градусов, пусть нагревается.

Муку просеять с разрыхлителем. Последнего нужно чайную ложку, чуть-чуть с горочкой.

Мандарины хорошенько вымыть, снять цедру, а затем выжать из них сок. Вообще-то, всё это лучше сделать ДО того, как вы займетесь взбиванием. Просто у меня стационарный миксер и я свободно могу этим заниматься, пока он всё взбивает, параллельно, так сказать.

Всё, миксер в сторону, вооружаемся лопаткой для перемешивания. Делаем так: сначала добавляем треть молока и муки и быстро и аккуратно перемешиваем от края миски вниз и к середине. Сюда же добавляем нашу мандариновую цедру. Далее еще треть и опять перемешать. Ну и последний заход и готово. Не перемешивайте долго, поскольку масса начнет оседать и изделие получится не таким воздушным как хотелось бы.

Шаг 4

Моя форма размером 29/19, чуть-чуть сужающаяся к низу.

Форму я заранее выстелила бумагой для выпечки – с ней я уверена на 100%, что ничего не прилипнет, да и выбрать пирог будет легко и просто.

Выливаем и хорошо разравниваем наше тесто. Учтите, что середина хоть и немного, но всё-таки поднимется, так что при разравнивании можно немного больше теста дать на края. Немного, это где-то по полсантиметра, пусть они будут выше середины. А можно и не возиться, всё равно получится вкусно :)

Читайте также:
Для тех, кто любит «погорячее» – баклажаны Огонек

У меня замороженная клюква. Я ее просто так, не размораживая, распределила по поверхности. Клюквы может быть и 200 и 250 грамм – это смотря на сколько вы ее любите. У меня оставалось в мешке 220 грамм, которые и использовала.

Шаг 5

Ставим наш пирог в разогретую духовку и выпекаем около 30 минут. Ориентируйтесь на свою духовку и проверьте пирог на сухую деревянную палочку. В моей старой газовой духовке он выпекался 45 минут.

Нам остается сделать сахарную глазурь. Тут всё проще простого – взять сахарную пудру и смешать ее с мандариновым соком. Но! Добавьте сначала половину сока, не больше, и размешайте, если у вас получится примерно такая же консистенция, как у меня на фото, густая и светлая, всё хорошо, глазурь готова. Если она слишком густая, тогда еще долить сока, если видите, что жидкая – еще пару столовых ложек сахарной пудры. И ещё, не спешите с ее готовкой, лучше дать пирогу остыть, а уже потом быстро сделать эту самую глазурь и полить пирог.

Кстати, никто вам не мешает поменять мандарин на апельсин и еще можно добавить в тесто пару капель эссенции (мандариновой или апельсиновой соответственно) для большего аромата.

Шаг 6

Достаньте пирог, дайте ему полностью остыть и залейте глазурью. Если вы хотите сделать заранее и сохранить пирог, например, до завтра, то глазурью лучше не заливать, а положить его просто в целлофановый мешочек, выгнать воздух и завязать. На завтра пирог будет как свежий. А вот глазурь сделайте за час до подачи и залейте. Пусть у вас в кружке уже будет подготовленная, взвешенная сахарная пудра, а рядом стоять мандариновый сок, работы тут на одну минуту. И не забудьте – сначала половину сока, а уже потом ориентируетесь!

Всё, порежьте пирог порционно и подайте гостям, про себя тоже не забудьте. Приятного вам чаепития и веселых праздников!

Пирог с клюквой от Дарьи Донцовой

Делюсь рецептом приготовления песочного пирога с клюквой.

Если вы когда-нибудь листали книгу Дарьи Донцовой “Кулинарная книга лентяйки”, то наверно обратили внимание на этот рецепт. Прикинув, что для его приготовления у меня всё есть, я решила испечь его на пробу. Получился классный пирог с приятной кислинкой и красивой шапкой безе. Спасибо Дарье за то, что делится со своими читателями вкусными рецептами!

Ингредиенты

  • Мука пшеничная в/с – 2 ст.
  • Маргарин сливочный – 200 г
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сахар-песок – 275 г
  • Клюква – 250 г

Как приготовить пирог с клюквой под меренгой

Отделить желтки от белков. Белки на время поставить в холодильник, а к желткам добавить 1 ст. ложку (25 г) сахара.

Растереть желтки с сахаром до побеления массы и растворения сахара.

Маргарин предварительно нарезать кусочками, выложить в ёмкость для замеса теста и оставить при комнатной температуре для размягчения, а затем добавить к нему желтковую массу и муку.

Быстро вымесить тесто.

Выложить тесто в разъёмную форму, распределить по всему дну и сформировать бортики высотой 2–2,5 см. Форму ничем не смазывать. Перед выпеканием тесто проколоть вилкой, чтобы середина не поднималась.

Поставить форму в духовку, разогретую до температуры 220°С, и выпекать до лёгкого подрумянивания теста.

Клюкву раздавить пестиком.

Добавить 0,5 стакана (100 г) сахара.

Начинку хорошо перемешать.

На выпеченном корже равномерно распределить клюквенную начинку.

Белки взбить в крепкую пену, порциями добавляя оставшийся сахар.

При помощи кондитерского мешка с насадкой или просто ложкой разложить белки по клюкве.

Снова поставить форму в духовку и подержать до окрашивания белков в светло-бежевый цвет.

Пирог вынуть из формы и остудить, а лишь затем аккуратно разрезать на порции.

Пирог с клюквой от Дарьи Донцовой готов.

Если вы любите выпечку с этой полезной ягодой – рекомендую попробовать яблочный крамбл с клюквой.

Читайте также:
О чайном шампанском из окрестностей Дарджилинг

Рецепт пирога с клюквой

Всем привет! Кто давно читает мой блог, знает, что я очень люблю различную выпечку и постоянно показываю вам всякие вкусные рецепты пирогов. В разделе выпечка вы можете найти рецепт пирога с яблоками, вишней, малиной, сливами, клубникой и т.д. Все зависит от сезона того или иного фрукта или ягоды. Сейчас на дворе осень, а значит, на рынке можно купить такую замечательную ягоду как клюква. Поэтому мой сегодняшний рецепт это пирог с клюквой по очень необычному рецепту приготовления.

Почему необычному? Ну, в конце концов, что я готовлю все одно и то же. Хочется чего-то новенького и необычного. Кстати, клюкву я люблю еще за то, что ее можно купить очень много и заморозить на зиму. В замороженном виде она очень хорошо сохраняется!

Ингредиенты (на 2 пирога)

2 стакана пшеничной муки
1 стакан кукурузной муки (если нет, можно заменить пшеничной)
1 столовая ложка разрыхлителя
1/2 чайной ложки соды
3 яйца
1/4 стакана меда (желательно свежего и не засахаренного)
1/4 стакана + 2 столовые ложки растительного масла
1,5 столовые ложки ванильного сахара
3/4 стакана + 2 столовые ложки сливочного масла
1,5 стакана + 2 ст.л. сахарного песка
2 + 1/4 ч.л. соли
цедра 1 апельсина
2 стакана творожной массы или мягкого творога
2,5 стакана клюквы

Это количество ингредиентов для 2 пирогов. Если хотите сделать только один, то разделите все ингредиенты на два.

Пирог с клюквой – рецепт приготовления с фото

1. Нагрейте духовку до 190 градусов. Также возьмите разъемную форму для выпечки диаметром 22 сантиметра и высотой 7-8 см (или примерно такого же размера). На дно формы выложите лист пергаментной бумаги, а стенки смажьте растительным маслом.

2. В средней миске смешайте вместе всю муку, разрыхлитель и соду. В отдельной миске взбейте яйца, мед, растительное масло и ванильный сахар. Отложите в сторону.

3. Теперь в большой миске, используя ручной миксер, взбейте до кремовой консистенции сливочное масло, 1,5 стакана сахара, соль и цедру апельсина. Не взбивайте слишком сильно!

4. Не выключая миксер, начните постепенно добавлять в большую миску яичную смесь, пока масса не станет однородной.

5. Переключите миксер на низкую скорость и добавьте в миску половину мучной смеси из первой миске и быстро перемешайте в течение 5 секунд. Выключите миксер и добавьте остальную часть муки, творожную массу и половину клюквы. Аккуратно перемешайте миксером, чтобы масса стала более-менее однородной.

6. Переложите тесто в форму для выпечки и разгладьте верхнюю часть. Сверху выложите оставшуюся клюкву и посыпьте пирог оставшимся сахаром (2 столовыми ложками).

7. Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте, пока зубочистка, вставленная в центр клюквенного пирога, не будет выходить чистой. Это займет приблизительно 1 час и 15 минут. Если верх пирога начнет темнеть, то положите сверху лист фольги.

Обязательно проверьте готовность пирога через 40-45 минут и затем делайте это каждые 5 минут.

пирог с клюквой рецепт

После этого останется достать пирог с клюквой из духовки, снять форму, разрезать на кусочки и подавать.

Ягодное наслаждение. Пирог из брусники, вишневая галета и кекс с клюквой

Согласитесь, что вкусная выпечка из ягод может скрасить даже самый промозглый осенний вечер.

Своими любимыми рецептами выпечки из ягод с SPB.AIF.RU поделилась кондитер Ирина Суворова.

Они просты в приготовлении, прекрасно украсят ваш стол и поднимут настроение!

Кексы с ягодами

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки (180 грамм) + 1 ст.л
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 1 яйцо
  • 1/4 ч.л соды
  • 100 мл молока
  • 120 грамм сахара
  • 30 грамм сливочного масла
  • 150 грамм ягод (клюква, черника, черная смородина, вишня)

Для посыпки:

  • 40 грамм муки
  • 40 грамм сахара
  • 20 грамм масла растопленного

Как готовить:

Растопить сливочное масло и оставить охлаждаться. Ягоды смешать с 1 ст.л. муки. Отдельно в посуде просеять муку, смешать с разрыхлителем и сахаром.

Читайте также:
Гибрид малины и клубники: разве такое возможно?

В другой посуде слегка взбить яйцо, добавить молоко и перемешать. Влить эту консистенцию в муку и смешать. Добавить масло, ягоды и снова перемешать.

Разложить тесто по формочкам. Смешать все ингредиенты для посыпки. Посыпать получившейся крошкой кексы и выпекать при температуре 180 градусов около 20 минут.

Яблочно-брусничный пирог

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 115 грамм сливочного масла
  • 180 грамм муки
  • 150 грамм сахара
  • 2 ч.л разрыхлителя
  • 60 мл молока
  • 4 небольших яблока
  • Стручок ванили (не обязательно)
  • 100 грамм брусники или клюквы

Как готовить:

Масло растопить и дать немного остыть. В отдельной посуде взбить яйца с сахаром до образования пены. Добавить сахар, масло и молоко, постоянно перемешивая. Всыпать муку, перемешанную с разрыхлителем и ванилью.

Яблоки порезать на небольшие кусочки. Тесто равномерно выложить в форму, сверху уложить яблоки и ягоды. Посыпать немного сахаром и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40-50 мин.

Черничные кексы из белого шоколада

Ингредиенты:

  • 180 грамм муки
  • 150 грамм сахара
  • 1 яйцо
  • 2 ч.л разрыхлителя
  • 1/4 ч.л соды
  • 60 мл сливочного масла
  • 100 мл молока
  • 1/2 стакана черники
  • 50 грамм белого шоколад

Для посыпки:

  • 40 грамм муки
  • 40 грамм сахара
  • 20 грамм масла растопленного

Как готовить:

Муку просеять, смешать с сахаром, разрыхлителем, содой и солью. Отдельно слегка взбить яйцо, добавить молоко, масло и перемешать. Добавить жидкие ингредиенты в сухие, влить растопленное масло и перемешать венчиком.

Если черника замороженная, то следует обвалять ее в муке. Белый шоколад порезать на небольшие кусочки. Ягоды и шоколад добавить к общей массе.

Все ингредиенты для посыпки смешать и растереть руками. Разложить тесто по формочкам и посыпать штрейзелем. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут. Горячие маффинны можно полить растопленным белым шоколадом.

Кекс с клюквой и малиной

Ингредиенты:

  • 165 грамм сливочного масла
  • 150 грамм крем сыра (Альметте или Филадельфия) или творога (Рикотта)
  • 190 грамм муки
  • 3 яйца
  • 200 грамм сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1/4 ч.л разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 150 грамм клюквы
  • 100 грамм малины

Как готовить:

Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте сливочным маслом форму для кекса и присыпьте мукой. Если у вас форма силиконовая, то ничего делать не надо, она просто должна быть чистой и сухой.

Взбейте масло. Добавьте сыр, сахар и продолжайте взбивать до однородной массы. По одному введите яйца, каждый раз хорошо перемешивая.

Смешайте сухие ингредиенты – просеянную муку, разрыхлитель, соль. Добавляйте порциями в жидкую массу, перемешивая. На этом этапе всыпьте ягоды. Вылейте тесто в форму. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 60-70 минут.

Готовность обязательно проверьте деревянной шпажкой или зубочисткой. Если верх начнет подгорать, а выпечка еще не будет готова, то накройте кекс фольгой. Перед подачей на стол украсить ягодой и ванильным сахаром.

Ягодная галета

Ингредиенты:

  • 250 грамм муки
  • 115 грамм сливочного масла
  • 2 желтка
  • 1/2 ч.л соли
  • 30 грамм сахара
  • ледяная вода

Для начинки

  • 3 персика
  • 100 грамм черники, малины, ежевики или вишни
  • 1 ст.л крахмала
  • 40 грамм сахара

Как готовить:

В блендере смешать муку, соль и сахар. Затем добавить нарезанное масло и желтки. После медленно добавлять холодную воду, пока тесто не превратится в единую массу. Главное, оно не должно липнуть к рукам. Положить тесто в пакет и убрать в холодильник на 30 минут. Порезанные персики смешать с ягодами, крахмалом и сахаром.

Тесто раскатать на противне. Начинку нужно положить так, чтобы по краям оставалось место. Защипить края. Смазать маслом и посыпать сахаром. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.

Другие рецепты Ирины вы можете найти на ее странице в Instagram.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: