Область применения агар-агара и его полезные свойства

Агар (Е406)

Агар – это добавка из группы пищевых, которая чаще всего встречается под названием Е406. Добавка обладает желтоватым цветом, имеет форму порошка. В состав агара входят минеральные соли, воды и полисахариды. Е406 – это натуральный стабилизатор.

Так как добавка полностью безопасна для организма человека, она достаточно активно применяется в разных сферах промышленности, чаще всего добавку можно встретить в составе пищевых продуктов.

Общая информация

Агар выпускается в порошкообразной или спрессованной в пластины форме с желтоватым оттенком. Добавку можно растворить только в горячей воде – при температуре минимум в 95°С. При охлаждении вода постепенно превратится в гель (желе).

Добавка получается посредством метода экстрагирования. В качестве сырья для Е406 используются определенные красные водоросли, которые в основном добываются в Тихом океане и Белом море.

  • Общая информация
  • Процесс получения
  • Калорийность
  • Сферы применения
  • Влияние на организм

По химическому составу стоит отметить следующие компоненты: минеральные соли, воды и полисахариды. В процентном соотношении 4/15/80. С помощью данной добавки в организм человека также попадают: фолиевая кислота, йод, кальций и калий.

Впервые описание агара встречается в 1884 году, и обнародовано немецким микробиологом В. Хессе. Микробиолог использовал Е406 в качестве благоприятной среды для размножения бактерий.

Добавка практически не усваивается в организме человека, и активно выводится природным путем, захватывая с собой все шлаки и токсины. Благодаря данной добавке создается ощущение сытости, следовательно, его часто используют в качестве добавки к диетическому рациону.

На сегодняшний день различают два сорта агара: первый (порошок темно-желтого или желтого цвета) и высший (порошок светло-желтого, сероватого или белого оттенка).

Среди основных свойств агара стоит отметить: высокий уровень гелеобразования, существенно превышает показатели каррагинана, пектина и желатина; возможность полностью растворяться только в воде с температурой от девяносто пяти до ста градусов; образовывает устойчивый гель, который может растаять только при температурах от 80°С; гель, в основе которого есть Е406, не перебивает ароматы и вкусы основного продукта; относится к категории низкокалорийных и вегетарианским продуктам.

Диетологами рекомендуется добавлять Е406 в свой рацион, в особенности для худеющих людей, людей с проблемами ЖКТ (обволакивает стенки желудка, способствуя излечению от гастрита и т.д.).

Процесс получения

Производство агара состоит из нескольких этапов. Красная водоросль, растущая на рифах в море на глубине больше тридцати метров, извлекается водолазами или соответствующими крючками и сетями, промывается свежей, пресной и чистой водой и разглаживается под прямыми летними солнечными лучами, чтобы высушить. Этот процесс повторяется неоднократно. Зимой производится дальнейшая обработка сухого сырья. Высушенные водоросли варятся в воде для получения плотной густой жидкости, которая очищается от белков и других веществ, разбавленных активированным углем. После слива образуются блоки, которые затем разрезаются на тонкие полоски. Удаление соли и воды проводят путем повторного замораживания (естественного или искусственного) и оттаивания сырья, в такой образ окончательно очищая агар и высушивая его. За год во всем мире производится свыше миллиона тонн добавки.

Калорийность

100 г агара насыщает организм 301 килокалорией. В 100 г продукта также содержится: 4 грамма белков, полностью отсутствуют жиры, 70 грамм углеводов.

Сферы применения

Данная добавка активно используется в пищевой промышленности, в качестве гелеобразователя. Может применяться как в сочетании с иными загустителями, так и в самостоятельном виде. Е406 часто используется в:

  • кондитерском производстве – начинка для конфет, производство конфитюров, джемов, желейных тортов, суфле, пастилы, зефира и мармелада;
  • производстве мороженого;
  • соусном производстве – входит в состав большей части майонезов;
  • в консервации в качестве заливок;
  • в качестве осветлителя для напитков;
  • в качестве притормаживающего средства относительно процесса черствения хлебобулочных изделий.

Часто добавку можно встретить в косметологической и фармацевтической продукции. В медицине агар используется в качестве природного и мягкого слабительного.

В косметологии Е406 в косметологии применяется в качестве загустителя для кремов, масок, средств для укладок. Добавка стимулирует рост волос, восстанавливая структуру каждого волоска, а также помогает выравнивать тон кожных покровов, помогает избавиться от рубцов, ссадин и царапин.

Влияние на организм

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Данная пищевая добавка относится к группе безопасных и допускается к использованию во всем мире, при этом никаких ограничений по количеству суточного потребления нет. Стоит отметить, что Е406 одна из редких пищевых добавок, которые можно встретить в детском питании (и это полностью безопасно). Агар не усваивается организмом, а наоборот позволяет насытить его, и очистить от шлаков и токсинов, вызывая легкий слабительный эффект. В составе продуктов производители чаще всего обозначают добавку в виде Е406 или агар (agar). Благодаря своим свойствам, а также полной безопасности, данная добавка активно используется в самых разнообразных сферах промышленности. Но есть небольшие противопоказания к использованию. Агар полностью не рекомендуется к использованию людям, которые склонны к диарее.

Читайте также:
Кардамон в чай насыпай и здоровья прибавляй

Данных о репродуктивной токсичности нет. В исследованиях по перинатальной токсичности для развития у крыс и хомяков не наблюдалось никаких эффектов на материнство и развитие до самой высокой дозы (1,140 и 650 мг агара / кг массы тела в день).

Но даже при полном отсутствии вреда данная добавка обладает противозастойными и антибактериальными свойствами.

Агар-агар

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов – обращайтесь к врачу.

Агар-агар представляет собой уникальную красную водоросль Gelidium amansii, которая встречается и без труда добывается по всему Тихоокеанскому побережью огромной Азии от Японии и до Больших Зондских островов, от Калифорнии до Мексики, а также на побережье Индийского океана. Это интересное ажурное растение разветвленного типа нередко достигает в длину 25 см.

Данные водоросли добывается в летний период с морского дна при помощи специальных граблей или сетей. Затем их тщательно промывают пресной водой, очищая от мельчайших многочисленных микроорганизмов и грязи. Для последующей обработки собранные водоросли раскладывают на особых подстилках для просушки, периодически переворачивая. Высушенный материал хранят на складах, после чего превращают его в порошок.

Полезные свойства агар-агара

В агар-агаре находятся белковые вещества, углеводы, грубое волокно и вода. На сегодняшний день данный продукт нашел широкое применение в современной медицине многих стран мира. Доказано, что регулярное употребление этих красных водорослей даёт невероятный эффект в виде мягкой укрепляющей терапии. Уникальный агар-агар нередко используют как мощное противовоспалительное средство, которое нейтрализует токсины, содержащиеся в типичной пищевой массе кишечника человека.

Он отлично укрепляет легкие и печень, а также замечательно помогает при таком недуге как геморрой. Кроме этого, растение богато фукоиданом, который позволяет смягчать течение раковых заболеваний груди, что немаловажно для многих женщин. Неслучайно, женщины страдают от этой проблемы меньше, если в рационе присутствуют различные продукты, содержащие несравненный агар-агар. Роскошные водоросли не только замедляют течение заболевания, но и эффективно останавливают деление раковых клеток.

Представленное целебное растение также обладает очень мягким слабительным свойством. Он незаменим при запорах, за счет стимулирования перистальтики. Агар-агар способен разбухать, значительно увеличиваясь в объёме и заполняя довольно большое пространство кишечника. Данный низкокалорийный продукт поможет быстро избавиться от лишнего веса, поскольку абсолютно не усваивается человеческим организмом. Разбухающая субстанция бесподобного агар-агара в кишечнике человека не разлагается и легко из него удаляется.

Используемыми частями считается слоевище самих водорослей. Этот своеобразный растительный желатин, как правило, продается в виде гранул и порошка, которые при тщательном смешивании с водой дают желе нежной консистенции. При нагревании такая масса не распускается, в отличие от обычного животного желатина. Данный продукт лишен запаха, цвета и вкуса. Эта прозрачная масса содержит высокое количество грубых волокон.

Применение агар-агара

Разбухающий в горячей воде агар-агар является весьма ценным гелеобразующим ингредиентом во время приготовлении различных овощных и фруктовых желе, заливных блюд, мармелада, киселей и мусса (в холодной воде не растворяется. Для полного растворения необходима температура выше 90 °C. Горячий раствор становится прозрачным и немного вязким. После охлаждения до температур 35-40 °C он становится чистым и плотным гелем). Он также широко используется в кулинарии для украшения тортов и пудингов. По своим свойствам он существенно превосходит традиционный желатин, за счет более прочной структуры. Японская кухня не мыслит приготовления вкуснейших суши без этих красноватых водорослей.

Агар-агар следует растворять в любых жидкостях – воде, бульонах или фруктовых соках. После полного растворения рекомендуется довести смесь до кипения, постоянно помешивая. Необходимое количество агар-агара кладут в блюдо, после чего необходимо его хорошо остудить в холодильнике.

В народной медицине восхитительный агар-агар назначается в качестве легкого слабительного средства. Даже при длительном употреблении он не вызывает привыкания, позволяя использовать его необходимое количество времени для достижения полноценной работы пищеварительного тракта.

Агар-агар для похудения

Растительный заменитель обыкновенного желатина агар-агар, получаемый из интересных красных и бурых водорослей, как правило, в продажу поступает в виде типичного белого порошка. Он также известен как специальная пищевая добавка Е 406. Данный безвредный продукт используется в процессе создания зефира, мармелада, некоторых конфет, джемов, пастилы, суфле и мороженного. Современные диетологи подтвердили статус безопасности нетоксичности.

Несомненным преимуществом агар-агара является уникальный эффект, который он оказывает на человеческий организм. Поскольку он не усваивается в кишечнике, он считается идеальный продуктом для быстрого похудения. Несмотря на нейтральный вкус, данный компонент способен наделить любое блюдо уникальными желейными свойствами. Однако продукт из водорослей не проходит через человеческий желудок бесполезным транзитом.

Читайте также:
Уникальные полезные свойства греческого горного чая

Такая пищевая добавка считается особым пребиотиком, необходимым для полноценной работы кишечника. Благодаря агар-агару, можно нарастить положительную микрофлору, переработав его в полезные микроэлементы. За счет незаменимых грубых волокон, продукт без труда выводит из организма соли тяжелых металлов, токсинов, что способствует эффективной очистке печени и желудочно-кишечного тракта от вредных веществ.

Стимулируя работу щитовидной железы и улучшая метаболизм, агар-агар поставляет в человеческий организм такие полезные микроэлементы, как магний, кальций, марганец, фосфор, калий и йод. Мягкое слабительное действие этих водорослей является дополнительным плюсом при похудении. При повышенном газообразовании агар-агар крайне необходим. Он мгновенно обволакивает стенки желудка, что нормализует уровень кислотности желудочного сока.

Также отмечено исключительное влияние этих водорослей на стабилизацию степени глюкозы в крови. Этот удивительный продукт показан для повышения иммунитета и понижения холестерина. Всё это способствует очищению организма и восстановлению здоровья, позволяя избавляться от лишнего веса. Помимо оздоровительных качеств агар-агара, вы сможете существенно расширить свой рацион питания новыми полезными блюдами.

Особые антицеллюлитные обертывания на основе агар-агара уже оценили тысячи женщин. Несколько таких процедур позволяют существенно уменьшить объемы живота и бедер, при этом кожа становится гладкой и бархатной. Попробовав такие обертывания, вы сможете навсегда избавиться от ненавистной апельсиновой корочки.

Порошок из агар-агара

Порошок из агар-агара, получаемый из специально отобранных бурых и красных водорослей, считается отличным аналогом обычного пищевого желатина. Область применения данного продукта настолько обширна, что делает его уникальным не только в традиционной кулинарии, но и в уникальной народной медицине. Порошок является незаменимым компонентом для приготовления многих блюд. Его можно назвать стабилизирующим ингредиентом для традиционных продуктов питания.

Высокая питательная ценность позволяет наслаждаться изысканными кулинарными шедеврами без вреда здоровью и фигуре. Данный порошок имеет бледно-желтый или белый оттенок. По качеству его принято подразделять на два основных сорта. В пищевой промышленности он зачастую используется при производстве различных десертов, йогуртов, сиропов, пирожных, шербетов, фруктовых лакомств, мороженого и всевозможных консервированных продуктов.

Для получения упругого стойкого желе необходимо растворять порошок при довольно высоких температурах. При охлаждении он превратится в кристально прозрачный гель. Такое желе не имеет вкуса и запаха. Такая идеальная замена традиционному желатину наверняка понравится не только многим вегетарианцам, но и всем людям, кто ведет здоровый образ жизни.

Калорийность агар-агара

Поскольку агар-агар не содержит килокалорий, он является отличным диетическим компонентом. Его польза очевидна, он богат железом и магнием. Кроме того, этот замечательный продукт считается уникальным источником других незаменимых микроэлементов. Диетологи рекомендуют вводить его в свой повседневный рацион, чтобы поддерживать здоровую микрофлору в кишечнике и без труда следить за фигурой. Эффект насыщения, который даёт агар-агар при разбухании в желудке, позволяет контролировать аппетит.

Противопоказания агар-агара

Никаких побочных действий агар-агара не выявлено. Применяя его в качестве слабительного средства, вы можете быть уверены в безопасности. Однако не следует употреблять этот продукт людям, склонным к сильным диареям.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Агар-агар: что это такое, в чем его польза и как его применять

Разбираемся что такое Агар-агар и для чего он нужен? Как применять его в домашних условиях. ТОП-5 фишек с Агар-Агаром

В Интернете вы найдете массу словосочетаний, которыми обозначают одно и то же вещество — агар-агар («растительный желатин», «бенгальский рыбий клей»,
«китайский желатин»).

Агар-агар используется кондитерами по всему миру, его ценят не только за те возможности, которые он дарует, но и за уникальные свойства: без запаха и вкуса, полностью натуральный (его добывают из водорослей), экономичный в использовании.

Где применяется агар-агар

Давайте остановимся на области применения этого исключительного вещества и разберемся, какие особенности работы с ним имеются.

В кулинарном и кондитерском искусстве агар-агар чаще всего используют в качестве желеобразующего компонента или загустителя при приготовлении сладостей (легендарное «Птичье молоко», зефир и мармелад, низкокалорийная пастила и различные муссы и желе — лишь малая часть того, куда может добавляться данный ингредиент).

Выходит, что основной функцией агар-агара является текстурирование. Также вещество используют в качестве загустителя, стабилизатора, влагоудерживающего агента.

Кстати, если агар-агар растворить в горячей воде, хорошо перемешать, а затем охладить, раствор перейдет в форму плотного геля, имеющего высокую термоустойчивость.

Да, перед тем, как приступить к решению задачи по приготовлению, например, мармелада в домашних условиях, вы можете столкнуться с тем, что купить агар-агар можно как в порошке, так в виде хлопьев или пластин.

Читайте также:
О способах хранения клюквы на дому

Принципиального различия между формовками нет, единственное, чем они отличаются — экономичность использования (наиболее выгодно в этом отношении брать порошок).

В чем разница между агар-агаром и желатином

Многие спрашивают, а в чем разница между агар-агаром и желатином? Отвечаем: желирующие свойства агар-агара выше, чем у желатина. То есть на приготовление одной порции десерта или другого блюда у вас уйдет примерно в три раза меньше вещества.

Агар-агар застывает быстрее, что является неоспоримым удобством для кулинаров и кондитеров. Сравните: агар-агар застывает при комнатной температуре, а желатину требуются особые условия (температура не более десяти градусов, то есть, продукт нужно будет обязательно поставить в холодильник). Агар-агар можно растворить даже в воде, тогда как желатин не растворяется, например, во фруктовых кислотах, а значит, его область применения существенно уже. Как уже говорилось выше, агар-агар не имеет вкуса и запаха, что делает область его применения существенно шире (в сравнении с желатином, имеющим специфический мясной привкус).

Полезные свойства агар-агара

В этой статье мы хотели бы раскрыть суть агар-агара как можно полнее, включая не только его происхождение и область применения, но и пользу. Агар-агар насыщен полезными микро- и макроэлементами, благотворно влияющими на организм человека:

  • выведение токсинов и шлаков;
  • очищение печени;
  • укрепление легких.

Также отметим, что агар-агар тяжело усваивается желудочно-кишечным трактом, как следствие — вещество может быть использовано в качестве природного слабительного.

Многократные медицинские исследования установили прямую связь между употреблением агар-агара в пищу и профилактикой раковых заболеваний, особенно у женщин. Вещество не содержит так называемых пустых калорий (трансжиры и все то, что не приносит организму пользу), эффективно справляется с утолением голода, при этом не провоцирует скачков инсулина в крови (то есть люди с сахарным диабетом и следящие за своим весом могут спокойно включать его в свой рацион), а благодаря растительной природе может употребляться и вегетарианцами.

Секреты работы с агар-агаром

В заключение дадим несколько рекомендаций в отношении того, как подготовить вещество для решения ваших кулинарных задач.

  • Разводить агар-агар лучше в теплой жидкости. Это может быть вода, бульон, компот или морс.
  • Выверенная пропорция выглядит следующим образом: одна чайная ложка на стакан жидкости.
  • Минимальное время покоя, чтобы агар-агар успел набухнуть — 15 минут.
  • После того, как агар-агар набух, поставьте емкость с ним и жидкостью на медленный огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая.
  • Как только вещество полностью растворится, снимите емкость с огня и добавьте все необходимые по рецепту ингредиенты.

Лайфхак: корректность пропорции можно определить, зачерпнув ложку растворенного в жидкости вещества и оставив ее на пару минут в морозильной камере. Смесь застыла? Поздравляем, вы все сделали верно.

Помните и о том, что агар-агар может заменять желатин практически в любом рецепте, важно лишь уменьшить его количество в три раза.

Надеемся, статья была полезной. Удачных экспериментов на кухне!

Агар-агар

Происхождение агара очень древнее. Считается, что он был обнаружен японцем по имени Minoya Tarozaemon в 1658 году. В настоящее время для производства агара используются различные водоросли из множества стран.

Агар-агар представляет собой некую консистенцию из агаропектина и полисахарида агарозы. Если переводить название растения с малазийского языка, то означать оно будет ни что другое, как водоросли. Этот продукт получил свое непосредственное название из-за того, что производят его из красных и бурых водорослей, а точнее при их экстрагировании. Основное месторасположение данных растений — это Белое море и Тихий океан.

Сама же смесь выглядит как порошок или пластинки желто-белого цвета. Состав продукта на 80% состоит из полисахаридов. Основное свойства агара в том, что он совершенно нерастворим в холодной воде. Если же стоит задача растворить продукт полностью, то жидкость придется нагреть до 90-100%. В подобном виде агар теряет свой оттенок, а структура его становится вязкой. Если дождаться, пока смесь остынет, то в результате можно будет получить невероятно плотный гель с чистой структурой. Однако если его снова нагреть до градусов 70-ти, то реакция снова обратиться, и агар снова превратиться в прозрачную вязкую консистенцию.

В основном воспринимают агар-агар в качестве альтернативы для желатина только растительного происхождения. Причем по оттенку продукта можно судить о его степени качества. Если агар-агар обладает высшим сортом, то цвет это будет кипельно белым, однако в некоторых случаях иногда допускается наличие желтоватого или слегка сероватого оттенка. Если у продукта имеется явный желтый или, даже, темно-желтый цвет, то в данном случае агар-агар можно отнести уже не к высшему, а к первому сорту.

Читайте также:
Как приготовить спаржу: советы молодым хозяйкам

При производстве агар-агар используется три вида красных водорослей: Ahnfeltia, Gelidium, Gracilaria. Первая разновидность данного растения распространена на территории Дальнего Востока. Экстрагированный агар из него содержит немалое количество йода, поэтому при нагревании готового продукта образуется достаточно мутный раствор. А прозрачный гель в данном случае можно получить при добавлении лимонной кислоты.

Второй вид водорослей — Gelidium, экстрагируется в белый порошок, имеющий 5-летний срок годности. Производителям стоит учесть, что Gelidium не культивируется и поэтому его популяция значительно сокращена. А вот Gracilariа, используемую при производстве пищевых добавок, можно использовать в гораздо в больших объемах. Агар из Gracilaria не обладает запахом и красящимися веществами.

Особенности агара

Благодаря своему происхождению, агар-агар подходит под меню для веганов, вегетарианцев и большинства религиозных диет (тогда, как желатин производится из животного белка).В продаже продукт бывает порошкообразным, упакованным в «хлопья» или «кирпичики». Натуральный агар-агар богат йодом, микроэлементами и растительными волокнами.

В отличие от желатина, продукты с использованием агара не нуждаются в охлаждении, затвердевая при комнатной температуре даже летом. Желирующая способность агар-агара зависит от кислотности или щелочности ингредиентов, с которыми он смешивается. Более кислые продукты, цитрусовые или клубника, потребуют большего количества вещества. Некоторые ингредиенты не будут застывать совсем, так как их ферменты расщепляют молекулярные цепи агара. Это свежие плоды киви, ананасы, финики, папайя, манго и персики, шпинат.

Применение агар-агар в кулинарии

В постсоветском пространстве агар-агар известен под названием — пищевая добавка Е-406, а по-простому, как заменитель желатина. Высший сорт агар-агара — это бело-желтый порошок, а низший сорт имеет буро-желтый цвет. Порошок этого вещества широко применяют для изготовления мясных консервов, тортов, желейных конфет, зефира, джема, мороженого, жевательной резинки, майонеза и даже сгущенного молока. С добавлением агар-агар производят продукты для людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом. В ресторанах, экстракт водорослей применяется для приготовления заливных блюд: киселей, холодца, пудингов, желейных салатов.

Заготовка и хранение агар-агар

За агаром в Белое море отправляются с июля месяца по сентябрь. Только что добытую водоросль нужно просушить, а затем измельчить, желательно, при помощи жернов. Полученный порошок следует охладить.

Заготовка в виде порошка наиболее целесообразна и удобна для потребителя. Приобрести готовый агар-агар можно в специальных био- или диетических магазинах. Практически все продукты подобного рода нельзя хранить крайне продолжительное время. Если агар использовать в десертах, то оптимальное время для их хранения — 24 часа (максимум 48 часов). Фруктовые смехи при условии, что они будут находиться в холодильнике, могут продержаться до недели. Если продукт содержится в варенье, то его допускается использовать в течение месяца.

Применение в быту

Как было сказано ранее, агар-агар применятся в быту в качестве желатина. Учитывая данное свойство его можно использовать в разнообразных десертах, блюдах с фруктами и при изготовлении мармелада.

У данного продукта есть одно свойство — он хорошо заменяет клетчатку в период похудения. Поэтому среди представительниц женского пола агар-агар широко известен в качестве незаменимого средства для борьбы с лишним весом. Конечно, его можно просто употреблять в виде порошка, который при добавлении жидкости имеет свойство увеличиваться в объеме. После приема подобного раствора еще не скоро появятся первые признаки голода. Не стоит злоупотреблять им, так как средство имеет слабительное свойство.

Но гораздо интереснее использовать агар при приготовлении домашнего мармелада и зефира. Особенно, если в первом случае добавить свежевыжатый сок из каких-либо фруктов.

В деревнях агар-агар применятся в качестве пищевой добавки для киселей. Очень удобен он и в хозяйственных делах. Агар считается прекрасным заменителем пластификатора. Как правило, основное применение в хозяйстве — это удобрение почвы для будущего добротного урожая. Его можно не только добавить в навоз, но и смешать с позапрошлым сеном. В результате подобных манипуляций на удобренной почве растет все намного быстрее и в больших объемах.

Состав и лечебные свойства агар-агара

  • Пищевая ценность продукта включает в себя не только полисахариды и минеральные вещества. Кроме этого в агар-агар содержится немалое количество макро-микроэлементов различного рода. При этом продукт богат на такие химические элементы, как железо, йод и кальций. Не нужно также забывать, что порошок из водорослей обладает большим количеством биологически активных веществ.
  • Ранее было указано, что основное применение агара относится к пищевой промышленности, а точнее, к кондитерской сфере. Благодаря тому, что данное вещество не способно усвоится организмом, десерты и мармелад, сделанные из него, обладают нулевой калорийностью. Поэтому девушкам, боящимся за собственную фигуру, совершенно не стоит беспокоиться. А вот наиболее повышенные дозы агар-агар используются в медицинских целях для получения слабительного эффекта.
  • При использовании агара в качестве желатина нужно учитывать, что нагретая субстанция не имеет вкуса и цвета. В Японии агар добавляют в суши, благодаря его целительным свойствам. Однако при этом блюду придается необходимый вкус, а густая консистенция при добавлении в пищу постоянно помешивается. Затем весь кулинарный шедевр отправляется на заморозку.
  • Также, он активно применяется при варикозном расширении вен. А благодаря высокому содержанию йода, агар-агар благоприятно действует на щитовидку.
  • Какие лечебные свойства имеются у агар-агар? В медицине это вещество используется по причине того, что оно способно:
  1. Устранять повышенную степень кислотности в желудке, мягко обволакивая его.
  2. Стабилизировать содержание глюкозы в крови.
  3. Очищать организм от шлаков и различных веществ токсичного характера. В этот список входят и производные тяжелых металлов.
  4. Снижать в крови содержание не только холестерина, но и триглицеридов.
  5. В достаточной степени насыщать организм всеми необходимыми питательными элементами, включая фолаты.
  6. Мягко взаимодействовать с кишечником. При этом улучшается работа перистальтики. Оказывая вышеуказанное слабительное действие на кишечник, агар-агар не вызовет привыкания организма к себе. Кроме того, после этого внутри организма останутся все необходимые питательные вещества.
  • Последнее лечебное свойство говорит о том, что агар-агар может благоприятно влиять на микрофлору кишечника. При этом полезные вещества, включённые в данный пребиотик, могут эффективно справляться с рядом соответствующих патогенных возбудителей инфекций.
  • А благодаря тому, что продукт приносит чувство быстрого насыщения, при даже самых строгих диетах можно не беспокоиться о постоянно растущем чувстве голода. Учитывая, что пищевая добавка в виде агар-агар совершенно безвредна для человеческого организма, диетологи часто назначают данное средство своим пациентам.
Читайте также:
Косметические свойства и польза гуаровой камеди Е412

Применение агар-агар в народной медицине

Порошок, произведенный из красных и коричневых водорослей, получил широкое применение, как в китайской, так и в японской народной медицине. Несколько тысячелетий назад данный продукт использовался и используется во всем мире в качестве эффективного средства в общеукрепляющей терапии.

Агар-агар при тяжелых формах геморроя

Кстати, в данном случае лучше приобретать лекарственное средство в виде эмульсии или же драже. Самостоятельно можно чайную ложку продукта размешать в 50 мл кипяченой остывшей воды и выпить перед ужином.

Агар-агар при воспалениях внутренних органов

Также, порошок несет в себе и противовоспалительные свойства не только для желудочно-кишечного тракта, но и для легких и печени. Кроме того, токсиновыводящие функции препарата оздоравливают весь организм в целом. Рекомендовано просто добавлять по половине чайной ложки порошка в еду.

Агар-агар при женской онкологии

По последним научным и медицинским данным агар-агар получил звание «женского средства», которое способно бороться с онкологическими заболеваниями, а точнее с раком груди. В Японии женщины активно принимают в пищу агар-агар, поэтому, исходя из результатов исследований, болеют подобными заболеваниями гораздо реже, чем европейки. Есть у экспертов и такое мнение, что этот порошок может не только замедлять развитие раковых заболеваний, но и в некоторых случаях полностью останавливать его. Три раза в день половина кофейной ложки порошка в любое блюдо.

Агар-агар как общеукрепляющее средство

Самое широкое применение агар-агар в Японии получил в качестве пищевой добавки в утренний чай (по четверти чайной ложки на 200 мл напитка), как своего рода гомеопатическое средство. Жители острова считают, что данный продукт активно справляется с кожными заболеваниями, со снятием боли и с заживлением ран.

Противопоказания к применению

  • При повышении суточной дозы в 4 г. Может наступить обильная диарея. Крайне осторожными в употреблении данного продукта нужно быть тем людям, у которых часто наблюдается жидкий стул.
  • Вышеуказанные противопоказания грозят потребителю агар-агар, если к нему неправильно подобрать иные медикаментозные средства, приводящие к активному раздражению кишечника.
  • Не стоит употреблять вместе с агар-агар такие продукты, содержащие в себе, даже, в небольших количествах такие добавки, как фруктовый уксус, винный уксус, щавельную кислоту. На время употребления рассматриваемой пищевой добавки нужно исключить из своего рациона шпинат, ревень, мангольд, шоколад и черный чай.

Как использовать агар-агар?

Как и в случае с желатином, высыпать агар в долях, указанных на упаковке, нужно в холодную воду, а после кипятить его до 5 минут, чтобы активировать все полисахаридные свойства. Агаровый студень снова станет жидкостью при нагревании до 80 ° C — 90 ° C.

Коэффициенты растворения:

Обычно (если на упаковке не указано иного), используют соотношение в 100 мл. жидкости на 0,9 г. порошкообразного агар-агара, 1,3 г для кислых растворов. Вам потребуется очень точные весы, чтобы правильно взвесить агар.

Итак, что же выбрать, агар или желатин? Подытожим сказанное. Агар имеет несколько важных преимуществ по сравнению с желатином. Агар более устойчив к разрушению продукта бактериями, быстрее застывает, требует меньшего количества исходного вещества и вполне подходит приверженцам растительных диет. Он останется твердым даже в жаркий день и обладает различной текстурой при разных температурах (что позволит экспериментировать со вкусами блюда).

Читайте также:
После болезни оправиться легко поможет парное козье молоко!

Что такое агар-агар, где применяется в кулинарии и чем отличается от желатина

Агар-агар поборники здорового питания, с приходом моды на ЗОЖ, стали применять всё чаще и чаще. При этом, для большинства агар-агар по-прежнему – продукт редкий и неизвестный. Мы поговорили с экспертом – Гузелью Магдиевой, шеф-кондитером и выпускницей факультета биотехнологии Казанского Государственного Технологического университета и выяснили, что такое агар-агар, где его можно использовать и какая разница между ним и желатином в кулинарии.

Что такое агар-агар

Агар-агар и желатин относятся к категории «стабилизаторы, загустители и желирующие aгенты». В кулинарии они контролируют влажность готового блюда, обеспечивают его структуру, стабильность и пищевые качества. Они производятся из различного сырья, включая микроорганизмы, морские и наземные растения, соединительные ткани животных.

Хлопья агар-агара

Агар-агар – смесь двух компонентов: углевода агарозы и смеси более мелких молекул, называемых агаропектином. Он образует поддерживающую структуру в клеточных стенках некоторых видов водорослей и выделяется при кипячении. Эти водоросли известны как агарофиты и принадлежат к типу Rhodophyta (красные водоросли).

Брикет из замороженого агар-агара, как готовят в Японии

С химической точки зрения агар-агар – это натуральный полимер, состоящий из галактозы, моносахаридного сахара.

Клюквенный мусс с агар-агаром, рецепт см. здесь

Откуда произошло название

Слово «агар» малайского происхождения и означает «желе». В Японии известен, как кантен или японский желатин.

В классификаторе пищевых добавок его относят к загустителям и называют E 406.

Сыроедческий чизкейк с зёрнами граната, для которого наполнитель приготовлен на агар-агаре, рецепт см. здесь

Когда впервые агар-агар обнаружили и стали использовать

Возможно, ага-агар был открыт в 1658 г. владельцем киотской гостиницы. Согласно легенде, японец обнаружил, что суп, приготовленный из морских водорослей и простоявший зимней ночью при заморозках, стал гелеобразным.

Впервые агар-агар подвергся химическому анализу в 1859 году французским химиком Ансельмом Пайеном, который выделил вещество из морских водорослей.

Начиная с конца XIX века, агар-агар используют для выращивания различных микробов. Впервые это сделал в 1882 году немецкий микробиолог Вальтер Гессе, работающий в лаборатории Роберта Коха. В этом ему «помогла» жена, использующая агар-агар для приготовления фруктового желе.

Пирожное Апельсиновая свечка на агар-агаре, рецепт см. здесь

Сейчас кто и где производит агар-агар

До Второй Мировой войны производство вещества было сосредоточено в Японии. После войны многие страны создали свою отечественную агаровую промышленность, чтобы продолжить микробиологические исследования. С тех пор производство агара колеблется из-за экономической нестабильности, а иногда и чрезмерного использования популяций морских водорослей.

Больше десятилетия тому назад в России были свои заводы по переработке водорослей: во Владивостоке, во Владимире и в Ольгинском районе Приморского края. Там производили продукт из собственного сырья – из нескольких разновидностей красных и бурых водорослей. В частности, некоторые из них произрастают в Чёрном, Белом, Охотском, Японском, Балтийском морях. Сейчас работают небольшие частные предприятия. Добычу водорослей ограничили – разрешается промысел в пределах тысячи тонн. Причём меньше половины идёт на внутренний рынок, всё остальное сырьё экспортируется.

Россия входит в топ-5 лидеров по потреблению агар-агара. Ежегодно потребителями покупается 1-1,3 тыс. тонн продукта. Из них примерно 1000 тонн приходят из-за границы. Основные поставщики – это Китай, Чили, Марокко, Италия и Испания.

Паштет из свеклы с горчицей и апельсином с агар-агаром, рецепт см. здесь

Какой агар-агар бывает

По качеству агар-агар бывает 3 сортов:

высший – от светло-кремового до тёмно-кремового, допускается слегка сероватый оттенок;

первый/второй – порошок от бежевого до светло-коричневого.

На агар-агар распространяется ГОСТ 16280-2002. Независимо от сорта агар-агар пищевой производится в виде крупки, гранул, порошка, пластинок, чешуек и плёнок. Вещество должно быть без постороннего запаха, без постороннего привкуса и наличия посторонних примесей. Также для всех сортов одинаковы температура плавления (не ниже 80 °С) и температура гелеобразования (не ниже 42 °С).

Разница есть в прочности геля. Конечно же агар-агар высшего сорта более стойкий – по сравнению с 1 сортом на 40%, а со 2 сортом –более, чем в 2 раза.

Ещё агар-агар бывает разной силы – от 600 до 1200 единиц. Чем выше сила геля, тем эффективней желирование, тем меньше агар-агара необходимо добавлять. 1 г агар-агара сила геля 900 равен 6 г желатина, а 1 г агар-агара сила геля 1200 равен 8 г желатина.

Заливное из сельдерея, моркови и спаржи на агар-агаре, рецепт см. здесь

Что нужно знать про сочетание агар-агара и кислой среды

Прежде чем развести агар-агар, учтите, что сила вещества зависит от рH продукта: его потребуется больше для более кислой среды. Aгар-агар используется в объеме 0,9% от массы конечного продукта и 1,3% для кислой среды, если используется клюквенный сок, сок лайма или ананасовый сок.

Читайте также:
Чем полезен гранатовый свежевыжатый сок?

Некоторые продукты, такие как ананасы, свежий инжир, папайя, манго и персики, содержат ферменты, предотвращающие образование геля. Шоколад и шпинат, кажется, тоже делают это. Способ обойти такие ограничения – сначала приготовить эти ингредиенты, подвергнув тепловой обработке. Она нейтрализует «вредные» ферменты и позволит заработать агар-агару в полную силу.

Заливное из форели и судака на агар-агаре, рецепт см. здесь

Как разводить агар-агар

Самое важное, что нужно знать при работе с агар-агаром: вещество необходимо сначала растворить в воде, а затем довести до кипения. Агар-агар застынет, когда масса остынет. Не нужно добавлять хлопья или порошок агар-агара в еду!

Перед использованием агар-агар необходимо замочить в холодной жидкости (вода, молоко, чай, сок овощной или фруктовый, бульон) примерно 15 мин., а затем, постоянно помешивая, прогреть 5 мин. для активации и полного растворения.

Чётко следуйте инструкциям на упаковке и выбранному рецепту, чтобы определить, какое количество агар-агара использовать. Вот основное правило, которое можно адаптировать под себя: используйте 1 ст. л. хлопьев агара на 200 мл жидкости и 1 ч. л. порошка агара-агара на 200 мл жидкости.

Коктейль-желе Клюква и водка с агар-агаром, рецепт см. здесь

Чем заменить агар-агар

Агар-агар можно заменить кукурузным крахмалом. Его используют в качестве загустителя в супах, карри, десертах и ​​даже мороженом. Для замены хлопьев агар-агара используйте соотношение 2:1. Итак, 1 ст. л. хлопьев агар-агара равна эффекту 2 ст. л. кукурузного крахмала.

Если вы используете порошок, который мельче, чем хлопья, применяйте соотношение 1:1. Только не добавляйте крахмал непосредственно в блюдо, сначала разведите его холодной водой, чтобы не было комков. Для этого 0,5 ст. л. кукурузного крахмала разведите в 1 ст. л. воды.

Агар-агар также можно заменить аррорутом – безглютеновой крахмальной мукой из корневища маранта, тропического растения. Это тоже хороший загуститель, особенно в супах и прочих жидкостях. У этой муки есть огромный плюс при замене: аррорут не оставляет после себя затяжного послевкусия в густых и наваристых блюдах, а также сохраняет свою консистенцию и текстуру в замороженном виде, в отличие от кукурузного крахмала.

Как и кукурузный крахмал, тапиоковый крахмал, также известный как тапиоковая мука, используется в качестве загустителя и альтернативы агар-агару. Мука из тапиоки – крахмал, извлекаемый из корня маниоки. Не содержит глютена и отлично подходит для загущения супов, соусов и начинок.

Зефир из черной смородины на агар-агаре, рецепт см. здесь

Что лучше: агар-агар или желатин

Агар-агар можно использовать в качестве вегетарианской или веганской замены в любом рецепте, который требует желатина в качестве загустителя. Это соусы, десерты на основе желе, заварные кремы, пудинги, зефир и др.

Плюсы агар-агара

  • Агар имеет более сильные желирующие качества, чем желатин, т.е. при равных объёмах жидкости разведённого агар-агара потребуется меньше. Считается, что 1 ч. л. порошка агар-агара эквивалентна 8 ч. л. желатина-порошка. Если желатин даёт «кремовую» текстуру, агар-агар – более плотную.
  • Желе на агар-агаре застывает в течение 1 часа при комнатной температуре, в отличие от желатина, которому требуется охлаждение для застывания. Агар застывает при 38-40 °С, в то время как желатин при этой температуре плавится. Высокая температура схватывания агар-агара делает его особенно популярным ингредиентом в жарких странах и в знойную погоду, поскольку желатиновые пудинги и прочие блюда при таких условиях просто растают. Ещё шефы любят использовать это свойство агар-агара. Желеобразные массы на его основе можно использовать для блюд, подданых на подогретых тарелках.

Есть и минусы

  • Желе из агар-агара может разрушится при помешивании или тряске в процессе застывания. Агар имеет матовый цвет и, растворяясь в воде формирует желе, которое имеет более хрупкую и слоистую текстуру, нежели желе из желатина.
  • Тает агар при 80-90 °С. Желе из агара не выдерживает заморозки и становится рассыпчатым.

Облепиховый мармелад на агар-агаре, рецепт см. здесь

Ага-агар: польза для здоровья и агаровая диета

Агар-агар не содержит калорий, углеводов, сахара, жира. В нём нет крахмала, сои, кукурузы, глютена, дрожжей, пшеницы, молока, яиц и консервантов.

Агар-агар поглощает глюкозу в желудке, быстро проходит через пищеварительную систему и не даёт организму удерживать и накапливать излишки жира. Его водопоглощающие свойства также способствуют удалению шлаков. Агар-агар поглощает желчь и тем самым заставляет организм растворять больше холестерина.

Агар-агар примерно на 80% состоит из пищевых волокон. Его свойства набирать объём лежат в основе модных азиатских диет, например, диеты кантен. Смысл диеты: после приёма внутрь агар-агар увеличивается в три раза и впитывает воду, в результате человек чувствуют себя сытыми. Эта диета также получила некоторое освещение в прессе США. Диета по мнению западных диетологов показывает себя многообещающей в лечении ожирения.

Читайте также:
Вешенки по-корейски – закуска на все случаи жизни

Агар-агар при японской диете может быть вреден, если его не запивать достаточным количеством воды. Он способен набухнуть и заблокировать пищевод или кишечник! У некоторых людей агар-агар может повышать уровень холестерина.

Не занимайтесь самолечением и проконсультируйтесь с врачом-диетологом перед началом японской диеты кантен!

Торт Птичье молоко простой на агар-агаре, рецепт см. здесь

Уникальные морские водоросли агар-агар: польза и вред для человека и советы по применению

Агар-агар — поистине уникальный и удивительный продукт. Получаемое из красных и бурых морских водорослей, это вещество обладает ценным составом и массой полезных свойств. Оно широко применяется в разных сферах — от сложных медицинских технологий до кондитерского искусства. В этой статье расскажем о том, в чем же польза этого растительного продукта, как его можно использовать.

  • Как выбрать хороший продукт
  • Состав и калорийность на 100 г
  • Чем полезен для здоровья
  • Полезные свойства для организма разных людей
  • Для взрослых мужчин и женщин
  • Для беременных и кормящих
  • Для детей
  • В пожилом возрасте
  • Для особых категорий
  • Потенциальная опасность и противопоказания
  • Рекомендации по употреблению
  • В кулинарии
  • Для похудения
  • Использование лечебных качеств
  • В косметологии

Как выбрать хороший продукт

Далеко не все представляют себе, что же такое агар-агар, как его правильно выбирать. Этот продукт имеет растительное происхождение и производится из некоторых видов водорослей, произрастающих в тихоокеанских водах, других регионах планеты. В нашей стране такие растения добывают в Черном и Белом морях.

Прежде чем стать пригодными к применению, они проходят несколько ступеней обработки.

    их тщательно промывают;

обрабатывают специальными щелочными составами;

В результате этого сложного технологического процесса получается белый мелкий порошок, который чаще всего используется как хороший загуститель природного происхождения.

Независимо от того, для какой цели вы собираетесь использовать агар-агар, важно выбрать продукт хорошего качества. Сделать это несложно. Он доступен в продаже в разных видах — в сухой форме, в виде желеобразных пластинок или полосок.

Хороший агар-агар — натурального молочного цвета, без запаха. Хранить его необходимо в сухом месте с невысокой температурой без прямого попадания солнечных лучей.

Питание должно быть сбалансированным! Узнайте, в каких продуктах содержится больше всего селена и для чего он нужен организму.

В каких продуктах питания содержится медь, изложено в данной публикации.

В каких продуктах содержится фосфор, за что он отвечает в организме, посмотрите в специальной таблице нашей статьи.

Состав и калорийность на 100 г

Состав растения впечатляет. Эти морские обитатели содержат массу ценных компонентов. Это витамины, полисахариды, минеральные соли, пектин, микроэлементы и ценные кислоты.

Для тех, кто постоянно сидит на диете и следит за своим весом, есть еще одна хорошая новость: агар-агар не усваивается организмом, а выполняет вспомогательную функцию, способствуя усвоению других продуктов и изменению их свойств.

Этот ингредиент обладает низкой калорийностью — 26 ккал. Благодаря этому он применяется в диетическом питании.

Подробно о пользе, вреде агар-агара читайте далее.

Чем полезен для здоровья

Благодаря своему богатому составу и содержанию ценных питательных веществ агар-агар прекрасно влияет на здоровье:

    понижает уровень холестерина;

улучшает работу желудка и кишечника;

нормализует количество сахара в крови;

оказывает очищающее воздействие;

используется для заживления ран.

Это часть списка общих полезных свойств агар-агара. Ниже разберем, как же влияет это растение на организм, как его нужно употреблять разным группам людей.

В данном видео рассказано о пользе агар-агара и способах его применения:

Полезные свойства для организма разных людей

Этот растительный компонент благотворно влияет на многие системы организма. Добавив его в свой постоянный рацион, вы почувствуете легкость, общее улучшение самочувствия. Однако нельзя не сказать о побочных эффектах и противопоказаниях.

Избыточное употребление этого порошка, натурального пребиотика, влияющего на развитие бактерий кишечника, может нарушить бактериальный баланс в организме.

Это может спровоцировать разные инфекции. Поэтому будьте внимательны, употребляя такую пищу. Это не означает, что вы должны совсем от нее отказаться. Применять ее можно и даже нужно, но делать это в меру.

Для взрослых мужчин и женщин

Взрослые мужчины и женщины — основная категория людей, потребляющая компонент. Применять его можно регулярно в любом виде. Можно делать на его основе:

торты, другие десерты;

несладкие заливные блюда.

Такой натуральный загуститель — альтернатива привычному желатину, с той разницей, что он производится из природных компонентов, а еще обладает более сильным желирующим эффектом.

Для беременных и кормящих

Беременные и кормящие мамы легко могут добавлять продукты на основе агар-агара в свою систему питания, не боясь ни за свое здоровье, ни за здоровье малыша. Ценные микроэлементы и витамины, содержащиеся в составе этого вещества, будут совсем не лишними в рационе молодой мамы.

Получайте больше витамин из фруктов! Узнайте все о тропическом фрукте маракуйя и ее полезных свойствах.

Способы применения полезного фрукта нони и его сока вы можете узнать в данной публикации.

Читайте также:
После болезни оправиться легко поможет парное козье молоко!

Об уникальных свойствах и противопоказаниях экзотической мушмулы изложено здесь.

Для детей

Сладости на основе агар-агара особенно рекомендованы детям. Детвора любит сладкое, но далеко не все десерты полезны для их здорового роста и развития.

В отличие от бесполезных и калорийных тортов и пирожных сладости, созданные с применением такого загустителя, можно считать полезными, учитывая ценный состав этого вещества.

Применение таких полезных десертов добавит в рацион малыша массу витаминов и микроэлементов.

Поэтому два-три раза в неделю можете готовить для ребенка желе, пудинги, мармелад или домашний зефир. Уверены, малыш останется ими доволен, а вы будете спокойны за его здоровье и нормальное развитие.

В пожилом возрасте

В пожилом возрасте агар-агар также может быть полезен. Он выравнивает уровень сахара и холестерина в крови, что очень актуально для людей старшего возраста, улучшает работу печени и кишечника. Содержащиеся в его составе витамины и ценные кислоты восстанавливают недостаток этих веществ в организме.

Для особых категорий

Есть несколько категорий людей, которым особенно показан агар-агар. Сладости на основе такого загустителя очень любят вегетарианцы и люди, не переносящие определенные вещества (например, глютен или лактозу).

Потенциальная опасность и противопоказания

О побочных эффектах агар-агара мы уже начали говорить выше.

При избыточном потреблении он может вызвать расстройства кишечника, поэтому злоупотреблять им не стоит.

В остальном он не обладает никакими побочными эффектами и противопоказаниями.

Этот продукт можно употреблять всем без ограничения, соблюдая во всем меру.

Рекомендации по употреблению

Потреблять этот загуститель можно не более, чем по 4 г в день. Чтобы использовать его для приготовления блюд, вещество необходимо сначала развести в очень горячей воде. На одну чайную ложку сухого порошка нужен стакан жидкости.

В кулинарии

Как мы уже сказали, агар-агар широко применяется в кулинарных целях. Особенно широкое применение он нашел в кондитерской сфере.

На основе такого порошка делают желе, мармелады, зефир, пудинги, муссовые торты и пирожные. Все эти десерты отличаются воздушной текстурой.

Компонент добавляют в бульоны, соусы, заливные блюда.

Этот продукт может применяться не только в промышленном производстве продуктов и ресторанной сфере.

Он подойдет для бытового домашнего использования.

В следующем видео посмотрите легкий способ приготовления домашнего мармелада на агар-агаре:

Рецепт вкусного зефира с использованием агар-агара:

Для похудения

Агар-агар может оказаться помощником, если нужно сбросить лишний вес. Эти водоросли с низкой калорийностью, попадая в желудок, разбухают, создавая чувство сытости, которое может сохраняться достаточно долго. Благодаря таким важным свойствам этот растительный компонент — прекрасное дополнение к диете для похудения.

Чтобы похудеть пейте больше жидкости! Читайте на сайте о пользе, вреде чая с чабрецом.

О полезных свойствах и противопоказаниях для организма чая пуэр узнайте в данной статье.

Рецепты приготовления свекольного кваса и советы, как пить его в лечебных целях, вы можете посмотреть здесь.

Использование лечебных качеств

Это уникальное вещество применяется в медицине как компонент многих лекарств. Да и употребление его в составе разных блюд благотворно влияет на самочувствие.

В косметологии

Косметология — еще одна область использования этого растения. Популярны сегодня обертывания с добавлением этого продукта.

Такие процедуры при постоянном проведении оказывают антицеллюлитное действие, разглаживают кожу, делают ее сияющей и бархатистой.

Такие обертывания для тела эффективны при «апельсиновой корке» (эта проблема знакома многим женщинам).

Эти полезные водоросли производители добавляют в косметические продукты для кожи и волос.

Агар-агар — очень ценный ингредиент. Его уникальный состав и полезные свойства позволяют использовать его в разных сферах и областях, промышленном производстве. Он подходит и для использования в домашних условиях.

Сокровище со дна морского: незаменимая пищевая добавка агар-агар

Как и большинство полезных вещей, которые пришли к нам из древности, агар-агар был открыт случайно. По легенде, в 1658 году один знатный японский господин Симадзу, проезжавший через Тихоокеанское побережье, остановился на ночь в небольшом трактире. На ужин ему был подан сытный суп из морских водорослей. Утолив голод, господин оставил недоеденное блюдо на улице, а на следующее утро с удивлением обнаружил в своей тарелке загустевшую массу. Заинтересовавшись таким преображением, он решил захватить «желе» с собой, предположив, что наткнулся на нечто интересное и стоит понаблюдать за дальнейшими метаморфозами. И не ошибся: через несколько дней консистенция некогда жидкого супа снова изменилась, приняв вид стекловидной массы с водорослями. Симадзу явно был по натуре экспериментатором, так как ему в голову пришло прокипятить это затвердевшее нечто. И снова чутье его не подвело: субстанция превратилась в гель, не имеющий ни цвета, ни запаха. Господин поделился своим открытием с японскими учеными, которые стали проводить различные опыты. В ходе одного из них был выведен агар-агар.

Читайте также:
О способах хранения клюквы на дому

Красные водоросли растут на дне Тихого океана, а также Белого и Черного моря

Что такое агар-агар

Агар-агар – это гидроколлоидное вещество, получаемое из бурых и красных водорослей. Он состоит из двух полисахаридов (агаропектина и агарозы). Процесс производства происходит в несколько этапов:

  1. Высушивание водорослей на солнце.
  2. Обработка горячим водным раствором, содержащим каустическую соду.
  3. Промывка, отбеливание и очистка.
  4. Экстрагирование путем варки.
  5. Фильтрация.
  6. Охлаждение, способствующее гелеобразованию.
  7. Уплотнение прессом и сушка горячим воздухом.
  8. Измельчение и упаковка для продажи.

Агар-агар продают в виде порошка, гранул, пластин, хлопьев, волокон или таблеток. На желирующие качества влияет его сорт:

  • высший – белый, сероватый или светло-желтый;
  • первый – темные тона (от желтого до желто-коричневого).

После долгой и тщательной обработки красные водоросли превращаются в агар-агар

Отличие агар-агара от желатина

Многие кондитеры предпочитают агар-агар желатину, так как он выгодно отличается по ряду показателей:

  1. Высокая желирующая способность. Экстракта водорослей требуется как минимум в 3–4 раза меньше.
  2. Быстрое застывание даже при комнатной температуре.
  3. Термообратимость. Если желе на основе агара распустить в жидкость, а затем снова охладить, оно снова затвердеет.
  4. Агар-агар не обладает ни вкусом, ни запахом, что особенно важно при создании десертов.
  5. Эта пищевая добавка – идеальная замена желатину в вегетарианских блюдах, так как он имеет растительное происхождение.
  6. Его можно сразу добавлять в соки. Желатин растворяется только в воде.

Области применения агар-агара

Агар-агар получил свою популярность за счет использования в кондитерском производстве. В XIX веке из стран Востока английские колонисты привезли экстракт в Европу, где ученые не могли не отметить его качества, полезные и для различных областей науки.

В микробиологии

Первым, кто опробовал пищевую добавку в микробиологии, стал немецкий ученый Вальтер Хессе. Сосед-голландец с острова Ява, где добывали красные водоросли, привез ему в подарок агар-агар и рассказал жене Вальтера, Фанни, как с помощью добавки готовить желе. Микробиолог заинтересовался свойствами вещества, увидев, как оно изменяется при воздействии температур, и решил опробовать его в своей сфере. В 1884 году он выпустил научный труд о том, что агар-агар можно использовать в качестве компонента питательной среды для выращивания бактерий.

В медицине

Так как добавку производят из водорослей, в состав агар-агара входит комплекс важных витаминов и микроэлементов, а также йод, железо и кальций. Он плохо усваивается организмом, что обуславливает его благотворное влияние на работу кишечника, поэтому агар-агар можно применять как слабительное.

Это вещество выводит токсины, шлаки, тяжелые металлы и избыток желчи. Грубые волокна загустителя являются источником энергии. Помимо этого, экстракт используют в качестве антибактериального и противовоспалительного средства.

Ведутся исследования и в сфере онкологии: содержащийся в красных водорослях фукоидан способен противостоять образованию раковых клеток в молочных железах.

Полезен агар-агар и в диетологии. Благодаря высокому содержанию клетчатки, вещество способствует быстрому насыщению, снижению аппетита и используется в качестве добавки для похудения. Напитки на основе агар-агара позволяют поддерживать нормальный уровень сахара в крови, а также абсорбируют и выводят жиры.

Агар-агар применяют в косметологии для производства масок для лица и волос

В кондитерском производстве

Самое древнее и распространенное использование агар-агара – пищевая промышленность. В России он известен как добавка Е-406, которую широко применяют для производства:

  • кондитерских изделий;
  • майонезов, соусов и заливок;
  • консервов;
  • мороженого;
  • йогуртов;
  • напитков (в качестве осветлителя).

Агар-агар широко используют для создания оригинальных блюд молекулярной кухни

Он идеально подходит для создания гладкой консистенции без комочков, поэтому его применяют при приготовления супов, мармелада, желе, зефира, пастилы, джемов. Невероятно вкусными получаются суфле и легкие суфлейные торты на основе агар-агара. Именно благодаря ему в Советском Союзе смогли изобрести такой кулинарный шедевр, как знаменитый торт «Птичье молоко».

Торт «Птичье молоко» в авторском прочтении кондитеров «Сладкого экспресса»

Простая пищевая добавка агар-агар объединяет в себе так много пользы и способов применения. Этот факт в очередной раз доказывает, что удивительное может скрываться в обыденных вещах: в шорохе осенних листьев, в теплой улыбке собеседника, в каждом кусочке десерта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: