Необычные заготовки из крыжовника на зиму

12 лучших рецептов приготовления на зиму заготовок из крыжовника

Разнообразие заготовок из ягод крыжовника удивляет своим диапазоном — из плодов готовят варенье, желе, напитки, специи для блюд. Крыжовник долго сохраняет свой внешний вид, полезный состав и вкусовые характеристики. Плоды подлежат заморозке, консервации, сушке, переработке, а также вкусны для потребления в свежем виде.

  • 1 Специфика заготовки ягоды на зиму
  • 2 Выбор и подготовка основных ингредиентов
  • 3 Какая тара подходит для закрутки
  • 4 Вкуснейшие рецепты крыжовника на зиму
    • 4.1 Классическое варенье без сахара
    • 4.2 Сырое варенье
    • 4.3 Ягодный компот
    • 4.4 Ароматный соус
    • 4.5 Заготовка в желе на зиму
    • 4.6 Маринуем урожай крыжовника
    • 4.7 Готовим пряную аджику
    • 4.8 Настойка
    • 4.9 Пастила
    • 4.10 Чатни
    • 4.11 Замороженное пюре
    • 4.12 Нежный крыжовниковый джем
  • 5 Длительность и условия хранения заготовок

Специфика заготовки ягоды на зиму

Крыжовник отличается по ряду показателей от других ягодных культур. Под кожицей плодов находится не плотная мякоть, а масса в желеобразном состоянии. Из ягод можно сделать большое количество заготовок, учитывая следующую специфику:

  1. Ягоды имеют тонкий аромат и важно его сохранить в процессе готовки. Сохранить натуральный аромат помогает добавление лимонной кислоты, сока из апельсина либо киви.
  2. Заготавливая крыжовник с нежным вкусом, не рекомендуется использовать сильные специи. Удачными считаются сочетания с мятой, ванилью, кардамоном.
  3. Для зимних заготовок можно брать любую разновидность крыжовника, независимо от сорта и оттенка кожицы. Главное требование — спелость плодов, поскольку от этого зависит достаточность витаминов, сахара и желирующей составляющей.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Перед готовкой нужно перебрать плоды и отсеять недозревшие экземпляры, поскольку они придадут готовому продукту излишнюю кислотность и потребуется его дополнительно подсластить.

Также рекомендуется отбраковать деформированные и потемневшие плоды.

Использовать для заготовок можно плоды зеленого, желтого и красноватого цвета. Прежде чем переработать крыжовник, его снимают с плодоножек и срезают остатки подсыхающего венчика. Если в процессе готовки планируется процеживать ягодную массу, достаточно тщательно промыть плоды и оставить хвостики.

Какая тара подходит для закрутки

Для консервации крыжовника подготавливают стеклянные емкости. Предварительно банки стерилизуют путем нагрева в водной среде до температуры 60-80 градусов. Также допускается провести стерилизацию в духовке.

Вкуснейшие рецепты крыжовника на зиму

Среди хозяек распространено большое количество рецептов зимних заготовок из крыжовника. В домашних условиях можно приготовить ягоду в сочетании с дополнительными ингредиентами, чтобы разнообразить традиционный вкус. Задумавшись, каким образом заготовить собранный крыжовник, рекомендуется ознакомиться с лучшими рецептами.

Классическое варенье без сахара

Базовый рецепт приготовления варенья не предполагает использование сахара. Чтобы сделать заготовку, выполняют следующие действия:

  1. Промывают ягоды, удаляют хвостики и кисточки.
  2. На дно кастрюли кладут хлопчатобумажное полотенце, наливают воду и ставят внутрь стеклянные банки. В емкости насыпают ягоды почти до самого верха.
  3. Во время кипения следят, чтобы закипающая вода не попадала внутрь банок. После кипения проводят варку в течение 30 минут на сильном огне и порядка 1 часа на слабом огне.
  4. Ягоды постепенно начнут давать сок и по мере их уваривания нужно перекладывать их в одну банку, а в другие досыпать новые плоды.
  5. Первую емкость с готовым вареньем извлекают из кастрюли и герметично закатывают крышкой. Аналогичным образом поступают с остальными емкостями, когда варенье будет готово.
  6. Банки с вареньем переворачивают кверху дном, накрывают тканью и дожидаются остывания. Затем нужно перенести заготовки в холодильник либо другое прохладное место.

Сырое варенье

Возможность сделать заготовку без варки значительно сокращает временные затраты. Все отобранные ягоды разделяют на несколько порций и постепенно измельчают в чаше блендера. Рекомендуется перемолоть плоды до максимальной степени.

Получившуюся массу переливают в глубокую емкость и засыпают сахаром. Чтобы весь сахар растворился, ингредиенты тщательно перемешивают. Затем остается перелить сырое варенье в стерилизованные емкости и оставить на хранение. Также можно употреблять продукт сразу после приготовления.

Ягодный компот

Компот из крыжовника можно приготовить по нескольким рецептам.

Наиболее простым считается следующий:

  1. Ягоды перебирают, используя для компота только цельные экземпляры.
  2. В кастрюле смешивают воду с сахаром и доводят смесь до кипения.
  3. Когда вода закипит, добавляют крыжовник и продолжают варку на протяжении 5-7 минут. Чтобы ягоды сохранили форму, можно проколоть их иголкой.
  4. После варки кастрюлю убирают с плиты и дают компоту остыть. По желанию напиток процеживают либо закатывают в стерилизованные емкости вместе с плодами.

Ароматный соус

Чтобы сварить соус для блюд сначала на сковороде тушат порезанные лук с чесноком в нагретом масле. Спустя 20 минут тушения добавляют крыжовник, соль и тростниковый сахар. Ингредиенты перемешивают и продолжают готовить 10 минут. В завершение добавляют по вкусу имбирь, карри, изюм, уксус. Соус оставляют на слабом огне, пока он не загустеет, после чего переливают по стеклянным бутылкам.

Заготовка в желе на зиму

Ягоды, отобранные для приготовления желе, перекручивают в мясорубке, чтобы получить однородную массу. Затем ягодную массу перетирают сквозь сито и получают сок. К жидкости добавляют сахар и доводят на плите до кипения, после чего дают остыть. Готовое желе раскладывают по стерилизованным банкам и оставляют на хранение в холодильнике. За счет природного пектина масса со временем станет густой даже без добавления желатина.

Маринуем урожай крыжовника

Данный рецепт предполагает предварительную варку маринада. Для этого в кастрюлю наливают воду, растворяют в ней сахар и молотый перец, после чего доводят до кипения. В стерилизованные банки насыпают помытые и проколотые зубочисткой либо иголкой ягоды, добавляют к ним немного уксуса и вливают маринад. Емкости закатывают герметичными крышками и дают остыть.

Готовим пряную аджику

Аджику готовят с добавлением различных специй и пряностей. В том числе, потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг помытых ягод без хвостиков;
  • 3-4 стручка горького перца;
  • по чайной ложке молотого кориандра и мелкой соли;
  • 10-15 зубчиков чеснока;
  • по щепотке гвоздики, молотой корицы и кардамона.

Переработку всех ингредиентов делают в мясорубке. Получившуюся смесь дополнительно солят по вкусу и перемешивают.

Настойка

Алкогольная настойка подходит в качестве аперитива перед разными блюдами. Для приготовления напитка ягоды помещают в стерилизованные банки, заливают внутрь водку и добавляют сахар. Емкости закрывают, встряхивают и оставляют настаиваться в течение 1,5 месяца, периодически встряхивая. По истечении данного периода напиток фильтруют и разливают по бутылкам для дальнейшего хранения.

Читайте также:
Способы применения молотого имбиря

Пастила

Пастилу изготавливают путем взбивания крыжовника, сахара и яичных белков. По желанию в рецепт добавляют фрукты. Взбитую с помощью блендера массу запекают в духовке, после чего разрезают на дольки.

Чатни

Чатни используют в качестве альтернативы традиционному соусу. Делают чатни путем варки в кастрюле ягод крыжовника, лука, чеснока и корня имбиря. По вкусу из специй используют яблочный уксус, перец, соль и сахар. Ингредиенты варят на медленном огне в течение 2-2,5 часа.

Замороженное пюре

Мягкие ягоды лучше заготовить в замороженном пюреобразном состоянии. Для этого крыжовник перерабатывают в блендере и помещают в формы для льда. Когда масса замерзнет, ее перекладывают в пакеты.

Нежный крыжовниковый джем

Джем готовят только из спелого крыжовника. Сначала ягоды тщательно промывают и помещают в кастрюлю с водой. Плоды варят на протяжении 10 минут после закипания, после чего протирают разваренный крыжовник через сито.

Из протертых ягод выжимают остатки сока и всю полученную жидкость вместе с сахаром варят в течение получаса на слабом огне. Сваренную смесь остужают и повторяют цикл варки. Готовый джем разливают в стерилизованные емкости и плотно закатывают крышками.

Длительность и условия хранения заготовок

Любую заготовку из крыжовника возможно сохранить на срок 1-3 года. Чтобы продлить период хранения, нужно поместить емкости с заготовками в сухое и прохладное место. Оптимально хранить заготовки в холодильнике, темном шкафу либо погребе.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

  • Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
  • Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
  • Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
  • Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
  • Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2021 год

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

У вас: “При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.” Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!

Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.

Добрый день! Спасибо, стараемся для наших читателей.

Гречка в мультиварке: от простых гарниров до сытных мясных блюд

Гречка в мультиварке получается не менее вкусной, чем приготовленная на плите. Кроме того, благодаря функциональности девайса и особому покрытию чаши каша гарантированно не пригорит, не «сбежит» и достигнет оптимальной степени готовности. Готовить ее можно с добавлением различных ингредиентов,и в каждом отдельном случае она будет иметь насыщенный вкус и аромат.

Особенности приготовления гречки в мультиварке

Приготовить гречневую кашу в мультиварке проще простого, так как производители, учтя потребности того или иногда блюда на ее основе, оснастили девайс определенными функциями, например, «Каша», «Крупа» или «Гречка». Делать блюда из этой крупы можно также в режиме «Тушение» либо «Плов». И если ваша мультиварка одна из таких, то вам особо гадать не нужно – просто нажимаете определенную кнопку и занимаетесь своими делами, а девайс всю последующую работу сделает самостоятельно.

Что касается непосредственно соотношения воды и крупы, то при приготовлении гречки в мультиварке используется классическая пропорция: 2:1. Причем не важно, какой емкостью вы будете измерять: обычными чашками или мультиварочными стаканчиками. Придерживаясь указанной пропорции, вы всегда получите прекрасный результат.

Совет! Чтобы блюда из гречки, приготовленные в мультиварке, были более ароматными, крупу можно предварительно обжарить в течение 10-ти минут в режиме «Жарка» или «Выпечка»!

А если специального режима нет?

К сожалению, не каждый кухонный помощник будет иметь удобный режим. Что же делать в таком случае? Как варить гречку в мультиварке без замечательных функций для приготовления ядрицы? В таком случае следует:

  • запомнить, сколько времени необходимо каше, чтобы она достигла полной готовности, и задать время вручную – обычно на это уходит около 30-40 минут;
  • температура также выставляется вручную – 100-110°C;
  • режим – «Выпечка» либо «Произвольный».

На заметку! В целом режим можно выбрать любой, главное, чтобы вода кипела!

Простой гарнир из гречневой крупы

Рассыпчатая гречка в мультиварке– это самый незатейливый рецепт, который позволяет получить прекрасный гарнир к мясу или рыбе. И несмотря на легкость и простоту этого блюда, запах от него распространяется такой, что не сил сдержаться и не попробовать хотя бы чуточку этой ароматной каши.

  • стакан крупы;
  • пара стаканов воды;
  • пара столовых ложек сливочного масла;
  • соль — ¼ чайной ложки.

На заметку! Из этого набора компонентов у вас получится примерно 6 порций рассыпчатой гречки.

Устанавливаем режим «Тушение» или «Жарка» и выкладываем в чашу сливочное масло. После того как оно полностью растворится, добавляем предварительно промытую крупу. Обжариваем на протяжении десяти минут и выключаем режим.

Читайте также:
Польза ягоды-гибрида: как, с чем и для чего употреблять Бойзенов плод

Вливаем воду, добавляем соль. Закрываем крышку мультиварки и выбираем необходимую для готовки гречки программу. После сигнала, оповещающем об окончании приготовления каши, выключаем девайс, и даем каше немного настояться.

Гречневая каша с морковью и луком

Еще один из самых простых и быстрых рецептов универсального вкусного гарнира. Для приготовления гречки с морковью и луком в мультиварке вам понадобится:

  • стакан крупы;
  • пару стаканов воды;
  • крупный корень моркови;
  • средняя головка репчатого лука;
  • соль;
  • жир для жарки.

Тщательно перебираем зерна, удаляя из нее весь мусор и плохие крупинки. Промываем под проточной водой и оставляем в дуршлаге над раковиной, чтобы ушла лишняя вода.

Морковку и лук очищаем и рубим ножом на небольшие кусочки. Выкладываем их в чашу девайса, добавляем жир и обжариваем в режиме «Выпечка» или «Жарка». Когда овощи приобретут золотистый оттенок, выкладываем к ним крупу, заливаем крутым кипятком, добавляем соль и закрываем крышку. Устанавливаем программу для приготовления гречки и ждем финишного сигнала.

Молочная гречневая каша

Гречневую кашу на молоке делать в мультиварке гораздо удобней, чем на плите. Это связано с тем, что не нужно следить за молоком, чтобы оно не «убежало» и не пригорело. Просто закладываете ингредиенты в чашу и нажимаете на соответствующую кнопку.

Важно! Для приготовления гречки на молоке подходит режим «Молочная каша» либо «Тушение», так как кипение должно быть непременно очень тихим. В противном случае молоко все же «сбежит» через отверстие для выхода пара!

  • стакан крупы;
  • пара стаканов молока;
  • стакан воды;
  • 40 г сливочного масла;
  • пара столовых ложек сахара.

Промываем крупу в нескольких водах и выкладываем ее в чашу девайса. Вливаем молоко, воду, добавляем кусочек масла и сахарный песок. Закрываем крышку, выбираем подходящий режим и занимаемся своими делами.

На заметку! Каша получится более ароматной и аппетитной, если вы будете использовать топленое масло!

Гречневая каша с телятиной

Гречка с мясом, приготовленная в мультиварке, всегда получается очень сочной, пропитанной ароматами трав и специй, которые вы пожелаете добавить. Для этого блюда понадобится:

  • полтора стакана крупы;
  • 3 стакана воды;
  • 300 г телятины;
  • луковица;
  • корень моркови;
  • жир для жарки;
  • соль;
  • травы – базилик, тимьян.

Для начала необходимо довести мясо до полуготовности. Зачищаем выбранный кусочек телятины, тщательно его промываем и нарезаем на небольшие кубики. Выкладываем мясо в чашу девайса, присыпаем травами и обжариваем в режиме «Жарка» или «Выпечка». На это понадобится около четверти часа.

На заметку! Обжаривать мясо желательно при закрытой крышке, так оно быстрее протушится изнутри. Но его необходимо время от времени переворачивать, чтобы корочка появилась со всех сторон!

Луковицу освобождаем от шелухи и мелко шинкуем. Корень моркови чистим и рубим на небольшие кусочки. Выкладываем подготовленные овощи к мясу и продолжаем жарить. Готовим при постоянном помешивании еще минут десять и выключаем мультиварку.

Перебираем и промываем крупу и всыпаем ее к мясу с овощами, заливаем водой. Солим по вкусу, при желании добавляем несколько горошин черного перца. Перемешиваем, закрываем крышку и выбираем режим, подходящий для приготовления гречневой каши. После сигнала открываем девайс, выпускаем пар и даем блюду постоять около двадцати минут. Подаем в горячем виде.

Гречка с курицей

Мясо птицы, в особенности филе, является очень нежным, а потому на приготовление гречки с курицей в мультиварке уходит меньшее количество времени, чем на аналогичное блюдо с добавлением телятины. Продукты, которые понадобятся:

  • 350 г крупы;
  • 350 г куриного филе;
  • пара небольших головок репчатого лука;
  • крупный корень моркови;
  • 60 мл растительного масла;
  • пара долек чеснока;
  • соль, травы.

На заметку! Для этого блюда вы можете использовать любую часть курицы. Но так как с филе работать проще, то в большинстве случаев добавляют именно его!

В режиме «Жарка» при постоянном помешивании обжариваем кусочки филейной части на протяжении 10-ти минут. Этого времени более чем достаточно.

Репчатый лук чистим и мелко шинкуем. Морковь освобождаем от шелухи и нарезаем тонкими брусочками или же натираем на крупной терке.

Совет! Овощей можно брать побольше и расширять их список. Здесь можно также добавить стручковую фасоль, тыкву, кабачки, томаты, шпинат и т.д. Чем больше будет овощей, тем сочней и ароматней получится блюдо!

Выкладываем подготовленные овощи к мясу и готовим все при закрытой крышке около 10-ти минут. Время от времени продукты необходимо перемешивать. Выключаем мультиварку.

Промываем крупу в нескольких водах, отбрасываем на дуршлаг и ждем несколько минут, чтобы ушла лишняя жидкость. Закладываем гречку в чашу к мясу с овощами, добавляем специи, солим по вкусу. Воду доводим до кипения и заливаем ею продукты – вода должна покрыть содержимое чаши примерно на пару сантиметров. Все перемешиваем и включаем необходимый режим: «Гречка», «Плов» или другой, который предусмотрен на вашем приборе.

Читайте также:
Кисель из клюквы: тонкости приготовления

Спустя полчаса после начала процесса приготовления добавляем к продуктам чеснок, причем прямо в кожуре, закрываем крышку и ждем сигнала.

Гречневая каша с тушенкой

Тушенка позволяет приготовить очень вкусное и сытное блюдо в рекордно короткие сроки. Ее можно соединять с любой крупой, но так как сегодня мы рассматриваем рецепты из ядрицы, то и тушенку будем готовить с гречкой в мультиварке.

Продукты, которые понадобятся:

  • полтора стакана крупы;
  • 3 стакана воды;
  • 7-8 столовых ложек тушенки;
  • корень моркови;
  • головка репчатого лука;
  • лавровый листочек;
  • жир для жарки;
  • черный перец;
  • соль.

Данное блюдо начинается с приготовления овощей. Морковь и луковицу чистим и мелко шинкуем. Складываем их в чашу и обжариваем при постоянном помешивании в режиме «Жарка» или «Выпечка» в течение10-ти минут.

Постная гречневая каша с грибами

Для приготовления гречки с грибами в мультиварке понадобится:

  • полтора стакана крупы;
  • три стакана воды;
  • 350 г шампиньонов;
  • крупная головка репчатого лука;
  • пара столовых ложек растительного жира для жарки;
  • пара лавровых листочков;
  • душистый перец;
  • соль.

Выкладываем крупу в дуршлаг и промываем в нескольких водах. Оставляем в раковине, чтобы ушла лишняя жидкость. Тем временем занимаемся грибами. Моем их, срезаем кончики ножом и при необходимости очищаем ножом шляпки. Мелкие грибочки разрезаем на четыре части, более крупные шинкуем тонкими слайсами.

Снимаем с луковицы шелуху и мелко рубим ножом. Вливаем в чашу мультиварки жир, устанавливаем режим «Выпечка» или «Жарка», добавляем лук и грибы. Готовим при постоянном помешивании до образования золотистой корочки.

Всыпаем крупу, заливаем все крутым кипятком, солим, перчим, устанавливаем программу для гречки и закрываем крышку. После звукового сигнала осторожно открываем девайс и перемешиваем содержимое чаши.

Гречневая каша с печенью

Гречка с печенью в мультиварке готовится по довольно простому рецепту. Вам понадобится:

  • стакана крупы;
  • 2 стакана кипятка;
  • 400 г печени;
  • пара головок репчатого лука;
  • 50 мл сметаны;
  • немного жира для жарки;
  • соль.

Перебираем крупу, промываем ее в нескольких водах и оставляем над раковиной, чтобы ушла лишняя жидкость.

В мультиварке устанавливаем программу «Подогрев» и раскаливаем масло. Печень, которую предварительно желательно вымочить в молоке, нарезаем на небольшие кусочки. Лук шинкуем либо измельчаем в блендере. В горячее масло выкладываем печень и, включив режим «Жарка» или «Выпечка», обжариваем кусочки со всех сторон.

Спустя четверть часа добавляем лук, готовим еще около пяти минут, после чего солим, вливаем сметану и перемешиваем. Всыпаем крупу, заливаем все кипятком и выставляем программу для приготовления гречки. Устанавливаем таймер на 40 минут и ждем финального сигнала.

Как видите, существует довольно много различных рецептов приготовления гречки в мультиварке. Этот кухонный девайс облегчает работу хозяйке и при грамотном использовании готовит исключительно вкусные блюда. Приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 11-08-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

10 вкусных и полезных рецептов с гречкой в мультиварке

Рассказываем о том, как, оказавшись в «сидячем положении» в дни самоизоляции, сохранить фигуру и хорошее настроение.

Пребывая в четырех стенах в дни самоизоляции, стоит следовать рекомендациям специалистов: с пользой для себя и близких проводить время, думать о хорошем, находить новые развлечения. Кулинария, пожалуй, одно из самых доступных занятий, которое может и увлечь, и объединить всю семью.

Действительно, еда – популярный, а, главное действенный «антидепрессант», тем более в условиях карантина. Поэтому неудивительно, что содержимое холодильника сейчас имеет не меньшую популярность, чем ролики с котиками на YouTube. К сожалению, подходы к холодильнику вряд ли укрепят наш пресс.

Чтобы к концу карантина любимые джинсы внезапно не оказались безнадежно малы, предлагаем для приготовления вкусных блюд использовать стратегические запасы гречки, которые вы наверняка сделали. И правильно! Ведь эта крупа – сложный углевод, польза которого в том, что он долго расщепляется и дает чувство насыщения не на один час. Значит свои набеги на холодильник можно сократить и не беспокоиться о сохранении стройности.

Мы подобрали для вас 10 рецептов вкусных и полезных блюд из гречневой крупы в духе правильного питания. Эти кулинарные идеи можно реализовать с умной мультиваркой REDMOND SkyCooker M92S.

SkyCooker M92S позволяет готовить разнообразные блюда – от супов и классических вторых блюд до десертов, домашнего хлеба, выпечки. С этим кухонным прибором вам удастся сделать даже настоящий йогурт без особых усилий. Умной мультиваркой можно управлять на расстоянии со смартфона или планшета через бесплатное приложение Ready for Sky, которое скачивается на гаджет буквально за 30 секунд.

1. Гречневая каша с молоком

Большинство диетологов сходятся во мнении, что лучший завтрак – это каша. Вспоминаем детство и готовим ту самую гречку с молоком и кусочком сливочного масла.

  • Молоко 2,5 % — 500 мл
  • Крупа гречневая (ядрица) — 150 г
  • Масло сливочное — 10 г
  • Соль
  • Сахар

Крупу промыть, выложить в чашу мультиварки, налить молоко, добавить соль, сахар и перемешать. Закрыть крышку. Установить программу МОЛОЧНАЯ КАША, время приготовления 22 минуты. Готовую кашу налить в тарелку и положить в середину кусочек сливочного масла. Вкусный и полезный завтрак готов!

В умной мультиварке SkyCooker M92S такую кашу можно приготовить без суеты, не отвлекаясь от умывания детей или занятий йогой. Просто положите все необходимые ингредиенты в чашу заранее и включите старт приготовления со смартфона из соседней комнаты через приложение Ready for Sky. Когда вы поймете, что готовы завтракать, горячая каша будет ждать вас на кухне.

2. Гречка по-купечески со свининой

Этот рецепт пригодится для приготовления сытного ужина для всей семьи. Прелесть блюда в том, что обычно сухая гречка, приготовленная предлагаемым способом, пропитывается мясным соком и приобретает тонкий овощной аромат.

  • Свинина – 400 г
  • Крупа гречневая (ядрица) – 190 г
  • Морковь – 120 г
  • Лук – 120 г
  • Чеснок – 10 г
  • Вода – 400 мл
  • Масло растительное – 40 мл
  • Соль
  • Специи
Читайте также:
Ведете здоровый образ жизни? Не забудьте о семенах чиа!

Мясо нарезать крупными кубиками. В чашу мультиварки налить растительное масло, выложить в нее мясо, посолить. Установить программу ТУШЕНИЕ, время 40 минут.

Пока мясо готовится, почистить морковь и нарезать брусочками. Лук мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс.

За 20 минут до окончания программы положить овощи в чашу мультиварки, закрыть крышку. За 15 минут до окончания программы промытую гречку выложить в SkyCooker M92S, сверху залить водой. Добавить специи и соль. Хорошо перемешать ингредиенты и закрыть крышку. Готовить до окончания программы.

3. Куриный рулет с гречнево-грибной начинкой

Диетическое, низкокалорийное блюдо с сочной начинкой внесет разнообразие в ваш ежедневный рацион. Это вкусно, полезно и красиво. Готовый рулет можно нарезать колечками и подать его с зеленью и, например, грецкими орехами или черносливом. Но все по порядку.

  • Филе куриное – 300 г
  • Шампиньоны – 120 г
  • Крупа гречневая (ядрица) – 100 г
  • Лук репчатый – 50 г
  • Вода – 650 мл
  • Масло подсолнечное – 30 мл
  • Соль

Гречневую крупу выложить в чашу мультиварки, залить водой (250 мл), выбрать программу КРУПЫ. Готовить до окончания программы. Остудить гречку.

Грибы и лук мелко нарезать. В чашу мультиварки налить масло, выложить грибы и лук, посолить. Обжарить 5 минут на программе ЖАРКА. Соединить отваренную гречку и обжаренные лук и грибы, перемешать.

Куриное филе нарезать тонкими пластинками. На разделочную доску выложить их внахлест, накрыть пищевой пленкой и отбить.

Из полученных пластов и начинки сформировать рулет, положить его в рукав для запекания и связать края, следуя инструкции производителя пакетов.

Налить в чашу мультиварки воду (400 мл), установить контейнер для варки на пару, положить в него рулет, закрыть крышку. Установить программу НА ПАРУ, время 40 минут. За 20 минут до окончания программы перевернуть рулет на другой бок. Когда рулет будет готов, слегка остудить и нарезать кольцами.

Украсить блюдо можно теми продуктами, которые, по-вашему, сочетаются с гречкой и курицей.

4. Красная гречка

Необычная красная гречка может стать отличным витаминным гарниром для мяса или полноценным легким ужином.

  • Крупа гречневая (ядрица) – 125 г
  • Свекла (отварная) – 100 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Чеснок – 6 г
  • Вода – 250 мл
  • Масло подсолнечное – 15 мл
  • Сок лимона – 5 мл
  • Соль

Отварную свеклу натереть на мелкой терке. Лук нарезать мелкими кубиками, чеснок измельчить ножом или пропустить через пресс.

Гречку выложить в чашу мультиварки, налить воду, посолить. Установить программу КРУПЫ и готовить до окончания программы.

Гречку выложить в отдельное блюдо. Промыть чашу мультиварки в проточной воде с применением мягких моющего средства и губки. В чистую чашу мультиварки налить масло. Установить программу ЖАРКА, время приготовления 6 минут. После начала обратного отсчета положить чеснок и лук, перемешать. Готовить до окончания программы.

Смешать готовую гречку, тертую свеклу, чеснок и лук, сбрызнуть соком лимона. Вкусно и полезно!

5. Плов из гречки

Приелся классический плов? Приготовьте оригинальную вариацию этого блюда на основе гречки и курицы.

  • Курица (филе бедра) – 300 г
  • Лук репчатый – 200 г
  • Морковь – 200 г
  • Крупа гречневая – 125 г
  • Вода – 500 мл
  • Соль
  • Специи для плова

Лук нарезать мелкими кубиками, курицу – крупными. Морковь натереть на крупной терке. Налить в чашу мультиварки масло. Установить программу ЖАРКА, время приготовления 25 минут. После начала обратного отсчета положить в чашу лук. За 20 минут до окончания программы добавить в чашу курицу и морковь, посолить, перемешать. Готовить до окончания программы.

Положить в чашу гречку, равномерно соединив с остальными ингредиентами. Добавить специи. Залить водой и закрыть крышку. Установить программу ПЛОВ и готовить до окончания программы. Готовый плов тщательно перемешать. Подавать с зеленью.

6. Гречка с печенью и овощами

Это очень сытное и полезное блюдо, сочное, но не жирное. Витамины и минералы гречки, печень, способствующая повышению гемоглобина в крови – отличное сочетание! Все для вашего здоровья!

  • Печень куриная – 200 г
  • Кабачок – 150 г
  • Крупа гречневая (ядрица) – 100 г
  • Перец болгарский – 50 г
  • Морковь – 100 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Чеснок – 10 г
  • Вода – 300 мл
  • Соль
  • Специи

Овощи и печень нарезать на небольшие кусочки. Положить овощи и печень в чашу, налить воду (100 мл), закрыть крышку. Установить программу ТУШЕНИЕ, время 15 минут. По окончании программы насыпать в чашу гречку, налить воду (200 мл), закрыть крышку. Установить программу КРУПЫ и готовить до окончания программы.

Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью и подавать со сметаной.

7. Гречневая каша с тыквой

Тыква считается одним из самых полезных овощей, ведь она – настоящий кладезь витаминов и минералов. Кроме того, этот овощ очень сладкий, поэтому, хоть в нашем рецепте и указан сахар, можно обойтись и без него.

  • Крупа гречневая – 125 г
  • Тыква – 100 г
  • Сливочное масло – 30 г
  • Вода (90°С) – 500 мл
  • Соль
  • Сахар

Тыкву нарезать на очень мелкие кубики. Крупу и тыкву положить в чашу мультиварки, залить горячей водой. Посолить. Установить программу КРУПЫ, готовить до окончания программы. Когда каша приготовится, добавить кусочек сливочного масла, перемешать и оставить на режиме НАГРЕВ еще на 10 минут, чтобы крупа распарилась.

В готовую кашу можно по желанию добавить кусочки яблок, мед или сахар.

8. Гречневая запеканка

Это блюдо выручит, когда обычные закуски приелись, и хочется чего-то новенького. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.

  • Курица (филе) – 300 г
  • Грибы – 150 г
  • Кукуруза консервированная – 150 г
  • Крупа гречневая – 125 г
  • Лук репчатый – 50 г
  • Сыр твердый – 50 г
  • Яйцо куриное – 50 г / 1 шт.
  • Вода – 300 мл
  • Масло растительное – 30 мл
  • Соль
Читайте также:
Березовый квас – отличный способ сохранить полезные свойства березового сока на долгие месяцы

Гречку выложить в чашу мультиварки, налить воду, посолить. Установить программу КРУПЫ и готовить до окончания программы.

Пока гречка готовится, нарезать лук полукольцами, мясо и грибы кусочками. Сыр натереть на терке.

В чашу мультиварки налить растительное масло, выложить грибы, мясо и лук. Посолить. Установить программу ЖАРКА, время 10 минут.

Когда зажарка будет готова, добавить в нее кукурузу и гречку, туда же разбить яйцо и тщательно перемешать. Сверху насыпать тертый сыр. Закрыть крышку, установить программу ВЫПЕЧКА, время 15 минут.

Сытное и необычное блюдо готово!

9. Гречневый суп с говядиной

Хотите удивить домочадцев? Из гречки можно приготовить суп! Гречневый мясной суп очень популярен в южных регионах России.

  • Говядина – 500 г
  • Картофель – 400 г
  • Крупа гречневая – 125 г
  • Морковь – 100 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Вода – 2 л
  • Масло растительное – 40 мл

Репчатый лук мелко порубить. Картофель и мясо нарезать средними кубиками. Морковь натереть на терке.

Налить масло в чашу, положить мясо. Установить режим ЖАРКА, время 25 минут. За 5 минут до окончания программы добавить в чашу лук, морковь и перемешать. Обжаривать до конца программы.

В чашу добавить картофель и гречку, залить водой, посолить и добавить специи. Установить программу СУП, время 1 час. Готовить до окончания программы.

Суп можно по желанию заправить зеленым луком или сметаной и подавать к столу.

10. Гречневая протертая кашка для малышей

Не забываем про самых маленьких членов семьи! Приготовим для них полезную и вкусную гречневую кашку. Если ваш малыш уже пробовал блюда с содержанием гречки, и они ему подходят, предлагаем приготовить кашку по нашему рецепту. Впрочем, это – универсальное блюдо, которое подойдет также взрослым, соблюдающим особую диету.

  • Крупа гречневая (ядрицца) – 30 г
  • Вода – 200 мл
  • Молоко 2,5% – 130 мл
  • Фруктозный сироп – 5 мл
  • Соль

Крупу выложить в чашу мультиварки. Закрыть крышку, установить программу МУЛЬТИПОВАР, температуру 120°С, время 20 минут. Готовить до окончания программы. Открыть крышку, крупу перемешать, залить водой и молоком, добавить соль, фруктозный сироп и снова перемешать. Закрыть крышку, установить программу КРУПЫ. Готовить до окончания программы. Готовую кашу протереть через сито или измельчить блендером.

Вы можете запустить приготовление со смартфона из соседней комнаты, не отвлекаясь от общения с малышом. Когда блюдо будет готово, на смартфон придет уведомление.

Вооружившись нашей подборкой рецептов, вы сможете каждый день радовать близких новыми блюдами, а гречка еще нескоро вам наскучит. А с умной мультиваркой REDMOND SkyCooker M92S готовить просто и приятно! Познакомьтесь с прибором поближе на официальном сайте бренда multivarka.pro. Вы сможете заказать умное кухонное устройство онлайн и получить заказ по своему адресу, не нарушая режима самоизоляции.

Будьте здоровы и питайтесь разнообразно с REDMOND!

Блюда из гречки, В мультиварке

Гречка в мультиварке – вкусный, полезный, быстрый вариант приготовления этой крупы.

В мультиварке

Блюда из гречки

Попробуйте приготовить гречневую кашу в мультиварке – это быстро, просто, и вам понравится новый вкус гречки.

Гречку по-купечески в нашей семье любят все, а с появлением мультиварки готовим ее очень часто. Гречневая крупа очень полезна, к тому же она считается самым экологически чистым продуктом, так как неприхотлива к почвам, не боится сорняков и при ее выращивании практически не используют пестициды.

Гречка с мясом и грибами – это вкусно и полезно, а если для приготовления гречки взять нежирное мясо, например, куриное филе, то блюдо будет еще и диетическим. Удобно готовить гречку в мультиварке.

Гречка с фаршем – простое и привычное всем блюдо. Данный рецепт поможет Вам легко приготовить в мультиварке это простое и сытное блюдо из гречки с мясным фаршем на ужин. Для более насыщенного вкуса мы использовали любимые овощи – лук, морковь, помидор.

Если вам наскучил плов из риса, предлагаю вам вариант плова из гречки. Приготовление данного блюда не составит труда, а если готовить в мультиварке вы значительно сэкономите время.

Готовить не хочется, а кушать-то хочется. :) Пусть готовит мультиварка. Ваших 15 минут, а на обед – курица с гречкой. Вкусно, нежно, сытно.

Гречка с мясом и грибами – сытное второе блюдо, которое можно приготовить довольно быстро, если у вас есть мультиварка. Ингредиенты блюда – самые простые и доступные.

Гречка с грибами и овощами. Готовится гречневая каша в мультиварке.

Просто приготовить обед или ужин, если есть в доме помощники. А на помощь придут микроволновка, пароварка, мультиварка.

Простой рецепт гречневой каши с тыквой для мультиварки.

Баклажаны с гречневой кашей – отличное сочетание. Предлагаю необычный способ приготовления фаршированных баклажанов – лодочки из баклажанов с начинкой из гречки и лука, тушенные в мультиварке.

Гречка с печенью и овощами – блюдо очень простое, но вкусное, полезное и сытное. Печенка получается нежной, а овощи дают сочность.

Никто не будет спорить, что тарелочка полезной и сытной гречневой каши с утра – замечательный завтрак. А можно сделать его еще полезнее и вкуснее, добавив в гречневую кашу яблоки и бананы.

Необычная красная гречка – полезное, яркое и витаминное блюдо из гречневой крупы со свеклой – станет не только отличным самостоятельным блюдом в пост, но и разнообразит ваше повседневное меню как гарнир.

Ваши дети или муж крутят носом, когда слышат, что снова гречка? Удивите их, приготовьте несложную в приготовлении гречневую запеканку, в состав которой также входит куриное филе с грибами, луком и кукурузой. Сытно, вкусно, а главное полезно.

Куриный рулет с гречкой и грибами – вкусное и полезное диетическое блюдо для тех, кто следит за своим питанием. Такой рулет готовится на пару, куриное мясо сочное, начинка ароматная.

Очень вкусная и полезная гречневая каша с творогом. Настоятельно рекомендую на завтрак.

Гречка – крупа, которую любят многие взрослые и дети. Кроме того, что она просто вкусная, в ней еще очень много полезных витаминов. Готовится эта крупа просто и быстро, а кушать ее можно как с молоком и сахаром, так и с мясом, овощами. Особенно хорошо получается гречка в мультиварке. Рецепт ее универсален. Это подтверждает большое количество разнообразных рецептов такого ее приготовления: гречка с мясом в мультиварке, гречка с грибами в мультиварке, гречка с овощами в мультиварке. Первый вариант гречки (с мясом) употребляется в качестве самостоятельного блюда. Это: гречка с курицей в мультиварке, гречка со свининой в мультиварке, гречка с тушенкой в мультиварке, гречка с фаршем в мультиварке и т.д.

Читайте также:
Как мариновать стрелки чеснока: простой рецепт зимней заготовки и не только

Как приготовить гречку в мультиварке менее калорийную? Для этого, например, есть гречка с луком в мультиварке. Особенно такой рецепт гречки подойдет любителям диет. Ведь в гречневой крупе очень мало калорий, однако, вместе с тем, она прекрасно насытит наш организм. Но, наряду с диетическими рецептами, с гречкой есть и «праздничные» варианты. Вот например, гречка по-купечески. В мультиварке она получается красивой, сытной и нарядной.

Как сварить гречку в мультиварке, чтобы получилось вкусное блюдо? Есть тонкости этого процесса, о которых полезно знать. Гречневую крупу перед готовкой необходимо хорошо перебрать и промыть. Гречневая пыль и черные крупинки могут испортить внешний вид вашего блюда. Когда готовится гречневая каша без мяса, то лучше положить в нее кусочек сливочного масла, оно придаст блюду вкус и «разваристую» консистенцию. В мультиварке можно использовать функции «Гречневая каша», «Плов».

Как варить гречку в мультиварке? Рецепт с фото подскажет!

Еще несколько советов по этой теме:

– гречневая крупа готовится на воде или бульоне в пропорции 1:2;

– гречку лучше всего употреблять в горячем виде и не оставлять ее на завтра;

– старайтесь не переливать гречку водой, используйте для соблюдения пропорции мерный стакан;

– в некоторых пирогах и салатах используется сваренная гречка в мультиварке, фото таких рецептов у нас также есть;

– для приготовления гречки с овощами в мультиварке, морковь и лук лучше обжарить заранее, причем с открытой крышкой мультиварки;

– поскольку гречка хорошо впитывает соль, следите за процессом, чтобы не пересолить блюдо;

– когда вы готовите гречку с мясом или овощами, старайтесь добавлять крупу в последнюю очередь;

– блюдо с гречкой можно украсить с помощью зелени, например подойдет петрушка, укроп или базилик;

гречка в мультиварке получится ароматнее, если использовать специи. Для этого подойдет карри.

Гречневая каша в мультиварке

Гречка продукт, безусловно, полезный, но вот правильно приготовить её удаётся не каждой хозяйке. Всё дело в том, что в головах у нас на генетическом, наверное, уровне заложена идея варить гречку на медленном огне как можно дольше. Это утверждение верно лишь в том случае, если гречневая крупа варится в горшочке в русской печи. Алгоритм приготовления гречки на плите совершенно другой, и, к сожалению, в этом случае крупа не раскрывает весь свой потенциал.

Совершенно другое дело, если готовится гречневая каша в мультиварке. Заморские инженеры каким-то чудом угадали с тем режимом, при котором крупа томится при невысокой температуре, не теряя свой аромат и полностью раскрывая великолепный вкус.

Гречневая каша в мультиварке, это отличный гарнир для мясных, рыбных или овощных блюд, а также самостоятельное блюдо. И, конечно же, молочная гречневая каша в мультиварке станет отличным началом дня для маленьких членов вашей семьи.

  • Первое, на что нужно обратить внимание при покупке гречневой крупы, это её цвет: чем светлее зёрна, тем меньше крупа подвергалась воздействию температуры, а это значит, что в ней полнее сохранились все полезные вещества;
  • Перед приготовлением гречку нужно перебрать. В крупе часто попадаются зёрна других культур (или даже совсем некультурных растений), но гораздо неприятнее, когда на зуб попадают мелкие камушки. Можно и зуб сломать!
  • Промывайте крупу на сите, так гречка меньше напитается водой и лучше промоется от пыли и мелкого сора;
  • После мытья будет нелишним прокалить гречку на сухой сковороде, чтобы просушить её.

Гречневая каша в мультиварке

Ингредиенты:
1 ст. гречневой крупы,
2 ст. воды,
50-70 г сливочного масла,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Данное соотношение гречки и воды – 1:2 – обязательно, так как при этом крупа не разваривается. Чашу мультиварки можно смазать сливочным маслом, а можно положить его и так. Засыпьте подготовленную крупу в чашу, добавьте воду, соль, закройте крышку и установите режим «Гречка», «Крупа» или «Каша». Всё! Для более насыщенного вкуса используйте мясной, грибной или овощной бульон.

Гречневая каша с овощами

Ингредиенты:
1 ст. гречневой крупы,
2 ст. воды или бульона,
1 крупная морковь,
1 луковица,
1 зубчик чеснока (по желанию),
1 толстостенный сладкий перец,
1 ч.л. соли,
щепотка чёрного молотого перца,
растительное или сливочное масло – для жарки.

Приготовление:
Морковь нарежьте брусочками, лук кубиками, сладкий перец полосками. Положите в чашу мультиварки овощи вместе с маслом и обжарьте до мягкости в режиме «Выпечка» или «Жарка». Затем засыпьте подготовленную крупу, воду или бульон, посолите и закройте крышку. Установите режим «Гречка».

К такой гречневой каше можно подать мясное или рыбное блюдо с подливой. Но мультиварка позволяет приготовить гречневую кашу с добавлением различных продуктов, так сказать, блюдо «2-в-1». И вашему вниманию предлагаются несколько несложных рецептов.

Гречневая каша с мясом

Ингредиенты:
1 ст. гречки,
2 ст. воды или бульона,
350-400 г любого мяса,
1-2 луковицы,
1-2 средние моркови,
1 ч.л. соли,
чёрный молотый перец, специи – по вкусу,
растительное или топлёное масло для жарки.

Приготовление:
Мясо нарежьте кубиками, брусочками или кусочками, как вам больше нравится. Установите режим «Выпечка» или «Жарка», положите 2-3 ст.л. масла, прогрейте и положите мясо в чашу. Пока мясо обжаривается, нарежьте лук кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. Когда масло, на котором жарится мясо, станет прозрачным, добавьте к нему овощи. Потушите до мягкости, помешивая изредка. Гречневую крупу переберите, хорошо промойте и засыпьте в чашу мультиварки. Посолите, поперчите по вкусу, добавьте специи, залейте водой или бульоном и закройте крышку. Режим «Гречка», «Крупа» или «Каша». Или можно установить режим «Тушение» на 1-1,5 часа. Но в этом случае каша будет не рассыпчатой.

Читайте также:
Блины из кабачков – готовим низкокалорийное блюдо для правильного питания

Гречневая каша с курицей в мультиварке

Ингредиенты:
1 ст. гречневой крупы,
600-700 г куриного мяса,
2 крупных луковицы,
2 крупных моркови,
1 сладкий перец (по желанию),
2 ст. воды,
соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Для приготовления этого блюда можно использовать куриное мясо, срезанное с костей, или грудку. Мясо и овощи можно обжарить, как в предыдущем рецепте, но если пропустить этот этап, блюдо получится более лёгким. Итак, положите в чашу нарезанное куриное мясо, овощи, порезанные брусочками, засыпьте гречку, залейте водой, посолите, добавьте специи и установите режим «Гречка» (или аналогичные программы). Если же вам по вкусу слегка обжаренные мясо и овощи, перед закладкой продуктов налейте на дно чаши немного растительного масла и установите режим «Плов».

Гречка с фаршем и овощами

Ингредиенты:
1 ст. гречневой крупы,
2 ст. воды или бульона,
300-400 г мясного фарша (свиного, говяжьего или смешанного),
1-2 луковицы,
1-2 моркови,
зубчик чеснока,
сладкий перец – по желанию,
соль, чёрный молотый перец, специи для фарша – по вкусу.

Приготовление:
Лук и морковь измельчите, как вам больше нравится, выложите в чашу мультиварки, влейте немного масла и обжарьте до мягкости в режиме «Выпечка» или «Жарка». Затем добавьте фарш, перемешайте и готовьте в том же режиме минут 15-20, изредка помешивая. После всыпьте подготовленную крупу, положите чеснок (не разрезайте его), соль, перец, закройте крышку и установите режим «Плов». Когда прозвучит сигнал об окончании работы режима, добавьте по вкусу зелень и лавровый лист и подержите в режиме подогрева минут 10-15. Если вы любите сладкий перец, добавляйте его одновременно с луком и морковью.

Если так случилось, что никаких мясных продуктов дома не оказалось, сварите гречневую кашу с тушёнкой. Правда, мультиварка в этом случае отвечает только за приготовление каши. Пока гречка томится в мультиварке, обжарьте на сковороде 2-3 крупных луковицы до золотистого цвета, выложите тушёнку вместе с жидкостью (лишний жир можно снять), перемешайте и выложите в готовую кашу в мультиварке. Перемешайте, закройте крышку и подержите в режиме подогрева минут 10-15, чтобы ароматы крупы и тушёнки с луком смешались.

Для вегетарианцев и тех, кто держит пост, у нас есть рецепт гречки с грибами, аромат которой сведёт с ума всех!

Гречневая каша в мультиварке с шампиньонами

Ингредиенты:
2 мультистакана гречневой крупы,
4 мультистакана воды или бульона (овощного или грибного),
200-400 г шампиньонов,
1-2 луковицы,
соль, чёрный перец,
растительное или сливочное масло – для жарки.

Приготовление:
Лук нарежьте кубиками или полукольцами, грибы кусочками. В чашу влейте масло (в пост – растительное), установите режим «Выпечка» и выложите в неё лук. Обжарьте в течение 10-15 минут, затем добавьте грибы и тушите до конца режима (по умолчанию режим 40 минут). Засыпьте гречку, перебранную и промытую, добавьте соль, перец, залейте водой или бульоном и установите режим «Гречка».

Гречневая каша с сушёными грибами в мультиварке

Ингредиенты:
1 ст. гречки,
30-50 г сухих грибов,
2-4 луковицы,
1 морковь (по желанию),
1 ст. воды,
1-1,5 ст. грибного настоя,
растительное масло, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Сухие грибы промойте и залейте 1,5 стаканами кипячёной воды. Оставьте на ночь. Процедите, воду с грибов не выливайте. Грибы тщательно промойте. Далее всё по уже привычному плану: сначала на растительном масле в чаше мультиварки обжарьте овощи, нарезанные произвольно, до золотистой корочки, затем добавьте грибы и потушите минут 10, помешивая. После всыпьте крупу, специи и залейте водой и грибным настоем. Закройте крышку и установите режим «Гречка». Наслаждайтесь!

А вот молочная каша из крупы-ядрицы нравится не всем. Для приготовления действительно нежной молочной гречневой каши лучше использовать продел (сечку). Перебирать её не нужно.

Молочная каша из гречневого продела

Ингредиенты:
1 ст. продела,
1 л молока,
щепотка соли,
сахар, изюм – по вкусу.

Приготовление:
В чашу сложите все ингредиенты и установите режим «Молочная каша». Если добавляете изюм, не ставьте кашу в режим отложенного старта, молоко прокиснет, готовьте сразу же.
Вот такая несложная, но вкусная и полезная гречневая каша в мультиварке.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Гречневая каша в мультиварке на воде, на молоке, с мясом, грибами

Программы для варки гречки в мультиварках разных моделей

Мы сначала поговорим об основной программе, на которой вы будете готовить крупу большую часть времени. Потому что для приготовления гречи с мясом или другими добавками нам понадобятся еще и другие режимы. О них тоже обязательно упомянем.

Панасоник. В этом приборе есть специальный режим «Гречка», он стоит первым и после включения питания стрелка на экране указывает сразу на него. Если вы готовите кашу с мясом и овощами (луком, морковью), то их захочется предварительно обжарить. В Панасонике не предусмотрена программа «Жарка», что же делать? Наши «очумельцы» нашли выход из это ситуации. Предварительная обжарка продуктов осуществляется на «Выпечке».

Редмонд. Программа «Каша», а в некоторых моделях мультиварок марки Редмонд есть и «Гречка». Обжарка мяса или курицы выполняется на «Жарке», а для дальнейшего тушения можно перейти в «Плов» или «Тушение».

Витек. Здесь есть универсальная программа «Гречка / пропаренный рис / крупа / быстрая готовка». Для каши с мясом, для зажаривания, в некоторых моделях, где нет специального режима, используется «Выпечка», в моделях. Где эта функция присутствует – «Поджаривание».

Поларис. Для варки гречки на воде можно выбрать режим «Каша», на молоке – «Молочная каша», с мясом – сначала «Жарка», потом «Тушение» или «Плов».

Тушеная говядина с гречкой

  • 180 г гречневой крупы;
  • 270 г мякоти говядины;
  • 80 г репчатого лука;
  • 60 г сырой моркови;
  • 5-6 чесночных зубчиков;
  • 30 г густой томатной пасты;
  • растительное масло;
  • соль;
  • сладкая молотая паприка и черный перец по вкусу;
  • фильтрованная воды;
  • 20 г свежего укропа.
Читайте также:
Необычный и освежающий зеленый чай кокейча – напиток гурманов

Гречневую крупу насыпать в большую миску. Залить водой. Перемешать руками. Слить весь всплывший сор. Повторно промыть чистой свежей водой.

Промыть и обсушить мякоть говядины. Нарезать мясо средними кубиками. Сразу высыпать их в чашу «умной кастрюли». Активировать программу «Жарка» и готовить в ней говядину 15-17 минут. Периодически переворачивать жареное мясо.

Очистить все заявленные в рецепте овощи. Промыть ингредиенты, порезать мелкими кубиками. Морковь можно просто потереть на терке. Выложить подготовленные овощи к мясу. Продолжать обжаривание до их размягчения. Чеснок очистить. Мелко порубить острым ножом. Смешать с томатной пастой и выложить в мультиварку.

Добавить соль. Приправить массу паприкой. Обжаривать ее еще 6-7 минут.

Выложить в емкость ранее промытую гречку. Налить воду в зависимости от желаемой консистенции. Сменить режим на «Крупа». Выставить время 35-40 минут. Готовить блюдо до завершения программы.

Разложить угощение по тарелкам. Присыпать свежим укропом.

Гречневые тефтели с творогом в сметано-сливочном соусе

Обычно, тефтели мы готовим из мясного фарша, риса, овощей или рыбы. Читать далее >

Как приготовить гречку в мультиварке

Рецепт, как приготовить гречку в мультиварке, не составит особого труда. Сваренная в кухонной технике, она получится рассыпчатой, сохранит в себе все нужные витамины. Гречневая каша никогда не пригорит, и за ней не нужно постоянно следить-мультиварка все сделает сама.

Ингредиенты:

  • 500 грамм гречки;
  • 800 мл. воды;
  • 10 грамм соли;
  • сливочное масло.

Способ приготовления:

  1. Крупу очистить от разного мусора, промыть водой. Ее не стоит замачивать, иначе каша получится не вкусной и испортит обед.
  2. Выложить очищенную гречку в посуду мультиварки, немного посолить. Крупа слишком впитывает соль, лучше досолить ее после приготовления.
  3. Пропорция гречки составляет 1:2 и никак по-другому. Вода испаряется, и каша получается рассыпчатой. Будет больше воды, получится жидкая кашица.
  4. Затем выбрать программу «Крупа», установить таймер на 20 минут. Если мультиварка не имеет такого режима, можно воспользоваться функцией «Плов». Гречневая каша должна хорошо пропариться, чтобы ушла вся вода. Ее наличие можно посмотреть с помощью ложки. Отсутствие воды говорит о готовности гречневой каши. Кстати, во время варки, гречку мешать не нужно.
  5. В готовую кашу положить кусочек масла.
  6. Можно подавать с горячим молоком, зеленью или сахаром. Приятного аппетита!

Почему нужно кушать блюдо «Гречка в Мультиварке»

Как видите, каша содержит большое количество необходимых веществ и элементов, поэтому кашку необходимо периодически кушать. К тому же готовка отнимает минимальное количество времени, а получается вкусный и сытный гарнир, который понравится домочадцам.

Рис “Золото Индии”

Категория: Готовим в мультиварке Блюда из круп и бобовых в мультиварке Блюда из круп в мультиварке

Это один из самых любимых гарниров нашей семьи – рис, наполненный ароматом восточных пряностей. До того он вкусный и самодостаточный, что иногда и мяса не надо. Подходит для постящихся, вегетарианцев и веганов. А готовится проще простого!

Изюм Лук репчатый Рис Куркума Гвоздика Кардамон Гарам масала Масло растительное Вода Соль

Гречка с печенью в мультиварке

Приготовить такое блюдо, как гречка с печенью в мультиварке, сможет любая хозяйка. Блюдо получается вкусное, сытное, ароматное, и никто не сможет перед ним устоять.

Ингредиенты:

  • 400 грамм крупы;
  • 500 грамм говяжьей печени (можно взять куриную);
  • 1 шт. репчатого лука, 1 морковь;
  • сливочное масло;
  • вода – 1 л;
  • соль, смесь перцев;
  • зелень и сметана для украшения (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Взять гречку, удалить из нее весь мусор, залить водой.
  2. Лук и морковь порезать полукольцами.
  3. Печень очистить от пленки, порезать на небольшие кусочки.
  4. Включить кухонный прибор, выставить функцию «Жарка» на 15 минут. Вылить растительное масло, подождать пока оно разогреется.
  5. После чего вложить овощи и обжарить их до золотистого цвета.
  6. Сверху, равномерным слоем необходимо распределить печень, посолить и поперчить. Тщательно перемешать и жарить в течение 10 минут.
  7. Как только программа жарки закончится, в мультиварку загрузить гречку, залив необходимым количеством воды, все перемешать.
  8. После чего включить режим «Крупы», установив таймер на 20 минут.
  9. Звуковой сигнал оповестит, что кашу пора доставать из прибора.
  10. Гречневую кашу с печенью выложить на тарелку, посыпать зеленью. По желанию можно полить соусом или майонезом.

Как хранить кашу?

Гречка в мультиварке-скороварке должна храниться в холодильнике. Только ее следует переложить в другую емкость или достать чашу электроприбора и хранить в ней. Обратите внимание, что горячее блюдо в холодильник убирать запрещено, необходимо дать ему остыть до комнатной температуры. А гречка на пару в мультиварке вообще не любит холод, поэтому ее рекомендуется съесть сразу, иначе пропадут многие полезные элементы.

Полноценная замена мяса

А знаете ли вы, что гречка, может также служить полноценной заменой мяса. Это обусловлено большим содержанием аминокислот, количество которых здесь примерно равно количество таких же составляющих в продуктах животного происхождения.

Особо стоить отметь и высокую калорийность продуктах, который сегодня все больше людей предпочитают варить в мультиварке. В частности, в ста граммах продукта содержится более трехсот килокалорий. Что позволяет использовать гречку, приготовленную в мультиварке, в качестве повседневного и диетического рациона. Она рекомендована при следующих заболеваниях:

  • атеросклерозе;
  • гипертонии;
  • любых отеках;
  • заболеваниях печени.

Большой выбор блюд

На нашем сайте представлены разнообразные рецепты с фото, благодаря которым вы сможете варить гречку в мультиварке.

В частности, у нас вы сможете найти, как приготовить следующие блюда:

  • каши;
  • супы;
  • гарниры;
  • запеканки;
  • пудинги;
  • котлеты и многое другое.

Используя мультиварку для того, что варить гречку, вы сможете открыть для себя не только то, насколько просто стало готовить эту истинную королеву круп, но и ее новый, неповторимый вкус. Ведь каша, сваренная на простой будет невероятно рассыпчатой, легкой. А если вместо воды добавить молоко? Получится просто божественный завтрак, сытный обед или ужин.

Гречка рассыпчатая в мультиварке

Гречка рассыпчатая в мультиварке определенно недооценивается, но каждый должен знать, насколько это удивительно здоровая еда для рациона. Каша – одно из старейших почитаемых блюд, мультиварка – современная многофункциональная электрическая кастрюля. И их объединяет тот факт, что каша в мультиварке оказывается особенно вкусной.

Читайте также:
Вся сила солнца в ромашковом чае

В наши дни есть много причудливых диет, мы любим тратить свое время на размышления о кулинарии и десертах – мы знаем, как выбрать здоровые ингредиенты, такие как гречка. Однако не многие знают, что важен еще и способ ее приготовления. Гречиха, богатое белком, является прекрасным заменителем риса и пшеницы, что означает – это отличный вариант для тех, кто не питается глютеном.

Рецепты из гречки разнообразны и никогда не разочаровывают. Чтобы сделать кашу в мультиварке, вам нужно понять принцип ее приготовления. Каша в мультиварке прекрасно готовится по рецептам, предлагаемых в инструкции к устройству.

Мультиварка выключается, когда жидкость полностью испаряется и поглощается. Поэтому важно правильно соблюдать пропорции.

Гречка рассыпчатая в мультиварке – как приготовить 15 разновидностей

  1. Гречка рассыпчатая в мультиварке – проще некуда
  2. Легкая рассыпчатая гречка для завтрака в мультиварке
  3. Легкая рассыпчатая гречневая каша, приготовленная в мультиварке
  4. Рассыпчатая гречка с грибами в мультиварке
  5. Гречневая рассыпчатая каша со свеклой в мультиварке
  6. Рассыпчатая речка с брокколи в мультиварке
  7. Рассыпчатая гречка с жареными овощами в мультиварке
  8. Рассыпчатая гречка со свеклой и сыром Фета в мультиварке
  9. Рассыпчатая гречка со сливочно-банановым вкусом в мультиварке
  10. Рассыпчатая гречка в мультиварке с курицей
  11. Рассыпчатая гречка в мультиварке с острыми овощами
  12. Рассыпчатая кокосовая гречневая каша в мультиварке на завтрак
  13. Рассыпчатая каша со свеклой, сыром Фета и цитрусовым соусом в мультиварке
  14. Рассыпчатая гречка с яблоком в мультиварке
  15. Рассыпчатая сливочная гречка в мультиварке

Гречка рассыпчатая в мультиварке – проще некуда

Гречиха – отличный источник калия, волокна, белка, железа и витамина B6. Это также хороший источник марганца, магния, меди и цинка, которые отлично подходят для иммунной системы. Да, это определенно здоровее, чем белый рис.

Ингредиенты:

  • 1 чашка гречневой крупы
  • 2 чашки отфильтрованной воды
  • 2 ст.л. масла

Приготовление:

Если гречка, которую вы покупаете, не поджаренная, вы можете быстро поджарить ее на сухой сковородке, пока она не станет золотисто-коричневой по цвету, а затем удалите с огня и приступите к рецепту.

Хорошо промыть и слить гречиху.

Объединить в мультиварке гречневую крупу с водой, сливочным маслом и солью. Готовить гречку в режиме «крупы» 15 минут.

Легкая рассыпчатая гречка для завтрака в мультиварке

Легкая гречневая каша для завтрака – вкусная еда без глютена, которая богата цинком, медью и марганцем. Этот полный белок загружен всеми 9 незаменимыми аминокислотами и тоннами волокна!

Ингредиенты:

  • 1 чашка воды
  • 1 чашка гречки
  • Корица
  • Миндаль
  • Молоко – 1 стакан
  • Масло

Приготовление:

Добавьте гречневую крупу и воду в мультиварку. Готовьте в режиме «крупы» 7 минут. Затем добавьте молоко и готовьте еще 15 минут.

В конце приготовления добавить специи и орехи.

Можно добавить масло и молоко для более мягкой консистенции.

Легкая рассыпчатая гречневая каша, приготовленная в мультиварке

Легкая гречневая каша, приготовленная из 3 ингредиентов менее чем за 10 минут. Это супер насыщенный рецепт без глютена. Не стесняйтесь добавлять свои любимые специи.

Ингредиенты:

  • 1/2 чашки гречневой крупы
  • 2 чашки растительного молока
  • 2 банана

Приготовление:

Замочите гречневую крупу в течение как минимум 4 часов. Этот шаг не является обязательным, но он заставляет гречневую крупу легче перевариваться, и она будут еще более рассыпчатой.

Слейте воду из крупы.

Добавьте крупу в мультиварку вместе с молоком. Варить 15 минут в режиме «Крупы».

В конце приготовления украсить кашу бананом.

Рассыпчатая гречка с грибами в мультиварке

Эта гречка с грибами и луком – польская каша на завтрак, которая будет еще быстрее готовиться в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 150 г гречневой крупы
  • 1 яйцо
  • 450 мл овощного бульона
  • 3 лука
  • 1 ложка сливочного масла
  • 1 ложка оливкового масла
  • 250 г грибов

Приготовление:

Гречку смешать с бульоном мультиварке. Варить 6 минут. Вынуть гречку, дать остыть, смешать со взбитым яйцом.

Грибы очистить и нарезать. Добавить к грибам масло и специи. Добавить грибы к гречке.

Гречку с грибами снова выложить в мультиварку и готовить 15 минут.

Гречневая рассыпчатая каша со свеклой в мультиварке

Этот рецепт идеален для любителей гречки и для приверженцев улучшения здоровья, так как он наполнен белком и железом.

Ингредиенты:

  • 2 чашки гречихи
  • 3 больших свеклы
  • 50 г шпината
  • 3 больших гриба
  • ½ лука-порея
  • 2 больших зубчика чеснока
  • 1 ч.л. сушеного розмарина
  • 2 столовые ложки фундука
  • 3 ложки оливкового масла
  • 2 ложки бальзамического уксуса

Приготовление:

Замочите гречку в воде на 1 час.

Свеклу нарезать и смешать со специями. Приготовить в мультварке 20 минут.

Гречку смешать с маслом, водой и специями.

Грибы очистить, нарезать и смешать со специями.

Лук также нарезать.

Смешать все кроме гречневой крупы.

Готовить овощи в мультиварке 20 минут.

Затем сварить в мультиварке гречку.

Все смешать и заправить маслом и соусом.

По желанию украсить фундуком.

Рассыпчатая речка с брокколи в мультиварке

Это блюдо является таким изысканно питательным способом насладиться гречкой на обед или ужин. Он полон ароматов и текстур, и это абсолютно восхитительно подается с поджаренным кунжутом или хумусом.

Ингредиенты:

  • 1 большая брокколи
  • Дополнительные другие овощи для жарки с брокколи: брюссельская капуста, цуккини, свекла и т.д.
  • 1 чашка сырой гречневой крупы
  • 1 ст.л. порошок карри
  • 1/2 столовые ложки питательных дрожжей
  • 2 ложки грецких орехов
  • Оливковое масло
  • Куркума
  • Поджаренный кунжут

Приготовление:

Овощи нарезать, смазать специями и маслом. Запечь в духовке.

Гречку замочить в воде на 30 минут. Слить воду и переместить крупу в мультиварку. Добавить специи и воды. Готовить 15 минут.

Все смешать со специями, орехами и кунжутом.

Рассыпчатая гречка с жареными овощами в мультиварке

Обжаренные овощи любят вегетарианцы и не только, а добавление апельсинового соуса и здоровой гречневой крупы, приготовленной в мультиварке, делает блюдо особенно диетическим.

Ингредиенты:

  • 2 пучка моркови
  • 2 красных перца
  • 1 красный лук
  • 60 мл апельсинового сока
  • Специи
  • 3 ложки меда
  • 200 г сырой гречихи
  • Винный уксус
  • 100 г Фета
  • 45 г миндаля

Приготовление:

Овощи очистить, нарезать, смешать со специями. Обжарить на оливковом масле в сковороде.

Предварительно замочить гречиху в воде на 3 часа.

Читайте также:
Способы применения молотого имбиря

Промытую гречку выложить в мультиварку. Добавить в два раза больше объёма гречки воды. Добавить специи, размешать и варить 20 минут.

Готовую гречку смешать с овощами. Добавить сыр Фета и орехи.

Рассыпчатая гречка со свеклой и сыром Фета в мультиварке

Это вегетарианское блюдо, популярное в Англии и является идеальным людом для обезжиренной диеты.

Ингредиенты:

  • 4 свежей свеклы
  • 100 г жареной гречихи
  • 50 г сыра Фета
  • 2 ложки оливкового масла
  • 2 ложки лимонного сока

Приготовление:

Гречку замочить в воде на 1 час.

Свеклу очистить, нарезать и смазать маслом с лимонным соком.

Смешать свеклу с гречкой и выложить в мультиварку. Налить воду. Готовить 30 минут.

В готовую гречку выложить сыр Фета и смешать.

Рассыпчатая гречка со сливочно-банановым вкусом в мультиварке

Невероятно витаминная и сытна гречка, которая готовиться быстрым и удобным способ, что делает ее идеальной для утреннего приготовления, в особенности блюдо полезно для школьников.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой крупы
  • 2 чашки домашнего миндального молока
  • 1 стакан воды
  • 2 банана
  • 1 ложка меда
  • 2 ложки корицы
  • 1 ложка миндального масла
  • 5 шт. малины
  • 3 клубники

Приготовление:

Начните с помещения гречихи и одной чашки кипящей воды в мультиварку, готовить в течение нескольких минут.

Затем перемешайте нарезанные бананы, корицу и мед.

Как только вода в мультиварке будет поглощена, добавьте одну чашку миндального молока и хорошо перемешайте. Позвольте гречке продолжать готовить и постепенно добавлять вторую чашку миндального молока, когда это необходимо.

Это должно занять около 25 минут, после чего перемешать в миндальном масле! Затем подавайте с бананом и наслаждайтесь.

Рассыпчатая гречка в мультиварке с курицей

Свекла часто является одним из забытых овощей, когда дело доходит до здоровья и хорошего самочувствия, но это хороший источник фолиевой кислоты, железа и клетчатки. В особенности она отлично сочетается с животным и растительным белком в виде курицы и гречки.

Ингредиенты:

  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ложка кунжутного масла
  • 1 свекла
  • 200 г куриной грудки
  • ½ чашки гречихи
  • 2 капустных листа
  • 2 стебля сельдерея
  • 10 горошин
  • 4 стебля спаржи
  • 2 брокколи
  • 1 морковь
  • 1 авокадо
  • Козий сыр

Приготовление:

Нагрейте кунжутное масло на среднем огне и добавьте чеснок. Приготовьте.

Добавьте свеклу. Готовьте в течение 3 минут или до тех пор, пока она не станет мягкой.

Добавьте нарезанную куриную грудку, периодически помешивая.

В то же время, приготовьте гречку с 1 стаканом воды в мультиварке.

Добавьте к куриной смеси капусту, сельдерей, снежный горох, спаржу, брокколи и морковь.

Добавьте приготовленную гречку в куриную смесь и хорошо перемешайте.

Сверху украсить кубиками авокадо и козьим сыром, и подавать теплым.

Рассыпчатая гречка в мультиварке с острыми овощами

Это идеальное теплое и здоровое зимнее блюдо – питательное, успокаивающее и безумно вкусное, как и вся здоровая еда. Все блюдо основано на гречневой крупе, приготовленной здоровым и быстрым способом.

Ингредиенты:

  • 2/3 чашки гречихи
  • 1 большая морковь
  • 1 небольшая свекла
  • 1 цветная капуста
  • Кочан брокколи
  • Яблочный уксус
  • 1 чашка пропитанного нута
  • Специи
  • 1 ложка меда

Приготовление:

Все овощи очистить, нарезать и смешать с уксусом и медом. Добавить специи. Перемешать и оставить мариноваться.

Гречку замочить в воде на 2 часа. После чего варить в мультиварке около 5 минут. Добавить масло.

Добавить к гречке овощи и варить еще 15 минут.

Рассыпчатая кокосовая гречневая каша в мультиварке на завтрак

Эта кокосовая гречиха – здоровый и веганский рецепт каши, наполненный кокосовым молоком и семенами Чиа, и подслащенный свежими фруктами.

Ингредиенты:

  • 1 чашка гречневой крупы
  • 1/4 чашки семян Чиа
  • 3 чашки кокосового молока
  • 1 стакан воды
  • 2 чайных ложки экстракта ванили
  • 1/4 чайной ложки корицы
  • 1/2 чашки грецких орехов
  • 2 чашки ягод, семена граната и т.д.
  • 1/2 чашки несладкого измельченного кокосового ореха

Приготовление:

Смешайте гречневую крупу, семена Чиа, кокосовое молоко, воду, ванильный экстракт, корицу и соль в миске. Накройте стрейч-пленкой и дайте ей посидеть на ночь в холодильнике.

Утром поместите все в мультиварку и готовить в течение 10-12 минут.

Украсить фруктами, кокосами и орехами.

Рассыпчатая каша со свеклой, сыром Фета и цитрусовым соусом в мультиварке

Все хотят знать, как можно приготовить из простых ингредиентов очень неординарное блюдо. Этот рецепт полностью соответствует этим параметрам.

Ингредиенты:

  • 1 стакан семян подсолнечника
  • 1 зубчик чеснока
  • Сыр Фета
  • 1 ложка лимонного сока
  • 1 ложка яблочного уксуса
  • 1/2 стакана воды
  • 3 свеклы, очищенные
  • 2 ложки оливкового масла
  • 1 чашка гречневой крупы
  • 2 чашки воды
  • 2 ложки апельсинового сока
  • 2 ложки уксуса
  • 1 лук-шалот, нарезанный
  • 2 апельсина
  • 2 стебля сельдерея, нарезанные

Приготовление:

Смешать апельсиновый и лимонный сок, чеснок, специи, уксус и масло.

Гречку замочить в воду.

Овощи мелко нарезать, добавить нарезанный апельсин, смешать и заправить соусом. Отложить.

В мультиварке смешать овощи, воду и гречку. Готовить 30 минут.

Добавить сыр Фета перед подачей.

Рассыпчатая гречка с яблоком в мультиварке

Нежная и рассыпчатая гречка в соусе сочетаю с кислотой яблока, приготовленная удобным и легким способом.

Ингредиенты:

  • ½ чашки гречихи
  • 2 столовые ложки чиа
  • 1 чашка молока
  • 1 стакан воды
  • 1 чайная корицы
  • 1 красное яблоко
  • 2 шт. инжир

Приготовление:

Смешайте гречку, чиа, молоко и корицу в миске. Оставьте на ночь в холодильник, чтобы семена могли смягчиться.

Добавить 1 тертое яблоко в сковородку и варить на медленном огне в течение 5 минут.

Гречку смешать с яблоком и готовить в мультиварке 15 минут.

Рассыпчатая сливочная гречка в мультиварке

Вы можете приготовить настоящую кашу менее чем за тридцать минут. Естественно подслащенная бананом гречиха имеет сливочный вкус рисового пудинга.

Ингредиенты:

  • 1 чашка сырой гречневой крупы
  • 3 чашки рисового молока
  • 1 банан
  • 1/4 чаши изюма
  • 1 ч.л. корица
  • 1/2 ч.л. ванили
  • Нарезанные орехи

Приготовление:

Промойте гречку и поместите в мультиварке. Добавьте молоко. Готовьте 10 минут. Убедитесь, что выпуск пара находится в закрытом положении и вручную выберите время приготовления под высоким давлением 6 минут.

Добавьте банан, изюм, корица и ваниль и готовьте еще 15 минут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: