Натуральный чай из Шри-Ланки: лучший напиток из горных районов

Полный обзор сортов и видов цейлонского чая

Цейлонский чай пользуется огромной популярностью во всем мире, но производится он всего лишь в нескольких странах. Данный вид произошел из индийских сортов, но, по мнению экспертов, уже превзошел его в качестве. Многие страны, в том числе и Россия, закупают тонны этой продукции на Цейлоне. Всем любителям данного напитка будет интересно ознакомиться с информацией о нем и узнать, какие сорта цейлонского чая существуют.

Как производится цейлонский чай в Шри-Ланке и других странах

В мире существует множество видов чая. Цейлонский чай преимущественно производится в Индии и Китае. Третьим по популярности местом является Шри-Ланка, где он может расти в самых благоприятных условиях. Растение культивируется на больших плантациях, процесс выращивания сложный и состоит из многих этапов. Мало кто знает, но на самом деле чайные листы – это дерево. Если оно не будет своевременно обрезано, то произрастет до огромных размеров.

Большое внимание уделяется обработке, после чего листы фасуют и упаковывают.

Как правило, собираются только верхние листы, так как оставшиеся не пригодны для создания качественного чая.

В этом процессе практически всегда задействованы тысячи работников. На огромных плантациях их количество может достигать нескольких миллионов. Выращиванием чая в этих странах занимаются круглый год.

Польза и вред употребления цейлонского чая

Цейлонский чай считается одним из самых полезных напитков. Он обладает следующими благоприятными свойствами:

  1. Тонизирует и бодрит.
  2. Выступает в роли профилактики заболеваний ротовой полости.
  3. Помогает избавиться от лишнего веса, если употреблять его без сахара.
  4. Содержит полифенолы, которые облегчают состояние при интоксикации.
  5. Обладает антимикробным и противовоспалительным действием.

Цейлонский чай содержит множество витаминов и других полезных веществ, поэтому благотворно сказывается на состоянии организма. Но стоит учитывать, что данный сорт рекомендован далеко не всем.

Его запрещается употреблять людям, которые имеют заболевания сердечно-сосудистой системы.

Также он не рекомендован беременным женщинам, так как содержит небольшой процент кофеина. Людям, имеющим глазные патологии, стоит осторожно отнестись к этому напитку, так как он повышает внутриглазное давление.

Виды цейлонского чая

Цейлонский чай имеет несколько видов. Между собой они отличаются условиями выращивания и местностью произрастания и фирмами его производящими. Благодаря такому разнообразию, каждый сможет подобрать тип, учитывая свои личные вкусовые предпочтения.

Напиток, выращиваемый в регионе Ува, приобрел мировую популярность. При этом цена на данный сорт считается одной из самых бюджетных. Сбор чайных листов в этой местности происходит с июня по сентябрь.

Чай обладает тонким вкусом, он рекомендован для употребления в утреннее время, так как обладает бодрящим действием. Отличается средней крепостью при заваривании. Аромат выдержанный, не яркий. Ува обладает характерным красным оттенком.

Димбула

Самые полезные и ароматные чайные листы в регионе Димбула собираются зимой – январь и февраль считаются самыми продуктивными месяцами. В летнее время на местность надвигаются муссоны, поэтому на этот период сбор чая приостанавливается. Лист отличается продолговатой формой, в которой имеется множество прожилок.

Чай с данной плантации обладает очень ярким дубовым вкусом, при этом обладает средней крепостью.

При длительном заваривании, как и китайский Да Хун Пао, может становиться очень насыщенным. Сорта Димбула относится к элитным напиткам.

Канди

Чай сорта Канди представляет собой лист крупного размера, имеющий скрученную форму. Для создания этого сорта применяются только свежие листья, максимальный срок их выращивания – две недели.

Канди считается одним из самых крепких. Он имеет глубокий коричневый оттенок, он обладает глубоким вкусом, имеет легкие ноты терпкости. Его можно пить с лимоном, с мятой, с молоком как любят в Англии и на востоке.

Его вкус прекрасен в чистом виде, но также рекомендуется попробовать добавлять в Канди молоко. Это сделает его вкус более мягким.

Употреблять этот вид рекомендуется в утреннее время. Так данный сорт способен заряжать энергией и бодростью на целый день.

Нувара Элия

Данный сорт именуют «цейлонским шампанским». Нувара Элия очень дорого ценится, так как плантации для выращивания чая располагаются на высоте более 2000 метров над уровнем моря. В этой местности чайные листья насыщаются чистейшим горным воздухом, а также хвойными растениями.

Готовый напиток обладает ярко-выраженным коричневым оттенком, имеет бархатный вкус и насыщенный аромат. Особой популярностью пользуется в европейских странах и Японии.

Галле

В районе Галле занимаются выращиванием легких сортов чая. Этот сорт считается цветочным, отличается очень нежным и тонким вкусом.

Он отлично подойдет людям, которые предпочитают не крепкие напитки. Данный сорт считается самым некрепким среди всего разнообразия цейлонского чая.

Аромат у чая легкий, но приятный. Обладает светло-коричневым, золотистым оттенком. Его особенностью считается то, что в процессе заваривания, цветочки приобретают красивую форму.

Ратнапура

Сорта данного типа достаточно редко используются в чистом виде. В большинстве случаев их применяют для создания чайной смеси.

Читайте также:
Лимонный сок — его польза в косметологии и похудении

Листья имеют длинную и продолговатую форму. В процессе заваривания дают лишь легкий светло-коричневый оттенок. При слабом заваривании цвет напитка остается практически прозрачным. Чай отличается очень легким и утонченным ароматом.

Выращивание происходит в равнинной местности. Поэтому стоят они дешевле, чем высокогорные сорта.

Сорта цейлонского чая

Цейлонский чай имеет несколько сортов, каждый из которых имеет свои характеристики. Все они отличаются своим вкусом и обладают разной степенью крепости.

Крупнолистовой черный цейлонский чай

Плантации, предназначенные для выращивания данного сорта, располагаются высоко в горах. Этот сорт считается одним из самых душистых, он обладает очень ярким и стойким ароматом. Некоторые плантации расположены и на равнинной местности, но их стоимость и качество будут ниже.

Крупнолистовой черный чай считается одним из самых популярных во всем мире. В продажу он поступает как в чистом виде, так и в составе чайных смесей.

Байховый чай

Данный тип получил свое название благодаря особенностям своей обработки. Он является рассыпным, чаинки не связываются между собой.

В его составе присутствуют чайные почки в нераспустившемся состоянии, напоминающие внешним видом реснички белого цвета.

Чем больше их присутствует в составе, тем ароматнее и насыщеннее получится готовый напиток.

Состав байхового чая богат не только витаминами, но и микроэлементы, дубильные вещества и полифенолы. Именно поэтому его рекомендуют употреблять для повышения иммунитета.

Бирюзовый чай

Учитывая китайскую классификацию, данный сорт находится между черным и зеленым чаем. Это обуславливается тем, что при его изготовлении процесс ферментации происходит не до конца.

Этой обработке подвержены лишь края чайного листа. Именно поэтому считается, что бирюзовый обладает свойствами как зеленого, так и черного чая.

Данный сорт положительно сказывается на здоровье человека. В нем в большом количестве содержатся эфирные масла, а также более 400 полезных веществ. Чтобы полностью раскрыть вкус напитка надо уметь правильно его заваривать.

Зеленый чай

Зеленый чай популярен по всему миру. Он содержит такие минералы, как фосфор, цинк, магний и кальций. Также в его составе присутствуют и пищевые волокна. Зеленый чай практически не имеет противопоказаний, поэтому рекомендован при многих патологиях для общего укрепления организма. Он обладает прекрасными очищающими и антисептическими свойствами, широко применяется для похудения.

Исследования подтвердили, что зеленый чай, такой как молочный улун, ганпаудер и другие сорта, полезен людям, имеющим заболевания опорно-двигательного аппарата. Регулярное употребление этого напитка снижает риск возникновения переломов.

Белый чай

Данный сорт наиболее популярен в Китае. Эта страна также занимает лидирующую позицию по его производству. Особенностью этого сорта является то, что он практически не подвергается обработке, за счет чего сохраняет в себе множество полезных свойств. В нем содержится большое количество витаминов и антиоксидантов.

Данный сорт рекомендуется употреблять при различных отравлениях, так как он способствует эффективному очищению организма и улучшает общее состояние.

Цейлонский чай – не только очень вкусный, но еще и полезный напиток. Благодаря огромному количеству сортов и видов, каждый человек сможет выбрать наиболее подходящий. Регулярное употребление этого напитка благотворно скажется на состоянии организма и поможет предотвратить некоторые заболевания.

Цейлонский чай – особенности, основные виды и польза напитка из Шри-Ланки

Чай – это напиток, который употребляют почти в каждой точке нашей планеты. Его выращивают в нескольких государствах. Самой известной страной, которая производит восхитительный чай, является Шри-Ланка, а именно остров Цейлон.

Цейлонский чай ценится не только поклонниками этого ароматного напитка, но и чайными экспертами. Они утверждают, что чай один из лучших в мире. Он, по количеству полезных свойств, превзошел даже многие индийские сорта. В нашей статье мы расскажем о том, где собирают листья для приготовления чая, про его особенности и виды, полезные свойства и возможный вред напитка из Шри-Ланки.

Где собирают цейлонский чай

В конце 19 века популярность кофе стала падать, что стало причиной сокращения кофейных плантаций. В этот же период началось активное потребление чая. В 1824 году заработал первый завод, производящий чай. Он находился на острове Цейлон. Листья для создания напитка сначала собирались для пробы, но чай сумел быстро завоевать известность сначала среди жителей острова, а потом и во всем мире.

Продукт стали производить на заводах, чай стал быстро реализовываться. Одним из первых основателей чайной индустрии является Джеймс Тейлор. Он открыл небольшое предприятие по изготовлению чая, которое приносило скромный доход. Тейлор спустя время сумел открыть новые фирмы, выпускающие чай.

На острове была установлена Чайная палатка. В ней можно было попробовать любой чай, производимый на предприятии. Такая палатка и сегодня существует! Вся чайная продукция, изготавливаемая на острове, проходит тщательный отбор и проверку.

Сегодня цейлонский чай реализуется в 145 стран. В мировом экспортном сообществе он по уровню продаж занимает одно из лидирующих мест – третье. Китай с загадочной Индией являются фаворитами.

Читайте также:
Расскажем немножко о пользе морошки – она здоровье поправляет и на красоту влияет

Плантации, с которых собирают урожай чая, находятся в горной местности. Здесь восхитительный экологически чистый воздух. Именно поэтому напиток имеет немало ценных свойств. Утверждают, что в государстве каждый пятый житель занимается чаем.

Особенности цейлонского чая

Цейлонская заварка изготавливается из листьев кустарников. Плантации располагаются на высоте 4000 фунтов. Сбор урожая длится весь год. Самыми ценными сортами являются те, которые были собраны, начиная с февраля по март месяц. Также к элитным сортам относятся листья, собранные с августа по сентябрь.

Популярными являются чайные купажи. Это смешанные между собой некоторые чайные сорта коричневых и красных оттенков. Готовый напиток обладает восхитительным нежным ароматом и непередаваемым мягким вкусом.

Каждый сорт чая, производимый на Цейлоне, имеет свои уникальные характеристики вкуса и запаха. Листьям свойственный едва уловимый аромат, который раскрывается после их правильной сушки и заваривания.

Чай, собранный на острове, невероятно ценен. Готовый напиток обладает красивым янтарным оттенком, у него приятный насыщенный вкус. Чай дарит массу положительных эмоций, поднимает настроение. С каждым глотком можно ощутить прилив бодрости и сил.

Популярные виды чая

Главные отличиями заварки, которая изготавливается на острове Цейлон – это терпкость, но мягкость вкуса и густой, роскошный благородный темный с бордовым оттенок.

Напиток, который заваривают из листьев, собранных на чайном острове, обладает бодрящими свойствами, он великолепно тонизирует, освежает.

Цейлонский чай делится на несколько основных видов. Разновидность преимущественно зависит от места, где растут кусты, а также от плантаций, с которых собирается урожай.

  • Рухуна. Этот вид самый крепкий. Подобную характеристику чай получил благодаря особым свойствам местной почвы. Листья кустарников окрашены в насыщенный черный цвет. Напиток отличается слегка терпким вкусом, его оттенок темный, насыщенный.
  • Канди. Этот сорт придется по нраву поклонникам крепкой заварки. Листья, собранные с чайных кустов, в готовом виде дают превосходный сочный темно-коричневый оттенок. Вкусовые качества напитка ярко выражены. Чай, заваренный по всем правилам, получается бархатным, немного вяжущим, но очень вкусным.
  • Ува. Преимущественно с плантаций этот чай выходит в купажном виде. Заварка всегда имеет разные вкусы, ее цвет и аромат будут зависеть от состава. Напиток всегда разный и интригующий.
  • Димбула. У этого чая вкус удивительно ярок. Напиток может получиться слишком крепким, а если пожить много заварки еще и насыщенным. Но вкус у чая всегда великолепен.
  • Уда Пусселлава. Это напиток более мягкий и не слишком крепкий.
  • Нувара Элия. Кусты, с которых собирают чайный урожай, находятся на высоте более 2000 метров. Именно здесь находится плантация Нувара Элия. В этой местности собирают урожай только элитных сортов. Такой чай восхищает настоящих гурманов. Отличительной особенностью напитка является его нежность вкуса и необычный мягкий, но насыщенный светлый оттенок. Чай немного вязок. Это связано с тем, что на его вкусовые качества оказывает влияние растущие неподалеку от плантаций дикая мята и эвкалиптовые деревья. Уникальная особенность делает чай пикантным и необычным, удивительным.

Элитные сорта чая всегда собираются вручную. Профессионалы всего за один день способны собрать до двадцати килограмм листьев. И это при том, что каждый листик необходимо срывать с особым усердием и тщательностью. После сбора урожая сырье обязательно еще раз перебирается, сушится, затем листья ферментируются, обжигаются. Готовая продукция фасуется и продается.

Польза и применение цейлонского чая

Цейлонский чай – это напиток, который может похвастаться низким содержанием калорий. Его часто рекомендуют принимать при разных диетах. Чай превосходно выводит из организма шлаки, лишнюю жидкость, оказывает благоприятное воздействие на нервную систему. Напиток помогает успокоиться, справляется с упадком сил, стрессом, чувством тревоги, способен улучшить сон. Регулярное употребление цейлонского чая избавляет от депрессий, делает эффективной работу головного мозга. Благодаря этим полезным свойствам напиток нашел широкое применение в народной медицине. Прекрасен чай и просто так, потому что очень вкусен.

Среди основных целебных и полезных возможностей чая выделяют:

  • Активизация обменных процессов;
  • Легкое мочегонное воздействие, стимуляция работы почек;
  • Укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность;
  • Снижает содержание в крови холестерина;
  • Тонизирует мышцы, поднимает настроение, дарит энергию.

Правила приготовления напитка из Шри-Ланки

Для того чтобы получить вкусный и душистый напиток из цейлонского чая, рекомендуют воспользоваться следующими секретами его приготовления:

  1. Заварочный чайник и кружечки нужно подогреть. Для этого их можно просто обдать кипятком;
  2. Необходимо для заваривания чая использовать свежую воду, которая кипела один раз. Желательно воспользоваться родниковой или фильтрованной водой, чем она мягче, тем лучше. Заливать воду в чайник лучше сразу, как только она закипела, это позволяет заварке лучше раскрыть свои вкусовые качества;
  3. На одну кружку стоит положить не меньше 1 столовой ложки чая;
  4. Настаивать заварку в чайничке нужно не больше 5 минут. Это оптимальный промежуток времени, необходимый для полного раскрытия ароматических и полезных свойств напитка.
Читайте также:
Область применения пиросульфита натрия Е223 и его влияние на наш организм

Для тех, кто любит пить чай с молоком, не забывайте о том, что сначала в чашку добавляют молоко, а только потом заваренный чай.

Всегда храните заварку в герметичной посуде. Это позволит сохранить ее вкусовые качества, насыщенный аромат и полезные свойства.

Обязательно правильно выбирайте чайник. Главным критерием является материал, из которого он изготовлен. Прекрасен для заваривания чая – чайник из фарфора. Он отлично держит тепло, не влияет на вкусовые особенности заварки, на ее аромат.

На Востоке по традиции чай заваривают в глиняной посуде. Чайник имеет пористую структуру, что позволяет напитку взаимодействовать с кислородом, который проход через его стенки.

Для заваривания иногда используют и чайник из стекла. Он также прекрасно раскрывает вкусовые качества цейлонской заварки.

Отлично подходит для приготовления душистого напитка чугунный чайник. Посуда превосходно сохраняет тепло. В ней можно заваривать фруктовый и ягодный чай, вкусные настои из трав.

Необходимо постараться, чтобы чайник для заваривания чая не находился рядом с источниками неприятных запахов. Это относится и к чаю. Посуда и заварка впитают посторонние ароматы, и цейлонский чай утратит свой неповторимый вкус и запах.

Противопоказания приема цейлонского чая

Несмотря на то, что чайные листья, собранные на острове Шри-Ланка обладают немалым количеством положительных свойств, они могут в некоторых случаях нанести вред организму. Поэтому перед приемом цейлонского чая предлагает изучить противопоказания к приему напитка:

  • Частое употребление чая может негативно отразиться на самочувствии. Крепкий напиток может вызвать недомогание в желудке, негативно отразиться на работе сердца;
  • Беременным и кормящим женщинам пить цейлонский крепкий чай не рекомендуют. Его можно употреблять не каждый день с добавлением молока или меда;
  • Иногда напиток вызывает аритмию;
  • Постоянное употребление чая может привести к обезвоживанию, истощить организма за счет стимуляции быстрого обмена веществ. Напиток нужно употреблять в меру.

Очень часто цейлонский чай сравнивают с бриллиантом. С каждым глотком восхитительного напитка раскрывается его новая грань, обладающая непередаваемым ароматом и удивительным вкусом.

В чай можно положить сахар или мед, добавить сливки, лимон, дольку апельсина, что сделает напиток гораздо мягче. Свежезаваренные листья имеют золотистый оттенок, чаинки переливаются на свету, как драгоценные камушки. Прекрасный бархатный вкус сумеет покорить даже самых искушенных поклонников напитка. Ценители цейлонского чая называют его поцелуй в чашке, которым можно наслаждаться бесконечно.

Чай Шри Ланка — настоящий цейлонский чай

Шри-Ланка или остров Цейлон занимает третье место после Индии и Китая по экспорту чая. Это экологически чистый горный район, идеально подходящий для выращивания чая. На острове много чайных плантаций, на них выращивают чай, обрабатывают, фасуют, упаковывают. В чайной сфере работает пятая часть взрослого населения острова. На протяжении длительного времени цейлонский чай поставлялся только в восточные страны. Но с 90-х годов чай из Шри Ланки стали закупать страны СНГ, а также Турция, Иордания, Иран, ОАЭ, Сирия. История появления его на Цейлоне уходит в 19 век. Чайные кусты туда завезли англичане.

Плантации для сбора чая на Шри-Ланке

На острове Цейлон выделяется семь основных областей, где выращивается чай.

  • Канди,
  • Нувара Элия,
  • Сабарагамува,
  • Димбула,
  • Рухуна,
  • Ува,
  • Уда Пусселлава.

Все эти области отличаются разной влажностью воздуха, определенными географическими особенностями. Поэтому и собираемый чай отличается по крепости, аромату, цвету и вкусу.

Сбор чая на Шри-Ланке

Сбором чая на Цейлоне занимаются круглый год. В этом задействуют более 300 тысяч человек. Для получения высококачественного чая годится только молодой побег, с чайных кустов собирают не более трех верхних листочков с почкой. Для элитных сортов чая сборщицы берут только два верхних листа и почку, которая еще не распустилась. Такой чай выпускается под маркой Золотой (Golden). Если сырье заготавливается только из почек, без листьев, он маркируется, как Серебряный (Silver Tips). Это самые ценные сорта чая со Шри-Ланки.

Все работы по сбору и сортировке выполняются вручную. Рано утром на плантации выходят сборщицы. Этот трудоемкий труд выполняют женщины. Они аккуратно срывают нежные листочки, чтобы не повредить их. Сбор чая на Шри-Ланке — монотонная и тяжелая работа, чтобы получить один килограмм готового чая потребуется собрать около 4 килограмм чайных листьев. В день каждая сборщица должна собрать не менее 30 кг листьев, следя за тем, чтобы были собраны только нужные листья, соблюдены все стандарты качества. Чайные кусты расположены на разрозненных плантациях, поэтому сборщицам приходится переходить с одного горного склона на другой.

Виды цейлонского чая

На Шри-Ланке произрастает несколько видов чая. Их разделяют на:

  • Высокогорный чай. Он самый лучший и дорогой. К нему относятся «Ува», «Нувара Элия», «Димбула». Эти сорта имеют уникальный вкус, а чай «Нувара Элия» иногда называют «цейлонским шампанским». Высокогорные чаи обладают бархатистым вкусом, выраженным коричневым цветом.
  • Равнинный чай. Этот чай собирают на высоте до 600 метров. Он имеет крепкий настой и насыщенный темный цвет.
  • Средневозвышенный чай. Плантации, на которых растет этот чай, расположены на высоте до 1200 метров над уровнем моря. По качеству чай лучше, чем тот, который собирают с равнин. Чайный настой получается более светлого цвета, с мягким и ярким вкусом.
Читайте также:
Дешево и сердито – салаты из кабачков на зиму

Цейлонский чай с разных плантаций

Нувара Элия. Собирается на высоте 2000 метров над уровнем моря. Это самая высокогорная плантация на Шри-Ланке. Чай относится к элитным и самым дорогим сортам. Он имеет насыщенный золотой настой, тонкий аромат, немного вяжущий, но мягкий вкус. Чайную плантацию окружают кипарисовые деревья, эвкалипты, кусты дикой мяты, которые добавляют чаю специфический аромат.

Уда Пусселлава. Этот сорт чая выращивается и собирается на высоте 1800 метров над уровнем моря в горной провинции. Изысканный напиток получается средней крепости, отличается нежным вкусом.

Димбула. Чайные плантации расположены на западе острова на высоте до 1650 метров над уровнем моря. Здесь часто бывают муссоны, климат прохладный, это отражается на вкусе напитка. Чай получается средней крепости, вкус варьируется от деликатного до насыщенного.

Ува. Чай растет в центральной части острова на высоте до 1500 метров над уровнем моря. Он используется для создания купажей. С его помощью можно получить неповторимый купаж и оригинальный вкус.

Канди. Плантация расположена с северной стороны горы Пидуруталагала. Она носит название древней столицы острова. Этот сорт понравится тем, что любит крепкий чай. Напиток получается с освежающим и ярким ароматом. Лучше пить чай Канди с молоком.

Рухуна. На самом юге страны Шри-Ланки находится национальный парк Рухуна. Там, на высоте 600 метров расположена чайная плантация. Здесь растет самый крепкий чай в мире. Это обусловлено особенностями почвы. Чайные листья приобретают черный цвет, а настой получается терпким, черным с приятными цветочными нотками во вкусе.

Как маркируется цейлонский чай

Orange Pekoe. Чай производится Kenilworth и Pettiagalla. Он состоит из тонких, длинных листьев. Напиток получается со сладковатым фруктовым вкусом и ароматом.

Flowery Orange Pekoe. Производит Allen Valley и Berubeula. Листья для чая берутся с золотым кончиком. Чай получатся ароматным, сладковым на вкус.

Flowery Pekoe. Производят такой чай Uva Highlands и Dyraaba. Это хорошо сбалансированный чай, крепкий и ароматный.

Broken Orange Pekoe. Производят Uva Highlands и Saint James. Его отличает отличное качество, крепость и непревзойденный аромат.

Broken Orange Pekoe Fannings. Чай, растущий на высокогорье Ува и в Дираабе. Самый крепкий сорт чая, который по свойствам может заменить кофе.

Dust. Самая мелкая фракция чая, полученная из высокогорного чайного листа. Напиток получается крепким, поскольку чай сильно ферментированный. По цене этот сорт самый доступный.

Green Tea. На Шри-Ланке в основном производится черный чай. Но есть и зеленый, который маркируется соответствующим образом.

Гарантией качества и подлинности настоящего цейлонского чая, произведенного на о. Шри-Ланка, является символ льва с мечом, который печатается на упаковках. Иностранные производители, даже фасуя такой чай, не могут снабжать свои упаковки этим символом.

Цейлонский чай из Шри-Ланки

  • Плантации и производители
  • Сорта цейлонского чая
  • Отзывы

Вкус, который знаком и любим многими, – это цейлонский чай. Именно он поставлялся и поставляется сегодня во все страны СНГ, а в общем в 145 государств, составляя 10% от общего объема экспортируемого продукта. На Шри-Ланке выращивается несколько сортов черного и зеленого чая, а под камелиевыми плантациями заняты все горные районы острова и южные равнины, составляя более 200000 гектаров зеленых кустарников.

Плантации и производители

На Шри-Ланке чай стали выращивать с 70-х годов 19 века после того, как все кофейные плантации были уничтожены паразитами. Первопроходцем в этом бизнесе был шотландец по происхождению Джеймс Тейлор, а его методика выращивания и производства чая стали руководством для всех его последователей. В то время в Великобритании было модным приобретать живописные поместья на острове, поэтому многие предприимчивые англичане совмещали приятное с полезным, отдыхая и налаживая бизнес. Еще одним ярким представителем чайного бизнеса был сэр Томас Липтон, марка чая которого и сегодня весьма популярна в мире.

Цейлонский чай из Шри-Ланки – это классический черный чай, который производится по традиционной технологии. Зеленый чай также производят на острове, но его доля невелика, так же, как и качество.

Чайные плантации острова раскинулись на предгорьях, высокогорьях и равнинных областях на юге страны. Выделяют несколько чайных регионов, для которых характерны определенные сорта чая.

  • Нувара Элия – район высокогорий, где выращивается лучший черный чай. Он всегда дает светлый настой, мягкий вкус с легким ароматом специй, кипариса и диких трав.
  • Уда Пусселава – здесь плантации распределены между уровнями 1600-1800 м. Производят продукт нежного вкуса и умеренной крепости.
  • Димбула – климатическая зона, расположенная на высоте от 1000 до 1650 метров с высокой влажностью за счет муссонных дождей. Здесь чай отличается также умеренной крепостью, но с выраженным терпким вкусом.
  • Ува – плантации здесь раскинуты в пределах 900 – 1500 метров. Это чай среднего качества, который производят с целью дальнейшего купажирования.
  • Канди – с плантаций этого региона собирают крепкий классический чай, он проявляет свои лучшие качества в сочетании с молоком
  • Рухуна – здесь собирают крепкий насыщенный чай с легкой сладостью. Продукт среднего качества и аналогичной цены.
Читайте также:
Вкусная и полезная замена обычному чаю – чай из чаги

Все фирмы, занимающиеся выращиванием и продажей чая, расположенные на территории острова, перечислить очень сложно. Это огромное количество фабрик, на которых налажено производство чая как старинным традиционным способом, так и с использованием новейших технологий.

Лучшие производители, продукция которых высоко ценится на мировом рынке – это Mlesna Tea, Hyson, Basilur и Gilbert Premium Tea. Они являются обладателями больших плантаций, стоящих у истоков чайного бизнеса. Вся их продукция является носителем специального символа – льва с мечом (есть на фото), подтверждающего высокое качество цейлонского продукта. Этот знак выдается правительством Шри-Ланки только тем компаниям, которые производят и фасуют чай в пределах острова.

Сорта цейлонского чая

У цейлонского чая есть своя маркировка, которая отражает его сорт, качество и прочую информацию. Если знать трактовку каждого обозначения, можно легко выбрать продукт по вкусу и качеству.

  • Pekoe – так обозначаются скрученные цельные листья, которые дают настою крепкий и насыщенный цвет с традиционным ароматом и нежным вкусом;
  • Orange Pekoe – обозначает, что в пачке находится не цельный лист в сочетании с почками, отличающийся достаточно нежным ароматом и вкусом;
  • BP1 Broken Pekoe 1 – это продукт в гранулах средней фракции, оптимальный для быстрого и интенсивного заваривания;
  • PF1 Pekoe Fannings 1 – обозначает продукт в гранулах мелкой фракции, такой идет на фасовку в пакетики для индивидуальной заварки;
  • BOP1 Broken Orange Pekoe 1 – этот ломанный скрученный чай, собранный с равнинных плантаций, мягкий на вкусовые показатели;
  • BOPF Broken Orange Pekoe Fannings – чай из высокогорных регионов, крепкий, мелколистовой;
  • FBOPF Ex. Sp Flowery Broken Orange Pekoe Fannings Extra Special – это высококачественный листовой чай с типсами, обладающий высокими вкусовыми характеристиками;
  • FBOPF1 Flowery Broken Orange Pekoe Fannings 1 – средний лист, с равнинных плантаций, дающий натуральную сладость;
  • Dust – это остатки чайного производства, так называемая крошка;
  • Silver Tips – самый лучший чай, состоящий из почек серебристого цвета, настой изысканный, ароматный, целебный;
  • Gun Powder – так маркируется зеленый чай, изготовленный так же, как в Китае;
  • Sencha – еще один вид зеленого чая, изготовленного по японской технологии.

Шри-Ланка, несмотря на малые размеры, является одним из бесспорных лидеров в чайном бизнесе.

Ведь большая часть населения и процветание государства в целом напрямую зависит от экспорта листа и его цен на мировом рынке. Вот почему фермеры не изменяют традициям и производят классический чай в максимальной близости от его произрастания, чтобы сохранить его пользу и донести вкус до конечного покупателя.

Отзывы

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Особенности сортов Цейлонского чая из Шри-Ланки

Родиной чая считается Китай. Именно там зародилась традиция заваривать листья кустов, растущих на туманных горных склонах, и пить терпкий настой. Однако известность по всему миру получили не только китайские, но и цейлонские сорта. Чай, собранный на острове Шри-Ланка, отличается насыщенным вкусом, густым ароматом и ярким цветом настоя. Он прекрасно утоляет жажду, согревает в прохладные дни и обладает лечебными свойствами.

История цейлонского чая

Шри-Ланка – островное государство Юго-Восточной Азии, ранее носившее название Цейлон. Оно располагается у побережья полуострова Индостан. В стране тропический муссонный климат с характерной влажностью, высокими температурами и периодическими сезонами дождей. Такая погода оптимальна для чайных плантаций, расположенных сегодня в восьми областях острова.

Цейлонский чай – настоящая гордость страны. Шри-Ланка занимает третье место по объёмам экспортного производства, уступая лишь Китаю и Индии. Эта сфера приносит государству порядка 700 миллионов долларов в год, а по неофициальным данным каждый пятый житель страны занят на чайном производстве.

Выращивание чая на острове началось в 19 веке. Сначала на горных склонах разбили плантации, а позже заработали первые заводы. Первоначально использовались семена из Ассама (Индия). Толчком к развитию отрасли стало сокращение объёмов выпуска кофе из-за поражения плантаций грибком. Новый производимый напиток понравился жителям острова. Далее Джеймс Тейлор, считающийся основателем чайной промышленности на Шри-Ланке, организовал экспорт партии в Лондон. Постепенно цейлонский чай завоевал популярность во всём мире. Сегодня он поставляется в 145 государств.

Плантации и время сбора

Чайные кусты выращивают в экологически чистых районах на горных склонах. Плантации разбиты на высоте 1500-2000 метров над уровнем моря. Свежий воздух, частые туманы, обилие осадков обеспечивают особые свойства цейлонского чая. Сбор урожая здесь ведут целый год. На производство элитных сортов отправляются листочки, срезанные с февраля по март и с августа по сентябрь.

Читайте также:
Как принимать эликсир жизни из Китая – ягоды годжи?

Особенности цейлонского чая

На острове отдают предпочтение классическим чёрным и зелёным сортам. Полуферментированные улуны здесь практически не встречаются, зато популярны купажи – смеси из разных видов. Такая заварка неоднородная, красно-коричневая, дающая непередаваемый аромат.

Цейлонский чай, привезённый из Шри-Ланки, не зря высоко ценится любителями терпкого напитка. Скрученные высушенные листья имеют тонкий, едва уловимый аромат, который раскрывается при заваривании и настраивает на позитивный лад. У напитка нежный вкус, насыщенный, но без горечи, и яркий красивый оттенок.

Чай не просто согревает, улучшает настроение и обеспечивает прилив сил. Его регулярное употребление приносит неоценимую пользу организму:

  • активизирует процессы обмена веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает работу почек и очищает их от шлаков;
  • повышает эластичность кровеносных сосудов;
  • защищает от повышенного уровня холестерина;
  • справляется со слабостью, мышечной болью.

Правила приготовления

Настоящий высокогорный цейлонский чай порадует мягким вкусом, если соблюсти технологию его приготовления.

Этапы заваривания классическим способом:

  1. Прогреть стенки чайника и чашек кипятком или над паром. Посуду для заваривания лучше брать фарфоровую. Этот материал прекрасно держит тепло и не искажает вкус, однако и стеклянный чайник не испортит напиток.
  2. Вскипятить воду. Лучше, если она будет смягчённой, без избытка минералов. Можно смело использовать родниковую, бутилированную или профильтрованную. Воду необходимо довести до кипения, а затем охладить до нужной температуры в зависимости от вида чая. Для чёрных сортов оптимально 85-90 градусов, для зелёных – 80-85 градусов.
  3. Насыпать в чайник заварку. Для получения настоя средней крепости оптимален расчет одна столовая ложка на 300 мл воды.
  4. Залить водой, закрыть крышку и настаивать 5 минут.

Чай с острова Шри-Ланка – нейтральный по вкусу напиток, который хорош сам по себе и с различными добавками. Его можно пить с сахаром, молоком, лимоном, мёдом. Напиток прекрасно сочетается со сладкими десертами и сдобой.

Сорта цейлонского чая

Шри-Ланка производит чай на любой вкус. Разновидности могут отличаться внешним видом заварки, вкусовыми оттенками, а также цветом настоя.

Крупнолистовой чёрный чай

Это элитный продукт, отличающийся улучшенным ароматом. Для его производства используют только цельные листья, которые скручивают в плотные шарики. При заваривании они раскрываются и принимают первоначальную форму. Приготовление такого чая занимает больше времени, но вкус радует терпкостью и насыщенностью.

Зелёный

На Шри-Ланке выращивают преимущественно сильно ферментированные сорта. Зелёный чай собирают лишь на плантации Ува. Его аромат и вкус отличается от традиционных напитков из Китая. В цейлонском аналоге ярко выражен солодовый привкус и ореховые нотки.

Байховый

Его легко узнать по характерному виду заварки. Листья мелкие, почти чёрные, плотно скрученные. Их края неровные, словно опушённые ресничками. На Шри-Ланке этот чай называют Бай Хоа. При заваривании получается характерный тёмный настой. Напиток богат микроэлементами – калием, магнием, кальцием. Он полезен для костей и сердца.

Белый

Это редкий сорт, который практически не вывозится за пределы страны, так как теряет свои качества при транспортировке. Цена на него выше, чем на другие. На родине его называют напитком бессмертия. Цейлонский белый чай обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действиям. Его пьют, чтобы справиться с болью и стрессом.

Виды цейлонского чая

Чайные плантации, расположенные на Шри-Ланке, позволяют производить насыщенный напиток с красивым бордово-коричневым цветом настоя. С острова экспортируются разные сорта, которые названы в честь плантаций.

Канди

Классический чай с ярким ароматом. Напоминает Ассам, поэтому не всегда удаётся сразу определить, индийский или цейлонский сорт был заварен. Цвет настоя тёмно-коричневый, а вкус слегка вяжущий, но без горечи.

Преимущественно купажированные варианты – смеси сортов. Вкус получается всегда разным. Этот чай ценят за своеобразную интригу. Невозможно угадать, каким будет оттенок и аромат.

Димбула

Высокогорный чай с западных плантаций острова. Там более прохладный климат и частые муссоны, влияющие на вкусовые качества. Напиток из этих мест обладает тонким бархатистым вкусом.

Нувара Элия

Чай с плантации Нувара Элия самый высокогорный. Кусты растут на высоте 2000 метров над уровнем моря. Они окружены заповедными лесами с эвкалиптовыми деревьями и кипарисами. Такие условия передают заварке неповторимый аромат. Напиток получается вяжущим, но не горьким. Цвет настоя ярко-золотистый.

Галле

На этих плантациях собирают лёгкий чай с приятным цветочным ароматом. Он идеально подойдёт любителям сладковатых некрепких напитков. Цвет настоя получается светло-коричневым с золотистыми оттенками.

Ратнапура

Этот чай выращивают на равнине. Стоит он дешевле, чем высокогорные сорта. Для производства заварки крупные чайные листья скручивают в длинные трубочки. Чай редко используется в непосредственном виде, зато идеально подходит для создания купажей. Аромат получается густым, насыщенным, а цвет напитка – красно-коричневым.

Читайте также:
Семена петрушки — лечебное действие и противопоказания

Уда Пусселлава

Чай, собранный с Уда Пусселлава, отличается мягким вкусом. У него тонкий нежный аромат. Это напиток средний по крепости, который прекрасно подойдёт для знакомства с цейлонскими сортами.

Рухуна (Ruhuna)

Это самый крепкий чёрный цейлонский чай. Благодаря особому составу грунта на плантациях готовые высушенные листья приобретают тёмный, почти чёрный оттенок. При заваривании они отдают напитку всю свою терпкость.

Pekoe

Маркировка «Пеко» на упаковках цейлонского чая говорит о необычном составе выбранного сорта. Помимо высушенных листьев такая заварка содержит листовые почки. Считается, что такие виды обладают более высоким качеством и отменным вкусом.

Сабарагамува (Sabaragamuwa)

Высокогорный сорт из южной части острова. Здесь самая плодородная почва, позволяющая выращивать элитный чай. Листья скручены в тонкие нити. При заваривании они дают насыщенный коричневый настой и терпкий вкус без горечи.

Противопоказания

Сорта, выращенные на Шри-Ланке, богаты алкалоидами, эфирными маслами, дубильными веществами. Они дают крепкий и насыщенный настой, который полезен не всем. Не рекомендуется пить цейлонский чай при:

  • бессоннице;
  • глаукоме;
  • гипертонии;
  • мочекаменной болезни;
  • гастрите.

Ограничить употребление цейлонского чая следует при беременности и лактации, а также в детском возрасте. При отсутствии противопоказаний можно смело выпивать по 2-3 чашки в день. Лучше делать это в первой половине дня, так как напиток способствует бодрости и энергичности.

Натуральный чай из Шри-Ланки: лучший напиток из горных районов

Чай из Шри-Ланки имеет широчайшую популярность, так как именно эта страна является крупнейшим поставщиком сырья для изготовления самых различных сортов чая. За один только год сравнительно небольшая по своей территории Шри-Ланка дает более трех сотен килограммов чайного листа, что составляет около 10% от его производства во всем мире.

Техника сбора

Чайные плантации Шри-Ланки (ранее Цейлона) насколько обширны, что в сборе сырья ежегодно принимает участие около 300000 человек. При этом данный процесс идет на протяжении круглого года. Чайный лист собирается исключительно вручную и ранним утром. Этот труд довольно тяжелый, но, несмотря на это, им заняты только женщины. Сборщицы срывают листья с побегов очень аккуратно, чтобы не повредить их, и бережно складывают в свои корзины. Но далеко не каждый лист подходит для изготовления цейлонского чая. В качестве сырья могут быть использованы только верхние листочки и нераспустившиеся почки.

Оглядываясь на технику сбора, становится понятно, почему цейлонский чай настолько ценится. Данный процесс очень трудоемкий – одна сборщица в день собирает около 30-ти кг чайных листьев, и при этом, чтобы набрать необходимое их количество, она постоянно переходит с одной плантации на другую, которые обычно расположены на разных горных склонах.

На заметку! Для получения 1 кг чая необходимо собрать около 4-х кг листьев!

Виды чая

Чай из Шри-Ланки условно делят на три вида: высокогорный, средневозвышенный и равнинный. Каждый из них будет иметь свой уникальный вкус, аромат и цвет настоя.

  • Высокогорный. Он считается самым лучшим, поэтому и стоит соответственно. Характеризуется бархатистым вкусом, насыщенным цветом настоя и особым ярким ароматом.
  • Средне возвышенный. Плантации такого чая расположены на высоте около 1,2 тыс. метров над уровнем моря. Его качество несколько ниже, чем у высокогорных сортов. При заваривании дает мягкий цвет, вкус настоя довольно яркий, в меру терпкий.
  • Равнинный. Чайные кусты произрастают на высоте около шести сотен метров над уровнем моря. Цвет настоя насыщенный, вкус достаточно выразительный, крепкий.

На заметку! Остров Цейлон наиболее знаменит черными сортами чая. При этом особой популярностью пользуется «Ортодокс» — черный чай, изготовленный традиционным способом!

Климатические зоны выращивания чая

Чай производства Шри-Ланка выращивается в шести агроклиматических зонах, которые и обуславливают основные характеристики каждого сорта: вкус, цвет, аромат и крепость. А это будет зависеть от влажности воздуха, в которой произрастает чайный куст, и некоторых географических особенностей.

  • «НувараЭлия». Высокогорный вид чая, плантации которого расположены на высоте около 2 тысяч метров над уровнем моря. Самый дорогой сорт, который считается элитным. При заваривании дает насыщенный золотой цвет, напиток имеет тонкий аромат. На вкус весьма приятный, немного вяжущий. При этом запах такого чая, благодаря эвкалиптам, дикой мяте и кипарисам, которые произрастают вокруг плантаций, несколько специфический.
  • «Канди». Чай из Шри-Ланки, который выращивают на высоте от 600 до 1200 м над уровнем моря возле северного склона горы Пидуруталагала. Аромат настоя довольно яркий, вкус насыщенный, крепкий и в то же время освежающий.
  • «Уда Пусселлава». На вкус этот чай очень нежный и имеет среднюю терпкость. Растет на высоте 1,8 тыс. метров над уровнем моря в горных регионах.
  • «Димбула». Чай выращивают на высоте от 1 до 1,65 тыс. метров над уровнем моря. Благодаря особому прохладному климату, в котором произрастают чайные кусты, и муссонам, сырье при заваривании дает напиток с довольно ярким вкусом, который в зависимости от сорта чая может быть как очень насыщенным, так и весьма деликатным. Крепость средняя.
  • «Ува». Высота произрастания над уровнем моря – от 0,9 до 1,5 м. Отличается оригинальным ароматом и используется преимущественно для создания различных купажей – таким образом этот чай и показывает свои разные вкусовые грани.
  • «Рухуна». В национальном парке Шри-Ланки, который находится в южной части страны, на высоте не более шести сотен метров над уровнем моря расположена чайная плантация. И именно она дарит всему миру самый крепкий цейлонский чай. Благодаря особому грунту чайный лист становится терпким и приобретает характерный вкус, который полностью раскрывается при заваривании. При этом во вкусе присутствуют приятные цветочные нотки с легким оттенком сладости.
Читайте также:
Пирог с клюквой – райское наслаждение десертом осенью и зимой

Основные сорта цейлонского чая: маркировка

Итак, коммерческие сорта чая из Шри-Ланки можно распознать по следующей маркировке:

  • ОР (OrangePekoe). Для производства чая используется пара верхушечных листьев. Их аккуратно скручивают и в результате получают тонкие длинные чаинки. Готовый настой имеет несколько сладковатый вкус и приятный аромат.
  • FОР (FlоwеryOrаngePеkoe). Высококачественный напиток, сырьем для которого служат мягкие нежные только распустившиеся листочки чайного куста. При заваривании дарит насыщенный аромат и густой приятный вкус.
  • FР (FlоwerуPеkое). Делают такой чай из 2-х (реже 3-х) верхних листочков с почкой. Сырье скручено слабо. Чай при заваривании дает хорошо сбалансированный аромат и достаточно крепкий вкус.
  • ВОР (BrоkеnОrаngePekое). Чай из Шри-Ланки, который производят из ломаного листа. Сырьем для него выступают вторые листики практически без жилок. Имеет весьма высокие вкусовые характеристики, хорошую крепость и чрезвычайный аромат.
  • ВОРF (Broken Orange Pekoe Fanning). Являет собою высевки – мелкие части чайных листочков. Вкус более яркий, чем у предыдущего сорта, оттенок настоя насыщенный.
  • ВОРD (BrоkenOrangePekоeDust). Самая мелкая фракция. Так как такой чай является сильно ферментированным, то при заваривании дает достаточно крепкий настой. Вкус грубоватый, аромат еле уловимый. Чай этого сорта находится в самой низкой ценовой категории.
  • GР (GunPowdеr). Зеленый чай производства Шри-Ланка, который делают по особой технологии – прокаливают на китайской сковороде. Еще один сорт зеленого чая – Sencha. Его изготавливают путем выпаривания (технология, пришедшая из Японии).

На заметку! Настоящий цейлонский чай, сырьем для которого выступали листочки, собранные с кустов на острове Шри-Ланка, можно распознать по особому символу на упаковке – лев с мечом!

Правила заваривания

Какой-либо особенной технологии заваривания чая из Шри-Ланки не существует. Однако чтобы получить напиток с характерным для этого вида чая вкусом и ароматом, желательно придерживаться следующих правил.

  • Сначала необходимо прогреть заварочный чайник и чашки. Для этого их ополаскивают крутым кипятком.
  • Используйте для заваривания очищенную свежекипяченую воду. При этом заливать ее в заварочный чайник лучше в то время, когда она только достигла точки закипания.
  • Для приготовления одной порции цейлонского чая желательно использовать не меньше одной полной чайной ложки заварки.
  • Время заваривания не должно превышать пяти минут. Такой промежуток считается оптимальным для того, чтобы чайный лист в полной мере раскрыл свои вкусовые и ароматические свойства.
  • Если вы предпочитаете пить цейлонский чай вместе с молоком, то вначале в чашку вливают молоко, и только после заваренный чай.

И помните, чтобы чайная заварка не утратила своих качеств, хранить ее необходимо в герметичной посуде.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 10-10-2018

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Отзыв: Экскурсия на Чайную фабрику (Шри-Ланка, Канди) – Как выбрать цейлонский чай на Шри-Ланке.

Всем здравствуйте!
Первый отзыв в новом году решила посвятить самому международному и самому популярному напитку, речь пойдет о чае. О цейлонском чае!

Каждый, кто отправляется на экскурсию по острову Шри-Ланка (в недавнем прошлом это остров Цейлон), непременно знакомится с процессом сбора и производства цейлонского чая.
Да и как же иначе? Быть на Цейлоне и не увидеть чайные плантации? Не побывать на чайной фабрике? Не продегустировать лучшие сорта цейлонского чая? Это совершенно не простительно!

Чай на Шри-Ланке – это национальное достояние!
Львиная доля лучшего цейлонского чая с фабрик идет на экспорт, это одна из основных доходных статей страны. Чай с этого острова пьют в 120 странах мира! А может и больше.

Честно скажу, самая красивая часть экскурсионной программы по острову – это чайные плантации. Только представьте: прекрасный горный ландшафт покрытый сочно-зелёным плюшевым ковром, которому не видно конца и края.

И этот бархат чайных кустов живописно разбавляют кустики мяты, деревья эвкалипта и кипариса. Такой пьянящий воздух, такие чарующие виды, что хочется навсегда впитать в себя эту обворожительную картинку, это ликование души. Здесь испытываешь состояние самого настоящего визуального счастья!

Читайте также:
Рецепт и не один киселя из жимолости в вашу кулинарную книгу

До сих пор не могу забыть те наши эмоции))

Но для нас чайные плантации – это красота и экзотика.
На деле же здесь начинается первый этап производства чая, это уже не любование природными красотами, а тяжёлый труд, исключительно женский.

У каждой сборщицы за спиной мешок, куда она отправляет верхние листики с чайного куста. Норма дневного сбора не менее 30 кило, за которые получат 800 рупий, это чуть больше 300 рублей. Работа адская, к тому же в кустах есть змеи, которых заранее стараются отпугнуть палками.
Это в камеру женщины широко улыбаются, знают что за фото они получат прибавку к своему более чем скромному заработку.

Чтобы не повторяться о том, как красиво растет чай и как трудно его собирают, смотрите мой душевно-чайный отзыв “Ода ЧАЮ!”

Путешествуя по острову Шри-Ланка, ваш гид непременно предложит экскурсию на чайную фабрику, не отказывайтесь. Цейлонский чай и сейчас производится старинным способом, никакого особо современного оборудования на фабриках нет, многие этапы до сих пор происходят вручную. Может экскурсия и не самая захватывающая, но дает полное представление, как зелёный листик превращается в чаинку.

После экскурсии вам предложат дегустацию, расскажут о каждом сорте чая, там же можно купить любой понравившийся вид. Конечно на фабриках чай будет дороже, чем в магазинах, но это точно будет тот чай, который вам понравился.

А вот в магазине глаза разбегаются от количества разных упаковок и этикеток.

Как же разобраться, какой купить?
Вот я и хочу подсказать как выбрать чай в обычных магазинах, какие сорта чая производятся на Шри-Ланке и немного о торговых марках.

1. ЧАЙНЫЕ ПЛАНТАЦИИ и их роль.
Первое, на что надо обратить внимание – откуда чай родом, из какого района. Чай делится на высокогорный и равнинный. Более ценится высокогорный, он обладает тонким ароматом и самыми высокими вкусовыми качествами. Высокогорные чайные плантации – это Dambulla, Uva и Nuvara Eliya. Чай из Нувара Элии считается лучшим, в его аромате присутствуют оттенки эвкалипта, кипариса и мяты.

Но учтите, высокогорный чай НЕ отличается особой крепостью и насыщенным настоем. Если любите чай покрепче, с темной заваркой, то выбирайте чай с равнин. Это районы Kandy, Ruhunu, Ratnapura, Matalе.

2. ЧАЙНЫЕ ФАБРИКИ
На Шри-Ланке с десяток крупных чайных фабрик, ещё больше мелких. Какие-то нам знакомы (например, Dilmah), но чаще названия ни о чем не говорят.

Главное, что на упаковке цейлонского чая должен быть ЗНАК КАЧЕСТВА – логотип льва с мечом. Выше на фото этот знак смотрите в нижнем правом углу, рядом с датой.

Расскажу про наш опыт.
1. Мы были в Канди на фабрике Embillian, именно там смотрели все этапы производства чая. Эта фабрика небольшая, на групповой туризм мало рассчитана, мы были в частном порядке, экскурсию проводили для нас двоих.
Для меня было удивительно сколько труда вложено в обычный чай, как-то и не задумывалась раньше. Судите сами: сбор чайных листьев только ручной, далее сортируют листики тоже ручками, потом процесс завяливания (под вентилятором часов десять). Далее сушка, измельчение, скручивание листиков, ферментация, просеивание, снова сортировка уже готового чая.

Потом была дегустация и покупки. Чай с этой фабрики мне понравился. Особенно манговый, где среди чаинок настоящие кусочки манго, очень ароматный чай! Запомнился как самый вкусный из всех.

На Embillian есть и другие чаи с различными добавками – жасмин, мята, ваниль, имбирь, карамель и т. д. Есть даже чай со специями.

В крайний визит на остров покупали манговый чай St.Clair’s. Обратите внимание на черно-желтую баночку, этот чай совсем НЕ понравился. И только дома обнаружила, что и знака “Лев с мечём” на этих банках нет.

2. Недалеко от Нувара Элии, чисто для повторной дегустации, заезжали на фабрику Mackwoods.

Эта фабрика имеет самые обширные плантации, чай отсюда поставляется даже королевскому дворцу Англии.

Здесь есть расчет на туристов, экскурсии проводятся в том числе и на русском языке. При фабрике большой дегустационный зал, где угощают даже самым дорогим чаем – золотым и белым.

В список проверенных и лучших фабрик добавлю Blue Field, Basilur, Mlesna, Hyson, Gilbert. А дальше перейду к чайной классификации на Цейлоне.

**СОРТ ЧАЯ и его маркировка.
На пачках с цейлонским чаем можно видеть разные буквенные символы, они означают качество чайного листа.
Silver Tips – самый дорогой сорт чая. Не рекомендую тратиться на него, если только не относитесь к высоким ценителям этого напитка. Чай получается соломенно-травяного вкуса со слабой заваркой.
Далее во многих сортах есть слово “Pekoe”, которое означает что в составе первые два листочка молодого чайного побега.

Читайте также:
Полезное лакомство своими руками – цукаты из имбиря

В. О. Р. – самый ходовой чай, обладающий хорошей крепостью и насыщенным настоем. Полное название – Broken Orange Pekoe. Broken указывает на то, что лист ломанный. А вот с определением “Orange” так и не поняла.
F.O.P. – Flowery Orange Pekoe, в таком сорте кроме чайного листа содержатся чайные почки или типсы. Чай с типсами считается более изысканным.
Dust – это чайная пыль, самый низкий чайный сорт.

Вкус цейлонского чая рассмотрим на примере фабрики Mlesna. На фото это нижняя упаковка. Здесь пять пачек, пять регионов.

Каждая пачка оформлена одинаково, только цвет разный. На английском языке дана информация о качестве чая и его особенности, как влияют климатические условия каждого региона на вкус напитка.

Сам чай упакован в фольгу с фирменным знаком чайной фабрики.

Ниже представляю первые три пачки с чаем сорта B.O.P. или брокен оранж пекой. В упаковках чай из разных провинций Шри-Ланки.
1. Высокогорный чай (high grown – высота плантаций выше 1200 метров) из восточной части, регион UVA. Собирают этот чай только в июле.
2. В серединке чай из южной провинции Ruhuna, это низкогорный район ( low grown – ниже 600 метров над уровнем моря).
3. Высокогорный чай из Нувара Элии, элитный чайный район.
Считается, что чем выше растет чай, тем лучше его качество.

Вот интересно, почему-то сорт один и тот же, с маркировкой broken, однако чай равнинный оказался крупнолистовым, а не ломанным. Может потому, что там добавлена цифра “1”?

В следующих двух пачках чай из Дамбулы и Матале.

Чай из Дамбулы оказался самым мелким, довольно терпким, но с каким то своеобразным привкусом, нам не понравился.
Странно, но на Шри-Ланке ценят не крупно-листовой чай, а именно мелкий терпкий чай. Местные заваривают крепко и пьют его с молоком.

Чай из Матале оказался среднелистовым. При заварке лист как бы играет, одновременно раскрываясь и увеличиваясь в размере. В итоге заварка получается красивого насыщенного цвета. Чай оказался самым вкусным.

Кстати, наш френч-пресс Taller уже год служит нам верой и правдой, в нем хорошо видно насколько разбух этот чайный лист.

Итог нашей домашней дегустации. Из четырех пачек с маркировкой В. О. Р.
– Из Увы и Нувара Элии чай оказался довольно похожим, но первый чуть более терпкий, из Нувара Элии аромат более сбалансированный, понравился больше.
– Крупнолистовой чай из Рухуны по вкусу для нас совсем привычный, похожий чай продается в наших магазинах.
– Чай Broken Orange Pekoe из Дамбулы не понравился. Он самый мелкий, с каким-то привкусом и слабой заваркой.
– Странно, но равнинный чай Flowery Pekoe из Матале понравился больше всех!

Осталось добавить, что чай тоже имеет свой срок годности – три года.

Когда готовила отзыв, обнаружила вот такую историю:
Как то муж из Китая(!) привозил зеленый чай. Долго он у нас использовался – банка большая, а чай крепкий, экономный. Очень он мне нравился! Сейчас осталась только банка.
И каково же было мое удивление когда стала пересыпать туда чай из Шри-Ланки. Тот самый вкусный зелёный КИТАЙСКИЙ чай оказывается был цейлонским. А я даже внимания не обратила, ну из Китая же.

Так что по случаю рекомендую эту ТМ.

Кратко О ГЛАВНОМ.
При выборе чая на Шри-Ланке лучше покупать чай более известных фабрик, смотрите где выращен чай, обращайте внимание на маркировку и знак цейлонского качества (лев с мечём).

ГДЕ ПОКУПАТЬ.
Лучше всего покупать чай в специализированном магазине Chaplon. В Унаватуне такой есть, там мы покупали развесной чай, также В. О. Р., который нам не особо понравился.

Чай в красивых упаковках мы брали в супермаркетах Галле и Хиккадувы. Так что в этом году на Новый год все друзья и родственники получили от нас подарочные наборы чая с самого Цейлона.

Напомню, в конце октября мы отдыхали на Шри-Ланке. Естественно, что с чайного острова логично везти в подарок чай.

И было забавно, когда и нам в подарок тоже подарили настоящий цейлонский чай! Этакий у нас получился обмен))

Новогодняя шкатулка с избранным из моря чая – прекрасный подарок!

Именно этот новогодний презент и сподвигнул меня на данный отзыв))
На упаковке маркировка ОРА, оранж пекое А, крупный лист. Знак “Льва с мечём” тоже имеется, смотрите внизу.

Пользуясь случаем, всех друзей-отзовичан поздравляю с наступившим Новым годом и Рождеством!

Мира и Добра, Здоровья, Любви и Гармонии в каждую семью!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: