Рябиновая настойка – уникальные рецепты напитка домашнего приготовления

Настойка из красной рябины в домашних условиях

Поделиться ссылкой:

Рябина одна из самых распространенных диких ягод, которая способна прижиться в любом климате. Практически в каждом дворе нашей необъятной страны растет это дерево. В сети множество кулинарных рецептов, где используется эта красивая ягода. Многие не знают о ее лекарственных свойствах.

Эти терпкие плоды помогают поднять иммунитет и аппетит, полезны при малокровии. Польза настойки из рябины тоже не вызывает сомнения – при умеренном употреблении большинство необходимых полезных веществ и витаминов для организма можно восполнить именно таким образом.

В виноделии из рябины получаются высококачественные настойки. В качестве спиртовой составляющей используется водка, самогон и разведенный спирт. Кстати, для приготовления лекарственных настоек рекомендуется использовать самогон, желательно очищенный.

Особенности приготовления настойки

Настойка из красной рябины легко изготавливается в домашних условиях. Самым важным критерием является правильный сбор ягод. Давайте остановимся на этом более подробно.

Вы, прежде всего, должны знать, что недозревшие ягоды рябины содержат парасорбиновую кислоту, именно она дает горький вкус. В дополнении ко всему она весьма токсична и может вызвать головную боль и расстройство желудка.

Дозревает рябина только после первых значительных заморозков. Собранная в этот период ягода будет сладкая, почти без горьковатого привкуса. Однако, тут у нас появляются конкуренты – птицы не против полакомиться такими ягодками.

Поэтому виноделы обычно поступают следующим образом. Они заготавливают ягоды в начале осени и перед приготовлением напитков подготавливают их по следующей технологии:

Если сбор ягод был произведен с ноября по декабрь, когда морозы уже были, то нужно тщательно отсортировать плоды. Удалить все веточки и испорченные ягоды, которые можно определить по цвету и внешнему виду. Далее промыть в воде и поставить в раскаленную до 75-80 градусов Цельсия духовку подсушиться, наблюдая визуально за тем моментом, когда ягода даст немного соку. Дверь духового шкафа можно не закрывать, это поможет удалить лишнюю влагу. Попробуйте ягоду, если она все еще горькая на вкус, ее можно будет непосредственно перед приготовлением обдать кипятком несколько раз, поместив предварительно в дуршлаг.

Если рябина была собрана до морозов, в сентябре-октябре, то технология подготовки будет несколько иной. Нужно отсортировать ягоды, промыть их и подсушить на полотенце. Затем засыпаем в полиэтиленовые мешки и убираем в морозилку на несколько дней. Далее достаем, оттаиваем естественным способом, не подогревая ягоду, даем стечь лишней влаге и повторяем манипуляции с духовкой описанные выше.

После данной обработки, получается, сделать настойку насыщенного цвета и интересного вкуса. Если Вы обдавали ягоды кипятком, то не бойтесь, он не вымоет из кожицы полезные вещества. Если немного горечи все-таки осталось в плодах, то она при выдержке превратиться в аристократическую терпкость и в напитке будут коньячные нотки.

Еще несколько слов о том, где нужно собирать ягоды. Делать это лучше всего за пределами города, как можно дальше от автомобильных дорог. Для настоек на спирту и на самогоне наиболее подходящими будут мелкие ягоды, они дают больше вкуса и аромата. Крупные плоды больше подходят для вин и наливок. Ну, вот вводные данные и закончены, давайте приступим к изготовлению напитка по классическому рецепту.

Классическая настойка из красной рябины

Данная рецептура является базовой для остальных настоек. Это наиболее простой для повторения рецепт. Нам потребуются:

  • 1 кг ягод
  • 1 л спирта или самогона
  • 1-2 ст л сахара (по вкусу)

В банку засыпаем ягоды и сахар, немного встряхиваем и заливаем самогоном так, чтобы ягоды были полностью покрыты жидкостью. Снова встряхиваем банку и убираем в темное место на 3-4 недели настаиваться.

Сладкая рябиновая настойка

Для ее приготовления нам понадобится:

  • Около двух килограмм подготовленных ягод;
  • Литр разведенного до 45 градусов спирта;
  • Литр кипяченой отстоянной воды;
  • Килограмм сахарного песка.

Растираем ягоды по получения однородной кашицы и помещаем в сосуд для сбраживания. Подготавливаем сахарный сироп, для чего высыпаем сахар в воду, доводим до кипения и томим на медленном огне 5-7 минут. Затем остужаем сироп и вливаем к ягодам. Добавляем разбавленный спирт (допускается использование водки) и плотно закрываем сосуд.

Настаиваем напиток в темном месте три недели, после чего фильтруем и разливаем по бутылкам. Получается настойка красноватого цвета с великолепным запахом. Допускается использовать как лечебное средство при простуде и расстройстве кишечника.

Настоечка с медом

Домашняя настойка из красной рябины с медом то, что нужно, чтобы согреться зимним вечером в домашней обстановке. Для спиртовой основы в данном рецепте можно использовать не только самогон, водку или разбавленный спирт, но и готовый коньяк. Для приготовления нам потребуется:

  • 500-600 грамм подготовленных ягод;
  • Один литр хорошего коньяка;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 1 столовую ложку коры дуба.
Читайте также:
Настойка аралии снимает психоз, Выводит токсины и предотвращает склероз!

Ягоды необходимо еще раз промыть, обсушить и засыпать в сосуд. Затем залить их указанным объемом коньяка, добавить мед и кору дуба. Перемешать напиток до растворения меда и плотно закрыть крышкой.

Настаивать в темном прохладном помещении около трех месяцев. Далее достаем готовый напиток, процеживаем и разливаем по бутылкам. Желательно в бутылках дать отстоятся настойке до осветления цвета, но можно употреблять и сразу. Хорошо лечит простудные заболевания и грипп.

Рябиновая настойка на водке

Настойка из красной рябины на водке наиболее простая в приготовлении и делается на скорую руку. Для приготовления нам потребуется:

  • Два килограмма подготовленных ягод;
  • Около ста грамм сахара;
  • 2,5 литра водки, желательно брать среднего ценового диапазона.

Ягоды рябины, подготовленные по инструкции засыпать в сосуд, пересыпать сахаром и добавить водку. Емкость плотно закрыть крышкой. Настаивать в темном прохладном месте 5-6 недель.

Достать готовый напиток, профильтровать разлить по бутылкам. Лучше всего дать выстоятся продукту год-два перед употреблением, но если хочется попробовать, то можно употреблять и сразу. Срок годности не ограничен.

Рябина на коньяке

Настойка из красной рябины на коньяке получается более мягкой, чем на спиртовой основе. Причем полезные свойства напиток имеет точно такие же. Для приготовления нам потребуется:

  • Триста грамм ягод;
  • Тридцать грамм сахара;
  • 0,5 хорошего коньяка.

Для приготовления настойки измельчаем до однородной массы подготовленные ягоды. Сахар нужно прокалить на сковороде до его потемнения. Далее смешиваем ягоды с сахаром и засыпаем в емкость для дозревания. Добавляем туда коньяк и все тщательно перемешиваем. Коньяк должен полностью покрывать массу. Плотно закрываем крышкой.

Убираем настаиваться в темное прохладное место примерно на месяц. Раз в неделю взбалтываем, не открывая крышку. По созреванию достаем напиток, процеживаем и разливаем по бутылкам. Годен к употреблению сразу. Для вкуса можно добавить немножечко ванилина.

Как видите из данной статьи приготовить рябиновую настойку можно по разным рецептам, затратив совсем немного своего времени. По денежным затратам напиток тоже получается очень бюджетным. Необходимо купить только спиртовую основу или коньяк.

Данный напиток помогает поддержать иммунитет в осенне-зимний период при умеренном употреблении и является хорошим профилактическим средством против простудных заболеваний и гриппа. Нужно помнить, что злоупотреблять напитком, как и любым другим, не стоит. Берегите свое здоровье!

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 4.4 / 5. Подсчёт голосов: 9

Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Домашние настойки из черноплодки (черной рябины)

Черноплодная рябина (арония) – одно из любимых растений дачников. Оно не требует особого ухода, красиво цветет, дает хороший урожай, а сами ягоды очень полезны. Любителям готовить спиртные напитки предлагаю сделать настойку из черноплодной рябины в домашних условиях по лучшим рецептам, неоднократно опробованным на практике. Мы будем использовать только дешевые и доступные ингредиенты.

Домашние настойки из черноплодки лучше готовить на больших сочных ягодах, собранных после первых заморозков. Также подходят сушеные плоды. В этом случае в предложенных рецептах достаточно наполовину уменьшить пропорции ягод. Перед приготовлением рябину следует тщательно перебрать, удаляя маленькие (они очень горькие) и порченые ягоды.

В качестве алкогольной основы можно использовать водку, разбавленный до 40-45 градусов спирт, очищенный самогон или же коньяк. Принципиальной разницы нет.

Классическая настойка из черноплодки

Самый простой, но в тоже время очень вкусный вариант напитка, в котором нет ничего лишнего.

Ингредиенты:

  • ягоды черной рябины – 1 кг;
  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
  • сахар – по вкусу (необязательно).

Лично я сахар не добавляю, но любителям сладкого алкоголя всё-таки советую всыпать 300-500 грамм .

Рецепт

1. Перебранную и промытую рябину засыпать в банку.

2. Добавить водку так чтобы она на 2-3 см покрывала слой ягод. Всыпать сахар (по желанию) и хорошо перемешать.

3. Закрыть банку крышкой и поставить на 60-70 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 4-5 дней содержимое банки встряхивать.

4. Готовую настойку процедить через марлю, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. В темном месте при комнатной температуре срок её хранения практически неограничен.

В результате получается вкусная домашняя настойка из черноплодки, имеющая цвет древесной мебели и характерный запах лесной рябины. Пьется легко и приятно.

Внимание! Ягоды можно использовать повторно, достаточно залить их тем же количеством алкогольной основы. По вкусу обе настойки почти не отличаются, вторая даже немного мягче.

Ароматная настойка из черной рябины

Добавление нескольких бутонов гвоздики придает напитку интересные ароматические нотки. Сложно поверить, что он приготовлен из обычной черноплодной рябины, растущей повсеместно.

Читайте также:
Целебный каштановый настой в приготовлении простой!

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодки – 1,5 кг;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 500 грамм;
  • гвоздика – 2-3 бутона.

Рецепт

1. Подготовленные ягоды засыпать в банку и растолочь их деревянной скалкой.

2. Добавить сахар и гвоздику.

3. Содержимое банки хорошо перемешать, перевязать горлышко марлей и поставить на 2 дня в темное место с комнатной температурой.

4. Влить водку, перемешать, закрыть капроновой крышкой и поставить на 50-65 дней в темное место с температурой 18-25°C.

5. Готовую настойку процедить через марлю и слой ваты, затем разлить в бутылки для хранения. Срок годности – до 3-х лет.

Настойка черноплодной рябины с медом

Полезный напиток с мягким вкусом.

Ингредиенты:

  • водка (спирт, коньяк) – 0,5 литра;
  • черная рябина – 0,5 кг;
  • мед – 30 мл (2 полных столовые ложки).

Рецепт

1. Засыпать ягоды рябины в банку.

2. Если мед засахарился, растопить его на водяной бане до жидкого состояния.

3. Добавить мед и водку в банку с рябиной, хорошо перемешать.

4. Закрыть банку капроновой крышкой и поставить в темное теплое (18-25°C) место на 60-90 дней. Раз в неделю содержимое банки нужно встряхивать для лучшего растворения ингредиентов.

5. Процедить готовую настойку из черной рябины через несколько слоев марли и разлить в бутылки для хранения. В темном месте срок годности неограничен.

Польза черноплодных настоек

В умеренных количествах (30-50 грамм в сутки) все приготовленные настойки обладают рядом лечебных свойств, так как сохраняют в себе все полезные вещества свежих ягод. В профилактических целях они могут использоваться:

  • для повышения иммунитета;
  • снижения уровня холестерина в крови;
  • улучшения аппетита и нормализации пищеварения;
  • понижения артериального давления;
  • укрепления стенок сосудов и улучшения их эластичности.

Интересные рецепты приготовления настойки из рябины в домашних условиях

Осень – урожайная пора не только в плане садовых ягодных и плодовых культур. Еще в древности люди использовали в пищевых целях дикорастущие ягоды красной рябины. Несмотря на ее не слишком приятный, горький, терпкий и вяжущий вкус, о ее уникальных целебных свойствах известно всем.

Если для варенья или компотов рябина не слишком подойдет, то для приготовления домашнего алкоголя она подходит идеально. Настойка из рябины готовится очень просто, а в сезон простуд, становится спасением для организма. Существует несколько различных рецептов приготовления полезного напитка, из которых можно выбрать для себя самый лучший и подходящий.

Выбор и подготовка сырья для настойки

Готовить настойку можно из обычной дикой рябины, но садовая сортовая рябина придаст напитку более благородный, сладкий и приятный вкус.

Домашнюю настойку лучше готовить из сортовой рябины.

Важно. Собирать ягоды необходимо в конце ноября после настоящих заморозков. Так в них уменьшится количество дубильных веществ, придающих напитку горький, вяжущий привкус.

В случае более раннего сбора рябину помещают в морозильную камеру на несколько дней. Для приготовления полезной настойки выбирают самые крупные, яркие и сочные ягодки без повреждений и порчи.

Свежая рябина подходит для длительного хранения и последующего использования. Ее можно высушить, заморозить или просто сложить в холодном темном погребе (при t около 0), не обрывая от гроздьев и листьев.

Сушить ягоды можно в духовке, разложив тонким слоем на противне или на газете в сухом, затемненном месте. Но для изготовления рябиновой настойки в домашних условиях надо выбирать только свежую, слегка подмороженную ягоду, предварительно тщательно вымытую и обсохшую.

Нежинская настойка – старинный рецепт, проверенный временем

История этого напитка уходит корнями в далекий 1889 г, когда впервые была приготовлена настоящая рябиновая настойка на водке, занявшая первое место на Всемирной выставке во Франции. Именно тогда известному промышленнику Смирнову пришла в голову идея приготовления этой необычной и очень полезной настойки.

Для приготовления Нежинской настойки нужно взять 1 кг рябины.

В среднем, для рецепта понадобится:

  • литр водки;
  • 1 кг рябины.

Собранные ягоды перебирают, обрывают листья и веточки, промывают и просушивают.

Совет. Рябину укладывают в большую стеклянную емкость, но не придавливая и не уплотняя, и заливают их водкой так, чтобы ягоды были полностью ей покрыты.

Посуду плотно закрывают и убирают в холод на сутки. После этого необходимо долить еще немного водки, ведь рябина впитает в себя довольно большое количество алкоголя. Такой процесс повторяют ежедневно, в течение 3-4 суток, а дальше напиток оставляют на 2 недели.

Потом емкость с ягодами аккуратно переворачивают или просто сливают всю водку и заливают ее обратно. Эта процедура нужна для того, чтобы осторожно перемешать смесь, не раздавить и не повредить рябину. Подобное перемешивание проводят еще спустя 2 недели.

Читайте также:
Настойка из корней элеутерококка

Через месяц пол-литра настоя сливают, а в емкость с ягодами добавляют свежую, чистую водку. Когда пройдет еще 2 недели, процедуру повторяют. Делается это для того, чтобы в напитке перестал ощущаться вкус рябины. Как только это произойдет, настойку с ягодами оставляют в плотно закрытой посуде на год.

Для приготовления полезной настойки потребуется всего два ингредиента: рябина и водка.

Слитую ранее рябиновую водку переливают в стеклянную банку и также оставляют на 10-12 месяцев. После чего, напиток можно употреблять, а вкус у него станет очень насыщенным и приятным. Настой с ягодами, через год сливают, процеживают и разливают по бутылкам.

Настойка из рябины на самогоне

Не менее полезным и вкусным получится напиток, приготовленный на самогоне. Идеальный вариант – это домашний, хорошо очищенный самогон, крепостью не менее 45-50%.

На ведро (10 л) настойки берут:

  • красную рябину (6 кг);
  • сахар (0,5 кг);
  • самогон (столько, чтобы полностью покрыть ягоды).

Подготовленную рябину укладывают в большую стеклянную посуду, пересыпав сахаром, и заливают самогоном. Рябина имеет свойство впитывать алкоголь, поэтому на протяжении недели придется регулярно доливать самогон до необходимого объема.

Внимание. Настойку убирают в погреб или холодный подвал на месяц, а потом весь самогон сливают в отдельную посуду, а ягоды заливают свежей порцией домашнего алкоголя.

В таком виде напиток должен простоять еще 1,5 месяца. Настой процеживают, смешивают с первым слитым самогоном и оставляют дозревать еще на несколько недель. Вообще напиток можно пить уже спустя неделю такого настаивания, но чем дольше он стоит, тем вкуснее получается.

Настойка из рябины на самогоне должна настаиваться не меньше 2 месяцев.

Рябиновка на спирту

Как и любую другую настойку, рябиновый напиток можно приготовить не только на водке или самогоне, но и на спирту. Вкус и полезные свойства рябины от этого нисколько не пострадают.

На пол-литра чистого (96%) спирта потребуется:

  • рябина красная (1 кг);
  • сахар (0,5 кг);
  • щепотка молотой корицы;
  • пол-литра воды;
  • цедра половины лимона.

Рябину заливают крутым кипятком, слегка обсушивают и разминают в пюре. Из получившейся кашицы отжимают сок и добавляют в него спирт, корицу и цедру. В отдельной посуде варят сахарный сироп (в течение 15 мин), остужают и вливают его в емкость с рябиновым соком и спиртом. Напиток перемешивают, разливают по бутылкам и ставят на пару дней в холод.

Рябина с коньяком

Полезные и вкусные напитки из рябины красной не требуют никаких дополнительных затрат и определенных навыков. Самой дорогой (с финансовой точки зрения) будет настойка на коньяке, но приготовить ее стоит, несмотря ни на что.

На бутылку (0,5 л) коньяка надо взять:

  • рябину (0,25 кг);
  • мед (1,5-2 ст. л);
  • дубовую кору (1 ст. л).

Полезную настойку из рябины можно приготовить на основе коньяка.

Рябину помещают в банку, заливают коньяком и добавляют туда же мед и кору дуба. Можно использовать аптечную дубовую кору, но лучше взять небольшой кусочек настоящего дубового луба (коры, вплотную прилегающей к древесине). Все это смешивают, закрывают и оставляют на 3 месяца в темном, холодном погребе.

Готовый напиток хорошенько процеживают и оставляют еще на несколько месяцев, для окончательного созревания. Сделать настойку из рябины можно, добавив в нее мяту или мелиссу, лимонную цедру и мед – вариантов масса, на любой вкус. Не менее вкусный и полезный напиток получается из черноплодной рябины.

Как пить рябиновку: польза напитка и противопоказания

В рябине содержится большое количество витаминов, кислот и минералов, помогающих бороться со многими заболеваниями. Чтобы напиток принес пользу, пить его надо умеренно, по 50 гр перед едой.

Такое лекарство отлично справляется с болезнями ЖКТ, повышенным давлением, болезнями крови, спазмами. Его принимают для укрепления иммунитета, выведения токсинов из организма. Нельзя пить рябиновку при язве желудка, гипотонии, в период беременности и лактации. Детям любые алкогольные настойки также противопоказаны.

На видеоролике показан процесс приготовления рябиновой настойки в домашних условиях.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Рябиновая настойка: 6 рецептов в домашних условиях

Ещё из рябины делают: вино, наливку

Советы перед стартом

  1. Лучше собирать рябину после первых морозов, тогда плоды становятся мягче и немного слаще. Также мороз способен убрать горечь, которая свойственна этой ягоде.
  2. Старайтесь использовать сочные и крупные плоды. В идеале – берите окультуренные сорта, которые просто созданы для вкусных напитков.

Для приготовления рябиновой настойки подойдет пищевой спирт, водка, самогон двойной перегонки, ну и, конечно же, коньяк. Коньяк – это уже классика, которая очень полюбилась нашему народу.

Теперь переходим к рецептам. Мы подготовили для вас три самых лучших варианта напитка, которые обязательно придутся вам по вкусу.

Читайте также:
Волшебное воздействие чесночной настойки

Мягкая настойка на рябине

Из указанного количества ингредиентов выйдет около десяти литров ароматного напитка.

Ингредиенты

  1. Красная рябина – 6 кг
  2. Пищевой спирт (45–50 %) – 6–8 литров
  3. Сахарный песок – 500 г

Метод приготовления

  1. Очищенную от гребней, вымытую и немного просушенную рябину укладываем слоями в стеклянный бутыль подходящего размера, чередуя с сахаром.
  2. Теперь заливаем подготовленную алкогольную основу, она должна полностью покрыть ягоды. Оставляем на месяц в темном месте при комнатной температуре.
  3. В течение первой недели периодически подливаем спирт, чтобы ягоды постоянно находились под «алкогольным одеялом».
  4. Спустя месяц, сливаем настойку в чистую емкость и заливаем вторую порцию алкоголя. Настаиваем при тех же условиях еще 1,5 месяца.
  5. Затем второй настой смешиваем с первым и фильтруем его.
  6. Разливаем по бутылкам и оставляем в прохладном месте минимум на 2-3 недели для стабилизации вкуса.
  7. Чем дольше будет стоять рябиновый напиток, тем богаче будет становиться его вкус и аромат.

Настойка из красной рябины – польза и вред

По количеству витамина С эти ягоды обгоняют даже известный лимон, не зря их в некоторых областях и называют «северным лимоном». Потому рекомендуются отвар или настой из красной рябины при малокровии, авитаминозе, диабете. Воздействие усиливают еще глюкоза и сахароза, сила которых в соединении со спиртным намного усиливаются. Поэтому принимать такое лекарство нужно строго дозированно и с перерывами.

Ценные свойства красной рябины обусловлены ее богатым составом:

  • фитонциды – считаются растительными антибиотиками, уничтожают бактерии, справляются с воспалением;
  • аскорбиновая кислота – антиоксидант, восстанавливает ткани и работу надпочечников, способствует образованию коллагена, выработке антистрессовых гормонов;
  • витамин К – участвует в образовании в печени протромбина, который нужен для свертывания крови;
  • витамин Е – блокирует образование опухолей, сосудистых заболеваний, предупреждает развитие катаракты, понижает давление;
  • фолиевая кислота – участвует в образовании красных телец крови, способствует правильному белковому обмену, снимает депрессию;
  • рибофлавин – помогает усваивать белки и жиры, налаживает клеточное дыхание;
  • тиамин – участвует в продуцировании соляной кислоты, осуществляет углеводный и водный обмен;
  • каротин – восстанавливает зрение, работу клеток кожи, легких, желудка и кишечника;
  • марганец – необходим для нервной системы, костей;
  • магний – снижает давление, налаживает фосфорный обмен;
  • калий – регулирует ритм сердца, щелочной баланс;
  • железо – обеспечивает клетки кислородом;
  • фосфор – помогает энергетическому обмену;
  • медь, кальций – необходимы для суставов;
  • пектины – ценны для работы кишечник, убирают брожение.

Чем полезна настойка из красной рябины?

Ценится особо настойка на красной рябине в домашних условиях за то, что сохраняет такое редкое вещество, как амигдалин, которое поднимает устойчивость организма к кислородному голоданию, защищает жиры от переокисления. Потому рекомендуется такое лекарство при атеросклерозе. Еще помогает микстура при высокой температуре, лор-заболеваниях, атонии кишечника.

При каких недугах применяется и от чего помогает настойка из красной рябины:

  • повышает тонус и иммунитет;
  • улучшает работоспособность;
  • чистит сосуды от холестерина;
  • налаживает работу кишечника и желудка;
  • борется со стафилококком;
  • поднимает свертываемость крови;
  • восстанавливает работу щитовидной железы;
  • блокирует развитие диабета.

Настойка красной рябины – вред

При всех целительных способностях настойка из красной рябины не является безобидным средством, она существенно повышает свертываемость крови, что опасно для пациентов, имеющих риск тромбоза. Нельзя давать микстуры беременным, кормящим мамам, детям до 3 лет. Важно четко соблюдать дозировку, поскольку можно легко спровоцировать такие побочные эффекты, как аллергия, повышенную кислотность желудка, резкое понижение давления.

Проявляться может вред рябиновой настойки, если употреблять ее при таких противопоказаниях:

  • пониженное давление;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • перенесенный инсульт или сердечный приступ;
  • обострение мочекаменной болезни;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • тромбофилия;
  • язва.

Ароматная рябина на коньяке

Ингредиенты

  1. Рябина – 250 г
  2. Коньяк – 500 мл
  3. Мед – 1,5 ст. л.
  4. Кора дуба – 1 ст. л.

Метод приготовления

  1. Рябину перебираем, убираем порченые ягоды, гребни и прочий мусор. Затем моем ее и немного просушиваем бумажными полотенцами.
  2. В стеклянную емкость засыпаем подготовленные плоды, вливаем коньяк, добавляем мед и дубовую кору.
  3. Тщательно перемешиваем до полного растворения меда и оставляем на 1–3 месяца в темном, прохладном месте.
  4. Готовый настой сливаем и оставляем еще на несколько месяцев, до полного осветления.
  5. Перед дегустацией фильтруем напиток и разливаем его по бутылкам.

Рябина с коньяком

Полезные и вкусные напитки из рябины красной не требуют никаких дополнительных затрат и определенных навыков. Самой дорогой (с финансовой точки зрения) будет настойка на коньяке, но приготовить ее стоит, несмотря ни на что.

На бутылку (0,5 л) коньяка надо взять:

  • рябину (0,25 кг);
  • мед (1,5-2 ст. л);
  • дубовую кору (1 ст. л).
Читайте также:
Лечебные свойства спиртовой настойки на кедровых орешках

Полезную настойку из рябины можно приготовить на основе коньяка.
Рябину помещают в банку, заливают коньяком и добавляют туда же мед и кору дуба. Можно использовать аптечную дубовую кору, но лучше взять небольшой кусочек настоящего дубового луба (коры, вплотную прилегающей к древесине). Все это смешивают, закрывают и оставляют на 3 месяца в темном, холодном погребе.

Готовый напиток хорошенько процеживают и оставляют еще на несколько месяцев, для окончательного созревания. Сделать настойку из рябины можно, добавив в нее мяту или мелиссу, лимонную цедру и мед – вариантов масса, на любой вкус. Не менее вкусный и полезный напиток получается из черноплодной рябины.

Классическая рябиновая настойка

Ингредиенты

  1. Ягоды красной рябины – 1 кг
  2. Водка – 1–1,5 л
  3. Сахар – 250 г

Метод приготовления

  1. Рябину обрабатываем точно так же, как и в предыдущих рецептах.
  2. Подготовленные плоды засыпаем в стеклянную емкость и заливаем алкогольным компонентом. Оставляем на три недели в темном и прохладном помещении.
  3. При желании, на этом этапе можно немного подсластить напиток.
  4. Готовую рябиновую настойку процеживаем и разливаем по бутылкам.
  5. Перед дегустацией желательно выдержать напиток еще пару недель.

Сладкая рябиновая настойка

Для ее приготовления нам понадобится:

  • Около двух килограмм подготовленных ягод;
  • Литр разведенного до 45 градусов спирта;
  • Литр кипяченой отстоянной воды;
  • Килограмм сахарного песка.

Растираем ягоды по получения однородной кашицы и помещаем в сосуд для сбраживания. Подготавливаем сахарный сироп, для чего высыпаем сахар в воду, доводим до кипения и томим на медленном огне 5-7 минут. Затем остужаем сироп и вливаем к ягодам. Добавляем разбавленный спирт (допускается использование водки) и плотно закрываем сосуд.

Настаиваем напиток в темном месте три недели, после чего фильтруем и разливаем по бутылкам. Получается настойка красноватого цвета с великолепным запахом. Допускается использовать как лечебное средство при простуде и расстройстве кишечника.

Настойка из красной рябины и дубового луба

Ингредиенты

  1. Рябина – 1 стакан
  2. Меда – 1 ст. л.
  3. Дубовый луб – 1 ст. л.
  4. Водка – 500 мл

Метод приготовления

Стакан отборных ягод, собранных после первых морозов, поместить в бутыль, залить водкой, добавить мед и кусочки дубового луба (это та часть коры, которая прилегает к древесине, чтобы получить его, достаточно срезать и очистить одну веточку). Бутыль закупорить и настаивать несколько месяцев.

Как сделать настойку из красной рябины?

Целебная настойка из спелой красной рябины будет вкуснее, если добавить пряности, лимоны, апельсины, сухофрукты. Многие хозяйки дополняют травами, медом или сахаром. Из алкоголя для основы можно выбирать самому, чаще используют водку и самогон, настоящим изыском считается напиток на коньяке, роме или бренди.

Советы, как приготовить настойку из красной рябины:

  1. Ягоды заливают алкоголем так, чтобы жидкость их полностью покрывала.
  2. Настаивать нужно в темноте, при комнатной температуре.
  3. Плоды от первой настойки можно использовать повторно.

Красная рябина на водке

Широко известна красная рябина – настойка на водке, рецепт очень простой. Для лечения лучше всего подходят микстуры на водке или спирту, их еще принимают для профилактики простуды и гриппа. Хорошо помогает напиток при слабом иммунитете, в малых порциях останавливает диарею. Приятный аромат придаст мята, которая тоже имеет много ценных веществ, можно заменить ее мелиссой.

Рецепт настоя на водке

  • ягоды – 500 г;
  • водка – 1 л;
  • сахар – 50 г;
  • мята – 5-6 листочков.
  1. Ягоды вымыть, дать стечь, размять в кашу.
  2. Залить водкой, настаивать 2 недели.
  3. Процедить, гущу отжать.
  4. Обжарить сахар до коричневого оттенка, добавить.
  5. Мяту залить кипятком и прогреть на малом огне 15 мин., слить отвар.
  6. Смешать все заготовки, разлить по таре.
  7. Настаивается настойка из красной рябины на водке 5-7 дней.

Красная рябина на самогоне

Сохранилось много рецептов, как делается настойка на красной рябине на самогоне, такой вариант всегда был вдвойне выгодным. Спиртное стоило дешевле, а рябина, благодаря свойству сворачивать сивушные соединения, придавала напитку ароматный, чистый, без примесей, смак. Пикантную нотку привносят корица и лимонная цедра.

Рецепт настоя на самогоне

  • ягоды – 1 кг;
  • самогон – 500 мл;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 500 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • палочки корицы – 0,5 шт.
  1. Сварить сироп из воды и сахара.
  2. Залить ягоды, подержать 1 мин., протереть через сито.
  3. Выжать сок, добавить молотую корицу, цедру лимона.
  4. Вмешать сироп, самогон, выдержать сутки в холоде.
  5. Профильтровать, разлить по бутылкам.

Красная рябина на спирту

Хороша и настойка на красной рябине на спирту, подойдет, как свежая, так и мороженная ягода. Сахар некоторые хозяйки заменяют медом, он придает приятный вкус, но при этом делает напиток немного мутным. Ягоды после первого отжима можно использовать вторично, залив новой порцией алкоголя на 1-2 месяца. Спирт нужен не меньше 50%.

Читайте также:
Чесночная настойка, которую дал нам Тибет, подарит вечную молодость и жизнь без бед!

Рецепт настоя на спирту

  • ягоды – 3 кг;
  • сахар – 250 г;
  • спирт – 2 л.
  1. Плоды промыть, подсушить, заложить в тару, пересыпая сахаром.
  2. Залить спиртом, настаивать 10 дней.
  3. Процедить, настоять еще месяц.

Красная рябина на коньяке

Более популярен рецепт настойки из красной рябины на коньяке, такой напиток считается элитным. Чем качественнее алкоголь, тем вкуснее получается смесь. В небольших дозах рекомендуется при простудах, атеросклерозе, с его помощью избавляются от геморроя и диареи, гастрита с пониженной кислотностью. Успешно борется эта ягода с сальмонеллой.

Рецепт настоя на коньяке

  • ягоды – 600 г;
  • коньяк – 2 л;
  • сахар – 50 г.
  1. Плоды промыть, растолочь.
  2. Сахар обжарить до коричневого цвета.
  3. Соединить, залить коньяком.
  4. Убрать в темноту на месяц.
  5. Профильтровать, распределить по таре.

Настойка из красной рябины и яблок

Ингредиенты

  1. Красная рябина – 500 г
  2. Ароматные спелые яблоки – 1 кг
  3. Сахар – 300 г
  4. Водка – 1,5 л

Метод приготовления

  1. Рябину, собранную после заморозков, тщательно промыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и отделить ягоды от стебельков.
  2. Яблоки вымыть, обсушить, удалить сердцевину и нарезать кольцами.
  3. Уложить яблоки и рябину слоями в большую банку, каждый слой пересыпая сахаром, затем залить водкой так, чтобы фрукты были покрыты полностью.
  4. Обвязать горлышко банки марлей и оставить стоять при комнатной температуре на 2–3 месяца до обесцвечивания ягод.
  5. После этого настойку отфильтровать, разлить по бутылкам и хранить в темном и прохладном месте.

Быстрая наливка из красной рябины

Простой рецепт, напоминающий приготовление ликеров.

Ингредиенты:

  • ягоды рябины – 2 кг;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 литр.

Рецепт

1. Ягоды отделить от веточек, перебрать и промыть водой в дуршлаге.

2. Добавить в кастрюлю воду и сахар, довести до кипения, проварить 5 минут на слабом огне снимая белую пену.

3. Залить горячим сиропом ягоды, перемешать.

4. Остывшую до комнатной температуры смесь перелить в емкость для настаивания, например, банку. Добавить водку, перемешать.

5. Плотно закрыть крышкой, настаивать в темном месте 20-25 дней. Раз в 3-5 дней встряхивать.

6. Процедить домашнюю рябиновую наливку через пару слоев марли.

7. Разлить напиток в бутылки, герметично закрыть. Хранить в погребе или холодильнике. Срок годности до 5-ти лет. Примерная крепость – 15-18%.

Наливка из рябины: рецепты на водке и коньяке

Когда облетела листва и красные гроздья сгибают своей тяжестью ветки, самая пора собирать рябину. Спелые ягоды для домашних настоек и наливок рекомендуется срывать именно после первых заморозков. Объясняется это тем, что под действием лёгкого морозца из ягод уходит горечь. Они становятся более сладкими. В этом случае и напитки получатся исключительно вкусными.

Напитки из рябины

Наливка из красной рябины получается очень качественной, не имеющей аналогов по вкусу и запаху. Перед приготовлением важно правильно собрать и подготовить сами плоды. Всё остальное сделает время и алкоголь. В качестве основы можно использовать:

  • спирт;
  • водку;
  • самогонку;
  • коньяк.

Самые простые рецепты наливок предполагают использование чистого пищевого спирта. При этом сроки настаивания можно существенно сократить. А вот сроки выдержки сокращать нельзя, в этот период наливка набирает вкус. И составляет такой срок, минимум, полгода. Весь аромат плодов рябины перейдет в напиток ещё позднее, где-то, через год. Если соблюдать такой длительный срок выдержки, то горечь ягод хотя полностью и не исчезнет, но превратится в приятную терпкость.

Есть ещё одно немаловажное уточнение, которое необходимо учесть перед приготовлением рябиновых напитков. Большинство классических настоек домашнего изготовления предполагают процесс естественного брожения (без добавления спирта). Но в случае с красной рябиной подобные рецепты применять не рекомендуется. Это связано с тем, что ягоды рябины крайне плохо бродят. Стимулировать дрожжами, конечно, можно, но результат такого труда вас не порадует.

Подготовка ягоды

Если для настойки выбрана рябина лесная, с горчинкой, и вы, по каким-то причинам, собрали её, не дождавшись холодов, то перед употреблением необходимо уделить внимание подготовке ягод:

  1. Рекомендуем поместить рябину на сутки в морозильную камеру — заморозка приведёт к разрушению горечи, которую даёт гликозид сорбиновой кислоты.
  2. На следующий день замёрзшие ягоды промыть, а лучше — обдать кипятком, это также уберёт излишнюю горечь, а мороженые плоды от высокой температуры лопнут. Это хорошо. Лопнувшие ягоды быстрее отдадут ликёру свой вкус и аромат.
  3. Вот теперь можно переходить к выполнению требований рецепта.

Рецептов много. Экспериментируйте и выбирайте на свой вкус. Ведь лучшие домашние напитки получаются именно в результате удачно получившегося эксперимента.

Читайте также:
Дубовая кора и ее использование в народной медицине

Классический рецепт наливки из красной рябины

Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • ягоды рябины — 1 кг;
  • водку или разведённый до 40% этиловый спирт — 0,5 л;
  • сахарный песок — 500 гр;
  • обычную питьевую воду — 500 мл.

Приготовление:

  1. Превратить правильно подготовленную рябину в однородную массу. Для этого лучше использовать блендер или мясорубку.
  2. Сахар засыпать в воду и на слабом огне сварить сахарный сироп.
  3. Рябиновое пюре поместить в трёхлитровую банку и залить остывшим, но тёплым сиропом. Тщательно перемешать.
  4. Вылить в получившуюся смесь разбавленный спирт или водку, герметично закрыть банку крышкой и хорошенько встряхнуть.
  5. Поставить банку в тёмное место и настаивать примерно 1 месяц, взбалтывая напиток каждые 3 дня.
  6. Через месяц спиртовой настой профильтровать через марлю или сито.
  7. Разлить по стеклянным бутылкам, плотно закупорить и хранить в прохладном месте.

Наливка готова, можно дегустировать. Но вы уже поняли, что истинный вкус рябиновки проявится примерно через год. При правильном хранении она сбережёт свои вкусовые качества в течение 5 лет. Крепость напитка будет составлять примерно 20%.

Рябиновка с лимоном

Как уже понятно из названия, в состав напитка, кроме рябины, входит лимон. Его кислинка помогает раскрыть вкус ягоды.

Ингредиенты:

  • замороженные плоды красной рябины — 1 кг;
  • водка или разведённый спирт — 0,5 л;
  • вода — 0,5 л;
  • цедра и сок ½ лимона;
  • сахар — 200 гр.

Приготовление:

  1. После оттаивания ягоды рябины не мять.
  2. Залить крутым сиропом из воды с половинной дозой сахара.
  3. Добавить в смесь цедру и сок лимона.
  4. Налить водку (рябина должна быть покрыта полностью).
  5. Плотно закрыть банку и оставить в тёмном месте на месяц.
  6. Через месяц слить настой через сито.
  7. Оставшиеся плоды засыпать второй половиной сахара, сироп настаивать ещё 5 дней.
  8. Смешать настой и сироп, профильтровать.

Наливку распределить по плотно закрывающейся таре и держать в холодном месте. Запаситесь терпением как минимум на год, хотя наливку уже можно употреблять.

Рябиновая настойка с коньяком

Приготовим крепкую настойку. От наливки она отличается меньшим количеством сахара.

Взять следующие ингредиенты:

  • красная рябина — 400 гр;
  • сушёные финики — 50 гр;
  • изюм — 50 гр;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • водка или разбавленный спирт — 800 мл;
  • коньяк — 200 мл.

Приготовление:

  1. Обдать кипятком мороженую рябину.
  2. Переложить ягоды в банку, добавить финики и изюм. Всё встряхнуть или перемешать.
  3. Засыпать сахар, залить половинную норму спирта (водки) и коньяк.
  4. Банку плотно закрыть и оставить настаиваться в тёплом месте на 1,5 месяца.
  5. Процедить настой через сито.
  6. Ягоды вновь залить по рецепту оставшейся водкой. Настаивать ещё 1 неделю.
  7. Соединить первый настой и второй (предварительно процеженный).
  8. Разлить в бутылки и отправить на выдержку.

Этот рецепт получается очень крепким. Его рекомендуется принимать в лекарственных целях и в небольших количествах.

Медовая настойка на коньяке

Для этого, более быстрого коньячного рецепта, который будет готовиться 1 месяц, берут следующие компоненты:

  • ягоды рябины — 500 гр;
  • коньяк — 1 л;
  • мёд — 100 гр;
  • сахар — 2 ст. ложки.

Для приготовления нужно:

  1. Рябиновые плоды растолочь, чтобы они выпустили сок.
  2. Обжарить до коричневого цвета сахар.
  3. Смешать ягоды, мёд и жжёный сахар.
  4. Коньяк должен покрыть рябину полностью.
  5. Закрыть плотно ёмкость и хорошенько встряхнуть.
  6. Настаивать 1 месяц в прохладном тёмном месте.
  7. Через месяц напиток процедить.

Настойка готова. Щепотка ванильного сахара придаст вкусу пикантность.

Любые ликеры на горькой рябине можно при желании ароматизировать разными добавками, такими как:

  • гвоздика;
  • кардамон;
  • бадьян;
  • лавровый лист;
  • корица;
  • цедра апельсина;
  • мускатный орех;
  • корень имбиря;
  • клюква;
  • облепиха;
  • мята;
  • и даже острый перец.

Безалкогольный рябиновый напиток

Закончим перечень рецептов из красной рябины приготовлением безалкогольного сиропа. Не всем же можно принимать градусные настойки. Впрочем, и сироп при желании можно превратить в праздничный напиток, добавив водку, спирт, коньяк или самогон.

Необходимо взять:

  • красную рябину — 1 ст. ложку;
  • ягоды шиповника — 1 ст. ложку;
  • питьевую, как лучший вариант, колодезную, воду — 500 мл.

Приготовление:

  1. Ягодный сбор залить кипятком.
  2. Варить 15 минут на слабом огне.
  3. Настоять отвар 4 часа и процедить.

Получился напиток, который можно употреблять как чай. Если в процеженный отвар добавить 0,5 кг сахара, то получится сироп. Его ещё раз нужно проварить и горячим разлить по банкам. Плотно закрыть, остудить и поставить в холодильник. А употреблять можно в чистом виде или добавляя для аромата в чай. Из рябины можно приготовить не только чай, но и свежий сок, включив в состав тот же шиповник.

Наливка из черноплодной рябины

Из черноплодки получаются очень вкусные и густые наливки, с вяжущим оттенком. Морозить ягоду необязательно. Один раз настоянные плоды допускается использовать повторно. Это удобно, когда при изготовлении корректируется крепость и сладость. Для этого во второй отжим добавляют воду или уменьшают сахар. Мы рассмотрим варианты с усреднёнными показателями.

Читайте также:
Настойка прополиса от насморка при рините и гайморите

Рецепт наливки из черноплодной рябины на коньяке

Составляющие компоненты:

  • ягоды чёрной рябины — 1 кг;
  • коньяк — 0,8 л;
  • сахарный песок — 0,5 кг (допускается взять меньше);
  • вода питьевая — 500 мл (этот ингредиент можно опустить, или уменьшить порцию).

Приготовление:

  1. Ягоды отправить в слабую духовку (60 °C) на 15 мин.
  2. После выделения сока и появления рябинового аромата — духовку выключить, плоды остудить.
  3. Переложить печёную рябину в стеклянную ёмкость.
  4. Добавить алкоголь, размешать и плотно закупорить крышкой.
  5. В течение 1 месяца смесь настаивать при комнатной температуре.
  6. По прошествии месяца — процедить (без отжима).
  7. Отфильтрованную настойку отправить в холодильник, а ягоды смешать с сахаром.
  8. Спустя 2 недели ягодный сироп процедить и смешать с первым настоем.

Если вас не интересует слишком крепкая наливка, можно снизить градус. Это делается так:

  • оставшиеся от процесса ягоды ещё раз залить холодной водой;
  • настоять в течение 2 недель;
  • процедить не отжимая;
  • смешать с излишне крепкой наливкой.

Хранить напиток в холодильнике, погребе или подвале.

Ликёр из черноплодки с листьями малины, вишни, смородины

Добавление дополнительных ароматов в сладкую и терпкую черноплодную рябину — отличный способ разнообразить вкус заготовок. Рассмотрим очень подробный рецепт мягкого ликёра на основе душистых ингредиентов.

Подготовьте ингредиенты:

  • черноплодная рябина — 1 стакан;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • листья чёрной смородины — 30 штук;
  • листья вишни — 30 штук;
  • листья малины — 30 штук;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • лимонная кислота — щепотка;
  • алкоголь 40% (спирт, водка, самогон) — 0,5 л;
  • вода — 0,5 л.

Этапы приготовления:

  1. Плоды черноплодной рябины перебрать, смешать с листьями ягод и водой.
  2. Довести состав до кипения и варить ещё минут 30.
  3. Остудить и процедить.
  4. Отжать.
  5. Положить в отвар сахар, ванилин, лимонную кислоту. Всё перемешать.
  6. Дождаться полного остывания и влить алкоголь.
  7. Поставить на выдержку, сроком 2 месяца.

Ликёр готов. Его можно дегустировать и разливать по бутылкам. Лучший вкус он приобретёт, спустя полгода-год.

Напиток из черноплодной рябины без водки

Используемые ингредиенты:

  • спелые ягоды чёрной рябины — 2,5 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

Готовят напиток так:

  1. Засыпать плоды в банку слоями, пересыпая их сахаром. Можно сразу сахар и ягоды растереть.
  2. Покрыть ёмкость хлопковой тканью и поставить на 2 месяца в тёмное место для брожения. Смесь нужно регулярно встряхивать (при целых ягодах) или перемешивать деревянной лопаткой.
  3. Через положенное время ягоды дадут сок, который и будет бродить.
  4. Получившийся настой процедить, разлить по бутылкам и хранить в холодном месте.

При желании можно использовать ягоды вторично. Но заливать их необходимо уже не водой, а спиртом, водкой, самогоном. При этом их выдерживают ещё неделю. Такой рецепт применяют при необходимости усилить градус черноплодного напитка.

Полезные свойства и противопоказания

При употреблении алкогольных заготовок на основе красной или черноплодной рябины, надо понимать, что эти ягоды, являясь сами по себе кладезем витаминов, при сочетании с градусами, могут быть несовместимы с некоторыми диагнозами. Рассмотрим полезные свойства рябиновых напитков и их противопоказания.

Домашние заготовки, в том числе ликёры и наливки, из красной и чёрной рябины очень полезны. Но ими нельзя злоупотреблять. Принимают их в качестве лекарственного средства перед каждым приёмом пищи, по 1 столовой ложке, 3−4 раза в день в следующих случаях:

  • Лечение наливкой из рябины помогает при желудочных расстройствах, при проблемах жёлчного пузыря.
  • Красная рябина способствует разрушению камней в почках, используется при детоксикации печени.
  • Рябиновка помогает бороться с простудой, предупреждает авитаминоз, повышает иммунитет.
  • Не только свежие ягоды черноплодной рябины, но и ликёры, настои, напитки на их основе, понижают давление, уменьшают уровень холестерина в крови.
  • Рябиновая настойка применяется при малокровии и общей слабости, при потере аппетита и сниженном иммунитете.
  • Железо в составе ягод устраняет и предупреждает анемию, помогает восстановить нормальное функционирование щитовидной железы.
  • Практически все части растения и любые домашние заготовки на их основе способствуют общему укреплению организма.

Рябиновые настойки нельзя тем пациентам, кому противопоказан алкоголь. Даже наличие большого перечня витаминов и полезных компонентов в этом растении, не изменят ситуацию. Рассмотрим и другие предупреждения по приёму рябины и заготовок на её основе.

  • Рябину и её заготовки нужно осторожно принимать беременным женщинам и детям.
  • Противопоказаны наливки из этих ягод людям, страдающим язвой желудка.
  • Нежелательно принимать рябину при повышенной свёртываемости крови, тромбофлебите, при ишемической болезни сердца.
  • Также к противопоказаниям нужно со вниманием отнестись людям, страдающим аллергией.
Читайте также:
Расширяем границы здоровья с помощью имбирной настойки

Календулы настойка – Обновление – инструкция по применению

ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению лекарственного препарата

Торговое наименование препарата

Международное непатентованное наименование

Календулы лекарственной цветки

Лекарственная форма

Состав

Календулы лекарственной цветки (ноготков цветки)

этанол (этиловый спирт) 70%

– до получения 1000 мл настойки

Описание

Прозрачная жидкость от зеленовато-желтого до желтовато-коричневого цвета, с характерным запахом.

Фармакотерапевтическая группа

Антисептическое и противовоспалительное средство растительного происхождения

Код АТХ

Фармакодинамика:

Настойка календулы оказывает антисептическое желчегонное спазмолитическое и местное противовоспалительное действие.

Показания:

Применяют наружно как антисептическое и противовоспалительное средство при порезах ушибах экземах; местно – для полоскания при воспалительных заболеваниях горла (тонзиллит фарингит ларингит) и слизистой оболочки полости рта (стоматит гингивит пародонтит).

Внутрь настойку календулы применяют при холецистите холангите в составе комплексной терапии.

Противопоказания:

Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.

При применении внутрь: острый гастрит язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения; калькулезный холецистит; беременность период грудного вскармливания возраст до 18 лет.

С осторожностью:

Беременность и лактация:

Противопоказано применение препарата внутрь при беременности и в период грудного вскармливания.

Наружное и местное применение препарата возможно с учетом ожидаемой пользы для матери и возможного риска для плода и ребенка. Необходима консультация врача.

Способ применения и дозы:

Наружно местно внутрь.

Участки с поверхностным поражением кожных покровов (порезы) обрабатывают настойкой с помощью тампона.

При ушибах и экземе применяют водный раствор настойки (1 чайную ложку на стакан воды) в виде примочек.

Для полоскания полости рта и горла используют 1/2-1 стакана водного раствора настойки. Курс лечения – 1-2 недели.

Внутрь за 15 минут до еды применяют по 10-20 капель разведенных в 1/4 стакана воды 3 раза в день. Курс лечения 3-4 недели.

Побочные эффекты:

Возможны аллергические реакции (покраснение кожи сыпь зуд ангионевротический отек).

При приеме внутрь – изжога тошнота горечь во рту боль в животе.

Передозировка:

До настоящего времени случаев передозировки при применении препарата не зарегистрировано.

Взаимодействие:

Календулы настойка усиливает действие других противовоспалительных и желчегонных средств (в частности препаратов на основе ромашки и тысячелистника).

При одновременном применении с любыми другими лекарственными средствами следует сообщить врачу.

Особые указания:

Содержание абсолютного этилового спирта в максимальной разовой дозе препарата составляет 023 г в максимальной суточной дозе – 07 г.

Если симптомы сохраняются без улучшения более одной недели при местном применении препарата и более двух недель при применении препарата внутрь следует обратиться к врачу.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:

В период лечения (при приеме внутрь) необходимо соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами занятии потенциально опасными видами деятельности требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Форма выпуска/дозировка:

Упаковка:

По 25 мл в тюбик-капельницы с винтовой горловиной укупоренные крышками навинчиваемыми из полимерных материалов.

По 25 мл во флаконы темного стекла с винтовой горловиной укупоренные пробками-капельницами полиэтиленовыми и крышками навинчиваемыми из полимерных материалов.

Тюбик-капельницу или флакон с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

Условия хранения:

При температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности:

Не использовать по истечении срока годности.

Условия отпуска

Производитель

АО “Производственная фармацевтическая компания Обновление” (АО “ПФК Обновление”), 633621, Новосибирская обл., р.п. Сузун, ул. Комиссара Зятькова, д. 18, Россия

Календулы настойка (Calendulae tinctura)

Лек. форма Кол-во, шт Производитель
настойка 1 10 16 20 30 36 40 .

Инструкции по применению

  • ЛП-001293
    (БЭГРИФ) настойка
    24.09.2020
  • ЛП-000238
    (Флора Кавказа ОАО) настойка
    30.07.2020
  • ЛСР-002739/09
    (Кировская фармацевтическая фабрика АО) настойка
    26.03.2019
  • Р N001147/01
    (Муромский приборостроительный завод АО (АО «МПЗ»)) настойка
    12.04.2017
  • ЛСР-010529/09
    (Тульская фармацевтическая фабрика ООО) настойка
    04.02.2016
  • ЛСР-009204/09
    (Владивостокская фармфабрика) настойка
    14.05.2012
  • Р N001887/01
    (ЭКОлаб ЗАО) настойка
    19.12.2011
  • ЛС-002571
    (Ростовская фармфабрика ЗАО) настойка
    24.08.2011
  • ЛСР-006574/09
    (Гиппократ ООО) настойка
    18.05.2011
  • ЛП-000408
    (Фито-Бот ООО) настойка
    28.02.2011
  • ЛСР-004924/09
    (Тверская фармацевтическая фабрика ОАО) настойка
    24.02.2011
  • ЛСР-010406/09
    (Фармацевтическая фабрика ОАО [Астрахань] ) настойка
    27.07.2010
  • Р N003702/01
    (Ватхэм-Фармация) настойка
    24.06.2010
  • Р N001085/01
    (РОСБИО ООО) настойка
    01.06.2010
  • ЛСР-010409/09
    (Ивановская фармацевтическая фабрика) настойка
    21.12.2009
  • ЛСР-010403/09
    (Фармацевтическая фабрика ОАО [Ижевск]) настойка
    21.12.2009
  • ЛСР-009539/09
    (Московская фармацевтическая фабрика) настойка
    25.11.2009
  • Р N003171/01
    (Пермфармация) настойка
    06.11.2009
  • Р N001753/01
    (Фармацевтическая фабрика ОАО [Копейск]) настойка
    05.11.2009
  • ЛСР-008064/09
    (Омская фармфабрика) настойка
    14.10.2009
  • ЛСР-001487/09
    (Ярославская фармацевтическая фабрика (ЗАО “ЯФФ”)) настойка
    03.03.2009
  • Р N002078/01
    (Камелия НПП) настойка
    09.02.2009
  • Р N002654/01-2003
    (Дальхимфарм) настойка
    17.01.2002

Сервисы РЛС ® Аврора Информация о лекарствах для медицинских систем

Действующее вещество

Фармакологическая группа

Календулы настойка
Инструкция по медицинскому применению – РУ № ЛП-000238

Дата последнего изменения: 30.07.2020

Лекарственная форма

Состав

Для получения настойки используют:

Календулы лекарственной цветки

(ноготков лекарственных цветки) — 100 г

Вспомогательное вещество:

Этанол (спирт этиловый) 70% — достаточное количество до

получения 1000 мл препарата

Описание лекарственной формы

Прозрачная жидкость желтовато-коричневого цвета с характерным запахом.

Фармакологическое действие

Настойка календулы оказывает антисептическое, желчегонное, спазмолитическое и местное противовоспалительное действие.

Показания

Применяют наружно как антисептическое и противовоспалительное средство при порезах, ушибах, экземах; местно — для полоскания горла при воспалительных заболеваниях глотки (тонзиллит, фарингит, ларингит) и слизистой оболочки полости рта (стоматит, гингивит, пародонтит). Внутрь Календулы настойку применяют как желчегонное средство при холецистите, холангите.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.

При применении внутрь — острый гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения, калькулезный холецистит, беременность, период грудного вскармливания, возраст до 18 лет.

С осторожностью

Заболевания печени, алкоголизм, черепно-мозговая травма, заболевания головного мозга.

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказано применение препарата внутрь при беременности и в период грудного вскармливания. Возможно наружное и местное применение препарата с учетом ожидаемой пользы для матери и возможного риска для плода или ребенка. Необходима консультация врача.

Способ применения и дозы

Наружно, местно, внутрь. Участки с поверхностными повреждениями кожных покровов (порезы) обрабатывают настойкой с помощью тампона. При ушибах и экземе применяют водный раствор настойки (1 чайную ложку на стакан воды) в виде примочек. Для полоскания горла и слизистой оболочки полости рта используют 1/2–1 стакан водного раствора настойки. Курс лечения — 1–2 недели.

Внутрь за 15 минут до еды применяют по 10–20 капель, разведенных в 1/4 стакана воды, 3 раза в день. Курс лечения — 3–4 недели.

Если после лечения улучшения не наступает или симптомы усугубляются, или появляются новые симптомы, необходимо проконсультироваться с врачом. Применяйте препарат только согласно тем показаниям, тому способу применения и в тех дозах, которые указаны в инструкции.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции (в т.ч. кожный зуд). При приеме внутрь — изжога, тошнота, горечь во рту, боль в животе.

Если у Вас отмечаются побочные эффекты, указанные в инструкции, или они усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.

Передозировка

До настоящего времени случаев передозировки не зарегистрировано.

Взаимодействие

В настоящее время не изучено.

Особые указания

Содержание абсолютного этилового спирта в максимальной разовой дозе препарата составляет 0,23 г, содержание абсолютного этилового спирта в максимальной суточной дозе 0,7 г.

Если симптомы сохраняются без улучшения более одной недели при местном применении препарата и более двух недель при применении препарата внутрь, следует обратиться к врачу.

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами

При приеме внутрь необходимо соблюдать осторожность при занятии потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами, работа диспетчера и оператора).

Форма выпуска

По 25 мл во флаконы темного стекла, укупоренные полимерными пробками или пробками-капельницами и крышками, или крышками навинчиваемыми и пробками, или пробками или пробками-капельницами и крышками, или пробками и крышками из полиэтилена или полипропилена, или крышками навинчиваемыми из смеси полиэтилена высокого давления и полиэтилена низкого давления в составе с пробками-капельницами из полипропилена.

По 25 мл во флаконы из полиэтилена в комплекте с пробками или пробками-капельницами и крышками из полиэтилена, или во флаконы из ПЭТ в комплекте с капельницами и колпачками из полиэтилена, или во флаконы ПЭТ, или ПЭВП, или ПЭНП в комплекте с капельницей и крышкой, или во флаконы из ПЭТ, или ПЭВП, или ПЭНП в комплекте с крышками из полиэтилена, или во флаконы из ПЭТ, или ПЭВП, или ПЭНП в комплекте с пробками и крышками из полиэтилена или полипропилена.

На каждый флакон наклеивают этикетку из бумаги писчей или этикеточной или самоклеящуюся этикетку.

Каждый флакон вместе с инструкцией по медицинскому применению помещают в пачку из картона коробочного для потребительской тары или из картона хром-эрзац.

Допускается нанесение полного текста инструкции по медицинскому применению на пачку.

Допускается упаковка от 20 до 200 флаконов без пачки с равным количеством инструкций по медицинскому применению в ящик из гофрированного картона (для стационаров).

Условия хранения

В защищенном от света месте при температуре от 12 до 25 °C.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: