Настойка солодки – целебное «лакомство» против болезней, для крепкого иммунитета и сохранения молодости

Лакрица

Лакрица (солодка голая) – многолетнее травянистое растение семейства Бобовые. Используется в медицинской и пищевой промышленностях, как пенообразующий агент. В диком виде растет в Северной Африке, Франции, Италии, Западной и Центральной Азии, Юго-Восточной Европе. Культивируется в районах с умеренным климатом. Лакричник предпочитает солоноватый, песчаный грунт, приживается на черноземных глинистых почвах. Солодка растет в степях, полупустынях, вдоль оросительных каналов, дорог, на песчано-ракушечных валах, в долинах степных рек, образуя густые заросли.

  • Ботаническое описание
  • Химический состав
  • Лечебные свойства
  • Показания к применению
  • Противопоказания
  • Другие свойства корня солодки
  • Лакричные конфеты – польза или вред?
  • Правила заготовки
  • Народные рецепты
  • Вывод

Лакрица – лекарственное растение, на основе которого производят отхаркивающие, мочегонные, слабительные препараты. Кроме того, трава содержит сапонины, оказывающие обволакивающее действие. Согласно экспериментальным данным доказано, что лекарства, производимые из солодки, ускоряют заживление язв.

В Тибете считается, что корень лакрицы «улучшает отправление шести чувств, способствует долголетию».

Кроме медицинского применения солодка используется в металлургии как пенообразующее вещество для заполнения огнетушителей. Ее применяют при изготовлении гуталина, туши, чернил, в текстильной промышленности для закрепления красок, табачной индустрии с целью ароматизации и улучшения вкуса нюхательного, курительного, жевательного табака.

Ботаническое описание

Корень деревянистый, многоглавый, толстый: отвесной и внедряющийся на 2-5 метров. Кроме того, от него исходит сложная сеть из 5-30 корней-столонов, залегающих на глубине 35 сантиметров, длиной до 2 метров. Снаружи побеги коричневого цвета, на изломе – желтоватые.

Листья состоят из 3-10 пар цельнокрайних, продолговато-яйцевидных, овальных листочков, длиной 5-20 сантиметров, с острием на верхушке. Очередные непарноперистые. Их поверхность покрыта клейкими точечными железками. В нижней части листа расположены мелкие, шиловидные парные придатки, опадающие ко времени цветения.

Стебли лакрицы прямостоячие, коротко-пушистые, простые или маловетвистые, высотой от 0,5 до 2 метров.

Цветки расположены в рыхлых 5-8-пазушных кистях, достигают 8-12 миллиметров в диаметре. Длина цветоноса – 3-5 сантиметров. На поверхности чашечки располагаются узколанцетные зубцы, по размерам равные трубке. Венчик неправильный, мотыльковый, беловато-фиолетовый.

Плод – боб с семенами (от 2 до 6 штук), прямой или изогнутый, кожистый, насыщенного бурого цвета, шириной 4-6 миллиметров, длиной 2-3 сантиметра, усаженный железистыми шипами (иногда голый). Семена зеленовато-серые, почковидные, блестящие.

Период цветения – июнь-август, сбора плодов – август-сентябрь.

Солодку разводят вегетативно или семенами.

Химический состав

Энергетическое соотношение лакрицы Б:Ж:У равняется 0%:0%:100%. В 100 граммах растения содержится 375 калорий.

Корни солодки содержат:

  • полисахариды, жирные кислоты (3-4%);
  • моно- и дисахариды (до 20%);
  • белки, дубильные вещества (8,3-14,2%);
  • пектины (4-6 %);
  • смолистые и горькие агенты (по 2-4 %);
  • флавоноиды (3-4 %);
  • эфирные масла (спирты и их производные, альдегиды, кетоны, терпеноиды, ароматические соединения);
  • органические кислоты (фумаровая, винная, янтарная, лимонная, яблочная);
  • фенолкарбоновые кислоты (салициловая, синомовая, феруловая);
  • тритерпеновые сапонины;
  • кумарины;
  • алкалоиды;
  • стероиды
  • витамины A, B, E, К, PP, C, D;
  • минералы (цинк, калий, кальций, магний, марганец, железо, натрий).

В наземной части лакрицы сосредоточены:

  • дубильные соединения (5,5%);
  • углеводы (2%);
  • жирные кислоты (6%);
  • кумарины (1,9-2,4%);
  • эфирные масла (0,02%);
  • органические кислоты (до 2,5%);
  • флавоноиды (кемпферол, изокверцитрин, кверцетин);
  • бетаин;
  • сапонины;
  • тритерпеноиды;
  • витамины A, C, E;
  • минералы (селен, медь, фосфор).

Лечебные свойства

С давних времен солодка приобрела славу незаменимого врачевателя затяжных бронхитов. Свойства растения отхаркивать и отделять мокроту широко применяются в официальной, народной медицине по сей день. На основе лакрицы изготавливают таблетки и сиропы от кашля, язвы, запоров, подагры, ревматизма, кожных заболеваний, интоксикации организма токсическими веществами, в том числе от химических лекарств. Отвар корня солодки – средство борьбы с никотиновой зависимостью, обладает секретолитическими, мочегонными, антибактериальными действиями. Борется с хроническими коликами.

  1. Оказывает противовоспалительное действие. Помогает при лихорадке, усиливает терапевтический эффект препаратов. Устраняет воспалительные реакции в мочевом пузыре, почках.
  2. Благоприятно воздействует на органы дыхания. Стимулирует выделение слизи, способствует выведению мокроты и микробов из бронхов. Солодка используется при ларингите для восстановления голоса и затяжном длительном кашле, развившемся на фоне туберкулеза, тонзиллита, пневмонии.
  3. Обладает спазмолитическим действием. Поддерживает работу сердца, устраняет спазмы гладкой мускулатуры, помогает при болезнях щитовидной железы и пониженном артериальном давлении.
  4. Приводит в норму водно-солевой обмен, увеличивает стойкость организма к нехватке кислорода, нормализует цикл и купирует болезненные предменструальные ощущения у женщин.
  5. Лакричный корень – противоядие. Растение содержит глицирризин, вещество нейтрализующее действие токсинов.
  6. Восстанавливает работу поджелудочной железы, увеличивает продуцирование организмом собственного инсулина. Из солодки получают глицирризиновую кислоту, которая используюется как натуральный сахарозаменитель при диабете. Кроме того, лакрица предупреждает атеросклероз, нормализует уровень сахара, работу надпочечников.
  7. Подавляет рост злокачественных клеток. Используется в лечении аденомы простаты и онкологических заболеваний.
  8. Обладает ранозаживляющими, обволакивающими действиями. Применяется как легкое слабительное, средство для лечения язвенной болезни желудка и гастрита.
  9. Улучшает состояние кожных покров. Используется для лечения аллергии, сопровождающейся шелушением дермы: бронхиальной астмы, крапивницы, дерматитов, псориаза, волчанки.
  10. Проявляет свойства антидепрессанта, снижает усталость, повышает тонус центральной нервной системы.
  11. Используется для восстановления подвижности суставов при лечении артритов, ревматизма.
  12. Улучшает состояние организма после радиационного поражения.
  13. Предотвращает изжогу, улучшает переваривание пищи, регулирует выделение желудочного сока.
  14. Предупреждает цирроз печени.
  15. Укрепляет иммунитет.

Чтобы избежать кариеса и воспалений в ротовой полости рекомендуется после каждой трапезы жевать кусочек лакричного корня. В Японии и США растение применяется для борьбы с табачной зависимостью.

Показания к применению

  1. Предрасположенность к сахарному диабету или прогрессирование заболевания.
  2. Проблемы с пищеварением, суставами.
  3. Ранки после травм, язвочки, воспаление в полости рта.
  4. Кариес.
  5. Нарушение водно-солевого обмена.
  6. Слабый иммунитет, склонность к частым вирусным и простудным заболеваниям.
  7. Проблемы с менструальным циклом.
  8. Нерегулярный стул.
  9. Болезни верхних дыхательных путей, щитовидной железы, сердца, печени, мочевого пузыря, почек.
  10. Невралгия.
Читайте также:
Целебная настойка из японской софоры

Противопоказания

  1. Гипертензия.
  2. Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии.
  3. Беременность и лактация.
  4. При одновременном приеме с мочегонными средствами. В противном случае лакрица может вызвать миопатию, гипокалиемию, атрофию мышц.
  5. При употреблении препаратов против сердечной недостаточности. Одновременный прием данных средств и солодки способствует развитию аритмии, в тяжелых состояниях грозит летальным исходом.
  6. Дети до 3-х лет.
  7. Нарушения функции почек.
  8. Избыточная масса тела, ожирение.

Лакрицу принимают только по предписанию врача в строго установленном количестве. Злоупотребление приводит к понижению мужского либидо, появлению отеков, выпадению волос, нарушению менструального цикла у женщин, развитию чувства хронической усталости.

Другие свойства корня солодки

  1. Это природный вспениватель, используемый при выпечке хлебобулочной продукции, изготовлении кваса, пива (безалкогольных напитков). Лакрицу применяют для обработки мяса и рыбы от порчи. Это натуральный подсластитель в кондитерских изделиях. Кроме того, листья солодки можно заваривать в качестве заменителя чая или добавлять в кофе для улучшения вкуса напитка.
  2. Экстракт лакричника используется для придания вязкости цементным растворам, в производстве клея, мыловарении, для травления металлов, в смесях для огнетушителей, при нефте- и газодобыче по технологии бурения.
  3. Для улучшения вкуса табачной продукции, производства жевательных резинок и суррогатных сигарет с минимальным количеством вредных веществ.
  4. Для окрашивания тканей (из шерсти и шелка), создания акварельных красок.
  5. Для производства канатов, мешковины (из волокон стеблей растения).
  6. Для подкормки пчел, в качестве биологически активной добавки в корм скоту (из зеленой части солодки).

Лакричные конфеты – польза или вред?

Это кондитерские изделия со специфическим запоминающимся вкусом, который придает корень солодки. Правильно приготовленные конфеты из лакрицы – лакомство и лекарство для организма человека. Как правило, они вязкие, визуально напоминают жевательный мармелад. Технология производства: корни растения вымачивают, очищают от наружной оболочки, кипятят. Полученный полезный экстракт заливают в формы для застывания. Он содержит сладкий компонент (глицеррозин). Далее экстракт перерабатывают, «на выходе» образуется лакричная карамель, которая бывает сладкая или соленая, твердая или тягучая как жвачка.

Интересно, что употребление лакричных сладостей – национальная черта датчан.

Конфеты из солодки укрепляют иммунитет, защищают человека от простуды и вирусных заболеваний. Кроме того, они стимулируют кровообращение (глицерин), проявляют мочегонное и слабительное действия, снабжают организм пектиновыми веществами и аскорбиновой кислотой.

Согласно традиционной рецептуре в состав лакричных конфет входят:

  • корень солодки;
  • соль;
  • крахмал;
  • сахар;
  • патока;
  • смесь для глянцевания (анисовое масло или пчелиный воск);
  • желатин или агар-агар, гуммиарабик.

В 100 граммах лакричных конфет сосредоточено 385 калорий, соотношение Б:Ж:У равняется 4%:23%:72%. Людям с избыточной массой тела следует отказаться от употребления высококалорийной сладости.

Правила заготовки

Корни растения собирают осенью, когда зеленая часть лакричника начала отмирать, или ранней весной, пока он пребывает в состоянии покоя. Сырье выбирают длиной не короче 25 сантиметров и толщиной не меньше 1 сантиметра. Только таким корням растения присущи мощные целебные свойства. Сырье промывают под водой, нарезают и разглаживают на разносе для просушки.

Ни в коем случае корни нельзя подвергать термической обработке в духовке, поскольку высокая температура разрушает полезные вещества. Высушенное сырье складывают в полотняной мешочек или стеклянную тару, плотно закрывают крышкой.

Срок хранения – до 5 лет.

Народные рецепты

  1. От аденомы простаты. Способ приготовления отвара: сушеный корень лакрицы измельчить (15 грамм), залить водой (400 миллилитрами), варить на слабом огне 10 минут. Полученное снадобье остудить, процедить. Принимать по 150 миллилитров 3 раза в день, за пол часа до приема пищи. Курс лечения – 21 день. Затем следует сделать перерыв на 3 недели. На протяжении данного периода принимать отвар корней лопуха. Чередовать курсы до улучшения состояния.
  2. От бронхиальной астмы. Для приготовления лечебного настоя 30 грамм корня лакрицы проварите в 500 миллилитрах воды на протяжении 10 минут. Остудите и процедите. Принимать по 15 миллилитров 4 раза в сутки.
  3. От кашля. Солодка смягчающе действует на дыхательные пути, ускоряет выведение мокроты. Сироп принимают при коклюше, пневмонии, трахеите, бронхите, аллергической кашле, астме. Для приготовления средства сахарный сироп (100 миллилитров), экстракт лакричного корня (5 грамм), медицинский спирт (10 грамм) тщательно перемешивают, переливают в стеклянную емкость, закрывают крышкой и помещают в холодильник. Сироп лакрицы принимать 3 раза в сутки после еды по 5-10 миллилитров (в зависимости от возраста и массы тела больного), разбавив предварительно водой.

Помните, для усиления противокашлевого эффекта, препараты, в состав которых входят корневища лакрицы, следует обильно запивать водой.

  1. Для похудения. Солодка ускоряет обменные процессы, способствует выведению токсинов и очистке организма, снижает выработку желудочного сока, подавляет аппетит. Таким образом, лакрица уменьшает тягу к сладкой, жирной пище. Для приготовления средства для похудения 5 грамм сухих корней солодки заливают 200 миллилитрами воды, настаивают 1 час, процеживают. Принимать по 15 миллилитров перед едой.
  2. При язве, гастрите. Обладает противовоспалительными свойствами. Принцип приготовления водной настойки: 10 грамм корней лакрицы обжарить на сухой сковороде, залить 500 миллилитрами кипятка, настаивать 8 часов. По истечению указанного времени напиток процеживают, принимают по 35 капель з раза в день.
Читайте также:
Целебная настойка из черноплодной рябины на водке: в чем секрет приготовления?

Если после употребления препаратов, содержащих корень солодки, появились зуд, диарея, кожные высыпания, отеки, тошнота или рвота их прием немедленно прекращают. Детям не рекомендуется принимать лакрицу дольше 10 дней, а взрослым – 6 недель.

Вывод

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Лакрица – уникальное растение, известное своими обволакивающими, отхаркивающими, слабительными, противоаллергическими, спазмолитическими и противомикробными свойствами. Оно лечит и предупреждает развитие болезней дыхательных путей, сердца. В состав солодки входят вещества, которые по влиянию схожи со стероидными гормонами, оказывающими мощные противовоспалительные свойства. Они препятствуют проникновению болезнетворных бактерий в организм.

Корень солодки борется с болезнями пищеварительной системы, стимулирует растворение бляшек в сосудах, снижает уровень холестерина, помогает от переутомления, устраняет проявления аллергического дерматита. Отвар, настой из лакрицы справляется с хроническими запорами, эффективен при артритах, отравлениях. Кроме того, это натуральное средство для укрепления иммунитета, профилактики гриппа и ОРВИ-заболеваний.

Для сохранения полезных свойств корни солодки выкапывают поздней осенью, очищают от земли, подвергают сушке на солнце. Хранить в темном, сухом, прохладном месте. Продукт противопоказан людям с повышенной степенью аллергенности и в период беременности, лактации.

Солодка (лакричник)

Самый сладкий корень, в 50 раз превышающий по сладости сахар – это корень солодки, известный под именами лакричник, лакрица, желтый корень (glycyrrhiza, glycyrrhim glabra), yastimadhu (санскрит), mulethi (hindi), licorice/liquorice), sweetwood. Солодка хорошо известна и издавна применяется в разных системах оздоровления при многих проблемах.

Китайские врачи относили корень солодки к лекарствам первого класса и старались включать его в состав всех лекарственных смесей. Солодка хороша и своими лечебными свойствами, и своим приятным вкусом, и сладостью, поэтому ее часто добавляют в разные медицинские смеси для сглаживания неприятных вкусов.

Вот что говорится в «Чарака Самхите»:

«Солодка обладает следующими характеристиками: способствует долголетию, помогает в лечении переломов костей и заживление ран, улучшает цвет лица кожи, улучшает голос, снимает зуд (зуд), уменьшают рвоту, уменьшают кровотечение, восстанавливают правильный цвет мочи.

Аюрведические характеристики:

Вкус (rasa) – сладкий (madhura)
Випак (vipaka,послевкусие) – сладкий (madhura)
Характеристика/ свойства (guna, properties) -тяжелая (guru) и немного масляная
Энергетика (viirya, вирья, потенция) – холодная (sheeta)

Понижает вату и питту, повышает капху.

Солодка используется в снехане (промасливание – подготовительная процедура перед началом панчакармы); в вамане (аюрведическая рвота), при басти (ректальные клизмы с отварами)».

Чаще всего корень солодки применяют при проблемах дыхания. Особенно солодка рекомендуется при сухом кашле. Она на короткое время усиливает воспалительный процесс, увеличивает объем слизи, выводя микробы из легких. Сухой кашель (стадия ваты) переходит во влажную стадию (стадия капхи). Капха начинает выводится (при откашливании), наступает быстрое выздоровление. При кашле (накоплении слизи в дыхательных путях) солодка применяется для удаления слизи коротким курсом как отхаркивающее средство.

Солодку применяют и в начале болезни, и при запущенных формах воспаления легких и поражении верхних дыхательных путей, при туберкулезе. От длительного сухого кашля готовят настой из равных частей корней солодки, алтея и девясила. 2 ч.л. такой смеси заливают 400 мл холодной кипяченой воды, настаивают 8 часов. Принимают до еды 2 раза в день по 100 мл.

При длительном применении средних доз солодки идет накопление слизи, поэтому, если речь идет только об удалении слизи (например при мокром кашле), тут лучше пользоваться чем-то другим (вернее, комплексом мер, в одиночку мало что действует). Солодкa является отличным средством при проблемах горла, улучшения охрипшего голоса. При охрипшем голосе рекомендуется жевать палочки солодки (licorice sticks) и медленно глотать образовывавшийся сок. Это любимое средство у певцов. Также при охрипшем голосе съедают 1/2 ч.л. порошка корня солодки с топленым маслом или медом.

Читайте также:
Клевер от болезней защитит, очистит сосуды, атеросклероз предотвратит!

Солодку применяют при язве, высокой кислотности, мочеиспускании со жжением.

Солодка является мягким слабительным.

Солодка относится к хорошим возбуждающим средствам, она увеличивает количество и качество спермы.

Солодка лечит раны и воспаление, связанное с ранами.

Внешне эффективно используется при экземе, дерматите и псориазе.

Нейтрализует вредные эффекты ядов и токсинов. В китайской медицине используется для лечения пищевых отравлений и его вредных последствий.

Помогает при истощении, прибавляет энергию, повышает уровень интерферона, который является основным при борьбе иммунной системы с вирусами.

В солодке в небольшом количестве содержатся фитогормоны (фитоэстрогены), антиоксиданты, которые оказывают смягчающий эффект при ПМС, во время менопаузы.

Солодка обладает противоаллергическим свойством и очень полезна при конъюнктивите, аллергическом рините, бронхиальной астмы.

Содержит антидепрессивные соединения и помогает при депрессии.

Является тоником для мозга, замедляет старение.

Согласно Чарака Самхита (Chikitsasthana 1.3), регулярный прием 2 г порошка солодки, наряду с 1/2 чашки теплого молока действует как отличное тонизирующее средство мозга и омолаживающее средство.

Гхи (топленое масло), настоянное на солодке (yashtimadhu ghrita) широко используется при лечении язвенной болезни и гастрита.

Этим же маслом (yashtimadhu ghrita) закапывают нос (насья), делают массаж головы для предотвращения облысения, появления седины поседения и уменьшения выпадения волос. Готовить масло точно так же, как и с трипхалой.

Чарака упоминает солодку как источник растительного масла.

Солодка входит в известное масло для массажа лица Kumkumadi Tailam, основным ингрeдиентов которого являются шафран и солодка (также входит манжишта, дашамул (смесь 10 кореньев), гокшура и еще десяток компонентов, настоянных на кунжутном масле и козьем молоке. (взято из Astanga Hridaya Bhaishajya Ratnavali – 60/115-120).

Обладает кровoочистителиным свойством, повышает качество и увеличивает количество крови, полезна при повышенной кровоточивости, жаропонижающие (это показатели высокой питты, а солодка питту понижает).

Препараты солодки продаются в разных формах – капсулы, таблетки, лепешки, сироп, крем, пастилки, корни в сушенном виде, порошок из сушенных корней. В Северной Америке очень распространены Licorice Candy (длинные жгуты из сиропа солодки).

Рекомендованные дозы:

Применять по указанию врача или производителя (обычно в инструкции печатаются средние дозы про средних состояниях).

При самостоятельном проготовлении пpепaратов будьте внимательны, не превышайте указаных доз.

Хотя сироп корня солодки повсеместно продается в аптеках, но если кому придется готовить самостоятельно:

Приготовление отвара:
10 грамм высушенного и измельченного корня положите в эмалированную емкость, залейте 1 стаканом кипятка, держите на водяной бане 15 минут, после чего отставьте без водяной бани еще на 45 минут для настаивания, процедите, добавьте кипяченную воду до 200 мл. Принимать по 100 мл 2-3 раза в день после приема пищи.

Приготовление настоя:
1 ч.л. с сушеных корней обжарьте на сковороде, залейте 1 стаканом кипятка. Настаивают от 1 часа до 7 часов. Пить его рекомендуется по 1/3 стакана.

Чай из солодки:
Измельченный корень можно заваривать как чай, добавляя в него разные травы (мяту, мелиссу).

Сироп из солодки:
Нужно купить в аптеке экстракт корня. Смешать 4 грамма экстракта, 10 грамм спирта и 80 грамм сахарного сиропа. Хранить в холодильнике.
Детям до 2-х лет достаточно 1-2 капель на 1 ч.л. воды или чая, от 2-х – 1/2 ч.л. сиропа с водой, ближе к 12 годам рекомендовано 40 мл сирпа солодки с 100 г воды или чая.

Листья солодки в качестве лечебного сырья не используются, но в народной медицине кашица из растертых листьев рекомендуется при потливости ног.

Иногда экстракт листьев солодки используют при производстве косметики для улучшения качеств гиалуроновой кислоты.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ СОЛОДКИ

Сироп корня солодки дают детям при кашле. Он приятнен на вкус, малыши с удовольствием её пьют. Курс лечения сиропом не может быть более 10 дней.

Во время лечения сиропом могут возникнуть побочные эффекты: сыпь, зуд, отечность, воспаление кожных покровов, диарея. В этих случаях лечение следует прекратить.

Взрослые без наблюдения врача солодку можно применять не дольше 4-6 недель. Это относится к большим суточным дозам, от 5 до 15 г в день.

Многие специалисты утверждают, что длительное применение может быть безопасным, если применять низкие дозы.

При высокой капхе, склонности к отекам, застойным явлениям, солодка не рекомендуется,и в случае простуды капхе следует применять другие средства.

Длительное применение травы или больше дозы вызывает отеки, раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, повышает давление, приводит к нарушениям менструального цикла, к понижению мужского либидо, к выпадению волос, к чувству хронической усталости.

Солодка способствует выведению калия из организма, поэтому её применение исключается при приеме мочегонных средств.

Солодка противопоказана в период беременности (может вызвать преждевременные роды) и кормления ребенка.

Читайте также:
Целебный каштановый настой в приготовлении простой!

Прием солодки нельзя сочетать с приемом других препаратов от кашля (подавляющих кашель), так как она обладает отхаркивающим (стимулирующим кашель) действием. Настойку нужно обязательно запивать большим количеством воды, это способствует отхождению мокроты.

Не рекомендуется принимать солодку вместе с препаратами против сердечной недостаточности, поскольку это может привести к аритмии и даже остановке сердца. Также, солодку не назначаютпри высоком давлении и при низком уровне калия.

Иногда можно встретить рекомендации применения солодки при похудении. По своим аюрведическим свойствам это не лучшее средство для этих целей, и лучше его заменить более эффективными действиями и препаратами.

Корень солодки имеет приторно-сладкий вкус, и у некоторых людей этот вкус может вызвать тошноту и рвоту. Этот приторно-сладкий вкус солодки можно избежать – корень следует обжарить на сухой сковороде. Вкус значительно улучшится.

Корень солодки в 50 раз более сладкий, чем сахар, поэтому он часто добавляется в разные медицинские смеси для сглаживания неприятных вкусов.

Солодка широко применяется в кулинарии в виде экстрактов, сиропов, как суррогат сахара и пенообразователь в безалкогольных напитках, пиве, квасе, тонизирующих напитках; для лучшего сбивания яичных белков.

Солодка применяется:
– при изготовления кофе, какао, маринадов, компотов, киселей, мучных изделий, халвы, карамели, пастилы и шоколада
– при квашении капусты, мочении яблок и брусники
– в качестве вкусовой добавки при обработке рыбы
– листья солодки используются как добавка к байховому и зелёному чаю, как суррогат чая, заменитель чая
(о кулинарии взято из Википедии).

Солодка широко применяется в повседневной жизни:
– вытяжка из корней солодки применяется для улучшения вкуса табачных изделий, производства суррогатных сигарет с низким содержанием вредных веществ, жевательных резинок
– экстракт солодки используется в мыловарении, в производстве клея, в смесях для огнетушителей, для травлении металлов, для придания вязкости цементным растворам, в технологии бурения скважин при нефте – и газодобыче
– из волокон стеблей лакричника производят мешковину, канаты, применяет для окрашивания шерстяных и шёлковых тканей, в производстве туши, акварельных красок, гуталина
– листья солодки заготавливают как биомассу для скота, экстрактом солодки подкармливают пчёл.

Вот какое это замечательное растение солодка (лакричник), высоко ценимое врачами и народной медициной с древних времен!

Что ещё применяют при кашле и простудах кроме солодки:

Сказочно целебная солодка

26.01.2019, 11:26 | 8 709. | Фото: из открытых источников

В наших краях рассказывать о пользе солодки – говорить об общеизвестном. Кто в детстве не жевал сладкий желтый корень, вырванный прямо из песка на берегах реки! Кого мама не поила вкусным сиропом при простуде!

Ценные лекарственные и пищевые свойства солодки известны с глубокой древности. Об этом свидетельствуют записи, имеющиеся в одной из книг китайской медицины под названием «Книга о травах». Традиционная тибетская и китайская медицина, которой мы так верим, и сейчас широко применяет это растение. А в Китай оно попало именно из Средней Азии по Шелковому пути, прижилась в Поднебесной и стала широко использоваться в кулинарии, как лекарство и просто как лакомство, особенно когда сахар был еще редкостью. И это неудивительно: считается, что корни солодки в 40 раз слаще сахара. Целебные корни применялись индейцами в Северной Америке, где солодка называлась лакрицей.

Во всех странах, где растет солодка, ее перерабатывают в ценное лекарство от кашля, которое обычно применяют при лечении бронхитов. И только в Казахстане это ценнейшее растение часто используется на корм скоту, его нещадно косят, уничтожают, распахивая места его произрастания.

Надземные побеги солодки отходят не только от материнского корня, но и от боковых корневищ, поэтому одно растение занимает площадь до нескольких десятков квадратных метров, а при распашке оно обычно погибает. Правда, изрезанные плугом корни восстанавливаются, но, чтобы они достигли прежней длины (до 8 метров в глубину) и снова стали целебными, нужно довольно много времени.

Фармацевтические заводы, перерабатывающие солодку, существуют на всей территории бывшего СССР. Все предприятия охотно покупают целебный корень в Казахстане, хорошо платят за него, поэтому остановить жадных добытчиков солодки трудно. Корни выдирают из земли механическим способом и увозят на переработку, например, в Узбекистан. Защитники природы борются с таким способом добычи целебного корня, но не всегда успешно.

Корни солодки широко применяют в научной и народной медицине, причем научная медицина использует их для изготовления патентованных препаратов. Потребителям больше всего известен грудной эликсир (отхаркивающее и мягчительное средство). Прежде его называли «капли датского короля». В это популярное лекарство входит экстракт солодки, так необходимый для приготовления и других различных лекарственных форм.

В пищевой промышленности солодку добавляют в кондитерские изделия и напитки для подслащивания. Разрекламированная американская кока–кола уже давно не содержит наркотическую коку – ее заменили солодкой. Отсюда ее специфический пряный привкус.

Читайте также:
Настойка чистотела — полезные свойства и применение в народной медицине

Корни этого удивительного растения используют для изготовления высококачественной туши, чернил и акварельных красок. С различными протравами солодку используют при окрашивании шерсти и шелка в желтый, коричневый и синий цвета. Стебли растения пригодны для получения довольно прочного волокна, из которого вьют веревки.

Но мы пока не собираемся рисовать, вить веревки и делать канаты из солодки. Это слишком дорогое удовольствие и нерациональное использования ценного растения. Сейчас достаточно синтетики. Нас интересуют целебные свойства солодки (или лакричника).

Целебное растение нашло свое широкое применение в борьбе не просто с большим, а с огромным количеством недугов. Это аллергические дерматиты, экземы, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, и острые тонзиллиты, и крапивница, и гастриты.


Без помощи солодки не обойтись и в том случае, если вы стали «заложником» какого-либо заболевание респираторных путей, которое сопровождается мучительным кашлем. Тогда солодка не только избавит от кашля, но и снимет воспаление. Ее используют при лечении трахеитов, бронхитов, пневмоний.

Сахарный диабет – еще одно показание к использованию солодки. Чтобы избавиться от неприятных симптомов сахарного диабета, можно воспользоваться настоем солодки, но не сиропов, в котором много сахара. Довольно часто солодку используют и при лечении таких заболеваний как: системная волчанка, болезнь Аддисона, пузырчатка, ревматоидный артрит, хронический гепатит. За помощью к солодке можно обратиться и при пищевом либо лекарственном отравлении.

Вот довольно простой, но очень действенный рецепт при кашле разного происхождения.

Настой корней. 10 г (1 столовая ложка) измельченного сырья на 200 мл кипятка. Настаивают 15—25 мин., процеживают. Пьют по 1 столовой ложке 3—4 раза в день как отхаркивающее и мягчительное средство. Кашель утихает, а за два-три дня проходит окончательно.

Вовсе не обязательно готовить настой на кухне. Можно просто купить сироп солодки в аптеке. Его следует принимать не более четырех раз в сутки после приема пищи. Очень важно, чтобы сразу же после приема этого сиропа человек выпивал очень много жидкости. Детям в возрасте от одного года до двенадцати лет этот препарат можно давать по половине чайной ложки. Детям же старше двенадцати лет и взрослым сироп солодки можно принимать по одной столовой ложке.

Солодка очень полезное растение. Только надо всегда помнить, что и растительные препараты, как и пугающая нас «химия», могут иметь неприятные побочные свойства. Когда говорят: «Это травка, она безвредна», забывают, что в прошлом именно ядовитыми «травками» наши предки травили волков, смазывали стрелы, да и от врагов иногда избавлялись «безвредными» настоями, например, аконита, тоже произрастающего в наших краях. Все хорошо в меру, но…

Например, Софья Андреевна Толстая (это в конце 19 века) для хорошего сна каждый вечер давала по кусочку «черной конфекты» своим детям, которых у нее было восемь. Не все они любили это модное тогда лакомство, но мама считала, что так она спасает детей … от туберкулеза. Однажды ее маленькая дочка Таня утащила из шкафа большой кусок лакрицы и съела. Ей стало очень плохо! У девочки открылась рвота, ее мучили боли в животе. Малышку пришлось лечить от гастрита. С тех пор она больше терпеть не могла солодку, которой продолжали пичкать других детей. Ее мама убедилась, что модные вроде бы целебные средства могут быть вредными и опасными для здоровья. Всегда следует помнить, что, как и любое лекарство, препараты солодки надо применять по назначению врача, хранить в недоступных для детей местах, а не как Софья Андреевна – в открытом шкафу. Небезопасно следовать примеру графини и давать детям «черные конфекты» для профилактики непонятно чего. Это может отрицательно сказаться на общем самочувствии. Продолжительное использование солодки-лакрицы приводит к повышению артериального давления, развитию отеков и некоторых других осложнений.

Еще одна любопытная история солодки. О ней рассказывается в Библии. Когда Моисей вел свое племя из египетского рабства через пустыню, люди стали погибать от голода. И вдруг ветер принес им с небес «манну небесную», которая спасла их. Что это была за «манна», очень интересовало ученых. Они пришли к выводу, что это были капельки сладкого сока, застывающего на листьях солодки, поднятые вихрем. В честь них назвали пшеничную крупу манкой, а о лентяях, не желающих работать и содержать себя, говорят, что они ждут манны небесной.

Самые полезные продукты сентября — запасаемся витаминами

Смена сезонов всегда оборачивается большим стрессом для организма. И хотя сентябрь еще дарит нам солнечные дни, многие уже испытывают утомляемость, вялость, а некоторые и вовсе успели переболеть простудными заболеваниями. Чтобы обеспечить организм необходимым запасом витаминов и микроэлементов, нужно не забывать про натуральные источники здоровья — в сентябре это тыква, орехи, виноград, яблоки, грибы и калина.

Читайте также:
Настойка чаги для лечения и профилактики рака

Тыквенное настроение

Возглавляет наш рейтинг королева Хэллоуина — тыква. Именно в этом диетическом продукте содержится огромное количество полезных веществ — витамины группы В, С, Е, РР, микроэлементы: фосфор, кальций, калий, кобальт, железо, цинк. Этот осенний овощ отлично справляется с пониженным гемоглобином, анемией, укрепляет сердечно-сосудистую систему, иммунитет, а также заботится о состоянии нашей кожи.

Орехи для всех

Продолжает наш хит-парад полезных осенних продуктов любимое лакомство белок, а именно лесные и грецкие орехи. И хотя они очень калорийны, употреблять их нужно каждому человеку. Лесные орехи (лещина) — богатый источник белка. Эти орешки способны замедлять процессы старения, сохраняя молодость и упругость кожи надолго. Если говорить о грецких орехах, то они богаты витаминами В2, В12, А, С, D, а также содержат ненасыщенные жирные кислоты омега 3 и омега 6, которые полезны для работы мозга. Включив в свой рацион орехи, можно укрепить сердечно-сосудистую, нервную системы, а также улучшить работу мозга, печени и других органов.

Виноград — волшебная ягода

На почетном третьем месте расположилось еще одно сентябрьское лакомство — виноград. Это не только вкусно, но еще и полезно. А тем, кто не очень любит данный продукт, стоит узнать, что в винограде содержится большое количество калия, кальция, магния, йода, железа, фосфора, селена, также витамины группы В, С, А, К, каротин и фолиевая кислота. Научные исследования показали, что виноград благотворно влияет на пищеварительную систему, помогает при артритах, болях в суставах, улучшает обмен веществ.

Яблоко — всему голова

Продолжают наш рейтинг сочные, наливные и очень вкусные яблоки. Эти фрукты входят в рацион каждой семьи, так как по своим полезным свойствам оставляют далеко позади других представителей семейства фруктовых. Клетчатка и пектин улучшают процесс пищеварения, калий помогает в работе почек, а богатый набор витаминов в комплексе с марганцем, медью и растительными фитонцидами повышают иммунитет. Эксперты советуют есть только те яблоки, которые выращены в широтах, где вы проживаете. Именно они принесут наибольшую пользу организму.

Раз грибок, два грибок

Следующий участник нашего рейтинга придется по душе заядлым лесникам, ведь говорим мы о грибах. Основной ценностью этого природного продукта является высокое содержание белка — в три раза больше, чем в мясе! Вы будете удивлены, но в этом лесном лакомстве содержится 18 полезных аминокислот, которые положительно влияют на умственную активность, помогают в борьбе со стрессами и препятствуют возникновению атеросклероза. Грибы также богаты витамином В, РР.

Ой, цветет калина в поле у ручья

Замыкает наш вкусный рейтинг калина — признанный авторитет по борьбе с простудой. В народе существует мнение, что эта чудо-ягода способна вылечить от любой болезни. Она улучшает работу сердца, оказывает мочегонное и общеукрепляющее действие на организм. Целебные свойства калины можно объяснить высоким содержанием в ягоде витаминов и минералов, таких как аскорбиновая кислота, соли железа, витамины А и Е. Полезна калина и при гастритах, а также в борьбе с кашлем и заболеваниями дыхательных путей. Употреблять варенье или калиновые настойки можно как в целях профилактики всевозможных недугов, так и для поднятия общего тонуса организма.

Как привести себя в порядок после зимы?

1. Позвольте отдохнуть своей пищеварительной системе

Заметили, что после обеда чувствуете разбитость, а ужин неприятно тяготит желудок? Вполне возможно, что вы перегружаете ЖКТ. Когда в организм регулярно попадает жирная пища и алкоголь, повышается уровень сахара в крови, лишнее напряжение испытывает печень, происходит дисбаланс в микрофлоре кишечника. Почки, печень и кишки работают как бы в две смены и все равно не справляются с нагрузкой. Но это не значит, что нужно резко ограничить рацион. Достаточно выбирать блюда, которые легче перевариваются.

Ставка на цельные натуральные продукты

Замороженные готовые блюда, обеды из кулинарии и другие полуфабрикаты богаты промышленным жиром плохого качества, сахаром и солью просто для того, чтобы дольше храниться, не теряя привлекательного вида. Всего 2 трапезы в неделю, составленные из таких продуктов, способны простимулировать задержку воды в организме и нарушить состояние микрофлоры. Поэтому выбирайте цельные продукты: овощи, фрукты, крупы, рыбу, мясо.

Принцип упрощения

Желая “оздоровить” свой рацион, многие решают насытить его сразу несколькими полезными элементами. Например, на обед котлета из говядины и рыба или одновременно красное мясо и курица, которая осталась со вчерашнего дня. Логика состоит в том, что такое разнообразие в тарелке может помочь наестся “правильными” белками и избежать десерта. На самом деле, традиционная последовательность “первое, второе и десерт”, оптимальна для нашей пищеварительной системе. Лучше всего съесть такой набор блюд, чем перенасыщенное белками основное блюдо. Например, салат или суп, а после стейк из рыбы или птицы и горький шоколад с орехами на сладкое. «Такую комбинацию организм хорошо принимает и быстро усваивает”, – говорит биохимик Артур Ман.

Читайте также:
Настойка из корней элеутерококка

Готовить, но деликатно

Правильное приготовление еды улучшает усвояемость многих продуктов, особенно овощей. Если после порции салата вы чувствуете вздутие, попробуйте потушить овощи на небольшом огне или приготовить их в пароварке. Приготовленные в другом температурном режиме, волокна овощей, которые в сыром виде могут вызывать вздутие или воспаление, быстро разрушаются. В идеале лучше всего тушить или готовить на пару. Таким образом сохраняются все полезные микронутриенты продукта, а вредные токсичные вещества, которые могут появиться во время жарки, просто не синтезируются.

Не забывать жевать

Кажется, чего проще! Но из-за стресса и большого объема работы мы часто глотаем пищу, не затрудняясь хорошенько поработать зубами. “Медленно и спокойно пережевывая пищу, вы упрощаете процесс ее переваривания. Тут нет никакого секрета – просто маленькие кусочки пищи, смоченные слюной, быстрее распадаются на молекулы в желудке. Кроме того, чем тщательнее пережевывать пищу, тем быстрее приходит чувство насыщения”, – объясняет гастроэнтеролог Габриэль Лутер.

2. Установите правильный тайминг

Затянутые поздние ужины, смещенные по времени завтраки и обеды, перекусы тогда, когда захочется. Часто у нас нет никакой вразумительной стратегии питания. Такой подход к еде диетологи окрестили “пищеварительным джетлагом”. Мы едим, когда нужно не есть и наоборот. Из-за того, что нет четкого графика приемов пищи, изменяется гормональная секреция в организме и излишки пищи прямиком откладываются в проблемных местах.

3 приема пищи в день

Почему нужно есть по расписанию? “Во время каждого приема пищи запускается интенсивная работа пищеварительной системы. Съели пару печений через час после обеда? ЖКТ включается по-новой. И если вы привыкли перекусывать в течение дня, то этот процесс останавливается только ночью. В результате – набор веса, потому что для эффективного сжигания калорий пищеварительная система не должна всё время перерабатывать постоянно поступающую пищу”, – говорит Габриэль Тутер. Если удержаться от перекуса очень трудно, отдавайте предпочтение овощам и орехам, например, 5-10 миндальных орехов или горстка томатов черри могут быстро утолить голод.

Фиксированные часы

Постоянно изменяемое время завтрака, обеда или ужина мешает правильному функционированию ЖКТ, гормонов и пищеварительных ферментов. Когда мы едим в определенное время каждый день, вырабатывается привычка. Желудок “ожидает” насыщения, и еда переваривается быстрее.

Более ранний ужин

В идеале не позже 20:30 или хотя бы за 2 часа до сна. “Чтобы похудеть, нам необходимо ощущение “пустого желудка” ночью. Оно помогает поддерживать хорошее состояние слизистых кишечника, что уменьшает возможные воспалительные процессы. Начинает перерабатываться всё, что отложено на “черный день” в области бедер и живота. Прекращается секреция инсулина, что дает организму сигнал “сжигать”, а не “накапливать”.

3. Очистите пищеварительный тракт

Если вы привыкли к обильному питанию, то будьте готовы к тому, что не до конца переваренная еда может задерживаться в ЖКТ. Это часто сопровождается накоплением жидкости в организме. Правильное регулирование этого процесса способно помочь попрощаться с 1-2 килограммами всего за пару дней.

Выбирайте правильные овощи

Разные виды лука, чеснок, укроп и сельдерей способны ускорить продвижение еды , а заодно обогатить микробиоту дружественными бактериями. Калий, который содержится в этих овощах, постепенно выводит лишнюю воду.

Без соли

Фастфуд, колбаса, маринады, кетчупы и маринованные блюда содержат огромное количество добавленной соли, которая удерживает лишнюю воду. Эти продукты стоит минимизировать. Для улучшения вкуса блюд экспериментируйте со специями.

Водный режим

Согласно последним рекомендациям диетологов, в идеале необходимо пить 1,5 литра воды в день, куда также входит также вся жидкая пища – супы, чаи и компоты. А чистую воду лучше всего пить перед едой и небольшими глотками во время еды. Чтобы помочь организму избавиться от лишней жидкости, попробуйте раз в 2-3 дня покупать себе бутылочку минеральной воды, обогащенной магнием.

4. Запустите процесс жиросжигания

“Чтобы быстро сжечь жировые излишки, недостаточно уменьшить только калораж вашего рациона, – говорит диетолог Марк Борнс. – Самый заметный эффект дает изменение пропорций нутриентов, которые чаще всего встречаются на вашей тарелке”. Как же это сделать?

Правило недели

Изменения в питании даются трудно. Поэтому важно начинать с простых шагов, которые сразу повлекут за собой очевидный результат. Попробуйте отказаться на неделю от промышленных сладостей, хлеба и картофеля. Если хочется сладкого, выбирайте 2-3 квадратика качественного шоколада. Если очень хочется углеводов, сделайте пюре из нута или отрежьте себе кусочек домашнего хлеба на гречневой или ржаной муке. Вы получите сразу два бонуса. Первый – почувствуете, что освободилось много энергии. Второй – поймете, что вполне можете жить без привычных продуктов и чувствовать себя хорошо.

Читайте также:
Настойка грецкого ореха: как сделать её из перегородок?

Легкие протеины

Если вы худеете, для полноценной жизни организму нужен белок. Правда, он должен быть нежирным. В европейской диетологии есть понятие “легкие протеины”. Речь идет о белках животного происхождения, которые быстро усваиваются, хорошо насыщают, но не перегружают меню лишними калориями. К ним относятся, например, говяжий фарш не больше 5% жирности, филе миньон свиной вырезки, рамп стейк, фермерская птица, белая домашняя ветчина. Из рыбы обратите внимание на скумбрию, сардины и лосось.

Жир на завтрак

Хотите съесть что-то вредное? Лучше всего сделать это на завтрак. Например, кусочек торта. Но позволять себе такие “срывы” можно не чаще 1 раза в 2 недели. В остальное время завтракать можно продуктами с большим процентом жира, но он должен быть полезным. Например, тарталетка с авокадо, омлет с сыром и оливковым маслом, йогурт из цельного молока и кусочек фермерского сыра.

5 . Позаботьтесь о кишечных микробах

Полуфабрикаты, обилие углеводов и промышленного жира в рационе чревато не только лишними килограммами. Наша пища влияет на бактерии, которые населяют наш кишечник. Некачественная пища уменьшает количество полезных бактерий. А это повышает риск метаболических заболеваний, влияет на настроение и самочувствие человека.

Растительные масла

“Вырастить” хорошие кишечные бактерий помогают растительные масла. Особенно масло грецких орехов, льна и рапса. Ложки в день, например, в качестве заправки для салата, будет достаточно.

Ферментированные продукты

Любимое лакомство для кишечных бактерий. И речь не только о квашеной капусте, соленых огурцах и моченых яблоках. Свежая капуста всех видов, лук и грибы обладают способностью создавать ферменты в нашем желудке. Именно поэтому салаты из капусты – самое часто встречаемое блюдо в клиниках по снижению веса.

Меню на неделю

Понедельник

Завтрак

Половина авокадо, сбрызнутого лимонным соком

40 г хлеба на ржаной муке

Обед

Салат из брюссельской капусты и сыра фета

300 г палтуса с базиликом, приготовленного в духовке

Ужин

Салат из свежей моркови и капусты, приправленный оливковым маслом

Порция утки, запеченной с яблоками

Вторник

Завтрак

Половина авокадо, сбрызнутого лимонным соком

Обед

Брокколи с сыром, приготовленные в духовке

Стейк лосося с томатами и пюре из нута

Ужин

Запечённые баклажаны с сыром, чесноком и укропом

Среда

Завтрак

Обед

Куриный эскалоп с тушеным кабачком

Томаты, приправленные базиликом и льняным маслом

Ужин

Порция ризотто с морепродуктами

Кусочек фермерского сыра

Четверг

Завтрак

60 г фермерского сыра

Кусок домашнего цельнозернового хлеба

Обед

Скумбрия, запеченная с лимоном

Салат из капусты и сладкого перца, заправленный ореховым маслом

Ужин

Рататуй из овощей

5 крупных сардин

Пятница

Завтрак

Обед

Грибы, тушеные с зеленью

Стейк из тунца с розмарином

Ужин

Креветки, обжаренные с чесноком и базиликом

Суббота

Завтрак

Небольшой кусок шарлотки

Обед

Порция салата “Цезарь” домашнего приготовления

Томат, приправленный базиликом

Ужин

Утиные бедра с соусом из клюквы

Воскресенье

Завтрак

Небольшой кусок шарлотки

Обед

Порция скумбрии, запеченной в томатном соусе

Калган корень для мужчин — лечебные свойства растения


Вы знали, что калган корень для мужчин считается одним из самых полезных и эффективных растений? Давно известно, что он положительно влияет на мужскую потенцию и способен избавить представителей сильного пола от нарушения эректильной функции.
[contnets]

Калган корень для мужчин — польза

Лечебные свойства калган корня для мужчин давно известны человечеству. Этот продукт оказывает широкий спектр воздействия на человеческий организм. Калган улучшает обменные процессы в организме, используется в качестве антидепрессанта и расслабляющего, успокаивающего лекарства.


Преимущества калгана в том, что он практически не имеет побочных эффектов. Если вы задаетесь вопросом, как усилить эрекцию, то воспользуйтесь преимуществами данного растения. Калган действует сразу в нескольких направлениях.

В первую очередь он устраняет психогенные причины нарушения эрекции. Он положительно воздействует на нервную систему мужчины, делает его более стрессоустойчивым, избавляет от бессонницы.

Кроме этого, растение воздействует на кровообращение, улучшает приток крови к половому органу. Калган по праву считается одним из лучших противовоспалительных природных лекарств.

Разнообразные препараты, сделанные на основе калгановой настойки, используются для лечения простатита. Стоит отметить, что лекарство из калгана можно использовать не только для лечения мужских сексуальных расстройств, но и женских.

Побочные эффекты

Любое, даже самое полезное лекарство может стать ядом, если его неправильно использовать. Поэтому, применение различных спиртовых настоек из калгана запрещено людям, у которых низкая желудочная кислотность, повышенная свертываемость крови, запор, высокая температура, если у человека аллергия на сам продукт.

Стоит отметить, что калган корень не относится к ядовитым растениям, но при бесконтрольном его потреблением и передозировке возможны различные негативные последствия. Например:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в желудке.

Поэтому, прежде чем приниматься за лечение народными методами, необходимо проконсультироваться со своим врачом. Он поможет определить более точную дозировку препарата и подтвердит, что вам действительно можно использовать этот продукт.

Читайте также:
Целебный каштановый настой в приготовлении простой!

Негативная реакция после передозировки появляется из-за того, что в составе растения находятся дубильные вещества в больших количествах. Их чрезмерное попадание в организм провоцирует подобные побочные эффекты.

Рецепты для восстановления потенции

Для приготовления различных лекарств, которые будут плодотворно влиять на эректильную функцию, вам необходимо использовать именно корневище растения. Для тех, кто собирается самостоятельно добывать продукт, стоит помнить, что выкапывается корень, когда начинает отмирать наземная часть растения.

Происходит это чаще всего в сентябре или в октябре. Также выкапывать корень можно весной, в апреле или мае, до того как появились новые листья. Прежде чем использовать корень, его нужно помыть, почистить, избавиться от мелких корешков и наростов. Полученный корень нужно порезать на маленькие кусочки, так, чтобы их размер не превышал 5 мм.

Только после этого можно сушить продукт. Стоит отметить, что если вы изначально не измельчите корень в сыром виде, то когда он высохнет, станет настолько твердым, что измельчить его будет практически невозможно. Измельченный корень необходимо сушить на открытом воздухе, вдали от попадания прямых солнечных лучей.

Сушится растение довольно быстро, также вы можете использовать специальную сушилку с выставленной температурой 60 . Чем быстрее будет сушка, тем больше полезных свойств сохранит растение. Высушенный калган корень можно использовать в течение 4 лет.

Существует много рецептов, которые помогут вам восстановить потенцию и избавиться от эректильной дисфункции. Для получения быстрого результата можно воспользоваться таким настоем. На пол-литра медицинского спирта возьмите 100 грамм сухого корня. Вместо спирта можно использовать хороший самогон.

Перемешайте составляющие, плотно закройте крышкой и поставьте в темное сухое место на неделю. После этого полученную настойку необходимо процедить через марлю или мелкое сито, можно принимать по 3 раза в день по одной чайной ложке за полчаса до еды.

Так как в силу различных обстоятельств некоторым пациентам нельзя употреблять спиртосодержащие лекарства, рецепт можно видоизменить. Для приготовления следующего лекарства вам необходимо будет одну столовую ложку измельченного корня залить стаканом крутого кипятка (250 миллилитров) и на протяжении получаса проварить на медленном огне. После этого отвар настаивается в течение 2-3 часов и принимается по 3 раза в сутки по одной столовой ложке за полчаса до приема пищи.

Не всегда действие народных способов лечения такое быстрое, как того хочется. Поэтому усилить его можно, используя медикаменты. Например, Сиалис. В его состав входит сильнодействующее вещество тадалафил , действие которого направлено на лечение полового бессилия.

Сиалис отличается продолжительностью действия — около 36 часов, а эффект наступает уже в течении одного часа (согласно клиническим исследованиям, в реальности эффект может отличаться). Продукт одобрен FDA. Приобрести Сиалис вы можете в нашем интернет магазине по доступной цене. Почувствуйте преимущества тадалафила уже сегодня!

Настойка калган корня очень полезна для представителей сильного пола. Она позволяет вернуть уверенность в себе, избавиться от эректильной дисфункции и снова радовать партнершу в постели.

Аденома простаты: 5 полезных советов мужчинам

Аденома простаты – это опухоль. Но не стоит бояться: опухоль доброкачественная – просто разрастаются ткани этого органа. Ее появление и развитие связано с изменениями гормонального фона мужского организма, которые наблюдаются практически у всех представителей сильного пола после 40-45 лет. Это состояние называют андропаузой, или мужским климаксом. В это время начинает снижаться выработка полового гормона – тестостерона. Так что в какой-то мере это заболевание даже закономерное.

Когда идти к врачу?
Первые признаки аденомы связаны с затруднением мочеиспускания. Анатомически простата как бы охватывает мочеиспускательный канал и, когда она увеличивается, то, во-первых, пережимает его, а во-вторых, давит на мочевой пузырь. Из-за этого струя мочи теряет напор, прерывается, а мочиться приходиться чаще (в норме человек мочится 5-8 раз в день, при аденоме – 9 и чаще). Нередко, сходив один раз, через пару минут человек чувствует новый позыв. Что характерно, появляются позывы ходить по-маленькому по ночам. При этом, чувство полного опорожнения мочевого пузыря при аденоме бывает редко – обычно кажется, что еще что-то осталось.

К сожалению, даже заподозрив, что у них аденома, большинство мужчин рассуждают, что «все это возраст», и поэтому за медицинской помощью не обращаются. И потом расплачиваются более тяжелыми последствиями.

Если отток мочи постоянно затруднен, в мочевыводящих путях создаются благоприятные условия для развития инфекции, и начинают появляться осложнения – цистит, пиелонефрит, камни в мочевом пузыре. Со временем развивается хроническая почечная недостаточность, что проявляется постоянной головной болью, жаждой, сухостью во рту, слабостью, раздражительностью. Наиболее же грозным острым осложнением аденомы является острая задержка мочи (когда моча вообще перестает выделяться) и развитие почечной недостаточности – это состояние угрожает жизни и требует вызова «неотложки». В любом случае, чем раньше мужчина обратится за помощью, тем больше шансов у него победить болезнь.

Читайте также:
Клевер от болезней защитит, очистит сосуды, атеросклероз предотвратит!

Но бывают и «молчаливые» аденомы. На ранних стадиях опухоль уже может быть, а симптомов – еще нет. Поэтому, чтобы не пропустить начало заболевания, мужчинам за 40 нужно раз в год для профилактики проходить обследование у уролога, и не дать развиться раку предстательной железы.

Специалист, к которому нужно обратиться – это врач уролог. Чтобы установить степень аденомы, он проведет мужчине несколько исследований. Часто пациенты спрашивают, можно ли для постановки диагноза обойтись без пальцевого исследования простаты через прямую кишку, которого многие стесняются. Но это и есть самое важное исследование при аденоме, заменить его ничем нельзя. Еще обязательно нужно сделать УЗИ органов малого таза. Имея на руках результаты этих анализов, специалист может определиться с лечением, подходящим конкретному пациенту.

Группа риска
У некоторых мужчин аденома предстательной железы развивается раньше. К группе риска по возникновению этого заболевания, в первую очередь, можно отнести тех мужчин, чья работа предполагает сидячий образ жизни. В первую очередь, это занимающиеся исключительно умственным трудом. В прессе также нередко звучит информация, что к развитию аденомы предрасполагают злоупотребление алкоголем и табаком, перенесенные воспалительные и венерические заболевания, и даже нетрадиционная половая ориентация. Но достоверной связи между этими факторами и опухолью простаты не выявлено.

Как избавиться от проблемы
Все способы лечения аденомы простаты можно разделить на две группы: консервативные и хирургические. Первые применяются на начальных стадиях болезни. Это прием одного или нескольких препаратов, обычно в виде таблеток. Чаще всего это лекарства из группы альфа-адреноблокаторов, они расслабляют мышечные стенки различных органов, в т. ч. и мочеиспускательного канала. Конечно, опухоль они никуда не уберут, но мочеиспускание нормализуют. Также уролог может назначить дополнительное лечение – гормональные средства (ингибиторы 5-альфа редуктазы), фитопрепараты (например, на основе крапивы, тыквы, каштана, плодов американской карликовой пальмы и др.), гомеопатию, которые могут приостановить рост опухоли, а также противовоспалительные препараты – если аденома уже успела осложниться циститом или другим воспалением мочевыводящих путей.

Но если аденома уже «в расцвете», то такое лечение малоэффективно – помочь избавиться от неприятных симптомов можно только с помощью хирургии. Традиционная операция для больных с аденомой – это частичное или полное удаление – аденэктомия предстательной железы. У этой операции есть свои недостатки – нужно делать разрез передней брюшной стенки, идет кровопотеря, остается рубец. На западе от таких операций уже отказались, там практикуют намного более щадящую методику с минимальным вмешательством (т. н. малоинвазивную операцию) – трансуретральную резекцию. У нас ее также делают, но она не так распространена. Ее осуществляют без разреза передней брюшной стенки, доступ идет через мочевыводящий канал (уретру). В него вводят резктоскоп – мини-зонд с видеокамерой и режущими инструментами. Хирург-уролог видит изображение на экране и, ориентируясь по нему, удаляет кусочки ткани предстательной железы и прижигает кровоточащие сосуды. Единственный общий минус обеих операций – обе они требуют госпитализации и имеют относительно продолжительный послеоперационный период.

5 полезных советов мужчинам

Делайте зарядку. Длительное сидение приводит к застою крови в органах малого таза, что способствует развитию аденомы. Поэтому возьмите себе за правило вставать каждый час – если не для разминки, то хотя бы, чтобы просто пройтись.

Ведите регулярную половую жизнь. Одно из лучших средств борьбы с застоем крови – регулярная близость. Интим может, как замедлять появление аденомы, так и сдерживать ее прогресс. Поэтому, женщины, не отказывайте своим мужчинам в этом приятном и полезном способе лечения.

Замените лекарства. Есть ряд лекарств, которые могут ухудшить симптомы аденомы: некоторые антигистаминные, мочегонные и противоотечные (включая спреи для носа). Спросите у своего лечащего врача, не принимаете ли вы таких препаратов и, если да, то замените их на более подходящие.

Не пейте на ночь. Если у вас все-таки появилась аденома, не пейте воду и другие напитки в течение нескольких часов перед сном, чтобы ночью реже вставать в туалет.

Раз в год делайте онкопроверку. У кого увеличена предстательная железа, надо раз в год сдавать анализ крови на ПСА (простатический специфический антиген) – специальный маркер злокачественного процесса.

Записаться на прием к урологу вы можете в любое удобное для вас время, просто позвонив по телефонам слева в блоке контакты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: