Настойка на мандариновых корках вкусна и полезна, украшает столы и лечит болезни!

Настойка на мандариновых корках вкусна и полезна, украшает столы и лечит болезни!

Мандариновая настойка: и приятно, и полезно

Алкогольные напитки в небольших количествах хорошо поднимают настроения, способствуя расслаблению и снятию стрессов. А вкусная мандариновая настойка, приготовленная на основе водки, считается к тому же очень полезной.

Вкусовые свойства

Настойка имеет мягкий и приятный вкус, в ней практически не чувствуется спирта. Для придания напитку пикантности, можно использовать корицу или гвоздику, их добавляют по определенному рецепту приготовления. Настойка на водке получается не сладкой, в отличие от мандаринового ликера, известного своими приторно-сладкими свойствами.

Интересные факты

Оказывается, первые настойки, приготовленные в домашних условиях появились еще в средние века. И традиция эта началась в Европе. Придумали этот способ для смягчения специфического вкуса самодельной водки. Впоследствии традицию продолжили в лечебных целях, обнаружив, что добавленные к водке ягоды и травы обладают целебными свойствами. Так, например, любимая многими наливка, приготовленная из полезных мандаринов используется в качестве профилактики с простудами.

Польза мандаринки для здоровья

Если напиток приготовить с использованием цедры, это поможет обогатить организм витаминами и микроэлементами, такими как:

  • витамин С
  • витамин Р
  • провитамин А
  • альдегиды
  • эфирные масла

А в мякоти плодов содержатся полезные фитонциды. Такой витаминный коктейль способствует укреплению иммунитета. Выступает природным антисептиком, способствуя быстрому заживлению ран. Запускает процесс метаболизма и повышает аппетит.

Как сделать настойку на мандаринах?

Самый популярный рецепт приготовления мандариновой водки включает сушеную кожуру. Если их использовать без предварительной подготовки, то напиток сильно потеряет во вкусе и начнет горчить. Перед тем, как очистить от кожуры мандарины следует хорошо промыть теплой водой (лучше с применением щеточки).

Для приготовления настойки надо брать спелые (лучше твердые) цитрусовые. Алкогольную основу можно выбрать самостоятельно. Можно брать спирт, водку, коньяк, либо хорошо очищенный самогон высокого качества крепостью в 40-45%.

Чаще для приготовления применяется мандариновая цедра, но популярны и способы с использованием мякоти и сока. Существуют рецепты с добавлением других ингредиентов. Измельченные корочки следует залить алкогольной основой, закрыть, оставить на определенное время в темноте. После чего настойку следует процедить, разлить в бутылки, поставить в холод, где она может долго храниться.

Лучшие рецепты мандариновой настойки

Для приготовления мандариновой настойки на основе водки используют разные рецепты, с помощью которых напиток приобретает разные вкусовые оттенки. Каждый рецепт отличается «секретным» ингредиентом или оригинальным способом получения напитка.

Классическая мандариновая водка

Чтобы приготовить ароматную и вкусную водку, часто используют классический рецепт. Он предполагает наличие основных ингредиентов:

  • мандарины для получения цедры-10 шт;
  • водка-1 л;
  • сахар- по вкусу.

Вымытые мандарины, вытираются бумажным полотенцем, для удаления лишней влаги. Аккуратно снимается цедра и заливается водкой. С плотно закрытой крышкой ставится в темное место на 21 день. После истечения срока к настойке добавляется свежевыжатый мандариновый сок-100-150 мл. Он добавит напитку насыщенный цитрусовый вкус. Сахар по вкусу. КЛассическая мандариновая настойка готова.

Пряная мандариновая настойка

Этот вариант идеально подходит для уютных зимних вечеров в кругу семьи, он обладает пикантным вкусом и соблазнительным ароматом. Для приготовления понадобится:

  • мандариновая цедра (10 шт плодов);
  • алкоголь (на выбор водка или самогон) -1 л ;
  • сахар или фруктоза-600 г;
  • пряные специи (ваниль, корица, бадьян).

Цедру нужно измельчить и смешать с 5 ч. л. экстракта ванили и корицы (можно использовать целые стручки и палочки специй), а также добавить 4 звездочки бадьяна. Залить алкоголем и настаивать в течение недели, постоянно перемешивая. Затем настойку нужно процедить и влить в сваренный заранее сахарный сироп. Напиток настаивается еще одну неделю в холодильнике, после чего готов к употреблению. Срок годности пряной настойки-5-6 месяцев при плотно закрытой емкости в холодильнике.

С корицей

Рецепт мандаринки с корицей отличается от классического способа. Он готовится на основе целых мандарин, половина из которых очищается, а другая оставляется в кожуре, чтобы придать напитку ярко выраженный аромат.

Берется 800-900 г мандарин, нарезаются тонкими кружками и плотно укладываются в стеклянную посуду. Каждый слой чередуется с сахаром (желательно использовать тростниковый) и корицей. Для этого понадобится 200 г сахара и 1 ч.л. порошка корицы. Заливается водкой-700-750 мл. Для настаивания отправляется в холодное место на 6 недель. Мандариновая настойка подается, предварительно процеживаясь.

На мандариновых корках

Можно приготовить популярную настойку с использованием мандариновых корок. Для этого понадобится:

  • мандарины- 20 шт;
  • спирт- 500 мл;
  • сахар- 500 г;
  • вода- 600 мл.

С предварительно вымытых плодов снимается цедра, для удобства лучше всего использовать овощечистку. Цедра заливается спиртом и настаивается 14 дней. Для приготовления сиропа берутся сахар и вода, которые томятся на медленном огне 7-8 минут. Сироп следует охладить и соединить с настойкой. Для полного приготовления помещается на 4 дня в холодильник. Осадок убирается процеживанием.

Из сушеной цедры

Легкий и простой рецепт с использованием сушеной цедры. Для получения красивого цвета и насыщенного вкуса советуется выбрать сорт клементин.

  • цедра-150 г;
  • водка- 2-2,5 л;
  • сахар-300 г;
  • очищенная вода-200 мл;
  • специи (корица и гвоздика) -15 г.

Цедра перемешивается со специями и заливается водкой. Плотно закрывается и настаивается 2 недели в темном месте. После, варится сироп, охлаждается и смешивается с настойкой. Получившаяся смесь выдерживается до полугода, для полного насыщения вкуса.

Кофе и мандарин

Пикантный вкус предадут мандариновой водке кофейные зерна. Настойка готовится традиционным способом на основе цедры, к которой добавляются обжаренные зерна (5-6 штук на 100 грамм цедры. Все заливается 1 литром водки и выдерживается в течение 30-35 дней. После настаивания обязательно процедить, чтобы водка приобрела красивый прозрачный вид.

Зимняя

Побаловать себя в зимний период согревающей настойкой на мандаринах можно применив несложный рецепт ее приготовления. Способ подходит для длительного хранения, сроком до 3-х лет, что позволяет приготовить алкоголь про запас.

По рецепту понадобятся:

  • мандарины для получения цедры- 10 шт;
  • водка или спирт-1 л;
  • сахар- 100 г;
  • небольшие ветки ели, около 5 см- 2-3 шт.

Цедру смешать с сахаром, добавить ветки ели и залить все алкоголем. Настаивать 1 неделю. После этого жидкость процедить, чтобы убрать мутный осадок и разлить по бутылкам с плотной крышкой. По желанию можно добавлять можжевельник.

Читайте также:
В борьбе с лишним весом поможет ананасовая настойка

Вкусный коктейль, который считается дамским напитком. Он обладает небольшой крепостью, всего 20%, по сравнению с классическими вариантами с 30-35 %. Готовится такая мандариновая настойка быстро, всего за 1 неделю, правда и хранится недолго, до 3-х месяцев.

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • апельсин- 1 шт;
  • мандарины- 8 шт;
  • алкоголь-1 л;
  • сахар- 350 г;
  • вода- 400 мл.

С цитрусовых снимается цедра и заливается алкоголем. Можно использовать водку, спирт или коньяк. Настаивается жидкость 3 дня. Затем, варится сладкий сироп на основе мандариновых долек, к которым добавляется сахар и вода. Сироп нужно остудить и соединить с настойкой, добавив предварительно выжатый сок с апельсина. До полной готовности, оставляется в темном месте еще на 4 дня. Подается процеженный, без осадка.

Рецепт водки, настоянной на мандариновых корках

Приготовить настойку легко, если воспользоваться самым простым рецептом. Надо подсушить мандариновые корочки, измельчить их и высыпать в водку в соотношении 6 ст. л. на 0,75 л. Желательно использовать качественный алкоголь. Дать водке настояться в течение 7 дней и можно употреблять.

Но такая настойка не станет вкусной и ароматной. Через небольшой промежуток времени она станет горчить. Чтобы приготовить более изысканный напиток, необходимо потрудиться. Ингредиенты для его приготовления:

  1. Мандариновые корки — 50 г. Столько получается примерно из 8-9 небольших плодов.
  2. Пищевой спирт 95,6% — 1 л. Его можно заменить на другой качественный крепкий алкоголь.
  3. Фруктоза — 2 ч. л. Вместо нее можно использовать сахар, но потребуется большее количество — 3 ч. л.
  4. Свежеотжатый сок из мякоти мандаринов — 85 мл. Можно воспользоваться теми плодами, с которых снимали шкурки.

Алгоритм приготовления настойки:

  1. В напиток не должна попасть белая часть корок, т. к. она сделает настойку горькой. Поэтому с плодов следует аккуратно снять только цедру и использовать только ее.
  2. После очистки плодов из них отжимается сок. Для осветления его ставят в холодильник. Емкость должна быть герметично закрыта.
  3. Приготовленные мандариновые шкурки надо залить спиртом. Если нет такого количества этанола, то подойдет водка хорошего качества. Но предварительно в нее следует добавить 2-3 флакона медицинского спирта, купленного в аптеке. Крепость такого напитка должна быть не менее 50% об. Поставить в темное место для настаивания на протяжении 3 недель.
  4. После этого необходимо отфильтровать настойку, развести ее чистой водой (лучше воспользоваться бутилированной) до 45% об. В приготовленную жидкость добавляется фруктоза или сахар (что имеется в доме) и осветленный сок.
  5. Когда все ингредиенты смешаются, настойка помутнеет. Но переживать не стоит — так и должно быть, т. к. происходит опалесценция эфирных масел. Для осветления настойки подойдет обезжиренное пастеризованное молоко — 75 мл. Молоко, вылитое в настойку, свернется и выпадет в осадок в виде хлопьев. Это уберет муть и придаст более мягкий вкус напитку.

Рекомендуем ознакомиться Область применения мандариновых корок

Мандариновая настойка, приготовленная по такому рецепту, получится вкусной, несладкой, мягкой. Ее аромат будет напоминать Новый год. Но готовить большое количество напитка не рекомендуется, т. к. употребить его следует в течение 2-4 недель. Более длительное хранение настойки приводит к ее порче.

Как употреблять и подавать наливку

Домашние настойки и наливки можно пить комнатной температуры, не охлаждая. Сухие или крепкие напитки пьют сильно охлажденными. Подают их всегда в ликерных рюмках. Более сладкие домашние напитки предлагают на десерт, настойки с небольшим содержанием сахара – как аперитив или к определенным блюдам.

Мандариновая настойка – вкусный домашний алкоголь с ароматом, поднимающим настроение. Им легко увлечься и переборщить с дозой. Будьте осторожны, чтобы с утра не мучиться похмельем.

Спирт и фруктоза

  • 2 чайные ложки фруктозы;
  • 100 мл мандаринового сока;
  • 50 грамм мандариновых корок;
  • кипяченая вода;
  • 1 литр чистого спирта.
  1. Подготовить чистую стеклянную емкость.
  2. Очистить мандариновые корки, после чего мелко их нарезать.
  3. Поместить нарезанные корки в тару. Залить их спиртом.
  4. Настаивать 20-26 дней.
  5. Получившуюся массу процедить и отфильтровать. После чего, используя кипяченую воду, довести напиток до крепости 44-46%.
  6. Добавить в напиток фруктозу и мандариновый сок. Готовую смесь аккуратно перемешать.
  7. Помутневший настой осветлить, воспользовавшись пастеризованным молоком (до 2.5% жирности).

Сушеные корки и спирт

  • кипяченая вода;
  • 2 литра спирта;
  • 2 стакана сушеных мандариновых корок.
  1. Подготовить стеклянную емкость.
  2. Измельчить сушеные мандариновые корки.
  3. Поместить нарезанные корки в тару.
  4. Готовую смесь залить спиртом, емкость герметично закрыть.
  5. Настаивать 7-8 дней.
  6. По истечении указанного времени процедить настой. После чего, используя кипяченую воду, довести напиток до крепости 40%.

Мандариновые корочки от кашля

Мандарины — это не только вкусный продукт, который любят как взрослые, так и дети. Этот фрукт является отличным лекарственным средством при простуде и проблемах с органами дыхания. Применение мандаринов от кашля в комплексе с традиционными лекарствами позволяет быстро облегчить состояние и ускорить процесс выздоровления.

Польза кожуры спелых мандарин

В мякоти и корках мандарина содержится большое количество полезных веществ, которые оказывают полезное действие на организм.

  • эфирными маслами;
  • витамином С;
  • флавоноидами;
  • ретинолом;
  • минеральными солями;
  • органическими кислотами.

Ценные компоненты, содержащиеся в кожуре мандарина, способствуют улучшению обменных процессов и помогают:

  • нормализовать работу ЖКТ;
  • повысить аппетит;
  • улучшить функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • стабилизировать вес;
  • предотвратить появление конкрементов в мочевом пузыре;
  • быстро восстановиться после интоксикации.

Фрукты также применяются для профилактики онкозаболеваний.

За счет повышения запасов витаминов усиливаются защитные свойства организма. Содержание большого количества фитонцидов в продукте обеспечивает эффективную борьбу с микробами, поэтому цитрус дает выраженный эффект при устранении симптомов простуды и болезней дыхательных путей.

Корки мандарина при лечении кашля

Применение мандариновых корочек при первых признаках инфекции дает высокий терапевтический результат. Средства, приготовленные из продукта, показаны для терапии разных видов кашля.

Сухого

Часто лечатся настойкой на спирту. Для этого берут сухую измельченную цедру (2 ст. л.) и смешивают ее с 500 мл водки. Состав держат в темном месте в течение 6-7 дней. Применяют лекарственное средство трижды в день, предварительно растворяя 20 капель в небольшом количестве воды.

Используют отхаркивающий отвар из кожуры. На 0,5 л воды берут корочки от 3-х плодов. Готовят по следующей схеме:

  1. Средство ставят на огонь и доводят его до кипения.
  2. Держат на небольшом огне еще 7-10 минут.
  3. Сняв с плиты, емкость накрывают крышкой и дают составу настояться.
Читайте также:
Настойка крапивы – и вы здоровы и невероятно красивы

Затем в настой добавляют 15 мл меда и применяют по 100 мл трижды в сутки.

Мокрого

Мандарины от кашля применяют в комбинации с солодкой, которая улучшает вкус лекарственного средства.

Для приготовления средства понадобятся неочищенные плоды (100 г) и солодка (20 г). Готовят по следующему рецепту:

  1. Компоненты тщательно измельчают с помощью ножа или блендера.
  2. В емкость со смесью заливают 0,5 л воды и ставят на небольшой огонь.
  3. Кипятят в течение 20 минут.

Принимают в 2 приема в течение суток. Состав способствует устранению воспалительного процесса и выведению мокроты из организма.

Применение мандарина при симптомах бронхита

Мандариновые корки от кашля включают в состав народных средств при бронхите. Показаны ингаляции отваром из свежих корок. Небольшое количество сырья кладут в 250 мл кипящей воды, ставят посуду на плиту и кипятят корки на небольшом огне в течение 3-4 минут. Затем немного остужают.

Наклонившись над отваром и накрывшись полотенцем, вдыхают пары в течение 10-15 минут. Понадобится несколько процедур, чтобы улучшить состояние.

Вывести мокроту из бронхов поможет настой, который готовят из сухого сырья.

Измельченные мандариновые корочки (2 ст. л.) помещают в термос и заливают кипящей водой (250 мл). Через 12 часов средство фильтруют. Схема приема — половина стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Если термоса нет, такой же состав можно приготовить на водяной бане и дополнительно настоять при комнатной температуре в течение 1 часа.

Способ применения мандарина при ОРЗ

При простудных заболеваниях для быстрейшего восстановления организму требуется большее количество витаминов и питательных веществ. Будет полезен витаминный чай из корок мандарина.

На 0,5 л воды понадобятся корки от одного плода. Их помещают в заварочный чайник и заливают кипятком. Через 6-7 минут напиток будет готов. Его пьют с сахаром или медом.

Устранить слабость и успокоить нервную систему поможет периодическое вдыхание эфирных масел из фруктовой шкурки. Рекомендуют положить средство в целлофановый пакет и вдыхать пары в течение дня.

Для детей можно приготовить вкусное и полезное блюдо из корок мандарина.

Применяют следующий рецепт:

  1. Продукт нарезают кусочками, добавляют немного воды и соль (1 ч. л.).
  2. Ставят на огонь, доводят до кипения. После того как состав остынет, его процеживают.

Такая процедура необходима для устранения горечи из продукта.

На следующем этапе готовят сироп. Для этого сахар (300 г) растворяют в 400 мл воды и дают смеси закипеть, после чего ее вливают в емкость с мандариновыми корками. Сладкое блюдо варят до тех пор, пока оно не станет прозрачным.

Продукт не только порадует ребенка своим вкусом, но и принесет пользу организму.

Настойка на мандариновых корках

Домашние настойки — популярный кустарный вид алкоголя, поскольку он универсален. Его можно приготовить буквально из того, что под рукой. В качестве спиртосодержащей основы подойдут и водка, и самогон, и чистый спирт. Настаивать допустимо на фруктах, ягодах и травах, собранных в собственном саду либо купленных в магазине.

Выбор ингредиентов для настоек достаточно широк в летний период, зимой же чаще всего используют цитрусовые — для них как раз наступает самый сезон. Наиболее любимыми новогодними фруктами являются мандарины. Их цедра, которую чаще всего выбрасывают, может быть использована в дело — для создания настойки на мандариновых корках.

Напиток готовится достаточно быстро, обладает красивым, желто-оранжевым цветом, насыщенным мандариновым запахом и приятным, мягким вкусом с характерными цитрусовыми нюансами. Пьется легко, хотя имеет хорошую крепость. А еще настойка обладает множеством полезных свойств, в частности, является средством профилактики простудных заболеваний.

Настойка на мандариновых корках

Нюансы приготовления настойки в домашних условиях

В общем виде рецепт настойки на мандариновых корках не выглядит сложным. Отметить следует два момента:

  • понадобятся два основных ингредиента — сушеная цедра и спиртосодержащая основа;
  • базовые этапы технологии — смешивание компонентов в банке и настаивание их в течение 1-2 недель.

Выбор качественного сырья для настойки на мандариновых корках

Однако в приготовлении есть свои нюансы и подводные камни, о которых знают опытные кустари, давно занимающиеся созданием домашнего алкоголя, пробуя все рецепты на себе. Есть моменты, на которые они советуют особо обратить внимание, чтобы в итоге напиток получился вкусным.

Корки

К выбору мандаринов следует подойти с умом. Нужно иметь в виду, что иногда кожуру цитрусовых обрабатывают специальными составами, предохраняющими от порчи. Ведь их везут из далеких стран, что занимает немало времени. И не факт, что использованные реагенты безопасны для здоровья, ведь узнать точно, чем именно обрабатывали фрукты, нельзя.

Вывод: можно рискнуть, все-таки потом корки будут настаиваться на спирте или его водном растворе, так что вредные вещества нейтрализуются. Либо есть другой выход — взять цедру от абхазских мандаринов — их, если верить слухам, ничем не обрабатывают, потому что везут не из таких далеких краев.

Кожура от мандарина

Часто возникают споры: что лучше использовать — свежую цедру или все-таки подсушенную? Те, кто имеют солидный опыт в приготовлении домашних настоек, советуют брать именно высохшие корочки: в них не осталось воды, поэтому при настаивании она не будет переходить в напиток и разбавлять его, а ценные вещества и эфирные масла перейдут в спирт в полном объеме.

Заготавливать сушеные корочки для настойки следует целенаправленно. Можно, конечно, взять те, которые остались после чистки новогодних мандаринов. Но на их основе можно приготовить только горькую настойку со специфическим вкусом, который нравится не всем. Для достижения лучшего результата нужно снимать кожуру со свежих плодов, стараясь не задевать белый слой, в котором сосредоточена вся горечь.

Спиртовая основа

Чем крепче алкогольная основа для домашней настойки — тем лучше, экстракция будет более эффективной, и в итоге в напиток перейдет больше полезных соединений. Поэтому хороший самогон крепостью не менее 45% или чистый спирт подойдут лучше всего. Но если их нет под рукой, то сгодится и водка, только при ее использовании рекомендуется увеличивать срок настаивания до двух и даже более недель. Покупать нужно качественный продукт без ароматизаторов, не имеющий резко выраженного спиртуозного букета.

Читайте также:
Целебная настойка из японской софоры

Пищевой спирт класса Люкс

Подводные камни технологии

Из мандариновых корочек возможно приготовить горькую и сладкую настойку. В первую не добавляют сахар, в ее вкусе в итоге проявляется заметная горчинка. Напиток получается на любителя, многие говорят, что у него слишком резкий цитрусовый запах и чересчур интенсивный вкус. Этот момент стоит учитывать при выборе подходящего рецепта.

Настойка с добавлением сахара, а также дополнительных ингредиентов — мандаринового сока, пряностей, получается более мягкой и приятной на вкус. Она нравится почти всем. Сладость сглаживает и резкость цитрусовых тонов и градус алкогольной основы. Сахар допустимо заменять медом или чистой фруктозой — считается, что такой напиток будет более полезным.

Есть еще рекомендации по поводу продолжительности настаивания. Рекомендуется не передерживать настойку больше 2 недель, если она готовится на водке, а если основой является спирт или крепкий самогон, то достаточно будет и 7-10 дней. Если увеличить время мацерации, то вкусоаромат цитруса станет слишком насыщенным и перебьет все остальные нюансы.

Настаивание мандариновых корок на спирту

Варианты рецептов на самогоне

Настойка на мандариновых корках на самогоне готовится довольно просто, но новичкам не следует отступать от точного рецепта.

Вариант 1

Нам понадобятся 0,8 л самогона 50% крепости, 40 г сушеной мандариновой цедры, 200 мл воды и 3 столовые ложки сахара.

Самогон на апельсиновых корках

  1. Мандарины необходимо хорошо промыть в теплой воде, чтобы удалить загрязнения и химические соединения.
  2. Плоды тщательно вытираем насухо.
  3. Острым ножом срезаем с них цедру, стараясь задеть как можно меньше белого слоя.
  4. Полученный продукт высушиваем просто на газете или же используем для этого сушилку для фруктов и овощей.
  5. Берем литровую стеклянную банку, наливаем в нее самогон, засыпаем корочки, закрываем капроновой крышкой.
  6. На 10 дней оставляем напиток настаиваться в темном месте при комнатной температуре.
  7. Минимум два раза в день нужно встряхивать емкость.
  8. Далее берется вторая банка, в которую наливается вода, а в ней растворяют сахар.
  9. В емкость с сахарным сиропом процеживаем настойку, для чего следует взять воронку и положить в нее сложенную в 4-6 слоев марлю.
  10. Готовую настойку следует выдержать еще 2-3 дня, потому что за это время спирт окончательно ассимилируется с другими ингредиентами.

Примечание: несмотря на использование сахара в конце, напиток получается горьковатым на вкус, что может понравиться не всем.

Вариант 2

Этот рецепт предназначен для приготовления именно горькой настойки. Необходимо будет взять 100 г корочек, 5 кофейных зерен, 1 л самогона с крепостью 45-50%.

В литровую банку закладываются корочки и кофе, заливаются алкоголем. Настаивается напиток 2 недели, периодически емкость с ним встряхивается. После завершения мацерации следует процедить настойку через 4 слоя марли, разлить по бутылкам и дать отдохнуть 3 дня.

Настойка мандариновая с кофейными зернами

Вариант 3

Рецепт сладкой настойки самогона на мандариновых корках. Понадобятся 0,8 л самогона, 40 г корочек (от 6-7 плодов), столовая ложка с горкой сахара, ванилин — на кончике чайной ложки.

Настойка из мандарина с ванилином

  1. Аккуратно снимаем с промытых плодов кожуру, сушим.
  2. В литровую банку с самогоном засыпаем цедру, добавляем сахара и ванилин, хорошо размешиваем, чтобы подсластитель растворился.
  3. Закрываем емкость капроновой крышкой.
  4. Настаиваем при комнатной температуре 10 дней.
  5. Не забываем встряхивать банку минимум два раза в день.
  6. После завершения процесса настаивания процеживаем напиток, для чего используется воронка с уложенным внутрь ватным тампоном, сверху кладем еще марлю, сложенную в 4 раза.
  7. Рекомендуется оставить «отдохнуть» настойку на неделю.

Вариант 4

Сладкую настойку можно приготовить и немного по-другому. Следует взять самогон-сортировку двойной перегонки крепостью 40-42 градуса — 2,5 л, килограмм мандариновых корочек, 5 столовых ложек сахара с горкой, сушеную цедру от одного лимона.

В 3-литровую банку складываются все ингредиенты, заливается самогон. Нужно помешать содержимое емкости, чтобы подсластитель растворился. Банку закрываем капроновой крышкой и оставляем при комнатной температуре на неделю — если дольше, то появляется горечь. На последнем этапе нужно процедить настойку через 4-5 слоев марли.

Сладкая мандариновая настойка

Вариант 5

Понадобятся 1 л хорошо очищенного самогона, 50 г корочек, лимонная долька и 1 столовая ложка сахара.

Хорошо растираем в миске лимон с сахаром, заливаем небольшим количеством алкоголя, чтобы подсластитель растворился. В банку засыпаем сухие корочки, заливаем лимонно-сахарную смесь и добавляем оставшийся самогон. Закрываем банку крышкой и убираем в холодильник на две недели, потом фильтруем готовый напиток и даем настояться при комнатной температуре еще 2-3 дня.

Настойка из мандарина с лимоном

Спиртовая настойка

Рецепт спиртовой настойки с мандариновыми корками тоже имеет несколько вариантов приготовления.

Самый простой применяется для создания напитка с насыщенным горьковатым вкусом. Необходимо взять 3 л спирта крепостью 96,6% и 300 г смеси из мандариновых и лимонных корочек (пропорции: 70% цедры мандарина и 30% цедры лимона). Настаиваем напиток в течение 7 дней при комнатной температуре, процеживаем через 4 слоя марли разводим фильтрованной водой до 40%. В итоге получается настойка насыщенного оранжевого цвета, с интенсивным крепко-горьковатым вкусом.

Спиртовая настойка с мандариновыми корками

Другой вариант настойки на мандариновых корках на спирту предполагает предварительную подготовку цитрусового сырья — его заливают кипятком, чтобы смягчить горечь.

Следует взять 500 мл 70% спирта, 40 г корочек, 1 литр воды и 600 г сахара. Сушеную цедру помещаем в миску и заливаем крутым кипятком на 2-3 минуты. Размягченное сырье нарезается на очень мелкие кусочки. Их перекладываем их в литровую банку, заливаем спиртом.

Отдельно готовим сироп: в кастрюльке кипятим литр воды с сахаром, томим для загустения, остужаем и переливаем в банку со спиртом и корками. Закрываем крышкой, ставим в теплое темное место на неделю. Затем напиток следует отфильтровать через марлю.

Спиртовая настойка на мандаринах

Водочная настойка

Настойка на мандариновых корках на водке готовится несколько по-другому, чем спиртовой и самогонный варианты, учитывая специфику алкоголя — он имеет пониженную крепость. Поэтому в данном случае следует настаивать напиток дольше — 2 недели. Кроме того, для улучшения вкуса нередко используются дополнительные ингредиенты.

Рецепт настойки на мандариновых корках на водке с соком

Потребуются 1 л водки, цедра от 10 цитрусов, 3 ч ложки сахара, 200 мл мандаринового сока. Сначала помещаем в банку с алкоголем цедру, закрываем крышкой и оставляем на 2 недели при комнатной температуре. Трижды в день банку нужно встряхивать. По истечении основного времени фильтруем настойку через марлю, добавляем сахар и сок, тщательно мешаем и оставляем еще на 4-5 дней.

Читайте также:
Волшебный эликсир из корня женьшеня

Настойка на мандариновых корках на водке с соком

Душистая настойка с еловой хвоей и можжевельником

Вкус и аромат этого напитка навевает настоящее новогоднее настроение. Такую настойку стоит приготовить к праздничному столу. Для нее следует взять 1 литр водки, корочки от 10 мандаринов, 100 г сахара, 5 ягод можжевельника и 5 зеленых, молодых макушек от веточек ели — примерно по 5 см.

В банке смешиваем все ингредиенты и заливаем водкой, оставляем настаиваться 5 дней при комнатной температуре, постоянно встряхивая емкость. Напиток процеживаем через 4 слоя марли и даем ему еще 2 дня отдохнуть.

Мандариновая настойка с еловой хвоей и можжевельником

Пряная настойка

В данном случае для смягчения вкуса напитка используются специи, прежде всего ваниль.

Необходимо взять 0,75 л водки, стручок ванили и 2 столовых ложки сухих корочек. Пряный струч разрезаем пополам и помещаем в банку с водкой, закрываем крышкой и трое суток настаиваем в темном месте, периодические встряхивая емкость. Размалываем цедру в блендере и насыпаем в банку с алкоголем, оставляем еще на три дня. Затем нужно процедить напиток через 4-5 слоев марли.

Чтобы сделать вкус напитка более сладким и интересным, помимо ванили можно добавить еще 200 г сахара, 4 звездочки бадьяна, ложку молотой корицы. Сахар засыпаем на первом этапе настаивания, специи — на втором, вместе, с цедрой.

Пряный мандариновый ликёр

Настойка-ликер на мандариновых корках

Сухие мандариновые корки можно использовать в домашних условиях для создания настойки по ликерной технологии. Только она не будет такой сладкой, как традиционный ликер, но зато получится очень вкусной и по-настоящему изысканной.

Приготовление такой сладкой настойки на мандариновых корках на спирту несколько сложнее. Необходимо взять 5 л спирта 70% крепости, корки с двух килограммов мандаринов, 2 палочки корицы, чайную ложку фруктозы, чайную ложку винного уксуса, чайную ложку соды.

Сначала настаиваем две недели спирт на цедре (берем половину от всего объема) в плотно закрытой бутыли при комнатной температуре. Затем добавляем корицу и оставляем напиток еще на неделю. Теперь его нужно перегнать в самогонном аппарате. После этого добавляем фруктозу и чайную ложку соды, гашенной винным уксусом. Размешиваем, затем фильтруем дважды через обычный угольный фильтр для воды.

Берем оставшиеся корки, помещаем их в емкость с алкоголем и настаиваем 5-7 дней, потом процеживаем и разливаем по бутылкам.

Ликер на мандариновых корках

Как сделать настойку на мандариновых корках лучше

Опытные кустари дают следующие советы по улучшению вкуса домашнего алкоголя:

  • можно не снимать кожуру ножом, а счистить цедру с помощью мелкой терки, в этом случае белый слой вообще не попадет в напиток, а экстракция ароматических и вкусовых веществ будет протекать быстрее;
  • стоит смешивать мандариновые и лимонные корки — тогда вкус получается мягче;
  • более мягким вкус делают мандариновый или лимонный сок;
  • если предварительно сушеную цедру поджарить в духовке, то в букете настойки появятся оригинальные коньячные нотки;
  • если вам не нравится мутный напиток, его можно сделать прозрачным, для чего в готовую настойку добавляют пару ложек молока — оно сворачивается, оседает и убирает всю муть, далее настойку нужно просто процедить через марлю.

Сочетание мандариновых и лимонных корок смягчает вкус настойки

Что делать, если настойка не получилась

Если что-то пошло не так, и вкусоаромат готового напитка вам категорически не понравился, то выливать его не стоит. Можно попробовать избавиться от насыщенного мандаринового амбре и вернуть спиртосодержащей основе первоначальную чистоту.

Следует взять 500 л воды и растворить в ней 0,1 г марганцовки, потом перелить смесь в настойку — данного количества хватит на 3 л испорченного алкоголя. Оставляем на сутки, потом фильтруем через марлю с ватой и перегоняем спиртовую основу на домашнем самогонном аппарате.

Также опытные кустари советуют пропустить забракованную настойку через хороший фильтр, предназначенный для очистки речной воды. Такой можно купить в магазине туристических товаров. Фильтрацию можно провести в один, а лучше в два цикла. В итоге остается чистый самогон или спирт без запаха и привкуса мандарина. Спиртовую основу можно использовать для других домашних экспериментов.

Полезные свойства и особенности употребления мандариновой настойки из корок

Помимо того, что напиток получается очень ароматным, с оригинальным вкусом, он еще и несет в себе определенную пользу. Цедра, как известно, самая полезная часть цитруса, ведь именно в ней сконцентрированы эфирные масла и активные вещества — все они переходят в настойку и сохраняются благодаря спирту. Домашняя настойка стимулирует аппетит, обладает антисептическими свойствами, улучшает обмен веществ и является эффективным средством профилактики простуды. Напиток получается достаточно крепким — 30-40%, поэтому употреблять его необходимо в умеренных количествах. Пьется настойка мягко, так что опьянение наступает незаметно. Такой алкоголь обычно подают как аперитив перед основной трапезой, предварительно его стоит охладить до 16-18 градусов. Очень вкусным получается коктейль из домашней «мандаринки» и шампанского, смешивать его допустимо в произвольных пропорциях.

Польза и вред апельсина для здоровья организма

  • СМИ о нас
  • Новости

Каждый человек знаком с ярко-оранжевым фруктом с детства. На основе апельсинов готовят свежевыжатые соки, которые любят люди всех возрастов и половой принадлежности. Со временем цитрусовый фрукт стал частью повседневного рациона. Именно поэтому современный человек всё чаще задумывается о пользе и вреде продуктов, потребляемых в пищу. В случае с апельсином ценность кроется не только в мякоти, но и цедре. Может ли плод нанести вред? Поговорим обо всём более подробно.

Апельсин по праву считается рекордсменом по количеству содержащихся витаминов. Аскорбиновой кислоте отводится большая часть, в 1 цитрус включено более 77 мг. витамина С.

Кроме этого, фрукт содержит ниацин, ретинол, рибофлавин, тиамин, витамин В6 и В9. Что касается микро- и макроэлементов, выделяют магний, фосфор, цинк, железо, хлор, кальций, натрий.

Апельсин ценится за то, что его состав крайне сбалансированный. Регулярное (ежесуточное) употребление фрукта в пищу позволяет повысить иммунитет. Человеку легче переносить периоды между сезонами, а также времена распространения вирусов.

Читайте также:
Универсальное успокоительное: объединяем 5 настоек в одно средство

Всего 1 плод в сутки борется с цингой, гипертонией, авитаминозом, отёчностью тела и конечностей, замедленным метаболизмом. Железо в сочетании с медью сокращает риск развития анемии.

Цитрусовые фрукты славятся скоплением йода, пектина, фолиевой кислоты, антиоксидантов, биофлавоноидов (их в апельсине больше 60 наименований). В результате этого можно сказать, что цитрус обладает противоопухолевыми и бактерицидными свойствами.

Удивительно, что не только мякоть с цедрой имеют ценность, но и белая плёнка между плодом и кожурой. Так называемое альбедо обладает антионкологическими свойствами. Прослойка защищает организм от раковых новообразований и отвечает за кроветворную функцию.

  1. Аскорбиновая кислота в больших количествах помогает бороться с вирусными инфекциями. Витамин С защищает организм от попадания микробов, повышает иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами. Если человек регулярно потребляет плоды или сок цитрусовых, у него очищается печень.
  2. Фрукт омолаживает организм, что называется, по всем фронтам. В порядок приводятся ногти, волосы, особенно кожный покров. К тому же потребление плодов очищает кишечный тракт, выводит токсины и устраняет зашлакованность. Отсюда достигается похудение.
  3. Клетчатка принимает активное участие в деятельности пищеварительной системы. Переработка поступивших в организм продуктов становится такой слаженной, что кровь всасывает только ценные ферменты. Подобная особенность крайне важна для тех, кто страдает гипертонией, ожирением, нарушениями перистальтики кишечника. Клетчатка ускоряет все метаболические процессы, способствует снижению веса.
  4. Лимоноиды, которыми богаты апельсины, приостанавливают деление клеток злокачественных опухолей. Также вещества перекрывают доступ крови к тканям рака, вследствие чего у больных замечается ремиссия. Цитрусовые фрукты защищают сердечную мышцу от сбоев, укрепляют сосудистые мембраны, успокаивают нервную систему.
  5. Скопление биофлавоноидов обеспечивает защиту организма от преждевременного старения. Из внутренних органов купируются свободные радикалы, тяжёлые токсины, возможные летучие соединения. Цитрусы полезно кушать людям, которые работают на загрязнённом предприятии.
  6. Натрий с калием, железом и медью обеспечивают плавность артериального давления. Ферменты поддерживают показатели на правильной отметке, снижают значения в случае резких перепадов (актуально для гипертоников). При этом все перечисленные элементы повышаю физическую выносливость и мозговую активность.
  7. Белая прослойка, находящаяся между кожурой и мякотью, включает синефрин. Алкалоидное соединение отвечает за вывод холестерина и расщепление его бляшек. На фоне этого снижаются показатели сахара в крови, инсулин вырабатывается равномерно. От этого цитрус несёт пользу диабетикам.
  8. Цитрусовые фрукты снижают вероятность образования атеросклероза, сердечной ишемии, брадикардии, инфарктов и инсультов. Входящие минералы частично разжижают кровь и устраняют закупорку сосудов (актуально для людей с варикозным расширением вен).
  9. Фолиевая кислота, содержащаяся в составе плодов, обеспечивает правильное течение беременности. Элемент помогает центральной нервной системе плода формироваться правильно, исключается риск появления врождённых отклонений.
  10. Фитонциды, которые сосредоточены в оранжевой оболочке (цедре), считаются природными антиоксидантами. Элементы снижают жар во время лихорадки, убивают болезнетворных организмов, способствуют быстрому выздоровлению. Поэтому апельсины нужно кушать после перенесённой операции или болезни, чтобы быстрее восстановиться.
  11. Цитрусовые фрукты всех типов ценятся людьми за способность восстанавливать кости. Если у вас замечены нарушения опорно-двигательного аппарата, необходимо включать апельсин в ежедневное меню. Он укрепит эмаль зубов, заполнит пустоты в костях, смажет суставы и хрящи.
  12. Регулярное потребление плодов вместе с цедрой повысит все метаболические процессы. Цитрусы ускоряют переваривание пищи за счёт повышения выработки желудочного сока. Именно поэтому полезно потреблять плоды людям с хроническими запорами.
  13. Ценность апельсина замечена в косметологической направленности. Входящие витамины сохраняют влагу и кислород в структуре кожи, разглаживают глубокие заломы и мелкие морщинки, убирают тёмные синяки и опухлости под глазами.
  14. Многие мамочки не рискуют угощать цитрусовыми детей, а зря. Неокрепшему организму необходимы витамины для формирования скелета, опорожнения кишечника, укрепления иммунной системы, защиты печени и сердца от вредных соединений.
  15. Польза для мужчин обусловлена скоплением фолиевой кислоты, которая влияет на подвижность и объём сперматозоидов. Также другие элементы повышают приток крови к половым органам, вследствие чего проводится профилактика заболеваний простаты.

Апельсиновый сок: польза

  1. Апельсиновый фреш богат жизненно необходимыми витаминами. В составе напитка присутствует высокий процент аскорбиновой кислоты, ретинола, токоферола, филлохинола и витаминов подгруппы В.
  2. Помимо этого свежевыжатый апельсиновый сок имеет в своём арсенале минералы, биофлавоноиды, аминокислоты и иноситол. Учитывайте, что богатый состав присущ только фрешам, в покупных и простоявших соках подобного обилия микроэлементов не бывает.
  3. Настоятельно рекомендуется употребить напиток сразу после приготовления. Помимо этого стоит знать, что состав относится к низкокалорийным продуктам. Калорийность апельсинового сока составлять порядка 45 Ккал. на 100 мл.
  4. Не стоит обольщаться и думать о том, что апельсиновый сок поможет вам справиться практически со всеми недугами. Состав укрепит иммунную систему в полной мере. Помимо этого организм получит неплохой заряд бодрости и будет менее подвержен стрессовым ситуациям, депрессивным состояниям.
  5. Апельсиновый фреш нейтрализует множество воспалительных процессов и помогает эффективно бороться с лишними килограммами. Учитывайте, что в одиночку сок не поможет вам обрести желаемую фигуру. Для этого сбалансируйте рацион и займитесь спортом.
  6. При регулярном употреблении сока в короткие сроки налаживается деятельность ЖКТ. Народная медицина гласит, что продукт в полной мере укрепляет кровеносные сосуды и делает их стенки более эластичными.
  7. Апельсиновый сок отлично справляется с кожными воспалениями и недугами. Продукт эффективно снижает лёгочные, суставные и печёночные воспалительные процессы. Напиток благотворно воздействует на качество крови.
  8. Нередко апельсиновый сок применяют в косметологии. Состав пользуется особой популярностью при удалении пигментных пятен и отбеливании кожи.

  1. Чтобы не допускать пагубного воздействия сока на организм, стоит учитывать некоторые факторы. Не рекомендуется употреблять апельсиновый фреш людям, имеющим хронические недуги, связанные с желудочно-кишечным трактом.
  2. Учитывайте индивидуальную непереносимость и аллергическую реакцию на цитрусовые фрукты. Апельсиновый фреш также способен нанести существенный вред зубной эмали. Настоятельно рекомендуется каждый раз после употребления продукта тщательно полоскать ротовую полость.
  3. Запрещается употреблять цитрусовые фрукты людям с повышенной кислотностью желудка и наличием гастрита, язвы. В противном случае вы рискуете спровоцировать диспепсические явления в виде изжоги, боли и отрыжки.
  4. За счёт высокого содержания фруктозы и кислоты в апельсинах, фрукты запрещается употреблять диабетикам. В противном случае последствия могут быть катастрофичны. Также цитрусы относятся к высокоаллергенным продуктам. Не злоупотребляйте ими.
  5. Не рекомендуется давать цитрусы детям, которым не исполнилось 3 лет. Помимо этого в апельсинах присутствует высокий процент кислоты и сахара, которые пагубно воздействуют на эмаль.
Читайте также:
Маралиевый корень для бодрости и здоровья

Польза апельсина неоспорима, ценность доказывается большим скоплением минералов, кислот и витаминов различных групп. Чтобы извлечь все положительные качества, не следует превышать допустимого к потреблению ежесуточного количества. Выпивайте в день по 250 мл. сока или съедайте 1 апельсин.

Цитрусовые: полезные свойства, противопоказания и рекомендации к употреблению

Апельсины, мандарины, грейпфруты — вот типичные обитатели фруктовых прилавков в зимнее время года. Плоды цитрусовых растений — это самые популярные фрукты во всем мире. Их популярность заслуженна, ведь они являются богатым источником витаминов и минералов. Родиной цитрусов считается Юго-Восточная Азия.В Китае еще в эпоху философа Конфуция небезуспешно занимались селекцией растений этого рода. Поближе к нашим краям семена дикорастущих видов появились с возвращением из очередного похода Александра Македонского. А несмелое распространение «лимонных братьев» по Европе началось лишь в средние века.

Цитрусы в России появились в петровские времена. Их с декоративной целью выращивали вельможи в своих оранжереях. А в еду шли привозные фрукты, которые стоили огромных денег.

Виды цитрусовых фруктов

Для того, чтобы вы могли сориентироваться в разнообразии цитрусовых и выбрать самый вкусный для вас сорт, прочитайте краткие характеристики некоторых экзотических фруктов.

Сицилийский апельсин, как ясно из его названия, экспортируют из Сицилии. У него ярко-красные плоды, необычный вкус и сильный приятный аромат. Вы можете купить свежие апельсины, а также сок, молочные продукты с добавлением апельсиновой мякоти, джеми т.п.

Лайм– родственник обыкновенного лимона. Обладает тонким ароматом и приятным кисловато-горьким вкусом. Его добавляют в коктейли, салаты, десерты, используют для приготовления мультифруктовых соков. Интересно, что лайм полезнее, чем лимон – в нём содержатся не только витамины, но и тонизирующие вещества, которые помогут вам справиться с осенней хандрой и усталостью. Выбирайте плоды с блестящей гладкой кожурой желтовато-зелёной или изумрудной окраски. Помните о том, что они быстро портятся, и не создавайте слишком больших запасов.

Кумкват– необычный миниатюрный цитрус, который не требует очистки перед употреблением и потому очень популярен. Вкус этого фрукта представлен интересным сочетанием лёгкой терпкости, ментолового привкуса цедры и сочности апельсиновой мякоти. Кумкваты можно добавлять в салаты и коктейли, использовать для приготовления витаминных напитков и десертов.

Помелонемного напоминает грейпфрут, но отличается более крупными размерами и очень толстой кожурой. В отличие от апельсина и лимона, этот фрукт не очень сочный, у него сладкая мякоть с необычным черешневым привкусом. Цвет «внутренностей» помело зависит от сорта – вы можете выбрать розоватые, красные, жёлтые, оранжевые плоды.

Если вы любите мандарины, попробуйте новые разновидности этих фруктов – танжерины, клементины. Каждый из сортов обладает неповторимым вкусом и очень ярким ароматом. Не бойтесь экспериментировать – добавляйте дольки цитрусов в салаты и десерты, чтобы насытить организм витаминами и получить удовольствие от необычной трапезы.

Бергамот и горький апельсин (померанец)не используют для приготовления пищи, поскольку их вкус может показаться неприятным. Ценность этих цитрусовых заключена в их ярком аромате. Пейте чай с бергамотом и померанцем, используйте эфирные масла для ароматерапии.

Полезные свойства

Чего действительно много в цитрусах, так это витамина С. При этом, благодаря особенностям жизненного цикла, эти фрукты становятся доступными для нас в зимнее время года. Именно зимой, когда наши местные фрукты и овощи теряют большинство полезных свойств, витамин С крайне необходим человеческому организму.

Больше всего витамина С в апельсине. Обычный апельсин весом 100-120 г содержит 70-80 мг витамина С. На втором месте, по содержанию этого витамина, идет грейпфрут. Он содержит 45-65 мг витамина на каждые 100 г.

Цитрусовые богаты не только витамином С, но и фолиевой кислотой. Эта кислота жизненно необходима для организма человека. Все дело в том, что без нее нарушается работа нервной и репродуктивной систем организма. Кроме того, фолиевая кислота важна для будущих мам, так как она уменьшает риск отклонений в формирующейся нервной ткани плода.

Больше всего фолиевой кислоты в помело. Половинка помело содержит необходимую суточную дозу этой кислоты.

Что касается минералов, то в цитрусовых фруктах много калия. Калий — это вещество, которое снижает уровень артериального давления, что, безусловно, может помочь людям, страдающим от гипертонии.

Противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, плоды цитрусовых растений могут быть опасны для здоровья человека.

  • Во-первых, плоды цитрусовых растений нельзя употреблять в пищу людям, которые страдают от гастрита , либо язвы желудка.
  • Во-вторых, в цитрусовых фруктах содержится достаточно большое количество сахара, что следует учитывать тем, кто болен сахарным диабетом.
  • В-третьих, цитрусовые являются сильными аллергенами, так что употреблять их в большом количестве нельзя.

Ученые выяснили, что плоды цитрусовых растений усугубляют болезни эмали зубов. Дело в том, что кислота, которая есть в этих плодах, въедается в поврежденные участки эмали и разрушает их. Поэтому они рекомендуют пить свежий цитрусовый сок только через трубочку.

Рекомендации

С другой стороны, диетологи настоятельно рекомендуют людям, следящим за своей фигурой, регулярно употреблять цитрусовые. В том же апельсине или грейпфруте калорий меньше чем в винограде или банане: всего 35-45 килокалорий на 100 г фрукта.

В целом, врачи утверждают, что апельсины и другие плоды цитрусовых растений лучше всего употреблять в зимнюю пору, чтобы компенсировать нехватку витамина С. Что касается лета, то в это жаркое время года лучше есть фрукты и овощи местного выращивания.

Настойка красного корня – секреты алтайских знахарей

Наиболее популярным применением настойки является снижение потенции у мужчин, а ведь это только одна из проблем с которой помогает справиться копеечник. Только вот не все знают от чего и как использовать целебное растение. Давайте исправим это недоразумение, и узнаем, чем так ценна трава, как ее применять при различных заболеваниях.

Описание

Это редкое растение можно найти только на горных склонах Алтая, больше нигде в мире оно не встречается. Коренные жители называют его также медвежьим корнем (по весне им лакомятся медведи) и копеечником чайным. Произрастающее в природе растение выглядит непримечательно. Оно представляет собой многолетник высотой 25−35 см с колосовидными сиреневыми соцветиями. Семена растения очень похожи на мелкие монеты, что и отразилось в названии. Уникальность копеечника еще и в том, что целебными свойствами обладает только корень зрелого растения, которому не менее 30 лет.

Читайте также:
Зеленый грецкий орех: как приготовить из него целебную настойку?

По этим причинам добыча сырья не может быть массовой, что отражается на его стоимости. За 100 г сухого корня придется отдать 300−400 рублей. Все, что стоит дешевле, скорее всего, является подделкой. В аптеках и интернете препараты из копеечника можно купить уже в готовом виде. Например, продаются капсулы «Секрет дали с красным корнем», настойка, целый корень и порошок из него, расфасованный в пакетики.

Заготовкой лекарственного сырья занимаются с последних чисел июля до конца августа. Самой ценной частью копеечника является корень, который бывает довольно длинным и имеет приятный запах. В сушеном виде сырье сохраняет свои свойства до 3-х лет, а в свежем — не более месяца в холодильнике.

Состав

Воздействие копеечника чайного на организм обусловлено теми веществами, которые входят в его состав. Медвежий корень содержит в себе:

  • олигомерные катехины, которые участвуют в укреплении и строительстве капилляров и очищают кровь от вредных примесей, в том числе, тяжелых металлов;
  • сапонины, оказывающие противовоспалительный и обезболивающий эффект, нормализующие водно-солевой баланс;
  • ксантоны, возбуждающие деятельность ЦНС, укрепляющие иммунитет, губительно действующие на вирус герпеса;
  • флавоноиды — настоящие «убийцы» раковых клеток, с их помощью в организме нормализуется уровень холестерина и замедляется процесс старения;
  • дубильные вещества, обладающие бактерицидными свойствами и нормализующие деятельность органов ЖКТ.

В небольших дозах содержатся также аминокислоты, сахара, макро- и микроэлементы. Все эти вещества оказывают комплексное терапевтическое воздействие на организм человека и способствуют его оздоровлению.

Лечебные свойства

Применение настойки красного корня на водке оправдало себя при лечении заболеваний мужской мочеполовой системы, так как именно в этой сфере она показывает отличные результаты. Значительно улучшается состояние мужчин при простатите, восстанавливается потенция, проходит бесплодие. На самом деле, воздействие растения на организм гораздо шире. В лечебных целях применять его могут также женщины и дети.

Подтверждено, что красный корень способствует избавлению от:

  • маточных кровотечений;
  • миомы матки;
  • пиелонефрита;
  • туберкулеза;
  • лейкоза;
  • эпилепсии;
  • цистита;
  • бронхита;
  • астмы;
  • ОРВИ.

В ходе проведенных исследований были выявлены противоопухолевые свойства препаратов из копеечника. Таким образом, средства из красного корня можно принимать для профилактики онкологических заболеваний. Растение улучшает работу иммунной, сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной систем, является прекрасным общеукрепляющим средством. Его рекомендуют принимать при значительных физических и умственных нагрузках, в период восстановления после болезни.

Лекарства эффективно лечит аденому предстательной железы, мочекаменную болезнь, бесплодие, простатит, энурез, уретрит, фибромиому.

Красный корень: польза и вред

Самые ценные вещества содержатся в корневище растения:

  • кумарины, предотвращающие тромбозы за счет снижения свертываемости крови;
  • природные антиоксиданты – флавоноиды;
  • дубильные вещества, затормаживающие процессы гниения;
  • спазмолитик, антиоксидант, обладающий мочегонными свойствами – кверцетин;
  • кемпферол — укрепляющий стенки сосудов, улучшающий их функционирование;
  • множество других биоактивных веществ, обладающих противоотечной, противовоспалительной, антисептической, иммуностимулирующей и общеукрепляющей способностью.

Лечебные свойства настойки из красного корня

За счет биохимического состава растения, настойка из его корневища обладает следующими свойствами:

  1. Активно помогает укрепить иммунные силы организма.
  2. Улучшает кровообращение (за счет чего устраняются застойные явления), нормализует функционирование сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов.
  3. Обладает детокс-способностью, выводит ядовитые вещества, продукты переработки из организма.
  4. Восстанавливает функционирование органов ЖКТ.
  5. Стабилизирует обменные процессы.
  6. Антиоксиданты в составе красного корня предотвращают развитие онкозаболеваний.
  7. Нормализует работу дыхательной, сердечной, сосудистой и нервной систем человека.
  8. Обладает особой эффективностью при лечении инфекционно-воспалительных заболеваний мочевыводящей и репродуктивной систем.

Показания к использованию настойки

Рекомендуется применять настойку копеечника при многих заболеваниях:

  • частые простуды, ослабленный иммунитет;
  • нарушения репродуктивной системы;
  • патологии органов мочевыделительной системы (уретрит, цистит, пиелонефрит);
  • заболевания дыхательной системы (инфекционно-воспалительного характера);
  • нарушения в работе сердца и сосудов.
  • заболевания органов ЖКТ;
  • мигренеподобные боли головы;
  • онкология;
  • неврозы;
  • хроническая диарея;
  • анемические состояния;
  • эпилепсия.

Для мужчин настойка копеечника особенно ценна, поскольку использование средства позволяет достичь самого положительного результата при лечении «мужских» проблем.

Действенна настойка красного корня при простатите и аденомы предстательной железы, за счет выраженного противовоспалительного, обезболивающего, противоотечного действия. Средство активно применяется для нормализации потенции и при правильном использовании стабилизирует и улучшает эрекцию, значительно усиливает либидо.

Настойка копеечника используется при лечении мужского бесплодия. Средство нормализует состояние и функционирование органов мочеполовой системы, за счет этого улучшается качество эякулята, значительно повышаются шансы на естественное зачатие.

Не менее полезна настойка растения для женщин. При помощи средства можно устранить маточные кровотечения, вылечить мастопатию. Настойка поможет при миоме и воспалительных гинекологических заболеваниях.

Курсовой прием средства поможет восстановить половую активность женщины – усиливается либидо, нормализуется выделение влагалищной смазки, в ряде случаев, быстрее наступает оргазм. Биоактивные вещества в составе растения позволяют использовать его для комплексного лечения бесплодия.

Огромную пользу для женщин принесет настойка красного корня при лечении урологических заболеваний. Это сильнейшее природное средство, очень действенное при лечении циститов (вне зависимости от вида), уретритов, заболеваний почек.

Настойка красного корня действительно поможет тем, кто устал от безрезультатных походов по врачам. Секрет результативности средства прост – настойка позволяет вылечить урологические заболевания (улучшая уродинамику, снимая воспаление, отек и боль), одновременно с этим укрепляя гинекологическую систему, которая в большинстве случаев является первопричиной заболеваний выделительной системы.

В результате приема снимается воспаление и болезненные ощущения при мочеиспускании, при этом улучшается функционирование репродуктивной системы, за счет общего укрепления иммунитета нормализуется микрофлора влагалища, восстанавливается объем выделений (необходимый для защиты от патогенов), стабилизируется гормональный фон.

Здоровая влагалищная микрофлора предотвращает проникновение болезнетворных бактерий в уретру (например, при половом акте) и развитие цистита и уретрита.

Противопоказания

Нельзя принимать настойку в следующих случаях:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • При беременности, в период кормления грудью (исключение – наружное нанесение настойки на масле);
  • Если возраст ребенка меньше 12 лет;
  • Тяжелые патологии печени;
  • Любые заболевания в острый период (средство используется в подострый период или на этапе ремиссии);
  • Алкоголизм;
  • Патологии, травмы головного мозга;
  • Психоз;
  • Тромбофлебит;
  • Гипертония.

Побочные действия от настойки красного корня

Медвежий корень – очень сильное средство, поэтому при его приеме могут возникнуть побочные эффекты:

  • Тошнота и головокружение;
  • Раздражительность;
  • Отеки;
  • Тяжесть, ощущения распирания в правом боку (за счет нагрузки на печень);
  • Аллергическая реакция (высыпания, заложенность носа, слезотечение).
Читайте также:
Малиновая настойка – ароматное украшение праздника и помощь при простуде!

Чтобы предотвратить негативную реакцию организма на прием средства, необходимо ни в коем случае не нарушать рекомендуемую дозировку, скорректировать режим водопотребления и питания (исключить «тяжелую», жирную и острую пищу, выпивать не менее 1.5 литров воды).

Приготовление и прием настойки

Лекарство на спирту имеет характерный красный цвет, который ему придают катехины, входящие в состав копеечника чайного. Приготовить настойку красного корня для мужчин на водке можно и самому – целители считают такой вариант более полезным и эффективным. При самостоятельном приготовлении лекарства можно оценить качество исходного сырья и точно соблюсти все нюансы данного процесса.

Сделать настойку из красного корня может каждый по несложному рецепту. Для этого нужно измельчить 50 гр. сырья и залить его 0,5 водки в таре из темного стекла. Настаивать средство нужно в затемненном прохладном месте 2 недели. Периодически тару необходимо встряхивать. Когда настойка будет готова, ее процеживают. Полученный концентрат принимают по 1 ч. л. трижды в день до еды, разбавив небольшим количеством воды.

Средство противопоказано пациентам с непереносимостью компонентов растения, беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет, гипертоникам и людям с неврастенией.

Три «действия» корня: от каких болезней избавит

Копеечник имеет мощный корень, который достигает 5 метров в длину. Именно из этой части растения изготавливают настойку на спирту. В народе средство называют просто «красный корень». Как правило, у прочих видов растений корень отличается белым цветом, а вот у копеечника он красный. За счет чего настойка приобретает красноватый цвет. В этом корне содержатся редкие вещества и элементы, которые наделяют его целебным действием.

Цветение копеечника (красного корня) в природе

Это важно! В составе корня преобладают флавоноиды – вещества, что отвечают за окраску растения. Но для человека главный эффект кроется в антиоксидантом действии. Флавоноиды, попадая в организм, нейтрализуют свободные радикалы, защищая мембраны и внутренние структуры клеток от разрушения. Жителям городов с высоким радиационным фоном рекомендуют употреблять продукты с содержанием флавоноидов. В красном корне преобладает именно это вещество.

Помимо флавоноидов, содержатся в корне такие вещества:

  1. Кумарины – вещества, что содержатся во многих растениях. В красном корне «хранится» пиранокумарин, который оказывает сосудорасширяющее действие, а также легкий спазмолитический эффект. Благодаря кумаринам настойка укрепит стенки сосудов и станет незаменимым препаратом для профилактики ишемической болезни сердца.
  2. Дубильные вещества. Эти органические соединения оказывают несколько действий. Первое: защищают слизистую оболочку кишечника от «раздражителей» и улучшают перистальтику. Второе: оказывают бактерицидный эффект и не дают палочкам тифа, стафилококка размножаться в организме. Третье: вещества снижают риск развития онкологии.
  3. Аминокислоты. Эти вещества являются «кирпичиками» всех белковых молекул, а, значит, снабжают организм энергией и помогают минералам и витаминам выполнять свои функции. При недостатке аминокислот нарушается обменный процесс в организме. Может возникать расстройство пищеварения, сбой в работе гормональной системы. Применение настойки красного корня позволит восполнить запасы этих полезных веществ.

Также в состав корня входят сапонины, катехины, минеральные вещества, витамины группы Р, К и С. Такой кладезь полезных веществ позволяет бороться с:

  • заболеваниями почек;
  • нарушением обменных процессов;
  • невралгией;
  • пониженным иммунитетом.

Отдельно скажем о еще одном действии корня – положительно влиять на мужское здоровье. Настойка способна справиться не только с такими заболеваниями, как простатит и аденома, но и повысить половое влечение.

Настойка красный корень производства ООО «Целебные травы Cеверного Кавказа»

Другие формы средства

Те, кому противопоказана спиртовая основа, могут использовать копеечник в виде отвара или чайного напитка. Воздействие на организм в этом случае будет мягче, а перечень показаний расширяется, включая заболевания пищеварительного тракта, эпилепсию, туберкулез, бронхит, астму.

Отвар готовится на водяной бане. В небольшую эмалированную кастрюлю засыпают 10 г измельченного медвежьего корня, заливают стаканом холодной воды и ставят в кастрюлю большего объема с кипящей водой. На водяной бане отвар должен готовиться в течение 30 минут, затем его настаивают еще час. Готовое средство процеживают и доводят до первоначального объема, доливая кипяченую воду. Принимать его нужно по 2 ст. л. три раза в день перед едой. Противопоказания у отвара те же самые, что и у спиртовой настойки.

Чайный напиток из медвежьего корня оказывает самое мягкое воздействие. Его принимают при гипотонии и сильной усталости, а также в восстановительный период. Такой чай поможет привести организм в тонус, укрепит иммунитет. Удобнее всего готовить напиток в термосе, положив туда 1 ч. л. измельченного корня и залив стаканом кипятка. Через 20 минут чай будет готов. Его процеживают и пьют в теплом виде по 1 стакану дважды в день. Можно добавить в напиток молоко и мед. Не рекомендуется употреблять такой чай людям с гипертонией, беременным и кормящим матерям.

Красная щетка

Некоторые путают корень копеечника чайного с корнем красной щетки. Это два совершенно разных растения, которые собирают в одной местности, на Алтае. Второе название красной щетки — Родиола холодная. Максимальная польза этого растения также сконцентрирована в его корне. Если копеечник больше используется для мужчин, то корень родиолы холодной чаще используют женщины.

Красную щетку принимают при климаксе, эндометриозе, кисте яичников, бесплодии, воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы. Родиола холодная восстанавливает слизистый слой матки, препятствует росту новообразований в этом органе и нарушению проходимости маточных труб.

За счет сильного противовоспалительного эффекта помогает трава и мужчинам. Так, растение снижает боль при мочеиспускании во время обострения простатита, возвращает сперматозоидам прежнюю активность. Прием красной щетки повышает либидо и восстанавливает потенцию. Доказано, что растение помогает также при заболеваниях щитовидной железы.

Из травы можно готовить отвар и настойку в той же концентрации, что и для копеечника чайного. Ее действие признано официальной медициной, поэтому препараты из красной щетки свободно продаются в аптеках. Стоят они относительно недорого. Использовать родиолу холодную необходимо согласно инструкции.

© 2021 – 2021, Евгений Николаевич Коноплёв. Все права защищены.

Сбор и заготовка корня калгана

Чтобы настойка калгана обладала эффектом, необходимо собрать и заготовить растение в период, когда концентрация полезных веществ в нем максимальная. Лучшее время для сбора – осень, когда цветы уже опали, а листья пожелтели. Если корень планируется использовать только в качестве ароматизатора, то заготовку можно произвести в конце весны, но не ранее, чем появятся первые листики.

Читайте также:
Настойка овса вернет крепкий сон и сотни болезней он выгонит вон!

Заготовка производится следующим образом:

  1. Выкапываем растение. Осматриваем корень, удаляем волосяные корешки.
  2. Тщательно очищаем от земли. Промываем под проточной водой.
  3. Промакиваем тканью и выкладываем в один слой на поддоны для просушки.
  4. Ставим поддоны в сухое помещение. Не допускаем попадания под солнечные лучи.
  5. Первые 4-5 дней переворачиваем корни. Это предохранит сырье от загнивания.
  6. Привяленые корни нарезаем кубиками. Ставим на окончательную сушку.
  7. Готовое сырье складываем в тканевые мешки. Убираем на хранение в темное сухое место.

При наличии сушильного аппарата можно произвести ускоренную сушку при температуре 55-65° С. Просушенные корни лапчатки могут использоваться на протяжении трех лет.


Осень-лучшее время для сбора корня калгана

Красный корень: полезные свойства, применение

Красный корень: UGC

Красный корень издревле использовали алтайские шаманы для лечения множества болезней. Это растение обладает уникальным минеральным и химическим составом. Узнайте подробнее, от каких недугов может избавить красный корень.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Красный корень: лечебные свойства, противопоказания

Одно из лекарственных растений, которыми богат Алтайский край, — копеечник, или копеечник чайный. Он занимает почетное место в зеленой аптеке сибирских трав. Его волшебные свойства были известны еще задолго до появления фармацевтической индустрии.

Это травянистое растение-многолетник принадлежит к бобовым. Его плоды, цветы и листья не представляют ценности для медицины, а вот длинный (до 12 м) корень содержит массу полезных веществ, которые могут поставить человека на ноги за считанные дни.

Корень лопуха: польза, применение в лечебных целях

Выкапывают растение раз в 10 лет, оставляя в земле треть лечебного корня. После промывают и высушивают, измельчают и используют для изготовления лечебных составов. Настоящий красный корень бурого насыщенного цвета. Если встретили корень светлого цвета, то это сырье не качественное, а следовательно, менее эффективное.

Приготовление чая: Pexels

От каких болезней помогает копеечник? Красный корень имеет уникальные свойства, которые обеспечивает его богатый химический состав. Для человека особенно ценны такие активные вещества, которые содержатся в этом растении:

  • катехины и ксантон хедизарид — суперактивные антиоксиданты;
  • дубильные вещества оказывают противовоспалительное воздействие;
  • кумарины, препятствующие образованию тромбов в сосудах;
  • сапонины — естественный барьер для образования холестериновых бляшек, обеспечивает питание клеток организма;
  • селен, который воздействует на работу щитовидной железы, улучшает работу мозга;
  • витамин С — природный иммуностимулятор.

Индийский лук: польза, свойства, фото, применение

В комплексе эти вещества оказывают мощное лечебное воздействие на все системы и органы человека. Показаниями к лечению настойками и отварами из копеечника являются:

Заболевания половой системы у мужчин

Польза этого растения для мужского здоровья проверена и доказана многолетним опытом применения в китайской медицине. Негормональные препараты на основе этого корня помогают в лечении аденомы простаты и импотенции. Активные компоненты копеечника усиливают кровообращение в органах мочеполовой системы, благодаря чему возрастает мужская сила, усиливается влечение.

Лечебный курс на основе красного корня помогает решить проблему мужского бесплодия и избавит мужчину от болевого синдрома в половых органах.

Гинекология и женская онкология

Химический состав красного корня способен предотвратить появление миом и фибромиом, приостановить рост и уменьшить лейомиомы, способствует рассасыванию узлов в молочных железах. Также настойки из красного корня — эффективное средство в профилактике развития злокачественных опухолей в груди.

Полынь горькая: лечебные свойства, польза и вред

Это лекарственное растение эффективно в восстановлении функций почек при возникновении воспалительных процессов. Женщинам он поможет при цистите. Отвары красного корня помогают справиться с отеками.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Копеечник чайный прекрасно влияет на работу сердца, разжижает кровь, препятствует образованию тромбов. Кроме того, он помогает в лечении анемии.

Проблемы с дыхательной системой

При инфекционном поражении органов дыхания рекомендуют принимать в качестве отхаркивающего средства отвар медвежьего корня. Он останавливает кровохарканье, способствует снижению температуры, облегчает приступы астмы, улучшает дыхательные функции легких.

Болезни пищеварительного тракта

Это народное средство доказало свою эффективность в лечение диареи, болезнях кишечника (выпадение прямой кишки), заболеваниях печени.

Кроме того, копеечник чайный используют:

Толокнянка: полезные свойства, противопоказания

  • для стимуляции защитных сил организма;
  • в профилактике злокачественных образований;
  • в целях оказания седативного воздействия на организм (успокаивает нервную систему, лечит неврозы, улучшает сон);
  • в качестве обезболивающего;
  • как спазмолитик.

Активные вещества копеечника могут помочь, а могут и навредить человеку. Красный корень имеет противопоказания. О них следует знать прежде, чем решите использовать это средство для улучшения состояния здоровья. Составы на основе этого растения запрещены таким категориям лиц:

  • детям до 12 лет;
  • беременным;
  • кормящим мамам;
  • людям, перенесшим инфаркт или инсульт;
  • гипертоникам;
  • тем, у кого повышена возбудимость.

Неправильное использование препарата, самостоятельное увеличение дозировки приведут к возникновению побочных эффектов: аллергических реакций, мигрени, отеков, печеночных или почечных колик. При длительном применении красного корня отмечается нервное перевозбуждение, повышенная раздражительность, нарушение сна.

Шиповник: польза, вред и противопоказания

Поэтому, прежде чем принимать решение о лечении этим народным средством, изучите его побочное действие, взвесьте пользу и вред, который он может причинить здоровью, не превышайте дозировок, не меняйте самостоятельно график приема лекарства.

Красный корень: история использования

Целители Сибири, жители Алтайского края и гор Саян испокон веков использовали в лечении и профилактике множества болезней настои и отвары из красного корня. Его добавляли в чай, которым согревались и лечились. Поэтому к основному названию — копеечник — добавили чайный.

Это растение имеет и другие названия: медвежий корень или медведь-корень, белошный корень, кровяной корень. Последнее название произошло от насыщенного красного цвета корня, который напоминал кровь.

Крапива: польза, вред и применение растения

Китайский чай: Pexels

А вот наименования, которые связаны с медведем, уходят корнями в старинные легенды и поверья. Охотники считали, что корни копеечника ранней весной становятся основной пищей медведей, очнувшихся от спячки. Таким образом лесной хозяин восстанавливает силы. Выкапывают его эти животные и в случае болезни.

Читайте также:
В борьбе с лишним весом поможет ананасовая настойка

Бытовала легенда, что красный корень — подарок медведя людям. Люди издревле искали райское место на земле — Беловодье. Считалось, что там царит счастье и благополучие, нет болезней. Люди блуждали в горах в поисках этого таинственного места, а злые духи насылали на них недуги. Тогда медведь принес людям растение с корнем кроваво-красного цвета. Заваренный с этим растением чай стал целебным.

Черноплодная рябина: польза и противопоказания

Люди заметили, что напитки с корнем копеечника отлично тонизируют и ускоряют обменные процессы в организме. Таким образом спасались от лихорадок и простуды, лечили почки и органы пищеварения.

Считается, что красный корень, как и радиола розовая, — средство для продления жизни. Отвары с ним придают сил, делают людей активными, более выносливыми, поднимают настроение. В китайской медицине белошный корень считают отличным успокоительным. Поэтому используют его для лечения эпилепсии и нервных расстройств.

Помимо отваров, красный корень используют в составе растворов для клизм, из него делают различные растворы и настойки. Сегодня копеечник можно купить в аптеке. Там же продаются и производные от него препараты. Их используют в комплексном лечении ряда болезней.

Черная редька от кашля: рецепты

Красный корень: рецепты

Если решили испытать чудодейственную силу красного корня, тогда возьмите на вооружение рецепты его применения. Четко следуйте представленным инструкциям и соблюдайте пропорции, чтобы не нанести вред здоровью.

Красный корень: Pexels

Медвежий корень применяют в таком виде:

Готовьте горячий напиток с красным корнем и употребляйте его для профилактики и лечения различных заболеваний. Вот несколько вариантов его приготовления:

  1. Для повышения работоспособности, физической выносливости, для улучшения мозгового кровообращения, стимуляции памяти приготовьте чай таким образом: залейте 10 г измельченного корня копеечника 200 мл крутого кипятка, накройте блюдцем и выждите 20 минут. Принимайте такой напиток по стакану дважды в день.
  2. Напиток по представленному рецепту поможет справиться с воспалительными процессами органов мочеполовой системы, эффективен при лечении ГРВИ: залейте 2 ст. л. перетертого красного корня 1 л крутого кипятка. Делайте чай в герметичной посуде (термосе). Выдержите 60 минут. Пейте трижды в день, добавляя молоко и мед.
  3. При гинекологических заболеваниях (в том числе кровотечениях), а также при воспалении мочевого пузыря и мужском бессилии принимайте по четверти стакана четырежды в день отвар, приготовленный так: на стакан кипятка используйте 10 г лекарственного растения, настаивайте 1 час.

Имбирь: полезные свойства при простуде

Спиртовые настойки

Красный корень, настоянный на медицинском спирте или водке, — концентрированное лечебно-профилактическое средство. Такие составы выдерживают не менее 2-х недель, периодически взбалтывая. Хранят настойку в темном и прохладном месте, а перед употреблением процеживают.

Его применяют комплексно для лечения таких заболеваний:

  1. Для лечения мужского бессилия, бесплодия у женщин и мужчин, простудных заболеваниях, туберкулезе, заболеваниях верхних дыхательных путей сделайте настойку на спирту или водке в пропорции 1:10, то есть на 500 мл спиртовой основы используйте 2 ст. л. сырья. Рекомендованный режим приема лекарства: по чайной ложке лекарства, растворенного в 50 мл воды, трижды в день натощак (за полчаса до еды). Период лечения — 1 месяц.
  2. Для профилактики проявлений герпеса сделайте настойку на ½ стакана спирта. Порция корня для такого количества жидкости — 50 г. Через 3 дня добавьте еще 0,5 л водки. Курс лечения — 2 месяца. Принимать по 35–40 капель, растворенных в воде, за полчаса до еды трижды в день.

Красный стручковый перец: польза и вред

Такие настойки можно принимать и в профилактических целях — для иммунизации организма.

Бальзамы

Такие лечебные составы обычно основываются на спирте, однако его концентрация меньше, чем в обычных спиртовых настойках. Можно сделать бальзам и по принципу отвара, но содержание действующего вещества в нем будет выше, чем в обычном лечебном чае. Рассмотрим оба варианта. Бальзамы на основе красного корня помогут в таких случаях:

  1. При бронхите и туберкулезе, пневмонии и плеврите пейте бальзам, сделанный на 1 литре кипятка. Добавьте в него 30 г лечебного сырья, перелейте смесь в термос и оставьте настаиваться не менее 12 часов. Пейте процеженным трижды в день по 200 мл.
  2. При женских болезнях (кровотечении, воспалениях), болезнях мочевыводящей системы, молочных желез, онкологии, болезнях кишечника принимайте бальзам, сделанный на основе кипятка (0,5 л). Добавьте в него 15 г перетертого корня копеечника. Выдержите состав на водяной бане не менее получаса, настаивайте 2 часа. Пейте процеженный бальзам по 1 стакану трижды в день в течение 30 дней.
  3. При импотенции, аденоме простаты, неврозах и болезнях пищеварительного тракта. Для приготовления бальзама залейте 2 ст. л. измельченного корня 3 ст. л. прополиса, смешанного с 500 мл медицинского спирта. Встряхните и оставьте настаиваться 10 дней. Периодически встряхивайте емкость. Рекомендованный курс — 1 месяц, перерыв — 60 дней и повторный курс. Пить следует по 30 капель трижды в день за полчаса до еды.

Лечебный отвар для клизм и спринцеваний

Красный корень доказал свою эффективность в лечении доброкачественных новообразований — аденом, фибромиом, миом. Один из способов его применения — это очистительные клизмы и спринцевания.

Для этих целей приготовьте отвар: в термос засыпьте 1 ч. л. измельченного корня и залейте 200 мл воды. Настаивайте состав 12 часов. Делайте клизмы и спринцевания курсом 10–12 дней. Для этого используйте 100 мл средства, подогретого до температуры 37 °С

Несмотря на активное развитие фармацевтической отрасли, современные люди продолжают обращаться к природной кладовой. Красный корень — одно из тех лечебных средств, которое оказывает мощное комплексное воздействие на организм человека, лечит от многих серьезных заболеваний, помогает восстановить силы, привести организм в тонус.

Используйте представленные рецепты для лечения и профилактики заболеваний. Эффективность красного корня проверена и доказана, поэтому смело пользуйтесь знаниями народной медицины.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: