Настойка из крыжовника на водке: напиток для приятных застолий

Настойка из крыжовника – 7 простых домашних рецептов

  1. Польза крыжовниковой настойки
  2. Рецепты
  3. Настойка из крыжовника на водке
  4. Настойка крыжовника на самогоне
  5. Настойка крыжовника на спирте
  6. Настойка из крыжовника с лимоном
  7. Крыжовниковая настойка с малиной
  8. Настойка из крыжовника с ванилином «Ароматная»
  9. Настойка 4×4

Польза крыжовниковой настойки

Уже давно доказано, что ягоды крыжовника благотворно влияют на здоровье человека. У плодов богатое содержат витамин, минералов, пектиновых сорбентов и аскорбиновых веществ.

Несмотря на то, что в процессе изготовления настойки некоторая часть полезных веществ теряется, она всё же приносит пользу человеку:

  • форсирует процедуру выведения плохого холестерина;
  • помогает растворять соли;
  • чистит сосуды, создавая стенки мягкими и упругими;
  • усиливает мышечную ткань сердца;
  • наделена слабительным свойством, тем самым помогает при запорах;
  • является профилактическим средством, предотвращающим развитие онкологических болезней.

Рецепты

Настойка из крыжовника на водке

Настойка из крыжовника — вкусный хмельной напиток поднимающий настроение и жизненный тонус. Настойку из крыжовника на водке можно принимать в малых дозах для повышения иммунитета и лечения вирусных заболеваний.

Настойка на крыжовнике на водке рецепт которой не сложный и сделать самому не составит труда. Единственное условие — строго следовать правилам приготовления.

Необходимые составляющие рецепта:

  • водка – полтора литра;
  • ягоды – 1 трехлитровая банка;
  • сахар – 300 грамм.

Домашняя настойка из крыжовника на водке готовится так:

  1. снимаем высохший околоцветник, и моем ягоды;
  2. наполняем “по плечики” трехлитровый баллон ягодой;
  3. высыпаем сахар;
  4. выливаем водку. Она должна целиком закрыть плоды;
  5. закрываем банку полиэтиленовой крышкой;
  6. интенсивно взбалтываем, чтобы сахар быстрее растворялся;
  7. убираем ёмкость в тёмную кладовую на 40-45 дней;
  8. каждые 7 дней взбалтываем;
  9. сливаем настой с осадка и фильтруем через ватный фильтр;
  10. переливаем в стеклотару, герметично закрываем капроновой крышкой, и уносим на хранение.

Хранить можно в течение 2-х лет.

Настойка крыжовника на самогоне

  • ягоды любого сорта и цвета – 2 кг;
  • самогон – 2л.;
  • вода – 2л.;
  • сахар – 600 гр.

Настойка из крыжовника на самогоне готовится по следующей технологии:

  1. берём стеклянный сосуд с широкой горловиной;
  2. высыпаем в него плоды и сахар;
  3. горловину сосуда обвязываем лёгкой тканью, помещаем в тепло до наступления процесса сбраживания;
  4. с момента появления кисловатого запаха, а сверху ягодной массы пены, добавляем самогонку;
  5. переливаем в бутыль, и герметично закрываем полиэтиленовой крышкой;
  6. помещаем бутыль в тёплое и тёмное место на 14-20 дней;
  7. отфильтровываем настой через дуршлаг, а затем через мелкое сито;
  8. настой пока отставляем в сторону;
  9. заливаем ягоды водой, и оставляем настаиваться на полмесяца;
  10. за 2 недели вода из ягод впитает в себя алкоголь, сладость и пахучие вещества;
  11. настоянную жидкость процеживаем и выливаем в основное сусло;
  12. для получения насыщенного вкуса, отправляем ёмкость в подвал для выдержки на 2-3 месяца.

Настойка крыжовника на спирте

  • спирт семидесятиградусный – 1 литр;
  • плоды – 1 кг.;
  • сахарный песок – 300 грамм.

Пошаговый этап выполнения:

  1. моем ягоды под проточной водой, и складываем в баллон;
  2. наливаем спирт;
  3. закрываем полиэтиленовой крышкой, и уносим в тепло на 10 суток;
  4. сливаем настоянную жидкость, и отставляем в сторону;
  5. высыпаем в ягоду сахар, и перемешаем;
  6. ставим на подоконник, который находится на солнечной стороне, на 5 дней;
  7. полученный настой хорошенько процеживаем через дуршлаг и мелкое сито;
  8. выливаем в спиртовую основу, и перемешиваем.

Настойка готова к дегустации.

Настойка из крыжовника с лимоном

Ингредиенты, количество которых можно определить во время приготовления:

  • лимон – 1 плод;
  • ягода крыжовника;
  • сахар;
  • самогон.

Настойка из крыжовника в домашних условиях готовится по следующей рецептуре;

  1. моем лимон и нарезаем дольками с кожурой;
  2. выкладываем дольки на дно стеклянной ёмкости;
  3. поверх долек лимона выкладываем ягоду “до плечиков” банки;
  4. насыпаем сахар почти до верха;
  5. заливаем самогоном до верхнего уровня горловины, и закрываем капроновой крышкой;
  6. убираем в помещение без доступа света на 3 месяца;
  7. процеживаем через дуршлаг и мелкое сито;
  8. процеживаем через многослойную марлю, и разливаем в стеклотару.

Крыжовниковая настойка с малиной

Соединение ягод придаёт напитку неповторимый восхитительный вкус и напитанный фруктово — ягодный аромат.

Читайте также:
От недуга любого поможет настойка золотого уса на водке

Настойка на крыжовнике предполагает следующие составляющие рецептуры:

  • плоды малины – 400 грамм;
  • ягода – 2 кг;
  • любой крепкий алкогольный напиток – 1,5 литра;
  • сахар, на усмотрение винодела – 300 грамм.

Почитателям сладких хмельных напитков можно использовать сахарный песок. Остальным виноделам лучше сахар не использовать. По меньшей мере, воспользоваться в стадии завершения приготовления напитка, если наливка покажется не очень вкусной.

Рецепт поэтапного изготовления:

  1. плоды обеих ягод помещаем в бутыль, и, встряхивая, перемешиваем;
  2. на усмотрение каждого, высыпаем сахар, и заливаем содержимое крепким алкоголем;
  3. алкоголь должен покрыть ягоды не менее чем на 2-3 сантиметра;
  4. убираем ёмкость в помещение без доступа дневного света на месяц;
  5. сливаем настой с осадка, и отфильтровываем сначала через мелкое сито, а затем пропускаем сквозь многослойную марлю и ватный фильтр;
  6. разливаем в стеклотару, и уносим на хранение в подвал либо погреб.

Срок годности напитка – 2-года. Крепость на выходе – 20 градусов.

Настойка из крыжовника с ванилином «Ароматная»

Такая настойка крыжовника готовится из таких компонентов:

  • сахар – пол килограмма;
  • сок крыжовника – пол литра;
  • водка – пол литра;
  • ванилин – 1 пакетик.
  1. моем ягоды под проточной водой;
  2. плоды прокручиваем через мясорубку;
  3. откидываем на дуршлаг, и даём стечь всему соку;
  4. затем сок пропускаем через мелкое ситечко;
  5. высыпаем в сок сахар, и приступаем к нагреву на “водяной бане”;
  6. нагреваем до полного роспуска сахарного песка;
  7. убираем сироп с плиты, высыпаем ванилин, и размешиваем;
  8. немного остужаем, и добавляем спиртное;
  9. настаиваем хмельное в течение 10 дней.

ВАЖНО. Доводить до кипения, а тем более кипятить нельзя ни в коем случае.

Настойка 4×4

Эта простая настойка из крыжовника получается даже у начинающих виноделов.

Для изготовления необходимо приготовить следующие компоненты:

  • крыжовник – 4 стакана;
  • любой крепкий спиртной напиток– 4 стакана;
  • минеральная вода без газа – 4 стакана;
  • сахар – 4 стакана.
  1. целостные плоды складываем в баллон;
  2. высыпаем сахар в кастрюльку, и ставим на плиту варить сироп;
  3. варим сироп на слабом огне, постоянно помешивая, и снимая пену;
  4. варим до той поры, пока не получим сироп густой консистенции;
  5. остужаем сироп, и выливаем в баллон с ягодой;
  6. туда же выливаем крепкий алкоголь, и перемешиваем;
  7. закрываем полиэтиленовой крышкой, и убираем для настаивания на 3 месяца;
  8. настояв, процеживаем хмельной напиток сначала через сито, а затем через 7-8 слоёв марли;
  9. наливаем процеженный продукт в баллоны, и настаиваем ещё пару суток;
  10. разливаем в стеклотару, плотно закупориваем, и уносим на хранение.

Храним в подвале, погребе или в прохладной кладовой.

Изумрудная настойка из крыжовника — угощение для истинных ценителей

К середине лета дачные участки начинают радовать заядлых садоводов спелыми и сочными ягодами – клубникой, смородиной, крыжовником. Чтобы ни один созревший плод не пропал даром, а любимый вкус оставался на языке даже зимой, бережливые хозяева замораживают ягоды, заготовляют различные варенья и компоты. Среди любителей алкоголя пользуется популярностью ароматная настойка из крыжовника.

Домашние напитки хороши тем, что полностью сохраняют полезные свойства плодового сырья, не портятся химией, их состав всегда заранее известен и не вызывает подозрений. Немаловажно и то, что при самостоятельном изготовлении можно ориентироваться на собственный вкус и потребности, немного изменять рецепт, добавляя по желанию листья смородины или мяты, кожуру лимона, пряности. Настойка из крыжовника легко может стать наливкой, если внести достаточно сахара.

Подготовка плодов

Можно приготовлять настойки из крыжовника любых сортов: разница проявится лишь в цвете – напиток из зеленого крыжовника примет медово-желтый или светло-изумрудный оттенок, а из красного получится изысканная рубиновая настойка – и едва различимых нюансах вкуса.

Урожай должен быть зрелым и здоровым. Все плоды необходимо тщательно перебрать, отсеивая гнилые, перезревшие, поддавшиеся плесени ягоды, очистить от земли и налета, промыть и высушить. Очень грязный крыжовник лучше замочить на 10 минут в воде, и только после этого промыть под краном. Плодоножки не несут вреда и почти не влияют на вкус, но все же их рекомендуется удалять, в особенности, если рецепт предполагает разминание или перемалывание сырья.

На заметку! Использовать можно как свежие, так и мороженые ягоды. Однако последние сохраняют меньше полезных веществ и дают менее насыщенный и многогранный вкус.

Выбираем алкогольную основу

Традиционная настойка из крыжовника приготовляется на основе водки, однако в действительности может подойти практически любой алкоголь – коньяк или бренди, самогон, вино. Важно лишь следить за качеством спиртового напитка, не покупать дешевый, контрафактный товар у малоизвестных, ненадежный лиц, проверять подлинность акцизной марки, приобретая продукт в магазине, не лениться сделать повторную перегонку в случае самостоятельного изготовления основы.

Читайте также:
Перцовая настойка: жгучий эффект для красоты и роста ваших волос

Некоторые ценители утверждают, что лучшая настойка из крыжовника – это та, что от начала до конца сделана своими руками, начиная от конструирования перегонного аппарата и сбора ягод и заканчивая выписыванием затейливых этикеток.

На водке

Чаще всего делают настойку крыжовника на основе водки. Этот хорошо сбалансированный и невзрачный на вкус напиток позволяет полностью раскрыться аромату и ненавязчивой кислинке плодов. В зависимости от предпочтений, можно выбрать водку на березовых бруньках, кедровых орешках или иных ингредиентах.

Единственный совет: следить, чтобы в состав продукта не входили искусственные ароматизаторы и химические вкусовые добавки. Самодельную водку необходимо тщательно очистить от примесей, перегнать два раза.

На заметку! Особенно осторожными следует быть, покупая клюквенную или морошковую водку. При ее изготовлении редко используются натуральные ингредиенты.

На спирту

Любители напитков покрепче предпочитают настойку крыжовника на спирту из винограда. Нередко используется и очищенный зерновой спирт. По мнению отдельных ценителей, оптимальный процент алкогольной основы составляет приблизительно 95%. Однако большинство людей все же предпочитают разбавлять ядреную смесь водой до 60-70 или даже 40-45 градусов. В этом случае, градус готового продукта будет составлять, соответственно, либо 35-40, либо 15-18 единиц крепости.

Внимание! Категорически запрещено использовать технический спирт.

На яблочном вине

Если в дачном погребе теснятся домашние яблочные, айвовые или сливовые вина, можно попробовать использовать их для создания собственного, оригинального рецепта настойки из крыжовника. Напиток получится легким и необычным на вкус, со сложными фруктово-ягодными нотками. Яркий напиток выйдет из хорошо подслащенного вина на основе кислых маленьких яблок, которыми полнятся в августе северные сады.

Возможные сорта: Антоновка, Белый налив, Бессемянка, Гренни Смит. Выразительная кислинка этих сортов отлично сочетается с крыжовником. Оптимальная крепость вина – 18-20%, при меньшем градусе крыжовенный напиток получится слабым и почти не пьянящем, что, впрочем, не всегда считается недостатком.

На белом вине

Белое вино привносит меньше необычности в настойку, однако тоже может считаться достойной альтернативой более крепким алкогольным напиткам. Большой популярностью эта основа пользуется ближе к югу страны, где многие садоводы либо сами выращивают на участке кусты винограда, либо могут легко получить пару бутылей вкусного домашнего вина от соседей.

В северных регионах, где виноградный напиток приходится покупать в магазинах, эта практика менее распространена. Однако если все же тянет на эксперимент, лучше сначала пробовать готовить настойку на столовых винах, а затем, в зависимости от результатов, подбирать более подходящие сорта.

Лучшие рецепты напитка

На текущий момент существует множество рецептов настоек из крыжовенных ягод. В одних из них грамотно обыгрывается сочетание с крыжовником разных плодовых культур, например, клубники, малины или земляники. В других привносятся в состав полезные и ароматные листья, самого крыжовника, смородины, мяты. Ниже представлены самые популярные и зарекомендовавшие себя рецепты.

Традиционная

В традиционном рецепте настойки на ягодах крыжовника используется минимум основных ингредиентов: сам крыжовник, сахар, водка (тогда крепость напитка будет примерно 14-17 градусов)или разбавленный до желаемого состояния спирт.

Этапы приготовления:

  1. Крыжовник перебрать и тщательно промыть.
  2. Трехлитровую банку заполнить ягодами по «по плечики».
  3. Засыпать сахар (300 г, но можно варьировать количество в зависимости от вкусов).
  4. Залить водкой так, чтобы ягоды оказались полностью покрыты.
  5. Плотно закрыть банку с помощью капроновой крышки, осторожно встряхнуть несколько раз, чтобы сахар более равномерно растворился.
  6. Оставить банку в темном помещении с комнатной температурой примерно на 40-45 дней.
  7. Отфильтровать настойку через марлю и вату. Перелить в стеклянные бутылки, и переложить их в погреб или иное темное, прохладное место.
Читайте также:
Лечебные свойства спиртовой настойки на кедровых орешках

Срок хранения настойки – около 2 лет.

Изумрудная

В этом быстром рецепте настойки, как следует из названия, требуется использовать именно зеленый крыжовник.

  1. 1 кг ягод следует размять пестиком или маддлером.
  2. Добавить 1 кг сахара, 3 стакана прокипяченной воды.
  3. Закупорить на двое суток.
  4. Добавить 300 мл спирта и оставить еще на сутки.
  5. Процедить настойку через марлю, влить оставшийся спирт, перемешать.

Польская

В Польше, стране, породившей такие известнейшие спиртовые напитки, как Зубровка и Соплица, был создан и интересный рецепт пряной настойки на основе крыжовника.

Помимо самой ягоды, в число ингредиентов входят:

  • Мед, ½ литра;
  • Ваниль, 2 стручка (можно обойтись и просто экстрактом ванили);
  • Имбирь, 1 целый корень.

  1. 1 кг крыжовника размять в банке.
  2. Добавить мелко порезанный имбирь, ваниль.
  3. Залить 1 литр водки, самогона или разбавленного спирта.
  4. Поставить закрытую банку на месяц в прохладном темном месте. Не забывать периодически встряхивать.
  5. Настойку слить, а к ягодам добавить мед, и настаивать образовавшийся сироп две недели.
  6. Сироп соединить с настойкой, отфильтровать, отложить на 3 недели в погреб.

Тем, кто с трудом запоминает количество ингредиентов в рецептах, легко будет приготовить крыжовенную настойку, получившую название «4х4». Для нее берутся 4 стакана ягод, 4 стакана самогона или водки, 4 стакана сахара и 4 стакана негазированной воды. Сахар кипятится вместе с водой, затем получившийся сироп заливается в банку сверху на плоды. Сосуд закрывается, убирается на 3 месяца в погреб. В конце остается лишь процедить напиток.

Для милых дам

Удивительно мягкий напиток, сладкий, с ароматом смородиновых листочков.

  • 60-80 ягод крыжовника;
  • 0,5 л качественной водки;
  • Лимонная кислота, 1 ст.л.;
  • Вода, 4 стакана;
  • Пучок омытых смородиновых листьев;
  • 1 стакан сахара.

Воду кипятить вместе с листьями смородины в течение 15 минут. Отвар процедить. К смеси добавить лимонную кислоту и сахар. Снова вскипятить. Дождаться охлаждения, добавить водку, ягоды крыжовника. Настаивать в погребе примерно месяц.

Для слабых к алкоголю дам можно готовить настойку без водки, но с крепким смородиновым вином, которое лишь подчеркнет вкус крыжовника и сделает рецепт изысканнее.

С клубникой

Еще один интересный рецепт настойки из крыжовника на водочной основе предполагает добавление ягод клубники или земляники.

Требуются, к 2 стаканам крыжовника:

  • 1 стакан клубники(земляники);
  • 1 стакан сахара;
  • 2 стакана кипяченой воды;
  • Мята, пара веточек;
  • 0,5 л водки или самогона.

В банку следует засыпать сахар, кинуть мяту. Сверху залить кипяток. Высыпать слоями крыжовник и клубнику. Залить ягоды водкой. Сутки держать настой в комнате, далее 40 дней в погребе. Процедить перед употреблением.

Применение в народной медицине

Плоды «северного винограда» богаты витаминами Р и С, клетчаткой, благотворно влияющим на почки калием, улучшающими кровообращение магнием и железом. Натуральный спирт в настойке выступает в качестве естественного консерванта, надолго сохраняющего полезные вещества.

В небольших количествах употребление напитка способствует укреплению иммунитета, выделению желчи, выведению токсинов и холестерина из организма. Лечебные настойки приготовляются с использованием не только ягод крыжовника, но и содержащих дубильные вещества листьев.

Читайте также по теме домашней алкопродукции из ягод:

Настойка из крыжовника: рецепт приготовления и полезные свойства

Среди множества алкогольных напитков почетное место занимают приготовленные собственноручно. Настойка из крыжовника – один из вариантов того, что можно сделать в домашних условиях. Такой напиток будет безопасным и натуральным, приятным на вкус и уникальным, если использовать некоторые хитрости при приготовлении.

Подготовка крыжовника

Крыжовник для настойки используется как спелый, так и немного недозревший. Поэтому собирать его можно в разное время. Более насыщенный вкус получается из ягод, которые вот-вот сами начнут падать с куста, поскольку в них содержится больше сока и сахара.

Для приготовления настойки лучше использовать спелый крыжовник.

Подготовка крыжовника не вызывает сложностей. Плоды промывают, сортируют, избавляясь от испорченных ягод, сушат. Плодоножки можно не удалять, так как особого значения в процессе приготовления они не имеют.

Читайте также:
Целебная сила настойки эхинацеи

Алкогольная основа

Для приготовления настойки в домашних условиях потребуется водка. Не обязательно для этих целей покупать элитные сорта, будет вполне достаточно водки стандартного качества. Использовать лучше всего спиртосодержащий напиток в неокрашенном виде, поскольку различные добавки могут негативно сказаться на вкусе готовой продукции.

Рецепты настойки

Приготовить настойку из крыжовника можно по различным рецептам, которые различаются компонентами и вкусовыми качествами. Новичку лучше всего выбрать самый простой метод, а более опытные виноделы могут постараться приготовить эксклюзивный напиток.

Традиционный рецепт

Самый распространенный и вместе с тем, самый простой метод приготовления подразумевает использование следующих ингредиентов:

  1. Крыжовник – 1 кг.
  2. Водка – 1 л.
  3. Сахар – 1 ст.
  4. Вода – 220 мл.

Крыжовник немного разминают, помещают в бутыль и заливают водкой. Настаивают ягоды в течение 2 месяцев. Затем напиток процеживают и добавляют охлажденный сироп из воды и сахара. Напиток будет готов через пару недель.

Предварительно крыжовник необходимо немного подавить толкушкой.

Настойка «Ароматная»

Для приготовления данного напитка нужно:

  1. Сахар – 500 г.
  2. Сок крыжовника – 0,5 л.
  3. Водка – 1 бутылка.
  4. Ванилин – 1 пакетик.

Ягоды пропускают через мясорубку, отжимают и дают отстояться, чтобы вышел весь сок. Добавляют в него сахар и нагревают на водяной бане до тех пор, пока весь сахар не растворится.

В горячий сироп добавляют ванилин, через некоторое время вливают и водку. Настаивают полученную смесь не менее 10 дней.

Настойка «Изумрудная»

Этот напиток готовят на спирту.

Для него потребуется:

  1. Сахар – 1 кг.
  2. Крыжовник (зеленый) – 1 кг.
  3. Кипяченая вода – 3 стакана.
  4. Спирт – 600 мл.

Ягоды нужно тщательно размять в кашицу, добавить сахар и воду. Сосуд плотно закрыть крышкой и дать настояться в течение 48 часов. Затем в смесь добавить стакан спирта и оставить на 24 часа. По истечении этого времени напиток процедить через марлю или сито, добавить остатки спирта, перемешать. Полученный напиток отправляют в прохладное место на 3-5 дней.

Крыжовник предварительно разминают до состояния кашицы.

Настойка «4×4»

Это настойка на водке получится даже у новичков.

Для нее потребуется:

  1. Ягоды – 4 стакана.
  2. Водка – 4 стакана.
  3. Минеральная негазированная вода – 4 стакана.
  4. Сахар – 4 стакана.

Цельные ягоды помещают в банку. Сахар смешивают с водой и кипятят. Остывшим сиропом заливают крыжовник, вливают водку и закрывают крышкой. Полученный напиток убирают в прохладное место на 3 месяца. По истечению срока настойку процеживают, разливают по бутылям и оставляют на пару дней в темном помещении.

Настойка «Для милых дам»

Рецепт данной настойки таков:

  1. Листья смородины (50 штук) кипятят в течение 15 минут, залив 800 мл воды.
  2. Процеживают.
  3. Добавляют 1 ст. л. лимонной кислоты и 1 стакан сахара.
  4. Вновь доводят до кипения.
  5. Охлаждают.
  6. Добавляют 0,5 л водки и ягоды крыжовника (60 штук).
  7. Настаивают в течение 1 месяца.

Настойка «Крыжовник + клубника»

Для данного рецепта нужно:

  1. Клубника – 1 ст.
  2. Крыжовник – 2 ст.
  3. Сахар – 1 ст.
  4. Водка – 1 бутылка.
  5. Кипяток – 400 мл.
  6. Мята – 1 веточка.

Интересный вкус настойке придаст сочетание крыжовника с клубникой.

Сахар и мяту помещают в банку и заливают кипятком. Добавляют слой крыжовника и клубники, заливают водкой, накрывают крышкой и дают отстояться при комнатной температуре в течение суток. После этого напиток убирают в прохладное помещение на 40 дней. Готовый продукт процеживают и разливают по бутылкам.

Настойка на самогоне

Для приготовления это напитка нужно:

  1. Положить на дно 3-х литровой банки разрезанный на несколько частей лимон (вместе с цедрой).
  2. Сверху уложить слой ягод, который должен заканчиваться в месте сужения банки.
  3. Почти доверху досыпать сахар.
  4. Залить все самогоном без добавок.
  5. Закрыть крышкой и убрать в темное помещение на 3 месяца.
  6. Готовый напиток процедить и разлить по бутылям.

Настойка крыжовника в народной медицине

Все ягоды крайне полезны для нашего здоровья. Не исключение и крыжовник, который богат макро- и микроэлементами, витаминами и органическими кислотами. Кладезь пользы сохраняется и при приготовлении спиртных напитков, так как алкоголь является натуральным консервантом и настоящим хранителем витаминов.

Читайте также:
Лучшие рецепты настойки на черносливе

Настойка из крыжовника сохраняет все полезные свойства ягоды.

Важно. Любой алкогольный напиток из ягод и фруктов принесет пользу только, если е злоупотреблять им.

Настойка крыжовника на водке или спирту поможет вам в следующих случаях:

  1. При переохлаждении.
  2. При переутомлении и усталости.
  3. При снижении умственной и физической работоспособности.
  4. При наличии повышенных физических (и даже спортивных) нагрузок.

Для того чтобы напиток принес пользу, достаточно применять его два раза в день по одной столовой ложке.

Многие народные целители рекомендуют пить настойку курсом в один месяц:

  • от проблем с репродуктивной функцией у женщин и мужчин;
  • от упадка сил;
  • при проблемах с сосудами и сердцем;
  • от частых простудных заболеваний;
  • при проблемах с эндокринной системой.

Но, как и любое другое лечебное средство, настойка из крыжовника имеет свои особенности по применению и ряд противопоказаний:

  1. Применять настойку нужно после еды и за час до сна.
  2. Нужно выпивать настойку за раз (можно разбавить водой).
  3. Запрещено употребление напитка детям, кормящим и беременным женщинам, людям с проблемами психического характера, страдающим эпилепсией, имеющим проблемы с пищеварительным трактом и всем тем, кому алкоголь запрещен.

Настойка из крыжовника помогает при многих заболеваниях.

Любое лекарство может оказаться смертельным, если его применять как вздумается. Поэтому не стоит считать настойку собственного приготовления эликсиром от всех недугов и пить ее целыми днями. Все хорошо в меру.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Наливка из крыжовника с водкой и без

Полезные свойства крыжовника были известны еще во времена Киевской Руси. Современные любители алкоголя научились делать из этих ягод потрясающие напитки. Мы рассмотрим две проверенные технологии приготовления домашней наливки из крыжовника. В первом случае потребуется водка или любое другое крепкое спиртное, для второго рецепта нужны только сахар и вода.

Подходят любые сорта крыжовника: белые, желтые, красные, зеленые или черные. Чтобы наливка получилась вкусной и с душистым ароматом, советую выбирать большие, спелые ягоды. Предварительно плоды нужно перебрать, удаляя порченные, заплесневевшие и подгнившие, которые портят вкус.

Наливка из крыжовника с водкой

Готовится путем настаивания крыжовника на крепкой алкогольной основе: хорошо очищенном самогоне, разбавленном до 40% этиловом спирте, коньяке, джине или виски. Вместо свежих ягод подойдут замороженные (использовать вместе с жидкостью, выделявшейся после разморозки) или сушеные (в два раза меньше).

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника – 4 стакана;
  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 3 стакана;
  • сахар – 3 стакана;
  • вода – 2 стакана.

Пропорции рассчитаны на приготовление наливки в трехлитровой банке. Сахар и воду добавлять по вкусу в зависимости от желаемой крепости и сладости.

Рецепт

1. В трехлитровую банку засыпать крыжовник, затем перемять ягоды деревянной скалкой.

2. Добавить сахар и водку. Перемешать, оставить на 45-60 минут.

3. Влить воду, перемешать, закрыть обычной капроновой крышкой.

4. Поставить наливку в темное место с комнатной температурой на 90 дней. Первые 2 месяца встряхивать раз в неделю.

5. После того как жмых опустится на дно банки (что свидетельствует о готовности напитка), наливку снять с осадка, хорошо отжать жмых (больше не нужен), профильтровать жидкую часть через тройной слой марли с ватой и разлить в бутылки.

6. Плотно закрыть пробками и хранить в темном, прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей. Срок годности до 3-х лет. Крепость – 14-16 градусов.

Из белого крыжовника Из красного крыжовника

Классическая наливка из крыжовника без водки

Более сложная технология, напоминающая приготовление вина, зато вкус напитка получается мягче.

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 1 кг.

Чтобы не допустить появления плесени и других патогенных микроорганизмов, все использующиеся емкости простерилизовать кипятком, затем вытереть насухо чистой тканью. Также очень важно внимательно перебрать ягоды, не допуская попадания подгнивших и заплесневевших.

Рецепт

1. Сложить немытые ягоды в банку и перемять деревянной толкучкой. На поверхности крыжовника живут дикие дрожжи, которые запустят брожение, поэтому мыть ягоды нельзя.

Читайте также:
Настойка из граната полезна и вкусна, она будет украшением праздничного стола!

2. Добавить сахар и воду, перемешать.

3. Горлышко банки перевязать марлей и поставить на 3-4 дня в темное место с температурой 18-25°C.

4. При появлении пены, шипения и легкого кисловатого запаха (признаки брожения) установить на банку водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иглой). Если брожение не началось, добавить 50 грамм изюма или винные дрожжи (согласно инструкции на объем сусла).

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

5. Через 30-40 дней брожение прекратится (водяной затвор перестанет пускать пузыри, перчатка сдуется, на дне выпадет осадок). Готовую крыжовниковую наливку слить с осадка, профильтровать через несколько слоев марли и вату, затем разлить в бутылки, герметично закрыв пробками. Оставить в холодильнике или подвале минимум на 2-3 месяца для улучшения вкуса.

Хранить в темном, прохладном месте. Срок годности до 2-х лет. Крепость – 10-14%.

Как сделать настойку из крыжовника на водке?

Добавить в избранное

Настойка из крыжовника — это не только вкусный напиток, который употребляют для улучшения настроения. Такие напитки можно пить в небольших количествах для усиления иммунитета и излечения вирусных заболеваний. Приготовить наливку из крыжовника в домашних условиях не трудно, если придерживаться всех правил.

  • Выбор и подготовка ингредиентов
    • Настойка крыжовника на водке
    • Традиционный рецепт
    • Настойка «Ароматная»
    • Настойка из крыжовника на спирту «Изумрудная»
    • Настойка из крыжовника «4×4»
    • Настойка «Для милых дам»
    • Настойка «Крыжовник и клубника»
  • Особенности хранения настойки

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления наливки из крыжовника на спирту необходимо выбрать качественные ягоды.

Они должны быть:

  • свежими. Считается, что недавно собранные плоды содержат в себе больше сока, необходимого для усиления вкуса напитка;
  • без трещин и пятен. Любые повреждения ягод способствуют снижению вкусовых качеств продукта.

Спирт (самогон, водку) покупайте у проверенных продавцов. Очень часто можно встретить алкогольные напитки, которые изготовлены в подпольных заведениях. Они чрезвычайно опасны для человеческого организма и способствуют развитию отравлений. Такой спирт часто приводит к летальным исходам.

Подготовка ягод заключается в следующих этапах:

  • промывание под проточной водой, чтобы очистить от загрязнений;
  • очищение ягод от плодоножки и хвостиков;
  • удаление повреждённых или мелких плодов.

Настойка крыжовника на водке

В мире насчитывается более 100 разных рецептов наливки из крыжовника. Каждая хозяйка может дополнять их по собственному вкусу, исходя из собственных предпочтений. Если у вас индивидуальная непереносимость каких-либо ингредиентов, то их можно заменить.

Спирт, самогон и водка — это взаимозаменяемые компоненты. Сахар, при необходимости, заменяют на сахарозаменитель. Приготовить наливку не сложно, т. к. все рецепты простые, а ингредиенты легко найти дома или в ближайшем магазине.

Настойка из крыжовника на спирту «Изумрудная»

Настойка из крыжовника «4×4»

Настойка «Для милых дам»

Настойка «Крыжовник и клубника»

Традиционный рецепт

  1. Насыпьте ягоды в ёмкость.
  2. Разомните их с помощью скалки или рук. Необходимо, чтобы ягоды пустили сок.
  3. Пересыпьте ягоды в бутылку или большую банку.
  4. Залейте водкой.
  5. Поставьте смесь в холодное прохладное место.
  6. Настаивайте в течение 2 недель.
  7. Процедите напиток через марлевую ткань, чтобы удалить остатки плодов.
  8. Добавьте в смесь сироп. Для его приготовления смешайте сахар и воду, и поставьте на медленный огонь. После того, как смесь закипит, проварите ещё 5–10 минут.
  9. Оставьте напиток на 2 недели, чтобы он ещё настоялся с сахарным сиропом.

Настойка «Ароматная»

  1. Пропустите ягоды через мясорубку, чтобы они пустили сок. Общий объём нектара должен составлять 500 мл. Если необходимое количество сока было получено, а целые ягоды ещё остались, то их можно не использовать.
  2. Оставьте на 2 часа, чтобы образовалось больше крыжовникового сока.
  3. Отожмите мякоть и удалите её из общей массы. Должен остаться только сок.
  4. В жидкость из крыжовника добавьте сахар. Проваривайте смесь на медленном огне в течение 15 минут. Нельзя доводить до кипения, иначе консистенция получится густой.
  5. В сироп добавьте водку.
  6. Настаивайте в течение 10 дней.

Настойка из крыжовника на спирту «Изумрудная»

  1. Поместите ягоды в глубокую ёмкость.
  2. Разомните их до состояния кашицы.
  3. Добавьте воду (температура от +60°С до +80°С).
  4. Закройте ёмкость плотной крышкой и дайте настояться в течение 2 суток.
  5. В образованную смесь добавляют водку или самогон. Дают настояться ещё 2 часа.
  6. Процедите через марлю или сетчатую ткань.
  7. Напиток поставьте в прохладное место (холодильник или подвал) на 2 суток.
Читайте также:
Целебный каштановый настой в приготовлении простой!

Настойка из крыжовника «4×4»

  1. Целые ягоды укладывают в банку.
  2. Сахар заливают водой и ставят на медленный огонь. Проваривают, пока сахар не растворится и не получится густой сироп.
  3. Приготовленную смесь добавляют в ягоды.
  4. К крыжовнику добавляют водку, самогон или спирт.
  5. Настаивают смесь в течение 3 недель в прохладном помещении.
  6. Спустя указанные сроки наливку процеживают через марлю.
  7. Разливают по чистым ёмкостям и накрывают крышками.
  8. Хранят в подвале.

Настойка «Для милых дам»

  1. Залейте листья смородины водой.
  2. Поставьте на медленный огонь и проваривайте в течение 15 минут.
  3. Процедите и добавьте лимонную кислоту и сахар.
  4. Доведите до кипения, снимите с огня и охладите при комнатной температуре (в среднем, охлаждение происходит в течение 4 часов).
  5. Добавьте в смесь крыжовник (измельчённый в мясорубке) и водку.
  6. Настаивайте в течение 2 месяцев.
  7. Спустя указанное время процедите напиток через марлю и разлейте по бутылкам.

Настойка «Крыжовник и клубника»

  1. В банку помещают сахар и ветки мяты. Смесь заливают 150 мл кипятка (температура воды должна составлять от +90°С до +95°С).
  2. Слоями выкладывают сначала крыжовник, а потом клубнику.
  3. Всё заливают оставшимся кипятком.
  4. Настаивают смесь 24 часа при комнатной температуре.
  5. После этого ёмкости отправляют в подвал на 10 суток.
  6. Когда напиток настоится, его разливают по отдельным небольшим ёмкостям (оптимальный объём 0,5 л). Предварительно настойку процеживают через сито или марлю.

Особенности хранения настойки

Приготовленную наливку нужно хранить в прохладном помещении, куда попадает небольшое количество света. Выбирайте места с хорошей вентиляцией, чтобы напиток не начал процесс брожения. Ёмкости, в которых будет осуществляться хранение крыжовниковой настойки, должны быть из стекла.

В пластиковых бутылках напиток хранится не более 2 недель, после чего начинается брожение. Достоинство спиртовых настоек заключается в том, что при соблюдении всех правил они обладают длительными сроками хранения (от 2-х до 4-х лет).

Для приготовления наливки из крыжовника в домашних условиях хозяйка должна следовать всем рекомендациям из пошагового рецепта. Изменения в особенностях поэтапной готовки могут спровоцировать изменения вкуса и консистенции будущего напитка. Настойка из крыжовника известна во всём мире своими лечебными свойствами, т. к. помогает справляться со сложными вирусными инфекциями за считанные дни.

Секреты природы для здоровья и красоты: настойка арники

Прием обращений граждан

Обращение к руководителю

Инструкции для пользователей

  • ГЛАВНАЯ >>
  • Питание для долголетия и молодости
  • Новости
  • ГИР ЗПП
  • Об управлении
    • Руководство
    • Положение об Управлении
    • Структура
    • Телефонный справочник
    • История
    • Закупки
    • Контакты
    • Общественная приемная
  • Основные направления деятельности
    • Организация деятельности, юридическое обеспечение
    • Информационные системы, реестры
    • Регистрация, лицензирование и социально-гигиенический мониторинг
    • Санитарный надзор
    • Эпидемиологический надзор
    • Защита прав потребителей
  • Деятельность территориальных отделов
    • Отдел по г.Ханты-Мансийску и району
    • Территориальный отдел в Белоярском районе и Березовском районе
    • Территориальный отдел в г.Нижневартовске, Нижневартовском районе и г.Мегионе
    • Территориальный отдел в г.Нефтеюганске, Нефтеюганском районе и г.Пыть-Яхе
    • Территориальный отдел в г.Радужный
    • Территориальный отдел в г. Когалыме
    • Территориальный отдел в г. Лангепасе и г.Покачи
    • Территориальный отдел г. Урай и Кондинском районе
    • Территориальный отдел в г.Югорске и Советском районе
    • Территориальный отдел в г.Нягани и Октябрьском районе
    • Санитарно-эпидемиологическая обстановка
      • О ситуации по клещевому энцефалиту
      • О ситуации по гриппу
      • Выезжающим за рубеж
    • Территориальный отдел в г. Сургуте и Сургутском районе
  • Информация о проведенных проверках
  • Противодействие коррупции
    • Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
    • Методические материалы
    • Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения
    • Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
    • Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов(аттестационная комиссия)
    • Доклады, отчеты, обзоры, статистическая информация
    • Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
  • Роспотребнадзор – предпринимателям
    • Государственные услуги бизнесу
    • Алгоритм получения государственных услуг в электронном виде
    • Открытые информационные ресурсы для субъектов предпринимательства
    • Формы проверочных листов
  • Правоприменительная практика
  • Государственная служба и кадры
    • Нормативно-правовая база
    • Конкурсы на замещение вакантных должностей
    • Информация о результатах конкурса на замещение вакантных должностей
  • Обращения граждан
    • Нормативно-правовая база
    • Организация работы с обращениями граждан
    • Общественная приёмная
    • Форма отправки обращения
    • Информация о рассмотрении обращений граждан
  • Пресс-центр
  • Медиаматериалы
  • Электронное правительство
    • Государственные услуги Роспотребнадзора
  • Документы
    • Федеральные законы
    • Постановления Правительства Российской Федерации
    • Документы Роспотребнадзора
    • Документы Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре
    • Государственные доклады
  • Центр гигиены и эпидемиологии
Читайте также:
Применяя настойку девясила на водке, познаете всю мощь растительного самородка!

Питание для долголетия и молодости

Чтобы замедлить старение и прожить старость здоровыми и бодрыми, нужно действовать системно: защищаться от солнечных лучей, выполнять упражнения на выносливость, высыпаться, бороться со стрессом, придерживаться здорового рациона. Некоторые питательные вещества и продукты особенно полезны для кожи и помогают в целом замедлить процессы старения.

Наверняка каждый замечал, насколько самочувствие, настроение, внешний вид зависят от того, что лежит на тарелке. Продукты способны на многое: лечить, калечить, замедлять старение организма и высасывать привлекательность.

Самые вредные продукты для красоты

  • Заменители сахара. Речь идет об искусственных аналогах сахара – например, сахарин, аспартам, сукразит. И дело тут даже не в том, что это не натуральный продукт. Нагреваясь, сахарин делает пищу горькой и вполне может вызвать приступ диареи. Аспартам при воздействии высоких температур выделяет метанол. А сукразит содержит фумаровую кислоту (как и метанол, она токсична). Не нужно быть отличником по химии, чтобы понять, что синтетические заменители сахара и продукты, их содержащие здорового сияния вашей коже и силы волосам, не прибавят.
  • Сладкая газировка. Если чистая качественная вода может носить гордое звание продукта для долголетия и молодости, то добавленные в нее сахар, красители, ароматизаторы и газы в два счета превращают полезный продукт — в опасный: не делает талию стройней, добавляет прыщей, способсьвует образованию целлюлита, провоцирует проблемы в желудочно-кишечном тракте.
  • Выпечка. Круассаны, донаты, маффины, белый хлеб (особенно теплый) вреда не принесут, если они на вашем столе бывают раз год или хотя бы раз в месяц. Если же этот кладезь быстрых углеводов оказывается в вашем организме куда чаще, то вполне можно начинать бить тревогу. Фанатам продуктов, в состав которых входит мука высшего сорта (а она очищена от полезных отрубей, клетчатки и в основном состоит из клейковины и крахмала), вполне реально рискуют рано или поздно обзавестись диагнозом «ожирение», «сахарный диабет». А с такими проблемами считать себя красивым и привлекательным человеком очень сложно.
  • Соль опасна, когда человек потребляет ее слишком много. ВОЗ рекомендует ограничиться 1 чайной ложкой соли в день. Но, как показывает практика, большинство людей превышают норму в два, а то и в три раза. Такая любовь к соленым продуктам грозит не только отеками (соль замедляет вывод воды из организма), но и проблемами с ЖКТ (а они наверняка отразятся на состоянии кожи).
  • Сосиски, колбасы и другие обработанные мясные продукты — переработанные мясные продукты, котоыре ВОЗ назвала канцерогенными – то есть при их производстве в состав добавлялись различные химические вещества, например, сульфатов
  • Алкогольные напитки
  • Консервированные продукты. Даже если в банке тунец высокого качества – это не продукт против старения организма, поскольку в консервах образуется синтетический эстрогене бисфенол А, содержащийся в составе внутреннего покрытия жестяных банок. Известно, что бисфенол А негативно влияет на гормональную систему человека. А это чревато и резкой сменой настроения, и различными бьюти-проблемами.

Продукты, замедляющие старение кожи:

  • Антоциан и ликопин защищают кожу от повреждений солнечными лучами.
  • Витамин А и биотин (витамин группы В) — ключевые элементы здоровья кожи, ногтей и волос.
  • Селен необходим для производства глутатиона — питательного вещества, помогающего восстановить поврежденные клетки.
  • Кремний повышает выработку коллагена, который делает делающего кожу эластичной и упругой.
  • Витамин С — естественный предшественник коллагена в коже.
  • Витамин Е предотвращает появление морщин и восстанавливает кожу от повреждений.
  • Мононенасыщенные жиры борются с воспалением и играют ключевую роль в увлажнении кожи.
Читайте также:
Настойка крапивы – и вы здоровы и невероятно красивы

Продукты от старения организма богаты этими питательными веществами, а потому их следует есть чаще, чтобы продлить молодость кожи и замедлить старение:

  • Черника — прекрасный источник витамина С, антоцианов и антиоксидантов. Кстати, как и многие другие ягоды, черника снижает воспаление.
  • Красный апельсин – здоровый источник витамина С содержит больше противовоспалительных и полезных для кожи антоцианов, чем другие апельсины. Обратите внимание и на такие нечастые в нашем рационе источники витамина С, как манго и гуава.
  • Свекла Свекла богата антоцианами.
  • Ламинария – бурые морские водоросли содержат витамины С и Е, предотвращающие повреждение клеток кожи. Попробуйте добавлять ламинарию в салаты.
  • Арбуз содержит большой объем воды и непревзойденно увлажняет организм. Кроме того, арбуз богат ликопином, который легко усваивается организмом, в то время как другие его источники, например, помидоры, необходимо есть в вареном или тушеном виде, чтобы получить от них пользу.
  • Авокадо богато мононенасыщенными жирами и витамином Е;
  • Мясо животных,которые содержатся в хороших условиях. Главный нюанс – курица, индейка, баранина (эти виды мяса считаются наиболее полезными) должны быть от местных производителей. При этом животные должны жить в благоприятных условиях: свободный выпас и естественно выращенные корма.
  • «Дикая» рыба: Треска, анчоусы, сардины, пожалуй, наиболее безопасные и полезные, потому что имеют природную особенность не накапливать в себе большое количество ртути и других химических веществ.
  • Бобовые — один из главных элементов рациона долгожителей. Особенность бобовых в том, что они являются отличным поставщиком клетчатки, содержат много витаминов и питательных веществ, а также имеют сбалансированный состав (в среднем бобы состоят из белка – 21%, сложных углеводов – 77%, и жиров – примерно 2%).
  • Цельнозерновой хлеб – 100% цельных злаков в составе продукта – залог получения широкого спектра питательных веществ и солидного количества клетчатки.
  • Зеленые и травяные чаи – качественный зеленый чай (заваренный водой подходящей для конкретного сорта температурой) способен снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и укрепить стенки сосудов. Тоже самое касается и некоторых травяных напитков
  • Капуста вне зависимости от сорта содержит огромное количество антиоксидантов, которые прекрасно борются с главными врагами молодости и красоты — свободными радикалами.
  • Оливковое масло холодного отжима — источник омега-3 жирных кислот. А главная задача этих жирных кислот – борьба с воспалениями. Не бойтесь включать в свой рацион качественное оливковое масло.
  • Помидоры, т.к. содержат ликопин, предотвращающий онкологические заболевания. И при этом, не боится термической обработки. Две минуты тушения или варки этого овоща увеличат количество ликопина на треть.
  • Яблоки, т.к. содержат пектин, помогающий выведению из организма свободных радикалов, что предотвращает преждевременное старение. Снижая уровень холестерина, яблоки предотвращают атеросклероз. Содержащийся в них калий выводит из организма лишнюю жидкость, а кислые сорта с успехом применяют для лечения анемии.
  • Чеснок содержит витамины, ферменты, биофлавониды – в общем, более двухсот активных компонентов. Среди них – вещества, обладающие антимикробным эффектом (производные серного аллицида). Помимо антимикробного действия, чеснок способен снижать уровень сахара в крови, поддерживать иммунитет, участвует в нейтрализации токсинов печенью. Регулярное употребление чеснока снижает риск рака пищевода, толстой кишки и желудка. Особую пользу способен принести чеснок мужчинам: он предупреждает новообразования предстательной железы.

Приготовление и применение настойки арники

Арника горная — травянистое растение с цветами желтого цвета, напоминающими маргаритки. На постсоветской территории встречается в районе Карпат, в Прибалтике и на западе Беларуси, но основной ареал ее распространения — горные районы Западной Европы. В народной медицине растение используется с древности как средство против кровотечений, воспалений и боли в мышцах. Настойка арники помогает при невралгии, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, снимает отеки и синяки, останавливает кровотечения.

Целебные свойства арники

Описание растения встречается еще в трудах древнегреческого ботаника и военного врача Педания Диоскорида. В античные времена арникой лечили раненых воинов, так как она ускоряла заживление. Arnica montana включена в фармакопею СССР как спазмолитическое, кровоостанавливающее и успокаивающее средство. Советские ботаники неоднократно пытались культивировать растение для сбора лекарственного сырья, но эти попытки не увенчались успехом.

В медицинских целях применяют в основном препараты из соцветий арники так как в листьях и корнях полезных веществ находится значительно меньше. Один из самых действенных компонентов растения — геленалин, который эффективно борется с опухолями и воспалениями благодаря своей способности стимулировать выработку нужных ферментов в организме. В то же время вещество чрезвычайно токсично, поэтому средство нельзя использовать для лечения открытых ран.

Кроме геленалина, в состав арники входят:

  • жирные и органические кислоты;
  • секвитерпен — нейтрализует вредные бактерии;
  • бетаин — восполняет недостаток витамина B12;
  • цинарин — снижает холестерин;
  • геленин — стимулирует моторику ЖКТ и стимулирует выработку желудочного сока;
  • арнифолин — действует как желчегонное средство.
Читайте также:
Применяя настойку девясила на водке, познаете всю мощь растительного самородка!

Гомеопатические средства с арникой доступны в специализированных магазинах и аптеках, высоким спросом пользуются гели и мази, которые облегчают боль при сильных ушибах и убирают гематомы. В альтернативной медицине настойку арники назначают внутрь при маточных и носовых кровотечениях, для лечения стенокардии, расширения сосудов и их очищения их стенок от холестериновых бляшек.

Цветок арники

Наружное действие арники хорошо изучено. В 2015 году журнал Complementary & Alternative Medicine опубликовал результаты ряда исследований, доказавших высокий потенциал A. Montana для использования в лечении мышечной боли и спортивных травм. Годом позднее вышла статья в American Journal of Therapeutics с обзором экспериментов, установивших эффективность растения в лечении послеоперационных болей и отеков. Однако внутрь арнику нужно принимать осторожно и только по рекомендации врача, так как научных данных о побочных эффектах средства пока недостаточно.

Приготовление настойки арники

Растение заготавливают в конце июня — начале июля, когда цветение в самом разгаре. Естественные запасы арники очень малы, поэтому ее сбор сопряжен с большими трудностями. Цветы срезают у самого основания, а затем сушат на открытом воздухе в течение 10 дней. Сырье нельзя переворачивать, так как лепестки моментально рассыпаются. Заготовители продают цветочные корзинки в интернет-магазинах. При покупке необходимо обращать внимание на год сбора лекарственного сырья, так как срок его годности не превышает двух лет.

Настойка арники на водке хранится значительно дольше, при этом спирт хорошо растворяет полезные компоненты и сохраняет их эффективность. Четыре столовые ложки цветов (около 50 г) необходимо уложить в банку, залить 0,5 л водки и настоять в течение 8-10 дней в месте, защищенном от света. Готовую настойку нужно профильтровать, перелить емкость из темного стекла и хранить при комнатной температуре.

Применение настойки арники

Настойку принимают внутрь по 30-40 капель дважды в день до еды в течение 14 дней при частых носовых кровотечениях, гинекологических проблемах, высоком холестерине. Компрессы с арникой снимают боли суставах и в мышцах, примочки нужно делать ежедневно на протяжении недели, но при этом внимательно следить за состоянием кожи. Фитосредство эффективно борется с кровоточивостью десен, в этом случае делают аппликации дважды в день.

Противопоказания и меры предосторожности

Арника опасна даже в сильно разбавленном виде, поэтому во время лечения нужно внимательно следить за своим состоянием.

Побочные эффекты при приеме внутрь:

  • тошнота, рвота, диарея;
  • раздражение слизистой оболочки ротовой полости;
  • тахикардия;
  • повышенное артериальное давление.

При появлении хотя бы одного из симптомов лечение нужно сразу прекратить. Арника замедляет свертываемость крови, поэтому ее нельзя принимать перед операциями во избежание кровотечения. Средство может усиливать действие лекарств для разжижения крови (варфарин, плавикс, гепарин). Настойка противопоказана при беременности и в период грудного вскармливания.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: