Настойка из граната полезна и вкусна, она будет украшением праздничного стола!

Домашняя гранатовая настойка: рецепты приготовления на водке или самогоне

О пользе граната известно всем, ведь он содержит более 15 незаменимых для организма аминокислот и витаминов. Регулярное употребление граната укрепляет сердечные мышцы, повышает иммунитет, снижает уровень вредного холестерина.

Всеми этими свойствами обладает вкусная домашняя гранатовая настойка на водке, которую легко можно приготовить самостоятельно. Она получается крепкой, сладкой, приятной на вкус, с замечательным ароматом. Нередко в напиток добавляют различные травы, специи, фрукты или ягоды, но это необязательно. Настойка из граната прекрасна сама по себе, без дополнительных добавок.

Подготовка сырья для гранатовой настойки

Для изготовления любого домашнего спиртного предпочтительнее использовать стеклянную посуду, но ни в коем случае не пластик.

Лучшая настойка получится не из сока, а из гранатовых зерен.

Можно использовать натуральный гранатовый сок для приготовления настойки, но лучший вкус и аромат придадут напитку гранатовые зерна. Как правило, настойку граната готовят только на водке, но можно использовать и хорошо очищенный от сивушных масел самогон.

Чтобы напиток получился максимально вкусным и полезным, необходимо правильно выбрать гранаты. Хорошо созревший плод не обязательно должен быть красным. Он вполне может быть желтоватым или буро-коричневым. Кожица у спелого граната тонкая, суховатая, а при нажатии на нее слышится характерный хруст. Верхушка плода должна быть полностью сухой, а сам гранат – тяжелым.

Основная сложность в подготовке сырья – быстро извлечь зерна из граната.

Правильно это делается так:

  1. Спелый гранат разрезают на 2 равные части. В глубокую мисочку набрать воды и опустить туда половинку граната, срезом вниз. Сильно надавливая большими пальцами, надо попробовать вывернуть ее наизнанку. Сделать это не так-то просто, но возможно. При этом зернышки осядут на дно, а белые мембраны и кожура, наоборот, всплывут.
  2. Не менее интересный способ добычи зерен заключается в том, чтобы сделав несколько надрезов по краям, разломать гранат руками. Получившуюся половинку кладут на ладонь (разломом вниз), а по верху слегка постукивают деревянной ложкой. Через несколько секунд основная часть зерен выпадет наружу.

Быстро извлечь зерна граната можно с помощью глубокой миски и воды.

Но это еще половина работы, ведь дальше из зерен необходимо добыть сок. Для этого все извлеченные зернышки складывают в металлическое сито и тщательно разминают ложкой. Полученный чистый сок переливают в отдельную емкость, а косточки, оставшиеся после процедуры, складывают для дальнейшего использования в настойке.

Теперь, когда основные компоненты подготовлены, можно приступать к изготовлению полезного и вкусного напитка.

Классическая гранатовая настойка

Это базовый рецепт, не требующий никаких дополнительных добавок.

Потребуется:

  • спелые гранаты (3 шт);
  • сахар (200 гр);
  • бутылка водки (0,5 л).

Заранее приготовленный сок и косточки от зернышек укладывают в стеклянную банку, пересыпая сахаром, и вливают водку. Все это перемешивают, накрывают крышкой и убирают в затемненное прохладное место на месяц. Несколько раз в неделю смесь необходимо встряхивать. Готовый напиток фильтруют через вату и марлю и переливают в чистую емкость.

Сладкая настойка на водке из граната

Этот сладкий и ароматный напиток никого не оставит равнодушным, а его яркий вкус понравится даже самым требовательным гостям.

Для приготовления гранатовой настойки зерна извлекают и аккуратно разминают.

На 0,75 л водки берется:

  • 4-5 крупных гранатов;
  • цедра одного лимона;
  • 180 мл воды;
  • палочка корицы;
  • 350 гр сахара.

В-первую очередь, хорошо разминают зерна граната (не раздавив косточки), а потом уже, приступают к процессу приготовления ликера. С лимона тонким слоем снимают цедру, стараясь не задеть белый слой.

Полученную цедру и размятые семена граната укладывают в предварительно простерилизованную 3-литровую банку. Туда же кладут корицу, заливают водкой и ставят в темное место на 3 недели.

Важно. Ежедневно банку хорошо встряхивают, чтобы перемешать содержимое.

Спустя 3 недели смесь процеживают через 5-7 слоев стерильной марли и переливают в другую чистую емкость. В отдельной посуде варят сладкий сироп из воды с сахаром, дают ему полностью остыть и вливают в настойку.

После чего емкость с будущим ликером оставляют еще на 5 недель, периодически взбалтывая. По истечении указанного времени напиток осторожно отделяют от осадка с помощью тонкой резиновой трубочки и разливают по бутылкам.

Гранатовая настойка на спирту

Для этого рецепта, также извлекают из гранатовых зерен сок, а вот оставшиеся семечки с кожицей выбрасывают.

Для гранатовой настойки на спирту из зерен получают сок, а семечки и кожицу выбрасывают.

Важно. Выпить эту настойку надо в течение 3 месяцев после изготовления, чтобы она не потеряла свой насыщенный вкус.

Настойка на спирту получила название «Кремлевские звезды» и заслужила широкую популярность еще с советских времен.

На литр чистого спирта (96%) понадобится:

  • литр минеральной воды Нарзан;
  • 4 граната средних размеров;
  • полстакана десертного красного вина.

Сначала весь спирт смешивают с минеральной водой, а потом добавляют туда чистый гранатовый сок. Все это переливают в простерилизованную банку, добавляют вино, плотно закрывают и ставят на 3 недели в холодный погреб. После этого напиток тщательно фильтруют, переливают в другую посуду и оставляют еще на неделю.

Читайте также:
Малиновая настойка – ароматное украшение праздника и помощь при простуде!

Гранатовая настойка на самогоне

Интересно, что приготовить полезный напиток можно не только из зерен граната, но и из гранатовой кожуры. Из нее получается очень вкусная и ароматная настойка на самогоне.

Интересно. Гранатовые корки, заваренные в виде чая, являются отличным средством от диареи и гельминтов.

Если правильно сделать настойку, то на вкус она будет похожа на качественный молодой коньяк.

Гранатовая настойка, приготовленная на основе самогона, напоминает коньяк.

Для настойки берут:

  • хорошо очищенный самогон (2 л);
  • немного сахара (по вкусу);
  • крупный гранат (1 шт).

Сначала, с граната снимают кожуру и подсушивают ее в духовке. Дальше, слегка высушенные корки укладывают в стеклянную банку, заливают самогоном и ставят на 3 недели в темный чулан. Готовый напиток процеживают и разливают по бутылкам.

Быстрая гранатовая настойка

Если есть желание сделать полезный алкогольный напиток в домашних условиях, но совсем не хочется долго ждать, то существует рецепт и на такой случай. Настойка готовится на самогоне очень просто и быстро.

На пол-литра самогона потребуется:

  • крупный гранат;
  • 0,1 кг сахара;
  • лимонная цедра;
  • немного сухих дрожжей.

Сначала, из гранатовых зерен добывают сок и смешивают его с сахаром. На выходе должно получиться не меньше стакана сока. Если его недостаточно, то можно добавить немного воды. Получившийся сок с сахаром заливают в кастрюльку и нагревают в течение 5 минут, не давая закипеть.

В конце варки добавляют лимонную цедру, слегка охлаждают смесь и вводят дрожжи. В остывший сироп вливают самогон, перемешивают, переливают в стеклянную посуду, закрывают и оставляют на неделю. Потом настойку процеживают и переливают в бутылку. Готовый напиток получается очень крепким и ароматным.

Еще один рецепт с самогоном

Такой напиток получается не менее полезным, а приготовить его самостоятельно совсем несложно.

Из зерен граната выжимают сок и смешивают его с декстрозой и водой.

На 800 мл самогона (50%) необходимо:

  • зерна 2 крупных гранатов;
  • цедра 1 лимона;
  • 200 гр декстрозы;
  • стакан воды.

Из гранатовых зерен надо выжать максимальное количество сока, добавить к нему воду, декстрозу и прокипятить в течение 4-5 мин. Потом добавляют цедру и остужают. Из остывшего сиропа удаляют лимонные корки, соединяют с самогоном и ставят в плотно закрытой емкости на месяц в холод. После этого настойку фильтруют и переливают по бутылкам.

Полезные свойства гранатовой настойки и правила употребления

При любом лечении важна умеренность, и гранатовая настойка не исключение. Если пить по 20-50 мл перед едой, то можно с высокой вероятностью избавиться от многих хронических заболеваний.

Умеренное употребление гранатовой настойки способствует:

  • стабилизации давления;
  • повешению гемоглобина;
  • укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы;
  • повышению защитных сил организма.

Настойка отлично помогает бороться с простудными и вирусными заболеваниями, обладает мощным противовоспалительным действием.

Предлагаем к просмотру видео, на котором показан процесс приготовления гранатовой настойки.

Несмотря на всю пользу напитка, у него существует и ряд противопоказаний. Так, его нельзя принимать детям и беременным женщинам, лицам, страдающим от тяжелых поражений печени, алкоголизма, почечной недостаточности. С осторожностью следует употреблять гранатовую настойку при наличии аллергии.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Настойка гранатовая – рецепт

Настойка гранатовая – это вкусный, ароматный и полезный напиток, который можно приготовить собственными руками. Напитки из граната отличаются не только насыщенным, приятным вкусом, но и общеукрепляющим действием на организм, обусловленным богатым природным составом этого южного фрукта. Правильно приготовленный напиток сохраняет все полезные свойства свежего фрукта и, несомненно, станет ярким украшением любого праздничного стола.

Полезные гранатовые настойки на самогоне, водке и спирту. Рецепты приготовления

Существуют различные рецепты приготовления полезной и ароматной гранатовой настойки. В домашних условиях настойка граната готовится на основе спирта, водки, самогона, коньяка и других алкогольных напитков.

Любой алкогольный напиток на основе граната готовится только в стеклянной или керамической посуде. Для этой цели нельзя использовать емкости из других материалов, так как концентрированный гранатовый сок моментально вступает с ними в химическую реакцию.

приготовленная в домашних условиях гранатовая настойка – это вкусный и полезный напиток

Настойка на самогоне

Гранатовая настойка на самогоне готовится очень просто. Для напитка потребуется минимум ингредиентов:

  • спелые гранаты – 7-8 шт;
  • самогон – 1,5 л;
  • сахарный песок – 450-500 г.

Для приготовления напитка извлеките из плодов зернышки и измельчите их до состояния пюре, после чего отожмите сок при помощи марли. Перелейте его в стеклянную емкость с самогоном, всыпьте сахарный песок (пропорции рафинада можно изменять на свой вкус) и тщательно размешивайте до полного растворения крупинок. Перед тем, как настоять напиток плотно закупорьте емкость и поместите ее в темноту на 15 суток. Далее настойку нужно профильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев, разлить по чистым бутылкам и настоять в прохладном месте еще 10-15 дней.

На спирту

Гранатовая настойка на спирту имеет мягкий, деликатный привкус без спиртовой резкости. Для ее приготовления потребуется:

  • свежевыжатый гранатовый фреш – 300 мл;
  • спирт, разбавленный до 50-60° — 500 мл;
  • красное вино – 200-250 мл.

Рецепт гранатовой настойки очень прост – смешайте фреш с остальными компонентами в стеклянной емкости. Плотно закупорьте посудину и оставьте для настаивания на 21 день в затененном и теплом месте. Настойку не нужно процеживать – она готова к употреблению.

существуют различные рецепты приготовления вкусного и полезного напитка

Читайте также:
Перцовая настойка: жгучий эффект для красоты и роста ваших волос

«Кремлевские звезды»

«Кремлевские звезды» — один из самых популярных и известных алкогольных напитков на основе граната. Он получил свое необычное название благодаря интересному и насыщенному вкусу с легкими гранатово-виноградными нотками.

  • спелые гранаты – 10 шт;
  • самогон (лучше всего двойной очистки) 1,8-2 л;
  • минеральная газированная вода – 1,8-2 л;
  • красное сухое или домашнее вино – 400 мл.

Чтобы приготовить самогон на гранате отожмите из гранатовых зернышек сок. Смешайте в стеклянной емкости полученный сок и другие компоненты, плотно закупорьте и поместите на 21 день в теплое и затененное место. Не забывайте ежедневно встряхивать емкость с настойкой. После этого профильтруйте напиток через плотный слой марли или ваты, разлейте по отдельным бутылкам и дайте настояться еще 7-8 суток. Самогон из граната готов к дегустации.

На водке

Водка с гранатовым соком может готовиться как с добавлением сахара, так и без него. Сочный лимон и ароматные пряности придают напитку интересный, выразительный вкус.

  • крупные гранаты – 9-10 шт;
  • водка – 1,3-1,5 л;
  • цедра из 2 лимонов;
  • палочки гвоздики – 2 шт.

Гранатовая настойка на водке не потребует много времени – выньте из плодов зернышки и измельчите их до пюреобразного состояния. Отожмите сок при помощи марли, перемешайте с цитрусовыми корками и гвоздичными палочками. Смешайте все компоненты с водкой, герметично закупорьте и оставьте для настаивания в темном и теплом месте на 28-30 дней. Каждый день встряхивайте посудину для равномерного настаивания. После этого профильтруйте настойку через марлю. При желании можно добавить в напиток 1-2 стакана сахара, а если он получился слишком крепким – разбавить небольшим количеством кипяченной воды.

гранатовая настойка, приготовленная на коньяке, обладает утонченным и изысканным вкусом

На коньяке

Гранатовая настойка на коньяке имеет изысканный и утонченный вкус, который выгодно отличает ее от покупного алкоголя. Такой напиток может использоваться не только в лечебно-профилактических целях, но и стать ярким украшением любого праздника.

  • гранатовые плоды – 6-7 шт;
  • коньяк – 900-950 мл;
  • сахарный песок – 200 г.

Извлеките из плодов зернышки и перетрите их вместе с сахарным песком до состояния кашицы. Залейте полученную массу коньяком, прикройте крышкой или марлевой тканью и отставьте в сторону на 45-60 минут. Когда сахарные крупицы полностью растают, плотно закупорьте емкость с настойкой и дайте ей настояться на протяжении 35-45 суток. Готовый напиток профильтруйте через марлевую ткань и разлейте по заранее подготовленным бутылкам. Перед употреблением дайте ему постоять еще 7-15 дней.

Полезные свойства гранатовой настойки

При правильном приготовлении настойка на гранате сохраняет витамины, микро- и макроэлементы и другие биологически активные вещества, содержащиеся в свежем фрукте. Особенностью ароматного плода является наличие 15 аминокислот в составе, 5 из которых – незаменимые.

Полезные свойства гранатовой настойки:

  • повышает уровень гемоглобина в крови, борясь с железодефицитной анемией;
  • укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям;
  • улучшает работу сердца и кровеносных сосудов;
  • выводит из организма токсические вещества и продукты распада радионуклоидов;
  • укрепляет стенки кровеносных капилляров;
  • борется с воспалительными процессами различного происхождения;
  • нормализует уровень сахара и холестерина в крови, предотвращая образование бляшек;
  • снижает артериальное давление;
  • нормализует менструальный цикл и снимает проявления ПМС;
  • приводит в порядок гормональный баланс;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • повышают аппетит;
  • улучшает психоэмоциональное состояние, уменьшает негативное влияние стрессовых факторов;
  • улучшает состояние кожи и избавляет от угревой сыпи.

Напиток из граната стимулирует кровообращение, в том числе и в области малого таза. За счет этого настойка полезна при гинекологических болезнях у женщин, нарушениях эректильной функции и заболеваниях предстательной железы у мужчин.

гранатовые настойки обладают целебными свойствами и применяются в лечении и профилактики различных заболеваний

Целебные водные настои на гранате в домашних условиях

Водные настои на основе граната издавна использовались в нетрадиционной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний. Это натуральное и эффективное средство используется при следующих заболеваниях:

  • расстройство стула;
  • дизентерия;
  • нарушения пищеварения;
  • снижение аппетита;
  • кишечный дисбактериоз;
  • воспаления десен и стоматологические болезни;
  • ангина.

Для приготовления настоя гранатовые корки нужно пропустить через мясорубку или же высушить и измельчить до состояния порошка. Следите за тем, чтобы белые прожилки были полностью сняты с корочек. Чайную ложку полученного сырья залейте 250 мл крутого кипятка, поместите на водяную баню и протомите 13-15 минут. Прикройте и оставьте для настаивания на 35-45 минут.

Рецепт на основе гранатовых корок

Вкусные и ароматные напитки на гранате в домашних условиях можно готовить не только из плодов, но и из их корок. В кожуре фрукта содержится не меньший перечень витаминно-минеральных веществ, чем в зернах. По вкусу настойка на гранатовых корках напоминает коньяк.

  • гранаты – 2 шт;
  • самогон крепостью 40° — 4 л;
  • сахарный песок – на свой вкус.
Читайте также:
Настойка овса вернет крепкий сон и сотни болезней он выгонит вон!

Рецепт приготовления напитка очень прост – очистите фрукты от кожуры, разложите их на противне и слегка подсушите в духовом шкафу. После этого пересыпьте в стеклянную банку и залейте самогоном. Дайте жидкости настояться 15-20 дней в темном и прохладном месте. Процедите настоянный напиток через марлю, сложенную в несколько слоев и разлейте в чистые бутылки.

С медом

Настойку из гранатовых корочек можно готовить с добавлением меда. Так натуральный напиток становится еще полезнее, а его вкус – более изысканнее. Количество меда можно увеличивать или уменьшать на свое усмотрение.

  • гранатовые плоды – 2 шт;
  • натуральный мед – 2-3 ч. л;
  • водка или разбавленный самогон – 1,8-2 л.

Очистите плоды от корочек, разложите их тонким слоем на противне и немного подсушите в духовке. После этого пересыпьте в стеклянную банку, добавьте алкогольную основу и мед. Тщательно перемешайте и оставьте для настаивания на 21 день в теплом и темном месте. Перед употреблением пропустите напиток через марлевую ткань, сложенную в несколько слоев.

целебными свойствами обладают не только зерна, но и корки граната

Свойства гранатовых корок

Гранатовая кожица – полезное и натуральное сырье, которое широко используется в нетрадиционной медицине. В рубиновой кожуре содержится внушительный комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, заменимых и незаменимых аминокислот, полифенолов и дубильных веществ.

Лечебные свойства гранатовых корок:

  • нормализуют стул;
  • выводят токсические вещества при отравлениях различного происхождения;
  • улучшают работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • помогают избавиться от гельминтов;
  • считаются эффективной профилактикой рака молочных желез и простаты;
  • предотвращают развитие болезни Альцгеймера;
  • восстанавливают кишечную микрофлору после приема антибиотиков.

Отвары, настои и настойки из гранатовых корок используются не только для внутреннего, но и для наружного применения. Они ускоряют заживление ран, ссадин и других повреждений, уменьшают угревую сыпь и нормализуют выработку кожного сала, избавляя от неприятного жирного блеска.

Выбор и подготовка фруктов

Наливка на гранате будет иметь приятный вкус и сохранит полезные свойства только при использовании созревших, качественных фруктов. Именно поэтому важное внимание нужно уделить выбору плодов.

Основные правила выбора гранатов для настоек:

  1. Спелый плод может иметь не только бордовый, но и бурый, бледно-розовый или желтовато-оранжевый окрас. Это зависит от сорта.
  2. Кожура фрукта должна быть тонкой, суховатой и плотно прижатой к зернышкам. Плотная и сочная корка указывает на то, что гранат был сорван зеленоватым.
  3. Слегка нажмите на плод – если он спелый, можно услышать характерный хруст спелых зернышек.
  4. Верхушка граната, которая также называется «короной», должна быть сухой и раскрытой – это признак спелости плода.
  5. На ощупь фрукт должен быть твердым и упругим.
  6. На поверхности граната не должно быть темных пятен, следов плесени, вмятин.
  7. Перед покупкой обязательно «взвесьте» фрукт в ладони – спелый гранат должен быть тяжелым и увесистым.

Существует несколько способов извлечения гранатового сока без алых пятен на кухонных стенах и поверхностях. Самый простой способ – разрезать плод на две половины, приложить местом среза к ладони. После этого нужно постучать чайной ложкой по половинке, подставив тарелку – все зернышки выпадут из фрукта. При подготовке граната нужно следить за тем, чтобы в емкость не попали белые перегородки – они придают настойке неприятную горечь и испортят вкус напитка.

гранатовая настойка не только укрепит здоровье, но и станет украшением праздничного стола

Применение гранатовых настоек

При использовании гранатовой настойки нужно учитывать, что натуральный напиток принесет пользу для здоровья только при умеренном употреблении. Для лечебно-профилактических целей важно соблюдать норму, рекомендуемую врачами.

В зависимости от возраста и состояния здоровья человека она составляет 50-100 мл. Настойку можно употреблять в чистом виде, разбавлять в воде или добавлять в теплый чай. При наличии хронических заболеваний лучше заменить спиртовые гранатовые настойки водными.

Гранатовая настойка – это вкусный, ароматный и чрезвычайно полезный напиток, который с легкостью можно приготовить в домашних условиях. Используя многочисленные рецепты и приложив минимум усилий можно получить универсальное средство, которое не только укрепит здоровье, но и станет великолепным украшением праздничного стола.

Рецепты гранатовой настойки

Рецепт настойки на гранате

Гранат – это плод, который не только добавляется в салаты и десерты, но и используется для настоек. Весь секрет заключается в его составе, который включает аминокислоты, витамины и минералы. Регулярное употребление гранатов положительно сказывается на состоянии организма. Снижается уровень холестерина в крови, оптимизируется работа сердечно-сосудистой системы и укрепляется иммунитет. Гранат не обязательно употреблять в чистом виде, можно делать вкусные настойки, для приготовления которых не требуются специальные навыки.

Читайте также:
Настойка календулы подарит вашим волосам свежесть и здоровье

Особенности приготовления настойки из граната

Чтобы приготовить напиток, нужно купить хорошие и спелые гранаты. Они должны быть сладкими и ярко-красного цвета. В том случае, если плод будет незрелым, у настойки не будет такого вкуса. Напиток, который приготовлен на спирту, также называется «Кремлевские звезды». Такое название связано с кремлевскими вождями, которые готовили настойку на гранатах и регулярно употребляли ее. Они считали, что она укрепляет организм и положительно воздействует на его защитные функции.

Существует даже праздник, посвященный этому плоду. Его принято праздновать в Азербайджане, 26 октября. В это время заканчивается сбор плодов, поэтому и наступает время торжества. Гранаты, собранные в Азербайджане, славятся во всем мире. Здесь они получаются особенно сладкими.

Как же проходит празднование дня граната? В городах большого государства организовываются выставки, на которых жители демонстрируют свой урожай. Такие выставки интересны как местным, так и гостям азербайджанских городов. Ярмарки также символизируют значимость этого плода. Здесь можно не только увидеть, что представляет собой гранат, но и попробовать как соки и варенье, так и вина и настойки. Из граната делаются очень вкусные напитки (алкогольные и безалкогольные), их можно попробовать здесь перед самостоятельным приготовлением настойки.

Напитки отличаются друг от друга как по крепости, так и по количеству сахара. Тем, кто не любит сладкий привкус, не рекомендуется добавлять сахар в настойку. Необходимо помнить, что гранатовая настойка на спирту хранится в течение трех месяцев. После истечения этого срока у нее меняется вкус, и она становится менее ароматной.

Рецепт гранатового ликера

Напиток, который отличается ароматностью и пряностью, делается из следующих ингредиентов:

· сахар (350 грамм);

· цедра одного лимона;

· 3 крупных граната (если плоды небольшие, то нужно взять 5-6 штук).

Делая настойку самостоятельно, нужно соблюдать все рекомендации. Только в таком случае напиток получится качественным. Также рекомендуется использовать стеклянную емкость для смешивания всех ингредиентов. Можно взять графин или, например, стеклянную банку.

В том случае, если плоды граната сложно найти из-за низкого сезона, их можно заменить гранатовым соком. Напиток получится менее концентрированным, но станет неплохой альтернативой для тех, кто все-таки хочет попробовать настойку.

В проверенном рецепте используется белый сахар. Уже известно, как именно он взаимодействует с другими компонентами и как влияет на процесс настаивания напитка. Не рекомендуется брать любой другой сахар.

Чтобы сделать напиток более пряным, можно использовать также анис и гвоздику. В какой же последовательности нужно смешивать ингредиенты, чтобы приготовить вкусную настойку?

Шаг 1. Гранат нужно очистить. Чтобы как можно быстрее снять кожуру, необходимо помыть гранат и разрезать его пополам. Очень удобно снимать кожуру в воде, таким образом сок не будет брызгать, а зерна не будут отлетать в разные стороны. Когда все зерна будут извлечены, можно переходить к следующему действию.

Шаг 2. Измельчение зерен. Задача кулинара, который решил приготовить напиток, заключается в получении сока. Это можно сделать с помощью ложки, которая выдавит сок. Небольшие косточки, которые останутся, не нужно выбрасывать.

Шаг 3. Очищение лимона от кожуры. Необходимо срезать кожуру, не задевая белую кожицу. Если нарушить ее целостность и частично отрезать ее вместе с кожурой, напиток будет горчить. Цедру необходимо измельчить, смешать с зернами граната и залить водкой. В качестве емкости для настаивания можно использовать банку (она должна быть чистой и стерильной). В полученную смесь также добавляется корица. Настаивание осуществляется в прохладном месте, в течение 15-20 дней. Ежедневно необходимо стряхивать банку, чтобы процесс настаивания был более активным.

Шаг 4. Фильтрация будущего напитка. Когда прошло 15-20 дней настаивания, пора переходить к очищению настойки. Это можно сделать с помощью марли, которая «профильтрует» всю твердую часть.

Шаг 5. Приготовление сиропа. Для этого берется сахар, который добавляется в воду. Сироп нужно готовить на небольшом огне, постоянно помешивая его. Сироп будет готов тогда, когда сахар полностью растворится. Он также должен остыть, после чего его следует добавить к настойке. Напиток из гранатов нужно оставить настаиваться еще на несколько недель. Лучше всего выдержать настойку в течение месяца. Периодическое взбалтывание будет способствовать растворению сахара.

Шаг 6. Фильтрация настойки от осадка. Он убирается очень просто, достаточно аккуратно вычерпать ликер, а осадок останется на дне. Хранить настойку рекомендуется в стерилизованных бутылках, которые подойдут для длительного хранения.

Особенности употребления ликера

Напиток готов, как лучше попробовать его на вкус? Гранатовый ликер можно пить как чистым, так и составе коктейлей. Чистый напиток лучше всего пить охлажденным. Его также можно смешивать с:

· клюквенным соком (сочетание понравится любителям кислинки);

· водкой (получится крепкий, но пряный напиток);

· с шампанским (необычный коктейль для особого повода).

Остается только выбрать, какое сочетание больше по вкусу, и смешать напитки. Гранатовый ликер можно приготовить не только с водкой, но и со спиртом. Такой напиток получается более крепким, он также дополняется красным вином. Лучше всего подходят десертные сорта, которые идеально дополняют такую настойку. Рецепт приготовления гранатового ликера на спирту аналогичный. Единственное отличие – маленькие косточки сразу же извлекаются из зерен и выбрасываются.

Читайте также:
Настойка солодки – целебное «лакомство» против болезней, для крепкого иммунитета и сохранения молодости

Польза настойки, сделанной из гранатов

Этот плод является не только вкусным, но и полезным. Множество вариантов его использования связанно с тем, что он долго хранится и положительно влияет на состояние организма. Полезное воздействие представлено:

· повышением уровня гемоглобина;

· снижением уровня холестерина в крови;

· улучшением защитных функций организма;

· нормализацией работы ЖКТ;

· нейтрализацией стрессовых состояний.

Делая гранаты частью своего рациона, можно забыть о проблемах, связанных с анемией, нервным перенапряжением и постоянными простудами. С такой же целью можно использовать и гранатовую настойку.

Что нужно знать про напиток

Каждому, кто хочет приготовить вкусный ликер, необходимо знать некоторые особенности, связанные с этим напитком.

1. Гранатовую настойку не рекомендуется употреблять на голодный желудок. Она раздражает его стенки и может привести к болевым ощущениям. Пить напиток из сладких плодов можно или во время или после еды.

2. Чтобы приготовить меньше настойки, чем указано в рецепте, нужно уменьшить количество ингредиентов в соответствующих пропорциях. При этом время настаивания не изменится.

3. Очищать гранат от кожуры лучше всего в перчатках. Гранатовый сок может вызвать на коже раздражение. Почему бы этого не избежать таким простым способом?

4. Место для настаивания ликера должно быть темным и прохладным. Например, его можно хранить на балконе или в погребе.

5. Чтобы подарить настойку, приготовленную самостоятельно, после последней фильтрации ее можно разлить в стеклянные бутылки и самостоятельно сделать этикетку с описанием.

Гранаты стали неотъемлемой частью повседневного рациона не только в Азербайджане, но и во многих других государствах. Они представляют собой универсальные плоды, из которых можно сделать вкусные настойки на спирту и на водке. Рецепт ликера на водке является более универсальным, так как он является менее крепким и может отличаться пряным ароматом (если добавить в него соответствующие специи).

Теперь гранаты будут ассоциироваться не только с плодами в чистом виде, но и с «Днем граната» в Азербайджане и с многочисленными настойками. Во многих семьях есть свои, секретные, рецепты ликера из гранатов, которые хранятся десятилетиями. Никто не знает, какие секретные ингредиенты их дополняют и как именно меняется процесс приготовления.

Отличные рецепты, позволяющие получить вкусные и бодрящие алкогольные настойки, описаны в этой статье. Для их реализации не требуются специальные навыки, поэтому напитки на основе гранатов теперь доступны каждому желающему. Потребуется только приложить немного усилий и выждать время настаивания.

Настойка на гранате в домашних условиях: 9 рецептов приготовления

Самостоятельное приготовление алкогольных напитков становится все более популярным день ото дня. Гранатовая настойка обладает уточненным фруктовым ароматом и ярким вкусом. При соблюдении технологии приготовления и умеренном употреблении такой напиток может принести организму человека невероятную пользу.

  1. Чем полезна гранатовая настойка на спирту
  2. Польза настойки граната для мужчин
  3. Польза настойки на гранатовых корках
  4. Как сделать настойку из граната
  5. Классический рецепт гранатовой настойки на водке
  6. Настойка на гранате на спирту
  7. Настойка граната на коньяке
  8. Как сделать настойка из корок граната
  9. Настойка на гранатовых зернах
  10. Сладкая гранатовая настойка на водке
  11. Настойка на гранате на водке с цедрой лимона
  12. Рецепт настойки на спирту с гранатовым соком и вином
  13. Настойка из граната на водке для лечебных целей
  14. Правила применения настойки из граната на водке
  15. Наружно
  16. Внутрь
  17. Ограничения и противопоказания
  18. Правила хранения
  19. Заключение

Чем полезна гранатовая настойка на спирту

Каждый фрукт содержит в своем составе большое количество витаминов и активных соединений, которые улучшают работу организма человека. Гранатовые плоды долгое время считались настоящим кладезем полезных веществ. В их состав входит около 15 важнейших аминокислот, а также витамины B6, B12, C и K. Среди химических микроэлементов выделяют калий, медь и фосфор.

Наибольший процент содержания питательных веществ наблюдается в зернах и кожуре граната. Именно эти части плодов идут на приготовление разнообразных напитков. В процессе настаивания они отдают витамины и органические соединения алкоголю, вследствие чего он приобретает целебные свойства.

Гранатовая водка сохраняет аромат свежих фруктов

Большое количество витаминов позволяет использовать водку на гранате как эффективное иммуностимулирующее средство в домашних условиях. Она помогает справиться с простудными заболеваниями и укрепить ослабленный организм. Кроме этого, настаивание граната на алкоголе позволяет получить напиток, который улучшит аппетит, и повысит уровень гемоглобина.

Польза настойки граната для мужчин

Содержащийся в плодах витамин B12 – элемент, ответственный за циркуляцию крови в организме. При периодическом употреблении настойки на гранате его уровень значительно повышается. Это позволяет улучить кровообращение в области малого таза, тем самым помогая бороться с нарушениями эрекции у мужчин.

Важно! Учеными доказано, что прием гранатовой настойки увеличивает выработку организмом полового гормона тестостерона.

Гранат является натуральным афродизиаком. Его регулярное употребление увеличивает сексуальную и репродуктивную активность организма. Лучше всего такое лекарство подойдет мужчинам в возрасте 40-50 лет, когда половая функция начинает угасать.

Читайте также:
Применяя настойку девясила на водке, познаете всю мощь растительного самородка!

Польза настойки на гранатовых корках

Кожура плода — настоящий кладезь полезных элементов. В ней содержится уникально вещество — пуникалагин. Попадая в организм, оно улучшает общее состояние сердечно-сосудистой системы, а также стимулирует правильную работу миокарда. В результате приема умеренных доз можно значительно снизить уровень холестерина и атеросклеротических бляшек.

Другим важным достоинством приготовленной в домашних условиях гранатовой настойки являются ее противовоспалительные свойства. Она помогает бороться с болезнями ротовой полости, в частности с воспалением десен и кариесом. Также продукт помогает эффективно очистить организм от паразитов и скопившихся токсинов.

Как сделать настойку из граната

Первые упоминания о приготовлении алкогольных напитков на плодах этого фрукта уходят в глубокую древность. В более современную эпоху настойку считали настоящим эликсиром здоровья. Недаром в Советском союзе она была очень распространена среди высшего партийного руководства. Секрет приготовления такого напитка строго оберегали, однако современное развитие информационных сетей позволяет каждому человеку получить тот самый рецепт.

Спелые гранаты — залог получения качественного готового продукта

Самой важной составляющей частью настойки являются фрукты. Для идеального напитка стоит выбирать полностью вызревшие плоды. Чем темнее зерна, тем больше полезных веществ в них содержится. Шкурка должна быть чистой, без следов гнили и механических повреждений.

Важно! Даже небольшое количество плесени на кожице или слегка подгнившие зерна могут полностью испортить вкус готового напитка.

Перед приготовлением настойки гранат чистят, разламывают на несколько частей и выбирают зерна. Их тщательно перебирают, удаляя испорченные и недозрелые элементы. Если рецепт подразумевает использование корок граната, их очищают от белых пленок и нарезают на небольшие кубики размером в 1-2 см.

Другим неотъемлемым элементом будущего напитка является алкогольная основа. В зависимости от рецепта и гастрономических предпочтений можно использовать магазинную водку, разведенный спирт или другие крепкие напитки. Лучший аромат получит настойка, приготовленная на коньяке — в ее букете появятся дополнительные нотки винограда и дубовых бочек.

В зависимости от используемого рецепта количество ингредиентов может изменяться. В некоторых случаях допустимо добавление сахара и различных специй. Опытные виноделы вводят в настойку лимонную цедру для добавления цитрусового аромата. Если необходимо приготовить напиток непосредственно для лечебных целей, можно воспользоваться лекарственными травами.

Классический рецепт гранатовой настойки на водке

Самым распространенным способом приготовления домашнего напитка является простое настаивание зерен. Главное для рецепта — подобрать качественную алкогольную основу. Лучше всего использовать проверенную водку от известных производителей.

На 1 л алкоголя необходимо:

  • 3-4 крупных спелых гранатов;
  • 200 г сахара.

От качества выбранной водки будет зависеть вкус готового изделия

Плоды очищают от кожицы и достают из них зерна. Их перемешивают с сахарным песком. Получившуюся смесь оставляют на 1-2 дня до образования сока. После этого к ним в банку вливают водку, аккуратно перемешивают и убирают на настаивание. Спустя 2-3 недели готовый напиток фильтруют и убирают на хранение.

Настойка на гранате на спирту

В качестве алкогольной основы может выступать не только водка. Многие рецепты настойки на гранате подразумевают использование пищевого спирта. Перед началом настаивания его разбавляют до нужной концентрации, учитывая итоговую крепость напитка.

Для настойки потребуется:

  • 500 мл пищевого спирта;
  • 4 граната;
  • сахарный песок по вкусу.

Спирт разводят чистой водой до 45-50 градусов. В него добавляют зерна граната, очищенные от белых пленочек. Банку с заготовкой убирают на пару недель в темный шкаф. После этого напиток фильтруют через марлю.

Спирт разбавляют в зависимости от желаемой итоговой крепости напитка

В зависимости от степени зрелости гранатов вкус готовой настойки может значительно отличаться. При необходимости ее можно подсластить сахарным сиропом. Для этого смешивают необходимое количество сахара с водой в пропорции 1:1 и прогревают его на водяной бане до полного растворения. Сироп вливают в готовую спиртовую настойку и перемешивают ее. Перед подачей такой продукт должен отдохнуть 1-2 недели.

Настойка граната на коньяке

Коньячные дистилляты обладают благородным ароматом и отличным вкусом. На такой основе получается великолепная настойка, которая способна удивить даже самых взыскательных любителей алкоголя.

Для приготовления напитка используют:

  • 500 мл молодого коньяка;
  • 3 спелых граната;
  • 100 г сахара.

Коньяк придает гранату пикантные ароматические нотки

Очищенные фруктовые зерна смешивают с сахарным песком, заливают коньяком и тщательно перемешивают. Как только сахар растворится, емкость с будущим напитком убирают на месяц в затемненное помещение. За это время зерна граната полностью отдадут свой вкус и аромат. Готовый продукт пропускают через сложенную в несколько слоев марлю или ватный фильтр.

Как сделать настойка из корок граната

Кожица плода невероятно богата полезными витаминами и микроэлементами. При длительном настаивании она отдает алкоголю большинство из них.

Для приготовления водки на кожуре граната потребуется:

  • 1 часть гранатовых корок;
  • 10 частей алкоголя;
  • ½ части сахара.

Тщательно промытые плоды делят на 4 части, после чего с каждой снимают кожуру. Из нее удаляют пленки, оставляя лишь верхний слой корки. Их нарезают на небольшие кусочки и выкладывают в стеклянную банку. Затем туда наливают алкоголь и добавляют сахарный песок.

Важно! Сахар необходим лишь для того, чтобы смягчить довольно резкий вкус готового напитка.

Все ингредиенты тщательно перемешивают. Банку герметично накрывают крышкой и убирают в темное место на 40-60 дней. Раз в неделю ее необходимо встряхивать. Готовый напиток процеживают через марлю и разливают по подготовленным бутылкам.

Читайте также:
Настойка чаги для лечения и профилактики рака

Настойка на гранатовых зернах

Использование зерен более популярно, так как именно они делают вкус готового напитка более ярким. Содержащийся в них сок, смешиваясь с алкоголем, превращает его в настоящий шедевр домашнего приготовления. Чтобы сделать такой напиток, зерна давят толкушкой или перемалывают блендером. В таком случае алкоголь будет взаимодействовать и с косточками граната, всасывая в себя содержащиеся в них вещества.

Важно! Если плоды достаточно спелые, в такую настойку можно не добавлять сахар.

Перемолотые 500 г гранатовых зерен выкладывают в стеклянную емкость вместе с косточками. Их заливают 1,5 л водки или коньяка, тщательно перемешивают и оставляют на 3-4 недели. После этого необходимо оценить сладость напитка. В случае ее недостаточности добавляют небольшое количество сахарного сиропа. После этого продукт процеживают и убирают в темный шкаф.

Сладкая гранатовая настойка на водке

В большинстве рецептов алкоголя на гранате сахар является необязательным элементом, необходимым лишь для более гармоничного вкуса. Любители же сладких настоек могут приготовить оригинальный продукт, который порадует тягучей сладостью.

Для рецепта приготовления гранатовой водки в домашних условиях потребуется:

  • 1 л алкоголя;
  • 500 г зерен;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 1 палочка корицы.

Очищенный от кожуры и пленок плод растирают толкушкой для выделения сока. Образовавшуюся массу заливают водкой, герметично закрывают и убирают на месяц. После этого настойку фильтруют через марлю или ватный фильтр.

Важно! Чтобы градус итогового продукта не был слишком низким, рекомендуется использовать разведенный до 50-60 градусов пищевой спирт.

Следующим шагом готовят сироп. Сахар размешивают в воде и доводят ее до кипения. Затем жидкость остужают до комнатной температуры и переливают в водку на гранате. Туда же добавляют корицу для улучшения запаха готового продукта. Настаивание продолжают еще 2-3 недели, после чего напиток будет готов к дегустации.

Настойка на гранате на водке с цедрой лимона

Цитрусовый аромат значительно улучшает органолептические свойства готового напитка. Цедры одного лимона достаточно, чтобы превратить настойку в изысканный продукт.

Для рецепта гранатовой водки потребуется:

  • 1 л крепкого алкоголя;
  • 4 спелых плода;
  • 1 лимон;
  • 150 г сахарного песка.

Лимон и гранат превращают настойку в невероятно ароматный напиток

На специальной терке для снятия цедры трут лимонную кожуру. Гранат очищают и отделяют от него зерна. Их смешивают с остальными ингредиентами в большой стеклянной банке. Напиток отправляют на настаивание в течение месяца, после чего фильтруют и разливают по бутылкам.

Рецепт настойки на спирту с гранатовым соком и вином

Любители более изысканных напитков могут приготовить довольно оригинальный продукт. Для этого важно получить чистый гранатовый сок.

Для приготовления настойки также потребуется:

  • 1 л разведенного до 60 градусов спирта;
  • 500 мл сока граната;
  • 500 мл красного десертного вина.

Вместо крепленых сладких вин можно использовать более кислое сухое. Однако в таком случае будет необходимо добавлять в готовый продукт некоторое количество сахара для более гармоничного вкуса. Лучше всего для рецепта подойдет кагор или десертный портвейн.

Добавление десертного вина значительно улучшает вкус готового продукта

Гранат смешивают с другими ингредиентами в 3 л банке. Ее убирают на 2-3 недели, чтобы составляющие полностью соединились. После этого можно сразу приступать к непосредственной дегустации.

Настойка из граната на водке для лечебных целей

Чтобы увеличить полезные свойства готового напитка, в него можно добавить другие полезные для человека природные ингредиенты. Лучше всего с гранатом сочетается обыкновенная лекарственная ромашка. Она усиливает антимикробные свойства граната и дополнительно стимулирует иммунитет. Для приготовления лечебной настойки потребуется:

  • 3 спелых граната;
  • 100 г сухой ромашки;
  • 1 л водки.

Умеренное употребление гранатовой водки укрепит организм и улучшит аппетит

Для приготовления используют и зерна, и кожуру плода. Их смешивают с ромашкой и водкой в большой банке и убирают на настаивание на 2 месяца. После этого продукт фильтруют, переливают в бутылки и убирают в темный ящик. Такое средство не рекомендуется употреблять в количестве большем чем 50 мл в сутки.

Правила применения настойки из граната на водке

Самый действенный и эффективный способ укрепления организма — периодическое употребление готовой настойки из граната. При невысоком итоговом градусе ее можно пьют как аперитив перед основным приемом пищи. Сладкая настойка на гранате отлично дополняет фрукты и различные десерты.

Кроме непосредственного употребления готовый продукт можно использовать в кулинарных целях. Разведенный с водой, он отлично подойдет в качестве пропитки для тортов и пирожных. Также гранатовую водку используют как ингредиент для сложных алкогольных коктейлей.

Читайте также:
Перцовая настойка: жгучий эффект для красоты и роста ваших волос

Наружно

Гранатовая настойка на водке, приготовленная в домашних условиях, отлично подходит для использования в качестве примочек, растирок и согревающих компрессов. Во время простуды ею обрабатывают область грудной клетки и спину. Это позволяет улучшить общее самочувствие и облегчить кашель.

Важно! Для растирания лучше всего подойдет настойка на гранатовых корках на спирту — она значительно крепче, и согревающий эффект от нее сильнее.

Обладая великолепными антисептическими свойствами, такой продукт может быть использован в качестве натурального средства против воспаления и нагноения. Жидкостью пропитывают ватный диск, после чего обрабатывают им поврежденные участки кожи.

Внутрь

Большинство алкогольных настоек помогают улучшить аппетит перед едой. Эксперты советуют выпивать одну рюмку водки на гранате за несколько минут до приема пищи. Наиболее полезным такое средство будет слишком худым людям — стимуляция аппетита вкупе с плотным обедом приводит к естественному увеличению массы тела.

Настойку на гранате можно использовать в качестве дополнения к коктейлям

Кроме непосредственного употребления, можно применять готовый продукт из граната в качестве ополаскивателя для рта. Содержащиеся в плодах вещества отлично борются с инфекциями, позволяя снять симптомы ангины и успокоить кровоточащие десны.

Ограничения и противопоказания

Ни в коем случае нельзя забывать, что каким бы полезным не был готовый продукт, он содержит в своем составе много алкоголя. Употреблять такую настойку категорически запрещено следующим категориям людей:

  • кормящим матерям;
  • беременным женщинам;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям на компоненты продукта;
  • несовершеннолетним.

Как и любой другой алкогольный напиток, настойку на гранате необходимо пить умеренно. Чрезмерное употребление может нанести организму огромный вред и стать следствием серьезных заболеваний.

Правила хранения

Принято считать, что срок годности любого крепкого алкоголя практически не ограничен. На самом деле гранатовая настойка с легкостью выдерживает до 2 лет хранения при соблюдении необходимых условий. Самым важным из них является ограждение бутылок с ней от воздействия прямых солнечных лучей. Лучше всего хранить продукт в прохладном помещении с температурой до 10-12 градусов.

Несмотря на длительный срок годности, эксперты советуют употребить приготовленный продукт в течение 2-3 месяцев с момента изготовления. Это связано с тем, что со временем из настойки улетучивается яркий фруктовый аромат. После 5-6 месяцев хранения он исчезнет полностью независимо от условий.

Заключение

Гранатовая настойка является не только очень вкусной, но и весьма полезной для организма человека. Большое количество рецептов приготовления позволит каждому выбрать идеальное сочетание ингредиентов. Соблюдение правил употребления, хранения позволит получить заряд питательных веществ и витаминов.

Наливка из граната

Возьмите (для пробы) чтобы получить около 700 мл наливки:
1.Примерно килограмм гранатов. Плюс-минус особого значения не имеют, если исходить из того, что, как правило, из килограмма (плюс-минус) тех или иных плодов и ягод можно получить от 400 до 600 мл. чистого сока.
2.Пол-литра хорошей водки, потому что плохую водку не исправит ни сок, ни время. Не стоит заморачиваться с чистым спиртом. Не только потому, что чистый спирт бывает разным и на каждом углу его не найдешь, но и потому, что спирт заставит городить упомянутый огород, который нам не нужен даром. Так же, как и самогон.
3. Три-четыре столовые ложки сахарного песка.
4. Чайную ложку натертой лимонной цедры (по желанию).
Если кто-то не сталкивался с тем, как правильно разделать гранат (не только для того, чтобы высвободить зерна, но и просто подать фрукт на стол), проделайте следующее.
Надрежьте по окружности кожицу верхушки плода, отступив от центральной части верхушки на 2-3 сантиметра.

Это позволит не только снять, собственно, верхнюю часть кожицы плода, но и укажет, как расположены внутренние перегородки, идущие от верхушки к донышку граната.

Теперь нужно надрезать кожицу вдоль обозначенных перегородок — от верхушки и почти до донышка плода.

Затем следует перевернуть гранат «верх дном» и сделать круговой надрез кожицы донышка примерно таким же манером, как надрезалась верхушка.

Останется только слегка потянуть надрезанные дольки граната в разные стороны, и они легко разойдутся, как лепестки кувшинки на заре — можно свободно вынимать зернышки граната, не травмируя их грубой силой или ножом.

Теперь высвободившиеся зернышки нужно отжать любым доступным способом. Но так, чтобы сок был отдельно, а косточки отдельно. Я сделал это с помощью обыкновенной толокушки и дуршлага, под который подсунута миска.

Вышло, как и ожидалось, около 400 мл чистого гранатового сока — этого вполне достаточно, чтобы крепость будущей наливки варьировалась в районе 20-25 градусов, хотя, если есть желание сделать наливку слабее, можно добавить немного воды или взять чуть больше сока. Выжатый сок желательно перелить в подходящую по объему стеклянную емкость, имея ввиду, что в эту емкость должны поместиться другие компоненты наливки.

Теперь в сок можно добавить оговоренное количество сахара. Если при первых дегустациях наливки покажется, что сахара маловато, можно будет в последующем добавить ещё, поскольку это дело вкуса и правилам наливки, которых, напомню, нет как таковых, не противоречит.

Читайте также:
Настойка овса вернет крепкий сон и сотни болезней он выгонит вон!

За сахаром, если есть желание, можно добавить натертую цедру лимона, что тоже несуществующим правилам не противоречит, а своеобразную нотку будущему напитку задаст. Не случайно, ведь, наливки зачастую приправляют даже специями!

Наконец, собственно, водка — в оговоренных количествах.

Остается всё тщательно перемешать и прикрыть содержимое посуды крышкой.
По прошествии первых двух-трех недель можно провести грубую фильтрацию наливки, процедив её через сито, чтобы удалить ошметки лимонной цедры, если она использовалась. А спустя еще две-три недели снять с осадка, небольшой слой которого по мере осветления наливки образуется в любом случае. Еще через две-три недели нужно будет аккуратно перелить наливку, не взбаламучивая тонкий налет у донышка посуды через плотную хлопчатобумажную ткань или ватные диски, уложенные в воронку.

То есть окончательно отфильтровать, пожертвовав небольшим количеством напитка у самого дна посуды, где может сохраняться тонкий осадочный налет. Таким образом на всё про всё в данном случае — от начала приготовления наливки с двумя-тремя промежуточными фильтрациями и до её полного вызревания — должно уйти около двух месяцев. Это — нормально.

И — согласитесь — не так уж хлопотно при наличии совершенно замечательного результата, главная особенность (и ценность) которого — абсолютная гармония алкоголя и граната. То есть, сущность наливки.

Пустырника настойка

  • Описание
  • Контроль качества

Лекарственная форма

Состав:

Пустырника травы – 200 г

Вспомогательное вещество: этанол (спирт этиловый) 70 % достаточное количество для получения 1 ООО мл.

Описание

Прозрачная жидкость от светло-коричневого или зеленовато-коричневого до темно-коричневого с зеленоватым оттенком цвета, со слабым характерным запахом.

Фармакотерапевтическая группа

Седативное средство растительного происхождения

Фармакологические свойства

Оказывает выраженное седативное, умеренное кардиотоническое (замедляет ритм и увеличивает силу сердечных сокращений) действие, обладает умеренными гипотензивными свойствами.

Показания к применению

Повышенная нервная возбудимость, нарушение сна, неврастения, нейроциркуляторная дистония.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта (фаза обострения), беременность, период лактации, детский возраст (до 12 лет).

С осторожностью: заболевания печени, алкоголизм, черепно-мозговая травма, заболевания головного мозга, эпилепсия, детский возраст до 12 лет.

Применение при беременности и в период грудного вскармливания

Противопоказано применение препарата при беременности и в период грудного вскармливания (препарат содержит этиловый спирт).

Способ применения и дозы

Внутрь за 30 минут до еды. Взрослым и детям старше 12 лет по 30-50 капель настойки, разведенных в ¼ стакана воды, 3-4 раза в день. Курс лечения – 3-4 недели.

Если после лечения улучшения не наступает, или симптомы усугубляются, или появляются новые симптомы, необходимо проконсультироваться с врачом. Применяйте препарат только согласно тем показаниям, тому способу применения и в тех дозах, которые указаны в инструкции.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции, диспепсия.

Если у Вас отмечаются побочные эффекты, указанные в инструкции, или они усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.

Передозировка

До настоящего времени случаев передозировки при применении препарата не зарегистрировано. При применении препарата в дозах, превышающих рекомендуемые, возможно усиление дозозависимых побочных эффектов.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Усиливает действие снотворных и анальгезирующих средств. Совместим с другими седативными и кардиологическими препаратами.

Особые указания

Содержание абсолютного спирта в максимальной разовой дозе препарата – 0,55 г, в максимальной суточной дозе – 2,2 г.

В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами

В период применения препарата необходимо соблюдать осторожность при выполнении потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами, работа диспетчера, оператора).

Форма выпуска

По 10, 15, 20, 25 мл препарата во флаконы-капельницы оранжевого стекла с винтовой горловиной, укупоренные пробками полиэтиленовыми, или пробками-капельницами полиэтиленовыми и навинчиваемыми пластмассовыми крышками, или пробками полимерными.

По 10, 15, 20, 25 мл препарата во флаконы темного стекла, укупоренные пробками полиэтиленовыми, или пробками капельницами и навинчиваемыми пластмассовыми крышками, или укупоренные пробками полиэтиленовыми или полимерными (полипропиленовыми или из других материалов на основе полиолефинов или полистироловыми или из сополимеров на основе стирола или поливинилхлоридными или полисилоксановыми или полиакрилатными или полиамидными или поликарбонатными). Каждый флакон, флакон-капельницу вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

Условия хранения

В защищенном от света месте, при температуре от 15 до 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте.

Пустырника настойка (Tinctura Leonuri)

Лек. форма Кол-во, шт Производитель
настойка 1 10 16 20 30 36 40 .

Инструкции по применению

  • ЛСР-000839/10
    (БЭГРИФ) настойка
    16.03.2018
  • Р N001798/01
    (РОСБИО ООО) настойка
    01.12.2017
  • ЛСР-010397/09
    (Тульская фармацевтическая фабрика ООО) настойка
    16.11.2017
  • ЛС-001393
    (Муромский приборостроительный завод АО (АО «МПЗ»)) настойка
    12.04.2017
  • ЛП-003497
    (Обновление ПФК ЗАО) настойка
    14.03.2016
  • ЛС-000538
    (ЭКОлаб ЗАО) настойка
    08.12.2015
  • ЛП-000525
    (Флора Кавказа ОАО) настойка
    09.02.2012
  • Р N002033/01
    (Гиппократ ООО) настойка
    20.05.2011
  • ЛСР-008551/09
    (Пермфармация) настойка
    26.10.2009
  • ЛСР-008545/09
    (Омская фармфабрика) настойка
    26.10.2009
  • ЛСР-007007/08
    (Марбиофарм ОАО) настойка
    02.09.2008
  • ЛСР-001835/08
    (МагикФарм) настойка
    17.03.2008

Сервисы РЛС ® Аврора Информация о лекарствах для медицинских систем

Действующее вещество

Аналоги по АТХ

Фармакологическая группа

Пустырника настойка
Инструкция по медицинскому применению – РУ № ЛСР-000839/10

Дата последнего изменения: 16.03.2018

Лекарственная форма

Состав

Для получения настойки используют:

Пустырника травы 200 г
Этанола (спирта этилового) 70% достаточное количество до получения 1000 мл препарата

Описание лекарственной формы

Прозрачная жидкость зеленовато-коричневого цвета с характерным запахом.

Фармакологические (иммунобиологические) свойства

Оказывает выраженное седативное действие, умеренное кардиотоническое (замедляет ритм и увеличивает силу сердечных сокращений) действие, обладает умеренными гипотензивными свойствами.

Показания

Повышенная нервная возбудимость, нарушение сна, неврастения, нейроциркуляторная дистония.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта (фаза обострения), беременность, период лактации, детский возраст (до 12 лет).

С осторожностью: заболевания печени, алкоголизм, черепно-мозговая травма, заболевания головного мозга, детский возраст от 12 лет.

Способ применения и дозы

Внутрь за 30 минут до еды. Взрослым и детям старше 12 лет по 30–50 капель настойки, разведенных в ¼ стакана воды, 3–4 раза в день. Курс лечения — 3–4 недели. Перед употреблением взбалтывать.

Побочные действия

В редких случаях аллергические реакции, диспепсия.

Взаимодействие

Усиливает действие снотворных и анальгезирующих средств.

Особые указания

Содержание абсолютного спирта в максимальной разовой дозе препарата 0,55 г в максимальной суточной дозе — 2,2 г.

В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Форма выпуска

Настойка. По 15, 25 мл во флаконы или флаконы-капельницы оранжевого стекла, укупоренные пробкой и крышкой навинчиваемой или пробкой-капельницей и крышкой навинчиваемой, или крышкой навинчиваемой с уплотняющим элементом, или колпачком алюминиевым.

На флаконы, флаконы-капельницы наклеивают этикетки из бумаги этикеточной или писчей, или самоклеющиеся этикетки, или контрэтикетки.

Каждый флакон, флакон-капельницу вместе с инструкцией по медицинскому применению помещают в пачку из картона.

Допускается нанесение полного текста инструкции по медицинскому применению на пачку из картона.

Флаконы, флаконы-капельницы с равным количеством инструкций по медицинскому применению помещают в пленку полиэтиленовую термоусадочную или в ящик из гофрированного картона, или в коробку из картона (для стационаров).

На термоусадочную пленку, ящик, коробку наклеивают этикетки из бумаги этикеточной или писчей, или самоклеящиеся этикетки, или контрэтикетки.

Условия хранения

Хранить в прохладном, защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек

Цены в регионах

Оставьте свой комментарий

  • настойка; фл. темн. стекл. 25 мл; EAN: 4606367000019; исключен из Госреестра
  • настойка; фл. темн. стекл. 25 мл; EAN: 4603713000044
  • настойка; фл. темн. стекл. 25 мл, пач. картон. 1; переоформлено
  • настойка; фл.-кап. темн. стекл. 25 мл, пач. картон. 1
  • настойка; фл.-кап. темн. стекл. 25 мл, пач. картон. 1
  • настойка; фл. темн. стекл. 25 мл, пач. картон. 1
  • настойка; фл. темн. стекл. 25 мл, пач. картон. 1; исключен из Госреестра
  • настойка; фл. 25 мл, пач. картон. 1; EAN: 4606367000019; переоформлено
  • настойка; фл. темн. стекл. 25 мл, пач. картон. 1; переоформлено

Регистрационные удостоверения Пустырника настойка

  • 71/421/17
  • ЛП-000525
  • ЛП-001252
  • ЛП-003497
  • ЛП-005884
  • ЛП-006361
  • ЛС-000144
  • ЛС-000389
  • ЛС-000454
  • ЛС-000538
  • ЛС-001393
  • ЛС-001619
  • ЛС-001749
  • ЛС-001992
  • ЛС-001996
  • ЛС-002078
  • ЛС-002133
  • ЛСР-000290/10
  • ЛСР-000839/10
  • ЛСР-001835/08
  • ЛСР-004923/08
  • ЛСР-005228/09
  • ЛСР-007007/08
  • ЛСР-007162/09
  • ЛСР-008017/09
  • ЛСР-008049/09
  • ЛСР-008063/09
  • ЛСР-008164/09
  • ЛСР-008171/09
  • ЛСР-008545/09
  • ЛСР-008551/09
  • ЛСР-009189/09
  • ЛСР-010397/09
  • ЛСР-010408/09
  • П N012249/01-2000
  • П N016149/01
  • Р N000163/01-2000
  • Р N001798/01
  • Р N001798/01-2002
  • Р N002033/01
  • Р N002033/01-2002
  • Р N002936/01
  • Р N003128/01
  • Р N003240/01
  • Р N003480/01
  • ФС-001906
  • ФС-001919
  • ФС-002004

Официальный сайт компании РЛС ® . Энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента российского интернета. Справочник лекарственных препаратов Rlsnet.ru предоставляет пользователям доступ к инструкциям, ценам и описаниям лекарственных средств, БАДов, медицинских изделий, медицинских приборов и других товаров. Фармакологический справочник включает информацию о составе и форме выпуска, фармакологическом действии, показаниях к применению, противопоказаниях, побочных действиях, взаимодействии лекарств, способе применения лекарственных препаратов, фармацевтических компаниях. Лекарственный справочник содержит цены на лекарства и товары фармацевтического рынка в Москве и других городах России.

Запрещена передача, копирование, распространение информации без разрешения правообладателя.

При цитировании информационных материалов, опубликованных на страницах сайта www.rlsnet.ru, ссылка на источник информации обязательна.

Еще много интересного

© РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ ® РЛС ® , 2000-2021.

Все права защищены.

Не разрешается коммерческое использование материалов.

Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: