Можжевеловая настойка на водке все болезни губит четко!

Польза и вред настойки на можжевельнике

Культура широко используется в фармакологии, народной медицине и косметологии благодаря многостороннему полезному воздействию на организм. Настойка можжевельника готовится из различных частей растения, но преимущественно из ягод. Технология приготовления средства позволяет получить концентрированный экстракт, содержащий все биологически активные вещества данной хвойной породы.

Полезные свойства

Настойка приобретает все качества, свойственные самому растению. Культура содержит органические кислоты, эфирные масла, смолы, сапонины, дубильные вещества, витамины, минералы, фитонциды. Приготовленные на основе можжевельника средства обладают действиями:

  • общеукрепляющим;
  • антибактериальным;
  • противовирусным;
  • тонизирующим;
  • заживляющим;
  • противовоспалительным;
  • желчегонным;
  • диуретическим;
  • отхаркивающим;
  • кровоочистительным;
  • болеутоляющим;
  • успокаивающим.

Продукт используется перорально или наружно при различных заболеваниях в зависимости от основного сырья. Существуют ядовитые разновидности можжевельника, средства на их основе применяются исключительно в виде примочек и компрессов. Шишкоягоды помогают против простуды, глистных инвазий, упадка сил и повышенной утомляемости. Хвоя нужна при ОРЗ, кожных высыпаниях, болезненных ощущениях в суставах. Древесина и кора применяется против интоксикации, ревматизма, подагры. Корень рекомендуется употреблять для избавления от туберкулеза легких, бронхита, проблем с кожей.

На заметку! Казацкий можжевельник ядовит, но настойка из его плодов наружно наносится для борьбы с фурункулезом, чесоткой, лишаем, ожогами, воспалениями и большими ранами на коже.

Применение в народной медицине

Настойка часто заготавливается впрок, поскольку спиртосодержащий растворитель экстрактивных веществ позволяет сохранить готовый продукт без потери лечебных свойств в течение 2-3 лет. Средство добавляется в напитки и еду по мере необходимости или применяется наружно. Допустимо использовать настойку из можжевельника для ингаляций и целебных ванн.

Препарат лечит болезни и нарушения работы многих систем организма. Мочегонное действие позволяет применять его при заболеваниях почек, мочевого пузыря, МКБ, водянке, отечности. Можжевельник нормализует пищеварение, избавляя от изжоги, тошноты, рвоты, поноса, вздутия живота. Желчегонное свойство помогает при патологических процессах в печени и желчевыводящих путях.

Курс можжевеловой настойки назначается при бессоннице, неврозе, воспалении суставов, мышечных спазмах. Наружно наносится для уменьшения симптоматики ревматизма, паралича, невралгии. Разжижение мокроты при должном питьевом режиме помогает облегчить кашель при бронхитах и пневмониях. Противовоспалительное действие позволяет закапывать настойку из можжевельника в уши при отите.

На заметку! При герпесе достаточно просто обрабатывать пораженное место спиртовым экстрактом.

Применение в косметологии

В данной области в основном используется эфирное масло можжевельника. Содержание спирта в настойке делает препарат запрещенным для чувствительной кожи. При этом воспалительные процессы и алопеция – исключения из правила, поскольку действие агрессивной дезинфицирующей среды благотворно скажется на данных проблемах.

Угри, прыщи, фурункулы и прочие раздражения кожных покровов можно уменьшить при помощи регулярной обработки пораженных участков раствором из настойки можжевельника, свежевыжатых соков лука и калины. Выпадение волос, жирную себорею, алопецию остановят маски с добавлением к целебному средству сока чеснока. Смесь следует втереть в кожу головы, закутать теплым полотенцем и оставить на 30 минут.

Рецепты

Настойка из можжевельника готовится несколькими способами. Самый простой – залить собранное в лесу сырье спиртосодержащим раствором. В зависимости от назначения средства еще на этапе приготовления допускается вносить другие компоненты – натуральный мед, специи, приправы, лекарственные травы, цитрусовую цедру.

Можжевеловые ягоды можно приобрести в аптеке или собрать свежие. Примерно в октябре большая часть плодов окончательно созревает. Урожай можно срывать руками, выбирая только самые темные экземпляры или расстелить под кустом пленку и потрясти растение. Для приготовления настойки иногда рекомендуется предварительно высушить шишкоягоды.

На заметку! Следует правильно выбрать разновидность можжевельника, чтобы не приготовить настойку для внутреннего применения из ядовитых плодов. У казацкого вида семечек всего 2, а у обыкновенного 3. При растирании хвои и ягод опасное растение источает сильно выраженный специфический запах.

На водке


Ингредиенты:

  • плоды — 10 штучек;
  • водка – 0,5 л.

Приготовление настойки из можжевельника на водке:

Шишкоягоды раздавить, немного растереть в ступке или скалкой. Поместить в стеклянную емкость, залить алкогольным напитком, плотно закрыть крышкой. Настаивать в течение 2 недель в темном месте, периодически встряхивая. Процедить, убрать на хранение.

На самогоне


Ингредиенты:

  • ягоды можжевельника обыкновенного – 200 г;
  • самогон первого перегона (40-50°) – 10 л;
  • свежая цитрусовая цедра – 25 г;
  • семена кориандра – 35 г;
  • порошок корицы – 15 г;
  • дистиллированная вода – 5 л.

Пошаговое изготовление настойки из можжевельника на самогоне, напоминающей джин:

  1. Плоды измельчить.
  2. Компоненты перемешать в стеклянной посуде.
  3. Неделю настаивать в темном прохладном месте, ежедневно встряхивая раствор.
  4. Процедить через сложенную в несколько слоев марлю.
  5. Добавить воду, перегнать в аппарате для самогоноварения.
  6. Разлить по бутылочкам, плотно закупорить.

На заметку! Специи в рецептуре допустимо заменить любыми другими по вкусу.

На спирту


Ингредиенты:

  • шишкоягоды можжевельника обыкновенного – 25 г;
  • спирт 90%-ный – 610 мл;
  • тмин – 2 ч. л.;
  • семена кориандра – 3 ч. л.;
  • дистиллированная вода.

Приготовление спиртовой можжевеловой настойки по типу джина:

  1. 330 мл спирта развести 70 мл очищенной воды, чтобы получить крепость около 80%.
  2. Полученным раствором залить измельченные ягоды.
  3. Оставшиеся 280 мл алкоголя разбавить 60 мл воды, смешать со специями.
  4. Смеси настаивать отдельно в стеклянных, плотно закрытых емкостях на протяжении 5 суток, ежедневно встряхивая баночки.
  5. Жидкости процедить, полученные объемы по отдельности увеличить в 1,5 раза кипяченой водой.
  6. Растворы перегнать через аппарат до испарения 260 мл из каждой емкости.
  7. Полученные жидкости смешать, развести 1 л воды.
  8. Настаивать в холодильнике 1 неделю.
  9. Использовать напиток по назначению.
Читайте также:
Волшебный эликсир из корня женьшеня

Противопоказания

Перед применением настойки из можжевельника необходимо сделать аллерготест. Для этого на внутреннюю сторону локтевого сгиба нанести небольшое количество целительного средства. Через 20 минут проверить на наличие высыпаний, покраснения, зуда, жжения. При любом побочном эффекте лечиться можжевеловым экстрактом запрещено.

  • аллергическая реакция;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 12 лет;
  • беременность;
  • лактация;
  • острый гастрит;
  • эрозии, язвы желудка и 12-перстной кишки;
  • воспаление почек, нефроз и нефрит.

Лечебные свойства продукт из можжевельника проявляет только при умеренном применении. Нельзя превышать рекомендованную дозировку, самостоятельно увеличивать курс терапии. Перед использованием целебного средства следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Настойка из можжевельника обладает широким спектром действия. Нельзя забывать про наличие противопоказаний. Технология приготовления большинства спиртовых экстрактов проста, не требует специальных навыков и умений. В зависимости от проблемы можно ввести в рецептуру дополнительные компоненты.

Можжевеловая настойка – 11 полезнейших рецептов

  1. Правильный выбор ягод
  2. Польза и вред настойки из можжевельника
  3. Рецепты настойки из можжевельника
  4. Простая настойка можжевельника на водке
  5. Настойка можжевельника с корицей
  6. Рецепт настойки можжевельника с тмином и кориандром
  7. Настойка из можжевельника с лимоном
  8. Можжевеловая настойка с хреном
  9. Настойка на можжевельнике “Новогодняя”
  10. “Домашний джин” – рецепт с кориандром и лимоном на самогоне
  11. “Домашний джин” – рецепт с апельсином
  12. “Домашний джин” – рецепт с корицей, лимоном и апельсином
  13. Можжевеловая наливка с медом
  14. Ратафия из можжевельника

Правильный выбор ягод

Очень важный момент в приготовлении данного хмельного – подготовить правильное сырье. Можно использовать только обыкновенный (синий) и колючий (красно-бурый) можжевельник, так как они не содержат в себе опасное сабиновое масло, в отличие от остальных сортов. Ядовитые ягоды можно отличить от обычных по таким признакам:

  1. Плоды, представляющие опасность, имеют 2 косточки, в то время как пригодные к употреблению – 3.
  2. Казацкий (один из видов ядовитого можжевельника) имеет листья в форме чешуек, а ягоды этого сорта отдают скипидаром при разминании.

Можно пойти путем попроще – купить нужные ягоды в аптеке. В таком случае риск отравления равен 0.

Мы выяснили, что съедобными являются только 2 вида можжевельника. Какой из них наиболее пригоден к производству настоек решать только вам. При выборе учтите, что плоды колючего можжевельника иногда дают напитку неприятный аптечный запах.

Польза и вред настойки из можжевельника

Правильно приготовленная можжевеловая настойка может принести огромную пользу человеку. Она будет помогать в лечении таких недугов:

  • Радикулита;
  • Дерматита;
  • Туберкулеза;
  • Астмы;
  • Бронхита;
  • Невралгии;
  • Болезней почек и мочевыводящих путей.

Также такой настой будет весьма полезным в проведении компрессов, примочек, ингаляций и даже ванных процедур. С его помощью можно бороться с прыщами, угревой сыпью и выпадением волос.

Людям, которые имеют следующие болезни, рекомендуется обойти данный напиток стороной, так как он нанесет им только вред:

  • Гастрит;
  • Язвы;
  • Внутреннее кровотечение;
  • Нефрит;
  • Острый гломерулонефрит.

Не желательно употреблять эту выпивку, как и любое другое спиртное, детям, а также кормящим и беременным женщинам.

Важный момент: перед применением данного спиртного в лечебных целях обязательно проконсультируйтесь у специалиста!

Рецепты настойки из можжевельника

Простая настойка можжевельника на водке

Максимально простой и быстрый рецепт. Начинающим виноделам рекомендуется начинать именно с него, чтобы почувствовать природный вкус можжевелового настоя и понять от чего отталкиваться. Для этого всего лишь понадобятся алкоголь для настаивания и ветка можжевельника. Сахар можно вообще не класть.

  • Можжевельник – 10 шт.;
  • Водка – 500 мл;
  • Сахарный сироп/фруктоза.
  1. Плоды перемните и залейте алкоголем.
  2. Поставьте в темноту на 14 дней.
  3. Профильтруйте через марлю.
  4. По желанию добавьте выбранный подсластитель. Подождите еще 2-3 суток.
  5. Перелейте получившееся в чистую бутылку из темного стекла.

Настойка можжевельника с корицей

Настойка на можжевеловых ягодах получается достаточно крепкой, потому что делается она из самогона с высоким содержанием чистого этилового спирта. Такая крепость может не всем нравиться, поэтому рецепт предоставляет возможность немного её снизить и тем самым сделать вкус напитка куда мягче. Подробности о том, как именно это можно осуществить, указано сразу после основной рецептуры.

Самогон 50˚ 400 мл;
Сушеный можжевельник 1 ч. л.;
Семена укропа 1/3 ч. л.;
Корица 1/3 ч. л./1 палочка длиной 3-4 см.
  1. Положите все компоненты в одну банку.
  2. Закупорьте и хорошенько встряхните.
  3. Поставьте в темное место на 14 суток.
  4. Профильтруйте через марлю.
  5. Перелейте получившееся в чистую бутылку из темного стекла.

Для того, чтобы подсластить настой, нужно проделать следующие манипуляции:

  1. Всыпьте 10-40 г сахара в стакан теплой воды. Размешайте до полного его растворения.
  2. Залейте в сосуд со спиртным.
  3. Оставьте на 3 суток в холодильнике или другом прохладном месте.

Рецепт настойки можжевельника с тмином и кориандром

Пряности, используемые в этом рецепте, хорошо сочетаются друг с другом, создавая необычный, пикантный вкус. Напиток очень быстро и просто готовить: на все процессы у вас уйдет всего 2 недели.

  • Можжевельник – 10 шт.;
  • Зернышки кориандра – 1/3 ч. л.;
  • Тмин – ½ ч. л.;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Вода – 100 мл;
  • Водка – 500 мл.
  1. Разомните ягоды.
  2. Поместите их в стеклянный сосуд вместе с остальными ингредиентами.
  3. Уберите в темный угол на 1,5 недели.
  4. Профильтруйте через марлю.
  5. Сварите сладкий сироп из воды и сахара.
  6. Влейте получившееся в настой. Подождите еще пару-тройку дней.
  7. Перелейте выпивку в чистую бутылку из темного стекла.
Читайте также:
Чтобы болезни преодолеть, настойку календулы нужно иметь!

Настойка из можжевельника с лимоном

Приготавливать такой освежающий настой стоит на хорошем, качественном самогоне, чтобы спиртовая основа не перебила вкус и запах остальных ингредиентов. Цитрус – отличное дополнение к можжевельнику, так как его кислота хорошо подходит к сладко-горьковатому вкусу основной ягоды.

Можжевельник 10-12 шт.;
Самогон 500 мл;
Лимон ½ шт.;
Сахарный сироп/Мёд по вкусу
  1. Разомните плоды и залейте их спиртным.
  2. Снимите цедру с цитруса и всыпьте её в сосуд с заготовкой.
  3. Настаивайте в темноте на протяжение 14 дней. На этом этапе нужно периодически помешивать содержимое сосуда. Для этого достаточно хорошенько встряхивать его каждые 2 дня.
  4. Профильтруйте через марлю.
  5. Подсластите. Если вы решили использовать для этого мёд, лучше предварительно растворите его в небольшом количестве настоя и попробуйте на вкус. Если он вам понравился – смело добавляйте сладкий ингредиент в напиток.
  6. Оставьте еще на 3-4 дня.
  7. Перелейте выпивку в чистую бутылку из темного стекла.

Можжевеловая настойка с хреном

Хоть это хмельное состоит из не совсем обычных для производства домашнего алкоголя продуктов, процесс приготовления сложнее не становится. Напиток все так же можно сделать без особых проблем за маленький срок.

  • Водка – 500 мл;
  • Можжевельник – 20 г;
  • Семена укропа – 20 г;
  • Корень хрена – 20 г;
  • Крупная соль – 5 г;
  • Черный молотый перец – на кончике ножа.
  1. Очистите хрен от кожуры.
  2. Измельчите.
  3. Положите то, что получилось, в подходящую посуду вместе с другими компонентами.
  4. Настаивайте на протяжение 14 дней. На этом этапе нужно периодически помешивать содержимое сосуда. Для этого достаточно хорошенько встряхивать его каждые 2 дня.
  5. Профильтруйте через марлю. Подождите еще 2-3 суток.
  6. Перелейте выпивку в чистую бутылку из темного стекла.

Настойка на можжевельнике “Новогодняя”

Такая настойка на ягодах можжевельника способна заставить почувствовать вкус Нового года, даже если он будет еще не скоро. В её составе находится продукт, который уже много лет является символом этого праздника. Несложно догадаться, что это, конечно же, мандарины!

Если было решено готовить напиток на самогоне, старайтесь следить за тем, чтобы он был наилучшего качества. Только при таком условии настойку ожидает успех.

  • Спирт/Самогон 50-60˚ – 2 л;
  • Можжевельник – 2 ст. л.;
  • Мандарин – 2 шт.;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • Ядро грецкого ореха – 2-3 шт.;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Лимонный сок – ½ ч. л./Лимонная кислота – на кончике ножа;
  • Вода – 100 мл.
  1. Перемните плоды. Грецкие орехи растолките с помощью ступки.
  2. Снимите цедру со всех цитрусовых. Из их мякоти выжмите сок.
  3. Смешайте получившиеся заготовки. Добавьте выбранный алкоголь.
  4. Дайте постоять 2-3 недели.
  5. Профильтруйте через марлю.
  6. В небольшой посудине растопите сахар с добавлением лимонного сока или кислоты.
  7. Разбавьте водой. Размешайте.
  8. Влейте в настой столько сиропа, чтобы напиток подходил вам по сладости.
  9. Размешайте и оставьте в покое на 3-4 суток.
  10. Перелейте выпивку в чистую бутылку из темного стекла.

“Домашний джин” – рецепт с кориандром и лимоном на самогоне

Джин – английский самогон. Соответственно, оригинальное спиртное нужно делать путем перегонки. Тем, кто никогда с этим не сталкивался, можно воспользоваться упрощенным рецептом ниже. Конечно, настоящего джина таким способом не сделать, но зато удастся получить напиток с очень похожим вкусом.

Можжевельник 10-15 шт.;
Самогон/Водка/Спирт 1 л;
Корица 3 г;
Зерна аниса 3 г;
Зерна кориандра 3 г;
Лимонная цедра 1 лимона.
  1. Смешайте все компоненты в стерильной таре из стекла.
  2. Настаивайте в темноте на протяжение 1,5-2 недель.
  3. Профильтруйте через марлю.
  4. По желанию подсластите сахарным сиропом.
  5. Перелейте выпивку в чистую бутылку и уберите в холодильник для хранения.

Опытные производители домашнего алкоголя могут попробовать сделать данное спиртное другим способом. Такая настойка отлично подойдет для последующей перегонки.

  1. Положите плоды и специи в разные ёмкости.
  2. Залейте их поровну алкоголем.
  3. Оставьте на 10-14 суток.
  4. Соедините два настоя.

“Домашний джин” – рецепт с апельсином

Особенность данной выпивки в том, что это, по сути, обычное высокоградусное спиртное с добавлением концентратов, которые и будут давать напитку вкус. Их нужно вливать пошагово маленькими порциями, чтобы довести хмельное до идеала.

  • Можжевельник – 50 г;
  • Апельсин – 4 шт.;
  • Самогон/Спирт 50˚ – 2 л;
  • Фруктоза – 1 ч. л./Сахарный песок – 1,5 ч. л.;
  • Водка/Спирт 45˚ – 1 л.
  1. Перетертые ягоды положите в одну ёмкость, а цедру цитрусовых – в другую.
  2. Распределите самогон или спирт 50˚ по обеим ёмкостям так, чтобы его было поровну.
  3. Оставьте на 7 дней.
  4. Слейте по 100 г каждого настоя в одну посудину. Долейте водку или спирт 45˚.
  5. Добавьте сладости, выбранным подсластителем.
  6. Вкус данного хмельного можно регулировать, добавляя каждый из настоев до тех пор, пока он не станет идеальным.
  7. Подождите еще 1,5 недели.
  8. Перелейте выпивку в чистую бутылку из темного стекла.

“Домашний джин” – рецепт с корицей, лимоном и апельсином

Такой напиток будет ближе к настоящему джину, но все еще далеким от оригинала. В его производстве процесс перегонки проходит куда сложнее, нежели в данном варианте приготовления.

Если вкус какой-то из указанных ниже пряностей вам не нравится, эту специю можно запросто исключить из состава.

  • Самогон – 2 л;
  • Можжевельник – 50 г;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Семена кориандра – 2-3 ч. л.;
  • Корица – ½ палочки/ ¼ ч. л.;
  • Анис – 1 г;
  • Фенхель – 1 г;
  • Иссоп – 1 г;
  • Солодка – 1 г;
  • Вода.
  1. Разбавьте алкоголь водой примерно до 20-30˚.
  2. Положите в перегонный куб все имеющиеся компоненты.
  3. Перегоняйте, убирая вредные вещества (так называемые «головы» и «хвосты»), до тех пор, пока крепость жидкости не дойдет до 50˚.
  4. Разведите спиртное водой до необходимого градуса. Главное – заливать алкоголь в воду, а не наоборот.
  5. Перелейте выпивку в чистую бутылку.
  6. Уберите в холодильник для хранения.
Читайте также:
Настойка калгана 50-процентная – поборет все болезни и повысит потенцию!

Можжевеловая наливка с медом

Напиток хорошо подойдет в качестве лечебного средства от некоторых заболеваний (по большей части, простудных). Для этого принимайте 1 столовую ложку данного хмельного два раза в день.

  • Можжевельник – 50 г;
  • Мёд – 25 г;
  • Водка – 500 мл.
  1. Положите ягоды в чистую ёмкость.
  2. Залейте мёд и спиртное.
  3. Оставьте в темноте на 1,5 недели, время от времени взбалтывая сосуд.
  4. Профильтруйте через марлю.
  5. Перелейте выпивку в чистую бутылку из темного стекла.

Ратафия из можжевельника

Ратафия – старинный русский высокоградусный напиток, очень напоминающий простой настой на крепком алкоголе. Мало того, обычная настойка на можжевельнике на спирту готовится точно так же, как и ратафия.

  • Можжевельник – 50 г;
  • Спирт 50% – 1 л;
  • Сахарный песок – 400 г;
  • Вода – 1 стакан.
  1. Смешайте плоды со спиртным в сосуде нужного объема.
  2. Закупоренную тару отнесите в темный уголок комнаты и оставьте на 4 недели. Её можно закрыть в шкафу или другом месте.
  3. Профильтруйте через марлю.
  4. Из сахара и воды сварите сладкий сироп.
  5. Добавьте его в сосуд с настоем и как следует перемешайте.
  6. Осветлите напиток, отфильтровав его во второй раз.
  7. Перелейте выпивку в чистую бутылку из темного стекла.
  8. Употребляйте после трехмесячной выдержки.

Можжевеловая настойка на водке – рецепт приготовления

Домашняя настойка, приготовленная на можжевеловых ягодах, имеет приятный и легкий еловый аромат. Готовят её на самогоне, водке или спирте. В состав напитка кроме ягод можжевельника могут входить дополнительные ингредиенты – цитрусовые, пряности, мёд или сахар. Можжевеловая водка отличный спиртной напиток, как для мужской компании, так и для красивой половины.

В отличие от популярного джина, настойка из можжевельника проста в изготовлении, вкус её не такой сухой, она мягче и легче пьется. Как известно, можжевельник полезное растение, он способен оздоровить воздух от микробов и вредных бактерий. Плоды и хвою применяют для лечения различных заболеваний. В ягодах содержатся эфирные масла, которые используются в медицине для лечения пищеварения и мочекаменных болезней. Все ценные вещества в большей степени сохраняются в настойке, поэтому водка или самогон на можжевельнике пользуется огромной популярностью среди домашних винокуров.

  1. Сбор и сушка можжевельника
  2. Рецепт классической можжевеловой настойки
  3. Настойка с цедрой лимона
  4. Настойка с пряностями
  5. Водка можжевеловая – аналог джина
  6. Праздничная настойка «Новогодняя»
  7. Настойка можжевельника на водке пикантная

Сбор и сушка можжевельника

Если вы делаете спиртное из можжевеловых ягод, то следует с особой тщательностью подойти к выбору сырья. А проще купить нужное количество можжевельника в аптечном киоске и не переживать за качество продукта, к тому же цена за пакет довольно бюджетная.

Можжевельник растение распространенное и встречается во многих регионах. Но не все виды этого вечнозеленого кустарника полезны. Среди них встречаются и очень опасные для здоровья человека сорта, среди них — сибирский и казацкий можжевельник.

Поэтому необходимо усвоить несколько правил, прежде чем отправиться на сбор можжевельника:

  • Собирать плоды можно только осенью, когда они окрасятся в синий или фиолетовый цвет.
  • Предварительно необходимо разломить ягодку и проверить количество косточек. Плоды имеющие три косточки считаются безопасными, а в ягодах где имеется только два семени — ядовитые.
  • Обратить внимание на «листочки» растения, они должны быть похожи иголки. В случае чешуйчатого покрова, растение считается непригодным для настоек.
  • Правильный можжевельник пахнет елью, игнорируйте те растения, у которых имеется неприятный запах скипидара.
  • Собирать ягоды нужно только спелые. Зрелые плоды, при потряхивание куста, падают на землю, их и собирают.
  • Сушат плоды на сквозняке, под навесом, такой способ позволяет максимально сохранить все полезные вещества и ароматы.

Рецепт классической можжевеловой настойки

Самый простой рецепт получения водки с можжевеловым ароматом. Напиток считается чисто мужским, так как не имеет в составе подсластителей в виде меда или сахара. Имеет ярко выраженный аромат можжевельника и бодрящий вкус. Аналогичным образом можно сделать настойку на можжевельнике на самогоне.

Ингредиенты:

  • Плоды можжевеловые – 20 шт.
  • Спиртное – 1 л.

Метод приготовления:

  1. Подавить плоды скалкой.
  2. Влить крепкую алкогольную основу.
  3. Настаивать 15 дней в закрытой таре.
  4. Процедить через мелкое сито.
  5. Дать напитку отдохнуть 3-5 дней.

Видео рецепт можжевеловой настойки.

Настойка с цедрой лимона

Ароматный напиток с нотками лимона будет по вкусу любой компании. Отлично сочетается с тоником. Крепость настойки 37-39%, хранится может до пяти лет в закрытой таре в прохладном месте. Вместо лимона можно использовать лайм. Фруктозу при желании заменить мёдом или сахаром.

В качестве крепкого спиртного подойдет хорошая водка, очищенный самогон двойного перегона или разбавленный водой питьевой спирт.

Состав:

  • Можжевельник – 25 шт.;
  • Алкоголь 40-45% – 1000 мл;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Фруктоза – 1 ч.л;
  • Вода – 150 мл.
Читайте также:
Настойка матки боровой дает всем болезням отбой!

Как сделать:

  1. Тщательно вымыть горячей водой лимон, смыв с него восковой консервант, насухо вытереть. Аккуратно снять цедру, стараясь не задевать белую мякоть цитруса.
  2. Сушеный можжевельник раздавить в ступке.
  3. В банку поместить ягоды и цедру, залить самогоном. Плотно закрыть крышкой.
  4. Настаивать в течение двух недель в темном месте с закрытой крышкой. Через день необходимо встряхивать жидкость.
  5. Настой процедить и профильтровать.
  6. Сделать сироп их воды и фруктозы. Влить в настой.
  7. Напиток разлить по бутылкам. До полной готовности дать настойке «отдохнуть» 2-3 дня.

Настойка с пряностями

Ингредиенты:

  • Самогон 40-45% — 1000 мл;
  • Ягоды можжевельника – 15-20 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Корица – 1⁄2 палочка;
  • Кориандр – 1⁄2 ч.л;
  • Анис – 5 семян.

Как приготовить:

  1. С чистого лимона срезать острым ножом цедру.
  2. Можжевельник подавить.
  3. Сложить все пряности, цедру и ягоды в банку.
  4. Залить спиртным. Кроме самогона, подойдет водка и спирт.
  5. Закрыть банку и выдержать 7-10 дней.
  6. Профильтровать настой используя ватные диски.
  7. В заключении можжевеловая настойка на самогоне разливается по бутылкам.

Водка можжевеловая – аналог джина

В отличие от предыдущих рецептов, данный вариант предусматривает дополнительный перегон самогона или другого алкоголя. Для напитка хорошо подходит зерновой самогон двойной перегонки, но сойдет и водка.

По такой технологии в домашних условиях делают некоторые сорта джина.

Ингредиенты:

  • Самогон 40 % – 2 л;
  • Можжевельник – 30 гр;
  • Кориандр – 2 ч.л;
  • Анис – 5-6 семян;
  • Фенхель – 3 шт.;
  • Корица – 1⁄2 палочки;
  • Цедра половины лимона;
  • Цедра половины апельсина.
  1. Рецепт приготовления в домашних условиях:
  2. Самогон разбавить водой до 25%. Влить в перегонный куб.
  3. В горловине куба установить сетку, в которую сложить все ингредиенты. Установить колонну.
  4. Произвести перегонку с отбором головных и хвостовых фракций.
  5. Полученный дистиллят разбавить водой до крепости 45%.
  6. Перед использованием выдержать в стекле 30 дней.

Праздничная настойка «Новогодняя»

Название напиток получил за свой дивный аромат, который ассоциируется с новым годом. В ней сочетаются нотки мандарина, запах ели, напоминающие праздничную атмосферу.

Состав:

  • Спирт 50% — 1 л;
  • Можжевельник – 1 ст.л;
  • Грецкие орехи – 2 шт.;
  • Мандарин – 1 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.

Для сиропа:

  • Сахар – 50 гр;
  • Вода – 50 мл;
  • Лимонный сок – 1 ч.л.

Рецепт приготовления:

  1. Из орехов извлечь ядра.
  2. С цитрусовых снять цедру. Сок выдавить.
  3. Можжевеловые плоды раздавить скалкой.
  4. В банку сложить все ингредиенты кроме воды и сахара.
  5. Залить спиртом и настаивать 20 дней.
  6. Настойку отфильтровать через ватно-марлевый фильтр.
  7. Сварить сироп. Для этого сок лимона смешать с сахаром, поставить на огонь, затем добавить воду и варить помешивая на медленном огне до однородной массы.
  8. Сироп остудить и смешать с настоем. Тщательно размешать.
  9. Перед дегустацией выдержать настойку на можжевеловых ягодах 2-3 дня в холодильнике.

Настойка можжевельника на водке пикантная

Состав:

  • Водка – 500 мл;
  • Можжевельник – 20 гр;
  • Семена укропа – 20 гр;
  • Корень хрена – 20 гр;
  • Крупная соль – 5 гр;
  • Черный перец молотый на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Хрен почистить, мелко порезать.
  2. В стеклянную емкость сложить все пряности и ягоды.
  3. Залить водкой и настаивать две недели.
  4. Через день необходимо взбалтывать содержимое.
  5. Водку профильтровать и выдержать в стеклянной таре 2-3 дня.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Это природное средство полезно при болезнях суставов, ревматизме и заболеваниях кожи

Удивительно целебное растение, упомянутое даже в Ветхом Завете как кустарник, в котором был укрыт новорожденный Иисус

Можжевельник в народной медицине

Можжевельник – удивительно целебное растение, упомянутое даже в Ветхом Завете как кустарник, в котором был укрыт новорожденный Иисус. Со временем его стали считать священным растением, а целительные свойства можжевельника в лечении самых разных заболеваний давно известны.

Для этого используются хвоя можжевельника, кора, шишкоягоды и даже корни. Однако стоит быть внимательным и учитывать имеющиеся для можжевельника противопоказания.

Можжевельник, (который также называют арчой, вересом, северным кипарисом, бружжевельником, тетеревиным кустом) – род вечнозеленых хвойных деревьев и кустарников, относящихся к семейству кипарисовых. Он может достигать в высоту 20 метров, а продолжительность жизни, правда в редких случаях, составляет 600 лет.

На территории России чаще всего произрастает можжевельник обыкновенный, который может быть высотой до 12 метров, имеет серо-бурую или красновато-бурую кору, жесткие мелкие листья в виде хвойных веточек, и плоды, называемые можжевеловыми ягодами.

Цветет кустарник в мае, после чего образуются многочисленные мелкие круглые шишечки зеленого цвета диаметром 0,7-0,9 см с ярким хвойным ароматом и сладковатым вкусом, которые на второй год становятся иссиня-черными с серым налетом. Собирают шишкоягоды осенью, обычно в октябре-ноябре, и затем используют в качестве пряности, специи, и, конечно, в медицине.

Спелые плоды можжевельника имеют в своем составе кислоты органического происхождения (муравьиная, уксусная, яблочная), виноградный сахар и другие сахара (до 80%), горькие смолы, эфирные масла (терпинен, камфен, пинен, фелландрен и др.), минеральные соли, воск.

Помните, что существует также ядовитый можжевельник казацкий, который никогда не используется в лечебных целях. Его плоды отличаются иссиня-черным цветом, бугристой поверхностью, листья имеют плоскую, а не игольчатую форму.

Читайте также:
Применяйте лечебную настойку каланхоэ и избавляйтесь от недугов быстрее вдвое

В медицинских целях используются преимущественно шишкоягоды и эфирные масла.

Помимо этого, для избавления от болезней используются кора и хвоя можжевельника, которые очень богаты эфирными маслами. Хвоя также содержит много аскорбиновой кислоты, а кора – сапонины, смолы, дубильные и красящие вещества.

Ветки можжевельника издавна использовались для улучшения воздуха в помещении, уничтожения микробов (фитонциды уничтожают до 30% вредных микроорганизмов, содержащихся в воздухе), из них готовились целебные ванны для лечения болезней суставов.

Более того, бактерицидные свойства веток этого хвойного кустарника в 6 раз больше, чем у сосны, вот почему раньше во время эпидемий дома окуривали дымом горящей хвои растения, а больных туберкулезом и другими легочными заболеваниями поселяли поближе к зарослям можжевельника.

Эфирные масла имеются, прежде всего, в плодах (до 2%), но также в коре (0,5%), хвое (0,18%), стеблях (0,25%). Поэтому в бане так популярны можжевеловые веники, которые прекрасно помогают при болезнях суставов, ревматизме, заболеваниях кожи.

Даже корни арчи применяются в лечебных целях – при болезнях печени, бронхитах, ревматизме, отеках, воспалении придатков; отвар корней пьют и при язве желудка, а кора используется в народной медицине при венерических болезнях.

Другие полезные свойства можжевельника:

мочегонное средство (особенно широко применяется для устранения отечных состояний при болезнях сердца и почек)

  • противомикробное средство при заболеваниях мочевыводящих органов;
  • для отхаркивания и разжижения мокроты при заболеваниях органов дыхания;
  • повышающее аппетит, улучшающее пищеварение и перистальтику кишечника;
  • средство при снижении иммунитета и применяемое при малокровии.
  • Можжевельник противопоказания

    Несмотря на удивительную полезность, имеет можжевельник и противопоказания, при которых использование настоек и отваров с плодами, хвоей или корой этого кустарника крайне нежелательно:
    1. При беременности, поскольку активные вещества растения усиливают кровоснабжение органов малого таза, что повышает риск кровотечений;
    2. Детский возраст до трех лет;
    3. Пожилой возраст – после 55 лет (с осторожностью);
    4. Болезни почек, особенно воспалительного характера – можжевельник оказывает на этот орган сильное раздражающее действие, особенно на паренхимы;
    5. Периоды обострения заболеваний ЖКТ (острые гастриты, язвы желудка, острые колиты);
    6. Водянка.

    В любом случае, лучше перед началом применения можжевельника посоветоваться с лечащим врачом, чем потом бороться с аллергическими реакциями и обострениями болезней.

    Лечение можжевельником: народные рецепты с хвоей и корой растения

    Несмотря на некоторые противопоказания, можжевельник заслуживает огромного внимания, т.к. настои, отвары, настойки, а также эфирное масло могут применяться как наружно, так и внутрь и при самых разных болезнях. Итак, какие направления лечения можжевельником возможны:

    Заболевания суставов. В этом случае применяются ветки и хвоя растения. Из них готовят так называемые можжевеловые ванны – заваривают 200 грамм хвои можжевельника 1 литром кипятка и настаивают. После приготовления настой выливают в ванну и погружаются на 20-30 минут, процедуру стоит повторять до облегчения состояния.

    Простуда, болезни горла. Применяются полоскания отваром из хвои и шишек, а также ингаляции для лечения проблем верхних дыхательных путей.

    Неврозы, бессонница. При плохом сне и неврозах очень показано лечение можжевеловыми ваннами, которые действуют успокаивающе, а заодно подлечат кожу, если на ней присутствуют прыщики или язвочки, поскольку хвоя обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Для одной процедуры продолжительностью 15-20 минут достаточно 150-200 грамм измельченной хвои можжевельника, которая сначала заливается крутым кипятком и настаивается 5-10 минут. После этого готовый настой процедить и перелить в теплую ванну.

    Аллергия, дерматит, кожные высыпания. Можно приготовить целебную ванну, которая поможет при проблемах с кожей, и другим способом. Для этого 200-300 грамм измельченной хвои и веток можжевельника заливают 10 литрами обычной холодной воды на пару часов, потом доводят до кипения и отваривают в течение 20 минут. По итогам варки жидкость процеживают и доливают в ванну с теплой водой (её температура – 36-37С). Курс лечения включает 10 процедур, осуществляемых через день.

    Целебная настойка широкого спектра действия:

    Для настойки понадобятся побеги и хвоя. Ими заполняют сосуд или бутыль из темного стекла, заливают медицинским спиртом 50%-ным или очень хорошей водкой и настаивают в темном месте от 3х месяцев, предварительно герметично закупорив. Применяется настойка (без процеживания) для компрессов при радикулите, для наружной обработки кожи при псориазе, экземе, дерматите, в разбавленном виде для полосканий горла при ангине, для спринцеваний при кольпите и во многих других случаях.
    Только помните про противопоказания применений можжевельника.

    Эфирное масло можжевельника и его ягоды

    Зрелые можжевеловые ягоды имеют шаровидную форму, диаметр – 6-9 мм, иногда по бокам присутствуют впадинки. Цвет их иссиня-черный, с восковым голубовато-серым налетом. На верхушке шишкоягоды можно заметить три сходящиеся борозды – это место, где срослись семенные чешуйки. Ягоды можжевельника имеют сладковато-пряный вкус и хвойный насыщенный аромат.

    Состав и лечебные свойства ягод можжевельника

    Химический состав шишкоягод можжевельника очень богат (представлено 174 компонента) и может значительно отличаться – это связано с местом и климатом, в котором произрастает хвойный кустарник.

    Препараты, приготовленные из шишкоягод, обладают вяжущими, противовоспалительными, отхаркивающими, общеукрепляющими, потогонными, тонизирующими, мочегонными, болеутоляющими, желчегонными и другими свойствами.

    Как собирать и заготавливать шишкоягоды в лечебных целях

    Древние целители знали – для того, чтобы растение принесло максимальную пользу, оно должно быть заготовлено по всем правилам, с учетом имеющихся нюансов и особенностей. Поэтому ягоды можжевельника нужно собирать начиная с конца августа и примерно до ноября, обязательно в сухую теплую погоду.

    Для этого под арчой (это другое название можжевельника) расстилают покрывало или любую ткань, а дерево обтряхивают, чтобы попадали все спелые шишкоягоды. Иногда, кстати, их собирают и вручную.

    Читайте также:
    Расширяем границы здоровья с помощью имбирной настойки

    Далее собранное сырье тщательно перебирают, удаляя весь мусор и сухую хвою и раскладывают сушиться. И здесь есть свои тонкости: лучше всего рассыпать ягоды тонким слоем и сушить на открытом воздухе, только не в печи или на сушилках – иначе целебные свойства ягод можжевельника очень пострадают. Хранить просушенное сырье можно не более трех лет.

    Можжевельник – лечение народными средствами

    Воспаление легких, бронхит: Залить 1 столовую ложку измельченных шишкоягод можжевельника в эмалированной посуде 1 стаканом горячей кипяченой воды, нагревать под крышкой на водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре в течение 45 минут. Процедить, отжать ягоды, дополнить объем горячей кипяченой водой до первоначального и довести до кипения. Вновь охладить и процедить, принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день после еды.

    Воспаление придатков (аднексит): Залить в термосе 1 столовую ложку шишкоягод можжевельника 1,5 стакана кипятка, держать в термосе не менее 6 часов. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды при отсутствии менструации из-за воспаления придатков.

    Дискинезия желчевыводящих путей, желчно-каменная болезнь: Залить 1 столовую ложку измельченных шишкоягод можжевельника 1 стаканом кипятка, поставить на огонь и кипятить в течение 15 минут, снять с огня и настаивать 45 минут, затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке настоя 3 раза в день после еды.

    Зашлакованность организма: В течение трех дней употреблять 6 раз в день по 1 капле эфирного масла можжевельника с 1 столовой ложкой оливкового или подсолнечного масла и выпить не менее 3 л воды, подкисленной лимоном. В 1-й день нужно полное голодание. Во 2-й и 3-й дни можно есть нетяжелую пищу.

    Мочекаменная болезнь, задержка мочи, отеки, цистит: Заварить 1 столовую ложку плодов можжевельника 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

    Нервное истощение: Съедать ежедневно шишкоягоды можжевельника. В первый день съесть 4 шишкоягоды, в следующие дни прибавлять по 1 шишкоягоде, доведя их количество до 15 шишкоягод за прием, после чего повторить процедуру в обратном порядке, доведя количество принимаемых шишкоягод вновь до 4.

    Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки: Ежедневно употреблять свежие шишкоягоды можжевельника.

    Ангина, охриплость голоса: Растворить в миске с горячей водой 5 капель можжевелового эфирного масла. Накрыть голову полотенцем и вдыхать пары в течение 1 минуты. Через некоторое время можно повторить ингаляцию.

    Герпес: Измельчить в кофемолке 2 столовые ложки сухих шишкоягод можжевельника, залить по уровню порошка водкой, настаивать 2 недели. Смазывать герпес 2—3 раза в день.

    Головная боль: Измельчить в порошок взятые в равных частях шишкоягоды можжевельника и листья мяты, добавить такое же количество уксуса, смачивать в смеси тампоны из ваты и прикладывать к вискам, лбу, за уши.

    Грипп: Дым тлеющих веток можжевельника дезинфицирует помещение, в котором находятся гриппозные больные.

    Дерматит: Измельчить 200 г можжевеловых веток, залить холодной водой, настаивать 2 часа, затем прокипятить на медленном огне 20 минут, процедить отвар в ванну с температурой воды 37°С. Ванны принимать через день в течение 10 дней.

    Ожог: Измельчить шишкоягоды можжевельника и затем 8 столовых ложек залить 0,5 л кипятка, настаивать 1 час. Промывать места ожогов.

    Раны: Размять свежие шишкоягоды можжевельника и приложить их к ране, зафиксировав повязкой.

    Как приготовить эфирное масло можжевельника

    Эфирное можжевеловое масло продается и в готовом виде – оно представляет собой желтовато-зеленую или безцветную жидкость, имеющую жгучий вкус и хвойный аромат.

    Чтобы приготовить эфирное масло из можжевельника возьмем измельченную хвою (длина веточек – 1-1,5 см), заполним ею обычную литровую или двухлитровую баночку, но так, чтобы сверху осталось свободными 4-5 см в высоту.

    После этого в банку заливаем растительное масло до уровня измельченного сырья и закрываем металлической крышкой, на которой отсутствует резинка. Теперь необходимо приготовить водяную баню и пометить туда баночку на 4-5 часов на медленный огонь. При выкипании воду нужно подливать.

    Пять часов спустя масло слить, хвою отжать и выбросить, после чего весь процесс повторяется ещё раз – в это же масло засыпается очередная порция хвои. Кстати, точно также можно приготовить из ягод можжевельника эфирное масло – его применение и лечебные свойства будут идентичными настоянному на хвое.
    Хранить готовое можжевеловое масло необходимо в темной стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышечкой, место должно быть достаточно темным и прохладным.опубликовано econet.ru

    Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
    Подпишитесь на наш ФБ:

    Можжевеловая водка: рецепты приготовления в домашних условиях

    Можжевеловая водка, приготовленная в домашних условиях, ничем не уступает покупным алкогольным напиткам. Она отличается насыщенным хвойным ароматом и терпким привкусом. Помимо можжевельника, в ее состав входит множество полезных ингредиентов. За счет этого водка не только улучшает настроение, но и укрепляет здоровье.

    Из-за содержания эфирных масел настойка может стать мутной

    1. Как называется можжевеловая водка
    2. Польза и вред можжевеловой водки
    3. Как приготовить можжевеловую водку дома
    4. Классическая настойка на можжевельнике на водке
    5. Настойка на ягодах можжевельника на водке
    6. Настойка на можжевеловых ягодах на спирту
    7. Как приготовить можжевеловую водку с лаймом и кориандром
    8. Настойка на коре и корнях можжевельника
    9. Как настоять корни можжевельника на водке
    10. Простой рецепт настойки можжевельника на водке
    11. Рецепт джина из можжевельника
    12. Новогодняя настойка на можжевеловых ягодах на водке
    13. Настойка из листьев можжевельника
    14. Настойка на можжевельнике и кардамоне
    15. Как сделать можжевеловую водку с хреном
    16. Можжевеловая настойка с анисом
    17. Как сделать настойку на можжевеловых ягодах с медом
    18. Рецепт можжевеловой водки из сухих ягод
    19. Правила применения можжевеловой настойки
    20. Как правильно пить можжевеловую водку
    21. Ограничения и противопоказания
    22. Сбор и заготовка сырья
    23. Заключение
    Читайте также:
    Пустырника настойка – и будет все спокойно

    Как называется можжевеловая водка

    Можжевеловую водку также принято называть голландским джином. Свое распространение она получила в Нидерландах. Процесс ее приготовления подразумевает настаивание плодов можжевельника зерновым суслом, а затем подвергание жидкости дистилляции. Полученный джин используют в качестве основы для приготовления разнообразных коктейлей.

    Польза и вред можжевеловой водки

    Из-за высокой крепости можжевеловый джин полезен только при умеренном употреблении. В лечебных дозировках он оказывает воздействие на организм, а именно:

    • спазмолитический эффект;
    • диуретическое действие;
    • приведение организма в тонус;
    • выведение мокроты из бронхов;
    • противоревматический эффект;
    • антисептическое воздействие;
    • ускорение процесс регенерации.

    Особой эффективностью можжевеловая водка отличается в отношении зубной и суставной боли. Ее нередко используют и для лечения дерматологических заболеваний. Внутренний прием обеспечивает укрепление иммунитета и устранение простудных недугов.

    Из-за спиртовой составляющей джин имеет множество противопоказаний. В повышенных дозировках он способен провоцировать токсическое отравление организма. Это приводит к появлению тошноты, рвоты и головной боли. Кроме того, джин запрещен к совместному применению с рядом медикаментозных средств.

    Как приготовить можжевеловую водку дома

    Алкогольный напиток из можжевельника необходимо готовить по определенной методике, учитывая соотношение компонентов. В качестве основного сырья выступают ягоды. При их выборе нужно учесть, что в пищу пригоден только один сорт – можжевельник обыкновенный. Его плоды отличаются насыщенным фиолетовым цветом, поверхность имеет легкое напыление. Ягоды Казацкого кустарника считаются опасными, поскольку они оказывают токсическое воздействие на организм. Их можно отличить по выраженному запаху скипидара.

    Главный ингредиент для приготовления джина можно купить на рынке или в специализированном магазине. Но лучше осуществлять сбор самостоятельно. Пик урожая приходится на начало осени. Можжевельник желательно собирать подальше от промышленных объектов, так как растение может накапливать в себе токсины. Не рекомендуется использовать недозрелые плоды. Чаще всего в рецептах задействованы свежие, но можно использовать и сушеные.

    Во втором случае необходимо обеспечить нужные условия для сушки. Ягоды размещают на ровной поверхности и кладут под солнце, в печь или проветриваемое помещение. В этих целях также можно использовать и сушилку.

    Классическая настойка на можжевельнике на водке

    Наибольшим распространением пользуется традиционный рецепт приготовления можжевеловой водки. Он подразумевает использование минимального количества компонентов.

    • 500 мл водки;
    • 10 ягод можжевельника;
    • сахарный сироп – по вкусу.

    1. Плоды можжевельника промывают и измельчают в ступе до кашеобразного состояния.
    2. Смесь помещают в стеклянную бутылку, а затем заливают водкой.
    3. Тару убирают в темное прохладное место.
    4. Через две недели в настойку по желанию добавляют сахарный сироп.

    Готовый алкоголь рекомендован к приему в холодном виде

    Настойка на ягодах можжевельника на водке

    Настой можжевельника на водке можно приготовить и по другому, не менее популярному, рецепту. Его отличает более длительное настаивание напитка.

    • 10 сушеных ягод можжевельника;
    • цедра ½ лимона;
    • 500 мл водки;
    • сахарный сироп – по вкусу.

    1. Плоды размещают в стеклянной емкости вместе с цедрой и заливают водкой.
    2. Тару закупоривают и прячут в темное место.
    3. Каждые три дня ее необходимо встряхивать, чтобы напиток не стал мутным.
    4. Готовую настойку процеживают, после чего смешивают с сахарным сиропом.
    5. Полученную жидкость убирают в сторону еще на 3-4 дня.

    Цвет настойки варьируется от белого до насыщенно-янтарного

    Настойка на можжевеловых ягодах на спирту

    • 600 мл спирта 96%;
    • 25 г ягод можжевельника;
    • 2 ч. л. тмина;
    • 3 ч. л. кориандра.

    Кориандр придает насыщенный пряный вкус

    1. Спиртовую основу разделяют на две части и разливают по разным бутылкам.
    2. В одну кладут ягоды, а во вторую – пряности.
    3. Обе емкости закрывают крышкой и убирают в затененное место на пять дней.
    4. Через указанное время жидкости фильтруют. Затем в каждую бутылку доливают воду, увеличив объем в 1,5 раза.
    5. Содержимое емкостей перегоняют также отдельно. В итоге в каждой из них получится 260 мл жидкости.
    6. Только после всех манипуляций обе части соединяют и разбавляют 1 л воды.

    Как приготовить можжевеловую водку с лаймом и кориандром

    • ½ ч. л. кориандра;
    • 30 г ягод можжевельника;
    • цедра 4 лаймов;
    • 1 л водки;
    • сахарный сироп – по вкусу.

    Плоды можжевельника отличаются сладким пряным вкусом

    1. Все компоненты помещают в емкость, после чего заливают водкой.
    2. Напиток настаивают в укромном месте на протяжении пяти дней.
    3. Следующим шагом джин процеживают и осуществляют его перегонку. Выгнать следует около 400-500 мл жидкости.
    4. Полученную основу разбавляют 1 л воды.

    Настойка на коре и корнях можжевельника

    Настойка, приготовленная на основе корневой части и коры растения, обладает мощным лекарственным действием. Ее употребляют для растворения камней в почках. Прием осуществляют по 30 мл за полчаса до еды.

    Читайте также:
    Настойка калгана 50-процентная – поборет все болезни и повысит потенцию!

    • 400 мл водки;
    • 1 ст. коры и корней можжевельника.

    Перед заготовкой корневую часть растения нужно очистить от грязи

    1. Сырье помещают в глубокую стеклянную емкость. Сверху заливают водку.
    2. Напиток настаивают вдали от солнечных лучей на протяжении 14 дней. Каждые 3-4 дня тару встряхивают.
    3. Готовый продукт процеживают и принимают в соответствии с рекомендациями.

    Как настоять корни можжевельника на водке

    • 400 мл водки;
    • 200 г корней можжевельника.

    По желанию в приготовлении настойки используют хвою

    1. Свежее сырье избавляют от грязи путем промывания, а затем раскладывают на ровной поверхности для просушки.
    2. Следующим шагом корни пропускают через мясорубку.
    3. Полученную смесь перекладывают в емкость, после чего соединяют с водкой.
    4. Напиток держат в темном месте в течение 15 дней.
    5. Перед применением его процеживают с помощью сита.

    Простой рецепт настойки можжевельника на водке

    • 1/3 ч. л. зерен кориандра;
    • 500 мл водки;
    • 10 ягод можжевельника;
    • ½ ч. л. тмина;
    • сладкий сироп – по вкусу.

    1. Плоды измельчают до кашеобразного состояния любым удобным способом.
    2. К полученной массе добавляют специи и водку.
    3. Жидкость настаивают в сухом прохладном месте 10 суток.
    4. Через указанное время фильтруют и смешивают с сахарным сиропом.
    5. Напиток доводят до полной готовности двухдневным настаиванием.

    Настойку можно готовить и без добавления сахарного сиропа

    Рецепт джина из можжевельника

    • 3 л водки;
    • 50 г можжевеловых плодов;
    • цедра 4 апельсинов;
    • 1 ч. л. фруктозы.

    Плоды можжевельника должны быть целыми, без повреждений

    1. Можжевельник и цедру помещают в разные бутылки. В каждую из них заливают по 1 л водки. Настаивать части напитка нужно в течение недели.
    2. В отдельной емкости фруктозу разводят 1 л водки.
    3. От каждого концентрата берут по 100 мл. К полученной жидкости добавляют подготовленную фруктозу.
    4. Настойку убирают еще на 10 дней.

    Новогодняя настойка на можжевеловых ягодах на водке

    • 3 ядра грецких орехов;
    • 2 апельсина;
    • 2 мандарина;
    • 2 л водки;
    • 2 ст. л. можжевельника;
    • ½ ч. л. лимонного сока;
    • 100 мл воды;
    • сахар – по вкусу.

    Орехов можно добавить больше рекомендуемого количества

    1. Ягоды размягчают до однородного состояния вместе с орехами. Полученную смесь помещают в банку из стекла.
    2. К содержимому емкости добавляют цедру и сок цитрусов. Смесь заливают водкой.
    3. Напиток настаивают, плотно закрыв емкость крышкой, на протяжении трех недель.
    4. Через указанное время готовят карамель. Сахар заливают лимонным соком с водой и доводят до закипания. Важно тщательно помешивать его, чтобы избежать пригорания.
    5. Когда масса загустеет, ее снимают с огня и добавляют к настойке.
    6. Напиток убирают в укромное место еще на четыре дня.

    Настойка из листьев можжевельника

    • 10 г измельченных листьев;
    • 200 г спиртовой основы.

    Листовую часть желательно использовать после срезания с ветки

    1. Листья растения засыпают в стеклянную тару и заливают водкой.
    2. Через восемь дней напиток откупоривают и фильтруют.
    3. Принимать его нужно по 1 ст. л. три раза в день.

    Настойка на можжевельнике и кардамоне

    • 50 г ягод;
    • 2 л водки;
    • цедра 1 лимона;
    • палочка корицы;
    • ½ ч. л. аниса;
    • 10 г корня одуванчика;
    • 1 ч. л. кардамона.

    Если плоды не измельчать, настойка будет бесцветной

    1. Можжевеловые ягоды измельчают любым удобным способом, после чего заливают спиртовой основой.
    2. Емкость убирают в темное место на неделю.
    3. Через указанное время в спиртовую основу добавляют остальные компоненты. Настойку убирают в сторону еще на пять дней.
    4. Готовый алкоголь процеживают перед использованием.

    Как сделать можжевеловую водку с хреном

    • 20 г хрена;
    • 500 мл спиртовой основы;
    • 25 г семян фенхеля;
    • 20 г плодов можжевельника;
    • 5 г крупной соли;
    • 1 г черного перца.

    Хрен добавляет можжевеловой водке остроты

    1. Хрен очищают, измельчают и смешивают с остальными компонентами.
    2. Содержимое емкости заливают водкой.
    3. Бутылку плотно закупоривают и относят в плохо освещенную прохладную комнату.
    4. Тару периодически встряхивают.
    5. Через две недели напиток становится готовым к использованию.

    Можжевеловая настойка с анисом

    • 10 плодов можжевельника;
    • 3 г корицы;
    • 1 л водки;
    • цедра 1 лимона;
    • 3 анисовых зерна;
    • 3 г кориандра.

    Анисовые зерна не только придают своеобразный вкус, но и служат украшением

    1. Пряности засыпают в стеклянную емкость. Ягоды размягчают в отдельной таре, а затем смешивают с остальными ингредиентами.
    2. Сырье заливают спиртовой основой, закрывают крышкой и убирают в надежное место.
    3. Через 14 дней жидкость процеживают сквозь сито.
    4. Употреблять напиток желательно в охлажденном виде.

    Как сделать настойку на можжевеловых ягодах с медом

    • 10 плодов можжевельника;
    • 6 ст. л. меда;
    • 1,8 л водки;
    • 140 г имбиря.

    Можно использовать любой пчелиный мед

    1. Имбирь очищают от кожуры и измельчают с помощью терки.
    2. К нему добавляют раздавленные можжевеловые ягоды и мед.
    3. Компоненты заливают водкой и тщательно перемешивают до тех пор, пока мед полностью не растворится.
    4. Емкость герметично закрывают и убирают в сторону на две недели.
    5. Готовый напиток по желанию процеживают через марлю или сито.

    Рецепт можжевеловой водки из сухих ягод

    • 10 сушеных ягод;
    • цедра ½ лимона;
    • 500 мл водки;
    • медовый сироп – по вкусу.

    Сушеные плоды продают в аптеках и специализированных магазинах

    1. Цедру нарезают на крупные ломтики и соединяют с сушеными ягодами.
    2. Компоненты заливают спиртовой основой.
    3. Тару с напитком убирают в холодное место, защищенное от света.
    4. Через 10 дней водку процеживают. Чтобы нейтрализовать терпкость, добавляют сироп на основе меда.
    Читайте также:
    Расширяем границы здоровья с помощью имбирной настойки

    Правила применения можжевеловой настойки

    Можжевеловый алкоголь необходимо употреблять в минимальных дозировках. Несколько капель напитка растворяют в молоке или чае. В таком сочетании его терапевтический эффект повышается. При заболеваниях горла и ротовой полости лечебное средство, разведенное в воде, используют для полосканий. При суставных болях водку добавляют в горячую ванну.

    Как правильно пить можжевеловую водку

    В лечебных целях прием можжевеловой настойки осуществляют 2-3 раза в день. Однократная дозировка составляет 30-50 г. При некоторых заболеваниях достаточно принимать 10-20 капель напитка. Длительность лечения определяют по заболеванию. Она может составлять 1-2 месяца. В некоторых случаях можжевеловую водку пьют в качестве аперитива, в целях усиления аппетита.

    Ограничения и противопоказания

    Перед употреблением напитка желательно ознакомиться с ограничениями. Это позволит избежать побочных реакций организма. К противопоказаниям можжевеловой водки относятся:

    • беременность и период грудного вскармливания;
    • алкогольная зависимость;
    • гастрит и панкреатит;
    • возраст до 18 лет.

    При чрезмерном употреблении настойки увеличивается риск развития интоксикации. Она сопровождается головной болью, тошнотой и спутанностью сознания. В этом случае требуется принять меры по выведению токсинов из организма.

    Сбор и заготовка сырья

    Алкогольный напиток можно готовить как из свежих, так и сушеных ягод. Во втором случае сырье покупают в аптеке. Свежие плоды собирают в экологически чистых районах в начале осени. К использованию пригодны ягоды насыщенно-фиолетового цвета. Чтобы убедиться в принадлежности плодов к нужному сорту, следует взглянуть на косточки. Их должно быть три в каждой ягоде. Собранное сырье следует хранить в холодильнике или морозилке.

    Заключение

    Можжевеловая водка – чрезвычайно полезное средство, справляющееся с различными заболеваниями. Чаще всего ее пьют в лечебных целях. В ней сосредоточена высокая концентрация витаминов и минеральных веществ.

    Ромашки цветки (Chamomillae flores)

    Лек. форма Дозировка Кол-во, шт Производитель
    фиточай 1.5-2 г 20-200 г 1
    сырье растительное 1
    цветки-порошок и гранулы резано-прессованные 20
    цветки-порошок 1 10 20 24 30 50
    сырье растительное резано-прессованное 1
    цветки измельченные 1
    лекарственное растительное сырье 1 10 20
    сырье растительное цельное 1
    сырье растительное-порошок 1 10 20 40
    трава 1 20
    сырье растительное измельченное 20-500 г 1
    цветки цельные 1

    Инструкции по применению

    • ЛП-001797
      (Фито-Бот ООО) цветки измельч.
      11.08.2017
    • Р N002742/01
      (Здоровье фирма ООО) цветки измельч.
      26.10.2015
    • Р N000475/01
      (Ст.-Медифарм АО) цветки измельч.,цветки цельн.
      19.06.2014
    • Р N000475/02
      (Ст.-Медифарм АО) цветки-пор.
      21.05.2014
    • Р N001339/01
      (Фитофарм ПКФ) цветки цельн.,цветки измельч.
      10.02.2012
    • ЛП-000632
      (Шалфей) цветки измельч.
      26.09.2011
    • ЛСР-005998/10
      (Фито-ЭМ аграрно-промышленная фирма ЗАО) цветки цельн.,цветки измельч.
      15.07.2011
    • ЛСР-007998/10
      (Апекс) цветки-пор.
      12.08.2010
    • ЛСР-000289/10
      (Ленмедснаб ООО) цветки измельч.
      25.01.2010
    • ЛСР-008620/09
      (Апекс) цветки измельч.
      28.10.2009
    • Р N001339/02
      (Фитофарм ПКФ) цветки-пор.
      04.05.2008
    • ЛСР-004788/07
      (Магнолия Сообщество МФП) цветки измельч.
      13.12.2007

    Сервисы РЛС ® Аврора Информация о лекарствах для медицинских систем

    Действующее вещество

    Фармакологические группы

    • Антисептики и дезинфицирующие средства
    • Прочие ненаркотические анальгетики, включая нестероидные и другие противовоспалительные средства

    Ромашки цветки
    Инструкция по медицинскому применению – РУ № ЛП-001797

    Дата последнего изменения: 11.08.2017

    Лекарственная форма

    Состав

    Описание лекарственной формы

    Неоднородная смесь цветочных корзинок и их частей, проходящая сквозь сито с отверстиями размером 5 мм. Отдельные желтые трубчатые и белые язычковые цветки и их фрагменты; кусочки цветоложа или цельные, серовато-зеленые, конические, голые, мелкоямчатые снаружи и полые внутри, иногда с частично сохранившимися трубчатыми, реже краевыми язычковыми цветками и желтовато-зелеными или серовато-зелеными листочками обвертки. Цвет зеленовато-желтый с белыми, серовато-зелеными и желтовато-коричневыми вкраплениями.

    Запах ароматный. Вкус водного извлечения пряный, горьковатый, слегка слизистый.

    Характеристика

    Цветки ромашки содержат эфирное масло, флавоноиды, кумарины, органические кислоты, аскорбиновую кислоту, каротин, камеди, полисахариды, горечи, полиацетилены, макро- и микроэлементы, и другие биологически активные вещества.

    Фармакологическое действие

    Настой из цветков ромашки оказывает противовоспалительное, спазмолитическое и умеренное противомикробное действие, уменьшает процессы брожения в кишечнике, повышает секрецию пищеварительных желез.

    Показания

    Применяют внутрь в комплексной терапии при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хроническом энтерите, хроническом колите, метеоризме, спазмах кишечника, поносе.

    Местно — для полосканий при инфекционно-воспалительных заболеваниях полости рта и глотки (фарингит, тонзиллит, стоматит, гингивит).

    В виде микроклизм применяется при спастическом колите, геморрое.

    Противопоказания

    Повышенная чувствительность к препарату.

    Применение при беременности и кормлении грудью

    Применение при беременности и в период грудного вскармливания возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка. Необходимо проконсультироваться с врачом.

    Способ применения и дозы

    Около 10 г (2 столовые ложки) цветков ромашки помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, затем охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

    Настой принимают внутрь в теплом виде 2–3 раза в день до еды: взрослые и дети старше 12 лет — по 2–3 столовые ложки; дети от 7 до 12 лет — по 1–2 столовые ложки; дети от 3 до 6 лет — по 1 столовой ложке; дети до 3 лет — по 1 чайной ложке.

    Местно для полосканий полости рта и глотки применяют по 1/2–1 стакану настоя 3–5 раз в день в теплом виде.

    Ректально в виде микроклизм вводят в прямую кишку по 50 мл теплого настоя 1–2 раза в день.

    Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

    Побочные действия

    Возможны аллергические реакции.

    Передозировка

    Случаи передозировки до настоящего времени не были зарегистрированы

    Взаимодействие

    Не рекомендуется применять препараты ромашки аптечной одновременно с антикоагулянтами, так как содержащиеся в ромашке кумарины усиливают их эффект.

    Особые указания

    Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

    Применение препарата не влияет на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (в том числе управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами).

    Форма выпуска

    Цветки измельченные. По 50 г цветков измельченных в пачку из картона с внутренним пакетом из бумаги для упаковывания пищевых продуктов, вместе с инструкцией по применению. Допускается нанесение полного текста инструкции по применению на пачку.

    Условия хранения

    В сухом, защищенном от света месте.

    Готовый настой хранить в темном прохладном месте не более 2 суток.

    Хранить в недоступном для детей месте.

    Срок годности

    1 год. Не применять по истечении срока годности.

    Условия отпуска из аптек

    Отпускают без рецепта.

    Цены в регионах

    Оставьте свой комментарий

    • цветки-порошок от 44 до 75 p.
    • цветки цельные 57 p.
    • цветки измельченные от 30 до 79 p.
    • сырье растительное-порошок 31 p.
    • порошок и резано-прессованные цветки 67 p.
    • цветки-порошок; фильтр-пак. 1.5 г, пач. картон. 20; EAN: 4603762001566
    • цветки измельченные; пак. бум. 50 г, пач. картон. 1; EAN: 4603762001511

    Регистрационные удостоверения Ромашки цветки

    • 72/267/33
    • RU.77.99.11.003.Е.001827.01.12
    • RU.77.99.11.003.Е.003666.12.10
    • RU.77.99.11.003.Е.003807.02.12
    • RU.77.99.11.003.Е.007380.05.12
    • ЛП-000245
    • ЛП-000251
    • ЛП-000388
    • ЛП-000632
    • ЛП-001002
    • ЛП-001797
    • ЛП-002105
    • ЛП-002320
    • ЛП-002332
    • ЛС-001876
    • ЛС-001877
    • ЛС-001980
    • ЛС-001981
    • ЛСР-000289/10
    • ЛСР-002172/10
    • ЛСР-002194/08
    • ЛСР-002454/08
    • ЛСР-004788/07
    • ЛСР-004803/10
    • ЛСР-005998/10
    • ЛСР-006925/10
    • ЛСР-007998/10
    • ЛСР-008620/09
    • ЛСР-008850/10
    • ЛСР-008851/10
    • Р N000475/01
    • Р N000475/02
    • Р N000639/01-2001
    • Р N000962/01-2002
    • Р N001339/01
    • Р N001339/02
    • Р N002742/01
    • Р N002742/02
    • Р N002742/03
    • Р N002922/01
    • Р N002960/01

    Официальный сайт компании РЛС ® . Энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента российского интернета. Справочник лекарственных препаратов Rlsnet.ru предоставляет пользователям доступ к инструкциям, ценам и описаниям лекарственных средств, БАДов, медицинских изделий, медицинских приборов и других товаров. Фармакологический справочник включает информацию о составе и форме выпуска, фармакологическом действии, показаниях к применению, противопоказаниях, побочных действиях, взаимодействии лекарств, способе применения лекарственных препаратов, фармацевтических компаниях. Лекарственный справочник содержит цены на лекарства и товары фармацевтического рынка в Москве и других городах России.

    Запрещена передача, копирование, распространение информации без разрешения правообладателя.

    При цитировании информационных материалов, опубликованных на страницах сайта www.rlsnet.ru, ссылка на источник информации обязательна.

    Еще много интересного

    © РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ ® РЛС ® , 2000-2021.

    Все права защищены.

    Не разрешается коммерческое использование материалов.

    Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

    Ромашки цветки (Chamomillae flores)

    Владелец регистрационного удостоверения:

    Лекарственная форма

    Форма выпуска, упаковка и состав препарата Ромашки цветки

    Сырье растительное измельченное 1 пачка
    цветки ромашки аптечной50 г

    50 г – Пакеты бумажные (1) – пачки картонные.

    Фармакологическое действие

    Средство растительного происхождения. Содержит эфирные масла – левоменол, бисаболол оксид А, бисаболол оксид В, бисаболон оксид А, камазулен, спатуленол; флавоноиды – флавоновые гликозиды, флавоноловые гликозиды, агликоны, включая кверцетин, изорамнетин, патулетин, а также иацединем, кризоспенол, кризоспленетин; гидроксикумарины, включая умбеллиферон, герниарин; раманогалактуронан.

    Уменьшает протеолитическую активность пепсина, оказывает противовоспалительное действие. Благодаря наличию камазулена и эфирных масел, ингибирует перекисное окисление липидов, чем обусловлено антиоксидантное действие.

    Оказывает спазмолитическое, противовоспалительное, противомикробное действие (в отношении Staphylococcus spp. и Candida spp.), улучшает процессы регенерации тканей. Обладает также дезодорирующим и противозудным действием.

    Показания активных веществ препарата Ромашки цветки

    Для приема внутрь: гастриты, дуодениты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколиты, метеоризм.

    В виде микроклизм: спастические колиты, геморрой.

    Для местного применения: инфекционно-воспалительные заболевания ЛОР-органов и полости рта (фарингиты, тонзиллиты, отиты, стоматиты, гингивиты), инфекционно-воспалительные заболевания мочеполовой системы.

    Для наружного применения: дерматиты, трофические язвы.

    Открыть список кодов МКБ-10

    Код МКБ-10 Показание
    A04 Другие бактериальные кишечные инфекции
    H66 Гнойный и неуточненный средний отит
    J02 Острый фарингит
    J03 Острый тонзиллит
    J31.2 Хронический фарингит
    J35.0 Хронический тонзиллит
    K05 Гингивит и болезни пародонта
    K12 Стоматит и родственные поражения
    K25 Язва желудка
    K26 Язва двенадцатиперстной кишки
    K27 Пептическая язва
    K29 Гастрит и дуоденит
    K52.9 Неинфекционный гастроэнтерит и колит неуточненный
    K64 Геморрой и перианальный венозный тромбоз
    L20.8 Другие атопические дерматиты (нейродермит, экзема)
    L22 Пеленочный дерматит
    L23 Аллергический контактный дерматит
    L24 Простой раздражительный [irritant] контактный дерматит
    L28.0 Простой хронический лишай (ограниченный нейродермит)
    L30.9 Дерматит неуточненный
    L98.4 Хроническая язва кожи, не классифицированная в других рубриках
    N30 Цистит
    N34 Уретрит и уретральный синдром
    N76 Другие воспалительные болезни влагалища и вульвы
    R14 Метеоризм и родственные состояния (в т.ч. вздутие живота, отрыжка)

    Режим дозирования

    Побочное действие

    Противопоказания к применению

    Применение при беременности и кормлении грудью

    При беременности и в период грудного вскармливания следует применять после консультации с врачом, в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или младенца.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: