Как используется настойка полыни в народной медицине?

Полыни горькой трава : инструкция по применению

Общая характеристика

Польши горькой трава содержит горькие гликозиды (абсинтин, анаб- синтин и артабсин), эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, витамин К, каротин.

Состав

Полыни горькой трава, измельченное сырье.

Описание

Цветочные корзинки, кусочки стеблей и листьев различной формы, проходящие сквозь сито (5600). В сырье видны кусочки листовой пластинки зеленовато-серого или серебристо-серого цвета, покрытые многочисленными прижатыми волосками; кусочки слегка ребристых войлочноопушенных зеленовато-серых стеблей, обычно в продольном сечении, с беловатой рыхлой сердцевиной; кусочки цветочных корзинок, покрытых черепитчатой обверткой, листочки которой опушены прижатыми волосками; кусочки беловатого цветоложа, покрытого чешуйчатыми пленками; отдельные трубчатые и воронковидные цветки желтого цвета. Запах ароматный, сильный, своеобразный

Фармакотерапевтическая группа

Лекарственные средства для повышения аппетита.

Фармакологические свойства

Средство растительного происхождения. Настой полыни горькой травы рефлекторно усиливает секрецию желудочного сока, оказывает желчегонное действие, способствует повышению аппетита.

Показания к применению

Внутрь: в комплексной терапии функциональных расстройств пищеварительного тракта (отсутствие аппетита, диспепсия).

Противопоказания

Повышенная чувствительность к лекарственному средству, а также к растениям семейства астровых (сложноцветных), таким как, арника, амброзия, пижма, полынь, астра, хризантема. Беременность, период лактации, детский возраст до 18 лет; эпилепсия, повышенная желудочная секреция, гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, язвенный колит, рефлюкс-эзофагит, острый холецистит, обструкция желчевыводящих путей, холангит, заболевания печени.

Способ применения и дозировка

(1 чайная ложка) травы помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (водяной бане) 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Взрослые принимают внутрь в теплом виде по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 мин до еды. Не принимать более 2 недель.

Продолжительность приема определяется врачом индивидуально с учетом характера заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.

Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Побочное действие

Аллергические реакции при повышенной индивидуальной чувствительности. При длительном применении может вызвать изжогу, гастралгию, тошноту, рвоту, диарею. В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить прием настоя и обратиться к врачу.

Передозировка

При передозировке оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему (головная боль, головокружение, тремор, судороги, галлюцинации).

В случае появления симптомов передозировки необходимо прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу. Лечение симптоматическое.

Применение у детей

Применение у детей в возрасте до 18 лет не рекомендовано в связи с отсутствием достаточных данных.

Применение во время беременности и кормления грудью

В связи с отсутствием достаточных данных принимать во время беременности и лактации не рекомендуется. Туйон, входящий в состав полыни горькой травы, может оказать неблагоприятное влияние на течение беременности.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Прием препаратов травы полыни может повлиять на эффекты лекарственных средств, действующих через GABA рецепторы.

В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Меры предосторожности

Пациентам с желчнокаменной болезнью и заболеваниями желчевыводящих путей перед приемом лекарственного средства необходимо проконсультироваться с врачом. Не следует принимать лекарственное средство более 2 недель. Если во время приема лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния необходимо обратиться к врачу.

Влияние на возможность вождения автомобиля и работу с техникой

Прием лекарственного средства может повлиять на способность управлять автомобилем и работать с механизмами. В случае возникновения нарушений со стороны нервной системы пациентам не следует управлять автотранспортом и работать с движущимися механизмами.

Особенности применения

Принимают внутрь в теплом виде за 30 мин до еды.

Условия и срок хранения

Хранить в защищенном от влаги и света месте при температуре от до . Хранить в недоступном для детей месте. Приготовленный настой – при температуре от до не более 2 суток.

Срок годности – 2 года. Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Упаковка

По50 г и в пачке картонной с внутренним бумажным пакетом. Предусмотрено вложение листка-вкладыша в пачку.

Полыни настойка (Absinthii tinctura)

Лек. форма Кол-во, шт Производитель
настойка 1

Инструкции по применению

  • ЛП-001210
    (Тульская фармацевтическая фабрика ООО) настойка
    23.08.2013
  • ЛП-001338
    (Ярославская фармацевтическая фабрика (ЗАО “ЯФФ”)) настойка
    08.12.2011
  • Р N003336/01
    (Тверская фармацевтическая фабрика ОАО) настойка
    29.04.2011

Сервисы РЛС ® Аврора Информация о лекарствах для медицинских систем

Действующее вещество

Аналоги по АТХ

Фармакологическая группа

Полыни настойка
Инструкция по медицинскому применению – РУ № ЛП-001210

Дата последнего изменения: 23.08.2013

Лекарственная форма

Состав

Для приготовления 1000 мл настойки необходимо:

Полыни горькой трава и листья – 200 г.

Вспомогательное вещество:

Этанол (этиловый спирт) 70 % – достаточное количество до получения 1000 мл препарата.

Описание лекарственной формы

Прозрачная жидкость коричневато-зеленого цвета, характерного запаха.

Фармакологическое действие

Основными действующими веществами являются арсумин (сумма лактонов) и абсинтин (индивидуальный лактон). Раздражая вкусовые рецепторы слизистых оболочек рта и языка, Польши настойка рефлекторным путем вызывает усиление секреции желудочного сока, повышение аппетита, улучшение пищеварения. Оказывает противовоспалительное желчегонное и противомикробное действие.

Показания

Анорексия, гипо- и анацидный гастрит, хронический холецистит, дискинезия желчевыводящих путей по гипомоторному типу.

Противопоказания

Гиперчувствительность, повышенная желудочная секреция, гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлюкс-эзофагит, острый холецистит, беременность, период грудного вскармливания, детский возраст до 12 лет.

С осторожностью:

Заболевания печени, алкоголизм, черепно-мозговая травма, заболевания головного мозга, детский возраст старше 12 лет.

Способ применения и дозы

Внутрь по 15-20 капель, разведенных в ¼ стакана воды, 2-3 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс лечения 20-25 дней.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции. При длительном употреблении – изжога, гастралгия, диарея, тошнота, рвота.

Передозировка

При длительном применении в дозах, превышающих рекомендуемые, возможны: тремор, головная боль, головокружение, судороги.

Лечение: симптоматическое.

Взаимодействие

Особые указания

В максимальной суточной дозе препарат содержит 0,7 г абсолютного спирта, в максимальной разовой дозе – 0,23 г.

В период применения препарата следует соблюдать осторожность при управлении авто транспортом и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Форма выпуска

По 25 мл во флаконы оранжевого стекла с винтовой горловиной, укупоренные полиэтиленовыми пробками и навинчиваемыми крышками.

По 25 мл во флаконы-капельницы оранжевого стекла с винтовой горловиной, укупоренные пробками-капельницами и навинчиваемыми крышками.

Каждый флакон или флакон-капельницу вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

Условия хранения

В защищенном от света месте при температуре от 15 до 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек

Цены в регионах

Оставьте свой комментарий

Регистрационные удостоверения Полыни настойка

  • 71/421/15
  • ЛП-001210
  • ЛП-001338
  • ЛП-005819
  • Р N000869/01-2002
  • Р N001523/01-2002
  • Р N003336/01

Официальный сайт компании РЛС ® . Энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента российского интернета. Справочник лекарственных препаратов Rlsnet.ru предоставляет пользователям доступ к инструкциям, ценам и описаниям лекарственных средств, БАДов, медицинских изделий, медицинских приборов и других товаров. Фармакологический справочник включает информацию о составе и форме выпуска, фармакологическом действии, показаниях к применению, противопоказаниях, побочных действиях, взаимодействии лекарств, способе применения лекарственных препаратов, фармацевтических компаниях. Лекарственный справочник содержит цены на лекарства и товары фармацевтического рынка в Москве и других городах России.

Запрещена передача, копирование, распространение информации без разрешения правообладателя.

При цитировании информационных материалов, опубликованных на страницах сайта www.rlsnet.ru, ссылка на источник информации обязательна.

Еще много интересного

© РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ ® РЛС ® , 2000-2021.

Все права защищены.

Не разрешается коммерческое использование материалов.

Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

Новое в блогах

Сообщество «Д̅у̅х̅о̅в̅н̅о̅е̅ п̅р̅о̅б̅у̅ж̅д̅е̅н̅и̅е̅ »

Приготовление и безопасное применение настойки полыни горькой

Приготовление и безопасное применение настойки полыни горькой

Медицинская инструкция по применению настойки полыни указывает, что это лекарство желчегонного действия. Препарат назначают при заболеваниях органов пищеварения, для повышения аппетита. В народной медицине применение спиртовой настойки намного шире.

Лечение полынью в любых лекарственных формах может быть опасным. Поэтому его следует начинать после консультации с врачом. Важно учитывать противопоказания и возможные побочные эффекты. Спиртовая настойка категорически противопоказана при беременности и в период кормления. Также она противопоказана детям до 12 лет. Как правильно пить настойку полыни? Как приготовить спиртовую настойку, настой, отвар из сухой травы в домашних условиях?

Особенности лекарственного средства

У аптечной настойки длительный срок годности — 10 лет. Средство нужно беречь от света, обычно хранят в холодильнике. Выпускается во флаконах по 25, 40 и 50 мл. Имеет зеленовато-коричневый цвет и специфический полынный запах. Настойку изготавливают на основе 70% спирта.

Фармакологическое действие настойки полыни

Полынная настойка в фармакологии относится к группе секреторных средств. Под ее воздействием усиливается выработка панкреатического сока и отток желчи. Но также средство обладает рядом других свойств:

  • противоглистное;
  • обезболивающее;
  • успокаивающее;
  • ветрогонное;
  • спазмолитическое;
  • кровоочистительное;
  • противоопухолевое;
  • дезинфицирующее;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное.

Подробнее о целебных свойствах полыни горькой читайте в другой нашей статье.

Список показаний

Каковы показания к применению настойки полыни?

  • Паразитарные заболевания. Настойка полыни эффективна от глистов. С ее помощью изгоняются не только аскариды и острицы, но также паразиты, поселяющиеся в печени, желчном пузыре, желчных протоках, поджелудочной железе (описторхи и лямблии).
  • Заболевания органов пищеварения. Полынь — первое средство при нарушении пищеварения. Ее применяют как желчегонное при заболеваниях печени, желчного пузыря. Она помогает при гастритах с пониженной кислотностью, хронических колитах, воспалении слепой и прямой кишки, после удаления желчного пузыря. Устраняет изжогу, колики, спазмы в животе. Действует как детоксикационное средство, выводит токсины из организма при отравлении.
  • Алкоголизм. В народе издавна известны средства, которые вызывают отвращение к алкоголю. Одно из них — полынь. Ее готовят в чистом виде или в сборе с другими травами — золототысячником, хвощем, чабрецом, солодкой, тимьяном. При алкоголизме принимают только водные отвары и настои. Курс лечения обычно длительный — от 1 до 3 месяцев. Лекарство пьют до еды 3 раза в день по столовой ложке. После этого делается перерыв, и терапия проводится повторно. Лечение алкоголизма фитопрепаратами должно проходить под наблюдением нарколога. Также важен психологический настрой пациента.
  • Бесплодие. Траву часто применяют при нарушениях репродуктивной системы, гормональном сбое менструального цикла. Кроме того, настойку принимают внутрь при маточных кровотечениях, воспалениях женской половой сферы, миоме матки. Наружно применяют отвары для спринцеваний. Также полынь принимают при мужском бесплодии.
  • Нервные расстройства. Настойка рекомендована при усталости, неврастении, нервном напряжении, тревожности и апатии. Нормализует сон, улучшает память, придает силы. В травниках встречаются рецепты настоев из полыни от эпилепсии. Но при наличии этого диагноза необходимо проконсультироваться с врачом перед приемом травы.
  • Наружное применение. Спиртовой настойкой растирают мышцы при растяжениях, она снимает боли в суставах. Есть положительные отзывы о том, что настойка облегчает состояние при вывихах. Также ее используют в разведенном виде для дезинфекции полости рта и полоскания горла. Для обработки ран, ожогов, фурункулов, язв, нарывов, экземы, грибковых поражений кожи берут водные настои. Их также добавляют в лечебные ванны при невралгии, ревматических болях, подагре.

Трава обладает противоопухолевыми, кровоочистительными свойствами, поэтому ее применяют для профилактики онкологических заболеваний. Встречаются случаи успешного выздоровления при онкодиагнозах после лечения полынной настойкой. В последнее время появились научные исследования противоопухолевых свойств полыни. Ученые доказали, что артемизинин, содержащийся в траве, способен уничтожать раковые клетки.

Как принимать настойку

Как принимать настойку полыни?

  • Дозировка. Средняя доза лекарства — 15–20 капель по 3 раза в день. Однако врач может назначить увеличенную или, наоборот, уменьшенную дозу по показаниям.
  • Курс лечения. В инструкции указано, что курс лечения может занимать от 20 до 25 дней. В травниках же упоминается, что полынь в любом виде нельзя принимать больше 14 дней, иначе возникает риск побочных эффектов.
  • Условия приема. Рекомендуют принимать настойку хотя бы за 20 минут до еды.

Каковы противопоказания настойки? Аллергия на полынь; острые формы заболеваний ЖКТ; гастриты с повышенной кислотностью; внутренние кровотечения; малокровие; язва желудка; послеоперационный период. В некоторых источниках указывается, что настойку и отвар нельзя пить при эпилепсии. В других говорится о пользе лекарства при этом диагнозе. При гипертонии спиртовая настойка может привести к повышению артериального давления, поэтому лучше принимать водные настои.

Особенности приготовления и применения

Экстракт полыни на спирту можно приобрести в аптеке или же приготовить настойку самостоятельно. Также в домашних условиях можно заваривать отвары, настои, чаи, готовить напитки.

Настой и отвар

Как заваривать полынь? Существует несколько способов заваривания, при которых максимально сохраняются целебные вещества травы. При этом настои не кипят, а только заливают кипятком и выдерживают от 30 минут до 2 часов. Отвары можно кипятить от 1 до 10 минут на медленном огне. А еще лучше выдерживать их на водяной бане.

Приготовление настоя полыни

  1. Возьмите 1 ч. л. сухого сырья.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 30 минут.
  4. Процедите.

Принимают по ¼ стакана 3 раза в день. Для получения более концентрированного настоя берут 1 ст. ложку сухой травы полыни.

  1. Возьмите 1 ст. л. сухого сырья.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Прокипятите 1 минуту.
  4. Настаивайте 30 минут.
  5. Процедите.

Отвары принимают внутрь по ¼ или ½ стакана 3 раза в день. Их часто используют наружно — для спринцевания и клизм против глистов.

Спиртовая настойка

Кроме выше перечисленных показаний, спиртовую настойку пьют для нормализации обмена веществ и похудения, укрепления иммунитета и профилактики ОРВИ. Также ее можно принимать от мочекаменной болезни, кашля, ревматизма, герпеса, миомы.

Как приготовить

  1. Возьмите 1 ст. л. сухого сырья.
  2. Залейте 10 ст. л. 70% спирта.
  3. Выдержите 10–14 дней.
  4. Процедите.

Средняя однократная доза спиртовой настойки — 1 ч. л. Крепкий алкогольный напиток из полыни называется абсентом. Его не применяют в качестве лечебного средства.

Особенности лечения глистной инвазии

Лечение глистов должно проводиться под наблюдением врача, после установления типа глистной инвазии. Фитотерапия хорошо себя зарекомендовала при паразитарных заболеваниях. Лучшие растительные противогельминтные средства — полынь, пижма, гвоздика, грецкий орех, семена тмина, тыквы, чеснок. Их можно принимать отдельно или же готовить из них противоглистные сборы.

Рецепт настойки полыни от глистов

  1. Возьмите 1 часть сухой измельченной травы.
  2. Добавьте 1 часть измельченных тыквенных семечек.
  3. Залейте 3 частями водки.
  4. Настаивайте 7 дней.
  5. Процедите.

Настойку принимают для лечения и профилактики глистов после обследования.

Настоями и настойками полыни в комплексной терапии успешно лечат аскаридоз, энтеробиоз, описторхоз и лямблиоз. Подробнее о полыни от глистов читайте в другой нашей статье.

Защита от насекомых

Полынь — известное в народе инсектицидное средство. Его применяют не только от глистов, но также от блох в квартире. Полынь не отравляет насекомых, а лишь отпугивает их своим запахом. Также ее боятся мухи, моль, тараканы. Полынь можно использовать в сухом виде, раскладывая ее веточки в доме на полу. Можно сбрызгивать пол настойкой, настоем или отваром, обрабатывать ими шерсть домашних животных. Полынное масло также эффективно от вредных насекомых. Его можно наливать в стаканчики и расставлять по всей квартире. Также его можно капать на шерсть животных. В садоводстве траву используют против гусениц и жуков-древоточцев.

Меры безопасности

Полынь относится к группе токсических лекарственных растений. Если нарушать дозировку и пить препарат бесконтрольно, возникнет ряд побочных действий:

  • нарушения со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, изжога, метеоризм, спазмы, диарея или запор;
  • нарушения со стороны нервной системы: потеря сознания, мышечные судороги, галлюцинации, головокружение, тремор, сильные головные боли;
  • аллергическая реакция: покраснение, зуд, крапивница.
  • настойку не принимают более 2 недель;
  • не увеличивают дозировку, указанную врачом;
  • при обнаружении побочных эффектов, следует прекратить прием и обратиться к врачу.

Еще раз подчеркнем: для детей спиртовая настойка разрешена только с 12 лет. Отвары и настои применяют наружно. Перед пероральным приемом консультация врача должна быть строго обязательной. Пищеварительная система ребенка может негативно отреагировать на стимуляцию желчи, что приведет к осложнениям.

Основное применение настойки полыни горькой — заболевания органов пищеварения, нарушения работы печени и желчного пузыря. Также это известное в народе противогельминтное лекарство. Настойка снимает усталость, улучшает память, помогает при бессоннице, укрепляет иммунитет, очищает кровь. Наружно ее применяют для растирания при растяжениях, мышечных и суставных болях, ею обрабатывают раны. Также это хорошее дезинфицирующее средство для горла и полости рта.

Полынь способна остановить все воспалительные процессы в организме!

Очищает тело от всяких вредных организмов, находящихся в нем.

Лечение полынью убивает всю гноеродную простейшую инфекцию в организме, излечивает бессоницу, нервные болезни и восстанавливает обмен веществ, в результате чего исчезает ожирение и лишний вес. Это сильнейшее средство дано для быстрого приведения больных в порядок. Полынная терапия снимает почти все воспалительные процессы, особенно при поражении пищеварительного тракта и половых путей. Полынь принимают при гинекологических заболеваниях, простатитах, уретритах, болезнях кожи, желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы, почек и т.д.Полезна людям имеющим кошек и собак. На курс достаточно 100 г сухой полыни.

Заготовленную сухую полынь протереть руками и просеять через дуршлаг. Просеянную проглатывать в сухом виде, а непросеянная пойдет на приготовление настоя для клизмы, спринцевания, закапывания в глаза, уши или полоскания рта. Почему рекомендуется сухая полынь? Для того, чтобы она прошла через весь желудочно-кишечный тракт и пролечила все участки. Отвары полыни не доходят до кишечника. Миомы могут рассосаться через один месяц лечения полынью.

Полынь горька и ядовита. Очищает тело от всяких вредных организмов, находящихся в нем (это разного рода простейшие — трихомонады, хламиды, герпес,кандида, лямблии, эхинококковая инфекция).

Курс лечения полынью горькой — 7 дней. Первые 3 дня каждые 2 — 2,5 часа принимают по щепотке сухой полыни независимо от времени приема пищи. Щепотку (не самую маленькую) кладут в рот, смачивают слюной и порглатывают, запивая водой. Следующие 4 дня по5-6 раз вдень. В очищение вовлекается сразу весь организм, и важно, чтобы перерывы между приемами полыни не превышали 2,5 часа. Эти 3 дня полынь принимают 5-6 раз в день. Ночью делается перерыв

Все 7 дней полынотерапии соблюдают строжайшую диету. Абсолютно исключается вся животная и рыбная пища. Все молочные продукты, яйца. Кондитерские изделия. Однозначно не пить спиртное и не курить. При курении теряется до 1/3 эффекта. В эти дни можно есть: овощи, фрукты, орехи, крупы, растительное масло, картофель. Хлеб ограничивается до 2-3 небольших кусочков за прием. Причем не свежий., а подсушенный.

Во время терапии возможна сильная слабость и поочередное обострение всех имеющихся и скрытых недугов. Может на некоторое время заболеть сустав или заколоть в боку. Это говорит о глубинном очищении. Если пойдут большие камни, будут режущие боли — выпить сосудорасширяющее (2 таблетки но-шпы или 1 таблетку папаверина). Можно спринцеваться 2 раза в день — утром и вечером. Спринцеваться до прекращения всех признаков поражения инфекцией мочеполовых путей. Затем профилактически проводить полынотерапию 2 раза в год — весной и осенью.

Полынотерапия противопоказана беременным женщинам! И людям с малокровием. Перед началом лечения посоветуйтесь с врачом! Очистка полынью. Регулярная очистка организма отваром полыни, спринцевание ею (1 ч. л. на ст. кипятка, настаивать 10 мин — утром и вечером) — весьма нужная и эффективная процедура, которую необходимо периодически делать женщинам.

Полынь также очень ценится при очистке организма от различных видов глистов (паразитов), как сама, так и в комплексе (в сборе) с другими травами. Паразиты не только употребляют все самое ценное и полезное из того что мы кушаем, а еще и гадят в наш организм, отравляя его своими продуктами жизнедеятельности. Они опасны тем, что тихо и незаметно могут убить человека, забирая постепенно у него силы, а когда он ослабнет, размножаются ещё с большей интенсивностью. Бывали случаи, когда людям, зараженных глистами ставили диагноз онкобольные, поскольку те чахли на глазах, и естественно, лечили, облучая и травя химией, а когда те помирали, то после вскрытия выяснилось, что всё это из-за большого количества глистов.

Вот несколько эффективных народных рецептов с применением полыни, как избавиться от глистов (паразитов):

1. Полынь и гвоздика (порошок): измолоть траву полыни, гвоздики и семена льна в порошок, взять всё поровну по пол чайной ложки и смешать. Сухую смесь положить в рот и запить стаканом морковного сока. Данный рецепт помогает избавиться от глистов и некоторых других паразитов. Полынь действует на промежуточные и зрелые стадии более 100 паразитов, а гвоздика — на их личинки и яйца. Эти компоненты всегда нужно использовать вместе.

2. Настойка полыни и семян тыквы (рецепт от Ванги): смешать взятые в равных количествах листья полыни и толченые семена тыквы, залить эту смесь водкой в соотношении 1:3. Настаивать неделю в тепле или на солнце. Пить настойку два раза в день по одной рюмке натощак, лучше всего за полчаса до обеда и до ужина. Курс лечения – несколько недель, пока желудок полностью не очистится от глистов. Применять как общее противоглистное средство.

3. Очистка (очищение) сухой полынью от паразитов. Берем заготовленную сухую полынь и измельчаем ее в порошок, понадобиться примерно 100 г. Почему именно сухую? Отвар, как показала практика, не доходит в отдаленные участки кишечника (толстого кишечника), он всасывается по пути и остается в не губительной концентрации для глистов. Важно чтобы полынь прошла через весь пищеварительный тракт и пролечила (очистила) все участки. Сначала, в первые 3 дня и каждые 2-2,5 часа принимаем по 1 неполной чайной лож. сухой полыни: порцию кладем в рот и запиваем водой. Получается 5-6 раз в день, далее уменьшаем количество приемов в день до 3-4 раз и так лечимся ещё 4 дня! К времени приема пищи не привязываемся. В общем курс лечения по данному рецепту — 1 неделя! В очищение вовлекается сразу весь организм, проводить его рекомендуется 2 раза на год — весной и осенью, а также во время очистки надо придерживаться вегетарианской диеты и желательно делать полынные клизмы (1 раз в день) и спринцевание женщинам (утром и вечером). В качестве раствора для клизм и спринцевания использовать настой полыни по такому рецепту: 1-2 чайн. ложки сухой и измельченной травы полыни залить 1 литрой кипятка, настоять до остывания (примерно до температуры тела), затем процедить. Во время очистки сухой полынью может наблюдаться слабость, обострение на некоторое время старых болезней (боль в боку, в суставах, при движении камней могут возникать режущие боли и т.п.). Также хороший эффект при очищении организма от различных паразитов дает тройчатка (три компонента), это смесь настоя кожуры грецкого ореха, сухой полыни и семян гвоздики. Или русская тройчатка В. А. Иванченка: в состав которой входит пижма (цеточные корзинки), полынь (листья и молодые побеги) и гвоздика перетертая в порошок (семена, которые используют в кулинарии). Полынь и пижма, действуют на круглые и ленточные глисты, бактерии, простейшие, грибки и вирусы многих видов, а гвоздика уничтожает личинки и яйца.

А здесь лишь добавлю, что ее нельзя принимать беременным женщинам, при язвенной болезни желудка и эрозивных гастритах.

Настой полыни (рецепт): берем 1-2 чайные ложки измельчённой травы полыни заливаем 1 стаканом кипятка, настаиваем 20 минут, после процедить. Выпить настой в течении дня в 3 приема, за полтора часа до еды. Настой полыни уничтожает гноеродные микроорганизмы, помогает при недостаточном выделении желчи, вялости пищеварения, чувстве переполненности желудка, вздутиях и газах, желчнокаменной болезни, при желтухе, песке и камнях в почках, активизирует кровообращение и улучшает обмен веществ. Полынь также хорошо помогает при проносах, при анемии, бессоннице, снимает боль (при воспалении слепой кишки), снимает изжогу, устраняет неприятный запах изо рта. Полынь для улучшения (возбуждения) аппетита: смешивают 8 частей травы полыни и 2 части травы тысячелистника, затем берут 1 чайную ложку смеси и заваривают 2 стаканами кипятка, настояв, принимают по 1 /4 стакана 3 раза в день.

Есть ещё один способ употребления полыни: закатывать несколько цветочков полыни в хлебные шарики и проглатывать их. Корень полыни (отвар): берем 2 ст. ложки измельченного корня полыни (сухого), заливаем 1 стаканом кипятка и кипятим 10 минут на слабом огне. Чтобы не улетучивались эфирные масла, посуду закрываем крышкой. После остывания — процедить, принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день, за 20-30 минут до еды, т.е. фактически выпиваем весь приготовленный отвар за день. Принимают отвар корени полыни при онкологических опухолях и раке желудка, раке прямой кишки, раке матки. При раке матки дополнительно таким же отваром делают наружные процедуры (ежедневные спринцевания), предварительно разведя кипяченной водой полученный 1 стакан отвара до 1 литры.

Также корень полыни горькой применяют для лечебных ванн при подагре и неврозе. Курс лечения – 2 недели.

Масло полыни.

Берем свежую полынь кладем ее в банку (из под майонеза) до верху, не утрамбовывая, заливаем оливковым маслом (можно кукурузным или льняным) и плотно закрываем, чтобы во внутрь не попадал воздух и настаиваем 10 дней. Масло станет темно-зеленого или перламутрового цвета. Затем процедить его и хранить в холодильнике или в другом прохладном месте. Полынное масло сейчас выпускается промышленностью. На Украине его делают из полыни таврической (крымской). Применяют при воспалении дыхательных путей, гриппе, кашле, бронхите. Косметологи рекомендуют масло полыни для ухода за жирной, нечистой кожей, а также используют в аромотерапии. При болезнях печени советуют принимать порошок из горькой полыни и шалфея, в соотношении компонентов 1:5. Принимают его по 0,2-0,5 г 3 раза в день. Также, кроме перечисленных выше болезней, травой полыни лечат золотуху и туберкулёз, геморрой и суставный ревматизм, эпилепсию; принимают при белях, недостаточных и нерегулярных менструациях. Настой из полыни активизирует кровообращение и улучшает обмен веществ. Поэтому его рекомендуют при ожирении и других нарушениях обмена веществ. Полынь для похудения. Берем выше написанный рецепт (настой полыни), только принимать его надо по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды. Также для похудения эффективна смесь трав: крушина, полынь, пижма. При горячке и малярии принимают внутрь настой или отвар полыни. Для изгнания глистов отвар с добавлением чеснока применяют в виде клизм (2 стакана отвара полыни и 1 стакан отвара из одной головки чеснока). Наличие азулена в составе полыни горькой оправдывает её назначение внутрь при аллергических заболеваниях кожи. Наружно сок полыни горькой рекомендуется при мозолях (делают повязку), травмах. Сок содействует остановке кровотечения при травмах, он действует обеззараживающее и способствует затягиванию ран. Свежая размятая трава полыни хорошо успокаивает боль при сильных ушибах и вывихах, так же она действует при растяжениях. Настой полыни наружно используют при лечении чесотки, мозолей. Выделенный из полыни препарат камазулен имеет противовоспалительное и спазматическое действие и используется при ожогах рентгеновскими лучами, при экземах, ревматизме и бронхиальной астме. Разведённую тёплой кипячёной водой в соотношении 1:10 настойку полыни используют для примочек при воспалении глаз, а также для компрессов при воспалениях надкостницы, ушибах, суставном ревматизме. Настойку полыни пополам с водой используют для дезинфицирования дёсен и полости рта.

Полынь, противопоказания.

Большие дозы полыни или длительное её применение (несколько месяцев) недопустимо, так как она способна вызывать расстройство нервной системы, интоксикацию организма и как следствие почечную недостаточность, что в некоторых случаях может закончится трагично. Курс лечения не должен превышать 2-х недель, максимум месяц, при условии что самочувствие нормальное. После чего необходимо сделать перерыв, как минимум на две недели, а лучше на месяц и больше. Противопоказана полынь горькая при беременности и в период вскармливания грудью младенца, энтероколитах, при кровотечениях, малокровии. Нежелательно употреблять её при язве желудка и гастрите с пониженной кислотностью — ещё больше понизит. С осторожностью, или под наблюдением врача, принимать полынь астматикам. Не следует использовать полынь людям имеющих аллергию на полынь, индивидуальную непереносимость.

Полынь горькая

«Завяли все цветы, и лишь горчит полынь-трава» – пела когда-то звезда советской эстрады Майя Кристалинская. И это абсолютная, правда. Полынь действительно считается самым горькой среди всех растений России.

По одной из легенд это растение людям подарила богиня охоты Артемида. Считалось, что она придавала смелость и силу воинам.

На Руси полынь называли глистником, диким перцем и даже божьим деревцем, царской травой. С ее помощью избавлялись от глистов и блох, унимали зубную боль, а также лечили раны и болезни желудка.

Широкое применение полынь получила в современной алкогольной промышленности. Она является одним из основных компонентов абсента и вермута, а также некоторых других спиртовых настоек. Кстати, «вермут» – это одно из названий полыни. В редких случаях полынь используют и в кулинарии, в основном, как приправу к жареному гусю.

Нашлось ей применение и в бытовой химии. Препараты на основе растения используют для борьбы сельскохозяйственными вредителями, тараканами, молью и блохами. Наземную часть растения также можно использовать в качестве зеленой краски для ткани.

В ботанике полынь описывают, как многолетнее растение высотой до 1,5 – 2 м с характерным запахом. Эта трава неприхотлива, и, являясь сорняком, растет вдоль дорог и трасс, на пустырях, лугах и в огородах по всей европейской части России вплоть до Кольского полуострова и Западной Сибири. Растение размножается семенами и устойчиво к морозам. В природе насчитывается более 200 видов полыни, но в народной медицине наибольшую популярность за счет своих лечебных, очистительных и косметических свойств получила полынь горькая.

Траву полыни в измельченном виде можно купить в аптеке или заготовить самостоятельно. Собирать ее нужно до начала или в период цветения в середине лета. В лечебных целях используют нижние стеблевые листья и верхушки стеблей. Перед сушкой удаляются припеченные солнцем соцветия. Высушивают траву в помещении с хорошей вентиляцией в течение недели. Готовое сырье хранят в тюках или мешках не более 2-х лет.

Лечебные свойства полыни

Полынь горькая обладает выраженными антисептическими, противовоспалительными, обезболивающими и успокаивающими свойствами. Это обусловлено наличием в ее составе эфирных масел, активных и дубильных веществ, фитонцидов, алкалоидов, аскорбиновой, яблочной, салициловой и янтарной кислоты, провитамина А и каротина.

Фитонциды убивают и подавляют рост и развитие бактерий, микроскопических грибов и простейших. Абсинтин имеет противовоспалительные свойства и стимулируют естественный иммунитет. В корнях растения присутствует природный пребиотик – инулин. Именно поэтому лечебные свойства полыни признаны не только народной медициной, но и официальной.

В аптеке можно приобрести:

  • измельченную траву полыни в пачках;
  • спиртовую настойку полыни;
  • экстракт полыни;
  • эфирное масло из полыни.

Противопоказания полыни горькой

Полынь горькая относится к ядовитым лекарственным растениям и имеет ряд серьезных противопоказаний и строгие требования к дозировке.

В растении присутствуют такие опасные вещества, как, туйон, который является галлюциногеном и в больших дозах воздействует на человека аналогично марихуане.

– Злоупотребление препаратами полыни и даже применение их в обычных дозах, но длительное время, могут привести к сильному возбуждению нервной системы, симптомам отравления, которые сопровождаются тяжелыми нервными расстройствами, вплоть до судорог, галлюцинаций, с тошнотой, рвотой и анемией. Поэтому нельзя превышать дозировки и применять полынь более 2-х недель или максимум месяца. Между курсами приема следует обязательно делать перерывы не менее 2-х недель. В случаях, когда требуется более длительное лечение, делают месячный перерыв, а затем снова начинаю прием препаратов полыни, – подчеркивает к.м.н., завкафедрой фитотерапии ИВМ РУДН, руководитель учебно-оздоровительного центра при НАНМ Елена Корсун.

Категорически противопоказана полынь при беременности, кормлении грудью, энтероколитах, кровотечениях, малокровии, пониженной кислотности желудка и аллергии на это растение. К серьезным проблемам со здоровьем и тяжелым нервным заболеванием вплоть до полынной эпилепсии может также привести длительное употребление абсента.

С осторожностью следует относиться к лечению препаратами из полыни людям с желчнокаменной и мочекаменной болезнью, а также гастритом на фоне повышенной кислотности желудка и кардиобольным.

– Полынь является, в том числе и противоатеросклеротическим средством, но желудок пациентов с кардиологическими заболеваниями из-за ежедневного приема образующих эрозии и язвы ульцерогенных препаратов не всегда в состоянии перенести горькую полынь, – объясняет к.м.н., кардиолог высшей категории, фитотерапевт Светлана Барнаулова.

Применение полыни горькой

В официальной медицине препараты на основе полыни назначают при атрофическом гастрите без ярко-выраженных воспалений и других нарушениях нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Горечь травы наряду с ее общетонизирующим эффектом благотворно влияет на нервную систему и улучшает пищеварение. Поэтому препараты из полыни принимают перед едой.

Народная медицина отводит полыни горькой более широкий спектр применения. Целебные настои, отвары и компрессы из стеблей, корней и соцветий полыни используют для лечения самых разных состояний и заболеваний, начиная от проблемных родов и заканчивая головной болью. Отварами из полыни снижают высокую температуру и даже останавливают кровотечения. Фитотерапевты рекомендуют не злоупотреблять лечением полынью и применять ее в строго указанных дозировках.

Простые рецепты настоек на черносливе в домашних условиях

Самогон – универсальный алкоголь, который хорошо сочетается со многими продуктами. Его можно настаивать на свежих и высушенных фруктах и ягодах. Получаемый продукт получает не только новые вкусовые характеристики, но и все полезные свойства, которыми обладает добавка.

Один из таких ингредиентов – чернослив. Он обладает мягким сладким вкусом и множеством полезных свойств. Самогон на черносливе очень мягкий и пикантный, с ярким послевкусием. Крепость напитка составляет 40 – 50 градусов. Его употребляют в чистом виде. Рецепт может содержать, как только основные ингредиенты, так и множество добавок, изменяющих вкус и делающих его ещё интереснее.

Полезные свойства чернослива

Чернослив содержит в себе большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Благодаря этому сухофрукт обладает множеством полезных свойств:

  • Укрепление иммунитета.
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшение состояния мочеполовой системы.
  • Противовоспалительное и антибактериальное.
  • Профилактика авитаминоза.
  • Нормализация работы сердечнососудистой системы.

Все эти свойства передаются от фрукта к настойке. В качестве лечебного средства ее принимают только в малых количествах. Иначе все её положительные характеристики нейтрализуются губительным действием алкоголя. Оптимальная суточная доза – 50 – 100 грамм.

Выбор плодов для настойки

Прежде чем приготовить самогон на черносливе необходимо подобрать один из основных ингредиентов – сухофрукты. Именно он значительно влияет на вкус и аромат получаемого напитка. От него же будет зависеть качество продукта.

Плоды чернослива должны иметь насыщенный тёмный цвет и блестящую поверхность без налёта. Не стоит выбирать слишком светлые, так как они не дадут напитку достаточно аромата. Он не должен быть слишком пересушен. Сердцевина при разломе должна быть мягкой и ароматной. Поверхность чернослива осматривается на отсутствие повреждений, порчи и гнили. Только самые качественные и сочные плоды идут на настаивание самогона.

Как настоять самогон на черносливе

В классический рецепт входят только самогон и чернослив. Такой состав можно использовать только в том случае, если выбранный алкоголь высокого качества. В идеале он должен пройти минимум 2 перегонки и один из способов очистки. Эффективнее всего марганец или молоко. Различие в том, что оба этих способа дают абсолютно разные вкусовые результаты. Молочная очистка делает алкоголь более мягким. После выпадения осадка самогон тщательно отделяется через угольный или ватный фильтр.

Вместо самогона может применяться водка. Она более мягкая и приятная на вкус, благодаря чему не требует большого количества дополнительных ингредиентов.

Любые другие составляющие добавляются по желанию. Среди них могут быть различные пряности и специи, орехи, подсластители в виде мёда или сахара. Состав ограничивается только фантазией и вкусовыми предпочтениями.

По классическому рецепту смешиваются только плоды и алкоголь. Чернослив предварительно необходимо перебрать, промыть проточной водой и высушить. Полученная смесь закупоривается в стеклянной таре и убирается в помещение исключающее попадание прямых солнечных лучей на напиток. Самогон настаивается около 2 недель. За это время банку необходимо 2 – 3 раза встряхнуть. Это делается для того, чтобы вкус распределялся равномерно, а не оседал на дно.

Готовый настой отфильтровывается и разливается в ёмкости для хранения. Полученный напиток может храниться до 1 года. Для этого важно соблюдать температурный режим. Хорошо подходит для хранения холодильник или погреб. Лучшие рецепты самогона на черносливе достойны отдельного внимания.

Настойка из чернослива, сделанная на самогоне

Настойка самогона на черносливе отличается простотой приготовления. Даже при минимальных составляющих получается очень ароматный и мягкий напиток, с ярко выраженным фруктовым вкусом. Для классического рецепта настойки потребуются:

  • Самогон – 2 литра.
  • Чернослив – 1 килограмм.

Предварительно самогон тщательно очищается, а сухофрукты перебираются и промываются под проточной водой. Чернослив укладывается в заранее простерилизованную паром банку и заливается алкоголем. Смесь закупоривается крышкой и убирается в тёмное место с комнатной температурой около 23 градусов. Через 2 – 3 месяца настойка будет готова. Если чернослив подобран правильно, то она получится очень ароматной, тёмной и сладкой, даже без добавления сахара. В случае недостаточной сладости можно скорректировать вкус. Готовый продукт фильтруется, разливается в бутылки и убирается в холодильник.

Самогон на черносливе: рецепт с пряностями

Рецепт самогона на черносливе с пряностями очень похож на классический. Но дополнительные ингредиенты окрашивают его вкус новыми оттенками, добавляя пикантные нотки и продлевая послевкусие. Для его приготовления потребуются:

  • Чернослив без косточки – 200 грамм.
  • Самогон – 1 литр.
  • Ваниль – 1 стручок.
  • Перец чёрный и душистый – по 5 горошин.
  • Гвоздика – 4 бутона.

Все ингредиенты укладываются в заранее подготовленную и очищенную ёмкость. После добавления самогона банка плотно закрывается и убирается для настаивания в тёмное место. Время выдержки составляет от 1 до 1,5 месяцев. Готовую настойку фильтруют и хранят в холодильнике.

Если хочется порадовать гостей вкусным алкоголем, но нет времени на долгое ожидание, можно сократить выдержку самогона. Для этого необходимо перед смешиванием ингредиентов измельчить все пряности. Тогда время настаивания уменьшается до 10 дней. В таком случае готовую настойку потребуется тщательнее отфильтровать при помощи плотной ткани или марли, сложенной в несколько раз.

Рецепт настойки из самогона на черносливе с сахаром

Самогон, настоянный на черносливе, с добавлением сахара придётся по вкусу дамам, так как именно они самые большие любительницы сладкого. Для приготовления напитка потребуются:

  • Самогон – 2 литра.
  • Чернослив – 0,5 килограмм.
  • Сахарный песок – 300 грамм.

Промытый чернослив пересыпается сахарным песком и заливается алкоголем. Смесь плотно закрывается крышкой и настаивается в течение 14 – 20 дней. Помещение должно быть тёмным и прохладным. Оптимальные условия обеспечивает погреб. По истечении времени настойка разливается в бутылки и убирается на хранение в холодильник. Перед дегустацией стоит выдержать напиток ещё пару дней.

Рецепт самогона на черносливе с кофе

Самогон с черносливом и кофе обладает приятными пикантными нотами. Рецепт приготовления, как и предыдущий, достаточно прост. Требуемые ингредиенты:

  • Самогон – 2 литра и дополнительно 1 литр.
  • Чернослив – 0,5 килограмм.
  • Сахарный песок – 300 грамм.
  • Натуральный кофе в зёрнах – 80 грамм.

Кофейные зёрна заливаются 1 литром самогона и настаиваются в течение 1 часа, после чего удаляются из алкоголя. Предварительно готовится сама настойка. Технология та же, что и в рецепте с сахаром. Необходимо смешать ингредиенты в банке, залить самогоном, закупорить и настоять 2 недели. Полученный напиток смешивается с кофейным настоем. Готовый самогон будет обладать мягким сладким вкусом с приятным кофейным оттенком.

Настойка на самогоне с черносливом и мёдом

Рецепт настойки самогона на черносливе с мёдом по своей технологии ни чем не отличается от предыдущих. Для приготовления напитка потребуются:

  • Чернослив без косточки – 800 грамм.
  • Самогон – 3 литра.
  • Мёд – 400 грамм.
  • Ванилин – 2 грамма.

Чистые сухофрукты укладываются в банку и смешиваются с ванилином и мёдом. После этого чернослив заливается алкоголем и тщательно перемешивается. Не рекомендуется для этого применять металлические или пластиковые ложки, так как они могут вступать в реакцию с самогоном. Лучше всего подойдёт деревянная утварь. Смесь плотно закупоривается и убирается в тёмное прохладное место. Время выдержки составляет 10 дней. Готовый продукт необходимо отфильтровать через марлю, разлить по бутылкам и убрать в холодильник.

Настойка из чернослива с перепонками грецких орехов

Настойка из чернослива на самогоне с перегородками грецкого ореха отличается терпким и пикантным вкусом, навевающим настроение уюта и семейного праздника. Для её приготовления потребуются:

  • Самогон – 3 литра.
  • Чернослив – 300 грамм.
  • Перегородки грецкого ореха – 50 грамм.
  • Раствор глюкозы – 20 миллилитров.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Перец чёрный и душистый – по 5 горошин каждого.
  • Ваниль – половина небольшого стручка.

Составляющие смешиваются в одной ёмкости и плотно закупориваются. Напиток настаивается до готовности в тёмном прохладном месте на протяжении 10 – 12 дней. Каждые 3 дня необходимо взбалтывать бутыль для перемешивания ингредиентов. Готовый напиток процеживается через плотно сложенную марлю, разливается и хранится в холодильнике.

Все рецепты настоек похожи своей технологией приготовления и предельно просты. Но, тем не менее, каждая из них обладает своим неповторимым вкусом.

Домашние настойки на черносливе и крепком алкоголе

Чернослив – продукт, способный придать алкогольным напиткам приятный аромат и пикантный вкус. Настойка на черносливе на основе крепкого алкоголя, станет украшением любого застолья.

Критерии выбора чернослива

Для домашней настойки можно использовать купленный чернослив или приготовленный своими руками. Выбирая продукт, рекомендуется отказаться от слишком тёмных или светлых экземпляров.

Для приготовления настойки можно использовать как покупной, так и самодельный чернослив.

Чтобы сделать настойку, выбирать нужно мясистые плоды с косточками, в меру просушенные, но не пересохшие. Косточка должна легко отделяться от мякоти. Сам фрукт должен быть продолговатым, мясистым, с глянцевой поверхностью и приятным запахом. Если от чернослива исходит прогорклый или дымный запах, использовать такой сухофрукт для изготовления настойки нельзя.

Важно. Чрезмерно чёрный чернослив обработан глицерином для более долгого хранения. Слишком светлые плоды говорят о том, что их перед сушкой обварили кипятком. В таком черносливе меньше аромата, так как живые микроорганизмы в них погибли.

Рецепты крепких настоек

Домашняя настойка на черносливе готовится с использованием крепких алкогольных напитков. Чернослив придаёт крепкому алкоголю пикантный вкус и смягчает его.

Настойка на самогоне

Добавка в виде чернослива хорошо маскирует неприятный привкус плохо очищенного самогона.

Компоненты напитка следующие:

  • самогон – 500 мл;
  • чернослив – 4 шт.;
  • душистый перец – 1 шт.;
  • чёрный перец – 3-4 шт.;
  • ванилин – 2 гр.;
  • гвоздика – 1 шт.

При приготовлении настойки на самогоне используют такие специи, как гвоздика и перец.

Приготовление напитка состоит из следующих этапов:

  • Подготовленные специи толкут в ступке до состояния порошка и укладывают в стеклянную ёмкость.
  • Специи заливают самогоном и взбалтывают.
  • В ёмкость закладывают чернослив без косточек.
  • Самогон настаивают в холоде 9-10 дней.

Срок хранения настойки в герметичной упаковке 2 года. Напиток отличается красивым коричневатым цветом и терпким ароматом с нотками перца. Такой алкоголь прекрасно гармонирует с мясными или сырными нарезками, а также с солёными блюдами.

Настойку можно принимать в лечебных целях три раза в день по 14-20 мл. Крепость настойки перед употреблением уменьшают путём разбавления в стакане воды.

На самогоне можно приготовить настойку для использования в лечебных целях. Для этого необходим очищенный самогон крепостью 40 – 45 градусов.

Настойка на водке

Рецепт настойки на водке позволяет получить напиток со сладковатым вкусом, поэтому его относят к десертному алкоголю.

Для приготовления берут:

  • чернослив – 400 гр.;
  • водка – 2 л.;
  • сахар – 250 гр.

Чернослив засыпают сахаром и заливают спиртом.

Этапы приготовления следующие:

  • Чернослив засыпают в банку и заливают водкой.
  • Банку укупоривают герметично и ставят на 15-16 дней в тёмное помещение.
  • По истечении положенного времени настойку процеживают и укупоривают.

Важно. Настаивать водку на черносливе с косточками более 20-ти дней нельзя, так как в напиток попадут вредные вещества.

Настойка на водке отличается повышенной крепостью, поэтому перед употреблением её разводят яблочным соком. По вкусу напиток похож на вино-сливянку. Настойку подают к холодным закускам и блюдам из рыбы.

Настойка на спирте

Спиртовая настойка на черносливе готовится с использованием мёда, поэтому имеет приятный привкус.

Компоненты для приготовления напитка на спирту следующие:

  • спирт (45 градусов) – 1.5 л.;
  • чернослив очищенный – 400 гр.;
  • мёд – 200 гр.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • цветы липы – 2 ст. л.

Этапы приготовления:

  • Чернослив и мёд помещают в банку. Сверху насыпают ванилин и липу.
  • Подготовленную основу заливают разведённым спиртом.
  • Настаивают напиток 10 дней в прохладном помещении без доступа света.
  • По истечении времени настаивания напиток процеживают.

Мед, который используется для приготовления настойки, должен быть натуральным.

Срок хранения напитка при температуре 5-8 градусов – 6 месяцев. Аромат и вкус напитка в течение этого срока остаётся насыщенным.

Настойка спиртовая на черносливе нормализует пищеварение, обладает антибактериальным свойством, помогает при простуде.

Важно. Настойку, приготовленную по данному рецепту, нельзя принимать лицам, склонным к аллергии на мёд.

Настойка на черносливе и яблоках

Настойку «Шуйскую» готовят на основе спирта с добавлением чернослива и сушёных яблок.

Для приготовления необходимы компоненты:

  • спирт, разведённый водой до 40 градусов – 1 литр;
  • чернослив – 1 стакан;
  • сушёные яблоки – 1 стакан.
  • корица – 1 ч. л.

Для начала из чернослива и яблок делают спиртовой морс. Литром разведённого спирта заливают чернослив без косточек и яблоки, затем насыпают корицу. Раствор настаивают 14 дней в холоде. Готовую настойку разбавляют сахарным сиропом до концентрации 18 градусов.

Настойка на черносливе с кофе

Напиток обладает насыщенным цветом и интересным вкусом.

Для приготовления берут:

    Интересный привкус алкогольному напитку придаст небольшое количество кофе.

самогон – 3 литра;

  • крупнолистовой чай – чайная ложка;
  • кофе – 0,5 ч. ложки;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • дубовая щепа – 3 брусочка;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • изюм – 5 шт.;
  • чернослив – 3 шт.
  • Напиток готовят следующим образом:

    • Все подготовленные ингредиенты, кроме изюма и чернослива, складывают в большую ёмкость, заливают самогоном и нагревают до 90 градусов, но не допускают кипения.
    • Полученный напиток процеживают.
    • Затем в жидкость добавляют сухофрукты и остужают её.
    • Через 2 часа остывший до комнатной температуры напиток переливают в стеклянную ёмкость и ставят в холодильник на 6-7 дней.

    Ликёр из самогона на черносливе

    Крепкий и насыщенный сладостью ликёр готовят из минимального набора продуктов:

    • самогон – 5 л.;
    • сахар – 1 кг.;
    • вода – 1 л.;
    • чернослив – 500 гр.

    Из положенного по рецепту количества сахара и воды готовят сироп и смешивают его с самогоном. Полученным раствором заливают чернослив. Напиток настаивают в прохладном месте 30 дней. При использовании чернослива с косточками ликёр приобретает приятный, едва уловимый древесный аромат.

    Пряная настойка на черносливе с перепонками грецких орехов

    Настойка, приготовленная из чернослива и изюма по этому рецепту, по вкусу и цвету напоминает коньяк.

    Для приготовления берут:

    • самогон (крепостью 45-50 градусов)– 3 л.;
    • чернослив – 300 гр.;
    • перепонки грецких орехов – 40 гр.;
    • ванильная палочка – 1 шт.;
    • чёрный перец и гвоздика – по 5 штук.

    На видео показан процесс приготовления настойки из чернослива.

    Для приготовления напитка все ингредиенты смешивают, наполняют ёмкость самогоном и настаивают 20 дней. Полученный настой процеживают и настаивают в холодильнике 25-30 дней для созревания.

    Алкогольный напиток из чернослива обладает полезными свойствами, но употреблять его нужно в умеренных количествах. Поскольку фрукт содержит много глюкозы, противопоказано употреблять его настои людям, болеющим сахарным диабетом.

    При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

    Читайте также:
    Зеленый грецкий орех: как приготовить из него целебную настойку?
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: