Насколько оправдано использование диоксида серы (E220) при производстве продуктов питания?

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум – 2017

ДИОКСИД СЕРЫ – СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

  • Авторы
  • Файлы работы
  • Сертификаты

Консервант Е220 считается отличным стабилизатором и антиоксидантом. К тому же Е220 можно использовать в качестве отбеливателя. Интересно то, что пищевой консервант Е220 диоксид серы стали использовать уже в эпоху Средневековья. Однако, еще в те далекие времена первых экспериментов с химическими соединениями, был выявлен вред пищевого консерванта Е220. Учитывая возможные тяжелые последствия для человеческого организма, которые могут наступить вследствие вреда пищевого консерванта Е220, медиками были установлены предельно допустимые нормы потребления опасного вещества в пищу. Ежедневно здоровый взрослый человек может употреблять в пищу с продуктами питания до 0,7 мг/кг пищевого консерванта Е220 диоксида серы.

В нашей стране добавка Е220 является разрешенной в пищевой промышленности, хотя ее концентрация в продуктах не должна превышать строго определенного уровня (на 1 кг продукта – 100 мг).

Существует три основных способа получения добавки E 220: сжигание сероуглерода; обжиг сульфитных руд (для пищевой промышленности обычно применяют пирит); воздействие серной кислоты на сульфит натрия. Для очистки его либо сжижают, либо поглощают холодной водой с последующей десорбцией при нагревании.

Диоксид серы используется во многих областях пищевой промышленности не только из-за её антимикробного эффекта.

Винодельческая промышленность – один из основных потребителей консерванта диоксида серы. То, что диоксид серы содержится в вине – это обычная практика. Сегодня только дорогостоящие, так называемые биодинамические вина, производятся без консерванта Е220. Чем можно оправдать наличие диоксида серы в вине? Добавление Е220 в сусло позволяет стабилизировать его микрофлору, препятствует нежелательному брожению и уксусному скисанию, стабилизирует цвет вина. Если придерживаться допустимых норм, консервант диоксид серы не может нанести вред человеку, употребляющему вино, содержащее Е220. Почему-то считается, что головная боль, появившаяся после вина, возникает из-за наличия в нем консерванта. Эта теория может быть применима только к тем винам, в которых содержание диоксида серы в разы превышает норму. Сегодня нормой считается 300 мг консерванта на 1000 мл вина. Производители вина, пытающиеся угодить потребителю, стараются не то что не завышать норму, но и максимально уменьшать количество диоксида серы в своей продукции и оставляют его на уровне 200-250 мг/кг.

Производители мясной продукции используют диоксид серы для обработки сырья, чтобы в нем не появлялись бактерии. Побочное действие сульфитов – они не дают мясу менять цвет – часто вводит в заблуждение покупателей по поводу его свежести. Разрешенная норма консерванта 100 мг на 1 кг распространяется на продукты, употребляемые в пищу без предварительной обработки.

При производстве продукции из фруктов и ягод диоксид серы Е220 используют в качестве промежуточного консерванта, которым обрабатывают плоды до переработки (пюре из фруктов, целые и порезанные плоды). Таким образом, конечный продукт содержит минимальное количество консерванта. Диоксидом серы также обрабатывают сухофрукты для того, чтобы они лучше хранились и не теряли товарный вид. Процесс обработки называется сульфитацией. Соединяясь с соком плодов, диоксид серы образует сернистую кислоту. Последняя мгновенно уничтожает бактерии, препятствует окислению витамина C и каротинов. Практически все цитрусовые перед транспортировкой обрабатываются Е220. Допустимая норма диоксида серы в продуктах, которые употребляются в пищу постоянно – 100 мг/кг.

Также следует знать о том, что редкое производство соков, пива и других безалкогольных, алкогольных напитков обходится без диоксида серы. Добавление консерванта в свежеотжатые соки предотвращает появление плесени, уксуснокислых бактерий.

Диоксидом серы в профилактических целях обрабатывают помещения, в которых хранятся фрукты и овощи, очищают емкости для хранения вин и других напитков.

От потребителей не скрывают, что диоксид серы – это токсичное химическое соединение третьего класса опасности. У людей, чувствительных к консерванту, превысивших его дозировку или долго употребляющих, могут возникать самые разные негативные реакции: отек легких в острой стадии, рвота, насморк, удушье, нарушение речи, кашель, диарея, головокружение, головная боль, тошнота, тяжесть в желудке, аллергические реакции. Основной вред диоксида серы для человеческого организма заключается в том, что он разрушает витамин В1 и белки.

Читайте также:
Артишок – продукт, требующий соблюдения особых правил приготовления

Снизить вред от воздействия пищевой добавки можно следующими способами: – сухофрукты перед употреблением следует на 30 минут опустить в холодную воду, после чего воду слить (не использовать для питья!). Затем промыть проточной водой и обдать кипятком;

– тщательно мыть свежие овощи и фрукты, мясо, птицу, рыбу. Желательно на несколько минут замачивать продукты в холодной воде;

– отдать предпочтение красным сухим винам, в них меньше всего диоксида серы. Следом идут белые сухие вина. Наибольшее количество консерванта Е 220 в сладких алкогольных напитках;

– включить в рацион продукты, богатые витамином B1 (гречневая, овсяная крупы, бобовые, орехи).

Диоксид серы в организме человека не накапливается. Консервант быстро окисляется и полностью выводится естественным путем.

Итак, в качестве пищевой добавки диоксид серы имеет как ряд положительных моментов, так и определенные недостатки.

Главными плюсами этого газа является:

1. Способность быстро растворяться в воде.

3. Антимикробный эффект.

4. Возможность применения в качестве консерванта.

5. Возможность отбеливания продуктов.

К недостаткам относятся:

2. Раздражающий запах.

3. Способность уничтожать витамин В1.

4. Опасность для аллергиков, людей с нарушенной функцией почек.

5. Опасность для человека при передозировке.

7. Отрицательное воздействие на окружающую среду.

Проведенный на первом этапе анализ литературы показал, что применение диоксида серы в производстве пищевых продуктов в целом оправдано. Второй этап наших исследований будет включать получение диоксида серы в лабораторных условиях и исследование его основных химических свойств.

Студенческий научный форум – 2017
IX Международная студенческая научная конференция

В рамках реализации «Государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года» и направления «Вовлечение молодежи в инновационную деятельность и научно-техническое творчество» коллективами преподавателей различных вузов России в 2009 году было предложено совместное проведение электронной научной конференции «Международный студенческий научный форум».

Арахисовое масло – витаминный эликсир дарящий красоту и здоровье

  • ЛИЧНЫЙ БЛОГ ОСНОВАТЕЛЯ
  • elementaree изнутри
  • правильное питание
  • истории успеха
  • ЛИЧНЫЙ БЛОГ ОСНОВАТЕЛЯ
  • elementaree изнутри
  • правильное питание
  • истории успеха

Арахисовое масло: польза и вред

Опользе и вреде арахисового маслаидут дискуссии среди диетологов и других специалистов в сфере ЗОЖ. Споры идут вокруг соотношения компонентов продукта. Этот вкусный десерт состоит из растительного жира, полученного из бобов арахиса. Лакомство пользуется популярностью у жителей Северной Америки, как у детей, так и у взрослых. Чаще его употребляют с сендвичами, бутербродами.

Продукт показан далеко не всем людям. Если человек здоров, не имеет хронических заболеваний внутренних органов, от употребления масла будет только польза. В случае серьезных патологий от пасты лучше отказаться, во избежание осложнений.

Пищевая ценность и состав арахисового масла

Химический состав, пищевая ценность определяет полезные свойства арахисового масла.Продукт на 99,9% состоит из жира и 0,1% воды. В нем отсутствуют белки, углеводы. В 100 г вдвое превышена суточная потребность жиров. Сладость высококалорийна, в 100 г – 899 ккал.

Другие вещества в составе:

● витамины – холин (B4), токоферол(E), филлохинон (K);
● микроэлементы – железо, цинк, фосфор;
● насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты – стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая, омега-6 и другие;
● антиоксиданты.

Железо обеспечивает нормальный уровень гемоглобина и доставку кислорода к каждой клетке. Цинк регулирует гормональный фон, этот элемент необходим для усвоения витамина E. Фосфор является профилактикой заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Антиокиданты предупреждают старение, ДНК-поломки. Витамин E укрепляет мембраны клеток, не дает им разрушаться, повышает устойчивость организма в случае кислородной недостаточности.

Полезные свойства арахисового масла

Насколько польза арахисового маслаоправдывает себя, вопрос спорный. Если лакомство есть в меру, в небольших количествах, это будет только плюсом, особенно для молодого растущего организма. Продукт восполняет затраты энергии у детей, подростков, людей, ведущих активный образ жизни. У школьников, студентов повышает умственные способности.

Читайте также:
Для чего нужен и как воздействует на женский организм бета-каротин? Все ответы в нашей статье!

Арахисовое масло укрепляет защитные силы иммунитета, помогает противостоять вирусным инфекциям в холодное время года.

Оказывает лечебное воздействие на органы пищеварительного тракта. Действует как желчегонное средство при застое в желчном пузыре. Обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. При гастрите уменьшает выраженность симптомов, жир защищает воспаленную слизистую от агрессивного воздействия соляной кислоты (желудочного сока).

Чем еще полезно арахисовое масло:

● стабилизирует артериальное давление;
● не влияет на уровень сахара в крови, поэтому можно употреблять при сахарном диабете;
● обладает детоксикационным действием, выводит токсические вещества из печени, является профилактикой цирроза;
● снижает порог свертываемости крови, способствует рассасыванию гематом;
● благотворно влияет на центральную нервную систему;
● уравновешивает психоэмоциональное состояние;
● заживляет раны на коже инфекционного и травматического происхождения;
● снижает риск развития глазных болезней – глаукома, катаракта.

Закажите полезное питание для всей семьи в магазине Elementaree. Мы в сжатые сроки доставим покупку по указанному адресу.

Помимо полезных свойств арахисовое масло имеет и противопоказания. Из-за высокого содержания жира продукт противопоказан людям с запущенными формами атеросклероза (закупорка кровеносных сосудов холестериновыми отложениями). Избыток омега-6 может спровоцировать инфаркт или инсульт. Нельзя употреблять масло при выраженном ожирении, сахарном диабете 2 типа (инсулиннезависимом).

Несбалансированное соотношение ненасыщенных жирных кислот может вызвать обострение хронической сердечной недостаточности.

Арахисовое масло входит в список наиболее аллергенных продуктов. Его запрещено давать малышам до 2 лет, а также старшим детям, склонным к пищевой аллергии. Не стоит включать в рацион при индивидуальной непереносимости.

Чтобы польза арахисового масла для организмабыла максимальной, нужно соблюдать рекомендации по его применению:

● не есть натощак;
● не употреблять в пищу с истекшим сроком годности;
● кушать не каждый день, по возможности чередовать с другими маслами – ореховым, миндальным;
● не использовать в чистом виде – намазать на тост, булочку, фрукты.

Выгоды при покупке в Elementaree

Магазин здорового питания Elementaree – ваш лучший проводник в мир физической и душевной гармонии. Мы ежедневно улучшаем сервис, чтобы вы могли больше времени проводить в кругу близких людей. Станьте сторонником здорового образа жизни и нашим клиентом, и в ближайшие месяцы ваша жизнь заиграет яркими красками.

Арахисовое масло – витаминный эликсир дарящий красоту и здоровье

Про многие продукты мы знаем, что они были известны тысячи лет назад. Актуальность их не теряется благодаря уникальным свойствам. И одним из таких природных даров являются масла, полученные из растений, плодов и корней. Древние предки применяли их широко в своей жизни, и мы тоже без них не знаем, как жить. Что и правильно, хорошее масло способно творить чудеса. Оно и в пище, и в аптечке, и косметичке быть должно. И мы сегодня поговорим на тему – арахисовое масло.

Конечно, мы немного утрируем, когда говорим, что продукт должен быть в аптечке и в косметичке. Просто масло полезно не только для еды, оно творит чудеса в косметологии, помогает и в терапевтических целях. Оно просто должно быть всегда рядом. О пользе арахисового масла известно с древности, пора и нам с вами стать более образованными в этом плане. Но сначала выясним некоторые нюансы, так как по данному продукту часто возникают вопросы.

Арахис и производство из него

Арахис растет в теплых странах, в южных регионах, мы знаем, что его едят свежим или обжаренным. Но наши знания узконаправленные, ведь из этого дара природы делаются разные продукты, и используется он даже в косметологии. Американцы едят уже не один десяток лет пасту, которая очень популярна. Сейчас и в нашей стране она начинает продаваться, можно сделать ее и своими руками дома. Делают из арахиса и масло. И тут у многих возникает вопрос, а что разве не одно и то же арахисовое масло и паста, и тогда в чем разница? Все просто.

Читайте также:
Чай «Золотая обезьяна» — согреет душу и оздоровит тело

Масло – это масло, паста – это паста. Мы сами себя вводим в заблуждение, называя одно другим, просто мы привыкли, что на хлеб мы мажем масло, паста из арахиса имеет подобную консистенцию, потому часто в нашей стране ее зовут более традиционно для нас самих. На самом деле арахисовое масло на вид такое же, как и привычное нам подсолнечное. Только имеет более выраженный вкус, относится к постным продуктам. Его применяют для приготовления пищи и для косметических процедур и средств. Пасту делают путем перемалывания орехов все с тем же маслом, и после получается сметанообразная, коричневая масса.

Чем отличается арахисовое масло от джема – это еще один часто задаваемый вопрос. Опять же здесь два разных продукта, которые изготавливаются по-разному. Технология получения первого – это чаще всего отжим, холодный или горячий. Второй продукт, а именно джем, – это варка плодов. Процесс долгий, к тому же может использоваться не только арахис, но и фрукты, ягоды. В итоге получается плотный, желеобразный продукт, цвет которого будет зависеть от компонентов.

Это интересно! Американцы уже очень давно едят масло и пасту из арахиса, оно у них как дополнение рациона. Но на самом деле продуктом можно лечиться, и в начале его делали с целью найти замену мясу, и паста должна была стать помощником всем, кто может быть ограничен в еде.

Надеемся, теперь вы будете более осведомлены и понимаете, как употреблять арахисовое масло. Его едят в пищу, заправляют салаты, используют для жарки, но еще и добавляют в косметические средства, делают с ним массаж и маски для тела и волос. Пасту же и джем только едят, никуда их, кроме хлеба, мазать больше не нужно. Давайте теперь познакомиться с полезными свойствами продукта, узнаем, что в составе, и после, конечно, поговорим на приятную тему для всех женщин – косметическое применение и эффект.

Это интересно! Чего только не делают люди с арахисом, даже метают и берут на Луну. Да, да, эти факты документально зафиксированы. Космонавт Шепард взял орешек на наш спутник, житель Австралии метнул его аж на 33 метра в длину, с чем и попал в Книгу рекордов Гиннеса.

Арахисовое масло, какая в нем польза и вред?

Положительное воздействие

Продукт обладает целым спектром полезных свойств, благодаря своему уникальному составу.

  • Помогает заживлять раны, ссадины, порезы.
  • Насыщает организм витаминами, макро- и микроэлементами, что улучшает наш иммунитет, а значит, что болеть мы будем меньше.
  • Имеет антибактериальные свойства.
  • Помогает понизить уровень холестерина.
  • Снижает сахар в крови, что помогает диабетикам.
  • Очень хорошо помогает восстановиться, когда организм изношен после стрессов, длительных физических нагрузок.
  • Служит профилактикой ряда болезней.
  • Полезные свойства арахисового масла в его выраженном положительном косметическом эффекте.
  • Помогает повысить мышечный тонус, улучшить кровоток.
  • Благотворно влияет на нашу нервную систему, легче переносятся стрессы, отступает депрессия.
  • Стимулирует выработку коллагена, что делает кожу молодой, эластичной и подтянутой.
  • Используется для лечения экземы, герпеса, кожных воспалений, прыщей.
  • Если употреблять регулярно арахисовое масло, то можно улучшить работу печени.
  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, выгоняет желчь.
  • Помогает при анемии, болезнях крови, гемофилии.
  • Положительно влияет на мужское здоровье и силу.
  • Удивительные свойства были открыты учеными, которые делают арахисовое масло целебным для глаз. Его должны есть те, кто страдает от катаракты, конъюнктивита, дистрофии, «куриной слепоты».

Отрицательное воздействие

В избытке масло негативно может повлиять на ваш вес, так как оно очень калорийное. Также нужно быть острожными людям с болезнями суставов, органов дыхания и тем, у кого высокая свертываемость крови. Помните и о том, что продукт сделан из орехов, а они относятся к аллергенам, потому если есть риск индивидуальной непереносимости, то от употребления масла из арахиса лучше отказаться.

Читайте также:
Полезна для сердца, сосудов и крови – крупа кукурузная! Будьте здоровы!

Целебный, богатый и полезный состав арахисовое масло – что же есть в продукте?

Все свои возможности масло может иметь благодаря своему составу. В нем есть витамины – А, Е, В4, В 3, В 6 и В 5, К, полинасыщенные – Омега 6 и мононенасыщенные кислоты, железо, цинк, марганец, магний, селен, калий. Есть в составе и антиоксиданты. Ученые выяснили, что риск развития рака у людей, кто ест данный продукт, гораздо меньше. Удивительно, но даже люди с избыточным весом при грамотном применение могут снизить вес.

Что касается БЖУ арахисового масла, то в нем очень много жиров – 99.9 %. Углеводов, которые представлены в виде грубых волокон в составе очень мало, потому их обычно не учитывают, такая же ситуация и с белками. Вообще, если вы не знаете, что такое БЖУ, о которых сейчас так часто говорят любители здорового питания, диетологи, то это процент содержания белков, жиров, углеводов. Проще говоря, пищевая ценность, которая часто описана на упаковке всех продуктов, сюда же относится процент содержания клетчатки или грубых волокон, а также калорийность. На основе этих данных делаются расчеты по рациону, чтобы сделать его более сбалансированным. Ну, пора поговорить на интересную для всех девушек тему – это арахисовое масло и его применение в косметологии, и как и что можно делать дома.

Как использовать масло для красоты и молодости

Для тела

Масло можно втирать в кожу, как модные лосьоны, и эффект будет словно посетили спа-салон. Вы заметите, как тело становится более гибким, уходит целлюлит, кожа блестит, она выглядит здоровой и молодой. Масло можно наносить как маску, втирать его после душа, использовать для массажа. Вы сможете избавиться от сосудистых звездочек, мелких морщинок, вылечить ткани от воспалений, сделать менее заметными рубцы. Благодаря коллагену кожа быстро будет регенерироваться, что можно будет заметить по омолаживающему результату.

Для сведения! Часто люди интересуются, какое на вкус арахисовое масло. Оно приятное, насыщенное, отдает орехом. Если масло нерафинированное, то оно будет более насыщенным, ароматным, если рафинированное, то вкуса и запаха вы почти не почувствуете, для этого и проводится очистка.

Арахисовое масло для лица

Оно будет действовать так же, как и на тело — втирая продукт, нанося его под кожу вокруг глаз, вы избавитесь от мелких мимических морщин, неглубоких рубцов, купероза, землистого цвета, шелушения. Ваше лицо станет молодым и сияющим. Но помните, что все хорошо в меру, а также процедуры в виде масок, массажа должны быть регулярными. Также следите и за питанием, да и, вообще, за образом жизни.

Совет! Масло арахиса вы можете добавить в любые косметические средства — от крема для лица до маски для волос.

Арахисовое масло для волос

Для кожи и волос масло – это словно глоток свежего воздуха в душном городе, особенно если они окрашенные, постоянно подвергаются термической завивке или выпрямлению. Маски на волосы по 2-3 раза в неделю помогут избавиться от перхоти, сухости, секущихся кончиков. Волосы станут наполненными, начнут блестеть, хорошо расчесываться и укладываться. Вы избавитесь от эффекта «соломы на голове». Масло можно наносить в чистом виде и добавлять в шампуни, бальзамы, маски. Также стоит отметить, что лучший терапевтический и косметический эффект вы получите от продукта неочищенного, то есть выбирайте масло нерафинированное, да, на нем не жарят, но вот для домашних процедур оно подойдет идеально.

Надеемся, мы рассказали вам полезную информацию. Советуем один раз попробовать, и вы точно убедитесь, что продукт очень полезный.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 15-07-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Читайте также:
Три лучших варианта исполнения тыквенного супа с имбирем

Арахисовое масло: польза и вред для здоровья

Полезно ли арахисовое масло?

Арахисовое масло — популярная паста, которую многие используют во своих блюдах и закусках. Оно не содержит холестерина и является питательным продуктом, богатым белком и полезными жирами.

Арахисовое масло также содержит множество питательных веществ, включая витамины и минералы, которые могут быть полезны для здоровья. Однако существует противоречивая информация о том, является ли эта паста полезным продуктом питания.

В этой статье рассматривается, как арахисовое масло может повлиять на уровень холестерина, а также его преимущества и возможные риски для здоровья.

Арахисовое масло и холестерин

Арахис от природы содержит белок, жиры и клетчатку. Он также включает тип жиров, известный как ненасыщенные жиры, которые эксперты в области здравоохранения обычно считают важной частью сбалансированной диеты в умеренных количествах.

Арахисовое масло содержит два типа ненасыщенных жиров:

Мононенасыщенные жиры: по данным Американской диабетической ассоциации, мононенасыщенные жиры могут снижать уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Высокий уровень холестерина ЛПНП может увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта.

Полиненасыщенные жиры: как и мононенасыщенные жиры, полиненасыщенные жиры также могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП в организме человека.

Кроме того, арахисовое масло само по себе не содержит холестерина.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), арахисовое масло содержит жиры в следующих количествах:

Тип жира Количество на 100 г арахисового масла Количество на 28,38 г (2 столовые ложки) арахисового масла
Мононенасыщенные жиры 25,4 г 7,2 г
Полиненасыщенные жиры 12,3 г 3,49 г
Насыщенный жир 10,1 г 2,86 г

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует получать около 5–6% дневных калорий из насыщенных жиров. Основываясь на этом руководстве, человек, который потребляет 2000 калорий в день, может иметь в своем рационе примерно 13 граммов насыщенных жиров.

AHA также рекомендует 2 столовые ложки арахисового масла в качестве порции.

Риск для здоровья

Если есть арахисовое масло в умеренных количествах и использовать как часть сбалансированной диеты, риск для здоровья невелик.

Потребление сахара и соли

Ароматизированные продукты из арахисового масла могут содержать добавленный сахар. Хотя продукты с добавлением сахара могут быть частью здоровой диеты, для оптимального здоровья лучше всего ограничить его потребление в максимально возможной степени. Тем, кому необходимо соблюдать диету с низким содержанием натрия, следует по возможности выбирать несоленое арахисовое масло.

Потребление калорий

Кроме того, порция арахисового масла с 2 столовыми ложками содержит около 188 калорий. Для человека, потребляющего 2000 калорий в день, это количество арахисового масла составит 9,4% от ежедневного потребления калорий.

Те, кто ест больше калорий, чем сжигает, могут набрать вес, что может привести избыточному весу или ожирению, а также к другим проблемам со здоровьем. Каждому важно помнить о том, что он ест, и стараться придерживаться здоровой, сбалансированной диеты.

Польза для здоровья

При умеренном употреблении в рамках сбалансированной диеты арахисовое масло может принести много пользы.

Является хорошим источником белка

По данным Министерства сельского хозяйства США, порция арахисового масла в 45 г содержит 10 г белка. Оно может быть подходящим источником белка для тех, кто придерживается растительной диеты, например, для веганов или вегетарианцев.

Снижает риск некоторых видов рака

Исследования показывают связь между употреблением орехов и арахисового масла и снижением риска некоторых видов рака. Например, исследование 2017 года показало, что у женщин, которые потребляли больше орехов и арахисового масла, был снижен риск определенных типов рака груди.

Обеспечивает необходимые витамины и минералы

Арахисовое масло содержит много витаминов, минералов и других питательных веществ, которые важны для правильного функционирования организма.

Арахисовое масло является хорошим источником:

  • ниацина
  • витамина Е
  • магния
  • фосфора
  • марганца
Помогает здоровью сердца

Из-за большого количества ненасыщенных жиров арахисовое масло может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП. Оптимальный уровень ЛПНП снижает риск сердечных заболеваний.

Читайте также:
Много – не всегда хорошо: сколько можно есть грецких орехов в день?

Исследование 2015 года показало, что люди, которые часто ели орехи, имеют более низкий риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи также рекомендовали арахис, как экономичный способ улучшить здоровье сердца.

Поддерживает уровень сахара в крови

Некоторые исследования показывают, что у людей, употреблявших пищу с арахисовым маслом, уровень глюкозы в крови был ниже, чем когда они ели ту же пищу без него. Эти результаты показывают, что масло может помочь улучшить контроль сахара в крови, что важно для оптимального здоровья и профилактики заболеваний.

Помогает похудеть

Арахисовая паста богата клетчаткой, жиром и белком, которые помогают дольше чувствовать сытость. Это чувство сытости может снизить вероятность перекуса менее полезной пищей.

Исследование 2014 года показало, что люди с диабетом 2 типа, которые ели 46 г (около 3 столовых ложек) арахиса, арахисового масла или того и другого, в день имели:

  • снижение массы тела
  • уменьшение окружности талии
  • улучшение соотношения липидов в крови, отношения «хорошего» холестерина к «плохому» холестерину

Дальнейшее исследование, проведенное в 2019 году, показало, что у людей, которые потребляли больше орехов, меньше шансов получить избыточный вес или ожирение. Результаты показывают, что орехи заменили другие, менее полезные, продукты в рационе участников.

Вывод

Хотя арахисовое масло содержит как насыщенные, так и ненасыщенные жиры, при умеренном употреблении оно может оказать положительное влияние на уровень холестерина в организме.

Арахисовое масло богато калориями и жирами, поэтому, если возможно, стоит использовать его как часть сбалансированной и здоровой диеты. Если употреблять его в здоровых пропорциях, арахисовое масло может принести много пользы для здоровья.

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах в статьях этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.

Арахисовое масло – полезный перекус для всех

Как часто мы видим по телевизору американских детей, уплетающих арахисовое масло за обе щеки? Наверное, в каждом третьем фильме. А ведь данное лакомство, настолько популярно в США, что купленным за год арахисовым маслом можно обмазать все дно Гранд-Каньона. В наших краях арахисовое масло не столь популярно, однако, благодаря массовой известности американских телевизионных работ, слышали о нем практически все.

Вопреки распространенному заблуждению любят арахисовое масло все же не только дети. Его с удовольствием едят взрослые, даже те, кто следит за своим питанием. А ведь арахисовое масло – это не просто какая-то химически обработанная паста, которая не принесет организму никакой пользы. Это ценный источник питательных веществ, который, несмотря на высокую калорийность, можно употреблять и во время диеты для снижения веса и уж тем более для набора массы.

Что же такое арахисовое масло?

Это паста, сделанная из предварительно очищенного прожаренного и продезинфицированного измельченного арахиса. Она имеет золотистый оттенок, может быть полностью однородной массы или же с небольшими кусочками арахиса. Сейчас на рынке представлено широкое разнообразие различных промышленных паст, из которых, естественно, стоит выбирать наиболее натуральную, чтобы ненужные добавки, большое содержание соли или насыщенных жиров не снижали полезность данного продукта.

Так вот, чтобы правильно выбрать арахисовое масло нужно смотреть на его состав. Желательно, чтобы ингредиентов было как можно меньше, к примеру, арахис, какое-либо растительное масло и соль. Если же вы не доверяете производителям или не смогли найти натуральное масло в магазине, его очень просто сделать самому. Все что вам необходимо – это купить сырой арахис, обжарить его, затем перемешивать в блендере, добавляя соль, мед, и немного растительного масла. Тогда вы точно будете знать, что продукт совершенно натуральный и сами можете контролировать добавки в пасте.

Читайте также:
О важных свойствах камеди рожкового дерева E410 и ее лечебном предназначении

Так почему же арахисовое масло вообще стоит приобретать? Ответ очень прост: оно крайне полезно и питательно, оно поможет вам насытиться, не оставляя в организме вредных веществ. Все что нужно делать, это употреблять правильное масло в правильном количестве. А делает данный продукт таким питательным его состав, ведь в нем так много полезных нутриентов.

Белок (протеин)

Две чайные ложки арахисового масла содержат 7 г белка. Это не очень маленькое прибавление к количеству белка, которое вы потребляете в день. Аминокислотный состав данного белка не настолько хорош как мясной или молочный, поэтому делать арахисовое масло основным источником белка не стоит, однако, в качестве добавки к рациону оно бесподобно. Ведь чем больше белка, тем меньше разрушаются мышцы, быстрее восстанавливается организм после тренировки, здоровыми остаются волосы, кожа и многое другое.

Полезные жиры

Арахис – это достаточно жирный продукт, он вообще считается источником жирных кислот. На две столовые ложки арахисового масла приходится 7,7 г мононенасыщенных жирных кислот и 4,5 г полиненасыщенных жирных кислот, включающих в основном омега-6 жирные кислоты. Конечно же, если вы делали пасту сами и добавляли в нее оливковое либо льняное масло, то содержание жирных кислот меняется. Тем не менее, полезность их остается. Доказано, что такие жиры укрепляют сердечную мышцу и облегчают ее работу. Ведь они снижают уровень плохого холестерина в крови и улучшают проходимость сосудов. Кроме того, они отлично влияют на работу мозга и состояние нервов.

Минералы и витамины

Арахисовое масло содержит достаточно много витаминов группы Б и витамин Е. Последний предоставляет организму защиту от внешних воздействий, улучшает состояние волос и ногтей. А витамины группы Б задействованы в выработке энергии, так что нутриенты, потребленные с арахисовым маслом, не уйдут в слои жира, а будут переработаны для получения энергии. Что делает блюда с добавлением арахисового масла отличным перекусом до физических нагрузок и после них.

Вдобавок в состав арахисового масла входят такие минералы, как магний, калий, марганец, медь и фосфор. Они способствуют передаче нервных импульсов, укрепляют соединительные и костные ткани, способствуют нормальному сокращению сердца и участвуют еще во многих других процессах организма в качестве коэнзимов.

Когда и как лучше употреблять арахисовое масло?

Арахисовое масло можно употреблять как простым людям, так и людям, заботящимся о своем питании и здоровье. Главное, делать это с умом, не накидываясь на пасту, съедая по половине банки за раз.

Арахисовое масло может стать отличным дополнением к рациону худеющих людей, не смотря на то, что его калорийность крайне высока: в двух столовых ложках продукта содержится 188 ккал. Вы сами понимаете, вы никогда не выиграйте борьбу с голодом, поэтому лучше питаться тем, что вас насыщает. Благодаря белку и клетчатке арахисовое масло превосходно утоляет голод. Так что, пока вы не съедаете больше калорий, чем должны, арахисовое масло будет только помогать вам похудеть. Ведь бутерброд из арахисового масла и цельнозернового хлеба намного питательнее и полезнее, чем бутерброд с маслом и колбасой, хоть и калорий в них может быть одинаковое количество.

Если же вы стремитесь набрать массу, то этот продукт просто кладезь питательных веществ и калорий. Просто добавляйте немного арахисового масла в блюда, которыми питаетесь, либо перекусывайте бутербродами с арахисовым маслом. Это увеличит количество калорий, к тому же данные калории будут полностью использоваться организмом.

Для спортсменов арахисовое масло подходит, т.к. оно предоставляет энергию для построения мышц и для тренировок, также обеспечивает мышцы дополнительным белком и пополняет запасы микроэлементов и витаминов.

Думая обо всех полезных свойствах арахисовой пасты, хочется взять ложку и сразу же съесть половину банки, чего делать ни в коем случае нельзя. Это ведь все еще остается очень калорийным продуктом с немалым содержанием натрия.

Читайте также:
Незаменим витамин Д, а с дефицитом здоровье в беде!

Арахисовое масло нужно обязательно включить в свой рацион, однако, не боле 1-2 столовых ложек в день. Тогда масло проявит все свои положительные свойства, не причинив никакого вреда организму и конституции вашего тела.

10 ошибок, которые совершают люди при приеме витаминов, микроэлементов и БАДов

Как принимать витамин Д, Омегу-3 и железо, чтобы извлечь из них пользу, а не вред? Почему стоит внимательно изучать состав спортивных БАДов? Что еще кроме гиалуроновой кислоты и коллагена полезно для нашей кожи? Врач высшей категории, эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна делится полезными рекомендациями, которые помогут справиться с сезонным авитаминозом и сохранить здоровье.

Ошибка №1. Не контролировать уровень витамина Д

Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность организма противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологических заболеваний и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, «солнечный» витамин Д помогает не хандрить и снижает болевые ощущения во время родов.

В регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д крайне распространен. Однако принимать его в профилактических целях не стоит, поскольку витамин Д – это все-таки стероидный гормон. Только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон можно узнать его уровень в организме, после чего корректировать дефицит.

Ошибка №2. Принимать кальций без нормализации витамина Д и магния

Кальций — важный минерал, который поддерживает хорошее состояние костей и зубов, отвечает за свертываемость крови и рост, поддерживает тонус мышц и нервной системы. Достаточное поступление кальция необходимо для профилактики и лечения остеопороза, а также артериальной гипертензии.

Но кальций не усваивается, если в организме есть дефицит витамина Д и магния. Принимать кальций в этом случае просто бессмысленно.

Ошибка №3. Не знать, какой витамин Д принимать

Холекальциферол — неактивная форма витамина Д, именно она нужна для коррекции его дефицита, чтобы все системы организма работали исправно, и вы чувствовали себя хорошо. Препарат холекальциферола безопасен — вероятность передозировки мала. Но есть другая, активная форма витамина Д — кальцитриол. Его можно принимать только под контролем врача и по медицинским показаниям.

Ошибка №4. Принимать витамин D — не всегда значит нормализовать его уровень

Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:

  1. Проблемы с желчным пузырем (вернее, с желчным оттоком) — витамин D является жирорастворимым, а желчь необходима для всасывания жиров.
  2. Воспалительные заболевания кишечника и нарушение микрофлоры.
  3. Избыточный вес — D-гормон депонируется жировой тканью, поэтому пациентам с ожирением нужно принимать витамин Д в бо́льших дозах.
  4. Генетические отклонения — отсутствуют рецепторы, восприимчивые к витамину D.

Ошибка №5. Игнорировать Омега-3

Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах.

Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше.
Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс.

Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме.

Ошибка №6. Не различать Омега-3 и Омега-6

Омега-3 и Омега-6 относятся к полезным и важным для организма ненасыщенным жирным кислотам. Однако принимать Омега-6 дополнительно нет необходимости — этот компонент мы в достаточном количестве получаем из пищи из растительных масел, мяса птицы, овсянки и др. Избыток Омега-6 может сыграть на руку воспалительным процессам в организме.

Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин)

Дефицит железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, сухости кожи, выпадению волос. Женщины находятся в группе риска по потере железа из-за менструации, не получают нужное количество этого микроэлемента и вегетарианцы.

Читайте также:
Каши с киноа – для здоровья основа!

Ошибка №8. Принимать железо вслепую

В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).

Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.

Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.

Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы.

Ошибка №9. Спортивные БАДы — доверять и не проверять

Некоторые спортсмены для ускорения роста мышц и «сушки» принимают протеины. Одним из самых популярных сегодня является казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Протеин казеин — дешевый в производстве, однако подходит он далеко не всем. Чем вреден казеин? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отечность и заторможенность.

Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина.

Ошибка №10. Для кожи полезны не только коллаген и гиалуроновая кислота

После 35-40 лет кожа стареет. У многих женщин наблюдается недостаток пептидов коллагена и гиалуроновой кислоты: в этом случае на помощь приходит инъекционная косметология и капсулы — в качестве вспомогательного метода борьбы с признаками возрастных изменений.

Однако для кожи полезны и другие компоненты:

  • Половые гормоны;
  • Витамин С;
  • Сера;
  • Кремний;
  • Железо;
  • Цинк.

Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!

Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез.

Наталья Сергеевна — автор популярного блога @doctor_liberanskaya, в котором регулярно дает подписчикам советы по поддержанию здоровья и терапии. Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.

С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.

Чтобы прием был информативным и полезным для Вас, мы рекомендуем сдать анализы:

  • Список эндокринологических анализов

Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.

Что нельзя делать при выпадении волос

10 “нельзя” или что не рекомендуется делать при выпадении волос

Волосы у человека давно уже утратили свою биологическую целесообразность – они не защищают нас от холода и ветра, других негативных факторов. Единственная функция, которую продолжает осуществлять волосяной покров, – это эстетическая.

Волосы представляют и для мужчин, и для женщин, огромную психологическую ценность, а их потеря становится для большинства тяжелой эмоциональной трагедией. Необходимо хорошо представлять, что запрещено делать при выпадении волос, ведь неправильное поведение в этот момент может повлиять на течение процесса потери волос и привести к его усугублению.

Какие ошибки мы совершаем, столкнувшись с выпадением волос

При выпадении волос нельзя паниковать

Всем известна тесная взаимосвязь процесса выпадения волос и состояния психо-эмоционального фона. Ведь стресс является фактором-причиной выпадения, а может и затягивать выпадение, вызванное другими факторами. Перспектива грядущего облысения – одна из основных причин, способствующих появлению невроза, особенно у женщин, от природы обладающих густым волосами. Чем дольше протекает выпадение, тем больше становится страх потерять «последние» волосы и возрастает акцентуация на факте выпадения. Необходимо понять, что сильные и внезапные формы выпадения волос чаще всего являются наиболее благоприятными, чаще всего они имеют четкую связь с перенесенной температурой, заболеванием, лекарством и т.д., и в большинстве случаев проходят даже сами по себе.

Читайте также:
Рецепты приготовления вешенок – от закусок до первых блюд
Нельзя мыть голову редко

Мытье головы является важной мерой ухода за волосами, особенно в период активного выпадения волос. Ограничение кратности мытья, особенно боязнь мытья головы, нежелательна не только с психологической точки зрения, но и с точки зрения здоровья. Сальный секрет, накапливающийся на поверхности головы при редком мытье, может являться причиной воспаления кожи и усугубления выпадения волос. Наоборот, трихологи рекомендуют в периоды активного выпадения усиливать очищение кожи – использовать активные медицинские шампуни, регулирующие сальность, и пилинги, эксфолианты.

Нельзя ограничивать расчесывание волос, «накапливать» выпадающие волосы

Стадия выпадения волоса длится 3 месяца – это период от прекращения роста волоса до того момента, как волос покидает кожу головы. Если волосы не вычесывать вовремя, то мертвый волос механически будет препятствовать росту «нового» волоса, растущего вместо него.

Нельзя находиться на солнце без головного убора

Доказана роль негативного влияния ультрафиолета на потерю волос. Чем интенсивнее выпадение, чем более редкими волосы становятся, тем больше будет прогрессия процесса потери волос.

Нельзя собирать и подсчитывать выпавшие волосы

По статистике трихологов, собирание и подсчет волос, которые покинули голову, обладает только негативным эффектом на течение выпадения волос. Собирание волос способствует акцентуации женщин на процессе потери волос, невротизирует, а ни в коем случае не позволяет понять, насколько выпадение превышает суточную норму.

Нельзя втирать масла в кожу головы

Кожа головы относится к зоне с очень высокой секрецией кожного сала. Дополнительное нанесение жирных средств, особенно масел, которые обладают комедоногенным действием, может способствовать появлению воспаления, перхоти и болезненности кожи и усугубить выпадения.

Нельзя сидеть на гипокалорийной и безбелковой диете

Клетки волосяного фолликула относятся к одним из наиболее интенсивно делящихся клеток человеческого организма, именно поэтому им требуется большое количество энергии для нормального метаболизма. Считается, что калорийность пищевого рациона менее 1200 ккал может приводить к выпадению волос. Что касается белка, это основной структурный элемент стержня волоса (белок кератин), поэтому в пищевом рационе обязательно должны присутствовать все незаменимые аминокислоты.

Нельзя отменять оральные контрацептивы

Многие из существующих оральных контрацептивов обладают положительным влиянием на рост волос, поскольку содержать женские гормоны эстрогены, а в ряде случаев снижают и мужские. Отменять «подпитывающие» фолликул препараты не целесообразно в момент выпадения, когда клетки волоса и так слишком чувствительны ко всем неблагоприятным факторам.

Нельзя лечить волосы иммуностимуляторами и противогельминтнами препаратами

По старинке, часть врачей связывают выпадение волос со сниженным иммунитетом или глистной инвазией, назначая соответствующие препараты для «лечения» потери волос. На самом деле большинство иммуностимуляторов и антигельминтных лекарств, наоборот, являются «виновниками» выпадения.

Нельзя самостоятельно начинать и отменять препараты с миноксидилом

Миноксидил – единственный препарат для наружного применения, который имеет высокую степень эффективности при поредении волос. В России он находится в свободной продаже и часто начинает применяться самостоятельно, по рекомендации фармацевта или консультанта в интернете. Тем не менее, миноксидил – препарат для постоянного применения, который обладает «синдромом отмены», может вызывать нежелательные явления и дает усиления в начале применения. Именно поэтому при острых, доброкачественных формах выпадения, при диффузном выпадении он может только навредить.

Не стоит отчаиваться, столкнувшись с выпадением волос. Чаще всего, это временное явление, которое не принесет непоправимых последствий. Помните, что если выпадение волос продолжается до 3 месяцев, волосы покидают голову со всей поверхности, – это острое выпадение, которое при правильном уходе пройдет даже само по себе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: