Напиток королей и фараонов для вас – чай каркаде

Чем полезен чай каркаде: противопоказания и свойства напитка – польза и вред для организма

Этот известный по всему миру цветочный напиток отличается необычным оттенком и массой положительных качеств. О полезных свойствах и противопоказаниях чая каркаде мы поговорим в этой статье.

Что это такое

Необычный сорт изготавливается из высушенных прицветников суданской розы, которая относится к роду гибискусов. Впервые настой стали применять в Древнем Египте, хотя родиной растения считается Юго-Восточная Азия.

Наличие антоцианов обеспечивает насыщенный рубиновый цвет. А в холодном виде с добавлением сахара оно напоминает по вкусу морс.

Египтяне считали, что заварка восстанавливает энергию и утоляет жажду во время сильной жары. Но, помимо этого, она имеет еще множество полезных функций, в том числе и расширение сосудов или противораковый эффект.

Состав и калории

Полезность чая каркаде обуславливается наличием обширного комплекса веществ:

  • антиоксиданты;
  • кверцетин;
  • биофлавоноиды;
  • фруктовые кислоты;
  • 13 аминокислот и 6 незаменимых;
  • антоцианы;
  • витамины группы B, а также P, A, C;
  • микроэлементы: железо, фосфор, калий, натрий. И в меньшей степени: кальций, цинк, медь, магний.

А также здесь содержатся пищевые волокна, поэтому присутствует естественный осадок. На 100 граммов продукта приходится 37 ккал, а также белки, жиры и углеводы – от 1 до 2%.

ТОП-10 положительных действий

В Египте настойка из суданской розы считается едва ли не панацеей. Рассмотрим основные ее качества.

Снижение артериального давления

Такое свойство чая каркаде было доказано в исследовании от 2013 года в университете Аризоны. Напиток способствует расширению сосудов и поддерживает давление в пределах нормы. А также имеющийся в составе рутин влияет на проницаемость капилляров, укрепляя их.

Снижение холестерина

Входящая в состав линолевая кислота предупреждает образование бляшек в кровеносных сосудах. А также стабилизирует уровень холестерина низкой плотности и общего.

Способствует похудению

За счет ингибиторов окисления и фруктовой кислоты усиливается метаболизм, что отлично помогает при потере веса. Но это свойство проявляется и с других сторон:

  • Оказывает легкий слабительный и мочегонный эффект, из-за чего лишняя жидкость выводится из организма. Таким способом предотвращается вздутие живота.
  • Влияет на всасывание углеводов и жиров с помощью соединения Фазеоламин. Последние начнут откладываться на талии и бедрах в меньшей степени. А также он участвует в расщеплении крахмала и сахара, повышая тем самым мышечную массу.

Но максимальный результат будет получен при соблюдении диеты и физических нагрузках.

В чем польза от чая каркаде при менструальных спазмах

Напиток ликвидирует некоторые симптомы, возникающие у женщин в этот период: судорожное сжатие и сокращение мышц. Всего одна чашка уменьшает боль, а также действует на эмоциональный фон.

Борьба с депрессией

Комплекс веществ в составе тонизирует и бодрит организм, что помогает бороться с негативным настроением и нормализовать состояние нервной системы.

Защита печени

Благодаря антоцианам, уровень воспалительных процессов снижается.

Укрепление пищеварения

Большое количество напитков на травах благотворно влияют на пищеварительную систему. И гибискус не исключение. Он борется с запором, а также расстройством желудка и изжогой. Такое действие оказывается за счет полифенолов. Именно они стимулируют весь ЖКТ.

Полезен ли каркаде для укрепления иммунитета

Наличие витамина С и природных антиоксидантов делает настой средством, тонизирующим иммунную систему. Помимо этого, другие вещества в составе обладают противовоспалительным эффектом.

При первых признаках простуды настойка предотвращает дальнейшее ее развитие. А в Восточной Африке он с древних времен используется для лечения кашля.

Для здоровья кожи

Гибискус активно используется в косметологических целях. Его регенерирующие свойства нашли активное применение в кремах и масках.

Снижает риск онкологии

Входящие в состав ингибиторы уничтожают свободные радикалы, что замедляет рост раковых клеток, а также протокатеховая кислота снижает риск появления онкологических заболеваний.

Вкусовые качества

Травяной напиток включает фруктовые кислоты. За счет этого он имеет кисловатый оттенок, который можно разбавить сахаром. Глубокий и насыщенный аромат часто дополняют корицей, корнем имбиря, ванилью и другими специями. В холодном виде он схож с ягодным морсом. А с добавлением яблок похож на компот.

Для чего и чем полезен чай каркаде

Как мы отметили выше, цветочная заварка вмещает множество целебных свойств. Именно поэтому ее так ценили в древности.

Кратко резюмируем положительные характеристики настоя:

  • усиление иммунитета и противовоспалительное действие;
  • уменьшение кровяного давления ввиду сосудорасширяющего эффекта антоцианов;
  • профилактика и помощь при сахарном диабете;
  • выведение токсинов и других негативных веществ;
  • нормализация работы печени и пищеварительной системы;
  • участие в снижении веса благодаря сжиганию лишнего жира, усвоению углеводов и мочегонной функции;
  • борьба с кожными недугами: экземой, акне, придание кожи свежести и здоровья;
  • замедление развития раковых клеток;
  • снижение объема вредного холестерина;
  • улучшение мозговой деятельности благодаря комплекту микроэлементов;
  • витамины A, C, PP укрепляют стенки кровеносных сосудов и предупреждают авитаминоз.

Помимо этого, магний обладает успокаивающим и снотворным действием, а кальций и фосфор укрепляют зубы, кости и волосы.

Польза для мужчин и женщин

Этот факт является неоспоримым благодаря химическому составу.

В сухой продукции имеются:

  • пищевые волокна;
  • тиамин;
  • органические, фруктовые и аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • микроэлементы;
  • антиоксиданты;
  • биофлавоноиды;
  • каротин;
  • антоцианы;
  • рибофлавин и др.

Сосудорасширяющий эффект усиливает кровообращение. Это благотворно сказывается на здоровье мужской половой системы.

Дамы могут принимать лечебные ванны с суданской розой или готовить примочки. Это способствует оздоровлению кожи, уничтожению признаков старения и снятию воспалений.

Помимо этого, каркаде смягчает болевые ощущения во время менструальных спазмов.

Читайте также:
Разбираем по крупицам чай «Ночь Клеопатры»

Сочетание с лекарствами

Гибискус совместим с некоторыми медикаментами:

  • Он усиливает воздействие мочегонных и противораковых средств, а также антивирусных агентов.
  • Не стоит сочетать с противомалярийными препаратами, в частности, с хлорохином и хинином. Он понижает их эффективность.
  • В ситуации, если Вы принимаете противовоспалительные таблетки, например, парацетамол, то следует подождать два часа перед приемом красной заварки. В противном случае возможны побочные действия.

Сколько разрешено употреблять в день

Средний суточный объем равен 3 чашечкам умеренно крепкого напитка для взрослых. Употребление настойки после еды рекомендуется любителям жирной пищи. Тогда она улучшает пищеварение и устраняет желудочные спазмы.

Ученые Америки склонны считать, что использование 2 чашек гибискуса выступает в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезный ли чай каркаде при давлении

Лечебные характеристики для гипертоников обуславливаются структурой настоя. Сюда входят вещества, необходимые для правильной работы сердца:

  • медь – улучшение создания эритроцитов;
  • магний – укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • марганец – улучшение свертываемости крови;
  • железо – нормализация гемоглобина, борьба с анемией;
  • калий – стабилизация артериальных показателей;
  • фитостеролы – предупреждение появления бляшек холестерина;
  • кальций – снижение риска образования кровяных сгустков.

Таким образом, цветочный настой содержит мощный комплекс для преодоления гипертонии.

Употребление при беременности

Беременным женщинам использовать цветок будет как нельзя кстати. Благодаря положительным качествам сорта, он поможет даже в тех случаях, когда медикаменты будут стоять под вопросом. Незаменимым средством он станет при:

  • повышенном кровяном давлении, так как входящие сюда микроэлементы полезны для сердца и сосудов;
  • отравлении – все токсины и вредные составляющие выводятся под воздействием мочегонных свойств;
  • авитаминозе – в составе находится целый комплекс витаминов, а особенно C;
  • гельминтозе – заварка способствует очищению кишечника и уничтожает паразитов.

Однако существуют ограничения: в положении нельзя выпивать более одной чашечки в сутки. Перед включением в свой рацион необходимо проконсультироваться со специалистом.

В период грудного вскармливания пить чай не рекомендуется. Во-первых, есть риск возникновения аллергических реакций у малыша, чей организм еще не сформировался. Во-вторых, влияние на сердечно-сосудистую систему ребенка усилится посредством молока.

Начиная с 1920 года миру известно два типа напитка. Их выращивают преимущественно в тропиках, так как растение не переносит заморозков:

  • «Розелла». Эту разновидность суданской розы получают на плантациях Индии. Заварка яркого красного цвета прекрасно утоляет жажду и может похвастаться глубоким вкусом независимо от температуры.
  • «Гибискус сабдариффа». Популярен в таких странах, как Египет и Судан. Его заваривают отдельно или используют как добавку для разнообразных чаев: фруктовый, зеленый, черный и др.

Выделяют еще три сорта, растущие исключительно на Филиппинах:

  • «Рико». Отличается высокой урожайностью и крупными соцветиями. Широко используется в пищевой сфере промышленности.
  • «Арчер». Его еще называют «Белый щавель». В нем содержится меньшее количество красных пигментов, из-за чего стебли окрашены в ярко-зеленый оттенок. Цвета – желтые или зеленоватые с примесью белого. Чаще всего он применяется в лубяной области (для пряжи), но не в приготовлении напитка.
  • «Виктор». Имеет меньшее количество цветков и более грубую стеблевую часть, чем в первом варианте.

Правильное приготовление

Существуют разнообразные методы заваривания: с использованием кипятка или настаивание в холодной жидкости.

Горячий вариант

Такой чай отлично утоляет жажду.

Нам понадобится:
  • заварочный чайник из фарфора или стекла;
  • сахар по вкусу;
  • 1,5-2 чайные ложки сушеного растения.
Описание процесса:
  • Сырье засыпают в прохладную воду, чтобы придать насыщенность.
  • Ставим емкость на огонь и доводим до кипения, после этого делаем нагрев минимальным и ждем еще пару минут.
  • Этого времени достаточно, чтобы заварка стала густой, цветки набухли и отдали все полезные компоненты.

Заваривание в низкой температуре

Этот занимает чуть дольше времени, чем предыдущий.

Ингредиенты:
  • сушеная суданская роза – две столовые ложки;

При желании можно добавить:

  • зеленый чай – половина ст. л.;
  • сок лимона – 0,5 ст. л.
Инструкция:

  • добавляем в чайник с холодной водой цветы гибискуса и все остальные составляющие и отправляем в холодильник на 2-3 часа, а лучше на ночь;
  • далее, довести настой до кипения и проварить пару минут;
  • в конце добавляем кубики льда или даем ему остыть самостоятельно.

Сколько потребуется времени

Это зависит от способа приготовления:

  • Если сырье варить в кипятке около 10 минут, то этого будет достаточно для полной его готовности.
  • В случае если суданскую розу оставляют в горячей воде, необходимо настаивать заварку в течение 5-7 мин.
  • При низких температурах временной отрезок увеличивается на 3 часа.

Как пить для избавления от излишнего веса

Каркаде – прекрасный помощник в сбрасывании лишних килограммов. В состав растения входят антиоксиданты, которые выводят из организма токсины и увеличивают метаболизм. Всего 3 чашки в сутки способствуют заметному расщеплению жировых веществ.

Фазеоламин, в свою очередь, ингибирует ферменты, участвующие в расщеплении крахмала и сложных сахаров. Таким образом, всасывание углеводов, приводящих к ожирению, замедляется.

Мочегонный эффект избавляет от излишков влаги и предупреждает появление целлюлита.

Особенностью настоя является не только маленькое количество калорий, но и снижение аппетита. Это поможет оградить от внезапных перекусов.

Противопоказания

Мы уже говорили о пользе чая каркаде для организма и здоровья человека, теперь затронем возможный вред. Не рекомендуется употреблять гибискус тем, у кого:

  • Повышенная кислотность, а также обостренная форма гастрита или язва желудка. Кислоты, находящиеся в структуре растения, негативно влияют на желудочные стенки, тем самым вызывая изжогу или даже рецидивы.
  • Мочекаменная или желчекаменная заболевания. Настойка имеет мочегонную характеристику, что воздействует на нежелательное перемещение камней в почках или желчном пузыре.
  • Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов. Растение нельзя с точностью назвать гипоаллергенным.
Читайте также:
Готовим вкусный и полезный гречневый пудинг

А также не следует давать напиток маленьким детям и кормящим мамам. Еще не до конца сформировавшийся организм малышей может подвергнуться аллергическим реакциям.

Таким образом, мы рассмотрели все о чае каркаде: его пользу и противопоказания, а также чем он вреден для отдельных людей. Даже несмотря на перечисленные противопоказания для большинства это полезный продукт, который содержит в себе массу положительных веществ и микроэлементов. При правильном применении он укрепляет иммунитет, помогает снизить вес, обладает успокаивающим действием и улучшает работу пищеварительной системы. Но прежде чем включать его в свой рацион на постоянной основе, следует спросить совета у врача.

Гармония природы в одном напитке – секреты алтайского чая

Алтайская природа поражает своим многообразием и богатством. В относительно небольшом пространстве гармонично сочетаются сразу несколько природных зон – от степной до субальпийской. В горных районах Алтая множество рек, ручьев, озер, которые поражают своей чистотой. Все это придает растениям Алтая удивительные свойства. Уникальный алтайский чай, изготовленный из них, переполнен целебной силой природы.

Полезные свойства и состав

Алтайский чай представляет собой сбор из целебных растений и цветов, каждый из которых сам по себе обладает уникальными свойствами. А в смеси они дополняют, усиливают друг друга. Производством этого напитка занимаются несколько компаний. Они выпускают различные варианты купажей, предназначенные для исцеления разных проблем со здоровьем.

В состав сбора зависит от назначения напитка. Обычно, это плоды и цветки лекарственных растений, а также их листья и стебли. Выпускается алтайский чай либо в виде измельченного сырья в фильтр-пакетах, либо в виде мелколистового чая для заваривания в чайнике.

Существует несколько видов Алтайского чая, отличающихся направленностью воздействия и составом трав:

    красный корень. Согласно многим легендам, в этом растении обитает дух воды, поэтому напиток из красного корня благотворно влияет на состояние всех «жидкостей» человеческого организма. Такой эффект подтверждается современными медицинскими исследованиями. Чай из красного корня издавна заменял жителям Сибири привычный современным людям черный чай. Отвар этого растения обладает приятным мягким вкусом и насыщенным ароматом.

Все составляющие Алтайского чая издавна используются жителями Алтая для лечения или в качестве обычного чая:

  • листья крапивы богаты калием, поэтому способствуют быстрому заживлению ран и обладают способностью останавливать кровотечения. Кроме того, крапива нормализует метаболизм, восстанавливает слизистые оболочки ЖКТ, сужает сосуды и уменьшает уровень сахара в крови.
  • листья смородины содержат огромное количество витамина С. Они незаменимы при простудах и ослаблении иммунитета. Напиток из листьев восстанавливает силы, тонизирует, дарит бодрость. Кроме того, среди его полезных свойств можно отметить сохранение зрения, поддержку мозговой активности, работы сердечно-сосудистой системы;
  • кедровая хвоя укрепляет иммунитет, защищает организм от болезнетворных бактерий и микроорганизмов.
  • зизифора – помогает избавиться от отеков, так как обладает мочегонным эффектом и выводит из организма лишнюю жидкость;
  • мята известна своим успокаивающим воздействием на организм. Она снимает напряжение, расслабляет и успокаивает ум и нервы, помогает заснуть.

Существуют разные виды сборов Алтайского чая – для похудения, успокаивающие, общеукрепляющие. В зависимости от этого изменяется и набор трав, входящий в них.

Показания к применению

В виде сборов, называемых Алтайским чаем, эти травы оказывают общеукрепляющее, успокаивающее, ранозаживляющее, обезболивающее, бактерицидное, диуретическое действие. Этот напиток помогает бороться с кровотечениями, воспалениями, гельминтами, обладает антисептическим, желче- и мочегонным, вяжущим эффектом.

Алтайский чай полезен при ослабленном иммунитете, проблемах в работе ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Он очищает сосуды от холестериновых бляшек, а весь организм от накопленных токсинов и шлаков. При регулярном употреблении такой чай приводит в норму давление, очищает кровь. После тяжелого дня он восстановит силы, поможет успокоиться, расслабиться, убрать негативные эмоции.

Противопоказания и побочные эффекты

Прямых противопоказаний к употреблению алтайского чая совсем немного. Нельзя пить его во время беременности. Это связано с тем, что некоторые травы могут спровоцировать сокращения матки, чреватые выкидышем или преждевременными родами. Очень осторожно следует пить этот чай в период грудного вскармливания. Многие травы могут стать причиной аллергической реакции или расстройства у малыша. И, конечно, следует отказаться от этого напитка при наличии индивидуальной непереносимости любого из его компонентов.

Побочных эффектов у алтайского чая выявлено не было, однако при злоупотреблении им или передозировке могут возникать неприятные эффекты – различные расстройства ЖКТ или аллергические проявления.

Правила заваривания и хранения

Способ заваривания алтайского чая завит от формы выпуска. Рассыпной листовой чай заваривают из расчета 2 столовые ложки на литр горячей воды. Фильтр-пакеты используют по одному на кружку, заливая 250 мл воды. Настаивать напиток можно от 10 минут до получаса, в зависимости от вкусовых предпочтений. После этого можно пить его вместо обычного чая.

Срок годности травяного сбора составляет примерно 2 года, после чего полезные свойства его уменьшаются или полностью исчезают. Хранить чай следует в плотно закрытой банке, вдали от солнечного света и повышенной влажности. Оптимальная температура хранения – 0-4 градуса.

Алтайский чай – уникальный сбор целебных растений Алтая, который объединил в себе полезные свойства каждого из них. Обладая приятным вкусом и насыщенным ароматом, этот напиток легко заменит обычный чай, подарит бодрость, хорошее настроение и здоровье своим почитателям.

Читайте также:
Вся сила солнца в ромашковом чае

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 28-02-2018

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

В чем польза алтайского чая

На территории нашей необъятной страны есть заповедные края, где растет большое количество целебных растений. Одно из таких мест – Алтай. Здесь есть травы, обладающие прекрасными лечебными качествами. С древних времен люди научились применять их для оздоровления и поддержания жизненного тонуса. Алтайский чай – лучший из подобных вариантов. Он возвращает молодость, восстанавливает здоровье, помогает обрести красоту.

Рецептура

Существуют различные комбинации его компонентов. Все зависит от предназначения. Подбираются виды, которые смогут противостоять тому или иному заболеванию. Вариантов много. Полезных растений в крае около 2 000.

Каждое из них в состоянии самостоятельно оказать лечебное воздействие на организм. В комбинации с другими представителями флоры края эффект неизмеримо усиливается.

Разновидности ассортимента

Она отличается широтой выбора. Каждый желающий поправить здоровье найдет в ней нужную версию. Ассортимент подразделяется:

  • для желающих похудеть;
  • успокоительный, с таежными витаминами;
  • санитар организма, выводящий шлаки;
  • Алтай 1 и Алтай 2 (противодействие женских заболеваний).

Производством занимаются известные компании.

Процесс изготовления

Составляющие будущего целебного снадобья собирают в таежных уголках вдали от шума и пыли городов. Среди нетронутой природы растительность в полной мере сохранила свои свойства.

Сборы проводят исходя из направленности продукта. Некоторые несут в себе чисто исцеляющие качества, другие становятся основой укрепляющих фиточаев. Составление определенных комбинаций проводится исходя из исследований ученых.

Одни виды реализуются в засушенном исполнении, другие – в удобных пакетиках с фильтрами.

Эффективный способ похудения

Популярный продукт у прекрасной половины человечества. Наши женщины стремятся быть обаятельными и привлекательными. Чай алтайский ключ на пути к успеху в таком трудном деле. Он помогает вывести «плохой» холестерин, уменьшает аппетит. Регулярное употребление способствует получению оптимального эффекта.

У разных производителей своя рецептура. Приведем одну из них:

  • Сенна.
  • Березовые и смородиновые листья.
  • Плоды рябины.

Следует помнить, что к этому следует добавлять физические упражнения, а также соблюдать диету.

Сбор «Таежный»

Богат витаминами, способствует укреплению иммунитета. Компонентами являются местные растения и плоды:

  • смородиновые листья;
  • цветы и листочки кипрея;
  • малиновые, ежевичные листья;
  • побеги бадана, лапчатки;
  • коренья родиолы розовой и копеечника;
  • чабрец.

Принимая его можно успокоить нервную систему, расслабиться. Это так важно в наше непростое время.

Очищающий рецепт

Внутри каждого из нас накапливаются шлаки, ненужные вещества. Они мешают людям жить, наносят ущерб здоровью. Избавиться от негатива поможет данная рецептура. В ее составе известные нам компоненты:

  • пустырник и тысячелистник;
  • почки с берез и зверобой;
  • мать-и-мачеха, ромашка;

Прекрасным дополнением к этой комбинации являются засушенные ягоды брусники.

Сбор Алтай 1

Незаменимый помощник для женщин. Такой напиток дает возможность противодействовать заболеваниям женских органов, образованию опухолей и просто поправить здоровье. Его основой является корень красной щетки. Этот подвид родиол семейства толстянковых. С давних времен его применяли для лечения различных «болячек».

Алтай 2

Он также дарует здоровье женщинам, нивелирует проблемы гинекологического характера, стабилизирует состояние при гормональных расстройствах. Пожилым необходим для улучшения самочувствия при климаксе.

Чаи компании «Селигор»

Напомним, что каждая из компаний, занимающихся сбором компонентов, имеет свой ассортимент. В чем-то они пересекаются, есть разные виды. Рецептура составляется на основе народных сказаний, по сохранившимся документам.

Продукция производителя хорошо известна не только у нас в стране, но и за рубежом. Она отмечена призами и наградами с различных международных выставок.

Сырье фирма добывает в предгорной местности. Здесь кроме чистой атмосферы и естественной природы никого нет. Поэтому можно представить, какой целительной силой обладают эти растения.

Визитной карточкой «Селигора» является продукт «Богатырь». Это лучший помощник мужчине, который испытывает проблемы с потенцией. Перечислим его составляющие:

  • девясил;
  • маралий корень, второе название «сибирский Жень-шень»;
  • зверобой;
  • маньчжурская аралия. Красный корень.

Польза лечебного снадобья неоднократно доказана. Это понимаешь, просматривая отзывы потребителей.

Популярностью пользуется сбор «Легкое движение», предназначенный для лечения ревматизма, суставных заболеваний. Они отступят, если регулярно принимать это средство. Оно состоит из плодов шиповника, малины, сабельника, лабазника, черносмородиновых листьев.

Что предлагает «Биопант»

Продукция фирмы продается в засушенном виде. Помимо «родных» трав, здесь найдутся представители флоры из других районов. Все они полезны для человека. Расскажем про некоторые виды:

Уснея, или борода лешего. Применяется при болезнях кожи, дисбактериозе, простудных заболеваниях.

Аконит. Снадобье для лечения псориаза, онкологических «болячек», чесотки.

Агарикус (лиственичная губка). Помогает стабилизировать работу органов дыхания, укрепляет организм.

Трутовик лакированный. Усиливает иммунитет, приводит к нормальному состоянию нервную систему.

Травяная заварка от Лекра – Сэт

В продукции фирмы есть выбор полезных трав, которые приносят действительную пользу. Вся продукция собрана в экологически чистых районах. Растения на протяжении многих веков используются местным населением в оздоровительных целях.

Как правильно заваривать травяной сбор?

Чтобы получить максимальный эффект от средства нужно правильно его приготовить. Есть разные способы заваривания. Выбираем тот, который больше нравится. Приводим способы:

  1. Заварку залить кипятком. Настоять в плотно закрытой банке или термосе.
  2. Листья опустить в водку и держать в темном месте при средней комнатной температуре месяц. Дальше принимать три раза в день по десертной ложке или добавлять в другой напиток.
  3. Заваренную кипятком траву смешать с медом.
Читайте также:
Состав карри: в чем секрет этой приправы?

В любом случае это будет целебным действенным средством.

Отзывы потребителей

Вероника, 32 года, Калининград, домохозяйка. «Напиток полезный. Принимаем с удовольствием всей семьей. Мужу помогает успокоить нервы «Таежный», мне решает проблемы чай с корнем красной щетки. Детям даем успокаивающий, чтобы не бесились. Действует, спасибо производителям».

Николай, 48 лет, Москва. «Раньше я в эту травку не верил. Попробовал за компанию с женой, втянулся. Природа действует успокоительно, да и нутро очищает».

Новости Барнаула

Опросы

Спецпроекты

  • Газ на Алтае
  • Налоги для физических лиц
  • FITamic
  • FM-Продакшн
  • Все проекты
  • Правила поведения на сайте

  • Алтай
  • Барнаул
  • Коронавирус сегодня
  • Бийск
  • Рубцовск
  • Республика Алтай
  • Политика
  • Экономика
  • Правила жизни Искателей
  • Общество
  • Недвижимость
  • Происшествия
  • Мобильный репортер
  • Экология
  • Здоровье
  • Авто
  • Инфографика
  • Культура
  • Туризм
  • Спорт
  • Наука
  • Только о хорошем
  • Тесты и игры
  • Люди говорят
  • Образование
  • Кухня
  • Дача
  • Только на amic.ru
  • Подкасты
  • Вакансии
  • А это вообще законно?!
  • AmicМилосердие
  • Марафон победы
Прямой эфир

Знаете ли вы, что в Бийске можно побывать на настоящей чайной церемонии? Амик-Алтай

“Здесь мы будем рассказывать читателям про особенности культуры чая в разных странах, давать полезные советы по выбору качественного чая и способах его приготовления”, — рассказала Юлия.

Также вы можете задавать свои вопросы о чае – для этого следует пройти по ссылке http://vk.com/takeda2013 или написать на frodo07@rambler.ru

Сегодня мы расскажем вам о японской чайной церемонии.

Чайная церемония (по-японски тяною) относится к наиболее самобытным, уникальным искусствам. Тяною — строго расписанный ритуал, в котором участвуют мастер чая — тот, кто заваривает чай и разливает его, и те, кто присутствуют при этом и затем пьют.

Издавна чайная церемония была непременным атрибутом встреч японских философов и художников. Во время чаепития произносились мудрые речи, читались стихи, рассматривались произведения искусства.

Классическая чайная церемония проводится в специально оборудованном месте. Главное строение — чайный домик (тясицу) — находится в глубине чайного сада (тянива). Чтобы попасть туда, нужно пройти через сад по выложенной камнем дорожке (родзи).

Мастер чая – Дмитрий Такеда – занимается проведением церемоний уже 11 лет. Эти знания он получил в Японии и Китае у чайных мастеров.

Напомним, что сам клуб “Клан Такеда” начинал свою деятельность именно как чайный клуб – http://vk.com/club17511441

Побывать на церемонии может каждый. Для этого следите за расписанием мероприятий антикафе Point https://vk.com/pointbiysk или напишите Дмитрию.

Чай – это уникальный напиток. В каждой стране он создает свою чайную культуру. Все мы слышали в той или ной мере о чайной церемонии. Но побывать на ней, прикоснуться к истории и попить настоящего элитного чая, буквально не выезжая за пределы города – это настоящая удача!

Церемония начинается с момента прихода гостей. Когда все могут немного пообщаться, полюбоваться посудой и отведать традиционных японских сладостей О-хигаси — это фигурный сахар, который изготавливают по временам года. Например, набор, который был во время нашей церемонии – весенний, он выполнен в виде цветов сакуры.

Мастер тем временем начинает подготавливать воду, расставлять посуду на специальный чайный столик.

Конечно, все мы обратили внимание на великолепие приборов для чайной церемонии.

Оказывается – это антикварный набор, который подарили Дмитрию его родственники из Японии. Все приборы ручной работы и датируются началом 20 века. Сознание того, что сейчас мы будем пить чай из посуды, которой более ста лет, даже вызвало небольшое волнение – это словно прикосновение к самой истории, к чему-то священному…

Вообще, чтобы попить чай в соответствии с традицией, требуется довольно много приборов, кроме того, у каждого из них свое предназначение.

Японская тонкая философия читается и в посуде – например, чаша для питья чая отличается нарочитой небрежностью мазков, что придает ей естественности и создается впечатление, что сама природа создала ее.

Основное действо проходит в молчании.

Во время чайной церемонии гости должны усладить все органы чувств. Шум воды, льющейся в кама (специальная емкость для кипячения воды) – для слуха, благовония – их расставляют в чайном доме до начала церемонии – для обоняния, посуда – для услады глаз, чай – для вкуса, беседа – для ума.

Приготовление чая требует концентрации внимания и четких движений – они оттачиваются годами, поэтому чайную церемонию относят к разновидностям боевого искусства. Здесь нет лишних движений – все подчинено смыслу и последовательности действий.

Дмитрий приготовил традиционный японский зеленый чай матча – истертые в мельчайшую пудру чайные листья.

Первую чашу пьют по кругу все участники церемонии – это чаша единения. Не торопясь, любуясь красотой чаши, надо сделать небольшой глоток. При этом на дне чаши появляется иероглиф – означающий Счастье – это пожелание гостю.

Затем чаша передается сидящему рядом. После общего круга мастер готовит чай уже каждому в отдельной чаше. Гости могут свободно общаться. Начинается неофициальная часть. Вся чайная церемония занимает от 4 до 6 часов.

Во время церемонии Дмитрий дал много советов, как заваривать чай, какие сорта бывают, где их можно купить.

Вот некоторые из них:

Чай – это дар богов, к нему надо относиться трепетно.

Зеленый чай не терпит кипятка, заваривать нужно водой не более 85 градусов. Вода для приготовления чая – артезианская или фильтрованная.

Читайте также:
Вешенки по-корейски – закуска на все случаи жизни

Особенность чая матча в том, что мы пьем не настой чайного листа, а сам лист.

Приготовить матча без специальных приборов, к сожалению, нереально. (Можно, конечно, заморочиться и купить настоящую японскую посуду в интернет-магазине или слетать в Японию. Но это очень дорого).

Нам важно знать, как выбрать хороший чай и как его приготовить.

В нашем городе я покупаю чай в магазине “Необычайный” — там хороший выбор и всегда качественный чай. Также можно заказать через них определенный сорт или попросить продегустировать перед покупкой выбранный чай. Очень удобно, — дал совет Дмитрий.

Хороший чай всегда продается в закрытой жестяной, керамической или деревянной упаковке. Чай имеет свойство впитывать в себя все запахи, поэтому хранить его следует герметично закрытым.

Любой чай имеет определенный срок годности – 1 год. Кроме чая пуэр. Хранить чай лучше в холодильнике на полке для фруктов.

Зеленый чай лучше пить без сахара. Сахар очень портит вкус чая.

Чай не заварится, если вода насыщена минеральными солями.

Посуда, в который вы завариваете чай, должна быть прогретой – залейте в нее горячую воду и через несколько секунд слейте – три вдоха — три выдоха, как говорят китайцы.

Чай также следует сначала “разбудить” — залейте водой 85 градусов зеленый чай, через несколько секунд слейте – лист ожил. Залейте второй раз и через 3-4 минуты можно наслаждаться напитком!

Пейте всегда свежий чай – зеленый заваривается не более 4 минут – не стоит держать его долго в воде, он начнет горчить.

Вчерашняя заварка – отрава.

Если чай слишком ломкий и на стенках упаковки много чайной пыли – чай пересушен, он “мертвый”.

Чай – это то, что мы получаем с чайного куста. Все остальное – это настои на травах, цветах и т.п.

Чай – это лекарство.

Настоящий чай нельзя пить большими бокалами.

Чай – отличный энергетик, снимает усталость, придает бодрость.

2-3 чашки зеленого чая в день способствует снижению веса уже через месяц.

Хороший чай не может быть ароматизирован.

Для тех, кто все-таки любит чай с ароматами – есть 3 способа ароматизации чая:

  1. в сухой чай добавляют цветы жасмина, затем вынимают – чай хорошо впитывает все запахи, он моментально напитывается ароматом жасмина – это самый лучший способ;
  2. добавляют цветы и не вынимают – есть риск, что цветочный аромат перебьет чайный;
  3. используют искусственные ароматизаторы.

Кроме этого, можно сделать следующее: капнуть каплю натурального эфирного масла на дно жестяной или керамической упаковке, где вы храните чай, и насыпать туда чай. Через 2-3 дня у вас получится чай с любимым ароматом, — делится секретом Дмитрий.

А еще Дмитрий поделился рецептом, которому его научили в Японии:

Хотите, чтобы ваша кожа была безупречной и усталость после рабочего дня моментально оставляла вас? Тогда рекомендую ванну с зеленым чаем. Для этого заварите пару заварочных чайников на ванну, влейте в воду. Принимать такую ванну рекомендуется 15-20 минут два раза в неделю. После такой ванны еще нормализуется сон.

Надо осознавать, что хороший чай не может стоить дешево. Настоящий элитный чай начинается от 36-40 тысяч рублей за килограмм.

Чай надо подбирать под себя. Существуют следующие разновидности чая, различающиеся по степени ферментации в листе полезных веществ: белый чай – это первый листочек, самый нежный и мягкий. Потом идет зеленый чай. Затем — бирюзовый (улуны) и – красный. Иногда красный чай называют черным, но это не совсем верно. Неправильно его назвали европейцы, увидев цвет сухой заварки. В Китае же, чай именуется красным, что и понятно — при заваривании он приобретает темно-красный, коричневый или медовый оттенок.Открыт красный чай был случайно, благодаря туману. Рассказывают, что чайные листья сопрели больше, чем требовалось, но “испорченный” чай все-таки решили просушить, а заварив, выяснили, что напиток получился очень вкусный.

Король всех чаев – пуэр. Именного его в Китае называют “черным”. Отличается специфической технологией производства: собранные листья, обработанные до уровня зелёного чая, подвергаются процедуре ферментации — естественному либо искусственному (ускоренному) старению.

Это единственный из сортов чая, который может храниться годами.Конечно, если правильно его хранить. Это первый чай, с которым в России познакомились в 17 веке. Он также выдерживает температуру воды в 95 градусов.

Кстати сказать, Дмитрий единственный в Алтайском крае, кто показывает чайную церемонию по канонам японских чайных мастеров. Любой желающий может побывать на ней. Часто такие чаепития проходят в стенах антикафе Поинт.

Чай – это общение. По-настоящему оценить все достоинства и вкус чая можно только в процессе общения. Поэтому приглашаем всех жителей города на наши чайные посиделки!

Японская чайная церемония очень отличается от китайской. В следующий раз мы расскажем вам и о ней.

P.S.: о чае в пакетиках мы скромно умолчим, т.к. цели рассказать вам об отходах производства у нас не было.

поучаствовала в чайной церемонии и записала Юлия Романова

Как алтайские предприниматели вывели местный травяной чай в федеральные сети

Совладельцы компании «Алтайвита» Данил Широких и Анатолий Кузьмин поставили перед собой цель — популяризировать алтайский травяной чай и сделать его продуктом ежедневного потребления. Для этого они выпустили чай из алтайских трав в нейлоновых пирамидках. До них его так никто не фасовал. Бизнесмены рассказали altapress.ru , как интернет-магазин алтайских продуктов , входящий в топ-5 крупнейших клиентов Почты России в регионе , завоевывает своего покупателя — в онлайне , ресторанах и торговых сетях.

Читайте также:
Низкокалорийные овощные смузи для похудения

От разработки сайтов к интернет-торговле

В 2009 году Данил Широких создал в Барнауле компанию Greenweb , которая занималась разработкой и продвижением сайтов. К 2014 году клиентская база студии включала более 100 предприятий , сам Данил был известен в отрасли как эксперт , но он решил продать бизнес.

«Очень долго заниматься одним и тем же сложно — я выгорел, — рассказывает Данил Широких. — Попробовал уйти от управления в этом бизнесе , передать его , чтобы не заниматься этим каждый день, — у меня не получилось. Не хватило управленческого опыта».

Предприниматель решил сосредоточиться на своем втором проекте , который он развивал с 2012 года, — интернет-магазине алтайских трав. В эту нишу он зашел случайно — просто попробовал «пойдет — не пойдет».

Идея начать такой бизнес пришла в голову его супруге Ирине Широких. Она почти целиком вела его первые полгода , а сейчас отвечает в компании за маркетинг. Вложения на старте были минимальными: 3 тыс. рублей на разработку сайта и 2 тыс. рублей на продвижение.

Проект не только удержался на плаву , но и начал развиваться. Продукцию закупали в Республике Алтай — поначалу всего на 100 тыс. рублей в месяц. В первые полгода компания стремилась выйти на объем 300 тыс. в месяц , потом постепенно повышала планку.

«Рынок мы не изучали — это был чистый эксперимент , подход молодых неопытных предпринимателей. Но нам повезло — тогда ниша была свободной. Сейчас стартануть в ней так , как мы в то время , уже не получится», — говорит Данил Широких.

Спустя два года после открытия интернет-магазин не приносил суперприбылей , но стабильно зарабатывал. Уже тогда было понятно , что ниша перспективная и в ней можно достичь успеха. Годовой оборот бизнеса составлял 15 млн рублей.

Ассортимент товаров расширялся: к травяным чаям добавились мед , калиновый джем , бальзамы , кедровые орехи. Размер офиса , включая складские помещения , удваивался каждые два года и дорос до 400 кв. метров , количество сотрудников — до 30 человек , оборот тоже значительно увеличился. В ближайшие годы предприниматели ожидают следующий виток роста.

Как создать новый продукт

«Когда мы начинали работать , существовал рынок лекарственных растений — по сути своей аптечный, — рассказывает Данил Широких. — Сейчас ситуация поменялась. Года два назад появился сильный социальный тренд — увлечение здоровым образом жизни , а вслед за ним — натуральными продуктами. Я думаю , пика этой тенденции мы еще не достигли».

Аудитория травяных чаев и натуральных продуктов до сих пор остается довольно узкой — маркетологи «Алтайвиты» находят ее с помощью интернет-рекламы и жесткого сегментирования. Но , вероятно , за счет развития тренда на ЗОЖ она будет расти и станет более массовой.

«У нас есть друзья , которые полностью перешли на травяной чай. Они-то и вдохновили нас на завоевание массового покупателя», — говорит Данил Широких.

Для достижения этой цели нужно было решить несколько задач: сделать травяной чай не «на любителя», а по-настоящему вкусным , красиво и удобно его упаковать , а потом зайти со своим продуктом в торговые сети. Данилу Широких потребовался партнер.

Анатолий Кузьмин присоединился к «Алтайвите» чуть больше года назад. Они с Данилом давно знакомы и дружат. У Анатолия есть свой бизнес — оптовая торговля хозтоварами. Он передал управление им и сосредоточился на новом проекте.

«В работе над проектом по продаже алтайских продуктов я увидел много смысла — это ведь не только заработок , мы несем людям здоровье. Этот факт и большие перспективы в развитии направления меня и вдохновили», — говорит Анатолий.

По словам Данила Широких , одна из ключевых компетенций его партнера — умение общаться с поставщиками и оптовыми клиентами. Для компании , которая стремится попасть в торговые сети , умение ценное. К тому же Анатолий взял на себя еще одну сложную работу — создание уникального состава травяных сборов , которые могли бы полюбиться покупателям в супермаркетах.

«Когда ты продаешь лекарст­венные травы , вкус вторичен. Нужен лечебный эффект , влияние на определенные системы организма. В случае с чаем все меняется. Состав чайного сбора вам ни о чем не скажет — секрет кроется в пропорциях ингредиентов», — говорит Данил Широких.

Во время экспериментов на нескольких столах в офисе «Алтайвиты» разложили кучки разных трав с подписями: «горчит», «дает сладость», «дает цвет», «ничего не дает» и так далее. Анатолий Кузьмин смешивал их в разных пропорциях , заваривал , пробовал , а потом устраивал дегустации для коллег. Таким способом сформировали пять травяных сборов.

Второй этап — упаковка. Ради нее партнеры приобрели линию по фасовке чая в пирамидки из японского нейлона , который считается самым качественным в мире.

«Первые партии трав мы продавали в полиэтиленовых пакетах , потом перешли на крафтовые. Сейчас следующий этап — полноценная упаковка: красивая коробка с названием сбора и нейлоновые пирамидки внутри», — говорит Данил Широких.

По словам предпринимателей , алтайские травы до них никто в пирамидки не фасовал — по крайней мере , они не нашли такого продукта на рынке. Травяные чаи в такой упаковке есть , а именно алтайского чая — нет. Фасовка в пирамидки позволяет сохранять нужные пропорции трав , а значит , стабильный вкус чая.

Читайте также:
Аромат и вкус ажгона помогут создать настоящий кулинарный шедевр

«Купаж чая состоит из разных по весу частиц: шиповник мелкий и тяжелый , лист смородины — легкий. Если ничего не делать , то во время фасовки тяжелые частицы будут опускаться вниз , а легкие подниматься вверх. В итоге в пирамидках состав получится неодинаковый. Мы нашли особую технологию подачи сырья , которая позволяет распределить все компоненты в нужном количестве в каждой пирамидке», — говорит Анатолий Кузьмин.

Как зайти в торговые сети и рестораны

Сначала партнеры наладили сотрудничество с ресторанами. Чаи «Алтайвита» можно заказать в десяти заведениях Барнаула и в десятке за его пределами. Специально для ресторанов разработали особую нейлоновую упаковку для чайников — удлиненный пакетик с этикеткой , на которой написано название сбора и указан производитель.

«Войти в ресторан сложно. Для заведения ввод нового напитка или блюда — это многоступенчатый процесс. Нужно поменять меню , обучить персонал , наладить поставки. По этим причинам у нас не получилось договориться со многими ресторанами из других городов — мы как поставщик слишком далеко, — говорит Данил Широких. — С барнаульскими заведениями проще. Те , кто согласился с нами работать , довольны , от них хорошие отзывы».

Недавно компании удалось заключить договоры с несколькими крупными торговыми сетями , среди которых «Перекресток», «Да», «Самбери», а также с небольшими — «Марка», «Грида», inVino , «Лэнд 24». Ведутся переговоры еще с несколькими.

«Контракт с сетью заключается на год с возможностью пролонгации. Но нужно помнить , что полка стоит денег. Если она не приносит прибыли , то сеть выводит продукт , который на ней стоит. Поэтому важно создать что-то действительно интересное и востребованное», — рассказывает Анатолий Кузьмин.

Переговоры с сетями шли около шести месяцев. «Торговая сеть — это огромная компания , там ничего не делается быстро. Иногда мы договаривались с каким-то человеком , потом он терялся , а спустя время мы узнавали о его увольнении. Приходилось все начинать заново», — говорит Данил Широких.

Сейчас для партнеров главное — хорошо отработать заключенные контракты , зарекомендовать себя и продолжить сотрудничество с сетями. В дальнейшем они планируют проводить рекламные кампании , чтобы познакомить массового потребителя со своим продуктом.

По приблизительной оценке Данила Широких , этап входа на массовый рынок и закрепления на нем может занять от двух лет. В будущем партнеры планируют поставлять чай и за рубеж , в частности в Казахстан и Евросоюз. Уже сейчас продукцию «Алтайвита» заказывают люди из 40 стран мира — США , Италии , Германии , Австралии и других. Так что возможность найти больше потребителей и за пределами России уже выглядит вполне реальной.

Цифра

50−70 тыс. пачек пакетированного чая в месяц выпускает компания «Алтайвита».

Исследовательская работа на тему “Секреты чая”

Чай – самый известный напиток в мире. На вопросы: Где родина чая? Доставляет ли он удовольствие? Какой бывает чай? Имеет ли чай целебные свойства? Как правильно заваривать хороший, ароматный чай? – поможет ответить, данная исследовательская работа.

Скачать:

Вложение Размер
Текст исследовательской работы 79.6 КБ
Приложение 9.88 КБ
Анкета 12.26 КБ
Текст для выступления 21.95 КБ

Предварительный просмотр:

муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Селищенская основная школа имени В.М. Крылова»

Аркадьев Павел, обучающийся 4 класса

учитель начальных классов

Дмитриева Светлана Николаевна

2016-2017 учебный год

Глава 1. Основная часть

1.1. История возникновения чая…………..………………………………5

1.4 . Целебные свойства чая…………….…………………………………8

Глава 2. Практическая часть

2.2. Способы заварки чая………………………………………………10

Актуальность темы исследования:

(Слайд 1) Самый известный напиток в мире – это чай. В каждой семье его ежедневно пьют. Каждое мое утро начинается с чаепития.

Где родина чая? Доставляет ли он удовольствие? Какой бывает чай? Имеет ли чай целебные свойства? Как правильно заварить хороший, ароматный чай?

Эти вопросы заинтересовали меня. Эта тема стала мне интересна. Чтобы ответить на все возникшие вопросы, я решил провести исследовательскую работу.

Исследуя эту загадку, я смогу дать точный ответ на поставленные мною вопросы. (Слайд 2)

Цель: выявить «секреты чая», т.е. какими целебными свойствами обладает чай?

  1. Познакомиться с историей возникновения чая.
  2. Изучить виды чая.
  3. Изучить способы заварки чая .
  4. Выявить целебные свойства чая .
  5. Провести анкетирование одноклассников.
  6. Провести опыты по завариванию чая в домашних условиях.

Гипотеза: предположим, что чай является одним из самых полезных напитков, содержащих целебные свойства.

Методы исследования : наблюдение, эксперимент, анкетирование, анализ литературы.

  1. Изучение литературы по теме: «Секреты чая».
  2. Постановка проблемы.
  3. Определение цели.
  4. Определение задач.
  5. Формирование гипотезы.
  6. Оформление исследовательской работы.
  7. Подготовка презентации.
  8. Презентация исследовательской работы.
  9. Обсуждение итогов работы.

Глава 1. Основная часть

  1. История возникновения чая

Чай имеет свою историю . (Слайд 3) Чай происходит из Китая.

Чай не всегда назывался так, как мы привыкли называть его теперь. В сочинениях древних китайских философов он упоминается под самыми разными наименованиями: «тсе», «тоу», «чун», «минг», а также «ча», что переводится как «молодой» листок.

Из Монголии пришло слово «цай», которое стало звучать более привычно для русского слуха. Затем его переименовали в «чай».

Первое дошедшее до нас упоминание о чае относится к 770 году до нашей эры. В 4-5 веках был открыт уникальный способ заварки чая из нежных молодых листочков. До этого времени, для приготовления чая использовали только листья дикорастущих деревьев. Этот напиток все шире распространялся в стране и даже за ее пределами; чай стал предметом обмена на другие товары из других стран. В скором времени торговля чаем начала стремительно развиваться и он переправился в Индию, Турцию и другие страны Востока.

В нашей стране чай появился в начале 17 века при дворе русских царей.

Селекционеры постоянно улучшают сорта чая, учитывая климатические условия данной местности. Сейчас чай выращивают в Крыму, на Кубани, Северном Кавказе.

Технология изготовления чая определяет основную классификацию чаёв: чёрный, зелёный, красный и жёлтый. Такое деление не обусловлено чисто внешним видом. Цвет является лишь внешним отражением различий. (Слайд 4)

Если при производстве чёрных чаёв чайный лист проходит такие стадии обработки, как завяливание, скручивание, ферментация и сушка, то при производстве зелёного чая две стадии – обработка и скручивание. Таким образом, чёрный и зелёный чаи являются противоположными типами. (Слайд 5)

Красный и жёлтый чаи являются промежуточными между чёрным и зелёным.

Красный чай, назван так за цвет настоя, который напоминает цвет заходящего солнца с коричневым отливом. Ни один другой вид чая не обладает такими оттенками цвета. (Слайд 6)

Белый чай относится к элитным сортам чая, урожай собирают вручную, снимая с кустов только верхние нежные почки (они покрыты белым «пушком») и один-два верхних листочка, примыкающих к почкам. Это сырье в течение минуты выдерживается над паром, а затем сразу отправляется в сушку. Сбор проводится исключительно в утреннее время (с 5 до 9 утра), при этом сборщикам запрещено употреблять специи, сильно пахнущие продукты, пользоваться парфюмерией (чтобы чай не впитывал посторонние запахи). В белом чае максимально сохраняются все полезные вещества, а вкус его очень нежен, тонок и ароматен.

  1. Способы заварки чая

КИТАЙ. Уже более 500 лет популярностью в Китае пользуется заваривание чая в гайванях (Слайд 7) (особые кружечки с крышечками). Сначала в чашку насыпают заварку и заливают кипятком. Потом воду сливают через щелку в крышечке и через нее же вдыхают аромат чая. Потом в гайвань опять наливают воду и, подождав некоторое время, пока напиток настоялся, пьют. При этом заваривать чай можно не один раз.

АНГЛИЯ. (Слайд 8) Англичане – пьют черные чаи с молоком или со сливками. Предварительно подогревают сухой чайник. Затем в него насыпают чай из расчета 1 чайная ложка на 1 чашку воды плюс 1 чайная ложка на чайник. Тотчас же заливают кипятком и настаивают 5 мин. Пока чай настаивается, в сильно разогретые чашки разливают согретое (но не кипяченое) молоко – по 2–3 столовые ложки (по вкусу) и затем в молоко наливают чай.

ИНДИЯ. (Слайд 9) В Индии, особенно в городах, чай также пьют с молоком, по-английски. Но лучшие свои сорта чая индийцы предпочитают пить, не смешивая их ни с чем.

Национальным напитком в Индии является так называемый замороженный чай. Его готовят следующим образом: на 300–350 г воды кладут 3 чайные ложки лучшего чая, который заваривают обычным способом в течение 5 мин и остужают. Затем стакан вместимостью 0,5 л наполняют несколькими кусочками льда, заливают в него весь остуженный чай, добавляют сахар и лимон, нарезанный дольками, а иногда сок всего плода, который выжимается прямо в стакан, после чего пьют чай чрезвычайно маленькими глотками.

РОССИЯ. (Слайд 10) Для приготовления заварки возьмите на 1 заварочный чайник 3 чайных ложки и 150–200 мл кипятка. Это количество заварки рассчитано на 3 чашки. Листовой чай заливают в чайнике кипятком и настаивают около 5 мин. Чайную заварку процеживают через ситячко, либо удаляют из чайника заварочные пакетики.

  1. Целебные свойства чая

Сложилась народная китайская традиция, которая приписывает чаю десять полезных свойств: (Слайд 11)

1. Чай снимает головные боли и усталость.

  1. Чай повышает интеллект и способствует пробуждению его тонких свойств.
  2. Чай является питательным продуктом и утоляет голод.
  3. Чай облегчает самочувствие во время жары.
  4. Чай освежает и прогоняет сонливость.
  5. Чай успокаивает, снимает стресс, гонит прочь тревоги.
  6. Чай способствует перевариванию жирной пищи.
  7. Чай выводит из организма яды.
  8. Чай продлевает жизнь.

Учёные до сих пор не могут подсчитать число входящих в чай химических веществ, в настоящее время обнаружено уже около 300. Следовательно, чай – сложнейшее по своему составу растение.

«Вчерашний чай – змеиный яд». Эксперт – о самом популярном напитке

По количеству выпиваемого чая жители России уступают разве что Китаю, где и зародилась его история, по легенде – около 2 373 года до нашей эры. На столы наших соотечественников он попал только в 17 веке. С тех пор завезенный иностранцами напиток стал любимым и традиционным у русского народа всех сословий. Как, впрочем, и сегодня – он доступен каждому, причем в изобилии виды на любой вкус, цвет и кошелек. Что такое чай, как распознать качественный продукт и правильно его приготовить, корреспондент «АиФ-Тюмень» узнала у Якова Милейко, эксперта и владельца сети чайных магазинов в Тюмени.

И черный, и зеленый

Елена Доровикова, «АиФ-Тюмень»: Многие из нас любят пить чай, при этом даже не задумываются, что же это такое на самом деле?

Яков Милейко: Первоначально это китайское чайное растение рода камелия. Вы уже могли слышать такое название, как Camelia sinensis, из его листьев и почек получают чай – красный, зеленый, улуны. А знаменитый выдержанный пуэр готовится из листьев дикорастущего дерева Camelia assamica. В целом камелия китайская растет в трех формах – куст, прямоствольное дерево и большое дерево. Кустовидная – самая распространенная, за ней проще ухаживать.

– Выходит, дерево – одно, а чай разный? Чаще всего пьют черный и зеленый, но еще есть упомянутые вами пуэр, улун. Как из одного листа делается разный чай?

– Все дело в разной технологии обработки чайного листа, для зеленого это один процесс, а для черного он отличается. Зеленый чай готовится быстрее, окисляется минимально, а значит, сохраняет больше полезных для организма веществ. Черный же – проходит довольно длительный окислительный процесс. В Китае такой чай называют красным. Так же по степени ферментации выделяют так же улун и постферментированый чай пуэр и хэй ча. Улун имеет другую технологию производства после заваливания листьев на солнце, их отправляют в специальное помещение, где периодически разминают. При таком способе ферментируются только края, это 40-50% поверхности листа. Грубо говоря, чайные листья с одного растения можно обработать по-разному и получить любой желаемый чай – черный, зеленый или улун. Но производители, несмотря на то, что можно сделать другие виды чая из свежего листа, будут производить тот, который лучше всего подходит для этой местности и традиций.

– Только ли от степени ферментации зависит вкус и аромат?

– На вкус чая влияют и место, климат, почвы, высота произрастания растения, его подвид и сезон сбора. Например, Кения и Китай или Шри-Ланка и Индия. Вид куста один и тот же, но разные подвид, природные и погодные условия, поэтому и вкус будет разниться. А лучшим периодом для сбора считается весна, в Китае чай начинают собирать уже в марте, а в Индии в апреле. Чайное дерево дает побеги круглый год, но хороший чай собирают всего несколько месяцев в году, премиальные сорта – именно весной. Для наших магазинов мы сами ездим на плантации, пробуем и выбираем. Именно весной пополняем ассортимент отличными сортами, которые пользуются спросом не только у тюменских ценителей, но и у столичных владельцев общепита.

– Можно ли сказать, что китайский чай – лучший, раз уж напиток пришел во все остальные страны именно оттуда?

– Сказать, что китайский чай – самый качественный, конечно, будет справедливо. Это родина напитка, здесь сложились вековые традиции, применяются особые секреты выращивания, приготовления, проходят ритуалы чаепития. Однако не секрет, что экология страны в наши дни оставляет желать лучшего, поэтому сейчас набирают мировое значение небольшие чайные плантации, расположенные высоко в горах, соблюдающие европейские требования по экологии выращивания чая, например, непальские плантации Пативара и Панитар, деревня Мэсалонг на севере Тайланда, где несколько десятков лет назад опиумные поля превратились в чайные плантации. В Китае тоже есть такие места, в провинциях Сычуань и Юаннань.

– Про происхождение и ферментацию все более или менее понятно. Но как все-таки получается готовый чай, есть какой-то стандартный процесс?

– Все начинается со сбора чайных листьев, это делается вручную, и их обработки. Обрываются самые молодые листья с частью стебля и почка. Далее следуют несколько этапов подготовки: обжарка и прогрев, ферментация, завяливание и скручивание. Процессы проходят с разной интенсивностью, в индивидуальной последовательности, все зависит от вида чая. По времени приготовление занимает от нескольких часов до нескольких суток. После достаточной степени окисления чай сушат и сортируют.

Хранить в «сберегательной» банке

– Волнующий многих чаеманов вопрос: как отличить хороший чай от продукта сомнительного качества?

– Научиться отличать качественный чай можно только с опытом. Совет один – нужно пробовать, и делать это как можно чаще. При таком раскладе вы станете ценителем, которого сложно будет обмануть. Если же говорить о внешних признаках, то советую обращать внимание на листья – они должны быть хорошо скрученными, не иметь серого налета. В хорошем чае нет мусора – черенков, веточек, а вот присутствие почек, наоборот, – показатель высокого качества. И обязательно используйте обоняние. Сначала сделайте выдох, согревая чайные листья, а после вдохните, вы почувствуете глубокий аромат, и у каждого сорта он будет свой.

– На полках ваших магазинов много разных сортов чая, они хранятся в банках, каждую можно открыть и ощутить аромат, и оценить качество листа, и проверить, нет ли мусора. Однако в супермаркетах, где все тщательно упаковано, такие манипуляции никак не провести. Как тогда быть? И можно ли, вообще, назвать этот продукт чаем?

– Да, это чай, но тоннажный, то есть собранный для массового сбыта, и он прекрасно подходит для ежедневного чаепития. Не стану утверждать, что это плохой чай. Скажу так – есть добросовестные производители, с которыми я даже лично знаком. И здесь не может быть сомнений в качестве. Но есть и те, для кого не так важно, что в упаковке. Как проверить, хороший чай или нет? Только пробовать и внимательно изучать упаковку. Есть маркировка: FOP – для листовых чаев, BFOP – для мелколистовых. Лучшие стандарты сбора – почка и один лист, это SFT и TGFOP. Запомните эти обозначения, ими помечены более качественные чаи. Внимательно проверяйте срок годности, обычно это 24 месяца. Чай с истекающим сроком годности лучше отложить, вреда здоровью он не нанесет, но и особого вкуса вы не почувствуете. На самом деле различных обозначений и маркировок – множество, но для обывателя достаточно тех, что я назвал.

– Что тогда с чаем в пакетиках? Говорят, это даже не чай, а просто пыль. Так ли это? И почему некоторые чаи такого вида быстро окрашивают кружку?

– Пакетики – тоже чай, просто измельченный, гранулированный, не самого высокого качества. Из-за того, что чайный лист мелко перемолот, он быстро заваривается. Такой напиток будет более крепким, интенсивным, в нем больше дубильных веществ, поэтому он может мгновенно окрасить чашку. Искусственные красители в этом процессе не замешаны. Откуда пошли разговоры про пыль. На производстве есть своя терминология, так вот dust (пыль) – самая мелкая фракция гранул, выглядит она как пыль, но это остаток, полученный после обработки чайного листа, либо специально, путем измельчения. Такую фракцию можно фасовать в пакетики. Он быстро окрасит напиток, не нужно ждать 3 минуты, на его заварку уходит меньше времени.

– Если с выбором чая разобрались, купили, принесли домой. Куда теперь его положить, сколько и как правильно хранить?

– Сразу отмечу – чай лучше не хранить, когда мы говорим о простых сортах, а не о элитных, которые после двух-трех лет хранения раскрываются по-новому. Если все же придется его отложить, то не дайте ему залежаться, 1-2 года – максимум, после его можно смело отправить в мусорное ведро. Храните чай желательно в сухом и темном месте при комнатной температуре в герметичной емкости, например, в специальной жестяной, керамической, деревянной банке или коробке. Но и не следует забывать о том, что некоторым видам чая нужно «дышать», то есть доступ воздуха все же необходим, нельзя полностью перекрывать крышкой кислород. Ни в коем случае не ставьте рядом специи, уксус, не кладите чеснок и прочие особо ароматные продукты, посторонних запахов быть не должно.

Повторно не заваривать

– Есть ли какие-то правила заваривания чая, например, чтобы не испортить вкус?

– При заваривании рекомендуется использовать мягкую и свежевскипяченную воду. И вообще, до кипения воду лучше не доводить. Для черного чая идеальная температура – 90-95 градусов, для зеленого – 70-80, белого – 65-75. В случае с улунами все зависит от степени ферментации, обычно – от 80 до 100 градусов. По количеству чая – пяти граммов на одно заваривание вполне достаточно. Советую также смывать с листьев пыль – просто залейте чай горячей водой и тут же слейте. Для этого идеально подходят чайники гунфу с кнопкой слива. По времени заваривания – ждем 1-2 минуты, максимум – 5. И никогда не используйте вчерашний чай, в Китае такой напиток сравнивают со змеиным ядом, считают опасным для здоровья. Добавлять молоко, сливки и сахар – тоже не лучшая идея. Во-первых, это не самая легкая смесь для усвоения, во-вторых, это лишние калории, в-третьих, вы не сможете в полной мере насладиться вкусом и ароматом чая.

– Нельзя не затронуть и тему пользы. Говорят, зеленый чай помогает сбросить вес, а в черном – кофеина больше, чем в кофе, поэтому и бодрит он лучше. Это правда?

– Да, зеленый чай улучшает пищеварение, но утверждать, что помогает сбросить вес – неправильно. В нем много полезных веществ, в основном тонизирующих, он помогает организму избавиться от токсинов, уравновешивает скачки инсулина, снижает риск развития диабета. Зеленый чай лучше всего пить после приема пищи, не на голодный желудок. Черный чай нормализует кровяное давление, избавляет от головной боли, тошноты и стресса. Как и зеленый, он бодрит, но кофеин, содержащийся в чае, действует не так агрессивно, как тот, что в кофе. Он медленно поднимает работоспособность и плавно возвращается в исходное состояние – никаких скачков, которые могли бы навредить сердечно-сосудистой системе.

– Сейчас модно пить иван-чай, каркаде, мате. Еще есть чай с добавками – ягодами, цветами и прочими составляющими для вкуса. Правильно ли называть все это чаем?

– Очень много споров ходит вокруг иван-чая. Нет, это не чай, и другие травяные отвары – тоже. В их основе – растения, не имеющие никакого отношения к роду Camelia. Для таких напитков есть свой термин – тизаны. Это травяные напитки, ягодные, фруктовые и цветочные. А вот многочисленные виды с добавками – чай, в нем главным компонентом в любом случае являются чайные листья. Но и здесь все зависит от качества. Один производитель может просто использовать ароматизаторы, другой – добавит в состав натуральные ягоды или цветы. Яркий и резкий запах говорит об искусственной ароматизации. Но и такие чаи имеют право на существование, у них есть свой потребитель, соответственно – и спрос.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: