Напитки из куркумы с добавлением меда, лимона, имбиря, черного перца, корицы — 15 разнообразных рецептов для здоровья

Что такое золотое молоко, и почему сегодня его пьют все мировые знаменитости

Золотое молоко – самое свежее увлечение мировых звезд и сторонников долгой полноценной жизни. У нас об этом чудо-напитке знают пока немногие, но, наверняка, скоро оно войдет в моду и в России.

В Индии целебные свойства куркумы известны уже несколько тысячелетий. Аюрведа, традиционное учение о поддержании здоровья, рекомендует использовать эту пряность для лечения самых разных недугов. Кроме того куркума в Индии считается символом процветания, не случайно тело невесты перед обрядом омовения перед свадьбой натирают пастой из куркумы.

В последние несколько лет о волшебных свойствах куркумы заговорили американские и европейские медики и ученые, ее стали включать в состав различных диет и систем правильного питание, на ее основе готовят смеси, которые способны творить с человеческим организмом чудеса. Самое модное увлечение наших дней – приготовление золотого молока, а также целебного чая и кофе на его основе. У нас о золотом молоке пока мало кто знает, но многие звезды Голливуда и прочие мировые знаменитости уже включили этот напиток в свое повседневное меню. Главные ингредиенты золотого молока – великолепная пятерка специй: куркума, кардамон, корица, имбирь, черный перец. Группа поддержки – любое молоко, мед или кленовый сироп.

Куркума очень полезна и сама по себе, но в компании других специй она становится волшебным эликсиром.

5 необычайно полезных свойств золотого молока

1. Мощно укрепляет иммунитет

Ученые считают куркуму – самым сильным растительным противовоспалительным средством. Соперничать с ней может только имбирь. А в тандеме – это супергерои, которые резко повышают сопротивляемость организма к различным вирусам и бактериям. Более того, эта идеальная парочка способна не только предотвращать и уменьшать воспалительные процессы, но и восстанавливать поврежденные клетки! Некоторые ученые уже говорят о том, что золотое молоко может стать основой антираковой терапии.

2. Замедляет старение

У куркумы, имбиря и черного перца ярко выраженные антиоксидантные свойства. Вместе они максимально эффективно выводят токсины и шлаки из организма, очищают кровь, улучшают состояние кожи и цвет кожи (нет, она не желтеет!) и вообще замедляют возрастные изменения.

3. Улучшает дыхание

Во всех смыслах. Кардамон благотворно влияет на работу дыхательной системы человека в целом. И освежает дыхание в частности.

4. Снижает холестерин и ускоряет обмен веществ

Корица и черный перец отвечают за снижение уровня сахара и плохого холестерина в крови. А вся смесь пряностей в целом ускоряет переработку жиров и может помочь при расстройстве пищеварения. Сердце и желудок голосуют за золотое молоко!

5. Повышает настроение

Кардамон и корица – пряности радости. Они активируют гормоны счастья, мозговую деятельность, улучшают память. Золотое молоко – верное средство в борьбе со стрессом и депрессией.

Как приготовить золотое молоко?

Для одной порции волшебного напитка вам понадобятся чайная ложка порошка куркумы, по половине чайной ложки молотой корицы (можно заменить одной палочкой корицы) и имбиря (порошка или натертого корня), растертые в ступке семена кардамона из 5-6 коробочек, щепотка молотого черного перца, чайная ложка меда или кленового сиропа и стакан молока (примерно 230 мг). Для полной аутентичности рекомендуется взять растительное молоко – соевое, кокосовое, ореховое, но подойдет и обычное коровье.

Смешайте все ингредиенты в небольшой кастрюле. Доведите до кипения и убавьте огонь, чтобы смесь тихонько кипела. Варите примерно 5 минут до тех пор, пока молоко не станет однородного золотистого цвета, а по кухне не распространится волнующий аромат пряностей. Процедите смесь и пейте либо сразу, либо остудите и поставьте в холодильник – там она может храниться несколько дней. Как правило, золотое молоко пьют горячим, но некоторым очень нравится и холодная пряная смесь.

Золотое молоко – панецея от многих напастей.

Сколько нужно выпить, чтобы был максимальный эффект?

Самое ценное вещество в золотом молоке – куркумин. В стандартной чайной ложке молотой куркумы – 200 млг куркумина, а для реального противовоспалительного эффекта специалисты рекомендуют от 500 до 1000 млг этого природного лекарства ежедневно. Соответственно, трех чашек золотого молока будет вполне достаточно.

Не рекомендуется этот напиток беременным и больным гепатитом.

Многие медики советую также готовить чай из порошка куркумы – 2 чайных ложки порошка на 4 стакана горячей воды, остальное – по вкусу. Но золотое молоко – гораздо круче и приятнее на вкус.

За границе продают уже готовую смесь для приготовления золотого молока. Но гораздо приятнее и дешевле сделать этот приятный микс самим. Только помните, что пряности должны быть свежайшими. Покупайте их в проверенных местах и не храните более полугода.

Читайте также:
Семена подсолнечника – грызть или не грызть!

Как отличается калорийность разных видов имбиря

Имбирь – одна из «горячих» специй, которая становится все более популярной. Его используют не только как приправу, улучшающей вкус блюд, но также как верного помощника в борьбе с лишним весом. Калорийность имбиря играет в этом не последнюю роль, ведь этот показатель – один из основных для всех, кто соблюдает диету и следит за количеством поступающих калорий.

Количество калорий и ценность

Калорийность продукта сообщает, сколько энергии получит человек после его переваривания. Суточная потребность, по рекомендациям Минздрава РФ, определена на уровне примерно 2500 килокалорий в сутки. Однако, следует понимать, что этот показатель не является общим для всех и зависит от образа жизни, возраста, сопутствующей нагрузки.

Калорийность имбиря, как и его пищевая ценность, могут меняться для разных видов употребляемого продукта. Например, свежий корень этого растения содержит всего 80 ккал. При этом соотношение БЖУ (белков, жиров, углеводов) в нем следующее:

  • 1,8 г;
  • 0,8 г;
  • и 15,8 г соответственно.

Также в составе имбиря можно найти до 3% эфирного масла, которое содержит гингерол, фенолосодержащие компоненты, смолы, крахмал, сахар.

Важно! Имбирь лучше исключить из рациона людям, страдающим от болезней печени, гепатитом, желчекаменной болезни, а также язвой желудка или двенадцатиперстной кишки – в последних двух случаях он просто противопоказан.

Калорийность разных видов имбиря

Совсем другие значения основных показателей можно найти у высушенной специи. Она более калорийна, а также отличается более острым вкусом, чем свежий корень. На порцию сухого имбиря весом 100 г приходится уже 347 килокалорий, а пищевая ценность распределяется так:

  • Б — 9,1 г;
  • Ж – 6 г;
  • У – 70,8 г.

Сухой имбирь по своей полезности близок к привычным луку и чесноку, так как содержит повышенную концентрацию полезных компонентов. Его добавляют в чай при простудах, активно применяют в кулинарии, как для ароматизации выпечки, так и для придания пряного вкуса мясным или рыбным блюдам.

После маринования он получает действительно уникальные целебные возможности, которые эффективно борются с огромным спектром проблем и заболеваний. Он богат микроэлементами (марганец, калий, железо, фосфор, натрий, цинк, магний), витаминами (А, В1, В2, С). Необходимые белки, жиры и углеводы в маринованном имбире скомбинированы следующим образом:

  • 0,2 грамма;
  • 0,3 грамма;
  • 12,5 грамма соответственно.

Сколько бы калорий не содержалось в маринованном имбире, его обязательно стоит включить в свой рацион, так как его польза для организма несомненна. Он увеличивает выносливость, очищает от шлаков, способствует расщеплению жиров и омоложению организма.

Очень вкусным получается имбирь в сахаре, хотя его калорийность и будет выше, чем у маринованного. Она составляет 216 ккал для 100 грамм. Цукаты из имбиря не только очень вкусное, но чрезвычайно полезное, даже целебное, лакомство.

Подобные цукаты могут служить своего рода универсальной таблеткой почти от всего – они помогают от боли в горле, простуды, болезней дыхательных путей, улучшают аппетит, ускоряют метаболизм и обладают многими другими свойствами.

Имбирь – не только экзотическая специя, но и очень полезный продукт, который тонизирует организм, наполняет его энергией. Выяснив, сколько калорий содержится в имбире, его можно и нужно употреблять тем людям, которые следят за своим питанием или стремятся похудеть.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 18-05-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Калорийность Имбирь . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Имбирь”.
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 80 кКал 1684 кКал 4.8% 6% 2105 г
Белки 1.8 г 76 г 2.4% 3% 4222 г
Жиры 0.8 г 56 г 1.4% 1.8% 7000 г
Углеводы 15.8 г 219 г 7.2% 9% 1386 г
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 12.5% 1000 г
Вода 79 г 2273 г 3.5% 4.4% 2877 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.025 мг 1.5 мг 1.7% 2.1% 6000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.034 мг 1.8 мг 1.9% 2.4% 5294 г
Витамин В4, холин 28.8 мг 500 мг 5.8% 7.3% 1736 г
Витамин В5, пантотеновая 0.203 мг 5 мг 4.1% 5.1% 2463 г
Витамин В6, пиридоксин 0.16 мг 2 мг 8% 10% 1250 г
Витамин В9, фолаты 11 мкг 400 мкг 2.8% 3.5% 3636 г
Витамин C, аскорбиновая 5 мг 90 мг 5.6% 7% 1800 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.26 мг 15 мг 1.7% 2.1% 5769 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 0.75 мг 20 мг 3.8% 4.8% 2667 г
Макроэлементы
Калий, K 415 мг 2500 мг 16.6% 20.8% 602 г
Кальций, Ca 16 мг 1000 мг 1.6% 2% 6250 г
Магний, Mg 43 мг 400 мг 10.8% 13.5% 930 г
Натрий, Na 13 мг 1300 мг 1% 1.3% 10000 г
Сера, S 18.2 мг 1000 мг 1.8% 2.3% 5495 г
Фосфор, P 34 мг 800 мг 4.3% 5.4% 2353 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.6 мг 18 мг 3.3% 4.1% 3000 г
Марганец, Mn 0.229 мг 2 мг 11.5% 14.4% 873 г
Медь, Cu 226 мкг 1000 мкг 22.6% 28.3% 442 г
Селен, Se 0.7 мкг 55 мкг 1.3% 1.6% 7857 г
Цинк, Zn 0.34 мг 12 мг 2.8% 3.5% 3529 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 1.7 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.154 г min 16.8 г 0.9% 1.1%
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.154 г от 11.2 до 20.6 г 1.4% 1.8%
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 2.6%
Читайте также:
7 лучших вариантов приготовления фаршированных кабачков

Энергетическая ценность Имбирь составляет 80 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Какая калорийность в имбире разного вида

Используется имбирь в кулинарии прежде всего не только в качестве ароматной приправы для многих блюд, к примеру, подача роллов и суши без него и васаби просто недопустима, но и в качестве уникального помощника для снижения лишнего веса.

Калорийность маринованного имбиря и корешок в сыром виде будет иметь немного разные значения. Но тем, кто соблюдает диету, любит пряную пищу или стремится похудеть, данная пряность — замечательный выход из ситуации.

Количество калорий в продукте

Калорийность имбиря – это значение калорий, сколько получит человек с употреблением того или иного продукта. По рекомендациям Минздрава, суточная потребность взрослого человека с умеренными физическими нагрузками составляет около 2500 калорий. Но этот показатель усредненный, следует учитывать и возраст, и то, сколько приходится нагрузки на организм человека в течение дня.

Пищевая ценность и калорийность продукта может меняться в зависимости от того, в каком состоянии находится имбирь. К примеру, свежий корень содержит всего 80-85 Ккал, и около 3-5 % эфирных масел.

Важная информация! Если имеется гастрит или заболевания печени, имбирь стоит исключить полностью из рациона питания. Продукт просто противопоказан при любых заболеваниях ЖКТ.

Калорийность свежего имбиря и его свойства

Как уже говорилось выше, калорийность продукта невысока, около 80 Ккал на 100 граммовую порцию. Но еще на пищевую ценность сильно влияет регион, где продукт выращивался, а также степень его зрелости.

Из-за того, что вкус имбиря пряный с чуть горьковатым оттенком – продукта много не скушаешь. Врачи не рекомендуют употребление имбиря свыше 50 грамм в сутки.

В диетическом питании корень считается как диетический продукт, и его употребление в свежем виде помогает вывести из организма вредные вещества, нормализовать кровообращение и работу ЖКТ в организме. К тому же добавление свежего имбиря в блюда позволит вам легче справится с перевариванием и усвоением пищи, не оставив тяжести и дискомфорта в области желудка.

Интересный факт! Если скушать несколько лепестков маринованного корешка, то с легкостью можно подавить чувство голода. А это позволит при следующем приеме пищи уменьшить порцию съедаемой еды. Это происходит благодаря тому, что в продукте содержится много пищевых волокон, а они долго перевариваются в организме, создавая ощущение сытости.

Имбирь в свежем, маринованном и сушеном виде

Совсем другие значения у имбиря, если он используется в сушеном виде – его калорийность будет уже составлять 357 Ккал. Его достаточно часто используют для приготовления теста и первых блюд, чтобы придать блюду дополнительный вкус и аромат.

Продукт в этом состоянии приближен к сухому луку или чесноку. И это благодаря тому, что в засушенном и измельченном состоянии концентрация вкуса и ароматных веществ в имбире увеличивается.

Многих волнует маринованный имбирь, сколько калорий в нем? Из очень полезного корешка готовят и потрясающее дополнение к роллам и сушам – маринованный имбирь. Благодаря его пряному вкусу он используется в качестве освежения вкусовых рецепторов при поедании этих блюд и подчеркивает вкус основного блюда и рыбы, которая входит в состав. Так же имбирь благодаря остроте и эфирным маслам воздействует на ЖКТ обеззараживающим образом, что важно при дегустации рыбных блюд. Калорийность маринованного имбиря составляет около 55 Ккал на 100 граммовую порцию продукта.

Читайте также:
Косметические свойства и польза гуаровой камеди Е412

Калорийность засахаренного имбиря

А уж, каким восхитительным вкусом обладает засахаренный корень имбиря? Его калорийность составляет 220 Ккал, что заметно выше, чем у маринованного продукта. Такие цукаты невероятно полезны для организма. Их небольшое количество (приблизительно неполную горсть) можно использовать в качестве дневного перекуса с кефиром или ряженкой. Подобный перекус оздоровит ваш организм, придаст сил и энергии.

Хотя многие и отказываются от употребления имбирных цукатов из-за содержания в них сахара, но лакомство очень полезно при любых заболеваниях ротовой полости, горла и бронхов, а так же для лечения и профилактики болезней ЖКТ.

Продукт не теряет своих качеств при правильном хранении (в стеклянной банке с плотно притертой крышкой), и содержит в разы меньше калорий, чем остальные сладости. Продукт отлично снижает уровень холестерина в крови, не позволяет размножаться раковым клеткам в организме.

Такие цукаты, даже не смотря на содержание сахара, помогут избавиться от лишнего веса, нормализуют пищеварение и наладят правильную работу метаболического процесса в организме. А еще они служат своеобразной «таблеткой» от всех болезней. Помогут улучшить аппетит, избавят от першения в горле при простуде и обладают еще кучей дополнительных полезных свойств.

Имбирь — прежде всего даже не специя и приправа для того, чтобы сделать вкус блюда пикантным, а средство, которое помогает держать организм в тонусе и наполнять его силой и энергией. Ну и после уточнения калорийности продукта, его следует включить в рацион тем, кто стремиться сбросить лишний вес.

О противопоказания

Не стоит сильно увлекаться поеданием маринованного имбиря – он может причинить организму вред, так как способен задерживать жидкость в организме. Тем более стоит отказаться от употребления людям, если имеются заболевания почек и мочеполовой системы, склонность к отекам и скоплению жидкости в организме и беременным женщинам. Так же на продукт может развиться аллергическая реакция и не стоит включать имбирь в меню при заболеваниях желудка.

Количество маринованного в уксусе имбиря не должно превышать 10-15 грамм в день, да и готовить закуску лучше самостоятельно. Так как магазинный продукт может содержать консерванты и красители, другие вредные добавки.

Как приготовить дома маринованный имбирь

Для маринования подходит только свежий корешок хорошего качества, сухой, без повреждений и признаков порчи. В качестве тары используется посуда из стекла или керамики. Так же внимательным образом стоит отнестись к пропорциям всех ингредиентов – иначе закуска может получиться чересчур острой или горькой.

Ингредиенты

  • Корень свежего имбиря – 350 гр.;
  • Свежая свекла продолговатой формы – 1-2 шт.;
  • Рисовый уксус (можно заменить яблочным) 6-9% — 55 мл;
  • Мелкий сахарный песок – 35 гр.;
  • Крупная поваренная соль – 10 гр.

Приготовление

Корень тщательно промывается в проточной воде и очищается от кожицы. Теперь продукт необходимо нарезать очень тонкими слайсами, удобнее всего использовать для этого овощечистку или специальный кухонный девайс — терку для шинковки овощей.

Свеклу так же стоит промыть и нашинковать, смешать с нарезанным имбирем и переложить в стеклянную банку подходящего размера.

Теперь необходимо приготовить маринад добавив в 500 мл. воды уксус, соль и сахар. Его нужно довести до кипения и дождаться пока все крупинки растворятся.

Чуть остывшим маринадом заливаются овощи в таре. После остывания банку нужно закрыть пластиковой крышкой и убрать тару в холодильник на пару дней.

Важно! Если человек страдает сахарным диабетом, то вместо сахара можно использовать заменитель и снизить количество соли и уксуса в маринаде. Однако такая закуска не будет долго храниться, поэтому не стоит готовить ее в большом количестве.

Имбирь: польза и вред для здоровья

Описание растения

В продаже находится только имбирный корень, обладающий желтым или бежевым оттенком. Поэтому многие хотят узнать, как выглядит имбирь полностью. Это многолетнее растение, которое произрастает в тропическом и субтропическом климате. Ареал обитания – Южная Азия, Австралия, Индия. Самым крупным экспортером целебного растения считается Китай.

Жители России тоже могут посадить имбирь на своем садовом участке, однако, растению понадобится создать благоприятные условия. Оно напоминает собой ствол высотой до 1,5 метров. Соцветия похожи на колосья. Цветки бывают желтыми, коричневыми, бежевыми. Имбирь размножается корневищами. Корни напоминают топинамбур. Для приготовления блюд корни заранее очищают. Внутренняя часть сочная и жилистая. Имбирь привлекает своим необычным вкусом – немного сладким и острым.

Читайте также:
Маринованная кукуруза: консервируем в початках и зернах

В пищу годятся свежие и сушеные корни, которые были заранее измельчены. В некоторых магазинах продается маринованный имбирь – популярная азиатская приправа. Но самыми полезными считаются свежие корни, недавно выкопанные из земли. Они превосходно сочетаются с рыбными и мясными блюдами. Некоторые люди любят пить имбирный чай. В странах Европы растение получило известность в середине 14-го столетия. Туда оно попало благодаря мореплавателям. Наибольшую популярность имбирь заслужил во время чумы. Люди пользовались целебными свойствами растения, чтобы избежать заражения. Повсеместное использование растения началось в 16-м столетии, когда его завезли в Северную Америку.

Состав имбиря и калорийность

Растение богато витаминами и другими полезными веществами:

  • Гингерол (помогает сбрасывать вес);
  • Масла эфирные;
  • Терпены (антисептические вещества);
  • Витамины B, K, R. C;
  • Макроэлементы – фосфор, марганец, кальций и др.;
  • Цитраль.

Пищевая ценность составляет 80 ккал. В имбире содержится 15% углеводов.

Полезные свойства имбиря


Самой полезной частью растения считаются его корни. Они используются в свежем виде для лечения различных заболеваний. Для кулинарии подходит сушеный имбирь. Предлагаем узнать все полезные свойства, которыми обладает растение:

  1. Уменьшение симптомов тошноты (нужно пожевать имбирь);
  2. Ускорение обменных процессов;
  3. Улучшение работы органов пищеварения;
  4. Профилактика запоров;
  5. Устранение вздутия живота;
  6. Укрепление десен. Используется настой для полоскания;
  7. Нормализация артериального давления;
  8. Укрепление сердца;
  9. Борьба с паразитами, живущими в кишечнике;
  10. Улучшение памяти;
  11. Устранение угревой сыпи;
  12. Лечение депрессии;
  13. Улучшение состояния кожного покрова.

Женщинам

Имеются свидетельства того, что корень имбиря считался целебным еще несколько тысячелетий назад. Его уникальные свойства многократно описаны китайскими народными целителями. Кроме того, имбирь удостоился внимания Гиппократа и Авиценны. Почти все вышеперечисленные полезные свойства приносят одинаковую пользу мужскому и женскому организму. Однако в рамках гендерной принадлежности можно выделить свойства для женского пола.

Например, женщинам желательно употреблять имбирь во время менструации. Растение содержит вещества, уменьшающие болезненные ощущения. На протяжении столетий имбирем пользуются для лечения бесплодия. Очищенный корень помогает снимать тошноту во время беременности. Стоит заметить, что это целебное свойство наблюдается только в 1-м триместре беременности. На позднем сроке лучше отказаться от продукта. Причина тому – его способность понижать артериальное давление. В целом, имбирь полезен для женского организма, особенно – для матки.

Имбирь – природный афродизиак. Он способен усиливать половое влечение благодаря улучшению кровоснабжения органов малого таза. Еще известны диетические качества продукта. Желтый корень улучшает обменные процессы, протекающие в организме. Помогает выводить токсические вещества и сжигать жировую прослойку. Это – причина добавления имбиря во многие диеты.

Мужчинам

На китайском языке слово «имбирь» равнозначно «мужественности». Растение полностью оправдывает свое название, поскольку приносит большую пользу организму. Оно оказывает положительное влияние на все внутренние органы. Золотой корень считается мужской пряностью и тысячелетиями известен в Китае в качестве афродизиака. В составе находится витамин C и лизин, повышающий потенцию. Присутствуют вещества, улучшающие кровоснабжение половых органов.
Целебное растение способно снимать воспаления и уменьшает вероятность развития простатита. Имбирь используется при лечении бесплодия. Невозможно недооценивать свойства имбиря, укрепляющие иммунную систему. Дополнительным достоинством считается улучшение памяти.

В косметологии

Растение нередко используется в косметологии. Оно способно улучшать состояние кожного и волосяного покрова. На протяжении нескольких столетий имбирь добавляли в косметические средства. Сегодня многие производители используют его для изготовления масок и шампуней. Некоторые предпочитают втирать в голову сок, выжатый из корня. Благодаря уникальному составу этого вещества волосы становятся крепче и здоровее. Имбирь считается антиокислителем, потому регулярное употребление растения выводит накопившиеся токсины из организма и радикалы. В результате восстанавливаются клетки кожи. При различных кожных заболеваниях (например, угревой сыпи), рекомендуется пользоваться производными растения. В аптеках можно найти средства на основе имбиря, обладающие антисептическими свойствами. Такими средствами обрабатывают поверхность кожи, чтобы избавиться от угрей.

Вредные свойства имбиря

Несмотря на вышеперечисленные качества, имбирь не подходит некоторым людям. Почти все лекарственные средства обладают противопоказаниями. Желтый корень не является исключением. Предлагаем узнать опасные свойства, которые могут появиться после употребления корня.

Особую осторожность нужно проявлять при заболеваниях сердца или кровеносных сосудов. При повышении давления врачи не советуют употреблять имбирный корень. Причиной тому является разжижение крови. При одновременном принятии лекарственных препаратов может сильно упасть кровяное давление. При гипертонической болезни 1-й стадии целебное растение способно снизить давление. Важно проявлять осторожность. Люди, которые перенесли инфаркт или инсульт, должны отказаться от растения. При выборе средств нужно внимательно изучать состав на предмет наличия имбиря.

Желтый корень известен своим острым вкусом. Он способен раздражать слизистую оболочку желудка. Поэтому при заболевании органов пищеварительной системы стоит отказаться от продукта. Сюда относятся следующие болезни – язва, гастрит, колит. Та же самая причина для противопоказаний возникает при повреждении слизистой рта. Заболевания печени и почек считаются поводом перестать употреблять имбирь. Не стоит давать корень детям до 2-х лет. После 2-х лет рекомендуется вводить продукт постепенно, иначе может начаться аллергия.

Читайте также:
Готовим и применяем маринованный имбирь для похудения

Напомним, что беременным женщинам разрешается употреблять растение только в 1-м триместре, чтобы уменьшить последствия токсикоза. Во 2-м и 3-м триместре имбирь начинает быть опасным для плода и матери, поскольку сильно понижает артериальное давление.

Многие привыкли лечить корнем имбиря простудные заболевания. Однако при высокой температуре тела растение может оказаться лишним – оно вызывает ощущение сильного жара. Дополнительным противопоказанием считается кровотечение при геморрое.

Распространены советы употреблять имбирь при сахарном диабете. Однако растение нельзя комбинировать с антиадиабетическими лекарственными препаратами. Также растение не сочетается лекарствами против аритмии и повышенного давления. Если съесть слишком много продукта, возникнут неприятные последствия. Прежде всего – со стороны кишечного тракта. Наблюдается тошнота, диарея, рвота. Употребление растения нужно срочно прекратить.

Как правильно выбрать имбирь


Сегодня растение продается в нескольких состояниях. На прилавках супермаркетов можно найти сушеные, маринованные и свежие корни. Они используются для разных целей. Например, сушеный корень считается пряностью. Она добавляется в супы и другие блюда. При выборе продукта нужно внимательно осматривать его поверхность. Должны отсутствовать признаки плесени. Если имбирь молотый – нужно проверить структуру порошка. Недопустимо наличие комков, являющихся признаком попадания влаги.

Для лекарственных целей лучше подходят свежие корни. В супермаркетах такие продукты быстро разбирают покупатели. Рекомендуется покупать молодые корни, содержание большие полезных веществ и сока. Отличительным признаком считается гладкая поверхность, отсутствие повреждений, плотная структура. Свежий имбирь приносит больше всего пользы.

Третьей разновидностью считается маринад. Имбирь заливают водой и закатывают в стеклянные банки. Консервированный продукт подходит для профилактики болезней. Он сохраняет многие полезные вещества, микроэлементы и витамины. Дополнительным преимуществом считается длительное хранение. Маринад можно поставить в холодильник на несколько месяцев. Главное – помнить о сроке годности, указанном на упаковке. Если имбирь был импортирован из далеких восточных стран, такой вариант считается лучше. В дороге консервированный продукт не портится, в отличие от свежих или сушеных корней.

Правильное хранение

Дома можно хранить имбирь несколькими способами. Например, свежие корни лучше поместить в камеру холодильника, предварительно плотно обернув пищевой пленкой. Полиэтиленовая пленка предотвращает испарение влаги и высыхание корней. Длительность хранения имбиря достигает 2-х недель. Его можно заморозить в морозильной камере. Перед этим корни следует предварительно очистить от кожуры. Затем – нарезать ножом на небольшие ломтики для удобства использования.

Существует дополнительный вариант – подсушить растение и обернуть плотной бумагой. Тогда срок хранения будет составлять до 1-го месяца. Идеальным местом для хранения станет прохладное помещение. Сушеные корни раскладывают по небольшим тканевым мешкам и держат при комнатной температуре в течение полутора лет.

Можно натереть корень на терке или мелко нарезать. Затем – высушить при температуре 50 градусов в духовом шкафу. Определить готовность довольно просто. Нужно пощупать поверхность продукта. Готовые пластины легко переламываются на части. Продукт кладут в стеклянную банку и хранят несколько лет.

Существует способ приготовления домашнего маринада для имбиря. Мелко нарезанное или натертое растение заливают жидким пчелиным медом. Такое сочетание усиливает целебные свойства корня. Длительность хранения составляет до 6 месяцев.

Если свежего имбиря довольно много, рекомендуется сделать натуральный сок при помощи электрической соковыжималки. Пить чистый сок нежелательно, можно нанести вред слизистой оболочке желудка. Гораздо лучше приготовить спиртовую настойку. Для этого 1 часть сока разводят в 1 части спирта. Готовую жидкость закрывают в стеклянной банке и настаивают. Срок хранения составляет 3 года. После открытия банки содержимое нужно употребить в течение 21 суток. Остальное – вылить. Такую настойку нельзя пить в чистом виде. Она добавляется в разнообразные напитки, например – молоко, чай, морс. Важно, чтобы напиток не был горячим. Настойка используется для лечения простуды.

Как нужно есть имбирь

Корни обладают приятным запахом и острым вкусом. Имбирь действует освежающе.

Перед употреблением имбиря нужно его вымыть, очистить от кожуры и на 1 час замочить в холодной воде. Предварительное замачивание позволит избавиться от химических веществ и частиц удобрений, которые содержались в почве.

В интернете можно найти много способов приготовления имбиря.

  1. 1 столовая ложка натертого корня равна 1 чайной ложке порошка. Обычно 1 грамм пряности кладут на 1 килограмм блюда.
  2. Для приготовления имбирного чая берут небольшую часть корня (размером с фалангу мизинца), трут на терке или мелко нарезают ножом. Затем – заливают 1 стаканом горячей воды. Кладут 2 или 3 лимонные дольки. Накрывают, оставляют настаиваться на несколько минут. По желанию добавляют пчелиный мед или сахар.
  3. Существует второй вариант приготовления напитка. Берут небольшую часть корня (2 или 3 сантиметра) и мелко нарезают. Добавляют ветку мяты, измельченную айву, гвоздику, корицу и 3 ложки зеленого чая. Полученную смесь заливают 0,5 литрами горячей воды. Жидкость настаивается 10 минут. После чего кладут мед.
Читайте также:
Чай с лимоном – согреет в зимние вечера и принесёт пользу здоровью

Имбирные напитки помогают уменьшать воспаления и действуют успокаивающее на нервную систему. Употреблять целебный корень можно в любом виде.

  1. Маринованный имбирь. Самостоятельно замариновать корень довольно сложно – понадобится уделить много времени. Не забудьте запастись яблочным уксусом. Имбирь предварительно вымойте под проточной водой, освободите от кожуры. Тщательно натрите поверхность солью, поместите в холодильник на 4 часа. Снова вымойте и обдайте кипящей водой. Когда корни остынут, натрите их на небольшой терке и залейте маринадом. Состав маринада – соль, уксус, сахар. Чтобы маринад получился розовым, положите тертую свеклу. Оставьте настаиваться на 3 суток. Имбирь будет готов для употребления. Обычно его подают к блюдам азиатской кухни.
  2. Если хотите сделать натуральную замену конфетам – приготовьте имбирные цукаты. Они обладают единственным недостатком – высоким содержанием сахара.
  3. Также имбирь можно добавлять в печенье.

Сушеный порошок служит отличной пряностью для рыбных и мясных блюд. Имбирь добавляют в соусы, варенье и компоты.

Использование имбиря в косметологии

Во многих аптеках и магазинах продаются средства, сделанные на основе имбирного корня. Например, маски для волос, разнообразные масла и шампуни. Обычно перечисленные средства предназначены для нормальных и жирных волос. Растение содержит обилие полезных элементов, благотворно влияющих на волосяные луковицы и кожу головы. Они избавляют от перхоти, усиливают кровоснабжение, оказывают общеукрепляющее действие.

Нередко растение добавляют в гели и крема, поскольку оно стимулирует обменные процессы в организме. Другим достоинством считается улучшение кровообращения. Большой популярностью пользуются экстракты – они применяются для изготовления средств по уходу за кожей лица. Имбирь обладает выраженными противовоспалительными свойствами, хорошо помогающими при угревой сыпи. Средства подходят для разных типов кожи. Корень содержит вещества, устраняющие пигментные пятна.

Имбирный экстракт обладает тонизирующим действием. Он придает коже лица здоровый вид. А еще обладает противогрибковыми свойствами, благодаря которым используется для изготовления кремов для ног.

Таким образом, растение можно назвать универсальным средством для красоты и здоровья. Когда очередной раз пойдете в продуктовый магазин, не проходите мимо имбирных корней. Купите полезный продукт – его можно добавлять в различные блюда или готовить на его основе напитки. Целебный корень помогает сохранять здоровье и противостоять различным заболеваниям.

Имбирь

Ароматный, пряный имбирь придает особый вкус и пикантность многим блюдам. Этот популярный компонент азиатской и индийской кухни за свою тысячелетнюю историю завоевал любовь миллионов людей по всему миру, а о его полезных свойствах ходят легенды.

  • Что такое имбирь
  • Питательные вещества
  • Полезные свойства
  • Суточная норма
  • Меры предосторожности
  • Как правильно выбрать и хранить
  • Доступные формы
  • Преимущества имбирного чая
  • Что приготовить
  • Имбирь в косметологии
  • Как вырастить «рогатый корень»

Что такое имбирь

Имбирь, или Zingiber officinale, принадлежит к тому же семейству специй, что и куркума и кардамон, – Имбирные. Его родиной считают Индию, Китай и просторы Юго-Восточной Азии. Но известно, что в давние времена это растение за превосходные вкусовые и лечебные свойства почитали также в Древней Греции и Древнем Риме, куда оно попало из Китая. В XVI веке об имбире узнала и Европа, куда растение привезли из Ост-Индии.

Имбирь – это стелющийся многолетник с толстыми, бугристыми подземными стеблями (корневищами). Его ботаническое название происходит от санскритского слова zingiber, что в переводе означает «рогообразная форма», что вполне соответствует внешнему виду имбиря [1] . Это растение с узкими ребристыми зелеными листьями и белыми либо желтовато-зелеными цветками, которое может достигать метра в высоту.

Сегодня культивируется в основном в тропических странах. Главные поставщики товара – Ямайка, Индия, Фиджи, Индонезия, Австралия. Считается, что для кулинарных нужд больше подходит ямайский сорт растения (более бледный).

Питательные вещества

Имбирь не годится в качестве источника калорий, белков или клетчатки, однако он способен обогатить организм многими другими полезными компонентами. В этом корне содержится значительное количество аминокислот и антиоксидантных соединений, таких как гингерол (именно он придает жгучий вкус), бета-каротин, капсаицин, куркумин, кофейная и салициловая кислоты.

Пищевая ценность на 100 г свежего продукта [2]

Калорийность 80 ккал
Углеводы 15,77 г
Белки 1,82 г
Жиры 0,75 г
Клетчатка 2 г
Натрий 13 мг
Кальций 16 мг
Железо 0,6 мг
Калий 415 мг
Магний 43 мг
Фосфор 34 мг
Цинк 0,34 мг
Витамин В6 0,15 мг
Витамин С 5 мг
Фолиевая кислота 11 мкг
Рибофлавин 34 мкг
Никотиновая кислота 0,75 мг
Читайте также:
Агарик бразильский — гриб жизни и долголетия на страже здоровья

Полезные свойства

Имбирь по праву можно назвать чудом природы. Этот продукт даже в небольших количествах помогает побороть разные недуги, избавиться от свободных радикалов, а также восстановить мышцы после интенсивных нагрузок.

Благотворно влияет на пищеварение

Фенольные соединения, входящие в состав имбиря, помогают уменьшить раздражение желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), стимулируют выработку слюны и желчи, уменьшают спазмы в желудке.

Снимает приступы тошноты

Имбирь в сыром виде или в виде чая способен избавить от тошноты разного происхождения (токсикоз у беременных, морская болезнь, тошнота на фоне химиотерапии).

Действует как болеутоляющее средство

Исследование, проведенное учеными из Университета штата Джорджия при участии 74 добровольцев, показало, что ежедневное употребление имбиря снижает боль в мышцах на 25 % [3] . Кроме того, 83 % женщин, участниц иного опыта, подтвердили способность имбирного экстракта уменьшать менструальные боли [4] . И достаточно кусочка этого корня, чтобы успокоить больной зуб.

Устраняет воспаление

Во многих странах в качестве противовоспалительного средства используют имбирь. Лабораторные исследования подтвердили способность этого растения снимать воспалительные процессы, в частности в органах пищеварительной системы. Более того, была доказана эффективность имбиря в лечении симптомов, связанных с остеоартритом [5] . Эту способность корню придает гингерол – уникальное вещество, входящее в состав продукта.

Предотвращает рак

Активный компонент имбиря – гингерол – известен также как антираковый агент. Исследования показали, что это вещество способно ингибировать рост клеток колоректального рака [6] . Кроме того, доказана эффективность имбирных препаратов для остановки злокачественного перерождения клеток яичников.

Укрепляет иммунитет

Витамин С и другие активные компоненты, входящие в состав имбирного корня, воздействуют на человеческий организм общеукрепляюще. Но потребляя, например, имбирный чай в качестве профилактического средства в холодные сезоны, важно соблюдать правильные дозировки. «Рогатый корень» – не тот продукт, который стоит употреблять большими порциями. Двух небольших ломтиков вполне достаточно, чтобы заварить чашку полезного для организма чая.

Борется с лишним весом

Говорят, что имбирную диету разработали еще древнекитайские врачеватели. Правда это или миф, сегодня трудно сказать. Но то, что чай из этого целебного корня способствует более легкому похудению, утверждают многие.

Испытавшие на себе имбирную диету говорят, что этот экзотический чай снижает аппетит и ускоряет обменные процессы в организме [7] . Наиболее популярный рецепт имбирного похудения – выпивать стакан чая с лимоном за полчаса до трапезы. Однако такой способ снижения веса противопоказан людям с гастритами, язвами, кровотечениями и аллергией на цитрусы.

Лечит ангину

Обладая ярко выраженными обезболивающими, антисептическими, противовоспалительными и жаропонижающими свойствами, корень имбиря служит действенным лекарством от ангины, ларингита и фарингита.

Для лечения этих болезней подойдет эфирное масло имбиря или корень в порошке. Добавлять в небольших количествах в средства для ингаляций, компрессов, полосканий. Полезен также в виде чая.

Нормализует работу половой сферы

«Рогатый корень» способствует правильному функционированию половой системы у мужчин и женщин. Блюда, приправленные специей, защищают мужчин от импотенции, предотвращают простатит, улучшают эрекцию. Преимущества для женского организма состоят в регуляции гормонального фона, а также нормализации работы органов половой сферы.

Натуральный освежитель

Не знаете, как избавиться от запаха чеснока? Этот неприятный запах изо рта, как и любой другой, устранит имбирь. Достаточно разжевать небольшой ломтик корня, чтобы освежить дыхание. И что важно, это растение не маскирует неприятные запахи, а напрочь удаляет их, убивая бактерии в ротовой полости.

Другие полезные свойства:

  • предотвращает инсульты, инфаркты;
  • снижает уровень глюкозы у больных диабетом 2 типа;
  • уменьшает концентрацию холестерина в кровотоке;
  • регулирует процесс свертывания крови.

Суточная норма

Для взрослых безопасной дозой имбиря считают 4 г концентрата в сутки. Беременным не советуют принимать больше 1 г в день, а детям до 2-х лет эта добавка вообще противопоказана [8] .

При тошноте, расстройстве желудка или излишнем газообразовании поможет 1 г имбиря в сутки. Снять симптомы токсикоза поможет 650 мг вещества. А при болях в суставах, вызванных артритом, советуют принимать по 250 мг имбирной добавки 4 раза в день [9] .

Меры предосторожности

На протяжении веков «рогатый корень» употребляли как общеукрепляющее средство. Но все же принимать это растение в лечебных или профилактических целях следует крайне осторожно, поскольку в сочетании с некоторыми травами или медикаментами могут возникнуть побочные эффекты. При передозировке возможны диарея, изжога, отрыжка.

Перед тем как употреблять имбирь, людям с желчными камнями важно посоветоваться с врачом. Кроме того, этот продукт противопоказан при кровотечениях. Лицам, принимающим препараты, разжижающие кровь, рекомендуется отказаться от этого продукта, поскольку он может увеличить риск кровотечений [10] . На фоне приема сахароснижающих препаратов может вызвать гипогликемию у диабетиков, а вместе с лекарствами от гипертонии – резкое снижение артериального давления и аритмию. Помимо этого, имбирь способен усугубить симптомы рефлюкса.

Читайте также:
Чем полезен гранатовый свежевыжатый сок?

Как правильно выбрать и хранить

Свежий имбирь доступен в большинстве супермаркетов. Зрелый корень покрыт жесткой кожей, которую перед употреблением необходимо срезать. Имбирь должен быть твердым, гладким, без признаков гниения и плесени.

Свежий продукт в неочищенном виде можно держать в холодильнике до трех недель [11] . Сухой имбирь в плотно закрытой таре в прохладном и защищенном от света месте хранится до полугода.

Доступные формы

Считается, что в качестве специи имбирь известен человечеству уже более 4000 лет. Сегодня этот корень доступен в разных формах. Конечно, наиболее популярен и полезен – в свежем виде. Но кроме свежих корней можно купить сушеные. Доступны также засахаренные или маринованные корни растения. Последний вариант чаще всего встречается в японской кухне. Кроме того, существуют эфирные масла, изъятые из имбиря, а также биодобавки на основе корня этого растения.

Преимущества имбирного чая

Имбирный чай не только отлично согревает в холодную погоду, но и обогащает организм множеством полезных веществ. Богатый витаминный состав этого напитка делает его чрезвычайно полезным для людей с гриппом или ОРВИ. Говорят также, что этот напиток весьма хорош для снижения веса.

Чтобы приготовить это целебное средство, понадобятся 20–40 г свежего имбиря (нарезанного ломтиками) и стакан крутого кипятка. Залить корни водой и дать настояться. Добавить немного меда и ломтик лимона. Все, чудо-напиток готов!

К слову сказать, чай – не единственный напиток, который можно приготовить из этого растения. В XIX веке в английских пабах бармены добавляли молотый имбирь в эль. Предполагают, что этот рецепт британцы позаимствовали у древних греков, которые добавляли имбирный порошок даже в хлеб.

Что приготовить

Имбирь хорош не только в виде чая или компонента к пиву. К классическим рецептам принадлежит несравненное имбирное печенье, известное во всем мире. Кроме того, мелко нарезанный «рогатый корень» превосходно дополнит блюда из свинины или говядины. Он также отлично сочетается с рыбой. В качестве десерта этот продукт восхитителен в чизкейках, шоколадных сладостях, джемах, соках или коктейлях.

Кстати, каким вкусом наделит имбирь готовое блюдо, зависит от того, в какой момент добавляют специю: в начале готовки – придаст тонкий аромат, в конце – острый вкус.

Имбирь в косметологии

Омолаживающие свойства этого пряного растения женщины заметили очень давно. Имбирные маски придают коже упругость, восстанавливают эластичность, улучшают цвет лица и выравнивают тон. Более того, имбирь является панацеей от прыщей и угрей, ускоряет заживление ранок и фурункулов [6] . В домашних рецептах лучше всего сочетать кашицу или имбирный порошок с другими компонентами, такими как мед, лимон, глина, растительное масло, молочные продукты.

Имбирные маски также положительно влияют на состояние волос. Обладательницам сухих, ослабленных и ломких волос стоит попробовать лечебную смесь из имбиря, меда и желтка.

Как вырастить «рогатый корень»

То, что имбирь – это настоящая палочка-выручалочка практически на все случаи жизни, уже понятно. Но также ясно и другое: имбирь – не самое дешевое удовольствие на рынке. Поэтому даже в наших широтах задумались о выращивании этой пряности на дачах или дома. Считаете это невозможным? А зря. Достаточно купить один правильный корень и можно приступать к выращиванию растения.

Правильный корень – это клубень с «глазками» как у картофеля. Перед посадкой его стоит замочить в теплой воде на 2,5 часа. Этот прием «разбудит» почки. Высаживать лучше зимой в довольно широкий горшок, чтобы корень мог свободно разрастись. Когда появятся ростки, важно правильно заботиться о растении. А оно, как известно, любит влагу и тепло. При правильном уходе на первый урожай домашнего имбиря можно рассчитывать уже в сентябре. После сбора урожая важно очистить клубни от земли и просушить на солнце 2–3 дня.

Специя номер один. Знаете, о каком продукте так говорят? Конечно, об имбире. Это восхитительное растение, пожалуй, никогда не было только специей. С той поры как человечество узнало о полезных свойствах «рогатого корня», его используют в самых разнообразных целях. И везде от него есть польза.

  1. ↑ Джон О’Коннел. – Энциклопедия специй. От аниса до шалфея.
  2. ↑ Мой здоровый рацион. – Калорийность «Имбиря корень сырой». Химический состав и пищевая ценность.
  3. ↑ Сетевое издание INFOX.ru. – С имбирем мышечные нагрузки переносятся легче.
  4. ↑ Designs for Health. – Ginger – as Effective as NSAIDs for Menstrual Pain.
  5. ↑ Healthline. – Ginger for Arthritis: Should I Give It a Try?
  6. ↑↑ Татьяна Елисеева. – Энциклопедия продуктов. Овощи и зелень.
  7. ↑ Отзовик. – Имбирная диета – отзывы.
  8. ↑ Вадим Майоров. – Легальные вещества для здоровья и активной жизни. Часть I. Витамины и вещества природного происхождения.
  9. ↑ Фармацевтическое обозрение Казахстана. – Имбирь с точки зрения доказательной медицины.
  10. ↑ Комсомольская правда. – Имбирь: польза и вред для организма.
  11. ↑ База знаний о хранении. – Как хранить имбирь.
Читайте также:
Полезное лакомство своими руками – цукаты из имбиря

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .

Общий стаж: 4 года .

Образование: Херсонский государственный университет .

Имбирь – состав, полезные свойства и вред

О пользе имбиря для организма знают немногие, поскольку продукт только приобретает популярность в нашей стране. Между тем корень имбиря не только обладает согревающим эффектом в зимнее время года, но оказывает лечебное воздействие на здоровье мужчин и женщин. С помощью имбиря можно избавиться от лишних сантиметров на талии и бедрах, ускорить обмен веществ, укрепить иммунитет и повысить работоспособность.

Продукт имеет обширное применение в кулинарии, обладает приятным вкусом и запахом. Для организма полезен не только молодой цельный корень, но и молотый (который используется в качестве пищевой добавки), а также маринованный. Даже цукаты, сделанные из имбиря, несмотря на высокое содержание сахара, полезны для здоровья.

Калорийность имбиря и состав

Имбирь – низкокалорийный продукт с богатым составом микро- и макроэлементов, витаминов, незаменимых и заменимых аминокислот. Калорийность свежего корня имбиря составляет 79,8 ккал на 100 г.

После обработки энергетическая ценность продукта изменяется, а именно:

  • сушеный (молотый) корень имбиря – 346,1 ккал;
  • розовый маринованный – 51,2 ккал;
  • цукаты (имбирь в сахаре) – 330,2 ккал;
  • чай с имбирем (зеленый или черный) без сахара – 6,2 ккал.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • углеводы – 15,8 г;
  • белки – 1,83 г;
  • жиры – 0,74 г;
  • зола – 0,78 г;
  • пищевые волокна – 2,1 г;
  • вода – 78,88 г.

Соотношение БЖУ корня имбиря на 100 г – 1:0,4:8,7, а маринованного – 1:1,1:10,8 соответственно.

Химический состав имбиря на 100 г представлен в таблице:

Наименование веществ Единица измерения Содержание в составе продукта
Медь мг 0,23
Железо мг 0,6
Цинк мг 0,34
Марганец мг 0,023
Селен мкг 0,7
Калий мг 414,5
Магний мг 43,1
Кальций мг 42,8
Фосфор мг 33,9
Натрий мг 14,1
Тиамин мг 0,03
Холин мг 28,7
Аскорбиновая кислота мг 5
Витамин РР мг 0,75
Витамин Е мг 0,26
Витамин В6 мг 0,17
Витамин К мкг 0,1
Витамин В5 мг 0,204
Витамин В2 мг 0,034

В состав продукта входят дисахариды в количестве 1,7 г на 100 г, а также поли- и мононенасыщенные кислоты, в частности, линолевая (0,14 г), омега-9 (0,102 г), омега-3 (0,03 г) и омега-6 (0,13 г).

Польза для здоровья

Благодаря богатому витаминному составу имбирь полезен мужчинам и женщинам:

  1. Наиболее примечательное полезное свойство продукта – благотворное воздействие на работу пищеварительной системы. Устраняет различные расстройства, метеоризм, тошноту.
  2. Прием имбирного чая во время беременности устраняет утренний токсикоз в первом триместре.
  3. Имбирный чай, выпитый перед поездкой, облегчит протекание «морской болезни» и уменьшит тошноту от укачивания в транспорте.
  4. Систематическое употребление напитков с имбирём или продукта в самостоятельном виде улучшает состояние зубов и снимает воспаление десен.
  5. Продукт оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление, улучшает приток крови к головному мозгу, нормализует сердцебиение, укрепляет сердечную мышцу.
  6. Добавление имбиря в пищу хотя бы пару раз в неделю или употребление напитков с продуктом устраняет раздражительность и успокаивает нервную систему.
  7. Продукт обладает антигельминтными свойствами.
  8. Корень имбиря, добавленный в чай, стабилизирует работу кишечника, оказывая легкий слабительный эффект (особенно полезно для пожилых людей).
  9. Систематическое употребление продукта разгоняет метаболизм и снижает уровень холестерина в крови.
  10. Включение продукта в рацион положительно отражается на работе половых органов мужчин, усиливая влечение и повышая потенцию. Систематическое употребление имбиря снижает риск возникновения воспалительных процессов в простате.

Имбирное масло способствует устранению психоэмоциональных проблем (с его помощью можно делать массажи или просто вдыхать запах). Корень имбиря способствует повышению настроения и помогает держать мышцы в тонусе.

Лечебные свойства имбиря

Корень имбиря часто используется в народной медицине в качестве пищевой добавки к горячему чаю для лечения простуды и кашля.

Читайте также:
Пора собирать болотную клюкву

Продукт обладает и другими лечебными свойствами:

  1. Снижает риска возникновения атеросклероза и варикозного расширения вен и уменьшает проявления последнего.
  2. Прием напитков, приготовленных на основе имбиря, снимает воспалительные процессы на слизистых органов ЖКТ и избавляет от язвы желудка.
  3. Имбирь снижает болезненные ощущения в мышцах и суставах при таких заболеваниях, как ревматизм, артрит, артроз и радикулит.
  4. Чтобы снизить покраснение и боль на месте ушиба или ожога, к месту повреждения прикладывают компресс с отваром имбиря.
  5. Продукт устраняет головную и зубную боль.
  6. Систематическое употребление корня имбиря (в любом виде) укрепляет иммунную систему.

Регулярное употребление имбирных напитков помогает справиться с резкими гормональными скачками у женщин во время климакса. А ещё имбирный чай служит профилактическим средством от раковых образований.

Имбирь как средство для похудения

Добавление напитков, приготовленных с имбирём, в ежедневный рацион – удобный и простой способ борьбы с лишними килограммами.

Полезные свойства имбиря для похудения:

  • ускоряет обмен веществ и улучшает процесс пищеварения;
  • стимулирует выработку тепла в теле (термогенез);
  • регулирует уровень инсулина кортизола в крови, которые отвечают за сохранение нормального гормонального фона в организме человека;
  • выступает в качестве источника энергии – это свойство особенно ценно для спортсменов в период сушки.

Имбирь помогает бороться с вялостью в теле и снижает мышечную боль, что также полезно для спортсменов.

Чтобы похудеть, необходимо несколько раз в день пить напиток из имбиря, рецепт которого представлен ниже, в количестве 30 мл за один раз. Не рекомендуется пить настойку на голодный или полный желудок – необходимо выбрать правильный временной промежуток между трапезами.

  1. Для приготовления 1 л напитка необходимо взять 3 или 4 маленькие ложечки чая (на выбор), а также примерно 4 см молодого корня имбиря и половину лимона (вместе с цедрой). Для более насыщенного вкуса можно добавить мяту.
  2. Имбирь поскрести, как морковь, и нарезать тонкой соломкой.
  3. Мякоть лимона отделить от цедры, последнюю порезать тонкими кусочками и добавить к имбирю.
  4. Залить нашинкованные ингредиенты половиной литра воды и варить на слабом огне примерно 20 минут.
  5. После добавить измельченные мякоть лимона и листики мяты (по желанию).
  6. Настаивать на протяжении 10 минут, а затем процедить.
  7. В другой кастрюле заварить чай половиной литра воды (не более 3 минут), процедить и перемешать с лимонно-имбирной настойкой.

Употреблять имбирный напиток не рекомендуется более 2-х недель подряд. По истечении отведенного времени необходимо сделать перерыв на такой же промежуток, чтобы дать организму отдохнуть.

Важно! Суточная доза любого напитка или чая, приготовленного с добавлением имбиря, не должна превышать два литра.

Противопоказания и вред

При наличии аллергии или индивидуальной непереносимости имбирь может нанести вред организму.

Кому противопоказан имбирь:

  • беременным женщинам в третьем триместре – он может стать причиной преждевременных родов;
  • людям, которые регулярно принимают препараты для регуляции артериального давления или уровня сахара в крови, так как корень имбиря оказывает такое же действие на организм;
  • страдающим желчнокаменной болезнью, а также людям с частыми отеками.

Так как имбирь влияет на ускорение кровообращения, от него необходимо отказаться людям, страдающим хронической кровоточивостью.

Имбирный чай не рекомендуется пить перед сном, так как он может повысить температуру тела, и нежелательно превышать указанную дневную норму. Людям, страдающим воспалительными процессами в ЖКТ, лучше отказаться от имбиря в любом виде.

Не стоит сразу садиться на имбирные диеты людям, которые прежде не пробовали продукт. Для начала необходимо съесть небольшую порцию или выпить имбирный напиток для проверки организма на наличие аллергии или индивидуальной восприимчивости к продукту и только после этого увеличивать дозу потребления.

© Luis Echeverri Urrea — stock.adobe.com

Итоги

Имбирь – популярный продукт для похудения в домашних условиях, который обладает полезными и лечебными свойствами. Систематическое употребление корня имбиря улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, повышает тонус и работоспособность. Имбирь – ценный источник энергии, он поможет взбодриться и улучшить продуктивность во время физических нагрузок у спортсменов. Имбирь широко используется в кулинарии. Так как это низкокалорийный продукт, его рекомендовано включать в состав питания во время диеты.

Эксперт проекта. Стаж тренировок – 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне :)

Кроссфит-тренер Джейсон Лейдон рассказал, что самое главное в тренерской работе

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: