Мушмула: все о пользе и выращивании в домашних условиях

Мушмула обыкновенная (германская) — полезные свойства и противопоказания, состав, калорийность. Как едят мушмулу, рецепты. Как вырастить в домашних условиях

Мушмула обыкновенная (лат. Mespilus germanica) — это представитель семейства розоцветных и близкий родственник кизильника (лат. Cotoneaster) и ирги (лат. Amelanchier). Растение родом из Азии. На Востоке люди возделывают его уже около 3000 лет. Примерно на 1000 лет позже римляне завезли его в Западную и Центральную Европу, где оно широко распространилось в Средневековье. Еще в XIX веке оно встречалось во многих крестьянских садах, а в XX веке мушмула начала терять популярность, пока не стала редкостью на европейском континенте.

Сейчас Mespilus выращивают преимущественно в Юго-Восточной Азии. Другие регионы естественного произрастания и культивирования — Греция, Италия, Кавказ, Крым. Плантации имеются также в США, Новой Зеландии, Австралии, Южной Америке и Африке.

Фото: фрукт Мушмула Германская (обыкновенная)

В дикой природе растение представляет собой летнезеленый куст или дерево высотой 2–5 м. Живет 70 и больше лет. У него плоские, широко разветвленные корни. Листья овальные, заостренные на конце. Нижняя сторона у них светлее верхней и покрыта волосками.

Крона дерева широкая и выглядит так, словно ее сверху приплюснули рукой. У диких видов мушмулы на побегах есть шипы. Только на коротких побегах образуются крупные белые, иногда также розовые цветки. Они напоминают цветки яблонь и появляются в мае и июне.

Мушмула германская — фото дерева

К концу октября поспевают первые плоды. Они покрыты жесткой, шероховатой кожурой, поэтому европейцы называли их «каменными яблоками». Отличительный признак фруктов — это 5 сухих листиков околоцветника, которые вместе напоминают корону. Культурные растения дают плоды диаметром до 6 см, а дикие намного меньшего размера. Каждый экземпляр содержит 5 плоских семян коричневого цвета, от круглой до овальной формы. Их распространяют животные и птицы, которые питаются сладкими фруктами.

Фрукты вырастают размером 2-3 см. В неспелом состоянии мушмула желотвато-зеленая и по мере созревания окрашивается в цвет от золотисто-желтого до коричневого. Незрелая мякоть твердая и обладает неприятным горько-кислым, вяжущим вкусом. Чтобы она стала вкусной, нужен мороз.

  1. Изображение цветков растения украшает гербы немецких городов Гельдерн и Фирзен, а также дворянского рода Аренберг из Айфеля. На гербе итальянской общины Несполо (рус. «мушмула») можно увидеть целое дерево, а на официальной эмблеме австрийской общины Санкт-Томас — ветвь.
  2. Латинское название рода Mespilus использовалось Плинием Старшим (23–79 гг. н.э.) и Палладием (IV в. н.э.). Последний в своем труде Opus agriculturae приводит точные указания, как выращивать эту культуру. У греков было дерево mespile, плод которого называли mespilon. Оно упоминалось Теофрастом (371–287 гг. до н. э.). и Дискоридом (I в. н.э.).

Мушмула: полезные свойства и противопоказания

1. Содержащиеся во фруктах вещества стимулируют пищеварение, оказывают противовоспалительное действие и замедляют процессы обызвествления, противодействуя развитию связанных с ними заболеваний, например, артериосклероза. В народной медицине зрелые плоды используются для снятия воспаления почек и мочевых путей.

2. В мушмуле присутствует много витаминов, минеральных веществ, которые делают ее ценным пищевым продуктом.

3. В рамках итотермии (японский метод) листья дерева сжигают в металлическом контейнере и проводят им вдоль тела. Эта процедура помогает избавиться от болей и способствует самоисцелению.

4. Полоскание горла отваром из листьев помогает при ангине. Это же средство рекомендуется употреблять внутрь при диарее и использовать для остановки кровотечений.

5. Незрелые фрукты, кора и листья содержат дубильные вещества, которые раньше применялись для дубления кожи. Одно из них — танин, который отвечает за вяжущий вкус и используется для уменьшения мутности виноградного, яблочного и грушевого сусла, так как осаждает белки.

6. Мушмула как древесное растение подходит для размножения представителей местной фауны. Ее богатые пыльцой цветки привлекают пилюльных ос, антофор, медоносных пчел и других насекомых. Плоды нравятся птицам, таким как дубоносы, черные дрозды и витютени.

7. Древесина Mespilus ценится у краснодеревщиков и подходит для изготовления столярных изделий и инкрустаций. Она идет также на дрова для отопления, и из нее получают древесный уголь.

Мушмула не имеет опасных свойств, но в незрелом виде есть ее не рекомендуется, так как возможны проблемы с пищеварением, особенно у людей с заболеваниями ЖКТ. С осторожностью следует употреблять продукт и кормящим мамам. Сначала необходимо проверить, как на него отреагирует ребенок.

Состав, калорийность и содержание полезных веществ

В 100 г мушмулы содержится 10 г балластных веществ и 47 ккал.

Макроэлементы:

  • вода — 77,7 г;
  • углеводы — 10,6 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • белки — 0,5 г.

Минеральные вещества:

  • калий — 250 мг;
  • кальций — 30 мг;
  • фосфор — 28 мг;
  • натрий — 6 мг;
  • магний — 11 мг;
  • сера — 17 мг.

Витамины:

  • C — 2 мг,
  • B1 — 0,02 мг,
  • B2 — 0,02 мг,
  • B6 — 0,04 мг,
  • A — 0,01 мг,
  • A — 0,01 мг.

Как едят мушмулу, рецепты

Перед употреблением мушмулу, которую сорвали раньше времени, нужно положить на лоток и вынести на мороз или дать ей некоторое время полежать дома. Только так жесткие плоды становятся нежнее, приобретают приятный вкус и фруктовый аромат. Зрелая мушмула пахнет виноградным соком, а мякоть у нее мягкая, как тесто, с приятным кисловато-сладким вкусом.

Чтобы приготовить какое-либо блюдо, фрукты разрезают пополам, удаляют семена и делят мякоть на куски. Альтернативно можно выбрать ее ложкой. Употребляют плоды свежими или из них делают джем, желе, пюре, соус. При этом их часто смешивают с другими фруктами, например с яблоками или грушами.

Из мушмулы делают ликер и вина. Среди гурманов деликатесом считаются плоды, консервированные в уксусе с сахаром. Из высушенных фруктов, в которых много крахмала, получают ароматную муку. Этот продукт широко используется в производстве кондитерских изделий.

Варенье из мушмулы

  • 1 кг перебранных помытых плодов разрезать надвое. С половинок снять кожуру, удаляют из мякоти косточки.
  • Мякоть оставить как есть или порезать крупными кусками.
  • На небольшом огне сварить сироп из 500 г сахара и 300 мл воды.
  • Залить сиропом фрукты и проварить их 20 минут на сильном огне. Затем уменьшить его и варить варенье до получения желаемой консистенции.
  • Готовый десерт разложить по стерильным банкам и закатать.

Муссовый торт с мушмулой

Корж:

  1. 50 г масла и 50 г сахара взбить. Добавить 1 яичный желток, перемешать. Вмешать 80 г муки и 1 ст. л. пекарского порошка.
  2. Разъемную форму диаметром 18 см смазать маслом, обсыпать панировочными сухарями. Чайной ложкой выложить тесто небольшими кучками и разровнять смоченными водой пальцами.

Белый ванильно-шоколадный мусс:

  1. Взбить 1 яйцо. 60 мл белого вина с небольшой дозой сиропа из цветков бузины довести до кипения и положить в него мякоть и выскобленный стручок ванили. Ненадолго оставить, а потом снять с плиты. Дать остыть, убрать стручок. Вмешать яичную массу.
  2. Листик желатина или агар-агара, согласно инструкции, размягчить и разогреть. Влить 2 ст. л. смеси из сиропа, яйца и вина. Размешать. Затем добавить второй листик желатина/агар-агара.
  3. Шоколадную белую глазурь растопить на водяной бане. Обязательно следить, чтобы в нее не попала вода! Немного охладить и смешать в желатиново-винно-ванильной массой.
  4. Приготовленную массу поставить на 30 мин. в холодильник. В это время взбить сливки.

Собираем торт:

  1. На тесто выложить разрезанные на четвертинки плоды мушмулы (400 г) и печь 45 минут при температуре 150 °С.
  2. Распределить поверх фруктов ванильный мусс и поставить готовый торт на ночь в холодильник.

Как вырастить мушмулу из косточки в домашних условиях

Косточки вынимают осенью из спелой, мягкой мушмулы и подвергают стратификации, то есть воздействию низкой температуры. Для этого их помещают в морозильную камеру. Весной семена кладут на 24 часа в воду, чтобы ускорить процесс прорастания, а потом садят в содержащий известь субстрат на глубину 0,5 см. После этого землю регулярно увлажняют.

Для горшка следует подыскать подходящее место. Лучше всего Mespilus germanica растет в защищенном от сквозняков, теплом и солнечном месте. Прорастание иногда занимает до двух лет.

На видео можно оценить размеры, внешний вид и консистенцию плодов мушмулы обыкновенной германской:

Гречневая каша с рубленым яйцом на любой вкус

Гречка с яйцом – далеко не ноу-хау на русской кухне. Самое интересное, что у каждой хозяйки есть свои неповторимые способы приготовления этой каши, но все мнения сводятся к такому выводу:

  • совместимость у продуктов идеальная
  • вкусный гарнир готовится буквально за четверть часа
  • о пользе гречки и яйца для организма ходят легенды.

Значит, пришла пора выбрать и пополнить свою копилку очередным кулинарным шедевром.

Способы варки крупы

Все рецепты гречки с яйцом начинаются с того, что необходимо отварить крупу. Процесс должен пройти две необходимые стадии:

  1. очистки зерен от возможных соринок
  2. тщательного промывания в нескольких водах.

Дальше начинается творчество. Одни хозяйки просушивают гречу и обжаривают ее на сковороде 5-7 минут. При этом за минуту до снятия с плиты добавляют кусочек сливочного масла. Другие – просто сушат, а третьи и вовсе не прибегают к этой стадии, предпочитая залить вымытую крупу холодной водой, поставить на огонь и варить до готовности.

Запомните! Универсальное соотношение зерна к воде – 1 : 2.

При этом неважно холодной водой будет залита гречиха или высыпана в кипяток. Конечный результат один и тот же. Варится крупа на огне ниже среднего, обязательно под закрытой крышкой. Мешать ее не нужно, чтобы не повредить зерна. Главное, не пропустить, когда вода полностью впитается, чтобы бросить в кастрюльку грамм 50 сливочного масла и выключить плиту. Иначе дно может подгореть. Вопрос с маслом – на любителя. Однако все хозяйки знают, что оно придает особый аромат и привкус любым блюдам. Правильно сваренная каша получается рассыпчатой, а крупинки целые.

Что касается соли – тоже дело вкуса. Оптимальный вариант 0,5 ч.л. на 2 стакана воды, а дальше – на усмотрение повара. Итак, в каждом из ниже приведенных рецептов будем использовать именно такую «красивую» и правильную кашу.

Гречка с рубленым яйцом и репчатым луком

Каша готова, сварена вышеописанным способом. Остались штрихи. Безумно аппетитный вкус блюду придаст жареный репчатый лук. Головку необходимо нашинковать полосами или измельчить любым привычным способом, и обжарить ее на рафинированном масле. Степень прожарки может быть разной, лучше – до золотистой корочки. Порубить на крупные кусочки два сваренные вкрутую яйца сможет даже ребенок. Добавляем измельченные ингредиенты в гречневую кашу. Теперь все хорошо перемешиваем. Приятного аппетита!

На заметку! Если в это блюдо добавить измельченную на терке и обжаренную на растительном масле небольшую морковку – гречка с яйцом и луком заиграет новыми золотистыми красками.

Разнообразие вкуса – интересные добавки

Рассмотренный выше рецепт – универсальный. Скажем, традиционную гречневую кашу с луком и яйцом готовят именно так. Но! Изумительно новый вкус блюду придадут разнообразные добавки и специи.

Рецепт гречки с чесноком и яйцом

Каша варится так, как описано ранее. Дополнительные ингредиенты:

  • 1/3 стакана молока
  • 4 яйца
  • 4 зубчика чеснока
  • по вкусу соль и соевый соус.

Яйца надо взбить с молоком (можно с помощью блендера), посолить, обжарить как омлет и порезать на небольшие кусочки. Параллельно чистится, измельчается и обжаривается чесночок. Если домочадцы любят лук – не помеха. Только его лучше пассировать отдельно от других продуктов. Рубленый омлет и чеснок добавляют в кашу. Готовое блюдо слегка сбрызгивают соевым соусом. Можно звать гостей на обед.

Гречка с жареным яйцом, луком, морковью

Этот простой рецепт давно проверен временем. Привычные ингредиенты не надоедают, если продукты сочетать в разных вариациях. Компоненты:

  • вареная гречневая каша
  • луковица
  • морковь
  • яйцо
  • масло для жарки.

Каша сварена. Головка лука мелко изрублена. Морковь измельчена на крупной терке. Овощи обжариваются до тех пор, пока масло не приобретет золотистый цвет (благодаря моркови). Дальше гречка или ее часть высыпается в сковороду и буквально минуту томится вместе с обжаркой. Пришла пора сделать по центру каши выемку, куда вбить яйцо. Его надо посолить и накрыть крышкой. Легкий ужин в виде гречки с морковью, яйцом и луком готов.

Рецепт приготовления каши в мультиварке

  • готовая вареная гречка
  • 2 яйца
  • 4 сосиски без целлофана
  • щепотка соли
  • черный молотый перец
  • другие специи по вкусу.

Продукты – компаньоны

Практика показывает, что эта каша хорошо гармонирует с добавками:

  • шампиньонами и другими грибами
  • твердым сыром
  • молоком
  • кинзой
  • петрушкой
  • укропом
  • сосисками
  • тушенкой.

Каждый раз получается новое вкусное блюдо. Принцип приготовления всегда одинаков. Каша варится отдельно, а в нее добавляются обжаренные или протушенные: лук, морковь, кабачки, грибы, сосиски. В сыром виде кладется зелень, тертый сыр. Тушенку лучше разогреть. И напоследок еще один удивительный рецепт гречки с овощами:

Всем приятного аппетита.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 12-09-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Гречка с яйцом по пошаговому рецепту с фото

Гречка с яйцами

Гречка — не только вкусный и питательный, но и очень полезный продукт. Она содержит больше белка, чем любые зерновые культуры. Её в этом плане превосходят только бобовые. И поэтому гречка практически может заменять собой мясо.

Однако не у всех гречка получается такой вкусной, как бы хотелось. Существует несколько секретов и нюансов, делающих гречневую кашу очень вкусной. Обязательно перебирайте крупу, хорошо промывайте под проточной водой. И ещё один момент, гречку надо обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета и характерного гречневого запаха. После этого ваша каша будет само вкусной!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3218.1 ккал
белки
130.9 г
жиры
35.6 г
углеводы
631 г
Порции
ккал
1609.1 ккал
белки
65.5 г
жиры
17.8 г
углеводы
315.5 г
100 г блюда
ккал
266 ккал
белки
10.8 г
жиры
2.9 г
углеводы
52.1 г

Описание приготовления:

Гречневую кашу можно употреблять как в соленом, так и сладком виде. Для сладкого исключите из рецепта чеснок, соль и перец. Добавьте сахар или мед. И у вас получится настоящий десерт, который с удовольствием будут лопать дети! Гречка варится быстро, а если вы ее еще предварительно замочите на часок, так и десяти-пятнадцати минут хватит!

Ингредиенты

Наименование Количество
Гречневая крупа 300 г
Вода (кипяток) 700 мл
Соль 0,5 ч. л.
Яйцо куриное 3 шт.
Сливочное масло 15-25 г
Репчатый лук 1 шт.
Растительное масло 2 ст. л.
Зеленый лук 30 г

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 2:

Гречку высыпать в тарелку, несколько раз промыть водой.

Шаг 3:

В кастрюлю высыпать гречневую крупу, залить водой. Поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, нужно посолить и убавить огонь. Кастрюлю прикрыть крышкой, варить до готовности примерно 20 минут.

Шаг 4:

Сварить яйца, они готовятся примерно 10 минут после закипания. Остудить и снять скорлупу.

Шаг 5:

Очищенный лук нарезать мелкими кубиками.

Шаг 6:

Растопить в сковороде половину сливочного масла. Высыпать лук и обжарить до золотистого цвета.

Шаг 7:

Яйца порезать крупно или произвольными кусочками.

Шаг 8:

В готовую гречку высыпать яйца и лук, добавить оставшееся сливочное масло.

Шаг 9:

Перемешать кашу с яйцом и луком до однородности. Гречку с яйцом можно подавать к столу на отдельных тарелках. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Для приготовления гречки с яйцом и луком потребуются самые простые продукты. Как правило, они всегда есть под рукой.

стакан гречки;одна луковица;1-2 яйца;два стакана воды;масло растительное;соль по вкусу.

Метки: как приготовить гречку, гречкас луком, гречка с луком и яйцом, простой рецепт

Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.

Подготовка гречки

Перед варкой каши крупу нужно тщательно перебрать, чтобы избавиться от мусора. Мыть ее не принято, но рекомендуется слегка обжарить на сковороде. При этом важно следить, чтобы она не подгорела. Из обжаренной крупы каша получится более рассыпчатой.

Гречка с грибами, яйцами и луком

Ингредиенты для «Гречка с грибами, яйцами и луком»:

  • Крупа гречневая (250 гр) — 1 стак.;
  • Лук репчатый (большой) — 1 шт;
  • Яйцо куриное — 2 шт;
  • Грибы (шампиньоны) — 300 г;
  • Масло растительное ( для жарки);
  • Соль (по вкусу);
  • Перец душистый (по вкусу);
  • Кориандр (молотый) — 0.5 ч. л.;
  • Вода (кипяток) — 500 мл.

Рецепт «Гречка с грибами, яйцами и луком»:

Вот необходимые продукты. Упс! Забыла про лук.

Гречку хорошо промыть под холодной водой и залить кипятком. Я обычно заливаю так, чтобы вода покрывала гречку где-то на уровне 1 см.

Емкость с гречкой закрыть крышкой и накрыть полотенцем, чтобы она пропарилась. (Если вам такой метод приготовления гречки не нравится, то можете ее сварить.)

Яйца поставить вариться до крутого состояния.
Грибы очистить, порезать.

И бросить на сухую горячую сковородку. Добавить соль, перец и кориандр. Все перемешать. Вскоре вы увидите как из грибов выделяется жидкость. Нужно периодически их помешивать, до тех пор, пока вся жидкость не испариться, и только потом добавить растительного масла и немного обжарить в нем.

Добавить к грибам и хорошо все обжарить до готовности лука.

Сваренные яйца остудить, очистить от скорлупы и мелко порубить.

Теперь вернемся к гречке. Она должна была хорошо пропариться и приготовиться. Выглядит вот так. Если по вкусу вам не нравится или на дне емкости еще есть жидкость, то можно поставить емкость с гречкой на огонь и довести до готовности.

К готовой гречке добавить грибы с луком и яйца. Все хорошо перемешать. Теперь можно еще раз гречку немного подержать на небольшом огоне. И все — готово! Приятного аппетита!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Гречка – 313 ккал/100г
  • Гречка (цельное зерно) – 335 ккал/100г
  • Гречка вареная – 163 ккал/100г
  • Светлая гречневая мука – 347 ккал/100г
  • Темная гречневая мука – 333 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
  • Масло топленое – 869 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г
  • Куриное яйцо – 80 ккал/100г

Калорийность продуктов: Гречка, Вода, Куриные яйца, Лук репчатый, Сливочное масло, Соль

Салат из гречки с овощами и яйцом пашот

Категория: Закуски> Салаты> Овощные салаты

11 ингридиентов 20 минут

Для этого салата идеально подходит гречневая крупа в пакетиках для варки ТМ “Мистраль”. Опустить пакетики с крупой в кипящую подсоленную воду и варить на медленном огне 20 минут.

Пока вариться гречка, приготовим овощи. Репчатый лук нарезать полукольцами.

Морковь очистить и нарезать с помощью овощечистки узкими длинными полосками.

Блюда из гречки, Блюда из яиц

Рецепты вторых блюд → Блюда из яиц

Блюда из гречки

Гречневая каша с яичницей-глазуньей и овощами – отличный вариант сытного завтрака. Зимой для приготовления можно использовать замороженные овощи, а летом – свежие. Добавление поджаренных овощей придаст аппетитный вкус и красочный вид даже вчерашней гречневой каше, а сытная глазунья с шелковистым жидким желтком добавит питательности и сделает вкус более нежным. Попробуйте!

Бюджетное блюдо “на все случаи жизни”, в том числе и для праздничного стола, – фаршированные яйца с гречнево-грибной начинкой. В начинке только отварная гречка с грибами, желтки вареных яиц, зелень и сметана. Без майонеза. Грибы здесь используются сушеные, но подойдут и привычные свежие шампиньоны. Из самых простых продуктов можно приготовить вкусное праздничное блюдо!

Правда, забавно? А что это, или кто это – в принципе, не важно, решайте сами. :) В любом случае, такой завтрак ваши домашние съедят охотней, особенно дети, и хорошее настроение с утра будет обеспечено.

Великолепная альтернатива гречневой каше на завтрак или применение уже приготовленной гречки – необычные зразы с начинкой из варёного яйца и зелёного лука. Готовятся они, конечно, немного дольше привычной гречневой каши, зато результат стоит затраченных усилий на все сто.

Как сделать привычную гречневую кашу великолепной? Приготовьте из неё запеканку! Невероятно простой рецепт несладкой гречневой запеканки с добавлением варёных яиц, овощей и сыра. Уж поверьте, такой способ использования гречневой каши вашей семье точно понравится!

Омлет с гречкой, сосисками и сыром – вкусное домашнее блюдо, которое станет отличным сытным завтраком. Такое блюдо вы приготовите очень быстро, а вся семья останется довольна. Благодаря добавлению гречки и сосисок омлет получается невероятно сытным, а значит будет прекрасным стартом активного дня!

Интересное блюдо польской кухни. С добавлением сметанно-яичной заливки гречка приобретает новые оттенки, становится более сочной и ароматной. Прекрасно дополняют и насыщают такую вкусную гречку обжаренные с луком грибы.

Мясные зразы с яйцом подаются в запеченном кабачке. В качестве гарнира – гречка с белыми грибами.

Простое блюдо из отварной гречки с зеленью и яйцами можно подать и как гарнир к основному блюду, и как самостоятельное блюдо.

Сочетание гречки и яиц – любимо многими. Сделать его ещё интереснее совсем несложно. Нежный омлет со сметаной и зеленью вместе с гречневой кашей в результате дадут практически запеканку, которую, кстати, мы с лёгкостью приготовим на сковороде. Омлет на сметане, с гречкой и зеленью – вкуснейший и питательный завтрак, который даст силы и энергию до самого обеда. Такой рецепт – отличный способ найти применение уже готовой гречневой каше. Обязательно попробуйте!

Простой способ сделать гречневую кашу вкуснее и интереснее. Всего-то понадобится лук, яйца и свиная грудинка, которую мы предварительно выжарим, чтобы готовое блюдо не было излишне жирным. Такая гречка со свиной грудинкой, луком и яйцами – находка для тех, у кого эта каша зачастую получается сухой и безвкусной.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Гречка с яйцом – 4 рецепта

Как приготовить гречку с яйцом: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты

  1. Описание приготовления:
  2. Ингредиенты
  3. Пошаговое приготовление
  4. Шаг 1:
  5. Шаг 2:
  6. Шаг 3:
  7. Шаг 4:
  8. Шаг 5:
  9. Шаг 6:
  10. Шаг 7:
  11. Шаг 8:
  12. Шаг 9:
  13. Ингредиенты
  14. Пищевая и энергетическая ценность:
  15. Гречка с грибами, яйцами и луком
  16. Ингредиенты для «Гречка с грибами, яйцами и луком»:
  17. Рецепт «Гречка с грибами, яйцами и луком»:
  18. Подготовка гречки
  19. Гречка с рубленым яйцом и репчатым луком
  20. Как приготовить “Гречка с яйцом”
  21. Оценить рецепт Гречка с яйцом:
  22. Как приготовить

Описание приготовления:

Гречневую кашу можно употреблять как в соленом, так и сладком виде. Для сладкого исключите из рецепта чеснок, соль и перец. Добавьте сахар или мед. И у вас получится настоящий десерт, который с удовольствием будут лопать дети! Гречка варится быстро, а если вы ее еще предварительно замочите на часок, так и десяти-пятнадцати минут хватит!

Ингредиенты

  • Гречневая крупа – 1 ст.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Черный молотый перец – 2 щепотки

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 2:

Гречку высыпать в тарелку, несколько раз промыть водой.

Шаг 3:

В кастрюлю высыпать гречневую крупу, залить водой. Поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, нужно посолить и убавить огонь. Кастрюлю прикрыть крышкой, варить до готовности примерно 20 минут.

Шаг 4:

Сварить яйца, они готовятся примерно 10 минут после закипания. Остудить и снять скорлупу.

Шаг 5:

Очищенный лук нарезать мелкими кубиками.

Шаг 6:

Растопить в сковороде половину сливочного масла. Высыпать лук и обжарить до золотистого цвета.

Шаг 7:

Яйца порезать крупно или произвольными кусочками.

Шаг 8:

В готовую гречку высыпать яйца и лук, добавить оставшееся сливочное масло.

Шаг 9:

Перемешать кашу с яйцом и луком до однородности. Гречку с яйцом можно подавать к столу на отдельных тарелках. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Для приготовления гречки с яйцом и луком потребуются самые простые продукты. Как правило, они всегда есть под рукой.

  • стакан гречки;
  • одна луковица;
  • 1-2 яйца;
  • два стакана воды;
  • масло растительное;
  • соль по вкусу.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1062 ккал
белки
27.6 г
жиры
71.1 г
углеводы
82 г
100 г блюда
ккал
221.3 ккал
белки
5.8 г
жиры
14.8 г
углеводы
17.1 г

Гречка с грибами, яйцами и луком

Ингредиенты для «Гречка с грибами, яйцами и луком»:

  • Крупа гречневая (250 гр) — 1 стак.;
  • Лук репчатый (большой) — 1 шт;
  • Яйцо куриное — 2 шт;
  • Грибы (шампиньоны) — 300 г;
  • Масло растительное ( для жарки);
  • Соль (по вкусу);
  • Перец душистый (по вкусу);
  • Кориандр (молотый) — 0.5 ч. л.;
  • Вода (кипяток) — 500 мл.

Рецепт «Гречка с грибами, яйцами и луком»:

Вот необходимые продукты. Упс! Забыла про лук.

Гречку хорошо промыть под холодной водой и залить кипятком. Я обычно заливаю так, чтобы вода покрывала гречку где-то на уровне 1 см.

Емкость с гречкой закрыть крышкой и накрыть полотенцем, чтобы она пропарилась. (Если вам такой метод приготовления гречки не нравится, то можете ее сварить.)

Яйца поставить вариться до крутого состояния.
Грибы очистить, порезать.

И бросить на сухую горячую сковородку. Добавить соль, перец и кориандр. Все перемешать. Вскоре вы увидите как из грибов выделяется жидкость. Нужно периодически их помешивать, до тех пор, пока вся жидкость не испариться, и только потом добавить растительного масла и немного обжарить в нем.

Добавить к грибам и хорошо все обжарить до готовности лука.

Сваренные яйца остудить, очистить от скорлупы и мелко порубить.

Теперь вернемся к гречке. Она должна была хорошо пропариться и приготовиться. Выглядит вот так. Если по вкусу вам не нравится или на дне емкости еще есть жидкость, то можно поставить емкость с гречкой на огонь и довести до готовности.

К готовой гречке добавить грибы с луком и яйца. Все хорошо перемешать. Теперь можно еще раз гречку немного подержать на небольшом огоне. И все — готово! Приятного аппетита!

Подготовка гречки

Перед варкой каши крупу нужно тщательно перебрать, чтобы избавиться от мусора. Мыть ее не принято, но рекомендуется слегка обжарить на сковороде. При этом важно следить, чтобы она не подгорела. Из обжаренной крупы каша получится более рассыпчатой.

Гречка с рубленым яйцом и репчатым луком

Каша готова, сварена вышеописанным способом. Остались штрихи. Безумно аппетитный вкус блюду придаст жареный репчатый лук. Головку необходимо нашинковать полосами или измельчить любым привычным способом, и обжарить ее на рафинированном масле. Степень прожарки может быть разной, лучше – до золотистой корочки. Порубить на крупные кусочки два сваренные вкрутую яйца сможет даже ребенок. Добавляем измельченные ингредиенты в гречневую кашу. Теперь все хорошо перемешиваем. Приятного аппетита!

На заметку! Если в это блюдо добавить измельченную на терке и обжаренную на растительном масле небольшую морковку – гречка с яйцом и луком заиграет новыми золотистыми красками.

Как приготовить “Гречка с яйцом”

Перебираем и промываем хорошенько гречку. Высыпаем на сковороду и просушиваем на слабом огне. Затем отрезаем кусок сливочного масла и обжариваем на нем гречку, помешивая, в течение 5 минут.

Взбиваем яйца с молоком. Можно взять сливки, разбавив водой. Если нет молока, не беда. Добавьте больше сливочного масла и налейте воды. Гречку тушим на слабом огне под крышкой. Следим, чтобы каша не подгорала. Для этого нужно следить за уровнем жидкости. Можно по ходу ее немного подливать: воду или молоко, по необходимости.

Чистим чеснок. Если вы больше любите репчатый лук, смело используйте его! Для лука лучше взять отдельную сковороду и обжарить его на растительном, либо сливочном масле, а затем уже класть в гречку. Чеснок можно просто нарубить мелко, либо потереть на терке. После чего, добавим его к каше. Заодно посолим, поперчим и перемешаем.

Гречка готовится быстро, не успеете сильно проголодаться. На все про все у меня ушло около получаса. Гречка в таком виде мне очень нравится благодаря нежнейшему вкусу. А еще это экономно! Приятного аппетита!

Оценить рецепт Гречка с яйцом:

средняя оценка: 2.6, всего голосов: 8

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Как приготовить

Гречневую крупу хорошо промойте, откиньте на сито для удаления лишней воды.

В сухую подходящую посуду с толстым дном выложите крупу и обжаривайте ее 3-5 минут, до характерного гречневого запаха.

Добавьте сливочное масло, перемешайте кашу.

Влейте 2 стакана чистой воды, доведите до кипения и варите кашу при слабом нагреве 15 минут, прикрыв посуду крышкой.

Пока варится каша, отварите яйца вкрутую. Лук нарежьте тонкими перьями и обжарьте на растительном масле.

В готовую гречневую кашу добавьте соль и перец по вкусу. Добавьте обжаренный лук.

Отварные яйца очистите и нарежьте кусочками. Добавьте яйца в кашу и перемешайте.

Каша готова! Подавайте как самостоятельное блюдо или с любым гарниром. Нам нравится к такой каше подать зимой соленья, а летом – салат из свежих овощей.

Рецепт Гречневая каша с пармезаном и рубленым яйцом . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Гречневая каша с пармезаном и рубленым яйцом

Гречневая крупа ядрица 55 г
Яйцо куриное вареное вкрутую 65 г
Сыр пармезан, 41,6% белка, с низким содержанием соли, м.д.ж. 39% в сух. в-ве 16 г
Льняное масло холодного отжима 5 г
Пищевая ценность и химический состав “Гречневая каша с пармезаном и рубленым яйцом”.

Энергетическая ценность Гречневая каша с пармезаном и рубленым яйцом составляет 275,8 кКал.

  • Порция = 141 гр (388.9 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ГРЕЧНЕВАЯ КАША С ПАРМЕЗАНОМ И РУБЛЕНЫМ ЯЙЦОМ

Чем полезен Гречневая каша с пармезаном и рубленым яйцом

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Гречневая каша с рубленым яйцом на любой вкус

Каша гречневая с маслом, луком и яйцом

Категория: Блюда из круп и мучных изделий

Яйца, фаршированные гречкой и грибами

7 ингридиентов 20 минут

Поставим вариться гречку и яйца.

Тем временем грибы помыть, мелко нарезать и обжарить на сковороде. Нужное количество гречки отсыпать из пакета, яйца остудить и почистить.

Соединить гречку, грибы и мелко нарезанный укроп. Яйца разрезать пополам….

Приготовление гречки с жареным луком и яйцом

Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать кубиками.

Лук нарезать мелкими кубиками. Положить на сковороду с небольшим количеством растительного масла, посолить и слегка обжарить до мягкого состояния и золотистого цвета. Процесс приготовления лука займет минут 6.

Когда гречка сварится, добавить в кастрюлю с кашей лук и нарезанные яйца. Аккуратно перемешать, при необходимости досолить.

Подавать гречку с луком и яйцом нужно в горячем виде. Это блюдо может быть как самостоятельным, так и гарниром к мясу, тушенке или сосискам.

Способы варки крупы

Все рецепты гречки с яйцом начинаются с того, что необходимо отварить крупу. Процесс должен пройти две необходимые стадии:

  1. очистки зерен от возможных соринок
  2. тщательного промывания в нескольких водах.

Дальше начинается творчество. Одни хозяйки просушивают гречу и обжаривают ее на сковороде 5-7 минут. При этом за минуту до снятия с плиты добавляют кусочек сливочного масла. Другие – просто сушат, а третьи и вовсе не прибегают к этой стадии, предпочитая залить вымытую крупу холодной водой, поставить на огонь и варить до готовности.

Запомните! Универсальное соотношение зерна к воде – 1 : 2.

При этом неважно холодной водой будет залита гречиха или высыпана в кипяток. Конечный результат один и тот же. Варится крупа на огне ниже среднего, обязательно под закрытой крышкой. Мешать ее не нужно, чтобы не повредить зерна. Главное, не пропустить, когда вода полностью впитается, чтобы бросить в кастрюльку грамм 50 сливочного масла и выключить плиту. Иначе дно может подгореть. Вопрос с маслом – на любителя. Однако все хозяйки знают, что оно придает особый аромат и привкус любым блюдам. Правильно сваренная каша получается рассыпчатой, а крупинки целые.

Что касается соли – тоже дело вкуса. Оптимальный вариант 0,5 ч.л. на 2 стакана воды, а дальше – на усмотрение повара. Итак, в каждом из ниже приведенных рецептов будем использовать именно такую «красивую» и правильную кашу.

Ингредиенты

Для приготовления гречки с яйцом и луком потребуются самые простые продукты. Как правило, они всегда есть под рукой.

  • стакан гречки;
  • одна луковица;
  • 1-2 яйца;
  • два стакана воды;
  • масло растительное;
  • соль по вкусу.

Гречка с рубленым яйцом и репчатым луком

Каша готова, сварена вышеописанным способом. Остались штрихи. Безумно аппетитный вкус блюду придаст жареный репчатый лук. Головку необходимо нашинковать полосами или измельчить любым привычным способом, и обжарить ее на рафинированном масле. Степень прожарки может быть разной, лучше – до золотистой корочки. Порубить на крупные кусочки два сваренные вкрутую яйца сможет даже ребенок. Добавляем измельченные ингредиенты в гречневую кашу. Теперь все хорошо перемешиваем. Приятного аппетита!

На заметку! Если в это блюдо добавить измельченную на терке и обжаренную на растительном масле небольшую морковку – гречка с яйцом и луком заиграет новыми золотистыми красками.

Картофельные пирожки с яйцом и гречкой

Категория: Выпечка> Пирог

7 ингридиентов 50 минут

Чистим картофель, кладем его в воду. Когда закипит вода, солим.

Пока он варится, делаем начинку для пирожков. Режем лук и обжариваем его до золотистого цвета.

Потом выкладываем в него гречку и 3 варёных порезанных яйца. Всё перемешать, получается фарш для наших будущих пирожков. По желанию, можно подсолить….

теги: обед завтрак

Гречка с курицей в духовке: рецепт

Готовить и подавать гречку с курицей можно самыми разными способами. Особого внимания заслуживает данный рецепт блюда в духовке. Гречневая каша получается невероятно вкусной, поскольку готовится вместе с мясом, пропитываясь его соком.

  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Мякоть курицы – 750 г
  • Луковица – 2 шт.
  • Сметана – 100 мл
  • Зелень – 1 пучок
  • Вода – 1,5 стакана
  • Перец, паприка, орегано, соль – на ваше усмотрение
  • Фольга пищевая


Гречка в духовке
Для приготовления гречки с курицей следуйте такой инструкции:

  • Ядра гречки переберите, выбросьте все непригодные для еды. Промойте крупу несколько раз и прокалите на сковороде без масла. Далее приварите гречку в указанном количестве чуть соленой воды. Вода должна быть горячей. Этот процесс займет не более 10 мин.
  • Филе промойте, обсушите бумажными салфетками и порежьте средними кусками. Сдобрите мякоть солью и выбранными пряностями.
  • Лук почистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
  • Зелень промойте и обсушите, далее порубите.
  • Теперь берем форму, в которой будем готовить наше блюдо и выкладываем в нее крупу.
  • Далее на крупу отправляем лук.
  • Следующим слоем выкладываем мясо.
  • Все ингредиенты заливаем сметаной. Ее по желанию можно взять больше, нежели указанно в рецепте.
  • Аккуратно закрываем емкость фольгой и ставим ее в разогретый духовой шкаф на 40 мин.
  • Спустя указанное время снимите фольгу и посыпьте вкусность зеленью. Готовьте гречку еще 15-20 мин.

Гречка с луком и яйцами в мультиварке

Подготовить мультиварку и ингредиенты.

Репчатый лук очистить и нарезать кубиками. Включить режим «Мультиповар», установить температуру 160°С, разогреть 1 ст. л. масла и обжарить лук, 5 мин. Переложить в миску. Яйца очистить и порубить ножом. Зеленый лук вымыть, обсушить и нарезать тонкими колечками. Добавить яйца и зеленый лук в миску с репчатым луком, переме…

теги: яйца гречка зеленый лук мультиварка

оладьи из гречки

Категория: Выпечка> Оладьи

гречка-0,3кг,яйца-2шт,мука-2-3ст.лож.,немного сметаны или кефира,раст.масло для жарки. соус:майонез,солен.огурцы,чеснок,укроп.

отварить гречку, добавить яйца,муку,кефир-перемешать.ложкой выложить на сковороду и обжарить на раст.масле.подавать с соусом:огурцы натереть и выжать,добавить майонез, мелко резанный укроп и чеснок, перемешать….

теги: оладьи соус домашняя гречка яйца

Яичница с гречкой

Начнем наш день с вкусного завтрака и сделаем «Двустороннюю яичницу с гречкой».

Ингредиенты на 2 порции:

яйцо = 2 шт;
гречка вареная = 4-5 ст.л.;
сосиска / ветчина / колбаска = 1 шт;
сыр = кусочек размером с сосиску;
специи — соль, перец;
дополнительная начинка = опционально.

Алгоритм действий

1. Порезать кусочками колбасу и сыр.
2. Вбить яйца.
3. Добавить гречку и перемешать.
4. Дайте постоять пока греется сковородка.
5. И только после этого добавляйте соль и перец. Обратите внимание, что все продукты уже довольно соленые, так что соль вообще может и не понадобиться.
6. Жарить на разогретой сковороде по паре минут с каждой стороны. С маслом или без масла — уже от вашей сковороды зависит. Огонь поставьте средний, чтобы все пропеклось и было золотисто-румяного цвета, а не сгоревшей уголешкой.

Да-да, такую яичницу я жарю с обеих сторон до румяной корочки. Так и пропекается лучше, и получается интереснее. Потом ее можно красиво сложить пополам и подать ?

Так же такую яичницу можно на бутерброд положить или в лаваш завернуть и взять с собой на работу, как перекус. Тогда можно еще немного соуса добавить и какой-нибудь зелени сверху или нашинкованные огурчики-помидорчики — и почти диетические ланч у вас в кармане. Точнее в руках ?

А еще это очень сытный и полезный для бюджета завтрак.

  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/16234
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/71108/
  • https://apelsinka-rezept.ru/grechka-s-yajzom/
  • https://poleznogotovim.ru/grechka-s-yajtsom/
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5e1887e116ef9000add9572e/5e2f32ecb477bf00b1cc5bfe

Процесс приготовления

Если у вас с вечера остался гарнир из гречневой каши, предлагаю приготовить из него совершенно новое блюдо, дополнив другими компонентами. Гречку запекаем в духовке с овощами и отварным яйцом, укладывая компоненты послойно. Сверху слои покрываем тертым сыром. Гречка в такой композиции имеет абсолютно новый необычный вкус, она получается очень ароматной, сочной и яркой. Для такого блюда не лень специально отварить гречневую кашу.

С луковицы и моркови снимите кожицу, морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте ножом, закиньте овощи на разогретую масляную сковороду.

Морковно-луковую смесь жарьте 3 минуты до мягкости овощей.

Помидор нарежьте маленькими кубиками, добавьте в сковороду к овощам, жарьте совместно еще несколько минут.

Заранее отварите гречневую крупу до консистенции рассыпчатой каши. Во время варки крупу обязательно посолите. Жаропрочную форму для запекания смажьте растительным маслом, на дно уложите половину вареной гречки.

Слой гречневой каши покройте овощами, используя половину пассеровки.

Яйца предварительно сварите до готовности, снимите скорлупу, нарежьте кубиками, присыпьте ими овощи.

После все слои повторите еще раз, в завершение покройте их тертым сыром.

Форму для запекания поставьте в духовку, запекайте при средней температуре около 15 минут — до приобретения румяной сырной корочки.

С чем сочетается

К гречневой каше с луком и яйцом хорошо подойдут следующие продукты:

твердый сыр;любые грибы;свежая зелень: кинза, укроп, петрушка, зеленый лук.морковь;кабачки;тушенка;сосиски.

Принцип приготовления блюда всегда один и тот же: сначала отдельно варится крупа, отдельно тушатся или обжариваются овощи и грибы, затем каша и зажарка соединяются. Тертый сыр и свежая зелень добавляются уже в готовое блюдо. Яйцо может вбиваться в блюдо во время приготовления или отвариваться отдельно, нарезаться и добавляться в готовую гречку.

Гречка с сыром и яйцом: рецепт

Данное блюдо по праву считается необычным, ведь сочетание гречки, яйца и сыра трудно назвать традиционным для нас. Яйца по данному рецепту можно использовать, как куриные, так и перепелиные. Аналогично и с сыром, вы можете покупать любой продукт, который вам захочется.

  • Ядра гречки – 1 стакан
  • Яйца куриные – 5 шт.
  • Брынза – 200 г
  • Луковица – 1,5 шт.
  • Масло растительное – 1,5 ст.л.
  • Кипяток – 2 стакана
  • Соль, паприка, чеснок, перец – на ваше усмотрение


Гречка с добавлением яйца и сыра
Готовится блюдо следующим образом:

  • Гречка по данному рецепту готовится несколько иначе. Для начала переберите и промойте крупу. Далее выложите ядра в глубокую кастрюлю и залейте указанным количеством кипятка, немного посолите. Накройте емкость крышкой, замотайте ее в полотенце и оставьте на 1-2 час. За это время крупа полностью запарится и будет готова для дальнейшего употребления. Конечно же, можно ускорить процесс приготовления блюда и сварить гречку привычным образом, но в таком случае мы потеряем часть ее полезных свойств.
  • Брынзу можно брать любую, то есть, приготовленную из коровьего, козьего, овечьего молока. Измельчите сыр небольшими кубиками.
  • Лук очистите от шелухи и измельчите полукольцами.
  • В сковороду влейте 1 ст.л. масла и выложите лук. Обжарьте овощ в течение 5-7 мин.
  • На чистой сковороде поджарьте яйца, используя оставшееся масло.
  • Приготовленную гречку переложите в блюдо, в котором будет подаваться вкусность. К гречке добавьте лук и половину измельченной брынзы. Сдобрите содержимое блюда пряностями, специями и по необходимости солью.
  • Затем на гречку выложите жареные куриные яйца и весь оставшийся сыр.
  • По желанию можно посыпать гречку свежей петрушкой, кинзой или укропом.

Быстрый ужин

Категория: Основные блюда> Каша

6 ингридиентов 20 минут

Это все необходимые составляющие. Ставим вариться 4 пакетика гречки Мистраль, согласно инструкции на коробке.

Ставим вариться яйца, на это у нас уходит минут 7-8, и нам этого времени хватит, чтобы нарезать мелко лук, и натереть морковь на крупной терке. Затем и яйца тоже нарезаем не очень крупно.

На сливочном масле обжариваем лук и морковь до мягкости, в проце…

теги: второе обед ужин

Свойства гречки

Гречка обладает многочисленными целебными свойствами. Она способствует:

  • Повышению функционирования иммунной системы;
  • Улучшению процесса циркуляции крови;
  • Очищению и укреплению стенок сосудов;
  • Избавлению от отёков;
  • Очищению клеток и тканей от продуктов распада, зашлакованности и токсинов;
  • Выводу «плохого» холестерина;
  • Усилению обменных процессов;
  • Нормализации работы органов ЖКТ;
  • Восстановлению клеток кожного покрова и др.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Разнообразие вкуса – интересные добавки

Рассмотренный выше рецепт – универсальный. Скажем, традиционную гречневую кашу с луком и яйцом готовят именно так. Но! Изумительно новый вкус блюду придадут разнообразные добавки и специи.

Рецепт гречки с чесноком и яйцом

Каша варится так, как описано ранее. Дополнительные ингредиенты:

  • 1/3 стакана молока
  • 4 яйца
  • 4 зубчика чеснока
  • по вкусу соль и соевый соус.

Яйца надо взбить с молоком (можно с помощью блендера), посолить, обжарить как омлет и порезать на небольшие кусочки. Параллельно чистится, измельчается и обжаривается чесночок. Если домочадцы любят лук – не помеха. Только его лучше пассировать отдельно от других продуктов. Рубленый омлет и чеснок добавляют в кашу. Готовое блюдо слегка сбрызгивают соевым соусом. Можно звать гостей на обед.

Гречка с жареным яйцом, луком, морковью

Этот простой рецепт давно проверен временем. Привычные ингредиенты не надоедают, если продукты сочетать в разных вариациях. Компоненты:

  • вареная гречневая каша
  • луковица
  • морковь
  • яйцо
  • масло для жарки.

Каша сварена. Головка лука мелко изрублена. Морковь измельчена на крупной терке. Овощи обжариваются до тех пор, пока масло не приобретет золотистый цвет (благодаря моркови). Дальше гречка или ее часть высыпается в сковороду и буквально минуту томится вместе с обжаркой. Пришла пора сделать по центру каши выемку, куда вбить яйцо. Его надо посолить и накрыть крышкой. Легкий ужин в виде гречки с морковью, яйцом и луком готов.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Читайте также:
Чай с апельсином – цитрусовое наслаждение с пользой для здоровья
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: