Мурсальский чай – болгарский ответ китайскому женьшеню

9 полезных свойств мурсальского чая (+противопоказания)

Мурсальский чай представляет собой растение, которое занесено в Красную книгу. Оно растет в горах Болгарии, и было выявлено древними греками. Название растения объясняют схожестью по форме с копьем или наименованием деревни, вблизи которой оно было выявлено. В статье я расскажу о полезных свойствах напитка, как его правильно заваривать и пить.

Что такое мурсальский чай и легенды с ним связанные

Лишь в болгарских высокогорных районах растет это растение. Государство прославилось большим количеством растущих там трав, используемых в медицинских целях. Согласно легендам в месте произрастания растения плакал Орфей во время поиска любимой Эвридики.

Был момент, когда растение почти исчезло, ведь его запасы никак не пополнялись. Но жители Болгарии вовремя решили сберечь такую драгоценность. Поэтому существуют плантации чая, которые выращивают для продажи и организации поставок в другие страны. Они находятся в экологических районах на высоте более 1 километра над уровнем моря.

Растения собирают в середине лета при цветении. Несмотря на это, настоящие растения занимают всего 30 тысяч квадратных метров Болгарии, которые охраняются вооруженными людьми.

Мурсальский чай собирают в середине лета при цветении

Полезные свойства для организма

Мурсальский чай собрал в себе более 300 составляющих. Многообразие минералов и микроэлементов, которые благотворно влияют на организм, составляют:

  • Эфирные масла;
  • Витамины группы D, E, C;
  • Натуральные антиоксиданты, йод;
  • Цинк, калий, селен, медь, магний.

Положительные свойства этого растения не переоценишь, ведь люди в Болгарии активно и бодро живут больше века при его употреблении без болезней.

Напиток рекомендуют детям за счет наличия в составе белка. Но при этом существуют противопоказания, такие как беременность, период лактации, возбуждения нервной системы, повышенное давление. При возникновении побочных эффектов, таких как крапивница, пищеварительные расстройства, головокружение, стоить прекратить прием. Такие непереносимости не являются частыми случаями.

В период беременности лучше употреблять более “мягкие” чайные напитки, например, малиновый, с чабрецом, “бабушкино лукошко” и жасминовый.

Борьба с простудными заболеваниями

Мурсальский чай содержит в себе не только эфирные масла, но и аминокислоты. Эти вещества способны оказать противовоспалительные и антибактериальные действия, в связи с чем напиток является прекрасным средством от простуды и вирусных недомоганий.

Также он представляет собой натуральный иммуномодулятор и антиоксидант. Отвар из данного растения принимают для устранения бактериальных инфекций, в особенности респираторных.

Улучшение пищеварения

Такой отвар или чай может помочь улучшить пищеварение и вывести из организма тяжелые металлы. Благотворно влияющий на систему пищеварения он рекомендован людям с гастритами, колитами или в период колик.

Антираковый эффект

Антиоксиданты, которые входят в состав напитка, способны остановить образование раковых клеток. Танин в его составе выводит радиоактивные вещества из человеческого организма. Такое свойство очень полезно с учетом недостаточно благополучной экологической обстановки в стране.

Антиоксиданты также выводят токсины, аллергены, соли и яды из организма. Сам процесс борьбы с онкологическими болезнями облегчается за счет укрепления иммунной системы. Активизированные защитные процессы человека эффективно сдерживают рост опухоли. При проведении химиотерапии чай снижает возможные проявления интоксикаций и способствует восстановлению от воздействия токсичных веществ.

Улучшение функционирования мочеполовой системы

Регулярное употребление этого чая помогает при заболеваниях мочевой системы. А в Древнем Египте врачи той территории советовали это растение как средство для лечения мужского бесплодия и улучшения потенции. Сегодня мурсальский чай также является эффективным натуральным афродизиаком.

При постоянном употреблении улучшается репродуктивная функция и интимная жизнь.

Даже стебли могут быть полезны при проблемах с эрекцией или патологиями интимного характера.

Читайте также:
Определяем калорийность крупы булгур: поможет ли она похудеть?

Укрепление иммунитета

Слабыми аналогами этого напитка могут являться женьшень или лимонник, которые тоже наполнены минералами и активными веществами. Эфирные масла, витамины, разнообразные соединения при регулярном употреблении чая укрепляют иммунную систему человека, ничуть не хуже, чем чай с медом или лимоном.

Укрепление сердечно-сосудистой системы

Неблагоприятная для здоровья экологическая обстановка увеличивает ценность данного напитка. Он способствует очищению крови и ее потоков, лимфы, слизистых. Работа эндокринной системы также улучшается. Выводя шлаки и токсины, напиток понижает холестерин в крови и очищает сосуды.

Мурсальский чай способствует очищению крови

Повышение стрессоустойчивости

Этот натуральный чай успокаивает и благоприятно воздействует на всю нервную систему. Это прекрасное средство, помогающее расслабиться, нормализовать настроение и восстановить нервы. При нарушении сна он также будет идеальным спасением в отличие от дорогих аптечных препаратов.

Купание в ванне с отварами этого чая помогает успокоиться и восстановиться.

Лечение бронхитов

Люди, которых мучают заболевания дыхательных путей, будут идеальным вариантом для скорого выздоровления. При бронхите, астме, фарингите и даже туберкулезе можно почувствовать себя намного лучше при постоянном применении. Отдышка также уменьшается.

Омоложение организма

Мурсальский напиток богат витаминами и эфирными маслами, которыми в большей части наполнены стебли растения. Все они прекрасно помогают при проблемах с кожей, укрепляют волосы, которые будут лучше укладываться, быстрее расти, и перестанут ломаться.
Можно даже бороться с целлюлитом путем принятия ванн с добавлением отвара. Это не только укрепит кожу в проблемных зонах, но и расслабит мышцы.

Ванны на отваре мурсальского чая помогут в борьбе с целлюлитом

Мурсальский чай обладает лечебными, тонизирующими и укрепляющими свойствами. Но не все чаи являются натуральными и произрастают именно в горах Болгарии, поэтому не следует верить всем рекламам. Ведь только эти экологически чистые просторы являются помощниками в выращивании растения.

При регулярном употреблении кожа становится более свежей и упругой.

Для здоровья мужчины также будут полезны зеленый, иван-чай, мятный и с имбирем, рецепты приготовления которых описаны в наших статьях.

Отзыв: Мурсальский чай Еко-Билко – Удивительный по своим свойствам чай, полностью натуральный, ярко выраженное лечебное действие.

Мурсальский чай, без фабричной упаковки, запрещено вывозить из Болгарии. Во времена существования СССР “Мурсальский чай” был доступен только партийной “верхушке” и даже есть информация, что существовал спецрейс, на котором его вывозили в Москву, соответственно, для нашей парт. элиты ( как говорили: “все во имя человека, все во благо человека. и я даже знаю имя этого человека”)))

Чтобы купить в Болгарии “Мурсальский чай” Вам, возможно, придется обойти множество магазинов, он продается далеко не везде. лично мне удалось найти (в маленьком магазине, в Балчике) “Мурсальский чай” вот в такой интересной упаковке, “веником”:

и в аптеке, в Варне, попалась вот такая упаковка

трава в ней уже не колосками, а измельченная, не большими кусочками

Состав чая, его свойства, информация о производителе – все есть на упаковке

Чем же так полезен Мурсальский чай и в чем его уникальность? По какой причине природные плантации, которые составляют примерно 30 000 кв. метров, охраняют с оружием?
Второе название “Мурсальского чая” – природная виагра, которая по многочисленным мнениям, превосходит по эффективности своего “медикаментозного собрата” (извините, не могу подтвердить или опровергнуть – не проверяла))). Естественно, возле каждого насаждения охрану не поставить и местные жители активно собирают, сушат и употребляют Мурсальский чай. По статистике, а районе Родоп, особенно много долгожителей, перешагнувших 100 летний рубеж, а мужское население сохраняет сексуальную активность до очень почтенного возраста.
Но в первую очередь, Мурсальский чай – это мощный антиоксидант и иммуномодулятор, причем совершенно натуральный. Выводит из организма стронций, помогает при лечении заболеваний дыхательных путей, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему, нормализует давление, успокаивает и помогает при бессоннице.

Читайте также:
Для развития и роста грудничков –правильно давать витамин Д!

В составе множество полезных микроэлементов

Мне очень нравится чай из упаковки-веничка. вкус приятный и нежный. Самое главное – это правильно заваривать Мурсальский чай, чтобы он не терял своих полезных свойств.

Воду лучше брать мягкую, отфильтрованную, на 500 мл воды – 2-3 веточки чая. Ставим емкость (в моем случае – керамическая кастрюля, в которой можно готовить на плите) с водой на огонь, когда вода начинает закипать, кидаем туда 2 веточки чая, и через пару минут снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем “запариваться” на 10 минут.

“Фишка” моей кастрюли в том, что после того, как я выключаю огонь на плите, содержимое в кастрюле продолжает 2-3 минуты кипеть. поэтому я снимаю с огня кастрюльку с Мурсальским чаем сразу после закипания.
Колосок в кипятке как бы раскрывается, становится очень красивым. Чай готов!

Если выпивать 2-3 чашки “Мурсальского чая” в день, когда начинаешь заболевать, то простуда отступает – проверено)))

Мурсальский чай: полезные свойства, как заваривать

Растение, оказывающее неоценимую пользу организму, занесенное в Красную книгу, которое растет на юге горного массива Пирин в Болгарии на высоте 2000 метров на морем носит название мурсальский чай. Культивируют растение на протяжении многих столетий. Необычный травяной напиток имеет немало бесценных свойств. О его происхождении ходят легенды. В нашей статье мы расскажем об истории возникновения мурсальского чая, про его целебные качества, дадим советы, как правильно заваривать напиток, а также здесь можно будет узнать другую информацию, которая будет интересна поклонникам вкусного и ароматного чая.

История мурсальского чая

О благоприятном воздействии чая в народе слагают легенды. Его считают настоящей панацеей, способной излечить от разных болезней. Иногда мурсальский чай сравнивают с волшебной силой женьшеня.

Еще в древние времена греки знали о том, что мурсальский чай оказывает целебное воздействие. У растение существуют и другие названия. Иногда его называют горным, а иногда или пиринским чаем. Но преимущественно напиток носит имя – мурсальский чай стал. Его он приобрел благодаря местечку Мурсалица, расположенного неподалеку от границы с Грецией, где его собирают.

Мурсальский чай иногда именуют болгарской виагрой. Одним из свойств напитка является повышение мужской потенции.

В древности, заваривая напиток из растения, лечили раны. Даже во времена турецкого ига воины всегда носили с собой заваренный во фляге мурсальский чай, чтобы быть выносливыми и сильными.

Существует легенда, которая гласит о том, что диковинный чай вырастал именно в тех местах, куда попадали слезы Орфея – легендарного певца и музыканта, игравшего на лире, когда он искал свою любимую Эвридику. На месте, где были слезы Орфея, стала расти загадочная трава, обладающая огромным количеством целебных свойств. Иногда растение называли волшебными, потому что приготовленный из него отвар помогал справиться с разными болезнями.

Мурсалица – это горная возвышенность, расположенная у Родопских гор в Болгарии. Возле горы есть два восхитительных места – это село Тиград и загадочная, полная тайн, Дьявольская пещера. Именно здесь часто собирали растение мурсальский чай.

Есть и современная история возникновения удивительного и чудодейственного чая. Одним из первых о нем узнал господин Любен Ушев. Он занимался культивированием растения и первым привез его в Болгарию. Близкие люди господина Ушева – отец и дед, занимались сбором и приготовлением напитка. Этому ремеслу они отдали более ста лет. Используя травы они лечили не только своих близких, но и помогали односельчанам.

Читайте также:
Зеленый чай с жасмином: от снижения веса до снятия стресса

В 2002 году мурсальский чай стали выращивать искусственным способом, этим занимался господин Ушев. Для этого он высаживал семена растения на участках, которые были специально для этого отведены. Состав грунта был таким же точно, как и в привычной среде произрастания растения. В 1980 году было завезено более 80 камазов, наполненных естественной почвой для чая. Это было сделано для расширения плантаций мурсальского чая. Благоприятная почва для роста растения – сухая и каменистая почва. Она должна быть рыхлой и отлично дренироваться. Главная цель при выращивании мурсальского чая – это по возможности сохранить все полезные витаминов и элементы, благодаря которым напиток обладает ценными свойствами и неоценимыми качествами.

Начиная с 1942 и по 2002 год, мурсальский чай был занесен в Красную книгу Болгарии. Это редкое растение имеет огромную ценность. Чай от истребления защищал Закон о сохранении естественного и природного вида растений.

Болгарский мурсальский чай

Мурсальский чай, завезенный из Болгарии, относится к травам семейства Sideritis Scardica. Растение собирают преимущественно на болгарской территории. Главная территория роста травы – Балканские горы. Напиток имеет разные названия. Иногда его называют Пиринский чай, также в зависимости от места сбора урожая его именуют Родопским или Тиградским чаем. Родиной растения принято считать местность под названием Мурсалица. Именно это место и дало название чаю.

В высоту трава может вырасти от 15 до 40 сантиметров. Чай по внешнему виду напоминает колоски, они похожи на привычные нам злаковые культуры. Все целебные свойства находятся не только в соцветиях, но и в листьях и стеблях растения.

Расцветает чай с июня по август месяц. Сбор урожая можно начинать с конца июня, именно в это время растение созревает. В нем накапливается максимальное количество полезных витаминов и минералов, а также необходимых микроэлементов.

Состав мурсальского чая

В мурсальском чае, по мнению ученых, сосредоточено более 300 целебных компонентов. Употребление настоев и отваров, приготовленных их растения, можно очистить организм и токсинов и шлаков.

В состав целебного напитка входят такие полезные ингредиенты:

  1. Эфирные масла. Они способны оказать благоприятное воздействие на ногти, дарят красоту волосам, обладают омолаживающим эффектом;
  2. Антиоксиданты. Это вещества, помогающие сохранить здоровье, путем предотвращения окислительных процессов в организме;
  3. Никотиновая кислота;
  4. Витамин С, а также витамины Е и D, йод;
  5. Препараты калий и магний, такие элементы как кобальт, селен и медь.

Также среди основных составляющих мурсальского чая можно выделить флавоноиды. Это растительные полифенолы, способные защитить организм от воздействия микробов, оказывающие на него полезное воздействие. Также в мурсальский чай входят компоненты:

  • Фенолы. Они снижают риск возникновения заболеваний сердца и сосудов;
  • Танины. Это группа фенольных соединений, которая помогает укрепить ткани кровеносные сосуды;
  • Терпеноиды. Кислородосодержащие органические соединения, обладающие антибактериальным эффектом.
  • Иридоиды. Они обладают немалым количеством полезных качеств, в том числе и противовоспалительными свойствами.

Полезные свойства мурсальского чая

Состав восхитительного растения можно назвать уникальным. В напитке содержится щедрый комплекс разнообразных натуральных компонентов, благодаря чему растение обладает достаточным количеством полезных свойств.

Регулярно употребляя, приготовленные из растения, напитки, помогают не только укрепить иммунитет, но и сохранить молодость. Стоит отметить, что большинство поклонников чая – местное население болгарских горных сел, являются долгожителями.

Мурсальский чай обладает такими целебными свойствами:

Читайте также:
Минерал мумие применяют активно – Язву желудка он лечит отлично!

  • Мягко воздействует на организм, укрепляет его и защищает от негативного воздействия окружающей среды. Иммунитет после регулярного употребления напитка, будет крепким и устойчивым к разным заболеваниям;
  • Выпитые отвары и настойки, приготовленные с мурсальским чаем, помогают быстрее выздороветь после затяжной болезни;
  • Напиток выводит из организма токсины, вредные вещества, а также шлаки;
  • Чай делает кожу более упругой, свежей, дарит молодость;
  • Улучшается работа желудочно-кишечного тракта, обмена веществ;
  • Чай отлично справляется с половым бессилием, помогает при бесплодии;
  • Напиток представляет собой отличный афродизиак. Он нормализует работу половой функции у мужчин.

Пить вкусный чай можно просто так, но в основном его употребляют, чтобы снять усталость, почувствовать прилив энергии и сил, расслабиться после рабочего дня, отдохнуть.

Как заваривать мурсальский чай

Если удалось приобрести прекрасный и оригинальный чай, необходимо знать о том, как его заваривать. Существует несколько простых правил приготовления напитка, соблюдая которые, сохраняются все целебные компоненты растения, полезные для организма.

Советы по завариванию мурсальского чая:

  • Используйте только стеклянную или керамическую посуду для приготовления напитка. Стоит отказаться от чайников, изготовленных из металла и других материалов, это может навредить вкусовым качествам напитка;
  • При употреблении чая стоит отказаться от добавления в него сахара. Иногда настой может быть немного горьковат, тогда положите в него несколько ложечек меда, чтобы он приобрел изысканный вкус и аромат;
  • Только свежезаваренный напиток может обладать целебными качествами. Именно это является причиной того, почему чай стоит пить сразу после его приготовления. Если употребить отвар через сутки, он потеряет все свои полезные свойства;
  • Не рекомендуют пить напиток после обеда. Чай тонизирует, а это может стать причиной бессонницы, нарушить режим сна.

Принимать напиток нужно с перерывами, потому что организм уже насытился витаминами и его эффективность становится ниже. После того, как чай употреблялся в течении двух месяцев, стоит сделать паузу. Спустя месяц можно возобновить прием напитка.

Заварить мурсальский чай не составит особого труда. В стакан воды, доведенной до кипятка, необходимо положить несколько ложек травы. Отвар настаивается в течении 15 минут, а после чего чай готов к употреблению.

Существует еще один рецепт заваривания чай, используемый преимущественно местными жителями. Колоски растения кладут в холодную воду, потом ее доводят до кипения на паровой бане. Напиток должен немного остыть. Чай готов.

Способы хранения мурсальского чая

Для того чтобы чай сохранил все свои полезные свойства, его нужно хранить в хорошо проветриваемом месте, защищенном от света. Посуда, где находится чай, должна быть плотно закрыта. Важно, чтобы она была керамической, глиняной, стеклянной или фарфоровой. Если чай впитает посторонние запахи, он будет иметь неприятный привкус. Не рекомендуют хранить травы в металлической или пластмассовой посуде, это способно повлиять на его полезные свойства напитка, сделать его невкусным.

Вред и противопоказания

Мурсальский чай, несмотря на то, что он имеет немало ценных свойств, может нанести вред человеческому организму. Напиток в некоторых случаях, особенно при передозировке, способен вызвать дискомфорт и неприятные ощущения. Также иногда продают некачественную заварку, которая не может принести пользу.

Противопоказания приема напитка:

  • Непереносимость чая и его компонентов;
  • Детям до 6 лет давать напиток не рекомендуется, он может вызвать раздражение, аллергическую реакцию;
  • Обострение заболеваний, связанных с воспалением желудка, кишечника, почек, других органов;
  • Нельзя принимать чай при повышенном давлении;
  • Различные инфекции и воспалительные процессы в организме.

Стоит отметить, что перед употреблением мурсальского чая, обязательно изучить инструкцию и все показания к его применению. При любом недомогании откажитесь от напитка и при ухудшении самочувствия обратитесь к специалисту.

Читайте также:
Удивительно полезный и ароматный чай с корицей на страже здоровья и фигуры

Мурсальский чай – это уникальный по своим целебным свойствам отвар. Он придает силы и благоприятно влияет на работу организма. Напиток тонизирует, оказывает укрепляющее воздействие, способен поднять настроение, избавить от усталости, депрессии, помогает укрепить здоровье, повысить иммунитет.

Мурсальский чай в России

Всего пара чашек в день этого горного чая — и уже через 2 недели Ваше тело встанет на рельсы долголетия!

Профилактика астмы, бронхитов, частых ОРЗ без гормонов и других лекарств!

Мурсальский чай — что это?

Болгарский Мурсальский чай — это вид горной травы семейства Sideritis Scardica. Растение произрастает на территории Болгарии в районе Балканских гор, на высоте 1300-1700 метров над уровнем моря. Его ещё называют Пиринский чай, Родопский чай или Триградский чай – в зависимости от конкретного места произрастания. Основной Родиной считается местность Мурсалица, что рядом с селом Триград. Отсюда и основное название – Мурсальский. Подробно об истории чая.

Зрелое растение Sideritis Scardica достигает 15-40 см. высоты. Похоже на крупные колоски злаковых культур. Целебные свойства болгарского Мурсальского чая содержатся во всем растении (стебель, листья, соцветие). Цветет чай с июня по август. Сбор осуществляется в конце июля, когда Мурсальский чай полностью созревает и накапливает максимум целебных веществ и микроэлементов.

Мурсальский чай растет в горах Родопы, на высоте 1300-1700 метров

В чем польза Мурсальского чая?

Польза Мурсальского чая в его отваре, полученным одним из способов приготовления целебного напитка. Кроме того, что отвар этого растения имеет приятный, травяной и натуральный вкус – болгарский чай несёт оздоровление всему организму человека, замедляя его старение!

Мурсальский чай положительно влияет на мочеполовую систему, выводит шлаки из организма, нормализует кровяное давление. Незаменим при болезнях печени и почек, анемии, старческой катаракты, болезнях пищеварительной системы. Стимулирует умственную деятельность и поднимает жизненную энергию всего организма.

В Болгарии, Мурсальский чай есть практически в каждой семье. Его пьют: от простуды и гриппа, для укрепления иммунитета, для профилактики болячек легочных путей и астме. Также, чай снискал себе славу эффективного и полезного чая для мужчин.

Перечисленная польза – всего лишь верхушка огромного айсберга всех целебных свойств этого напитка.

В состав Мурсальского чая входит более 270 микроэлементов!

В чем особенность этого травяного чая?

Это редкий вид горного растения, произрастающий только в центральной части Балканского полуострова (Албания, Болгария, Греция и Македония).

Ранее, из-за полезных свойств этого растения, местное население почти истребило все естественные месторождения Sideritis Scardica. Поэтому с 1942 г. по 2002 г. Мурсальский чай был включен в «Красную Книгу» Болгарии и защищен Законом о сохранении природного вида. Sideritis Scardica является эндемиком ( виды растений, которые встречаются на очень ограниченной территории) Балканских гор.

Мурсальский чай проходил исследования в Болгарии, Японии, Англии, Германии и Швеции. Подробнее об этом рассказывает в своем отзыве известный болгарский доктор Анатолий Аликовский.

На сегодняшний день – Мурсальский чай является национальным достоянием Болгарии! Согласно закону № РД-77 от 09.02.2016 г., штраф за незаконный сбор чая составит от 4 000 до 36 000 рублей.

На просторах интернета можно встретить информацию, похожую на миф. Однако, она встречается и на уважаемых болгарских ресурсах, поэтому мы также ее озвучим.

В 70-е годы этот полезный чай из Болгарии доставлялся спецрейсом в высшие эшелоны советской власти. Также, Мурсальский чай давали советским и американским космонавтам перед полетами.

Где купить настоящий Мурсальский чай?

www.mursalski-tea.ru − в нашем интернет-магазине Вы можете быть уверены в качестве чая. Это именно тот чай, который растет в местности Мурсалица, рядом с селом Триград, в Родопских горах Болгарии. Тот чай, который завоёвывает престижные европейские награды и исследуется учеными. Это именно тот чай, который охраняется законом и является национальным достоянием Болгарии. Всегда свежий сбор!

Читайте также:
Урбеч из семян расторопши – незаменимый помощник печени!

У нас Вы приобретаете настоящий Мурсальский чай из Болгарии.

Справка:

Наш Мурсальский чай никак не связан с Железницей Крымской или её греческим аналогом – Mountian Tea (горный чай). По отзывам – эти разновидности Sideritis обладают меньшим целебным эффектом. Объясняется это разницей высот относительно моря и составом почвы. Из-за резких перепадов суточных температур – высокогорные травы более концентрированней по составу, в сравнении со своими “обычными братьями”.

Мурсальский чай – уникальный напиток для здоровья и красоты

Мурсальский чай отличается от других травяных сборов тем, что обладает уникальным составом, включающим в себя множество компонентов. Он приносит комплексную пользу всему организму. Кроме того, чай обладает приятным успокаивающим ароматом. Есть только один минус у данного продукта — его сложно купить.

Где растет мурсальский чай

Данное растение занесено в Красную книгу и растет только в Болгарии, в южной части горного массива Пирин. Плантации чая серьезно охраняют. Охрана вооружена и пресекает любые попытки несанкционированного сбора. Нарушителям грозит штраф до 15000 евро.

Плантации располагаются на высоте 1500 метров над уровнем моря в горах Родопы.

Часто мурсальский чай именуют «Пиринский», «Родопский» или «Тиградский». Это зависит от того, где именно собирали урожай.

Полезные свойства

Ученые выяснили, что в мурсальском чае содержится больше 300 компонентов, приносящих пользу организму, среди которых:

  • эфирные масла — оказывают благоприятное действие на волосы и ногти и обладают омолаживающими свойствами;
  • антиоксиданты — сохраняют здоровье путем предотвращения в организме процессов окисления;
  • никотиновая кислота;
  • противовирусные вещества и антибиотики;
  • минеральные вещества;
  • витамины, в частности, С, Е, D;
  • танины.

Все вещества, содержащиеся в растении, оказывают комплексное воздействие на организм. Большое количество антиоксидантов помогают продлить молодость и предотвратить образование раковых клеток.

Мурсальский чай облегчает симптомы заболеваний органов дыхания. Одышка, появляющаяся при астме, переносится легче при регулярном употреблении чая. Также продукт облегчает течение туберкулеза, ангины и фарингита.

Наибольшую ценность растение приносит организму, очищая кровь и выводя из него тяжелые металлы. Мурсальский чай укрепляет иммунитет и помогает организму противостоять вирусам и бактериям.

Кроме того, напиток:

  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • укрепляет нервную систему;
  • приводит в норму артериальное давление и служит для профилактики гипертонии;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • нормализует работу сердца;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • положительно влияет на эндокринную систему;
  • улучшает кровообращение к органам половой системы;
  • способствует выработке тестостерона у мужчин и улучшает эрекцию, предотвращает развитие простатита;
  • усиливает тонус матки у женщин, способствует повышению полового влечения;
  • повышает стрессоустойчивость.

Мужчинам также рекомендуется употреблять отвар при заболеваниях простаты. Он поможет снять воспаления и дискомфортные ощущения.

Витамины и эфирные масла способствуют заживлению ран, уменьшению акне, увлажняют кожу, препятствуя шелушениям и воспалениям. Волосы приобретают здоровый красивый блеск и упругость. Растение способствует их быстрому росту и уменьшению ломкости. Кожа становится более упругая и эластичная, мурсальский чай способствует уменьшению целлюлита. Он отлично снимает усталость, придает силы и способствует комфортному отдыху в конце тяжелого дня.

Противопоказания

В некоторых случаях мурсальский чай может нанести вред организму. Иногда к дискомфорту приводит передозировка напитком.

Случаи, при которых растение противопоказано к употреблению:

  • непереносимость продукта и его компонентов;
  • детский возраст до 6 лет, т.к. у детей может развиться аллергическая реакция на напиток;
  • обострение болезней ЖКТ, а также почек и других органов;
  • повышенное артериальное давление;
  • воспалительные процессы и инфекции;
  • период беременности.

Перед употребление напитка следует изучить инструкцию и список противопоказаний, а также получить консультацию у своего лечащего врача.

Если при употреблении мурсальского чая появляются какие-либо недомогания, то от него стоит отказаться.

Читайте также:
Все способы как заморозить кабачки на зиму

Мурсальский чай: польза и вред

Уникальный травяной напиток с бесценными лечебными свойствами получил название мурсальский чай. О его существовании мир узнал не так давно, поэтому появилось много противоречивой информации о полезных свойствах этого напитка. В каких случаях он реально помогает, а для кого может представлять угрозу — попробуем разобраться вместе.

История происхождения

Сырьем для этого чая служит особый вид высокогорных трав. Ботаническое название — Sideritis scardica Griseb. В народе это растение называют Железница, благодаря внешнему сходству с железным копьем. Эта трава имеет много видов, некоторые из них произрастают и в нашей стране, чаще всего в горных районах. Железница по виду напоминает крупные желто-зеленые колоски с опушенным стеблем и листьями. При правильной заготовке и сушке, растение сохраняет естественный окрас.

Железница — довольно редкое растение, внесенное в Красную книгу. Произрастает в горных районах Болгарии, благодаря чему готовый напиток часто называют пиринским чаем (горные массивы выращивания Пиринский и Родопский). Название «мурсальский чай» появилось от местной деревни Мурсалица, рядом с которой это растение росло в больших количествах.

Сейчас Железницу культивируют специально, плантации расположены высоко в горах (от 1200 метров над уровнем моря). Сделать это не так уж и просто даже чисто технически, ведь горные склоны не очень подходят для сельскохозяйственных работ. Для комфортного произрастания необходимо обеспечить максимально естественные условия, состав почвы и освещение. Также очень важно соблюсти все секреты сбора и хранения сырья, поэтому производство по большей части использует ручной труд, а не механизацию.

Местные жители уже давно оценили возможности применения этого растения, в мировом масштабе мурсальский чай еще является редким видом, поэтому немногие знают, что это такое, как правильно заваривать и использовать этот ценный напиток.

Полезные свойства мурсальского чая

Состав растения можно назвать уникальным. По аналогии можно привести китайский лимонник и женьшень, в которых также содержится целый комплекс натуральных активных веществ. Это эфирные масла, флавоноиды, минеральные и органические соединения, а также целый «букет» микроэлементов и витаминов.

Регулярное употребление поможет укрепить иммунитет, а также продлить молодость. Отмечено, что большинство любителей этого напитка среди местного населения — долгожители.

Мурсальский чай оказывает на наш организм следующее воздействие:

  • Укрепляет иммунитет, мягко воздействуя на защитные силы, не истощая внутренний резерв.
  • Помогает быстрей выздороветь после затяжной болезни.
  • Способствует выведению из организма шлаков и токсинов.
  • Продлевает биологическую молодость, положительно воздействуя на состояние кожи.
  • Способствует мягкому очищению печени и почек.
  • Улучшает работу пищеварительной системы.
  • Усиливает приток крови к органам малого таза, поэтому помогает бороться с бесплодием и половым бессилием.
  • Является сильным афродизиаком, а благодаря нормализации половой функции у мужчин, получил название «болгарская Виагра».

Мурсальский чай используется в профилактике и терапии онкологических заболеваний. Он препятствует распространению метастаз по другим органам, а также подавляет рост раковых клеток. Здесь следует отметить, что регулярное употребление этого напитка не отменяет официальное лечение, а служит хорошим подспорьем, увеличивая шансы на благополучное исцеление. Также перед применением, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом, чтобы исключить возможные негативные эффекты.

Читайте также:
Лечебные качества и полезные свойства жимолости

Противопоказания употребления мурсальского чая

Активное завоевание мирового рынка началось не так уж и давно, но на многих рекламных страницах о продаже этого чудо-чая можно встретить одну и ту же информацию: «нет противопоказаний к использованию». Разумеется, это абсолютно неверно, ведь активные компоненты и вещества в составе растения не всегда пойдут на пользу. К тому же очень легко вызвать побочные эффекты при передозировке напитка, а также при употреблении некачественного и неоригинального сырья.

При каких ситуациях противопоказан прием мурсальского чая:

  • Во время беременности и кормления грудью желательно избегать таких составов ввиду непредсказуемой реакции организма.
  • Деткам до шести лет также мурсальский чай не принесет ожидаемой пользы, но может вызвать аллергические реакции.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов напитка также может появиться в ряде случаев, особенно при аллергии на растения и пыльцу.
  • Обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта также является противопоказанием приема.
  • Серьезные патологии почек и печени также приведут к угрожающим жизни состояниям при приеме чая.
  • При повышенном артериальном давлении.
  • Инфекции мочеполовой системы могут протекать в более тяжелой форме при употреблении этого напитка.
  • После любых оперативных вмешательств.

Обязательно согласовать с врачом возможность такой фитотерапии следует пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также этого необходимо, если вы регулярно принимаете сильнодействующие препараты, например, гипотензивные средства или гормоны. В этом случае эффект может быть непредсказуем.

Покупать мурсальский чай необходимо только на проверенных сайтах и у поставщиков, ведь велик риск приобрести подделку. Также многие производители используют комбинации трав, в состав которых входит Железница. Подобраны они с большой долей вероятностью несовместимости, поэтому от такого напитка польза будет неоднозначной.

Дело в том, что для заварки по классическому рецепту используется только один ингредиент, а добавление других трав может вызвать совершенно иную реакцию организма. Производители таких составов используют эту уловку для снижения себестоимости редкого и дорогостоящего сырья, а будет ли покупателю польза от такого напитка — вопрос сомнительный.

Правила приготовления мурсальского чая

Если же вам посчастливилось приобрести оригинальный продукт, следует знать и основные секреты его приготовления. Их немного, но для сохранения лечебных свойств они чрезвычайно важны.

Основные моменты приготовления:

  • Для заваривания используется исключительно стеклянная или керамическая посуда. Нельзя использовать металл и сплавы, ведь это может нарушить вкус.
  • В травяных чаях не рекомендуется использование сахара. Несмотря на то, что отвар может показаться горьким, лучше добавить немного натурального меда, а не сахар.
  • Целебными свойствами обладает только свежезаваренный чай, поэтому хранить готовый напиток не стоит. Спустя сутки после приготовления он потеряет практически все полезные свойства.
  • Отвар не стоит принимать во второй половине дня, ведь его тонизирующие свойства могут нарушить режим сна.

Приготовление этого целебного напитка не отличается сложным алгоритмом. Сведущие люди советуют принимать его не менее одного-двух месяцев, после чего сделать перерыв. Так организм не будет привыкать к такому воздействию, а эффективность не снизится. Спустя месяц «перерыва» можно возобновить лечение.

Как заваривать мурсальский чай:

  1. На стакан кипятка взять один-два колоска травы. Настоять не менее 15 минут, после чего можно пить.
  2. Второй рецепт преимущественно используют местные жители. Для этого колоски заливают холодной водой и доводят до кипения на водяной бане. После настаивания отвар готов.

Больше информации об этом удивительном чае, а также правила выбора его при покупке рассмотрены в приложенном видео.

Мурсальский чай — уникальный травяной отвар, дающий силы нашему организму и благотворно влияющий на его функции. Регулярное употребление поможет предотвратить многие заболевания, а также способствует быстрому выздоровлению. Это общеукрепляющее и тонизирующее средство имеет некоторые ограничения в использовании, которые также следует учитывать. Особенности применения, полезные свойства и возможный вред рассмотрен в информации нашей статьи.

Читайте также:
Вишневый сок – мощный антиоксидант, лечить им диабет – прекрасный вариант!

Мурсальский чай: целебный болгарский напиток

Мурсальский чай – это растение, занесённое в «Красную книгу»; выращивается на юге Пирин в болгарских Родопах на высоте около двух тысяч метров над уровнем моря. Культивируется оно на протяжении нескольких столетий.

Когда-то растение было на грани полного исчезновения – сбор чая происходил стихийно, а восстановлением его популяции никто не занимался. Но болгары вовремя спохватились и смогли уберечь своё национальное достояние. Плантации этого многолетнего растения теперь стали охранять вооружённые надзиратели, а сбор чая и продажа позволяется лишь тем, кто, сняв урожай с одного гектара, засевает несколько. Тем не менее, естественные насаждения этой раритетной травы занимают в стране всего лишь тридцать тысяч квадратных метров, и с браконьерством ещё не покончено. В болгарском селе Триград имеются и рукотворные плантации; собранный на них урожай поставляется в большом количестве в европейские страны, в Японию и Америку.

Судя по некоторым источникам, растение Sideritis skardica, из стеблей которого изготавливается мурсальский чай, встречается и в крымских горах и известно как железница крымская и чабан-чай.

О благотворном влиянии мурсальского чая на организм человека слагают легенды; он считается чуть ли не панацеей от всех болезней. Нередко его сравнивают с женьшенем.

Ещё древним грекам известны были целебные свойства этого чая, именуемого иногда горным, пиринским; название «мурсальский» укрепилось за ним по наименованию родопского местечка Мурсалица, невдалеке от границы с Грецией. Его называют также «болгарской виагрой», так как он повышает потенцию. На Пиринах много долгожителей; известный учёный доктор Аликовский связывает это с регулярным употреблением местного чая. В древности с его помощью лечили резаные и колотые раны. Во времена турецкого ига болгарские овцеводы в горах неизменно носили с собой фляжки с отваром этой травы.

В современной Болгарии мурсальский чай обрёл популярность в последние десятилетия XX столетия в кругу политической элиты, которая, по некоторым данным, изымала весь урожай для собственных нужд. Утверждают также, что специальные партии чая отправлялись и в Кремль. Во время подготовки к полётам его пили советские космонавты.
Мурсальский чай экспонировался в лондонской королевской выставке растений впервые в начале 2011 года.

Настоящий дар природы – травяной чай, обладающий целым рядом целебных свойств. Наша статья подробно расскажет о пользе ромашкового чая.

Если вам необходимо получить информацию о чае Хипп для лактации, вы можете перейти по ссылке, где вы сможете подробно узнать об этом средстве.

Состав и полезные свойства мурсальского чая

Учёные насчитали в мурcальском чае порядка трёхсот ингредиентов. Благодаря обилию микроэлементов, минералов и биофлавоноидов, он способствует самоочищению организма.

В состав этого чая входят:

  • эфирные масла, улучшающие состояние волос и ногтей;
  • антиоксиданты естественного происхождения, никотиновая кислота, витамины Д, Е, С и йод, продлевающие жизнь;
  • а также медь, цинк, кобальт, селен, калий и магний.

Мурсальским чаем исстари лечили болезни дыхательных, мочеполовых путей, простатит. Он оказывает смягчающее, успокоительное действие на людей, страдающих одышкой, всеми разновидностями бронхита и воспалением слизистой оболочки горла. Успешно используется как профилактическое средство против инфаркта миокарда.

Чай способен укреплять иммунитет, улучшить пищеварение, деятельность печени и почек; положительно влияет на репродуктивную функцию, нервную систему и производит успокоительный эффект на эндокринную; нормализует артериальное давление и при этом имеет антианемическое действие.

Читайте также:
Для развития и роста грудничков –правильно давать витамин Д!

Входящие в состав чая антиоксиданты препятствуют образованию раковых клеток. Мурсальский чай предотвращает развитие атеросклероза. Он содержит также танин, выводящий из организма радиоактивные вещества. Многие считают этот чай незаменимым в недостаточно благополучной экологической среде сегодняшней России.

Чудо-чай омолаживает женский организм; регулярный приём этого напитка способствует повышению тонуса матки. Он особенно полезен пожилым, а также людям среднего возраста.

Обилие долгожителей в Родопах заинтересовало и японских учёных, которые, задавшись целью изучить причину этого феномена, стали культивировать мурсальский чай у себя на родине.

Где можно купить чудо-чай?

Настоящий мурсальский чай можно приобрести лишь в самой Болгарии; в других же регионах зачастую продаются дериваты, производные от него продукты.

Приобретать мурсальский чай следует у официальных дилеров, так как он запрещён к вывозу без особого разрешения и покупка контрабандного товара рискованна.

Как хранить данный вид чая?

Чай легко поглощает инородные запахи; поэтому хранить его следует в сухом месте в герметически закрытой керамической посуде, либо в емкости из фарфора, тёмного стекла или глины. Чай будет иметь неприятный привкус, если его содержать в металлической или пластмассовой посуде, в деревянной же теряется гигроскопичность чая – способность впитывать влагу.

Металлические коробки со специальным внутренним покрытием, в которых поступает чай в магазины, позволяют хранить его шесть месяцев. Чай в фольгированной упаковке можно употреблять после вскрытия в течение двух лет. Со временем чай теряет все свои полезные свойства. По этой причине не следует стараться запастись им впрок.

Следующая статья познакомит вас с чаем Габа, напитке, открытым японскими учеными менее 30 лет назад.

Чтобы сохранить все полезные свойства чая, необходимо уметь правильно его приготовить. В этой статье вы узнаете как заваривать чай с имбирем.

Интересно, что ройбуш – это не совсем чай, а скорее чаеподобный напиток, у которого с чаем общий только способ заваривания. Перейдя по ссылке, вы сможете подробно узнать о составе, полезных свойствах чая ройбуш, а также о том, как его правильно заваривать.

Как правильно заваривать

Заваривать мурсальский чай лучше в фарфоровом, фаянсовом или керамическом чайнике. Желательно использовать мягкую воду. Вода жесткая или хлорированная должна сначала отстояться.

Кипятить воду необходимо две-три минуты. Ополоснуть заварной чайник, чтобы устранить из него посторонние запахи и нагреть его.

Одну веточку мурсальского чая следует заваривать в 250 мл воды. Если вы купили измельчённый чай, то одну ложку заливайте 400-500 мл кипятка. Важно, чтобы чая в заварке было не мало. Положите нужное его количество в заварной чайник; залейте кипятком на треть. Поставьте чайник на низкий огонь – необходимо протомить чай 1-2 минуты, пока напиток не получит золотистый оттенок, после чего можете долить горячей воды.

Чай нужно выпить как можно быстрее после приготовления. Не следует употреблять его, если после заварки прошло более тридцати минут.

Если вы находите мурсальский чай крепким, положите в него ложку натурального мёда. Постарайтесь не применять сахар, он существенно меняет вкус напитка. Чтобы ощутить целебные свойства чая, пейте ежедневно не менее одного-двух стаканов.

Пить мурсальский чай не рекомендуется беременным женщинам из-за наличия в нём танина и эфирных масел.

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями:

Хочешь узнавать о новых статьях первым? Подпишись!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: