Можно ли беременным мед — полезные советы и ограничения

Можно ли беременным есть мёд?

Беременность – важный этап, требующий некоторых корректировок в жизни. Следует со всей ответственностью отнестись к своему здоровью, исключить вредные и раздражающие факторы. Особенно важно правильно питаться. Женщины вводят в рацион фрукты, каши, молочные продукты, убирают фастфуд, налегают на полезные сладости, например, мёд. Но именно о нем нужно кое-что знать, чтобы не навредить себе и ребенку. Можно ли беременным есть мёд или все же стоит отказаться от столь чудесного продукта?

Можно ли беременным есть мёд?

Мёд очищает и расширяет сосуды, улучшает состав крови, защищает от вирусов и бактерии, укрепляет иммунитет. Все это необходимо женщинам в положении. Но можно ли есть мёд во время беременности, напрямую зависит от срока и состояния будущей матери.

Важно! Категорически запрещается употреблять продукты пчеловодства женщинам, страдающим различными аллергиями, имеющим бронхиальную астму или предрасположенность к ней. В период беременности восприятие продуктов обостряется, это может привести к печальным последствиям.

Также беременной женщине нельзя употреблять мёд, если она имеет диабет любого типа или уровень сахара выше нормы. Подробнее об особенностях употребления мёда при диабете читайте в нашей статье: мёд при диабете: польза и вред.

Продукт имеет высокую энергетическую ценность. При стремительном наборе веса или ожирении от него также стоит отказаться в пользу свежих фруктов. При наличии сомнений, разумнее согласовать отказ от продукта или его употребление с врачом.

Мёд беременным: можно или нет по триместрам

Если женщина прекрасно себя чувствует, никогда не сталкивалась с аллергическими реакциями на продукты пчеловодства, то почему бы не ввести в рацион мёд? Конечно, делать это нужно постепенно, не стоит употреблять много, желательно следить за внутренней и наружной реакцией организма.

Можно или нет мёд беременным, в каком виде его употреблять, также зависит от срока. Есть критические триместры, при которых без полезного продукта сложно обойтись. В это время формируются жизненно важные органы и системы плода. Желательно максимально убрать все факторы, которые могут нанести какой-то вред, отказаться от лекарственных препаратов.

Мёд при беременности (1 триместр)

В первом триместре беременности важно внимательно следить за самочувствием, опасаться любых вирусов, так как идет активное формирование плода. Мёд поможет повысить защитные силы организма, укрепит иммунитет. Он предупредит развитие сосудистых патологий, укрепит сердечную мышцу.

Чем еще полезен мёд при беременности (1 триместр):

  • поможет справиться с кашлем и простудами;
  • избавит от тошноты и других неприятных проявлений токсикоза;
  • улучшит пищеварение;
  • избавит от болей в ЖКТ;
  • вылечит больное горло.

Беременным женщинам можно принимать молоко с мёдом для улучшения сна, избавления от чувства тревожности и беспокойства. Прекрасный напиток, который выручит при первых признаках простуды, поможет не разболеться. Теплый водный раствор мёда можно использовать при проблемах с деснами, зубной боли.

Можно ли мёд во время беременности? Только осторожно. В день женщине можно употреблять не больше 50 граммов. И нежелательно все съедать за один раз, разумнее разделить на несколько приемов пищи.

Также не стоит забывать, что этот продукт не любит подогрев, при температуре свыше 30 градусов полезные вещества начинают улетучиваться. А после закипания и вовсе останется бесполезный сахарный сироп. Читайте подробнее в статье: при какой температуре мёд теряет свои полезные свойства.

Мёд при беременности (2 триместр)

Как и в первом триместре, мёд беременной есть можно. Это первый продукт, к которому может обратиться женщина при першении в горле, появившемся насморке, кашле. Если до сих пор по утрам мучает тошнота, то можно рассосать небольшое количество мёда лежа в постели, выпить стакан воды, все пройдет само собой.

Чем еще полезен мёд при беременности (2 триместр):

  • убирает отечность;
  • налаживает стул, борется с запорами;
  • устраняет изжогу;
  • налаживает сон, устраняет синдром усталости.

Но главное – мёд помогает сдерживать аппетит. Именно во втором триместре беременные женщины начинают чувствовать голод, активно набирать вес. Самое время заменить выпечку и конфеты полезными сладостями. С мёдом можно употреблять кашу, пить чай, запекать яблоки, добавлять его в творог и йогурты. К этому можно очень быстро привыкнуть.

Кстати, мёд способствует выработке эндорфинов. Это гормоны удовольствия, которые снижают аппетит, убирают тревожность, повышают устойчивость к стрессам, что необходимо будущей матери и ребенку.

Мёд при беременности (3 триместр)

В третьем триместре мёд нужно употреблять крайне аккуратно, чтобы не спровоцировать появление аллергической реакции у плода. Поэтому суточную норму желательно снизить до 20-25 грамм.

Читайте также:
Вся правда о составе меда

Чем полезен мёд при беременности (3 триместр):

  • поможет справиться с отечностью;
  • улучшит пищеварение;
  • избавит от изжоги;
  • уменьшит проявления гестоза.

Помимо внутренней пользы на последних сроках беременности мёд можно использовать наружно в уходе за кожей, делать на его основе скрабы, маски. Они повысят эластичность кожи, предупредят появление растяжек.

Важно! Если все же появилась на мёд реакция, какая-то сыпь или покраснели кожные покровы, нужно незамедлительно обратиться к ведущему беременность врачу. Он назначит подходящий антигистаминный препарат.

Мёд беременным можно кушать, но не следует переусердствовать. Он принесет пользу женщине и будущему ребенку, если употреблять его в ограниченном количестве. Если вдруг появятся какие-то признаки аллергии или другой дискомфорт, то следует сразу отказаться от этого продукта, каким бы полезным они ни был.

Можно ли беременным мед — полезные советы и ограничения

Можно ли во время беременности есть мед, каковы польза и вред этого продукта?

Можно ли во время беременности есть мед, каковы польза и вред этого продукта?

Мед – уникальный продукт, обладающий целебными свойствами. Он не является растением, фруктом или овощем и даже не изготавливается человеком, хотя получил широкое распространение с его помощью.

Доказано, что мед позволяет беременным женщинам устранить проблемы с низким гемоглобином. Он положительно влияет на обмен веществ в организме, укрепляет иммунитет, помогает избавиться от болезней почек и печени. Кроме того, из этого продукта можно делать лекарственные средства, ведь большинство аптечных медикаментов противопоказаны беременным.

Разрешено ли использование меда во время беременности?

Есть мед во время беременности разрешено и даже рекомендуется. Для будущих мам он станет незаменимым средством в лечении и профилактике многих заболеваний.Это возможно благодаря богатому составу:

  • витамины группы B, E и K;
  • микроэлементы (цинк, железо, калий, магний и др.);
  • провитамин A (каротин);
  • фолиевая, аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • простые и сложные углеводы (фруктоза, сахароза, глюкоза).

Женщинам в положении рекомендуются все сорта этого продукта. Например, липовый мед защищает от простуды, а гречишный – от анемии. Акациевый мед предотвращает возникновение запора, а пчелиная перга снижает риск самопроизвольного прерывания беременности.

Показания и противопоказания к применению меда беременными

На поздних и ранних сроках беременности мед употребляют при наличии:

  • проблем с сердцем;
  • гипертонии;
  • авитаминоза;
  • анемии;
  • бессонницы;
  • нарушений работы желудочно-кишечного тракта;
  • повышенной раздражительности;
  • слабом иммунитете.

Несмотря на то, что мед позволяет избавиться от многих нарушений работы органов и систем человеческого организма, перед использованием требуется консультация врача. Это обосновано тем, что продукт может принести как пользу, так и вред. Из основных противопоказаний выделяют: избыточный вес, наличие гипотонии и сахарного диабета.

Мед не рекомендуется кушать в больших количествах, т.к. существует риск появления аллергической реакции. И даже если у мамы нет предрасположенности к развитию аллергии, это не гарантирует, что ее не будет у малыша. Именно поэтому, как бы ни был полезен мед, его нужно есть с осторожностью во время вынашивания плода, конечно, если не хочется, чтобы ребенок родился с сыпью и всю жизнь страдал от аллергических заболеваний.

Польза и вред для организма будущей матери и плода

Во время беременности этот продукт особенно полезен в 1 триместре, когда из-за необычных вкусовых предпочтений и пристрастия к сладкому женщины начинают набирать вес. Избавиться от подобных проблем можно при помощи меда. С целью профилактики достаточно всего 1 ч.л. в день. Это позволит удовлетворить потребность в сладком и вместе с тем обогатит организм необходимыми полезными веществами.

Нельзя забывать и о способности меда успокаивать нервную систему. Порой на ранних и поздних сроках беременности женщины много беспокоятся по пустякам. Подобное явление легко устранить при помощи сладкого лакомства.

Мед обладает и другими полезными свойствами:

  • Расслабление мышц матки и улучшение кровообращения в органах малого таза. Благодаря этому в плаценту быстрее поступают питательные вещества.
  • Устранение бессонницы. Это возможно благодаря наличию магния в составе меда, что также улучшает самочувствие матери и стабилизирует ее эмоциональный фон. Микроэлемента особенно много в темных сортах.
  • Улучшение обмена веществ. Из-за натуральных ферментов в составе сладкий продукт позитивно влияет на работу органов пищеварения. Его употребление предупреждает развитие метеоризма и запоров, которые часто беспокоят беременных женщин.
  • Повышение иммунитета. Именно поэтому мед часто рекомендуется добавлять в чай и пить в сезон простудных заболеваний.

Кроме того, мед положительно влияет на процесс построения клеток плода. Это возможно благодаря присутствию аминокислот в его составе.

Читайте также:
Мед из горчицы – здоровье в каждой крупице!

Несмотря на пользу, не все беременные знают о том, почему пчелиный продукт может нанести вред организму. В частности, это касается тех женщин, у которых имеется индивидуальная непереносимость меда и гипотония. В правильных дозировках он принесет неоценимую пользу будущей маме и ее ребенку.

Способы употребления, полезные рецепты и дозировка меда на разных сроках беременности

В зависимости от требуемого эффекта мед применяется:

  • С чаем. Обычно используют черный чай, но он не рекомендован в больших дозах при беременности за счет наличия кофеина. Именно поэтому его нередко заменяют травяными настоями собственного приготовления.
  • С молоком. При отсутствии индивидуальной непереносимости рекомендуется пить стакан теплого молока с добавлением 1 ст.л. меда. Такое средство успокаивает перед сном и при регулярном употреблении избавляет от бессонницы.
  • С лимоном. Как правило, на его основе готовят соки, чаи и настои. Подобные напитки особенно хороши при запорах и других проблемах с кишечником.
  • С редькой. Отвары на основе меда и редьки давно используются в народной медицине как средства против кашля, однако растение из семейства капустные в больших количествах противопоказано на ранних и поздних сроках беременности – возрастает угроза выкидыша.
  • Мед также принимается как отдельный продукт по 1 ч.л. натощак или с другими ингредиентами.

При простуде

При простуде мед используется в качестве дополнительного ингредиента к основным лечебным травам и растениям. Отлично помогают:

  • Отвар из шалфея, чеснока и лимона (см. также: употребление чеснока на ранних сроках беременности). Для приготовления требуется смешать 2 измельченных зубчика чеснока, сок лимона и 2 ст.л. шалфея. Все это варится около 10 минут. После того как отвар остынет, в него добавляют 2 ч.л. меда. Применяется 2 раза в сутки.
  • Капли из лука и меда. В основном такое средство используется для устранения насморка, который нередко может побеспокоить при простуде. Для приготовления капель требуется выжать сок из лука, развести его кипяченой водой в соотношении 1:2, а затем добавить 1 ст.л. меда. После того как приготовленная смесь остынет, можно будет закапать оба носовых хода. Дозировка – по 1 капле в каждую ноздрю трижды в сутки. Обычно, курс лечения составляет 2-3 дня.
  • Сок моркови. Перед употреблением в морковный сок добавляется 1 ч.л. меда. Для лучшего эффекта полученную смесь можно смешать с теплым молоком и пить один раз в сутки в течение 7 дней. Подобный напиток снимает основные симптомы простуды, освежает и одновременно успокаивает.

Также на основе меда и лекарственных трав можно делать растворы для ингаляций. Для этого требуется немного меда и отвар из растения любого вида (ромашки, липы, мяты, листьев дуба или эвкалипта).

Накрывшись полотенцем, необходимо наклониться над емкостью с раствором и дышать паром в течение 10-15 минут. Такая процедура помогает не только при простуде, но и при бронхите, ларингите, рините и ангине.

При гастрите и изжоге

При изжоге и гастрите продукт не принимается в чистом виде, т.к. в его составе присутствует множество органических кислот, однако растворенный в теплой воде, он способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. При этом нужно, чтобы температура воды была чуть выше комнатной, ведь кипяток может уничтожить полезные свойства меда.

Самые эффективные рецепты:

  • Настой из листьев подорожника. Для приготовления требуется в 100 мл теплой воды добавить 1 ст.л. измельченных листьев подорожника и 1-2 ч.л. меда. Курс лечения составляет 2 недели.
  • Напиток из картофеля. На 0,5 л сока картофеля требуются примерно 5 ст.л. цветочного сорта меда. Перед употреблением и добавлением сладкого нектара сок предварительно подогревается. Пить его нужно 3 раза в сутки перед едой.
  • Напиток из молока. Молоко следует довести до кипения, а затем добавить 1 ст.л. меда. Пить необходимо по 1-2 чашки в день.

Продукт также будет полезным при изжоге и гастрите как дополнение к растениям, понижающим кислотность. Это ромашка, тысячелистник, мята и календула.

От кашля

Для лечения кашля рекомендуется применять:

  • Настой из редьки. Для приготовления требуется срезать верхушку овоща, а в мякоти сделать углубление, в которое заливается мед. Перед тем как принимать напиток, нужно дождаться, пока из редьки не выделится сок. Для этого его необходимо настаивать около 10 часов. Принимать по 1 ч.л. 2-3 раза в день до еды. В течение 3 суток мед можно добавлять сколько угодно, если он закончится.
  • Чай из калины и меда. Для приготовления требуется перетереть 10-20 г свежих или замороженных ягод калины, залить кипятком и настаивать 10-15 минут. После остывания нужно добавить 1 ч.л. меда, тщательно перемешать и выпить полностью. Пить такие чаи можно до 3 раз в неделю.
  • Напиток из лимона и глицерина. Лимон небольшого размера необходимо положить в кипящую воду и варить 20 минут, а после вынуть, разрезать и отжать сок в стакан. Следует добавить 1 ч.л. меда и 2 ст.л. глицерина. Пить напиток нужно охлажденным, поэтому перед употреблением его можно поставить в холодильник на полчаса. Принимать нужно по 1 ст.л. до 5 раз в сутки в течение недели.
Читайте также:
Арбузный мед нардек называют, В десерт и напитки его добавляют

Мед вместе с лимоном также можно добавлять в обычный чай и пить 2-3 раза в день. Такое средство отлично согревает и улучшает самочувствие.

Мед при беременности: можно ли беременным мед на 1, 2, 3 триместре? Можно пить чай и молоко с медом?

В период вынашивания плода рекомендуется следовать определенной диете, исключив из рациона часть привычных продуктов. Специалисты разъяснили, можно ли беременным мед, и если да, то в каких количествах.

Польза меда для беременных

Медицина не отрицает пользы меда, в том числе для беременных женщин. Продукт пчеловодства оказывает положительное воздействие на работу практически всех систем и органов, но употреблять его следует лишь в малых дозировках. В противном случае многократно повышается риск возникновения аллергических реакций и ожирения.

При беременности, особенно на ранних сроках, необходимо особо тщательно следить за ежедневным рационом. Мед в этот период может оказать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм женщины.

Лакомство является мощным аллергеном, поэтому суточная норма потребления для будущих мам составляет всего 50-100 граммов.

Низкий гемоглобин и анемия

Мед — идеальный источник природного легкоусвояемого железа, что способствует быстрому восстановлению оптимального уровня гемоглобина в крови. Продукт рекомендуется приобретать только у проверенного продавца. Для беременных лучше подходит мед темных сортов.

Профилактика инфекционных и простудных заболеваний

Беременные женщины особенно подвержены заболеваниям дыхательной системы (грипп, ОРВИ, простуда). При этом перечень лекарств, рекомендуемых к использованию в этот период, весьма ограничен. В такой ситуации поможет мед, который в сочетании с лимоном становится эффективным и безопасным средством для профилактики и лечения подобных болезней.

Влияние на плод

Благодаря высокому содержанию аминокислот, которые активизируют процессы роста и строительства новых клеток и тканей организма, мед является бесценным продуктом для будущего ребенка.

Нормализация гормонального фона

В период беременности часто возникает эмоциональная неустойчивость, что проявляется в излишней раздражительности, частой смене настроения, плаксивости. Мед поможет нормализовать гормональный фон, а также избавиться от негативных эмоций.

Первый триместр

В малых дозировках продукт пчеловодства способен избавить женщину от неприятных ощущений, возникающих в рассматриваемый период. Поэтому его рекомендуется использовать при следующих состояниях:

  • Ослабление иммунитета. Под воздействие гормонов в первые несколько недель беременности наблюдается существенное ослабление иммунной системы. Употребление в пищу этого продукта поможет стабилизировать гормональный фон, что усилит защиту от множества вирусов и бактерий. Это положительно скажется не только на самочувствии матери, но и ее будущего ребенка.
  • Отечность. Особенно ярко проявляется именно в I триместре. Регулярное употребление лакомства снизит сопротивляемость капилляров и активизирует процессы выведения жидкости из тканей в русло сосудов.
  • Токсикоз. Мед в небольших количествах (20-50 гр.) способствует устранению любых проявлений токсикоза. Его употребление избавит от изжоги, тошноты и прочих нарушений работы ЖКТ.
  • Вялость и нарушение сна. Устранить проблему можно, если регулярно пить чай с медом, либо съедать по 2-3 ложки продукта перед сном.

Сладкий продукт является неплохим средством, используемым для улучшения обменных процессов и лечения простудных заболеваний. Кроме того, он выступает в качестве эффективного транквилизатора, что очень важно для беременных.

Специалисты рекомендуют использовать сладость на всем протяжении беременности, включая I триместр, когда происходит формирование систем и органов плода, а женщина нуждается в дополнительных источниках энергии и питательных веществ. Чтобы не допустить увеличения массы тела и максимально обезопасить организм, кондитерские изделия (конфеты, пирожные и прочие) желательно заменить медом.

Второй триместр

Во II триместре наблюдается значительное повышение аппетита, что также может привести к лишнему весу. В этом случае рекомендуется съедать по 2 ложки меда в течение дня, когда особо сильно хочется есть. Природная сладость также нормализует работу пищеварительного тракта, помогает избавиться от запоров.

Третий триместр

Мед в малых количествах необходим и в III триместре беременности. Максимальная дозировка на поздних сроках составляет 60-100 граммов. Перенасыщение организма сладким продуктом спровоцирует головные боли, расстройство пищеварения, повышение температуры тела, может привести к развитию крапивной лихорадки.

Читайте также:
Знают давно многие нации — Полезные свойства меда акации!

Противопоказания при беременности

Несмотря на массу достоинств, продукт пчеловодства имеет ряд противопоказаний, о которых необходимо знать каждому.

Пчелиный продукт не стоит употреблять в пищу при наличии проблем со здоровьем:

  • сахарный диабет — мед содержит сложные углеводы, которые плохо усваиваются организмом;
  • гипотония — лакомство понижает артериальное давление;
  • чувствительность к продуктам пчеловодства либо отдельным их компонентам.

Итоги

  • Мед — природный продукт, используемый при лечении множества заболеваний. В небольших количествах он будет полезен всем, в том числе и беременным женщинам.
  • Оптимальная дозировка – 50-100 граммов. Чрезмерное увлечение сладостью грозит неприятными последствиями, что создает угрозу здоровью будущей мамы и плода.
  • При наличии определенных проблем со здоровьем от использования лакомства лучше отказаться.

Можно ли беременным мед — полезные советы и ограничения

Во время беременности рацион питания женщины пополняется продуктами, полезными для здоровья будущей матери, внутриутробного роста и развития малыша. Одним из них часто становится мед — источник витаминов, макро- и микроэлементов. Его регулярное употребление поможет справиться с вирусными и бактериальными инфекциями, укрепит нервную систему, нормализует пищеварение и перистальтику. Но наличие в химическом составе этого продукта пчеловодства огромного количества биологически активных веществ накладывает определенные ограничения на применение во время вынашивания ребенка. Можно ли беременным мед решают гинекологи после изучения анамнеза и результатов лабораторных исследований крови и мочи.

Лечебные свойства сладкого продукта пчеловодства

Во время вынашивания малыша организм женщины подвергается серьезным нагрузкам. И причиной большинства из них становятся изменения гормонального фона. В системном кровотоке повышается уровень эстрогенов, внося коррективы в работу всех систем жизнедеятельности. Готовясь стать матерью, женщина знает, что в течение девяти месяцев ей предстоит столкнуться с некоторыми трудностями. Несмотря на профилактические меры, может обостриться хроническое заболевание, развиться респираторная или кишечная инфекция. Так как прием многих фармакологических препаратов находится под категорическим запретом, то настоящим спасением станет чай с медом при беременности.

2-3 чашки ароматного напитка в течение дня помогут быстро и эффективно устранить симптомы таких патологий:

  • головных болей и мигреней;
  • дисбактериоза и метеоризма;
  • гипоацидного и атрофического гастрита;
  • цистита, пиелонефрита, гломерулонефрита;
  • ангины, бронхита, трахеита, ринита, гайморита.

Овсяная каша с медом, съеденная беременной женщиной во время завтрака, станет отличной профилактикой от простудных заболеваний

Польза меда во время вынашивания ребенка

Во время беременности в организм женщины вместе с продуктами должно поступать много питательных и биологически активных веществ для формирования и роста эмбриона. Употребление меда приводит к восполнению запасов таких витаминов и микроэлементов:

  • аскорбиновой, фолиевой, никотиновой кислот;
  • токоферола и ретинола;
  • витаминов группы B;
  • фосфора, марганца, молибдена, цинка, селена, меди.

Органические кислоты, флавоноиды, эфирные масла принимают участие в процессах обмена веществ. Ускорение метаболизма способствует полноценному расщеплению белков, жиров и углеводов, а также их абсорбции слизистыми оболочками желудочно-кишечного тракта.

Совет: Во время вынашивания ребенка часто происходят рецидивы гиперацидного гастрита на фоне изменения гормонального уровня. Для предупреждения изжоги, кислой отрыжки и болей в эпигастральной области следует за час до еды выпить стакан медового раствора. Приготовить ее очень просто — нужно в 200 мл теплой воды развести столовую ложку сладкого продукта.

Первый триместр беременности

В этот период начинают формироваться органы всех систем жизнедеятельности ребенка, что требует много энергетических затрат. Мед поможет их компенсировать, обеспечит женщину необходимыми питательными веществами. Он намного слаще обычного сахара, а при расщеплении содержащихся в нем углеводов поджелудочная железа не подвергается избыточным нагрузкам. Употребление меда позволяет снизить тягу к вредной для женщины сладкой и сдобной выпечке, шоколадным конфетам и карамели.

Частым спутником первого триместра беременности становится токсикоз. Для патологического состояния характерны такие клинические проявления:

  • тошнота независимо от наличия пищи в желудке;
  • приступы рвоты вплоть до отхождения желчи;
  • расстройство перистальтики — хроническая диарея или запор.

Второй триместр беременности

На этом этапе вынашивания ребенка женщина может набрать лишний вес из-за повышенного аппетита. В состав любого меда входят простые сахара (фруктоза и мальтоза), которые быстро проникают в системный кровоток и вызывают ощущение насыщения. При остром приступе голода, возникающем после недавнего приема пищи следует просто рассосать половину чайной ложки сладкого продукта.

Это интересно: Мед оказывает положительное влияние на процессы кроветворения и состояние кровеносных сосудов. Нормализуется микроциркуляция, в том числе и органах малого таза, а в кровеносном русле возрастает количество эритроцитов.

Мед при беременности во 2 триместре помогает избежать развития железодефицитной анемии благодаря высокому содержанию железа. Восполнение его запасов положительно сказывается и на внешности будущей матери:

  • улучшается цвет кожи;
  • исчезают покраснения и высыпания;
  • укрепляются волосяные луковицы и ногтевые пластинки.
Читайте также:
Полезные свойства и лечебное действие воды с медом

Поступление в организм беременной женщины дополнительного количества железа препятствует резким колебаниям гормонального фона, что способствует повышению функциональной активности всех систем жизнедеятельности.

Третий триместр беременности

На поздних сроках беременности организм женщины испытывает повышенную нагрузку из-за роста матки и увеличения веса плода. Происходит сдавливание почек и желудочно-кишечного тракта. У женщины возникают проблемы с мочеиспусканием, перевариванием пищи и перистальтикой. Послабляющие свойства меда используются в народной медицине для лечения запоров. А органические кислоты и фитонциды из его химического состава устраняют процессы гниения и брожения в желудке, нормализуют белковый и жировой метаболизм.

В третьем триместре беременности у женщины могут возникать неврологические нарушения:

  • эмоциональная нестабильность — плаксивость, раздражительность;
  • бессонница.

Употребление меда при беременности нормализует фазы сна, ускорит засыпание, восстановит оптимальное функционирование центральной нервной системы. Для этого нужно съедать во время ужина чайную ложку сладкого продукта вместе с горячим тостом или сухариком из белого хлеба.

Рекомендация: Если во время вынашивания ребенку женщину тревожит кашель или боли в горле, то мед поможет и в этом случае. Для ускорения выздоровления следует рассасывать его во рту после приема пищи или добавлять в горячий чай из плодов шиповника.

Противопоказания

Количество употребленного в течение дня меда не должно превышать 3-4 столовых ложек. Так как он относится к высокоаллергенным продуктам, то при его избыточном поступлении в организм женщины у ребенка после рождения может часто развиваться диатез. Мед противопоказан будущим матерям, обладающим индивидуальной чувствительностью к его активным ингредиентам. К ограничениям также относятся следующие патологии:

  • эрозивный гастрит;
  • хроническое воспаление поджелудочной железы на стадии обострения;
  • острая почечная недостаточность;
  • мочекаменная болезнь.

Мед во время беременности лучше не есть женщинам с ожирением, так как он является калорийным продуктом. Абсолютным противопоказанием становится инсулинозависимый и инсулиннезависимый диабет. Гастроэнтерологи также настоятельно рекомендуют не использовать мед для лечения во время беременности, если после его употребления возникают дискомфортные ощущения в желудке.

Предупреждение: Во время вынашивания ребенка к выбору меда стоит подходить с особой тщательностью, приобретать его у пасечников с хорошей репутацией. Лучше не покупать сладкий продукт в магазинах из-за возможного содержания в нем консервантов и ароматизаторов.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 24-10-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Мед при беременности – когда можно употреблять

  1. Показания и противопоказания к применению
  2. Состав меда
  3. Основные рецепты с медом

Показания и противопоказания к применению

При простудных заболеваниях в период вынашивания плода мед принесет большую пользу, чем некоторые медикаменты, которые следует принимать с особой осторожностью, особенно в первом триместре беременности. Под его влиянием происходят следующие изменения в организме:

  • усиливается кровообращение в тканях матки;
  • улучшается лимфообращение;
  • уменьшается тонус мускулатуры матки;
  • употребление меда при беременности уменьшает проявления токсикоза.

Кроме меда в период вынашивания можно употреблять другие продукты пчеловодства. В качестве целебного средства с целью профилактики самопроизвольного аборта рекомендованы пчелиный расплод, перга, маточник.

Можно ли употреблять в пищу и пить мед в конкретном случае, решит врач. Существуют противопоказания, к которым относятся:

  • предрасположенность к аллергии;
  • избыточная масса тела беременной женщины;
  • предрасположенность к сахарному диабету или наличие заболевания в анамнезе.

Противопоказано от кашля использовать мед в качестве средства для ингаляции, если имеются следующие заболевания: туберкулез, пороки сердца, бронхиальная астма. При простуде, сопровождаемой гипертермией, мед также не рекомендован в качестве самостоятельного лечебного средства, заменяющего медикаменты, которые разрешены к применению при беременности. Даже если нет аллергии, рекомендации по употреблению меда должен давать только врач.

Состав меда

Польза меда связана с его составом. Кроме углеводов, витаминов и минералов в нем содержатся еще и аминокислоты, которые принимают участие в построении клеточных структур, что актуально при беременности на ранних сроках.

Темные сорта особенно ценны. В их состав входят железо, медь и магний, а также белковые соединения. Их содержится больше, чем в светлых сортах меда, которые, в свою очередь, содержат больше витаминов. Свежеоткачанный мед, как правило, имеет жидкую консистенцию. Со временем из-за содержания белковых веществ, коллоидных соединений, полисахаридов он начинает засахариваться, что не отражается на целебных свойствах.

Читайте также:
Мед, собранный с каштана, лечит не хуже средневекового шамана

Восполнить суточную витаминную и минеральную недостаточность, употребляя допустимую порцию меда, не удастся, однако можно сократить дефицит необходимых веществ.

В зависимости от местонахождения пасеки различают такие виды меда:

  • луговой – производится пчелами в процессе переработки нектара растений равнинных лугов;
  • высокогорный – медоносы растут в высокогорных районах, мед отличается более высокой стоимостью;
  • полевой – самый распространенный и дешевый, медоносы – степные дикорастущие травы;
  • таежный – самый ароматный, имеет исключительный состав, благодаря которому отличается ценными качествами.

Вреда от меда не будет, если употреблять его дозированно, то есть по две столовые ложки в сутки. Считается, что больше всего пользы принесет продукт, который не был подвержен температурной обработке, то есть не рекомендовано его греть или заливать кипятком. Лучший способ употребления – держать мед во рту в неизмененном виде, даже засахаренном, до полного растворения. От меда будет польза, если вместо сахара пить с ним чай, не растворяя в кипятке, вприкуску.

Основные рецепты с медом

Кроме классического варианта употребления меда в чистом виде существует немало составов с его включением, которые допускается употреблять в пищу на любом сроке беременности в качестве биологической добавки или дополнительного лекарственного средства, которое не навредит маме и малышу.

  1. Чай с добавлением продуктов пчеловодства – прекрасное средство, укрепляющее иммунитет, его успешно применяют при простуде, а также для ее предупреждения. Отдавать предпочтение лучше зеленым сортам чая, в которых больше антиоксидантов. Ягодные чаи (шиповник, клюква, смородина, клубника) не содержат кофеина, и добавление меда только усилит их целебные свойства. К травяным чаям (мята, ромашка, листья смородины, малины) следует отнестись с осторожностью, поскольку отдельные компоненты могут отрицательно сказаться на течении беременности. На ранних сроках употребление травяных чаев должен рекомендовать специалист. Еще один важный совет: чай не должен быть слишком крепким. Такие напитки с добавлением меда полезны не только от кашля, но и от нервного перенапряжения. С их помощью можно предупредить приступы тошноты, которые беспокоят в первом триместре при токсикозах.
  2. Не менее полезным напитком является молоко с добавлением меда. Вкус сладковатый, немного терпкий, пожалуй, знаком каждому с детства. Такой напиток употребляют в качестве иммуностимулирующего, успокаивающего, антимикробного средства. Важно помнить, что напиток калорийный, содержит белок, молочный жир и достаточно питателен. Пить любой мед вместе с молоком рекомендовано беременным на ночь, если беспокоят нарушения сна, присутствуют стрессовые ситуации. Напиток поможет уменьшить изжогу. Его полезно пить в теплом виде при бронхитах, трахеитах, ангинах. Для того чтобы его приготовить, достаточно подогреть молоко до температуры тела и добавить мед – чайную ложку на стакан. Не стоит злоупотреблять данным напитком, тем более совместно с мучными изделиями, поскольку есть вероятность набрать лишние килограммы.
  3. Мед отлично сочетается с некоторыми продуктами, например редькой. Подобную комбинацию успешно применяют при простуде с образованием трудноотделяемой мокроты. В период вынашивания применять подобный состав необходимо с особой осторожностью, поскольку редька содержит эфирные масла, придающие ей характерный вкус. Под их влиянием усиливается тонус гладкой мускулатуры матки, что может стать причиной преждевременных родов. Употреблять редьку с медом в разрешенном количестве можно только при отсутствии осложнений течения беременности, если разрешит врач.

Уменьшить проявление токсикоза можно, если съедать 10 мл меда за полчаса до еды.

Избавиться от насморка поможет следующий рецепт: смешать лимонный сок и кипяченую воду (компоненты взять в соотношении 1:1 в объеме 30 мл), добавить половину чайной ложки меда. Размешать до однородности и употреблять небольшими глотками в течение нескольких дней.

При варикозном расширении вен можно делать противовоспалительные компрессы со следующим составом: 20 г высушенных цветков каштана и 15 мл меда залить 200 мл спирта, настаивать неделю. Прикладывать к участкам ног, где имеются расширенные вены.

При возникновении изжоги и обострении хронического гастрита можно попробовать следующий рецепт: одну столовую ложку меда смешать с тремя-четырьмя чайными ложками сока алоэ (листья предварительно нужно подержать пару часов в холодильнике, а потом отжать из них сок). Употреблять по одной чайной ложке три раза в день.

Важно помнить, что, несмотря на простоту рецептов и пользу меда, необходимо следовать советам специалиста и следить за изменениями в состоянии организма. Любые отклонения от нормы являются поводом для исключения меда из рациона. Даже самый полезный продукт способен нанести вред здоровью и развитию плода – неважно, первый или последний идет триместр, – если употреблять его неправильно или если присутствует индивидуальная непереносимость.

Читайте также:
Мед кориандровый в помощь мужчинам! Полезней лекарств, вкуснее малины

Мёд во время беременности: польза или вред

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Мёд во время беременности часто бывает незаменим. Если у будущей мамочки нет аллергии на этот продукт, его можно употреблять при простуде, ведь, как известно, многие лекарственные препараты при беременности использовать запрещено. Также мёд отлично подойдёт для профилактики простудных заболеваний в осенне-зимний период. При тяжело протекающих родах раствор мёда иногда используют для введения внутрь с целью поддержания физических сил роженицы и стимуляции родового процесса, если это является необходимым.

Беременным женщинам, страдающим от токсикоза, мёд также придёт на помощь, так как способен ослаблять тошноту и рвотный рефлекс. Для сохранения красивой и здоровой кожи мёдом можно смазывать проблемные участки кожных покровов, на которых могут образоваться растяжки. Мёд во время беременности необычайно полезен, так как снабжает организм будущей мамочки всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, а также аминокислотами, принимающими участие в формировании клеток и тканей. Рекомендуемая дозировка мёда для беременной составляет пятьдесят-сто граммов в день или две-три столовые ложки.

[1], [2], [3], [4]

Лечение мёдом при беременности

Лечение мёдом при беременности может проводиться при развитии токсикоза. В подобных случаях женщине рекомендуется принимать одну столовую ложку мёда за полчаса до еды трижды в сутки. После употребления мёда желательно на некоторое время прилечь. Если беременную беспокоит аллергический ринит, лечение мёдом также может быть эффективным. Для этого необходимо выжать сок из лимона и разбавить с водой в равных пропорциях, после чего положить в полученный раствор немножко мёда. Принимать такое средство следует маленькими глотками. Такое состояние как варикозное расширение вен у беременных также можно облегчить с помощью мёда, настоянного с цветами каштана.

При простудных заболеваниях хорошо помогает мёд с лимоном, молоком или малиной. При гайморите, воспалении лимфоузлов можно использовать медовую лепёшку. Для этого муку с мёдом нужно смешать до получения однородной густой массы, после чего прикладывать к больному месту. А слегка надрезанный капустный лист, намазанный мёдом, можно использовать для борьбы с кашлем, прикладывая его к грудной клетке.

Чай с мёдом

Чай с мёдом при беременности – хорошее средство для профилактики простуды и насыщения организма полезными веществами, такими как фосфор, натрий, железо, калий, кальций, цинк, магний и другие. Употребление зелёного чая оказывает положительное влияние на сосуды, снижает повышенное артериальное давление, способствует укреплению зубной эмали. Однако чай с мёдом при беременности стоит употреблять в меру, одну-две чашки в день, заваривая его не слишком крепко.

При отсутствии противопоказаний можно употреблять травяной чай с мёдом при беременности, предварительно посоветовавшись с врачом. Чай из шиповника с мёдом обладает большим спектром полезного действия и благоприятно влияет на организм, помогая справиться с тошнотой при токсикозе и противостоять вирусным инфекциям.

Молоко с мёдом

Молоко с мёдом при беременности способствует укреплению иммунной системы, защищая организм от проникновения инфекционных агентов. Молоко должно входить в ежедневный рацион питания, так как содержит различные полезные микроэлементы.

Молоко с мёдом может быть использовано не только в профилактических целях, но и для лечения простудных заболеваний. Тёплое молоко с мёдом при беременности способствует лучшему засыпанию, в случае если беременная страдает бессонницей. Также такое средство обладает способностью снимать изжогу. Если у беременной нет индивидуальной непереносимости молока или мёда, данные продукты можно и нужно употреблять при беременности.

Редька с мёдом

Редька с мёдом при беременности не рекомендована для употребления из-за возможного негативного влияния содержащихся в ней эфирных масел.

Сам по себе мёд оказывает исключительно благоприятное воздействие на организм при условии отсутствия аллергических реакций, однако сочетать этот продукт с редькой при беременности весьма нежелательно. Эфирные масла, входящие в состав редьки, способны вызывать гипертонус матки, что может являться угрозой для вынашивания плода.

Читайте также:
Смело ешьте при диете мед –утолится голод и жир уйдет!

Лимон и мёд

Лимон и мёд при беременности – необычайно мощное лекарство от простуды, а также хорошее профилактическое средство в борьбе с возникновением простудных заболеваний. Кроме того, сок лимона, добавленный в мёд, поможет облегчить состояние при токсикозе и снять приступ тошноты.

В целях профилактики и лечения лимон и мёд можно употреблять также при гиповитаминозе, авитаминозе, заболеваниях органов ЖКТ, при ангине, повышенном давлении и других заболеваниях. Настойку из кожуры лимона применяют для улучшения аппетита, а также в качестве успокоительного и противорвотного средства. При отсутствии аллергии на цитрусовые и мёд эти продукты оказывают общее благоприятное воздействие на организм, восполняя его запасы минералов и витаминов.

Лук с мёдом

Лук с мёдом при беременности поможет быстрее справиться с таким частым спутником простуды как кашель. Репчатый лук надо мелко порезать, добавить чуть-чуть мёда и немного настоять. Полученную смесь следует принимать по 1 чайной ложке 3 раза в сутки.

Также можно отдельно приготовить луковый сироп. Для этого одну среднюю луковичку нужно залить водой и положить две ст. ложки сахара, после чего варить в продолжение получаса на небольшом огне. После того как луковица будет готова, сцедите отвар и принимайте по 1 чайной ложке четыре-пять раз в сутки перед едой.

Мёд с прополисом

Прополис содержит в себе множество полезных микроэлементов, однако относительно его применения в период беременности нет однозначного мнения. Мёд с прополисом при беременности категорически не рекомендуется употреблять без назначения врача. Сам по себе мёд не оказывает негативного влияния на организм, если на него нет аллергии. Если всё же согласно показаниям врач выписал настойку прополиса при беременности, то это должен быть водный раствор.

Чтобы приготовить такую настойку, налейте в термос сто миллилитров кипячёной воды температурой около пятидесяти градусов, добавьте десять граммов измельчённого прополиса и настаивайте в продолжение двенадцати-двадцати четырёх часов. Также водный раствор прополиса можно приобрести в аптеке. Прополис не применяют при астме и при аллергии на продукты пчеловодства.

Тампоны с мёдом

Тампоны с мёдом при беременности не рекомендованы для использования. При наличии каких-либо неблагоприятных симптомов, свидетельствующих о гинекологическом заболевании, беременной женщине следует безотлагательно посетить врача и сдать необходимые анализы. Например, довольно часто у беременных встречается молочница.

Тампоны с мёдом, которые некоторые женщины используют для лечения этого заболевания, не решают проблемы и при беременности применяться не должны. Для этих целей по назначению врача нужно использовать специальные антигрибковые препараты. Это относится и к другим гинекологическим заболеваниям, возникающим при беременности: их лечением должен заниматься исключительно опытный специалист, так как самолечение, в том числе и использование тампонов с мёдом при беременности без назначения врача, может нанести вред вашему здоровью.

Мёд при планировании беременности

Мёд при планировании беременности можно использовать в качестве общеукрепляющего средства, повышающего защитные силы организма и способствующего хорошему самочувствию. Следует отметить, что при планировании беременности мёд стоит употреблять не только женщинам, но и будущим папам, выбирая только проверенный, натуральный и свежий продукт.

Употребление мёда возможно только в случае отсутствия индивидуальной непереносимости и склонности к различного рода аллергическим реакциям. Мёд можно использовать, разбавив ложечку в стакане тёплой воды, за два-три часа до принятия пищи и через пару часов после её употребления. Мужчинам в период совместного планирования беременности полезно будет принимать общеукрепляющее средство из мёда, лимона, плодов ореха и сухофруктов, повышающее качество семенной жидкости и энергетический тонус. Мёд при планировании беременности можно употреблять также в сочетании с листьями алоэ, а также с плодами боярышника, настоянными в кипятке.

Мёд на ранних сроках беременности

Мёд на ранних сроках беременности, так же как во втором и третьем триместре, оказывает благотворное влияние на организм женщины, пополняя его запасы полезными веществами, если у беременной нет гиперчувствительности к этому продукту. Мёд на ранних сроках беременности, благодаря входящему в его состав железу, помогает восполнить его дефицит, что является крайне важным для профилактики развития анемии.

Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в мёде, является хорошей профилактикой острых респираторных вирусных инфекций, что при беременности весьма существенно. Признаки токсикоза на ранних сроках беременности также можно нейтрализовать с помощью мёда, употребляя его внутрь по столовой ложке за тридцать минут до приёма пищи трижды в день. Мёд на ранних сроках беременности может помочь и в устранении такого неприятного явления как запор и вздутие живота, так как способен оказывать благоприятное воздействие на функционирование желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:
Достаточно ли вы знаете про аллергию на мед?

Мёд при беременности при простуде

Мёд при беременности при простуде очень полезен для организма беременной женщины. Его употребление с молоком или чаем не только способствует быстрейшему выздоровлению, пополняя организм полезными веществами, но и повышает сопротивляемость организма инфекциям в дальнейшем.

При простуде во время беременности мёд можно использовать также, смешивая его с мукой до состояния однородной массы и прикладывая на область грудной клетки или носовые пазухи при кашле или насморке. При боле в горле мёд также придёт на помощь. В разогретое молоко нужно добавить ложку мёда и немного масла и принимать небольшими порциями. Однако не стоит забывать, что в период беременности организм становится особо чувствительным и прежде чем начинать какое-либо лечение, нужно обязательно посетить врача.

Полезен ли мёд при беременности?

Наверное, у каждой женщины, находящейся в «интересном» положении, возникал вопрос, полезен ли мёд при беременности? Мёд – это уникальный продукт, в составе которого присутствует большое разнообразие полезных витаминов, минералов, аминокислот. Для организма беременной мёд незаменим в плане укрепления иммунной системы организма и повышения его сопротивляемости простудным заболеваниям.

Мёд при беременности – это не только отличное средство для профилактики или лечения простуды. Мёд станет отличным помощником в борьбе с токсикозом, улучшит состояние при варикозном расширении вен, придёт на помощь при бессоннице или изжоге. Мёд при беременности рекомендуется употреблять по две-три столовые ложки в сутки, при условии отсутствия у беременной аллергической реакции на продукты пчеловодства.

Противопоказания к употреблению

Противопоказания к употреблению меда при беременности имеет такие же, как и в любой другой период: он строго противопоказан людям, склонным к аллергическим реакциям, в частности, на продукты пчеловодства, а также больным, страдающим сахарным диабетом. При болезнях лёгких или сердца, при астме или высокой температуре категорически запрещено делать ингаляции с мёдом.

[5], [6]

Можно ли мёд при беременности?

Можно ли мёд при беременности, зависит исключительно от индивидуальных особенностей организма женщины. Если вы не склонны к аллергическим реакциям и, в частности, не страдаете аллергией на мёд, то, принимая его во время беременности, вы можете существенно восполнить недостаток необходимых организму витаминов, микроэлементов и аминокислот.

В случае если вас беспокоит токсикоз, вы подхватили вирусную инфекцию или простудились, мёд также может существенно помочь. Принимая его с малиной или молоком, вы значительно ускорите процесс выздоровления и пополните запасы необходимых организму полезных веществ.

Сахарный диабет беременных: рекомендации и дневник

  • 29 ноября, 2019

Консультации ведут сотрудники кафедры эндокринологии и диабетологии Факультета Дополнительного Профессионального образования Федерального Государственного Автономного Образовательного Учреждения Высшего Образования «Российский Национальный Исследовательский Медицинский Университет имени Н. И. Пирогова» Министерства Здравоохранения Российской Федерации.

Гестационный сахарный диабет — заболевание, характеризующееся гипергликемией (повышением уровня глюкозы крови), которое впервые было выявлено во время беременности. Чаще всего у женщины гликемия нормализуется после родов, но сохраняется высокий риск развития сахарного диабета в последующие беременности и в будущем.

Гестационный сахарный диабет при беременности – достаточно распространенное заболевание в России и мире в целом. Частота встречаемости гипергликемии во время беременности по данным международных исследований составляет до 18%.

Нарушение углеводного обмена может развиваться у любой беременной с учетом тех гормональных и метаболических изменений, которые последовательно происходят на разных этапах беременности. Но наиболее высокий риск развития гестационного сахарного диабета у беременных с:

  • Избыточной массой тела/ожирением и возрастом старше 25 лет;
  • Наличием СД у ближайших родственников;
  • Нарушением углеводного обмена, выявленным до настоящей беременности (нарушенная толерантность к глюкозе, нарушенная гликемия натощак, гестационный СД в предшествующие беременности;
  • Рождение ребенка весом более 4000 г).

У здоровой беременной для преодоления физиологической инсулинорезистентности и поддержания нормального для беременности уровня глюкозы в крови происходит компенсаторное повышение секреции инсулина поджелудочной железой примерно в три раза (масса бета-клеток при этом увеличивается на 10-15%). Однако, у беременных, особенно при наличии наследственной предрасположенности к сахарному диабету, ожирении (ИМТ более 30 кг/м 2 ) и т. д. существующая секреция инсулина не всегда позволяет преодолеть развивающуюся во второй половине беременности физиологическую инсулинорезистентность. Это и приводит к повышению уровня глюкозы в крови и развитию гестационного сахарного диабета. С током крови глюкоза незамедлительно и беспрепятственно переносится через плаценту к плоду, способствуя у него выработке собственного инсулина. Инсулин плода, обладая «ростоподобным» эффектом, приводит к стимуляции роста его внутренних органов на фоне замедления их функционального развития, а избыток глюкозы, поступающей от матери посредством его инсулина откладывается с 28 недели беременности в подкожное депо в виде жира.

Читайте также:
Корица и мед – здоровье и стройность на десять лет вперед!

В результате хроническая гипергликемия матери наносит вред развитию плода и приводит к формированию, так называемой, «диабетической фетопатии». Это болезни плода, возникающие с 12-й недели внутриутробной жизни до родов:

  • Большой вес плода; нарушение пропорций тела – большой живот, широкий плечевой пояс и маленькие конечности;
  • Опережение внутриутробного развития – при УЗИ увеличение основных размеров плода в сравнении со сроками гестации;
  • Отечность тканей и подкожно-жировой клетчатки плода;
  • Хроническая гипоксия плода (нарушение кровотока в плаценте в результате длительной некомпенсированной гипергликемии у беременной);
  • Задержка формирования легочной ткани;
  • Травмы в родах;
  • Высокий риск перинатальной смертности.

При рождении детей с диабетической фетопатией чаще встречаются:

  • Макросомия (вес новорожденного ≥4000 г, ил ≥90 перцентиля при недоношенной беременности);
  • Нарушение адаптации к внеутробной жизни, которая проявляется незрелостью новорожденного даже при доношенной беременности и крупных его размерах;
  • Дыхательные расстройства;
  • Асфиксия;
  • Гипогликемия новорожденного;
  • Органомегалия (увеличение селезенки, печени, сердца, поджелудочной железы);
  • Кардиомиопатия (первичное поражение сердечной мышцы);
  • Желтуха;
  • Нарушения в системе свертывания крови, увеличивается содержание эритроцитов (красных кровяных телец) в крови;
  • Нарушения обмена веществ (низкие значения глюкозы, кальция, калия, магния крови).

У детей, рожденных от матерей с недиагностированным, некомпенсированным гестационным сахарным диабетом, чаще встречаются:

  • Неврологические заболевания (церебральный паралич, эпилепсия) при родовой травме;
  • В период полового созревания и последующем повышен риск развития ожирения, метаболических нарушений (в частности, углеводного обмена), сердечно-сосудистых заболеваний.

Со стороны беременной при гестационном сахарном диабете чаще встречаются:

  • Многоводие;
  • Инфекции мочевой системы;
  • Токсикоз второй половины беременности (патологическое состояние, развивающиеся во второй половине беременности, и проявляется появлением отеков, повышением артериального давления);
  • Преэклампсия, эклампсия;
  • Преждевременные роды;
  • Аномалии родовой деятельности;
  • Травмы в родах;
  • Родоразрешение путем кесарева сечения.

Гестационный сахарный диабет не имеет никаких клинических проявлений, связанных с гипергликемией (сухость во рту, жажда, увеличение объема выделенной за сутки мочи, зуд и т. д.), и поэтому требуется активное выявление этого заболевания у всех беременных.

Анализ и исследования на диабет у беременных

Всем беременным в обязательном порядке необходимо исследовать глюкозу в плазме венозной крови натощак, в условиях лаборатории – на фоне обычной диеты и физической активности – при первом обращении в женскую консультацию или перинатальный центр, не позднее 24 недели беременности.

Если результаты исследования соответствуют нормальным показателям во время беременности, то в обязательном порядке на 24-28 неделях беременности проводится пероральный глюкозотолерантный тест – ПГТТ («нагрузочный тест» с 75 г глюкозы) с целью активного выявления возможных нарушений со стороны углеводного обмена.

ПГТТ с 75 г глюкозы является безопасным и единственным диагностическим тестом для выявления нарушений углеводного обмена во время беременности.

Правила проведения ПГТТ

  • ПГТТ выполняется на фоне обычного питания (не менее 150 г углеводов в день) и физической активности, как минимум, в течение 3 дней, предшествующих исследованию;
  • Тест проводится утром натощак после 8-14 – часового ночного голодания;
  • Последний прием пищи должен обязательно содержать не менее 30-50 г углеводов;
  • Пить простую воду не запрещается;
  • В процессе проведения теста пациентка должна сидеть;
  • Лекарственные средства, влияющие на уровень глюкозы крови (поливитамины и препараты железа, содержащие углеводы, глюкокортикоиды, β-адреноблокаторы), по возможности, следует принимать после окончания теста;
  • Определение глюкозы венозной плазмы выполняется только в лаборатории на биохимических анализаторах, либо на анализаторах глюкозы. Использование портативных средств самоконтроля (глюкометров) для проведения теста запрещено.

Этапы выполнения ПГТТ

После забора первой пробы плазмы венозной крови натощак пациентка в течение 5 минут выпивает раствор глюкозы, состоящий из 75 г сухой глюкозы, растворенной в 250-300 мл питьевой негазированной воды, или 82,5 мг глюкозы моногидрата. Начало приема раствора глюкозы считается началом теста.

Следующие пробы крови для определения уровня глюкозы венозной плазмы берутся через 1 и 2 часа после нагрузки глюкозой.

Нормы глюкоза венозной плазмы для беременных:

    Натощак Актуализировано специалистами. Последняя редакция: 4 августа 2021

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: